Leto.Today | 24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.
24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.
Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.
Фрукты в Таиланде
1. Дуриан
Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».
Не попробовать дуриан — отпуск зря))
2. Манго
Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.
На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.
3. Драгон фрут
Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.
4. Гуава
Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.
5. Папайа
Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».
6. Мангустин
Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.
7. Личи
Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.
8. Саподилла
Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.
9. Маракуйа
Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))
10. Лонган
Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.
11. Джекфрут
Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.
12. Ананас
Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».
13. Кокос
Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.
14. Лангсат
Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.
15. Помело
Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.
16. Рамбутан
Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).
17. Розовое яблоко
Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
18. Салак
Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.
19. Сахарное яблоко
Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
20. Карамбола
Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.
21. Тамаринд
Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.
22. Арбуз
Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.
23. Банан
Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.
24. Мандарин
Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.
Фрукты в Таиланде по сезонам.
Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.
Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.
жми и подписывайся на наш instagram аккаунт 🙂Экзотические фрукты из Тайланда — описание, фото, сезон, как выбрать
Солнечный Тайланд богат экзотическим фруктовым миром. Это настоящий рай фруктов, удивляющий необычными формами и красочной цветовой палитрой, разнообразными вкусами и бесподобными ароматами. Экзотические фрукты из Тайланда доставят массу удовольствий.
Я познакомлю вас с самыми популярными экзотическими фруктами Тайланда. Расскажу, чем они полезны, какие они по вкусу и как правильно подойти к их выбору.
Урожаи в Тайланде собираются три раз в год, из этого следует, что фрукты тут доступны круглогодично. А благодаря удачному климату, все фрукты Тайланда полезные и экологически чистые, без добавления химикатов.
Фрукты Тайланда (фото с названиями)
Мангостин (Mangosteen)
Лично я даю этому фрукту почетное первое место. Экзотический фрукт мангостин очень вкусный и сочный плод. Его вкус сочетает в себе сразу несколько фруктовых вкусов, преобладает яркий кисло-сладкий тропический вкус, напоминающий одновременно вкус винограда, клубники и ананаса.
Под кожурой мангостина находится белая мякоть, похожая на дольки чеснока. Каждая долька имеет косточку внутри. Соответственно в пищу употребляются только дольки, кожура очищается.
Полезные свойства: Мангостин богат важными для организма человека витаминами и микроэлементами: витаминами С и Е, рибофлавином, тиамином, азотом, кальцием, магнием, цинком, натрием и калием. Мангостин обладает достаточно низким уровнем кислотно-щелочного баланса.
Сезон созревания: С апреля до начала сентября.
Как выбрать: Плод должен быть мягким при нажатии. Твердый плод говорит о его незрелости. Но, опять же, он не должен быть слишком мягким, это может говорить об испорченности. Цвет шкурки спелого мангостина должен быть темно-фиолетового цвета.
Драконий фрукт или Питахайя (Dragonfruit)
Драконий фрукт по большей части привлекает своей формой и яркой цветовой гаммой, это действительно экзотический фрукт, а вот по вкусу он невыразительный, практически безвкусный. Напоминает киви, но баз вкуса и очень водянистый. Кстати, сейчас он продается и в супермаркетах России.
Кожура плода очищается и в пищу употребляется только мякоть.
Полезные свойства: Очень полезный плод. Его можно употреблять при сахарном диабете либо при других эндокринных болезнях, а также девушкам, придерживающимся диет. В 100 гр мякоти питахайи содержится 45 ккал. За счет быстрого усвоения, этот фрукт нормализует обмен веществ и ускорению процесса пищеварения. Тонин, содержащийся в косточках способствует улучшению зрения. В целом Драконий фрукт благоприятно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Излишнее употребление фрукта может вызвать слабительный эффект.
Сезон созревания: Продается в Тайланде круглогодично.
Как выбрать: Нужно надавить слегка на плод. Спелый плод будет мягким. Твердый фрукт будет невкусный.
Дуриан (Durian)
Тайский король фруктов. Очень необычный экзотический фрукт из Тайланда, особенно для тех, кто пробует его впервые. Кто-то влюбляется в его вкус, а кому-то он не по душе.
Дуриан отличается химическим, едким, резким запах, с примесью аромата тухлого лука с оттенками скипидара. Причина этому содержание серы в плоде. Вкус дуриана — сладкий, терпкий, густой, с привкусом жареного лука. Многим он не приходится по вкусу после первой дегустации.
Употребляется в пищу только мякоть плода. Кожица у дуриана толстая, а под ней находятся дольки нежной и ароматной мякоти.
В Тайланде могут продавать этот плод уже очищенными в контейнерах. Советую купить цельный плод и попросить при вас его почистить. Кушать лучше его сразу, поскольку он быстро начинает портиться и приобретать неприятный запах.
Практически во всех отелях весит табличка, говорящая о том, что проносить на территорию отеля дуриан запрещено. Причина – его едкий аромат.
Не рекомендуется его смешивать с алкоголем, есть вероятность сильного повышения давления при их взаимодействии.
Полезные свойства: Дураин очень полезный фрукт, не зря тайцы его считают королем фруктов. Дуриан считается очень сытным и калорийным. Но в нем не содержится ни грамма холестерина.
Дуриан считается самым полезным среди всех других фруктов, он богат содержанием питательных веществ, органической серы, антиоксидантами, жирными кислотами, протеинами, аминокислотами и витаминами. Так же состав этого фрукта обладает индолом, который имеет бактерицидные свойства.
А еще он способствует повышению мужской силы – потенции.
Сезон созревания: Как и многие фрукты Тайланда, плоды дуриана продаются в Тайланде круглогодично. Самый вкусный плод с апреля по сентябрь.
Как выбрать: Плод при надавливании должен слегка поддаваться. Очень мягкие плоды, легко продавливающиеся могут говорить об испорченности, а слишком твердые о не спелости.
Маракуйя (Passion fruit)
Экзотический фрукт из Тайланда – маракуйя отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В России этот плод не встретишь, потому, что он скоропортящийся.
Этот фрукт имеет много сортов, но в Тайланде более распространен плод с темно-фиолетовой кожурой.
Кожура маракуйи плотная, а мякоть имеет желеобразную консистенцию без косточек. Этот фрукт нужно разрезать на две части и кушать ложечкой.
Полезные свойства: Маракуйя полезен активным и спортивным людям. Мякоть фрукта обладает тонизирующим эффектом и способствует ускорению обмена веществ. Это хороший антиоксидант, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия организма и очищения от свободных радикалов, что повышает иммунитет организма.
Сезон созревания: Январь-апрель.
Как выбрать: Спелый зрелый фрукт имеет морщинистую шкурку, она должна быть тяжеленькая или средней тяжести. Цвет как у спелого баклажана.
Нойна (кремовое яблоко) (Custard Apple)
Нойна является очень сладким тропическим фруктом с утонченным приятным вкусом и свежим ароматом. Мякоть плода похожа на яблочное пюре или заварной крем легкого сладковато-сливочного послевкусия.
Плод Нойны перед употреблением разрезают на две части. Съедобен весь плод, кроме кожурки. Внутри много косточек, что немного мешает при употреблении фрукта.
Внешне плод похож на небольшой зеленый или бледно-зеленый с темными пятнышками чешуйчатый шарик.
Полезные свойства: Нойна обладает антибактериальным и тонизирующим свойством. Мякоть содержит аминокислоты, кальций и витамин С. Также, во фрукте нойна содержится много углеводов, содержание их в 100 гр. – 9,8 гр.
Сезон созревания: Продается круглый год. Сезон – июнь-сентябрь. Самый вкусный плод продают в августе, а в продаже уже в начале июня.
Кто желает увезти нойну домой, тогда лучше покупать неспелые твердые плоды. В течении нескольких дней при комнатной температуре фрукт дозреет.
Как выбрать: Спелый и сладкий плод будет мягкий и тяжелый. Цвет светло-зеленый, а между сегментами фрукта проглядывается белая мякоть. Чем спелее фрукт, тем тоньше и мягче шкурка. На фрукте не должно быть подгнивших мест.
Манго (Mango)
Манго очень вкусный, сочный, нежный, ароматный фрукт. Сортов этого фрукта много, есть с косточкой, есть без нее, но все они сладкие вкусные.
Сейчас манго продается и в России, но они все равно не сравняться с манго, продаваемыми в Тайланде.
Вкус манго зависит от спелости. Самый вкусный манго мягкий и сочный золотой, который в еще недозрелом виде имеет зеленую кожурку.
Великолепен свежий сок из манго, либо с добавлением других фруктов.
Полезные свойства: В манго содержится большое количество витамина С. В составе манго содержится много каротиноидов, которые являются верными помощниками для зрения. Манго считается альтернативной и очень полезной заменой шоколаду, что благоприятно воздействует на настроение.
Мякоть фрукта принимает участие в процессе очищения организма от вредных веществ и способствует похудению. А йогурт из манго с молоком создают идеальный баланс протеинов и сахаров, после которых остается чувство сытости и легкости.
Если хотите увезти с собой домой этот фрукт, покупайте твердые и жесткие манго. В течение нескольких дней фрукт дозреет.
Сезон созревания: Продается круглый год, как и многие другие фрукты Тайланда. Более сочные и сладкие желтые манго можно купить в период с мая по июнь.
Как выбрать: Манго должно быть желтого или розоватого цвета (в зависимости от сорта) и слегка мягковатое на ощупь. Слишком мягкий плод будет переспелым. Кожица должна быть гладкая, чистая, без морщинок и помятостей, потому что это все говорит о забродившем манго внутри.
Рамбутан (Rambutan)
Привлекательный внешне и вкусный, сочный, кисло-сладкий внутри, с консистенцией похожей на виноград.
Плод рамбутана очень легко чиститься, кожурка с легкостью снимается и внутренний плод можно употреблять в пищу, кроме косточки.
Считается, что импортировать его в другие страны невозможно, потому что он быстро портится. Лично я увозила этот экзотический фрукт из Тайланда с собой домой. Просто его нужно съедать в первые же дни.
Полезные свойства: Рамбутан имеет очищающие и питающие свойства, поэтому он рекомендуется для пищи в послеоперационный период, а также людям с ослабленным, истощенным организмом.
Рамбутан способствует улучшению пищеварения и благотворно сказывается на коже, придавая ей эластичность и упругость.
Сезон созревания: Продается в течение всего года. Самый вкусный экзотический фрукт рамбутан появляется в мае, и до конца сентября.
Как выбрать: Свежий рамбутан имеет свежий вид волосков.
Саподилла (Sapodilla)
Саподилла чем-то схожа с хурмой, только очень сладкая, если она дозревшая. Недозрелый плод будет горьким и вяжущим.
Полезные свойства: Богатый состав саподиллы имеет витамины А и С, растительные протеины, углеводы, железо, калий и кальций. Считается достаточно калорийным фруктом, в 100 гр плода – 80 ккал.
Мякоть саподиллы имеет микосептические, регенерирующие, противовоспалительные, увлажняющие, питательные свойства.
Сезон созревания: Сезон с сентября по октябрь включительно, но продается почти круглый год.
Как выбрать: Плод должен иметь ровную шкурку. При надавливании он мягкий.
Тамаринд (Индийский финик) (Tamarind)
Тамаринд похож на финик. Относится к семейству бобовых. Под хрупкой скорлупой фрукта находится сладкая мякоть. Это очень калорийный фрукт.
Полезные свойства: Тамаринд богат витаминами A, B и C, кальцием. А также его состав обладает калием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, селеном и цинком.
Сезон созревания: Продается круглый год. Самый вкусный плод в период с декабря по февраль.
Как выбрать: На скорлупе не должно быть расколов и трещинок.
Уезжая из Тайланда, не забудьте прихватить с собой домой корзину с фруктами! Но какие фрукты вывозить из Тайланда? Практические все фрукты можно вывозить из страны, кроме дуриана, арбуза и дыни.
Отдых в Таиланде экзотический во всех смыслах, что оставляет много ярких эмоций! А фруктовый мир и экзотические фрукты из Тайланда дарят пользу для здоровья и красочные впечатления! Чтобы получить больше впечатлений, читайте статьи: где отдохнуть и что посмотреть на Пхукете и про экзотический отдых в Паттайе.
Желаю ярких фруктовых путешествий!
Автор Ольга Аврах
Фото Ольги Аврах, интернет (Яндекс)
Экзотические фрукты Таиланда: фото и названия
Теплое солнце, мягкий песок, бирюзовое море – то, ради чего многие туристы выбирают Таиланд для отдыха. Однако, азиатские страны интересны еще и экзотической кухней, в том числе и тропическими фруктами. Тамарин, Питахайя, Мангустин – названия не привычные для нашего уха, да и увидев сами фрукты на прилавке магазина, можно растеряться – настолько экзотично они выглядят. Но не стоит бояться рисковать и пробовать новое.
[Показать]
Фрукты Таиланда не только имеют интересный и необычный вкус, они невероятно полезны для здоровья и к тому же стоят совсем недорого.
Дуриан
Крупный фрукт весом в несколько килограмм имеет толстую кожуру с крупными шипами, которая занимает около трети всего плода. Его нежный и удивительный вкус сочетается со специфическим запахом вареного лука и тухлых яиц.
Проносить дуриан в отель и самолет категорически запрещено – от неприятного запаха очень сложно избавиться. Содержание в плоде калия, магния и витамина C улучшает состояние волос и кожи, а также укрепляет нервную систему.
Джекфрут
С виду похож на дуриан с коричнево-желтой или зелено-желтой кожей с шипами. Однако шипы джекфрута значительно меньше, а приторный вкус его мякоти больше напоминает грушу или дыню.
Фрукт необычайно калорийный, содержание углеводов в нем больше чем в хлебе.
Волокна джекфрута нормализуют пищеварение, его используют при расстройствах желудка и даже при лечении язвы. Фолиевая кислота и магний укрепляют стенки сосудов, медь и железо предотвращают анемию и нормализуют гормональный уровень.
Мангустин
Сладкий фрукт небольшого размера. Покрыт толстой фиолетовой оболочкой, под которой скрывается белая сочная и нежная мякоть. В ее вкусе можно уловить нотки винограда, клубники и персика.
В тропическом фрукте содержатся множество витаминов, а также природные антиоксиданты, способствующие выведению шлаков и оказывающие противовирусное и тонизирующее действие.
Мангустин рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Личи
С виду этот фрукт похож на розовый теннисный мячик с шипами. За необычной кожурой сокрыта бело-прозрачная мякоть. Внутри плода содержится крупная косточка.
Высокое содержание калия и магния в плоде снижает уровень холестерина, а пользу пищевых волокон сложно переоценить. Ведь этот плод прекрасно подходит для диетического питания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Советуем почитать: Тайская национальная кухня, популярные блюдаПапайя
Крупный фрукт, похожий на небольшой кабачок зеленого или желтого цвета. Оранжевая сочная мякоть имеет сладкий, но не приторный вкус. Напоминает нечто среднее между вареной морковью и сладкой дыней.
Папайя прекрасно утоляет жажду. Благодаря большому количеству витаминов папайя способствует профилактике анемии и улучшает иммунитет. Витамин A помогает коже выглядеть здоровой, а волосам – блестящими.
Маракуйя
Плод, размером с большую сливу, имеет плотную гладкую оболочку фиолетового или желтого цвета. Зернистая мякоть может показаться неаппетитной и склизкой, однако имеет неповторимый вкус и аромат.
В составе маракуйи есть серотонин, который называют гормоном радости – он уменьшает подверженность стрессам.
Помимо этого плоды маракуйи снимают головную боль, нормализуют сон, избавляют от спазмов и болей в желудке.
Питахайя
Этот фрукт известен под названием «драконов фрукт». От ярко-розовой кожицы отходят небольшие зеленые отростки, напоминающие чешую шишки. Под оболочкой скрывается белая, либо розовая мякоть с черными точками – это съедобные мелкие косточки.
Вкус похож на сочетание кокоса, киви и клубники. Минералы и микроэлементы улучшают работу иммунной системы, а липиды в зернышках снижают холестерин. Тиамин благотворно влияет на работу нервной системы.
Тамарин
Только в Таиланде растет сладкая разновидность этого обычно кислого фрукта. С виду тамарин похож на смесь стручка гороха с арахисом. Его вкус необычен даже для экзотических фруктов и похож на вкус сухофруктов – чернослива и кураги.
Свежие плоды полезны противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Поедание плодов тамарина нормализует кровяное давление и компенсирует недостаток минералов в организме.
Лонган
Светло-коричневый фрукт размером с небольшой грецкий орех. Съедобной является нежная и сладкая белая мякоть под жесткой оболочкой.
Плод богат витамином C и способствует профилактике авитаминоза. Тонизирующие свойства лонгана помогают справиться с нарушениями сна и хронической усталостью, он являются популярным тонизирующим средством.
Вещества, содержащиеся в мякоти лонгана, помогают работе печени.
Рамбутан
Уникальный фрукт с яркой внешностью – плод размером с куриное яйцо покрыт красной кожурой с зелеными пушистыми волосками. Под желеобразной мякотью скрывается продолговатая косточка. Ее в пищу употреблять нельзя – она токсична.
Мякоть рамбутана имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Большое количество углеводов и микроэлементов хорошо влияет на состояние кожи, способствует очищению организма от токсинов и похудению.
Топ 20: Лучшие фрукты Тайланда
Автор Виктория Синицина На чтение 11 мин. Опубликовано
Что же хочет получить турист, вырвавшийся из цепких лап обыденности и строгого рабочего распорядка? Конечно! Море новых впечатлений, экзотику, прежде всего. Таиланд помимо основного набора для приезжих, дискотеки, бары, кайтинг и виндсёрфинг может предложить поистине райское наслаждение для гурмана — безграничный набор фруктов. Разный цвет, размер, запах окружают неподготовленного туриста. И это только в гипермаркетах! На местных рынках ассортимент гораздо богаче, что еще больше вызывает недоумение и растерянность перед выбором экзотического фрукта или ягод. Для того, чтобы запутать окончательно, добавим, что разные фрукты выращиваются в разных зонах страны. Есть ягоды, которые встречаются только в северной части Таиланда, другие только в южной. У одного и того же фрукта может быть несколько сортов. Причем, если один отличается исключительной сладостью, то другой может поразить особым специфическим вкусом, можно сказать, неприятным, но скорее это неправильное определение. Просто необычным. Через некоторое время такой вкус может даже притягивать. Помимо вкуса, разные сорта, имеют разный цвет, запах, размер. Кстати о запахе. Некоторые фрукты в Таиланде нельзя приносить в гостиницу, так как совершенно невозможно избавиться от их «аромата».
1. Durian – (рус. Дуриан, аромат наоборот)
на фото Дуриан в разрезеЯрким представителем фруктов необычных по запаху, даже неприемлемым, является Дуриан. Он источает не запах, а «аромат» тухлятины, но только если фрукт немного залежался, т.е он может был сорван утром, но уже к вечера или обеду приобрести яркий тухлый аромат. Не правда, интересно. Учитывая, что его вес может достигать 8 кг, трудно поверить, что кто-то всерьез его любит. Сборщики в обязательном порядке надевают защитные каски. Но, и в каске, такое приключение, в виде свалившегося на голову дуриана, вряд ли оставит хорошие воспоминания. Похож он, скорее на орех, только с чешуйками. Его вкус напоминает смесь ореха с сыром. Приверженцы его вкуса, называют его королем фруктов и афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение. Может этим, фрукт притягивает своих поклонников.
2. Jackfruit (рус. Джекфрут)
на фото ДжекфрутДжекфрукт очень похож на дуриан. Тоже имеет стойкий своеобразный запах. Но все же они абсолютно разные. Джекфрукт сладковатый, смесь дыни и ананаса, используется в супах, как овощ. Поражает вес зрелого плода – до 50 кг. Надо иметь серьезную физическую подготовку, чтобы заниматься сбором этих фруктов. Созревшая мякоть используется в муссах и фруктовых коктейлях. Семечки служат приправами для многих блюд. Из поверий тайцев: джекфрукт надо выращивать только за домом, иначе он принесет несчастье.
3. Rumbutan (рус.Рамбутан)
На фото раскрытый РамбутанРамбутан зреет с мая по сентябрь. Плод имеет размер яйца, ярко-красного цвета с зеленоватыми волосками. Под тонкой кожицей находится белая мякоть с маленькой косточкой внутри. Самый распространенный фрукт. Кисло-сладкий вкус ближе к вкусовым предпочтениям европейцев.
4. Masngosteen (рус. Мангостин)
На фото раскрытый МангостинМангостин считается священным плодом. По легенде его целебное воздействие ощутил сам Будда. По размерам фрукт ближе к яблоку, по внутреннему строению – к чесноку. Белые небольшие дольки имеют кисло-сладкий вкус, который с успехом утоляет жажду. Мангостин богат витаминами, фосфором, кальцием. Очень нравится детям. Кожица обладает ранозаживляющим эффектом, а дольки хорошо тонизируют кожу лица и рук. Плюс, сезон созревания плода с середины апреля вплоть до середины октября.
5. Carambola — (рус. Карамбола или Звездочка)
На фото КарамболаКарамбола используется для украшения кондитерских изделий, так как при разрезе имеет правильный вид пятиконечной звезды. Ярко желты продолговатый плод с пятью гребешками богат витаминами А и С, магнием, кальцием, фосфором. Отмечено его целебное действие на почки. Терпкая на вкус карамбола имеет более сладкие сорта, например, медовые гибриды. Странно, но этим фруктом выводят пятна с тканей. Мужчин может заинтересовать ее восстанавливающее действие после изрядного употребления спиртного.
6. Tamarind – (рус. Тамаринд)
На фото раскрытый ТамрдинОтдельно стоит в ряду тайских фруктов – Тамаринд. В тайской культуре это дерево приносит удачу в финансовых вопросах, проще, приносит деньги. Поэтому, многие тайцы предпочитают выращивать дерево в собственном саду. Плоды дерева напоминают коричневые бобы с твердой косточкой, сверху они покрыты липкой оболочкой темно-вишневого цвета. Имеют вид стручков, а на вкус сладко-терпкие. Как и многие фрукты Таиланда применяются в лечебных целях. Используются как слабительное средство, поэтому злоупотреблять им не следует. Есть сладкие сорта, есть кислые. И те, и другие используют в кулинарии. Плоды богаты вит аминами и минералами.
7. Longan – (рус. Лонган или Глаз дракона)
На фото раскрытый ЛонганЕще один фрукт богатый минералами, витаминами и биокислотами – Лонган. Сладкий на вкус, сочный плод подается вместе с мороженым и служит гарниром для горячих и острых блюд. Множество разновидностей плода отличаются внешним видом, от круглого до приплюснутого, но также коричневая кожица, сладкий вкус и размер орешка. Иногда лонганы варят, тогда получается сладкий десерт.
8. Pitahaya – (рус. Питая или Драконов (драгон) фрукт)
На фото Питая в разрезеПитахаяй или колючая груша, имеет другое название – драконов фрукт. Кто придумал это название неизвестно. Ярко-малиновый плод кактуса с черными косточками — одна из разновидностей питайя. Мякоть может быть малиновой или белой, по вкусу чуть сладковатая. Известно, что этот фрукт был популярным у ацтеков. Одно это, может усилить желание их попробовать. Плод используется при изготовлении спиртных напитков, а также для приготовления десертов и мороженого. Как только выяснилось, что питахайя способствует избавлению от желудочных колик, то плод приобрел еще большую популярность.
9. Pomelo (рус.Помело)
На фото помело в разрезеПомело. Больше грейпфрута, а цветом напоминает лимон. Цитрусовые корни одарили его кисловатым вкусом. В отличие от грейпфрута – не горчит, в чем его основное преимущество. В остальном все, как цитрусовых, дольки с тонкой кожицей. Источник витаминов А, В и С, фосфора, кальция, клетчатки. Идеальный фрукт в виде свежевыжатого сока на завтрак.
10. Mango (рус. Манго)
На фото МангоПожалуй, самым известным фруктом можно назвать Манго. Крупный, размером с дыньку. Используют для приготовления компотов, соков, приправ, салатов. Считается, что дерево манго было подарено Будде богом Амрадарика. Так ли это, сейчас узнать сложно. Есть некоторые странности с этим видом растений. Во-первых, сочные и сладкие плоды используются как десерт. А сожженные манговые листья и ветви выделяют газы, которые вредно влияют на слизистую глаз и легких. Насчитывают более 1500 сортов дерева манго. В одном только Таиланде их около 100. Используют в пищу в любом виде. И в зрелом, и зеленом, то есть недозрелом виде. По мере созревания плод приобретает большую сладость. Аромат манго – это одновременно запах дыни, розы, лимона и абрикоса. Незабываемо! Питательная ценность состоит в огромном количестве витаминов, органических кислот, сахарозы, глюкозы, каротина, аминокислот и многого другого. Состав зависит от сорта и места выращивания.
11. Papaya (рус. Папайя или Дынное дерево)
На фото Папайя в разрезеЗнаменитое тайское блюдо – салат «Сом Там» готовят из Папайя. Взрослые плоды достигают 3-4 кг. Вытянутые плоды с зеленой кожурой по вкусу очень похожи на вареную морковь, цветом тоже. Другое название – дынное дерево. Плоды используют для приготовления различных салатов, смягчения мяса. Потрясает сезон созревания фрукта: с января по декабрь.
12. Guava (рус. Гуава или «Пришелец»)
На фото Гуава в разрезеГуава, в переводе означает иностранец. По внешнему виду, это зеленое яблоко с плотной кожурой. Уникальный фрукт, который по количеству витамина С в 5 раз опережает апельсин, отсюда его способность повышать тонус. Период созревания – круглый год. Наверно, поэтому он так популярен в Таиланде.
13. Watermelon — (рус. Арбуз таиландский)
На фото арбуз таиландскийАрбуз. В отличие от привычных красных арбузов, в Таиланде они двух видов желтые и красные. Вкус одинаков. Правда, тайцы едят их с солью, либо пьют охлажденный арбузный сок.
14. Kumquat (рус. Кумкват)
На фото Кумкват в разрезеКумкват напоминает виноград, но только по внешнему виду. По вкусу и цвету – это апельсин, со своим особенным привкусом. Хотя фрукт едят в сыром виде, особую популярность он приобрел, как добавка к коктейлям, крепким спиртным напиткам и даже к чаю. Лечебные свойства плода исследуются до сих пор, хотя фрукт известен с 12 века, о чем сохранились письменные упоминания. Достоверно известно, что он обладает сильным бактерицидным действием, имеет противогрибковую активность и антиалкогольный эффект.
15. Lichi (рус. Личи)
На фото плоды личиЛичи – один из дорогих фруктов. Круглый ярко-красный, внутри белая мякоть и черная косточка. На вкус кисло-сладкий. Отлично утоляет жажду, поэтому используется для приготовления прохладительных напитков. Помимо большого количества витаминов, имеет в составе железо, фосфор, углеводы, никотиновую кислоту. Незаменим, при проблемах с пищеварением.
16. Salak (рус. Салак или Змеиный фрукт)
На фото салак в разрезеСалак – небольшой плод с чешуйчатой кожицей, которая очень напоминает кожу змеи, отсюда и название. Сладкая мякоть оранжевого цвета имеет весьма необычный вкус. Плоды, размером с небольшую луковицу, растут на невысокой пальме, прямо около земли.
17. Rose apple (рус. розовое яблоко)
На фото розовое яблокоПлоды розового яблока в разрезе похожи на колокольчик. Кожица, в зависимости от сорта, может быть не только розовой, но и красной, и зеленой, и коричневатой. Фрукт издает аромат розы, чем привлекает неискушенных туристов.
18. Longkong (рус. Лонгконг)
На фото Лонгконг в разрезеФрукт растет гроздьями. Кожица бледно-желтого цвета, как у картошки, а мякоть сладковатая. Внутри находятся горькие семечки, их лучше не раскусывать, испортят впечатление от вкуса плода.
19. Sugar apple (рус. Сахарное яблоко)
На фото Сахарное яблокоУдивительное сочетание непривлекательного вида черимойи с приятным вкусом. Ни один сорт мороженого не обходится без этого фрукта. Порошок из семян этого фрукта используют в качестве яда. Как это может сочетаться в одном плоде, загадка.
20. Sapodilla (рус. Cаподилла)
На фото СапродилаСаподилла очень похожа на манго, но молочно-карамельный вкус может понравиться не всем, тем более, что сочности в этом плоде мало. Чаще всего его используют для оформления гарниров и закусок, а не как отдельное блюдо.
Так же в Таиланде есть фрукты которые популярны и в других странах:
Вряд ли стоит напоминать о том, что тайские ананасы (англ. Pineapple) используют для приготовления мясных блюд и салатов, что это самый известный фрукт для десертов.
Что мандарины (англ. Mandarin) лучше всех утоляют жажду и применяются чаще всего в виде сока.
Что лайм (англ. Lime) используется как лимон. Его бросают в чай или добавляют в рыбные блюда и салаты для придания особого вкусового оттенка.
Апельсины (Orange) идут на свежевыжатый сок в традиционном завтраке и не только англичан.
Маракуйю (англ. Passion fruit) употребляют в свежем или консервированном виде. Превосходный антиоксидант повышает иммунитет, обладает высокими тонизирующими свойствами. Используется в фармацевтике и в косметологии. И это помимо, превосходного кисло-сладкого вкуса не похожего ни на что.
Бананы (англ. Bananas) стали применять в пищу до риса и тростника. Около 20 видов бананов, которыми богат Таиланд, отличаются размерами, цветом и вкусом. Одно неизменно. Богатство витаминами и минералами. В составе бананов находится триптофан, который препятствует старению, нормализует обмен веществ. Магний, который содержится в банане, регулирует сердечную деятельность. Сложно перечислить количество блюд, в которых участвуют бананы, горячие и холодные закуски, салаты, коктейли, напитки разной степени крепости. Едят их не только зрелыми, но и зелеными, отдельно и со специями. Такому обширному применению способствует сезон созревания фрукта — с января по декабрь.
Кокосы (англ. Coconut) также популярны, как картошка. Супы варятся на кокосовом молоке, кокос добавляется в рис. Кокосовое мороженое, кокосовые блинчики, жареный кокос, кокосовое молоко в знаменитом тайском супе, можно еще долго продолжать. Это надо пробовать.
19 тайских фруктов, которые стоит примерить в отпуске
Употребление фруктов всегда является одним из немногих любимых вещей в Таиланде.
Нет ничего лучше кусочка арбуза для регидратации после пребывания на солнце, и нет ничего лучше манго и липкого риса на десерт. Большинство людей тоже неравнодушны к парочке кокосов.
Однако из-за языкового барьера и незнания того, что находится за пределами кожицы более экзотических сортов фруктов, большинство посетителей редко выходят за рамки манго и бананов и, возможно, немного папайи или фруктов дракона в буфете отеля.
Итак, в этом посте я исследую 19 моих любимых тайских фруктов, о некоторых из которых, я уверен, вы никогда не слышали. Я также включил названия тайского алфавита, так что вы можете скопировать и вставить их и запросить фрукты в местной фруктовой лавке.
Я также отметил сезон (месяцы) сбора и продажи каждого фрукта: это полезно знать, потому что фрукты в Таиланде самые вкусные, когда их едят в сезон. Также учтите, что, хотя вы можете получать множество фруктов круглый год, если фрукт продается не в сезон, он, вероятно, будет выращен в искусственных условиях и с использованием большего количества пестицидов.
1. Longkong / ลองกอง
Сезон: июль — сентябрь / октябрь
Этот сладкий и сочный фрукт, родом из юго-восточной Азии, по текстуре немного напоминает маракуйю, и его можно узнать по бледно-желто-коричневой кожуре и дымчато-белая плоть. Для справки, у longkong также есть двоюродный брат с более тонкой кожей, известный как langsad (ลางสาด).
Во время еды вскрыть кожуру, слегка надавив пальцами, и оторвать ее полосками.
2.Яблоко с заварным кремом — Noi Nah / น้อยหน่า
Сезон: июнь — сентябрь
Очень мягкое и сладкое заварное яблоко выращивают повсюду в Таиланде, и его легко найти в местных киосках.
Чтобы съесть, разделите фрукт на две части руками и вычерпайте ложкой мягкую мякоть.
3. Мангостин — Мунг Кут / มังคุด
Сезон: Май — сентябрь
Мангостин удивительно сладкий, с кислинкой из-за толстой кожуры, плотно обволакивающей плод.Он известен как «королева фруктов» из-за его огромных преимуществ для здоровья.
Пурпурную кожицу лучше всего удалить, сделав разрез посередине и разведя пальцами, чтобы обнажить белоснежную плоть. Более крупные сегменты могут содержать семена.
4. Помело — Сом-О / ส้ม โอ
Сезон: Август — ноябрь
Помело во многом напоминает грейпфрут, хотя и более сладкий, чем горький. Он принадлежит к семейству цитрусовых и бывает розового и желтого цветов.
Обычно вы найдете готовое сом-о в пачке, но если вы купите целиком, просто отрежьте внешнюю зеленую кожицу, снимите белые мясистые кусочки и наслаждайтесь. Arroy!
5. Розовое яблоко — Чом-Пу / ชมพู่
Сезон: Круглый год
Этот тайский фрукт довольно легко запомнить; просто подумайте о красивой тайской актрисе с таким же именем. И, как и Чом По (актриса), этот фрукт восхитительно освежает, поэтому его лучше всего есть в жаркий день.
Перезрелые фрукты могут быть немного кислыми, поэтому не оставляйте их в холодильнике более суток. Чтобы поесть, разрежьте кожуру, как яблоко, и удалите твердую сердцевину.
6. Папайя — Ма Ла Кав / มะละกอ
Сезон: Круглый год
Папайю лучше всего есть спелой и свежей, и ее обычно можно найти на завтрак «шведский стол» по всему Таиланду, не говоря уже о каждом уличный фруктовый ларек. Зеленый незрелый сорт, с которым вы, возможно, знакомы дома, используется для знаменитого блюда Сом Тум (тайский салат из папайи).
Гладкий, сладкий и слегка кислый одновременно, вам нужно очистить этот вкусный фрукт и удалить все косточки из центра.
7. Манго — Ма-Муанг / มะม่วง
Сезон : апрель — июнь
В Таиланде вы найдете множество различных сортов манго, но наиболее популярны среди посетителей сладкие спелые сорта. , Манго восхитительно едят отдельно или в качестве десерта, такого как популярное блюдо из липкого риса и манго, которое также прекрасно, если его замочить в кокосовом молоке.
Чтобы снять шкуру с манго, разрежьте кожуру вдоль и нарежьте на квадраты. При измельчении срезайте вплотную к большому семену в середине плода.
8. Гуава — Fa-Rang / ฝรั่ง
Сезон: Круглый год
Да, это фрукт, который вызывает смех каждый раз, когда вы покупаете: «Фаранг покупает фаранг… тиехе» ,
Гуава — фрукт с умеренной кислинкой, богатый витамином С. Он очень освежающий, его лучше всего есть, когда он хрустящий снаружи и средней мягкости внутри.
Остерегайтесь действительно сладкой гуавы, обработанной с сахаром. Не поймите меня неправильно, это восхитительно, но многие ошибаются, думая, что так благословила мать-природа. Стандартная гуава не такая сладкая, поэтому ее часто продают с небольшим пакетом сахара и перцем чили (для макания).
9. Ананас — Сап-Па-Рот / สับปะรด
Сезон: Апрель — июнь / декабрь — январь
При правильном созревании тайский ананас получается очень сладким и сочным с мягкой ароматной мякотью.Иногда добавляют немного соли, чтобы смягчить его укус; метод, также используемый для продления срока хранения фруктов.
Лучшая практика стрижки требует, чтобы вы сначала открутили листовую крону, затем срезали кожицу внизу, положили на разделочную доску и срезали кожицу, убедившись, что вы разрезаете достаточно глубоко, чтобы оторвать глаза.
10. Саподилла — La Moot / ละมุด
Сезон: Сентябрь — декабрь
Наверное, мой любимый фрукт, найденный в Таиланде, la moot наделен карамельно-коричневой, коричневой мякотью со вкусом меда, которая становится слаще и сочнее. тем больше созревает.
Во время еды разрежьте плоды пополам и отожмите их от кожицы или осторожно очистите ножом. Остерегайтесь твердых семян!
Следующее чтение: Правда об использовании пестицидов в Таиланде
11. Арбуз — Тан Мо / แตงโม
Сезон: Круглый год
Тайский арбуз можно отличить по его темно-зеленому виду. Фрукты восхитительно сладкие и хрустящие на палитре. Он также бывает желтого цвета, который не такой сладкий, но такой же освежающий.
Чтобы съесть, нарежьте стебель вдоль и нарежьте на части. Затем просуньте лезвие ножа между кожурой и фруктом. Вам также нужно будет собрать эти надоедливые семена.
12. Личи — Лин Чи / ลิ้นจี่
Сезон: Апрель-июнь
Без сомнения, вы уже пробовали личи раньше, но как насчет тайского личи, или линчи, как их здесь называют ?
Разорвите легко снимающуюся розово-красную кожицу, и вы обнаружите самый сладкий, более нежный личи, который вы когда-либо пробовали.Если у вас есть возможность, обязательно попробуйте тайский коктейль лин-чи!
Кожу личи легко удалить, проткнув ее большим пальцем.
13. Мандарин — Som Kiew-Waan / ส้ม เขียวหวาน
Сезон: сентябрь — февраль
Нет, это не просто старый мандарин, так что не обманывайтесь зеленой кожей, которая делает плоды выглядят несколько недозрелыми. Это невероятно ароматный, восхитительно сладкий тайский мандарин, который идеально подходит для отжима для получения свежего сока.
У вас могут возникнуть проблемы с чисткой этих младенцев, поэтому отрежьте от стебля вдоль и снимите кожу ножом. Избегайте белых футболок!
14. Рамбутан — Нгох / เงาะ
Сезон: Май — сентябрь
Рамбутан пользуется особой популярностью как у тайцев, так и у иностранцев. Колючие зеленые стебли и розоватая кожица бережно охраняют этот облачно-белый освежающий фрукт, который при очистке открывает сладкое, слегка кислое овальное наслаждение.
Ветераны поедания нгох знают толк в пилинге простым сжатием большого пальца, но новичкам может понадобиться сделать надрез ножом.
Будьте осторожны, чтобы не съесть твердые семена посередине.
15. Лонган — Лам Яй / ลำ ใย
Сезон: июнь-август
Исторически называемый «глаз дракона», плод лонган похож на личи, но немного слаще и не такой сочный. , Полупрозрачная мякоть также похожа на мякоть лонгконга, и похожие названия часто сбивают с толку иностранных посетителей.
Самый простой способ очистить лам-яй — это сделать надрез большим пальцем и оторвать остатки кожи.Осторожно откусите мякоть зубами, избегая твердых, несъедобных семян в центре.
16. Драконий фрукт — Гаэль Мангон / แก้วมังกร
Сезон: Круглый год
Драконий фрукт на самом деле является разновидностью кактуса, что объясняет его красочный, но инопланетный вид. Плоды бывают трех цветов: у двух розовая кожица, но с разным цветом мякоти (один белый, другой красный), а у другого типа желтый с белой мякотью.
Сладкий и хрустящий драконий фрукт по вкусу напоминает смесь киви и груши.
Когда плоды созреют, кожура легко разрывается, иначе нарежьте плоды вдоль и выдавите плод с кожуры.
17. Джекфрут — Ханон / ขนุน
Сезон: Круглый год
Джекфрут произрастает в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии и широко распространен по всему Таиланду. Огромный на вид, джекфрут имеет очень толстую кожицу, а плоды могут достигать веса 36 кг и длины до 90 см!
Его желтая или оранжевая мякоть сладкая, неповторимая и очень сытная, могу добавить.
Вряд ли вы будете сами разрезать джекфрут, так что будьте благоразумны и купите готовую упаковку на рынке. Yum!
18. Дуриан / ทุเรียน
Сезон: Апрель — август
Дуриана называют «Королем фруктов», и, как и Мармит, вы либо полюбите его, либо возненавидите. Этот довольно острый фрукт может кого-то обидеть, и ему часто запрещают входить в гостиничные номера.
Дуриан бывает разных сортов, из которых чаще всего покупают Морн Тонг, Кан Яо и Чане.
Плод помещен в огромную черешковую отвисшую кожицу, а плод помещен в капсулу, которая разделена на 3-5 сегментов. Каждый сегмент содержит от 1 до 5 семян, каждое из которых покрыто сладкой, богатой и кремообразной мякотью.
19. Маленький банан — Gluay Naam Waah / กล้วย น้ำว้า
Сезон: Круглый год
Я оставил свой любимый напиток напоследок. Этот могучий маленький банан известен своей кремовой текстурой и полезными для организма свойствами.
Не такой сладкий, как «gluay homme» (стандартный длинный сладкий банан), gluay nam waa — его меньший, более сытный кузен, который делает его идеальным дополнением из хлопьев к завтраку или здоровой закуски на ходу.
Когда вы покупаете пучок, убедитесь, что вы берете пучок с несколькими спелыми, чтобы съесть в день покупки, а остальные почти созрели, чтобы они могли храниться еще пару дней. Если вы купите их слишком спелыми, они перезреют и почернеют в течение 48 часов.
Иногда эти красавицы трудно очистить, поэтому при необходимости просто разрежьте их пополам ножом или попробуйте открыть с другого конца. Вкусные!
Хотите добавить фрукт, который я пропустил? Какой твой любимый?
О, между прочим, , если вы все еще задаетесь вопросом, почему кокос не включен в список, это потому, что это волокнистая односемянная костянка, также известная как сухая костянка.Однако, если использовать вольные определения, кокосом могут быть все три: фрукт, орех и семя.
Последнее обновление
.Thai Fruits — Список удивительных фруктов, которые можно попробовать в Таиланде
03
- Пункты назначения
- Бангкок
- Бангкок
- Бангкок
- Бангкок
- Популярные достопримечательности
- Транспорт
- Места, где можно поесть
- Ночные рынки
- Плавучие рынки
- Парки
0
- Южный Таиланд
- Пхукет
- Самуи
- Краби
- Ко Пхи Пхи
- Ко Ланта
- Ко Панган
- Хуа Хин
- Накхон Си Тхаммарат 70
- 0
- Накхон Си Тхаммарат70
- 04
- Ко Чанг
- Паттайя
- Ко Самет
- Чаченгсао
- Центральный Таиланд
- Канчанабури
- Аюттхая
- Лопбури
- Махтян
- Лопбури
- Накхон Патхой
- Тайланд
- Накхон Патхой
0
- Бангкок
0
- Бангкок
Фруктов Таиланда — фото с названиями
Таиланд — это не только королевство, известное своими прекрасными курортами, но и страна, не лишенная вкусных экзотических фруктов. Из-за очень жаркого климата, который также включает довольно продолжительный сезон дождей, урожайность в Таиланде очень высока.
Местные жители 3 раза в год собирают урожай, при этом не используют никаких химических добавок и прочего, что может повлиять на рост фруктов. Туристам тоже очень повезло, ведь из-за высокого урожая совершенно диковинные и экзотические фрукты можно купить не только на каждой улице любого города, но и по очень разумной цене.
Тайская кухня — это огромное количество ингредиентов, в которых всегда принимают участие фрукты. Посетив тайское кафе, ресторан или бистро, вы сразу заметите фрукты в нарезанном виде, в составе салата, в соусах, супах и многих других блюдах. Людям, привыкшим к более европейской кухне, такое разнообразие фруктов может показаться странным, но если вы попробуете хотя бы одно из этих блюд хотя бы раз, то не останетесь равнодушными. Туристы, побывавшие в Таиланде и попробовавшие местные фрукты, получают для себя:
- знаний на кухне другой страны;
- возможность расширить свои знания о фруктах минимум в 10-15 категориях;
- возможность удивить родных и близких вкусными экзотическими фруктами;
- удовольствия во время каждого приема пищи.
Следует подчеркнуть, что экзотические фрукты — это довольно специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Поэтому не мешало бы немного изучить фрукты Тайланда перед тем, как их попробовать.
Таиланд Фруктовый видео
Ананас
Сегодня каждый из нас уверен, что хорошо знает такой фрукт, как ананас. Действительно, если вы посмотрите фото фрукта, разницы нет, однако вы не сможете поверить, что едите тот же ананас.Импортные фрукты часто бывают недозрелыми, так как их срывают зелеными, особенно для того, чтобы они выдержали длительную транспортировку и могли дольше лежать на полках.
В Таиланде ананасы созревают круглый год, поэтому срывать их вместе с зеленью и недозрелыми совершенно не нужно. Здесь вы сможете попробовать настоящие спелые фрукты, которые будут сочными и свежими. Любой недозрелый плод сложно назвать полезным, тайский ананас не стал исключением. Только при полном созревании плод приобретает полезные свойства, а именно:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- железо;
- медь;
- марганец;
- йод;
- витаминов класса B1, B2, B12, PP, A.
Цена на ананас в Таиланде варьируется от 70 до 90 бат, и зависит от места продажи и размера плода.
Арбуз
Арбуз — неотъемлемая часть лета, так как прекрасно утоляет жажду в самую жаркую погоду. Все со школы помнят, что арбуз — это ягода, однако по своим свойствам он абсолютно не уступает фруктам. Его используют для коктейлей, а также для смузи, шейки и тому подобного.
Важно добавить, что тайские рецепты арбузных напитков отличаются не только составом, но и экзотическим вкусом.Teng Mo — так называемый арбуз в Тайланде можно купить не только в виде охлаждающего напитка, но и разрезать на части. Примечательно, что кусочки арбуза тайцы едят специальными палочками.
Так как погода позволяет быстро созреть все сорта арбуза в Тайланде, колоть его химическими препаратами не нужно, поэтому ягода поможет очистить почки при регулярном употреблении.
Что касается цены на тайский арбуз, то сезон сказывается, так как в определенное время ягоды интенсивно растут, а в очень дождливые — нет.Диковинкой считается желтый арбуз, который можно увидеть в Таиланде. Этот сорт ягод стоит немного дороже, но сладкий вкус того стоит.
бананов
В Таиланде бананы называют «Клу Ай». У нас этот вид фруктов очень распространен, однако очень часто мы покупаем незрелые плоды, которые сильно отличаются по вкусу от полностью созревшего банана. Если вы купите этот фрукт в Таиланде, то спелый и вкусный банан вам обеспечен, так как он там созревает круглый год.
Если вы едете в Тайланд за бананами, важно знать, что разновидностей этого фрукта существует огромное количество. Многие из них не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому их используют в салатах или в соусах. Остальные наоборот очень сладкие и вкусные.
Чаще всего туристы отдают предпочтение небольшим и очень сладким бананам сортов Leb Mue Nang и Kai. Они очень сладкие, в отличие от тех бананов, которые привозят домой из жарких стран.Есть еще небольшие зеленые бананы в коричневой крапинке, которые тоже довольно часто покупают туристы. Бананы в Тайланде дешевы, все зависит от сорта. В среднем цена будет варьироваться от 10 до 15 бат за банан.
Кокос
Кокос — это не просто тайский фрукт, а, скорее всего, главный ингредиент на кухне любого тайца. Если до сегодняшнего дня вы думали, что кокос — это просто порошок для конфет и кокосовый сок с трубочкой, то вы очень удивитесь. Тайцы используют кокосы в следующих видах приготовления:
- супов;
- приправ;
- сиропов;
- блюд отварных;
- сушеных продуктов;
- запеченных блюд;
- жареных блюд.
Только из одного приличного размера ореховые повара в Таиланде могут приготовить огромное количество вкусных экзотических блюд. Цена кокоса около 30 бат за штуку.
Дуриан и джекфрут
Дуриан и джекфрут — это поистине экзотические фрукты, которые невозможно найти на полках даже самых дорогих фруктовых магазинов. Если посмотреть фото фруктов, то можно увидеть, что джекфрут довольно крупный. На самом деле тайцы считают его одним из самых больших фруктов на всей планете, и это все оправдано.Некоторые плоды джекфрута превышают по размеру даже самые большие кокосы, хотя имеют довольно специфический плод.
Дуриан, как видно на картинке, желтый и немного ребристый — это один из самых специфических фруктов Таиланда, так как имеет очень резкий запах. Примечательно, что тайцам запрещено входить с ним в общественные места, так как потом очень сложно выветривать помещения. Мало кто из смельчаков может отведать столь пахнущий фрукт, однако у него есть свои ценители в Таиланде.
Манго
Ма Нуанг, или просто манго, тоже очень распространенный фрукт, который можно найти не только в жарких странах, но и во всех супермаркетах мира. Конечно, нам привозят зеленые плоды, которые не могут передать всей этой сочности и вкуса, и мы не знаем, насколько красив этот фрукт. Именно поэтому плоды Тайланда, в том числе манго, обладают отличным качеством — свежестью, спелостью и полнотой вкуса, так как нет необходимости собирать спелые зеленые плоды.
Сорта манго в тайской кухне используются в огромном количестве, но наиболее ценным является манго без косточек.Готовить очень легко и очень вкусно.
Ведьмин метла
Помело, которое в Таиланде называют «Со Мо», можно найти на полках наших магазинов, но не в таком большом количестве, как в Таиланде. На территории королевства выращивают множество видов помело, из которых делают прохладительные напитки, коктейли, смузи и т. Д. Внешне этот фрукт очень похож на грейпфрут, но немного больше по размеру. Примечательно, что помело также напоминает грейпфрут, потому что имеет слегка горьковатое послевкусие.
Помело начинает созревать с июля по сентябрь, но туристы покупают его нечасто из-за специфического вкуса. Несмотря на горечь, плод обладает массой полезных свойств. Лимоноиды — это особые вещества, которые содержатся в избытке в метле и помогают предотвратить такие заболевания, как рак. Стоимость таких фруктов достигает 60 бат за килограмм.
Папайя
Папайя — довольно крупный и длинный плод. Максимальная длина папайи может достигать полуметра, и внешне она очень похожа на наши кабачки.Тайцы называют это дынным деревом. Интересно, что тайский фрукт с таким сладким названием не очень часто покупают и туристы, и местные жители. Спроси почему? Ответ прост, папайя по вкусу напоминает вареную морковь, да и не всем нравится это блюдо.
Антелийский крыжовник
Антильский крыжовник — тропическое растение, обладающее мелкими плодами и очень выраженным кисловатым вкусом. Тайцы называют это «Ма Йом». Спелые плоды собирают с января по март, хотя крыжовник продается круглый год.Путешественники редко покупают эти ягоды, но тайские повара систематически используют их для приготовления приправ и маринадов.
Питахайя
Питахайя, или плод дракона. У них броский и яркий цвет, который сразу бросается в глаза. Тайцы привыкли называть питахайю «Манг Конг» из-за ее острых зеленых листьев. Удивит туристов и мякоть экзотического фрукта, ведь его окраска начинается с белых оттенков и достигает фиолетового цвета.
Этот фрукт очень полезен для пищеварения и всей эндокринной системы.Однако питахаю можно есть только в небольших количествах, так как в больших дозах он может действовать как слабительное. Цена на этот тайский фрукт достигает 70 бат за 1 килограмм.
Нойна
Нойна — очень сочный и сладкий тайский фрукт, фото которого вы можете увидеть чуть ниже. Внешне он очень напоминает яблоко, но в отличие от первого ноина внутри содержит много крупных семян. Внутри ноин очень мягкий, а по консистенции напоминает крем. Из-за этого его следует разрезать на 2 части и съесть ложкой, чтобы было удобно.
Что касается питательных веществ нойны, то она богата витамином С и кальцием. Еще одним плюсом для туристов станет очень сладкий запах фруктов, отпугивающий мелких паразитов, царствующих по всей Азии. Килограмм такого вкусного сахарного фрукта будет стоить примерно 80 бат.
Гуава
Гуава — тайский фрукт, напоминающий нашу грушу. Имеет желто-зеленый цвет, но в зависимости от сорта может менять его на разные оттенки. Если гуава спелая, то внутри будет очень рыхлая и мягкая мякоть с мелкими косточками в центре.Чаще всего фрукт едят, добавляя в него соль, перец и сахар, так как он имеет очень ярко выраженный запах. Из положительных свойств гуавы для организма можно узнать следующее:
- улучшает пищеварение,
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
- способствует правильному метаболизму.
В продаже гуаву можно встретить круглый год. В свежем виде стоит от 100 бат за килограмм.
Тамаринд
Тамаринд, или, как его еще называют, индийский финик, очень похож на обычные бобы.Кушать плоды тамариндового дерева можно как в сыром, так и в сушеном виде, при этом их вкус не будет сильно отличаться. Чаще всего тайские повара добавляют тамаринд в качестве приправы.
Карамбола
Красивая и необычная карамбола, которая в разрезе очень напоминает пятиконечную звезду, является одним из самых покупаемых фруктов. Плоды этого фрукта созревают 2 раза в год — летом и осенью. Цвет карамболы варьируется от светло-желтого до ярко-зеленого.Примечательно, что карамбола очень подходит для людей, сидящих на диете, поскольку содержит такие полезные вещества, как кальций и натрий. Специалисты доказали, что карамбола улучшает аппетит и способствует качественной работе нервной системы. В Таиланде его можно купить в среднем по 60 бат за 1 килограмм.
Longkong
Лонгконг, или как его еще называют — Ланг-Кат — восхитительный сладкий фрукт с коричневой кожурой и немного похож на наш виноград.Мякоть очень мягкая и сочная, поэтому едят ее сырой. Иногда можно сушить лонгконг, чтобы получить изюм. По сравнению с предыдущими тайскими фруктами, лонгконг стоит довольно дорого — за килограмм придется заплатить около 100 бат.
Longan
Лонган — экзотический тайский фрукт, который известен своим внешним видом. Местное население называет его «глаз дракона», и это название вполне оправдано. Если посмотреть на фото тайского фрукта чуть ниже, то можно увидеть, что светлая мякоть, внутри которой находится большая косточка темного цвета, очень похожа на большое глазное яблоко.Вкус лонгана очень сладкий, даже немного меда. Настоящие сладкоежки оценят фрукт. Его можно есть свежим и сушеным.
Мангостин
Мангустин — очень экзотический и необычный фрукт, напоминающий чеснок. Прочная кожура, стягивающая плод сверху, скрывает внутри светлую мякоть, которая, как и чеснок, делится на дольки. Когда мангустин созреет, кожура имеет сильный дурманящий запах. Если вы хотите попробовать плод, сначала нужно избавиться от жесткой кожуры, затем разрезать плод пополам и крутить половинки в разные стороны — так легче добраться до мякоти.В среднем такая вкусная еда стоит от 150 до 200 бат.
Маракуйя
Маракуйя — это плод с фиолетовой кожурой. Найти маракуйю в странах, не входящих в зону их прорастания, практически невозможно. Это связано с тем, что плод очень тяжело переносит транспортировку, даже если его собирают в незрелом виде. Сладкую маракуйю в тайской кухне используют для приготовления различных десертов, салатов и прохладительных напитков.Стоимость маракуйи в сезон сбора урожая достигает 75 бат за 1 килограмм.
Тайская слива
Тайская слива, которую еще называют гандария, очень сильно напоминает нашу обычную сливу, которая хорошо растет в умеренном климате. Главное отличие тайского фрукта в том, что он по вкусу ближе к манго, чем к нашим сливам. По вкусу он похож на плод мангового дерева, отличается съедобной кожицей. Цена — от 100 бат за килограмм.
Рамбутан
Рамбутан, Тай Нго — это фрукт с характерным запахом чайной розы, который чаще всего растет большими мохнатыми гроздьями из двадцати-тридцати плодов.Фрукты Таиланда, фото которых вы видите в этой статье, отличаются своей экзотикой и вкусом, и рамбутан не стал исключением. Он содержит массу полезных качеств, в том числе улучшает процесс пищеварения и очищает организм.
Однако очень важно помнить, что плоды рамбутана очень трудно чистить, и их нельзя хранить дольше семи дней даже в холодильной камере. Именно поэтому фрукты у туристов не пользуются большим спросом.Купить его можно примерно по 100 бат за 1 килограмм.
Малайское яблоко
Малайское яблоко — один из самых распространенных фруктов в Таиланде. Тайцы называют это просто Чом Фу. Внешне яблоко больше похоже на грушу из-за продолговатой формы. Окраска плода напрямую зависит от его разновидности. Малайские яблоки:
Туристы любят покупать такие фрукты, они очень сочные и сладкие. По вкусу они немного напоминают арбуз. Во многих случаях малайское яблоко может действовать как мочегонное средство.Купить тайские фрукты, которые вы видите ниже на фото, можно за 70 бат.
Сантол
Сантол, также известный как Кра Хтон, по своим характеристикам похож на мангустин, но имеет коричневый или красный цвет. Урожай с июля по октябрь. Этот фрукт Таиланда, как и Сантол, очень широко используется в медицинских целях, в частности, для профилактики инфекционных заболеваний. Его эффект как косметического средства для оздоровления кожи очень важен. Купить Сантол можно по цене до 100 бат за 1 килограмм.
Саподилла
Саподилла, известная тайцам как Ла Мут, — коричневый фрукт, очень похожий на киви, но гладкий. Чаще всего тайский фрукт созревает ближе к осени. Используется свежая саподилла, но полностью созревшие плоды хранятся не дольше одного-двух дней, поэтому не стоит покупать их много. Мякоть этого фрукта очень полезна, поэтому ее используют при создании различных косметических средств. Один килограмм саподиллы обойдется вам в 80 бат.
Кумкват
Кумкват — это небольшой продолговатый плод золотисто-желтого цвета.Длина тайского фрукта составляет около 4 см, поэтому несколько таких фруктов легко поместятся в одной руке. По цвету и внешнему виду он напоминает очень маленький и слегка вытянутый апельсин.
Однако, в отличие от апельсинов, его нежная кожура не только съедобна, но и считается важнейшим компонентом кумквата. Многие ценители этих вкусов отдают предпочтение только кожуре, а мякоть стараются лишь частично или вообще выкидывают.
Кумкват также признан диетическим продуктом, который очень полезен для пищеварительной системы и системы кровообращения.Регулярное употребление его способствует очищению и внутреннему оздоровлению всего организма. Кроме того, сок кумквата отлично снимает «похмельный синдром».
Салак
Салак — красивый и необычный фрукт, который по форме очень похож на грушу. Окраска его кожуры, состоящей из отдельных мордочек, немного напоминает чешую змеи, послужившей вторым названием плода — змеиный плод. Главное, что важно знать туристу, который никогда не сталкивался с этим экзотическим фруктом, — это его чистка.При чистке сельди нужно быть предельно осторожным и лучше всего использовать перчатки, так как кожа сельди повсюду покрыта небольшими острыми иголками. Салак отличается низкой калорийностью и приятным сладковатым вкусом.
личи
Личи, по-тайски Лин-Тхи, представляет собой сочный плод малинового цвета небольшого размера с ярко выраженным ароматом. Внутри фрукта есть довольно большая косточка, и, как и большинство тайских фруктов, показанных на фото, личи используют местных поваров для приготовления десертов и освежающих коктейлей.
Тайская клубника
Тайская клубника — одна из самых популярных ягод в Таиланде. Несмотря на большие размеры и очень привлекательный вид, по сравнению с привычными нам ягодами северных широт клубника в Тайланде кажется безвкусной. Основная причина этого — сезон дождей, который в королевстве занимает много времени.
Вам будет интересно: Что нельзя вывозить из Таиланда?
- Бангкок