Что попробовать в Беларуси из еды: ТОП-10 национальных блюд
В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.
О диете на время поездки, пожалуй, придется забыть: картошка, жирное мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус – устоять невозможно. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. Мы составили список из 10 блюд, которые стоит попробовать в Беларуси в первую очередь.
Драники
Самое популярное блюдо белорусской кухни. Традиционные драники готовятся только из картофеля с солью, жарятся на сале. Картошка в Беларуси всегда была особенной, крахмалистой, поэтому дополнительно скреплять ее не приходилось. Сегодня в драники часто добавляют яйца и муку, а для вкуса – лук, бекон, грибы или что-то еще. Белорусские драники стоит пробовать со сметаной и укропом. В ресторанах эти вкуснейшие картофельные оладьи часто подают в горшочках. Если любите мясо, попробуйте колдуны – драники с сочной мясной начинкой.
Бабка
Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком. Это блюдо белорусской кухни принято готовить в печи, а не в духовке. В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Попробуйте бабку со сметаной или запивайте ее молоком. Последнее может показаться странным, но именно так принято в традиционной кухне.
Шкварки
Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным. Кусочки жирной свинины с салом обжариваются на сковороде, смазанной салом, до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это, конечно, не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз все же стоит.
Мачанка
Это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно пробовать с чем-то сытным: например, с картошкой, драниками, блинами. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. Советуем попробовать – очень вкусно!
Холодник
Этот суп стоит попробовать в Беларуси летом. Нечто среднее между борщом и окрошкой. Основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени. Подается со сметаной. Кстати, о квасе: его выбор хорош в большинстве супермаркетов Беларуси. В России и Украине такой популярностью напиток не пользуется, а белорусы разбирают «на ура», особенно летом. В это же время на улицах продают квас в бочках, совсем как в советские годы – необычно, вкусно. Словом, попробуй
Выпить, поесть, попробовать что-то необычное. Фуд-блогер советует любимые и просто хорошие заведения в Минске — citydog.by
На этот раз в нашей новой рубрике «Посоветуйте, где» фуд-блогер Татьяна Кирьянова рассказывает не только о заведениях, в которых чувствует себя как дома, но и о тех, куда сама ходит за кофе, пиццей или бургером.
Татьяна Кирьянова
фуд-блогер
– Сейчас у меня не так много времени, чтобы искать что-то новое и думать о том, куда пойти, поэтому чаще всего я посещаю определенный пул заведений, в которых чувствую себя, грубо говоря, как дома, – рассказывает Татьяна. – Таких мест не очень много, и в моих постах и сторис чаще всего мелькают одни и те же. Поэтому, когда меня спрашивают, советую ли я это заведение, я оказываюсь в некотором ступоре. Конечно, да! Иначе я бы не выкладывала их в таком количестве.
Вот топ моих любимых заведений
Среди тех заведений, что мне близки, могу назвать
Бар «Алкоголи», который открыли мои друзья, – там очень душевно и своя атмосфера. Studio Wine&Spirits тоже нравится.
А это для любителей чего-то необычного
Есть заведения, в которых я бываю нечасто, но уверена, что там хорошо, поэтому могу посоветовать их тем, кому хочется чего-то необычного. Например, в Simple интересная кухня, в Le Gosse хорошо, в «Доме» шеф всегда «горит» своим делом и много экспериментирует.
Из локального мне нравится Cimes с израильской кухней и «Сувлаки» с греческой – прям от души.
Посоветовала бы еще Leone – хотя многие его сторонятся, но вообще как аперитивное заведение мне нравится. А если пивное, то обязательно Vinie Jones Pub с его атмосферой настоящего паба с экранами и болельщиками.
Куда идти за бургером, пастой или пиццей
Если говорить не о заведениях, а о конкретных блюдах, то, например, за пиццей я отправлю в Underdog, а за пастой – в L’angolo Italiano или в
Где в Минске поесть настоящих экзотических блюд, как в путешествии (и сколько это будет стоить). Без жареных тараканов и прочей жести — просто нормальная еда
Первый признак того, что ты относишься к буржуазной прослойке: тебе не жалко отдать 100 евро за ужин в национальном ресторане в путешествии. Впрочем, также спокойно ты покупаешь китайскую лапшу за три копейки в уличной забегаловке. Твоё сознание настолько широко, что легко выходит за пределы шведского стола. При виде жареного таракана ты не поджимаешь трусливо хвост, а спокойно берешь целый кулёк. В стране, где многие только начинают путешествовать или выбираются на курорты раз в пять лет, трудно рассказывать про эстетику еды в путешествии. Но она есть. Для всех, кто уже осознал, что, например, та же вьетнамская кухня — это вовсе не «Сайгон» на Жданах, свежий обзор от Holiday.by.
Особый шик из 90-ых — закатить разгульный банкет в ресторане с красными фонариками, японскими зонтиками или золотистыми драконами на стенах. Сегодня культура национальных ресторанов трансформировалось даже в Минске (хотя сюда вообще всё с опозданием доходит). Чем выше кухня, тем проще интерьер. Чем профессиональней повар, тем меньше степень адаптации блюд под местные запросы.
В пятницу нам захотелось «востока»: прогулялись по минским заведениям, меню которых предлагает только азиатскую или арабскую еду. Где смогли, вытянули с кухни шеф-повара, где не смогли — поговорили с учредителями. Везде попросили приготовить по одному блюду и красиво сфотографировали.
Япония
В поисках настоящего Востока начали с «Ronin». Это ресторан японской кухни.
Здесь нет поваров-японцев, но на обучение в Токио ездит сам учредитель Александр Дорошенко. Когда-то он начинал проект «Prosushi», но после ушел и открыл классический ресторан с сервисом доставки. Глубоко погружён в восточную философию. Спустя семь лет в бизнесе все равно чувствует восторг от этой культуры. Считает, что по ментальному развитию мы отстаем от японцев лет на 500-600. Как настоящий фанат своего бизнеса использует путешествия в качестве гастрономической прокачки. В чемодане по приезду домой тащит необычную еду и деликатесы. Последний раз привез мозги краба (можно попробовать в ресторане) и настоящий корень васаби, который больше в Минске никто не продает.
Александр — космополит. Изо всех сил пытается соблюдать главные принципы японской кухни: простота, лаконичность, внимание к деталям, сезонность. Результат: на обеденный рамен (японская лапша в бульоне) на Богдановича, 78 выстраивается получасовая очередь.
— Наш проект по уровню сцепки с японским коммьюнити самый сильный. Раз в три месяца приезжает мастер, носитель настоящего вкуса Японии: говорит, как можно правильно адаптировать блюда. Моя последняя поездка в Токио также была связана с обучением в Академии Рамена. Продукт достаточно философский и очень интересный. Самое главное — мы можем готовить настоящий японский суп из белорусских продуктов. Уже приобрели аппарат по производству лапши. Хочется делать не фейк, а продукт, который сами японцы будут есть и мысленно возвращаться к себе на родину.
Справочно: сет в будние дни (730 г) здесь стоит 16 BYN. Вот пример одного обеденного набора: овощной салат с понзу майо, суп Том Ям с мидиями и грибами вешенками, 0,5 ролла с говядиной и трюфельным майо, вяленые томаты черри, рисовая лапша с морским окунем в сладком чили соусе, имбирный лимонад, имбирь, васаби, соевый соус.
Узбекистан
Чтобы попробовать узбекскую кухню, отправляемся в Samsa.by на Дзержинского. Здесь продаётся плов, лагман (среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лапшой с подливой и супом), самса с разными начинками. Работает бесплатная доставка по Минску, но и в самом бистро скорость подачи блюд не превышает семи минут.
— Мы открылись где-то полгода назад и не ошиблись. Сначала было тяжеловато, но сейчас уже люди научились есть узбекскую кухню. Наши клиенты — это, в основном, люди состоятельные, те, кто может прийти и пообедать на 10-12 BYN. Среди посетителей много офисных работников, семей, которые покупают еду на вынос.
Практически все ингредиенты, из которых мы готовим, привезённые. Для лагмана и плова нужна баранина — покупаем здесь, у фермеров. Заказывали в России, но совсем не то мясо: люди не едят. Сейчас за день продаём в среднем два казана плова. На обед приезжают клиенты с другого конца города, много студентов из Туркмении. Нас также любят те, кто при советской власти работал и жил в Узбекистане.
Справочно: манты из баранины — 8 BYN, лагман — 8 BYN, плов — 7.50 BYN.
Таиланд
Это MaiThai на Кирова, 11. В Минске хватает ресторанов паназиатской кухни, но чистый Таиланд по меню — только здесь. В заведении открытая кухня, «take away» предлагает скидку около 20%.
— В зале всегда много людей: мы приучили минчан к острой еде. Очень часто заходят иностранцы. Вообще, Таиланд — это абсолютно другой мир. Там на каждом шагу готовят. Наступает шесть часов вечера, садится солнце — и на улице образовывается настоящий муравейник. На каждом углу тайцы, которые выходят и начинают готовить. При этом нет ни одного одинакового блюда. Достаточно типично покупать еду с собой: и тайцы, и туристы просто наливают супы, соусы в пакетики и несут в отель или домой. В нашем меню самое популярное блюдо — это лапша Пад Тай с тигровыми креветками. Готовим по классическому рецепту: используем рисовую лапшу шириной не более 5 мм. Обжариваем лук, сыр тофу, добавляем рыбный, тамариндовый соус, пальмовый сахар, арахис, зелёный лук.
Справочно: Пад Тай — 15 BYN, стеклянная лапша с уткой — 14 BYN, Том Ям — 10 BYN.
Вьетнам
В этом же здании с другого торца спряталось кафе вьетнамской кухни «Mama Chung». Здесь пока всё менее оптимистично. После недавнего открытия было много критики: в результате на данный момент в кафе полностью меняется штат. Поэтому поваров мы не видим, разговариваем с Юлианной. Она учредитель.
— Несмотря на все неурядицы, кухня работает в штатном режиме. Люди, которые уже побывали во Вьетнаме, специально приходят за супом Фо-бо. Сами по себе вьетнамцы — очень бедный народ, поэтому в блюда идёт всё самое простое, что у них есть. В Фо-бо — это говяжьи кости, которые варятся 14 часов, мясо, три вида лука, ростки сои. Нашим людям непривычно: они думают, что если азиатская кухня, то все должно быть пряное, острое. Вьетнамские блюда не такие, у них более спокойный вкус. Ещё одно наше фирменное блюдо — это Нэм. Берём фарш из креветок с овощами, заматываем в рисовую бумагу и жарим во фритюре. Очень вкусно, подаётся на стол вместе с соусом. Есть мечта объяснить белорусам, что вьетнамская кухня — это не «Сайгон». Например, в Москве сейчас настоящий бум вьетнамских кафе.
Справочно:
Китай
Огромный ресторан китайской кухни можно отыскать на улице Октябрьской. Вот оно, то самое место, где действительно чувствуешь себя как в Азии.
Рядом общаги БГУ: есть о
10 вещей, которые обязательно сделать в Минске
Оставь визит на обзорную площадку Национальной библиотеки и закупку сувениров в торговом центре «Столица» жертвам турфирм – 34travel делится списком идей, которые помогут почувствовать себя своим уже в первый день в Минске. Места, которые любим мы сами, – как от сердца отрываем.
Посмотреть на город с высоты
Пока аттракционы еще работают, заберись в закрытую кабинку колеса обозрения в Парке Горького – вид с нее самый лучший. Выцепи взглядом Октябрьскую площадь, чтобы по возможности обходить ее стороной, полюбуйся на изгибы Свислочи (а лучше, если еще тепло, прокатись по ней на катамаране или лодочке), посмотри на памятник-булавку Площади Победы – отыскивать все это будет проще и веселее, если захватить с собой бутылочку чего-нибудь согревающего и тайком распить, едва оторвавшись от земли.
То же вино можно распить и не прячась – заказав бутылочку в ресторане The View (пр-т Победителей 7а) в одной из высоток на проспекте Победителей.
Хорошенько выпить
Можешь устроить пабкроул, чтобы раз и навсегда поставить для себя точку в вечном минском споре – на какой улице веселее – Октябрьской или Зыбицкой. Обязательными пунктами программы должны стать «Хулиган» (Октябрьская 16) и ENZO (Октябрьская 23) на первой и El Pushka (Герцена 12), «Банки-бутылки» (Зыбицкая 6) и Beer Cap (Герцена 10) – на второй.
Зайди в ID (Захарова 19), Pinky Bandinsky (Комсомольская 13а) или Bar Duck (Гикало 5), подружись с барменами и выведай у них рецепты фирменных коктейлей, чтобы потом безуспешно пытаться повторить их дома. Убедись, что крутые места в Минске – частенько в стороне от главных тусовочных маршрутов.
Альтернативный вариант – встретить половину минских журналистов, писателей и панков в кафетерии на первом этаже универсама «Центральный» (Независимости 23) и выпить с ними мерзотного разливного пива. Если даже для тебя это уже перебор – копеечного кофе «Оскар» с яйцом и коньяком.
Чтобы познакомиться поближе с беларусской кухней и культурой, после колеса обозрения двигай в «Камяницу» (Первомайская 18). Там можно не только полакомиться драниками или смажениной, но и научиться танцевать ойру-ойру.
Сходить в Оперный
Взять билет на классическую оперу или балет (Парижской Коммуны 1) и провести пару часов, наслаждаясь постановкой. Если в кассе все квитки уже раскупили, просто приди за полчаса до начала – кто-нибудь обязательно продаст тебе «лишний билетик». Когда все закончится, не торопись на метро – лучше задержаться у фонтанов и словить парочку зубатов – здесь настоящее логово покемонов.
Загляни в район за Оперным. Тихая жизнь квартала Осмоловка, построенного в 40-е, где до сих пор сушат белье на веревках во дворах, и за сохранение которого активно борются минчане. Запах пивных дрожжей с завода «Аліварыя» – самого старого действующего производства в стране. Единственный дом в стиле ар-нуво на том же перекрестке. Открытая терраса паба Royal Oak (Киселева 20) с их приветливыми официантами и отменными бургерами. Обещаем, тебе понравится.
Заглянуть на Комаровку
Познакомься с парочкой продавцов на Комаровском рынке (Хоружей 8) – самой старой и большой продуктовой мекке города. Хорошим тоном считается покупать у знакомых продавцов, но и незнакомые обычно милы и разговорчивы – загрузись под завязку сырами, сезонными овощами и фруктами, которые начинай грызть здесь же, прямо из пакетов, нетерпеливо вытирая об штанину румяные яблоки и ароматные груши.
Захочешь чего-нибудь посущественнее, пройди Комаровку насквозь и в «Монетке» найди точки, где продают хрустящий фалафель, лучший в Минске. В кафе «Мираж» возьми шаурму – правда, приезжать за ней лучше после 22.00, чтобы весело потолкаться среди байкеров и бодрых первокурсников из соседних общаг.
Поболеть «за наших»
Мы – ребята спортивные, и ты не отставай – старайся найти билеты на хоккей (например, «Динамо Минск» пару дней назад начало сезон в КХЛ), баскетбол («Цмокi» фарева), гандбол (здесь рулит «СКА») или, конечно, футбол – «Динамо» играет к тому же на старинном стадионе «Трактор» (Ванеева 3). Если увидишь, что в Минске играют «Крумкачы», пробуй попасть и на их игру – главное, перед началом матча прочитай их success story – взглянешь на все по-другому.
Послушать лекцию
Чтобы посмотреть на креативную тусовку города и обзавестись парочкой полезных рабочих контактов, сходи в культурный центр «КОРПУС» (Машерова 9) на лекцию или кинопоказ. Заодно посмотришь, как в Минске наконец стали «обживать» здания полумертвых заводов.
Хорошая альтернатива – наведаться в Event Space (Октябрьская 10б) или Imaguru (Фабрициуса 4) на один из стартап-токов или хакатонов – вдруг станешь свидетелем того, как зарождается новый MSQRD.
Пройтись по музеям
Прогуляйся по прохладным залам Национального художественного музея (Ленина 20) с его внушительной коллекцией соцреализма, посмотри на Лениных в музее Азгура (Азгура 8), шатаясь по Маркса загляни во дворик Национального исторического музея (Маркса 12) – увидишь там фото с беларусского аутентичного обряда «Пахаванне стралы» или даже попадешь на open air кинопоказ.
Гулять столько, на сколько хватит сил
Начни с памятника беларусскому поэту Адаму Мицкевичу, которого давно прибрали к рукам поляки, и поднимайся вверх к Володарской – зацени Пищаловский замок – тюрьму прямо в центре города, полюбуйся на бывшую Хоральную синагогу, в перестроенном здании которой сейчас находится Русский драматический театр (если обойти здание сбоку, увидишь аутентичную кладку), съешь чебурек в доме, где провозгласили независимость страны 25 марта 1918 года – в кафе «Чебуречная» (Володарского 9).
Дальше бодро маршируй по проспекту, который чуть было не включили в список ЮНЕСКО – но сильно не увлекайся, его длина – 15 км. Посмотри на дом, где жил убийца Кеннеди Ли Харви Освальд (Коммунистическая 4), потом помедитируй во дворике костела святого Роха (Независимости 44а) – пожалуй, это самое тихое место в центре города.
Если будешь в районе улицы Октябрьской, зацени, что натворили на ней бразильские художники в рамках масштабного фестиваля Vulica Brazil. Дальше выходи на берег Свислочи и двигайся по ее берегу в сторону центра – пока не закончатся силы. Как вариант завершения идеального дня в Минске – зависнуть в Парке Победы и встретить там рассвет.
Прокатиться на велосипеде
Взять напрокат или одолжить у друзей велик и с ветерком прокатиться по минским велодорожкам – транспортную функцию они выполняют на троечку, зато кататься по ним без особой цели – настоящее удовольствие. Закончи покатушку в Лошицком парке. Будь предусмотрительным: захвати пледик и парочку бутербродов, чтобы уютно устроиться на яблочной аллее или возле руин Красной мельницы на Свислочи. На площади Часов поверни налево под мост, сядь на ступеньки лестницы и провожай солнце – вид отличный.
Если ты полон или полна решимости устроить настоящий велосипедный марш-бросок, прокатись по велодорожке до Раубич – с Логойского тракта ровнехонько 15 км. В Раубичах вышки, спортивный комплекс, водохранилище, красивая церковь и полное отсутствие людей.
Махнуть на море
Да, в Минске тоже есть море – оно же Заславское водохранилище, которое прекрасно в любое время года. Запрыгивай в электричку на ЖД вокзале (если повезет – поедешь на скоростной Stadler) – сорок минут – и ты уже гуляешь по лесу на берегу воды, пыхтишь над костром, чтобы поджарить на палочке хлебную горбушку и разговариваешь о прекрасном. Главное, поезжай в будний день – на выходных сюда стекается, кажется, половина Минска – и так аж до первых заморозков.
А что посоветуешь ты? Смело добавляй идеи в комментариях!
Фото — palasatka, nevr, mag.relax.by, tut.by
Вкуснее мяса может быть только вкусно приготовленное мясо, поэтому в любом кафе я предпочитаю заказывать стейк из говядины. Мне не важно, какой прожарки он будет, из какой говядины будет приготовлен, хоть это и немаловажный показатель. Главное, чтобы в итоге мне было вкусно. Не хочется называть конкретных мест, потому что мне гораздо приятнее есть в тех заведениях, в которых я была по другую сторону баррикад – на кухне. Мне кажется, пришло время ходить в рестораны не на конкретное блюдо, а на блюда от конкретного шеф-повара. Об этой тенденции уже говорят в Минске. Благо у нас есть чьими кулинарными шедеврами насладиться. Это как отечественные «шефы» – Александр Чикилевский, Артем Ракецкий, Павел Голенков, – так и иностранные: Иньяцио Роза, Каспарс Янсонс и многие другие. |
Обязательно начать день в «Зерне» – кофе и круассаны, которые подают с маслом и джемом, в лучших традициях. Днем в Bistro de Luxe – на пирожки с утиным паштетом: очень нежные, с цитрусовым соусом и рукколой. Хотя в обед это скорее как дополнительное блюдо, не наешься порцией. Или в «Чердак» на их вкуснейшие, на мой вкус, сладкие супчики с грушей или кокосовым молоком. Друзьям чаще не нравится, но я это блюдо правда обожаю! Зимой его вкус и тепло как будто переносят куда-нибудь в жаркую страну, и это словно суп и десерт, два в одном. |
Мне нравится вкус роллов «Филадельфия». Рис, сливочный сыр и лосось – идеальное сочетание. Трудно назвать место, где их готовят вкуснее всего, но можно выделить T-Bar в «Арена-сити». Тут они получаются легкими и воздушными, всегда со свежей рыбой; единственный минус, пожалуй, в том, что лосось не полностью окружает ролл, а только верхнюю часть. Кстати, если посетите это место, рекомендую вдобавок заказать витаминный чай с финиками – после минских двадцатиградусных морозов он отлично согревает. |
Вкусные сувениры. Какие белорусские продукты — лучший подарок?
Какие белорусские продукты не стыдно и за границу в качестве сувенира вывезти? В отношении каких продуктов «Made in Belarus» звучит гордо? По каким вкусностям мы будем скучать, даже поглощая заграничные деликатесы где-нибудь на берегу моря в отеле с системой «all inclusive»? В преддверии Чемпионата мира по хоккею Holiday.by подготовил обзор продуктов Беларуси, которые обязательно следует попробовать, пока вы в «синеокой», и обязательно увезти с собой в качестве сувенира.
Хлеб «Нарочанский» и «Юбилярный» (с кленовым листом)
Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба? Вкусного, ароматного, настоящего. В Беларуси весь хлеб хороший, но особенно выделяется «Нарочанский» и «Юбилярный», выпекаемый по старинным белорусским рецептам. Купить его можно во всех гипермаркетах и во многих средних и мелких продуктовых магазинах. Holiday.by советует зайти за свежим хлебушком в «Каравай», что на площади Победы.
Хлеб «Юбилярный»
Хлеб «Нарочанский» лучше всего искать с такой круглой этикеткойСгущенное молоко
Тут сладкоежки делятся на два лагеря: одни любят сгущенку исключительно Глубокского молочноконсервного комбината, другие же признают только сгущенное молоко Рогачовского производства. Откроем вам секрет: оба комбината делают очень вкусную сгущенку, поэтому обязательно прихватите своим родственникам пару баночек. Купить её можно в любом продуктовом магазине.
Глубокское и Рогачевское сгущенное молоко неразлучны даже на магазинных прилавках =)Зефир из Беларуси
И не какой-нибудь, а именно производства бобруйской фабрики «Красный пищевик». Сладкий, вкусный, недорогой. Можно купить отдельно разных видов зефира, а можно сразу подарочный набор. Ну не умеют в «высококультурном городе, куда стремились все дети лейтенанта Шмидта» (спасибо Ильфу и Петрову за рекламу города) делать некачественные и невкусные продукты. Купить зефир можно в любом магазине, однако лучший выбор в фирменных магазинах. Их в Минске два: по улице Уманской 54 и Веры Хоружей 8. Фирменные магазины имеются также в подземном торговом центре на площади Независимости.
Бобруйский сувенир — лучший подарокБелорусская колбаса
Именно Борисовского мясокомбината. Без палочки-другой сыровяленой или сырокопченой колбаски этого завода ну никак нельзя покинуть гостеприимную Беларусь. Если уж сами белорусы не отправляются без мясных вкусностей этого завода ни в одно долговременное путешествие, то что тут говорить? Берем однозначно! В Минске целых три фирменных магазина этого завода: на улице Громова 28, Волоха 3/2 и проспекте Любимова 41/6. Все они носят одно название «Смак».
Молочные продукты
О том, что белорусская «молочка» натуральная, вкусная и недорогая, можно даже и не говорить. Особенно вкусны творог и сыры. Среди последних выделяется сыр «Берестье» Берёзовского сыродельного комбината. Если увидите его на прилавке магазина, не пройдите мимо!
Сыр «Берестье» Берёзовского сыродельного комбината
Белорусские конфеты
Все традиционно советуют сладости минской фабрики «Коммунарка» или гомельского «Спартака», а мы вот не будем этого делать. И предложим вам обратить внимание на сладости ивенецкой фабрики «Ивкон». Помните вкус конфеты «Коровка» из детства? Так вот, на этой фабрике возобновили её производство и теперь делают её «как раньше». Купить можно во всех крупных продуктовых магазинах.
Конфеты «Коровка» фабрики «Ивкон» — тот самый вкус
Горький шоколад
Гомельская фабрика «Спартак» славится своим настоящим горьким шоколадом. И это тот случай, когда размер имеет значение =) Дело в том, что сувенирный горький шоколад идет весом… по 500 и 1000 граммов! Есть три его варианта: 59, 72 и 90%-ый. Особенно вкусный – 72%-ый. Не так давно белорусские сладости мы возили в Ужгород к знаменитому в Европе конлитеру Валентину Штефаньо. Купить его можно в фирменном магазине в ТЦ «Столица», например.
Горький шоколад «Спартак»Тушенка, готовые супы в банках, натуральные соки в трёхлитровых банках — наша натуральная экзотика
Ключевое слово здесь – «натуральность». Белорусская тушенка – это куски мяса, тушеные с приправами и закатанные в банки; белорусский сок в банках – это сок, выжатый из свежих белорусских фруктов и ягод и потом законсервированный; белорусские супы в банках – это настоящий суп или борщ, приготовленный по всем рецептным правилам и закатанный в банку для хранения (открыл-разогрел-съел). Это вам не какой-нибудь фастфуд с искусственной едой. Так что ищите на прилавках минских магазинов =)
Белорусская тушенкаГотовые супы. Осталось только разогреть Натуральные соки по-белорусски. Тара не очень эргономична, но натуральность 100%Приправы и специи. Из Беларуси?
Беларусь никогда не была родиной специй, но кое-какие особенности имеются. Мы порекомендуем выращенные на территории фермерского хозяйства «Пущанская тайна» (ищите по логотипу «Пушчанская таямніца»). Экологически чистые приправы из самой Беловежской пущи не только придадут вкус любому блюду, но и сберегут здоровье. Продаются не во всех, но во многих магазинах Минска.
Приправы «Пушчанская таямніца»Крамбамбуля, зубровка и бальзамы. Крамбамбуля – это национальный белорусский напиток, обязательно попробуйте. Купить его можно либо в крупных магазинах либо проехаться в пригород Минска и купить в фирменном магазине (Смолевичский район, д.Жажелка, территория завода). Зубровка – ещё одна «визитная карточка» Беларуси, настойка на водке с добавлением травы зубровки. Говорят, что в исполнении брестского «Белалко» и «Минск Кристалл» зубровка очень даже ничего. А вот зубровку от «Бульбашъ» лучше не брать. Бальзамы – это, прежде всего, продукция завода «Минск Кристалл». Самый популярный среди туристов – это бальзам «Минский Крышталь люкс». Купить бальзам можно в фирменном магазине «Крышталь» в ТЦ «Столица».
К слову, прочтите обзор белорусских национальных напитков, который мы подготовили специально для гостей Минска.
Белорусские бальзамыВариант подарочный. Цена соответствующаяЗамороженные картофельные драники
Ну как же уехать из страны «бульбашей» без картофельного сувенира? Тем более что есть возможность увезти национальное блюдо. Всё готово, осталось только положить на сковородку и поджарить. И вуаля – белорусская вкуснятина готова к употреблению.
Замороженные картофельные драники фирмы «Кухня мастера». Есть ещё драники новогрудской компании «Провит».Златка — минский фастфуд
А это уже чисто минская «фишка». Смаженку – белорусскую пиццу, можно купить в любом городе Беларуси. Но только в сети мини-кафе «Хутка-смачна» можно попробовать вкуснейшую златку. А если попросить продавца, то можно купить ещё замороженный продукт и уже дома приготовить златку в микроволновке. «Хутка-смачна» разбросаны по всему Минску. Ближайшая точка к туристическому центру Минска – справа от Дворца спорта.
Так выглядит мини-кафе «Хутка-смачна» в МинскеВо время Чемпионата мира по хоккею наслаждайтесь белорусской кухней, белорусскими продуктами и Беларусью – гостеприимной и вкусной страной. И помните, что вы везете сувениры не себе, а родным и близким. Не надо съедать всё ещё на границе! 😉 Разделите сие гастрономическое удовольствие с родными!
Скажите: где в Минске самые вкусные десерты? — citydog.by
В дождливую погоду как никогда хочется чего-то сладенького для поднятия настроения. Спросили у минчан, где искать лучшие десерты в городе.
АЛЕКСЕЙ
архитектор
– В Минске много замечательных мест, где вы можете найти вкусные десерты. С каждым годом таких заведений становится все больше, но я выделю два из них.
News Café со своим уютным небольшим залом, удобным расположением и хорошим обслуживанием. Здесь можно провести как деловой обед или встречу с клиентом за чашкой кофе, так и вечер в кругу семьи. Из десертов выделю датский чизкейк и особенно крем-брюле, мой любимый десерт в этом заведении.
Pinky Bandinsky – думаю, это заведение все прекрасно знают и многие там побывали. Каждый предмет в этом заведении уникален и имеет свою историю, поражает их количество и разнообразие. Но я люблю это кафе не только за интересный интерьер и атмосферу, но и за знаменитый черничный пирог – ни разу не уходил оттуда, не попробовав кусочек этого шедевра!
ДАРЬЯ
менеджер по продажам
– Я не фанат десертов, но в первую очередь мне вспоминается «Шоколадница» с огромнейшим ассортиментом и очень аппетитными фруктовыми десертами и пироговая «Штолле», где мне очень понравился пирог с лимоном, у него кисленький и свежий вкус.
АНАСТАСИЯ
маркетолог
– Если честно, я не большой любитель десертов – фигура и всe такое, но бывают случаи, когда день пройдет зря, если не съешь десерт. Место, где я попробовала самый вкусный десерт в Минске, весьма неожиданное – винный бар «Хороший год». Не могу сказать, какой из двух десертов мне понравился больше – шоколадный с маракуйей или клубничный с базиликом. Но оба прямо тают во рту и очень «инстаграмогеничные» – выглядят как глянцевая полусфера.
Второе место специализируется именно на вкусных десертах, но найти его не так-то просто. В районе станции метро Малиновка между домами спрятана маленькая и оттого очень уютная кондитерская Moulin. Мне повезло занять там столик с утра. Пробовала кофейный десерт с маленьким макаруном сверху. Выбирала самый красивый и не прогадала – очень вкусный и воздушный. И капучино был хорош, что нечасто встречается в местах с вкусными десертами.
Если же времени посидеть совсем нет, а ударная доза глюкозы вот прямо необходима, по дороге на работу всегда есть Cinnabon. Если бы я решила умереть от сахарного диабета, наелась бы шокобонов там. Уж очень они вкусные!
АЛЕКСАНДР
технолог на фармпроизводстве
– Я редко ем десерты – в основном стараюсь не налегать на сладкое. Но постараюсь кое-что припомнить. Из последнего я пробовал морковный пирог в рок-клубе ТNТ, очень понравился. Пробовал десерты в «Салодкім фальварку» – тоже вкусно! А еще брауни в Union Coffee и пончик в кофейне «Лаўка».
ОЛЬГА
журналистка
– Особо по кафешкам я не хожу, но изредка люблю заглянуть в Cinnabon. А еще мне очень нравятся десерты в сети ресторанов быстрого питания «Лидо». За довольно демократичную цену в этом заведении можно устроить настоящий «праздник живота». Мои излюбленные десерты здесь – фруктово-йогуртный и мюсли.
ЮЛИЯ
специалист по маркетингу и внешним коммуникациям
– Пожалуй, если мне захочется съесть вкусный десерт в Минске, то я пойду в «Валенку» на Комсомольской. Аналогичная кондитерская есть в ТЦ «Метрополь», но я не очень люблю пить кофе, заедая его каким-нибудь вкусным пирожным, в атмосфере торгового центра.
В «Валенке» я стараюсь пробовать разные десерты, но среди моих фаворитов – мильфей и медовик. Учитывая, что я не очень люблю десерты с привкусом меда, в их медовике, видимо, именно «моя» концентрация ингредиентов. Поэтому наша случайная встреча с медовиком «Валенки» (я его нагло попробовала у подруги) стала любовью на долгие годы. В самой кондитерской для меня сложились многие факторы – ненавязчивая атмосфера, хороший выбор, свежие десерты и приемлемые цены.
А еще я очень люблю эклеры и профитроли, которые делает «Минскхлебпром». Если мне везет и я обнаруживаю их в магазине свежими, то тогда перестает везти моей фигуре, ведь я запросто могу съесть за раз всю упаковку этих пирожных. Говорят, самые свежие, а значит и самые божественные, продаются в «Каравае» на площади Победы. Но, к счастью, я там бываю редко.
ДМИТРИЙ
менеджер IT-компании
– Я на самом деле не сладкоежка и в последнее время нечасто хожу по заведениям, в то время как каждый год открываются все новые и новые места, куда можно зайти на десерт. Из тех, что я знаю, – Cinnabon, «Шоколадница», Cafe de Paris. Причем я стараюсь не привязываться к определенному десерту, а каждый раз пробую что-то новое. Например, булочки с разными топпингами и глазурью в Cinnabon. А самый любимый десерт у меня – классический тирамису, который можно найти практически в любом годном минском кафе.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: архив героев.