Цукидзи рыбный рынок в токио: Новый рыбный рынок Токио: без запаха, звука и вкуса – Рыбный рынок Цукидзи. Токио | Molly’s bugs

Рыбный рынок Цукидзи. Токио | Molly’s bugs

Пробыв в Японии чуть больше двух недель, могу смело заявлять, что еда для японцев не менее важна, чем культура или история. Это то, чем они очень гордятся, потому что культ питания здесь сильно развит и вкусно поесть можно буквально на каждом шагу. Исторически сложилось так, что японцы в своем рационе употребляют намного больше морепродуктов, чем, например, европейцы. Поэтому, самые лучшие, вкусные и свежие морепродукты можно встретить именно в Японии. И совсем не удивительно, что в Токио находится один из крупнейших рыбных рынков в мире – Цукидзи. Он известен далеко за пределами своей страны, а про ассортимент его продуктов ходят легенды. И так как мы очень любим рыбу и морепродукты, то Цукидзи стал первым местом, что мы посетили в Токио. Нам очень повезло, что отель находился относительно недалеко, и мы могли пешком дойти до рынка.

Главная мекка рыбы и морепродуктов в Японии

История рынка

Упоминания о рынке в Токио, где японские рыбаки продавали излишки своего улова есть еще в 17 веке. К пониманию того, что рынок нужно построить пришли только в 1923 году. А спустя 6 месяцев после строительства он был полностью разрушен из-за сильного землетрясения. Свой современный облик он получил аж в 1935 году, и месторасположением был выбран район Цукидзи. Ходили слухи, что в 2015 году рынок собирались перенести в другой район, однако по состоянию на август 2017 года, он все еще находился там, где стоит уже более 80 лет. Ежедневно через этот рынок проходит более 2000 тонн рыбы и морепродуктов. И тут можно быть уверенным на 100%, что рыба, которую вам подают самая свежая, потому что огромный поток туристов не дает товарам залежаться на прилавках.

Прилавки рынка Цукидзи изобилуют самыми свежими морепродуктами

Как добраться до рынка Цукидзи

Проще и дешевле всего доехать на метро по малиновой ветке Oedo до станции Tsukijishijo. Обратите внимание, что вам нужна именно эта станция, а не Tsukiji, которая вроде как более созвучна с названием рынка. Станция находится в 100 метрах от главного входа в рынок. В случае поездки на метро, скорее всего, она обойдется вам до 560 йен, в зависимости от удаленности станции, на которой вы сели. Если выберете такси, то только посадка будет стоить 500 йен и по 450 йен вы заплатите за каждый следующий километр.

Голову тунца можно смело назвать символом рынка Цукидзи

Время работы рынка Цукидзи

Рынок известен своими еженощными торгами на тунца, которые начинаются в 03:00 ночи. Поэтому если вы хотите попасть туда, то придется не только рано встать, а может даже и не ложиться, но и занять живую очередь из желающих посмотреть это действо. Каждый день на торги пропускается не более 120 туристов. Это делается для того, чтобы своими фотоаппаратами и вопросами они не отвлекали продавцов и покупателей от главной задачи – торгов. Ведь сюда приезжают владельцы ресторанов и оптовые покупатели со всей страны, чтобы купить самого свежего и вкусного тунца.

Если же вы не готовы так равно встать, чтобы посмотреть на мертвые туши здоровых рыбин, то приезжайте на рынок к 08:00 – 09:00. К этому времени здесь уже полным ходом кипит жизнь, и продается большое количество самых разных морепродуктов и рыбы, работают все кафе и рестораны, так что приезжайте сюда очень голодными, потому что лучшие суши и сашими в Японии подают именно здесь. Более свежая рыба чем здесь, находится только в море.

На тунцовые торги мы не попали, зато судя по фотографиям, выглядит это именно так

Как правило, рынок полноценно работает до обеденного времени, максимум до 15:00. Однако здесь действует правило: чем раньше пришел, тем больше интересного увидел и вкусного съел. Мы ходили завтракать на рынок Цукидзи на протяжении всех дней пребывания в Токио.

Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Сразу оговорюсь – если вы не любите морепродукты и свежую рыбу, то вам может здесь особо и не понравиться. Однако, любители морских гадов сполна оценят весь ассортимент и разнообразие продуктов здесь.

Таких больших устриц мы не встречали нигдеОсьминоги очень симпатично скручиваются и замораживаются

Первое, что мы увидели в торговых рядах – это те самые огромные лотки с рыбой и другими морепродуктами. От разнообразия глаза разбегались в разные стороны. Большинство продуктов продается охлажденными, и только небольшая часть – заморожена. Крабы и креветки продаются еще живыми, и прямо у вас на глазах в больших аквариумах их могут выловить. Некоторых морских гадов мы так и не могли опознать, потому что раньше ни разу их не видели. Если даже мясо китов, которые во многих странах запрещено к вылову. Также здесь можно увидеть на лотках готовые суши, но я бы не советовала их покупать, потому что на второй части рынка все намного лучше и вкуснее. Таких торговых рядов со свежими продуктами на рынке мы насчитали три, но может их и больше.

При вас могут выловить обитателя аквариума и завернуть с собойРазное мясо китовКреветки на любой вкус и размер

Проникнувшись видом свежайших морских гадов, нам непременно сразу захотелось все это попробовать, и, нырнув в соседние с торговыми павильонами ряды, мы очень сильно обрадовались, потому что здесь готовые к употреблению вкусности продавались на каждом шагу.

Про огромный выбор рыбы не стоит и писатьНекоторая рыба уже продается разделаннаяБери и ешьОчередной странный обитатель морских глубинТакую рыбу не встретишь в наших супермаркетахОчень странная разделка рыбьей головы

Еще не успев позавтракать, мы зашли в одно кафе, где все места были заняты японцами, и заказали там еду, которая показалась нам самой вкусный. Так как меню на английском может не быть, то смело ориентируйтесь на фотографии блюда, как правило они на 90% передают точные размеры порции и его ингредиенты. Даже самые лучшие суши, которые мы заказывали в ресторанах Киева не могли сравнится с простой едой обычной японской забегаловки на рынке Цукидзи.

Для привлечения посетителей рестораны на рынке оформляются самым неожиданным образомЗавтрак на рынке Цукидзи

Даже после того, как вы вкусно поели, не спешите отсюда уходить, потому что здесь продаются настолько необычные товары, которых в других местах вы не найдете. Нам очень понравилась идея омлета на палочке, но к нему стояла такая большая очередь из туристов, что можно было умереть с голоду, пока дождешься своего часа. К тому же, пусть он и на палочке, но все же обычный омлет, который у нас можно легко кушать на завтрак хоть каждый день. Наше внимание привлекли шашлычки из осьминогов, гребешков, угря и прочих морских деликатесов. Только вот наестся ими у вас не получится, даже если вы съедите по 3-4 штуки.

Нереально вкусные шашлычки

Еще нам понравились шашлычки из ягод, в частности виноград, который щепетильные японцы выращивают из особого сорта, и каждая виноградинка на ветке должна соответствовать не только определенным размерам, но и содержать нужное количество фруктозы. Шашлычок из 4-х виноградинок при вас опускается на несколько секунд в жидкий азот и после этого достается почти замороженным. Мы как-то не особо прониклись этой заморозкой, но сам виноград был невероятно вкусным. Не даром он продается по 50 долларов за одну среднего размера веточку.

Не нужно даже бутылочек

Я очень удивилась, увидев небольшое кафе, где подавали морских ежей. Я всегда знала, что ежи — это очень опасные существа, особенно если наступить на них, однако только в Японии я увидела, что их еще можно и готовить, и считается, что это настоящий деликатес, такой как икра.

Вид приготовленных морских ежей может даже отбить аппетит

Кроме еды на рынке продается много специй, приправ, овощей, фруктов, даже разделочные ножи, которые славятся своей идеальной заточкой. Она настолько острая, что может без труда разрезать мясо и кости рыбы любого размера. Однако вывозить их можно только в багаже, и ни в коем случае не в ручной клади.

Фрукты на рынке не менее изысканные. Питахайя

Нам очень повезло у входа в один из ресторанов увидеть процесс разделки на свежайшее сашими огромного голубого тунца, выловленного в водах Нагасаки. Японские мастера при нас его разделывали с помощью длинных и очень острых ножей, а самые вкусные куски мяса, которые находятся на голове тунца, в качестве сашими сразу же подавали посетителям ресторана. Это шоу было лучшим способом привлечь в ресторан как можно больше посетителей и наглядно показать, насколько свежая у них рыба.

Огромные туши тунца, купленные на утренних торгахТуши тунца могут завешивать на десятки килограмм

Если просуммировать наши впечатления от этого рынка, то он однозначно входит в тройку самых запомнившихся нам объектов в Японии. И абсолютно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтингах «маст-визит» мест в Токио. Если вы планируете приехать в японскую столицу, то не откладывайте визит на рынок Цукидзи, потому что он запомнится вам на всю жизнь, как мекка самого свежего тунца.

Свежая, сушеная, вяленая, копченая — здесь можно найти рыбу на любой вкус

А наше путешествие по Японии только начинается. Следите за ним!

Не пропустите все самое свежее

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Цукидзи (Tsukiji Market) — это один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов, известный также за свой аукцион тунца. Ежедневно в 3 ночи завозят несколько тонн рыбы, готовят её к продаже и назначают стартовую цену, в 5 утра начинается сам аукцион. Для участия нужна специальная лицензия. В основном рыбу покупают розничные торговцы, рестораны и магазинчики на самом рынке Цукидзи. К 7 утра все заканчивается и рынок открывается для посетителей, правда работает он недолго, всего лишь до обеда. Вообще и на сам аукцион посетителей пускают, но нужно придти к 5 утра, а то и раньше, чтобы занять очередь, так как пускают только несколько десятков человек. Что касается меня, то я не пошла на аукцион, так как не было никакого желания вставать в 4 ночи и ехать занимать очередь, в принципе сойдет и простое посещение. Встав в 9 утра, поехала на рыбный рынок. Вообще Цукидзи находится далеко от метро, поэтому придется пройтись пешком. Погода стояла хорошая, светило солнце, не хотелось куда-то бежать в последний день. По пути я встретила скульптурную композицию в честь первой японской собаки-терапевта Чирори. Вместе с 5 щенками она оказалась выброшенной на улицу и была на волосок от смерти. По счастливой случайности собаку забрали в госпиталь, где она со щенками не только прижилась и стала всеобщей любимицей, но и оказывала помощь и поддержку пациентам, приносила радость и утешение.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Здесь же на асфальте установлены массажеры для ног: различные камушки и прочие мелкие детали, можно снять обувь и походить.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Кто-нибудь видел, чтобы асфальт на улице очищали от жвачки? Японцы чистят!

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

На рынке над входом висит огромная статуя рыбы. Типа такой.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Народу — не протолкнуться. Здесь продают, по-моему, все виды рыбы, какие только можно представить: метровый тунец, фугу, крабы, какие-то моллюски, мидии, морские ежи, говорят, что есть даже рыба-меч. За 1000 руб (в переводе на рубли) можно купить икру морского ежа, на вид она кстати коричневого цвета и её очень мало.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Очень много магазинчиков, которые предлагают попробовать свою продукцию, в частности различные виды сушеной рыбы, нори и прочее. Естественно не упустила возможность попробовать большинство предлагаемой еды. Кроме рыбных магазинов было и несколько сувенирных, где продавались наборы для саке.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

У одного из магазинов столпилась куча народа, подойдя поближе было видно почему: продавец при всех разделывал метрового тунца, люди выстроились в несколько рядов.

Когда я читала о ресторанах суши в Токио, много положительных отзывов было на Sushi Zanmai. Находится в центре рынка Цукидзи. В этот раз я перепробовала кучу рыбы: разные виды тунца, сардины, угорь, осьминог и т. д. Собралась большая гора тарелочек, самая дорогая была синяя тарелочка от угря.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

После завтрака в суши на удачу поехала на станцию Асакуса, в первый свой день в Токио я приметила там офис по продаже круизов по реке Сумида. Кораблики ходят всего по несколько в день, точного расписания я не знала. Удача была на моей стороне и через полчаса как раз должен был отчалить кораблик в сторону Hinode Pier. Вообще они ходят по разным направлениям, можно доплыть и до Одайбы, ни время, ни цену уже не помню. В тот день было очень тепло, до отправления оставалось еще немного времени я взяла дынный лимонад (кстати невкусный). Вместо закрытого кораблика со стеклянной крышей у нас был паром. Так как было тепло все расселись на верхней открытой палубе.

Здание Asahi

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Виды Токио и реки Сумида

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Первую остановку мы сделали в парке Хамарикю (Hamarikyu Gardens). Цветущая сакура потрясала воображение, возникла мысль плюнуть на всё и выйти прямо здесь…но не сегодня. Доплыли до Hinode Pier.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Настроение было отличное, но как всегда не хватало чашечки горячего капучино. Возле пирса есть Старбакс, но почему-то он не работал, не работало всё вокруг. Рядом с Hinode проходит линия Яманотэ (JR Yamanote).

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Далее по плану у меня был район Шибуя (Shibuya) — главное место ночной жизни в Токио, а также один из главных центров моды Токио. Район известен за свой огромный перекрёсток, наверное, самый большой перекресток в мире, а также за памятник Хатико. Повсюду толпы людей, перекрёсток невозможно нормально сфотографировать.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

К памятнику Хатико также невозможно подобраться, люди выстраиваются в очередь, чтобы сделать фото. Отстояла очередь и я. Кстати, он достаточно маленький, я не видела его на фото раньше и почему-то представляла десятиметровым. Немного о Хатико: пёс породы акита-ину родился в 1923, на протяжении многих лет вплоть до своей смерти он приходил на станцию и ждал возвращения своего давно умершего хозяина. Является символом преданности и верности в Японии. Первый памятник ему установили еще при жизни, в присутствии самого Хатико. Во время Второй мировой войны памятник разобрали, металл пустили на военные нужды. После войны памятник установили заново.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Когда я готовила план поездки, то читала, что перекрёсток хорошо видно со 2 этажа Старбакса. Кофейню я нашла быстро, но возле панорамных окон люди выстраивались аж в три ряда, про свободные столики я вообще молчу. Пока ходила за кофе и едой, освободился один стул и часть столика, но дело в том, что нас двое, так что приходилось сидеть по очереди. Прошло еще полчаса и освободился второй стул, ура! Можно было спокойно допить капучино и понаблюдать за сотней людей, которые на зеленый свет светофора начинали хаотично перемещаться в разных направлениях.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

На выходе из Старбакса стояла небольшая группа японцев с разными плакатами: «Задай мне вопрос», «Обними меня». Я подошла к парню с плакатом «Free hug», пара улыбок и мы обнялись:)

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Далее я поехала в район Харадзюку на улицу Такэшита (Takeshita). Улица известна за множество бутиков с костюмами для косплея, здесь высока вероятность встретить анимешников и фриков, так оно и случилось в принципе. Ассортимент в местных магазинах тоже доставляет. В одном магазинчике я пыталась купить неко-ушки, но, как сказал мне продавец, можно взять только вместе с костюмом.жаль.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Стемнело, времени оставалось совсем мало, решила напоследок заехать в район Акихабара (Akihabara), пройтись немного по магазинам. Акихабара — крупнейшая торговая зона в мире по продаже электроники, компьютерной техники, аниме и манга. Всё светится рекламой, огнями, везде растяжки аниме героев, кафе и ресторанчики, в которых официантки обслуживают в костюмах горничных (модная фишка в Токио).

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

Я зашла в какой-то многоэтажный торговый центр по продаже аниме. Чего здесь только не было: плакаты, постеры, фигурки героев, манга и целый этаж с хентай! Естественно, не могла упустить такую возможность. Над дверью висела надпись «Только для мужчин», внутри нещадно работал кондиционер. Десяток обливающихся потом мужчин жадно разглядывал журналы с голыми девочками и нервно поглядывал на единственную зашедшую ни их территорию женщину. Журнальчики и постеры с голыми сисями захватили и меня, невозможно оторваться. Через минут десять стало ясно, почему здесь так морозит кондиционер. Спустя полчаса, я, наконец, определилась с покупкой.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

На выходе находился ларёк по продаже шашлычков якитори, как всегда большое разнообразие: якитори из куриных хрящиков, из куриной кожи, из просто курицы и так далее. Я попробовала обычные куриные и с кожей — вкусно. Было совсем поздно, я поехала в свой капсульный отель собирать вещи. На станции Токио зашла в ресторанчик и попробовала сыр тофу и гёдза. Тофу чаще всего подают с луком и соусом, что касается гёдза, то начинка напомнила мне ленивые голубцы, как будто с какой-то капустой они были.

Девятый и десятый день в Японии. Рыбный рынок Цукидзи, Хатико, Шибуя и Акихабара

На десятый день у меня был самолет домой. Утром светило солнце и было очень тепло, я шла с чемоданом к метро и честно говоря было очень грустно уезжать:(На поезд в аэропорт Нарита у меня были куплены билеты еще в первый день, правда никто не объяснил, что нужно было зарезервировать места, поэтому свободные кресла пришлось еще поискать. Кондуктор проверил билеты, но ничего не сказал. В Нарите я чувствовала себя уже как дома, зашла на почту и отправила посылкой роутер, который брала в аренду. Кстати, письмо о том, что роутер получен, пришло мне спустя неделю, а то и две, как-то долго у них посылки идут. Аэрофлот как всегда на высоте, кормили японской едой: рыба, ролы с овощами, соевый соус. Полет 9 часов, пара фильмов, сон и вот мы уже в Москве. Подводя итог, хочу сказать, что это была лучшая поездка. Я осталась в восторге от страны, от людей, от еды и культуры. Обязательно вернусь сюда еще раз в сезон красных клёнов, ведь столько городов еще не успела посмотреть: Каназава, Нара, Саппоро и остров Хоккайдо, Нагасаки, еще раз Токио и Осака.

Рыбный рынок Цукидзи

Обычный день рынка Цукидзи

В мрачное зимнее утро атмосфера на территории рынка Цукидзи в Токио была несколько напряженной. Вооружившись фонариками, оптовые покупатели еще до начала аукциона скрупулезно осматривали тунца, оценивая его внешний вид и вес. Ютака Хаяме, один из постоянных участников аукциона, пояснил, что качество рыбы может существенно отличаться. Особое значение имеет даже морская вода, в которой произрастала рыба и её температура. Работа закупщика требует постоянного совершенствования и особой внимательности. Когда эхо колокола пронеслось по рынку, начался аукцион. Синий и большеглазый тунец были проданы просто в считанные минуты.

Покупатели на рынке Цукидзи осматривают рыбу

На рынке Цукидзе реализовывается около 480 видов морепродуктов и около 270 разновидностей фруктов и овощей. Он является одним из крупнейших рыбных рынков мира. В подтверждение этому нужно сказать, что в 2014 году на рынке было реализовано 450 тысяч тонн рыбы.

Туши тунца

Цукидзи, товары которого становятся ингредиентами традиционных японских блюд, до момента своего переезда на новое место своего расположения — в Тоёсу (район Кото) отпразднует восьмидесятую годовщину своего существования.

 

Преодолевая тяжелые времена

Рынок Цукидзи был открыт в сентябре 1935 года. Идея создания новой торговой площадки появилась после того, как пожаром, вызванным Великим землетрясением Канто 1923 года, были уничтожены рыбный рынок в Нихонбаси и овощной рынок в Кёбаси.

Рынок Цукидзи после 1923 года

Своему созданию Цукидзи обязан Симпэй Гото, который в то время занимал должность министра внутренних дел и главы правительственной организации, отвечающей за восстановление города. В результате пострадавшие рынки изменили свое расположение и, фактически, слились воедино. В проект было вложено около 15 миллионов иен, которые сегодня эквиваленты 10 миллиардам иен.

Рынок Цукидзи сейчас

Рынок имеет веерообразную форму. Связано это с тем, что Цукидзи проектировался вдоль железнодорожных путей, по которым поезда приезжали к рынку. Железная дорога была основным транспортным средством для поездки на рынок. Цукидзи, по своему внешнему виду, соответствовал зарубежным рынкам.

Торговля на рыбном рынке

Рынок Цукидзи пережил очень тяжелые времена. Речь идет о 1938 годе, когда после начала японо-китайской войны правительство под руководством премьер-министра Фумимаро Коноэ, приняло Закон «О национальной мобилизации». Этот документ превратил рыбу и овощи, то есть основной товар рынка, в объект государственного управления и распределения. В результате большинство рынков закрылись.

Судно Фукурю-мару номер 5 в районе взрыва бомбы

Хотя такое положение было отменено в 1950 году после окончания войны, рынок Цукидзи в 1954 году столкнулся с другим испытанием. Члены экипажа рыболовецкого судна Дайго Фукурю Мару подверглись сильному облучению, вызванного испытанием американцами водородной бомбы на атолле Бикини в Тихом океане. Несмотря на то, что фактически морепродукты из этого рыболовецкого судна не реализовывались на рынке, все же ситуация вызвала недоверие среди потребителей, и, как следствие, значительное падение уровня продаж.

Тем не менее, рынок Цукидзи справился и с этим испытанием, он продолжал развиваться и превратился в настоящий центр, где зарождается японская традиционная национальная кухня.

Кёко Фукути

Кёко Фукути, исполнительный директор некоммерческой организации Цукидзи Уоитиба Гинринкай, отлично знаком с историей рынка. По его словам, бренд «Цукидзи» — это результат огромного человеческого потенциала в союзе с высоким профессионализмом продавцов и непревзойденным качеством товара.

В 1980-х годах стал заметным возраст рынка, поэтому было предложено осуществить его перепланировку. Столичное правительство попыталось сделать реконструкцию без согласования со специалистами в этом деле. Как результат, проект перепланировки Цукидзи погиб еще в зародыше.

Губернатор Токио Синтаро Исихара (1999-2012)

В 2001 году губернатор Токио Синтаро Исихара возглавил проект по переносу рынка в Тоёсу. Однако преградой на пути реализации проекта стал загрязненный грунт на территории предполагаемого строительства. В нём был обнаружен бензол в большом количестве, а также масса других канцерогенных веществ, которые в разы превышали допустимый уровень. Хотя плюсы и минусы переноса рынка неоднократно становились предметом споров среди представителей Токийского правительства, всё же было принято решение об улучшении почвы. На это было затрачено 76 миллиардов иен. Проект был завершен в октябре 2014 года.

Утро на рынке Цукидзи

Цукидзи стал таким же популярным местом среди туристов, как и знаменитые японские сады или древние замки. А после переезда количество посетителей и активных покупателей увеличится, он станет еще более оживленным. Сегодня на рынке работают тысячи людей, которые очень привязаны к этому месту.

 

Редкие материалы библиотеки рынка

На втором этаже здания, в котором располагаются офисы организаций, работающих на рынке, находится библиотека под названием «Гинрин Бунко». Библиотека занимает небольшую площадь, всего 60 квадратных метров, а в ее коллекцию входят около трех тысяч книг. Помимо этого, в библиотеке хранятся редкие материалы, например, памятные документы брокеров и оптовиков, которые сегодня представляют особую историческую ценность для рынка.

Библиотека рынка Цукидзи

Гинрин Бунко находится под управлением некоммерческой организации Цукидзи Уоитиба Гинринкай, которую возглавляет Тосио Аватакэ. В состав этой организации входят около ста брокеров и оптовых реализаторов, поэтому только они могут брать книги из библиотеки, а вот читать книги непосредственно в библиотеке может кто угодно. Кёко Фукути заявил, что работа этого учреждения будет продолжена и после переезда рынка, поскольку нельзя позволить, чтобы ценные документы и книги потерялись. 

  • Библиотека работает с 10.00 до 14.00.
  • Выходные: среда и воскресенье, а также праздничные дни.

Рынок Цукидзи находится в нескольких минутах ходьбы от станции Цукидзисидзё на линии метро Тоэй Оэдо, а также в нескольких минутах от станции метро Цукидзи по линии Хибия.

Уогаси Ёкотё, является местом расположения большого количества магазинов и ресторанов, чтобы попасть в которые покупатели выстраиваются в очередь. Расположено это место во внутренней части рынка. Отметим, что после переноса рынка Цукидзи около четырехсот магазинов и ресторанов, расположенных на внешней его части, останутся на своих прежних местах.

По материалам интернет-изданий.

Самый большой рыбный рынок в мире

Еще один материал для рубрики САМЫЕ САМЫЕ. Ох, сколько тут рыбы, я вообще не представлял, что рыбу можно покупать такими огромными тушами. Понятно, что наверное это закупки для ресторанов, но представьте себе, домой прикупить одну тушку.

В центральной части Токио расположен один из крупнейших в мире рынков рыбы и морепродуктов, более известный как рыбный рынок Цукидзи.

Первый рынок в Токио, тогда еще называвшемся Эдо, появился в 17 веке. Рядом с мостом Нихонбаси рыбаки из Осаки продавали излишки рыбы, которую привозили для снабжения крепости по приглашению сегуна Минамото Токугавы Иэясу.

Центральный оптовый рынок был построен в 1923 году после «рисовых бунтов», когда жители целых городов выступили против нехватки продовольствия и спекулянтов-оптовиков. В больших городах по решению парламента начали возводить специальные заведения для торговли продуктами. Токийский рынок был построен в марте 1923 года, а уже в сентябре того же года был разрушен сильнейшим землетрясением вместе с центральной частью города. Заново рынок был построен уже в районе Цукидзи.

Фото 2.

Как правило, даже самые крупные рыбные рынки не обретают статуса местной достопримечательности и просто выполняют роль торговой точки для приобретения морепродуктов. Однако рынок Цукидзи в Токио, расположенный в самом сердце столицы, стал исключением, по праву заслужив огромную популярность не только среди тысяч покупателей, но и среди гостей города. Ежедневно на этом крупнейшем рыбном рынке реализуется более двух тысяч тонн свежайшей рыбы и морепродуктов, куда входит более 400 различных видов обитателей морских глубин, начиная от полезных морских водорослей и дешевых сардин и заканчивая настоящими морскими деликатесами и огромными тушами тунца. Даже само название «Цукидзи» имеет «морской» смысл, поскольку переводится как земля, отвоёванная у моря.

Фото 3.

Располагается рыбный рынок Цукидзи в центре города, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метрополитена Цукидзи и Цукидзисидзё. По сути рынок состоит из двух частей — внутренней и внешней, однако все крупнейшие торговые процессы проходят именно на крупном внутреннем рынке. Именно здесь, на внутреннем рынке, разворачивается масштабный торговый процесс, царит оживление и вовсю кипит работа, ведутся торги и заключаются многомиллионные сделки. Рабочий день на рынке начинается очень рано — около трёх часов утра здесь появляются первые работники. Именно поэтому, если Вы хотите увидеть рынок Цукидзи во всей его красе, сюда стоит приехать очень рано, хотя бы часам к 5 утра. Конечно, для кого-то это покажется настоящим преступлением в дни заслуженного отпуска, но поверьте, столь грандиозное зрелище, поражающее своими масштабами, стоит увидеть своими глазами хотя бы раз.

Фото 4.

Итак, когда город ещё дремлет в ночной мгле, на рынке начинается настоящее столпотворение. В сумасшедшем темпе многотысячная армия работников снуёт туда-сюда по огромной площади рынка. Рабочие таскают туши рыб, разрезают глыбы льда, перекрикиваются, смеются, разделывают угрей и шумят ещё громче. Во всём этом хаотичном движении находится место и для электромобилей, транспортирующих сырьё на отгрузку. Наблюдая за подобным оживлением, особенно легко можно представить единую неведомую энергию, приводящую огромный механизм рынка в движение. Каждый день тысячи килограммов даров моря проходят через рынок Цукидзи, небольшая из них идёт на экспорт, остальное же в считанные часы оказывается в местных ресторанах и спустя ещё некоторое время превращается в изысканные блюда.

Фото 5.

Ключевая фигура торгового процесса — это тунец, рыба дорогостоящая, обладающая массой полезных пищевых свойств. Тысячи гигантских туш тунца поступают на рыбный рынок Цукидзи каждый день, где ждут своего часа, а именно начала аукциона. Продавцы готовятся к этому действу, подробно изучая качество сырья, а для выделения лучшего товара все тушки нумеруются. С этой целью каждую тушку осматривают со всех сторон, поднимая и перетаскивая с помощью специальных больших крюков. Истинные знатоки способны обнаружить едва уловимые различия по качеству, проведя рукой по поверхности туши и оценив её гладкость и упругость. Лучшими признаются самые мясистые, плотные туши.
Ровно в 5 утра по токийскому времени начинается аукцион тунца.

Фото 6.

На продажу рыбу выставляют те, кто скупил её у рыбаков, а приобретают посредники, которые впоследствии перепродадут её магазинам и заведениями общественного питания. Потенциальные покупатели ходят вдоль рядов тунца и внимательно присматриваются к каждой «кандидатуре». У каждой из туш срезан хвост и имеется продольный надрез, позволяющий максимально точно оценить качество сырья. Покупатели долго и пристально рассматривают красную мякоть рыбы, достают и разминают кусочки, выбирая лучший вариант. Спустя некоторое время подаётся сигнал к началу аукциона, и начинаются торги. Хозяева тунца выкрикивают цену, а участники делают еле различимые знаки руками или взглядом.

Фото 7.

Всего каких-то несколько минут, и очередная партия тунца переходит в руки очередного покупателя. Наблюдая этот процесс со стороны, бывает чрезвычайно сложно разобраться в происходящем. Может показаться, что покупатели выглядят отвлечёнными, занятыми своими мыслями, однако они чётко контролируют происходящее. С железной выдержкой каждый из них держится до последнего, ожидая максимального снижения цены, однако степень риска высока — в любой момент шанс может быть упущен, и свежайший тунец перейдёт в руки другого участника торгов.

Фото 8.

По окончанию очередных торгов замороженные туши тунца грузят на поддоны, отмывают, распиливают на бруски, погружают в электрокары и отправляют на отгрузку. К тому времени, когда офисы японской столицы только-только начинают новый трудовой день, рынок Цукидзи в Токио уже завершает свою работу: последние партии обработанной рыбы погружаются в холодильные контейнеры из пенополистирола и поставляются до дверей клиента.

Фото 9.

Вторая, или внешняя часть рынка Цукидзи ориентирована на розничного покупателя и является более развлекательной. Здесь, по сравнению с внутренним рынком, меньше суеты и шума, что даёт возможность спокойно прогуляться по торговым рядам и изучить представленный там ассортимент. Но, несмотря на тысячи небольших лотков с изобилием самых разных товаров, здесь всё также можно встретить и оптовые магазины. Помимо многообразия выложенных на прилавках ярких, необычных, разнообразных представителей морской фауны, здесь представлены и прочие продовольственные товары, а также глиняная посуда, столовые приборы, приспособления для приготовления пищи — словом, всё для того, чтобы самостоятельно готовить японскую еду, а также тысячи прочих мелочей. Ну и, конечно, внешний рынок Цукидзи предоставит Вам возможность перепробовать целый ряд местных блюд. Всё благодаря множеству существующих здесь рыбных ресторанов и небольших экспресс-забегаловок, большинство из которых специализируется на приготовлении суши.

Фото 10.

В настоящее время на рынке продается около двух тысяч тонн даров моря в день. В этом месте сосредоточено почти 90% всей оптовой торговли морепродуктами в Японии. Здесь работают более 60 тысяч человек.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Вот тут мы с вами читали про то как выглядит Самый дорогой голубой тунец года

Фото 15.

А вот еще немного про ГОЛУБОГО ТУНЦА

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53.

Фото 54.

Фото 55.

Фото 56.

А вот еще один блогерский репортаж про этот рынок: http://chto-tam-delat.livejournal.com/11574.html

[источники]источники
http://gidvtokio.ru/wordpressGD/archives/250
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=6793</p> http://www.gastrotur.ru/ribniy-rinok-tsukidzi-v-tokio http://lifeglobe.net/entry/7454

И еще немного про интересных рыбок: посмотрите, вот оказывается Обнаружена первая полностью теплокровная рыба, а вот Один из крупнейших сомов Европы и вот как происходит общение со скатами. Вот вам ужасная рыба-вампир и Нудлинг — поймай сома голыми руками. Вот огромный Пресноводный гигант Амазонки и как ПОЙМАТЬ ПИЛУ

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=34002.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио закрылся

Рынок Цукидзи известен, как крупнейший в мире рынок оптовых рыбных и морепродуктов. Расположен он в огромном здании, построенном ещё в 1935 году между Гиндзой и рекой Сумидой. Это место на протяжении 83 лет было не только центром деятельности для огромного числа торговцев рыбой и их клиентов, но и для любопытных туристов. Однако, в прошедшую субботу рынок был официально закрыт и теперь переезжает в новое место — Тойосу, — в 3,5 км от текущего.

Для многих это был печальный день. Местные жители пришли сюда, чтобы проститься с Цукидзи. Да и вообще, люди приезжали со всего мира, чтобы в последний раз посетить это знаковое место. После этого в соц сетях стали появляться многочисленные фото.

Как всегда, рынок начался свою работу очень рано. Ещё до восхода солнца грузовики и вилочные погрузчики занялись транспортировкой грузов в последний день работы Цукидзи. В то время, как большинство людей в городе крепко спали, рынок в 3 часа ночи был похож на улей.

Затем настало время подготовки к предрассветным аукционам, поэтому торговцы рыбой занялись проверкой выставляемых лотов, с той лишь разницей, что в этот день было намного больше фотографов и аудитории в целом.

В 5:20 утра начался аукцион по креветкам, и 4 тонны креветок были полностью проданы всего за 50 минут.

В 6 часов утра настало время аукциона замороженных тунцов.

Едва поднялось солнце, движение по рынку и близлежащей территории Namiyoke Inari почти полностью остановилось, потому как множество машин пытались остановиться в данном районе.

Автобусы останавливались далеко от этого места и людям приходилось добираться пешком, а потом ещё стоять в очереди в рестораны вдоль Uogashi Yokocho, чтобы отведать свежей рыбы.

Время шло, а всё выглядело, как обычно, и многим было трудно поверить, что это был последний день работы Цукидзи. Но по мере того, как время приближалось к полудню, можно было заметить, как оптовики стали прощаться со своими небольшими площадками, где они провели столько времени своей трудовой жизни.

Многие работники сетовали на то, что они вынуждены перевозить свой бизнес в Toyosu, тем не менее, они надеются продолжить работу на новом месте со своими прежними клиентами. Однако некоторые компании решили не делать этого и закрылись после нескольких поколений, торговавших на рынке Цукидзи.

В отличие от Цукидзи, новый рынок будет закрытым объектом, с индивидуальными кабинами для продавцов, что ограничит возможность продавцов контактировать с другими работниками рынка. Всем придется приспосабливаться к новым условиям, и готовиться к открытию нового рынка, которое намечено на 11 октября для бизнеса, и на 10 часов утра 13 октября для туристов.

Ну а старый рынок Цукидзи будет демонтирован, и на его месте появится транспортный центр для Олимпийских игр 2020 года.

<Состоялась презентация смартфона Sony Xperia XZ3

В Японии появился смартфон, который помещается в кошелек>

Рыбный рынок Цукидзи. Токио.: liseykina — LiveJournal


Рынок Цукидзи считается чуть ли не самым большим в Мире рынком морепродуктов. По официальной информации тут продается около 3тысяч тонн морепродуктов в день. Рынок состоит из двух частей — внешний и внутренний. Как всегда, все самое интересное происходит на «внутреннем рынке». Внешний, если честно, меня совсем не впечатлил — обычные торговые ряды, с немного нестандартным ассортиментом. А вот на крытой части, которая также является оптовой, все как нужно — носятся погрузчики больше похожие на бочки на колесиках, пилят огромные туши тунца, куча всяких непонятных морских гадов и деликатесов, тут жизнь кипит.


На официальном сайте рынка написано, что в крытую часть не пускают туристов до 9 утра, мол слишком много местных торговцев и не надо путаться у них под ногами. Как именно организовано «не пускать» я не очень понимаю, но так вышло что пока я добралась до места было как раз 9 утра. А вот после 11 посещение рынка вообще не имеет никакого смысла, потому что большинство торговцев уже заканчивает работу.
Самое захватывающее, что происходит на этом рынке — аукцион тунца, на котором огромные туши продаются за баснословные деньги. Но мне не повезло, во время моего пребывания в Токио аукцион был закрыт для посетителей из-за ажиотажа вызванного новогодними праздниками. Но обычно на него пускают по 120 человек в день, двумя группами по 60 человек, начиная с 5 утра. Т.е. надо к 5 утра приехать, занять очередь перед информационным центром, и первые 120 человек могут поприсутствовать как зрители на аукционе. Никакой онлайн-записи или билетов, старая добрая ламповая очередь.
Но увидеть туши тунца можно и на самом рынке, сюда их привозят для продажи или разделки после аукциона.

Добраться до рынка довольно просто — на метро до станции Ginza, а потом пешком минут 15 в сторону моря.
Ориентир огромная рыбина

Это значит что вы дошли до внешнего рынка и можно смело нырять в ряды и двигаться по ним поворачивая правее. Крытая часть будет чуть дальше.

В этой части рынка еще встречаются туристы, поэтому иногда вывески дублируются на английском. В крытой части все будет не так. И тут можно купить японский фастфуд или перекусить в одной из многочисленных кафешек. Считается, что именно в этих рядах находятся кафе с самыми свежими и вкусными суши и сашими. Я очень хотела поесть тут суши, но по времени никак не успевала, пришлось довольствоваться какими-то кусочками мяса в кукурузных зернах и есть их на бегу к метро.

Если на дороге начинают попадаться предки R2D2 значит вы на правильном пути.
На этой фотографии справа Информационный центр, тут говорят по английски несмотря на отсутствие вывески, и именно сюда надо приходить к 5 утра если задумаете попасть на аукцион тунца.

Там же могут объяснить как пройти на «тот самый рынок» — по улице прямо до перекрестка напротив которого храм, и направо. Дальше смотрите куда въезжают-выезжают бочки-погрузчики и ныряете в самую гущу событий.

Для не понимающих иероглифы все ряды и торговые лавочки выглядят одинаково

Все продукты — в одинаковых белых ящиках, ни к какой красивой выкладке не витрины речь не идет — тут каждый покупатель знает что именно ему нужно и где это искать, праздно шатаются только немногочисленные туристы-фотографы — за два часа на рынке, я видела только одного 🙂

Соблюдение санитарных норм прежде всего — у каждого торговца свой кассир в отдельной будке

Замороженные туши тунцов развозят по лавкам и потом разделывают с помощью ленточной пилы.

 

К рыбе отношение очень бережное, я наблюдала как продавец в течении 5-ти минут протирал и вытирал рыбину, потом ее деликатно заворачивают в ткань, потом в фольгу, потом в пакет и только потом кладут в холодильник.

Все куски подписаны — указывается не только вес куска, но и его качество.

Несмотря на кажущийся хаос — тут все очень четко, каждый занимается своим делом и ничего не происходит просто так. Это только кажется что рыбу таскают чуть-ли не по полу, на самом деле санитарные инспекторы довольны — все отлично. В Японии очень серьезно относятся к качеству продуктов. Для запрета на работу кафе или ресторана достаточно чтобы поступило всего две жалобы на некачественные продукты!

Официальный сайт рынка — http://www.tsukiji-market.or.jp/tukiji_e.htm — тут есть информация о правилах посещения, и о том как попасть на аукцион тунца

Все фотографии сделаны на Fujifilm X-T10 + XF 16-55 f/2.8



подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Заметки о Японии. Рыбный рынок Цукидзи | Материнство

Мы прилетели в Токио в субботу 29 сентября, и, несмотря на бессонную ночь, не улеглись спать, а оставили чемодан в отеле и пошли на знаменитый рыбный рынок Цукидзи.

Дело в том, что это был последний день, в который туда пускали туристов. Известные на весь мир аукционы, где каждое утро продавались сотни громадных туш тунца (по несколько тысяч долларов каждая), завершились уже две недели назад. В преддверии Олимпиады-2020 портовый рыбный рынок переезжает на новое место – в современное здание на насыпном острове.

Рынок Цукидзи (названный по одноименному району Токио) представляет собой натуральные трущобы. И это в самом центре Токио, рядом с Гиндзой!

Мы все-таки успели его увидеть. Рынок открывается в 5 утра, аукционы оканчиваются к 7, а множество мелких лавок распродают весь товар уже где-то к полудню. Поскольку в полдень мы были еще в аэропорту, то на рынке застали только множество пустой тары. И конечно запах. Как ни странно, он оказался вовсе не таким противным, как я опасалась. Это не запах тухловатой рыбы, как в некоторых наших супермаркетах. Это запах свежей рыбы, которую поймали вот только минувшей ночью.

Такие велосипеды, груженые пенопластовыми ящиками с рыбой, можно увидеть в первой половине дня в разных районах Токио. Это купленную рабу доставляют в рестораны.

Электрическая ножовка для резки замороженной рыбы

Побывав на рынке Цукидзи, мы, конечно, должны были дополнить впечатление посещением одного из ресторанчиков, расположенных около него. Здесь подаётся самая свежая рыба в Японии, выловленная буквально накануне или даже в эту ночь. Рыба, конечно, сырая. А ещё кусочки краба (если я когда-либо ела краба, то в глубоком детстве), красная икра, маринованный имбирь, васаби, нори и конечно клейкий рис. Вкуснотища невероятная! Дорого конечно, но всех видов по два кусочка, так что мы взяли одно блюдо на двоих чисто ради гастрономического туризма. И не пожалели!

Сашими в ресторане у рынка Цукидзи

Дата публикации 11.11.2018
Автор статьи: Анна Хрусталева

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *