Что попробовать в Риге из еды: ТОП-10 блюд латышской кухни
Латышская кухня – по-домашнему сытная, милая сердцу, а главное – очень вкусная. Ингредиенты главных гастрономических символов страны просты: овощи, крупы, фермерское мясо и молочные продукты, рыба, ягоды. Шпроты банками здесь не едят, «Рижский бальзам» литрами не пьют – местные любят совсем другое. Расскажем, что стоит попробовать в Риге каждому туристу. Посоветуем, какие продукты поискать в латвийских супермаркетах, чтобы привезти их домой для кулинарных экспериментов или просто в качестве гостинца близким. Описание лучших блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в ресторанах Латвии и выбрать самую вкусную еду.
Aukstā zupa | Холодник
Чаще всего под холодником в Латвии подразумевается холодный борщ. Очень вкусный суп, который в Риге стоит попробовать в теплое время года – он отлично утоляет голод и приятно охлаждает. В составе – маринованная свекла, свежие овощи, зелень. Холодник в Латвии готовят на основе кефира повышенной жирности (от 5 до 8 %). Мяса в супе нет, поэтому блюдо можно попробовать в Риге даже вегетарианцам. Дополнительно его часто украшают половинкой яйца, а на закуску по умолчанию приносят ржаной хлеб.
В супермаркетах Риги можно купить холодник в стеклянных банках, который будет легко привезти домой. Его достаточно вылить в тарелку, залить пахтой или кефиром, добавить зелень – это вкусно!
Pelēkie zirņi | Серый горох
Это, пожалуй, главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Очень сытное, невероятно аппетитное, необычное, но при этом очень простое в исполнении. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному горошку добавляют жареный с луком шпик и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.
Домой из Риги можно привезти упаковку сушеного серого гороха, чтобы повторить это блюдо на своей кухне.
Carnikavas nēģi | Царникавская минога
Деликатес, которым Латвия славится на весь мир. Царникавская минога даже включена в реестр национальных продуктов ЕС с защищенным географическим происхождением. Поэтому блюдо в том или ином виде в Риге нужно пробовать обязательно. Миногу готовят по старинным рецептам самыми разными способами, но чаще всего просто жарят на углях или коптят. Миногу также можно попробовать в тушеном, маринованном, запеченном виде или даже перетертой в пасту.
Привезите из Риги миногу в виде консервов: запеченную в желе, соленую или маринованную. Это отличный гостинец близким!
Sīpolklopsis | Луковый клопс
Латышские клопсы совсем не похожи на те, что можно попробовать в Калининграде. Это скорее бифштекс в особом соусе. Говядину нарезают тонкими пластами и отбивают. Затем ее жарят на сливочном масле и заливают аппетитным сливочным соусом на основе бульона со сметаной. Лук жарят отдельно, а затем кладут толстым слоем на готовое блюдо. Пробовать луковый клопс в Риге нужно с отварной молодой картошечкой.
Putra | Путра
Одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющее несколько разновидностей. Обязательно пробуйте в Риге хотя бы одну из них. Это достаточно сложное по составу блюдо. Что-то вроде каши из зерна (чаще всего из перловки или пшена) с овощами, рыбой или мясом, заправленное творогом, простоквашей или сметаной. Звучит так, будто в одной кастрюле смешали и сварили совершенно несочетаемые продукты. Но получается интересно, действительно вкусно. Как минимум раз в жизни попробовать точно стоит.
Zvejnieka pusdienas | Обед рыбака
Классическое для Латвии сочетание рыбы с молочными продуктами многим россиянам кажется странным. Но не отказывайтесь от национального блюда «обед рыбака». Это молодая картошечка с нежнейшим филе селедки, творогом и ржаным хлебом. Иногда рыбу режут мелкими кусочками и смешивают с творожной массой – получается вкуснейшая закуска. Нередко творог заменяется густой сметаной, а к картошке добавляют жареные грибы с хрустящим луком. Это невероятно простое, но в то же время очень вкусное блюдо традиционной латышской кухни.
Привезите из Риги баночку селедки или рыбу в вакууме – сможете приготовить это блюдо на собственной кухне. Или просто подать ее к картошке.
Asins pankūkas | Кровяные блинчики
Именно это блюдо считается древнейшей латышской едой, поэтому попробовать в Риге кровяные блинчики стоит однозначно. Рецепт такой же, как у классических блинов, но вместо молока используется кровь. Жарят их, как правило, на топленом свином жире. Подают необычное лакомство с брусничным вареньем. Многие туристы отказываются пробовать кровяные блинчики, потому что рецепт звучит уж слишком не аппетитно. Однако те, кто все же решается это сделать, остаются очень довольны.
Привезите из Риги баночку натурального брусничного варенья. Пригодится если не для кровяных, то хотя бы для обычных блинчиков.
Bigos | Бигос
Если в соседних странах кислую капусту чаще всего едят с сосисками или рулькой, то в Латвии это национальное блюдо принято подавать с домашними котлетками или картошкой, а вместо горчицы латыши предлагают сметану. Иногда ее тушат с фаршем на свином сале, но чаще всего встречается вегетарианский вариант. Это очень популярная уличная еда, которую непременно стоит попробовать в Риге под Рождество, когда бигосом пахнет почти на каждой улице.
Чаще всего в Латвии готовят капусту с тмином, поэтому домой из Риги можно привезти эту специю. Или же купить готовую закуску в виде консервов.
Sklandrausis | Скландраусис
Обязательно попробуйте в Риге открытый пирожок с овощной начинкой – еще один гастрономический символ Латвии, защищенный региональными стандартами Евросоюза. Его можно найти в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах. Кроме того, это популярная уличная еда в канун Рождества или во время национальных праздников, когда на улицах появляются ярмарки. Если вы когда-нибудь пробовали калитки, которые пекут в Карелии, то примерно представляете, что такое скландраусис. Эти вкусные пирожки готовят из тонкого ржаного теста, а в качестве наполнителя используется картофельное или морковное пюре, смешанные со сметаной или творогом. Их принято немного посыпать сахаром, а есть с медом и маслом, запивая молоком. Сочетание необычное, но попробовать стоит.
Если захочется, домой из Риги можно привезти пару готовых пирожков, чтобы угостить близких – это просто отличный гостинец!
Rupjmaizes kārtojums | Хлебный суп
Необычное название для десерта, не так ли? Впрочем, состав тоже нетипичный для сладкого блюда. Из всех сладостей в Риге именно его нужно попробовать в первую очередь – это настоящее сокровище латышской кухни. Десерт слоеный, подается в прозрачном бокале. На дне варенье из ягод, затем толстый слой свежих взбитых сливок, а далее – крошки темного ржаного хлеба. Конструкция повторяется несколько раз. Это удивительное сочетание – настоящий гастрономический изыск из простых продуктов, которые безупречно дополняют и раскрывают вкус друг друга.
Привезите из Латвии пару баночек местного варенья. А также вкуснейший рижский ржаной хлеб. Из этих продуктов вы легко приготовите знаменитый латышский десерт.
Тематические туры
Знакомиться с национальной латышской кухней можно самостоятельно в ресторанах национальной кухни или многочисленных закусочных Риги. А можно отправиться на интересную гастрономическую экскурсию, чтобы узнать много нового о жизни латышей, традициях страны и осмотреть секретные уголки, о которых не пишут стандартные путеводители.
Секреты Риги
Экскурсия в Риге на русском языке, набравшая больше сотни отличных отзывов (почитайте их, в этом есть смысл). Гид, влюбленный в Латвию до глубины души, покажет вам самые красивые уголки Старого города, расскажет душевные истории и сделает так, чтобы кусочек вашего сердца навсегда остался здесь. Рига «вкусная» во всех отношениях. Это не стандартный гастрономический тур, а нечто гораздо большее.
Вино в Латвии
В Латвии нужно обязательно попробовать пиво, которым она действительно славится. А еще, конечно, легендарный «Рижский бальзам». Но знаете ли вы, что в Латвии делают отменные вина? Да какие! Из морошки, ревеня, малины… Аромат невероятный, вкус еще лучше. Во время экскурсии у вас будет отличный шанс попробовать самые интересные его виды, а если захочется – купить пару бутылочек для близких.
Рынки и достопримечательности
Экскурсия с русским гидом по Строму городу в Риге. Вы смотрите самые интересные достопримечательности, узнаете действительно много любопытного, а главное – побываете на самых интересных рынках города. Здесь торгуют фермерскими продуктами. Это отличный шанс купить все то, что любят сами рижане. А если захочется, можно будет пообедать в одном из ресторанов национальной кухни – гид расскажет о гастрономических привычках местных жителей.
Перед поездкой в Ригу обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Латвии, чтобы точно ничего не упустить. Одежда, украшения, лучшие сувениры (в том числе и гастрономические) – все самое полезное в одном месте. А еще загляните в наш блог с отзывом о лучших экскурсиях в Риге, которые мы проверили на себе.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
что и где попробовать в Риге?
Из чего состоит традиционная кухня Латвии?
Гастрономические традиции Латвии начали формироваться еще задолго до появления государства. До XII—XIII вв. языческие племена здесь занимались фермерством и сельским хозяйством, выращивали рожь и пшеницу, бобовые и горох. Из них готовили каши (путры) и хлеб.
Близость к Балтийскому морю не оставляет выбора: в традициях Латвии много блюд из рыбы. Из кильки или салаки — легендарные шпроты. Из сельди, форели и корюшки — супы, вторые блюда, запеканки (пундыш). Вкусная и недорогая рыба на Центральном рынке — минога.
Разнообразие рыбы на рижском рынке
В XII–XIII веке на территорию будущей Латвии пришли немецкие рыцари. На месте Латвии и Эстонии появилось новое государство — Ливония. Немцы построили Ригу, заодно добавили собственные гастрономические пристрастия в традиционную кухню: тушеная капуста, кровяная колбаса, кисломолочные изделия.
Соседство с Эстонией, Литвой, Белоруссией заметно повлияло на традиции. Основу кухни стали составлять супы. Молочный суп с сельдью повторяет эстонские традиции. Латвия, Литва и Беларусь до сих пор спорят, кому принадлежит рецепт холодного супа на основе кефира, свеклы и свежих огурцов. Везде его готовят вкусно.
Латвийский суп из кефира и свеклы
Европейская кухня вытеснила часть пищевых традиций и смешалась с национальными пристрастиями в самые необычные сочетания. Например, пивной суп на основе творога и хлеба, десерты из черного хлеба, кисель из гороха, запеканка с картофелем и творогом, острое печенье.
В Латвии пекут уникальный хлеб Salinātā rupjmaize. Его разрешено выпекать только на территории страны, рецепт охраняется. Рупьмайзе служит ингредиентом для разных блюд. Его добавляют в суп, готовят вторые блюда, делают десерт и гренки, варят кисель.
Супы в Латвии
Самое необычное сочетание встречается в традиционных латвийских супах. На первый взгляд, состав покажется странным, после первой ложки мнение поменяется. Кислая или пряная основа с дополнительными компонентами удивляют.
Необычные латвийские супы Латвии:
- холодный борщ — кефир, свекольный сок, свежие огурцы и укроп;
- молочный суп — молоко, сельдь, картофель, зеленый лук и сметана;
- пивной суп — пиво, хлеб, творог, тмин, яйца, сливочное масло и сметана.
Часть меню с супом из ресторана Milda
Иногда встречается суп из черники с клецками
Горячие блюда
В латвийской кухне самое известное второе блюдо — серый горох со шпеком (жареным беконом). Это вкусно, сочно и сытно. Его продают повсюду — в недорогих кафе и ресторанах. Вкус один, но отличается подача. Я рекомендую начать знакомство с него.
Серый горох со шпеком
Что еще можно попробовать:
- путры — зерновые каши с добавлением рыбы или копченого мяса и кисломолочных продуктов;
- силькюпудинш — запеканка из картофеля и сельди;
- домашние колбаски с картофелем;
- отварной картофель с творогом, солью и зеленью;
- крестьянский завтрак — картофель, колбасу, корейку мелко нарезают, заливают молочно-яичной смесью и запекают.
Рыбу в Латвии запекают в фольге, жарят, тушат, готовят в кляре, на решетке или на углях. Подают с молодым картофелем, делают салаты.
Закуски
Во всех ресторанах и кафе предлагают главную закуску — гренки из ржаного хлеба. Их же можно найти в магазине: с чесноком, солью, перцем, морковью, помидорами, семечками и сыром. Они отличаются от тех гренок, что можно купить в магазинах в России: эти гренки крупные, масляные, снаружи хрустящие, а внутри мягкие и сочные. Отличная идея для закуски к латвийскому пиву, прекрасно переносят перевозку, и я регулярно привожу их домой.
Гренки в магазине Rimi
Латвийские десерты
В Риге есть несколько десертов из хлеба. Один из них — хлебный суп. Для его приготовления рупьмайзе перемалывают и добавляют мелко нарезанные сухофрукты, сливки, корицу. Массу перекладывают в креманку. Это вкусно, но приторно.
Другой вариант — рупьмайзе заливают медом, добавляют корицу, яблоки, свежие ягоды. Затем эту массу заливают, перекладывают в специальную тару и заливают сливками. Получается сладкий и густой десерт.
Хлебный десерт
Несладкий вариант десерта — скландраусис: ватрушка из ржаного теста с начинкой из картофеля и моркови, яиц и сметаны. Похожие ватрушки готовят в Коми и в Финляндии.
По праздникам готовят печенье Папиркукас. Это острое печенье разной формы готовят из муки, сахара, яиц, сливочного масла. В тесто добавляют пряности (корицу, имбирь, кардамон, гвоздика) и перец. Специи не жалеют, поэтому вкус насыщенный.
Напитки
В Латвии популярны кисели из ревеня, квас из хлеба и напитки из цидонии — это латвийский «цитрус», разновидность айвы. Фрукт содержит витамин C и обладает кислым вкусом. Из него готовят чай и соки. В магазине продают напитки местного производства.
Самый популярный латвийский алкоголь — рижский бальзам. Его производят с 1752 года. Оригинальный рецепт из 24 компонентов регулярно дополняется новинками. Сейчас продается бальзам со вкусом вишни, черной смородины, эспрессо и крем.
рижский бальзам
Есть в Латвии и производство пива. В центре Риги есть пивоварни, где можно продегустировать напиток. И пусть латвийское пиво не известно на весь мир, но латвийцы стремятся удивлять: есть пиво с ромашкой, тысячелистником, тмином, темное, светлое, фруктовое и ягодное пиво. Самые распространенные бренды — Bauskas, Cēsu и Mežpils.
пиво компании Bauskas
Где попробовать традиционную кухню в Риге?
В Риге не так много ресторанов и кафе с традиционной кухней Латвии. Большая часть их располагается в Старой Риге (Vecriga).
Жители Латвии гордятся традиционной кухней. Они ценят ее за простоту, сытность, необычное сочетание продуктов. В простые дни едят «крестьянский завтрак», запеканки, холодный борщ. В праздники готовят десерты. Вне дома предпочитают посещать Lido, реже фастфуды и пиццерии.
Рестораны с традиционной кухней в Риге
Ресторан 1221
Самый популярный ресторан в Риге, привлекательный и фотогеничный, его часто можно увидеть на фото туристов. Внутри ресторан небольшой, а желающих посетить его много. Лучше заранее заказать столик или прийти к открытию.
«Фишка» ресторана — повар Роберт Смилга. Он вкусно готовит и красиво подает традиционные блюда латвийской кухни. Меню небольшое, но качество кухни отменное и порции большие.
- Работает: 12:00—23:00 без выходных.
- Сайт с меню и заказом столиков.
Кафе 1221
Milda
Небольшое, но интересное меню с традиционными блюдами Латвии. Если нет идей, что заказать, можно прислушаться к мнению менеджера или официанта.
Чтобы гости не скучали в ожидании еды, официанты приносят ржаной хлеб и паштет. Готовят быстро и вкусно, оригинальная подача. В будни места есть, в выходные обычно переполнено.
- Работает: 12:00—23:00, понедельник выходной.
- Сайт с меню и заказом столиков.
ресторан Milda
Niklāvs
В меню завтраки, традиционные латвийские блюда. Встречаются необычные сочетания, например, десерт с соусом из желудей или облепиховый мармелад. Много блюд из мяса и рыбы с овощами и зеленью. Визитная карточка Niklāvs — щавелевый суп и крупяная колбаса.
- Работает: 7:00—10:00 без выходных.
- Сайт с меню и заказом столиков.
ресторан Niklāvs
Lido
В Lido самые демократичные цены и большой выбор блюд (часть не относится к латвийской кухне). Это сетевое кафе. Я хожу сюда, когда хочу холодный борщ, запеканку с сельдью или серый горох со шпеком занедорого.
В Lido принято самообслуживание. Блюда выставлены, их нужно выбрать, взять и отнести на кассу. В меню супы, горячие блюда из овощей, мяса, рыбы, блинчики с самой разной начинкой, салаты, закуски, каши. В будни с 8:00 до 11:00 скидки на завтраки. Самый большой Лидо — на улице Краста и в ТЦ Ориго на вокзале.
- Работает: Кафе открываются в разное время. На железнодорожном вокзале — в 10:00.
- Сайт с меню.
Lido в районе Пурвциемс
Чем заняться в Риге?
- Обязательно посмотрите город, даже если вы в Риге проездом: Достопримечательности Риги
- Съездите на пляж и искупайтесь в море: Пляжи вокруг Риги
Еда в Риге: топ-8 блюд латышской кухни
Латышская кухня сформировалась под влиянием гастрономических традиций стран-соседей — Эстонии, Германии, Беларуси и Литвы. Рассказываем про главные деликатесы, которые стоит попробовать в Риге — городе, который уже почти десять лет переживает гастрономический бум. Поехали!
Янов сыр
В Латвию с детьми: маршруты для семейного отдыха
Этот кисломолочный сыр с добавлением тмина — классика латышской домашней кухни. Называется он так потому, что раньше его готовили к празднику летнего солнцестояния Янов день. В основе рецепта — творог и свежее молоко. Смесь нагревают, пока молоко не свернётся и не отделится сыворотка. Её сливают, а затем сырную массу отжимают — и добавляют растопленное сливочное масло, яйца, сметану, соль, щепотку соды и тмин. Получившуюся смесь подогревают, помешивая до однородной консистенции.
Сыр с добавлением тмина — пикантное рижское лакомство. Фото: Анна Митрохина/Shutterstock
Янов сыр созревает в течение нескольких дней в прохладном месте.
В Латвии право производить настоящий янов сыр — то есть в полном соответствии с традиционным рецептом — имеют только шесть производителей. Всё потому, что это блюдо входит в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями.
Серый горох со шпеком
Это аутентичное блюдо сложно не попробовать во время путешествия по Латвии: его подают почти в каждом ресторане. Рецепт прост и понятен (горох отваривают, затем смешивают с обжаренным шпиком и луком). Весь секрет — в сорте гороха, который выращивают только в Латвии.
Подают серый горох, в прошлом — традиционный крестьянский завтрак, в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.
Скландраусисы
Рига, Таллин и Вильнюс — куда поехать отдыхать
Эти открытые овощные пирожки, по виду напоминающие ватрушку, — старинное блюдо латышской кухни. Крестьянскую закуску ещё с XVII века — с тех пор, как в страну завезли картофель — традиционно готовят из ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Далее тесто раскатывают, нарезают круги диаметром до 12 сантиметров и загибают края. Начинкой служат вареные картофель, морковь и яйца, политые сметаной или сливками. Иногда добавляют творог, тмин или зелень. Запекают скландраусисы 20 минут при температуре 180−200 градусов Цельсия.
Готовые лепёшки посыпают небольшим количеством сахара, охлаждают — и подают. Едят их с маслом и мёдом.
С 2013 года скландраусисы «защищает» Европейский союз: блюдо внесли в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями. Это значит, что в европейских странах так называть пирожки могут только те кафе и рестораны, которые готовят их исключительно по традиционной рецептуре.
Царникавские миноги
Рыбацкий посёлок Царникава, расположенный в 30 километрах к северо-востоку от Риги, — родина национального латышского деликатеса. И это не шпроты! А минога — её здесь коптят и жарят на углях уже триста лет.
Образ этой рыбы змеевидной формы, не имеющей ни чешуи, ни плавников, настолько крепко вошёл в национальную культуру, что даже изображён на гербе Царникавского края.
Минога — очень жирная рыба, её вылавливают с августа по февраль в устье реки Гауи. В прошлом миногу подавали к царскому столу. Особенно её любила Екатерина II.
48 часов в Риге
Минога вкусна во всех видах — и в горячем копчении, и в холодном, и в маринаде. Чтобы попробовать этот деликатес, ехать в Царникаву необязательно. Продегустировать миногу можно на рижском рыбном рынке или в столичных ресторанчиках национальной кухни. Продают миногу и в супермаркетах. Идеальная пара к ней — кусочек свежайшего рижского хлеба. Впрочем, минога хороша и с белым хлебом, сливочным маслом, долькой лимона и чёрными оливками.
Цена, правда, кусается: копчёная обойдётся примерно в 30 евро за килограмм. Лучшее время для дегустаций — сентябрь, октябрь и ноябрь.
В 1875 году в Царникаве было создано одно из первых на территории Латвии рыбоводческих предприятий по искусственному разведению рыбы. Ежегодно, в третью субботу августа, в селе Царникава проходит День миноги.
Пипаркукас
9 причин поехать в Прибалтику весной
В форме сердечек, человечков и звёздочек: эти пряные печенья — символ рождественской Латвии. Впрочем, готовят пипаркукас (в дословном переводе — «перчёное печенье») и в любое другое время года. В основе — мука, сахар, яйца и сливочное масло. Но главное — пряности, включая душистый перец, гвоздика, кардамон, сушёный имбирь и корица. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной около одного миллиметра и вырезают из теста различные фигурки. Выпекают печенье 10−15 минут.
Рецепт пипаркукаса — максимально прикладной, это традиционное печенье легко приготовить и дома. Главное — не жалейте специй: именно они придают ему столь интересный вкус.
Пиво
Дегустировать в Латвии, впрочем, стоит не только еду. Последние годы в Риге развивается крафтовое пивоварение. Одно из самых любопытных мест для дегустации пенного напитка — пивоварня Labietis. Ассортимент пива здесь регулярно меняется, пиво делают с интересными добавками, например, с ромашкой, тысячелистником и тмином.
Всего в Риге почти два десятка пивоварен
Если пивная тема не отпустит, загляните в рижский музей пивоварения, где можно узнать, как из четырёх ингредиентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — можно приготовить пару десятков сортов хмельного напитка. В экспозиции пивной мастерской Aldaris представлены старинные медные пивоваренные котлы; сохранился аутентичный зал пивоварни, уцелевший с 1938 года. Экскурсия длится около полутора часов, возможно сопровождение пивного сомелье — единственного в Латвии. Билет для взрослых обойдётся в девять евро (с дегустацией — 15 евро), услуги сомелье — 35 евро за группу.
Дегустация в пивной мастерской Aldaris в Риге
Хлебный суп
Это не горячее, это — десерт: хлебный суп делают из молотого ржаного хлеба. Его смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и другими мелко порезанными сухофруктами. Получившуюся массу подают в креманках, щедро сдобрив взбитыми сливками. Особенно вкусен этот десерт с домашними сливками!
Если захотите приготовить хлебный суп дома, то помните: хлеб важно перетирать вручную, а не блендером.
Вецрига
Как правильно питаться в самолёте
Круглый профитроль из заварного теста с начинкой из творожного крема: вецрига (в переводе — «старая Рига») — это латышская версия эклера. Этот десерт, в отличие от хлебного супа, куда более изысканный — подходит для настоящих эстетов.
Рижский чёрный бальзам отлично дополняет сладкий вкус вецриги; такой набор можно попробовать в кафе при музее моды Александра Васильева.
Национальные блюда Латвии — то что надо попробовать обящательно!
Автор Ветер На чтение 5 мин.
Творог с селедкой, пивной суп, сыр с тмином, кисель из хлеба – латышская кухня поражает необычными сочетаниями ингредиентов и способами приготовления блюд. На кулинарные предпочтения жителей прибалтийской страны оказали влияние разные гастрономические направления.
Немецкая часть населения сделала популярными копчености, соленья и маринады. Привычный рацион местных крестьян состоял из блюд, приготовленных из доступных продуктов: мяса, рыбы, круп и молочных продуктов. Кухня Латвии вобрала в себя также черты литовской кухни и эстонской, но при этом сохранила самобытность.
Особенности
В латышской кухне практически нет сложных блюд – повторить их можно самостоятельно. Все они сытные и, как правило, высококалорийные.
Ароматный ржаной хлеб округлой формы, без которого не обходится ни одно местное застолье, широко известен на весь мир.
Он не только идет в дополнение к горячему, но и активно используется в приготовлении других блюд – это один из самых популярных ингредиентов в супах, йогуртах и десертах.
Рецепт хлеба, получившего европейский знак качества, передается из поколения в поколение. Первые упоминания о нем найдены в кулинарных книгах начала двадцатого века, но местные жители уверены, что печь его начали задолго до этого.
Географическое положение страны сыграло в формировании кухни Латвии не последнюю роль. Тут популярны блюда из морской и речной рыбы: скумбрии, трески, щуки и леща. Местные жители больше всего любят сельд. Ее готовят разными способами: на гриле, на углях, запекают, добавляют в салаты и бутерброды. В меню ресторанов представлено много блюд, в состав которых входят морепродукты: осьминоги, креветки и кальмары.
Латыши предпочитают свинину. В Средневековье тут были популярны свиные хвостики, пятачки и уши. Необычные блюда сегодня в повседневной жизни употребляют редко, обычно деликатесы можно увидеть только на праздничном столе.
Бобовые готовят на гарнир или как отдельное блюдо. Хозяйки угощают гостей в Рождество серым горохом с салом.
Отведать это блюдо можно на рождественских ярмарках в декабре или круглогодично в ресторанах национальной кухни.
Традиционные блюда латышской кухни
Начать знакомство с латышской кухней лучше с путры. Этому блюду нет аналогов во всем мире. Готовят его из рыбы, мяса, крупы и картофеля.
Сначала все ингредиенты нужно сварить по отдельности, потом переложить в одну емкость, добавить творог и кефир и выдержать сутки в холодном месте.
На следующий день необычное кушанье можно подавать на стол. Несколько веков назад это блюдо было одним из любимых у крестьян. Сегодня яство незаслуженно забыто – попробовать путру можно только в нескольких ресторанах.
Туристам, возможно, придется по вкусу пивной суп. Повторить блюдо можно дома. Смешайте пол-литра пива с двумя столовыми ложками тмина, доведите до кипения и влейте в кастрюлю яйцо, перетертое с 100 граммами сахара.
Снимите блюдо с огня при появлении первых признаков кипения. Пивной суп обычно подают вместе с гренками и сыром.
При упоминании манки многим вспоминается остывшая каша с комочками. Латыши придумали способ, как готовить эту крупу очень вкусно.
Для приготовления блюда, которое в прибалтийской стране известно под названием «бубертс», нужно взбить отдельно желтки и белки двух яиц.
Белки смешивают с солью, желтки – с половиной столовой ложки сахара. 500 мл молока доводят до кипения, заливают им манную крупу, постоянно помешивая.
Снова ставят на огонь, варят еще около пяти минут. После этого в будущий бубертс добавляют взбитые белки и желтки.
Готовое кушанье перекладывают в глубокую тарелку. Кашу щедро поливают клюквенным соусом и затем добавляют последний штрих – сверху обильно посыпают шоколадом. Употреблять блюдо нужно горячим.
Что надо обязательно попробовать?
Гостей прибалтийской страны поражает разнообразие местной кухни. Блюд с непривычным составом и интересными названиями так много, что при взгляде на меню в ресторане разбегаются глаза. Обязательно попробуйте местную выпечку. При выборе остальных кушаний руководствуйтесь собственными предпочтениями.
Не только в Латвии, но и за пределами страны пользуется спросом крестьянский завтрак. Это блюдо по традиции готовят из корейки, домашней колбасы, картофеля.
Все ингредиенты заливают молочно-яичной смесью и запекают до золотистой корочки.
Тем, кто готов к экспериментам, придется по вкусу молочный суп с рыбой, который у местных поваров получается очень нежным и ароматным.
Суп на десерт? Отличный выбор, если вы в Латвии.
Хлебный суп с клюквой, сухофруктами и сливками поражает туристов ярким вкусом.
Обязательно попробуйте местные напитки с добавлением меда, березового и кленового соков. Хлебный квас, кислые кисели на основе гороха и овсянки, кисель из ревеня с молоком отлично утоляют жажду.
Вино
Всё знают, что самое лучшее вино делают во Франции, Италии и других тёплых странах, именно там, где лучше всего растёт виноград. Где тут связь с Латвией, спросите вы?
В Латвии тоже есть хорошее вино, причём не только из винограда, самые интересные вина тут делают из малины, рабарбара (ревеня), морошки и других плодов и ягод, которые там растут.
Можно искать такие вина самому, а можно нанять экскурсовода и попробовать не только уникальные вина, но и побывать на самой настоящей винодельне, а также посетить самый настоящий замой!
Знакомство с национальной кухней Латвии – путешествие увлекательное и порой непредсказуемое. Местные кушанья запоминаются туристам сочетанием на первый взгляд несочетаемого, например, рыбы и молока.
Не удивляйтесь, если после возвращения из прибалтийской страны вам захочется повторить некоторые яства на собственной кухне и удивить гостей не только необычными, но и очень вкусными блюдами.
Блюда латышской национальной кухни. Что нужно обязательно попробовать
Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием различных национальных кухонь: эстонской, литовской, русской, немецкой и белорусской.
Латышская национальная кухня достаточно простая и сытная, основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах.
На протяжении длительного времени рецепты блюд традиционной латвийской кухни претерпели определенные изменения.
Так, например, национальное латышское блюдо из кислой каши (скабпутры) с добавлением мяса или сала, перестало пользоваться популярностью у современных латышей, и, можно сказать, осталось в прошлом.
Некоторые национальные латышские блюда, такие как янов сыр, до сих пор часто встречаются на местных столах.
Повседневная пища латышей в настоящее время больше ориентирована на европейскую кухню. В повседневной жизни местные жители обычно едят котлеты, мясо и рыбу, овощные салаты, свиные ребрышки. Зато во время национальных латышских праздников на столах появляются традиционные блюда латвийской кухни.
Особенности национальных латышских блюд
Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.
Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.
Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта, отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.
Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.
В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.
В Эстонии можно не только вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть. Где и как? Читайте в статье о том, как провести незабываемые выходные!
Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.
В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.
Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.
Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.
Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.
В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.
Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.
Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.
Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.
В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.
Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.
В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.
Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные, и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками.
Традиционные блюда латышской кухни
Гостям Латвии обязательно стоит попробовать блюда по традиционным латвийским рецептам.
- Домашние сыры, в том числе знаменитый янов сыр, который изготавливается из домашнего творога с добавлением яиц и тмина. Сыр имеет характерный желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус.
- Гороховые и хлебные супы.
- Путры. Блюдо представляет собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копченого мяса, а также кисломолочных продуктов.
- Серый горох со шпиком.
- Силькю пудиньш – традиционная латвийская запеканка из сельди с отварным картофелем.
- Отварной картофель с творогом. Сочетание творога и картофеля является типичным гастрономическим сочетанием в Латвии. Для приготовления этого блюда жирный деревенский творог смешивают со сметаной, добавляют в него зелень и соль. Эту смесь подают в дополнение к вареному картофелю.
- «Крестьянский завтрак» – это традиционное латышское блюдо, известное даже за пределами страны. Для этого блюда копченая корейка, отварной картофель и домашняя колбаса заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковородке.
- Камаро (тушеная курица).
- Скландраусис – это открытый овощной пирог из ржаного теста, по виду напоминающий ватрушку. Для начинки используются вареный картофель, морковь, сметана и яйца.
- Кровяная колбаса и кровяные блинчики.
- Ржаные сухарики к пиву, которые Вам предложат в любом латвийском баре. Классический вариант – это хрустящие сухарики с чесноком. Кроме того, популярны сухарики с сыром, помидорами, семечками и другими добавками.
- Клопс – это бифштекс под луковым соусом.
Добраться до Риги проблемой не будет. Разузнать информацию об этом вам помогут интернет-ресурсы. Наш сайт – в том числе.
Чтобы настроение не было испорчено природными аномалиями, не забудьте поинтересоваться прогнозом погоды. https://vpribaltike.com/latviya/riga/info-ri/pogoda-v-rige.html Читайте статью и не прогадаете!
Десерты
- Буберте – манная каша со взбитыми сливками.
- Торт «Александр» с клюквой и малиной.
- Хлебный йогурт.
- Сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, который традиционно подается с изюмом или брусничным вареньем.
- Пирожное «Вецрига» – классическое пирожное, которое в течение многих лет ассоциируется с Ригой. Небольшое пирожное с начинкой из воздушного творожного крема является отличным дополнением к чаю или кофе.
- Хлебное мороженое. Особой популярностью пользуется ванильное мороженное с брусничным вареньем и ржаным хлебом.
Напитки
Впечатление от национальной латвийской кухни будет неполным, если не попробовать традиционные латышские напитки, которые отличаются весьма оригинальным вкусом.С давних времен латыши изготавливали напитки на основе меда, березового и кленового сока.
До сих пор очень популярны среди местных жителей различные кисели. Чтобы иметь представление о латышской национальной кухне обязательно стоит попробовать путельсы, которые представляют собой кислые гороховые или овсяные кисели с добавлением простокваши или кислого брусничного сока.
Среди национальных напитков стоит также отметить кисель из ревеня со взбитыми сливками или молоком.
Большой популярностью среди местных жителей пользуется освежающий хлебный квас, который продается во всех продуктовых магазинах.
Из алкогольных напитков самым знаменитым напитком является, конечно, Рижский черный бальзам.
Кроме того, в Латвии можно приобрести много высококачественных ликеров и водок (тминная водка «Кимену Дегвинс», оригинальная водка из помидоров и различные настойки на травах).
С давних времен Латвия славится и своими традициями пивоварения. Латышское пиво имеет приятный вкус и отличается высоким качеством. Среди светлых сортов пива наибольшей популярностью пользуются сорта «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», а среди темных сортов – «Портерис» и «Баускас Тумсаис».
Национальные блюда Латвии. Что попробовать в Риге? — журнал «Рутвет»
Содержание:
- Традиционные латышские блюда
- Что попробовать в Риге из еды?
- Национальная кухня Латвии
- Национальное блюдо Латвии
Для приготовления своих национальных, и не только, блюд, латыши используют продукты, выращенные фермерскими хозяйствами. Как правило, рацион жителей Латвии в повседневной жизни состоит из бобовых, овощей, крупы, молока и мяса. Ну и конечно, морепродукты. Вас может удивить некоторое сочетание компонентов, но, поверьте, это может быть не только очень вкусно, а и полезно. Если Вам повезет и получится побывать в Латвии, обязательно посетите ресторан национальной кухни.
Традиционные латышские блюда
Несколько веков назад крестьяне считали своей традиционной едой вареный картофель с кефиром или молоком. Если была возможность, то на обеденном столе появлялось мясо. В основном же помимо картофеля, продуктов из молока, ржаного хлеба и мяса во время еды присутствовали маринованные или квашеные овощи. А так как соль была для местных жителей дорогим удовольствием, ее старались уменьшить в блюдах или заменить чесноком, горчицей и тмином.
Если посмотреть исторические сводки, можно увидеть, что стол в Латвии всегда был богат холодными закусками и салатами, а вот горячие первые и вторые блюда готовить было некогда. Конечно, рецептов холодных супов в Латвии предостаточно, но согласитесь, иногда хочется вкусного и горячего борща или супа.
Рестораны в Латвии предлагают большой выбор традиционных латвийских блюд. В меню много блюд из рыбы: сельди, миноги, скумбрии. Мясные блюда зачастую готовят из свинины. Гарниры представлены разными кашами, бобами и капустой. На первое предлагаются молочные, гороховые, хлебные супы. Обязательным дополнением к любому виду пищи является латышский хлеб из ржаной муки. Латыши просто обожают сладкие блюда. Десерты в Латвии пестрят своей разнообразностью. Рисовый пудинг, вецрига, пипаркукас, буберте – ни один из этих десертов не оставит Вас равнодушным.
В список традиционных латвийских блюд входят:
- пирожки со шпиком;
- путры — каша, приготовленная с добавлением кефира или простокваши, сала, рыбы или копченостей и овощей;
- скландраусис – это пирог из ржаной муки, начинка которого состоит из картофеля, моркови, сметаны и яиц;
- серый горох, сваренный со шпиком;
- крестьянский завтрак – мелко рубленные, обжаренные картофель и мясо, запеченные в яйце со сметаной.
Что попробовать в Риге из еды?
Рестораны в Риге предлагают множество различных кухонь. Но в каждом из них обязательно можно встретить блюда национальной кухни. Если Вы в Риге ненадолго, обязательно посетите небольшие, но уютные кабачки с домашней кухней.
Мы рекомендуем попробовать такие блюда:
- Молочный бульон с сельдью – сочетает в себе не только молоко и сельдь, а и сметану, картофель и зелень.
- Хлебная похлебка – сухарики, молоко, корица и сушеные фрукты.
- Пивной бульон – пивная основа с вареными яйцами, сметаной, творогом, сухариками и сливочным маслом.
- Аукшта Зупа – холодный свекольный суп.
- Клопс – биточки, тушенные в специальном луковом соусе.
- Рыбные запеканки – даже если Вы не любите рыбу, попробовав запеканку один раз, обязательно захотите еще.
В этом видео представлен видео-рецепт нескольких популярных латышских блюд.
Национальная кухня Латвии
Если Вы не живете в Риге, а приехали в гости или на отдых в первый раз, обязательно попробуйте местные десерты. Традиционным блюдом, по праву, считается «Буберте». Выпекается он из манки и взбитых сливок. Торт «Александр» поразит Вас своим непревзойденным вкусом клюквы и малины. Не стоит думать, что хлебный йогурт или суп будет пресным и не вкусным. Они также могут занять достойное место среди вкуснейших латышских блюд. Ну, конечно, нельзя побывать в Латвии и не попробовать пирожное «Вецрига». Его воздушная начинка из творожного крема навсегда останется в Вашей памяти.
Национальные напитки это отдельное направление в национальной кухни Латвии. Самым популярным среди местного населения считается кисель. Варят его из овсянки, ревеня, гороха. Дополнениями служат мед, брусничный сок, взбитые сливки и даже простокваша. население этой небольшой прибалтийской страны относится к употреблению алкоголя достаточно холодно. Они больше предпочитают здоровые напитки, например квас, березовый или кленовый сок.
Побывав в Риге и попробовав местное пиво? Вас не поймут ни друзья, ни знакомы, ни чужие люди. Пивоварением в этой маленькой стране занимаются уже много веков. И хотя, некоторые производители настроены на большие продажи, есть и та часть, которым главное качество этого продукта. Солод, хмель, ячмень и иногда мед – вот и все составляющие этого качественного, пенного напитка.
Латвия знаменита своим пивом, а чесночные сухарики являются той неотъемлемой частью, о которой напомнит любой латыш. Самыми знаменитыми видами пива считаются: «Алдарис Луксуса», «Piebalgas», «Алдарис Зелта», «Tervetes», «Баускас Tумсаис». Если Вы любитель напитков чуть покрепче, обязательно насладитесь вкусом истинно Рижского бальзама.
Национальное блюдо Латвии
Разнообразие национальных латвийских блюд обусловлено близким расположением у моря. А значит, здесь обязательно будут присутствовать блюда из различных видов рыб – из салаки, сельди, трески, камбалы, окуня или карпа. Особо популярными:
- «Сильтю пудиньш» — запеканка из сельди;
- «Камбала на углях»;
- «Зивью пудиньш» — рыбная запеканка из трески;
- шпроты.
Именно латвийские шпроты известны всему миру. Местные рыбаки пытались найти способ сохранить рыбу как можно дольше. В летний период шпроты коптили, солили, зимой же замораживали. Но как увеличить срок хранения шпрот, чтобы доставить их в другие страны? Ведь путь туда занимает не одну неделю. Рижские купцы нашли выход: они начали заливать бочки с копченой килькой растительным маслом. Со временем люди научились их консервировать. Благодаря этому мы можем наслаждаться этой маленькой, но очень вкусной рыбкой постоянно.
Как приготовить помидоры по-корейски: интересные рецепты.
Новогодние салаты по-корейски: самые популярные блюда.
В этом видео представлен популярный рецепт латышской кухни «Серый горох со шпиком». Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
Что нужно обязательно попробовать в Риге
Рига – один из лучших городов для гастрономического туризма. Латышская кухня необычная и очень сытная. Она с одной стороны привычна украинцу, с другой сильно отличается от национальной кухни нашей страны. Что же можно попробовать, бродя по улочкам уютной столицы Латвии?
Читай также: Рецепт знаменитой рижской ватрушки
Серый горох
Серый горох – первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичная еда традиционна для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года. Коричневато-серый сорт гороха выращивают только в Латвии. Латыши считают зерна гороха символом слез и стараются съесть как можно больше, чтобы плакать меньше. Рецепт его приготовления прост: горох отваривают в воде, затем смешивают с обжаренным шпиком, жиром и луком. Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.
Супы
Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. В первых блюдах повара этой страны сочетают несочетаемое, например, молочный суп с селедкой. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. Или пивной суп с творогом, вареными яйцами, тмином, сливочным маслом и ржаными сухарями.
Ржаной хлеб
Латвийский черный хлеб с сыром, бальзамом и шпротами – сувеирный набор, который всегда везли из Латвии друзьям и родственникам за границу. Тут черный хлеб готовится на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами. Готовится хлеб не менее суток. И выпекается не в формах, а на специальных горячих камнях. В результате получается «фирменная» корочка, которая сохраняет аромат.
Пипаркукас
Символ рождественский праздников Латвии – перченые печеньки. Их также готовят и едят круглый год. В состав печенья традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Пекутся ароматные и пряные пипаркукас в виде круглых солнышек или звездочек, сердечек, елочек и человечков.
Печенье популярно во всей Северной Европе с XIII века. Рецепты со временем совершенствовались: в тесто добавляли мед, орехи, тмин, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру. Также перед зимними праздниками в магазинах Латвии продают готовое пряное тесто для выпечки.
Царникавская минога
Это не просто деликатес – у этой рыбы есть целая история. Названа она по имени поселка рыбаков Царникава на берегу знаменитой Гауи. Рыбный промысел здесь издавна, в этих краях есть рыбопитомник и рыбозавод. В этих краях даже проводится День миноги с разлечениями, конкурсами, танцами и, безусловно, дегустациями рыбы в жареном, копченом, тушеном, маринованном виде и в желе.
Минога – рыба в виде змеи без плавников, костей и чешуи. Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов.
Ройский деликатес
Это популярное рыбное блюдо Латвии родом из рыбацкого поселка Роя, который сегодня найти практически невозможно. Для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, затем приправляют специями и сушеным чесноком.
Янов сыр
Янов день – один из национальных праздников Латвии, на который едят и одноименный сыр. Он относится к мягким сырам с особым вкусом и считается родоначальником всех местных сыров. Раньше этот сыр готовился без добавления сливочного масла. Современный Янов сыр содержит масло, обязательно тмин, яйца, творог и коровье молоко. Готовые сырные головки заворачивают в листья дуба или клена, затем в льняную ткань.
Творог с селедкой и картофелем
Вариаций этого кушанья огромное множество. Несочетаемость рождает необычный вкус, главное решиться его попробовать. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте на свой вкус.
Скландраусис
Еще одно обязательное блюдо латышского рождественского стола. Это пирог, который готовится обязательно из ржаного теста на топленом сале по старинному рецепту. Его начали печь в XVII веке, когда в страну завезли картофель. Раньше этот пирог символизировал солнце, потому он имеет открытую форму и яркую начинку. У пирога есть другое название – скландский пряник.
Кровяные блинчики
Это очень древнее блюдо, оно получается очень нежным и вкусным. Тесто для блинчиков делают не на молоке, а на тщательно процеженной свиной или оленьей крови. Ее разводят до консистенции нежирного молока. Подаются блины со сливочным маслом, брусникой или вареньем.
Черный бальзам
По приданию, этот бальзам создал в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую. Бальзам обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. В Латвии настойку принято смешивать с теплым соком из черной смородины для восстановления и оздоровления.
Хлебный суп
Хлебный суп – латвийский десерт, который делают из молотого ржаного хлеба, смешанного с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках со взбитыми сливками.
Вецрига
Еще один десерт, который ассоциируется с Ригой. В переводе на русский язык Вецрига переводится как «Старая Рига» — именно сюда когда-то ездили за ним со всего города. Десерт представляет собой профитроль из заварного теста с начинкой из нежного творожного крема. Сверху сладость посыпается сахарной пудрой.
Пудинг с клюквенным киселем
Несмотря на то, что это блюдо некогда подавали в столовых, детских садах, школах и больницах, его до сих пор подают на бизнес-ланчи в Латвии. Рисовый, манный или овсяный пудинг обильно поливают кислым клюквенным киселем.
Клюква в сахаре
Эта сладость по-прежнему популярна в Латвии. Ягода в изобилии растет на болотах страны, поэтому заслужила стать отдельным лакомством. В городке Сигулда продается экологически чистая клюква, приготовленная по правила аюрведы на основе топленого масла Ги.
Цидония
Читай также: Гастрономический гид: что попробовать в Вене
Плод этого растения используют для приготовления латвийского вина, его консервируют, варят из варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь. Северная айва, японская айва или хеномелис латышами названа латвийским лимоном. Плоды цидонии богаты витамином C, микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.
Ягодные вина
Латвия – солнечная страна, но виноград не вызревает в латвийских широтах. Вина в этой стране делают на основе ягод, которыми богаты леса и фермерские хозяйства. Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики – основа для букетных ароматных вкусов.