Что поесть в баварии – Где вкусно и недорого поесть в Мюнхене – 11 кафе и ресторанов с бюджетным меню

Содержание

Баварская кухня: главные блюда региона

Все то, что мы представляем при словосочетании «немецкая кухня», относится в первую очередь к кухне баварской: запеченая свиная рулька, картофельные кнедли, крендели, – все это было и остается традиционными блюдами на юге Германии. Баварская кухня – далеко не самая утонченная в мире, ведь в ее основе – незамысловатые, но сытные крестьянские блюда. Практически в каждом из них присутствует свинина, картошка и пиво в разных сочетаниях, поэтому вегетарианцам и зожникам в таких заведениях приходится нелегко. 

Так называемая «баварская кухня» объединяет сразу несколько региональных кулинарных традиций: классическую кухню окрестностей Мюнхена с упором на жирную свинину, альпийскую – с особым вниманием сыру и баранине, и франконскую. Немцы любят обосабливаться в своих небольших регионах и дробить идентичности, но мы расскажем о наиболее типичных блюдах Баварии и Франконии – исторического региона вокруг Нюрнберга.

Само понятие «ресторан» в Мюнхене и окрестных городах будет относиться скорее к заведению высокой интернациональной кухни. Лучшие баварские блюда по домашним рецептам подают в классических пивных вместе с отменным местным пивом. Потому на юге от Мюнхена и в самой баварской столице ищи вывеску Stube или Keller (пивной подвал), а в Нюрнберге и Франконии – гаштет (Gaststätte). На входе тебя скорее всего спросят, намереваешься ты поесть или выпить, и в зависимости от ответа отправят либо в зал с длинными высокими столами в компанию местных завсегдатаев в традиционных костюмах, либо в более спокойную часть в глубине заведения. Не удивляйся, если предложат подсесть за стол к другой компании – или если за твой столик подсадят других гостей, в Баварии это в порядке вещей. Не забудь и о том, что в большинстве заведений кухня работает до определенного времени – обычно до 21.00, после чего тебе предложат только пиво. 

Перед заходом в пивную обязательно настрой себя, что попробовать все и сразу не получится: баварцы – народ весьма щедрый, и одной порцией вполне можно наесться двум неподготовленным туристам. Если по неосторожности закажешь в одном заведении сразу две свиные рульки на двоих, то заботливая официантка тонко намекнет, что вы с трудом справитесь и с одной порцией. И будет совершенно права.

 

 

Приемы пищи

Немцы свято чтят свои традиции даже в нашем глобализованном и вечно спешащем мире. Среднестатистический немец по-прежнему начинает день со свежей выпечки из пекарни по соседству и плотно ужинает дома с семьей или в гаштете с друзьями. Поглотившие мир сэндвичи и салаты take away добрались, разумеется, и до Баварии и стали типичным обедом офисных сотрудников наряду с традиционными немецкими фастфудами – булочками с сосисками и кебабом. Но баварцы по-прежнему не собираются отказываться от своих плотных завтраков и еще более плотных ужинов.  

 

 Баварский завтрак – Fruhstuck 

Ни один баварский день не может начаться без свежего брецеля – кренделя из сдобного теста, посыпанного крупными кристаллами соли. По старинке брецели покупали ранним утром в пекарне по соседству и подавали к столу горячими, но современные баварские прагматики давно привыкли запасаться священными кренделями с вечера. Брецель щедро намазывают маслом – никакого джема или шоколадной пасты! – и запивают традиционным черным кофе. Разумеется, не обходится завтрак и без баварских сосискок. Чаще всего на столе появляются именно мюнхенские белые колбаски weisswurst, которые не варят, а обдают кипятком и подают в керамической посудине, обязательно – со сладкой горчицей. Итого – один бутер-брецель, одна сосиска на человека. Еще в 50-е, говорят, к перечню добавлялся и один бокал пшеничного пива, но сейчас такую комбинацию найдешь разве что в мюнхенских ресторанчиках.

 

 Баварский ужин – Abendessen 

Типичный немецкий ужин состоит, разумеется, из мяса, картошки, овощей и, конечно же, пива. Большинство баварцев работает до 17.00, потому на готовку остается достаточно времени. А готовить немцы любят и умеют: стоит только глянуть на полки в супермаркете, где выставлены всевозможные варианты мясных продуктов, или заглянуть в чью-то продуктовую корзину, где килограммы свинины со специальной маркировкой «продукт Баварии» соседствуют с оптовыми ящиками пива. 

 

 Воскресный обед – Sonntag Mittagessen 

Выходные дни – время гастрономических изысков и запекания мяса «по бабушкиному рецепту» для воскресного обеда. На главный прием пищи собирается вся семья, приходят гости и друзья. Основное блюдо – томленый в духовке несколькокилограммовый кусок мяса, обычно свинины или баранины, запеченный вместе с луком и морковью. Разумеется, в пивном соусе – куда же без него. На гарнир – картофельные кнедли или пюре, а после – обязательный десерт, яблочный штрудель или закрытый пирог с ягодами. Обед происходит после полудня: по старинке, мясо ставили в печь ранним утром и шли в церковь, и за несколько часов мясо приобретало нужные кондиции. Сейчас же во время Sonntag Mittagessen в небольших баварских городах даже перестают ходить автобусы – все наслаждаются вкусной едой и семейной атмосферой. 

 

 

Колбаски

Каждый баварский город гордится своими собственными колбасками – и они действительно разные. Единого понятия «баварские колбаски» здесь не существует – зато в каждом городе можно пробовать что-нибудь особенное. Баварцы в шутку отделяют себя от остальной Германии так называемым «экватором белых сосисок» (Weißwurstäquator) – условной границей распространения тех самых колбасок неопределенного цвета. Споры насчет линии «экватора» не утихают – его прокладывают то по Майну, то по Дунаю и захватывают обычно все баварские земли и Верхнюю Франконию. В целом же главная особенность белых сосисок – в том, что их готовят из смеси телячьего фарша и бекона со специями, без добавления нитритов, не вымачивают в соли и не коптят. 

А вот основные виды баварских колбасок, которые можно встретить и в пивных, и в сосисочных киосках на площадях:

 

 Мюнхенские белые (Weisswurst) 

Те самые колбаски, которыми принято завтракать. Более того – в послеобеденное время они исчезают из меню, а если все же решишься заказать – официанты бросят на тебя недоумевающий взгляд и предупредят, что время завтрака давно кончилось. Традиционно подаются парами, в котелке кипящей воды, с медовой горчицей. 

 

 Мюнхенские жареные (Munchener Bratwurst) 

Под словом «bratwurst» скрываются все виды жаренных на гриле колбасок, главного немецкого фастфуда наравне с кебабом. И ясное дело, что в каждом городе будет свой особенный братвурст. Самый известный все же мюнхенский – по факту, это та же белая колбаска с петрушкой, только чуть более плотная и зажаренная до золотистой корочки. Братвурст, в отличие от вареной колбаски, едят с обычной, довольно злой горчицей и тушеной капустой. 

 

 Нюрнбергские (Nurnberger Rostbratwurst) 

Коротенькие тоненькие пряные белые колбаски – гордость столицы Франконии. В них добавляют майоран, тмин, кардамон, зерна горчицы и подают в количестве, кратном трем. Так, в точках с фастфудом за € 3 получишь три колбаски в свежей круглой булочке с жареным луком и хреном (Drei im Weggla), а в пивной – шесть колбасок с тушеной капустой, или 12-15 в наборе на компанию. Это единственный вид колбас с региональной защитой наименования и рецептуры. 

 

 

 Байройтские (Bayreuther Bratwurst) 

Байройт все еще находится в пределах сосисочного эквартора, и местные колбаски по-прежнему белые. Они длиннее нюрнбергских, зажариваются сильнее и подаются парами, с острой горчицей. В отличие от предыдущих, байройтские колбасы – практически без зелени и специй, но чуть более жирные за счет смеси свинины и телятины. 

 

 Кобургские (Coburger Bratwurst) 

Производятся по традиционному рецепту 1498 года, а среди специй присутствует мускатный орех и лимонная цедра. Для плотности колбасок в фарш добавляют и свежее яйцо. Длина кобургской колбаски может достигать 25 сантиметров, и подадут ее в специальной длинной булочке (Brötchen), щедро полив горчицей. 

 

 Вюрцбургские (Wurzburger Bratwurst) 

Единственные в списке колбаски из-за пределов «сосичного пояса», потому – розового цвета, слегка подкопченные, острые и приготовленные с добавлением местного белого вина. Вюрцбургские колбаски значительно больше других: за € 4 на главной площади города можешь взять полуметровую (!) сосиску в маленькой круглой булочке с жареным луком. 

 

 Городская колбаска (Stadtwurst) 

Встречается в меню практически каждого заведения и в целом напоминает типичную обыкновенную подкопченную сардельку. Внутри сосисочного пояса «городская колбаска» будет хорошей альтернативой пряным белым сосискам. 

 

Кроме колбасок

 

 Брецель (Brezel) 

Брецель – не только атрибут завтрака, но и универсальная закуска. Классический с кристаллами соли либо же варианты с тмином, кунжутом или анисом станут отличной закуской к пиву после рабочего дня или перекусом на ходу. Во Франконии наряду с кренделями выпекают и «длинный брецель» – все то же самое, только без привычной формы. Обрати внимание, что «правильные» баварские пекарни работают примерно до 16.30, поэтому запасайся брецелями заранее. 

 

 Обацтер (Obatzter) 

Одно из немногих баварских блюд, которое можно смело заказывать вегетарианцам: в составе этой закуски только выдержанный сыр, сливочное масло, лук и специи. От заведения к заведению различаются не только способы приготовления, но и названия – встретишь и «обацду», и «ангебацтер», и даже «фермиштер», но суть останется неизменной. Это традиционная летняя закуска к светлому пиву в биргартене – пивном саду. Обацтер не часто появляется в кулинарных гайдах, но, несмотря на это, внесен в список защищенных географических названий. 

 

 Леберкнедель (Leberknodel) 

Пожалуй, самый известный и популярный из баварских супов. Рационально использовать продукты – у немцев в крови, поэтому субпродукты встречаются во всех возможных вариациях. В данном случае тебе подадут крепкий ароматный мясной бульон с печеночной фрикаделькой на полтарелки. Рецепт свой в каждом доме и каждой пивной, где-то добавляют овощи, где-то – тмин и укроп.

 

 Свиная рулька (Schweinshaxe) 

Самое стереотипное блюдо баварской кухни – конечно же запеченная свиная рулька в соусе из темного пива, которую тебе обязательно подадут с воткнутым в мясо ножом. Для каноничной швайнхаксе мясо маринуют несколько дней в пиве с чесноком и тмином, а потом пару часов томят в духовке, чтобы мясо не было жестким и легко отделялось от кости. Стоить такое блюдо будет недешево – в среднем € 17, зато одной порцией можно смело наесться вдвоем, ведь помимо килограмма мяса тебе принесут еще и гарнир – тушеную капусту (Sauerkraut) и парочку картофельных кнедлей (Knödel). 

 

 

 Шойфеле (Schaufele) 

Франконский ответ баварской рульке – запеченое свиное плечо шойфеле, которое выглядит, как миниатюрная вариация швайнхаксе. Шойфеле можно осилить и одному – в отличии от рульки, это блюдо менее жирное и запеченное в более сладком соусе из темного пива. Подадут его также с тушеной капустой и картофельным кнедлем, на этот раз – одним. 

 

 Швайнбратен (Schweinebraten) 

Баварский швайнбратен – то самое воскресное блюдо, томленный в казане кусок свинины с овощами. В зависимости от региона мясо либо запекают до хрустящей корочки, либо полностью заливают соусом. Если закажешь его в пивной, тебе, скорее всего, принесут два-три кусочка запеченного мяса с хлебными клецками, тушенной красной капустой и белым хреном. По опыту, несколько порций швайнбратена остаются даже после закрытия кухни, о чем всегда с радостью сообщат официанты. 

 

 Утка по-баварски (Bayerische Ente) 

Альтернатива тяжелым блюдам из свинины – хрустящая баварская утка. Птицу запекают целиком, иногда фаршируют яблоками или грушами под особым соусом: к привычному пиву добавляют мд и апельсиновую цедру. В меню заведений можно заказать и целую утку, и половинку, которой тоже хватит наесться двум взрослым, ведь гарнир никто не отменял. 

 

 Сырные шпецли (Kasspatzle) 

Еще одна находка для вегетарианцев: ломтики отварного пресного теста, засыпанные альгойским сыром и поджаренным луком. Блюдо придумали пастухи из горных районов Баварии, но сейчас его готовят повсеместно. Тесто для шпецлей нарезается на специальной дощечке и бросается прямо в кипящую воду, а длина и толщина ломтиков будет отличаться от заведения к заведению. 

 

 

Сладкое

 

 Баварский крем (Bayerische Creme) 

Если после сытного баварского ужина остались силы на десерт, обязательно попробуй баварский крем – гибрид желе и заварного крема, приправленный вишневым или ореховым ликером. И свежими ягодами – клубникой или голубикой. Говорят, этот десерт особенно любил Людвиг II, последний король Баварии. 

 

 Гермкнедль (Germknodel) 

Это сложнопроизносимое блюдо – немецкий ответ сладким вареникам. Круглую булочку из дрожжевого теста наполняют густым сливовым повидлом, готовят на пару и подают со сливочным маслом и ванильным соусом. Горячий гермкнедель может стать и полноценным обедом – особенно в холодное время года. У немецких детей же это – излюбленное блюдо, поэтому точки со сладкими кнедлями можно встретить на всех пешеходных улицах Баварии. 

Если же тебе хочется настоящих гастрономических экспериментов, смело выбирай нетуристическую пивную в маленьком городе или спокойном районе Мюнхена, где персонал не говорит по-английски, и заказывай любое неизвестное наименование. Так в твоей тарелке может оказаться бутерброд с сырым фаршем и луком (Mettwurst), тушеные в сметане кабачки (Frischkäse Gemüsepfanne), или даже жареная свиная шкура (gebratene Schweinehaut) – которую официантка на пальцах опишет как «живот свиньи». 

 

 

Где пробовать

 

 Мюнхен 

Augustiner am Dom (Frauenpl., 8) – старинная пивная прямо возле входа в огромную Фрауэнкирхе. Как видно из названия, здесь подают свежее пиво соответствующей марки, а к нему – потрясающие блюда баварской кухни. Удивительно, что несмотря на расположение, ресторан ориентирован в первую очередь на местных: вечерами в верхнем зале не протолкнуться от обилия баварцев в кожаных шортах и шляпах с пером. В английском меню специально выделены коронные баварские блюда, а официанты с радостью расскажут о старинных рецептах, по которым запекают утку (€ 29) или швайнбратен (€ 17) или готовят колбаски (ассорти – € 17). Не пугайся высоких цен – любое блюдо смело можно брать на двоих.

Гуляя по Мюнхену в первой половине дня, загляни в Ratskeller прямо в подвале городской ратуши (Marienplatz 8). Ресторан работает с 1 августа 1874 года, и здесь до сих пор в обед – с 11.00 до 15.00 – подают каноничные белые колбаски, хрустящие, еще теплые брецели и пшеничное пиво. По вечерам же огромный ресторан наполняется туристами со всех континентов, а вечером превращается в интернациональный коктейль-бар. 

 Еще один старинный мюнхенский ресторан – Wirtshaus In Der Au (Lilienstr., 51), гордо именюущий себя «главным поставщиком кнедлей к Октоберфесту». Огромное меню завтраков – от баварского за € 5 до королевского (с органическими йогуртами и тарелкой благородных сыров) за € 15, пять видов кнедлей – с хлебом, шпинатом, томатами, сыром (от € 12 за огромную порцию), домашняя утка (€ 23), несколькокилограмовая мясная тарелка (€ 19 с человека) и огромная карта десертов. 

 

 

 Нюрнберг 

Одно из самых аутентичных заведений Нюрнберга – Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str. 3) возле церкви святого Зебальда. К кружке франконского бочкового пива келлербир заказывай порцию из шести нюрнбергских колбасок с картофельным салатом или капустой (€ 7) либо свиное плечо шойфеле (€ 12). Здесь же готовят множество видов домашних супов по бабушкиным рецептам (€ 3 – € 6) и настоящие домашние десетры (от € 5). Дополнительная плюшка заведения – в том, что кухня работает до 21.30, на полчаса дольше, чем во всех соседних пивных. 

Чуть выше по улице находится пивная Albrecht-Dürer-Stube (Albrecht Dürer str. 6). Главная фишка меню наряду с домашней франконской кухней – блюда из сезонных продуктов, поэтому осенью можешь попробовать отменный крем-суп из лесных грибов или тыквенный пирог, а зимой – тушенную кудрявую капусту grünkohl. Шойфеле (€ 10,5), сырные шпетце (€ 7,5) и баварские десерты (от € 4) – выше всяких похвал, а атмоферности добавляют репродукции гравюр Дюрера и старинные рисунки города. Обрати внимание – место открывается только к ужину, в 18.00, и работает до полуночи.

 

 Остальная Бавария 

Если решишь отправиться в Нойшнванштайн, на обратном пути загляни в ресторанчик Madame-Plüsch в Фюссене (Drehergasse 48, Füssen) – том самом городке, где будешь делать пересадку с автобуса на электричку. Маленький ресторанчик работает еще с XVIII века, интерьер же оформлен в стиле сказочных замков короля Людвига. Акцент в меню – на альпийскую сырную кухню и десерты.  

А в баварском городе Регенсбург на самом берегу Дуная притаилась старейший в мире колбасный ресторан – по крайней мере, так утверждают владельцы. В Historische Wurstkuchl (Thundorferstr. 3, Regensburg) пятьсот лет назад обедали каменщики, строившие мост через реку и городской собор, потом – портовые работники, сейчас же – ценители белых колбас со всей Германии. Меню максимально лаконичное: три вида братвурст (от € 10 за порцию), вайсвурст (€ 7,5), тушеная капуста и пиво. Гордость этого места – домашняя сладкая горчица по рецепту тетушки Эльзы. 
 

 

Текст – Валерия Лазаренко  

Фото: ratskeller.com, augustineramdom.de, unsplash.com, images.lacucinaitaliana.it, gotzinger.com

Что попробовать в Баварии — Вкус Германии

Начать утро в Баварии стоит с сосиски. Белая сосиска, или Weisswurst, сделана из фарша телятины и свинины, приправленного луком и душистой петрушкой.

Анна Бебекина
23 апреля 2018

Белые в крапинку сосиски принято есть по утрам, щедро сдабривая сладкой горчицей и закусывая еще теплым брецелем. Желательно, конечно, запивать сосиску баварским пивом в одном из биргартенов. Ножи и вилки при этом не используют: знающие толк в деликатесе высасывают нежное мясо прямо из колбаски, делая надкус в тонкой кожице.

На празднике Октоберфест в Мюнхене

Традиционное немецкое пиво

К пиву, которого в Баварии насчитывается более 40 сортов, а производителей и вовсе не счесть, придумано множество аккомпанементов. Один из них – знаменитая немецкая свиная рулька Schweinshaxe. Встретить запеченную свиную голень можно во многих странах Европы, но, пожалуй, нигде она так не любима и местными и туристами, как в Баварии.

В натертых до блеска витринах мюнхенских ресторанов медленно, будоража обоняние, крутятся лоснящиеся рульки. Сначала свиную ножку маринуют 12 часов, затем запекают на вертеле, на углях. Сверху получается аппетитная и хрустящая, хоть и жирная корочка.

Свиную ножку традиционно подают с капустой, кнедлями и картофельным пюре.

На рождественских рынках часто уже отделенное от кости мясо рульки заворачивают в хлеб и добавляют капусту. Это более легкий вариант, с которым вполне можно справиться стоя, в отличие от оригинальной рульки, которая из-за своего внушительно размера требует более вдумчивого подхода.

Помимо рульки, баварцы любят готовить и другие части свиной туши, например, швайнбратен (Schweinebraten) — кусок запечённой или поджаренной свинины с хрустящей корочкой. Подается  блюдо с традиционной капустой, картофельным пюре или шпецле (Spaetzle) — клёцками из яично-мучного теста, а также с соусом из мясного сока с добавлением пива.

Еще один распространенный в Баварии гарнир — картофельный салат, который может подаваться как подогретым, так и холодным.Обязательно стоит попробовать и традиционную закуску обацда (Obatzter, Obatzda, или Obazda).

Это нежная смесь из сыра камамбер, сливочного масла, специй и зелени. Она отлично сочетается с брецелем — куда же без него!

Стоит ли говорить, что самым популярным напитком в Баварии, конечно, остается пиво. Подробнее о сортах читайте в нашем материале.

Открыть для себя баварскую  гастрономию можно как в уютном горном шато снежного Гармиш-Партенкирхена, так и в роскошном ресторане пятизвездочного отеля в центре Мюнхена.

Качество продуктов и исполнение в любом случае будут на высоте.

Немецкий брецель

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

традиционные блюда и рецепты их приготовления

Бавария – это одна из республик Германии, которая имеет собственную столицу в городе Мюнхен, определенные религиозные предпочтения и давно сформированные кулинарные традиции. Баварская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Она включает в себя по-крестьянски простые и сытные блюда, с обилием мяса, колбас и выпечки.

Белые баварские колбаски: рецепт приготовления в домашних условиях

Баварские колбаски давно популярны во всем мире. Их любят и поклонники пива, и просто все, кто неравнодушен к вкусным мясным закускам. Вайссвурст, Регенсбургская, Штоквурст, Нюрнбергская ростбратвурст – это лишь малая часть колбасок, которые предлагает попробовать баварская кухня. Рецепты блюд отличаются составом ингредиентов, а технология их приготовления очень похожа.

баварская кухняВ состав белых колбасок входит 2/3 части телячьего фарша и 1/3 часть свинины. Для сочности и пышности начинки в нее добавляют колотый лед. Ароматизаторы, консерванты и красители в традиционных колбасках исключены, поэтому изделия получаются белого цвета.

Для приготовления блюда в домашних условиях понадобится 600 г телятины, по 300 г свинины и свиного сала, и столько же льда, а также ½ чайной ложки лимонной цедры (сухого порошка), соль, белый перец, натуральные кишки. Из указанных ингредиентов нужно сделать фарш, затем наполнить им кишки. Варятся колбаски в горячей воде 15 минут (не должна кипеть).

Подают Вайссвурст на завтрак с пивом, горчицей и соленым брецелем.

Вкусный баварский брецель

Крендель из дрожжевого теста (брецель) это одно из самых популярных лакомств в Германии. Румяную выпечку, посыпанную крупной солью, традиционно подают к пиву. При приготовлении кренделя Brezel жгуты теста соединяют между собой таким способом, чтобы получилось три симметричных отверстия.

традиционная баварская кухняБаварская кухня имеет свои секреты формирования румяной корочки на брецелях. Для этого, прежде чем отправить изделия из теста в печь, их опускают на несколько секунд в кипящий щелочной раствор, сделанный из воды и каустической соды. В домашних условиях для раствора используют пищевую соду. Крендель приобретает характерный коричневый цвет и становится хрустящим. Размер лакомства варьируются от нескольких сантиметров до метра. Такой брецель часто пекут на праздничные городские мероприятия.

Тесто для кренделя готовят из муки, дрожжей, молока и воды (1:1), сахара и соли. Сначала должна подойти «опара» в течение 6 часов, и только после этого можно приступать к замешиванию. После щелочного раствора брецели выпекают 12-15 минут при 180 градусах.

Холодец по-баварски

В баварской кухне существует множество рецептов холодцов (Sülze). Кроме разных видов мяса, баварцы добавляют в блюдо большое количество отварных овощей, яиц, нарезанных соленых огурцов, которые красиво укладываются в тарелку и заливаются мясным бульоном.

Для приготовления холодца по-баварски в домашних условиях из расчета на 4 порции понадобится 750 мл мясного бульона, лавровый лист, гвоздика, соль и перец, 150 г моркови, лук порей, желатин, 400 г отварного мяса (без кости), 3 столовые ложки уксуса, 1 вареное яйцо, корнишоны.

блюда баварской кухниВ мясной бульон положить специи и довести его до кипения. После этого добавить нарезанную в произвольном порядке морковь, варить 5 минут. Затем отправить в кастрюлю измельченный кольцами лук порей, дать закипеть и можно снимать бульон с огня. Процедить через сито.

Желатин нужно растворить в холодной воде согласно инструкции, пока не разбухнет и добавить его в теплый бульон. На четырех тарелках последовательно разложить мясо, яйца, корнишоны, морковь и лук. Залить бульоном и отправить в холодильник на 12 часов.

Перед подачей на стол холодец традиционно поливают уксусом.

Баварская кухня: традиционные мясные блюда

Баварскую кухню никак нельзя назвать полезной. Жирные и жареные, но при этом безумно вкусные блюда здесь принято традиционно запивать пивом.

баварская кухня ресторанСамое популярное мясное блюдо, которое представляет баварская кухня – Швайнехаксе (Schweinehaxe). Жареная, а затем тушеная свиная рулька с ароматной хрустящей корочкой весит не менее полкилограмма, но легко съедается за один присест. Еще в Баварии можно отведать очень вкусной тушеной говядины Зауэрбратен (Sauerbraten), которая перед приготовлением несколько дней маринуется в уксусе, вине и специях.

Жареная в духовке или на гриле телячья нога в Баварии называется Кальбшаксе (Kalbshaxe). Блюдо получается не таким жирным, чем из свинины, но от этого не менее вкусным. Также в Баварии стоит обязательно попробовать Швайнбратен (Schweinebraten) – жаркое из свинины, которое подается с традиционным соусом на основе мясного бульона и пива.

«Сладкая» Бавария и десерты

В баварской кухне все-таки больше мясных блюд и закусок, сочетающихся с пивом. Но от такой специализации десерты у баварцев получаются не менее вкусными.

баварская кухня рецептыТрадиционная баварская кухня предлагает обязательно отведать Агнесс Бернауэр – вкусный торт с ореховыми и бисквитными коржами. Сладкоежкам понравится баварский крем (Bayerische Creme) и Арме Риттер (Arme Ritter) – сладкие десерты, которые часто готовят не только на праздник.

Где отведать блюда баварской кухни?

В Мюнхене попробовать традиционные блюда баварской кухни можно в знаменитой Придворной Пивоварне Hofbraeuhaus, расположенной на площади Плацль. Открыта она была еще в 1589 году с целью обеспечения пивом королевского двора. И если пивные рестораны в Баварии встречаются почти на каждом шагу, то заведение с более чем 400-летним стажем здесь стоит только одно. В Hofbraeuhaus можно отведать колбаски, закуски или мясные блюда к пиву из всего ассортимента, который предлагает баварская кухня.

Ресторан баварской кухне в Москве найти тоже несложно. Это и Линдерхоф на Ломоносовском проспекте, и De Bassus на Ярославском шоссе и многие другие. В таких заведениях можно и блюда вкусные баварские попробовать и пиво настоящее выпить.

Баварская кухня. Что попробовать? — Хомяк-путешественник

Отправляясь в Германию с желанием попробовать местную кухню, знайте – порции большие. Даже если блюдо недорогое — принесут много. Это очень приятно – с одной стороны. Но с другой, надо четко осознавать свои силы, иначе придется отдавать полтарелки назад, а это очень обидно. Вкусно же!

Баварская кухня – простая и сытная. Мне очень понравились немецкие супы. Наваристый мясной бульон + овощи, специи, всякие клецки и даже тонкие полоски блинов.

Это гуляш

Это наваристый вкусный суп с такими необычными клецками

Блинный суп

И овощной, с фрикадельками

В основных блюдах всегда присутствует картофель. Причем, способ приготовления – весьма разнообразен. Это может быть просто фри, или жареный картофель, или картофель, приготовленный в соусе… Вкусно! Один из традиционных гарниров также картофельный салат. Готовится он из отварного картофеля, порезанного кусочками и сдобренного салатной заправкой либо майонезом. В него добавляют солёные огурцы, зелень, рубленые яйца и даже яблоки. Кому что больше нравится.

Самые знаменитые колбаски в Баварии – вайссвурсты. Готовят их из телятины, смешанной с салом и приправленной зеленью петрушки. Они белого цвета. В фарш не кладут в фарш никаких химических добавок, и готовят их очень быстро – только на несколько мгновений опускают в кипяток. А вообще, колбасок предлагается много видов. Ела колбаски из кабанятины и оленины)) И обязательная часть гарнира – тушеная кислая капуста!

Еще одно знаменитое блюдо — рулька. С хрустящей корочкой, в соусе…. Ммммм))) Мне понравилось, что там даются варианты — побольше и поменьше. Я взяла маленькую  — за 10 евро. И все равно не справилась:)))

Много разных вариантов мясных блюд

Пюре с белыми грибами

Десерты – либо традиционное мороженое, либо выпечка. Например, яблочный штрудель. А есть типичное баварское блюдо – кусочки выпечки, посыпанные сахарной пудрой, с яблочным пюре. Такое мы попробовали в Фюссене. А в Мюнхене было нечто похожее, только со свежесваренными сливами. Порции – очень большие, один человек физически это не съест, надо брать на двоих.

И, наконец, бретцель — традиционная национальная выпечка. Они бывают простые (солью) или с сыром…  Говорят, что бретцель для баварцев – как пицца для итальянцев. К его изготовлению немецкие пекари подходят очень серьезно, даже способ закручивания петли — «ручек» бретцеля — строго регламентирован. Бретцели в Баварии продают повсюду, так что, если проголодались и не планируете идти в ресторан, ими можно отлично  перекусить.

И пиво… Правду говорят — в Баварии вкуснейшее пиво!! И вариантов множество! Некоторые рестораны открываются при пивоварнях, и там варят такое пиво, которое нигде больше не купишь:)

Буду рада вашим отзывам, если понравился рассказ)

(с) Елена Харо. Октябрь 2018

Традиционная Баварская кухня. ⋆ Сам себе ТУРИСТ

Бавария славится в мире не только фантастическими пейзажами и старинными городами, но и кулинарными деликатесами. От баварского пива и франкфуртского яблочного вина до вкуснейших блюд приготовленных из местного молока и мяса невозможно оторваться. Почувствовать себя гурманом баварской кухни должен каждый, кто ступил на эту историческую землю. Немцы с удовольствием предложат роскошные порции, оформленные непритязательно, но аппетитно.

Немного истории

Баварская кухня считается неповторимой. Ее сразу отличишь на вид, не успев притронуться к блюдам. Деревенская классика прекрасно себя чувствует в кафе, ресторанах. Чтобы понять, почему все готовится настолько просто, а порции необычайно огромные, следует заглянуть в историю.
Бавария всегда славилась тем, что народ издавна отличался трудолюбием. Приходилось с утра до ночи работать на полях. Утренний завтрак давал силы, поэтому на стол не подавались бутерброды с чашечкой кофе. Сытные колбаски, пару кренделей, картофельный салат — начало большого списка того, что можно увидеть на столе.
Ужин тоже не окажется легким. После рабочего дня приходилось восстановлять затраченную энергию. Снова стол ломился от яств. В любом виде немцам нравится свинина. К ней изумительно подходит пиво.

Особо стоит сказать о супах. К ним баварцы равнодушны. Иногда готовят, но по калорийности и густоте блюдо ближе ко второму. В него добавляют много всего, чтобы было скорее сытно, чем вкусно. Хотя и здесь исключение бывает. Утонченно выглядит бульон с печеночной фрикаделькой: не густо, но по-баварски.

Традиционными изысками считаются:
• Брецель – фигурный крендель, приготовленный из теста, сверху обязательно посыпается крупной солью.
• Колбаски – изумительная мясная закуска, готовится по разным рецептам, но обязательно в натуральном свином череве.
• Рулька – необычная закуска с традиционно воткнутым в нее ножом для разделки при еде.

Холодные закуски

К пиву в Баварии обязательно принесут холодные закуски. Немцы готовят их по принципу «из того, что нашлось или осталось». Испортиться ничто не должно, поэтому из остатков продуктов получаются великолепные яства, подаваемые к пиву. Основой блюда зачастую становится сыр. На основе мягкого перезревшего камамбера готовится сырная закуска Обацда. К сыру обязательно добавляется паприка, семена укропа, измельченный лук и творог. Подается кремообразное кушанье вместе с брецелем, а рядом укладываются дольки свежей редьки.

К числу закусок относится холодец. Он совершенно непохож по составу на русский. Немцы готовят его из остатков мяса, и обнаруженных в холодильнике овощей. Обязательно добавят туда кусочки яиц, зелень. Специфический вкус холодцу придает уксус, добавленный к мясному бульону. В результате получается пестрый набор продуктов, покрытых желатиновой массой. Вкуснотище непревзойденное, поэтому на любом фестивале в Баварии холодное блюдо расходится моментально.

Нельзя не попробовать немецкий картофельный салат. Он так же част в меню, как в России оливье на новогоднем столе. Вариантов приготовления огромное количество. Каждый повар стремится внести собственную изюминку и использовать при возможности все остатки продуктов.

В качестве гарнира, а порой и как самостоятельное блюдо, подается квашеная капуста. Ее обожают, поэтому заготавливают в больших количествах со всевозможными добавками. Так же вкусно умеют немцы готовить квашеную свеклу.

Как в Баварии готовят мясо

Баварцы уверены, что их мясо самое вкусное в Европе. Готовят его с огромной любовью и подают большими порциями. Убедиться в этом легко: достаточно заказать свиную ножку (швайнхаксе), подаваемую на стол с кислой капустой и баварскими кноделями. Из свинины готовят шницели с пивным соусом, тушеное мясо подают с обычной картошкой, запеченной в фольге, или с клецками.

В любом кафе, ресторане Мюнхена славятся баварские колбаски. Сразу привлекают внимание белые колбаски. Необычный цвет Вайсвурст получили благодаря натуральности. Никаких добавок повара не пытаются туда положить. Основу составляет телячье мясо, к нему добавляется свинина, колотый лед, перец и немножко соли. Обязательно к колбасе в Баварии подают сладкую горчицу и брецель. Кроме Вайсвурст, баварцы предложат в других городах Регенсбургскую колбаску, Нюрнбергские сосиски, другие мясные изыски.

Десерты на любой вкус

Насытившись вволю, баварцы знают, что осталось еще немного места для десерта. Брецель, хоть и является выпечкой, но к сладостям не относится. В кондитерских свой запах. Там его источают творожные пончики, штрудели, торты. Не обходится без местных пирогов с фруктами и ягодами. К Рождеству в каждой семье готовятся пряники. Однако особой гордостью считается и баварский крем. Об их появлении повар или официант непременно расскажет туристу интереснейшую легенду.Рецепты для домашнего приготовления: рулька по-баварски

Порадовать себя баварской кухней можно дома. Попробуйте приготовить рульку по-баварски. Она и будет основным ингредиентом. В дополнение понадобятся только приправы для варки и продукты для соуса.

Для начала рулька чисто выскребается ножом, промывается водой. Чистенькую часть укладывают в кастрюлю с большим количеством воды, чтобы та не выкипела за 3 часа приготовления. Добавить в подсоленный бульон для аромата луковицу, перец. Перед окончанием варки бросить в кастрюлю пару листков лавра.
Сваренную рульку остудить. Кожицу в нескольких местах надрезать. Баварцы делают разрезы в виде креста.
Готовится соус из равного количества горчицы, меда и соевого соуса (по столовой ложке). К однородной массе добавляется измельченный чеснок (2 – 3 зубчика).
Подбирается соответственного размера форма для запекания. Дно устилается фольгой, сверху укладывается отваренная и натертая соусом рулька. Остатки чеснока порезать на дольки и засунуть в прорези. Завернуть фольгу и запекать не менее 1 часа.
Приготовить еще один соус. Берется тоже по ложке томатной пасты, соевого соуса и меда. Развернуть рульку, смазать подготовленным соусом и запечь до золотистой корочки (15 – 20 минут).
Когда блюдо подается на стол, не забыть рядом подать пиво, потому что это «Рулька по-Баварски» – типичное традиционное блюдо родом из Баварии.

Приятного Вам аппетита!
 

 

Поделиться ссылкой:

Похожее

КУХНЯ БАВАРИИ | Лучшие рестораны и кафе в Баварии, куда сходить покушать

Landshut St.Martin und Burg Trausnitz Баварская кухня хорошо известна во всем мире, у многих туристов она ассоциируется с восхитительным пивом и классическими баварскими колбасками, без которых не обходится ни один пивной фестиваль в Германии. Каждый баварский городок готов удивить гурманов интересными угощениями, примечательно, что многие национальные блюда здесь готовят по очень старым рецептам. 1. По территории Баварии удобнее всего путешествовать на поездах, экономным путешественникам рекомендуется приобрести на железнодорожном вокзале единый билет Bayern-Ticket. Он действует 24 часа и дает … Открыть Основу национальной кухни составляют мясные деликатесы, без сосисок, колбасы и паштетов невозможно представить ни одно застолье. Славится Бавария и своими высококлассными сырами, а также восхитительной выпечкой. Говоря об элитных сортах баварского сыра, обязательно стоит упомянуть популярную национальную закуску «обацда». Она представляет собой нежнейшую кремообразную массу из свежего сливочного масла и тертого сыра, в которую добавляют свежую зелень. Подают закуску в охлажденном виде вместе с хрустящими кренделями или тонко нарезанной редькой, лучшего угощения к пиву просто не найти. Присутствуют в национальной кулинарии и отличные супы, самым известным в числе которых считается «айнтопф». Он напоминает очень наваристую и сытную похлебку, варят суп на мясном бульоне с добавлением макарон, овощей и копченых колбасок. Национальная кухня обязательно впечатлит поклонников мясных деликатесов, все популярные угощения готовят по очень интересной технологии. Копирайт www.orangesmile.com Так, свинину «швайнхаксе» тушат несколько часов в соусе из темного пива, мясо получается невероятно нежным и ароматным. Очень популярным угощением остается тушеное мясо «зауэрбратен», а к пиву гостям местных ресторанов обязательно предложат огромный выбор колбасных изделий. Кнодели и кислая капуста уже много веков остаются самыми популярными гарнирами, их всегда подают в дополнение к мясным блюдам. Также распространенным гарниром является картофельный салат «Kartoffelsalat», в который могут добавлять самые разные компоненты: свежие яблоки, зелень, вареные яйца или соленые огурцы. Hohenschwangau Castle - Bavaria Путешественники, которые посетят Баварию в охотничий период, смогут заказать в ресторанах национальной кухни фирменные блюда из дичи. Не придется скучать и поклонникам рыбных блюд, особенно много интересных рыбных угощений готовят в городах, которые расположены на берегу Дуная. Здесь можно попробовать приготовленную по старинным рецептам форель и лосося. Самым распространенным баварским десертом остается яблочный штрудель, также среди сладостей распространены пироги с разнообразными фруктовыми начинками. Бавария уже много лет остается популярным местом отдыха. Красота альпийских ландшафтов, своеобразные города со множеством достопримечательностей и богатой историей, развитая инфраструктура и … Открыть Самые известные и престижные рестораны Баварии расположены в Мюнхене, особой популярностью у туристов пользуются традиционные пивные рестораны, в которых можно попробовать не только популярные сорта пенного напитка, но и традиционные блюда баварской кухни. На одной из исторических улиц Мюнхена расположен исторический трактир «Хофбройхаус», открытие которого состоялось в 18 веке. С тех пор он работает непрерывно, в этом ресторане можно попробовать популярные сорта баварского пива, приготовленные по традиционным рецептам блюда из свинины и так любимые местными жителями колбаски. Medieval Danube На одном из последних этажей телебашни Мюнхена расположен ресторан «181», его считают одним из самых престижных в регионе. Он представляет высокую немецкую кухню, в нем можно попробовать самые изысканные деликатесы, а еще насладиться панорамой города с максимальной высоты. Зал у этого ресторана вращающимся, полный оборот вокруг своей оси он делает за 53 минуты. Лучшего ресторана для романтического ужина отыскать будет сложно. Живописный регион Бавария, удачно расположившись на юго-востоке Германии, является замечательным местом для проведения отпуска со всей семьёй. Богатая история региона привлекает сотни туристов, … Открыть В Нюрнберге стоит посетить ресторан, который называется «Госпиталь Святого Духа». Он разместился в красивом историческом здании начала 14 века, сейчас в нем находится дом престарелых. Часть исторического здания занимает ресторан традиционной кухни, в котором можно попробовать типичные для местных жителей блюда. Значительную часть блюд готовят по семейным рецептам, что делает ресторан одним из самых известных в регионе. BMW-Complex & Tower Любителям баварских колбасок и сосисок будет интересно посетить ресторанчик Historische Wurstküchl, расположенный в городе Регенсбург. Его считают одним из самых старых ресторанов в регионе, первые упоминания о нем относятся к началу 12 века. Местные жители уверены, что в этом ресторане готовят самые вкусные сосиски в стране, под управлением одной семьи знаменитый ресторан находится уже более 500 лет. Кроме традиционных сосисок с квашеной капустой здесь подают и другие интересные блюда, приготовленные по старинным рецептам, особенно стоит отметить домашние супы со свининой. Культурные традиции Баварии интересны, оригинальны и многообразны. Они представляют собой удивительное сочетание современных традиций и жизненного уклада прошлых лет, в каждом баварском … Открыть Недалеко от легендарной сосисочной находится одна из самых известных в регионе кондитерских – Prinzess. Ее открытие состоялось в конце 17 столетия, как и много лет назад, сегодня в кондитерской готовят великолепные пирожные, торты и конфеты ручной работы. Прямо в кондитерской оборудованы залы со столиками, все фирменные сладости можно попробовать прямо здесь.

Где вкусно и недорого поесть в Мюнхене – 11 кафе и ресторанов с бюджетным меню

Мюнхен – отличный город для туриста, способный многое поведать о немецкой культуре. А в перерывах между прогулками и экскурсиями в столице Баварии можно сытно и вкусно покушать.

Ответы на вопросы, волнующие каждого путешественника: сколько стоит поесть в Мюнхене, где найти традиционную немецкую еду и что из меню заказать в первую очередь – вы найдете в нашем обзоре лучших недорогих кафе и ресторанов города.

5 лучших бюджетных закусочных

Schlemmermeyer – идеальное место, чтобы быстро и дешево поесть в Мюнхене. Главное предложение киосков – вкусные колбасы, сосиски, бутерброды по цене всего 3-4 €. Полный список адресов – на сайте http://www.schlemmermeyer.de/filialen.

Ringlers – отличное кафе недалеко от Мариенплац на Sendlinger Strasse 45, где продают вкусные большие сэндвичи по 5-6 € и более дешевые закуски.

Mr.Pancake – милое семейное заведение в районе Кёнигсплатц на Gabelsbergerstrasse 34. Здесь вы сможете насладиться прекрасными блинами и оладьями из 15 стран мира. Их цена – от 6,50 до 9,90 €.

Bergwolf – то, что надо проголодавшемуся и уставшему туристу в Мюнхене: вкуснейшие и недорогие карривурст с кетчупом и картошкой, пиво и шнапс. Расположено кафе в центре города, на Fraunhoferstrasse 17.

Kleiner Ochs’nbrater – один из лучших вариантов вкусно и дешево поесть, если вы оказались в районе Виктуаленмаркт. Мюнхенские колбаски – 3-6 €, картофельный салат и кислая капуста – 3,30 €, немецкое пиво – 3-4 €. Работает заведение с 9 до 18 часов, а в хорошую погоду и дольше. Адрес – Viktualienmarkt 11.

6 недорогих кафе и ресторанов

Bratwurstherzl

Мюнхенское кафе BratwurstherzlBratwurstherzl – довольно старое заведение. Оно существует в Мюнхене с 1633 года. И все это время здесь подают привычную баварскую еду, ни в чем не отступая от традиций. Многие туристы выбирают это кафе, чтобы попробовать классический немецкий завтрак по-мюнхенски: с пивом, колбасками и брецелем.

Знаменитые вайсвурст в Bratwurstherzl – одни из самых вкусных и дешевых (2,30 €). Цены на другую еду в этом кафе Мюнхена тоже невысоки: супы – 3 €, гарниры – 2 €, основные мясные блюда (не считая колбасок) – 10-11 €, пиво – 4 € (за 0,5 л).

Dreifaltigkeitspl, 1

Меню кафе Bratwurstherzl

Пн-Сб 10:00-23:00

bratwurstherzl.de

Münchner Suppenküche

Мюнхенское кафе Münchner SuppenkücheСеть небольших кафе – в Мюнхене работает 3 таких заведения – специализируется на недорогих и сытных супах. Их готовят с фрикадельками, лапшой, овощами, грибами. Обязательно есть в меню и известный суп-гуляш. Стоит порция 4-6 €.

Самая известная Suppenküche находится в центре Мюнхена, на Viktualienmarkt. Обстановка здесь очень простая, можно поесть стоя или присесть за столик.

Viktualienmarkt, 3

Меню кафе Munchner Suppenkuche

Меню кафе Munchner Suppenkuche
Меню кафе Munchner Suppenkuche

Ежедневно 10:00-18:00

muenchner-suppenkueche.de

В районе «Виктуаленмаркт» можно найти еще много хороших мест, чтобы дешево покушать. Одно из них – кафе Schmalznudel, где продают свежую местную выпечку. Хороший вариант для завтрака!

Andy’s Krablergarten

Мюнхенское кафе AndyОдно из самых приятных кафе в Мюнхене, где в основном собираются вкусно поесть сами немцы. Находится оно поблизости от Sendlinger Tor в Старом городе.

Меню в кафе огромное, как и порции, а цены – вполне приемлемые для баварской столицы. Главная «фишка» заведения – отдельная карта шницелей. Их здесь готовят по 12 разным рецептам. Например, традиционный Bayerisches Schnitzel маринуется со сладкой горчицей, а Schnitzel Hamburger Art подается с яичницей-глазуньей. Стоит шницель 9,90-17,90 €. Все, что не получится съесть, местные официанты без проблем завернут вам с собой.

По всем дням, кроме четвергов и праздников, с 10.30 до 14.00 в кафе действует специальное обеденное меню всего за 6,90 €. Оно включает суп и одно основное блюдо на выбор (рыбное филе, спагетти, жареную свинину, шпинат с яичницей и картофелем).

Важно! Andy’s Krablergarten – чрезвычайно популярное место в Мюнхене. Столик в кафе лучше предварительно забронировать.

Thalkirchner Str, 2

Меню кафе Andy’s Krablergarten

Ежедневно 10:00-00:00

andyskrablergarten.de

Alter Simpl

Мюнхенское кафе Alter SimplСреди недорогих кафе и ресторанов Мюнхена Alter Simpl заслуженно пользуется популярностью. Античные столы, панели из темного дерева, мерцающий в зеркалах свет создают здесь оригинальную и уютную атмосферу.

Это очень оживленное место, куда часто захаживают сытно и дешево покушать сами мюнхенцы. Цены более чем демократичные: супы – около 4 €, вайсвурст с брецелем – 5,60 €, большинство мясных блюд с гарниром – 12 €. Днем в ресторане предлагают обеды от 5,60 €.

Tuerkenstr, 57

Меню ресторана Alter Simpl

Вс-Чт 11:00-3:00, Пт-Сб 11:00-4:00

alter-simpl.com

Zum Brünnstein

Мюнхенский ресторан Zum BrünnsteinZum Brünnstein неподалеку от «Остбанхофа» – одно из тех мест, где можно вкусно и недорого поесть в Мюнхене вместе с детьми. Для маленьких гостей здесь предусмотрено отдельное меню из спагетти, небольшого шницеля, свинины с клецками и салатом.

А вот взрослые посетители смогут по достоинству оценить вкус настоящей немецкой кухни: сосисок с квашеной капустой, мюнхенского щницеля, клопсов – и отличного баварского пива. Есть и хороший выбор рыбных блюд, что редкость для баварского ресторана. Заказав первое и второе вместе с бокалом пива, здесь вполне можно уложиться в 15 €.

Elsässer Str, 36

Меню ресторана Zum Brünnstein

Ежедневно 09:00-00:00

zum-bruennstein.de

Tattenbach

Мюнхенский ресторан TattenbachАутентичный немецкий ресторан недалеко от Баварского национального музея в центре Мюнхена – недорого покушать днем здесь можно всего за 7,90 € (с 11.00 до 16.00 действует специальное предложение).

В остальное время цены в Tattenbach тоже позволяют подкрепиться достаточно дешево, по меркам города: нюрнбергские колбаски с горчицей и квашеной капустой стоят 9,20 €, картофельный салат – 3,20 €, фирменное жаркое из свинины с кнедлями и салатом – 10,90 €.

Дополнительный плюс в пользу ресторана – прекрасная обстановка и дружелюбная атмосфера. Туристов здесь любят и всегда встречают гостеприимно.

Tattenbachstr, 6

Меню ресторана Tattenbach

Меню ресторана Tattenbach
Меню ресторана Tattenbach

Пн-Пт 11:00-01:00, Сб-Вс 17:00-01:00

tattenbach.de

Читайте также:

02.01.2020

Больше по теме

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *