Экзотические фрукты тайланда: Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью

Содержание

Leto.Today | 24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты в Таиланде дуриан Фрукты и овощи Таиланда.24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Фрукты в Таиланде дуриан Фрукты и овощи Таиланда.

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

Фрукты в Таиланде манго Фрукты и овощи Таиланда.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

Фрукты в Таиланде глаз дракона Фрукты и овощи Таиланда.

4. Гуава

Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

гуава leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

папайа leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

мангустин leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

7. Личи

Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

личи leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

саподилла leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

маракуйя leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

лонган leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

джекфрут leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.
12. Ананас

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

ананас leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

коричневые тайские кокосы leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.13. Кокос

Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

Тайские кокосы мем Ожидание и реальность Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

Фрукты в Таиланде экзотические фрукты Фрукты и овощи Таиланда.

15. Помело

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

помело Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

рамбутан Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

розовое яблоко leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

салак leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

сахарное яблоко leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

карамбола leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

Tamarind Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название —  Taeng Mo).  Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

Watermelon Фрукты в Таиланде арбуз Фрукты и овощи Таиланда.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке.  Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

банан leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

тайский мандарин leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

тайские фрукты leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.

Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.

@Leto.todayжми и подписывайся на наш instagram аккаунт 🙂

Экзотические фрукты из Тайланда — описание, фото, сезон, как выбрать

Солнечный Тайланд богат экзотическим фруктовым миром. Это настоящий рай фруктов, удивляющий необычными формами и красочной цветовой палитрой, разнообразными вкусами и бесподобными ароматами. Экзотические фрукты из Тайланда доставят массу удовольствий.


Я познакомлю вас с самыми популярными экзотическими фруктами Тайланда. Расскажу, чем они полезны, какие они по вкусу и как правильно подойти к их выбору.

Урожаи в Тайланде собираются три раз в год, из этого следует, что фрукты тут доступны круглогодично. А благодаря удачному климату, все фрукты Тайланда полезные и экологически чистые, без добавления химикатов.

Фрукты Тайланда (фото с названиями)

Мангостин (Mangosteen)

Лично я даю этому фрукту почетное первое место. Экзотический фрукт мангостин очень вкусный и сочный плод. Его вкус сочетает в себе сразу несколько фруктовых вкусов, преобладает яркий кисло-сладкий тропический вкус, напоминающий одновременно вкус винограда, клубники и ананаса.

мангостин фрукт из Таиланда - очень вкусный плод

Под кожурой мангостина находится белая мякоть, похожая на дольки чеснока. Каждая долька имеет косточку внутри. Соответственно в пищу употребляются только дольки, кожура очищается.

Полезные свойства: Мангостин богат важными для организма человека витаминами и микроэлементами: витаминами С и Е, рибофлавином, тиамином, азотом, кальцием, магнием, цинком, натрием и калием. Мангостин обладает достаточно низким уровнем кислотно-щелочного баланса.

Сезон созревания: С апреля до начала сентября.

Как выбрать: Плод должен быть мягким при нажатии. Твердый плод говорит о его незрелости. Но, опять же, он не должен быть слишком мягким, это может говорить об испорченности. Цвет шкурки спелого мангостина должен быть темно-фиолетового цвета.

Драконий фрукт или Питахайя (Dragonfruit)

Драконий фрукт по большей части привлекает своей формой и яркой цветовой гаммой, это действительно экзотический фрукт, а вот по вкусу он невыразительный, практически безвкусный. Напоминает киви, но баз вкуса и очень водянистый. Кстати, сейчас он продается и в супермаркетах России.

У драконего фрукта фото получается очень красочное

Кожура плода очищается и в пищу употребляется только мякоть.

Полезные свойства: Очень полезный плод. Его можно употреблять при сахарном диабете либо при других эндокринных болезнях, а также девушкам, придерживающимся диет. В 100 гр мякоти питахайи содержится 45 ккал. За счет быстрого усвоения, этот фрукт нормализует обмен веществ и ускорению процесса пищеварения. Тонин, содержащийся в косточках способствует улучшению зрения. В целом Драконий фрукт благоприятно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Излишнее употребление фрукта может вызвать слабительный эффект.

Сезон созревания: Продается в Тайланде круглогодично.

Как выбрать: Нужно надавить слегка на плод. Спелый плод будет мягким. Твердый фрукт будет невкусный.

Дуриан (Durian)

Тайский король фруктов. Очень необычный экзотический фрукт из Тайланда, особенно для тех, кто пробует его впервые. Кто-то влюбляется в его вкус, а кому-то он не по душе.
Дуриан отличается химическим, едким, резким запах, с примесью аромата тухлого лука с оттенками скипидара. Причина этому содержание серы в плоде. Вкус дуриана — сладкий, терпкий, густой, с привкусом жареного лука. Многим он не приходится по вкусу после первой дегустации.

дуриан фрукт считается королем всех фруктов

Употребляется в пищу только мякоть плода. Кожица у дуриана толстая, а под ней находятся дольки нежной и ароматной мякоти.

В Тайланде могут продавать этот плод уже очищенными в контейнерах. Советую купить цельный плод и попросить при вас его почистить. Кушать лучше его сразу, поскольку он быстро начинает портиться и приобретать неприятный запах.

Практически во всех отелях весит табличка, говорящая о том, что проносить на территорию отеля дуриан запрещено. Причина – его едкий аромат.
Не рекомендуется его смешивать с алкоголем, есть вероятность сильного повышения давления при их взаимодействии.

Полезные свойства: Дураин очень полезный фрукт, не зря тайцы его считают королем фруктов. Дуриан считается очень сытным и калорийным. Но в нем не содержится ни грамма холестерина.
Дуриан считается самым полезным среди всех других фруктов, он богат содержанием питательных веществ, органической серы, антиоксидантами, жирными кислотами, протеинами, аминокислотами и витаминами. Так же состав этого фрукта обладает индолом, который имеет бактерицидные свойства.
А еще он способствует повышению мужской силы – потенции.

Сезон созревания: Как и многие фрукты Тайланда, плоды дуриана продаются в Тайланде круглогодично. Самый вкусный плод с апреля по сентябрь.

Как выбрать: Плод при надавливании должен слегка поддаваться. Очень мягкие плоды, легко продавливающиеся могут говорить об испорченности, а слишком твердые о не спелости.

Маракуйя (Passion fruit)

Экзотический фрукт из Тайланда – маракуйя отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В России этот плод не встретишь, потому, что он скоропортящийся.

Этот фрукт имеет много сортов, но в Тайланде более распространен плод с темно-фиолетовой кожурой.

Вкусный тайский маракуйя фрукт

Кожура маракуйи плотная, а мякоть имеет желеобразную консистенцию без косточек. Этот фрукт нужно разрезать на две части и кушать ложечкой.

Полезные свойства: Маракуйя полезен активным и спортивным людям. Мякоть фрукта обладает тонизирующим эффектом и способствует ускорению обмена веществ. Это хороший антиоксидант, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия организма и очищения от свободных радикалов, что повышает иммунитет организма.

Сезон созревания: Январь-апрель.

Как выбрать: Спелый зрелый фрукт имеет морщинистую шкурку, она должна быть тяжеленькая или средней тяжести. Цвет как у спелого баклажана.

Нойна (кремовое яблоко) (Custard Apple)

Нойна является очень сладким тропическим фруктом с утонченным приятным вкусом и свежим ароматом. Мякоть плода похожа на яблочное пюре или заварной крем легкого сладковато-сливочного послевкусия.

тропический нойна фрукт

Плод Нойны перед употреблением разрезают на две части. Съедобен весь плод, кроме кожурки. Внутри много косточек, что немного мешает при употреблении фрукта.

Внешне плод похож на небольшой зеленый или бледно-зеленый с темными пятнышками чешуйчатый шарик.

Полезные свойства: Нойна обладает антибактериальным и тонизирующим свойством. Мякоть содержит аминокислоты, кальций и витамин С. Также, во фрукте нойна содержится много углеводов, содержание их в 100 гр. – 9,8 гр.

Сезон созревания: Продается круглый год. Сезон – июнь-сентябрь. Самый вкусный плод продают в августе, а в продаже уже в начале июня.
Кто желает увезти нойну домой, тогда лучше покупать неспелые твердые плоды. В течении нескольких дней при комнатной температуре фрукт дозреет.

Как выбрать: Спелый и сладкий плод будет мягкий и тяжелый. Цвет светло-зеленый, а между сегментами фрукта проглядывается белая мякоть. Чем спелее фрукт, тем тоньше и мягче шкурка. На фрукте не должно быть подгнивших мест.

Манго (Mango)

Манго очень вкусный, сочный, нежный, ароматный фрукт. Сортов этого фрукта много, есть с косточкой, есть без нее, но все они сладкие вкусные.

Сейчас манго продается и в России, но они все равно не сравняться с манго, продаваемыми в Тайланде.

Самый вкусный экзотический фрукт - манго фрукт

Вкус манго зависит от спелости. Самый вкусный манго мягкий и сочный золотой, который в еще недозрелом виде имеет зеленую кожурку.

Великолепен свежий сок из манго, либо с добавлением других фруктов.

Полезные свойства: В манго содержится большое количество витамина С. В составе манго содержится много каротиноидов, которые являются верными помощниками для зрения. Манго считается альтернативной и очень полезной заменой шоколаду, что благоприятно воздействует на настроение.
Мякоть фрукта принимает участие в процессе очищения организма от вредных веществ и способствует похудению. А йогурт из манго с молоком создают идеальный баланс протеинов и сахаров, после которых остается чувство сытости и легкости.
Если хотите увезти с собой домой этот фрукт, покупайте твердые и жесткие манго. В течение нескольких дней фрукт дозреет.

Сезон созревания: Продается круглый год, как и многие другие фрукты Тайланда. Более сочные и сладкие желтые манго можно купить в период с мая по июнь.

Как выбрать: Манго должно быть желтого или розоватого цвета (в зависимости от сорта) и слегка мягковатое на ощупь. Слишком мягкий плод будет переспелым. Кожица должна быть гладкая, чистая, без морщинок и помятостей, потому что это все говорит о забродившем манго внутри.

Рамбутан (Rambutan)

Привлекательный внешне и вкусный, сочный, кисло-сладкий внутри, с консистенцией похожей на виноград.

Необычный волосатый рамбутан фрукт

Плод рамбутана очень легко чиститься, кожурка с легкостью снимается и внутренний плод можно употреблять в пищу, кроме косточки.

Считается, что импортировать его в другие страны невозможно, потому что он быстро портится. Лично я увозила этот экзотический фрукт из Тайланда с собой домой. Просто его нужно съедать в первые же дни.

Полезные свойства: Рамбутан имеет очищающие и питающие свойства, поэтому он рекомендуется для пищи в послеоперационный период, а также людям с ослабленным, истощенным организмом.
Рамбутан способствует улучшению пищеварения и благотворно сказывается на коже, придавая ей эластичность и упругость.

Сезон созревания: Продается в течение всего года. Самый вкусный экзотический фрукт рамбутан появляется в мае, и до конца сентября.

Как выбрать: Свежий рамбутан имеет свежий вид волосков.

Саподилла (Sapodilla)

Саподилла чем-то схожа с хурмой, только очень сладкая, если она дозревшая. Недозрелый плод будет горьким и вяжущим.

Необычный экзотический саподилла фрукт

Полезные свойства: Богатый состав саподиллы имеет витамины А и С, растительные протеины, углеводы, железо, калий и кальций. Считается достаточно калорийным фруктом, в 100 гр плода – 80 ккал.
Мякоть саподиллы имеет микосептические, регенерирующие, противовоспалительные, увлажняющие, питательные свойства.

Сезон созревания: Сезон с сентября по октябрь включительно, но продается почти круглый год.

Как выбрать: Плод должен иметь ровную шкурку. При надавливании он мягкий.

Тамаринд (Индийский финик) (Tamarind)

Тамаринд похож на финик. Относится к семейству бобовых. Под хрупкой скорлупой фрукта находится сладкая мякоть. Это очень калорийный фрукт.

тамаринд фрукт похож на финик

Полезные свойства: Тамаринд богат витаминами A, B и C, кальцием. А также его состав обладает калием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, селеном и цинком.

Сезон созревания: Продается круглый год. Самый вкусный плод в период с декабря по февраль.

Как выбрать: На скорлупе не должно быть расколов и трещинок.


Уезжая из Тайланда, не забудьте прихватить с собой домой корзину с фруктами! Но какие фрукты вывозить из Тайланда? Практические все фрукты можно вывозить из страны, кроме дуриана, арбуза и дыни.

Отдых в Таиланде экзотический во всех смыслах, что оставляет много ярких эмоций! А фруктовый мир и экзотические фрукты из Тайланда дарят пользу для здоровья и красочные впечатления! Чтобы получить больше впечатлений, читайте статьи: где отдохнуть и что посмотреть на Пхукете и про экзотический отдых в Паттайе.

Желаю ярких фруктовых путешествий!


Автор Ольга Аврах

Фото Ольги Аврах, интернет (Яндекс)

Экзотические фрукты Таиланда: фото и названия

Теплое солнце, мягкий песок, бирюзовое море – то, ради чего многие туристы выбирают Таиланд для отдыха. Однако, азиатские страны интересны еще и экзотической кухней, в том числе и тропическими фруктами. Тамарин, Питахайя, Мангустин – названия не привычные для нашего уха, да и увидев сами фрукты на прилавке магазина, можно растеряться – настолько экзотично они выглядят. Но не стоит бояться рисковать и пробовать новое.
[Показать]

Фрукты Таиланда не только имеют интересный и необычный вкус, они невероятно полезны для здоровья и к тому же стоят совсем недорого.

Дуриан

Крупный фрукт весом в несколько килограмм имеет толстую кожуру с крупными шипами, которая занимает около трети всего плода. Его нежный и удивительный вкус сочетается со специфическим запахом вареного лука и тухлых яиц.

Проносить дуриан в отель и самолет категорически запрещено – от неприятного запаха очень сложно избавиться. Содержание в плоде калия, магния и витамина C улучшает состояние волос и кожи, а также укрепляет нервную систему.

Джекфрут

С виду похож на дуриан с коричнево-желтой или зелено-желтой кожей с шипами. Однако шипы джекфрута значительно меньше, а приторный вкус его мякоти больше напоминает грушу или дыню.

Фрукт необычайно калорийный, содержание углеводов в нем больше чем в хлебе.

Волокна джекфрута нормализуют пищеварение, его используют при расстройствах желудка и даже при лечении язвы. Фолиевая кислота и магний укрепляют стенки сосудов, медь и железо предотвращают анемию и нормализуют гормональный уровень.

Мангустин

Сладкий фрукт небольшого размера. Покрыт толстой фиолетовой оболочкой, под которой скрывается белая сочная и нежная мякоть. В ее вкусе можно уловить нотки винограда, клубники и персика.

В тропическом фрукте содержатся множество витаминов, а также природные антиоксиданты, способствующие выведению шлаков и оказывающие противовирусное и тонизирующее действие.

Мангустин рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Личи

С виду этот фрукт похож на розовый теннисный мячик с шипами. За необычной кожурой сокрыта бело-прозрачная мякоть. Внутри плода содержится крупная косточка.

Высокое содержание калия и магния в плоде снижает уровень холестерина, а пользу пищевых волокон сложно переоценить. Ведь этот плод прекрасно подходит для диетического питания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Советуем почитать: Тайская национальная кухня, популярные блюда

Папайя

Крупный фрукт, похожий на небольшой кабачок зеленого или желтого цвета. Оранжевая сочная мякоть имеет сладкий, но не приторный вкус. Напоминает нечто среднее между вареной морковью и сладкой дыней.

Папайя прекрасно утоляет жажду. Благодаря большому количеству витаминов папайя способствует профилактике анемии и улучшает иммунитет. Витамин A помогает коже выглядеть здоровой, а волосам – блестящими.

Маракуйя

Плод, размером с большую сливу, имеет плотную гладкую оболочку фиолетового или желтого цвета. Зернистая мякоть может показаться неаппетитной и склизкой, однако имеет неповторимый вкус и аромат.

В составе маракуйи есть серотонин, который называют гормоном радости – он уменьшает подверженность стрессам.

Помимо этого плоды маракуйи снимают головную боль, нормализуют сон, избавляют от спазмов и болей в желудке.

Питахайя

Этот фрукт известен под названием «драконов фрукт». От ярко-розовой кожицы отходят небольшие зеленые отростки, напоминающие чешую шишки. Под оболочкой скрывается белая, либо розовая мякоть с черными точками – это съедобные мелкие косточки.

Вкус похож на сочетание кокоса, киви и клубники. Минералы и микроэлементы улучшают работу иммунной системы, а липиды в зернышках снижают холестерин. Тиамин благотворно влияет на работу нервной системы.

Тамарин

Только в Таиланде растет сладкая разновидность этого обычно кислого фрукта. С виду тамарин похож на смесь стручка гороха с арахисом. Его вкус необычен даже для экзотических фруктов и похож на вкус сухофруктов – чернослива и кураги.

Свежие плоды полезны противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Поедание плодов тамарина нормализует кровяное давление и компенсирует недостаток минералов в организме.

Лонган

Светло-коричневый фрукт размером с небольшой грецкий орех. Съедобной является нежная и сладкая белая мякоть под жесткой оболочкой.

Плод богат витамином C и способствует профилактике авитаминоза. Тонизирующие свойства лонгана помогают справиться с нарушениями сна и хронической усталостью, он являются популярным тонизирующим средством.

Вещества, содержащиеся в мякоти лонгана, помогают работе печени.

Рамбутан

Уникальный фрукт с яркой внешностью – плод размером с куриное яйцо покрыт красной кожурой с зелеными пушистыми волосками. Под желеобразной мякотью скрывается продолговатая косточка. Ее в пищу употреблять нельзя – она токсична.

Мякоть рамбутана имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Большое количество углеводов и микроэлементов хорошо влияет на состояние кожи, способствует очищению организма от токсинов и похудению.


Топ 20: Лучшие фрукты Тайланда

Автор Виктория Синицина На чтение 11 мин. Опубликовано

Что же хочет получить турист, вырвавшийся из цепких лап обыденности и строгого рабочего распорядка? Конечно!  Море новых впечатлений, экзотику, прежде всего. Таиланд помимо основного набора для приезжих, дискотеки, бары, кайтинг и виндсёрфинг может предложить поистине райское наслаждение для гурмана — безграничный набор фруктов. Разный цвет, размер, запах окружают неподготовленного туриста. И это только в гипермаркетах! На местных рынках ассортимент гораздо богаче, что еще больше вызывает недоумение и растерянность перед выбором экзотического фрукта или ягод. Для того, чтобы запутать окончательно, добавим, что разные фрукты выращиваются в разных зонах страны. Есть ягоды, которые встречаются только в северной части Таиланда, другие только в южной. У одного и того же фрукта может быть несколько сортов. Причем, если один отличается исключительной сладостью, то другой может поразить особым специфическим вкусом, можно сказать, неприятным, но скорее это неправильное определение. Просто необычным. Через некоторое время такой вкус может даже притягивать. Помимо вкуса, разные сорта, имеют разный цвет, запах, размер. Кстати о запахе. Некоторые фрукты в Таиланде нельзя приносить в гостиницу, так как совершенно невозможно избавиться от их «аромата».

1. Durian – (рус. Дуриан, аромат наоборот)

фрукты таиланда 2на фото Дуриан в разрезе

Ярким представителем фруктов необычных по запаху, даже неприемлемым, является Дуриан. Он источает не запах, а «аромат» тухлятины, но только если фрукт немного залежался, т.е он может был сорван утром, но уже к вечера или обеду приобрести яркий тухлый аромат. Не правда, интересно. Учитывая, что его вес может достигать 8 кг, трудно поверить, что кто-то всерьез его  любит. Сборщики в обязательном порядке надевают защитные каски. Но, и в каске, такое приключение, в виде свалившегося на голову дуриана, вряд ли оставит хорошие воспоминания. Похож он, скорее на орех, только с чешуйками. Его вкус напоминает смесь ореха с сыром. Приверженцы его вкуса, называют его королем фруктов и афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение. Может этим, фрукт притягивает своих поклонников.

2. Jackfruit (рус. Джекфрут)

Джекфрутна фото Джекфрут

Джекфрукт очень похож на дуриан. Тоже имеет стойкий своеобразный запах. Но все же они абсолютно разные. Джекфрукт сладковатый, смесь дыни и ананаса, используется в супах, как овощ. Поражает вес зрелого плода – до 50 кг. Надо иметь серьезную физическую подготовку, чтобы заниматься сбором этих фруктов. Созревшая мякоть используется в муссах и фруктовых коктейлях. Семечки служат приправами для многих блюд. Из поверий тайцев: джекфрукт надо выращивать только за домом, иначе он принесет несчастье.

3. Rumbutan (рус.Рамбутан)

РамбутанНа фото раскрытый Рамбутан

Рамбутан зреет с мая по сентябрь. Плод имеет размер яйца, ярко-красного цвета с зеленоватыми волосками. Под тонкой кожицей находится белая мякоть с маленькой косточкой внутри. Самый распространенный фрукт. Кисло-сладкий вкус ближе к вкусовым предпочтениям европейцев.

4. Masngosteen (рус. Мангостин)

МангостинНа фото раскрытый Мангостин

Мангостин считается священным плодом. По легенде его целебное воздействие ощутил сам Будда. По размерам фрукт ближе к яблоку, по внутреннему строению – к чесноку. Белые небольшие дольки имеют кисло-сладкий вкус, который с успехом утоляет жажду. Мангостин богат витаминами, фосфором, кальцием. Очень нравится детям. Кожица обладает ранозаживляющим эффектом, а дольки хорошо тонизируют кожу лица и рук. Плюс, сезон созревания плода с середины апреля вплоть до середины октября.

5. Carambola — (рус. Карамбола или Звездочка)

Карамбола На фото Карамбола

Карамбола используется для украшения кондитерских изделий, так как при разрезе имеет правильный вид пятиконечной звезды. Ярко желты продолговатый плод с пятью гребешками богат витаминами А и С, магнием, кальцием, фосфором. Отмечено его целебное действие на почки. Терпкая на вкус карамбола имеет более сладкие сорта, например, медовые гибриды. Странно, но этим фруктом выводят пятна с тканей. Мужчин может заинтересовать ее восстанавливающее действие после изрядного употребления спиртного.

6. Tamarind – (рус. Тамаринд)

Так выглядит ТамардинНа фото раскрытый Тамрдин

Отдельно стоит в ряду тайских фруктов – Тамаринд. В тайской культуре это дерево приносит удачу в финансовых вопросах, проще, приносит деньги. Поэтому, многие тайцы предпочитают выращивать дерево в собственном саду. Плоды дерева напоминают коричневые бобы с твердой косточкой, сверху они покрыты липкой оболочкой темно-вишневого цвета. Имеют вид стручков, а на вкус сладко-терпкие. Как и многие фрукты Таиланда применяются в лечебных целях. Используются как слабительное средство, поэтому злоупотреблять им не следует. Есть сладкие сорта, есть кислые. И те, и другие используют в кулинарии. Плоды богаты вит аминами и минералами.

7. Longan –  (рус.  Лонган или Глаз дракона)

Глаз дракона фруктНа фото раскрытый Лонган

Еще один фрукт богатый минералами, витаминами и биокислотами – Лонган. Сладкий на вкус, сочный плод подается вместе с мороженым и служит гарниром для горячих и острых блюд. Множество разновидностей плода отличаются внешним видом, от круглого до приплюснутого, но также коричневая кожица, сладкий вкус и размер орешка. Иногда лонганы варят, тогда получается сладкий десерт.

8. Pitahaya – (рус. Питая или Драконов (драгон) фрукт)

Так выглядит Питая (фрукт)На фото Питая в разрезе

Питахаяй или колючая груша, имеет другое название – драконов фрукт. Кто придумал это название неизвестно. Ярко-малиновый плод кактуса с черными косточками — одна из разновидностей питайя. Мякоть может быть малиновой или белой, по вкусу чуть сладковатая. Известно, что этот фрукт был популярным у ацтеков. Одно это, может усилить желание их попробовать. Плод используется при изготовлении спиртных напитков, а также для приготовления десертов и мороженого. Как только выяснилось, что питахайя способствует избавлению от желудочных колик, то плод приобрел еще большую популярность.

9. Pomelo (рус.Помело)

Помело фруктНа фото помело в разрезе

Помело. Больше грейпфрута, а цветом напоминает лимон. Цитрусовые корни одарили его кисловатым вкусом. В отличие от грейпфрута – не горчит, в чем его основное преимущество. В остальном все, как цитрусовых, дольки с тонкой кожицей. Источник витаминов А, В и С, фосфора, кальция, клетчатки. Идеальный фрукт в виде свежевыжатого сока на завтрак.

10. Mango (рус. Манго)

Mango фруктНа фото Манго

Пожалуй, самым известным фруктом можно назвать Манго. Крупный, размером с дыньку. Используют для приготовления компотов, соков, приправ, салатов. Считается, что дерево манго было подарено Будде богом Амрадарика. Так ли это, сейчас узнать сложно. Есть некоторые странности с этим видом растений. Во-первых, сочные и сладкие плоды используются как десерт. А сожженные манговые листья и ветви выделяют газы, которые вредно влияют на слизистую глаз и легких. Насчитывают более 1500 сортов дерева манго. В одном только Таиланде их около 100. Используют в пищу в любом виде. И в зрелом, и зеленом, то есть недозрелом виде. По мере созревания плод приобретает большую сладость. Аромат манго – это одновременно запах дыни, розы, лимона и абрикоса. Незабываемо! Питательная ценность состоит в огромном количестве витаминов, органических кислот, сахарозы, глюкозы, каротина, аминокислот и многого другого. Состав зависит от сорта и места выращивания.

11. Papaya (рус. Папайя или Дынное дерево)

MangoНа фото Папайя в разрезе

Знаменитое тайское блюдо – салат «Сом Там» готовят из Папайя. Взрослые плоды достигают 3-4 кг. Вытянутые плоды с зеленой кожурой по вкусу очень похожи на вареную морковь, цветом тоже. Другое название – дынное дерево. Плоды используют для приготовления различных салатов, смягчения мяса. Потрясает сезон созревания фрукта: с января по декабрь.

12. Guava (рус. Гуава или «Пришелец»)

Гуава фруктНа фото Гуава в разрезе

Гуава, в переводе означает иностранец. По внешнему виду, это зеленое яблоко с плотной кожурой. Уникальный фрукт, который по количеству витамина С в 5 раз опережает апельсин, отсюда его способность повышать тонус. Период созревания – круглый год. Наверно, поэтому он так популярен в Таиланде.

13. Watermelon — (рус. Арбуз таиландский)

арбуз фотоНа фото арбуз таиландский

Арбуз. В отличие от привычных красных арбузов, в Таиланде они двух видов желтые и красные. Вкус одинаков. Правда, тайцы едят их с солью, либо пьют охлажденный арбузный сок.

14. Kumquat (рус. Кумкват)

кумкват фотоНа фото Кумкват в разрезе

Кумкват напоминает виноград, но только по внешнему виду. По вкусу и цвету – это апельсин, со своим особенным привкусом. Хотя фрукт едят в сыром виде, особую популярность он приобрел, как добавка к коктейлям, крепким спиртным напиткам и даже к чаю. Лечебные свойства плода исследуются до сих пор, хотя фрукт известен с 12 века, о чем сохранились письменные упоминания. Достоверно известно, что он обладает сильным бактерицидным действием, имеет противогрибковую активность и антиалкогольный эффект.

15. Lichi (рус. Личи)

Личи фотоНа фото плоды личи

Личи – один из дорогих фруктов. Круглый ярко-красный, внутри белая мякоть и черная косточка. На вкус кисло-сладкий. Отлично утоляет жажду, поэтому используется для приготовления прохладительных напитков. Помимо большого количества витаминов, имеет в составе железо, фосфор, углеводы, никотиновую кислоту. Незаменим, при проблемах с пищеварением.

16. Salak (рус. Салак или Змеиный фрукт)

Салак фотоНа фото салак в разрезе

Салак – небольшой плод с чешуйчатой кожицей, которая очень напоминает кожу змеи, отсюда и название. Сладкая мякоть оранжевого цвета имеет весьма необычный вкус. Плоды, размером с небольшую луковицу, растут на невысокой пальме, прямо около земли.

17. Rose apple (рус. розовое яблоко)

Rose apple thailandНа фото розовое яблоко

Плоды розового яблока в разрезе похожи на колокольчик. Кожица, в зависимости от сорта, может быть не только розовой, но и красной, и зеленой, и коричневатой. Фрукт издает аромат розы, чем привлекает неискушенных туристов.

18. Longkong  (рус. Лонгконг)

Longkong thailandНа фото Лонгконг в разрезе

Фрукт растет гроздьями. Кожица бледно-желтого цвета, как у картошки, а мякоть сладковатая. Внутри находятся горькие семечки, их лучше не раскусывать, испортят впечатление от вкуса плода.

19. Sugar apple (рус. Сахарное яблоко)

Sugar apple thailandНа фото Сахарное яблоко

Удивительное сочетание непривлекательного вида черимойи с приятным вкусом. Ни один сорт мороженого не обходится без этого фрукта. Порошок из семян этого фрукта используют в качестве яда. Как это может сочетаться в одном плоде, загадка.

20. Sapodilla (рус. Cаподилла)

Sapodilla thailandНа фото Сапродила

Саподилла очень похожа на манго, но молочно-карамельный вкус может понравиться не всем, тем более, что сочности в этом плоде мало. Чаще всего его используют для оформления гарниров и закусок, а не как отдельное блюдо.

Так же в Таиланде есть фрукты которые популярны и в других странах:

Вряд ли стоит напоминать о том, что тайские ананасы (англ. Pineapple) используют для приготовления мясных блюд и салатов, что это самый известный фрукт для десертов.

Что мандарины (англ. Mandarin)  лучше всех утоляют жажду и применяются чаще всего в виде сока.

Что лайм (англ. Lime)  используется как лимон. Его бросают в чай или добавляют в рыбные блюда и салаты для придания особого вкусового оттенка.

Апельсины (Orange) идут на свежевыжатый сок в традиционном завтраке и не только англичан.

Маракуйю (англ. Passion fruit) употребляют в свежем или консервированном виде. Превосходный антиоксидант повышает иммунитет, обладает высокими тонизирующими свойствами. Используется в фармацевтике и в косметологии. И это помимо, превосходного кисло-сладкого вкуса не похожего ни на что.

Бананы (англ. Bananas) стали применять в пищу до риса и тростника. Около 20 видов бананов, которыми богат Таиланд, отличаются размерами, цветом и вкусом. Одно неизменно. Богатство витаминами и минералами. В составе бананов находится триптофан, который препятствует старению, нормализует обмен веществ. Магний, который содержится в банане, регулирует сердечную деятельность. Сложно перечислить количество блюд, в которых участвуют бананы, горячие и холодные закуски, салаты, коктейли, напитки разной степени крепости. Едят их не только зрелыми, но и зелеными, отдельно и со специями. Такому обширному применению способствует сезон созревания фрукта —  с января по декабрь.

Кокосы  (англ. Coconut) также популярны, как картошка. Супы варятся на кокосовом молоке, кокос добавляется в рис. Кокосовое мороженое, кокосовые блинчики, жареный кокос, кокосовое молоко в знаменитом тайском супе, можно еще долго продолжать. Это надо пробовать.

19 тайских фруктов, которые стоит примерить в отпуске

Употребление фруктов всегда является одним из немногих любимых вещей в Таиланде.

Нет ничего лучше кусочка арбуза для регидратации после пребывания на солнце, и нет ничего лучше манго и липкого риса на десерт. Большинство людей тоже неравнодушны к парочке кокосов.

Однако из-за языкового барьера и незнания того, что находится за пределами кожицы более экзотических сортов фруктов, большинство посетителей редко выходят за рамки манго и бананов и, возможно, немного папайи или фруктов дракона в буфете отеля.

Итак, в этом посте я исследую 19 моих любимых тайских фруктов, о некоторых из которых, я уверен, вы никогда не слышали. Я также включил названия тайского алфавита, так что вы можете скопировать и вставить их и запросить фрукты в местной фруктовой лавке.

Я также отметил сезон (месяцы) сбора и продажи каждого фрукта: это полезно знать, потому что фрукты в Таиланде самые вкусные, когда их едят в сезон. Также учтите, что, хотя вы можете получать множество фруктов круглый год, если фрукт продается не в сезон, он, вероятно, будет выращен в искусственных условиях и с использованием большего количества пестицидов.

1. Longkong / ลองกอง

Сезон: июль — сентябрь / октябрь

Этот сладкий и сочный фрукт, родом из юго-восточной Азии, по текстуре немного напоминает маракуйю, и его можно узнать по бледно-желто-коричневой кожуре и дымчато-белая плоть. Для справки, у longkong также есть двоюродный брат с более тонкой кожей, известный как langsad (ลางสาด).

Во время еды вскрыть кожуру, слегка надавив пальцами, и оторвать ее полосками.

longkong

2.Яблоко с заварным кремом — Noi Nah / น้อยหน่า

Сезон: июнь — сентябрь

Очень мягкое и сладкое заварное яблоко выращивают повсюду в Таиланде, и его легко найти в местных киосках.

Чтобы съесть, разделите фрукт на две части руками и вычерпайте ложкой мягкую мякоть.

thai custard apple

3. Мангостин — Мунг Кут / มังคุด

Сезон: Май — сентябрь

Мангостин удивительно сладкий, с кислинкой из-за толстой кожуры, плотно обволакивающей плод.Он известен как «королева фруктов» из-за его огромных преимуществ для здоровья.

Пурпурную кожицу лучше всего удалить, сделав разрез посередине и разведя пальцами, чтобы обнажить белоснежную плоть. Более крупные сегменты могут содержать семена.

thai mangosteen

4. Помело — Сом-О / ส้ม โอ

Сезон: Август — ноябрь

Помело во многом напоминает грейпфрут, хотя и более сладкий, чем горький. Он принадлежит к семейству цитрусовых и бывает розового и желтого цветов.

Обычно вы найдете готовое сом-о в пачке, но если вы купите целиком, просто отрежьте внешнюю зеленую кожицу, снимите белые мясистые кусочки и наслаждайтесь. Arroy!

thai pomelo

5. Розовое яблоко — Чом-Пу / ชมพู่

Сезон: Круглый год

Этот тайский фрукт довольно легко запомнить; просто подумайте о красивой тайской актрисе с таким же именем. И, как и Чом По (актриса), этот фрукт восхитительно освежает, поэтому его лучше всего есть в жаркий день.

Перезрелые фрукты могут быть немного кислыми, поэтому не оставляйте их в холодильнике более суток. Чтобы поесть, разрежьте кожуру, как яблоко, и удалите твердую сердцевину.

thai rose apple

6. Папайя — Ма Ла Кав / มะละกอ

Сезон: Круглый год

Папайю лучше всего есть спелой и свежей, и ее обычно можно найти на завтрак «шведский стол» по всему Таиланду, не говоря уже о каждом уличный фруктовый ларек. Зеленый незрелый сорт, с которым вы, возможно, знакомы дома, используется для знаменитого блюда Сом Тум (тайский салат из папайи).

Гладкий, сладкий и слегка кислый одновременно, вам нужно очистить этот вкусный фрукт и удалить все косточки из центра.

thai papaya

7. Манго — Ма-Муанг / มะม่วง

Сезон : апрель — июнь

В Таиланде вы найдете множество различных сортов манго, но наиболее популярны среди посетителей сладкие спелые сорта. , Манго восхитительно едят отдельно или в качестве десерта, такого как популярное блюдо из липкого риса и манго, которое также прекрасно, если его замочить в кокосовом молоке.

Чтобы снять шкуру с манго, разрежьте кожуру вдоль и нарежьте на квадраты. При измельчении срезайте вплотную к большому семену в середине плода.

thai mango

8. Гуава — Fa-Rang / ฝรั่ง

Сезон: Круглый год

Да, это фрукт, который вызывает смех каждый раз, когда вы покупаете: «Фаранг покупает фаранг… тиехе» ,

Гуава — фрукт с умеренной кислинкой, богатый витамином С. Он очень освежающий, его лучше всего есть, когда он хрустящий снаружи и средней мягкости внутри.

Остерегайтесь действительно сладкой гуавы, обработанной с сахаром. Не поймите меня неправильно, это восхитительно, но многие ошибаются, думая, что так благословила мать-природа. Стандартная гуава не такая сладкая, поэтому ее часто продают с небольшим пакетом сахара и перцем чили (для макания).

thai guava

9. Ананас — Сап-Па-Рот / สับปะรด

Сезон: Апрель — июнь / декабрь — январь

При правильном созревании тайский ананас получается очень сладким и сочным с мягкой ароматной мякотью.Иногда добавляют немного соли, чтобы смягчить его укус; метод, также используемый для продления срока хранения фруктов.

Лучшая практика стрижки требует, чтобы вы сначала открутили листовую крону, затем срезали кожицу внизу, положили на разделочную доску и срезали кожицу, убедившись, что вы разрезаете достаточно глубоко, чтобы оторвать глаза.

thai pineapple

10. Саподилла — La Moot / ละมุด

Сезон: Сентябрь — декабрь

Наверное, мой любимый фрукт, найденный в Таиланде, la moot наделен карамельно-коричневой, коричневой мякотью со вкусом меда, которая становится слаще и сочнее. тем больше созревает.

Во время еды разрежьте плоды пополам и отожмите их от кожицы или осторожно очистите ножом. Остерегайтесь твердых семян!

thai sapodilla

Следующее чтение: Правда об использовании пестицидов в Таиланде

11. Арбуз — Тан Мо / แตงโม

Сезон: Круглый год

Тайский арбуз можно отличить по его темно-зеленому виду. Фрукты восхитительно сладкие и хрустящие на палитре. Он также бывает желтого цвета, который не такой сладкий, но такой же освежающий.

Чтобы съесть, нарежьте стебель вдоль и нарежьте на части. Затем просуньте лезвие ножа между кожурой и фруктом. Вам также нужно будет собрать эти надоедливые семена.

thai watermelon

12. Личи — Лин Чи / ลิ้นจี่

Сезон: Апрель-июнь

Без сомнения, вы уже пробовали личи раньше, но как насчет тайского личи, или линчи, как их здесь называют ?

Разорвите легко снимающуюся розово-красную кожицу, и вы обнаружите самый сладкий, более нежный личи, который вы когда-либо пробовали.Если у вас есть возможность, обязательно попробуйте тайский коктейль лин-чи!

Кожу личи легко удалить, проткнув ее большим пальцем.

thai lychee

13. Мандарин — Som Kiew-Waan / ส้ม เขียวหวาน

Сезон: сентябрь — февраль

Нет, это не просто старый мандарин, так что не обманывайтесь зеленой кожей, которая делает плоды выглядят несколько недозрелыми. Это невероятно ароматный, восхитительно сладкий тайский мандарин, который идеально подходит для отжима для получения свежего сока.

У вас могут возникнуть проблемы с чисткой этих младенцев, поэтому отрежьте от стебля вдоль и снимите кожу ножом. Избегайте белых футболок!

thai tangerine

14. Рамбутан — Нгох / เงาะ

Сезон: Май — сентябрь

Рамбутан пользуется особой популярностью как у тайцев, так и у иностранцев. Колючие зеленые стебли и розоватая кожица бережно охраняют этот облачно-белый освежающий фрукт, который при очистке открывает сладкое, слегка кислое овальное наслаждение.

Ветераны поедания нгох знают толк в пилинге простым сжатием большого пальца, но новичкам может понадобиться сделать надрез ножом.

Будьте осторожны, чтобы не съесть твердые семена посередине.

thai rambutan

15. Лонган — Лам Яй / ลำ ใย

Сезон: июнь-август

Исторически называемый «глаз дракона», плод лонган похож на личи, но немного слаще и не такой сочный. , Полупрозрачная мякоть также похожа на мякоть лонгконга, и похожие названия часто сбивают с толку иностранных посетителей.

Самый простой способ очистить лам-яй — это сделать надрез большим пальцем и оторвать остатки кожи.Осторожно откусите мякоть зубами, избегая твердых, несъедобных семян в центре.

16. Драконий фрукт — Гаэль Мангон / แก้วมังกร

Сезон: Круглый год

Драконий фрукт на самом деле является разновидностью кактуса, что объясняет его красочный, но инопланетный вид. Плоды бывают трех цветов: у двух розовая кожица, но с разным цветом мякоти (один белый, другой красный), а у другого типа желтый с белой мякотью.

Сладкий и хрустящий драконий фрукт по вкусу напоминает смесь киви и груши.

Когда плоды созреют, кожура легко разрывается, иначе нарежьте плоды вдоль и выдавите плод с кожуры.

thai dragonfruit

17. Джекфрут — Ханон / ขนุน

Сезон: Круглый год

Джекфрут произрастает в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии и широко распространен по всему Таиланду. Огромный на вид, джекфрут имеет очень толстую кожицу, а плоды могут достигать веса 36 кг и длины до 90 см!

Его желтая или оранжевая мякоть сладкая, неповторимая и очень сытная, могу добавить.

Вряд ли вы будете сами разрезать джекфрут, так что будьте благоразумны и купите готовую упаковку на рынке. Yum!

thai jackfruit

18. Дуриан / ทุเรียน

Сезон: Апрель — август

Дуриана называют «Королем фруктов», и, как и Мармит, вы либо полюбите его, либо возненавидите. Этот довольно острый фрукт может кого-то обидеть, и ему часто запрещают входить в гостиничные номера.

Дуриан бывает разных сортов, из которых чаще всего покупают Морн Тонг, Кан Яо и Чане.

Плод помещен в огромную черешковую отвисшую кожицу, а плод помещен в капсулу, которая разделена на 3-5 сегментов. Каждый сегмент содержит от 1 до 5 семян, каждое из которых покрыто сладкой, богатой и кремообразной мякотью.

thai durian

19. Маленький банан — Gluay Naam Waah / กล้วย น้ำว้า

Сезон: Круглый год

Я оставил свой любимый напиток напоследок. Этот могучий маленький банан известен своей кремовой текстурой и полезными для организма свойствами.

Не такой сладкий, как «gluay homme» (стандартный длинный сладкий банан), gluay nam waa — его меньший, более сытный кузен, который делает его идеальным дополнением из хлопьев к завтраку или здоровой закуски на ходу.

Когда вы покупаете пучок, убедитесь, что вы берете пучок с несколькими спелыми, чтобы съесть в день покупки, а остальные почти созрели, чтобы они могли храниться еще пару дней. Если вы купите их слишком спелыми, они перезреют и почернеют в течение 48 часов.

Иногда эти красавицы трудно очистить, поэтому при необходимости просто разрежьте их пополам ножом или попробуйте открыть с другого конца. Вкусные!

thai bananas

Хотите добавить фрукт, который я пропустил? Какой твой любимый?

О, между прочим, , если вы все еще задаетесь вопросом, почему кокос не включен в список, это потому, что это волокнистая односемянная костянка, также известная как сухая костянка.Однако, если использовать вольные определения, кокосом могут быть все три: фрукт, орех и семя.

Последнее обновление

.

Thai Fruits — Список удивительных фруктов, которые можно попробовать в Таиланде