Чёрно-белая фото-прогулка в недавнее прошлое Звенигорода
После длительного перерыва в своем увлечении фотографией, который был обусловлен моим финансовым положением и жилищными условиями, в 1989-1991 гг у меня вновь появилась возможность взять в руки фотоаппарат. В этот период я очень много фотографировал. Это была и цветная съемка на позитивную пленку и обычная для того периода чёрно-белая фотография. В мой объектив попадали и сугубо личные фото-сюжеты и виды Дома отдыха «Ершово», в котором я тогда работал, виды села Ершово, в котором жил и конечно-же улицы родного Звенигорода. Очень сожалею, что в тот период я фотографировал одно и тоже — улицы Московскую Фрунзе, Городок, Украинскую, которые тогда казались мне наиболее интересными местами с исторической точки зрения. Я совершенно не уделял внимания другим уголкам Звенигорода. Но кто тогда, в начале 1990-х, мог предположить, что например фабрики «Культтоваров», «Динамо», «Красный маяк», молокозавод, детский сад на Пролетарской и другие объекты города вскоре исчезнут с лица земли? Казалось что они будут существовать вечно! Кто тогда мог подумать, что Звенигород, который практически не менял и не терял своего облика и ауры в течении десятилетий, так быстро изменится до неузнаваемости и фактически станет чужим городом для его коренных жителей?!
В уже далеких 1990-х мне только в страшном сне могло присниться, что на месте родного города я увижу, к примеру, вот такое зрелище….
По ряду личных причин бумажные оригиналы фотографий того периода у меня не сохранились. Но чудесным образом, через много лет, ко мне вновь вернулись практически все мои цветные слайдовые пленки и черно-белые негативы того периода, сохранённые другими людьми. В 2016 я оцифровал все эти материалы и они составили основу моей фотоколлекции про Звенигород и Ершово на рубеже 80-90-х годов 20 века. К сожалению время и небрежное хранение этих фото-материалов наложило на них свой отпечаток и поэтому качество многих картинок заставляет желать лучшего…
Улицы Фрунзе, Ратехинское шоссе, Красная гора:
Ностальгическое путешествие в Звенигород начала 70-х
Пару лет назад я получил заказанную в Интернет-магазине «Озон» замечательную, старую, добрую книгу о Городе которого нет. Сейчас это уже раритет! Удивительно, что её ещё можно приобрести спустя почти пол века с момента выхода книги в свет! Речь идет о путеводителе по Звенигороду и окрестностям издание 1974 года. У меня когда-то был этот путеводитель. (Был, да куда-то сплыл…). В детстве я иногда листал его и с удовольствием рассматривал фотографии знакомых мест, в которых сам побывал совсем недавно. Учась в институте я показывал этот путеводитель своим однокурсникам, гордясь тем, в каком месте Подмосковья я родился и живу. По этой книге я готовился к своим первым экскурсиям когда начал работать в ДО «Ершово». Это был 1985 год….
И вот, спустя более чем 30 лет, я вновь держу в руках эту книгу. При этом противоречивые чувства возникают у меня в душе. Это и радость от того, что глядя на картинки этой книги я как бы вновь оказался в том Звенигороде, в котором прошло моё детство и юность. Это и горечь от осознания того, что мы, коренные звенигородцы, незаметно для себя потеряли Звенигород. Но время вспять не повернуть и того старого, доброго Звенигорода уже не вернуть. Пусть Бог накажет тех, кто на протяжении последних двух десятилетий планомерно уничтожал этот город — жемчужину Подмосковья и нашу малую Родину, постепенно превращая его в безликий спальный придаток Москвы, многие новоселы которого даже не знают и не хотят знать и понимать на развалинах чего построены их квартиры-клетушки в новых бетонных звенигородских ульях…
Я не случайно говорю об этом, так как имел честь пообщаться с семьей «звенигородцев» из Саратовской области. Они купили в городе квартиру в микрорайне им. генерала Пронина и прожили в ней уже чуть более 3 лет, считая что живут в микрорайоне «Пронино», возникшем на месте одноименной деревни. Эти люди ни разу не были в Саввино-Сторожевском монастыре. Они ничего не слышали о деревне Дютьково. При упоминании Древнего Городка они знают о чем идет речь — «это гора у дороги в Колюбакино из которой родник течет»… Мозжинка для них — это заправка «BP» у дер. Супонево… Зато как они они восхищены фактом, что в Звенигород наконец то «пришла цивилизация» — открыли «Макдональдс» и супермаркет «Ашан».
«- И вообще мы не понимаем — чем вы, местные, недовольны — говорили мои знакомые. — Вы думаете мы не знаем каким был Звенигород совсем недавно? Скажите спасибо, что теперь из вашей деревни сделали современный город. Москва рядом, дороги в неё прекрасные, жилья навалом. Магазины как в столице. Даже Макдоналдс в городе есть! Что вам еще не хватает?.» Вот такая вот «философия» у большинства понаехавших в Звенигород новосёлов….
Но не будем предаваться грусти и осуждать этих людей, а откроем путеводитель и совершим небольшую экскурсию по Звенигороду и его окрестностям начала 70-х. Не знаю что вы увидите на этих старых фото, но я глядя на них реально ощущаю свежесть, чистоту, простор, свежий воздух, покой, уют, и безмятежность — то чем был наполнен и чем славился наш старина Звенигород в те невозвратные времена.
Весенняя прогулка на Древний Городок Звенигорода в 1950-х
С разрешения моего друга, коренного жителя г. Звенигорода, Андрея Сергеевича Нечаева публикую очередную подборку фотографий из его семейного архива. Автор этих и многих других фото, которые я показываю на этом сайте и в связанной группе Facebook — отец моего друга — Сергей Андреевич Нечаев. Великое дело сделали отец и сын Нечаевы! Отец то, что запечатлел на своих многочисленных фото Звенигород и его окрестности в 1950-70 х годах. А сын то, что сохранил эти фото, оцифровал их во имя сохранения истории и светлой памяти о городе, который мы потеряли.
Эта серия фото, как считает, А.С. Нечаев сделана его отцом в один из дней ранней весны (март или начало апреля) 1956-1958 года. На многих фото запечатлена супруга С.А. Нечаева — Панна Васильевна Нечаева и её подруги З.А. Арро и Л.И. Орлова. П.В. Нечаева и её супруг С.А. Нечаев педагоги. Долгие годы они работали в школе села Введенское. Сергей Андреевич преподавал физику. Панна Васильевна — русский язык и литературу.
На этом фото П.В. Нечаева слева
Нечаевы жили в Звенигороде в полуподвальном этаже частного дома на углу Ленина и Соловьевская. Глядя на эти фотографии и их последовательность, можно предположить, что звенигородские подруги совершили прогулку и на Древний городок, пройдя с ул. Соловьевская через Соловьиный и Малиновый овраги. В Сосны они вошли с улицы Лермонтова. Затем поднялись на Городок и пройдя мимо Успенского собора спустились по лестнице на берег реки Москвы (ул. Фрунзе, переходящая в Ратехинское шоссе) и далее, не заходя в центр города, через овраг между Древним Городком и Красной горой, вернулись домой.
Все фото для публикации в этой статье предоставлены сыном С.А. Нечаева — А.С. Нечаевым
467
Раздел: Звенигород
Метки: Верхний Посад, Городок, Река Москва, Ул. Ратехинское шоссе, ул.Фрунзе
Автор статьи: Константин Лошкарёв
Опубликовано 7 декабря 2018 года
Последнее редактирование: 23.09.2019
Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!