Фото тайские фрукты – Все Фрукты Тайланда — названия, описание, фото, цены и сезон их поедания

Содержание

Тайские фрукты — фото, название, описание, сезон

В первую поездку в Таиланд многим хочется попробовать экзотические фрукты. На рынках Пхукета продают и жёлтое манго, и колючий дуриан, и многое другое. Продолжаю знакомить вас со всем разнообразием. Для начала вспомним фрукты Таиланда с фото и названиями в первой и второй статье. Что же ещё можно попробовать? Читайте про остальные тайские фрукты (в том числе и про редкие) ниже и помечайте галочкой, что вы ещё не ели.

фрукты таиланда с фото

Арбуз (тайское название: тэнг-мо)

Тайские арбузы обязательно будут на завтраке в вашем отеле, потому что это самый распространённый фрукт (вернее, ягода) наряду с ананасом. Конечно, по вкусу они далеки от астраханских, но тоже сладкие. А самое главное — вы сможете попробовать жёлтый арбуз. Если сравнивать его вкус с красным, отличий не найдёте. Обязательно попробуйте арбузный шейк. Такие напитки приготовят во многих ресторанах и даже на рынках (иногда по тайским традициям добавляют сироп и соль). На ужинах в некоторых отелях вы увидите целые картины и композиции из арбуза. Местные умельцы фруктового карвинга используют сладкий фрукт как один из главных материалов для создания своих шедевров.

фрукты таиланда с названиями и фото

Салак или змеиный фрукт (тайское название: сала)

На рынках вы увидите целые ветви с небольшими продолговатыми плодами красно-коричневого цвета. Их кожура напоминает чешую змеи с колючками, отчего и пошло название. Шкурку легко счистить ножом, тогда обнажается серо-бежевая мякоть, состоящая из 2-3 долек, с несъедобной косточкой внутри. По вкусу салак каждому напоминает что-то своё: клубнику, ананас или другой сладко-кислый фрукт. Некоторым может не понравиться лёгкий аптекарский аромат, похожий валерьянку. Впрочем, салак не дуриан, его можно проносить в отель и есть в закрытых помещениях. На рынках и в магазинах продают фрукты прямо на ветки или уже почищенные и запакованные в лотке.

сезон фруктов таиланд

Сантол (тайское название: кратхон)

Довольно редкий экзотический фрукт, напоминающий большой бархатистый жёлто-коричневый или зеленовато-жёлтый шар, вы найдёте на рынках Пхукета только летом — вот и нашёлся ещё один повод посетить остров в сезон дождей. Кожура сантола очень толстая и легко счищается с помощью ножа. В процессе разделки фрукт напомнит вам мангостин: если удалить верхнюю половину кожуры, увидите крупные белые дольки чеснока с несъедобными косточками внутри. Мякоть сантола сочная, по вкусу сладкая с кислинкой. Тайцы едят этот фрукт свежим, а иногда используют для приготовления джемов, желе, десертов и салатов. На рынках можно встретить маринованный сантол с сушёными креветками и чили.

фрукты тайланда

Банан (тайское название: клуай)

Кажется, что бананами никого не удивить. Даже миф из советских мультфильмов, что бананы растут на пальмах, уже давно развеян. Фрукты гроздьями растут на деревьях высотой в один-два человеческих роста. Видов бананов невероятное множество. На рынках Пхукета вы встретите связки с привычными длинными плодами (клуай хом), маленькие округлые мини-бананчики (клуай кхай), тонкие, как дамские пальчики (клуай леп мы нанг), и даже пузатые фрукты с бархатной шкуркой и косточками внутри (клуай нам ва). Некоторые торговцы специализируются только на бананах, у них, как правило, есть несколько сортов в продаже. Тайцы берут от бананов всё: листья используют для приготовления корзиночек и коробочек, цветы идут в салат, а из плодов делают всевозможные блюда. На праздник Лой Кратонг повсюду продаются лодочки сделанные из стебля и листьев бананового дерева. В магазинах вы встретите множество десертов и сладостей: конфеты, чипсы, кексы, желе, булочки и другое. На ярмарках и рынках обязательно попробуйте блинчики, бананы в сиропе или в кляре.

фрукты таиланда с названиями и фото

Мандарин, танжерин и апельсин (тайское название: сом)

Большинство цитрусовых тайцы незатейливо называют «сом». Привычные нам апельсины — сом тра, маленькие мандарины — сом мандарин, тайские танжерины — сом кхиеу ван, помело — сом-о. С апельсинами всё ясно и понятно: круглый плод, оранжевая шкурка и сочная мякоть. Тайские танжерины совершенно непохожи на африканские. Плоды кисло-сладкие, а шкурка зелёная или жёлто-зелёная. Из танжеринов на рынках Таиланда делают свежевыжатый сок. Что касается маленьких мандаринов, их вы увидите зимой. Каждый таец считает своим долгом привезти в подарок коллегам ящик этих фруктов с севера Таиланда. Мандарины и апельсины любят есть не только люди. Духам предков и богов во время церемоний делают подношения с цитрусовыми.

фрукты тайланда

Канталупа (тайское название: кэнталуп)

Фрукт с таким странным названием напоминает по виду и вкусу дыню. Впрочем, это и есть её разновидность. В Таиланде выращивают два вида канталуп с зелёной и оранжевой мякотью. Тайцы едят этот фрукт в свежем виде, вялят, сушат и дегидратируют, чтобы получились чипсы. Как и арбуз, канталупу используют для карвинга.

сезон фруктов таиланд

Марианская слива или гандария (тайское название: мапранг)

Довольно редко вы встретите этот фрукт в Таиланде, его короткий сезон приходится на апрель — май. Гандария близкий родственник манго, чем-то похожа на него по вкусу, хотя на вид напоминает сливу. На рынках Пхукета мапранг продают гроздьями прямо на ветке. Спелые плоды ярко-оранжевого цвета выглядят как мини-манго, но не требуют очистки перед едой, достаточно просто хорошенько помыть. Внутри мапранга несъедобная косточка. Незрелая марианская слива тоже используется в пищу, тайцы едят фрукт, обмакивая в смесь сахара и перца чили.

тайские фрукты

Ююба или зизифус (тайское название: пхутса)

Один из моих любимых фруктов. Его сезон с декабря по февраль. Тайцы едят экзотический фрукт неспелым. Небольшие круглые плоды светло-зелёного цвета напоминают по вкусу плотное кисловатое яблоко. Внутри зизифуса большая косточка, как у абрикоса. Местные китайцы предпочитают сушить уже спелые плоды. В Китае ююба считается одним из продуктов народной медицины.

фрукты тайланда

Фрукты Таиланда не заканчиваются только экзотикой. Круглый год вы встретите в магазинах привычные финики, инжир, киви, яблоки, китайские груши и авокадо. На севере Таиланда с января по февраль выращивают клубнику, но она совершенно не сравнится с ароматной летней ягодой в России. С ноября по февраль продают хурму. На рынках с января по май появляются гранаты с красными или белыми ядрами. Торговцы на макашницах круглый год продают различные виды винограда, выращенного в центральной и северной части страны.

фрукты таиланда с названиями и фото

Все экзотические фрукты можно вывозить из страны, кроме дуриана. Вы можете купить в подарок своим родным и близким что-нибудь интересненькое и вкусненькое. Не забивайте про сушёные и вяленые фрукты, которые продают на фабриках и в магазинах Пхукета. А какие экзотические фрукты Таиланда нравятся вам?

Вам будет интересно почитать:

Тайские фрукты — часть 1
Тайские фрукты — часть 2
Все секреты манго
Дуриан — сладость или гадость?

rino4ka.ru

Тайские фрукты — личи, помела, сахарное яблоко, джекфрут, тамаринд и другие

Не найдется такого человека, которому бы не понравился ни один тайский фрукт. Одни без ума от желтого манго, другим нравится дуриан, а третьи с ностальгией вспоминают пхукетские ананасы и кокосы. Чтобы вы смогли выбрать себе фрукт по вкусу, я продолжаю составлять список тайской вкусной экзотики.

Розовое яблоко (тайское название: чхомпху)

Дословно с тайского языка “чхомпху” переводится как “розовый”. Уж не знаю, почему его принято называть яблоком, но как у всех экзотических фруктов, названных яблоком, с последним очень мало сходства. По форме оно больше напоминает болгарский перец. Довольно редко на Пхукете можно встретить настоящие РОЗОВЫЕ яблоки, напоминающие маленький колокольчик величиной с детскую ладошку. На рынках и в больших торговых центрах вы увидите красные и зеленые болгарские перцы.

фрукты Тайланда

Вкус у розового яблока тоже очень отдаленно напоминает яблоко. Но мне очень нравится: не приторно сладкий и освежающий. Едят его целиком, не очищая и порезав на дольки. Попробовать розовое яблоко на Пхукете можно круглый год.

Драконий фрукт (тайское название: кэумангкон)

Вот еще один экзот в нашей коллекции. Имен у него много: драконий или драконов фрукт и даже глаз дракона. Последнее название очень романтично, хотя сходства с органом зрения мистического животного я не наблюдаю. Но как ни называть драконий фрукт, он все равно останется плодом кактуса и банальной питахайей. На рынках и в больших торговых центрах можно встретить две разновидности: с белой мякотью и цвета темной фуксии. О цвете внутри говорят листики снаружи. Если из розового плода растут зеленоватые листья, это свидетельство белой мякоти. Малиновая сердцевина скрывается в драконьем фрукте полностью однородного светло-лилового цвета.

фрукты Тайланда

Сервируют его очень просто и незатейливо, несмотря на то, что это плод кактуса: разрезают пополам, затем полукругами, мякоть съедают, а шкурку оставляют. Драконий фрукт на Пхукете можно найти круглый год.

Личи (тайское название: линчи)

Под несъедобной розово-красной рифленой оболочкой личи скрывается матово-белые шарики с твердой косточкой внутри. Его вкус напоминает виноград с кислинкой, а аромат какой-то особенный сладковатый. Такой удивительный фрукт растет на высоких деревьях, поэтому, собирая урожай, личи срезают гроздьями, а не по одной штуке. На рынках Пхукета личи можно найти с апреля по июнь.

фрукты Тайланда

Так как тайцы любят не слишком сладкие фрукты, из личи делают джемы, сиропы, напитки, которые наиболее передают вкус и аромат. Этот фрукт можно попробовать в сушеном виде, а свежие плоды часто подают как украшение для мороженого. Даже можно встретить чай, где одним из компонентов будут кусочки личи.

Помело (тайское название: сом-о)

Большие светло-зеленые шары помело являются самыми крупными фруктами из цитрусовых. Размер гигантов может превышать футбольный мяч. Хотя чистить помело не так уж и сложно, в магазинах и на рынках вы найдете уже очищенные дольки. Обязательно удалите с долек полупрозрачную оболочку – она горчит.

фрукты Тайланда

Помело по своей форме напоминает грейпфрут, но отличается довольно сладким вкусом, напоминающим апельсин. Если вы хотите привезти помело в подарок домой, в любое время года смело покупайте его неочищенным. Толстая шкурка защитит фрукт в течение нескольких дней.

Тамаринд (тайское название: макхам)

Что за коричневые бобы продают на рынках и растут на деревьях храмов? Это тамаринд или индийский финик. Крона его дерева такая развесистая, что в его тени очень хорошо медитировать. Поэтому деревья тамаринда можно встретить в храмах наряду с деревом Бодхи.

фрукты Тайланда

Бобы или не бобы, но попробовать их можно сломав скорлупку. И вот она – один в один грузинская чурчхела: твердые косточки, покрытые сладкой мякотью с множеством соединяющих ниточек. Плод тамаринда используют в приготовление напитков, десертов, соусов, сушат и засахаривают. В магазинах продаётся тамариндовая паста, которую используют для приготовление лапши пад тай. Обязательно попробуйте одно из моих любимых блюд тайской кухни — креветки в тамариндовом соусе.

Джекфрут (тайское название: канун)

Что за огромные зелено-желтые шары, покрытые пупырышками? Или желтые усеченные конусы, завернутые в целлофан? Это близкий родственник хлебного дерева – джекфрут. Шары фрукта изнутри разделены на доли, в которых находится от нескольких десятков до нескольких сотен семян, покрытых мякотью. Очень необычно тайцы чистят джекфрут, его можно вывернуть наизнанку, что получиться такой желтый ёжик. В магазинах и на рынках всегда можно купить уже очищенный фрукт, только спрашивайте, чтобы он был приготовлен сегодня, долгое хранение на пользу ему не идет.

фрукты Тайланда

И немного о вкусе. Он сладко-сливочный, похожий на жевательную резинку. А вот запах непередаваем! Конечно, тягаться с королем фруктов джекфруту даже и не снилось, но запах весьма специфичен: сладковат и содержит ноты переспевших бананов, ананасов и дыни. Джекфрут едят свежим, добавляют в мороженое и десерты, делают салаты и используют как овощи. Несравненны по своему вкусу чипсы из джекфрута.

Лонган (тайское название: лам-яй) и Лангсат (тайское название: лонгконг)

Хоть эти фрукты и не родственники, похожи при беглом рассмотрении как братья, поэтому рассказывать о них нужно в сравнение. И к тому же имена у них ужас как похожи, поэтому буду называть их по-тайски, так разница больше заметна.

фрукты Тайланда

Растут они одинаково на деревьях гроздьями как виноград, с той разницей, что шарики лам яйя находятся на большем расстоянии от основной веточки, а плоды лонгконг ее буквально облепляет со всех сторон. Лам яй меньше размером, круглее и светло-коричневый, лонгконг побольше, немного овальный и какой-то серовато-желто-бледно-коричневый. Скорлупка лам яйя более твердая и лопается, если сдавить плод с двух сторон. Бархатистую кожуру лонгконга очищаете как апельсин. Лам яй состоит из цельной матово-белой мякоти с темно-коричневой косточкой внутри. Лонгконг внутри поделен на матово-белые дольки, где встречаются мягкие горькие косточки. И, наконец, лам яй сладкий, но не приторно, вкус лонгконга приятен освежающей кислинкой.

фрукты Тайланда

В Таиланде лам яй и лонгконг предпочитают есть свежими, добавлять в мороженое и делать из них напитки. В супермаркетах Макро продают вкусный вяленый лам яй.

Саподилла (тайское название: ламут)

Вот он фрукт, который так напоминает по вкусу хурму, которую я люблю. Коричневые овальные плоды можно встретить на Пхукете с января по июнь. Пробовать нужно более спелые и мягкие фрукты, они не вяжут, а вкус сладкий. А более зеленые плоды хороши против диареи.

фрукты Тайланда

Очищать плоды очень легко с помощью ножа, достаточно снять шкурку разрезать вдоль кусочками и удалить длинные плоские косточки. В Таиланде саподиллу подают в качестве десерта свежей, иногда делают пюре или выпечку.

Карамбола или фрукт-звезда (тайское название: мафыанг)

Зеленовато-жёлтые или жёлто-коричневые плоды необычной угловатой формы сразу притягивают взгляд. Если их разрезать поперёк на несколько долек, получатся пятиконечные звёзды. Во многих ресторанах и барах карамболу используют в виде украшения к коктейлям. Реже мякоть добавляют в соусы, десерты и напитки.

фрукты Тайланда

Чтобы отведать экзотический фрукт, достаточно его хорошенько помыть. По вкусу он сладковато-кислый, подойдет любителям несладких фруктов. Очень хорошо карамбола подойдет для фруктовых салатов.

Сахарное яблоко (тайское название: нойна)

Опять же яблоко, которое совсем на него не похоже, ни внешне, ни по вкусу. Большие светло-зеленые плоды напоминают футуристические молодые сосновые шишки. Только чешуйки мягкие и легко счищаются, обнажая молочно-белую мякоть с множеством твердых косточек. Можно разрезать фрукт пополам и есть ложкой то, что внутри. Вкус сахарного яблоко сладкий и сливочный.

фрукты Тайланда

Обычно тайцы едят сахарное яблоко свежим, иногда можно встретить мороженое из нойны.

Маракуйя (тайское название: сауварот)

Маракуйю, которую еще называют страстоцветом или фруктом страсти, не так-то просто найти на рынках. Ее выращивают на специальных плантациях.

фрукты Тайланда

С виду маракуйя напоминает мангостин без листиков: баклажанового цвета гладкие шарики величиной с мяч для большого тенниса. Чтобы попробовать этот фрукт, достаточно порезать его пополам или сделать небольшой срез сверху. Внутри будут съедобные косточки, плавающие в желто-зеленом жидком желе. На вкус фрукта напоминает сладкий крыжовник. В Таиланде из маракуйи делают потрясающие шейки с добавлением кусочков манго, смешивают с йогуртами и пьют соки.

Вам будет интересно почитать:

Тайские фрукты — часть 1
Тайские фрукты — часть 3
Все секреты манго
Дуриан — сладость или гадость?

rino4ka.ru

Фрукты Тайланда цены, название, фото, описание

Тропический климат Тайланда дает возможность природе создавать необычные формы, цвета, вкусы и ароматы. Фрукты в Тайланде созревают два раза в год, но иногда бывает и три раза за год. Именно поэтому они без всяких химических добавок. Цены на фрукты на Пхукете недорогие, и купить их не составит труда: на рынке, в палатке на улице и ларьках-скутерах.

Конечно же фрукты Тайланда богаты витаминами и микроэлементами, а некоторые несут лечебный эффект. Так же везде продаются свежие соки, различные коктейли, смузи, нарезка из фруктов и многое многое другое.

Такой обширный выбор фруктов вызывает у Вас желание купить и попробовать всё, что видите в продаже. Но следует заметить, что лучше пробовать все постепенно, иначе Ваш не привыкший организм может дать сбой. Многие фрукты Тайланда необходимо правильно чистить.

Цены на фрукты за килограмм в Таиланде (курс тайского бата):

НАЗВАНИЕЦЕНА(в батах)
1Манго60
2Дуриан100
3Папайя20
4Ананас (шт)30
5Кокос (шт)30
6Бананы (связка)15
7Драконий фрукт (питайя)50
8Джекфрукт90
9Помело (шт)25
10Лонган40
11Лонгконг30
12Мангостин25
13Маракуйя40
14Арбуз30
15Личи100
16Рамбутан40
17Розовое яблоко15
18Нойна50
19Саподилла35
20Салака70
21Карамбола30
22Тамаринд70
23Гуава20

Сезон фруктов Тайланда в таблице по месяцам:

Манго

В Тайланде есть несколько разновидностей манго: желтые и зеленые, а так же круглые и продолговатые. Вкус у манго разнообразный: у неспелого небольшой привкус хвои. Спелый же очень сладкий и пахучий. Чтобы выбрать вкусный манго нужно присмотреться к его кожице, нужно чтобы она была не скукожившейся и без пятен. Спелый манго должен быть желтого цвета, но не беда если вы купите зеленоватый, просто дайте ему немного полежать и он дозреет.

Дуриан

Этот фрукт считается королем тропиков в первую очередь за его размеры, он может достигать 5ти килограмм. Имеет дерзкий вид и сверху покрыт шипами, которые абсолютно безвредны. Дуриан сочетает в себе отталкивающий запах, но в тоже время восхитительный вкус, нужно пробовать.

Сначала большинству туристов он не приходится по вкусу, так как все таки этот вкус своеобразный. В мякоти дуриана содержится органическая сера, именно она и придает резкий запах. Как правильно кушать дуриан? Почистить самому целый фрукт не очень легко, тем более новичкам, поэтому проще его купить на рынке уже очищенным. Так же не рекомендуется смешивать этот фрукт с алкогольными напитками.

Папайя

Довольно популярный тропический фрукт, который чем-то похож на вытянутую дыню. Внутри папайи сочная оранжевая мякоть, которая на вкус похожа на вареную морковь. На первый взгляд Папайя может не понравиться, так как ее вкус не очень выделяется, что не совсем ожидаемо от тропического плода. Так же если есть Папайю охлажденную то удовольствие от нее не заставит себя ждать, пробуйте обязательно. Ходит легенда, что этот фрукт помогает пищеварению.

Ананас

Всем уже привычный фрукт, но к сожалению в наши магазины его привозят неспелым. Настоящим вкусом ананаса вы сможете насладиться именно в Таиланде, так как там они самые вкусные и сочные. Купить ананас вы можете всегда и везде в любое время года. Это фрукт собрал в себе множество витаминов и полезных веществ, так же содержит вещества, ускоряющие обмен веществ. Из ананаса делают прекрасные джемы, коктейли и другие освежающие напитки.

Кокос

Кокосовое молоко и стружка идут на супы и заправки, из них готовят всевозможные сладости. Так же кокос часто используют все косметологи нашей большой планеты. Кокосовое молоко как говорится на любителя, кто-то им восхищается, а кто-то терпеть не может. Но попробовать надо, как и все остальные фрукты. Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду и является низкокалорийным.

Бананы

В наши магазины бананы так же как и ананасы поставляют недоспелыми, но непосредственно в Тайланде Вы сможете попробовать и оценить их настоящий вкус. Продаются они круглый год. Этот фрукт имеет очень много сортов, но самыми вкусными считаются небольшие банана с тонкой кожурой, которые растут в виде веера. Бананы очень полезны своими витаминами, сахарозой, глюкозой и фруктозой. В Тайланде их советуют кушать утром для заряда энергией на весь день. Банан является хорошим средством для борьбы с похмельем и с неприятным запахом изо рта, а так же улучшает пищеварение.

Драгонфрут или Питахайя

Этот фрукт называют по-разному: драконовый фрукт, драконфрут или питайя. Растет он на кустах, внешне похож на цветок. Постоянно меняет расцветку то малиновый, то розовый, то желтый, а иногда даже фиолетовый! Внутри фрукта находится мякоть с мелкими зернышками, похожими на мак. К сожалению как бы красив не был этот фрукт, на вкус он не очень вкусный, но зато очень сочный.

Джекфрукт

Этот фрукт для новичка внешне почти ничем не отличается от плода дуриана, он такой же крупный и с шипами. Но на вкус и запах они совершенно разные. Внутри фрукта несколько сотен желтых волокнистых долек, которые достаточно сочные и на вкус  схожи на ананас.

К сожалению, чистить джекфрукт достаточно сложно, для этого надо посмотреть N-ое количество видео со способами чистки, купить одноразовые резиновые перчатки и приготовить к клейкой жидкости. Именно поэтому проще купить этот фрукт уже очищенным и нарезанным.

Помело

В Тае этот фрукт совсем не такой, как мы привыкли его видеть, так как его внутренности гораздо вкуснее. Эти сладкие ломтики с небольшой кислотой божественны, а еще если снять пленочку будет вдвойне вкуснее. Он так же хорошо утоляет жажду и придает свежести, отлично очищает организм от алкогольной продукции. Помимо всего этого помело содержит в себе много витаминов, минералов, масел. Хорошо сказывается на давлении и иммунитете, фрукт содержит в себе вещества, которые предотвращают возникновение разных опухолей.

Лонган ла-миаи

Этот фрукт не нужно путать с лонгконгом. Они конечно же схожи между собой, одинаково растут, похожи на маленькие орешки. И даже внутри белая мякоть с черной косточкой, этим он и похож на глаза, в честь чего и был прозван «глазом дракона». 
Вкусная мякоть внутри, чем то похожая на внутренности винограда, но по вкусу похож на дыню с нотками грейпфрута. Если съесть более 10 плодов этого фрукта, резко начинает клонить в сон. Чистится очень легко, просто давим и все.

Лонгконг

По-другому его называют лангсат — совсме не маленькие ягоды в коричневой оболочке, вырастают они как виноград гроздьями. Внутри фрукта находится вкусная мякоть с одной или несколькими черными косточками. Мало того что он растет как виноград, но даже по вкусу чем-то его напоминает. В Тайланде его добавляют в различные блюда. Если поджечь его, то при горении выделяет запах который отпугивает насекомых.

Мангостин

Это один из популярных экзотических фруктов, плод темно-фиолетового цвета, очень вкусный. Внутри этого фрукта расположились дольки, как у чеснока. Сочетает в себе несколько фруктов одновременно, такие как персик, дыня, лимон.

Маракуйя

По вкусу этот фрукт знают практически все, так как именно он есть в составе сока со вкусом мультифрукта. В Таиланде он добавляется много куда, например, в мороженое и другие десерты. Маракуя улучшает пищеварение и улучшает иммунитет. Приятного аппетита.

Арбузы

В Тайланде этот фрукт может быть не только привычного нам красного цвета, но и желтого. По вкусу они почти одинаковые, но желтый может быть чуть слаще. Так же там реализована продажа нарезанного арбуза в пакетиках.

Личи

Этот фрукт напоминает нам розовый шарик с белой мякотью и коричневой косточкой. Вкус у него достаточно сладкий с небольшой кислотой, прекрасно утоляет жажду. Так же очень полезный для пищеварения и печени.

Рамбутан

Достаточно необычный мохнатый фрукт, который привлекает своим внешним видом: красные мячики с волосиками. Внутри плода кроется белая мякоть сладкая на язык. Чем больше пушистость плода, тем он спелее!

Розовое тайское яблоко

По форме оно очень похоже на перец или грушу очень вкусный и хрустящий.

Нойна

Этот плод похож на желтоватую шишку, которая содержит внутри себя сладкую мякоть со вкусом ванильного крема. Чистить фрукт надо предельно осторожно, так как сок может вызвать ожог нежных частей кожи.

Саподилла

Этот фрукт коричневого цвета очень похож на картошку. По вкусу чем-то похож на хурму с карамелью. Если плод мягкий значит он спелый, выбирать его надо таким образом.

Салак

Этот маленький фрукт с колючей кожуркой коричневого цвета. Мякоть сладкая светлого цвета похожа на клубнику с небольши добавлением ореха. Этот фрукт помогает в борьбе с диареей.

Карамбола

Этот фрукт напоминает пятиконечную звезду желтого цвета. По вкусу напоминают траву с лимоном, поэтому его используют как овощ добавляя в салаты и маринады.

Тамаринд

Этот стручковообразный фрукт скрывает в себе несколько крупных косточек с мякотью. Употреблять в пищу тамаринд свежий не вкусно, поэтому он применяется в качестве специи для соусов.

Гуава

Этот фрукт напоминает нам грушу не только по форме, но и по цвету. Белая мякоть, похрустывает как яблоко, чистить его тоже не надо. Употребление этого фрукта хорошо сказывается на работе сердца и желудка.

Читайте также:

Поделиться статьей:


nathailand.ru

Тайские овощи от А до Я нашими глазами 🙂

Привет, друзья! Любите ли вы овощи, как любим их мы? Если Да, тогда мы идем к Вам!:) Мы любим тайские рынки. Мм-м! Они очень радуют таких любителей овощей, как мы.

Как мы уже рассказывали: кокосовые супчики, разнообразные овощные рагу и салаты — это наша самая любимая еда, которая никогда не бывает одинаковой. В Таиланде огромное количество овощей и зелени, что очень-очень радует нас. Это очевидный сабай-сабай этой страны.

Мы попробовали разобраться во всем овощном ряду тайского рынка.

DSC_8200 Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Сегодня, мы прогуляемся по местному тайскому рынку вместе с вами. И расскажем, что тут и как. Начнем в овощей, привычным нашему российскому вкусу. Я просто перечислю, что тут можно купить. Есть помидоры, огурцы, морковь, капуста, картофель, лук, чеснок, кабачки.

Помидоры тут разные, есть обычный сорт, который мы берем для тушения с овощами или в суп. Этот сорт помидоров бывает недоспелый, их срывают недозрелыми, они поспевают на ходу. Мы их берем для жарки, в овощные смеси.

В салат мы берем вот такие маленькие помидоры розового цвета, они очень приятные на вкус, их можно также добавлять в суп. Или более мелкие помидорки черри.

DSC_8485

Огурцы местные, приятные на вкус, мелкие или побольше.

DSC_8154

Морковь, как я поняла, тут особо не выращивается, поэтому в продаже китайская, яркая и мытая.

DSC_8051

DSC_6088

Картофель есть в продаже. Привычный нам картофель, сладкий картофель или батат.

DSC_8487

Очень много капусты. Привычная белокочанная капуста, цветная, брокколи и всевозможная китайская капуста. Мы покупаем цветную и брокколи, которую используем в приготовлении большинства блюд — супы, овощные смеси и так далее.

DSC_0373 DSC_0374 DSC_6062

Баклажаны 

Ух. С эти вкусным овощем тут нет проблем. Баклажанов в Тае множество разновидностей. Синенькие, зелененькие, желтые, белые, маленькие круглые, совсем мелкие, как горох. В общем, на вкус и цвет.

DSC_8477

DSC_0369

DSC_8482

DSC_0215

Вишневый баклажан — растет пучками, добавляется во многие блюда тайской кухни, иногда больше для декоративных целей. Я добавляю его, если готовлю тайский супчик грин карри, для красоты 🙂

DSC_8181

DSC_8504

DSC_8719

Восковая или зимняя тыква — интересный овощ, который мы долгое время считали тайским кабачком. И в целом, тыква не сильно отличается от кабачка, только кожа и внутренности более жесткие, в общем, немного перезревший кабачок.

Кстати, эта тыква имеет способность долго храниться и сохранять свой вкус и свойства. В Китае такой сорт тыквы называют «зимней дыней» и хранят ее до 12 месяцев. Готовить из зимней тыквы-дыни-кабачка можно что угодно — жарить оладьи, тушить с другими овощами, добавлять в суп, мариновать, делать десерты.

DSC_8780

Лагенария, она же индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Получается, что этот овощ называют тыквой, кабачком и даже огурцом. Лагенария по вкусу похожа на смесь между огурцом и кабачком, а форму природа придумала самую различную. В виде мексиканского калабаса, бутылки, яблока и других форм.

Молодые овощи добавляются в супы, жарят, маринуют. А из более зрелых изготавливают посуду, например, кувшины, кружки, тарелки и различные сувениры.

Мы иногда покупаем эту тыкву-кабачок и делаем из нее оладьи. 🙂

DSC_6131 DSC_8141

Горькая дынька или Момордика

Горькая дыня или Момордика  (лат. Momordica charantia) очень популярна по всей Южной Азии. Ее называют ещё овощ гоя, тропический виноград, бальзамическая груша, кугуа, фу гуа, карела.

Горькая дынька удивляет своей неординарной формой, пупырчатостью, а более того  своим горьким вкусом. Первая мысль, которая закрадывается в голову западного человека: «А зачем вообще мучиться и есть такую горькость»? Азиатский человек не сможет ответить на этот вопрос, потому что ему вкусно, горькую пупырчатую дыньку жарят, парят и добавляют в супы.

Она полезна для почек, чистит кровь, хорошо утоляет жажду, тонизирует. Улучшает пищеварение, иммунитет, обмен веществ, и даже, хоть и банально, аппетит. В китайской медицине горькая дынька — это кладезь всяческих полезных свойств. К примеру, улучшает сопротивляемость организма к злобным вирусам и бактериям, полезна при сердечных заболеваниях, очищает организм от лишних шлаков и всяческих инфекций, занимается детоксикацией, помогает снижению веса. Горькая дынька главный помощник при диабете, нормализует уровень сахара в крови. Полезная при анемии, так как чистит кровь. В общем, очень полезная дыня, не смотря на свою горечь. 🙂

Я до конца ещё не придумала, как ее применять. Хотя, признаюсь, иногда ее покупаю. Потом она у меня лежит на кухне и грустит, так и не найдя себе применение.

Горькая пупырчатая полезность

DSC_8163

Бывает разных форм и степеней горькости

DSC_8476

DSC_8554

Ещё есть горькие полосатики

DSC_0223

Надо заметить, помимо горькой дыньки, активно продается обычная дыня. Мы ее довольно часто покупаем, чтобы приготовить восхитительный тыквенный супчик -пюре с помидорками, зеленью и лемонграссом.

На мой взгляд, тыква очень фотогенична.

DSC_8473

Ребристая Люфа (лат. Bouabliam)

Молодую люфу жарят вместе с овощами, кладут в супы. А из зрелой люфы изготавливают мочалки. Ну, я не поклонник люфы. Признаюсь честно, даже не пыталась пробовать из нее что-то готовить. Может кто-то из читателей поделиться положительным опытом и каким-нибудь волшебным рецептом? =)

DSC_8045

DSC_8486

Спаржевая или длинная Фасоль

Бобовые очень популярны в Таиланде, бывают всевозможных видов и подвидов 🙂 Вот, например, длинная фасоль длиной в 50 — 60 см. Используется в пище в свежем или вареном виде, особо популярна в тайском салате из папайи (Сом Там). Мы сами ее используем очень активно, режем в салаты, добавляем в суп и овощные рагу. В общем, спаржевая фасоль — наша частая гостья на кухне. Рекомендуем 🙂

DSC_8148

Привет спаржевая фасоль)

DSC_8147

Крылатые бобы (лат. Psophocarpus tetragonolobus)

Стручок с небольшими «крылышками» на вкус похож на всем известную зеленую фасоль. Почти все части растения употребляются в пищу: молодые побеги, листья, цветки, клубни, неспелые бобы, семена. Мы почему-то эти забавные крылатые фасольки редко покупаем. Не знаю уж, чем они заслужили нашу немилость. Вроде у них все, как у обычной фасоли, а мы так ее игнорируем. Надо исправляться)

DSC_8174

DSC_8731

Тайский сахарный горох

Приятные, хрустящие, достаточно сладкие горошки. Стручки едят целиком. Их можно есть в сыром виде. Я обожаю такой горошек класть в салат. Можно класть в супы или в овощные рагу — везде вкусно.

DSC_6844

Горькие бобы (лат.Twisted Cluster Bean)

Также известные, как parkia speciosa, вонючие бобы (жуть, какое название, еле решилась его написать), крученые бобы. Семена огромного дерева, которое растет на юге Таиланда. Ярко-зеленые, достаточно плоские, но забавно волнистые и как-будто немного перекрученные стручки. Бобы имеют специфический запах и ореховый вкус, которые дают особый аромат блюду. Можно жарить, добавлять в овощные рагу.

DSC_8694

Бамия, она же окра, она же «дамские пальчики»

Ой, эти дамские пальчики знакомы нам по Индии и Бали, почему-то именно там мы покупаем и используем в пище их намного чаще, чем в Таиланде. Здесь их не так много, и как-то они теряются в изобилии других овощей. Но про них нужно замолвить словечко, ведь они являются устойчивым компонентом тайских рынков.

Это достаточно интересный овощ, который вполне можно есть. Бамию довольно часто фаршируют, хотя она имеет небольшой размер для этого, как и назвали размер в «дамский пальчик». А также бамия хороша вместе с другими овощами в тушенном или жареном виде.

DSC_0219

Дайкон

Дайкон невероятно вкусный овощ. На вкус почти тоже самое, что наша российская мелкая редиска, но дайкон бывает более острым. Мы его трем на терке в салат, это невероятная вкуснятина. 🙂

На фото ищите длинный белый редис, это Дайкон)

DSC_8075



Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

Китайская белокочанная капуста 

Пак-чой или бок-чой, китайская капуста, черешковая капуста, горчичная капуста, сельдерейная капуста, «конское ухо». Азиатская капуста с темно-зелеными листьями и бледными черешками.  Родом из Китая, но пользуется большой любовью по всей Юго-восточной Азии. Китайскую капусту повсеместно в Таиланде используют в приготовлении супов, обжаривают, тушат. Готовить можно всю капусту, целиком, вершки и корешки.

Я иногда покупаю это конское ухо, хотя Саша до сих пор удивляется, зачем мне столько травок. Куда я его кладу? По-разному. Иногда добавляю в суп, как второстепенный элемент, иногда в овощную смесь. В общем, по настроению. В салат пока не пробовала добавлять.

Китайская капуста очень полезна, кстати. Как я поняла, она реально сильно богата витамином С,  бета-каротином, фолиевой кислотой и кальцием. В результате употребления этой капусты в пищу нормализуется обмен веществ в организме, улучшается пищеварение.

DSC_8143

Китайская цветная капуста (Chinese Mustard Green)

Китайская цветная капуста тоньше, чем бок чой, имеет гладкие зеленые листья и бледно-зеленые стебли с группами мелких желтых цветков на концах внутренних побегов. Листья и цветки готовятся быстро, имеют легкий оттенок вкуса горчицы, стебли хрустящие и сочные.

DSC_8525

Китайская Брокколи 

Китайский Брокколи имеет гладкие круглые стебли, большие темно-зеленые листья и мелкие, белые цветы. Китайское название этого растения – гайлан, что обозначает «горчичная орхидея». Китайское брокколи можно употреблять в пищу целиком –листья, стебель и цветы.

Китайская или пекинская капуста

Также известна, как капуста сельдерей, китайская капуста, пекинская капуста или капустный салат. Пекинскую капусту употребляют в пищу, как салатную зелень, иногда в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат.

DSC_8211

Водяной шпинат  или  болотная капуста.

Оно же Ипомея водяная (лат. Ipomoea aquatica), иногда «речная капуста». Никогда бы не догадалась купить эту ботву, если бы не узнала, что это и есть мое нежно любимое тайское блюдо — Morning Glory. Оказываются, его готовят из водяного шпината, с этого момента я и заинтересовалась этой зеленушкой.

В Тае и Индонезии водяной шпинат жарят в устричном соусе, ну а мы просто немного тушим на обычном масле и добавляем какие-нибудь специи. Правда делаем это крайне редко, почему-то поесть Morning Glory в кафе для меня вкусно, а вот дома готовить такое как-то не хочется .

DSC_8142

DSC_8151

DSC_8551
Спаржа

Спаржа (лат. Aspаragus) — род растений семейства спаржевые. Первые ростки спаржи бывают белыми, зелеными, розовыми или фиолетовыми. Как я помню, спаржа весьма полезна, она насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми, приготовленными на пару или в воде. Мы готовим из спаржи суп. Вкусный 🙂

DSC_8727

Банановые цветоки

Цветки банана никогда нас не интересовали, но иногда, в исследовательском интересе, я просила Сашу купить мне их. На самом деле,  в пищу используется самая сердцевина цветка, без фиолетовых лепестков. Сердцевина цветка белого цвета, ее нужно порезать на кусочки или даже потереть на терке, после чего сразу использовать в пищу (как и яблоки, они быстро темнеют). Я клала цветки банана в салат и в суп, пока вкус не очень поняла, а Саша так вообще не почувствовал вкуса. Буду пробовать ещё! 🙂

DSC_6097

Ростки соевых бобов, подсолнечника, горчицы и другие

Ростки соевых бобов, подсолнечника, горчицы на вкус хрустящие и нежные. Я добавляю их, опять же, в салаты и иногда в лапшу (типа тайского пад тая). Мне нравится покупать на тайских рынках росточки, у нас есть любимая лавка, где росточки выращивают в горшочках, они такие красивые, свежие, я покупаю и радуюсь. 🙂

Соевые, горчичные, подсолнечные проростки можно купить на тайских рынках)

DSC_8164

DSC_8136

DSC_8199

Корень лотоса и побеги бамбука 

Честно говоря, ещё ни разу не попробовали, не знаю, ну вот не тянет пока. Но знаю, что жители Юго-восточной Азии очень жалуют эти корешки, маринуют их, солят, даже десерты из них делают.

DSC_6093

Шнит-лук 

Цветки шнит-лука  используются при жарке. Ну, тут объяснять особо не нужно, зеленый лук нам всем знаком.

DSC_8169

Птичий Чили 

Это самый маленький из всех сортов перца, он же самый острый. В Тае его называют «phrik khi nu suan». Чили перчик может быть  разного цвета — красный, зеленый, желтый и оранжевый. Отличается между собой степенью зрелости, ароматом и остротой. Главные полезные свойства перца — очищение организма от токсичных веществ, он усиливает жизнедеятельность и нормализует пищеварение, способствует выработке эндорфинов. В сыром перце витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне.

До рождения Ярославы мы очень любили острую еду, в любой суп клали парочку таких перчиков. Как сейчас помню, как друзья смущенно опускали глаза и не знали, как бы культурно отказаться от острого супчика, когда приходили к нам на обед. До сих пор с ними над этим смеемся. А как Ярослава родилась, мы как-то перестали любить острое, вообще, удивительно. Даже не тянет! 🙂

 DSC_8182

DSC_8505

Чили (Phrik chi fa)

Перцы размером с палец, около 9-12 сантиметров в длину, бывают желтого, красного или зеленого цвета. Приятные на вкус, не острые, иногда бывают даже сладкие. Я их кладу в суп, в рис (если готовлю рис с овощами) и в лапшу.

DSC_6077

DSC_6121

Имбирь Галангал 

Имбирь Галангал считается самым «целебным» ингредиентом тайской кухни. Имеет массу полезных свойств, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, стимулирует активность мозга и является сильным природным афродизиаком. В переводе санскрита имбирь означает  «универсальное лекарство». Я добавляю галангал во все кокосовые супчики, в совокупности с каффир-лаймом и лемонграссом. Они придают блюду чудесный тайский вкус, который я так люблю.

DSC_8047

DSC05137

Лист каффир лайма 

Листья каффир лайма добавляются во многие блюда тайской кухни. Как я писала выше, я добавляю листья в любые кокосовые супчики.

DSC_8214

Лемонграсс

Лимонная трава — обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, заживляющее и т.д. и т.п. В готовке используется только основание стебля, около 10-12 сантиметров. Молодые нежные стебли лимонной травы можно мелко нарезать и непосредственно использовать в пищу, старые стебли нужно нарезать на кусочки длиной 3-5 см и истолочь, прежде чем добавлять в блюдо для придания вкуса.

DSC_8768

Лук шалот и чеснок

Этот маленький, пикантный, тайский красный лук, сладкий и ароматный на вкус. Является важным компонентом многих блюд тайской кухни, может быть заменен европейским шалотом, маленьким красным луком или мелким коричневым

DSC_8493

DSC_8494

Кориандр

Листья часто используются для украшения, а стебель и корни для приправы. Широко применяется в азиатской кухне, тайская кухня является единственной, где при приготовлении также используются корни.

DSC_8215

Базилик — тут его несколько видов, есть обычный,  есть с цитрусовым вкусом и ароматом, я его называю «тайский лимонник».

DSC_8776

Эрингиум Пахучий  похож на кинзу, но его вкус и аромат более сильный.

DSC_8167

Думаю, что надо было назвать статью «овощи Юго-восточной и Южной Азии», ведь большую часть овощей и зелени можно встретить повсеместно в Индонезии, Индии, Камбодже и так далее. Хочу сказать, что эта статья, вероятней всего, будет нами пополняться ещё, пишите нам о том, что мы не учли. 🙂

Сходили на рынок

DSC_8762

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава!

P.S.  Не забудьте прочесть нашу книгу-инструкцию:  «Волшебный пендель, или как не бояться путешествовать». Расправьте крылья, и хороших путешествий!

Тайская кухня



Читать о других наших путешествиях!

life-with-dream.org

названия экзотических тайских плодов и их описания, сезон таиландских фруктов по месяцам

Разновидности фруктов из Таиланда

Человеку свойственно любопытство и проявляется это в очень многих вещах. Поиск чего-то нового даёт огромный опыт, знания, а иногда и непредвиденные сюрпризы. С возможностью путешествовать по разным странам открылась прекрасная возможность узнать не только быт и культуру другого народа, но и их продукты. Жители Европы с изумлением пробуют то, что привезено из Азии и других континентов. Фрукты Таиланда представляют особый интерес, ведь они отличаются от других разновидностей и являются чем-то неизведанным, интересным, и, конечно, очень полезным, поэтому так важно узнать о них побольше.

Особенности

Таиланд — удивительная страна, которая поражает туристов своеобразием своей культуры, которая сильно отличается от европейской части мира. Туристы зачастую едут в эту страну на отдых, так как здесь отличные пляжи и мягкий климат. Благодаря яркому, но не палящему солнцу и часто идущим дождям, Таиланд богат самыми разнообразными фруктами, которые можно легко купить на каждом углу. Стоимость любых деликатесов, за которые наш житель на родине отдаст немалые средства, тут будет весьма невелика.

Разновидности фруктов из Таиланда Разновидности фруктов из Таиланда

Лояльная ценовая политика неслучайна, ведь урожаи в стране очень высокие и собирают их от двух до трёх раз в году. В связи с этим есть ещё одна отличительная черта фруктов из Таиланда: они совершенно не имеют в своём составе химических добавок, потому что и без них растут отлично, созревают в срок и не болеют.

Тайские фрукты известны по всему миру и пользуются спросом, ведь их вкус и полезные качества трудно переоценить.

Разновидности фруктов из Таиланда

Конечно, для туристов еда Таиланда является необычной, особенно если поездка осуществляется впервые, но тайцы употребляют экзотические блюда ежедневно, не считая их чем-то нетипичным. Таиландские повара и кулинары знают огромное количество рецептов блюд, в которых можно использовать фрукты, а самые вкусные из них перенимают мастера со всего мира и готовят в наиболее дорогих ресторанах, запрашивая за порцию сумасшедшие деньги. Если есть желание всё увидеть своими глазами, попробовать всё разнообразие пищи и полезных плодов, стоит посетить эту удивительную страну.

Разновидности фруктов из Таиланда

Если говорить о самих фруктах, которые растут в Азии, то они имеют в своём составе большое количество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья, кроме того, некоторые могут использоваться в качестве лечебного препарата, чьё действие доказано многими поколениями. Таиландцы употребляют в пищу не только спелую, но и недозрелую мякоть плодов, которая комбинируется с самыми разнообразными блюдами. Особенностью данной страны являются мини-рынки и лавки, которые расположены на каждой улочке, где продаются не только фрукты и овощи, но и готовые соки, смузи, нарезки и супы — их можно попробовать прямо на улице.

Разновидности фруктов из Таиланда Разновидности фруктов из Таиланда

Поскольку фрукты для туристов являются экзотическими, важно умеренно их употреблять, чтобы не получить проблемы с пищеварением ввиду потребления большого количества незнакомой пищи.

Ещё одной особенностью новой еды могут стать нетрадиционные вкусовые ощущения, которые возникают при дегустации того или иного фрукта. Если есть желание насладиться едой в комфортной обстановке своего номера, стоит подготовиться к употреблению заранее, просмотрев видео того, как именно чистят те или иные плоды и едят, потому как таиландские деликатесы имеют ряд особенностей.

Разновидности фруктов из Таиланда

Посетив Таиланд, можно для себя получить ряд важных открытий:

  • новые знания о культуре и традициях другого народа;
  • новые вкусовые ощущения от еды Таиланда;
  • знакомство со всеми экзотическими фруктами страны по низкой стоимости;
  • возможность научиться некоторым премудростям рецептов и готовить их у себя дома;
  • шанс привезти немного экзотики домой и побаловать родных.

Чтобы поездка была приятной, а вкусовые ощущения от новой пищи оставляли незабываемые эмоции, нужно заранее прочесть обо всех фруктах, которые встречаются в данной стране: об их пользе, влиянии на организм человека, способах очистки, нарезки и употребления — тогда каждый день в этой стране будет полон сюрпризов и наслаждения.

Разновидности фруктов из Таиланда

Названия и описания

Поскольку разнообразие фруктов Таиланда никого не оставит равнодушным, стоит побольше узнать о наиболее популярных из них.

  • Дуриан – считается одним из наиболее вкусных лакомств в стране, но имеет очень сильный зловонный запах, потому его не разрешают транспортировать и даже кушать там, где есть большое скопление людей. Деревья, где растут эти плоды очень высокие, некоторые из них достигают 50 метров. Таиланд славится большим видовым разнообразием дуриана, но далеко не все они годятся для съедения человеком. Насчитывается всего 9 разновидностей, которые не представляют угрозы здоровью человека. Величественным плод является и потому, что его вес может достигать четырёх килограммов. Внешний вид также необычный: плод снаружи колючий, а мякоть располагается в скорлупе, через которую бывает трудно пробраться. Цвет дуриана жёлто-зелёный.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Драконий фрукт – питахайя — это интересный на вид плод: внешне цвет розовый, а внутри имеет белое содержимое с чёрными семенами. Несмотря на всю загадочность, вкусовые качества весьма посредственны, а зачастую их почти нет, потому сами тайцы добавляют сок лайма во время приёма питахайи. Наиболее популярным применением данного плода является изготовление напитков, смузи и коктейлей, в которые обязательно нужно добавить сахар. Востребованность питахайи в том, что она имеет небольшое количество калорий, а потому способствует снижению веса. Кроме того, этот продукт наделён большим количеством полезных веществ, семена благоприятно влияют на зрение, а мякоть становится отличным сырьём для приготовления средств, помогающих при желудочно-кишечных проблемах.

Процесс употребления питахайи состоит в делении фрукта пополам, очищения от шкурки и нарезания на дольки.

Разновидности фруктов из Таиланда
  • Манго – фрукт из Таиланда, который получил мировую популярность и занимает лидирующие позиции по экспорту из страны. Всё это объясняется отличными вкусовыми качествами, нежностью и сочностью данных плодов. На родине можно встретить довольно большое видовое разнообразие данного фрукта, но, в отличие от дуриана, у манго все плоды пригодны для употребления. Интересным фактом является то, что это лакомство является низкокалорийным, хотя на вкус очень сладкое. В связи с большой популярностью манго, тайцы готовят из него салаты, десерты, добавляют в коктейли, йогурты. Ввиду наличия полезных свойств, данный продукт нашёл своё применение и в косметологии: так, можно увидеть шампуни, крема и прочие средства, где в составе будет этот плод. В Таиланде есть свои традиции разрезания и очистки фрукта, для чего кожура надрезается вертикальными линиями, затрагивая и мякоть, после чего делаются горизонтальные, что в сумме даёт кубики, которые удобно срезать в тарелку.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Лонган – это ягода, которая по вкусу похожа на нашу дыню. Она очень вкусная, но важно знать меру, употребляя не более 10 ягод, иначе можно почувствовать ухудшение состояния. Внешне лонган покрыт твёрдой скорлупой, но очистить её достаточно просто. Мякоть внутри плотная, но не твёрдая, в середине есть семя, которое кушать нельзя, потому как оно ядовитое. Чтобы правильно выбрать плод, стоит внимательно осмотреть ягоду, пощупать её кожуру, которая должна быть шершавой, не иметь неровностей, вмятин и пятен.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Рамбутан – это волосатый экзотический фрукт, который растёт в Таиланде. Этот плод имеет чрезвычайную популярность, потому как обладает приятным вкусом, низкой калорийностью; его легко чистить и есть. Чтобы купить этот лохматый фрукт, нужно качественно осмотреть волоски, которые должны быть красно-зелёными, живыми, без признаков старения, порчи или чёрных пятен. Процесс очистки кожуры состоит в проделывании надреза по кругу и небольшого надавливания на плод. Внутри тут также есть косточка, которую есть нельзя. Вкусовые качества у каждого свои, потому нет единого описания того, каков этот мохнатый фрукт на вкус, хотя отмечают его некую схожесть с виноградом.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Ананас – является популярным лакомством в Таиланде ввиду приятного вкуса и низкой стоимости. Плодоносят ананасы круглогодично, потому купить их можно всегда по невысокой цене. Покупая этот фрукт, можно потратиться немного и сразу заказать очистку и это будет правильно, потому как тайцы умеют проводить данную процедуру правильно, убирая всё лишнее и не срезая ничего съедобного. Во всём мире этот плод ценен наличием вещества, которое помогает ускорить обмен веществ, что позволяет быстрее похудеть.

Чтобы выбрать спелый ананас, стоит обратить внимание на его шкурку: она должна быть немного мягкой, но если попался зелёный плод — это не беда, нужно лишь немного подождать и фрукт будет готов к употреблению.

Разновидности фруктов из Таиланда
  • Мангустин – это фиолетовый небольшой плод, внутри которого «прячутся» белые дольки, обладающие нежным и приятным вкусом с нотками кислинки. В каждой дольке имеется семечка, непригодная для съедения. Разделывать мангустин нужно по аналогии с рамбутаном, разрезая по кругу. Выбирая плод, важно чтобы он был не твёрдым, но в то же время не слишком мягким. Лучше всего употреблять мангустин, который только собрали: именно так можно получить всю пользу фрукта.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Банан – наиболее известный фрукт, который знаком всем с самого детства. В Таиланде они растут обильно и круглогодично, потому их стоимость практически всегда минимальна. На родине это лакомство сильно разнится по вкусу с тем, что привозят в ту же Россию, потому ценители данного фрукта просто обязаны побывать в Таиланде и побаловать себя настоящими бананами. Данные плоды в составе имеют большое количество крахмала и калия, потому очень быстро насыщают и не стоит съедать их слишком много. Покупая эти плоды, стоит смотреть на кожуру: если она жёлтая, то долго храниться банан не будет, его нужно съесть за день или два, но если нужно подержать их подольше, то лучше брать зелёные плоды, которые сами дозревают.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Гуава – вкусный, но пресный фрукт. Существует две разновидности: с розовой и зелёной мякотью. Первая — более вкусная и сладкая, для других случаев тайцы используют маринад, после которого фрукт становится более сладким и хрустящим. Гуава популярна для приготовления разнообразных соусов и напитков, её едят свежую и маринованную, а также используют в быту как ароматизатор воздуха или поглотитель неприятного запаха в холодильнике.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Личи – чрезвычайно популярен на родине, без него не обходится ни одно блюдо или напиток. Личи внешне похож на лонган, имеет розовый оттенок, приятный запах, а внутри — желеобразная прозрачная субстанция и косточка, которая не должна съедаться. В отличие от подобных ему, в данном случае стоит отметить большую сладость плода и пьянящий аромат. Благодаря наличию витамина B, фосфора, белков, железа и пектина, после употребления личи у человека улучшается настроение.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Яблоко Чомпу – является излюбленным плодом детей, так как имеет приятный вкус, не нуждается в чистке и не содержит семян. Форма этих яблок грушевидная, а цвет кожуры – розовый. Благодаря мякоти, которая имеет плотную консистенцию и белый или розовый цвет, можно утолить жажду в знойный день. Выбирая плод, стоит оценивать его цвет: тёмный окрас выбирать нежелательно, в нём не будет должного уровня сахара, из-за чего пострадает вкус.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Джекфрут – плод, по внешним показателям весьма напоминает дуриан, но имеет гораздо большие габариты. Зачастую джекфрут весит около 40 килограммов, в отличие от дуриана, максимум которого составляет 4 кг. В Таиланде очень много деревьев с этими плодами, потому стоит быть аккуратными и не проходить под ними, чтобы не получить по голове тяжёлым, хоть и экзотическим для нашего человека фруктом. Джекфрут имеет высокую популярность в Таиланде за счёт своих габаритов, что даёт возможность получить достаточно много мякоти, вкус которой очень похож на наши яблоки. Способ приготовления обычно сводится к маринованию в сахарном сиропе, но можно сделать и шарики из свежего плода, которые продаются в любом уличном ларьке.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Маракуйя – это популярный в Таиланде плод, который редко удаётся увидеть в России ввиду быстрой порчи продукта и плохих предпосылок для транспортировки. Данный плод славится ещё и своим ароматом, благодаря чему его добавляют в разные косметические средства. Мякоть находится под толстой шкуркой и имеет тонкий и нежный вкус.

На родине этот фрукт едят при помощи ложки, разрезая маракуйю на две части. Из данного плода готовят соки, смузи, фреши, коктейли и десерты.

Разновидности фруктов из Таиланда
  • Помело – жёлто-оранжевый плод, который на родине достигает 30 см в диаметре и может весить до 10 килограммов. Вкус приятный, сладкий, но есть небольшая горечь. Ценен фрукт за обилие витаминов и полезных веществ, которые важны для людей разной возрастной группы.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Салак – экзотический плод, который одет в кожуру, похожую на змеиную кожу. Внутри салака мякоть белого цвета со вкусом клубники и облепихи и привкусом ореха. Именно оригинальный вкус стал тем самым, что делает этот фрукт таким популярным.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Лангсат – по всем показателям похож на личи и лонган, растёт на деревьях в гроздях. Лангсат — это ягода, которая прячется в скорлупе, а внутренняя её часть состоит из долек, в которых есть одна или две косточки. В отличие от вышеупомянутых культур, во вкусе он довольно терпкий и напоминает очень сладкий виноград, который смешали с мандарином и лимоном. Таиландцы используют лангсат для разных блюд, но чаще всего его подают к мясу и в салатах. Сами жители стараются употреблять побольше этого фрукта, так как он помогает укрепить иммунитет и противостоять заболеваниям.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Кокос – является самым любимым фруктом Таиланда. Местные жители едят его в самых разнообразных видах: жареном, маринованном, запечённом, сыром, в качестве добавки к мясу и рыбе, в составе супа, соуса и не только. Такая популярность связана не только с приятным вкусом, но и с огромными положительными свойствами, которые имеет кокос. Жидкость, которая находится внутри — так называемое кокосовое молочко — очень схожа с плазмой человека, потому в военное время её использовали как вспомогательное средство при переливании крови. Несмотря на такую популярность и наличие полезных свойств, ценовая политика в отношении этого фрукта остаётся стабильной: он не дорогой, а потому востребован в течение всего года, так как сбор урожая идёт всё время.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Баиль – это необычный плод, который ещё называют каменным яблоком, потому как добраться до мякоти проблематично. Таиландцы используют специальную технику для этого. В отличие от всех предыдущих фруктов, баиль не употребляется в свежем виде, он служит основой для приготовления чаёв.

Если мякоть высушить, то её можно добавить в мороженое, варенье, джем, а также в салат.

Разновидности фруктов из Таиланда
  • Карамбола – очень интересный на вид фрукт, который имеет вид пятиконечной звезды. Несмотря на яркий жёлтый окрас и привлекательный внешний вид, вкус плода совсем иной: он несладкий и больше походит на овощ. Основное назначение карамболы — это декор кондитерских изделий, салатов и не только.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Мафаи – ещё один представитель, сходный с лонганом, рамбутаном и лангсатом. Мафаи — это небольшие ягоды жёлто-оранжевого цвета, которые висят гроздьями на ветках, находясь в тонкой скорлупе. Мякоть имеет сладкий вкус и небольшую кислинку. По консистенции она весьма сходна с виноградом. Плодоносит мафаи почти весь год, в зависимости от того, где именно произрастает.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Нойна – это плоды, внешне напоминающие шишки, только большого размера. Даже аромат у них хвойный, есть чешуйки и зелёный цвет кожуры. Внутри нойна нежная и сладкая, с ванильным оттенком и хвойным ароматом. Снять шкурку плода сложно, потому как нельзя допускать протекания сока, который может оставить ожог, если попадёт на слизистую оболочку. Процесс употребления также отличается: есть нойну нужно ложкой, убирая косточки, которые есть внутри фрукта.

Популярность плода связана с его тонизирующим воздействием и способностью повышать настроение человека.

Разновидности фруктов из Таиланда
  • Нони – особенный фрукт, который не продаётся на прилавках магазинов или ларьков, их выращивают в специализированных закрытых плантациях. Из нони готовят целебный сок, который очень горький на вкус, но имеет огромное количество полезных свойств. Его можно как пить, так и использовать наружно, для обработки ран и ожогов.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Черимойя – это экзотический плод, который имеет оригинальный внешний вид, напоминающий орешек в зелёной чешуе. Как сами коренные жители, так и туристы любят черимойю за приятную и нежную мякоть, которая напоминает заварной крем. Употребляя её, стоит быть аккуратным, потому как внутри есть большое количество косточек, которые есть нельзя.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Папайя – плод из Таиланда, который имеет нейтральный вкус и огромную пользу для организма. Именно этот фрукт считается необходимым для употребления детям до года в качестве прикорма. Если нужно выбрать хорошую папайю, то стоит обратить внимание на кожицу, цвет которой должен быть жёлтым с небольшими зелёными участками.

Зелёная папайя — это искусственно выведенный сорт, который в Таиланде используют для разнообразных салатов.

Разновидности фруктов из Таиланда
  • Сантол – плод, который очень любят дети из-за его мягкого и приятного вкуса. Внешне сантол похож на яблоко, цвет его бежевый, а мякоть — белая и имеет вид долек. По вкусовым качествам сходен с мангустином, но имеет более слабый аромат. Внутри долек имеются косточки, которые трудно отделить от мякоти, что стало причиной слабой популярности сантола на родине.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Саподилла – фрукт, который внешне похож на картофель, но кардинально отличается по вкусу. Коричневая шкурка снаружи делает плод неприглядным, но кремовая нежная мякоть не сможет оставить равнодушным никого. Сладкий вкус дополняет аромат зёрен кофе и фиников.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Тамарилло – это экзотический фрукт, который внешне напоминает помидор. Красный плод с плотной кожурой имеет размер около пяти сантиметров. Употреблять в пищу можно только мякоть, которая имеет кисло-сладкий вкус и напоминает смесь помидоров и смородины.

Томарилло ценен за богатый набор микроэлементов и витаминов, благодаря им его часто используют в качестве лечебного средства, которое отлично помогает при мигренях.

Разновидности фруктов из Таиланда
  • Тамаринд – является бобовым, имеет вид длинного стручка, в котором находятся плоды. Тамаринд не едят свежим, его добавляют в напитки, десерты, соусы, приправы.
Разновидности фруктов из Таиланда
  • Арбуз – знакомый каждому плод, который в Таиланде имеет другой вкус, а иногда и вид. Для России наиболее привычными являются арбузы с красной мякотью, а в Таиланде есть разновидности с жёлтой и зеленоватой серединой. Размер арбузов в этой стране небольшой, поэтому их нетрудно носить с собой и в знойный день можно легко утолить жажду. Стоит такое лакомство недорого, его может себе позволить каждый.
Разновидности фруктов из Таиланда

Таиланд богат самыми разнообразными фруктами и туристы, которые едут в эту страны впервые, должны быть знакомы с ними, чтобы иметь возможность попробовать настоящие деликатесы и порадовать себя не только вкусной, но и полезной пищей.

Сезон по месяцам

Чтобы знать, какие фрукты будут актуальными в Таиланде в тот или иной месяц, стоит заранее запастись знаниями о том, как они растут, и что когда плодоносит. Есть ряд плодов, которые в стране являются круглогодичными, а значит полакомиться ими можно в любое время года, но к таким относят далеко не все фрукты страны. Так, джекфрут собирают в диапазоне между мартом и июнем, поэтому конец весны и начало лета являются оптимальными сроками для поездки в Таиланд, чтобы вкусить этот интересный продукт. Практически такие же сроки созревания и у манго, которое можно купить свежим в промежутке между мартом и маем.

Это говорит о весенней природе поспевания данных плодов.

Разновидности фруктов из Таиланда

К более летней культуре можно отнести лонган, который спеет с июня по сентябрь, позволяя коренным жителям и туристам получать данный продукт в изобилии. Личи является той культурой, которая родит всего два месяца в году, начиная с мая и заканчивая июнем, поэтому почитатели данного фрукта должны тщательно выбирать время поездки в Таиланд. Мангустин также входит в число тех плодов, которые активно созревают с весны до конца лета. Полакомиться мангустинами можно начиная с мая и завершая августом. Рамбутан имеет практически такие же рамки готовности плода к употреблению, но зачастую сезон затягивается до окончания сентября, а в октябре уже полностью завершается.

К плодам, которые плодоносят практически весь сезон и встретить их на прилавках магазинов можно часто, есть возможность отнести папайю, которую можно получить весь год, кроме трёх месяцев лета. Сходна ситуация и с ананасами, которые популярны как среди местного населения, так и в туристической среде. Попробовать ананас можно в любой день недели каждого месяца, но с августа по октябрь в некоторых районах деревья перестают плодоносить.

Как и в наших широтах, чисто летним фруктом является арбуз, который активно зреет с мая до конца сентября.

Разновидности фруктов из Таиланда

Именно в это время в Таиланде отмечается самая высокая температура, от которой можно спастись не только прохладительными напитками, но и сочными арбузами. Азия богата самыми разнообразными плодами, которые для нас могут быть давно привычными или совершенно непонятными и экзотическими. Ту же клубнику тут можно встретить в ноябре и декабре, когда в наших широтах уже сильные морозы и зима. Слива плодоносит в апреле и мае, тогда как у нас деревья только начинают оживать после зимы и цвести. Обилие вкусной и полезной пищи, красивая природа и нетрадиционный для европейца быт, делает Азию, и, в частности, Таиланд, местом активного туризма. Чтобы отдых прошёл познавательно и хорошо, к нему важно тщательно подготовиться.

Разновидности фруктов из Таиланда

Можно ли вывозить плоды из Таиланда?

Собираясь в новое государство, тем более такое экзотическое, как Таиланд, есть желание привезти с собой что-то оттуда на память. Многие предпочитают для этого сувенирную продукцию, но есть и настоящие ценители экзотики и здорового образа жизни. Таиландцы не ставят никаких запретов на вывоз фруктов из своей страны, потому как полностью ими обеспечены и не боятся потерять большую часть урожая. Чтобы перевозить те или иные плоды в самолёте, нужно знать условия хранения, транспортировки и упаковки, чтобы довезти домой свежий фрукт, а не подавить его в пути.

Разновидности фруктов из Таиланда

Несмотря на открытую политику в отношении продуктов, в Таиланде есть определённые нормы и законы ввоза такого багажа в свою страну. Провозить разрешается те экзотические плоды, на которые не распространяется карантин или какой-то другой запрет, потому как в этом случае нельзя будет взять с собой такой груз. Ввоз в Россию с таким багажом разрешён в том случае, если:

  • каждый фрукт правильно упакован, для чего лучше воспользоваться помощью профессионалов;
  • плоды упакованы в специализированный пластиковый контейнер, который можно без проблем купить в любом тайском супермаркете;
  • упаковать пластиковый контейнер в сумку, чтобы скрыть от явного просмотра досмотрщиками в аэропорту, что поможет избежать лишних проблем.
Разновидности фруктов из Таиланда

Такие пластиковые контейнеры можно сдать в качестве основного багажа, но можно оставить при себе, что будет считаться как ручная кладь, которую можно перевезти внутри салона. Если придерживаться всех вышеуказанных правил и не набирать большие запасы экзотических фруктов, можно легко пройти контроль и перевезти фрукты и потом наслаждаться воспоминаниями о райском отдыхе, употребляя в пищу настоящие таиландские фрукты.

Как их есть?

Поскольку Таиланд считается родиной большого количества экзотических фруктов, важно знать не только их названия, ознакомиться с внешним видом и прочесть о вкусовых качествах и пользе, но и понимать, как именно нужно их кушать. Есть такие плоды, которые нам давно известны и не возникает никаких трудностей с их употреблением, например, бананы или арбузы; но есть и более оригинальные плоды, с которыми придётся поломать голову, не зная ритуала принятия их в пищу.

Для очистки салака не обойтись без ножика, которым придётся провести кропотливую работу по удалению плотной кожуры, на которой к тому же есть колючки.

Разновидности фруктов из Таиланда

Мякоть плода светлая и имеет две или три дольки с косточкой внутри, которую есть нельзя. Чтобы процесс очистки шёл быстрее, стоит покупать свежий салак, потому как после хранения его очистить становиться ещё труднее. Лонган имеет плотную, но тонкую кожуру, которую нужно поддеть и снять с мякоти. Этот фрукт чистится легко, и довольно скоро удаётся добраться до мякоти, которая практически прозрачная и по вкусу напоминает сливу. Саподилла очищается легко, как картошка, при помощи снятия шкурки. Мякоть, которая остаётся после чистки напоминает хурму или грушу, но внутри есть две косточки довольно большого размера.

Стоит отметить великолепные вкусовые качества плода, но есть и минус: он очень быстро портится.Мангустин очищается также при помощи ножа, так, чтобы добраться до мякоти. Внутри мангустин имеет вид долек белого цвета, внутри которых косточки, непригодные для употребления. Для туриста фрукт может показаться непонятным, поэтому впечатления могут разниться. Питахайя может употребляться в пищу двумя вариантами: первый предполагает разделение плода на две части и употребление содержимого при помощи ложки, а второй – нарезку мякоти колечками, после того как будет снята шкурка. Туристов питахайя манит внешними данными, красивыми яркими красками и оригинальным содержимым, но вкус её далёк от внешних данных.

Фрукты, которые трудно очищать, тайцы обычно продают уже очищенными, при этом делают это на высоком профессиональном уровне.

Разновидности фруктов из Таиланда

Тем же, кто желает всё попробовать на собственном опыте нужно запастись терпением, дидактической литературой и актуальными видеоматериалами по очистке и подготовке плодов к употреблению в пищу. Вариантов того, как именно тайцы употребляют экзотические для европейцев фрукты, существует великое множество: это добавка их в основные блюда, десерты, мясо и рыбу, изготовление коктейлей, йогуртов, напитков и многого другого, что заставляет лишь изумляться жителям данной страны.

Интересные и вкусные фрукты из Таиланда в видео ниже.

eda-land.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *