Что попробовать во Флоренции из еды: блюда тосканской кухни
Итальянская еда известна во всём мире, но многие люди не знают, что в каждом регионе и даже городе есть свои особенные блюда. Флоренция (Firenze) – столица области Тоскана (Toscana). На её традиционную кухню оказали огромное влияние исторические события Средних веков.
Ещё одним фактором, безусловно отражающимся на формировании местного меню, являются плоды тосканского земледелия и фермерства, такие как помидоры, розмарин, белые грибы, трюфели, оливки, баклажаны, орегано, базилик, а также различные сорта мяса, сыра и хлеба. Узкие улочки Флоренции полны ресторанов, пабов, кафе и тратторий, манящих огромным списком наименований блюд.
Что же попробовать в этом море гастрономического изобилия? Вопрос, который задают многие гости города. Мы хотели бы помочь вам разобраться в типичной Флорентийской кухне. В статье мы расскажем о традиционных блюдах, не отведав которые, туристу категорически противопоказано покидать тосканскую столицу.
Хлеб
Первое, что необходимо отметить, по традиции чаще всего хлеб в Тоскане пекут без соли. Таким образом, для того, чтобы заказать привычный вашему вкусу хлеб в ресторанах Флоренции, необходимо просить «pane salato» (хлеб с солью).
Тосканский
Тосканский хлеб (Pane Toscano) – продукт со слегка кисловатым вкусом мякиша, очень мягкий и плотный с твердой хрустящей корочкой.
🇮🇹ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ🇮🇹Такая текстура достигается тем, что его традиционно делают без соли. Он имеет категорию DOP, что говорит о высоком качестве продукта. При его изготовлении используют только муку и закваску (натуральны дрожжи).
Почему хлеб несолёный? Бытует мнение, что в период правления Медичи произошла вражда между Пизой (Pisa), крупным портовым муниципалитетом в Тоскане, и родным городом знаменитой династии –Флоренцией. Из-за напряжённой обстановки в качестве мести пизанцы прекратили поставку соли на всю территорию, принадлежащую Медичи.Простое население вынуждено было обходиться без любимого пищевого продукта. Так родился типичный хлеб Флоренции. Несмотря на то, что со временем доступ к соли появился, флорентийцы всё ещё пользуются рецептами, исключающими её. Итальянцы любят свои традиции.
Цена за батон весом 250 г около 0,8 Евро.
Скиачата
Скиачата (Schiacciata) – лепёшка, приготовленная в печи.
Её название буквально переводится как «раздавленная», потому что перед выпечкой её приминают пальцами в некоторых местах, формируя характерные дырочки. В отличие от тосканского хлеба этот продукт в меру солёный и очень ароматный. Его используют для приготовления бутербродов или едят перед ужином в качестве перекуса. Цена за 1 шт. (200 г) примерно 1,5 Евро.
Закуски
В ресторанной терминологии закуски обозначают словом starter, то есть еда, с которой начинается (стартует) трапеза. Во Флоренции классическими стартерами считаются несколько видов блюд.
Кростини
Кростини (Crostini) – самая известная тосканская закуска.
Это хрустящие гренки из белого хлеба. Подают их, просто полив оливковым маслом, или с помидором и листьями базилика, либо с паштетами из куриной печени, оливок или грибов. Типичное блюдо крестьянского происхождения.
История их появления уходит корнями в Средневековье, когда бедные жители сёл использовали ломтики хлеба вместо тарелок. Кростини часто сопровождают вином во время аперитива.
Не проходите мимо crostini con lardo di colonnata – бутерброд с тончайшим ломтиком ароматного тосканского сала. Его выдерживают в ваннах из каррарского мрамора, перекладывая слоями с различными пряностями (перец, корица, гвоздика, кориандр).
Цена гренок около 5 евро за пару.
Нарезка
Tagliere – нарезка из сыров или колбасных изделий. Существуют разные виды тарелок с нарезками.
Например:
- Tagliere di formaggi – сырная нарезка. Во Флоренции, обычно, на ней подают различные виды пекорино (сыра из овечьего молока) который сопровождают мёдом или фруктовым мармеладом.
- Affettati misti – мясная нарезка. В ней предлагаются разнообразные сорта мясных изделий в холодном виде. Мы рекомендуем попробовать салями из мяса дикого кабана (cinghiale), салями с семенами фенхеля (более крупного помола называется sbriciolona, более мелкого — finocchiona), тосканское прошутто.
- Pinzimonio – овощная нарезка. свежие сезонные сырые или слегка бланшированные овощи подаются с заправленным оливковым маслом.
Цена блюда с нарезкой зависит от его состава и размера — от 8 до 15 евро.
Кокколи
Кокколи (Coccoli alla fiorentina) – шарики дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, подают вместе с мягким свежим сыром stracchino и прошутто.
Стоит отметить, что жареное тесто – прерогатива тосканской кухни, и практически в каждой провинции есть свои варианты блюда. Ориентировочная стоимость порции кокколи с сыром и ветчиной 9 Евро.
Первые блюда
Знаете такое выражение «Чтобы сделать хлеб и макароны более здоровой едой, положите их в суп»? Оно точно отражает флорентийские традиции в приготовлении первых блюд.
Конечно, тосканские супы совсем не похожи на наши, но культуры их подачи одинаковы.
Так же, как и мы, итальянцы едят суп primo piatto, то есть между закуской и основным блюдом. В ресторанных меню вы найдете такие наименования: zuppa del contadino (фермерский суп с разнообразными бобовыми), zuppa di farro (с перловой крупой), cipollata tiepida (луковый суп, пользующийся особой популярностью в холодные дни) и, конечно, pappa al pomodoro и ribollita – «звёзды» флорентийских застолий.
Паппа аль помодоро
Паппа аль помодоро (Pappa al pomodoro) – густой томатно-хлебный суп, название которого дословно переводится как «кашица из помидор».
Его рецепт родился благодаря тосканским беднякам, перерабатывающим таким образом чёрствый хлеб. Сегодня его обычно делают со свежими помидорами, хлебом, оливковым маслом, чесноком, базиликом. Существует две версии приготовления супа. По одной сухари кладутся в процессе, поэтому блюдо имеет более нежную, рыхлую текстуру. По другой – булку кладут в кушанье в самом конце, получая хлебные кусочки, хорошо ощутимые в общей массе. Подают горячим, комнатной температуры или охлажденным. Ориентировочная стоимость порции супа 6-8 Евро.
Риболлита
Риболлита (Ribollita) – флорентийская капустно-бобовая похлёбка с хлебом. Первооткрыватель рецепта – бедный крестьянин, разогревший вместе остатки минестроне и овощного супа.
Риболлита становится всё более вкусной после каждого разогревания. Отсюда и название блюда, которое буквально переводится как «повторное кипячение». Его основу составляют различные виды капусты, бобы, чёрствый хлеб и недорогие овощи такие, как морковь, сельдерей, картофель и лук.
В Италии риболлита считается зимним супом, так как её основной ингредиент (капуста) растёт зимой. Традиционно похлёбку варят в дровяной печи в глиняной посуде. Стоимость порции 10-13 Евро.
Паста
Побывав немного в Италии, понимаешь, что итальянцы никогда не едят пасту вместе с основным блюдом. Чаще всего она подаётся в качестве первого кушанья.
Тальятелле
Самый распространенный вид пасты во Флоренции – тальятелле (tagliatelle).
Это тонкие и плоские макароны. Могут быть разной длины. Обычно их подают с соусом из белых грибов (Tagliatelle Funghi Porcini) –средняя цена 8-10 Евро, или со стружкой тосканского трюфеля (Tagliatelle Tartufo) – стоимость около 15-18 Евро.
Папарделле с рагу из кабана
Ещё одно любимое тосканцами блюдо – папарделле с рагу из кабана (Pappardelle al Cinghiale) – лапша, напоминающая тальятелле, но гораздо шире (более 13 мм).
Раньше традиционно использовали мясо дикого кабана, сегодня для этих целей животных выращивают на ферме, но на свободном выгуле. Мясо кабана обладает богатой вкусовой текстурой и придаёт блюду роскошный аромат. По вашему выбору соус для рагу может быть сделан из филе дикого зайца или гуся. Цена порции пападрелле с рагу около 10 Евро.
Тортелли ди Муджелло
Обязательно попробуйте Тортелли ди Муджелло (Tortelli di Mugello) — квадраты пасты, фаршированные начинкой из картофеля, сыра и ароматных трав.
Практически каждый ресторан имеет свой фирменный рецепт картофельных тортелли. Их подают с томатным соусом, или соусом из телятины или мяса дикого кабана, в осенний период с заправкой из белых грибов.
Хотя равиоли нуди (ravioli gnudi) совсем не похожи на макароны, итальянцы относят их к видам пасты. Это блюдо напоминает наши ленивые вареники, только с мукой и яйцами смешивается шпинат, рикотта и различные пряности.
Салат Панцанелла
Летом, в разгар жары, вместо пасты флорентийцы предпочитают менее калорийное блюдо – Панцанелла (Panzanella).
Это тосканский овощной салат, который готовят из черствого белого хлеба, помидоров, сельдерея и лука, заправляя оливковым маслом и уксусом.
Простота приготовления Панцанеллы, совмещённая с невероятным вкусом, в своё время побудила итальянского поэта Джованни Боккаччо и живописца Аньоло Бронзино упомянуть о ней в своих произведениях.
Гарниры
Флорентийцы обожают бобовые. Поэтому в качестве гарнира чаще всего употребляют именно их.
Фаджоли
Fagiuoli (Fagioli) all’uccelletto – бобы с томатным соусом и ароматным шалфеем. Иногда помидоры в рецепте заменяют болгарским перцем и приправляют блюдо чесноком. Можно встретить Фаджоли с добавлением мяса. Поверьте, это очень вкусно во всех интерпретациях!
Пизелли алла фиорентина
Нельзя пройти мимо Пизелли алла фиорентина (Piselli alla fiorentina).
Это зелёный горошек, сваренный вместе с зубчиком ароматного чеснока, свежей петрушкой, вяленой панчеттой (вяленым беконом). Перед подачей его сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла.
В ряду тосканских любимцев почётное место занимает артишок. В ресторанных меню вы встретите его в сыром, жареном, консервированном виде, с макаронами, рисом и во множестве других сочетаний.
Вторые блюда
Флоренция – рай для мясоедов. Кроме «звезды» местной кухни флорентийского стейка (la bistecca fiorentina), обязательно нужно попробовать ещё несколько популярных блюд.
Пепозо
Пепозо ди Импрунета (Peposo di Impruneta) – изобретение местных гончаров и любимое блюдо строителей, возводивших купол Брунеллески.
Кусочки говядины около 5 часов тушатся в соусе из красного вина Кьянти, в который добавляют чеснок, душистые розмарин, шалфей и большое количество чёрного перца (отсюда и название кушанья peposo, то есть «с перцем»). За добросовестно приготовленный peposo готовьтесь заплатить около 15-18 евро.
Карне ин умидо
Если вам по вкусу наваристые, жирные блюда, то остановите свой выбор на карне ин умидо (carne in umido).
Кусочки свинины, говядины или дичи с прослойками жира, предварительно маринуют в вине, молоке или воде с томатами. Затем обжаривают около 5 минут и тушат в соусе с овощами (морковь, лук, сельдерей) и приправами.
Триппа и лампредотто
Смельчаки могут попробовать триппа алла фиорентина (Trippa alla Fiorentina) – пожалуй, самое известное в мире блюдо из субпродукта.
Это коровий желудок, очищенный от жира и приготовленный в соусе из помидоров, сельдерея, морковки и чеснока, приправленный ароматными травами.
В то время как трипа делается из всего коровьего желудка, для приготовления лампредотто (Lampredotto) берут только сычуг (четвёртый отдел). Он варится в овощном бульоне и приправляется зеленью. Обычно подают его в виде сэндвича в булочке. Panino con il lampredotto – типичная флорентийская уличная еда. Его стоимость колеблется в пределах 5-6 Евро.
Баккала алла фиорентина
В таком, не имеющем выхода к морю городе, как Флоренция, трудно представить, что традиционными могут быть рыбные блюда. Баккала – соленая треска, появилась здесь благодаря обмену шёлком, шерстью и другими материалами с северными странами. Чтобы не отправлять лодки обратно пустыми, их грузили соленой треской. Baccala alla fiorentina – это пикантное сочетание рыбы, помидоров, лука и розмарина. Подается с поджаренным хлебом.
Десерты
Даже после десяти блюд в животе всегда найдётся местечко для десерта. И тосканская столица, несомненно, готова порадовать всех своими сладостями.
Кантуччи
Говоря о классических десертах во Флоренции, нельзя не сказать о кантуччи (cantucci).
Эти небольшие миндальные печенья можно найти в любом кафе или трактире. Подают их со стопочкой сладкого ликерного вина янтарного цвета Vin Santo. Сухарики окунают в напиток до размягчения и наслаждаются вкусом. Стоимость такого десерта около 10 Евро.
Зуппа Инглезе
Еще один распространенный флорентийский десерт – зуппа инглезе (zuppa inglese).
Легенда гласит, что в английском доме недалеко от Флоренции жил очень бережливый повар. После чаепития ему не хотелось выбрасывать остатки печенья, поэтому он смазал их жидким заварным кремом и подал на десерт. Сегодня в ресторанах бискотти предварительно смачивают красным ликёром Алкермес (Alchermes). Затем прослаивают заварным кремом и украшают миндальной крошкой или шоколадной стружкой. Цена за порцию зуппа инглезе равна приблизительно 15 Евро.
Скиачата Фиорентина
Любителей нежных десертов порадует Скиачата Фиорентина (Schiacciata Fiorentina). Хот его название напоминает нам о солёном хлебе, на самом деле это типичный флорентийский торт. Традиционно его готовят только во время карнавальных праздников. Но в меню ресторанов и кафе найти его можно практически круглый год благодаря большой популярности. Он представляет собой молочный бисквит, часто с прослойкой взбитых сливок или ванильного пудинга (crema pasticcera).
Schiacciata fiorentina обычно готовят в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой, делая сверху рисунок флорентийской лилии (герба города). Средняя стоимость такого десерта без прослойки – 15 Евро, с начинкой – 24 Евро.
Кростата Crostata
В десертном меню часто предлагается Кростата (Crostata) – это открытый пирог с фруктовыми, ягодными, творожными, шоколадными и другими наполнителями. Кусочек этой выпечки стоит от 3 до 5 Евро.
Флорентийский торт
И, конечно, вечная классика – Torta della Nonna – нежнейший, тающий во рту флорентийский торт.
Его название переводится как «бабушкин пирог». Это выпечка с заварным кремом, лимонной цедрой и кедровыми орешками — настоящее лакомство! Порадует и цена блюда – около 15 Евро за 1 кг.
Вот такую «пёструю» трапезу можно составить из традиционных флорентийских блюд. Мы не рекомендуем попробовать всё в одном месте. Не секрет, что одни рестораны больше специализируются на мясе, другие, например, на десертах. И только хороший гид, как точный компас, способен привести туриста к нужной цели.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИitaly4.me
Лучшие рестораны Флоренции – 7 самых удивительных мест тосканской столицы
Столица Тосканы – это не только изумительная архитектура и чарующие пейзажи. Своей кухней город знаменит не меньше, чем историей или культурой. А где еще начать знакомство с непревзойденными итальянскими блюдами и винами, как не в лучших ресторанах Флоренции?
В 2011 году Флоренция была признана гастрономической столицей Европы. Таким титулом город наградили тысячи туристов, принявших участие в опросе на сайте TripAdvisor. По их мнению, во Флоренции просто невозможно найти плохую и невкусную еду.Il Santo Bevitore
В числе лучших ресторанов Флоренции часто упоминают Il Santo Bevitore – и это совершенно справедливо. Невозможно проигнорировать местную сезонную кухню (меню меняется каждые 3 месяца) и модную, истинно итальянскую атмосферу. Неудивительно, что Красный гид «Мишлен» уверенно рекомендовал этот ресторан к посещению.
Для знакомства с мастерством поваров стоит заказать фирменный тосканский хлебный суп и террин из куриной печени – слава о нем уже давно распространилась по всей Флоренции. Изумительны и все без исключения домашние десерты. Гораздо сложнее будет определиться с напитками – винная карта поистине неисчерпаема и включает прекрасные образцы из Тосканы и Пьемонта. Средний чек на двоих – 50 €.
Via di Santo Spirito, 64/66
Меню ресторана Il Santo Bevitore
Вт-Вс 12:30–14:30 и 19:30–23:00, Пн 19:30–23:00
ilsantobevitore.com
Le Volpi e L’Uva
В нескольких минутах ходьбы от старинного моста Понте Веккьо находится лучший во Флоренции винный ресторан. Вернее, это даже не ресторан, а бар – зато какой! В отличие от большинства аналогичных заведений в городе, здесь роскошный выбор вин сопровождается не менее впечатляющими закусками: мясными и сырными тарелками с оливками, медом и прочими вкусностями.Но главное сокровище Le Volpi e L’Uva – это винная карта. Она очень разнообразна и вбирает в себя не только бессмертную итальянскую классику, такую, как «Кьянти» или «Соаве», но и редкие региональные вина, которые сложно найти где-либо еще. Цены, по меркам Флоренции, в баре весьма умеренные: бокал стоит в среднем 2-6 €, бутылка – 20-50 €.
Еще одна «фишка» заведения – интересные дегустационные предложения по 10-25 € (на гостя) и увлекательные wine lessons, дающие возможность «вслепую» попробовать 8-10 прекрасных итальянских вин (по предварительной записи, цена – 35-45 €).
Бар камерный, столиков в зале совсем немного, поэтому их нужно бронировать заранее. В теплое время года можно прекрасно расположиться на летней террасе.Piazza dei Rossi, 1R
Меню ресторана Le Volpi e L’Uva
Ежедневно 11:00–21:00
levolpieluva.com
Fuor d’acqua
Это место, в котором вы непременно должны побывать хоть однажды. Один из лучших ресторанов в историческом центре Флоренции, в нескольких шагах от Порта-Сан-Фредиано, снова и снова привлекает поклонников блюд из рыбы и морепродуктов. Креветки, устрицы, омары здесь свежайшие (они поставляются ежедневно с рынка Viareggio) и всегда приготовлены виртуозно.
Чтобы получить полное представление о кухне ресторана, выгоднее всего взять дегустационное меню (цена на двоих – 70 €). Восхитительным бонусом к заказанной еде станет обширная винная карта – 250 превосходных вин, в основном итальянских. Предварительное бронирование столика обязательно.
Via Pisana, 37r
Меню ресторана Fuor d’acqua
Пн-Сб 20:00–02:00
fuordacqua.it
Еще несколько достойных рыбных ресторанов Флоренции: Da Settimo, Lobs Fish Restaurant.Golden View Open Bar
Прогуливаясь по Флоренции вблизи Понте-Веккьо, вы наверняка заприметите этот красивый панорамный ресторан. Из его окон открывается восхитительный вид на крытую галерею Corridoio Vasariano, музей Galleria degli Uffizi и реку Арно.
Внутри ресторан очень светлый и утонченный. На выбор гостя – столики в одном из трех роскошных залов. Первый из них отличается самым выгодным видом на Понте-Веккьо: кажется, мост так близко, что до него можно дотянуться. Устройтесь уютно за столиком и насладитесь вкусом настоящего флорентийского стейка, супа из морепродуктов и лучшего итальянского вина. Средний чек – 60 € (на одного гостя).
Via de’ Bardi, 58/r
Меню ресторана Golden View Open Bar
Ежедневно 12:00–00:00
goldenviewopenbar.com
Panorama Restaurant La Scaletta
Если вам нужен ресторан с лучшим панорамным видом на Флоренцию, даже не раздумывайте и бронируйте столик в Restaurant La Scaletta на крыше одноименного отеля. Городской пейзаж в лучах закатного солнца выглядит восхитительно, а ужин при свечах под звездным небом станет одним из самых незабываемых в вашей жизни. С верхней террасы (The Florence Terrace) открывается фантастический круговой обзор всей Флоренции, а нижняя (The Boboli Terrace) – позволит насладиться видами Boboli Garden, Palazzo Pitti и Forte Belvedere.
Ресторан La Scaletta работает с 1 мая по 15 октября. Террасы открыты в течение всего года.Помимо волшебной панорамы, другим ярким впечатлением об Италии станет кухня ресторана. Фирменное блюдо – знаменитый флорентийский стейк, который сервируется с жареным красным картофелем. Непременно стоит попробовать и нежное ризотто с уткой – его подают с лакричным мороженым. Но можно смело заказывать и что-то другое – в меню вкусно абсолютно все! Средняя стоимость ужина из 3-х блюд с бокалом вина – 60 € (на человека).
Via de’Guicciardini, 13
Меню ресторана Panorama Restaurant La Scaletta
Пн-Вс 19:00–22:00, Сб-Вс 12:30–14:30
panoramarestaurantlascaletta.com
Еще несколько красивых ресторанов с панорамным видом во Флоренции: SESTO On Arno, La Loggia degli Albizi, Ristorante Baglioni, Ristorante il Coccodrillo.
Il Palagio
Шикарный, восхитительный, элегантный – кажется, что даже такие восторженные отзывы не отражают в полной мере уникальности этого известного ресторана «Мишлен» во Флоренции. Он отлично подходит для торжественного события или деловой встречи. И уж точно Il Palagio – лучший для романтического вечера.
Кухня ресторана по-итальянски изысканная. За ее создание отвечает Вито Моллика –фантастический шеф-повар, который творит настоящие кулинарные чудеса. Нельзя не наслаждаться вкусом нежнейшего сливочного ризотто со сморчками и свежим итальянским сыром или тающего во рту ягненка Casentino. А уж паста Cacio e pepe с креветками и кальмарами точно будет лучшей, какую вы только сможете найти во Флоренции.
Прекрасный ужин оттенит отличная карта вин – в ней свыше 400 наименований, 50 из которых можно заказать по бокалам. Средний чек на одного – от 80 € (без напитков).
Borgo Pinti, 99
Меню ресторана Il Palagio
Ежедневно 07:00–23:00
ilpalagioristorante.it
Enoteca Pinchiorri
В рейтинге ресторанов Флоренции Enoteca Pinchiorri неизменно занимает верхнюю строчку, а о кухне заведения и его винном погребе ходят легенды. Вот уже не один год творческая пара: выдающийся шеф-повар Анни Феольде и лучший сомелье Италии Джорджио Пинкиорри – удерживают высшую награду, 3 звезды Красного гида «Мишлен». И каждое блюдо здесь, если верить самой Анни, воистину – «игра ароматов и вкуса».
В Enoteca Pinchiorri действует строгий дресс-код. Никаких рубашек с короткими рукавами и, тем более, джинсов или футболок.Ягненок Casentino с хрустящей полентой, седло оленины с белыми грибами и обжаренными грецкими орехами, спагетти alla chitarra с морепродуктами – сделать выбор, впервые оказавшись в этом храме высокой кухни, очень сложно. Чтобы составить свое мнение о мастерстве шеф-повара, можно попросить дегустационное меню за 250-275 € (без вин) или заказать несколько блюд из menu a la carte (средняя стоимость каждой позиции – 90 €).
Но еще более приятное и волнующее приключение, которое вам подарит Enoteca Pinchiorri, – возможность насладиться вкусом лучших итальянских и европейских вин, коих здесь – свыше 110 тысяч бутылок, более 200 разнообразных сортов. Эксклюзивный экземпляр и гордость ресторана – Romanee Conti 1985 года. Стоит это вино 332 000 $.
Via Ghibellina, 87
Вт-Сб 19:30–22:00
enotecapinchiorri.it
Другие звездные рестораны «Мишлен» во Флоренции: Borgo San Jacopo, La Bottega del Buon Caffè, Ora d’Aria, Winter Garden by Caino, Leggenda dei Frati, Il Palagio.Читайте также :
28.10.2018
Больше по теме
gurmantur.com
Где есть во Флоренции: лучшие рестораны, где готовят bistecca fiorentina и тосканскую классику
Главный тосканский специалитет – флорентийский стейк – часто ошибочно называют «бифштексом». Все дело в итальянском наименовании блюда «bistecca fiorentina», что созвучно «бифштексу», хотя, конечно, на него bistecca совсем не похожа.
Сами посудите, для приготовления правильной бистекки требуется 800 грамм не просто мраморной говядины, а нежнейшего мяса двухметровых белых коров породы кьянина, которых разводят в долине Валь-ди-Кьяна. Кстати, это не только самые крупные коровы в мире, но и одна из древнейших пород, считается, что именно их приносили в жертву богу Юпитеру. Да, что там, говорят, именно этих коров впрягал в плуг Ромул, когда возделывал земли на месте нынешнего Рима! Сегодня же коров породы кьянина разводят исключительно на мясо и работой не нагружают. Куски мяса – огромные, около 5 сантиметров в толщину, а в центре каждого имеется косточка. Жарят стейк на углях следующим образом: 3-7 минут с каждой стороны, а затем 3 минуты на ребре. Соль и специи в процессе приготовления не добавляются.
Надо сказать, правильная bistecca fiorentina – это подлинное кровавое пиршество, ведь местами мясо может быть и совершенно сырым, а стандартная порция настолько огромна, что в одиночку с ней не справится даже самый оголодавший дикарь. Конечно, пробовать данный специалитет следует лишь в проверенных местах, иначе трапеза может представлять и риск для жизни. Поэтому-то bistecca fiorentina – настоящий тест для любого ресторана тосканской кухни, ведь, если там ее хорошо делают, то и с риболиттой, паппа аль помодоро или с пичи (домашней пастой) местные шефы тоже, как правило, справляются на ура.
В сегодняшнем обзоре – 7 лучших заведений Флоренции, где флорентийский стейк делают по всем правилам.
1. TRATTORIA DALL’OSTE: МЯСО, ТОЛЬКО МЯСО, НИЧЕГО, КРОМЕ МЯСА
На мой субъективный взгляд, за лучшей bistecca fiorentina в городе нужно отправляться в тратторию Dall’Oste. Впрочем, владельцы нередко именуют свое заведение chianineria (кьянинерия) – от названия породы коров «кьянина». В меню – только стейки, зато на любой вкус, а помимо флорентийского из кьянины хозяева заведения предлагают гостям отведать мясо и других ценных итальянских пород коров.
Например, стейк из пьемонтской говядины Fassona Piemontese. Мышцы у коров этой породы очень тонкие, и гастрономические журналы непроста нередко называют данный вид мяса лучшим в Италии. Или стейки из мяса коров породы романьола (romagnola) – одной из старейших в мире. Их разводили еще в Древнем Риме, а сегодня данный вид говядины можно приобрести лишь в восьми хозяйствах страны.
Еще в Dall’Oste делают стейки из мяса маркиджана (Marchigiana) – эта порода коров появилась в результате скрещивания быков с Центральных Апеннин и коров породы романьола, а также из говядины скоттона (Scottona) и Wagyu tipo Kobe. Словом, Dall’Oste – место для ценителей, мясоедам-профессионалам сюда хочется и нужно возвращаться, чтобы после классической bistecca fiorentina попробовать и другое отменное итальянское мясо, приготовленное по всем правилам.
Адрес Trattoria Dall’Oste: Via dei Cerchi, 40 rosso, I-50122 Florence, тел: +39 055 212048, www.trattoriadalloste.com
2. BUCA LAPI: КЛАССИКА В ИДЕАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ
Buca Lapi – самый старый ресторан в городе. Он был основан аж в 1880 году, а располагается в бывшем винном погребе Palazzo Antinori. Все блюда здесь отменные, а местный флорентийский стейк хорош настолько, что за него и душу продать не жалко. И, удивительный момент, тут bistecca fiorentina могут приготовить даже в мини-версии, рассчитанной на одного человека.
Впрочем, это закономерно, ведь ресторан специализируется исключительно на тосканской классике, так что идеально подходит для того, чтобы попробовать все и сразу. К примеру, на закуску вы можете заказать прошутто с тосканскими кростини или antipasto misto toscano – сразу все разновидности местных сыров, прошутто и салями. Помимо томатного супа паппа аль помодоро и риболитты – повторно отваренных овощей, в списке первых блюд фигурируют паппарделле с рагу из кабанины, а также запеченная утка и лук, фаршированный сыром пекорино.
Словом, истинное тосканское пиршенство, когда все так вкусно, что про калории, диету и прочие глупости напрочь забываешь. Открыто заведение (как и все правильные рестораны Италии!) только на время ужина: с 19.00 до 23.00, по воскресеньям Buca Lapi не работает.
Адрес Buca Lapi: Via del Trebbio, 1r, 50123 Firenze FI, тел: +39 055 2137680, сайт: http://www.bucalapi.com
3. I’TUSCANI 2 — РАЙ ДЛЯ МЯСОЕДОВ
I’ Tuscani 2 – еще один настоящий флорентийский стейк-хаус. Конечно, помимо bistecca fiorentina тут можно отведать лучшие тосканские салями, сыры, прошутто и даже трюфели, но все-таки именно стейки – главный специалитет заведения. Все закуски стоят – 8 евро, а bistecca fiorentina – 75-80 евро, но, если учесть, что это блюдо на двоих, получается вполне гуманная цена.
Адрес I’ Tuscani 2: via de’ Federighi 37r, 50122 Firenze, тел: +39 055 906 5507. сайт: http://ituscani2.com
4. ALLA GRIGLIA RESTAURANT: ГРИЛЬ И ТОЛЬКО ГРИЛЬ!
Ресторан с говорящим названием «На гриле». Располагается во дворце, построенном в 1300 году, что находится близ церкви Санта-Мария-Новелла. Bistecca fiorentina здесь одна из лучших в городе, недаром владельцы ресторана Alla Griglia уважительно называют это блюдо «королевой меню».
Адрес Alla Griglia Restaurant: Via dei Banchi, 25, 50123 Firenze FI, тел: + 39 055 290314
5. BUCA POLDO: ТОСКАНСКИЕ СПЕЦИАЛИТЕТЫ В ЛУЧШЕМ ИСПОЛНЕНИИ
Место знаменито не только каноническим флорентийским стейком, но и другими тосканскими специалитатеми, которые здесь готовят отменно. Например, похвалы заслуживает местное ризотто с мясом черного петуха или блюда из свинины: в меню имеется и филе, поджаренное на гриле, и рулет, приготовленный из мяса, выдержанного в кьянти. С пастой тоже все хорошо, особого внимания заслуживают пичи в тосканском песто и равиоли с начинкой из ценных трюфелей.
Адрес Buca Poldo: Chiasso degli Armagnati, 2-red, 50122 Firenze FI, тел: + 39 055 2396578, сайт: www.bucapoldo.com/
6. LI LATINI: НЕ ТОЛЬКО РЕСТОРАН, НО И КАНТИНА
Слово «cantina» можно перевести, как погреб, но, если увидите его на вывеске ресторана, то знайте, в этом заведении можно не только вкусно поесть, но и отлично выпить, ведь «cantina» зачастую – не простой погреб, а тот самый винный. В кантине ресторана Li Latini представлены лучшие тосканские вина, а все блюда здесь – правильные-традиционные. О местной bistecca fiorentina слава идет и вовсе с 80-х годов, ресторан был открыт в то время и с тех пор лишь процветает.
Помимо стейка из кьянины внимания заслуживают и местная риболлита, и фасоль, приготовленная в томатном соусе, и равиоли. Открыто заведение со вторника и по воскресенье, работает только для ужинов с 19.30 до 22.30.
Адрес Li Latini: Via dei Palchetti, 6R · 50123 Firenze, тел: +39 055 210916, сайт: www.illatini.com
7. TRATTORIA COCO LEZZONE: ПРОСТО И ПО-ДОМАШНЕМУ
Trattoria Coco Lezzone – классическая траттория, где стоит отведать риболитту, паппа аль помодоро и отменные артишоки. Флорентийский стейк тут тоже делают на совесть, а атмосфера в траттории – совершенно домашняя, так что, если хотите тепла и уюта, то заглянуть в Trattoria Coco Lezzone стоит непременно. Единственное, имейте в виду, заведение закрыто по воскресеньем и вечером во вторник.
Адрес Trattoria Coco Lezzone: Via del Parioncino, 26/r, 50100 Firenze — FI, телефон: +39 055 287178, www.cocolezzone.it
Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
trip-point.ru
Гастрономическая Флоренция | tatlm.ru
П.Брейгель «Крестьянская свадьба»
«La carne fa la carne, buon vino fa buon sangue, il pane mantiene»
«Мясо делает плоть, хорошее вино делает хорошую кровь, хлеб содержит жизнь»
Перетянем одеяло народной мудрости на кулинарную сторону: «Путь к путешественнику лежит через желудок». Как покушаете в новой стране, такое впечатление о национальной кухне и сложится.
Нет невкусных ресторанов, есть неправильные места. Хотя итальянскую кухню еще надо постараться испортить, ибо в ней используются только натуральные свежие продукты. Зуб готова отдать, что Тосканская кухня – одна из самых лучших. Кто согласен со мной, ставим лайк, кто не согласен – будем переубеждать походам по лучшим аутентичным гастрономическим местам Флоренции.
Флорентийская кухня зиждется на трех китах: мучные изделия, мясные субпродукты и много оливкового масла. С давних пор субпродукты составляли основу скудного крестьянского тосканского стола и флорентийской бедноты. Во Флоренции до сих пор в ходу поговорка: «Giovedi gnocchi, Sabato trippa» (клёцки по четвергам, рубец по субботам).
Trippa e lampredotto alla fiorentina
Лампредотто и триппа
Лампредотто и триппа – традиционная уличная еда флорентийцев.
Лампредотто (Lampredotto) – сычуг, т.е часть желудка жвачных животных (в нашем случае коров). Его отваривают в овощном бульоне на малом огне, сдабривая острой приправой. Вы можете попросить положить его в тарелку (васкетта), или с хлебной лепешкой (панино). С хлебом дешевле.
Триппа – наваристая похлебка из рубца в красном соусе.
Не всякий турист сможет с первого раза съесть этот весьма специфический деликатес. Но среди флорентинцев лотки с триппа и лампредотто весьма популярны. Поэтому не поленитесь, отправляйтесь узнать секрет этого своеобразного блюда в прикуску с бокалом красного вина.
Вот несколько адресов, где можно отведать trippa e lampredotto alla fiorentina.
- Фургончик на via Gioberti, рядом с Piazza Beccaria № 1 для посещения. Также здесь можно отведать маленькие бутерброды с кусочком поппы (poppa), так не очень аппетитно называется грудинка.
- Аутентичная столовая Nerbone на центральном рынке San Lorenzo.
- Piazza dei Nerli на левом берегу Арно, в районе San Frediano, недалеко от Ponte Amerigo Vespucci.
- Nencioni на Loggia del Porcellino.
- Cibreo на via A. del Verrocchio.
- La Trippaia, что на углу Via dell’Ariento и Via Sant’Antonino.
- Via Santa Margherita, 6, рядом с домом Данте и Piazza della Signoria. Также здесь можно отведать 16 бутербродов со всевозможными начинками.
Гастрономические традиции — это конечно хорошо, но возможно, не все предпочитают субпродукты. Возможно кто-то приехал попробовать легендарный флорентийский стейк — bistecca alla Fiorentina из мяса коров породы Кьянина с Т-образной костью весом 700-800 гр.
Стейк готовится на гриле или горящих углях по 5 минут с каждой стороны, при этом мясо остается непрожаренным. В качестве приправы используется только крупная соль. Прежде чем приготовить стейк, сырой кусок выносят показать клиенту.
Первая мысль, когда приносят флорентийский стейк: «Как я это съем!?
Подают стейк на камне, хорошо прогретой тарелке, или в стеклянном сотейнике. Отдельно подают перец, соль, лимон, оливковое масло и пресный флорентийский хлеб. Первая ваша мысль будет «Боже, я это не съем!» Поверьте, вы себя недооцениваете. Съедите и еще как!
А теперь адреса недорогих ресторанов, где можно вкусить настоящую флорентийскую кухня и конечно же собственной персоной bistecca alla Fiorentina.
Trattoria Le Mossacce
Лубимый ресторан флорентийцев неподалеку от Дуомо. Небольшое заведение с классической тасканской домашней кухней и винами.
Via del Proconsolo, 55, 50122 Firenze, Italy. Тел: +39 055 294361 Время работы: с 12.00 до 14.30 и с 19.00 до 21.30. Сб., Вс. — выходные.Trattoria Lo Stracotto
Уютный ресторанчик в самом центре города неподалеку от железнодорожного вокзала Santa Maria Novella. Сюда стоит идти за знаменитым флорентийским стейком. Цены для кухни и места весьма невысокие. Основные блюда в диапазоне 8 – 16 евро. И не забудьте десерт, он здесь больно хорош.
Piazza Madonna degli Aldobrandini, 16, 50123 Firenze, Italy. Тел: +39 055 230 2062 Время работы: ежедневно с 11.00 до 22.30La Spada
Ресторан также неподалеку от вокзала. Также с прекрасной домашней флорентийской кухней, где заседают местные. Побывав в этом ресторане раз, вы будете возвращаться сюда снова и снова. Не верите, спросите иностранцов, которые здесь будут, в который раз они здесь. Закажите для первого раза каппеллети в бульоне (Cappelletti alla brood) и таглиолини «Natascia» с лососем.
Via della Spada, 62r Тел: +39 (055) 218757Trattoria Palle D’oro
Недалеко от рынка Сан Лоренцо (о этот манящий кожаный рынок) есть отличный и недорогой ресторан аутентичной тосканской кухни. Кто еще не отведал флорентийский стейк, могут сделать это здесь с бокалом кьянти. Также здесь хороший выбор пасты, куриных и мясных блюд. Семейная траттория самостоятельно печет десерты, рекомендую испробовать итальянский шоколадный торт или яблочный пирог.
Персонал любезный, обслуживание супер. Естественно, что вечером здесь негде яблоку упасть. Поэтому приходите пораньше, дабы поужинать в одном из лучших семейных ресторанов.
Средний ужин с домашним вином на человека составит 30-35 евро.
www.trattoriapalledorofirenze.com Via S.Antonino 43, 50123 Тел. +39 055 288383В Trattoria Palle D’oro – лучший флорентийский стейк!
Trattoria La Casalinga
Настоящая аутентичная траттория с исконно флорентийской кухней, итальянской атмосферой и недорогой едой – что еще надо для счастья? Очень колоритное место: официанты снуют, звенит посуда, разносятся ароматы, жестикулируют руки и кричат-общаются флорентийцы, а вы смиренно стоите в очереди. Не пугайтесь, она скоро движется. Цены весьма скромные: средний ценник на человека (закуска, горячее, десерт и вино) – 12 евро.
www.trattorialacasalinga.it Via dei Michelozzi,9r.Trattoria Icce’ c’e’c’e’ (Ичче-чече)
Траттория для своих на via Magalotti с прекрасной кухней и атмосферой. Стоит посетить.
Trattoria Mario
Впервые траттория открыла свои двери в 1953 г. и сразу покорила. Этот семейный ресторанчик готовит отличные тосканские блюда. Здесь не принимают кредитные карты. Ресторан открыт лишь во время обеда, и все норовят его посетить. Поэтому следите за временем, и как только наступит обед – сразу сюда. Ресторанчик находится рядом с Mercato Centrale.
Стоимость блюд: 4.50 – 12 Евро.
Via Rosina, 2, 50123 Тел: +39 055 218550Minerva Giò в Grand Hotel Minerva
Некоторые отели в центре Флоренции в летнее время приглашают всех желающих на аперитив на террасу. Не стоит пренебрегать такой возможностью. Здесь можно полюбоваться сказочными красотами города, поглощая при этом отменные закуски. И не обязательно быть постояльцем, надо просто быть в теме. Одно из таких лакомых мест – терраса возле бассейна на крыше отеля Grand Hotel Minerva. Для настроения здесь играют музыканты. Есть подзорные трубы, как на лучших смотровых площадках …Убедила? Аперитивные вечеринки «Minerva Giò» в Grand Hotel Minerva проходят с июня по август каждый четверг в 19:30.
Кофеманам дорога в
News Cafe
Это неброское снаружи кафе неподалеку от площади Сан Лоренцо совсем неприметно для туриста, зато местные тут как тут. Какой бы вид кофе вы не взяли – все превосходно. Цены для центра города ну совсем низкие: кофе с круассаном обойдется вам лишь в 2 евро. Также сюда можно заскочить на аперитив перед вышеупомянутыми тратториями.
Via del Giglio, 59Популярный молодежный бар OIBO
Бедная флорентийская молодежь знает местечки, где можно задешево выпить, да еще и подкрепиться. С 19:00 до 22:00 стартуют happy hours: берешь алкоголь за фиксированную цену, а закуски бесплатно. Средний счет: 7 евро.
Via dei Benci, 53 Тел: +39 55 263 8611.А как же пицца, спросите вы. С ней во Флоренции стоит быть осторожней: неверное заведение и все пропало. Но гастрономическая Флоренция и на пиццу богата.
Gusta pizza
Вы это местечко узнаете по длинной очереди. Секрет вкусной пиццы (и оттого очереди) кроется в том, что пицайолы здесь неаполитанцы – родители пиццы. Выбор пиццы небольшой, зато проверенный: Маргарита, Наполи, фирменная Густа пицца, Калабрезе. Весьма по-флорентийский будет взять пиццу на вынос и сразу же ее и оприходовать на ступеньках живописной церкви Санто-Спирито. Здесь всегда полно молодежи и если придете к вечеру, то застанете уличный концерт.
Via Maggio, 46 Время работы: Вт. — Вс. с 11:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00. Вс. — выходной.А напоследок десерт.
Какая Италия без знаменитого джелатто (мороженого)! Во Флоренции их несметное множество, но мы остановимся на самых лучших.
- «Gelateria dei Neri» на via dei Neri 26r.
- «Gelateria La Carraia» на Piazza Nizario Sauro, 25r
- Antica Gelateria Fiorentina на via Faenza, n. 2A.
Всегда помните, что на протараторенных туристических дорожках располагаются, как правило, рестораны для туристов, но достаточно свернуть за угол, и в неприметном кафе можно услышать преимущественно итальянскую речь – значит вы оказались в правильном месте.
Bon appetit!
tatlm.ru
Где можно поесть во Флоренции? Сколько брать денег на еду?
Что попробовать во Флоренции?
Флорентийская кухня
Флорентийская кухня в первую очередь – это мясо, в том числе и внутренности типа желудка, оливковое масло и местное вино кьянти. Самое первое, что следует пробовать во Флоренции – это стейк по-флорентийски: говяжье мясо с косточкой, жареное на углях, с кровью, иногда даже сырое внутри. Готовят его практически без специй: лишь соль, оливковое мало и черный перец. Порции просто огромные – в среднем килограммовые, но бывают и больше. Едят его без гарнира, с тосканским хлебом и запивают красным вином.
Едят здесь и лампредотто – говяжий желудок с помидорами, луком и сельдереем, помещенный в лепешку. Стоит такая еда недорого, купить ее можно в киоске в центре города. Находятся эти киоски очень просто – по сильнейшему и не самому приятному запаху. Из коровьего же желудка готовят рубец по-флорентийски – с зеленью, морковкой, помидорами и чесноком, а гтовое блюдо приправляют сыром пармезан.
Из десертов любят флорентийцы цукотто – пирог в форме тыквы с коньяком и мороженым.
Тосканская кухня
Кухня Тосканы – очень простая, из доступных продуктов, но вкусная и здоровая. Здесь популярны гренки из хлеба с куриной печенью, кровяные колбасы, сыровяленая ветчина, супы фасолевые или с помидорами.
Мясо и внутренности животных популярно не только во Флоренции, но и повсеместно в Тоскане. Здесь обожают смешанное жаркое – из курицы, свинины, кролика, говядины и дичи, а также фегателло – приготовленную свиную печень.
Из сыров крайне популярны сыр из овечьего молока пекорино и его разновидности: мягкий морцалино и солоноватый баккелоне.
Из сладостей очень популярны неччи – лепешки со свежим творогом, лепешки из каштановой муки с грецкими и кедровыми орехами, вафельные лепешки, а также торт с кедровыми орешками и миндальное печенье.
Рестораны и кафе
Пиццерия O’Vesuvio
Находящаяся в самом центре города, рядом с площадью Синьории, Палаццо Веккьо и Дуомо, пиццерия, тем не менее, славится весьма демократичными ценами и превосходной пиццей на тончайшем тесте, приготовленной в дровяной печи прямо в зале. Кроме пиццы есть здесь и различные закуски, и салаты. Стоимость обеда, состоящего из пиццы и напитка, не превысит 8-10 евро.
Пиццерия Il Pizzaiuolo
Находится пиццерия близ базилики Санта-Кроче. Здесь можно отведать настоящую неаполитанскую пиццу. Интерьер заведения тоже выполнен в неаполитанском стиле: фотографии с видами Неаполя, занавески с кружевом и печь для пиццы. Кроме пиццы, пиццерия предлагает закуски, сыры, салаты и превосходное вино. Il Pizzaiuolo – место популярное, поэтому о столике следует позаботиться заранее. Или приготовиться отстоять очередь. Пицца в пиццерии стоит от 6 до 10 евро, ужин с вином обойдется в 25 евро.
Траттория Zaza
Место чрезвычайно популярное у самих флорентийцев. Кухня здесь классическая тосканская и флорентийская — отлично приготовленные стейки, особенно фирменный стейк bistecca fiorentinа весом в килограмм, всевозможные закуски, нежнейший десерт маскарпоне, превосходное домашнее вино. Ужин на двоих обойдется в 20-30 евро. Находится траттория недалеко от церкви Сан-Лоренцо, на пьяцца дель Меркато Централе, открыта в дневное время и во время ужина.
Траттория Da Sergio
Еще одно нетуристическое место с великолепной едой. Открыта траттория только в дневное время по будням и субботам и подают здесь комплексные обеды стоимостью в 20 евро. Здесь подают превосходно приготовленные супы, говядину, свинину, рыбу, овощи – все самое свежее, закупленное на рынке только утром. Находится траттория на пьяцца Сан Лоренцо.
Траттория Марио
На виа Росина, недалеко от железнодорожного вокзала Санта-Мария Новелла и площади Дуомо находится траттория Марио, открытая каждый день кроме воскресенья и государственных праздников. Здесь можно попробовать традиционную тосканскую кухню и местное вино. Все блюда из самых свежих продуктов и по старинным рецептам столь хороши, что у дверей траттории почти всегда очередь. Здесь очень хорошо готовят мясо: говядину телятину и, опять же, просто огромные флорентийские стейки. Средний чек на человека – 25-30 евро.
Кондитерская Стефания
В кондитерской можно попробовать выпечку собственного производства. Торты, пирожные, конфеты, ароматный кофе – все очень вкусно и красиво оформлено. А найти кондитерскую можно на виа Гильермо Маркони, 26. Работает кондитерская каждый день кроме вторника и вечера воскресенья.
Кафе Chiaroscuro Firenze
Кафе в историческом центре Флоренции, на виа дель Корсо. Здесь можно попробовать отличный кофе, посидеть за чашечкой душистого кофе или отведать вкуснейшие десерты. В кафе есть также шведский стол с закусками, салатами и вторыми блюдами, а также очень неплохая винная карта. К алкогольным напиткам предлагаются бесплатные закуски. Средний счет в кафе – 15-20 евро на человека.
Ресторан Perseus
Ресторан, находящийся чуть в стороне от исторической части города, на виале Дон Минцони, 10. Именно здесь можно отведать настоящие, самые лучшие флорентийские стейки, жареные или запеченные цветки цукини (местный деликатес!), классическое карпаччо и отличное тосканское вино. Интерьер ресторана очень простой, в деревенском стиле, с обилием дерева, украшением в виде чеснока красного перца и букетов из редиса, сельдерея, базилика. Средний чек в кафе на двоих – 50 евро.
gid.turtella.ru
Лучшие рестораны Флоренции — цены, адреса, описание
Автор Светлана На чтение 7 мин.
Флоренция славится множеством отличных мест где можно попробовать лучшие блюда местной и международной кухни. Конечно же чтобы не терять время можно приобрести готовые блюда в одном из городских супермаркетов или посетить ресторан быстрого питания. Но все-же многие туристы выбирают типичные, местные ресторанчики предлагающие вкусные блюда основой которых является средиземноморские продукты.
Рестораны Флоренции очень разнообразны и каждый сможет найти то что ему по душе. Одни работают с утра и до вечера предлагая вкусные завтраки в том числе и континентальные. Другие открыты только вечером и угощают гостей вкуснейшим ужином.
Большинство ресторанов Флоренции основаны на блюдах тосканской кухни, изюминкой которой конечно же является флорентийский стейк (Bistecca alla Fiorentina).
Десять лучших ресторанов Флоренции (Италия)
Санта Феличита (Santa Felicita)
- Адрес: Piazza di Santa Felicita 6, возле Понте Веккьо, тел. +39 055 2398554.
Санта Феличита попал в список лучших ресторанов Флоренции из-за того что именно здесь можно насладиться отличным ужином. Меню предлагает вкуснейшие тосканские яства, чего только стоит курица в томатном соусе с овощами (Pollo alla cacciatora). Помимо этого здесь также готовят настоящую итальянскую пиццу. Кроме того, в меню есть много вкусных вин, а также мороженое и десерты. Туристам предлагают недорогой обед включающий первое, второе и десерт, его стоимость составит 14,00 €.
Приятная атмосфера отлично располагает к приему пищи, в жаркие дни поужинать можно за столиками расположенными на улице в окружении средневековой архитектуры. Персонал разговаривает на русском языке.
Чибрео (Cibreo)
- Адрес: Via Andrea del Verrocchio 5R, Флоренция, тел. +39 055 234 11 00.
Судя по отзывам tripadvisor, многие считают, что Чибрео один из лучших ресторанов Флоренции. Одни выделяют прекрасное качество приготовленных блюд, другим нравится уникальный интерьер выполненный в деревенском стиле. Будьте готовы к тому, что людей Чибрео будет много, поэтому возможны задержки заказов. Меню предлагает большой выбор закусок, которые как правило приносят в качестве «комплимента от шефа».
Фиксированного меню нет, управляющий сам рассказывает какие блюда есть в наличии
и их ингредиенты. Отправляясь в этот ресторан лучше забронировать столик заранее, поскольку есть вероятность что свободных мест может не хватить. Ресторан нельзя отнести к дешевым, особенно, заказывая вино будьте готовы к тому, что счет будет выше среднего (может достигать 100 € с человека и выше).
Энотека Пинкьорри (Enoteca Pinchiorri)
- Адрес: Via Ghibellina 87, тел. +39.055.242777.
Легендарный ресторан Флоренции, с винной картой воспетой винными критиками, расположенный недалеко от площади Санта-Кроче, в старинном дворце. И действительно винная карта здесь впечатляет количеством наименований, да и карта минеральной воды не меньше. Энотека Пинкьорри ресторан с тремя мишленовскими звездами. Будьте готовы к тому, что посещая Энотеку Пинкьорри нужно соблюдать дресс-код (мужчины должны быть в рубашке с длинным рукавом или в пиджаке), при несоблюдении вам любезно предложат одеть пиджак имеющийся у них в наличии.
Блюда в меню соответствуют статусу мишленовского ресторана и несомненно придутся по вкусу гурманам. Для того чтобы обхватить весь диапазон лучших блюд можно заказать дегустационное меню из 9 блюд. В некоторых случаях хозяин ресторана может сделать экскурсию по большому винному погребу. Стоимость ужина от 175 € на одного человека, бутылка вина от 300 €.
Rose’s
- Адрес: Via del Parione 26r, тел. +39 055 287090.
Rose’s заслуженно получил звание одного из лучших ресторанов Флоренции, благодаря хорошо приготовленной еде, которую можно отведать практически в любое время дня начиная с 7:00 и заканчивая поздним вечером 23:00. Ресторан Rose’s небольшой и тихий, а дружелюбная хозяйка принимает своих гостей с большим вниманием и заботой. Хозяйка Рита разговаривает на английском языке. Соотношение цены и качества отличное, ужин на двоих будет стоить в пределах 100 €.
Кантинетта Антинори (Cantinetta Antinori)
- Адрес: Piazza Degli Antinori 3, тел. +39 055 292 234
Кантинетта Антинори предлагает своим посетителям большой выбор тосканских вин, идеально подходящих к мясным и блюдам из морепродуктов. Меню ресторана основано на старинных итальянских рецептах проверенных временем, поэтому если хотите ощутить все краски домашней, итальянской кухни вам сюда.
Кантинетта Антинори считается одним из лучших ресторанов Флоренции отчасти благодаря хорошему соотношению цены и качества блюд: закуски 10 — 20 €, первые блюда в среднем 20 €, вторые блюда в среднем 30 €, бутылка вина от 15 до 300 €.
Посетив Флоренцию хотя бы один раз вы никогда не забудете этот город, поэтому оказавшись здесь используйте свое время по максимуму и не упустите возможность увидеть как можно больше достопримечательностей. На сегодняшний день заказать индивидуальную или групповую экскурсию можно с помощью онлайн сервисов, одним из которых является Weatlas.com.
Экскурсии во Флоренции
Траттория Анджолино (Trattoria Angiolino)
- Адрес: via Santo Spirito 36r, тел. +39 055 239 8976.
Тратторию Анджолино мы включили в список лучших ресторанов Флоренции благодаря большому выбору блюд флорентийской кухни и традиционным европейским ценам которые в сочетании с дружеской и расслабляющей атмосферой создают хорошее настроение и незабываемые впечатления. Изюминкой меню конечно же является флорентийский стейк. И если вам хочется отведать вкуснейшие блюда итальянской кухни в уютном месте недалеко от главных достопримечательностей вам обязательно стоит заглянуть именно в этот ресторан.
Ресторан Траттория Анджолино не является самым дешевым в районе, но все-же и не самым дорогим: цена гарнира в пределах 10 €, первые блюда 8 — 10 €, вторые 16 — 20 €, флорентийский стейк 60 € за один килограмм.
Ле Капелле Медичее (Le Cappelle Medicee)
- Via del Canto dei Nelli 30R, тел. +39 055 628 7005
Ресторан Ле Капелле Медичее можно назвать одним из лучших во Флоренции благодаря месту расположения (в центре), хорошему обслуживанию, высокому качеству приготовленных блюд и большой карте вин. Ле Капелле Медичее пользуется большой популярность как у туристов так и у местных жителей, поэтому желательно заказывать столик заранее.
Меню достаточно разнообразное и включает мясные и блюда из морепродуктов. Средняя стоимость гарниров 5 €, первых блюд 10 — 12 €, стейки от 20 €, по флорентийски 60 € за один килограмм. Ресторан открыт с 8:00 до 23:45. Также здесь можно сытно позавтракать, при необходимости даже сделают яичницу.
Иль Латини (Il Latini)
- Адрес: Via dei Palchetti 6r (Palazzo Rucellai), тел. +39 055 210 916.
Иль Латини один из лучших ресторанов Флоренции, именно здесь вы сможете насладиться отличной флорентийской кухней. Главным блюдом, которое обязательно стоит попробовать конечно же является стейк по флорентийски приготовленный на углях, дополнительно к нему можно заказать любое блюдо из меню. Ассортимент вин тоже приятно удивит, как и цены: стейк по флорентийски 55 €, первые 7 — 10 €, вторые 14 — 25 €, вино столовое 15 € один литр.
Ле Фотичине (Le Fonticine)
- Адрес: Via Nazionale 79r, тел. +39 055 282106.
Прекрасная атмосфера и приятный декор делают этот ресторан одним из самых популярных во Флоренции. Меню ресторана основано на блюдах флорентийской кухни, а также региона Эмилия-Романья. Ле Фотичине находится в центре города.
Цены приемлемые, а обстановка и обслуживание впечатляют. Флорентийский стейк приготовленный на углях 57 € за один килограмм, закуски и гарнир в пределах 10 €, первые 10 — 15 €, вторые 15 — 25 €. График работы: каждый день кроме воскресенья с 12:00 до 22:30.
Траттория Состанца (Trattoria Sostanza)
- Адрес: Via del Porcellana, 25r, тел. +39 055 212 691
Вход в ресторан достаточно невзрачный, да и интерьер не особо впечатляющий, и возможно сидеть за столиком придется с другими посетителями. Но в любом случае стоит побывать в этом оригинальном ресторанчике и попробовать вкусные блюда приготовленные по старинным итальянским рецептам.
Стейк по-флорентийски 60 € за один килограмм, первые 5 — 10 €, вторые 9 — 20 €, 4 — 7 €, столовое вино 16 € за литр. Столик стоит забронировать заранее, так как траттория очень маленькая и мест может не хватать. Помимо стейка обязательно стоит попробовать куриное филе в кляре и фирменный десерт со свежими ягодами. Банковские карты не принимают.
Подписывайтесь на мой телеграм, что бы узнать больше про Италию 🤓blog-italy.ru
7 Лучших Ресторанов Флоренции — Настоящая Итальянская Кухня
Рестораны Флоренции – это заведения, в которых бережно сохраняют традиции и как нигде больше заботятся о том, чтобы подаваемые блюда полностью соответствовали качеству и идеалам великолепной итальянской кухни. Местные жители по праву гордятся своими ресторанами и тратториями, превосходными классическими кьянти и супертосканскими винами. Обед или ужин с местным вином в одном из заведений расположенной на берегу реки Арно Флоренции можно считать настоящим культурным приключением. Сочетание наследия эпохи Возрождения и превосходной кухни делают этот город особенным.
Il Santo Bevitore
Почему стоит посетить: Энергетика молодости и постоянно обновляемое меню позволили ресторану стать одним из самых популярных в студенческом квартале города Sanfrediano. В простом по стилю заведении можно не сомневаться, что внимательный персонал и превосходно говорящие по-английски молодые хозяева предложат вам только лучшие блюда по достаточно умеренным ценам.
Что заказать: Pappa al pomodoro – сладкое рагу из томатов, лука, чеснока и хлеба, приготовленное на оливковом масле с превосходным сыром пармезан.
Особенности: Ресторан расположен на тихой улочке. Каждый день кроме воскресенья здесь можно пообедать или поужинать (в воскресенье – только ужин). Соседняя дверь – небольшой винный бар, который принадлежит тем же владельцам.
Il Palagio
Почему стоит посетить: Ресторан и одноименный отель расположены в старинном палаццо. Шеф-повар Вито Моллика (Vito Mollica), обладатель звезды Мишлен, задает стандарты высокой тосканской кухни благодаря использованию только лучших ингредиентов. Дегустационное меню – превосходный выбор за свои деньги, а винная карта с напитками со всего мира из разной ценовой категории позволит по итальянской традиции дополнить обед вином.
Что заказать: Пасту Cautarogni с тушеным фазаном и белыми грибами.
Особенности: Обед на открытой веранде в красивейшем саду ресторана можно считать одним из лучших гастрономических приключений во Флоренции.
Cantinetta Antinori
Почему стоит посетить: Известный винодел маркиз Пьеро Антинори (Piero Antinori) управляет этой великолепной винотекой и тратторией, расположенной на первом этаже семейного палаццо XV века в самом центре города. Здесь за достаточно умеренные деньги вы сможете насладиться настоящим вкусом тосканской кухни эпохи Возрождения.
Что заказать: Небольшие обжаренные кусочки хлеба с черной тосканской капустой.
Особенности: Винная карта здесь просто превосходная и включает все сорта знаменитой винодельни, в том числе великолепные Solaia и Tignanello.
Enoteca Pinchiorri
Почему стоит посетить: Это заведение стабильно входит в рейтинги лучших ресторанов Италии. В зале на 50 мест вас ждут великолепные блюда от шеф-повара Анни Фьольд (Annie Fèolde) и одна из лучших в мире винных карт. Меню ресторана для кого-то может показаться дорогим (основные блюда стоят до € 95,00). Но кулинарные произведения Анни, получившей три звезды Мишлен, стоят того.
Что заказать: Лобстер с розмарином и сладким перцем в кисло-сладком соусе и с обжаренным пюре из турецкого гороха.
Особенности: Выбор сыров заслуживает особого внимания.
Ristorante Cibrèo
Почему стоит посетить: За непретенциозным и скромным интерьером скрывается один из самых необычных ресторанов Флоренции. В постоянно обновляющемся меню от Фабио Пикки (Fabio Picchi) вы найдете уникальные для города блюда. Вы садитесь, он обслуживает вас, и вы уходите абсолютно счастливым и просветленным.
Что заказать: Пикки может изменить ваше представление о потрошках. Попробуйте одно из вторых блюд с печенью или другим ингредиентом.
Особенности: Пикки также управляет менее дорогой тратторией Trattoria Cibrèo, которая находится за углом и предлагает похожее меню.
Ristorante Il Latini
Почему стоит посетить: В городе, где появился флорентийский бифштекс (bistecca alla fiorentina, приготовленный на углях большой стейк), Il Latini задает стандарт качества с 1965 года. Хотя это заведение бывает переполнено туристами, никто не покидает его, не насладившись большими порциями и качеством говядины.
Что заказать: Bistecca – главное блюдо, но попробовать стоит также исключительное прошутто и салями или тосканский бобовый суп ribollita.
Особенности: Здесь очень щедро наливают кьянти, а после каждого ужина угощают бокалом просекко.
Ora d`Aria
Почему стоит посетить: В 2011 году Michelin присвоил Ora d’Aria первую звезду. Талантливый шеф-повар Марко Стабиле (Marco Stabile) готовит изысканные классические тосканские блюда, а главное развлечение для гостей – стеклянная перегородка, разделяющая обеденный зал и кухню, через которую можно попытаться во всех подробностях разглядеть, как готовятся блюда. Интерьер ресторана очень изящен и выполнен в лучших традициях арт-деко.
Что заказать: Бесстрашные посетители заказывают Тортеллини, фаршированные голубем (tortellini farciti con piccione). Из сладкого можно попробовать Эспрессо Тирамиссу (tiramisu espresso) – нечто среднее между кофе и десертом.
Особенности: Один из самых знаменитых и статусных ресторанов Европы открыт только на ужин со вторника по субботу, столик необходимо заказывать заранее, дресс-код — casual.
Следите за каналом Four Seasons Hotels and Resorts в Twitter, а также за официальной страницей Four Seasons Hotels and Resorts на Facebook – здесь вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы, узнать последние новости об отелях и курортах сети и специальных предложениях, а также найти интересные советы путешественникам.
www.fourseasons.com