Пельмени с овощами и другие блюда Гоа
Индия считается единственной страной в мире, где большая часть жителей является вегетарианцами. И есть две версии, которые объясняют этот феномен. Согласно первой, мясо – просто очень дорогая для обычного индийца еда, и купить его может далеко не каждый. Но этот вариант кажется несколько устаревшим, поэтому логичнее всего выглядит вторая версия. Согласно ей, всё дело в религии. Больше половины жителей страны проповедует индуизм, который не позволяет употреблять в пищу себе подобных. Главный принцип этой религии – ахимса, полный отказ от насилия над кем-либо или чем-либо.
Но многие туристы не едят мясо по собственным соображениям и приезжают в индийский Гоа, например, «разгрузить» организм или разнообразить свой обычный рацион. Отсутствие мяса во многих блюдах затмевает обилие специй и невероятная острота, так что еде на Гоа есть чем удивить и порадовать гастро-туриста. Какие же блюда стоит попробовать любителю вкусно поесть?
Момо
Момо – небольшие манты или пельмешки на пару с разными вариациями овощной начинки. Тесто готовят без добавления яиц, смешивая муку и воду, соду или дрожжи. По форме момо напоминают хинкали или манты, а для начинки подойдут любые овощи, например, картофель, шпинат, капуста. Подают момо с острейшим соусом сепен, который делают из сушеных острых перцев. Не каждый желудок такое выдержит, поэтому, если вы ещё не готовы к пожару в своем желудке, можете попросить заменить соус на майонез или кетчуп.
Палак Панир
Одно из популярнейших блюд у любителей кухни Индии и еды Южного Гоа – нежнейшая похлёбка из шпината и кусочков обжаренного сыра панир. В качестве специй в это блюдо добавляют семена зиры, асафетиду, кумин, имбирь, гарам-масала, зеленый перец чили и молотый кориандр. Подавать палак панир принято с традиционными лепёшками или рисом.
Индийский Дал
Нельзя стороной обойти по-настоящему традиционное индийское блюдо. Разваренный суп из чечевицы давно стал повседневным блюдом для простого народа. Для его приготовления используют овощи (лук, чеснок, помидоры) и много специй: кумин, тмин, гарам-масала и др. Вариантов доведения дала до готовности невероятное множество. Кто-то его варит, кто-то жарит или тушит, а кто-то предпочитает его запекать. На гарнир к овощному супу, как и ко многим другим блюдам, подают лепёшки или рис.
Овощи карри
Овощное карри – это своего рода рагу, в котором сочетается очень много специй. Основа списка ингредиентов – порезанный кубиками картофель, цветная капуста, помидоры, перец и соус карри. А вот для приготовления этого соуса используют чуть ли не все специи и травы, которые можно найти на кухне индийской хозяйки: черный и красный перец, мускат, корицу, шафрана, гвоздику, имбирь, горчицу, мяту, чеснок и орехи. При смешении этих ингредиентов получается необычайно вкусное блюдо.
Напитки Гоа
Из напитков чаще всего туристы заказывают свежевыжатый сок. В краю, где много свежих фруктов, фреши особенно вкусные и стоят дёшево. Также к безалкогольным напиткам, пользующимся популярностью, относится ласси – напиток на основе йогурта с добавлением свежих фруктов.
А если говорить об алкоголе, то стоит попробовать фени – местный напиток из орехов кешью или кокосового сока, который затем перегоняется примерно до 30% и напоминает самогон или водку. У фени резкий запах и присущее ему послевкусие.
Наслаждаться вкусными и полезными блюдами стоит в ресторанах и кафе, в которых много туристов. Кстати, чаевые на Южном Гоа за еду, как правило, включают в счёт и пишут об этом внизу страницы, поэтому оставлять дополнительную сумму необязательно.Что попробовать в Индии из еды: ТОП-10 национальных блюд
На кухню Гоа в значительной степени повлияли два фактора: расположение штата на побережье и долгое господство португальцев в этом регионе. Особенно популярными блюдами в Гоа, которые стоит попробовать во время визита в этот уголок Индии, являются знаменитый рыбный карри с белым рисом, роти и чапати. Креветки также очень популярны в этом регионе, особенно среди туристов. Гоа имеет множество фруктов и овощей. Огромные авокадо, красный лук, сладкие ананасы, сочные манго, кокосы и другие фрукты и овощи часто используются для приготовления разных блюд, также как и свежие травы и специи, такие как кориандр, имбирь, кардамон и перец.
История
Исторические события, такие как иностранные вторжения, торговые отношения и эпоха колониализма, сыграли определенную роль в появлении определенных продуктов в стране. Например, картофель был привезен в Индию португальцами вместе с перцем чили и хлебом. Индийская кухня оказала серьезное влияние на кухни Европы. Специи из Индии продавались по всем европейским и азиатским странам.
Индийская кухня отображает длинную историю взаимодействия с различными народами, что привело к разнообразию вкусовых качеств, которые встречаются в современной Индии. Сегодня основными продуктами питания являются чечевица, рис и мука из цельной пшеницы.
Особое внимание в индийской кухне уделяется вегетарианским блюдам: сабджи – овощное рагу с огромным количеством специй или рис со свежими лепешками.
Тхали (Thali)
Тхали представляет собой большой поднос из алюминия, на котором стоят небольшие тарелки с различными индийскими лакомствами. Обязательный элемент такого блюда представлен рисом, а в качестве остальных ингредиентов могут быть использованы:
- тушеные овощи карри;
- лепешка из чечевичной муки;
- маринованные овощи.
Тхали, приготовленное в домашних условиях, включает не менее шести блюд, а в ресторане можно заказать поднос с 25 блюдами. В каждом индийском штате тхали отличается своими специфическими ингредиентами.
Ингредиенты индийской кухни
Основные продукты индийской кухни – это рис, пшеничная мука, чечевица, горох, бобы мунг и фасоль. Многие блюда готовятся на растительном масле, на севере и западе страны в пищу часто употребляют арахисовое масло, на востоке – горчичное и кокосовое, а на юге любят кунжутное масло, которое придает блюдам ореховый аромат.
Какое мясо едят в Индии? Использование свиного мяса нехарактерно для индийской кухни – индусы едят курицу и баранину, но в очень малых количествах. Рыбу готовят только в прибрежных районах, а также на северо-востоке страны.
Оригинальный кулинарный стиль Гоа
Благодаря 400-летнему правлению португальцев. Кухня Гоа включает блюда португальской и индийской кухни. В готовке используются морепродукты, рыба, рис, картофель, кокос, тамаринд, перец трифал, кешью, мангостин кокум. Большинство ресторанов находятся в Панджи — столице штата.
Индуистские блюда, которые стоит попробовать: хумон-ксит (карри и рис), кисмур (салат с добавлением сушеных креветок или рыбы, кокоса и лука) и тондак (рагу из чечевицы).
Из португальских блюд популярны xacuti (с курица или ягненок с кокосовым соусом), choris pao (хлебцы с местными свиными колбасками), sorpotel (острое блюдо из свинины) и bebinca (многослойный пудинг).
Напитки
Основным напитком по всей стране является чай, поскольку Индия — это крупнейший производитель чая во всем мире. Самые популярные сорта: Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Индийский чай готовят из смеси кипяченой воды, молока и специй (кардамон, гвоздика и имбирь). К нему принято подавать печенье.
Еще один популярный напиток – кофе, который также выращивают в некоторых частях Индии.
Ласси – традиционный напиток на основе йогурта. Ласси иногда приправляют молотым жареным тмином, сахаром, розовой водой, манго, лимоном, клубникой и шафраном.
Шарбат – сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктов. Его иногда подают в виде пюре, которое можно есть ложкой, а можно разбавить холодной водой.
Готовим плов бириани
Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора килограмма баранины (лучше брать лопатку и грудинку), 70 г сливочного масла, одна крупная морковка, две луковицы, чайная ложка растительного масла для жарки, гранат для украшения, а также специи (чайная ложка куркумы, столько же молотого кориандра, три столовые ложки барбариса, десять штук гвоздики, восемь горошинок перца, десять штук кардамона, один лавровый лист и половина чайной ложки корицы), три головки чеснока и полкилограмма риса басмати.
Промойте мясо и порубите его на небольшие кусочки. Лук и морковь порежьте соломкой. Рис и барбарис замочите. Перемелите кардамон и горошки перца, смешайте их с основными специями.
Налейте на широкую сковороду растительное масло и нагрейте его. Мясо посолите и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Слейте в отдельную емкость образовавшуюся при жарке жидкость.
Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и обжаривайте мясо в течение двух минут. После этого добавьте воды, лавровый лист и протушите на медленном огне до готовности.
В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и прожарьте еще три минуты. Всыпьте куркуму и влейте оставшуюся от жарки мяса жидкость. Добавьте туда же предварительно сваренный рис и барбарис. Перемешайте и добавьте в плов мясо. Снова размешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Добавьте зубчики чеснока и протушите в течение четверти часа.
Готовый плов выложите на тарелку и украсьте зернами граната.
Еда в течение дня
Что едят на завтрак в Индии? Индусы считают завтрак особенно важным для здоровья человека. Утром они предпочитают пить чай или кофе, есть овощные блюда и творог, рис, свежие лепешки и фрукты.
Что едят на обед в Индии? Традиционная трапеза обычно состоит из основного блюда и двух-трех видов овощей. Обычно индусы кушают сидя на полу или на очень низких стульях (подушках). В Южной Индии горячие блюда часто подают на листьях бананов, которые придают еде особый аромат.
Что едят в Индии на ужин? Вечером индусы предпочитают блюда из панира (молодой и пресный сыр). Это могут быть соусы, супы, пюре и пасты. Также на ужин часто подают плов с тонкими лепешками.
Общая характеристика
Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости.
К «невежественной» пище относятся очень острые блюда, которые были пережарены и подаются на стол либо слишком холодными, либо чересчур горячими. «Страстные» блюда — очень острые, содержащие большое количество афродизиаков. Наконец, «благостная» пища — это те кушанья, в которых всего в меру. Они не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными.
Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусовых качеств: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий вкусы.
Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый вкус отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы формирования жировых запасов.
Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие». Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.
Популярные традиционные блюда
- Чиккен тикка – небольшие кусочки курицы без косточек, замаринованные в специях и йогурте и запеченные на жаровне. Обычно мясо едят с зеленым кориандром, луковыми кольцами и лимоном.
- Цыплята тандури – маринованные в йогурте и специях цыплята, запеченные в печи тандури. После приготовления курица становится характерного красного цвета. Употребляется вместе с рисом и пшеничной лепешкой.
- Алу гоби – вегетарианское блюдо из картофеля, цветной капусты и специй. Блюдо желтоватого цвета благодаря использованию куркумы. Другие ингредиенты – чеснок, имбирь, лук, томаты, горох и тмин.
- Баати – пресный хлеб, который может очень долго хранится. Баати может быть простым или с начинкой из лука и гороха.
- Бхатура – воздушный хлеб из йогурта, топленого масла и муки. Бывает бхатура, наполненная творогом или картофелем.
- Чаат – пикантная закуска, которая представляет собой смесь кусочков картофеля, хрустящего хлеба, нута, острых специй и йогурта.
- Чана масала – блюдо из нута, лука, мелко порезанных томатов, семен кориандра, чеснока, чили, измельченного семени граната и гарам-масалы.
Что попробовать в Индии: 10 наших любимых блюд
В Индии очень трепетно относятся к еде. Проще говоря, покушать очень любят. Как говорится, «умеем, любим, практикуем» — национальная особенность. У религиозных индийцев вообще есть ряд правил и рекомендаций, когда, что и в каких объемах принимать в пищу. Соблюдают посты, выбирают продукты «от проверенных производителей», хранят старые рецепты и делятся едой с богами, оставляя часть трапезы у домашнего алтаря. Опять же, аюрведа вносит свои пять копеек. Разбираться в бесчисленных сортах риса учат едва ли не с рождения, набор специй у каждой хозяйки свой и он воспринимается как часть женщины — с ним она входит в дом к мужу, его передает своим дочерям. Так что с едой тут все серьезно. И в том, что касается индийской еды — нет ничего лучше попасть к кому-то на ужин домой.
Но такая возможность попадается нечасто, скажем прямо. Так что лучшее, что можно сделать — это идти пробовать все это в кафе для местных, а не в туристических ресторанах. Пить из графинов, радушно расставленных там на столах, не рекомендую — она всегда из крана и безопасна только для местных желудков, а вот пробовать национальную кухню- вполне можно.
Мы повспоминали самые приятные воспоминания своих вкусовых рецепторов и составили небольшой списочек. Себе на память, людям на пользу. Всегда приятно иметь при себе ориентиры в новом месте.
Итак, поехали!
- Дал фрай
Дал — это чечевичная похлебка. Универсальная еда для богатых и бедных, вегетарианцев и мясоедов, мусульман, индуистов и буддистов. Жителей затерянной где-нибудь в Гуджарате деревни и мумбайских бизнесменов. То, что стоит попробовать, когда хочешь почувствовать себя настоящим индийцем. Готовится из особого сорта чечевицы — дала, лука, чеснока, имбиря и зелени. Ну и, разумеется, специй.
Фото отсюда
Уж на что я не люблю кинзу, но когда ею посыпают свежесваренный ароматный желтый супчик, я готова съесть ее вместе с корешками. А Семка дал лопает до тех пор, пока совсем не надоест, отказываясь до этих пор пробовать что-то новое. Вот как начнет воротить от его вида, так пожалуйста, несите свои изыски. А до тех пор — ни-ни!
Однажды мы в порыве ностальгии готовили его с Ваней и Таней в Реутове. Получилось, кстати, вполне сносно, даже из обычного российского гороха.
2. Чапати
Чапати — то, без чего есть дал — просто преступление. Лепешки из грубой пшеничной муки, соли и воды. Индийский хлеб — непритязательный и простой,как сама Индия — но бьющий любых своих собратьев по популярности. Чапати едят непременно свежеприготовленными на открытом огне, горячими и почти пресными. Они, как и простой рис создают равновесие в пряной и острой восточной кухне. Ну и, конечно, домашние чапати не идут ни в какое сравнение с ресторанными. Если вам посчастливится где-то попасть на домашний ужин — считайте, что вы выиграли в лотерею.
Фото отсюда
Минутка позора: сколько раз пыталась их приготовить и в Индии из аутентичных продуктов, и в России — ни разу они не получились как надо. Так и придется ездить за чапати в Индию, будет что ответить пограничникам на вопрос «Цель вашего визита»;)
3. Масала-чай
Не будем выдумывать велосипед — эти трое составляют must eat в Индии без всяких сомнений.
Масала-чай — напиток из мелколистового черного чая (почти трухи, у нас такое даже заваривать бы не стали), молока, сахара и, конечно же, специй (кто бы мог подумать, а?;)
Парадоксально, но факт — чем круче ресторан, в котором вы заказываете масала-чай, тем больше вероятность, что он будет невкусным. Есть в этом какая-то магия, не сомневайтесь и просто доверьтесь.
Масала-чай на Мэйн Базаре в Дели
Самый-самый вкусный, пряный, чудесный масала-чай мы пили в гостях (возможно, тут еще играет роль обаяние хозяев), но тут есть варианты. Отправляйтесь по улицам или на рынок и ищите дядек в лавке с газовой плиткой и огромным чаном. Они, как фокусники, непременно переливают чай из пустого в порожнее одного стакана в другой тонкой, но мощной струйкой, не проливая ни капли драгоценного напитка. Таким образом чай насыщается кислородом и приобретает не только свой уникальный вкус, но и живительную силу. Стоит обычно 5-10 рупий и настраивает на позитивный лад.
4. Рис с зирой
Ну невозможно говорить про индийскую кухню и не упомянуть рис. Рис — всему голова. После чапати, конечо;) На этом месте должен был быть бирьяни (и он почти попал сюда), но у нас с ним как-то не сложилось. Мы пробовали его в разных местах, однажды я даже готовила дома, но проникнуться не получилось, хотя многие его любят. А вот рис с зирой — родственником тмина — сразил с первого раза. Казалось бы, чего проще — сварить рис и добавить эту специю, но не все так просто. Много раз я ела его как самостоятельное блюдо, почему бы и нет. Ну а уж если добавить малаи-кофту или любой вид карри — за уши не оторвешь. Поэтому пусть будет он, да.
5. Тали
Строго говоря, тали — это все, что я перечислила (ну, кроме чая) + всякие добавки. Своего рода индийский комплексный обед.
Опять же — универсальная штука, едят тали все и везде. Выглядит это как железный поднос, на котором насыпан рис и стоит множество маленьких железных чашечек. Количество чашечек и их содержимое может варьироваться. Там точно будет что-то очень острое (иногда просто перчик чили в уголке), что-то очень соленое (пикули или чатни), что-то нейтральное (это чаще всего курд — что-то вроде натурального йогурта) и что-то почти пресное (обычно тушеные овощи).
Заказать тали в новом месте, когда путешествуешь по Индии — это святое, потому что тали везде готовят по-своему, в каждом регионе свои особенности.
Самое вкусное тали мы ели в Муннаре — горном районе с чайными плантациями. Сбоку рядом с чашечками обычно кладется пара чапати или пресных рисовых булочек (сильно на любителя, если честно), бонусом иногда прилагаются сладости и папад.
Тот самый вкус
Кстати да, папад — это вообще верх блаженства (вон он там сверху, пупырчатый такой). Пожалуй, его стоило бы вынести в отдельный пункт, но приходить в кафе и просто так заказывать папад как-то не принято (хотя я так делала), обычно он служит приятным завершением плотному приему пищи. Папад — что-то вроде большой чипсины, насыщенной специями. Хрустящий и пряный. «Попробовав раз, ем и сейчас» — не оторвешься, короче.
6. Масала-доса
Масала-доса — это тонкие хрустящие несладкие блины из южно-индийской кухни. Готовятся из рисовой или нутовой муки с добавлением разных начинок и соусов (в классическом варианте внутри картошка со специями). Не везде их готовят вкусно, но уж если попадешь на такое место, будешь возвращаться не раз. Один блин с начинкой — целое полноценное блюдо.
Фото отсюда
В Арамболе в одном секретном месте подают масала-досу даже со свеклой. И это умопомрачительно вкусно. Пишите, дам наводку на место;)
7. Кулфи
Самое волшебное традиционно-индийское мороженое. Почему-то попадалось нам довольно редко, может, оттого ценится еще больше. Готовится на основе молока, розовой воды, рисовой муки и кардамона. Бонусом идут фисташки. Вкус божественный. Больше нечего добавить, увидите — не пропустите.
Фото отсюда
8. Ладу
Ладу — самые что ни на есть традиционные сладости из нутовой муки. Каждая уважающая себя хозяйка в Индии умеет их готовить, пропорции у каждого свои и держатся в секрете. Об этих шариках мы впервые узнали из фильма «Инглиш-винглиш»(кстати, надо бы написать пост про любимые индийские фильмы) и пробовали потом их именно в домашнем исполнении. Можно также найти на рынке, как и остальные сладкие вкусняхи (бурфи, гулаб-джамун, джалеби и другие штуки с невыговариваемыми названиями). Незатейливо, но очень вкусно.
Кадр из фильма «Инглиш-винглиш»
9. Панир-Тандури-Масала
Проще говоря — панир (индийский сыр, очень похожий на адыгейский), приготовленный в особой смеси специй (масала) и запеченный как шашлык в печи тандур (тандыр). Полить лаймом, закусить салатиком — и жизнь заиграет яркими индийскими красками. Пробовали только в Гоа, там готовят его отменно. Панир вообще там используют направо и налево — и «все с ним становится вкуснее», как говорит моя подруга Таня. Панир со шпинатом, панир с зеленым горошком, панир в сладостях, в карри, в кляре и еще бог знает в чем. Бери еду с паниром — не прогадаешь.
10. Алу-паратха с манговым пикули.
За это блюдо я готова отдать руку. Ненадолго. С возвратом.
Серьезно, это очень вкусно. Алу-паратаха переводится как «лепешка с картошкой». Проста и предсказуема. НО. Пикули! Пикули — это остро-соленый соус(?), кхм, приправа? В общем, из рода нашей аджики или хреновины, только с кусочками. Его не едят ложками (просто невозможно солено), а только макают туда лепешки. Вместе они создают идеальный дуэт. Для завтрака, перекуса или полдника — ням-ням! Очень вкусно его готовят в Арамбольском кафе Seventh Sky, я туда за ним специально ходила (это дружеская реклама, потому что там работают наши друзья, место отличное и паратха шикарная;).
11. Момо
Строго говоря, момо — это то же, что и вареники, манты и вот это вот все. Тесто с начинкой. Но! Тесто очень тонкое, начинка — сочетание непривычных, но удачно подобранных ингредиентов, а соус — чатни — отдельная песня. Ну и жареные момо — это просто улет.
Photo by Abhishek Sanwa Limbu on Unsplash
Однажды в Северной Индии я прямо-таки паслась возле тибетской тетушки, жарящей прямо на улице в специальной переносной сковородке эти самые момо с картошкой и сыром…
Ох, пойду чего-нибудь перекушу.
Внимательный читатель и знаток Индии заметит, что момо — еда не индийской, а тибетской кухни. Я ему отвечу — да и ладно. В Тибет нам, к сожалению, попасть с каждым годом все сложнее, а индийцы вполне неплохо научились этот рецепт воспроизводить. Так что — рекомендую.
Да простят меня мои знакомые индо-любы и любимые индийцы, я наверняка что-то упустила (надо будет съездить повспоминать;). А еще — мы ооочень многого в Индии пока что не попробовали, точно есть запас для новых впечатлений.
Кстати, у кого-то список получится совсем другой и чапати там и вовсе не будет места. Знаю, например, что некоторые наши знакомые вовсе никогда не берут дал и уж точно не вспомнили бы его первым. Но здесь поместились наши личные пристрастия — то, без чего не обходилось ни одно наше путешествие по Индии и то, что лично у нас вызывает изрядное слюноотделение при воспоминании. Надеюсь, вам тоже будет вкусно.
Вообще тема национальной кухни разных стран всегда возбуждает аппетит и желание отправиться в новые края. Рассказывайте, у кого что любимое, куда стоит направить свои стопы, чтобы вкусно покушать?;) И как вы считаете — что надо попробовать в Индии в первую очередь?
15 лучших продуктов питания, чтобы попробовать в GOA
Акция на
. Вы обнаружите, что еда, находящаяся под сильным влиянием Гоа, расположена на западном побережье Индии и на берегу Аравийского моря. Доминирование морепродуктов предшествует доминированию специй и ароматизаторов. Наиболее часто встречающиеся виды морепродуктов в знаменитой еде Гоа — это тунец, креветки, акула, помфрет и т. д. Еда в Гоа должна включать один из этих ингредиентов; свинина, мясо, кокос, рис и т. д. Если вы хотите узнать о некоторых из лучших блюд в Гоа, прочитайте эту статью заранее!
1.Prawn balchão
Во время колонизации Гоа португальцы-католики первыми ввели креветок Balchao в гоанскую кухню. Вы должны попробовать эту известную еду Гоа, чтобы признать ее корни в гоанской португальской кухне. Креветки являются основным ингредиентом в приготовлении этого острого наслаждения, похожего на рассол. Смешанный стиль масала (специй), таких как красный перец чили (сушеный) и тмин, очень часто используется в Балчао. Остро-кисло-сладкий вкус этой кухни делает ее традиционной едой Гоа. Вы найдете уксус, добавляющий оттенок кислинки к Balchao.
Как подается?
Блюдо лучше всего подавать с рисом или хлебом на ваш выбор.
2.Chicken Xacuti
Kashmiri Красный перец чили и семена мака объединены, чтобы сделать это особенное блюдо из Гоа со вкусом. Это блюдо больше похоже на португальскую кухню. Как и в случае с индийской кухней, куриный соус Хакути делается более густым с использованием кокосовой стружки вместо муки. Безглютеновая природа делает блюдо более желанным.
В этом блюде много экзотических специй, таких как семена мака, кашмирский лал чили, цветы кукурузы и семена аниса. Карри представляет собой смесь вкусов, таких как кокосы, курица, лук и т. д. Ваше блюдо будет наполнено восторгом, если на нем будет эта традиционная еда Гоа!
Как подается?
Чакути с курицей лучше всего есть в горячем виде с рисом или хлебом.
3.Poee
Poee — простое и сладкое блюдо. Poee похож на хлеб и готовится из майда, цельнозерновой муки и пшеничных отрубей. Этот хлеб пользуется популярностью в Гоа, так как его продают в утренние часы. Это продукт, который обычно можно найти в каждой пекарне Гона. Вы также можете взять этот хлеб на улице, если вы жаворонок. Активность сухих дрожжей используется для производства этих буханок хлеба.
Как подается?
Есть различные гарниры, которые вам подадут Поее. К ним относятся специальные блюда Гоа, такие как грибная шаготи (по-гоански), картофельное виндалу и т. Д. Крем из тыквенного супа, приготовленный как континентальное блюдо, также можно подавать с Serve Goan Poee.
4.Виндалу
Виндалу уже давно является традиционной едой Гоа. Это карри с пропорциональным кисло-сладким вкусом традиционно называют Goan Pork Vindaloo. Его подавали на Новый год, Рождество и Пасху. Теперь вы обнаружите, что его вкус изменился на острый и пряный. Это волшебство происходит при добавлении в карри чеснока, красного перца чили и имбиря. Это делает Vindaloo острым и пряным.
Как подается?
Это знаменитое блюдо лучше всего подавать с хлебом наан, рисом, картофелем, чапати или лепешками.
5.Sorpotel
Sorpotel — еще одно известное мясное блюдо из Гоа. Мясо подвергается пропариванию, а жиры обжариваются для приготовления сорпотеля. «Соро» — это слово на конкани, которое переводится как алкоголь или ликер. Сорпотель (также известный как сарапатель) — известная еда в Гоа. Мясо пропаривают, а жир обжаривают.
Нет никаких ограничений на потребление Sorpotel в выбранный вами час. Большинство людей едят его на завтрак. Его готовят из бараньей, свиной или говяжьей печени. В блюдо также добавляется компания трав и специй, чеснок и лук.
Как подается?
Лучший гарнир к этому блюду: пои, санна, рис на пару, чапати или сладкий хлеб.
6.Куриный кофе
Блюдо из курицы также имеет португальское происхождение. Фирменным знаком этого блюда должен стать густой сухой соус. Это делается путем маринования и приготовления специй и трав. Это создает ароматную оболочку вокруг курицы значительной толщины. Это традиционное блюдо Гоа. Вы можете насладиться им во время Рождества и других торжеств такого значения.
Как подается?
Лучшие компаньоны для куриного кафрала – это хлеб, картофель и рис.
7.Sorak
Sorak, вегетарианское карри, будет притчей во языцех во время сезона дождей. Помидоры в луке используются с острой масалой для этого карри. Основным ингредиентом карри является кокосовая стружка. Это карри демонстрирует сбалансированный вкус остроты, специй и сливок.
Как подается?
Лучше всего подавать с пропаренным рисом, пуи и картофелем.
8. Гоан Неври
Это сладкие шарики из муки. В эти шарики начинены кардамон, сахар, кокосовая стружка и миндаль. Обычно это популярно в дни Дивали и Ганеша Чатуртхи в Гоа. Каранджи, если их не жарить и не готовить на пару, называют Неври. Они удовлетворят и ваше здоровье, и вкус.
Как подается?
Обычно их подают на завтрак и закуски. Можно подавать с чаем или любым напитком на ваш выбор.
9. Санна
Густые и приготовленные на пару рисовые лепешки, также известные в Индии как идли, называются Санна. Их часто сочетают с различными карри, куриной суккой, сорпотелем и виндалу из свинины. Также сделана более сладкая версия Саны. Он производится с использованием нерафинированного пальмового или тростникового сахара.
Как подается?
Вы можете насладиться Sana с жареным картофелем и карри, а также съесть его в одиночестве.
10. Рыбное карри по-гоански
Рыбное карри по-гоански насыщено ароматами прибрежных морей. Он острый, теплый и пряный. Сливочную текстуру карри придает кокосовый соус. Тамаринд отвечает за острый вкус этого пряного карри.
Иногда привкус в блюде возникает из-за используемого сырого манго. Кингфиш и помфрет являются основными ингредиентами гоанского рыбного карри.
Как подается?
Ваши вкусовые рецепторы побалуют себя рыбным карри, который подается вместе с рисом, приготовленным на пару.
11.Патолея
Патолея входит в число сладких блюд традиционной кухни Гоа. Основными ингредиентами блюда являются листья тамаринда и красный рис (гоанский). Листья сначала связывают рисовой пастой. Эти листья тамаринда теперь фаршированы пальмовым сахаром с кардамоном и кокосовой начинкой. После того, как эти листья свернуты в обертки, их подвергают воздействию пара в течение 30 минут, чтобы приготовить патолею.
Как подается?
Обычно употребляется вместе с чаем. Его удивительный вкус можно ощутить только в теплом виде.
12.Фейжоада
Фейжоада известна своей густотой. Вы обнаружите, что это идеальное сочетание пряных и острых ароматов. В соусе для ингредиентов используются свиные или говяжьи колбаски и красная фасоль.
«Фейжао», то есть бобы, — это португальское слово, от которого произошло название «Фейжоада». Португальцы снова влияют на этот рецепт. Вместо воды в подливу добавляют кокосовое молоко.
Как подается?
Гоанскую фейжоаду лучше всего подавать с пшеницей или рисом.
13.Prawns Xeque Xeque
Креветки экзотического происхождения с уникальным вкусом – Prawns Xeque Xeque. Сочные креветки в блюде добавляют ему изысканности. Ароматы в блюде смелые и сильные, но сохраняется мягкость специй.
В этом блюде вы найдете свежие креветки, чеснок, лук, кокосовое молоко, перец чили, помидоры и другие важные специи.
Постепенное добавление кокосового молока придает необходимый баланс вкусу блюда.
Как подается?
Дополняется такими гарнирами, как Goan Speciality; Саннас, специальность Южной Индии; доса и восточно-индийские деликатесы; Фугии.
14.Акула Амбот Тик
Амбот и Тик — слова, производные от конкани. Один обозначает кислый или острый (Амбот), а другой — острый или острый (тик). Shark Ambot Tik — острое карри из акулы. Среди рыб для этого карри чаще всего выбирают акулу.
Это карри для вас, если вы предпочитаете хорошо сбалансированную смесь кислого и острого. Приправы к карри добавляют красный перец чили, а кокум придает кисловатый привкус.
Как подается?
Карри из акул Амбот лучше всего сочетается с приготовленным на пару/вареным рисом, пао, саннами и т. д.
15.Самарачи Коди
Блюдо муссонов может быть еще одним известным адресом Самарачи Коди. Это карри из креветок в основном готовят во время сезона дождей.
Такие ингредиенты, как лук, кокос и сушеные креветки с помидорами и тамариндом, смешанные со специями, делают это карри вкусным.
Масала, приготовленная для этого карри, пряная и острая. Типичная гоанская текстура и аромат придаются карри добавлением кокосового молока.
Как подается?
Вкус блюда усиливается при подаче с соленьями и рисом (в горячем виде).
Заключение
Богатое наследие Гоа можно увидеть через разнообразную, но объединенную еду в Гоа. Традиционная еда Гоа своим вкусом говорит о многом. Это западное побережье может дать людям гораздо больше, чем просто пляжи.
Кухня Гоа, в которой преобладают морепродукты, вас никогда не разочарует. Еда с португальским влиянием, доступная в Goa Famous Food, является доказательством португальской колонизации. Гоа может многое дать. Вы должны насладиться некоторыми из лучших традиционных кухонь Гоа; забронируйте турпакеты в Гоа с Томасом Куком. Любители еды! Гоа — это твой рай на земле!
Доля на
Пять знаменитых блюд Гоа, которые стоит попробовать
Гоанская кухня — это шведский стол вкусов и текстур, которые пощекочут ваши вкусовые рецепторы, включая специи, морепродукты, рис и другие местные блюда. Колониальные влияния также оказали огромное влияние на стиль питания Goa Foods. Вы найдете прекрасное сочетание местных ингредиентов с европейскими стилями приготовления пищи, создавая что-то уникальное и вкусное. Вот некоторые из популярных блюд Гоа, которые обязательно нужно попробовать во время путешествия в волшебное государство.
1. Рыбное карри по-гоански (Xitti Kodi)
В качестве основного продукта питания для большей части населения Гоа на обеденном столе всегда присутствует кситти коди или рыбное карри. Блюдо, наполненное ароматными специями, кокосом и ломтиками сырого манго для дополнительной пикантности, раскрывает вкус свежей морской рыбы. Обычно для создания этого гоанского основного блюда используется помфрет, но также можно использовать альтернативы, такие как альбакор, кингфиш или лосось.
Что это? Индийское карри на основе рыбы идеально подходит для обеда или ужина.
Подается с простым или ароматным рисом
2. Виндалу из свинины по Гоа
Виндалу из свинины — одно из самых узнаваемых блюд Гоа — это великолепное блюдо с карри, вдохновленное португальскими колонизаторами. Считается, что даже название «виндалу» происходит от двух португальских слов: «вин» означает «уксус» и «алхо» означает чеснок. Но с появлением в блюде картофеля это «алхо» стало обозначать картофель (известный как алу на большинстве индийских языков), что придало названию «Виндалу» новый оттенок. Из-за португальского влияния уксус используется в кухне вместе с индийскими ингредиентами, такими как перец чили, лук, чеснок и различные специи.
Свинина маринуется в течение суток в специальной смеси специй, придающей мясу нежность и насыщенный вкус.
Что это? Мясное блюдо с карри идеально подходит для обеда или ужина
Подается с простым рисом или гоанским павом (хлебом)
3. Хакути с курицей
Чикен Хакути — это прекрасное сочетание яркого кашмирского красного перца чили и маковой пасты. Еще одно блюдо Гоа, на которое повлияли португальцы, состоит из картофеля, курицы, кокосов, лука, чили и других индийских специй. Кашмирский перец чили — звезда Хакути, поскольку он придает интенсивный цвет и аромат всему блюду.
Что это? Острый куриный карри подается во время обеда или ужина
Подается с простым рисом или гоанским павом (хлебом)
4. Бебинка
Бебинка, также пишется как бебинка или бибик, является популярным десертом в Гоа и обычно готовится по особым случаям, таким как Рождество. Это многослойный пирог, приготовленный из кокосового молока, яиц, сахара и муки, который доставляет удовольствие большинству гоанцев. Кроме того, его называют «королевой гоанских десертов», и в процессе выпекания он часто требует огромного терпения, поскольку слой за слоем тесто выливается на сковороду и готовится один за другим, чтобы создать свои слои.
Что это? Уникальный слоеный десерт Гоа
Подается с мороженым для усиления вкуса
5. Солачи кади
Это легко приготовить острый кокум и карри из кокосового молока, а также одно из популярных индуистских блюд Гоа.
У каждой семьи есть свой стиль приготовления этого типичного гоанского карри, которое обычно подают с рисом. Этот карри богат антиоксидантами и омолаживающими средствами и является отличным детокс-напитком.Что это? Настоянное на травах карри, известное своими освежающими свойствами.
Подается с рисом или можно пить как есть
Некоторые почетные упоминания
Помимо этих продуктов Гоа, вот некоторые из почетных упоминаний:
• Перад (сыр или джем из гуавы)
Фруктовый десерт, который подают после еды (подходит для веганов/вегетарианцев). Это также рождественское лакомство, которое подают с мороженым или просто так. Перад делают из мякоти гуавы, приготовленной с топленым маслом (топленым маслом) и сахаром. Смесь готовят до тех пор, пока она не приобретет тонкую глянцевую текстуру. В конце процесса приготовления пасту из гуавы оставляют остывать, а затем нарезают на более мелкие кусочки. Кроме того, известный как сыр гоябада или гуава, немногие повара добавляют немного корицы для аромата.