Национальные блюда Италии: топ-14 вкусных блюд
Страшная правда гласит о том, что национальные блюда Италии достаточно сытные и вкусные, при этом итальянцы стройная нация. В чем же дело? А все потому что они используют для приготовления пищи натуральные, свежие, высококачественные продукты. Самые популярные блюда готовят с использованием муки твердых сортов, которая не откладывается в виде лишних килограммов.
Итальянская кухня очень популярна во многих странах мира. Она разнообразная и региональная – в каждой области есть свои характерные блюда. В её основу входят многовековые традиции народов, которые населяли страну в разные периоды времени. Здесь обитали арабы, лангобарды, греки и римляне.
Традиционная итальянская кухня – настоящее сокровище. Внимания достойны основные блюда, супы, закуски и вкуснейшие десерты. Так что же нужно обязательно попробовать, путешествуя по Италии?
Национальные блюда Италии: топ 14 основных, первых блюд и закусок
В Италии культ еды. Местные жители сытно завтракают, выделяют несколько часов на обед и ужин. Каждый прием пищи – священное время общения с близкими, друзьями и своеобразный ритуал. Блюда всегда готовят из свежих продуктов. Замораживать ингредиенты в Италии – моветон. Рассмотрим самые популярные национальные блюда страны.
Пицца
Pizza — национальное итальянское блюдо, которое впервые появилось в Неаполе. Всего в стране насчитывается больше 2 тысяч разных видов пиццы, где самые популярные:
- «Маргарита»;
- «Маринара»;
- «Неаполитанская»;
- «Четыре сезона».
На самом деле пицца – блюдо греческого происхождения. В этой стране оно служило еще и тарелкой. В древности пицца считалась едой крестьян. Pizza происходит от слова pizea, что в переводе означает пресный хлеб. Фактически, это лепешка из хлеба с начинкой и приправами, выпеченная в печи.
А к королевскому столу это блюдо начали подавать благодаря королю Фердинанду II. Монарх жил в Неаполе, именно в этом городе готовят самую вкусную пиццу Италии. Здесь её выпекают в специальных печках с кирпичным поддоном на поленьях.
В состав самого древнего рецепта традиционной «Маргариты» входят ингредиенты:
- красные томаты;
- сыр Моцарелла;
- свежий базилик.
Пицца «Маргарита» — блюдо, передающее цвета национального итальянского флага.
Факты о пицце:
- Для созревания теста для этого блюда необходимо 18 часов.
- В некоторых заведениях можно собственными глазами увидеть процесс приготовления пиццы.
- Для начинки выбирают только самые свежие продукты.
- Готовится блюдо в дровяной печи, чтобы сохранить аромат всех ингредиентов.
Кроме обычной пиццы в Италии готовят кальцоне.
Кальцоне — Национальные блюда Италии
Calzone – одна из разновидностей итальянской пиццы. Ее особенность в том, что это закрытая пицца. На тесто выкладывается начинка, затем пиццу складывают вдвое и придают ей форму полумесяца. Так блюдо готовят в южных и центральных регионах страны. Здесь это закуска.
В качестве начинки для кальцоне используются:
- овощи;
- грибы;
- колбаса;
- сыр;
- фрукты.
Альтернативное название блюда – panzerotto. Есть вариант, когда кальцоне делают в виде маленьких пирожков – «кальцончеллы».
Лазанья
Lasagna – традиционное итальянское блюдо в виде слоеного пирога. Для приготовления лазаньи необходимы ингредиенты:
- мука из твердых сортов пшеницы;
- грибы, другие овощи;
- соус бешамель из масла, молока и муки;
- соус больнтез из говяжьего фарша и томатной пасты;
- сыр пармезан.
Блюдо выкладывают слоями, чередуя листы лазаньи с бешамелем, болоньезом и тертым пармезаном. В переводе слово Lasagna означает – «чаще». То есть лазанья состоит из множества чередующихся слоев. Кроме традиционного рецепта, существует много вариаций блюда.
Родина Lasagna – Болонья. Поэтому, чтобы отведать самую вкусную многослойную запеканку едут именно в этот город Италии. Если готовить блюдо по традиционному рецепту – понадобится два дня:
- В первый день готовят суго – соус из мяса и помидоров; бешамель.
- На второй – тесто, собирают и запекают лазанью.
Есть рецепты, где вместо пармезана в блюдо кладут рикотту, горгонзолу, моцареллу, а в классической «Больньезе» только пармиджано реджано.
Лазанью стремятся попробовать большинство туристов, которые приезжают в Италию. И не зря – ведь это одно из самых популярных блюд национальной кухни.
Ньокки
Gnocchi – простая итальянская еда, которая за многие годы стала национальным блюдом государства. Это разновидность клецек, галушек, для приготовления которых используют:
- муку из твердых сортов пшеницы;
- куриные яйца;
- картофель;
- кукурузную или манную крупу.
Чтобы приготовить порцию берут небольшой кусочек теста, формируют из него овал, опускают в подсоленную кипящую воду, добавляют приправы и отваривают до готовности.
Ньокки – это гарнир и отдельное самостоятельное блюдо, которое подается с густым наваристым соусом. В Италии очень популярно подавать Gnocchi с морепродуктами и рыбой. ДЛ приготовления подходит: лосось, креветки, сибас, крабы.
В ресторанах Вечного Города Ньокки есть в меню. При этом, блюдо готовят по разным рецептам. Один шеф добавляет в блюдо лимонную рикотту, горгонзолу; другой — бекон, сливки; третий — савойскую капусту, тыкву, каштаны и прочие продукты.
Национальные блюда Италии: Паста
В Италии существует множество разновидностей вкусной пасты. Pasta в переводе означает – тесто, которое готовится только из воды и муки. Есть сухие фабричные и свежие домашние макароны. Сухие – готовят для долгосрочного хранения. Свежие – употребляют сразу.
Самый известный вид пасты – это спагетти, которые едят и в Европе, и в Америке. Кроме того, пользуются популярностью и другие макаронные изделия:
- Каннеллони – паста в виде больших трубок, предназначенных для фаршировки сыром, мясом.
- Фарфалле – макароны в виде бабочек.
- Фетуччине – лапша в виде ленточек.
- Макарони – самый первый представитель семейства макарон, которые появились в странах СНГ.
- Папарделле – длинная, широкая паста.
- Капеллети – небольшая паста с начинкой и без.
- Капеллини – очень длинная и тонкая паста.
- Каватаппи – веселая паста в виде штопора.
- Конкильи – ракушки или макароны в виде раковины моллюска.
- Диталини – наперстки, макароны в виде коротких трубочек.
- Элбоу – рожки или макароны в виде немного изогнутых полых трубочек.
- Аньолотти – маленькая паста с начинкой.
- Анеллини – небольшие миниатюрные колечки.
- Кампанелле – цветная коротка паста в виде колокольчиков и лилий.
- Фидио – макароны в виде тонких изогнутых нитей.
- Фузилли – фигурная паста спиральной формы.
- Джемелли – макароны в виде перевитых друг с другом жгутиков.
- Лантерне – небольшая ребристая паста, загнутая по краям.
- Лингвини – язычки или макароны, похожие на толстые спагетти.
- Орзо – паста необычной формы, которая напоминает с виду обычный рис.
Эти и другие виды пасты — национальные блюда Италии, которые популярны в разных странах мира. Они готовятся по-разному, но в большинстве случаев хорошо сочетаются с томатными соусами, сырами и мясными изделиями. Их добавляют в супы, используют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Паста Карбонара
Pasta alla carbonara – традиционное блюдо столицы Италии, а именно региона Лацио. Когда-то это блюдо было очень популярным среди итальянских шахтеров. Но со временем, Паста Карбонара стала популярной в других регионах страны и за ее пределами. Самую вкусную Pasta alla carbonara сегодня готовят повара Рима.
Ризотто
Risotto – одно из любимых итальянских блюд, основой которого является рис. Это классическое блюдо появилось в Ломбардии. Чтобы отведать вкусное ризотто туристы едут именно в этот регион страны.
Кроме того, большой популярностью пользуется ризотто по-милански. Особенность миланского блюда – в добавлении самой дорогой специи в мире. Это шафран, который придает ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.
В переводе с итальянского risotto означает «вареный рис». Блюдо готовят с тыквой, рыбой, переррони, сосисками и даже с лягушками.
Основываясь на классическом рецепте для приготовления блюда необходимо использовать коротки и мелкозерновой рис — арборио и сорта подобные ему. Сначала рис обжаривается, затем тушится. Когда блюдо практически приготовилось – в него добавляют морепродукты, овощи, грибы, мясной фарш в зависимости от того, что намерен получить в итоге шеф-повар.
В многочисленных ресторанах и кафе Италии предлагают различные вариации ризотто с:
- баклажанами;
- чернилами каракатицы;
- креветками;
- белыми трюфелями;
- беконом и яблоком;
- ягодами и луком.
Ризотто – это национальное блюдо, которое нужно попробовать каждому приезжему в Италию.
Национальные блюда Италии: Триппа
Trippa – очень специфическое блюдо, которое несколько веков назад было едой бедняков, а сейчас считается одним из самых оригинальных деликатесов Италии.
Триппа готовится из говяжьего рубца – коровьего желудка и требухи. Перед приготовлением ингредиенты вымачивают, промывают, разрезают на кусочки. Потом рубец обжаривают, тушат с вином, мясным, овощным соусами, приправляют перцем и солью.
Блюдо подают с тертым сыром, добавляют мяту. За счет длительной термической обработки Триппа получается нежной, легкой и очень вкусной.
Карпаччо
Продолжает список национальные блюда Италии Carpaccio – нарезка из сырой говяжьей вырезки, тунца, осьминога и вяленого мяса, которую сбрызгивают уксусом со специями, майонезом, оливковым маслом, лимонным соком.
Есть вариации приготовления блюда, когда его готовят из оленины, копченой утки и сибаса. Перед подачей на стол блюдо посыпают тонкой стружкой сыра, посыпают свежей зеленью.
Блюдо было изобретено в Венеции владельцем Harry’s Bar Джузеппе Киприани для графини Амалии Мочениго. У нее была анемия, из-за которой женщине требовалось употреблять много сырого мяса.
Брускетта
Brusсhetta – это подсушенный на гриле белый хлеб. Его натирают чесноком, поливают оливковым маслом и приправляют базиликом. Итальянцы любят кростини – брускета с паштетами. Кроме этого, сверху выкладывают начинку – оливки, помидоры, моцареллу, ветчину.
Для приготовления брускет подходит чиабатта, приготовленная из жидкого теста. В переводе Brusсhetta означает – «запекать на углях».
Капрезе
Caprese – это легкая закуска, которая стала одним из традиционных национальных блюд Италии. Его готовят из моцареллы, томатов, базилика и заправляют оливковым маслом.
Капрезе впервые появился на острове Капри, здесь же салат считается местным достоянием. Все ингредиенты нарезают кусочками и выкладывают на тарелку, чередуя слои с листочками базилика. Блюдо вкусное, простое и патриотичное. Комбинация ингредиентов повторяет флаг Италии.
Тортеллини
Tortellini – это итальянские пельмени, приготовленные из пресного теста с добавлением томатов и шпината. Для начинки используются разные продукты:
- курица;
- ветчина;
- вареная колбаса мортаделла;
- сыры рикотта или пармезан.
Подают Тортеллини в бульоне или с соусом из грибов, сливок, томатов. Родина Tortellini — регион Эмилия-Романья, Болонья. Местные жители готовят их в форме с бутоном розы. Это разновидность пасты и одно из самых популярных национальных блюд страны.
Суп Минестроне
Minestrone – классический итальянский суп из сезонных овощей, приготовленный на мясном бульоне. Есть много вариаций блюда, поэтому в него можно добавлять макароны, мясо и различные специи. Первоначально Минетсроне готовили из бюджетных овощей и остатков вторых блюд.
Ингредиенты для супа традиционно режут очень мелко, количество овощей неограниченно. Суп получается наваристым, вкусным и красивым. Minestrone в переводе означит «мешанина».
По одной из легенд в Минестроне должен входить двадцать один ингредиент:
- семь видов овощей;
- семь видов мяса;
- семь видов приправ.
Согласно приданиям, этот суп символизирует семь доблестей кардинала. Подается блюдо с пармезаном, зеленью, соусом песто, пастой.
Кроме этого, в Италии популярны и другие супы:
- буррида с морепродуктами;
- гинестрата с белым вином и яичными желтками;
- минестра ди ночи с ореховым пюре, грецкими орехами и многие другие.
Кроме бурриды с морепродуктами готовят каччукко – еще один традиционный итальянский суп.
Каччукко
Cacciucco – суп из морепродуктов, для приготовления которого понадобится рыбный бульон, томатный сок и красное вино. Кроме этого, в суп добавляют моллюски и разнообразную рыбу. По консистенции Каччукко очень густой, напоминает гуляш. Большой популярностью блюдо пользуется в Тоскане – портовой город Ливорно.
Согласно легенде, Каччукко впервые приготовила вдова рыбака. Для приготовления супа она использовала все, что принесли его друзья. Есть традиция, согласно которой в суп необходимо закладывать столько разновидностей рыбы, сколько букв «с» в названии супа, то есть – пять и больше.
Кроме основных блюд, закусок и супов в Италии есть как минимум пять вкусных национальных десертов. Это оригинальные, вкусные блюда, поэтому их часто готовят в разных странах мира.
Национальные блюда Италии: топ 5 десертов
В список лучших десертов страны входят: мороженое Джелато, нежный Сабайон, бодрящий Тирамису, хрустящие Канноли и воздушная Панна-котта.
Джелато
Gelato – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом. Для приготовления сладости понадобится три ингредиента высокого качества:
- Цельное молоко.
- Нежирные сливки.
- Много сахара.
Также, в десерт добавляют: свежие фрукты, ягоды, соус и пюре из них; шоколад; тертые орехи; какао; кофе; мед; цукаты; ликер; карамель и прочие ингредиенты.
Джелато – это гордость национальной кухни и символ Италии. Десерт подают охлажденным, готовят на месте и, практически, не хранят.
Сладость готовится специально обученными людьми, их называют – джелатьере. Это повара узкого профиля, которые работают в специальных заведениях, которые именуются – джелатериями.
Джелато — заслуженно самое вкусное мороженное в мире. Существует множество вкусов, сортов и видов Gelato. Первая джелатерия открылась в Италии в 1800 году. Лучшие из них расположены в Риме.
Тирамису
Tiramisu – известный итальянский десерт, который любят в разных странах мира. Это изысканная сладость с уникальным кофейным вкусом и воздушной структурой. В переводе tiramisu означает «взбодри меня».
Для приготовления классического рецепта десерта понадобятся ингредиенты:
- мягкий сыр маскарпоне;
- ром;
- сахар;
- куриные яйца;
- свежезаваренный кофе;
- какао или шоколадная крошка;
- печенье савоярди.
За многие годы, кроме классического рецепта приготовления десерта появились его многочисленные вариации.
Панна-котта
Это знаменитый итальянский десерт, для приготовления которого необходимо минимальное количество ингредиентов:
- сливки;
- сахар;
- ваниль.
Родина десерта – регион Пьемонт. Традиционно Панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но в нее можно добавлять фруктовые сиропы, шоколад. Подают десерт с фруктами, ягодами, джемом, желе.
Сабайон
Zabaione – классический итальянский десерт с нежной структурой и ярко выраженным винным ароматом. Это воздушный мусс, который традиционно подается с бисквитным печеньем бискотти или с печеньем савоярди.
Национальные блюда Италии: Канноли
Cannoli – традиционный десерт всех регионов Южной Италии и Сицилии. Это хрустящие вафельные трубочки, которые перед подачей наполняют кремом, муссом, сливочно-сладкой творожной начинкой или сыром маскарпоне. Раньше блюдо готовили исключительно во время карнавалов, сегодня его делают круглый год.
Национальные блюда Италии – вкусная традиционная еда, которая пользуется популярностью в разных странах мира. Паста, пицца, лазанья, минестроне, ризотто, Тирамису и Панна-котта стали любимыми блюдами американцев и европейцев.
Чтобы попробовать лучший в Италии салат Капрезе туристы едут в Лацио – регион Рима, где был придуман этот патриотичный салат. Здесь же можно съесть вкуснейшее Джелато. За вкуснейшей пиццей едут в Неаполь. А ради лазаньи отправляются в прекрасную Болонью.
Италия – страна со своим менталитетом, вековыми традициями и оригинальной национальной кухней.
Что попробовать в Италии из еды: традиционные итальянские блюда
Путешествие в Италию предлагает туристам шанс ознакомиться с оригинальной кухней Европы. Мы расскажем вам о том, что стоит попробовать в Италии из еды.
Содержание статьи
Особенности итальянской кухни
Итальянцы – настоящие гурманы, когда дело касается еды. Общее количество ингредиентов и вариантов их применения в кухне народа превышает отметку в 1000 блюд и комбинаций! Лучшие примеры итальянской кухни вы найдете в каждом известном ресторане, расположенном в туристическом городе страны.
Древние итальянские традиции в приготовлении блюд сохранились с давних веков, перенося вкусы предков на современных жителей и гостей страны. Помимо классического теста, помидор и салатов, национальная кухня Италии содержит и другие ингредиенты:
- пряный чеснок,
- мясо,
- рис,
- грибы,
- оливковое масло,
- устрицы, креветки и другие морепродукты.
Не похоже на классический набор продуктов, который мы привыкли представлять при упоминании Италии, правда?
Супы итальянской кухни
В отличие от культуры большинства стран, супы итальянской кухни принято есть вечером. Не знаете, какие блюда попробовать в Италии на ужин? Это лучший вариант! Главным отличием итальянской кухни от многих других национальных разновидностей представляется богатство видов супа. Ингредиенты могут быть разными: от семи разновидностей мяса до овощей и морепродуктов.
Распространенным лакомством считается томатный суп из мидий, приготовленный из свежих морепродуктов и сочных помидоров. Стоит удовольствие от 5 до 15 евро: цена зависит от выбранного заведения.
На звание самых необычных супов, по мнению туристов, претендуют неаполитанские потроха и павеза. Первый отличается использованием субпродуктов в качестве основного ингредиента. Животные потроха перемешиваются с сыром и свежими овощами, что даёт супу оригинальный вкус, сытность и аромат. Павеза готовится из яйца и хлеба, который поджаривается на сковороде. Компоненты супа заливаются наваристым бульоном, после чего в тарелку натирается твёрдый сыр.
Интересно, что:
- Жители страны вина и страсти едят суп исключительно на ужин. Мало какой ресторан может предложить туристам это блюдо в другое время.
- Часто турист может встретить в меню минестроне – традиционный и невероятно вкусный суп, состоящий из 7 видов мяса, 7 видов овощей и большого набора различных приправ.
- Регион Венето (Veneto) – это место, где жители предпочитают не традиционное итальянское блюдо (пиццу, ризотто, пасту или другие классические блюда), а десятки разновидностей супов.
Итальянские горячие блюда
Какой может быть статья про национальное итальянское блюдо без упоминания о пицце? Именно Италия является родоначальником этого блюда, а её жители придумали сотни рецептов, комбинаций ингредиентов и разновидностей пиццы. Описывать эту пищу, покорившую все рейтинги итальянских горячих блюд, нет нужды. Любой ресторан и пиццерия в Италии предложит несколько видов шедевра мировой кухни на выбор.
Среди менее распространенных, но вкусных блюд встречаются:
1. Итальянские блюда из мяса. Saltimbocca alla Romana и Coda alla vaccinara – это те блюда, о которых противозаконно молчать. Первое – нежнейшее блюдо с телячьим прошутто (местной ветчиной) и ароматными листьями шалфея. Второе – тушёные телячьи хвосты, которые на протяжении 4х часов томят на медленном огне в томатном соусе. Оба блюда – незабываемое удовольствие и праздник вкуса!
2. Горячие закуски. Итальянцам удалось вывести понимание закусок далеко за привычные рамки жителей других стран. Более сотни вариантов с разными основами, от пасты до морепродуктов, подаются в качестве аперитива перед едой и как самостоятельные блюда к вину. Самые популярные горячие закуски: Апулийские Панцеротти (итальянские вареники, в которых вместо теста используется паста), овощное ризотто, морепродукты в кляре и т.д.
Десерты итальянской кухни
Ни одна трапеза в Италии не обходится без десерта. Сладкое в итальянской кухне –распространенные в мире кондитерские изделия, позаимствованные поварами десятков стран. В различные регионах Италии можно попробовать множество вариаций десерта:
- Мороженое. Особенности итальянской кухни распространились на популярный в мире десерт. В любую погоду и время суток итальянцы обожают мороженое, которое, по версии самих сицилийцев, было позаимствовано местными жителями у арабских народов. Рецепты могут быть самыми удивительными: изобилие фруктов, молочных продуктов, печенья, льда и других необычных форм мороженого предлагается в итальянских кафе.
- Кростата. В столице Италии туристам дадут попробовать мягкие торты, среди которых ярко выделяется кростата – песочная разновидность пирога с нежной начинкой из рикотты или спелых фруктов.
- Тирамису. Самый популярный в Италии и за её пределами десерт. В этом регионе нет человека, который никогда бы не пробовал тающую на языке сладость, пропитанную ликером. На сегодняшний день насчитывается не менее 100 рецептов приготовления тирамису.
- Панеттоне. Своеобразный пасхальный кулич, который вы можете попробовать в любом регионе Италии. Один из ингредиентов – цукаты, идеально сочетающиеся с мягкой и нежной выпечкой.
Итальянская традиционная кухня включает в себя разносторонние блюда, каждое из которых обязательно стоит попробовать. Богатство вкусов, приемлемая для европейских стран цена и неповторимая рецептура – все то, ради чего необходимо хоть раз в жизни насладиться традиционными блюдами страны вина и пылкой любви.
Загрузка…
национальная кухня, традиционные блюда, фото, отзывы туристов
Любое путешествие – это новые, в том числе гастрономические, впечатления. Но чтобы не разочароваться в новой стране, хорошо бы заранее понять, что нужно поесть, а что можно и пропустить. В каждой стране есть свои специалитеты, и их очень много в одной из самых популярных кухонь — итальянской. Расскажем о том, что обязательно нужно попробовать в Италии и где это лучше делать.
Специфика итальянской кухни
В Италии самая большая плотность достопримечательностей на кв. км. Но едва ли не больше, чем все культурное наследие, туристов привлекает ее национальная кухня. Чем же она так интересна? С исторической точки зрения итальянская кухня, в отличие, например, от французской, — это еда простых людей. Она непритязательная, сытная и обычно довольно просто готовится. Главный секрет итальянской кухни кроется в качестве исходных продуктов — оно всегда наивысшее. Итальянцы довольно много едят теста, но при этом оно часто изготавливается из муки твердых сортов. Еще в национальных рецептах всегда много оливкового масла и овощей. Поэтому среди итальянцев так мало полных людей. Для этой страны прием пищи – это одно из самых важных событий дня. Поэтому в ресторане не принято торопиться. Хотя сегодня складывается новая традиция быстрой итальянской еды, характерной для уличного питания.
Где поесть
Питание в Италии – это важная часть культуры, поэтому разнообразие точек для приема пищи велико. Наверху «пищевой цепочки» стоят рестораны. В них высокие цены, сложные блюда с долгим процессом приготовления, хорошая карта вин. Сюда принято ходит на ужин. Дальше идут траттории и остерии. Это обычно семейные заведения с довольно простой, домашней кухней. Готовит обычно владелец заведения, а обслуживают все члены семьи. Цены в остериях чуть выше, здесь есть большой выбор вин, блюда немного сложнее, чем в тратториях. Сюда местные жители ходят на обед и на ужин. Пиццерии – это заведения одного блюда, но также в меню могут быть закуски. Бары и кафетерии – это места, где можно позавтракать, выпить кофе, перекусить бутербродами. В барах также можно выпить алкоголя. Хотя для перекусов есть специальные места: Paninoteca или Piadineria. Здесь подают панини – бутерброды с самыми разными начинками. Для любителей десертов тоже есть свои заведения, это Pasticceria и Gelateria. Первая – это кондитерская с самыми разными видами десертов, второе – место, где подают только мороженое. Кроме этого, есть множество точек уличного питания, где можно быстро съесть бутерброд, пиццу или аналог шаурмы, другие интересные блю и их описания можете посмотреть в этой статье: http://fb.ru/post/main-course/2018/7/23/18764.
Супы
Итальянские супы в мире менее известны, чем основные блюда. А между тем среди них есть настоящие знаменитости. Что попробовать в Италии из первых блюд? Конечно, минестроне. Это овощной суп с бобовыми: фасолью, чечевицей, горохом, есть вариант со свининой. Еще можно поесть рыбного супа качукко или попробовать суп, немного похожий на солянку, с субпродуктами – карчерато.
Паста
Когда любой турист приезжает в эту страну, для него очевиден ответ на вопрос, что попробовать в Италии. Пасту! Вариантов макаронных изделий здесь бесчисленное количество: аньолотти, спагетти, каннеллони, лингвини и т. д. Готовят ее с мясом, с рыбой, с овощами, с сыром. Рецептов тысячи. И даже привычная карбонара у каждой хозяйки имеет свои отличия. Выбрать лучшую пасту можно, только тестируя вариант, других путей нет.
Пицца
Еще один безусловный ответ на вопрос о том, что попробовать в Италии, – это пицца. Собственно, за границей считают, что итальянцы только пиццей и питаются. Хотя истинные жители этой страны едят ее нечасто, ведь у них много других блюд. Секрет правильной пиццы – это приготовление в дровяной печи. Ее обязательно должно быть видно из зала, иначе не стоит и пробовать. Основные виды пиццы хорошо известны: «Маргарита», «Четыре сыра», «Неаполитанская», «Капричоза» и т. д. Делают пиццы с мясом, с овощами, с морепродуктами, с грибами. Здесь вновь нужно полагаться только на свой вкус.
Ризотто
Но тестом итальянская кухня не ограничивается. Не решили еще, что попробовать в Италии? Обратите внимание на ризотто. Это блюдо из риса с шафраном готовят с мясом, с грибами, с морепродуктами, с фаршем, даже с фруктами. Пробовать его можно не только в ресторанах, но и на рынках, где оно готовится в больших сковородах.
Равиоли
Еще одна версия ответа на вопрос, что попробовать из еды в Италии — равиоли. Это настоящая база итальянской кухни, существуют сотни вариантов начинок этого блюда, так похожего на привычные нам пельмени. Но если мы любим пельмени с мясом, то классические равиоли делают со шпинатом. Очень вкусны варианты с сыром.
Лазанья
Часто, задумываясь о том, что поесть в Италии, туристы вспоминают о лазанье. Это еще одно очень популярное, сытное блюдо национальной кухни. Листочки теста, прослоенные фаршем с овощами и запеченные в соусе, любят во всем мире. Есть классическая версия с мясной начинкой и соусом болоньезе, но можно попробовать и овощные разновидности, версии с соусом песто, с томатным соусом. Самые вкусные лазаньи обычно подают в тратториях и остериях.
Джелато
Составляя список того, что обязательно попробовать в Италии, безусловно, нельзя забыть про замечательное мороженое. Итальянцы настолько гениальное его делают, что оно является настоящей местной гастрономической достопримечательностью. Настоящее джелато делают только из натуральных ингредиентов, кроме рецепта на сливках, есть и облегченные версии типа сорбета, например, из лимона или мяты. Покупать джелато нужно там, где едят местные жители, желательно в стороне от протоптанных туристических дорог. Подают мороженое с соусами, вафлями, печеньями. Но сами итальянцы предпочитают наслаждаться чистым вкусом джелато без добавок.
Тирамису
Приехав в Италию, нельзя обойти стороной знаменитый итальянский десерт – тирамису. Его делают во всех кондитерских и в ресторанах. Это многослойное блюдо с сыром маскарпоне и печеньем «Савоярди», пропитанным крепким кофе. Все остальные варианты, например, с бисквитом, — это неклассические версии, к которым сами итальянцы относятся скептически.
Панна котта
Еще один знаменитый итальянский десерт – это панна котта. По сути, это молочное желе. Изготавливается блюдо из сливок, ванили и сахара и подается с разными сладкими соусами и ягодами. Сами итальянцы много экспериментируют с этим десертом, готовя варианты с карамелью, штрейзелем, многослойные разноцветные пирожные. Поэтому десерт в разном исполнении может сильно отличаться от других модификаций.
Сыры
На вопрос о том, что едят в Италии сами жители страны, есть однозначный ответ: сыр. Не проходит и дня, чтобы итальянец не съел сыра хоть в каком-то варианте. Этим продуктом посыпают горячие яства, его добавляют в десерты и едят как самостоятельное блюдо. Самыми знаменитыми сырами, которые обязательно нужно пробовать именно на их родине, являются моцарелла, пармезан, скаморца, горгонзола, пекорино, грана-падано, рикотта. Хотя перечислять названия бессмысленно. Ведь в каждой провинции есть свои сыры, которые изготавливаются из местного коровьего, овечьего или козьего молока.
Колбасы и прошутто
Итальянскую кухню невозможно представить без колбасных изделий. Их подают как закуску, добавляют в пиццу и супы, делают с ними бутерброды. Попробовать стоит хотя бы самые известные сорта: вентричина, саламе милано, мортаделла, спьяната, а также разные версии ветчины – прошутто. Опять-таки, в каждом регионе, даже на каждой ферме можно попробовать уникальные колбасные изделия, приготовленные разными способами: вареные, копченые, вяленые.
Фастфуд по-итальянски
Размышляя о том, какие блюда попробовать в Италии, нужно вспомнить и об уличной еде. Она здесь тоже интересная и в основном вкусная. Это могут быть кальцоне, панини, сладкие канноли, морепродукты во фритюре, панцеротти – пирожки с разными начинками. И всегда это будет свежая и качественная пища.
Отзывы туристов
Туристы, побывавшие в Италии, очень аппетитно рассказывают о национальной кухне. Все отмечают, что питаться лучше в стороне от культовых достопримечательностей, желательно там, где едят местные жители. Также в отзывах можно прочитать о том, что колбасы и сыры вкусные даже в простых супермаркетах, а уж на фермерских рынках они просто божественные.
Самые популярные блюда итальянской кухни
Блюда итальянской кухни давно и вполне оправданно заслужили мировое признание. Тем не менее, итальянская кухня — это не только пицца и паста, как принято считать. Когда люди задумываются о самых вкусных и популярных блюд, придуманных итальянцами, чаще всего им на ум приходят лазанья, тирамису, тортеллини или спагетти. На самом же деле понятие итальянской кухни включает в себя огромное количество удивительных блюд с потрясающим и незабываемым вкусом. Давайте посмотрим, какие из итальянских блюд самые известные и проверим, попробовали ли вы все из них или у вас еще есть к чему стремиться.
Прошутто
Пармская ветчина, известная также как прошутто (prosciutto). Прошутто, как правило, подают к столу в качестве закуски или в составе мясного ассорти перед обедом или ужином. Итальянцы любят класть этот продукт на ломтики хлеба или гриссини (grissini — хлебные палочки). Летом же жители солнечной Италии не отказывают себе в удовольствии насладиться прошутто с арбузом на шпажках, а также этим видом ветчины с медом, что вместе дает удивительное сочетание сладкого и соленого.
Суп Минестроне (Minestrone)
Огромное количество разных супов на основе бобовых, овощей, картофеля, пасты или риса. Среди ингредиентов, которые неизменно присутствуют в разного рода минестроне лук, бобовые, морковь, томаты и сельдерей. Это блюдо подается к столу в качестве первого либо в качестве альтернативы ризотто или пасте.
Равиоли
Небольшие макаронные пельмени с самой разнообразной начинкой. Учитывая большой выбор видов равиоли (ravioli), никого не удивляет тот факт, что это блюдо итальянской кухни пользуется огромной популярностью по всему миру.
Цыпленок «Пармезан»
Цыпленок Пармезан (Chicken Parmigiana) – поистине классическое блюдо итальянской кухни, которое получило особую известность в Соединенных Штатах Америки. И не удивительно: потрясающая курочка не оставит никого равнодушным.
Джелато
Джелато (Gelato) – исконный и едва ли не самый сладкий продукт итальянской кухни весьма популярен среди туристов, которые приезжают в Италию. И по праву: вкус настоящего итальянского джелато не сравнится ни с одним мороженым.
Сыр Пармезан
Знали ли вы, что в Италии (как и во всей Европе) сыр Пармезан (Parmigiano) защищен авторскими правами. Его запрещено производить за пределами Пармы (Parma). Продукт получает сертификат качества лишь по происшествии 12 месяцев, подвергнувшись тщательной проверке специалистов. Стоит отметить, что этот вид сыра послужил созданию уникальной профессии слушателя сыра.
Ризотто
Многие вспоминают о пасте, когда задумываются об итальянской кухне, но помимо макаронных изделий в этой стране царствует еще и рис. Ризотто (Risotto), как и паста, — одно из самых популярных и любимых итальянских блюд.
Лазанья
Лазанья (Lasagna) – это классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится из пармезана, ветчины, моццарелы, рикотты и говядины.
Спагетти
В какую бы страну вы ни отправились, вы везде найдете спагетти (spaghetti). Несмотря на существование многочисленных видов макаронных изделий, паста, пожалуй, является самым предпочитаемым. Она стоит относительно недорого, ее легко приготовить, она представлена во многих вариантах.
Пицца
Какому еще блюду итальянской кухни быть на первом месте, если не пицце (pizza)? Один удивительный факт об этом блюде: настоящая итальянская пицца не содержит большого количества сыра и томатной пасты. Пицца настолько прочно вошла в жизнь итальянцев, что они частенько съедают ее в качестве закуски перед едой.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Что можно покушать в Италии? Как вкусно поесть в Италии?
Итальянское кафеНаходясь в Италии, вы просто обязаны попробовать традиционную итальянскую кухню. Но какая она? Как не ошибиться и не наткнутся на обычное европейское кафе-закусочную? Не волнуйтесь, об этом переживать не стоит. Любое кафе в Италии имеет нотки традиций, которые искоренить не так-то просто.
Относительно цен. В небольших кафе они не высоки (примерно 9-11 евро) и в основном разнятся лишь своим престижным местоположением (например, в Риме эта цена возрастает до 17-20 евро). Поход в итальянский ресторан на двоих вам обойдется в 45-60 евро. Помимо небольших кафе-закусочных в Италии можно встретить повсеместно пиццерии, McDonald’s. Цены здесь демократичнее: обед комбинированный: 6-7 евро, большой Биг-Мак: 4 евро.
Особенность Италии — это ее отличие в кухни относительно регионов. На севере страны преобладают блюда из картофеля, риса. А вот уже в центральной части полно блюд из макарон, мяса. Южная Италия имеет вкус овощей, пасты, морепродуктов и пиццы. Именно пицца, являясь визитной карточкой Италии, наравне с пастой, продается везде на вес либо поштучно.
Barolo
Побывав в Италии, непременно попробуйте их вино известное во всем мире под названиями: Barolo, Chianti, Brunello. Особенность Италии — это возможность вкусить вино в элитных ресторанах и сохранить при этом свой бюджет. Т.к. цены в ресторанах относительно вина не сильно отличаются от цен магазинных. В стране имеется также много винных баров, в которых можно попробовать вина различных эпох. Проезжая небольшие деревни можно попробовать итальянское домашнее вино. Оно же может готовиться и в ресторанах.
Интересный по вкусовому содержанию напиток Limoncello. Он содержит алкоголь, сахар и лимонный сок. По вкусу он напоминает лимонад. Grappa — напиток довольно традиционный, из виноградной кожуры, которая остается после того, как выжат сок. Эти напитки следует пробовать после еды. Отметим, что пить алкоголь в Италии можно с 16 лет. Водопроводная вода чистая, но местные жители привыкли к бутилированной.
После ужина или обеда в ресторане принято оставлять чаевые. Однако, довольно часто, они уже включаются в счет, и платить, дополнительно не стоит. Помимо обслуживания в ресторанах, принято давать чаевые (1-2 евро) горничным, швейцарам, носильщикам.
Limoncello
Останавливаясь на пасте, следует отметить, что это макароны из твердых сортов пшеницы. Паста может различаться как по виду, так и по вкусовым аспектам. Наиболее распространенные — спагетти, канелони. Второй вид напоминает крупные, полые макароны, которые соединяют мясным, грибным фаршем и запекают в духовом шкафу. Паста подается с различными соусами, сырами, которые могут разниться, как по территориальному признаку, так и по ценовому признаку.
Еще одно популярное местное блюдо — лазанья (6 слоев теста с начинкой из мяса, сыра, грибов, овощей поливают соусом и запекают). Бывает и яблочная лазанья, которая чем-то отдаленно напоминает яблочный пирог.
Все блюда в Италии дополняются различными, душистыми специями, травами, которые придают восхитительные, неповторимые нотки. Довольно часто применяются и овощи: помидоры, кабачки, фасоль, лук и баклажаны. Они готовятся и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Брускетта
Восхитительны и итальянские десерты. Неповторимые вкусы мороженного, миндальных пирожных с фруктами, запомнятся вам на долго. Вкус итальянского кофе также стоит отметить.
Дневной рацион итальянца начинается с небольшого завтрака. В основном — это чашечка кофе с молоком и бутерброд с маслом, колбасой, сыром. На обед они предпочитают легкую закуску (это нарезка из колбасы, острые овощи либо маринованная рыба). Затем едят первое блюдо: суп либо бульон, макароны либо рис. Иногда встречаются блюда из галушек, вареников, пельменей. Обязательный компонент — тертый овечий сыр и соус. После первого блюда на стол ставят второе — мясо с гарниром, иногда рыба, морепродукты. После основного блюда едят закуску из овощей. На десерт подают сыр, кофе и сладости. Вино тоже пьют, в основном столовые. Ужин такой же, однако, несколько меньший порционно.
что попробовать и где поесть в 2020 году
Итальянская кухня-одна из самых популярных в мире, количество ресторанов итальянской кухни даже в самом маленьком городе России просто зашкаливает. Разнообразные пиццы и пасты уже нашли своих поклонников и в России и во всем остальном мире. Но итальянская кухня — это далеко не только пицца и паста, и гурманы это очень хорошо знают.
Собираясь в Италию, а точнее в Рим, я старалась найти как можно больше информации о том, что поесть в Риме. Надо отметить, что даже кухни различных областей Италии различаются – кухня Северной Италии будет отличаться от кухни Юга, еда на материке будет не такая, как на островах, например, на Сицилии. Поэтому после поездки я подготовила свой список итальянских и римских блюд, которые обязательно стоит попробовать в Риме.
Закуски или antipasti
Prosciuto e melone — одна из самых популярных итальянских закусок, сезонное блюдо
Выбор закусок в Риме огромен. Начиная от брускетты (bruschette) — это свежий поджаренный хлеб с оливковым маслом и томатами, салата сaprese, prosciuto e mozarella (прошюто,т.е. сыровяленная ветчина с моцареллой), и моего любимого prosciuto e melone (прошюто с дыней) и заканчивая такими экзотическими для нас блюдами, как fiori di zucca (цветки цукини, наполненные сыром моцарелла и анчоусамии и обжаренные в кляре) и carciofo alla romana (жареные артишоки).
Салат Капрезе — классика итальянской кухни, его легко повторить дома!
Паста
[bctt tweet=»У итальянцев только две вещи на уме, одна из них спагетти. Катрин Денев» via=»no»]
Паста алла Карбонара — считается именно римской пастой.
Паста — это второе по популярности блюдо итальянской кухни после пиццы. Видов пасты не счесть: карбонара, болоньезе, паста с грибами, с томатным соусом, с соусом песто, паста с морепродуктами и т.д. до бесконечности. Именно римской пастой считается Pasta alla Carbonara — с беконом, яйцом и сливочным соусом. Но общего с нашей, российской пастой Карбонара, настоящая римская почти ничего не имеет. Еще одна типичная римская паста – Cacio e Pepe, что в переводе означает «сыр и перец» (соответственно, в состав этой пасты входят всего три ингредиента: паста, сыр Pecorino Romano, и черный перец). И да, кстати, паста у итальянцев — это первое блюдо (primi piatti).
Вторые блюда или secondi
Наверное, самое известное второе блюдо в Риме это Saltimbocca alla Romana, в переводе означает «прыгай в рот», а на деле-безумно вкусная телятина, запеченная с пармской ветчиной (prosciutto di parma).
Салтимбокка алла Романа — в переводе значит «прыгай в рот»! Попробовав, Вы поймёте, что не зря носит такое название!
Популярны в Риме баранина, мясо кролика, рыба и, конечно, морепродукты (frutti di mare). Также традиционным римским блюдом считается цыплёнок по-римски (Pollo alla Romana), запеченный в белом вине с томатами и перцем.
Читайте также «ТОП-30 экскурсий в Риме на русском языке»
Пицца
Разве существует блюдо популярнее пиццы?
Конечно, без пиццы в Риме никуда, это, пожалуй, самое популярное блюдо. Пицца представлена тут на любой вкус и цвет — фастфуд в виде пиццы на толстом тесте, кальцоне (это скорее сицилийская пицца), пицца на тонком тесте.
Pizza alla Romana, то есть пицца по-римски, представляет собой пиццу с артишоками. «Артишоки -благородные родственники чертополоха»-такое определение дает нам Интернет. Блюда из артишоков очень популярны в Риме. Но, вкус этого «благородного родственника» на любителя. Попробуйте обязательно, чтобы составить своё личное мнение, а я останусь на стороне «не любителей».
Та самая пицца с «благородными родственниками»
Pizza Margerita — неаполитанская пицца, но и в Риме она бесподобна. Это классическая пицца, которая состоит лишь из томатного соуса, сыра и листика базилика (зеленый, белый и красный цвет, как цвет итальянского флага).
Пицца Маргарита — самая простая пицца, состоящая из 4 ингредиентов: тесто, соус, сыр и базилик!
Чтобы попробовать все существующие виды пиццы в Италии, наверное, потребуется не один год, но продегустировать несколько видов – обязан каждый.
Десерты или Dolci.
Клубничное тирамису из кофейни Pompi
Какой самый популярный итальянский десерт? Конечно, tiramisu. Классический тирамису готовится с кофе. Но только в Риме Вы можете попробовать тирамису клубничный, банановый или фисташковый. Да не абы где, а в кондитерской с более чем 50 летней историей. Кондитерская Pompi имеет несколько локаций, одна из которых рядом с Испанской лестницей. Отдельное удовольствие посидеть на лестнице, вкушая этот невероятный десерт.
Джелато обязан попробовать каждый!
Ну и куда без gelato? То есть итальянского мороженого. Итальянское мороженое считается по праву самым вкусным в мире. И не смотря на то, что самое вкусное итальянское мороженое — на Сицилии, римское тоже очень-очень вкусное. Покупать джелато можно хоть где, оно будет вкусным независимо от размера джелатерии или цены.
Универмаг Eataly в Риме
А еще в Риме есть огромный универмаг — три этажа еды и всего, что с ней связано. Свежие фрукты, овощи, оливки, соленья. Кулинарные книги, формы для выпечки, машинки для приготовления пасты и равиоли. Бесконечные прилавки с пастой, специями, напитками, кондитерскими изделиями, целый этаж вина…. Перечислять можно бесконечно. Лучше приехать и посмотреть своими глазами. Кстати, там можно купить и съедобные сувениры.
В универмаге Eataly
В универмаге Eataly только пасты — целых 6 или 7 рядов!
Иногда попадаются весьма любопытные виды пасты
В универмаге Eataly можно купить специи — как на развес, так и запакованные, например, в качестве сувенира родным
Вам может быть полезна статья «Как добраться до Рима из аэропорта Фьюмичино»
Где вкусно поесть в Риме.
Ресторанов, кафе, тратторий, пиццерий в Риме – несметное множество, выбрать место для обеда или для ужина – не так-то просто, глаза разбегаются. Многие бывалые путешественники рекомендуют выбирать ресторан в районе Трастевере, именно там можно найти самые настоящие итальянские заведения, в которых ужинают местные. К сожалению, пока в район Трастевере мы не добрались, а ужинали в ресторанчиках в районе площади Навона и Пантеона. Это место многие не рекомендуют из-за того, что это туристическое место, что цены здесь завышены, а еда не очень вкусная. Возможно это и так, однажды даже столкнулись с плохим сервисом, когда сели за свободный столик, тут же прибежал официант и сказал нам «пойти спросить у менеджера, не забронирован ли этот столик, и можем ли мы за него сесть». Конечно, мы встали и ушли. С другим местом, возможно, нам повезло. Там, где ужинали мы, еда была вкусная, качественная, сервис отличный, а цены – цены вполне приемлемые, с учетом того, что Рим – столица Италии, и таких дешевых цен, как, например, в некоторых местах Греции, здесь априори быть не может.
Итак, если перед Вами стоит вопрос «где поесть в Риме», то могу порекомендовать следующие кафе и рестораны:
La Scaletta, Адрес: Via della Maddalena, 46, 00186 Roma, Италия
Здесь мы пробовали proshiuto e melone, и разные виды пиццы, именно здесь нам больше всего понравилось домашнее вино (брали красное).
Pummarola & Drink: Адрес: Via della Maddalena, 16-19, 00186 Roma
Заведение напротив La Scaletta, здесь тоже вполне достойная еда, пробовали мы здесь Proschioto e mozzarella, Saltimboca alla Romana, и ту самую Pizza alla Romana, с артишоками. Если сравнивать, первое заведение понравилось больше, но и здесь вполне прилично, если не можете выбраться в другие районы.
Papa’s Cafè, Адрес: Via dell’Orso, 76, 00186 Roma, Италия
Домашнее кафе, расположенное недалеко от моста Умберто I. Кафе небольшое, но сервис отличный, очень быстро принимают и приносят заказ. Пробовала там в прошлом году салат Капрезе и пиццу Маргариту. Пицца – одна из самых вкусных, которые я когда-либо ела. Честно.
Pompi Tiramisu, Адрес: Via della Croce, 82
Королевство Тирамису, недалеко от Испанской лестницы, обязательно попробуйте! Также есть бары в других районах Рима.
Pastasciutta, Адрес: Via delle Grazie, 5, 00193 Roma, Италия
Небольшое фаст-фуд кафе, недалеко от Ватикана, где можно попробовать несколько видов пасты всего за 5 евро. Готовят при Вас, можете посидеть за стойкой или взять с собой. Порция большая, и очень вкусная.
Универмаг Eataly Roma Адрес: Piazzale XII Ottobre, 1492, Roma, Италия
В универмаге можно не только поесть, но и купить вкусных сувениров – паста, специи, вино, сыр, прошюто, книги о кулинарии, формы для выпечки и т.д. Обязательно к посещению!
Для тех, кто хочет большего — всегда можно заказать гастрономический тур по Риму, в ходе которого попробуете самые вкусные типичные блюда итальянской и римской кухни, или даже научитесь их готовить. Большой выбор туров здесь.
Цены на еду в Риме.
Цены на еду в Риме нельзя назвать дешевыми, но тем не менее, для туриста со средним бюджетом, попробовать римские блюда – вполне доступное удовольствие.
Тирамису на вынос в кафе Pompi – 4 евро
Паста на вынос — 5,5 евро
Фаст-фуд (пицца, кальцоне, сэндвичи, панини и пр.) – от 2 до 5 евро
Вода 0,5л в супермаркете – 0,35 евро (не забывайте, что в Риме можно экономить на воде – просто наливайте воду в бутылку из фонтанчиков – вода питьевая, вкусная и совершенно безопасная)
Лимонад 0,5л в супермаркете — 0,6 евро
Кока-кола и пр. в туристических местах 1,25-2 евро
Джелато 1,5 — 4 евро за порцию
Кофе (итальянцы предпочитают эспрессо) 1-2 евро
Цены в ресторанах Рима
Ужин на двоих с вином 32-50 евро
Prosciuto e melone – 10-12 евро
Prosciuto e mozzarella – 8-10 евро
Пицца 7-12 евро
Saltimbocca alla Romana – 12-15 евро
Домашнее вино – 8 евро за 0,5л.
Паста, равиоли, лазанья – 10-15 евро
Десерты – 7-10 евро
Чашка кофе 3-5 евро
Также не забывайте, что в ресторанах Италии зачастую в счет включается coperto, то есть плата за обслуживание. Как правило, составляет 1-2 евро за человека, и включается в чек. Сами итальянцы чаевые обычно не оставляют, лишь округляют сумму. Но если Вам очень понравилась еда или обслуживание, Вы, конечно, можете дополнительно поблагодарить официанта.
Если Вы хотите сохранить статью в смартфон или распечатать перед поездкой, скачайте pdf-версию всего на 1 листе:
Для ценителей итальянской и римской кухни — выпуск «Еда, я люблю тебя» про Рим (про кофейню Pompi и универмаг Eataly там тоже есть 😉 )
Если Вы планируете дальнейшее путешествие на Сицилию, тогда Вам будет интересна информация о ценах на Сицилии, а также о том, что попробовать на Сицилии.
А какие блюда итальянской кухни любите Вы? И что посоветуете попробовать? Поделитесь в комментариях!
Еда Италии — отзывы о ресторанах, кафе, продуктах и кухне 2019
Что попробовать в Италии из еды
Вам исключительно повезло, если вы в Италии. Средиземноморская кухня без преувеличения самая полезная. Здесь едят много зелени, овощей и рыбы. Но по-прежнему для туристов, попавших сюда впервые, еда становится камнем преткновения. В супермаркете сложно что-то выбрать, ведь все надписи сделаны на итальянском. С ресторанами и пиццериями проще, так как многие владельцы заведений делают меню в том числе на русском языке.
И все-таки совсем не лишне подготовиться к поездке и не только составить маршрут путешествия, но и знать, что и где поесть.
Главное правило одинаково во всех странах.
Не ешьте в туристических местах. Сверните чуть в сторону. Смотрите, где едят местные жители. Там будет вкусно и оптимально по цене.
В Италии рай для тех, кто любит рыбу и морепродукты. Имейте в виду, что блюда из свежей рыбы вы отведаете, только если находитесь на побережье. В Милане или Флоренции рыба практически всегда мороженная, а в горах ее вообще нет. Там едят мясо и грибы.
О том, что можно отведать вкусного, расскажу вам на примере моего любимого рыбного ресторана-пиццерии «ZODIACO» в Римини. Мы с вами «отужинаем по-итальянски». Пожалуйста, помните, что одно и то же блюдо с одинаковым названием в разных ресторанах разных регионов будет отличаться внешним видом, а иногда и вкусом.
О том, что пить в Италии, почитайте здесь.
Начинаем.
Обед или ужин это дело серьезное и не терпит спешки, ведь за столом собираются не только есть, но и поговорить.
На закуску обычно заказывают антипасто (antipasto). Блюдо может быть холодным и горячим.
Холодное блюдо антипасто из рыбы и морепродуктов, может быть из разных сортов мяса
После антипасто подают первое.
В России первым блюдом считается суп. В Италии это всегда паста. Суп здесь один, называется он минестроне. Его варят только из овощей и дома, чаще всего зимой. В ресторане вы можете заказать капелетти (capeletti). Это итальянские пельмешки с бульоном. На вкус они отличаются от привычных нам, потому что в фарш кладут не только мясо, но и пармезан, и никогда лук. Но если вы сильно заскучаете по «горяченькому и жиденькому», вполне пойдет.
Capeletti
Итак, паста.
Она бывает разной по форме и подается с разными соусами (сУго), но это всегда очень-очень вкусно. Пожалуйста, не называйте пасту макаронами. И не просите принести кетчуп. Это настоящее оскорбление шеф-повару заведения. Вообще не стесняйтесь попробовать новое.
Это ньокки, паста, сделанная из муки и картофеля
Равиоли- еще одни итальянские пельмешки квадратной формы. Бывают с рикоттой ( творог), шпинатом, тыквой, морепродуктами. Полито соусом…ммм
Страццопрети с морепродуктами и помидорами
tagliolini alla scoglio ( тальолини алло скольо) — ‘паста с морепродуктами
И еще миллион сочетаний и вкусов.
Совет, поглядите, что едят ваши соседи, и если что-то понравилось, скажите официанту, что хотите именно это.
Далее второе или горячее.
Если вы хотите убить всех зайцев, закажите грильяту, рыбную или мясную. Как вы догадались, готовят грильяту на гриле.
В грильяту входят несколько сортов мяса-телятина, курица, баранина , сасичьа-домашние колбаски. Порция обычно большая.
А это рыбная грильята
Попробуйте фриттату ( frittata di pesce ).Это креветки и порезанные кольцами кольца кальмары, обвалянные в муке и зажаренные во фритюре. Сытно и очень вкусно.
Frittata
Если кто-то хочет (и может), стоит попробовать карпаччо — тонко нарезанная сырая рыба или мясо, замаринованные особым соусом. Считается большим деликатесом, но я так и не отважилась попробовать ни разу за все годы, что здесь живу. А вдруг вам понравится?
Карпаччо из меч-рыбы
Еще из необычного. Тонко нарезанная готовая телятина, поданная под соусом из тунца (vitello tonnato). Необычное блюдо, и если хотите новых гастрономических ощущений, стоит заказать.
Vitello tonnato
Далее едят салат и гарнир. Это могут быть и овощи на гриле, и просто зеленый салат с морковью, яйцом, тунцом, помидорами и до бесконечности. Но это вы и дома можете приготовить.
Про десерты можно писать книгу.
Не заказывайте тирамису, хотя он того стоит.
Попробуйте пирожное со смешным названием zuppa inglese — английский суп. Почему он так называется, кто его знает.
Пирожное zuppa inglese имеет характерный окрас
Кстати, мороженое с таким вкусом тоже бывает.
Но мороженное лучше дегустировать в gelateria. Это место, где мороженное сами делают и здесь же продают. Есть только один риск. Попробовав итальянское мороженное, вы уже не сможете есть никакое другое. Это вкусно и полезно, потому что делают мороженое исключительно из натурального молока, сливок и фруктовых добавок. Ешьте и как можно больше.
Gelato
Но я отвлеклась.
В качестве десерта можно выбрать холодный сорбетто. Его готовят из воды, сахара и сока лимона, или из кофе.
Sorbetto
С десертом заказывают кофе, но это уже на ваш вкус. Хоть капуччино.
Примите к сведению, что итальянцы пьют его только до 12 часов дня. Но русским туристам все прощается. По-моему, уже мало кто удивляется. Чай в Италии бывает только пакетированный, тот самый, «пыль дорог». Если все-таки решите его заказать, обязательно скажите «caldo», что значит горячий, иначе вам принесут холодный со льдом.
В приличном ресторане вам обязательно после ужина подадут комплимент — запотевший графинчик лимончелло и пару кусочков бисквита. В счет это не включается. Пожалуйста, не пейте все до дна. Это не принято. Граммов 50, не больше.
Вот мы и добрались к главной достопримечательности – к пицце. Где же еще отвести душу, как не в Италии. Повторюсь, ищите укромные пиццерии, не в туристической зоне и будет вам счастье — тоненькая, зажаренная изумительная пицца. Ее едят отдельно, как самостоятельный ужин, с пивом или вином.
Пицца с морепродуктами
Если вы будете во Флоренции, то туристический Бог вам велел отведать фьерентину.
Фьерентина
Это бифштекс из мяса специально откормленной коровы породы Chianina, изумительно нежной, приготовленной на гриле. Это блюдо готовят только в Тоскане. Имейте в виду – порция огромная. Мясо куском весом граммов 600-700, и его никогда не прожаривают, а подают с кровью.
Осенью в Италии открывается сезон деликатеса, волшебных трюфелей.Это дорогое удовольствие, но оно того стоит.
Krostini или bruschetta ( кростини или брускетта)
Деликатесный трюфель (Tartufo) подают, нарезая тончайшими пластиками. Он обладает своеобразным ароматом и вкусом. Можно с поджаренным хлебом – кростини. Или с пастой.
Папарделли с белым трюфелем. Бывает черный трюфель
Что я так ни разу и не ела, так это пасту, приготовленную с чернилами каракатицы. Вот так это выгладит. Сможете ли вы есть, решайте сами.
Spaghetti con seppia
Buon appetito