Самые вкусные грузинские блюда | Что попробовать в Грузии из еды
ЕвропаАзияЮжная АмерикаСеверная АмерикаАфрикаAвстралия
Альпы Болгария Греция Исландия Испания Кавказ Карпаты Кипр Корсика Мадейра Норвегия Пиренеи Румыния Татры Черногория Швеция Армения Бутан Вьетнам Грузия Индонезия Иордания Иран Китай Непал Саяны Таджикистан Тибет Турция Тянь-Шань Япония Аргентина Боливия Перу Чилиpohod-v-gory.com
Какие блюда нужно обязательно попробовать в Грузии
Предлагаем вашему вниманию полезный словарь грузинских блюд. Он поможет вам не потеряться в меню кафе и ресторанов и больше узнать о гастрономических предпочтениях жителей солнечной Грузии.
Закуски
Хачапури (по-грузински хачо – творог, пури – хлеб) – известен как далеко за пределами Грузии. В каждом регионе выпекается по-разному. Обязательно стоит попробовать имеретинский (классический круглый с сырной начинкой) и аджарский – в форме лодки с начинкой из яйца, сыра и масла.
Лобиани – свежевыпеченный хлеб с начинкой из вареной фасоли и специй. Подается горячим.
Надуги – блюдо, похожее на творог, но нежнее
Грузинский сыр – в каждом регионе он свой. Интересны вариации сулугуни, выдержанного в вине. Очень вкусный сыр из монастыря Фока (Пока) – если удастся найти – обязательно попробуйте. Есть в магазинах на Леселидзе и на Пушкинской.
Пхали – вегетарианские блюда из трав, орехов и специй.
Блюдо из шпината – закуска с орехами, специями и зеленью.
Баклажаны с орехами (бадриджани) – невероятная вкуснятина с орехами, острыми специями и зернами граната.
Мчади – кукурузная лепешка. Попробуйте с сыром.
Салат – закажите обычный салат из огурцов и помидоров. Иногда его называют КП (капе) — от сокращения «китри-помидори». Помидоры в Грузии настолько вкусные, что просто Вах! Иногда такой салат заправляют ореховым соусом – тоже весьма неплохо. И если есть возможность заправить кахетинским маслом — будет отлично.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Супы
Хаши – бульон из говядины с большим количеством чеснока. Идеальное блюдо при похмелье.
Харчо – острый супчик из говядины, заправленный орехами и специями.
Чихиртма – наваристый куриный бульон с мясом, зеленью и уксусом.
Основные блюда
Хинкали – вареное мясо в тесте. Чем-то напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. Очень рекомендуем хинкали калакури – городской рецепт с зеленью. И, конечно, пасанаурские. Ведь Пасанаури — родина хинкали.
Сациви – птица в ореховом соусе с чесноком и специями.
Мцвади – грузинский шашлык. Мясо, пожаренное на углях, иногда в гранатовом соусе. На удивление, далеко не в каждом заведении он хорош. На вопрос «Где лучший в Тбилиси шашлык» таксист нам ответил «В Ереване!». Вкусный шашлык есть и в Тбилиси, но нужно поискать.
Обычно из телятины получается лучше, чем из свинки или баранины. Традиционный грузинский деревенский шашлык готовят на виноградной лозе абсолютно без маринада. Мясо просто солится и кладется очень низко к углям – не выше одного сантиметра. Минут десять – и нежнейший шашлык готов. Уже к готовому шашлыку подают соусы.
Соусы
Баже – ореховый соус с чесноком и специями.
Аджика – пикантный острый соус из жгучего перца и специй.
Ткемали – остро-сладки соус из слив ткемали. Ароматный и душистый.
Сацебели – томатный острый соус.
Десерты
Чурчхела – грузинский сникерс. Выглядит как нитка орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
Гозинаки – традиционный новогодний десерт. Готовится из обжаренных орехов в меду.
Пеламуши – лакомство из виноградного сока и муки. Представляет собой тонки сладкий лист — похож на фруктовый лаваш.
А что вам нравится в грузинской кухне? Делитесь в комментариях.
v-georgia.com
Что попробовать в Грузии из еды
Любой, хоть раз, да слышал о радушном гостеприимстве жителей Грузии. Страна, которая богата своей историей, культурой и традициями – воспевает хлебосольство куда более, чем даже смелость и храбрость. Старинная пословица гласит: каждый гость – подарок от Бога. И для каждого гостя, где бы Вас ни принимали – всегда будет организованно пышное застолье.
Особенности кухни в регионах Грузии
В силу своего географического расположения и исторического наследия, национальный состав Грузии очень богат. Помимо грузин, здесь проживают: кахетинцы, сваны, мегрелы, аджарцы. И это не могло не отразиться на разнообразии гастрономических пристрастий населения. К примеру, в Сванетии обязательно нужно попробовать сыр сулугуни, в Мегрелии – горячее сациви, в Аджарии можно насладиться вкуснейшим хачапури, а в Кахетии обязательно выпить бокал вина.
Садясь поесть за стол в том или ином регионе, учитывайте, что Вы попали на действо по приёму еды и вина под великое множество тостов, которое может продолжаться отнюдь не один час. Поэтому рассчитывайте силы, но пробовать нужно все блюда. Еда в Грузии культивирована.
Закуски
Начинают угощение в Грузии с закусок. Уже на данном этапе Вам будет предложено большой выбор блюд: салаты, овощи в сыром, тушёном, варёном, печёном, жареном, солёном и даже маринованном виде. А простая вариация с тем или иным соусом, позволит именно Вам создать свой индивидуальный кулинарный шедевр.
В тройку наиболее популярных закусок входят:
- Жареные баклажаны, начинённые грецкими орехами. Этот овощ здесь в почёте, поэтому возможны и другие вариации приготовления. К примеру — в составе овощного рагу;
- Соленья – ни один стол невозможно представить без их участия. Наиболее популярны варианты солений из стручков фасоли, зелёного перца и помидор;
- Грузинские сыры. Разнообразные по способу приготовления и вкусовым добавкам, Вам будут предложены следующие варианты:
- Имеретинский – слабосоленый сыр. Чаще всего его используют для начинки хачапури, однако можно насладиться его вкусом и обособленно;
- Сулугуни – солёный сыр, который заслужил славу и почёт во всём мире;
- Надуни – творожная масса, которая обычно подаётся завёрнутая в тоненький конверт из сыра сулугуни.
Хлеб
Визитная карточка национальной кухни Грузии, хотя и имеет свои тонкости и нюансы приготовления, в зависимости от региона.
Помимо всемирно известного пирога хачапури, Вам могут предложить:
- Пресные лепёшки мчади к чихиртме и шотис пури, приготовленную в напольной печи;
- Острые пироги Кубдари или Лобиани;
- Гурийские рогалики с яйцом и сыром;
Что же касается хачапури, то это вовсе не те конвертики с сыром, которые мы привыкли покупать в России. Их стоит поесть в Грузии, как в первоисточнике кулинарного шедевра. Согласно классическому рецепту – сорт сыра может быть любой. Форма тоже не обязательно квадратная. Итоговый вид пирога зависит от региона, в котором Вы решите отведать данное блюдо. Слоёную квадратную ватрушку в Грузии называют пеновани.
Неординарным рецептом обладает хачапури в Аджарии. Форма изделия напоминает лодочку, внутрь которой добавляют сыр. После того, как блюдо достанут из печи, в его сердцевину разбивают яйцо и добавляют масло. Хачапури по-аджарски подаётся горячим, чтобы Вы лично могли увидеть, как растает масло, и затвердевает яйцо. Вкушают блюдо, отрывая с краю кусочек хлеба и макая его в перемешанное содержимое лодочки.
Первые блюда
Разнообразие супов не так велико в грузинской кухне. Но опять-таки, если Вы решите посетить разные регионы страны, то и покушать один и тот же вариант первого блюда Вам не удастся. У каждой народности свои секреты приготовления и подачи на стол. Единственное, что их объединяет – отсутствие овощей. Густота получается за счёт добавления таких ингредиентов, как яйца и соусы на основе муки. Распространены:
- Чихиртма – сытный куриный суп;
- Харчо – густой и острый суп, обычно приготовленный из говядины;
- Хаши – суп, который по своей консистенции напоминает разбавленный холодец, на основе говядины. Время приготовления составляет ~ 8 часов. Отнюдь не одним поколением проверенное средство от похмелья.
Вторые блюда
Стоит ли говорить, что Грузия это на все 100% «мясная страна». В тройку наиболее распространенных вторых блюд относят:
- Хинкали – всемирно известное грузинское блюдо. Те же пельмени, только немного другой формы – с хвостиком. Начинять их могут, как мясом, так и овощами. Есть хинкали следует руками;
- Сациви – рагу из мяса курицы;
- Цыплёнок табака – предварительно смазанный солью, перцем и аджикой цыплёнок, который готовят под гнётом, на широкой сковороде.
Соусы
Почти все грузинские блюда основаны на добавлении в пищу соусов местного производства. Большинство туристов, выбирая, что купить для воспоминаний об этой солнечной стране, берут ту или иную бутылочку этой вкусности. Известны следующие соусы:
- Баже – украшение любого праздничного стола. Сочетается как с мясом, так и с рыбой;
- Аджика – соус, с которым встречались многие из нас. Острота получается за счёт красного перца и приправ, но ничего общего с томатами он не имеет;
- Ткемали – кисло-острый соус из полезных слив сорта ткемали.
Напитки
Как и в любой солнечной стране Грузия богата на разнообразные сорта вин:
- Самое дорогостоящее полусладкое вино, состоящее из 2-х сортов местных виноделен Хванчкара;
Существуют специальные винные туры для гостей Грузии. В первую очередь любителям этого напитка предложат попробовать местные сорта вин по дороге в Кахетию, с её увлекательной программой Georgia Wine Route. Пользуйтесь моментом, дегустируйте и везите наиболее понравившиеся — домой.
Если Вы не относитесь к истинным ценителям вин – пейте чачу. Это водка, настоянная преимущественно на фруктах и травах.
Приверженцам здорового образа жизни, помимо всемирно известного Боржоми здесь будут предложены не менее известные и полезные минеральные воды: Набегхлави, Саирме и Бакуриани.
А также Вы сможете утолить жажду, приобретя в любом из магазинов или же просто на улице – всем знакомый с детства натуральный лимонад со вкусом тархун, груши и лимона. Или чуть менее распространённые, но не менее вкусные виноградный или сливочный напиток.
Ну и последний, не менее распространённый утолитель жажды – гранатовый сок. Лавочки с соковыжималками можно встретить чуть ли не на каждом шагу.
Десерты
Даже если Вы не почитатель сладкого – поверьте, Грузия найдёт лакомство и для Вас:
- Чурчхела – грецкие орешки и фундук, нанизанные на ниточку и облитые смесью из сахара, винограда, пшеничной и кукурузной муки;
- Гозинаки – грецкие орехи, обжаренные в мёду;
- Пахлава – десерт из тонких слоёв теста, смазанных сиропом, с добавлением орехов придутся по вкусу даже самому привередливому посетителю.
Топ 5 грузинской кухни
Здесь перечислены далеко не все вкусности, которые здесь можно отведать. Но вот эта пятёрка собрала лишь самые лучшие отзывы и её знают и заказывают в ресторанах по всему миру и конечно это то, что нужно попробовать в самой Грузии: харчо, хинкали, хачапури, грузинское вино и чурчхела.
Места, где можно насладиться грузинской кухней
Каждый регион имеет свои, уникальные в приготовлении блюда, рынки сбыта и атмосферные кафе, но местом скопления изысков питания является всё-таки столица Грузии – Тбилиси. К примеру, Вы сможете: или купить всё необходимое на Дезертирском рынке вблизи м. Вокзальная, где цены на продукты в отличие от привычных для России будут куда более доступные, или насладиться хлебосольством хозяев в неимоверном количестве уличных кафе и ресторанов:
- Ресторан традиционной кухни Machakhela, который работает 24 часа в сутки – народу здесь всегда много, но это ли не показатель качества;
- Ресторан в парке Мтацминда. Управляет им семейная пара. Летом Вас здесь порадуют уютным столиком на улице, а зимой согреют у небольшого камина домашним вином или чачей;
- Модный ресторан-лофт Leqvi, который стоит посетить только из-за одного месторасположения – где сквозь большие оконные проемы созерцают вид на завораживающий водопад средь скал. Национальных блюд покушать здесь не удастся, но, к примеру, в тех же сэндвичах, вместо обычной булки используют хачапури;
- Великое множество ресторанов вблизи моста Мира в столице Грузии — Тбилиси;
- Рестораны национальной кухни, расположенные на улицах старого города Дадиани.
Гастрономические туры в Грузии
Из года в год для приезжих туристов здесь всё сильнее набирают обороты гастрономические туры. Это помогает более глубоко погрузиться в национальную кухню Грузии и разобраться, что обязательно нужно попробовать. Да и что, как не отзывы гостей ювелирно вытачивает мастерство кулинарных мастеров.
Напоследок
Бесспорно, местные еда и вино, приготовленные в Грузии — бесподобны. Здесь вкусно всё. В ресторанах подают домашнюю еду, а тосты под вино или чачу ещё более окунают в мир национального хлебосольства. Невозможно приехать сюда один раз и навсегда забыть об этих сытных застольях. И то ли не радость для местного населения – вновь вернувшиеся гости, которых принято величать «подарками от Бога».
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
Еда в Грузии от А до Я — что попробовать из блюд и напитков
Традиционная еда в Грузии: что попробовать из мясных блюд, супов, напитков и сыров. Топ-12 местных специалитетов, которые можно заказать в ресторане или привезти домой в качестве гастрономического сувенира из Грузии.
Грузия привлекает туристов не только древней культурой и прекрасной природой, но и национальной кухней, которую нередко называют лучшей в мире. Здесь всегда и везде накормят очень вкусно, местное гостеприимство неотделимо от застолья. Расскажем о самых популярных блюдах грузинской кухни, названия которых следует запомнить и искать в меню в первую очередь — топ-12 кулинарных «бестселлерах»Грузии.
Экскурсии в Грузии по лучшим ценам
На Трипстере огромный выбор маршрутов по Тбилиси и всей Грузии. При этом гастрономические экскурсии даже интереснее, чем обзорно-исторические: например, «Кулинарный мастер-класс в Сакартвело» (4,5 часа), однодневный 8-часовой «Винный тур в Кахетию» или 12-часовое путешествие «В поисках настоящей Хванчкары».
Каждый гурмэ-тур дает возможность попробовать добрую половину из того, что достойно внимания в Грузии. Все экскурсии проводятся на русском языке.
Что непременно стоит попробовать в Грузии
#1. Пхали из шпината
Пряные травы и свежая зелень занимают в кухне Грузии важное место, они присутствуют на столе каждый день. Нежные листики шпината, петрушки, кинзы хороши сами по себе, но намного вкуснее они в традиционной грузинской закуске — пхали. Для этого блюда шпинат отваривают буквально несколько минут, а травы используют свежими. Обязательный компонент — грецкие орехи.
Все составляющие измельчаются, затем перемешиваются и приправляются специями (хмели-сунели, перцем). «Правильные» пхали формуются в виде небольших, слегка приплюснутых, шариков, «котлеток». Подается блюдо холодным, с гарниром из зерен граната и колечек красного лука. Рецептов пхали существует множество, каждая хозяйка или повар готовит свой вариант этой пикантной закуски. Любой из них обязательно будет немного отличаться от тех, которые вы пробовали раньше, но вкус свежей зелени с ореховыми нотками должен присутствовать обязательно.
Закуска бывает не только изумрудно-зеленой (из шпината), но и разноцветной: например, пхали из свеклы — рецепт есть на сайте.
Что попробовать в Грузии — закуску пхали
#2. Хинкали
Считается, что опытная грузинская хозяйка делает не менее 70 складок, формируя один хинкали. Края собранного теста очень плотно прижимаются друг к другу, а затем аккуратно обрезаются — получается небольшая «шапочка» или «хвостик».
Если решитесь попробовать это блюдо в Грузии, знайте, что именно за «хвостик» принято держать готовый хинкали, откусывая от края небольшой кусочек. Через отверстие следует выпить бульон, а потом только съесть фарш и остальное тесто. «Шапки» следует оставлять на блюде, хотя многие не соблюдают это правило — одно из лучших грузинских блюд очень хочется съесть целиком, без остатка.
Хинкали — еда №1 в Грузии
#3. Хачапури
Грузинская национальна кухня подарила миру еще одно необыкновенно вкусное блюдо — хачапури. В каждом уголке страны его готовят по-своему, но в итоге пирог всегда получается бесподобным. Вы можете попробовать хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-кахетински — в каждом районе они особенные.
Если захотите отведать хачапури по-аджарски, то не пытайтесь разрезать изящную лодочку из теста ножом. Есть эти пироги, наполненные сыром и украшенные сверху целым яйцом, нужно, отламывая кусочки теста с края и макая их в горячую начинку в центре. Румяный пирог с сыром внутри может быть любой формы, его готовят из разного теста, но аппетитный вид и необыкновенный вкус присущи хачапури всегда.
Фирменным знаком является наличие в начинке местного рассольного сыра (чанах, сулугуни, брынза, имеретинский). Еще один «секретный» ингредиент — это напиток мацони, который обязательно добавляют в тесто. Некоторые виды хачапури едят только горячими, другие — холодными тоже. Конечно, самые вкусные пироги с сыром те, которые выпекают в традиционной печи или на вертеле.
Что еще попробовать в Грузии из еды? Конечно, хачапури!
#4. Суп харчо
Любимый многими харчо тоже родом из этой страны, и его непременно стоит попробовать именно в Грузии. Суп готовят из говядины, риса, грецких орехов и тклапи (высушенной мякоти кислой сливы). В классическом рецепте должны присутствовать только эти продукты, но на практике встречаются и другие варианты. Например, говяжье мясо может быть заменено бараниной, тклапи — соусом ткемали или гранатовым соком, в бульон могут быть добавлены томаты или другие овощи.
Непременным компонентом этого супа выступают специи, но их состав тоже варьируется. Хмели-сунели, пряная зелень, свежий чеснок придают густому наваристому харчо нотку остроты и фантастический аромат.
Грузинский харчо / Фотобанк Лори
#5. Соус сацибели
Грузинские приправы можно назвать одним из предметов национальной гордости и непременным атрибутом традиционной кухни. Сацибели — один из самых популярных местных соусов. Он хорошо известен и любим далеко за пределами страны, в которой был придуман. В составе сацибели много свежих помидоров, грецкие орехи, чеснок, кинза, перец. Этот соус отлично подходит к разным блюдам из мяса, птицы и даже просто со свежим лавашом вкусен невероятно! В некоторых регионах традиционный рецепт дополняют ягодным соком (виноградным, ежевичным, гранатовым).
Попробуйте в Грузии свежий сацибели, магазинные аналоги не идут с ним ни в какое сравнение, не дают возможности почувствовать неповторимый вкус!
Еда Грузии и неразделимы: попробуйте сацибели!
#6. Сациви
Это еще один легендарный местный соус. Его основа — перемолотые грецкие орехи, приправленные бульоном и различными специями. Чаще всего сациви выступает изысканным дополнением к мясу птицы, поэтому название соуса используют и для такого блюда целиком. Сациви подают только холодным и не отдельно от блюда, а заливая ароматной ореховой подливой приготовленную курицу, индейку, рыбу. Маслянистая пряная смесь полностью покрывает порционные кусочки мяса, делая их очень сочными и необыкновенно вкусными.
Уникальный набор специй (корица, шафран и другие) добавляет ароматов и пикантности, делая сациви настоящим шедевром, грузинской «жемчужиной».
Соус сациви — один из специалитетов Грузии
#7. Чахохбили
В Грузии популярны не только мясные блюда (например, знаменитый шашлык мцвади или барашек на вертеле), но и птица, приготовленная разными способами. Знаменитое чахохбили — это курица, тушеная в овощах. Птицу разделывают на небольшие кусочки, обязательно обжаривают их на сухой сковороде, а затем тушат в соусе из свежих очищенных томатов, лука, сладкого перца, местных трав и специй. Курица, томленая в овощной заправке, получается невероятно сочной, нежной и, одновременно, пряной! Это одно из самых ярких (и по цвету, и по вкусу) грузинских блюд.
Грузинские горячие блюда — чахохбили
#8. Фрукты
Еда в Грузии не ограничивается мясными блюдами и соусами, на каждом столе вы непременно увидите фрукты. Это могут быть свежие сезонные плоды, только снятые с дерева, или собранные ранее и бережно высушенные на солнце курага, чернослив, инжир. В местных садах созревают как привычные нам яблоки или груши, так и более теплолюбивые персики, мандарины, киви, хурма. Визитной карточкой фруктовой Грузии являются, конечно, виноград и гранаты. Период их сбора выпадает на осень и в это время можно попробовать дары солнечной земли исключительно свежими, только что срезанными, полными вкуса и витаминов.
Местные фрукты и ягоды используются в приготовлении «фирменных» национальных десертов (чурчхела, пеламуши, пастила), а также различных варений, джемов, соусов.
Фрукты, которые стоит купить в Грузии
#9. Сыр сулугуни
Местные сыры — еще одна национальная гастрономическая гордость, по качеству они не уступают французскими или итальянским «родственникам». Особенно хороши грузинские рассольные сорта. Первое место среди них занимает, конечно, сулугуни. Этот белый сыр обладает особенным солоноватым вкусом и нежной слоистой структурой. Традиционный сулугуни имеет форму слегка сплюснутого диска, но сейчас встречаются и другие виды его формовки (например, косички). Сыр этого сорта употребляется свежим, как начинка для хачапури или в составе овощных салатов. Можно попробовать этот уникальный продукт жареным и копченым — любимый многими грузинский специалитет.
Практически на любом грузинском столе всегда найдется место свежему сулугуни, его подают как закуску и в качестве десерта, к фруктам и вину.
Что пробовать из грузинских сыров — начните с хачапури!
#10. Лобио
Слово «лобио» — это по-грузински «фасоль», именно поэтому блюда из зерен и побегов этого растения носят в стране такое же название. Самый популярный рецепт лобио — это вареная красная фасоль, смешанная с луком и винным уксусом. Можно встретить и другие варианты. Очень вкусно, к примеру, сочетание зеленой молодой фасоли и специй. Лобио так любимо местными жителями, что иногда используется как начинка для пирогов и хачапури по-аджарски. Популярен вариант лобио с лепешкой, лобиани, который является вариантом местного фастфуда.
Такую закуску можно есть «на бегу» хоть каждый день, это идеальный перекус. Любой вариант лобио является не только очень вкусным, но и очень полезным блюдом. Именно благодаря ему вегетарианцы любят еду родом из Грузии не меньше, чем убежденные «мясоеды».
Лобио — довольно обыденная еда в Грузии
#11. Вино
Невозможно представить себе грузинское застолье без вина. Этот напиток — местная гордость, продукт многовековых традиций и древнейшей винодельческой культуры. Сейчас в стране производится около 50 видов белого и красного вина, каждое — с неповторимы вкусом и особенной технологией изготовления. Хванчака, Ркацетели, Киндзмараули, Мукузани — это только самые популярные названия, знакомые каждому. А вот их настоящий вкус, скорее всего, мало кому удавалось попробовать.
Конечно, грузинские вина экспортируются в другие страны, но самый большой выбор сортов можно найти там, где их производят. Считается, что именно местное вино — один из главных источников знаменитого грузинского долголетия.
Какие напитки попробовать в Грузии? Конечно, местные вина!
#12. Боржоми
Боржоми — один из символов гастрономической Грузии. Природные источники этой уникальной минеральной воды были открыты в начале XIX века и популярность напитка с тех пор не уменьшается, а только растет. Боржоми обладает приятным вкусом, природной минерализацией и содержит целый набор полезных микроэлементов. Натуральную целебную воду используют не только как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, но и в качестве тонизирующего и освежающего напитка.
В Грузии можно попробовать Боржоми прямо в бювете одноименного горда-курорта или купить его в бутылках. Заводской разлив воды ведется с 1890 года.
У нас есть коллекция фото Боржоми, расположенного в горном ущелье. Многие уверены, что самое красивое место Грузии — это Батуми, но, посмотрев эту подборку, вы наверняка измените свое мнение. Боржоми нет равных!
Бювет с минеральной водой (Боржоми, Грузия)
Это далеко не весь список блюд и напитков, которые стоит продегустировать в Грузии. Если вы окажитесь в этой гостеприимной стране, будьте уверены — каждый день будет дарить новые гастрономические открытия. Местные кулинарные традиции — это один из тех «магнитов», который заставляет возвращаться снова и снова.
Рецепты турецкой кухни, национальная кухня Греции от А до Я, блюда и напитки кухни Германии (личный опыт). Что попробовать в Тоскане из еды, римская кухня — что заказать в ресторане, еда на Крите — что попробовать из напитков.
fountravel.ru
Что обязательно нужно попробовать в Грузии, кроме хинкали и хачапури
Мария Гущина
PR-менеджер проекта о гастрономических путешествиях Hedonism Travel.
Грузинская кухня, с обильным добавлением сыра, душистыми травами, вкусным тестом и сочным мясом, покорила сердца многих. Традиционные хачапури и хинкали — самые популярные её представители, однако в Грузии есть ещё множество других национальных блюд, которые непременно стоит попробовать.
1. Долма
Рис или отварной мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Есть сходство с нашими голубцами, но благодаря грузинским специям вкус получается совсем другой. Иногда долму подают с соусом из мацони , чеснока и зелени, но это не обязательно.
2. Сациви
coloryourlife.ruЭто холодная закуска, курица или индейка в густом сливочно-ореховом соусе (используются грецкие орехи). Чаще всего сациви готовят на праздники, оно считается рождественским и новогодним блюдом.
Если грузины хотят побаловать себя этим блюдом в повседневности, то готовят его иначе — более лёгкий и диетический вариант. Сливочный соус заменяют на менее жирный соус баже, который делается не на мясном бульоне, а на воде. В баже добавляют в этом случае не только курицу и индейку, но и лосось, камбалу или даже цветную капусту.
Попробуйте 🥛
3. Джонджоли
Это один из удивительных грузинских деликатесов — маринованные соцветия кустарника клекачки. Отчасти блюдо похоже на квашеную капусту.
В восточной Грузии джонджоли подают холодным и запивают белым вином, изготовленным в квеври (специальном керамическом сосуде). В западной Грузии так называют маринованную капусту в свекольном маринаде и подают к лобио.
4. Лобио
Автор фото: Tommo J WilliamsЕщё одно вегетарианское блюдо — отварная красная фасоль со специями, приготовленная в горшочке. Те, кто любит мясо и хочет сделать это блюдо сытнее, добавляют рачинский хамон под названием лори. Лобио едят с кукурузной лепешкой.
5. Нигвзиани бадриджани
foodreporter.netРулетики из баклажанов с ореховой начинкой. Грецкий орех в грузинской кухне — это основа основ. Относятся к нему очень серьёзно, тщательно отбирают и очищают.
6. Пхали
theculinarytravelguide.comОдно из главных грузинских блюд, которое готовится по принципу «один рецепт — разные ингредиенты». С него, как правило, начинается застолье и создаётся первое впечатление о поваре: есть такая примета, что хороший повар оценивается по приготовленным пхали.
Обычно пхали выглядят как круглые «котлетки» из грецких орехов со свеклой, шпинатом, лобио, перца или тыквы. Подают их в качестве гарнира, закуски или даже основного блюда.
7. Ткемали
Классический соус на основе кислой сливы или крыжовника. Но грузинская кухня не стоит на месте, и сейчас появились вариации соуса из фейхоа, вишни, малины и других ягод.
Подают ткемали вместе с гарниром из картофеля, рыбой и мясом.
Попробуйте 🥔
8. Эларджи
receptebi.geВ густую кукурузную кашу (гоми) добавляют огромное количество сыра, обычно сулугуни или имеретинского — и получается эларджи. Это блюдо популярно в западной части Грузии, особенно в Мегрелии.
Едят на завтрак, обычно подают с зеленью.
9. Гебжалия
georgiancook.comГебжалия — мегрельское блюдо, а считается, что традиционные блюда Мегрелии самые вкусные в Грузии.
Это сырная закуска: сулугуни и надуги (грузинская рикотта) подаются в виде рулетиков или шариков в соусе из мацони с мятой или мятной аджикой.
10. Чихиртма
Самый популярный грузинский суп, известный как лучшее лекарство от похмелья. Это куриный суп, который готовится на основе яичных желтков, образующих кремообразную густоту. В чихиртму добавляют кинзу и немного уксуса и едят после больших праздников.
11. Мегрельский харчо
caucasus-trekking.comНе путайте с пряным супом харчо, который готовят из томатов с фиолетовым базиликом.
Это мегрельская версия рагу из грецкого ореха, говядины и большого количества масла — его добавляют для того, чтобы мясо буквально таяло во рту.
Не замерзайте 🥣
12. Абхазура
foodfuntravel.comТелятина и свинина измельчаются, смешиваются с острой аджикой и зёрнами граната, а затем заворачиваются в свиной, говяжий или бараний сальник — жировую сетку из брюшной полости. При приготовлении жир медленно плавится, сохраняя сок и аромат внутри.
13. Чакапули
tasteatlas.comМясо телёнка или барашка, тушёное с зеленью (например, тархуном) и незрелыми кислыми сливами. Встречается и постный вариант, где мясо заменяют грибы.
Чакапули подаётся как самостоятельное горячее блюдо.
14. Пеламуши
receptebi.geГрузинская сладость, напоминающая желе или застывший кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Готовят пеламуши обычно в холодное время года — существует традиция есть этот десерт зимой.
15. Козинаки
georgiantable.comПитательное и всеми любимое национальное лакомство из измельчённых орехов (обычно грецких), глазированных медом.
Традиционно козинаки подают к новогоднему столу. В стародавние времена юноши преподносили собственноручно сделанные козинаки понравившимся девушкам.
Читайте также 🥘
lifehacker.ru
Что попробовать в Тбилиси — блюда грузинской кухни
Кухня – неотъемлемая часть национального колорита.
Безусловно, сейчас в любом городе найдется грузинский ресторан (и не один), в котором вам предложат самые популярные грузинские блюда. Но лишь попав в Грузию, вы сможете полностью насладится не только богатейшей и своеобразной грузинской кухней, но и легендарным грузинским гостеприимством.
Если вы попали на грузинское застолье – рассчитывайте свои силы, иначе вы можете не дойти даже до основного блюда. Закусок столько, что ими можно быстро наесться. Вам предложат сациви – индейку (это классический вариант, хотя может быть и курица) в остром соусе из орехов со специями;
хашламу — вареное мясо с приправами;
ветчину лори, рачинскую ветчину, колбаски купаты;
превосходные сыры — в Грузии сыры рассольного типа используются и как закуска — в сыром и жареном виде, и как полноправный ингредиент первых и вторых блюд, а также пирогов. Обязательно надо попробовать разные сорта, разной степени солености, имеющие своеобразный запах и вкус – и слоеный сулгуни (не только мингрельский, ведь каждая область может похвастаться своим, не менее вкусным), и имеритинский — мягкий сыр с мятой гадазелили, и более острые сыры — тушинский и кобийский, и бараний сыр гуда.
А еще лобио, кукурузную кашу гоми (напоминающую молдавскую мамалыгу) и множество овощных закусок из баклажанов, кабачков, фасоли; шпинат и капусту в ореховом соусе; разнообразные соления — цицака, огурцы, красная капуста, джонджоли! Джонджоли – настоящий деликатес. Это молодые побеги особого кустарника (толстушки), который маринуют и хранят не больше двух суток
На столе непременно и постоянно будет присутствовать различная, в зависимости от сезона, зелень – свежие кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, тархун, кресс-салат (цицмат), лук и пхали — смесь измельченных свежих и вареных трав в ореховом соусе.
Орехи вообще часть большинства соусов, в первую очередь, сацебели и баже. Специфическая черта грузинской кухни — использование их не только в качестве приправы, но и как самостоятельные закуски.
Обязательно попробуйте кукурузные лепешки мчади с вымоченной брынзой и настоящий лаваш.
Отдельно нужно сказать о хачапури, вы поймете, что это не просто «сырный хлеб». Им желательно посвятить отдельную трапезу, ведь хачапури — типичное второе блюдо. А купить достойное хачапури можно даже в бистро и палатках у метро. У хевсурских хачапури внутри кроме сыра еще травы, а у рачинских (еще их называют лобиани) – начинка из фасоли вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. Они продолговатой формы и внутри с яйцом, которое нужно тщательно размешать в сыре….
Если вы захотите «первое», вам будет из чего выбрать: настоящий говяжий харчо, который варится с тклапи — высушенным на солнце пюре зеленых слив ткемали; чихиртма – куриный суп, загущенный взбитыми желтками; бозбаши с бараниной…
Очень популярное блюдо – хаши или хаш — густой суп из говяжих потрохов (ножек, рубца, сычуга), щедро сдобренный чесноком. Однако едят его исключительно по утрам, так как он содержит большое количество клейковины, питателен и очень полезен для желудка, и спрашивать его на обед бесполезно.
Относя Грузию к Востоку, многие приписывают ей исключительную привязанность к баранине. Однако грузины, не стесненные мусульманскими запретами, едят не так много баранины, предпочитая ей говядину и свинину, а также курицу и индейку (но не гусей и уток — в горах плавают редко). Поэтому, дойдя до основного блюда, вы сможете выбрать
бугламу — тушеную со специями баранину;
бастурму — жареное говяжье филе;
кучмачи — горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями;
чахохбили — блюдо, которое раньше готовилось исключительно из фазана, а сейчас из кур;
хинкали – грузинские «пельмени», для которых мясо не пропускается через мясорубку, а отбивается ножом до желеобразного состояния;
ну и конечно мцвади – мясо на вертеле. На классический шашлык-мцвади идет молодая говядина, но готовятся шашлыки и из баранины, телятины, индейки, свинины, осетрины.
А если у вас все еще остались силы, кондитеры порадуют вас прекрасными тортами гигантских размеров! И только здесь вы сможете почувствовать подлинный вкус тягучих колбасок чурчхелла и пеламуши, сладкой массы из муки и виноградного сока.
Метки: грузинская кухня; тбилиси; блюда
www.tbilisi.ru
Что попробовать из еды и где вкусно поесть в Грузии?
Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 10 мин. Просмотров 182
Что попробовать из местной кухни обязательно и где вкусно поесть в Грузии? Рассмотрим все традиционные блюда, которые просто обязаны отведать на отдыхе и узнаем адреса заведений, где можно посидеть недорого и вкусно. Укажем цены на продукты, какой средний чек на двоих, дадим дельные советы.
Грузинское гостеприимство вошло едва ли не в фольклор. Но важно знать, что именно покупать в магазинах, кафе и ресторанах при визите в закавказскую страну. Точное понимание подобного момента позволяет избежать множества ошибок и безукоризненно раскрыть национальный колорит.
Что попробовать в Грузии из еды?
Рассказ о том, какие блюда попробовать в Грузии, лучше начать с упоминания того, что в этой стране живут не только грузины, но и ряд других этносов. Полезно заранее ознакомиться с описаниями местной кулинарии, и ориентироваться на нее при выборе.
- Из закусок бесспорно лидируют пхали. Это шарики, которые изготавливают из свеклы, шпината и капустных листьев. Дополнительно туда добавляют специи и грецкие орехи.
- Аджапсанали — то есть рагу из овощей. Его едят строго с хлебом и запивают национальным вином.
- Лобио — горшочки с фасолью. Они приносят сытость… но расслабляться туристам особо не придется.
- Грузинские хлебы. Традиционная кухня Грузии включает разнообразные виды хлебных изделий. Классический подход велит класть отдельные из них к определенным кушаньям. Чихиртму едят с лепешками мчади. Когда готовят харчо, привычной добавкой выступает мргвили. Его, а также дедас-пури, можно встретить на столах, куда поставили еще лобио или сациви. Поверх «ладей» шоти неизменно находится шашлык. И завершить знакомство с хлебобулочной частью закавказской кулинарии помогает наиболее знаковый продукт — хачапури. Его отведем на завершающее место, потому что он слишком стереотипен и вошел в шаблонный образ грузинского стола. Но пристальное ознакомление показывает, что феномен хачапури куда сложнее расхожих представлений о нем. Мегрельский вариант рецепт подразумевает размещение сыра сверху. Имеретинская разновидность содержит сыр внутри. Аджарский тип — это подобие «лодочки», куда помещают яйцо, сыр и масло. Аджарские хачапури принято есть руками, отламывая кусочки и пропитывая их соусом.
- Классические мясные лакомства. Именно их упоминают рассказывая, что поесть в Грузии по отзывам туристов на форумах о путешествиях самостоятельно на машине. Закавказская кулинария в целом обильно насыщена мясными компонентами. Шашлык (традиционно его называют мцвади) и цыпленок тапака известны далеко за пределами грузинской территории. Знатоки экзотических блюд будут рады попробовать птичье-томатное рагу чахохбили, сациви, и даже еще менее типичные чашушули, чакапули. Попытки приготовить что-то похожее самостоятельно оборачиваются серией неудач. Мясо за стеной Кавказа готовят с применением массы специй, формирующих крайне пикантное вкусовое наполнение стола. Наряду со знакомым даже непрофессионалам ткемали заслужили внимания и соус сацебели, и орехово-луковый соус гаро.
- Хинкали. Это верный ответ на вопрос, какие блюда попробовать в Грузии без хлеба и соусов. Гибрид пельменей и мантов по внешнему виду принято есть в значительных количествах. Запросив 2 — 3 штуки хинкали, можно столкнуться с удивлением продавцов или официантов. Блюдо готовится быстро, отличается сытностью, дешевизной и разнообразием форматов. Начинать знакомство советуют с мясных хинкали. Вкусны и те, которые содержат сыр, картошку, грибы. Калакури встречаются чаще других типов хинкали. В них входят тесто, две разновидности мясного сырья, бульон, перчик и зелень. Убрав из этого рецепта зелень, получают мтиалури. Пасанаурули отличаются тем, что внутрь кладут не фарш, а нарубленное мясо. Кахетинский вид блюда содержит свинину. Поедание хинкали в грузинской кухне стало изощренным ритуалом. Их употребляют строго в горячем воде, посыпав по вкусу черным перцем. Сначала пьют бульон, а затем кладут в рот тесто, мясо. Одобрительно отнесутся грузины к едоку, который не прольет единой капли бульона.
- Супы. Отзывы туристов о питании в Грузии не могут обойти вниманием и влажные блюда. Харчо с пряностями и говядиной порадует даже знатоков супового дела в других странах. Чихиртма отличается солидной густотой; такая концентрация курятины и яйца точно понравится гурманам. В качестве добавки традиционно употребляют водку либо холодную чачу.
- Десертные блюда. Оригинальна и вкусна чурчхела (орехи на нитке, обволакиваемые виноградным киселем), которая легко, словно сделана из резины, прогибается. Привлекательны и козинаки.
- Вина. Даже никогда не бывавшие в Грузии точно слышали про саперави, хванчкару, киндзамарули. Но существует гораздо больше сортов вин, отличающих это славное государство. Главным центром винодельческой промышленности в республике является Кахетия. В этом регионе организуется привлекательный винный тур по дороге Georgia Wine Route. С нее открываются виды на виноградники. Указатели по периметру обозначают пути к винодельческим предприятиям, погребам, фамильным винодельням.
Советуем попробовать:
- мукузани;
- ркацители;
- цинандали;
- алазанскую долину.
- Безалкогольное питье. Нет смысла ограничиваться массовым боржоми. Внушительную пользу способны доставить также минералки Саирме, Набегхлави, Бакуриани. Привлекательны также свежевыжатый сок граната, лимонад марок Задазени, Натахтари, Лагидзе.
- Надуги. Закуска в национальном стиле делается из свежего творога, отличается нежным сливочным вкусом. Продукт закручивают в тонкий листик сулугуни.
- Джонджоли. Выглядит плохо, однако интересна своим вкусом. Создает впечатление квашеной капусты или соленых оливок (по разным мнениям).
- Грузинский салат из курицы. Прост (только майонез, лук и специи), но ощущение при летнем визите крайне приятно.
- Бадриджани. Рулеты на основе баклажана. Внутрь кладут разнородные начинки. Но непременными компонентами являются грецкий орех и сыр.
- Пхали. Лепешки, делающиеся из овощей или трав. Преобладают шпинат и свекла. Главная цель — гарнир к мясной пище. Но пхали употребляют еще как автономное блюдо и как закуску, об этом мы уже упомянули выше.
Еще можно посоветовать отведать долму, мацони, форель в соусе из граната, чири. Отдыхая в Грузии настоятельно рекомендуем забронировать гастрономический тур с дегустацией вин, программы от местных гидов проходят увлекательно, в целях экономии вам посоветуют, что именно привезти с отдыха в качестве сувенира и где купить дешевле.
Цены на еду в Грузии
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах
Вкусно поесть в Грузии по минимальной цене можно с закупками продуктов как в основательных торговых сетях, так и в скромных уличных лавочках. Ведущий Тбилисский (жилье в Тбилиси) «Дезертирский» рынок близ метро «Вокзальная» снабдит туристов широким спектром провианта. За 1 л айрана берут 1,9 лари. Стоимость 1 кг филе курятины составляет 9 лари, за 100 г меда берут 3, за 1 кг адыгейского сыра 8, за плитку шоколада 2,2, за банку кукурузы 2, за 1 кг колбасы от 6,5 до 12, за пирожное 1, за 1 кг свежей свинки 14, за 1 кг мороженой свинки 9 лари.
Купить килограмм бананчиков можно за 3 лари, яблоки на 0,5 лари дешевле, а килограмм арбуза и вовсе стоит 0,7 лари. На рынках за килограмм картофеля берут 1, за цветную капусту 2,5 лари. На 10 лари можно взять 6 кг лука, или 4 кг болгарского перца, или 3 банки соленых огурцов, или 2 кг граната.
Цены на алкоголь
Подлинное добротное сухое вино стоит 3 лари как минимум. За «Алазанскую долину» и «Киндзамарули» берут от 9 до 16 денежных единиц. Водку можно купить только дороже. Пиковая цена 80 лари. Относительно непопулярные бренды стоят от 13 до 22 лари. Литр пива местного выпуска стоит до 8 лари, а разливное 2,2 лари.
- Бутылка вина (среднего ценового диапазона) 12,25 лари,
- Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) 2,23 лари,
- Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) 3,18 лари.
Сколько стоит посидеть в ресторанах?
- Питание в недорогом ресторане — 15 лари,
- Питание для 2 человек в ресторане среднего ценового диапазона (при заказе трех блюд) — 60 лари,
- Бургер на улице — 12,20 лари,
- Домашнее пиво (разлив 0,5 л) — 3 лари,
- Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) — 4 лари,
- Капучино — 4.47 лари,
- Пепси (бутылка 0,33 литра) — 1,11 лари,
- Вода (бутылка 0,33 литра) — 0,50 лари.
Кафе в Тбилиси
Где поесть в Грузии вкусно и недорого?
Вопрос, где вкусно поесть в Грузии, сложно назвать тривиальным для путешественников. Выбор огромен, но и из всей массы вариантов выделяются наилучшие предложения.
Machakhela на улице Лиселидзе — круглосуточно действующий ресторан с упором на традиционную аджарскую кухню. Изюминкой заведения считают хачапури и хинкали, которых неимоверное число видов. Средняя оплата составляет 14 лари за обед на 2 человек с пивом и лимонадом.
Тбилисская гора Мтацминда, что в одноименном парке, порадует посетителей семейным рестораном. Владельцы его предлагают недорого поесть в Грузии пищу домашнего приготовления. В рацион входят чача и самодельное вино. Летом гостей ждут на улице, а в холодную пору — в скромной комнате.
Неплохое место, где покушать в Грузии с живой музыкой не составит труда, это окрестности Стеклянного моста. От него и далее по улице Ираклия 2-го разместилась масса ресторанов с классической национальной кухней.
Цены на шашлык в Тбилиси в ресторане Batumi составляют 8,5 лари. В ресторане Цисквилли за ужин на двоих с пивом берут по 40 лари. Знатоки рекомендуют кебабы, чахохбили, хинкали, острую говядину. Из кафе по отзывам туристов рекомендуем посетить арт-кафе «Пурпур», а любителям романтики приглянутся «144 ступеньки». Что касается фастфуда, то оптимальным выбором знатоки считают Khinkali House. Альтернатива — Wendys.
Как недорого съездить в Грузию?
Данные советы помогут дешевле спланировать поездку самостоятельно:
- Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
- Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.
travel-picture.ru