Еда тайланде в экзотическая: Что необычного попробовать в Таиланде — 30 экзотических продуктов – Шокирующая Азия или ТОП самых отвратительных блюд Тайланда

Содержание

Шокирующая Азия или ТОП самых отвратительных блюд Тайланда

Человек рожден всеядным, но не многие готовы принять этот факт, как сигнал к действию и попробовать самые экзотичные и странные блюда. Говорят, что, чтобы приобщиться к культуре любой страны, понять местных жителей и проникнуться колоритом – необходимо употреблять в пищу национальную еду.

экзотические блюда Тайландаэкзотические блюда Тайланда

Жареный тарантул

Я побывала во многих странах и городах мира и пробовала многое из того, что просто обожают местные. Но, отнюдь не все подходит нашим европейским желудкам. А что-то так вообще страшно не то, что есть, а вообще даже потрогать. Иногда отвратителен вид поданного «лакомства», а иногда даже рецептура. Совет! Если вы реально захотите попробовать нечто экстравагантное, то лучше не спрашивайте о том, как и, самое главное, из чего это приготовили.

Итак, за период своих путешествий, я собрала немалую коллекцию самых не ординарных блюд, представленных разными мировыми кухнями. Начать хочется с моего любимого Таиланда. Представляю вашему вниманию ТОП самых удивительных и …противных лакомств этой страны, которые я пробовала, но, если быть честной, на некоторые я просто смотрела, а съесть так и не решилась.

Мой ТОП-11 экзотических, странных и откровенно ужасных блюд Тайланда

Начну, пожалуй, с самого простого и распространенного тайского фрукта.

Дуриан

экзотические блюда Тайландаэкзотические блюда Тайланда

дуриан

Дуриан — это воистину странный фрукт, обладающий плохой славой. Изначально, в Тайланде его невзлюбили за привычку неожиданно падать с дерева причиняя серьезные травмы ничего не подозревающим животным, а иногда и людям. Кроме того, он особенно славится своим зловонием. Так же как домашние животные, курение и разбрасывание мусора на территории он запрещён в отелях и общественном транспорте.

Запах дуриана напоминает смесь ароматов протухшего яйца, грязной посуды, гнилой рыбы и канализации. По консистенции мякоть похожа на вязкую, липкую массу, а на вкус — нечто сладкое, сочетающее в себе все фрукты, которые я когда-либо пробовала.

Многие утверждают, что дуриан, обладает райским вкусом и похож на нежный и сладкий крем из молока и яиц. Я не почувствовала особенного вкуса этого фрукта, просто тошнотворный запах убил все остальные мои чувства. Попробовать его я смогла только, заткнув нос и закрыв глаза, что бы не текли слезы. Какой уж тут райский вкус. Кстати, запивать дуриан крепкими спиртными напитками нельзя. Он с ними не совместим, и если пренебрежете этим советом, то сильнейшее расстройство желудка Вам гарантированно.

В Таиланде этот фрукт считается королем десерта и стоит довольно дорого.

«Луковое» мороженное

экзотические блюда Тайландаэкзотические блюда Тайланда

Луковое мороженное

Это первое странное лакомство Тайланда, с которым мне довелось столкнуться еще в аэропорту. Ожидая самолет, для перелета Бангкок-Сураттхани, я купила самый обычный фруктовый лед. Выглядел он вполне стандартно, салатового цвета, на палочке и в прозрачной упаковке. Продавец, не моргнув глазом, продал мне порцию. Немного смутила цена, по 70 бат за штуку. Но это же аэропорт, цены завышены многократно. Откусив чуть-чуть, я сразу же захотела выплюнуть лакомство. Действительно, очень ярко выраженный вкус зеленого лука, конечно вполне возможно, что основные ингредиенты лакомства другие, но для меня это мороженное так и осталось «луковым».

Жареные насекомые

экзотические блюдаэкзотические блюда

Жареные насекомые

Попробовать их можно практически везде в Азии, но самый широкий выбор, несомненно, в Таиланде. За 300 бат можно собрать набор из муравьев, скорпионов, личинок шелкопряда, кузнечиков, тараканов — все эти «вкусняшки» вам завернут в лист бамбука. Все насекомые вполне съедобные.

Муравьи, кстати, невероятно острые! Скорпион скорее похож на курицу. Все экзотично, но не смертельно. Наесться досыта «букашками» получится вряд ли, но попробовать вполне реально, так что советую к употреблению. Хотя, лично мне кажется, что все эти букашки-таракашки нажарены специально для туристов.

Возможно, это такой местный прикол – накорми туриста дрянью. Почему мне так кажется? Да, просто в Тае я была очень много раз и НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА, чтобы местные грызли этих насекомых, как семечки. А еще эти продавцы так мило улыбаются, продавая лакомство, что на язык так и просится фраза: «Кушайте, кушайте, для вас-дураков у нас тараканов хватит».

Розовые яйца

экзотические блюда Тайландаэкзотические блюда Тайланда

Розовые яйца.

Для тайцев розовые яйца производят в промышленном масштабе. Почему они розовые? Нет, их снесли не фламинго. В розовый цвет обычно окрашивают, так называемые, «столетние яйца». Куриные яйца розового цвета готовят сюрприз для не знающего человека. И дело тут совсем не в особенных курах.

Эти яйца специально подготавливаются изнутри. Их название произошло от способа приготовления. Яйца хранят в течение 100 суток в специальном сосуде, который заполнен раствором из извести, глины, соли, чая, золы, рисовой шелухи. Химические реакции приводят к изменению вкуса и цвета яичной скорлупы, желтка и белка.

экзотические блюда Тайландаэкзотические блюда Тайланда

розовые яйца вид изнутри

Уже затем их окрашивают в розовый цвет для продажи и часто продают в виде шашлычков. По вкусу такое яйцо слегка суховато и очень — очень соленое. Лакомство невероятно популярно у тайцев.

Ну что, вот и добрались до самых экзотических ингредиентов?

Балут или тайский киндер-сюрприз

экзотические блюда фотоэкзотические блюда фото

Балут

Это утиное яйцо со сформировавшимся зародышем внутри. При желании, Вы можете приобрести сырые яйца и запечь на углях или сварить на пару уже дома. Назвать это блюдо — привычной кухней язык не повернется ни у кого. Встречается данный деликатес достаточно редко. Я видела, как их продают вдоль дорог, приготавливая прямо на месте, запекая в золе.

Яйца обычные, белые. При покупке ничем не отличаются от традиционных и подвоха можно не заметить. Если такие яйца пытается приобрести европеец, то, обычно, смущенный продавец пытается объяснить, что его ждет «сюрприз». Я являюсь любителем экзотики, но здесь я — пас.

экзотические блюда фотоэкзотические блюда фото

Очищенный балут

Из двух попыток попробовать эти яйца, все провалились на стадии раскрывания скорлупы.

Суп из летучей мыши
экзотические блюда фотоэкзотические блюда фото

Суп из летучей мыши

Вот это зрелище вообще не для слабонервных. Я не знаю сколько может стоить супчик, для которого в качестве ингредиента используют… летучих мышей! Несколько европейцев и я в их числе, покинули ресторан так и не заказав еду. А все из-за случайно замеченной семьи китайцев, которые с хохотом рассматривали в своей тарелке летучую мышь.

И все бы ничего, но мышь в супе варится целиком — с головой, крыльями, шкурой и шерстью. Даже внутренности не извлекают. Причем, в зависимости от того, что ела бедняга перед смертью, вкус супа будет каждый раз разный. Если вы все же решитесь попробовать ложечку этого «варева варваров» из тарелки, откуда торчит голова летучей мышки с оскаленными зубами, вы найдете вкус блюда, как минимум, обычным.

самые экзотические блюдасамые экзотические блюда

Суп из летучей мыши

В этом нет ничего удивительного — летучую мышь в течение нескольких часов варят в свежайшем кокосовом молоке, с добавлением ароматных специй, имбиря и смеси перцев. Зачем же готовят этот суп и главное зачем его едят? Все просто — он считается очень полезным для восстановления мужской потенции.

Острый соус из протухшей рыбы

самые экзотические блюдасамые экзотические блюда

Острый соус из протухшей рыбы

Готовят его следующим образом. Мелкую некондиционную рыбешку густо-густо пересыпают солью и оставляют под жарким солнцем на недельку. Сами понимаете, что за это время происходит с рыбой. Потом получившуюся слизь собирают, процеживают и разливают по бутылочкам. Соус готов к употреблению.

Запомните его название — «нам пла». Эти бутылочки можно встретить не только на полках супермаркетов, но и на столе в ресторане. Считается, что нам-пла прекрасно избавляет организм от паразитов. На мой взгляд, этот соус «прекрасно изгоняет вообще весь европейский организм в целом» в сторону туалета.

Супы со свежей кровью и желчью животных
экзотический едаэкзотический еда

кровавый суп

Обычно, это густая лапша с мясом, куда после окончания варки добавляют свежую кровь и желчь свиньи. Местные уверены, что эти ингредиенты придают человеку бодрости и силы. Подаются эти блюда, как в ресторанах, так и в уличных забегаловках.

На вид сразу невозможно определить состав супчика, поэтому настоятельно рекомендую спрашивать о том, как его приготовили. Или не спрашивать, чтобы наверняка отведать этот заморский деликатес.

Живой жареный карп

экзотический едаэкзотический еда

Живой жареный карп

Мне очень сложно описать процесс приготовления карпа в Таиланде, так как я очень люблю всех животных и не могу смотреть на их мучения. Другим слово просто не описать всю процедуру, которой подвергается несчастная рыбка.

При вас из аквариума вылавливают живого карпа. Повар вспарывает ему брюхо и вычищает кишки, не затрагивая голову. Потом рыбку берут щипцами за голову, а туловище опускают в кипящее масло на несколько минут. Как только, карп прожарился – его посыпают специями и подают вам на тарелочке. Страшно то, что, когда блюдо оказывается перед вашим носом – карп моргает и открывает ротик.

экзотический едаэкзотический еда

Живой жареный карп

Многие с удовольствием наслаждаются деликатесом, а я не смогла. Даже просто тыкнуть в него вилкой не смогла, не то что попробовать. Такое приготовление практикуется в ресторанах с открытой кухней. То есть ты сидишь и смотришь, как тебе готовят это яство.

Жареное мясо рисовой лягушки
экзотические блюда Тайландаэкзотические блюда Тайланда

Жареное мясо рисовой лягушки

Больше всего распространено это блюдо в тайском городке Чиангмай. Лягушачье мясо уже ни у кого не вызывает удивления, ведь это блюдо обожают не только тайцы, но и французы. Так вот, здесь подают лягушек в любом виде – жареных, вареных, вяленых, сушеных и даже сырых.

Особым деликатесом считается лягушачья кожа, жареная во фритюре. На вкус это мясо напоминает нежнейшего цыпленка. Сейчас нисколько не лукавлю, это действительно вкусно.

Живые креветки под лаймовым соком
экзотические блюда Тайландаэкзотические блюда Тайланда

Живые креветки под лаймовым соком

Это блюдо готовят неимоверно быстро. Причем, кушать его тоже нужно очень быстро, почти бегом. Получается забавный аттракцион – в большой семье клювом не щелкают. Берут горсть пресноводных крохотных креветок, выкладывают на тарелку, посыпают солью и сбрызгивают соком лайма. После этого накрывают другой тарелкой и подают гостю.

Кушать блюдо нужно быстро, так как креветки норовят выпрыгнуть не только из тарелки (для этого-то их и накрывают), но и прямо из ложки. Сама я не отважилась на это действо, но неоднократно видела, как креветок трескают другие. Как по мне, так креветки должны быть крупными (лучше королевскими) и обязательно прошедшими небольшую термическую обработку.

Заключение

Не смотря на всю экзотичность представленных блюд, получить отравление от них довольно проблематично. И если, вдруг у Вас заболел живот, то скорее всего дело в не в местной кухне, а не соблюдении элементарных норм санитарии. Обязательно мойте руки перед едой, а еще лучше обрабатывайте их антисептиком. Фрукты желательно дополнительно мыть водой из бутылок несколько раз. Вода для питья должна использоваться только из магазина. Вот в общем-то и все. Приятного аппетита.

Экзотическая еда в Таиланде | Гид по тайской кухне. Фото-рецепты

Экзотическая еда. Жареные кузнечики

Перефразировав одну известную поговорку, можно сказать: что тайцу хорошо, то русскому смерть. Но не так страшен черт, как его малюют.

Да, европейцам сложно представить из эстетических соображений или из-за определенного запаха и вида, что такие продукты можно употреблять в пищу. Но стоит попробовать. Вкус наверняка напомнит вам что-то уже знакомое.

В Таиланде действительно едят это:

Жареные насекомые. Это хороший источник белка, а, главное, он буквально валяется у тебя под ногами. Раньше я думала, что жареные насекомые — развлечение для туристов, что в пищу их уже не употребляют. Но это не так. Большая часть населения страны по-прежнему живет в бедности, особенно Северо-Восток, и не считает зазорным пользоваться всеми дарами природы. Стоит заметить, что пища это экологически чистая, потому как питается зеленью. Например, в мае я заметила, что появились большие коричневые жуки по вечерам. А еще появились люди с фонариками, которые ходят по улицам. Потом я увидела, что они собирают этих жуков и жарят. Через месяц начался сезон летающих муравьев. Затем стали собирать цикад, приставив длинные палки с целлофановым пакетом, в котором лежат листья, к деревьям. И так далее. Обычная деревенская жизнь. Конечно, тех насекомых, что мы видим на рынках выращивают круглый год.

Где попробовать. Попробовать жареных насекомых и личинки можно на тайских рынках и ярмарках, например, на ежегодном фестивале в храме Ват Чалонг, а также в ресторане Ang Seafood в Пхукет Тауне.

Экзотическая еда Тайланда. Жареные личинки

Жареные крысы. Жареных крыс едят в октябре-ноябре, когда собирают рис. На Пхукете нет рисовых полей, поэтому мы не пробовали их на вкус. Тем не менее, крысы эти питаются только свежим рисом, а не из мусорных баков, потому думаю, что барбекю из них очень даже ничего.

Жареные лягушки. Маленьких жареных лягушек можно купить и на рынках Пхукета, они напоминают обжаренную сушеную рыбку или кальмара. Большие лягушки идут в супы и различные вторые блюда, которые можно попробовать во многих ресторанах северного Таиланда.

Сырые крабы. Это уже специалитет северо-восточного Тайланда. Маленькие черные крабы, маринованные в рыбном соусе, имеют сильный запах. Обычно их добавляют в салат из зеленой папайи Сом Там. Но тайцы говорят, что если готовить салат с крабами, то надо класть много чили, ведь крабы сырые, я бы сказала слегка протухшие, а жгучий перец убивает все инфекции.

Где попробовать на Пхукете. Буквально на каждом шагу — на тайских рынках и передвижных кухнях делают этот вкусный и чрезвычайно полезный салат, а также практически во всех тайских ресторанах на Пхукете.

Муравьиные яйца.Муравьиные яйца считаются большим деликатесом в Таиланде, обычно их употребляют в пищу в северо-восточной тайской кухне. На Пхукете это большая редкость, я знаю только один ресторанчик в Пхукет Тауне, где их готовят — Ang Seafood.

Экзотическая еда. Муравьиные яйца

Змеи. На Севере Таиланда можно попробовать змеиный том ям.

Рыбный соус — его использует вместо соли вся Юго-Восточная Азия. Он обладает сильным запахом, ведь его производят из ферментированной рыбы. Не смотря на это, в сочетании с другими ингредиентами, тайские повара приготавливают практически все свои кулинарные шедевры на основе рыбного соуса. Все дело в сочетании вкусов. Подробная технология изготовления рыбного соуса описана в отдельной статье.

Вековые яйца. На вид обычные куриные или утиные яйца, но внутри у них белок выглядит как золотисто-коричневое прозрачное желе, а желток зеленовато-серый с отвратительным запахом. Эти яйца добавляют по чуть-чуть в  салаты,  а некоторые просто едят с острым соусом. Их производство довольно сложное. Вековые яйца ферментируют в течение шести месяцев, предварительно обернув каждое яйцо в ручную смесью глины, чая, соли, пепла и пр., и, посыпав сверху рисовой шелухой. Отсюда пошло название этого продукта — вековые яйца. Тайское же название дословно переводится, как «яйца в лошадиной моче», что в английском варианте звучит, как просто «лошадиные яйца».  Легенда гласит, что первые яйца получились случайно из смеси пепла от костра и лошадиной мочи. Люди же говорят, всему виной резкий аммиачный запах, отсюда и неблагозвучное имя.

Где попробовать на Пхукете.На рынках и в супермаркетах можно купить вековые яйца, которые можно отличить от обычных по розовой скорлупе, а в некоторых тайских ресторанах попробовать уже готовые блюда из них.

Экзотическая еда. Вековые яйца

Конечно, экзотическая еда не всем придется по вкусу, но если вы хотите полностью окунуться в азиатскую жизнь, то вам нужно попробовать эти блюда в Таиланде.

Экзотическая еда в Таиланде | Всё об эмиграции

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Если вы не бывали на тайских рынках — вы не были в Таиланде! Таиланд — это экзотическая страна не только  своей культурой, природой, кухней, но и едой. И мы, как жители средней полосы, ожидаем всего самого необычного и интригующего. И с щедростью это получаем. Тут не останутся голодными ни вегетарианцы,  ни любители бургеров, ни поклонники суши  (а суши здесь вкусные), ну и, конечно, найдется все необходимое для настоящих авантюристов!

Итак, темой моей статьи будет экзотическая еда. Да, вы правильно себе представили: жуки, кузнечики, личинки, гусеницы и даже мерзкие огромные тараканы. Как вы поняли, я не из авантюристов, но ничего против них не имею))) Честно отвечу, что не пробовала выше перечисленные деликатесы, пробовал мой муж, я лишь наблюдала))) и удивлялась его смелости, хотя на тараканов ее все-таки не хватило! Уж больно они большие и ассоциируются с … чем-то неприятным, прямо скажем, противным!

Поехали! А вернее пройдемся по рынкам с местными деликатесами. Выбор употребляемых в пищу насекомых в Тае огромен, опишу то, что встречала лично.

Начну с самого распространенного — это жареные кузнечики. Итак, вкуса они практически не имеют, не считая вкуса специй, в которых приготовлены. Как и все остальные жареные насекомые, тайцы употребляют их как закуску к пиву. Лапки все же рекомендую не есть, предварительно оторвать, потому как можно поранить небо.

Саранча. На севере Таиланда саранчу даже специально собирают и пакуя, развозят по всей стране. По размеру она, конечно, намного больше, чем кузнечики, но на вкус практически такая же. Лучше оторвать голову и длинные конечности, чтоб они не мешали вам в процессе еды. И еще тайцы макают тело саранчи в рыбный или соевый соус, посыпая тайским чили. В общем, неплохая закуска к пиву.

Сверчки тоже идут в ход. Вкус более выраженный, чем у его собратьев, но с жареным насекомым не перепутать. Можно оторвать лапки и крылья, а можно есть целиком. Зависит от размера особи. В общем, если не зацикливаться, что это сверчки, а не семечки, то может даже понравиться.

Майские жуки. Хоть и были мы не в мае, но майских жуков было предостаточно, при чем они бывают разных видов. Опять же, следует избавиться от жестких крыльев и довериться своим ощущениям. На вкус, как толстый жареный чипс.exotic-foodТараканы бывают разных размеров — от маленьких до очень больших. У больших 5-7 см в длину, достаточно плотный панцирь и имеются крылья. Кстати, живые особи прекрасно летают на достаточно большое расстояние. Я, когда первый раз увидела полет метра 3 в длину над моей головой, жутко испугалась и глазам своим не поверила! Тараканов мы не пробовали, поэтому вкус описать не берусь. Я их сфотографировала и на этом все закончилось))) и присмотритесь к размерам, внизу на фото столовая ложка.exotic-foodЛичинки тутового шелкопряда пользуются популярностью среди тайцев. Они отличаются светлым цветом на фоне остальных жареных деликатесов. Если вы хотите что-то попробовать, но на жуков не готовы, то личинки самое то. Схожи с некоей жирной массой,

Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски Экзотик

тайская уличная еда - вкусно, дешево, безопасно тайская уличная еда - вкусно, дешево, безопасно

Уличная еда в Тайланде — одна из достопримечательностей страны. Одна из лучших вещей в Тайланде – еда. Ее можно найти даже на улице на любом углу в любое время дня и ночи. Уличная еда в Тайланде не только вкусная, но еще и сытная и дешевая.  

Если вам не привычно такое понятие как «уличная еда» и вас смущает, что вы покупаете еду на улице, где  её и  делают,  а потом так же на улице вы ещё ее и едите, то не переживайте.

Хоть уличная тайская еда, по сути, не сильно отличается от уличной еды дома: вы покупаете тот же хот-дог на улице, по пути едите его на скамейке в парке или же мороженое в жаркий день – купили в ларьке и съели на улице. Но в тайской уличной кухне наблюдается большое разнообразие. Тайские блюда на улице не ограничиваются булочкой и мороженым.

На тайских улицах вы найдете и Пад Тай (Pad Thai), и тайские карри, и Роти (roti) (тонкий круглый хлеб, приготовленный на сковороде), и суп из лапши, и жареные бананы, и фрукты, и салат из папайи, и жареную курицу. Вся эта еда в Тайланде будет свежей, вам не придется 20 минут ждать свое блюдо и, конечно, блюда не будут стоить дороже 40 бат!

уличная еда вечером

Мы привыкли готовить дома, чтобы немного сэкономить. Если мы уходим из дома надолго, с собой мы можем взять сэндвич и бутылочку супа. В Таиланде, в теории, все наоборот. Здесь будет дешевле кушать не дома. Конечно, я не имею в виду дорогие пятизвездочные рестораны или распитие вина или пива каждый вечер. Так вы, конечно, попадете на кругленькую сумму.

Многие из тех, кто живет в Таиланде уже не один год, говорят, что дешевле кушать каждый день в уличных ларьках, чем готовить дома.

Thai-street-food

И знаете, не такое уж тут и преувеличение. За неделю питания только на улице можно потратить около 600 бат, а это означает, что одно блюдо обходится меньше чем в $1!

И хотя, если готовить еду самостоятельно, можно проконтролировать количество сахара и пищевых добавок в своем блюде (а повара на улице иногда любят пересолодить ваше блюдо или добавить туда еще какой-нибудь приправы, которая хоть и не сильно повлияет на вкус, но в цену блюда войдет), но все равно еда с улицы оказывается дешевле.

Единственное преимущество в приготовленных вами собственноручно блюдах – вы кладете больше того же мяса, которое, скорее всего, будет более хорошего качества, чем в уличной еде. Еще один плюс уличных блюд – вы не тратите на них дорогое в Таиланде электричество.

Thai-street-food

Главное отличие между  уличной едой в Тайланде и дома – в Тайланде покушать можно на каждом углу, и большинство людей едят на улице по крайней мере раз в день. Уличные повара так же зачастую выставляют на тротуаре неподалеку от своего ларька стол со стульями, чтобы вы кушали не на ходу, а спокойно за столом.

Во многих уличных ларьках вам предложат бесплатные напитки. Зачастую это простая кипяченая вода, которая абсолютно безопасна. Если вы видите, как много тайцев толпится у одного ларька – без задней мысли можете идти туда на обед. Можете попросить у них бутылочку питьевой воды – она вам обойдется в 10 бат.

eda-v-tajlande

Тележки уличных торговцев обычно называют «макашницами». Этимология этого уникального в своем роде слова доподлинно неизвестна. Можно только точно сказать — в тайском языке нет даже приблизительно похожих слов, поэтому истоки образования этого слова нужно искать в нашем великом и могучем. По одной из версий, «макашницами» тайские полевые передвижные кухни «руссо туристо» стали называть потому, что в при приготовлении почти любого блюда часто что-нибудь куда-нибудь макают (лапшу в бульон, например).

Сами тайцы называют свои тележки «рот-кеен», что можно скорее перевести как «толкашница» от слова «толкать» =))  Впрочем, макашницы бывают и самоходные, соединённые с мопедом.
Как бы то ни было, макашницы — очень полезная в для нас вещь. Они кочегарят на тайских улицах целыми днями или выползают со своими разносолами ближе к вечеру.

eda-v-tajlande-tajskie-kafe-04

Каждая макашница обычно специализируется на каком-нибудь одном тайском блюде. Например, суп с лапшой, пад-тай, шашлычки «сатай» или омлет.

Thai-street-food

Самый дешевый тайский перекус на улице — это жареные бананы. Бананы для жарки тут используются специальные, «овощные», на вкус напоминающие картошку. Кулек таких бананов стоит 5 бат, при этом они адски сытные.

Thai-street-food-1903

Но, пожалуй, самое любимое фарангами (то есть — нами с вами) творение макашниц — это блинчики с бананом! Блинные тетеньки как по волшебству превращают кусок теста в тонкий блин, строгают на него банан, поливают сгущенкой (вкус Родины!) и затем сворачивают конвертиком.

Если хотите, вместо банана в блин положат шоколад, сыр, ветчину или еще чего-нибудь — хоть черта лысого. Представления о сочетаемости различных продуктов у тайцев не совсем совпадают с нашими, поэтому нужно контролировать этот процесс =)) Стоит у них такой блин, в зависимости от начинки, 20-30 бат.

Пожалуй, наиболее распространённое тайское блюдо, которое вы можете запросто купить на улице — это «какая-то фигня на палочке».  Фигня на палочке обычно бывает двух видов: сосиски неясного происхождения и сурими в разных видах.

Сурими, если кто не в курсе, это такая рыбная паста, из которой делают крабовые палочки. Суррогатные (то есть, такие, как у нас)  крабовые палочки в тайских магазинах почему-то стоят дороже живых крабов, но зато на уличных лотках всяких рыбных шариков, палочек и колбочек и прочей фигни из рыбы — настоящее изобилие. Жареное сурими — липкая и вязкая гадость (погрейте крабовую полоску в микроволновке — и узнаете), но с различными приправами и сопутствующей им едой и соусом — есть можно.

Палочка с сосиской или парой шариков из сурими стоит 5-10 бат. Купленную вами  фигню вам заботливо положат в пластиковый пакетик и польют вкусным соусом.
Кроме сосисок и суррогатных крабов на палочки иногда попадают и вполне натуральные жареные на гриле кальмары.

Кальмаров в Тайланде чистят очень странно — вырезают только глаза, а костяной клюв, все хрящи, плохо пережеванные креветки в желудке и даже чернильный мешок зачем-то оставляют. Поэтому будьте готовы при покупке кальмара на палочке к изучению кальмарьей анатомии :))  Грилят или жарят во фритюре их соответственно, так же — со всеми потрохами, без соли и специй. Вкус весьма специфиццкий… Один такой несчастный кальмар обойдется вам в 15-20 бат.

Какие тайские блюда лучшие? Прочтите о лучших тайских блюдах, которые вам нужно обязательно попробовать! А блюда из насекомых вас не разочаруют!

В газетах часто печатают статьи на тему «Туристы отравились в Таиланде» или «Уличная еда в Таиланде не безопасна».  Большая часть того, что пишут в газетах, — чистая спекуляция в поисках скандала. Большинство «жертв пищевого отравления» просто подхватили вирус или наелись сырых устриц и прочих морепродуктов, а потом жаловались на здоровье.

Нет, конечно тема пищевого отравления актуальна, но если вы примете основные меры предосторожности ( помыть руки перед едой, употреблять лед только в кубиках, а не дробленый, не есть сырые и не прожаренные или недоваренные продукты и прочее), то шансы, что последствия вашего ужина будут не такими уж и печальными, стремятся к нулю.
Тайцы заботятся о гигиене не меньше, чем мы с вами! Никто не пойдет в уличный ларек еще раз, если он подхватил там диарею.

Единственный совет – покупайте уличную еду в Тайланде в ларьках, где вы видите, как вам ее готовят. И не ешьте уже готовую еду, которая пролежала на прилавке весь день.

А так же вам должно быть очевидно, что морепродукты лучше не брать в уличных ларьках – очень уж рискованно.

И последнее – не думайте, что рестораны чище, чем уличные ларьки, это не всегда так.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Экзотическая еда в Тайланде

Таиланд, как и вся Азия — это экзотика в чистом виде. Другой климат, природа, менталитет, культура и — конечно же — национальная кухня.
Тайская кухня считается одной из самых вкусных кухонь мира, и многие блюда нашли места в сердцах европейцев. Но также в ней есть такие блюда, которые даже самые отчаянные гурманы не решаются попробовать. А если и пробуют, то не понимают, как ЭТО может нравиться. Например:

Жаренные насекомые. Да, на севере и северо-западе Таиланда их действительно готовят — там же нет моря и морепродуктов, вот и жарят местные бамбуковых червей, личинок шелкопряда, клопов и прочую нечисть.

Рыбный соус — неотъемлемая часть тайской кухни, присутствует во многих блюдах. Делается из забродившей под солью рыбы. Запах и вкус соответствующий.

Блюда с кровью — тайцы употребляют абсолютно все части животного в пищу — от мяса и органов, до крови и кожи. Хороший пример блюда со свиной кровью — суп Нам Ток.

Мясо летучих мышей — на Пхукете ни разу не встречала, но вообще есть такой деликатес. Говорят, повышает потенцию.

Птичьи гнёзда — фаворит китайцев. По сути это морепродукт, т. к. это гнезда стрижей-галангалов, которые лепят их из морских водорослей, скрепляя своей слюной. Есть мнение, что они невероятно полезны для здоровья.

Салат с сырыми крабами — это всем известный сом там, только в него добавляются раздавленные мелкие крабики — тайцы любят, говорят — придает особый вкус.

Шашлычки и суп из мяса змеи — вполне себе вкусный деликатес, который пришел в туристические районы из бедных провинций Таиланда. Напоминает курицу.

Столетные яица — очень популярное блюдо в Таиланде. В магазинах их можно распознать по розовой скорлупе. Это яйца, вымоченные в щелочи, из-за чего меняется их цвет, консистенция и запах. Мне напоминает сыр “дор блю”. Очень на любителя.

Рисовые крысы — это любимое многими тайцами блюдо. Грызуны выращиваются на фермах на зерновой диете, и их мясо поставляется на продажу. На вкус, говорят, как кролик. Некоторые утверждают, что это самое вкусное мясо в мире, а главное без ГМО.


Подписывайся на нас в ВК, там ещё больше свежей информации о Пхукете и красивые фото с острова каждый день.

Обратите внимание
Фото пляжа Калим на Пхукете

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

Еда в Тайланде или что попробовать из тайской кухни: описание блюд

Еда в Тайланде или как ее еще называют Тайская кухня – это несомненно национальная кухня Тайланда, которая развивалась на протяжении многих веков, и даже по сей день совершенствуется, как сама еда, так и ее вкус. Так давайте же узнаем какая еда в Таиланде и что можно попробовать вкусненького не навредив своему желудку.

История и традиции Тайской кухни

Первоначально в пищу в основном употребляли такие продукты как : Рыба, водные растения и морепродукты. Но с течением времени основным ингредиентом Тайских мастеров поварского дела стал рис. Ведь с Тайского языка слово «еда» в переводе звучит, как «есть рис». Популярен в Тайской кухне дорогой сорт риса, прибывший из Исана под названием «Жасминовый рис».

В отличие от других национальных кухонь, здесь вместо салатов и гарнира подаётся большая порция риса, либо с соусом, либо с острым салатом из овощей. Как вы уже поняли в кухне Королевства преобладают острые блюда, приправленные какими-либо пряностями.

В момент зарождения и развития Тайской кухни приём пищи осуществлялся исключительно руками, ни вилок, ни ложек не использовали. А вот в начала 19 века, уже начали кушать с помощью вилок и ложек, и то вилку использовали для того, чтобы положить пищу в ложку, поднесение вилки ко рту считается неприличным. Но, как и в Китае палочки будут лежать на столе. Не один праздник в Тайланде не проходит без хорошо накрытого стола.

Традиционные блюда

Конечно же, самая вкусная еда в Тайланде это та еда, которую вы никогда не пробовали!

В Тайланде, как и в любой кухне мира, есть свои традиционные блюда, такие как:

  • Рис;
  • Куай Тиеу (экзотическая рисовая лапша) – употребляется в супах или для обжарки;
  • Вун-Сен – Лапша из муки бобов Мунг;
  • Ча-Ом – Побеги тайской акации, употребляются в супах и омлетах;

Приправы для тайской еды

В Тайской кухне также используют различные приправы и зелени. Еда в Тайланде в основном заправляется следующими приправами:

  • имбирь;
  • лимонная трава;
  • корень галанги;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • укроп;
  • базилик.

Что едят в Тайланде на завтрак?

Еда в туристическом Тайланде довольно разнообразна, но на завтрак обычно подают Рисовую лапшу. Это блюдо в Тайской кухне называется «Тьок», а также Рисовый суп с небольшими кусочками свинины, курицы или креветок, название блюда «Кхау Том».

Что едят в Тайланде на обед?

На обед в Тайских ресторанах могут предложить такие блюда как: «Том Шару Пхонг» это Тайский суп, приготовленный из морепродуктов, на кокосовом молоке. «Райское наслаждение» это Тайский суп, сваренный на кокосовом молоке, в него добавлены креветки и овощи (по вкусу).

Что едят в Тайланде на ужин?

На ужин Тайцы кушают «Оладьи с луково-мясной начинкой» название само говорит за себя, жителям Тайланда приходится это блюдо по душе. «Рис с грибами и сыром» это блюдо также популярно в Тайских ресторанах.

Особенности тайской кухни

Главная особенность кухни – это конечно же возможность самому выбирать ингредиенты для выбранного блюда, и экспериментировать с ними. Все повара Тайланда на кухне совсем не пользуются ножом. Всё дело в том, что все ингредиенты блюда и так порезаны мелкими кусочками.

Все ингредиенты совсем не долго приводятся до нужного состояния. Хотя сам процесс приготовления Тайского блюда занимает достаточно времени, но и результат радует! В еде Тайланда нет чётких рецептов каких-либо блюд, всё зависит от ингредиентов, добавленных туда, и от вкусов повара, который использовал в своём блюде сочетания различных специй.

Блюдо должно обязательно быть либо тёплым, либо иметь комнатную температуру, а от риса всегда обязательно должен идти пар.

Что попробовать в Тайланде из экзотических блюд

Мясо крокодила

Еда в Тайланде, что не на есть самая экзотическая. В Тайланде, существует такое необычное, и не характерное для других кухонь блюдо – крокодилятина. Если же вы посетили Тайланд, и хотите отведать мясо крокодила, то вам прямая дорога на «Крокодилью ферму». Там вы и сможете попробовать это экзотическое мясо, а также посмотреть трюки с этими животными, живыми естественно.

Считается, что Тайланд – самая сытая страна, тайцы кушают очень часто и помногу. Жители Тайланда очень ценят свою культуру и кулинарные традиции. Тайцы рады каждому туристу, и с удовольствием угостят гостей своей традиционной и очень необычной кухней.

В Тайланде почти на каждом углу расположены маленькие ресторанчики, кафе, лотки, тележки и киоски, с Тайскими блюдами. Туристы называют эти места «Экзотический рай для каждого гурмана».

Ни один турист не останется голодным, будь у него в кармане и 100 бат, ведь в Тайланде еда очень доступная, вкусная и интересная. Так что стоимость еды в Тайланде не такая уж высокая и не ударит по вашему карману.

Особенностью тайцев является то, что они почти не готовят дома для семьи. Ведь за окном у них большое количество мест, где можно приобрести еду и накормить всю семью. В Тайланде много примет, связанных с едой. Например, есть в одиночестве – плохая примета.

Жареные кузнечики и червяки

Тайцы готовят свои превосходные блюда в специальных высоких сковородах с закруглёнными стенками, эта сковорода называется «Вок». В такой сковороде все приготовленные блюда не теряют свой вкус, и готовятся быстрее. Но есть и другой способ приготовления, например кузнечиков и червячков жарят именно на углях.

В Тайских ресторанах, кафе и прочее, подаются блюда из самых свежих продуктов. Некоторые, например, недавно пойманы или сорваны. Но уличная еда Тайланда все же не гарантирует вам полной санитарии. Пробуйте лучше все экзотические блюда в ресторанах.

Блюда из фруктов

В Тайланде растёт около 40 видов манго. Поэтому с этим фруктом в Тайских ресторанах очень много блюд. Также в Тайланде растёт более 400 сортов имбиря и около 50 видов баклажанов. Именно по этой причине имбирь часто добавляют во многие традиционные блюда. Тайцам приходятся по душе блюда, в которых используется сочетание всех четырёх вкусов – сладкий, кислый, солёный и острый. Тайцы одобрят такое блюдо.

Рисовые блюда

Если вы приехали в страну как турист, то вы должны обязательно знать, что Тайский Бог риса — это, как не странно, женское божество. Поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать пищу, можно навлечь голод. Турист должен знать, что в Бангкоке голодным остаться просто невозможно. Ведь таких мест в городе 50 000, и примерно один ресторан на сто человек. Внушающая цифра, не правда ли.

Прочитав эту статью, вы сможете убедиться в том, что поездка в Тайланд это не только отдых, красивые места и развлечения, но и райский уголок для любого гурмана! Но не стоит много кушать если вы собираетесь посетить тарзанку на Пхукете. Повере, увлекательный аттракцион!

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *