Что попробовать в италии из еды – Десерты итальянской кухни – 10 самых изумительных национальных сладостей

Содержание

Итальянская кухня: что попробовать летом

Капрезе vs. прошутто с дыней

Салат капрезе из помидоров, моцареллы и рукколы не готовит только ленивый. И мы сейчас даже не про Италию — в российских ресторанах это тоже must-have. Честно говоря, поднадоело. Лучше попробуй сладкую дыню, завёрнутую в солёное прошутто, — настоящий гастрономический экстаз!

В итальянских супермаркетах можно найти два вида прошутто: crudo и cotto. Первый — это сыровяленое мясо, натёртое солью. Второй — прошутто, приготовленное на пару. Попробовать надо, конечно же, оба. И не раз. И домой ещё прихватить.

Пицца «Маргарита» vs. пицца «Маринара»

Ты любишь пиццу, мы любим пиццу, все любят пиццу. На тонком тесте и на толстом, острую и не очень. Есть даже итальянский рецепт сладкой пиццы — с нутеллой и клубникой, но самая популярная пицца, конечно же, «Маргарита», названная в честь итальянской королевы Маргариты Савойской.

Эта пицца появилась в Неаполе, шеф Раффаэле Эспозито специально приготовил её в цветах итальянского флага: красный томатный соус, белый сыр моцарелла и зелёный базилик. Неаполитанцы, конечно, гордятся своим изобретением: не так давно неаполитанская пицца попала в список наследия ЮНЕСКО, а в самом городе рядом с пиццерией Бранди (pizzeria Brandi), где работал Эспозито, висит табличка: «Сто лет назад здесь родилась пицца “Маргарита”».

К сыру в летний период могут возникнуть вопросы — при тридцатиградусной жаре уплетать пиццу с моцареллой тяжеловато. Но выход есть! Во всех пиццериях Италии совершенно точно найдётся «Маринара» — без сыра, с томатным соусом, чесноком и базиликом. В отличие от «Маргариты», которая далеко не всем нравится в холодном виде, «Маринара» отлично зайдёт остывшей даже на следующий день.

Для итальянца нет ужаснее оскорбления, чем пицца с ананасом, солёными огурцами или другими извращениями. Когда поедешь в Италию, не вздумай рассказывать про «Гавайскую» пиццу — поверь, традиционные итальянские пиццы стоят того, чтобы промолчать!

Паста карбонара vs. холодная паста

Переходим к пасте. Самая известная — карбонара (с сыром пекорино, яйцами и гуанчале — особым видом бекона). Это римская паста, и по одной из версий, её начали готовить только после освобождения Рима союзными войсками в 1944 году.

Рецепт карбонары для римлян священен: если они каким-то образом узнают, что ты добавляешь в пасту лук, чеснок, или (боже упаси!) сливки — поднимут на смех.

Для знойного летнего полудня карбонара может оказаться слишком сытной, к тому же это уже мейнстрим. Слава изобретательным итальянцам, у ребят ещё где-то 50 видов холодной пасты! С пепперони и кабачками, с овощами на гриле, с тунцом, с песто из рукколы, с помидорами черри, орегано и моцареллой… Выбирай любую и бери с собой на пляж!

Паста болоньезе vs. паста с морепродуктами

Паста болоньезе — ещё одна приевшаяся классика. Советуем заменить её на пасту с морепродуктами (pasta alo scoglio) — с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками в чесночном соусе. Готовится паста с томатным соусом и белым вином. Подаётся с ним же. Всё под контролем: и пасту съел, и вина попил.

Tagliatelle al ragu — звучит незнакомо, но на деле — это тот самый соус, который подают со спагетти болоньезе (spaghetti alla bolognese). Вопреки ожиданиям, в Болонье спагетти болоньезе не найти. Знаменитый соус здесь обычно подают с тальятелле (ещё один вид пасты) или лазаньей. Если очень захочешь пасту с соусом болоньезе, скажи: Tagliatelle al ragu, per favore! («ТальятеллЕ аль рагУ, пер фавОре!»).

Карпаччо vs. сальтимбокка

Безусловно, настоящее итальянское карпаччо попробовать нужно. Это лёгкое блюдо из тончайших (не более 0,8 мм!) кусочков мяса, приправленное различными добавками. Один из самых вкусных вариантов — карпаччо из брезаолы (итальянской вяленой говядины), сыра grana padano и рукколы.

В качестве альтернативы советуем сальтимбокку (ит. salt im’ bocca — «прыгни в рот») — один из трёх китов римской кухни (вместе с уже упомянутой карбонарой, а также пастой аматричана). На сливочном масле жарятся тонкие куски телятины, накрытые половинкой лепестка шалфея и кусочком прошутто. Затем всё это тушится в белом вине. Порция совсем небольшая, правда, это совсем не значит, что тебе в рот не запрыгнет кусков эдак восемь.

Джелато vs. гранита

День без мороженого — отпуск на ветер. Предлагаем отвлечься от обычного джелато, его ты и так будешь есть три раза в день. Ради разнообразия попробуй граниту (granita) — это сицилийский десерт из колотого льда с фруктовым, ягодным, кофейным, а иногда даже цветочным вкусом. Подаётся в пластиковом стаканчике — можно пить из трубочки или есть ложкой (плотность граниты зависит от региона, на Сицилии, например, более твердая, а

10 блюд, которые стоит попробовать в Италии

Чтобы познакомиться с новым городом или узнать ближе тот, в котором вы когда-то уже были, нужно обязательно побродить по его улочкам. Не сверяясь судорожно со списком достопримечательностей и не погладывая беспрестанно на часы, прикидывая: «если сейчас побежать, то я успею поставить галочку еще и напротив этого пункта». Посидеть на лавочке, потому что она приглянулась именно вам, а не потому что на ней в каком-то бородатом году сидела знаменитость номер 517, и понаблюдать за людьми и жизнью города, неспешной и размеренной или бурлящей и чуточку сумасшедшей. И конечно, попробовать уличную еду. А что может лучше всего рассказать о людях, городе и стране? Конечно же, простая, доступная, дешевая еда. За каждым таким блюдом обязательно стоит своя история, вековые традиции и жизненный уклад поколений. Попробовав их, проникнувшись царящей кругом атмосферой, вы обязательно откроете для себя новый, неизведанный ранее мир. Ведь именно за этим мы и путешествуем: увидеть новое, раздвинуть границы привычного.

PESCE FRITTO AL CONO / пеше фритто аль коно

Мороженое — не единственное блюдо, которое продается в рожках. На улицах многих итальянских портовых городов можно купить этакий микс из морепродуктов: креветок, кальмаров, мелкой рыбешки (обычно анчоусов) или осьминогов. Все это свежайшее, с судов, которые привозят свой улов в порт каждое утро, буквально тут же обваленное в муке и обжаренное во фритюре. И в зависимости от того, какой был сегодня улов, ваш кулек может оказаться полон мелкой рыбки или смесью креветок и кальмаров. Ну а половину кулька все же будет занимать картошка фри. И для удешевления, и потому что все ее любят. Сбрызните лимоном и ешьте руками или с помощью деревянной шпажки, если собираетесь еще побродить.

PESCE FRITTO AL CONO (Копировать).jpg

ZEPPOLE / зэпполе

Если вы когда-нибудь уже были в итальянской пекарне или, гуляя по извилистым улочкам, соблазнялись этим немудреным лакомством, то прекрасно знаете, что съесть только один пончик совершенно невозможно. Пончики по-итальянски, в сущности, просто жареные во фритюре шарики из теста и хотя появились они изначально в Неаполе, теперь их готовят по всей Италии. Сейчас можно встретить множество их разновидностей: наполненные желе, заварным кремом или даже шоколадом, всех рих и не перечесть. Но все же, ничто не сравнится с тем, самым первым вариантом: когда пышущие жаром, прямо с жаровни, слегка посыпанные сахаром, их накидают вам в бумажный пакет — это невообразимо аппетитно и вкусно!

ZEPPOLE (Копировать).png

STIGGHIOLA / стигьола

Мясо жарят на улицах большинства стран и Италия не является исключением. Любимое блюдо сициллийцев, стигьола — это колбаски из кишок ягненка или козленка, обжаренные на открытом огне. Едят их с солью и лимоном.

STIGGHIOLA (Копировать).png

PANI CA MEUSA / пани ка меуза

Если вы когда либо были в Палермо, наверняка встречали это блюдо на каждом углу. Пани ка меуза — это традиционный сицилийский сэндвич, содержащий вареные, а затем тонко нарубленные и обжаренные во фритюре селезенку и легкие, иногда в него добавляют еще тертый сыр проволоне. Выглядит это хуже, чем на вкус. Белый хлеб, мягкий, с ореховым привкусом, нежное мясо — блюдо получается сочным и ароматным. К поварам, готовящим лучшие панино, всегда стоят очереди из местных. И все же сицилийская еда не для слабых желудков: фритюр, фритюр и еще раз фритюр. А тут еще и селезенка. Но пробовать стоит обязательно!

PANI CA MEUSA (Копировать).jpg

ARANCINE / аранчино

Если все же бутерброды с селезенкой и кишочки на шпажках немного слишком для вас, то уж аранчини понравятся всем. Золотистые, жареные во фритюре рисовые колобки с начинкой, чаще всего, из мясного фарша, моцареллы и горошка. Хрустящие снаружи и кремообразные внутри, они похожи на крокеты. Хотя это блюдо появилось на Сицилии в 10-м веке, с тех пор оно успело стать одним самых популярных уличных блюд страны. Причем в Неаполе оно называется pall’e riso, а в Риме — suppli. Обязательно закажите одну, или может быть даже две порции, с пикантным соусом arrabiata и приятного аппетита!

ARANCINE (Копировать).jpg

PANZEROTTI / панцеротти

Родом из Апулии, панцеротти — это жаренные во фритюре, формой чаще всего в виде полумесяца пирожки. Начинку обычно делают из помидоров и сыра. Пирожки эти настолько популярны, что со временем вошли в меню ресторанов и не только: по всей стране есть множество панцероттерий — небольших заведений, готовящих только эти пирожки с разнообразными начинками. Но все таки, купленный на улице, прямо из фритюрницы и завернутый в салфетку, панцеротто необычайно вкусен!

PANZEROTTI (Копировать).jpg

PANINO CON PORCHETTA 

Поркетта является, пожалуй, самой распространенной уличной едой в Италии, родом она из центральной ее части. Представляет собой целую свиную тушу без костей, свернутую в тугой рулет и запеченную в дровяной печи. В нее не добавляют других специй кроме чеснока, соли и перца, а при запекании, которое длится до 8 часов, используют ветки вереска и лавра. Затем рулет вымачивают в соляном растворе 1-2 дня, чтобы смягчить жесткую корочку. Готовое мясо нарезают на ароматные, сочные кусочки и едят или само по себе, или с хрустящим свежим хлебом. Хрустящую и ароматную корочку поркетты, кстати, тоже едят.

PANINO CON PORCHETTA (Копировать).jpg

PANELLE / панелла

Если поркетта — самое распространенное блюдо, то панелла — самое простое из всей итальянской уличной еды. Представляет собой кусочки лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Кроме петрушки в нее обычно ничего больше не добавляют. А едят чаще всего в булке мафальде или просто вместе с крокетами, приправляя солью, лимоном и тертым пекорино романо. Благодаря своиму скромному составу и простоте приготовления, панелла издревле считается пищей бедняков, крестьянским блюдом. Но множество людей ели и продолжают есть с удовольствием это простое, сытное и очень вкусное блюдо каждый день.

PANELLE (Копировать).jpg

PIADINA / пьядина

Как и панелла, пьядина одно из немногих, чисто вегетарианских уличных блюд. «Хлеб» региона Эмилия-Романья, эта лепешка из пшеничной муки, оливкового масла, соли и воды, тоже родом с крестьянского стола. Традиционно готовится на глиняной неглубокой сковороде, хотя сейчас все же чаще используют металлические противни. Едят как самостоятельное блюдо или заворачивают в нее самые разнообразные начинки. Самый простой и, возможно самый вкусный, вариант — это пьядина со свежайшей моцареллой и цикорием.

PIADINA (Копировать).jpg

CREMA FRITTA

В холодное время года, каждый уличный рынок и ярмарка в Венеции наполнен пьянящим ароматом жареного заварного крема. И нет ничего лучше, чем бродить по извилистым улочкам этого волшебного и удивительно прекрасного города с бумажным кулечком, полным горячего и слегка липкого лакомства.

CREMA FRITTA (Копировать).jpg

Кухня Северной Италии, или Что стоит попробовать в путешествии —

Итальянцы и еда – это тема, которой нужно посвящать отдельную статью, подумала я и… так и поступила. Потому что в Италии какой регион ни возьми – это обязательно будет отдельно взятый гастрономический рай.

Итальянцы готовят не для того, чтобы есть, а для того, чтобы есть и при этом наслаждаться жизнью. Поэтому макароны здесь называются пастой и выглядят как дорогое блюдо. Поэтому ужин не обходится без бокальчика вина, а сама трапеза растягивается на часы. Вот такая простая составляющая у «дольче виты». Сладкой жизни, по-нашему.

В своей последней поездке по Италии я посетила города, которые относятся к региону Эмилия-Романья. Думаете, что интересного может быть на Севере? Чтоб вы понимали, эта представленная область является одним из важных гастрономических центров Италии. Слышали про пармскую ветчину, рагу болоньезе и сыр пармезан? То-то же!

Чем меня кормили итальянские друзья

Начну свой рассказ об итальянской кухне с блюд, которые попробовала в гостях у своих друзей. Они живут в городке под названием Модена. Стефано и Натали рассказали мне, что основу местной кухни составляют мясные изделия, сыры, разные виды пасты и, конечно же, вино. Если говорить отдельно о Модене и окрестностях, то в съедобном эквиваленте эти места можно выразить следующим фото:

ПАРМЕЗАН. Начнем с сыра, а точнее, с короля сыров – Пармиджано-Реджано. Пармезан производят не только в Италии, однако настоящим Parmigiano Reggiano считается тот продукт, который выпускают именно сыродельни региона Эмилия-Романья. Чтобы получить хороший твердый сыр, его нужно выдерживать не менее 12 месяцев. Меня угостили продуктом 36-месячной выдержки.

Пармезан – постоянный гость на столе итальянцев, ведь им посыпают пасту, которую здесь готовят очень часто. Сыр засыпается в специальное устройство-дозатор. Несколько легких движений – и тарелка с макарошками получает щедрую порцию сырной крошки.

ЛАМБРУСКО. Регион Эмилия-Романья специализируется на сухих винах, самым популярным из которых является игристое Ламбруско (Lambrusco). Его можно купить в любом супермаркете и по очень доступной цене. Мы пили Lambrusco «Vecchia Modena» (Веккья Модена): темно-вишневое по цвету, немного шипучее, насыщенное по вкусу и освежающее.

Думается, это отличное вино для любого повода, но итальянцы не были бы итальянцами, если бы не имели правил сочетания вин с разными блюдами. Например, Ламбруско можно подавать с ризотто, лазаньей, тортеллини или пастой, а также с мясом на гриле. Прочие мясные блюда больше дружат с другим красненьким винчиком, сухим Санджовезе (Sangiovese). К закускам, которые подаются перед основным блюдам, в Италии обычно пьют игристое белое Пиньолето (Pignoletto). Оно же хорошо сочетается с рыбой и молодыми сырами. Если говорить о закусках как о самостоятельном блюде, то их гармонично дополняют Шприц (Spritz ) или Просекко (Prosecco).

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС. Италия славится своими виноградниками, но из «солнечных гроздей» здесь делают не только вино. Виноградное сусло, выдержанное в деревянных бочках в течение долгих лет, превращается в отменный кисло-сладкий соус – бальзамический уксус. Это традиционный для Модены продукт (города и одноименной провинции). Он носит название Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Может также встретиться уксус di Reggio Emilia, который производят в провинции-соседке.

Изготавливать бальзамик в этих местах начали еще в XI веке. Производство продукта удивительно. Виноградный сок сначала варят, пока он не выпарится на 30-50%, затем настаивают, разливают по бочкам, сделанным из разных пород деревьев, и хранят по 12 или 25 лет. Чем старше дерево, тем ароматнее уксус на выходе. Каждый год бальзамик переливают в новую тару. В итоге из огромных бочек сырья получаются небольшие пузырьки густого соуса. Качественный продукт можно определить по обозначению «D.O.P.». В Модене без бальзамика обходится редкая трапеза. Его капают на сырок или на клубнику, добавляют в салаты и даже в мороженое.

ПАРМСКОЕ ПРОШУТТО. Недалеко от Модены находится Парма, знаменитая своей мясной продукцией. А именно: прошутто. Этим красивым словом в Италии называют ветчину, сделанную из натертого солью окорока. И я готова спорить, что словосочетание «пармская ветчина» вы уж точно слышали. Пожалуй, это самая известная разновидность прошутто.

Считается, что «правильное» прошутто получается из свинок только трех пород. Все они разводятся исключительно в северных регионах Италии. Хрюш растят на фруктах и кукурузе или на молочной сыворотке, оставшейся от приготовления пармезана. Окорока сначала солят, а потом вялят в течение не менее 10 месяцев. И никаких вам добавок: только мясо и соль. Не удивительно, что продукт получается отличный. Прошутто нарезают тоненькими (почти прозрачными ломтиками) и подают в виде нарезки или в компании с… дыней. В общем, запоминайте название: Prosciutto di Parma (Прошутто ди Парма).

Для меня кроме пармского прошутто приготовили еще мортаделлу с фисташками (Mortadella IGP BIO con pistacchi) и салями (Salame).

ТИДЖЕЛЛЕ. Что такое тиджелле – одними словами не расскажешь, буду иллюстрировать. На наших кулинарных сайтах это блюдо называют «пышками по-итальянски». Нагло врут, никакие это не пышки. Скорее, лепешки. Данное занимательное кушанье родом из самой Модены. Раньше лепешки готовили на глиняных дисках, между которыми расплющивали небольшие шарики теста и запекали.

Слава цивилизации, теперь есть специальные агрегаты, которые похожи на наши советские вафельницы, только более существенные по размеру. Они значительно упростили итальянцам работу. Такая двойная сковорода называется Тиджельерой, из-за этого за блюдом закрепилось название тиджеле (tigelle). Хотя на самом деле лепешки с начинкой называются крешентине (сrescentine modenese).

Готовое тесто для тиджеле можно купить в магазине. Оно тоже считается пастой, но выглядит, как мягонькие плоские блинчики.


Готовые лепешки почти не изменяются в размерах. Они просто покрываются румяной и хрустящей корочкой. Внутри же остаются мягкими. Тиджеле разрезают пополам и начиняют сыром, мясной нарезкой и зеленью.

Вот вам мой вариант бутерброда: легкий сыр Стракино (stracchino), мортаделла с фисташками и руккала. Остается только крышечкой закрыть.


Кажется, что таким блюдом особенно не наешься. А вот и нет, после второго тиджеле уже начинаешь ощущать сытость. Когда итальянцы собираются большой компанией, они жарят огромные партии лепешек и соревнуются, кто сколько сможет сесть. Как видите, принимающей стороной здесь быть очень легко: не нужно в поте лица стругать оливье, вымешивать булки и запекать курятину. Купил пару пачек круглой пасты, достал из бара пару бутылок Ламбруско – и жизнь прекрасна. А что на десерт? Ребята, ну я вас умоляю.

ПАСТА. Да, про пасту, которую мы называем макаронами, до сих пор ничего не сказала. Первый культурный шок: в Италии ее взвешивают, прежде чем закинуть в кипящую воду. Думаю, итальянец заработает нервный тик, если он услышит про наш «на глаз». «А как иначе понять, сколько пасты варить?». Есть такое правило: количество граммов пасты должно равняться цифре вашего веса. То есть, если вы весите 60 кг, то ваша норма сухой пасты – 60 г.

Что особенно классно, пасту можно есть хоть каждый день. Меняешь вид и начинку, и получаешь новое блюдо. В переводе с древнегреческого слово «паста» означает «муку, смешанную с соусом». Именно поэтому некоторые макарошки имеют бороздки на своей поверхности: чтобы захватывать этот самый соус. Не знали? Я тоже не знала. Культурный шок №2.

Классическая итальянская паста изготавливается из пшеницы твердых сортов и воды. Она хорошо держит форму, не слипается и по вкусу немного отличается от наших макарон. Благодаря недолгой варке серединка пасты сохраняет твердость. Это состояние называется «аль денте» – «на зубок». Наиболее известный в Италии макаронный бренд – Барилла (Barilla): он производит разные виды пасты из цельнозерновой муки. Макарошки этой фирмы, кстати, можно найти и у нас.

Для Эмилии-Романьи характерны следующие виды пасты: яичная лапша под названием тальятелле (tagliatelle), лазанья по-болонски (lasagne al ragu), крупные спагетти пассателли (passatelli), а также начиненные тортеллини (tortellini). Последние интересны не только по виду, но и из-за связанной с ними легенды. Форму маленьких пельмешек якобы придумал молодой повар, стремившийся вылепить из теста пупок своей любимой дамы. Необычный поэтичный поворот, не правда ли? Тортеллини также называют пупком Венеры, и они типичны для Модены, Болоньи и других городов Севера Италии.

КРУАССАНЫ И КОФЕ. Да, да, круассаны придумали не в Италии, и их знают во многих странах мира. Но меня удивило то, что здесь они тоже называются пастой. Я-то думала, что это привилегия только макаронных изделий.

– Стефано пошел за пастой, – говорит Натали, накрывая на стол перед завтраком.

– Как, с самого утра вы тоже едите пасту? – удивляюсь я.

– Да я про круассаны, – смеется хозяйка.

Это так по-итальянски: выйти воскресным утром из дома в соседнюю пекарню, купить свежей выпечки, заварить кофе… В такие моменты мне кажется, что суровые торопыги-славяне что-то упускают в своей жизни.

Кофе, кстати, отдельная история. Здесь любят пить крепкий, настоящий, тот, что подают в маленьких чашечках. Все остальное, как объяснили мне, – это «dirty water» (грязная вода).

ПИЦЦА. Думали, забыла про пиццу? Куда там! И вовсе это не стереотип, что итальянцы ее просто обожают. А кто ее не любит? Ароматная, горячая, с нитями тянущегося сыра… Как вспомнила сейчас, пока пишу, так аж слюнки потекли.

Раньше пицца была едой бедняков: в нее клали все, что было в доме (ну, прям как мы сейчас 🙂 ). Все изменилось, когда из Южной Америки в страну завезли томаты. Тогда начали появляться конкретные рецепты пицц. Вы, кстати, знали, что самая известная пицца «Маргарита», начинка которой состоит лишь из томатной пасты, моцареллы и свежего базилика, символизирует собой итальянский флаг?

Для северного региона традиционной считается пицца на тонком тесте. Но друзья отвели меня в неаполитанский ресторан, где делают это блюдо с пышными бортами. Что интересно, именно Неаполь является родиной итальянской пиццы. Согласна, это не совсем Северная Италия, но данное пухленькое объедение не может не быть в моем обзоре, потому что это мама-дорогая-как-вкусно. В заведении можно было заказать пиццу 2 в 1, когда готовят одно блюдо, но оно состоит из двух половинок. Очень удобно, если не можешь решить, какую пиццу хочешь попробовать.

Пароли-явки: «Ai Cappuccini», Viale Achille Fontanelli 1/A, Modena

«Когда где-нибудь в мире кто-то смазывает пиццу кетчупом, в Италии умирает один итальянец, обязательно напиши об этом», – говорит мне Стефано, задумчиво смакуя очередной аппетитный ломтик. Я бы и хотела сказать, что один маленький, но гордый блог может исправить эту страшную ситуацию. Но наша томатная паста и в подметки не годится итальянской. В ней иной раз яблок больше, чем томатов. И все же, готовьте правильную пиццу, друзья, помните про страдающих итальянцев.

Съедобные фишечки городов

В каждом городе обязательно есть какие-то свои блюда-изюминки, которые по-своему его характеризуют.

МОДЕНА. Тут готовят тиджелле и поклоняются бальзамическому уксусу, о которых я уже рассказала. А еще из этого города я привезла домой традиционный насыпной пирог на миндальной крошке. Он был сухим и больше походил на громадное печенье, поэтому его легко было поместить в чемодан, не боясь испортить – все равно потом ломать. Пирог оказался вкусным, мы его так быстро «утоптали», что фото не будет, простите. Если же кому интересно, вот название: Sbrisolona Mantovana.

МИЛАН. В Милане я попробовала пирожки панцеротти (panzerotti), по внешнему виду похожие на наши чебуреки. Только начиняются они не мясом, а томатами и моцареллой (традиционные), а также рикоттой, ветчиной или даже инжиром.

Вообще эти булочки происходят из южных областей Италии – Апулии и Кампаньи. Как же они оказались в Милане? Благодаря жительнице Апулии Джузеппине Луини, которая переехала в столицу шоппинга и открыла там свою булочную. И ни где-нибудь открыла, а практически за поворотом от Миланского собора. Панцеротти в ее пекарне разлетались так быстро, что пришлось переименовать заведение в панцероттерию. А сама булочная называется Луини (Luini). И во время обеда там всегда очереди.

Не только шопинг: Милан за 1 день – это реально

В «Луини» я купила традиционные сырно-томатные панцеротти, а также какой-то крендель, жареный во фритюре и политый сладко-терпким соусом (очень необычный, но вкусный). Поскольку в самой булочной и возле нее присесть негде, пришлось идти в Макдональдс, заодно и чая там взяли. Можете взять на заметку сей бесплатный лайфхак.

Пароли-явки: «Luini», Via Santa Radegonda 16, Milano

БОЛОНЬЯ. Конечно, первое, что приходит в голову при упоминании Болоньи – это лазанья болоньезе. И вот вам культурный шок №3: нет в Италии такого блюда. Если вы хотите заказать лазанью по-болонски, нужно просить лазанью аль рагу (lasagne al ragu). То, что мы называем соусом болоньезе, в Италии называют болонским рагу (ragu alla bolognese). Соус, в общем-то, не слишком замысловатый: его готовят из фарша, тушеного с красным вином и томатами, и приправляют итальянскими специями. В туристических местах уже привыкли, что залетные гости постоянно просят лазанью болоньезе или такие же спагетти, и уже знают, что подать к столу.

Гуляя по улицам Болонии, я обратила внимание, что во многих витринах выставлены открытые пироги под названием кростата (crostata). Рецепт их предельно прост: песочное тесто и джем (или фрукты). В том, что пироги действительно популярны, меня убедил завтрак в апартаментах, которые я снимала в Болоньи. Среди прочей сдобы была и кростата с мармеладом, только в очень уменьшенном варианте.

Еще один традиционный пирог – рисовый. Это сладкое блюдо, которое готовится из сваренного в молоке риса, тертого миндаля, сахара, яиц и лимонной цедры. Рисовый торт обычно пекут в Болоньи к празднику Троицы, но поскольку город туристический, найти этот пирог на прилавках магазинов можно в любое время года.

СЛАДОСТИ ДРУГИХ РЕГИОНОВ. В Италии мне довелось попробовать еще пару десертных блюд, которые традиционны для юга Италии. Тем не менее, хочу рассказать вам и о них, раз уж начала писать про итальянскую еду.

Давно мечтала попробовать традиционный сицилийский десерт, который называется канолли. Эту «мафиозную» сладость вы могли встречать в фильме «Крестный отец». Мне же она больше запомнилась по американскому TV-шоу про итальянского пекаря Бадди. Канолли представляют собой жареные трубочки с начинкой из нежного сырного крема, который может посыпаться фисташками, цукатами или шоколадной крошкой. Чудесная вещь.

В неаполитанском ресторане кроме пиццы я протестировала еще один необычный десерт. Называется он неаполитанская баба. По сути, это модификация нашей ромовой бабы, которая готовится без изюма, без помадки и в форме колокола. Десерт пропитывают ликером на основе цедры апельсина, сахара и рома и иногда начиняют сырным кремом. Ну, ни сказка ли? Нежная сдобная «груша» просто тает во рту. Серьезно. В каком бы регионе Италии вы ни были, если увидите в меню позицию «Il babà» – заказывайте, не раздумывая.

Традиции, о которых важно знать туристу

Тапас по-итальянски зовется аперитивом

Я была знакома с традицией тапаса в Испании, когда народ после работы идет по барам, чтобы пропустить по стаканчику-другому вина или пива с разнообразными закусками. Оказывается, в Италии тоже есть похожая традиция – аперитивы. В большинстве баров аперитив стартует с 18:00. К этому времени на барных стойках начинают появляться закуски. Покупаете себе напиток – и можете брать к нему все, что хотите. Меню шведского стола зависит от широты души хозяина заведения. Могут подать орешки, чипсы, канапе, нарезку сыров, оливки, прошутто, фокаччу, а иногда даже пасту, пиццу и салаты. Напитки во время аперитива стоят дороже, но они все равно окупаются закуской.

Итальянцы заказывают обычно коктейли, вермуты и вина. Самый известный коктейль-аперитив – апероль-шприц (Aperol Spritz). Чтобы опробовать традицию, как раз его я и заказала. В баре не было шведского стола, поэтому закуски нам принесли порционно.

Обеденное меню – отличная возможность сэкономить

Не столько традиция, сколько полезная обыденность. Во многих европейских городах кафе и рестораны практикуют акции на обеды. Обычно они называются «Меню дня». За 12-15 евро можно выбрать из списка блюд первое, второе и десерт (или второе, десерт и напиток). В дорогих городах это хорошая возможность сэкономить. Показываю на примере ресторанчика, в который мы совершенно случайно угодили, прогуливаясь по Болонье. Заказали лазанью (с болонским рагу и овощную), два разных десерта и вино. Если бы мы пришли не в обеденное время, то заплатили бы за такое меню по 20 евро с человека. А так сэкономили пятерку.

Про лазанью я уже рассказывала, поэтому сразу перейду к вину. Хозяйка заведения посоветовала заказать Пиньолетто (Pignoletto). Это вино делается из белого винограда, произрастающего преимущественно на холмах вокруг Болоньи. Оно игристое, с тонким фруктовым ароматом и очень приятное.

Из десертов мы выбрали «Стаканчик маскарпоне», который выглядел гораздо лучше своего названия и шоколадный торт. Последней сладости не было в меню, его тоже порекомендовали в заведении. Я люблю сладкое, поэтому боюсь быть необъективной в своих суждениях, восклицая, как мне тут все понравилось.

Пароли-явки: «Trattoria Gianni», Via Clavature 18, Bologna

Джелато – незабываемое мороженое

Мороженое я тоже отнесла к местным традициям, потому что родиной этого продукта вроде как считается именно «итальянский сапожок».

Как бы там ни было, нельзя приехать в Италию и не вкусить холодного лакомства. Меня угораздило заболеть прямо перед поездкой, но в конце своего трипа я все же дорвалась до джелато. И что я вам скажу, такое вкусное мороженое я ела последний раз только в Штатах. То есть, очень давно.

Кейп-Мей – одноэтажная Америка викторианской эпохи

В Италии довольно популярна сеть морожениц «Grom». Я хотела найти ее в Болоньи, но карта подсказала другую джелатерию – «Gianni».


От количества сортов мороженого, продающегося в ней, разбегаются глаза и портятся нервы. Выбирать джелато – это задача для стойких духом людей. В Интернете все хвалили фисташковое мороженое. У меня на счет этого вкуса были сомнения, но я решила все же попробовать. Опасения развеялись так же быстро, как тает мороженое на жарком итальянском солнце. Вердикт однозначный: надо брать. Хотя, думаю, какое джелато тут ни возьми, всякое будет вкусным.

Пароли-явки: «Gianni», Via Monte Grappa 11, Bologna

Вот такой получился лонгрид, надеюсь, вы дочитали. Грацие милле вам за это. Пойду теперь попишу сухие тексты про достопримечательности, а то еще ненароком стану фудблогером, и что потом делать?

P.S.: Если у вас есть вопросы по путешествию в Северную Италию, пишите сюда: [email protected]

16 блюд итальянской кухни — что попробовать в Италии обязательно

Кулинарное знакомство с Италией: 16 блюд, которые вы просто обязаны попробовать

Автор статьи

Ольга Степанова

Время на чтение: 16 минут

АА

16 блюд итальянской кухни - что попробовать в Италии обязательноИтальянская кухня входит в число лучших кухонь мира, часто конкурируя с французской кухней за первое место. Итальянская еда невероятно распространилась по всему миру, что подтверждает большое количество пиццерий в каждой стране.

Итальянская кухня также является одной из старейших в мире, поскольку происхождение многих блюд прослеживается до этрусков, греков и римлян. На нее повлияла арабская, еврейская, французская кухня.


Оформление Шенгенской визы – сроки и список документов

Содержание статьи:

  1. Кулинарные символы Италии
  2. Закуски
  3. Первые блюда
  4. Вторые блюда
  5. Десерты
  6. Итог

3 кулинарных символа страны

Поскольку следующие блюда относятся к кулинарным символам Италии, обойти их вниманием при посещении этой страны просто невозможно.

Они простые, полезные, вкусные, легкие, приготовленные из свежих продуктов. Их уникальность заключается в максимальном сохранении оригинального вкуса ингредиентов.

Блюда итальянской кухни

Пицца

Пицца (Pizza) – это основной символ итальянской кухни, хотя сейчас она широко известна во всем мире.

История пиццы и происхождение этого слова оспариваются. Дело в том, что хлебные оладьи с такими ингредиентами, как оливковое масло, травы, томаты, сыр, употреблялись еще древними римлянами, а еще раньше – греками и египтянами.

Согласно одной из теорий, слово «pizza» этимологически связано с названием «pita», которое на современных Балканах и Ближнем Востоке обозначает лепешки и блины. Слово может происходить из византийского греческого («pitta» – калач). Но также возможно, что оно происходит от древнеегипетского слова «bizan», т.е. «кусать».

Итальянская пицца

Существует множество региональных вариантов пиццы. Настоящий итальянский вариант происходит из Неаполя, и представляет собой тонкий круглый хлеб. Он выпекается в печи и состоит, в основном, из томатной пасты и сыра, обогащается различными другими ингредиентами.

Пицца продавалась в Неаполе с XVIII века как пирог с помидорами. В то время уже существовали и специальные рестораны – пиццерии.

В 1889 г в пиццу был добавлен сыр – моцарелла из буйволиного или коровьего молока.

10 лучших пиццерий в Риме, или в Италию – за настоящей пиццей!

Лазанья

Лазанья (plural lasagne) – очень широкий и плоский тип пасты. Обычно блюдо подается чередующимися слоями с добавлением сыра, различных соусов, рубленой говядины, колбасы, шпината и т.д.

Лазанья

В южной Италии лазанья ассоциируется с томатным соусом или мясным рагу, на севере – с бешамелем, заимствованным из французской кухни (бешамель готовится из горячего молока, муки и жира).

Моцарелла

Моцарелла (Mozzarella) – это белоснежный мягкий сыр, приготовленный из молока домашнего буйвола («Mozzarella di Bufalla Campana») или из коровьего молока («Fior di latte»). Молоко буйвола жирнее, кроме того, его примерно в 3 раза меньше, чем у коров, поэтому конечный продукт стоит в 3 раза дороже.

Моцарелла

Молоко сгущается путем добавления сычужного фермента. Затем творог (все еще в сыворотке) нарезается на кусочки, отстаивается. Впоследствии он кипятится в воде, перемешивается до отделения сыворотки и образования твердой блестящей массы. Из него отрезаются отдельные кусочки (в идеале — вручную), формирующиеся в овалы и погружающиеся в соленый раствор.

3 популярных вида закусок в национальной кухне Италии

Итальянский обед (pranzo), как правило, богатый. За обедом итальянцы привыкли проводить много времени.

Обычно он начинается с закуски (antipasto).

Карпаччо

Карпаччо (Carpaccio) – популярная закуска из сырого мяса или рыбы (говядина, телятина, оленина, лосось, тунец).

Карпаччо

Продукт нарезается тонкими ломтиками — и, чаще всего, сбрызгивается лимоном, оливковым маслом, посыпается свежемолотым перцем, пармезаном, поливается различными холодными соусами и т.д.

Панини

Панини (Panini) – это итальянские бутерброды. Слово «panini» – это множественное число от «panino» (бутерброд), которое, в свою очередь, происходит от слова «pane», т.е. «хлеб».

Панини

Это горизонтально разрезанный небольшой хлеб (напр., чиабатта) с начинкой из ветчины, сыра, салями, овощей и т.д.

Иногда его обжаривают на гриле и подают в горячем виде.

Прошутто

Прошутто (Prosciutto) – это превосходная вяленая ветчина, самый известный вид которой родом из города Парма (Пармская ветчина) в провинции Эмилия-Романья. Обычно она подается в сыром виде, нарезанная ломтиками (prosciutto crudo), но итальянцы также любят вареную ветчину (prosciutto cotto).

Прошутто

Название происходит от латинского слова «perexsuctum», т.е. «обезвоженный».

Первые блюда итальянской кухни — 2 знаменитых супа

В большинстве случаев, обед продолжается супом (Primo Piatto). Самые известные из них следующие.

Минестроне

Минестроне (Minestrone) – это густой итальянский овощной суп. Название состоит из слова «minestra» (суп) и суффикса -one, указывающего на сытность блюда.

Минестроне

Минестроне может содержать различные овощи (в зависимости от сезона и наличия) — такие, как:

  • Помидоры.
  • Лук.
  • Сельдерей.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Фасоль и т.д.

Часто он обогащается пастой или рисом.

Изначально суп был вегетарианским, но некоторые современные вариации также включают мясо.

Аквакотта

Аквакотта (Acquacotta) означает «кипяченая вода». Это классический суп родом из Тосканы. Раньше он представлял собой весь обед в одном блюде.

Речь идет о традиционной крестьянской еде, имеющей много вариаций. Овощи использовались в зависимости от сезона.

Аквакотта

Суп может включать:

  • Шпинат.
  • Горох.
  • Помидоры.
  • Картофель.
  • Фасоль.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Сельдерей.
  • Капусту.
  • Мангольд и т.д.

Наиболее известны 3 версии супа Аквакотта: тосканская (регион Виареджо и Гроссето), умбрийская, из города Мачерата (регион Марке).

Вторые блюда Италии — 4 самых вкусных

Для приготовления вторых блюд в Италии часто используются такие ингредиенты, как паста, рис, сотни восхитительных сыров, мясо, рыба и морепродукты, овощи, артишоки, оливки и оливковое масло, базилик и другие травы…

Спагетти

Спагетти (Spaghetti) – это длинные (около 30 см) и тонкие (около 2 мм) цилиндрические макароны. Их название происходит от итальянского слова «spago» — т.е., «веревка».

Спагетти

Спагетти чаще всего подаются с томатным соусом, содержащим травы (орегано, базилик и др.), оливковое масло, мясо или овощи. В мире их часто добавляют в болонский соус (ragu alla bolognese) с мясным фаршем в томатном соусе и тертым пармезаном.

Наиболее распространенная в Италии вариация спагетти – алла карбонара (alla carbonara), содержащая яйца, твердый сыр пекорино романно (pecorino romano), несоленый бекон гуанчиале (guanciale) и черный перец.

Ризотто

Ризотто (Risotto) – классическое итальянское блюдо на основе риса, приготовленного в бульоне с мясом, рыбой и/или овощами.

Ризотто

Вкус итальянского ризотто сильно отличается от нашего, под которым мы представляем массу из отварного риса, мяса, гороха и моркови. Для приготовления итальянского ризотто используется круглый рис, хорошо впитывающий жидкости и разлагающий крахмал.

Полента

Жидкая кукурузная каша, раньше считавшаяся простой крестьянской едой, сегодня появляется даже в меню роскошных ресторанов.

Во время длительной варки кукурузы желатинизируется крахмал, что делает блюдо более гладким, кремовым. Его структура может варьироваться, в зависимости от степени помола кукурузы.

Полента

Полента (Polenta) чаще всего подается в качестве гарнира к мясу, овощам и т.д. Но она также хорошо сочетается с сыром горгонзола и вином.

Со своей родины, региона Фриули-Венеция-Джулия, блюдо распространилось не только по всей Италии.

Сальтимбокка

Сальтимбокка (Saltimbocca) – это телячьи шницели или рулетики с кусочками прошутто и шалфея. Они маринуются в вине, масле или соленой воде.

Сальтимбокка

В переводе это слово означает «прыгать в рот».

4 божественных десерта национальной кухни Италии

В конце обеда не забудьте отведать настоящий итальянский десерт (dolci), в частности — известное по всему миру итальянское мороженое.

Мороженое

Мороженое (gelato) – это сладость, которую также можно отнести к символам Италии. Хотя оно было известно еще в древности, и итальянцы позаимствовали его у арабов на Сицилии, они были единственными, кто начал готовить его правильно.

Итальянское мороженое

Настоящее мороженое делается не из воды, растительных жиров и искусственных ингредиентов, а из сливок или молока, сахара и свежих фруктов (или орехового пюре, какао, других натуральных ингредиентов).

Изобретение «gelato» в современном виде приписывается флорентийскому шеф-повару Бернарду Буоталенти, в XVI веке представившему метод замораживания смеси на придворном банкете Екатерины Медичи.

Итальянское мороженое широко распространилось только в 1920-1930-х годах, после того, как в северном итальянском городе Варезе была введена в эксплуатацию первая тележка для мороженого.

Тирамису

Тирамису (Tiramisu) – знаменитый итальянский десерт, состоящий из слоев пропитанного кофе бисквита и смеси яичных желтков, сахара и сливочного сыра маскарпоне.

Тирамису

Бисквиты вымачиваются в эспрессо (крепком кофе), иногда также в роме, вине, бренди или алкогольном ликере.

Бискотти

Бискотти (Biscotti) – традиционное сухое хрустящее печенье, выпекаемое дважды: сначала в виде буханки теста, затем – нарезанное на кусочки. Это делает его очень сухим и долговечным. Тесто готовится из муки, сахара, яиц, кедровых орехов и миндаля, не содержит дрожжей, жиров.

Бискотти

Бискотти часто подают с кофейными напитками или соком.

Десерт происходит из итальянского города Прато, поэтому его также называют «Бискотти ди Прато» (biscotti di Prato).

Аналогичная сладость – кантуччини (cantuccini), известная в основном в Тоскане.

Канноли

Канноли (Cannoli) – десерт из Сицилии.

Канноли

Это трубочки, наполненные сладкими сливками, в которых, обычно, содержится сыр рикотта.

Итог

Современная итальянская кухня известна своими региональными различиями. Например, кухня на Сицилии может сильно отличаться от кухни Тосканы или Ломбардии.

16 блюд итальянской кухни - что попробовать в Италии обязательно

Но у них всех есть общие элементы. Пища, приготовленная на Апеннинском полуострове, как и другая средиземноморская еда, очень полезна; итальянцы имеют в своем распоряжении много качественных свежих ингредиентов.

Кроме того, итальянская кухня также ценится за нетребовательность в приготовлении блюд.

7 стран для гастрономических путешествий гурмана


Автор статьи

Ольга Степанова

Автор-путешественник, в прошлом менеджер по туризму

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано 18 сентября, 2019 в рубрике: Путешествия;

Лучшая уличная еда, которую вы можете попробовать в Италии

undefined

Многие люди не связывают Италию с уличной едой, но они будут приятно удивлены узнав о многочисленных блюдах которые предлагают итальянские мастера быстрого и вкусного питания. Для вас мы готовы представить 12 лучших уличных продуктов Италии, и даже не пытайтесь покинуть страну не попробовав хотя бы пять из них.

1. Свежие морепродукты во фритюре

undefined

Джелато — это не единственное блюдо, которое вы можете попробовать в Италии из рожка, также вы можете отведать свежие, жаренные морепродукты, которые подаются в бумажном рожке на улицах многих итальянских портовых городов. Вы можете быть уверены, что морепродукты действительно свежайшие, так как чаще всего их готовят прямо у рыбацких лодок, которые каждое утро прибывают в порт. Морепродукты окунаются в кляр, а затем хорошенько обжаривают во фритюре, все достаточно быстро и просто, а самое главное вкусно. В зависимости от улова, вам могут приготовить смесь кальмаров и креветок, а также разнообразную маленькую рыбку. Немного сбрызните сверху лимонным соком и наслаждайтесь блюдом прогуливаясь по местным улочкам.

2. Stigghiola (жареные кишки ягненка и козленка)

undefined

На улицах многих стран вы обязательно найдете какую-то разновидность жареного мяса на палочке, и Италия не является исключением. Но это не просто привычный нам шашлык — это любимая сицилийская стиггиола, она представляет собой овечью (иногда козью или куриную) кишку, приправленную солью, зеленью, которую жарят на решетке. Вы конечно, можете противиться данному блюду, но оно считается довольно популярным, почти идентичные версии стиггиолы вы можете встретить в Уругвае, Аргентине, Турции и Пекине.

3. Аранчини (рисовые шарики с начинкой)

undefined

Если жареные кишки для вас слишком, мы рекомендуем попробовать приятные на вкус аранчини (в переводе с итальянского «маленькие апельсины»). Золотистые, обжаренные во фритюре рисовые шарики являются хрустящими снаружи, а внутри они наполнены мясным фаршем, горохом или сыром. Деликатес возник в далеком X веке на Сицилии, но до сих пор это одно из самых популярных уличных продуктов в стране. Обязательно закажите к рисовым шарикам острый соус, он дополнит вкус этого замечательного блюда.

4. Сэндвич с селезенкой (Pani ca’ meusa)

undefined

Если вы уже посещали Палермо, наверняка, вы видели как этих красавцев продают на каждой улице. Это популярный сицилийский сэндвич, который включает в себя измельченные телячьи легкие и селезенку (дословно с итальянского pani ca meusa означает «хлеб с селезенкой»). Поверьте нам, на вкус это лучше, чем кажется — если бы вам не сказали, что в составе селезенка, сами бы вы навряд ли догадались. Сочетание нежного мяса, тертого сыра и мягкой булочки с кунжутом, делают это блюдо очень ароматным и вкусным. Прежде чем поедать сэндвич сбрызните его соком лимона, это придаст ему нотки свежести.

5. Панцеротти (итальянские пирожки)

undefined

Родиной панцеротти принято считать юг Италии, а именно Апулии. Панцеротти — это фаршированные пирожки в виде полумесяца, похожи они на маленькие кальцоне, но из более мягкого теста. Наиболее популярной начинкой считается смесь из сыра и помидоров, но также существуют множество других вариаций. После того как пирожки набиты начинками их обжаривают до тех пор пока они не станут хрустящими. Со временем панцерроти перестали быть строго уличной и появились во многих ресторанах по всему миру, но мы все же считаем, что ничто не сравнится с едой на салфетке, поедаемой на улице.

6. Зэпполе (Zeppole)

undefined

Если вам когда-либо приходилось посещать итальянские пекарни или бывать на уличных итальянских ярмарках, вы наверняка уже отведали один (или десяток) этих восхитильных жареных шариков. Утверждают, что Зэпполе — очень хорошо обжаренные шарики теста — возникли в Неаполе, но вы можете их найти на улицах по всей стране. В настоящее время zeppole могут быть наполнены заварным кремом, шоколадом или различным желе. Но иногда ничто не сравниться с оригинальным рецептом: прямо из фритюрницы, слегка посыпанных сахарной пудрой поданные в бумажном пакете.

7. Панини с порккетой (panino con porchetta)

undefined

Поркетта — наверное самая популярная уличная еда во всей центральной Италии, вы обязательно найдете белые грузовички, которые продают панини по всей Умбрии, Тоскане, Лацио, Абруццо. Чтобы приготовить поркетту, свинину потрошат, затем заправляют солью и набивают её различными травами, а потом готовят на вертеле. После свинина нарезается на ароматные, сочные кусочки и либо съедается прямо так, либо же подается между хрустящим хлебом (панини).

8. Пьядина (Piadina)

undefined

Пьядина — является одним из немногих вегетарианских блюд продающихся на улицах Италии. Блюдо достаточно простое, лепешка готовится из муки, соли, оливкового масла и воды. Традиционно лепешку выпекали в печи в придорожных кафе, современные же продавцы используют металлические сковородки и решетки. Пьядина может быть подана самостоятельно или же начинённая различными начинками. Закажите самый простой вариант из свежей моцареллы и цикория, это очень простая, здоровая и дешевая еда.

9. Лампредотто (Lampredotto)

undefined

Прежде чем попробовать вкусный лампредотто, вам скорее всего придется отстоять в длинной очереди из местных жителей. Как и pani ca meusa, это звучит не очень аппетитно, но поверьте оно очень ароматное. Готовится блюдо из желудка коровы, приготовленного в пикантном бульоне из помидоров, лука, сельдерея и петрушки. Лампредотто подают на тарелке (как изображено на фото) или же в виде сэндвича. Если вы все таки выберете сэндвич, рекомендуем взять булочку bagnato, которую смачивают в варочном бульоне, а затем увенчивают соусом сальса верде. Bon Appetit!

10. Панелле (panelle)

undefined

Панелле, возможно, являются самым простым из всех итальянских блюд: нутовая полента, которая нарезается толстыми ломтиками, а потом обжаривается в оливковом масле. Затем оладьи подаются самостоятельно, с крокетами или же в виде сэндвича (все варианты изображены на фото). Из-за своих незамысловатых ингредиентов и простоте в приготовлении, панелле считается крестьянской пищей. Это может быть и так, но люди все равно с удовольствием едят это блюдо, почти каждый день (можно украсить блюдо небольшим количеством сыра Пекорино Романо или сбрызнуть соком лимона).

11. Оливки алла Асколана (Olive All’Ascolana)

undefined

Что же такое оливки по асколански — это золотистые шарики под хрустящей панировкой внутри которых находятся нежные асколанские оливки, фаршированные пряным мясом, а иногда пармезаном. Очень аппетитная и ароматная закуска, которая понравится каждому.

12. Крема-Фритта (Crema Fritta)

undefined

В прохладные месяцы почти каждый уличный рынок или ярмарка в Венеции наполненный пьянящим ароматом crema-fritta — это густой заварной крем, который окунается в панировку, а затем обжаривается во фритюре (да, вы правильно поняли, это жареный заварной крем). Хрустящая крема-фрита подается в бумажном кульке, чтобы вы могли насладиться данным блюдом прогуливаясь по улочкам. Кушать её стоит пока она еще теплая и имеет липкую консистенцию.

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии © depositphotos.com

Италия – родоначальница кулинарного искусства. Вкус итальянской кухни не сравнишь, а тем более не спутаешь, ни с каким другим. Несмотря распространенное утверждение, что Италия – родина пасты и пиццы, здесь можно попробовать еще много других блюд, перед которыми так же трудно устоять. tochka.net предлагает гид по десяти самым популярным блюдам итальянской кухни.

  • Салат Капрезе (caprese)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииСалат Капрезе (caprese) © depositphotos.com

Такое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.

  • Фриттата (frittata)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииФриттата (frittata) © depositphotos.com

Это блюдо — просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей. Включая даже пасту или картофель со вчерашнего ужина. Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке. В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная христианская содержит лук-порей и сыр пармезан. На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.

  • Брускетта (bruschetta)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииБрускетта (bruschetta) © depositphotos.com

Как легкую закуску или перед едой в Италии тебе подадут что-то вроде горячих бутербродов. В переводе брускетта означает «запекать на углях». Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба. Неизменной остается основа – подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. А сверху выкладывают начинку – ветчину, моцареллу, помидоры, оливки и другое. Самый популярный вид брускетты – с помидорами и базиликом.

  • Качукко (cacciucco)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииКачукко (cacciucco) © depositphotos.com

Суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане. Качукко – очень густой и по консистенции похож на гуляш. Готовится это блюдо из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде качукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко. У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю в качукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв «с» в слове cacciucco. 

  • Каннеллони (cannelloni)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииКаннеллони (cannelloni) © depositphotos.com

Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони – это паста в виде трубочек диаметром 2–3 см и длиной около 10 см. Обычно их в порции 4–5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из сыра или творога, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииНьокки (gnocchi) © depositphotos.com

Эта немножко страшное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки – это итальянские клецки. Его готовят из картофеля, манки, сыра, подается с томатным или другим соусом. Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии его готовят по разным рецептам. Также кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие – ньоккети.

  • Кальцоне (calzone)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииКальцоне (calzone) © depositphotos.com

Кальцоне – один из видов пиццы, но непростой – закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску. Начиняют кальцоне чем угодно – овощами, грибами, колбасой, сыром и даже фруктами. Ты можешь также встретить другое итальянское название этого блюда – panzerotto. Настоящий аромат кальцоне («штаны») можно почувствовать только, когда раскроешь начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида – «кальцончеллы» («штанишки») имеют вид пирожков в форме полукруга.

  • Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииКотлеты по-милански (cotoletta alla Milanese) © depositphotos.com

Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. До сих пор возникает немало споров, это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно неизвестно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке.

  • Тирамису (Tiramisu)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииТирамису (Tiramisu) © depositphotos.com

Ну и, конечно, десерты. И не простые, а известные на весь мир. Тирамису подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, ты узнаешь только в Италии. По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название переводится как «подними меня вверх». Возможно, из-за высокой калорийности. А, может, из-за возбуждающих свойств его ингредиентов. Однако точно сегодня сказать никто не может.

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииКанноли (cannoli) © depositphotos.com

Это десерт, который ты обязана попробовать на Сицилии. Его там подают везде. Канноли – это вафельная хрустящая трубочка. Наполняют их сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикотти с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина «Марсала» или розовой воды. Ранее канноли подавали только во время карнавала. Хорошо, что сейчас эта традиция непопулярна. Ты можешь попробовать этот вкусный десерт в любое время года.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Цены на еду в Италии — 2020 (в кафе и на продукты)

Путешествие на Апеннинский полуостров — рай для гурманов! Рассказываем о ценах на еду в Италии в 2020 году в кафе и ресторанах, продуктов в магазинах, стоимости алкоголя и фастфуда. Что попробовать в Италии и как сэкономить?


Курс валют: 1 евро ≈ 68 RUB.

Где дешевле в Италии питаться

Жить в Италии дешевле, чем в соседних странах — Франции, Швейцарии и Австрии. Однако цены на еду и напитки в Италии в 2020 году нельзя назвать демократичными. Самыми дорогими городами считаются Рим и Милан. Питание в Венеции и Римини обходится немного дешевле.

Цены на продукты в супермаркетах по всей стране примерно одинаковые, но в небольших магазинах и на рынках на юге Италии стоимость продуктов ниже. В целом север Италии считается более богатым и дорогим регионом, чем юг. Впрочем, во всех туристических центрах и курортах есть дорогие рестораны и бюджетные кафе, поэтому поездка по Италии устроит туристов с любым кошельком!

Цены на продукты и еду в ИталииНеаполитанская пицца с томатами черри и сыром моцарелла (Фото © Yelp / flickr.com)

Что попробовать в Италии

Перед главным блюдом итальянцы едят antipasto. В каждом регионе любят собственные блюда-закуски. Очень популярны тушеные артишоки и поджаренный хлеб с зеленью, сыром и ветчиной — брускетта. Один из гастрономических символов итальянцев — капрезе. Это яркая закуска из спелых томатов, моцареллы и базилика, цвета которой повторяют национальный флаг Италии.

Если вам по вкусу мясная еда, оцените пасту карбонара, мясо цыпленка с перцем Pollo alla Romana, сытный омлет с колбасой и сыром фриттату и шницель из телятины сальтимбокку.

Что стоит попробовать в ИталииБрускетта популярное антипасто, представляет из себя поджаренный хлеб с ветчиной, моцареллой или овощами. (Фото © opacity / flickr.com)

Любителям рыбы нравятся суп качукко, рыбная паэлья, салат из осьминога с картофелем, рулеты из рыбы-меч, фаршированные каракатицы и ассорти из жареных морепродуктов. Ценители десертов наслаждаются тирамису, панна-коттой, тортом Капрезе и восхитительным мороженым gelato.

У итальянцев очень популярны ликеры. Попробуйте темно-красный вишневый амаретто, сделанный из лимонов лимончелло и горьковатый напиток из ежевики и трав кампари. Туристы рекомендуют крепкий ликер с анисом и бузиной самбуку, сладкий женепи и настоянный на полыни, тимьяне и мяте амаро. Если вы не любите спиртное, оцените вкусные безалкогольные напитки Италии — чинотто, санбиттер, кродино и аранчато.

Что попробовать в Италии из едыКаччукко — «гуляш» из морепродуктов, блюдо популярно в Тоскане (Фото © susan@kingstreetmarketinggroup / flickr.com)

Цены на еду в кафе и ресторанах Италии — 2020

Сколько стоит поесть в Италии в 2020 году? Популярный у итальянцев завтрак из выпечки cornetti и чашки капучино обойдется в 2,5€. За омлет со шпинатом и кофе нужно заплатить 8€, за бокал вина с сырной тарелкой — 10 €.

Сколько стоит обед в Италии? Средний чек на двоих 50-60€. Вам подадут пиццу, пасту или равиоли, бутылку вина, десерт и две чашки кофе. Недорогое menu al giorno (бизнес-ланч) без напитков стоит от 10€. Если в меню включен обед из супа, второго блюда и бокала вина, он обойдется в 15-20€. Оливковое масло, бальзамический соус и пармезан обычно везде подают бесплатно, но в туристических местах могут включать в счет.

Цены в кафе и ресторанах Италии в 2020 году:

  • пицца «Маргарита» — 3-4€;
  • пицца ассорти — 5-12€;
  • фокачча с розмарином — 4,5€;
  • суп Минестроне — 4,5€;
  • тальятели с морепродуктами — 12€;
  • паста — 6-12€;
  • лазанья — 8€;
  • рыбное блюдо — 20€;
  • блюдо с трюфелями — 15€;
  • маленькая вазочка итальянского мороженого — 2€;
  • тирамису — 4€.
Цены на еду в кафе в РимеПаста — спагетти или любые другие макароны под одним из традиционных итальянских соусов (Фото © heinanlan / pixabay.com)

Цены на напитки в Италии

Самый популярный напиток итальянцев — кофе. Алкоголь в кафе и ресторанах менее востребован, чем кофе.

Цены на напитки в кафе:

  • капучино или эспрессо стоит 1,5€;
  • бутылка воды с газом или без газа — 0,15€;
  • стакан фруктового сока — 3-5€;
  • бокал пива Peroni 0,33л стоит 2-8€;
  • бокал вина — 1,5-8€;
  • алкогольные коктейли — 5-10€. Туристы часто выбирают «Мартини коктейль», «Дон Джованни», «Крестный отец», «Беллини» и «Апероль Шприц».
Цены на напитки в ИталииКофейня в небольшой коммуне Сант-Антиоко. Цены на кофе здесь начинаются от 1€ (Фото © unsplash.com / @nicolafioravanti)

Итальянцы любят некрепкое пиво 3,5%. Однако основной напиток в Италии — это вино. В магазинах обычные столовые вина, или Vino da Tavola, стоят недорого — от 1,5€ за бутылку 0,7 л. Цены за качественные вина IGT или IGP в несколько раз выше — 4-8€. Марочные вина DOC обходятся гораздо дороже. Бутылка 0,7 л Montefalco стоит 20€, Chianti — 15-20€, Montepulciano — 20€. За самые дорогие вина DOCG платят 50-100€.

Цены на алкогольные напитки в Италии в магазинах в 2020 году:

  • итальянское пиво, 0,5 л — 1-1,5€;
  • водка Keglevich, 1 л — 18-53€;
  • виски Puni, 0,7 л — 54-74 €;
  • бренди Vecchia Romagna и Fogolar, 1 л — 30-50€.

Туристы с удовольствием покупают в Италии вермуты. Крепленые и ароматизированные пряностями вина итальянцы делают с конца XVIII века. Литровые бутылки вермута Martini продают за 8,5-37,5€.

В качестве сувенира из Италии хороша граппа — крепкий напиток, который получается из перегонки виноградного сырья. Бутылка 0,7 л стоит 9€, а в подарочной упаковке — 12€. Граппа редких сортов и с большой выдержкой дороже — 20-70€. Цена популярного ликера лимончелло зависит от крепости. Бутылки емкостью 0,7 л продают за 8-22€.

Цены на вино и алкоголь в ИталииВинная полка в магазине на Сицилии (Фото © unsplash.com / @brandyturner)

Цены на продукты в магазинах Италии — 2020

Сколько стоят продукты в Италии? Цены отличаются по регионам. Самые дорогие города — Рим и Милан, правда, в супермаркетах Bennet, Coop, MD, SPAR и Carrefour время от времени предлагают хорошие скидки. Сетевые магазины Lidl пользуются славой самых бюджетных в стране.

Цены на продукты в Италии в 2020 году:

  • багет — 1€;
  • козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13€;
  • моцарелла, 1 кг — 7-8€;
  • рикотта, 1 кг — 7€;
  • пармезан, 1 кг — 10-15€;
  • прошутто, 100 г — 1-3€;
  • колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5€;
  • мортаделла, 100 г — 0,7€;
  • ветчина, 1 кг — 9-10€;
  • бекон, 1 кг — 10-20€;
  • макароны, 0,5 кг — 0,6€;
  • копченый лосось, 0,25 кг — 5€;
  • креветки, кальмары, осьминоги, 1 кг — 10-20€;
  • тунец, 1 кг — 30€;
  • оливки, 1 кг — 5,5 €;
  • салат и овощи, 1 кг — 1-2€.

Цены в недорогих продуктовых магазинах Италии

Цены на фрукты в Италии в 2020 году:

  • груши, 1 кг — 1-2€;
  • яблоки, 1 кг — 0,9-2€;
  • клубника, 1 кг — 6€;
  • апельсины, 1 кг — 1,5€;
  • грейпфруты, 1 кг — 1,5€;
  • помело, 1 кг — 1,5€;
  • бананы, 1 кг — 1-2€;
  • киви, 1 кг — 2,5€;
  • виноград, 1 кг — 2-3,5€.

Итальянский фастфуд

Самые низкие цены на еду в Италии — в уличных лотках и киосках. Это отличный выбор для всех, что хочет максимально сэкономить. Итальянцы и туристы с удовольствием едят жареные каштаны за 1€ и рулет из мяса поросенка поркетту за 10€. По всей Италии продают любимое сладкоежками итальянское мороженое gelato — 4€.

В итальянских городах много передвижных закусочных paninoteca, где продают вкусные булки с разными начинками. Простой и сытный перекус панино стоит 3,5€. На улицах стоят небольшие палатки Al tagli, в которых торгуют пиццей. Большой кусок можно купить за 3-4€.

Полезная подборка:

Цены на фастфуд в ИталииУличный киоск в Риме (Фото © luca.sartoni / flickr.com)

Что нужно знать: особенности итальянских заведений

Сиеста. Жаркий климат вносит коррективы в работу итальянских кафе и ресторанов. В обеденные часы все заведения закрываются на долгую сиесту. Если вы не успели пообедать до 15:00, придется ждать 2-3 часа, перекусывать фастфудом или бежать за пирожками в ближайший супермаркет.

Общение. Итальянцы приходят в бары и кафе не для того, чтобы выпить алкоголь. Здесь они общаются, обсуждают новости и вместе смотрят телевизор. Вечером после работы, с 17.30 до 21.00, в барах и кафе собирается много местных жителей. Они проводят приятные посиделки за коктейлями или кофе, а хозяева выставляют на отдельные столики или барную стойку закуски — оливки, мини-ломтики пиццы, жареный картофель и огурчики. Где-то угощения бесплатные, в других местах их стоимость включена в цену коктейлей.

Цены на еду в ИталииRistorante Panzirone на площади Навона в Риме (Фото © kirkandmimi / pixabay.com)

Бизнес-ланч. Во многих заведениях есть «меню дня» menu al giorno — итальянский аналог нашего бизнес-ланча. Его предлагают по будням и только в определенные часы, обычно с 12:00 до 14:00. В зависимости от ресторана наполняемость «меню дня» разная. За 10€ можно заказать первое и второе блюдо. Напитки оплачивают отдельно.

Дополнительные сборы. Кроме стоимости блюд, в заведениях приняты сборы за сервировку стола coperto и за обслуживание servizio e copreto — 2-4€. Они распространены по всей стране, за исключением региона Лацио и Рима. Там coperto запрещен законом, а сбор servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно должен быть указан в меню.

Разные цены. Цена за напиток в Италии зависит от того, где вы собираетесь выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах существует два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Цены за столиком выше, чем за барной стойкой. Например, кофе американо, который принес официант, стоит 2€. Такой же кофе al banko — в два раза дешевле, то есть 1€. Бутылка вина за барной стойкой — 8-12€, а за столиком — 10-20€.

Погода в Италии по месяцам >>

Что попробовать в Италии из алкоголяПоловина алкоголя, производимого в Италии, — вино, треть — пиво и остальное — крепкий алкоголь. (Фото © unsplash.com / @sarah_elizabeth)

Кофе. Если вы закажете кофе, в Италии вам автоматически подадут любимый местными жителями эспрессо. Его пьют весь день. При заказе латте, наверняка нальют стакан обычного молока. Кофе латте и капуччино в Италии принято пить до 11:00 или же вечером после десерта.

Время продажи алкогольных напитков в стране ограничено. В барах, клубах и ресторанах алкоголь нельзя купить с 3:00 до 6:00, на улицах, в публичных местах и заведениях вдоль автомобильных трасс с 22:00 до 6:00, а в торговых автоматах с 0:00 до 7:00. Ограничения снимают по праздникам, в дни фестивалей и ярмарок.

Чаевые. К ним итальянцы относятся спокойно. Давать «на чай» принято только в крупных городах. Сами итальянцы не оставляют чаевых либо платят 5€. Если вас обслужили очень хорошо, можете оставить официантам до 5% от суммы счета. Они будут очень рады.

Цены на рестораны в ИталииВид на Везувий из Maison la Minervetta в Сорренто (Фото © unsplash.com / @jannerboy62)

Где вкусно и недорого поесть в Италии

В Риме самые высокие цены на еду. Однако там достаточно мест, где можно бюджетно пообедать. Если вы мечтаете попробовать итальянскую кухню, отправляетесь в район Трастевере. По отзывам туристов, вкусные и дешевые блюда подают в ресторанах Impiccetta, Dar Poeta, Carlo Menta, Bottega Fienaroli, Rugantino, в кафе Pane e Salame, Gelateria Giolitti и Fuorinorma.

Сколько стоит еда в Риме >>

По отзывам туристов, в Венеции цены на еду вполне приемлемые. Бюджетно кормят в кафе Bigoi Venezia, где делают домашнюю пасту биголи с соусами по 5€. Невысокие цены и отличный выбор в блинной Cocaeta — порция блинчиков с начинкой стоит 6€. Туристы любят пиццерию L’Angelo рядом с собором Святого Марко, закусочную We love Italy недалеко от Ponte di Rialto, а также бары Basegó и All’Arco, где по 2€ готовят популярные у итальянцев закуски cichetto. Что посмотреть в Венеции →

Где вкусно поесть в ИталииРесторан Pane e Salame в Риме (Фото © www.facebook.com/panesalameroma)

Милан такой же дорогой город, как и Рим. Чтобы не тратить много денег на обеды и ужины, рекомендуем ресторан Basilico Fresco, панцеротти Luini, джелатерию Ciacco, кафе-бар Brera и тратторию Al Cantinone. Что посмотреть в Милане →

Если вы приехали в Римини и хотите недорого поесть итальянской еды, загляните в кафе Poker, La mi mama, La dolce vita, в бар Trattoria Sole, в рестораны La Cappa, Ristorante Guido, Il pescato del Canevone, La Marianna или Da Lele. Цены там ориентированы на местных жителей, поэтому сытный обед обойдется в 15-20€. Отдых в Римини →

Лучшие недорогие рестораны ИталииОгни ресторана Trattoria La Marianna в Римини (Фото © www.facebook.com/trattorialamarianna)

Как сэкономить на еде в Италии

  • В туристических центрах Италии цены на еду высокие — заранее узнайте о местах, где кормят вкусно и дешево.
  • Обедайте в кафе и ресторанах для итальянцев, которые находятся в стороне от достопримечательностей и оживленных улиц.
  • Ешьте в заведениях с местными названиями: в тавернах, тратториях, остериях и семейных ресторанчиках — ростичериях. Все они порадуют отличной едой и демократичными ценами.
  • Чтобы сэкономить на еде, снимите квартиру или апартаменты с кухней, покупайте еду и готовьте сами.
  • Ловите акции в супермаркетах.
  • Поищите в магазинах стеллажи с вывеской QUI. На них выкладывают мясо, сыры, выпечку и соки, срок реализации которых заканчивается. На такие продукты предлагают скидки от 50% и выше, поэтому их охотно разбирают в течение дня.
  • Если покупать пиво упаковками от 3 штук, можно сэкономить около 25%.
  • Выбирайте напитки al banko — за барной стойкой.
  • Перекусить можно едой на вынос, чтобы не платить дополнительные сборы. Поесть можно в живописном парке или устроить пикник.

Полезная подборка:

Источник вступительного изображения: © unsplash.com / @fallontravels.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *