6 ИДЕАЛЬНЫХ ВИННЫХ МЕСТ ТБИЛИСИ – Dariko
Как-то мама спросила меня, чем я занята, и я отправила ей фото, на тот момент заседая в свежеоткрывшемся винном баре в Кутаиси с бокалом Крахуны. Крахуна была легкой и кисловатой, как нужно. «Ты вообще бокал из рук выпускаешь?» – поинтересовалась мама, и фраза ее отдавала домашним Цоликоури – была прямой, честной, но не совсем прозрачной.
Ну а что мне делать? Они с папой меня на первые дегустации и приводили за ручку, а потом, когда я переехала в Сакартвело, уровень интереса к вину повысился до самого краешка бокала. Особенно, когда мы с Майклом Худином начали работать над книгой о винных маршрутах. Так что, дорогие читатели, сейчас мы пройдемся с вами по Тбилиси, где я без всякого стеснения покажу свои любимые и не слишком очевидные места для распития отличного вина – если вы, конечно, не выудили заветные адреса из моего спама в инстаграме.
Ул. Шалва Дадиани 4
Частенько прихожу в этот бар поработать по выходным.
Проспект Агмашенебели 49.
Янтарный (аmber) – это цвет грузинского белого вина, приготовленного по традиционной технологии. А Amber Bar – одно из тех мест, где я такое вино люблю пить. У них есть собственные белое и красное, и длинный список известных в определенных кругах имен. Из этого списка я бы очень советовала попробовать вина Nikoladzeebis Marani и Kortaveebis Marani.
Из закусок обычно заказываю грузинскую сырную тарелку, хумус, крокеты или устриц. Очень здорово сочетается с вином (хотя несочетаемого в Amber и не водится).
3. Café Volver Ул. Ладо Асатиани 56.С осени 2017 я зачастила в Café Volver – раньше мне очень нравилось место, а меню было не очень по душе, но когда они сменили повара и менеджмент, дела пошли настолько на лад, что я почти переехала туда из любимого Black Dog Bar. Во-первых, там стали подавать не только дорогие вина от известных в винных кругах производителей, но и разливные из маленьких региональных погребов. Особенно люблю Ркацители и Саперави из Temi Community, что недалеко от поселка Греми. Ох уж этот Ркацители – на вкус ондовольно интенсивен и оставляет послевкусие грушевого варенья… Хотя, если вам угодно, можно выпить и более известные вина производства DoReMi или Peasant’s Tears.
Меню тоже радует мою немясоедскую душеньку – сыр из альпийских зон Грузии, минестроне, вегетарианские тапас, паста с домашним песто или тремя грузинскими сырами… И вообще, люблю сидеть на террасе и наблюдать за жителями Сололаки или читать. Лучший вариант для передышки между делами и делами!
Проспект Агмашенебели 21.
К Лазо, который занимает в моей грузинской жизни роль доброго родственника, и временами может как поддержать, так и дать волшебного пенделя, и вкусно напоить, я прихожу минимум раз в неделю. Всегда приятно с ним поболтать, попробовать новый винный улов из регионов и понаблюдать, как он развлекает своих гостей.
Обычно в меню бара есть вина, чача, кофе и базовые вещи вроде сыра, свежего хлеба, фруктов и чурчхелы. Но если нужно, Лазо достанет вам отличную грузинскую еду из соседнего ресторана.
5. WineLabШавтели 10 или Дадиани 10
Долго меня затаскивали в бар на Шавтели! Никак не верилось, что в таком туристическом месте может быть приличный бар. И что вы думаете? Там в основном заседают одни грузины, а это значит, что баланс качества и цены соблюден на пять с плюсом!
Некоторые вина можно попробовать, некоторые продаются только по бутылкам. Очень много вин по совершенно демократичным ценам – и на вкус они очень даже хороши. Сочетайте их с сыром или орешками, и наслаждайтесь вечером!
Для любителей пива и экзотики в баре на Шавтели есть пиво из квеври! Не вином единым, как говорится.
6. 8000 Vintages
Цинцадзе 26 (бывшая улица Сабуртало).
Надеюсь, вы в курсе, что уже в 6 веке до нашей эры предки современных картвелов культивировали лозу и делали вино в квеври? Этот бар-магазин пытается вместить все 8000 лет винодельческой истории в несколько квадратных метров, и мне нравится, как они это делают!
Тоже, очень доступные цены и вина. Однако можно найти и что-то особенное. Закуски и базовые блюда, хорошо сочетающиеся с вином, непременно будут в меню. И самая крутая для меня вещь – они проводят мастер-классы и дегустации с профессионалами! Очень полезно для тех, кто хочет нырнуть по-настоящему глубоко.
About Dariko
Born in Ukraine, now Tbilisi-based. Love seeing new places.
Гастрономические экскурсии по Тбилиси в 2021 году🧭 цены на кулинарные туры от €7 на ноябрь—декабрь 2021 года.
Еда и вино в Тбилиси: вкус истинного гостеприимства
Грузия — родина бесчисленного множества любимых нами блюд и напитков. Их любят, готовят, подают в кафе и ресторанах по всему миру, а особенно в странах-соседях. Однако здесь, в Тбилиси, грузинские блюда не только «настоящие» и исключительно качественные — они ещё и потрясающе многообразны! Вы найдёте не только знакомые и любимые кулинарные шедевры в оригинальном исполнении, но и немало новых поводов для дегустации. Ведь здесь, говоря научным языком, центр гастрономического разнообразия грузинской кухни.
В отличие от многих других городов и тем более столиц, в Тбилиси самые вкусные достопримечательности не упрятаны в кафешки и ресторанчики (хотя, справедливости ради, среди них есть совершенно чудесные!), а находятся прямо на улице, под тёплым южным небом. Чтобы нагулять аппетит, можно для начала заглянуть на Сухой мост, где, пестря диковинками и предметами старины, раскинулся знаменитый блошиный рынок. В Тбилиси рынок — это место, где можно бродить часами, пока голова не закружится от пёстрой смеси запахов и шумного местного колорита. За самой свежей едой, привозимой фермерами и крестьянами, стоит отправиться на Дезертирский рынок Тбилиси.
Его странное название восходит к временам Гражданской войны, когда солдаты продавали здесь всё, что могли — обмундирование, оружие, даже краденые вещи. Сейчас ничто, кроме названия, на напоминает здесь о мрачных и тяжёлых временах — напротив, это царство изобилия и процветания. На этом рынке продают всё, чем богата щедрая природа Грузии: орехи, специи, сухофрукты и свежие фрукты, мёд. Изготовленные из этих и других ингредиентов, с дарами природы соседствуют и творения рук человеческих: чурчхелы, разные виды варенья, сыры и, конечно, вина.Вино в Грузии — предмет национальной гордости, приправа к любым блюдам. Далеко за пределами исторической родины известны такие сорта вин, как «Цинандали» или «Киндзмараули», но за время пребывания в грузинской столице вы можете перепробовать десятки сортов. Для обстоятельного знакомства с культурой виноделия можно посетить специальный виноградный рынок в Тбилиси или отправиться в винный тур по Грузии. Вам предстоит убедиться в том, что вино — напиток благородный, сопровождающий вкусную трапезу и тёплое, доверительное общение между людьми. Редкая экскурсия по «винным» достопримечательностям обходится без знакомства с традициями грузинских праздников, застолий с национальными песнями и танцами.
Надо сказать, что грузины, с присущим им радушием, охотно делятся секретами своей кухни: на мастер-классах в Тбилиси вас научат делать хинкали и хачапури, местные гиды поделятся и другими рецептами. Ведь еда и вина в Тбилиси — прекрасный и вкусный повод для душевного общения!
Фестиваль нового вина в Тбилиси
Подпись к фото,Коба Квачрелишвили говорит, что сейчас грузинские виноделы больше думают о качестве своей продукции
В этнографическом музее Грузии под открытым небом прошло одно из самых масштабных мероприятий для грузинских виноделов — Фестиваль нового вина.
Проводит его четвертый год подряд «Винный клуб» — объединение профессионалов виноделия и любителей грузинского вина.
Здесь можно продегустировать вина как крупных и известных компаний, так и мелких хозяйств, говорит президент клуба Малхаз Харбедия.
«С каждым годом число участников растет. В этот раз в фестивале принимают участие до 30 компаний и до 40 семейных винных погребов», — говорит он.
Мероприятие, по его словам, проводится при поддержке тбилисской мэрии, Национального агентства вина и национального центра интеллектуальной собственности Сакпатенти (Грузпатент).
Организаторы и участники фестиваля надеются, что это мероприятие внесет свой вклад в популяризацию грузинского вина, давая возможность посетителям, среди которых множество иностранных гостей, самим убедиться в качестве известных и новых марок на винном рынке Грузии.
«Во всех странах, где существует большой опыт производства вина, есть многолетние традиции фестиваля и праздника нового вина, потому что это период, когда мы впервые пробуем урожай прошлого года и оцениваем его качество и потенциал», — говорит руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.
Вино из квеври
Подпись к фото,Москвичка Ольга Зоря говорит, что помнит вкус грузинских вин со студенческих лет
Фестиваль нового вина для многих стал показателем того, что грузинское виноделы, несмотря на потрясения последних лет, не только выжили, но и расширили ассортимент своей продукции.
При этом все больше и больше крупных компаний сегодня заинтересовываются традиционной технологией производства вина, когда виноградный сок помещают для брожения в квеври — специальные керамические кувшины, вкопанные в землю.
«Это нелегкое дело, требующее очень большого труда, — говорит Анзор Идоидзе, владелец «Бабанеурис марани» (Винный погреб Бабанеури). — Но я думаю, что наша ниша именно в вине из квеври. Хорошее вино производят во многих местах, но родина вина из квеври – это Грузия”.
Коба Квачрелишвили щедро угощает гостей фестиваля своим вином, также бродившем в квеври. Опытный винодел, проработавший на винном заводе, считает, что сегодня грузинские виноделы отдают предпочтение качеству, а не количеству своего продукта.
«Раньше люди работали на количество, сегодня виноделы перешли на то, чтобы изготовлять прежде всего качественное вино», — говорит он.
По словам одного из гостей фестиваля, Георгия, российское эмбарго больно ударило по грузинскому виноделию, но и оздоровило его в какой-то мере.
По его словам, он раньше никогда не покупал грузинское вино в магазине.
«Я всегда пил лишь домашнее вино. Конечно, и сегодня я считаю, что нет ничего лучше домашнего вина, но, во всяком случае, я могу спокойно пойти в магазин и выбрать бутылку неплохого грузинского вина», — говорит Георгий.
Лучше и разнообразнее?
Подпись к фото,Леван Давиташвили надеется, что грузинские вина вернутся на российский рынок в ближайшие недели
Среди посетителей фестиваля было много туристов, в том числе и из России. Москвичка Ольга Зоря приехала в Грузию впервые, но вот вкус грузинского вина она помнит со студенческих лет.
«Названия таких сортов как Цинандали, Хванчкара, Киндзмараули – это любой русский знает. Мне сейчас очень нравится Цинандали и Киси – очень душистые вина», — говорит она.
Она надеется, что грузинское вино вскоре вернется в Россию, однако опасается, что возвращение на российский рынок может отразиться на его качестве: «Российский рынок огромный, и пока он был закрыт для Грузии, качество грузинских вин, как все говорят, улучшилось. Если они вновь вернутся на огромный российский рынок, кто его знает, может где-то чем-то и разбавят».
Между тем, такие опасения сегодня не разделяют многие грузинские виноделы и представители правительства.
«Было время, когда имидж грузинского вина был подпорчен, и в этом была доля вины как грузинских производителей, так и государства, потому что не было соответствующего контроля. Поэтому наша главная задача — сохранять качество грузинского вина”, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Грузии Давид Галегашвили.
Подпись к фото,Какой же праздник без традиционного танца?
Грузинское вино сегодня, хоть и медленно, но достойно завоевывает свое место на новых рынках. Объемы винного экспорта в последние годы неизменно растут, говорят виноделы.
По словам руководителя Национального агентства вина Левана Давиташвили, в прошлом году Грузия экспортировала 24 миллиона бутылок, в этом году даже по самым скромным подсчетам на экспорт пойдет более 30 миллионов бутылок вина.
Доля российского рынка, по прогнозам, в первый год будет составлять около 20 процентов винного экспорта.
На российских прилавках грузинское вино, по ожиданиям Тбилиси, может появиться уже в конце мая.
«По нашей информации, выдача акцизов начнется со второй половины мая, а это означает, что уже ничего не будет препятствовать отправке грузинского вина в Россию, — сказал Би-би-си Леван Давиташвили, — то есть первые партии могут быть посланы в конце мая — начале июня. Это уже будет зависеть от производителей, насколько оперативными они будут».
65 грузинских компаний получили положительный ответ после проверки российскими специалистами, семь из них уже зарегистрировали свою продукцию в России, говорит он.
Фестиваль нового вина — новая традиция в Тбилиси
7 Лет назад Тбилисские парни, в основном любители литературы, истории и хорошего вино организовали маленький фестиваль для производителей домашнего вино — Фестиваль Нового Вина.Домашнее вино это то что готовится по старой традиции в Квеври (большой кувшин). Организаторы объездили почти всю грузию в поисках достойных домашних вин. И первый фестиваль в этнографическом музее под открытым небом удался.
Народ полюбил дегустировать вино и шашлык в чистом воздухе и одна затея стало традицией.
В каждый год в начале Мая на фестивале проводятся конкурсы и определяют хороших вин в различных категориях.
Сейчас в фестивале участвуют не только домашнее вино. Для винных заводов проводятся отдельные конкурсы.
После победы в конкурсе и после простого участия в фестивале новых вин, для многих домашние винные погреби «Марани» стали настоящим бизнесом.
Например я знаком с молодым человеком из западной грузии, регион Имеретия, это не Кахетия который знают многие, он после фестиваля начал делать биовино по старым грузинским традициям и продаёт его в Японии.
Прошли годы и фестиваль нового вина стал престижным конкурсом. Сейчас многие политики хотят принять участие разрезание красной ленты. 2014 году фестиваль открывал председатель парламента грузии Давит Усупашвили.
2015 году организаторы решили перенести фестиваль на боле большом пространстве и мероприятия проводился в парке «Деда Эна».
А в этом году фестиваль нового вина будет проводиться в парке Мтацминда. на горе святого Давида.
Новое вино это то вино который был изготовлен из последнего урожая. По традиции «квеври», в котором готовится вино после залития там виноградного сока, открывается в весной.
14 Мая посмотрим кого не подведёт квеври 🙂
2015 году на фестивале вино дегустировало 20 000 человек.
Организаторы уверяют что в этом году гостей будет больше особенно из России, потому что паток русских туристов в Тбилиси возрос около 25 процентов.
Фестиваль вина в Грузии
Как я уже несколько раз говорил, Грузия — родина вкуснейших вин. Каждая часть Грузии славится своим особым вином. Например, когда мы слышим о «Хванчкаре», мы сразу вспоминаем Рачинскую область. О «Оджалеши» мы помним регион Самегрело, а о моем любимом «Киндзмараули», знаем, что он происходит из Кахети и т.д.
Фестиваль вина проводится в Грузии уже 8 лет. Обычно фестиваль вина проходит в одном из зеленых районов Тбилиси (обычно в парке Мтацминда.) Традиционно этот фестиваль проходит в мае, в конце весны. Участниками Фестиваля вина являются крупные, средние и малые винодельческие компании. Кроме того, мало виноделов из семейных винных погребов. Они представляют лучшие вина прошлого года, в данном случае, вина 2017 года. Позже делаются выводы об успехе виноделия и его производственного процесса.
Торжественное открытие фестиваля — традиционная грузинская народная песня «Mravaljamieri» и одновременно с этим — церемония открытия винного погреба (Qvevri.), открывая Квеври, они представляют настоящее грузинское домашнее вино из одного из винных погребов семьи. Помимо винных компаний, винных баров и ресторанов, в этом фестивале могут принять участие грузинские и иностранные специалисты по дегустации вина и даже обычные любители вина.
Кроме дегустации вина, вы можете увидеть дизайнерскую одежду и другие грузинские продукты. Основной целью Фестиваля вина является продвижение грузинских вин.
Вино по грузинской технологии…
Возможно, некоторые из вас уже знают, что традиционный грузинский способ производства вина — в Квеври. Грузинская технология виноделия отличается от европейской технологией своим процессом изготовления. В грузинском вине содержится вещество дубильное. Танин — это вещество, которое содержится в коже винограда. Пока они держат виноградный сок и виноград остается вместе, в вине остается больше дубильного вещества.
Вино в Кахетиане производится по технологии, в которой виноградный сок и его остатки хранятся вместе в течение 6 месяцев. Такой вид вина очень полезен для здоровья, так как он абсолютно натуральный. Поэтому, дегустируя грузинское вино, вы можете почувствовать в нем различные ароматы. Особенно вам понравится вкус красных вин.
Также очень важно, как они готовят глиняные горшки (Квеври). Она нуждается в специальных знаниях, которые передаются из поколения в поколение. Квеври, как правило, производится в Имеретинском регионе, где до сих пор сохраняются подлинные традиции этого процесса. Знания передаются от отца к сыну.
Поэтому, если вы когда-либо будете в Грузии в мае, не пропустите фестиваль вина, где вы сможете насладиться различными видами вина и теплой атмосферой Тбилиси. Кроме того, в фуникулёрном комплексе можно отведать вкуснейшие блюда грузинской кухни.
Mtatsminda amusement Park
Dzveli Tbilisi, Tbilisi, GéorgieFunicular Restaurant Complex, Tbilisi
Tbilisi 0114, GeorgiaWine Festival in Tbilisi, Georgia
Dzveli Tbilisi, Tbilisi, GeorgiaМеня зовут Анано. Мне нравятся путешествия, история и знакомство с людьми из разных стран мира. Я пишу о Грузии, своей стране, и я уверена, что в нее невозможно не влюбиться.
Винный гид для начинающих: Грузия
В качестве аперитива хороши белые вина из сорта Мцване, сделанные в деревушке Манави. У них более минеральный, свежий характер.
Красные сухие вина «Саперави», «Оцханури» и из других сортов винограда прекрасно подойдут к шашлыкам и мясным блюдам, сопровождаемых соусом ткемали. К лобио (горячее блюдо из красной фасоли с гранатом), пхали (холодная закуска из баклажанов, свеклы или шпината с заправкой из грецких орехов), чахохбили (рагу из птицы) и ягнятине лучше взять изысканное грузинское вино Мукузани из винограда, выращенного в одноименной кахетинской деревне.
Знаменитые грузинские хинкали имеют очень деликатный вкус, и потому винное сопровождение к ним тоже должно быть особенным. Женщинам понравятся вина из очень ароматного сорта Киси, а мужчинам подойдет традиционная грузинская чача.
В Грузии есть несколько знаковых натурально-полусладких вин, самыми известными из которых являются «Хванчкара» и «Киндзмараули». Вина такого типа — не очень крепкие и с низкой кислотностью — можно пить без сопровождения.
Традиционное грузинское застолье начинается с маленькой порции чачи — это возбуждает аппетит. В ходе посиделок мужчины, как правило, пьют в большом количестве белые вина, сопровождая их пространными и многочисленными тостами. Грузинские женщины не спеша пригубливают красное вино, которое вообще в Грузии считается скорее лекарством, нежели алкогольным напитком.
Имейте в виду, что грузинские вина в основном именуются не по сорту винограда, а по названию деревни, в которой его выращивают. Например, вина «Гурджаани», «Манави» и «Цинандали» сделаны из одних и тех же сортов винограда — Ркацетели и Мцване. Однако за счет региональных особенностей они имеют небольшие различия во вкусе и аромате.
Уникальные сорта Саперави и Александроули в «молодости» дают мягкие вина со сливочным оттенком, а при выдержке они приобретают сложные аристократические ароматы. При этом ценность вин возрастает, и они призваны стать украшением застолий «по особому случаю». Выдержанные вина «Саперави» и «Александроули» надо привозить с собой в качестве сувенира и как воспоминание о прекрасной солнечной Грузии.
Фото: Instagram
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Что попробовать и привезти домой из Тбилиси, кроме «Хванчкары» и «Киндзмараули»: eto_gruziya — LiveJournal
Почти в каждой грузинской семье есть дядя или дедушка, который делает собственное домашнее вино. Но кроме «домашних» винных хозяйств здесь, конечно же, существуют средние и крупные винодельни, которые поставляют вина в Европу и Китай.
В Грузии более 600 автохтонных сортов винограда. Пробовать их в сравнении на дегустациях — одно удовольствие. Наиболее часто встречающиеся в Грузии вина — белые из сортов Ркацители и Мцване и красные — сорта Саперави. Кстати, название последнего в переводе с грузинского — «краска», так что если пьете его во время застолья, не делайте резких движений с бокалом в руке — саперави почти не отстирывается.
Белые грузинские вина изготавливаются как по европейской (традиционной) технологии, так и «красным» способом: сок вместе с виноградными шкурками и косточками выдерживается в больших глиняных горшках — квеври, которые зарывают в погребах на больших заводах и в деревенских винодельнях. Белые вина, сделанные по классической технологии, имеют свежий кислотный характер, поэтому прекрасно подходят к салатам, овечьим сырам, сулугуни и речной форели. После выдержки в квеври белые вина приобретают темный цвет и высокую терпкость. В Грузии их подают к хачапури, хинкали, сациви и великому множеству других национальных блюд. Белые вина очень популярны во время дружеских застолий.
В качестве аперитива хороши белые вина из сорта Мцване, сделанные в деревушке Манави. У них более минеральный, свежий характер.
Красные сухие вина «Саперави», «Оцханури» и из других сортов винограда прекрасно подойдут к шашлыкам и мясным блюдам, сопровождаемых соусом ткемали. К лобио (горячее блюдо из красной фасоли с гранатом), пхали (холодная закуска из баклажанов, свеклы или шпината с заправкой из грецких орехов), чахохбили (рагу из птицы) и ягнятине лучше взять изысканное грузинское вино Мукузани из винограда, выращенного в одноименной кахетинской деревне.
Знаменитые грузинские хинкали имеют очень деликатный вкус, и потому винное сопровождение к ним тоже должно быть особенным. Женщинам понравятся вина из очень ароматного сорта Киси, а мужчинам подойдет традиционная грузинская чача.
В Грузии есть несколько знаковых натурально-полусладких вин, самыми известными из которых являются «Хванчкара» и«Киндзмараули». Вина такого типа — не очень крепкие и с низкой кислотностью — можно пить без сопровождения.
Традиционное грузинское застолье начинается с маленькой порции чачи — это возбуждает аппетит. В ходе посиделок мужчины, как правило, пьют в большом количестве белые вина, сопровождая их пространными и многочисленными тостами. Грузинские женщины не спеша пригубливают красное вино, которое вообще в Грузии считается скорее лекарством, нежели алкогольным напитком.
Имейте в виду, что грузинские вина в основном именуются не по сорту винограда, а по названию деревни, в которой его выращивают. Например, вина «Гурджаани», «Манави» и «Цинандали»
Уникальные сорта Саперави и Александроули в «молодости» дают мягкие вина со сливочным оттенком, а при выдержке они приобретают сложные аристократические ароматы. При этом ценность вин возрастает, и они призваны стать украшением застолий «по особому случаю». Выдержанные вина «Саперави» и «Александроули» надо привозить с собой в качестве сувенира и как воспоминание о прекрасной солнечной Грузии.
источник:Geomigrant
6 захватывающих мест, где можно насладиться вином в Тбилиси — Дарико
Однажды мама спросила меня, что я делаю, и я отправил ей снимок, на котором я сижу в недавно открывшемся винном баре в Кутаиси с бокалом крахуны (хрустящего местного белого вина) передо мной. «У тебя когда-нибудь рука отдыхает от стакана?» — пошутила мама, но в этой шутке был привкус домашнего цоликоури: он был прямым, честным и в то же время не очень ясным.
Но что мне делать? Именно она и мой отец привели меня на мои первые дегустации в Украине, и теперь, когда я живу в Грузии, уровень моего интереса к вину почти достиг ISS — особенно после того, как я стал соавтором Винного гида Микеля Худина. Грузия.
Итак, дорогие читатели, позвольте мне поделиться с вами моими любимыми местами, где можно выпить вина в Тбилиси — если вы еще не получили достаточно спама от моих откровений в инстаграмм. Список любимых мест по всей стране будет следовать!
1. Бар и винный магазин Дадиул. Шалва Дадиани 4, Тбилиси
Открытый в 2017 году двумя россиянами, которые имеют большой опыт работы в сфере HoReCa и влюблены в грузинскую винную культуру, Dadi Bar — это место, куда я иногда прихожу на работу по выходным.Я обычно беру столик у окна, всегда с сезонными цветами, заказываю стакан чего-нибудь подходящего по погоде и настроению (Саша, соучредитель, всегда может угадать, что я хочу) и пишу еще один текст… Иногда я балуюсь Я съела кусочек торта Саперави или сливовый пирог — Дина, другой соучредитель, изобретает поистине вкусные вещи!
2. Янтарный слитокПроспект Агмашенебели 49, Тбилиси
Янтарь — цвет белых грузинских вин, приготовленных по традиционной технологии. А бар Amber — одно из тех мест, где я предпочитаю пить эти вина. У них есть свои бело-красные и длинный обширный список местных производителей. Среди них я бы порекомендовал выбрать вина от Nikoladzeebis Marani и Kortaveebis Marani.
Грузинские и международные сырные тарелки, мидии, крокеты и хумус — это закуски, которые я обычно выбираю в качестве компаньонов к моему выбору вин.
3. Кафе VolverLado Asatiani Str. 56, Тбилиси
Я начал посещать Café Volver совсем недавно, так как там стали предлагать не только хорошо известные (и довольно дорогие) вина, но и приличные разливные вина от мелких региональных производителей.Я предпочитаю Ркацители и Саперави из общины Теми в селе Греми — вкус Ркацители очень насыщенный и немного напоминает грушевое варенье. Но вы также можете насладиться здесь винами DoReMi и Peasant’s Tears.
Они также пересмотрели меню, и как человек, который не ест мяса, я радуюсь редкому сыру Мучли из деревни Адигени (производится на высоте 2200 м), вегетарианским тапас и домашнему песто. Кроме того, я люблю посидеть на террасе (в хорошую погоду, а она еще хороша, когда я ее пишу!) И понаблюдать за людьми Сололакского района или почитать книгу.Совершенно приятно!
4. Винный вокзал Тбилиси
Проспект Агмашенебели 9, Тбилиси
Если Black Dog Bar — мой второй дом, то Wine Station — мой второй второй дом. Лазо, хозяин заведения, в моей жизни играл роль дяди, и я всегда рад навещать его, отведать новый улов, который он привез из регионов, и увидеть, как он развлекает своих гостей.
Обычно это только вина и простые вещи, такие как различные сыры, свежий хлеб, фрукты и чурчхела, но если вы голодны, Лазо закажет что-нибудь, что вы хотите, из ближайшего ресторана.
5. WineLabШалва Дадиани 10, Тбилиси
К первой локации я относился очень скептически — она супер туристическая! Но каждый раз, когда я приезжаю туда, я вижу только грузин и пару игроков из сборной. Это однозначно означает, что соотношение цена / качество соблюдается!
Вы можете попробовать вина, прежде чем пить их. Также есть много вин, которые продаются по супердемократическим ценам — и по вкусу достаточно для этой категории. Смешайте их с сыром или орехами и наслаждайтесь вечером!
6.8000 Винтовок
Цинцадзе, ул. Ул. И. Абашидзе, 26 60
Надеюсь, вы знаете, что еще в 6 веке до нашей эры предки современных грузин выращивали виноград и производили вино в квеври? Этот бар / магазин нацелен на розлив и укупорку всех 8000 лет виноделия на нескольких квадратных метрах. И мне нравится, как они это делают!
Также: очень демократичные цены, но можно найти и дорогие, и редкие вина. Также в меню есть закуски и основные блюда, которые можно комбинировать с вином.Но самое крутое — это дегустации и мастер-классы, которые они проводят. Очень полезный!
P.S .: этот маршрут, как и многие другие, можно найти здесь: https://www.gpsmycity.com/gps-tour-guides/t Tbilisi-489.html
О Дарико
Родился в Украине, сейчас живет в Тбилиси. Люблю видеть новые места.
Древние церкви и происхождение вина в Республике Грузия
1 из 3
На этой недатированной фотографии изображен монастырь Алаверди недалеко от Ахметы в Республике Грузия.В монастыре производят вино с 1011 года нашей эры. Помимо древних винодельческих традиций, в этой красивой и доступной стране есть множество достопримечательностей как для бюджетных, так и для искушенных путешественников, включая 1000-летние церкви, дикие горы, предлагающие зимнее и летнее великолепие, и даже прибрежные курорты на Черном море. (Кевин Бегос через AP)
1 из 3
На этой недатированной фотографии изображен монастырь Алаверди недалеко от Ахметы в Республике Грузия. В монастыре производят вино с 1011 года нашей эры.Помимо древних винодельческих традиций, в этой красивой и доступной стране есть множество достопримечательностей как для бюджетных, так и для искушенных путешественников, включая 1000-летние церкви, дикие горы, предлагающие зимнее и летнее великолепие, и даже прибрежные курорты на Черном море. (Кевин Бегос через AP)
ТБИЛИСИ, Джорджия (AP) — Хотите узнать о происхождении виноделия? Вам нужно будет пройти около 2 000 миль (3200 км) к востоку от Бордо, Франция, до Республики Грузия, в горах Кавказа.
В этой красивой и доступной стране есть много других достопримечательностей как для бюджетных, так и для искушенных путешественников.
Здесь есть 1000-летние церкви, дикие горы, предлагающие зимнее и летнее великолепие, и прибрежные курорты на Черном море. Будучи частью Советского Союза на протяжении десятилетий, Грузия провозгласила независимость в 1991 году, и страна взяла курс на туризм и развитие.
Во время поездки в Грузию для изучения книги о происхождении вина мне все время приходилось выбирать между винными впечатлениями и другими заманчивыми вариантами.Грузинская архитектура, еда, вино и музыка — это многоэтническая смесь Востока и Запада. Римляне, персы, монголы, арабы и русские боролись за контроль над страной последние 2000 с лишним лет. Сейчас люди в подавляющем большинстве христиане, но уличная еда и грузинские песнопения имеют ближневосточный или даже азиатский оттенок.
Для любителей вина поездка в Грузию похожа на возвращение в виноградник Эдемского сада. Археологические раскопки показывают, что грузины начали производить вино по крайней мере за 5000 лет до французов.
Патрик Макговерн, исследователь из Пенсильванского университета, исследовал грузинскую керамику возрастом 8000 лет, украшенную «гроздьями винограда и ликующими фигурками из палочек с высоко поднятыми руками под виноградными беседками», а в могильных холмах золотые и серебряные кубки с изображениями старинных застольных церемоний. Классическое грузинское песнопение «Шен Хар Венахи» («Ты — виноградник»), по общему мнению, было написано царем Деметрием I в XII веке. Он по-прежнему популярен на свадьбах.
Вы можете прочувствовать и отведать часть винной истории всей грузинской сельской местности. Небольшие винодельни и многие, многие семьи все еще ферментируют виноград в овальных глиняных контейнерах, называемых квеври, которые, возможно, вдохновили более поздние амфоры Греции и Рима. В Грузии есть сотни местных винных сортов винограда, в том числе киси, мцване, ркацители и саперави. Попробуйте нефильтрованное и натуральное вино золотого (или оранжевого) цвета, чтобы почувствовать, как впервые было сделано вино тысячи лет назад.
Эпизод «Игры престолов» может быть снят в восточном регионе Кахети, где есть множество виноградников.Монастырь и винодельня Алаверди, датируемые 1011 годом, имеют 170-футовую (50-метровую) башню и высокие каменные стены с красивыми иконами внутри церкви.
Отец Герасим, бородатый и одетый в традиционную длинную черную рясу, сказал, что монахи Алаверди продолжают традицию, передаваемую из поколения в поколение. «Я помню, когда мне было 3 или 4 года, мой дед или отец водили меня в винный погреб каждый раз, когда они туда ходили. Винные связи и привязанность человека к его общине, к его земле », — сказал Герасим.
Древние ритуалы сохраняются. Каждый сентябрь грузины, принадлежащие к разным этническим и религиозным группам, совершают паломничество в Алаверди под названием Алавердоба. Фестиваль, который сейчас длится около недели, в древние времена был многонедельным праздником урожая, связанным с языческими, дохристианскими культами Луны.
Для прогулок на свежем воздухе Кавказские горы поднимаются на высоту более 15 000 футов (4600 метров), со скрытыми ледниковыми озерами и полутропическими долинами. Это дикая земля, а также ботанический и человеческий перекресток для Центральной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока, где обитают анатолийские леопарды, медведи, волки, рыси и беркуты.
Исследователи из Чикагского ботанического сада обнаружили, что на Кавказе обитает 6 400 различных групп растений в регионе размером с Миннесоту. С точки зрения непрофессионала, изолированные горные долины, возможно, помогли вырастить и защитить различные виды, как естественные капсулы времени.
Вернувшись в Тбилиси, столицу, вы найдете сочетание причудливых кварталов старого света и модных новых прибрежных районов. В Государственном музее Грузии представлен широкий спектр культурных и исторических экспонатов.
В небольших пекарнях готовят жевательный, хрустящий хлеб хачапури. В форме небольшого инопланетного космического корабля попробуйте его с традиционным плавленым сыром и яйцом в центре. Есть также грузинские лепешки, такие как питас, с начинкой из пикантных смесей из рубленого мяса и специй, а также широкий выбор пельменей.
Есть и элитные рестораны. PurPur сочетает в себе местные блюда с классической французской кухней в атмосфере 19 века. Попробуйте закуску пхали, разновидность паштета из молотых грецких орехов и различных овощей, таких как свекла или шпинат.Различные виды (и цвета) на вкус напоминают поедание свежих овощных побегов прямо из сада — тонкие, но яркие и живые.
Для более мрачных впечатлений вы также можете посетить музей Иосифа Сталина в Гори, где он родился. Туристические группы предлагают это как однодневную поездку из Тбилиси.
Наконец, вы можете искупаться или посетить многочисленные черноморские курорты.
___
Кевин Бегос — автор новой книги «Пробуя прошлое: наука о вкусе и поиски истоков вина.”Более подробную информацию о Грузии и истории виноделия можно найти на сайте www.kevinbegos.com
Почему мир говорит о грузинском вине | DW Travel | DW
С суровой красотой Кавказских гор, аппетитной едой и уникальным архитектурным сочетанием, которое ставит его на перекрестке дорог между Востоком и Западом, неудивительно, что туристическая индустрия Грузии процветает. По данным Совета по туризму страны, в 2018 году страну на Южном Кавказе посетили восемь миллионов человек, что на 9,8% больше, чем в предыдущем году.Тем не менее, хотя многие приезжают сюда ради восхитительной природы или, возможно, шумной ночной жизни Тбилиси, они, вероятно, будут искать еще кое-что: вино.
Этому вину в грузинском семейном погребе более 100 лет.
Вино связано почти со всеми аспектами истории и культуры Грузии. «Когда ребенок приходит в семью, мы благословляем его жизнь вином. Когда он начинает говорить, у него есть разрешение попробовать вино. Когда он умрет, он будет благословлен вином; всю жизнь вино окружает его», — пояснил гид. Давид Луашвили.Дэвид проводит винные туры из своего родного города Телави в регионе Кахети, винном эпицентре Грузии. У него также есть свой небольшой виноградник, и он производит вино для друзей и туристов, которым посчастливилось попробовать его до того, как закончится год.
Сегодня многие грузины, такие как Давид, производят собственное вино не для продажи, а просто для того, чтобы поделиться с друзьями, семьей и даже незнакомцами. Ежегодный сбор урожая, который происходит осенью, является важным семейным делом, а также популярным временем года для винного туризма.
Гид Давид Луашвили также имеет свой небольшой виноградник в Кахети
Для тех, кто хочет узнать о грузинском виноделии из первых рук, поездка по пышному региону Кахети, также известному как «колыбель вина», в идеале с гидом кто может устроить дегустации и помочь с переводом — обязательно. Поездки можно совершать в Тбилиси и обратно, что в двух часах езды, но лучше всего проводить их в неторопливом темпе с остановкой на ночь в городах Телави или Сигнаги, что дает достаточно времени для посещения нескольких виноградников.В этом живописном регионе у подножия Кавказского хребта погодные условия идеальны для выращивания сотен сортов винограда, которых так жаждут грузины — здесь есть что попробовать!
Картлос Чабашвили, основатель туристического агентства Inter Georgia, которое часто совершает поездки в Кахетию, заметил рост числа европейских туристов, интересующихся винными турами. «У европейцев тоже есть хорошее вино, и тот, кто знает цену вину, приходит попробовать и попробовать традиционное грузинское вино, которое является очень уникальной и старинной традицией», — сказал он.
Член семьи
Некоторые даже говорят, что вино изобрели в Грузии. И действительно, есть свидетельства того, что это может быть правдой. В 2017 году ученые, исследующие неолитическую деревню в 32 километрах (20 милях) к югу от Тбилиси, обнаружили в глиняном горшке виноградные косточки возрастом 8000 лет, что делает его старейшим свидетельством виноделия в мире.
Грузинский мужчина в традиционной одежде стоит рядом с квеври, глиняным горшком, используемым для изготовления традиционного грузинского вина
Перенесемся в 21 век, и грузины по-прежнему предпочитают свой уникальный метод приготовления вина в глиняных сосудах в форме яйца, называемых «квеври». закапывают под землю для поддержания постоянной температуры.
Квеври, которые бывают разных размеров, но чаще всего составляют около 800 литров (211 галлонов), заполняются свежевыжатым соком и обычно отжимаются ногой. Семена, стебли, кожица и сок вместе сливаются в сосуд, который затем закапывают на шесть месяцев. Внутри вино ферментируется и фильтруется естественным образом, при этом стебли, семена и кожица медленно опускаются на дно сосуда из-за его формы.
Закапывание горшков для квеври помогает поддерживать стабильную температуру в процессе виноделия
Это мир, отличный от европейских методов виноделия, которые обычно включают деревянные бочки и более сложные методы фильтрации (хотя некоторые из крупных грузинских виноградников также применяют европейские методы).Этот процесс настолько уникален, что в 2013 году винодельческая традиция квеври была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО за ее значимость и важность для истории и культуры страны.
Виноградники часто передаются из поколения в поколение, и дети учатся выращивать виноград с раннего возраста. «Хотя у него было трое детей, мой дед всегда говорил, что на самом деле у него четвертый: его виноградник, за которым он всю жизнь ухаживал», — пояснил Чабашвили.
«Мы никогда не говорим, что вино — это что-то материальное, для нас это как жизнь», — объяснил он. «Мы не говорим, что квеври« похоронен »под землей, мы говорим, что он« посажен », потому что он живой», — добавил он.
Традиционное грузинское вино бывает красного или янтарного цвета.
Популярное за рубежом
Самым популярным сортом является Саперави, красный виноград, из которого получается фруктовый сок, который почти пригоден для питья. Есть, конечно, также белые сорта, такие как Мцване и Цоликаури, которые на самом деле имеют янтарный цвет, поскольку кожица и семена не отделяются от выжатого сока в квеври, что приводит к более насыщенному оттенку.
Кохуцишвили занимается своим ремеслом 35 лет.
На виноградниках Шалаури 60-летний винодел Захро Кохуцишвили занимается своим ремеслом уже 35 лет. Несмотря на то, что в год производится всего около 20 000 бутылок, его небольшие виноградники поставляют вино в Германию, Японию и даже США. «Я не знаю, как меня находят, потому что я не занимаюсь рекламой», — сказал он DW. Небольшие виноградники, такие как его, где все еще используются натуральные методы обработки, как правило, наиболее популярны среди туристов, желающих попробовать традиционные грузинские вина.
Mosmieri, более крупный виноградник, производящий более 100 000 бутылок в год и использующий как европейские, так и грузинские методы, экспортирует вино за границу в Германию, Бельгию и Нидерланды. «Грузины не любят платить за вино, — объясняет менеджер Нино Цигнадзе. «Сейчас наша главная цель — Китай, потому что несколько лет назад они вообще не пили вино, но в 2017 году они были на втором месте». Она добавила, что китайские сомелье часто посещают виноградник.
Мать Грузии возвышается над Тбилиси
Над Тбилиси возвышается 20-метровая статуя «Картлис Деда» (Мать Грузии).В одной руке она держит чашу с вином — подношение друзьям. Гостеприимство — священное понятие в Грузии; в прошлом в регионе Кахети незнакомцев в поисках воды встречали кувшином белого вина, чтобы утолить жажду. Но в другой руке она держит меч — предупреждение врагам. В истории маленькой страны было много всего. «Все крупные захватчики пытались уничтожить виноградники; Российская империя пыталась запретить производство грузинских вин и спиртных напитков», — сказал Чабашвили. «Но они ничего не могли изменить, потому что тайно в деревнях все равно это делали.Грузия без виноделия просто немыслима ».
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
Грузия, смешение культур
Многокультурное, многонациональное, многоконфессиональное: это Грузия. Захватывающе захватывающе. Красивая страна между Кавказом и Черным морем — одно из старейших поселений человечества, сегодня в этой маленькой стране с ее великолепной природой и культурой проживает около 3,7 миллиона человек.
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
Столица Тиблиси
Метрополия Тбилиси — культурный центр Грузии. И так с 5 века. Город знал римских, арабских, турецких, персидских и других завоевателей. Россия вторглась в Грузию в 1799 году и оставалась там до конца советской эпохи. Все они оставили свои следы. Тбилиси отмечает сегодняшний день новыми постройками, такими как Мост Мира и Концертный зал (справа).
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
Старый город и крепость
С III века крепость Нарикала охраняет старый город с типичными балконами и резьбой на домах. Панорамная тропа к крепости ведет через лабиринт переулков. Огромный замок видел, как завоеватели приходят и уходят, он снова и снова разрушался и восстанавливался. Только удар молнии на пороховом складе (1827 г.) превратил его в руины.
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
Где проживали члены королевской семьи
Церковь Девы Марии Метехи находится на крутом берегу Куры, протекающей через Тбилиси. С 12 века на этом месте располагалась резиденция грузинских царей, о чем свидетельствует конный памятник рядом с церковью. На нем изображен царь Вахтанг Горгасали, основатель Тбилиси. В 1937 году при советской власти резиденцию снесли.Церковь сохранилась.
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
700 лет банной культуры
Район Абанотубани с его горячими термальными источниками считается старейшей частью Тбилиси. Пружины используются уже 700 лет. Бани в персидском стиле были построены позже, в 17 веке. Банные комнаты расположены под куполообразными кирпичными сводами. Некоторые из них используются до сих пор и являются популярным местом встреч, где можно искупаться и поболтать.
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
Виноделие 7000 лет
Их называют Чинури, Чичви или Орбелури. Сорта винограда из Грузии пользуются отличной репутацией. Самые большие винодельческие районы находятся на востоке страны, в Кахетии. Археологические находки доказывают, что вино выращивали в Грузии более 7000 лет назад. И даже сегодня вино выращивают в амфорах. ЮНЕСКО объявило этот метод нематериальным культурным наследием.
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
70 лет советской власти
Путешествуя по стране, вы встретите реликвии советских времен: дома, фабрики, памятники или, как здесь, это смотровая площадка на бывшей военной дороге у горы Казбеги. Все они каменные свидетельства. Грузия была частью Советского Союза 70 лет — до 9 апреля 1991 года, когда народ проголосовал за независимость на референдуме.
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
Пешие прогулки по Кавказу
Самые разнообразные ландшафты и климатические зоны сосредоточены на самой компактной территории; от горных поселков Кавказа до пляжей Черного моря. Почти половина Грузии покрыта лесом. Две трети страны занимают горы с несколькими пиками высотой 5000 метров (16 404 фута). Многочисленные заповедники и национальные парки делают Грузию привлекательным местом для пеших прогулок.
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
Удаленный объект всемирного наследия ЮНЕСКО
2200 метров (7218 футов) над уровнем моря, на Большом Кавказе, находится Ушгули — «Отважное сердце»; община из четырех деревень, уходящая корнями в 16 век до нашей эры. Ушгули считается самым высокорасположенным постоянно заселенным местом в Европе. С 1996 года деревни с их характерными укрепленными башнями внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
Вардзия — город в скале
В пещерном городе Вардзия проживало до 50 000 человек. Он расположен на юге Грузии. Он был построен в 12 веке как крепость для защиты от турок и персов. Он был вырезан вручную с помощью простых инструментов на скале высотой 500 метров (1640 футов), на семи этажах друг над другом. Были пекарни, конюшни, казначейство и церковь.
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
Старая столица Кутаиси
В 160 километрах (99 миль) от побережья Черного моря находится старая столица Грузии, Кутаиси. Это была резиденция грузинских царей с 10 века до 1122 года. Многие из них похоронены здесь. Церкви, монастыри, руины дворцов и хорошо сохранившийся средневековый городской пейзаж делают этот город достойным посещения. Сегодня это экономический и культурный центр Западной Грузии.
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
Прибрежный город Батуми
Черноморское побережье с мягким средиземноморским климатом. Портовый город Батуми, третий по величине город Грузии, манит прогуляться по пляжу с набережной, окруженной произведениями искусства. Город контрастов: между заброшенными жилыми домами строятся огромные торговые центры и роскошные жилые дома. Сюда вложил деньги магнат недвижимости и нынешний президент США Дональд Трамп.
Грузия — место отдыха между Кавказом и Черным морем
Гостеприимство и традиции
В Грузии проживает более двадцати различных этнических групп, включая азербайджанцев, армян, арамеев, евреев и греков. Они принесли с собой свои традиции и обычаи. А грузины? Они любят свои традиции и не пропускают ни одного фестиваля, чтобы надеть свои традиционные костюмы. Они празднуют страстно — с традиционной музыкой и танцами.Народные гуляния — это всегда зрелище.
Автор: Анн Термеш (sbc)
Исследователи нашли древнейшие свидетельства виноделия близ грузинского Тбилиси
В понедельник ученые объявили об открытии старейших известных свидетельств виноделия, обнаружив явные химические признаки сброженного алкогольного напитка из винограда во фрагментах глиняных кувшинов возрастом почти 8000 лет на двух участках примерно в 30 милях (50 км). ) к югу от столицы Грузии Тбилиси.
Находки показывают, что это важное культурное достижение произошло раньше, чем это было известно в регионе Южного Кавказа на границе Восточной Европы и Западной Азии. До сих пор самые старые свидетельства виноделия были получены из керамики из гор Загрос на северо-западе Ирана, датируемой 5400-5000 гг. До н.э.
«Алкоголь играл важную роль в обществе в прошлом, как и сегодня», — сказал археолог из Университета Торонто Стивен Батюк, один из исследователей исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Вино занимает центральное место в цивилизации, какой мы ее знаем на Западе», — добавил Батюк. «Как лекарство, социальная смазка, изменяющее сознание вещество и очень ценный товар, вино стало центром религиозных культов, фармакопей, кухонь, экономики и общества на древнем Ближнем Востоке».
Давид Лордкипанидзе, директор Грузинского национального музея, который помог провести исследование, сказал, что большие кувшины, называемые квеври, похожие на древние, все еще используются для виноделия в Грузии.
Исследователи провели биохимический анализ, чтобы найти остаточные соединения вина, которые поглотила керамика. Биомолекулярный археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерн обнаружил доказательства винной кислоты, свидетельствующей о пивоварении с участием евразийского винограда, а также трех связанных органических кислот: яблочной, янтарной и лимонной.
Глиняная посуда была найдена в двух деревнях эпохи неолита, где когда-то проживало около 60 человек в каждой, состоящих из небольших домов из сырцового кирпича. Жители деревни собирали пшеницу, разводили овец, коз и крупный рогатый скот и использовали простые инструменты из кости и вулканического стекла, называемые обсидианом.
Серые кувшины, некоторые из которых были украшены простыми изображениями гроздей винограда и танцующего человека, были примерно 80 см в высоту и 40 см в ширину. Доказательства вина были обнаружены в восьми кувшинах, самый старый из которых датируется примерно 5980 годом до нашей эры.
«Вино, вероятно, было сделано аналогично традиционному методу квеври в сегодняшней Грузии, когда виноград измельчают, а фрукты, стебли и семена ферментируют вместе», — сказал Батюк.
Это не самый ранний признак алкогольного напитка.Ранее в Китае были обнаружены доказательства ферментированной алкогольной смеси риса, меда и фруктов примерно 7000 г. до н.э.
Информационный бюллетень Daily Sabah
Будьте в курсе того, что происходит в Турции, это регион и мир.
ЗАПИШИТЕ МЕНЯ
Вы можете отписаться в любое время.Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Этот сайт защищен reCAPTCHA, и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Путеводитель для начинающих по растущим винным местам Тбилиси — Fodors Travel Guide
Люди производят и пьют вино в окрестностях Тбилиси, столицы Грузии, на протяжении 7000 лет. Окруженная Черным морем на западе и Кавказом на севере, Грузия, пожалуй, самый захватывающий новичок на международной винной арене, с предложениями столь же разнообразными (500 местных сортов винограда), сколько и разными (ферментация под землей в глиняных чанах под названием ). квеври ).
Только в Тбилиси вы можете попробовать грузинское вино в полном объеме, от ореховых янтарных вин Востока с минеральными добавками до сливовых полусладких красных вин Запада. Соединенные Штаты импортируют всего 1 процент годового производства в Грузию, а это означает, что лучшие и зачастую самые интересные бутылки — произведенные небольшими винодельнями — не переправляются через Атлантику. Если вы хотите попробовать лучшее, что может предложить Грузия, вам придется отправиться в путешествие.
Хорошая новость для путешественников заключается в том, что Тбилиси, бюджетный город с десятками новых винных баров и дегустационных залов, превратился в настоящее и малоизвестное место для виноделия.Он демонстрирует самоуверенное превосходство самых исторических винодельческих регионов мира без сопутствующих ценников или высокомерия. Его кухня представляет собой сочетание свежести и пряностей, сочетающих восток и запад, с густыми соусами из грецких орехов, кинзой и сушеными лепестками календулы. А что касается гостеприимства, это место, где незнакомцы настаивают на том, чтобы проводить вас туда, куда вам нужно, когда вы спрашиваете простые указания.
Читать статью после нашего видео
Рекомендуемое видео Fodor’s
Запоминающийся способ приобщиться к богатой культуре еды и вина Грузии — отправиться в винный бар, проползти вверх по улице Котэ Афхази через Старый город Тбилиси, перекусить солеными огурцами, острым сыром сулугуни и полированным хачапури ( фаршированные лепешки) по пути.Когда почти на каждом углу есть винный магазин, предлагающий бесплатные дегустации, легко потерять счет времени, но эти выдающиеся достижения стоит отметить на своей карте.
Винный бар и ресторан Schuchmann
Освещенный свечами караван-сарай (придорожная гостиница) 18-го века (придорожная гостиница) с открытыми кирпичными арками и скрытыми уголками — это место для винного бара и ресторана Schuchmann. Дегустация вин, сопровождаемая местным сыром из овечьего молока, поджаренными грецкими орехами и хрустящим хлебом, посвящена отличным местным сортовым винам, таким как Киси, Ркацители и Саперави, от фирменной марки винного гуру Шухмана, Vinoterra.Каберне-совиньон, ферментированный в квеври, хотя и отличается от традиционных грузинских сортов винограда, обладает стойкостью хорошего Бордо.
Konka
Прямо через дорогу от Schuchmann находится исторический konka (грузинский конный трамвай), который весной этого года был преобразован в уютный винный бар под названием Konka (ул. Бараташвили, 23, +995 32 299 8599). Однако не дайте себя обмануть красными атласными шторами и китчевой привлекательностью. У Конки серьезная карта вин, полная редких винтажей, которым аплодировали бы даже самые взыскательные грузинские любители вин.
Vinomania
Шалва, буйный владелец Vinomania (ул. Котэ Афхази 45, +995 59 336 8622), похоже, преуспевает в том, чтобы предлагать новым клиентам вихревые ускоренные курсы местных вин, от сладких красных аджарских до винных. всемирно известные белые из Телави. Дегустация семи вин подходит к яркому завершению с обязательным выстрелом из чачи , грузинского ответа на граппу. Вам повезло, если Шалва достанет бутылку самодельного деда, который девять лет хранится в бочках из французского дуба и может быть куплен только в его магазине.
Bottle Shock
На вершине холма, сразу за знаменитой церковью Метехи, находится Bottle Shock (возвышение Метехи, 14, +995 55 540 8000), уютный бар и ресторан, открытый молодой парой. Он стал любимым местом отдыха в Тбилиси как местных жителей, так и эмигрантов. В первую очередь гости попадают в карту вин с особенно обширным выбором богатого антиоксидантами Саперави и других сухих красных вин, но они возвращаются за камином, сытной едой и приветливым персоналом.
Vino Underground
Джон Вурдеман, дальновидный художник американского происхождения, соучредитель винодельни Pheasant’s Tears, вместе с шестью другими виноделами создал этот подземный дегустационный зал в древнем районе Сололаки.Vino Underground выделяется своей приверженностью вину, производимому с использованием строго традиционных методов, что означает, что в смесь не входят промышленные дрожжи, добавки или ароматизаторы. Перемешать, понюхать и выпить бокал вина здесь — значит насладиться, по сути, тем, что вино, вероятно, имело на вкус тысячи лет назад.
Тбилисский винный бар, специализирующийся на натуральном вине — кулинарные закоулки
Счастье проявляется во всех формах, но согласно шкале Аристотеля есть четыре различных уровня этой конкретной эмоции — скажем, например, просыпаться в прекрасный солнечный день ( laetus ), получая специальную скидку от местного бакалейщика ( felix ) или наблюдать, как ваша собака делает свои дела во дворе зловещего соседа ( beatitudo ).
Глядя в окно на заснеженный Кавказ вдоль горизонта в этот ясный день, наши глаза скользят по городу и останавливаются на нашем собственном районе Веры внизу. Мы чувственно вздыхаем и самодовольно киваем, скрестив руки, потому что теперь в капюшоне есть место, где мы можем испытать каждый из уровней счастья Аристотеля за один прекрасный присест.
У нас на Вере есть винный бар. Его зовут Сулико.
Винные бары — относительно новая тенденция в Грузии и величайшее событие, произошедшее с момента изобретения квеври .И хотя приятно зайти в хорошо оборудованное место с домашней, оригинальной обстановкой, хороший винный бар должен знать, что он наливает. Если он также готовит заманчивые блюда, считайте себя райским местом на земле.
Сулико (буква К) — грузинское имя, которое означает душа. Ниа Одзелашвили открыла свой «Сулико» в августе прошлого года, проведя несколько лет в Нью-Йорке, управляя грузинским модным бутиком. Она из ресторанной семьи, поэтому в сфере услуг для нее нет ничего нового.
«Когда я увидела это место, я поняла, что хочу открыть здесь винный бар», — рассказывает она нам.
Молодой предприниматель не мог и мечтать о лучшем месте — расположенный под улицей Зандукели на первом этаже кирпичного здания XIX века, внутренний двор с растениями вмещает около двух десятков человек, а внутри есть место для еще около 20 человек.
Хотя она изучала вино, прежде чем открыть бар, Ниа наняла местного фаната виноделия Сандро Македонели, чтобы он руководил виноделием и обучал персонал. «Я не сомелье, но я знаю все эти вина близко», — признается он, наливая нам сумасшедший коньячный цвет «Хихви» из винного погреба Уцкинари.«Я думаю, тебе понравится».
Ранее Сандро был неофициальным сомелье в Amber Bar, но сейчас он такой же «сомм», как и они, независимо от того, есть ли у них свидетельство. Поставив бутылку, он объясняет, как много учится. «Интеллект — это ключ к открытию этого мира», — добавляет он, показывая нам книгу по истории Грузии о виноградарстве XIX века, которую он принес для работы.
В Sulico имеется около 130 различных бутылок, большинство из которых — натуральные вина квеври от семейных виноделов. Нюхая нос и потягивая, Сандро объясняет, что он сочетает вино не только с едой, но и с людьми.
«Это совершенно другой способ понимания. Вы должны уловить индивидуальность вина и гостя. Все дело в страсти, — утверждает он.
«Я не сомелье, но я хорошо знаю все эти вина», — признается он.
Страсть движет здесь и кухней. Бая Цаава, повар-самоучка, разработала меню в основном из органических продуктов, которое готовит шеф-повар Натия Армегонашвили, выпускница кулинарной школы Тбилисского свободного университета.
«Это винный бар, я не хотел перегружать его большим меню», — говорит Байя.Он может быть небольшим, но в меню есть невероятно вкусный пунш, начиная с бесплатной корзины хлеба и формочки сырого подсолнечного масла с красной аджикой .
Вдохновленная теплыми оливками, которые она когда-то съела в Испании, Байя поднимает ставки и обжаривает их с вином, красным перцем и орегано. Вы захотите начать с них и, возможно, заказать к ним стакан Ркацители, если только Сандро не порекомендует что-то еще.
Мы как-то растерялись, что нам придется подождать до следующей осени жареного салата из тыквы, но сейчас мы рады побаловать себя салатом из помидоров черри, который сладкий и задорный.
Шесть основных блюд предлагают большой выбор, начиная с нежной жареной форели в пикантном вишневом соусе из сердолика. Жареный перепел и маленькое колесо жареной поленты ghomi в ежевичном соусе — это настоящий карнавал вкусов. Мы протираем тарелку треугольником хачапури , хотя пхловани , разновидность хачапури со шпинатом и сыром, тоже подойдет. Оба сырных хлеба легкие и приглушенные; долгожданная альтернатива стандартным пирогам, которые держат вас на месте практически в любом другом ресторане.
Толма (долма), блюдо, на которое грузины не претендуют, обычно бывает хорошим независимо от того, где вы их едите. Виноградные листья, рис, свинина и говядина были уготованы вместе, как арахисовое масло для желе, хотя в некоторых местах лучше, чем в других, когда дело доходит до их создания. Жареный сорт Сулико, единственное известное нам место в Тбилиси, где их готовят вот так, — одно из наших любимых.
Прежде чем вы это осознаете, ваши глаза закрываются, и медленный взрыв дымного привкуса с легким намеком на сладость разливается в ваш рот.Вы стонете, не обращая внимания на вызываемые вами взгляды, потому что вы достигли неуловимого четвертого уровня аристотелевской шкалы счастья, sublime beatitudo .
Эта статья была первоначально опубликована 28 января 2019 года.
- 28 января 2019 г. Винный бар Sulico
Счастье бывает во всех формах, но по шкале Аристотеля их четыре различных […] Размещено в Тбилиси - 25 июля 2018 г. Самтависи Марани
средневековая крепость-тюрьма Схвило с видом на древнюю деревню Самтависи и […] Размещено в Тбилиси - 2 июля 2018 г. CB Film Club
С тех пор, как ученые объявили, грузинские традиции виноделия были в заголовках газет, […] Размещено в Тбилиси
Похожие истории
Узнайте все о грузинском вине на нашей кулинарной прогулке по Тбилиси!
28 января 2019 г.
Тбилиси Счастье бывает во всех формах, но по шкале Аристотеля есть четыре различных уровня этой конкретной эмоции — скажем, например, просыпаться в прекрасный солнечный день (laetus), получая специальную скидку от ваш местный бакалейщик (феликс) или наблюдение, как ваша собака делает свои дела во дворе зловещего соседа (beatitudo).Глядя на…
25 июля 2018 г.
ТбилисиСредневековая тюрьма в крепости Схвило выходит на древнюю деревню Самтависи и остальную часть региона Каспи в Шида Картли, плавное пространство контуров, которые в июле окутаны оттенками зеленого и золота под небом, которое заставит Монтану вздрогнуть от зависти. Отсюда видно, как долина реки Мтквари расширяется…
2 июля 2018 г.
Тбилиси | By Culinary BackstreetsBy Culinary Backstreets
Тбилиси Традиции виноделия в Грузии стали популярными с тех пор, как ученые объявили, что после того, как на раскопках к югу от Тбилиси были обнаружены 8000-летние кувшины с изображениями виноградных гроздей и танцующего человека, страна является домом к самому старому вину в мире.Но задолго до того, как это открытие было обнародовано, режиссер Эмили Рилсбэк и удостоенный наград сомелье Джереми…
древнейших свидетельств виноделия, найденных в 8000-летних кувшинах
- Самое древнее свидетельство виноделия было обнаружено за пределами грузинской столицы Тбилиси.
- Глиняные кувшины, которым почти 8000 лет, содержали остаточные химические вещества вина и были украшены изображениями винограда и танцующего человека.
- Эти артефакты предполагают, что люди производили и пили вино по крайней мере на 500 лет раньше, чем считалось ранее.
ВАШИНГТОН — Энофилы, обратите внимание: 5980 год до нашей эры был очень хорошим годом для вина.
В понедельник ученые объявили об открытии самого старого из известных свидетельств виноделия — они обнаружили явные химические признаки сброженного алкогольного напитка, приготовленного из винограда, во фрагментах глиняных кувшинов возрастом почти 8000 лет на двух участках примерно в 30 милях к югу. столицы Грузии Тбилиси.
Результаты показывают, что это важное культурное достижение произошло раньше, чем это было известно в регионе Южного Кавказа на границе Восточной Европы и Западной Азии. До сих пор самые старые свидетельства виноделия были получены из глиняной посуды из гор Загрос на северо-западе Ирана, датируемой 5400-5000 гг. До н. Э.
«Алкоголь играл важную роль в обществе в прошлом, как и сегодня», — сказал Стивен Батюк, археолог из Университета Торонто, который был одним из исследователей в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Кувшин эпохи неолита, возможно, квеври эпохи неолита, использовавшийся для варки вина, выставлен в Национальном музее Грузии. Thomson Reuters«Вино занимает центральное место в цивилизации, какой мы ее знаем на Западе», — добавил Батюк.«Как лекарство, социальная смазка, изменяющее сознание вещество и очень ценный товар, вино стало центром религиозных культов, фармакопей, кухонь, экономики и общества на древнем Ближнем Востоке».
Давид Лордкипанидзе, директор Грузинского национального музея, который помог провести исследование, сказал, что большие кувшины, называемые квеври, были похожи на те, которые до сих пор используются для виноделия в Грузии.
Исследователи провели биохимический анализ, чтобы найти остаточные соединения вина, которые поглотила керамика. Патрик Макговерн, биомолекулярный археолог из Пенсильванского университета, обнаружил доказательства винной кислоты, свидетельствующей о пивоварении с участием евразийского винограда, а также трех связанных органических кислот: яблочной, янтарной и лимонной.
Глиняная посуда была найдена в двух деревнях эпохи неолита, где когда-то проживало около 60 человек в каждой, состоящих из небольших домов из сырцового кирпича. Жители села собирали пшеницу; выращивали овец, коз и крупный рогатый скот; и использовал простые инструменты из кости и вулканического стекла, называемые обсидианом.
Серые кувшины, некоторые из которых были украшены простыми изображениями гроздей винограда и танцующего человека, были примерно 32 дюйма в высоту и 16 дюймов в ширину. Доказательства вина были обнаружены в восьми кувшинах, самый старый из которых датируется примерно 5980 годом до нашей эры.
«Вино, вероятно, было сделано аналогично традиционному методу квеври в сегодняшней Грузии, когда виноград измельчают, а фрукты, стебли и семена ферментируют вместе», — сказал Батюк.
Это не самый ранний признак алкогольных напитков. Исследователи ранее нашли доказательства ферментированной алкогольной смеси риса, меда и фруктов примерно 7000 г.