Что нужно попробовать из еды в италии: Что из еды нужно попробовать в Италии: Топ-10 блюд национальной кухни – «Что из еды нужно обязательно попробовать в Италии?» – Яндекс.Кью

Содержание

Национальная кухня Италии: блюда, еда Италии

Отдых в Италии немыслим без знакомства с национальной кухней. Изучить ее за один отпуск не получится, но познакомиться – вполне. Есть несколько итальянских блюд, которые теперь готовят во всем мире. У туристов, посещающих Италию, есть шанс узнать, какими они должны быть на самом деле.

Пицца

Традиционное итальянское блюдо – пицца. Наверное, нет человека, который не знает, что это такое. Когда-то пиццу ели небогатые итальянские крестьяне, ведь простое тесто с овощами было самой дешевой едой в их домах. А сейчас ее готовят чуть ли не во всех странах мира.
Итальянская пица в Италии
С итальянской кухней, национальными блюдами лучше знакомиться в аутентичных заведениях. Например, пиццу стоит попробовать в самой старой пиццерии мира – Antica Pizzeria Port’Alba. Находится она в Неаполе, а была открыта в далеком 1738 году. Поначалу пиццу выпекали в дровяных печах, но сейчас используют и современную технику. Самый важный параметр настоящей итальянской пиццы – тонкое тесто, а начинки могут быть самыми разными. Попробуйте традиционные виды в Италии:

  • Маргарита. Готовят с начинкой из помидоров, сыра моцареллы и базилика.
  • Маринара. Добавками служат сыр и оливки, а главный секрет этой пиццы в соусе из томатной пасты, лука и чеснока. Благодаря ему лепешки долго хранились, и рыбаки брали их с собой в море, что и послужило названием для пиццы.
  • Четыре сезона. Разделенная на 4 равных сектора пицца олицетворяет времена года: лето – с колбасой салями, осень – с томатами, зима – с грибами, а весна – с морепродуктами.

Паста

Паста – карбонара в Италии
Итальянская еда, которую можно есть хоть каждый день, и она не надоест, это паста. Различные виды макаронных изделий (спагетти, феттучини, тальятелле и другие) подают под разными соусами. Самая знаменитая в мире паста – карбонара. Соус для нее готовят из жирных сливок с добавлением бекона, сыра и специй. Еще одну известную пасту подают с соусом болоньезе (из томатов с добавлением мясного фарша).

Традиционные блюда итальянской кухни могут отличаться в приготовлении в разных регионах страны. В пасту могут добавить оливки или заменить мясо морепродуктами. Но все равно итальянская паста будет очень вкусной!

Ризотто

Итальянская еда Ризотто
Для этого блюда Италии понадобится круглозерный рис определенного сорта, который сначала обжаривают на оливковом масле, а потом уже варят. Часто при приготовлении используют шафран, который придает красивый золотистый цвет рису. Ну а потом в рис добавляют другие пряности, морепродукты, овощи, грибы, мясо и даже сухофрукты. Чтобы ризотто не получалось сухим, используют соусы на основе сливок.

Лазанья

Национальные блюда Италии - Лазанья
Национальная кухня Италии познакомит туристов с лазаньей. Это тонкие пластины из теста, запекаемые в несколько слоев с фаршем. А начинкой для фарша служат овощи, мясо, грибы, сыр.

Чтобы национальные блюда Италии после отпуска готовить дома, можно заранее подготовиться. Например, для лазаньи в итальянских супермаркетах продают готовые листы теста, и недорого! Купите пару упаковок, и дома вы легко приготовите это блюдо.

Минестроне

Национальные блюда Италии - Минестроне
Итальянская национальная кухня немыслима без супов. Их готовили с давних времен и сейчас супы входят в меню любого ресторана. Самым известным является минестроне. Готовят его из овощей и часто добавляют бобовые: фасоль, чечевицу. Встречаются варианты с рисом. Овощи используют самые разные, но чаще: сельдерей, морковь, помидоры.

Этот суп подойдет вегетарианцам, но все же есть небольшой нюанс. В некоторых кафе минестроне варят на мясном бульоне (в сам суп мясо не кладут). Если вам это важно, уточните у официанта, как именно их повар готовит минестроне.

Равиоли

Еда в Италии - Равиоли
Это национальное итальянское блюдо будто бы позаимствовано из русской кухни. Равиоли напоминают мини-пельмени. Готовят их из пресного теста, чаще в виде небольших квадратиков с фигурно обрезанным краем. А для начинки используют:

  • мясо (чаще говядину или ягненка),
  • рыбу,
  • курицу или индейку,
  • овощи,
  • сыр.

Равиоли обычно отваривают, но, бывает, подают и жареными. В качестве соуса часто используют расплавленный сыр.

Фриттата

Еда в Италии - Фриттата
Еда в Италии на завтрак – омлет с красивым названием фритатта. Он готовится из молока и яиц с начинками: из сыра, зелени, помидоров или других овощей, мясного фарша или колбасок. Фриттату сначала поджаривают, а потом запекают в духовке, поэтому она получается нежной.

С итальянской традиционной кухней можно знакомиться не только в ресторанах и пиццериях. Если у вас будет возможность, посетите один из мастер-классов по приготовлению итальянских блюд. Видеть, как профессиональный пиццайоло делает тончайшее тесто, это особое удовольствие. И напоследок совет: обязательно купите на рынке или в супермаркете вяленые сухие помидоры. Дома вы будете делать из них закуски, добавлять в разные блюда и вспоминать дни, проведенные в солнечной Италии.

Что нужно попробовать в Риме?: its_al_dente — LiveJournal

1. Ну, конечно, пиццу по-римски на тонком тесте. И, хотя для меня все же лучшая пицца в мире - в Неаполе, римская тоже очень даже ничего 🙂

Где найти: Da Baffeto, via del Governo Vecchio, 114 (возле площади Навона). Считается, что здесь самая вкусная пицца в Риме. Относиться к таким заявлениям нужно с известной долей иронии, но место действительно популярное 🙂 Пицца здесь стоит около 10-12€

Пекарня Forno Campo de Fiori, Campo de' Fiori, 22. Тоже известное место, здесь можно купить пиццу порционными кусочками с собой.

А если отойти от основных туристических троп, можно найти пиццерии с ценами 3-5€. Например, Carlo Menta, Via Lungaretta, 101 (район Трастевере). Пицца здесь стоит около 3€, но на вкус ничуть не хуже.

В центре много мест, где в стеклянных витринах лежат уже нарезанные кусочки пиццы по 1€ - вот их покупать точно не стоит, несвежие, холодные и невкусные.

2. Самые-самые римские пасты: карбонара (со свиными щечками гуанчиале или панчеттой, сыром пекорино романо и яйцом) и

аматричиана (с гуанчиале или панчеттой, сыром пекорино романо и томатным соусом).


Где найти: проще сказать, где их не найти 🙂
Сколько стоит: от 5€ до 10-12€

Хотите настоящей римской кухни - простой, вкусной, тяжелой, древней? Тогда вам в Testaccio. Тестаччио - район, в котором раньше располагались скотобойни и мясные лавки. Мясо отправлялось на столы богачей, а обрезки и требуха - в тарелки простолюдинов. Так и сформировалась традиционная римская кухня - сытная и безыскусная - из голов, копыт, хвостов и ливера со скотобоен Тестаччио. Скотобоен давно нет, зато пробовать требуху по-римски интересно именно здесь 🙂

3. Например, coda alla vaccinara - тушеный в томатном соусе с сельдереем… бычий хвост. Хвост тушится в соусе до изнеможения, поэтому мясо нежное и мягкое. Очень вкусно.

Где найти: например, Da Felice a Testaccio, Via Mastrogiorgio 29
Сколько стоит: около 12€

4. Trippa alla Romana - говяжий рубец в томатном соусе. Блюдо, можно сказать, античное. Кто попробовал trippa alla romana - тот заглянул в душу Рима 🙂

Где найти: там же

5. Saltimbocca alla Romana - тонкий пласт телятины, завернутый в ломтик прошутто с шалфеем и обжаренный в масле. Никакой экзотики 🙂

Где найти: Carlo Menta, Via Lungaretta, 101
Сколько стоит: около 6€

6. Suppli - рисовые шарики с томатным соусом и моцареллой, обжаренные во фритюре. Такой фаст-фуд по-итальянски 🙂

Где найти: I suppli, Via di San Francesco a Ripa 137 (Трастевере). Хорошее место для быстрого и дешевого перекуса на бегу, еду здесь дают только с собой.
Сколько стоит: около 1€

7. Filetti di baccala in pastella (baccala fritto alla romana) - филе трески в кляре. Очень жирно и очень вкусно!

Где найти: там же

8. Хорошенько распробовать итальянские деликатесы: моцареллу, прошутто, панчетту и т.д. :)

Где найти: везде. Можно в одном из специализированных моцарелла-баров Obika, например, на Campo dei Fiori 26. Здесь можно заказать ассорти из разных видов моцареллы.

Сколько стоит: от 11€

9. Кстати, прошутто лучше есть в компании с дыней - антипасти (закуска) prosciutto e melone. Мы попробовали один раз, и уже не могли остановиться - ели в Риме эту антипасти каждый день. Божественное сочетание медово-сладкой дыни сорта Cantalupo и соленой прошутто 🙂

Где найти: есть практически во всех заведениях
Сколько стоит: от 5€

10. Попробовать сыр burrata. Буррата снаружи похожа на шарик моцареллы, а внутри это мягкий сливочный сыр, похожий на крем.

Где найти: можно купить просто в сырной лавке или сырном отделе супермаркета, принести домой и там его есть ложкой 🙂

Сколько стоит: около 10€

11. А еще съесть самую обычную брускетту с оливковым маслом, помидорами и рукколой.

Где найти: везде

Сколько стоит: около 2-3€

12. Съесть тирамису, сидя на ступеньках Испанской лестницы

Где найти: Pompi, Via della Croce 82 (недалеко от Испанской лестницы). Pompi - знаменитая кондитерская Рима. Тирамису нескольких сортов, можно взять с собой в симпатичной коробочке 🙂

Сколько стоит: 4,50€

13. Попробовать местные фрукты

Где найти: периодически вы будете натыкаться на торговцев фруктами, у которых можно купить дольку арбуза или дыни.

А еще можно купить фруктовый салат в супермаркете

Сколько стоит: от 1€

14. В любой непонятной ситуации ешь gelato. Итальянское джелато - это всё. Такого не попробовать больше нигде. Поэтому наслаждайтесь, пока вы в Италии 🙂

Я ела джелато (назвать его мороженым даже язык не поворачивается, это совершенно разные вещи) по нескольку раз в день, и мне даже не стыдно.

Есть у джелато одна особенность: его накладывают так щедро, что, кажется, одна порция может заменить собой обед 🙂

Где найти: сначала я примерно искала “культовые” и “правильные” джелатерии, но потом перестала заморачиваться и покупала, где хотелось. Хоть в Сан Криспино, хоть на уличном лотке. В Риме джелато вкусное везде, честно.

Тем не менее, вот несколько адресов известных джелатерий:

Gelateria Valentino, Via Del Lavatore, 96 (в районе фонтана Треви)
Il Gelato di San Crispino, Via della Panetteria, 42 (фонтан Треви)
Grom, piazza Navona 1 (очень вкусное джелато карамельное с солью)
Gelateria Il Dolce Sorriso, Via Arenula 47 (мост Гарибальди)

15. Заразиться культом эспрессо

. Вы никогда не понимали, зачем нужен этот горький и крепкий эспрессо, когда есть латте и капучино? Рим покажет, как вы ошибались. Здесь действительно любят и умеют готовить эспрессо - вкусный, крепкий, без неприятной горечи. Выпить чашечку эспрессо после сытного обеда - это святое 🙂

А еще пренебречь всеми правилами (есть такая байка, что капучино в Риме принято пить только до 11 утра) и выпить капучино посреди дня.

Где найти: везде

Сколько стоит: от 1€

И, наконец, пожалеть, что в Риме вкусной еды так много, а места в желудке так мало...

<br><br><br>

10 лучших блюд римской кухни, которые нужно попробовать | Поездка в Рим

В Италию едут не только смотреть выдающуюся архитектуру, но и попробовать самые вкусные блюда итальянской кухни. Если вы едете в Рим, вам повезло: римская кухня очень богата. Эта статья своего рода гастрономическая памятка путешественнику: расскажем, что попробовать из еды в Италии и конкретно в Риме, какие блюда римской кухни самые вкусные и в чем их особенность. 

Что попробовать из еды в Риме: 10 лучших блюд

Римская кухня – щедрая и самобытная. Римляне во все времена любили насладиться вкусной едой и, к счастью, эта традиция не утрачена. Советуем туристам включить в план ознакомления с достопримечательностями итальянской столицы какую-нибудь

гастрономическую экскурсию, это того стоит.

Сальтимбокка / Saltimbocca

Saltimbocca

Сальтимбокка – это не обычный шницель, а восхитительное мясное блюдо со специями. Основой служит замаринованная с солью и специями телятина. На каждый пластик нежного мяса кладётся по кусочку пармской ветчины и по 1-2 листочка шалфея. Всё вместе хорошо отбивается, обваливается в муке и готовится в смеси оливкового масла с десертным вином. Таким образом получают ароматный многослойный шницель.

Некоторые повара сворачивают пластики мяса рулетом – так это римское блюдо выглядит ещё эффектнее. Подают сальтимбокку с салатом, оливками, помидорами, пастой, полентой (polenta – кукурузная каша, аналог молдавской мамалыги). Обязательно попробуйте сальтимбокку в Риме, нежное мясо отлично сочетается с прекрасным итальянским вином.

Паста Аматричано / Bucatini all’amatriciana

Bucatini all’amatriciana

Вот уж что точно нужно попробовать из еды в Риме, так это настоящую итальянскую пасту. Букатини аллaматричана (или еще встречается вариант паста аматричано) – это классика итальянской кухни. Свиная грудинка, тушёная с красным луком, сладкими томатами, специями и зеленью в вине, великолепное дополнение к вкуснейшим итальянским макаронам.

Блюдо, присыпанное сверху тёртым настоящим пармезаном и мелко порубленным базиликом, источает божественный аромат и выглядит очень красиво. На вкус – пальчики оближешь! Это блюдо римской кухни вы сможете найти практически любом ресторане Рима, а можете самостоятельно приготовить в рамках многочисленных кулинарных мастер-классов под руководством шеф-поваров.

Римские артишоки

Немногие знают, что артишоки – самое римское блюдо. В Древнем Риме артишоки ценили сильнее всех остальных овощей. Культивировать артишоки начали не только из-за прекрасных вкусовых свойств, но и из-за лекарственных. И вот уже более 5 тысяч лет артишоки не выходят из обихода у римских поваров.

Жареные артишоки / Carciofi alla giudia

Это блюдо римской кухни всегда вызывает удивление у туристов, чаще они ожидают все что угодно, но не то, что попробует из еды в Риме артишоки!

Карчо́фи алла джу́диа – это артишоки по-еврейски, внешне это блюдо римской кухни похоже на тарелку с дивными цветами, покрытыми хрустящими пузырьками, словно утренней росой. Эти поджаренные на оливковом масле изысканные овощи подаются с лимоном и пышным белым хлебом. Такие кулинарные шедевры римской кухни могут послужить не только обедом, но и объектом для фуд-фото в инстаграм)))

Тушеные артишоки / Carciofi alla romana

Карчофи алла романа – экзотический гарнир и чудная вегетарианская закуска, которую вы сможете попробовать в Риме. Артишоки, приправленные петрушкой, лимонным соком, чесноком и мятой, приобретают неповторимый вкус. Тушеные артишоки выглядят не так артистично, как жареные, зато весьма вкусны, особенно с белым вином.

Каре ягненка / Abbacchio scottadito

Abbacchio scottadito

Чаще всего туристы ищут в меню римских ресторанов что-то такое особенное, необычное. Но иногда следует обращать внимание и на классические блюда, которые готовят по всему миру. Например, рекомендуем вам попробовать в Риме мясо. Да, просто мясо. И уверяем, оно будет особенное! Итальянцы вообще едят много мяса, умеют его готовить и используют при этом качественные ингредиенты.

Абба́чио скотади́то – мясо ягнёнка, поджаренное на решётке. Римский вариант этого традиционного итальянского блюда очень хорош. А добавьте к нему еще красное итальянское вино – отличный ужин гарантирован!

Паста карбонара / Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Ну кто не слышал про пасту карбонара? Сейчас ее готовят в любом российском кафе. Но поверьте, вы никогда ее больше не закажете после того, как попробуете это блюдо в Риме! 

Спагетти алла карбона́ра – один из простых итальянских рецептов: сытная смесь пасты со свиным мясом, итальянскими сырами двух-трёх сортов, политая сверху яичным соусом. Это блюдо изобретено здесь – в Лацио, регионе, столицей которого является Рим. Поэтому вы просто обязаны в первую очередь попробовать из еды именно ее!

Соус Пайята / Pajata

Ммм, пайята. Если вы увидите в меню любое блюдо с соусом пайята – берите, не раздумывая. Этот соус нужно пробовать только в Италии, потому что здесь его готовят много столетий и его любят повсеместно. 

Пайя́та – это густой и сытный соус готовится из кишок телёнка и сыра пекори́но. Чаще всего идет к крупной пасте ригато́ни. Поэтому паста ригатоне – обязательная к поеданию в Риме.

Бычьи хвосты / Coda alla vaccinara 

Этого пункта вы ждали))) Что необычного попробовать из еды в Риме? Конечно же, тушеные бычьи хвосты, обильно приправленные томатным соусом со специями, луком, чесноком, белым вином, оливковым маслом и – внимание! – шоколадом.

Ко́да алла ваччина́ра – аутентичная еда римских скотобоев, одно из тех блюд, что со столов бедняков перекочевали к любознательным богачам да там и задержались.

И не переживайте, блюдо выглядит абсолютно эстетично, а про вкус и говорить не стоит – мясо нежнейшее.

Картофельные ньокки / Gnocchi alla romana

Ньокки алла романа – ещё один привет вегетарианцам – запечённые с сыром картофельные клёцки под соусом бешаме́ль. Нежные, калорийные, пропитанные сливками, маслом, сыром, ароматом мускатного ореха, ньокки можете брать на гарнир или в качестве закуски к вину.

Римская паста / Cacio е pepe

Cacio е pepe

Качо е пепе – и снова макароны (как же обойтись без них в Италии?!), на этот раз классическая римская паста с овечим сыром и перцем, острая, ароматная, минималистичная. В шутку это блюдо римской кухни называют пастой неверных жён, у которых после свиданий не остается времени на готовку кулинарных изысков. Попробуйте это просто блюдо, благодаря сыру оно действительно хорошо.

Вообще в столице Италии много хороших ресторанов, маленьких кафешек, кафетериев, затерянных в лабиринтах старинных улочек, и призывно манящих – на городских площадях, под открытым небом, у фонтанов. Загляните в итальянскую пиццерию, попробуйте традиционное мороженое джелато, вино и обязательно кофе с потрясающими десертами на любой вкус!
 

Что стоит попробовать в Италии из еды туристу – Италия по-русски

Путешествие в Италию невозможно представить без изучения традиционной кухни. Ведь в ней, помимо пиццы и пасты, представлено колоссальное разнообразие блюд, зависящих от конкретного региона. В одном месте – самое вкусное оливковое масло, в другом знают секрет легендарного песто, а в третьем – веками хранят секреты самых вкусных блюд из овощей. Кулинария Италии настолько же колоритна и страстна, как история этой страны.

Блюда, которые нельзя обойти стороной в Пьемонте

Северная область Италии, граничащая с Францией, но совершенно не похожая на нее. Для блюд Пьемонта характерна простота, сытность, возможность выделения тех или иных нот в кулинарной композиции. Обязательно попробуйте местную телятину и трюфели, обрамленные зеленью и овощами, а также:

  • антипасто пьемонтесто - изысканная закуска из рыбы, мяса, овощей и колбасных изделий;
  •  
  • банья кауда - соус из оливкового и сливочного масла с добавлением чеснока и анчоусов, который подают к овощам;
  •  
  • болито мисто - нарезка из 4-7 сортов мяса, включая говядину, колбасу из свинины и кроличий язык;
  •  
  • фритто мисто - сладко-соленая смесь из ягнятины на косточки и субпродуктов, приправленная артишоками, яблоками и печеньем амаретти.

антипасто пьемонтесто

банья кауда

болито мисто

фритто мисто

Пьемонт – родина гриссини – хлебных палочек, которые подают почти во всех ресторанах вместо обычного хлеба. Они прекрасно сочетаются с сырами. А если вам захочется традиционных десертов, то обязательно попробуйте шоколадно-миндальный пудинг бонет или нугу с фундуком под названием торроне, а также панна котту – десерт из сливок и ванили.

Традиционная кухня Валле-д’Аоста

В этом северном регионе туристам предлагают колоссальный выбор говяжьих мясных блюд, а также сыры – салиньон, реблек и фонтина, по праву считающиеся лучшими в этой зоне. Из блюд можно выделить:

  • костолетта – нежная говядина с ветчиной и сыром, запеченная в духовке;
  • форель, запеченная с ароматными травами и морковью;
  • раклет – блюдо, состоящее из овощей и хлеба, на которые сверху под действием открытого огня стекает плавящийся сыр с полукруглой головки;
  • монтебьянко – десерт из каштанов, украшенный взбитыми сливками.

костолетта

форель

раклет

Особое внимание в регионе уделяют традиции распития кофейных напитков. Его заваривают в большом кубке на 4-8 и более человек, добавляют сахар, цедру цитрусов и подают в большом кубке с несколькими носиками, смазанном граппой (ликером) и посыпанном сахаром. Пьют кофе, передавая по кругу, как трубку мира.

Традиционные блюда Венето

Удачное расположение рядом с Адриатическим морем сделало регион одним из главных по качеству и количеству блюд из морепродуктов. Но, как и в других областях Италии, найдутся здесь и другие изыски:

ризотто с угрем

тирамису

  • ризотто с угрем, листьями цикория и бело спаржей;
  • сыр «Азиаго», изготовленный из сливок;
  • легендарный тирамису – в Венеции он считается одним из самых вкусных, этот город и подарил миру нежный кофейный десерт;
  • радиккио – итальянский овощ, который готовят как гарнир к мясу и супам, подают его с оливковом маслом;

Очень много необычной выпечки и праздничного хлеба продается в Венето во время рождественских и пасхальных праздников.

Лигурийские традиционные блюда

Лигурия – родина песто, который готовят из свежего базилика, выращенного под лучами итальянского солнца, ароматного чеснока и местного оливкового масла. Он идеально сочетается с морепродуктами, которые подают сразу же после отлова в море.

Попробовать в Лигурии следует и другие блюда:

каппон-марго

лазанья с говяжьим фаршем

кониглио алла лигуре

  • каппон-марго – приготовленные морские петухи, лангусты, приправленные артишоком и оливками;
  • лазанья с говяжьим фаршем – подается с легендарным соусом песто;
  • кониглио алла лигуре – традиционный кролик, тушеный в белом вине с оливками;
  • жареная рыба бойе ин скабецио – подается с уксусом, оливковым маслом, луком, чесноком и пряными травами;
  • торта ди чивари – сливочный торт с каплями бисквита.

В Лигурии подают очень вкусное шоколадное мороженое с вишнями и взбитыми сливками.

Кухня региона Эмилия-Романья

паста болоньезе

Главная достопримечательность региона – паста болоньезе, которую здесь готовят лучше всего. Очень много в этой зоне Италии производителей первоклассной ветчины – вареной и сыровяленой: прошутто ди модена, прошутто ди парма, салями ди пьяченца, мортаделла ди больнья.

Среди десертов особенно выделяется рисовый торт «Риджана» и бисквитный торт «Бароцци», разобрать состав которого дословно не получится – он хранится в тайне.

Традиционная кухня Ломбардии

В Ломбардии, к которой относится Милан, обязательно стоит попробовать следующие блюда:

оссобуко

  • оссобуко – тушеную говяжью ножку с косточкой;
  • местные сыры – горгондзолу, маскарпоне и десерты на его основе;
  • кассоэла – тушеная капуста со свининой, ребрышками и хрустящими шкурками;
  • равиоли с тыквой, пармезаном и мускатным орехом.

Изюминка кухни Ломбардии – соус мостарда, изготовленный из сладкого сиропа, горчицы и разных фруктов. Подают его к птице и вареному мясу. Среди десертов особой гордостью итальянцев считается пирог сбрисолона, изготовленный из миндаля.

Кампания, или Неаполитанская кухня

пицца Маргарита

В Неаполе обязательно стоит попробовать классическую пиццу «Маргариту», которая считается символом этого региона. Следующее достояние – это моцарелла из молока буйволиц. Поэтому в Неаполе самый свежий и вкусный салат капрезе, изготовленный из томатов и моцареллы, политый оливковым маслом. Еще одно блюдо – лазанья с рагу болоньезе, но в каждом кафе готовят ее по особому рецепту, добавляя «секретные» ингредиенты. В регионе Кампания впервые стали готовить сыр из козьего молока – рикотту. В этой области получаются самые вкусные пироги и десерты на его основе.

пармиджана ди меланзане

Особая гордость неаполитанской кухни – тушеные овощи, уложенные слоями в блюде пармиджана ди меланзане. Не обойти стороной и местную сухую пасту, которую доставляют из Граньяно – столицы этого продукта. Подают ее вместе с рагу из мяса и овощей.

Среди десертов интерес вызывает делизи ал лимоне – бисквитная основа, пропитанная сиропом из лимонов или легендарным ликером «Лимончелло» (мне сам ликёр очень нравится, вкус у него очень необычный, кто не знает, что это такое вот). Обязательно попробуйте, если любите необычные спиртные напитки.

Кухня Молизе и Абруццо

Эти регионы славятся копченым мясом и козьим сыром, приготовленным с добавлением пикантных приправ. Многие блюда здесь сдабривают шафраном, который растет в регионах.

полента аль абруццезе

паста с креветками

Не меньше внимания заслуживают:

  • полента аль абруццезе – жареная с луком и сальсиччей грудинка;
  • паллотте каче ове – сырные крокеты, обжаренные во фритюре;
  • чичеркьята – десерт из сахара, лимонного сока, масла и яиц с мукой;
  • паста с креветками – подается с горячим маслом и прессованным острым перцем.

Попробуйте тушеные перцы, которые подают с шафраном.

Тосканская традиционная кухня

В Тоскане можно попробовать самые разные виды хлеба. Самая вкусная выпечка продается в местных пекарнях. Другие легендарные блюда, обходить которые стороной нельзя:

  • сыр из овечьего молока – пекорино, который нередко готовят с приправами, фисташками и сухофруктами;
  • салат панцанелла – низкокалорийный продукт из томатов, подсушенного хлеба и лука, заправленный маслом и специями;
  • треска в помидорном соусе – вяленое блюдо, которое часто подают с картофелем.

салат панцанелла

Среди десертов особой популярностью отличается кантуччи – тосканский бисквит с миндалем.

Традиционная кухня Лацио

коппьетте чочаре

К традиционным блюдам в регионе относят множество мясных изделий:

  • коппьетте чочаре – полоски засоленной свинины;
  • тушеный хвост быка, который подают с рисом или овощами;
  • суппли – шарики из рисовой крупы с моцареллой.

Сладости в регионе преобладают ореховые. Один из самых популярных – сдобное пирожное маритоццо, приготовленное со сливками, изюмом и кедровыми орешками.

Блюда Умбрии

Символ региона – трюфели, из которых здесь готовят отменные блюда. Второй по значимости продукт – оливковое масло. В Умбрии оно самое душистое и ароматное. Среди наиболее достойных блюд:

  • брускетта с тертым трюфелем – поджаренный хлеб, который подают с чесноком и оливковым маслом;
  • антипасто дель тартуфаро – закуска из сыра грана с ломтиками черного трюфеля и оливковым маслом, которую подают, сдобрив лимоном и перцем;
  • спагетти с трюфельным соусом и оливковым маслом;
  • пере ал сагрантино – тушеные в вине груши.

Любители мясных деликатесов могут попробовать тушеное мясо, которое подают с оливковым маслом, шалфеем, розмарином, томатами и чесноком.

Блюда Калабрии

В Калабрии наиболее популярны морепродукты, а также блюда с овощами:

  • макароны филея из разной муки со шпинатом и перцем – их подают с креветками, мидиями и рыбой;
  • фаршированный перец – готовят с добавлением тунца, каперсов, а также с овощми;
  • калабрийская брокколи – запеченная с оливковым маслом и сыром на кусочке хлеба капуста.

Очень популярно в Калабрии трюфельное мороженое с жидкой сердцевиной из расплавленного шоколада.

Сицилийская кухня

аранчина

капоната сичилиана

В Сицилии очень много изысканных десертов. Обязательно стоит попробовать итальянское мороженое с разными добавками, например, с жасмином или корицей и миндалем. Еще один десерт, характерный для области, - пирожные канноли. Также к наиболее популярным блюдам можно отнести:

  • аранчина – рисовый шарик с мясным рагу и расплавленным сыром;
  • канноло с рикоттой – трубочка из теста и крема, сделанного из козьего сыра;
  • капоната сичилиана – закуска из баклажанов, оливок, каперсов, лука и сельдерея;
  • пармиджана ди меланзане – запеченное блюдо из баклажанов, томатов и сыра;
  • спагетти с чернилами каракатицы – необычное, яркое блюда для отважных.

И, конечно же, нельзя уехать из Сицилии, не попробовав местную пиццу – она разительно отличается от северных рецептов.

Традиционная кухня Сардинии

Морепродукты и мясо – достопримечательность острова, однако местные жители не очень любят рыбалку. Среди наиболее интересных блюд:

  • кулурджонес – блюдо, похожее на вареники с начинкой из мяса или фруктов;
  • кабанина – готовится из сардинского кабана, подается с миртом, уксусом, тимьяном и пюре из томатов;
  • боттарга – деликатес из икры.

кулурджонес

боттарга

Также стоит попробовать пасту или пиццу с тунцом или рыбу, приготовленную вместе с овощами.

Традиционная кухня Базиликаты

Южный регион знаменит колбасой из ягнятины и свинины, в которую добавляют много апельсиновой цедры. Готовят колбасу со всевозможными приправами, а перед копчением мариную в вине. Среди других блюд выделяют:

  • циамотта – тушеные томаты и баклажаны, приправленные сладким перцем и картофелем;
  • ягнятина с грибами;
  • рыбный суп зуппа ди пеше – густой, наваристый, очень питательный;
  • баккала ала лукана – жареная треска.

Среди десертов – классические для Италии блюда.

ягнятина с грибами

зуппа ди пеше

Традиционная кухня Апулии

орекьетте

блюдо с осьминогом

В регионе очень знаменита паста, которую готовят вручную и подают с чесноком, ботвой репы и сухарями, - орекьетте. Кроме этого кулинарного изыска в Апулии туристам рекомендуют попробовать:

  • конину в томатном соусе;
  • хлеб из поселка Альтамура;
  • фьорни – особый сорт гигантского инжира;
  • сыры – буррата, которую не выдерживают после изготовления, а сразу же подают к столу, и страчателла, изготовленная из сливок;
  • блюда с осьминогом – символ региона, который подают с картофелем в горшочке либо вместе с сыром.

Найдутся уникальные вкусности и для любителей сладкого. Знаменитое печенье с инжиром – картелатте, а также шарики с кремом споркамусс.

Итальянская кухня – одна из самых вкусных, простых и удивительных в мире. В ней идеально сочетается острота, пряность, свежесть, питательность и легкость. Но, отправляясь в путешествие в эту страну, следует быть готовым к лишним калориям!

Что попробовать в Италии? Вкусная тема

Сегодня я хочу немного рассказать о том, что мне удалось попробовать в Италии, чем итальянская паста отличается от макарон по-флотски и что из себя представляет shpritz. Вы еще не обедали? Тогда рекомендую перед прочтением статьи слегка перекусить).

Практически каждый раз в итальянском кафе я уговаривала себя попробовать что-нибудь новенькое и не мучное, но в итоге все равно выбирала пасту. Люблю я макароны, что поделать.
Фантазия итальянской кухни в части пасты практически не имеет предела. Надоела вам болоньезе, возьмите каннеллони. Каннеллони достали? Попробуйте тортеллини!

Первый ужин в Италии в Вероне ознаменовался дегустацией тортеллини.

В Римини мне очень пришлась по вкусу паста с морепродуктами. Причем, те же самые ракушки, которые были в тарелке, мы потом наблюдали на пляже))). Но все равно ооочень вкусно!

Не подумайте ничего плохо, но практически каждый день за ужином я не могла отказать себе в удовольствии выпить бокал итальянского вина. Кстати, до поездки в Италию я вообще не понимала сухие вина. По возвращению из Италии – потеряла интерес к полусладким сортам.

Обратите внимание, на столе есть чипсы и хлебные палочки в упаковке. Гриссини (хлебные палочки) часто подают к столу перед основным блюдом. Если нет сил ждать пасту, можно немного перебить аппетит.

Кстати, в Италии паста является не основным блюдом, а скорее первым, т.е. иногда может заменить суп. К пасте обязательно подается тертый пармезан.

Чипсы я не заказывала, поэтому они меня удивили больше всего. Оказалось, что в итальянских кафе после 4. p.m. чипсы подаются как аперитив к вину. Лично для меня лучшей закуской к вину является сыр.

Еще один макаронистый вариант итальянского блюда я попробовала в Сирмионе на озере Гарда. Это лазанья. Тонкие пласты теста запекаются с фаршем и сыром. Невероятно вкусно и очень сытно.

Заметьте, к вину опять подали чипсы)).

Можно сказать, что наши макароны по-флотски это почти паста. Только нужно добавить немного фантазии, томатов и сыра.

Быть в Италии и не попробовать пиццу, как минимум странно. На фото веронский вариант с местным прошутто.

пицца в италии

Пицца на толстой основе (как иногда готовят в России) для меня вообще не пицца, а открытый пирог какой-то. Настоящая пицца должна быть тонкая, ароматная и только что из печки, но эта пицца была невероятно вкусная и нежная.

Салаты в Италии многообразны. В первую очередь стоит попробовать Капрезе. Однако будьте готовы к огромным порциям. Салат лучше заказывать на компанию или хотя бы один на двоих.

Ориентироваться в ресторанном меню в целом не сложно. В туристических местах довольно часто состав блюд дублируется на русском языке. В отдельных случаях есть даже меню на русском языке.

пицца в италии

Если вы оказались в кафе, удаленном от туристических маршрутов и ни черта не понимаете итальянский язык, попросите меню на английском. Знакомые слова, типа “чикен”, там найти гораздо проще.

Перед поездкой я читала отзывы о различных кафе и даже отмечала их на карте, но в итоге так и не воспользовалась советами бывалых. Можно сказать, что кушала там где придется (шутка).

В Италии очень вкусное мороженное. Даже если вы очень строго следите за фигурой, не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте лакомство.

пицца в италии

Немного о ценах. Средняя стоимость пиццы и пасты в обыкновенных итальянских кафе – 5 – 10 евро. Бокал вина обойдется вам в 2,5-3,5 евро. Разумеется это самое обыкновенное итальянское сухое вино. Стоимость салатов от 5 евро.

Вечером шумные итальянские компании собираются около открытых баров и пьют нечто оранжевое. Это Spritz, легкий коктейль.

пицца в италии

 

Трудно же мне пришлось, когда я объясняла бармену что хочу “вот это нечто оранжевое”. Если будете в Вероне и у вас возникнет желание попробовать этот легкий алкогольный напиток, то рекомендую “Caffeteria Borsari”, бар с футбольным колоритом на улице Corso Portoni Borsari.

Последний вечер в окружении достопримечательностей Вероны мне было немного грустно и я решила попробовать в ресторанчике на площади Бра что-нибудь этакое. Голода особого не испытывала, поэтому долго мучила меню. В итоге получилось вот что.

пицца в италии

Это не основное блюдо, а закуска – прошутто и дыня. Не думала, что эти два продукта могут сочетаться. Знаете, мне понравилось. Очень пикантно! Сладкая дыня немного оттеняет солоноватый прошутто, нарезанный тончайшими, прозрачными ломтиками.

Сейчас в Италии весьма развит гастрономический туризм. Не отказывайте себе в удовольствии пройтись по магазинам с истинным итальянцем, который покажет, расскажет и даст попробовать местные специалитеты. Можно даже сходить на мастер-класс приготовления итальянских блюд. По-моему, это отличная возможность познакомиться с вкусной страной поближе.

Выбирайте свой город из списка и смотрите какие есть предложения от местных гидов.

Пока писала эту статью, поняла, что соскучилась по Италии. С одной стороны – в мире столько всего интересного. Новые страны дают новые эмоции, ты примеряешь на себя другую культуру, пробуешь новые блюда.   А с другой стороны есть места, куда хочется возвращаться снова и снова…. Я знаю, что побываю в Италии еще не раз). Это моя страна.

Мы с ней абсолютно гармоничны!

10 главных национальных блюд Италии

Итальянская кухня известна своими блюдами на весь мир и сегодня является одной из самых распространенных в мире. Рим вот уже на протяжении многих лет является одной из главных гастрономических столиц мира. Основу итальянской кухни составляют блюда разных провинций страны - Неаполя, Болоньи, Венеции. В приготовлении чаще всего используются овощи, изделия из теста, сыр.

Приехать в Италию и не попробовать знаменитые на весь мир местные блюда просто непозволительно. Итак, какие же блюда являются неотъемлемой частью итальянской кухни?

1. Артишоки

Артишоки (carciofi) относятся к антипасти, что в Италии означает "холодные закуски" . Этому разделу меню в итальянских ресторанах отведено особое место. Артишоки являются излюбленным блюдом итальянцев на протяжении веков. Дело в том, что этот "овощ-цветок" плодоносит в Италии на протяжении восьми месяцев в году.

Подают эту знаменитую "закуску" здесь в различных видах - вареные, на гриле, жареные. Рекомендую попробовать печеные артишоки, мне они полюбились больше всего.

Артишоки

2. Прошутто с моцареллой

Местная ветчина прошутто (prosciutto) является традиционным итальянских блюдом. Подается она как и артишоки в качестве закуски, как правило в компании с моцареллой. Иногда в этот тандем также добавляется и руккола.

Прошутто с моцареллой

3. Капрезе

Капрезе - традиционный итальянский салат из свежих помидоров, моцареллы и базилика, приправленных солью (иногда и перцем) и оливковым маслом. Ингредиенты символизируют цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. В Италии, как правило, салат служит в качестве антипасти (закуски) в отличие от большинства других салатов, которые подаются как самостоятельные блюда.

4. Тортеллини

Тортеллини (tortellini) - итальянские пельмени, которые в размерах чуть меньше наших российских. Готовится это блюдо с разными начинками - мясом, овощами, сыром, морепродуктами. Как правило тортеллини подают в соусе или в бульоне. Стоит отметить, что размеры блюд здесь просто огромные и это касается не только тортеллини. Заказав одно блюдо, можно смело делить его на двоих, а иногда и на троих человек.

5. Минестроне

Минестроне (minestrone) - знаменитый итальянский суп, который готовится из нескольких овощей. Состав меняется в зависимости от сезона.

Особенностью этого супа является его густота. Часто овощи при этом перемалывают в блендере для достижения нужной консистенции. Я бы сказала, что он больше напоминает кашу нежели суп. Часто минестроне готовят с добавлением фасоли или бобов.

6. Ньокки

Национальное итальянское блюдо ньокки (gnocchi) имеет в России свой аналог - клецки. В Италии основными продуктами при приготовлении ньокки является картофель, кукурузная мука, риккота. Итальянские клецки чаще всего готовят двумя способами - отваривают или запекают. Первый является более распространенным.

Ньокки как правило подают с различными соусами или с добавлением овощей, сыра или морепродуктов.

7. Лазанья

Лазанья (lasagna) - традиционное итальянское блюдо, представляющее собой слои теста вместе с начинкой. Лазанья в Италии готовится в двух видах- вегетарианская и мясная. Самой распространенной является лазанья Болоньезе. Помимо начинки и теста в блюдо добавляется сливочный соус Бешамель.

8. Пицца

Пожалуй, самое знаменитое итальянское блюдо, полюбившееся всему миру. Считается, что пиццу в Италии придумали несколько веков назад. А свой нынешний вид это национальное блюдо приобрело в 1800 году.

В наши дни разновидностей пиццы великое множество. Но самая настоящая традиционная пицца это конечно же Маргарита. Состав ее незамысловат: тесто, помидоры, моцарелла, томатная паста, базилик. Эти ингредиенты придают пицце ее красно-бело-зеленый цвет, символизирующий флаг Италии.

Оригинальная пицца в Италии готовится исключительно в дровяных печах.

9. Паста

Побывав в Италии, я наконец поняла, почему жители других стан называют итальянцев "макаронниками". Паста (или макароны), пожалуй,- второе самое известное блюдо после пиццы. Итальянцы просто обожают это блюдо и умеют его готовить. Видов пасты здесь огромное множество - с овощами, мясом, морепродуктами.

В Италии используют несколько типов пасты, основными из которых являются феттуччине (fettuccine) -длинные ленты шириной около 1-2 см, лазаньетте (lasagnette) —тонкие ленты, капеллини (capellini)- длинные тонкие макароны и фарфалле (farfalle), известные россиянам как бабочки.

10. Тирамису

Итальянский тирамису - самый лучший, который я пробовала в своей жизни. В наши дни этот знаменитый десерт популярен во всем мире. Но ни в одной стране мира не научились готовить его так, как в Италии. Здесь его подают исключительно в стеклянных формах в отличии от других стран, где можно увидеть тирамису в виде торта или пирожного.

какие вкуснейшие блюда можно попробовать в Италии

Италия известна как мекка для любителей пасты. Конечно же, попробовать как можно больше макарон во время путешествия будет хорошей идеей, но не нужно ими ограничиваться. В этой стране есть и другие великолепные блюда, например, нежное оссобуко или хрустящие аранчини. Познакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, что попробовать в первую очередь.Италия

Моцарелла буффало

Это сыр, который сделан из молока итальянских буйволиц. У него более насыщенный и кремовый вкус, чем у обычной моцареллы. Попробуйте разные блюда с этим сыром или съешьте небольшой кусочек без всяких дополнений, чтобы открыть для себя его вкус наиболее полно.Блюда

Прошутто

Вы найдете прошутто везде, как на сэндвичах, так и на пицце, а также с кусочками дыни. В любом случае попробовать эти тонкие ломтики ветчины сухого копчения обязательно. Итальянцы считают прошутто настоящей национальной гордостью, и это совсем не случайно.Попробовать

Аранчини

Снаружи аранчини оформлены обжаренными хлебными крошками, а внутри располагается начинка из кремового риса, сыра и соуса. Попробовать аранчини можно прямо в уличных лавочках: они представляют собой удобный и аппетитный перекус, который любят и местные.Италия

Тирамису

Традиционный десерт для всей страны, тирамису — это торт с кофейным ароматом, включающий бискотти, сыр маскарпоне и какао.Блюда

Панцанелла

Это традиционное блюдо из Тосканы, представляющее собой летний салат с кусочками хлеба и свежими овощами, например, огурцами, перцем и томатами.Попробовать

Пицца

Неаполь является родиной пиццы. Легкий слой соуса, тянущийся сыр и тонкая корочка, которую приятно жевать... Заказывайте по пицце на каждого человека!Италия

Туррон

Это конфеты, представляющие собой смесь меда, сахара и яичных белков, дополненную миндалем или фисташками и нарезанную кусочками.Блюда

Риболлита

Очередное тосканское блюдо, сделанное из хлеба и овощей. Риболлита — это жаркое, которое прежде ели слуги, используя остатки с хозяйского стола.Попробовать

Салат с осьминогом

Вареный осьминог — известное блюдо по всему побережью. Во многих ресторанах его подают как закуску в форме салата.Италия

Кофе аффогато

Этот кофе сочетает в себе все самое лучшее: порцию эспрессо выливают на шарик ванильного джелато.Блюда

Панини

Итальянская разновидность бутерброда, панини подаются горячими после приготовления на гриле. Начинки бывают разными, как правило это сыр, томаты и мясо.Попробовать

Оссобуко по-милански

Оссобуко — это невероятно нежный стейк из телятины, который часто подают по-милански. Это значит, что мясо тушили в белом вине. Его подают с овощами и бульоном, которые создают насыщенный, аппетитный соус для мяса.Италия

Канедерли

Итальянская разновидность клецек под названием канедерли готовится из остатков хлеба, сыра и ветчины, напоминающей бекон. Аромат клецкам гарантирует куриный или говяжий бульон, в котором их тушат.Блюда

Ризотто

Ризотто — это блюдо с севера Италии, похожее на пасту, но сделанное из риса, который становится невероятно кремовым благодаря приготовлению в бульоне. Сырные ризотто очень распространены, как и ризотто с овощами или грибами. Кроме того, иногда встречается ризотто с трюфелем, это дорогое и изысканное блюдо, которое способно покорить настоящего гурмана.Попробовать

Джелато

Путешествие в Италию будет неполным без порции джелато, итальянской разновидности мороженого, которая получается более плотной, сливочной и полезной для здоровья, чем традиционное мороженое. Существует множество самых разнообразных вкусов, так что вы наверняка найдете тот, который привлечет вас.Италия

Салат капрезе

Один из самых простых и при этом невероятно вкусный салат. Капрезе — это томаты, которые прослоены сыром моццарелла и политы соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса и базилика. Получается достаточно легкий и очень аппетитный салат.Блюда

Качукко

Это жаркое из морепродуктов родом из Ливорно, портового города на западном побережье. Кальмары, осьминог, моллюски и рыба-удильщик готовятся в остром томатном бульоне и подаются к столу с хлебом, который нужно макать в бульон. Попробуйте это блюдо, если хотите познакомиться с традиционной кухней моряков.Попробовать

Банья кауда

Соус, который используют и для сырых овощей, и для хлеба, происходит из Пьемонта и включает в себя сливочное и оливковое масла, чеснок, специи и анчоусы. Получается весьма калорийная смесь, тем не менее это действительно очень вкусно.Италия

Арростичини

Арростичини — это шашлычки из ягненка, которые происходят из региона к востоку от Рима. Традиционно их готовят на раскаленных углях, что обеспечивает уникальный аромат дыма. Если вам нравятся оригинальные мясные блюда, не пропустите арростичини.Блюда

Канноли

Произошедший с Сицилии десерт представляет собой типичную итальянскую выпечку из хрустящего теста, посыпанного сахарной пудрой и наполненного сладким кремом, который чаще всего делают из рикотты. Это обязательно стоит попробовать всем, кто любит сладости!

Фокачча

Это плоская лепешка, которую обычно готовят в печи, добавляя в тесто такие компоненты, как пряные травы, помидоры и сыр. Получается простой и менее калорийный вид пиццы, которым удобно перекусывать на ходу.Попробовать

Пармиджана из баклажанов

Цыпленок с пармезаном — блюдо, придуманное итальянцами в Америке, а вот блюдо с баклажанами появилось именно в Италии. Оно представляет собой кусочки баклажана с томатным соусом и сыром моццарелла сверху. Понравится даже тем, кто не слишком любит овощные блюда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *