Что из еды попробовать в барселоне: Что попробовать в барселоне – 10 классических каталонских блюд – Топ 10 блюд, которые надо попробовать в Барселоне

Содержание

Где поесть в Барселоне и что попробовать из блюд и десертов

Места, где можно вкусно поесть в Барселоне, а также идеи для завтрака, обеда и ужина в Барселоне. Какие блюда и десерты попробовать в Барселоне.

Содержание:

Культ еды в столице Каталонии заметен невооруженным глазом. Поесть здесь любят так же, как выпить и закусить. Туристу это только на руку. Можно не только попробовать шедевры каталонской кухни, но и увезти с собой съедобные воспоминания и кулинарные подарки.

Рынки Барселоны, или завтрак по-каталонски

Начинать гастрономические приключения можно с самого утра. Вариантов, на самом деле, всего два. Либо отправиться в ближайшую булочную, либо посетить один из фермерских рынков. Рынки в Каталонии — это ключевой элемент для понимания жизни города. В основе их лежат многовековые традиции торговли, неотделимые от истории Барселоны.

Поход на рынок здесь не просто кулинарный шопинг, он больше похож на встречу со старыми друзьями. Местные жители приходят сюда пообщаться, а только потом совершить необходимые покупки.

Один из рынков Барселоны — Mercat de la Llibertat

Хамон и каталонские колбасы (Mercat de la Llibertat, Барселона)

Mercat de la Llibertat, de Sant Antoni и de Santa Caterina — эти рынки достойны посещения не менее, чем прославленная Бокерия. С утра в них можно насладиться чашкой кофе, сытным испанским омлетом (скорее похожим на картофельный пирог) и свежей выпечкой. А еще — понаблюдать за тем, как просыпается жизнерадостный город, и приобрести местную молочную продукцию, испанские колбасы и сезонные фрукты.

Покупать гастрономические сувениры тоже лучше на рынках. Большой выбор и возможность продегустировать оценят любители хамона и сыров.

Что попробовать в Барселоне на обед

Вариантов, что попробовать в Барселоне, на обед уже гораздо больше. Правда, на выбор блюд большое влияние оказывает сезонность. Зимой чаще готовят густые супы и рагу на мясном бульоне, а летом — легкие овощные блюда.

Зимняя еда в Барселоне: суп Escudella

  • Зимний суп Escudella подается в два захода. Сначала — бульон с крупными макаронами-улитками, а затем — использованное для приготовления бульона мясо и овощи;
     
  • В зимней кухне Каталонии вообще часто используются макаронные изделия. На Рождество, например, подают Canelones — большие макароны-трубочки, начиненные фаршем и запеченные с овощами под соусом бешамель. Даже вместо традиционной паэльи с морепродуктами в ресторанах часто встречается фидеуа, роль риса в ней заменяет мелкая лапша;
     
  • Оказавшись в Барселоне с января по март, нельзя пропустить сезон зеленого лука Calcot. В это время его в огромных количествах жарят на гриле и подают с соусом ромеско. Едят руками, одной сдирая обгоревшую корочку, а второй обмакивая в соус и целиком отправляя в рот. Это действие носит в Каталонии название Calcotada и принимает размах народного гулянья. Подают Calcot в традиционных ресторанах вроде El Jardi de l’Apat.

Закуски «тапас» — еда #1 в Барселоне

Каталонская кухня также богата на закуски. Без вездесущих тапас в Барселоне никак нельзя обойтись. К ним относятся любые виды маленьких закусок, салатов и бутербродов. Это может быть куриный шашлычок, обжаренные мини-осьминоги, фаршированные овощи и бутерброды из багета. Размер должен быть на один укус, чтобы удобно было закусить после бокала вина или кружки пива.

Лучший ингредиент для тапас!

Посетить только один тапас-бар за вечер — это признак дурного тона. Настоящей атмосферой города проникаешься, перемещаясь между 3-5 такими заведениями.

Надо сказать, самые душевные и аутентичные рестораны Барселоны редко отличаются большими размерами или шикарным местоположением. Но именно неприметные семейные кафе на тихих улочках — отражение жизни города. К таким относится и El Club de L’Empanada, в котором предлагают пироги с несладкими начинками по традиционному семейному рецепту.

Попробуйте Crema Catalana!

Что из десертов стоит попробовать в Барселоне

Кухню Каталонии сложно назвать диетической, скорее это бесконечный праздник, полный соблазнов. Сюда хорошо приезжать большой компанией, а походы по местным ресторанчикам завершать традиционным лакомством

Crema Catalana. Сливочный десерт с карамельной корочкой вкуснее, чем французский крем-брюле.

Попробовать десерт Crema Catalana можно на четырехчасовой экскурсии «Любимые гастрономические места барселонцев». На маршруте такое насыщенное меню, что не каждый справится. Зато понравится всем: и сладкоежкам, и мясным душам, и ценителям морепродуктов!

5 идей, куда стоит сходить на ужин

Можно отправиться на гастрономическую прогулку с гидом, а можно поискать «вкусные» заведения самостоятельно. Если второй вариант привлекает больше, сейчас расскажем, где можно поужинать в Барселоне. Итак, пять вариантов тапас-баров и достойных ресторанов, лучшие блюда и рекомендации для посещения:

#1. Лучшие тапас-бары Барселоны

Тапас-бары — визитная карточка Барселоны

Приезжая в этот город, первым делом стоит отправиться на охоту за тапас. Не то чтобы их здесь было сложно найти, но самые яркие впечатления остаются именно от посещения нескольких заведений. Когда в каждом баре вы заказываете 2-3 закуски к бокалу вина или кружке пива. Тапас-бары в столице Каталонии встречаются повсеместно. Однако, самые интересные — те, что расположены в жилых кварталах, вдали от шумных туристических троп. В таких посетителей не завлекают ни огромными вывесками, ни кричащими объявлениями, ни дизайнерскими интерьерами. Завсегдатаи из местных жителей приходят в них регулярно из года в год.

Can Mano, Bar Quimet d’Horta, Taverna de Vigo — вот лишь некоторые из таких заведений. Впрочем, для сытного ужина понадобится не менее 7-10 тапас.

#2. IRATI Taverna Basca

Где поесть в Барселоне: бар IRATI Taverna Basca

Барселона — город-космополит. Здесь тесно переплетаются культуры разных народов мира. Потому неудивительно, что в одной из самых колоритных таверн Готического квартала подают блюда из Страны Басков. Таверна включает два зала: бар с закусками на входе и небольшой ресторан внутри. Интерьер украшают деревянные бочки, а настоящий сидр здесь предлагают закусывать разнообразными пинчос. Оплата происходит по количеству шпажек, оставшихся на тарелке.

В ресторане же подают более изысканные блюда, так что за полноценным ужином далеко ходить не надо. Атмосфера здесь царит расслабленная, а сквозь специальное окошко можно даже увидеть кухню.

#3. Paralelo 91

Куда пойти на ужин в Барселоне: бар Paralelo 91

Характерная ситуация для Барселоны, когда неприметное на вид заведение внутри оказывается стильным кафе с шикарным баром. Минималистичный, но модный дизайн Paralelo 91 располагает к вечерним посиделкам в большой компании. Обаятельные официанты относятся к посетителям как к добрым друзьям, а бармен готовит потрясающие коктейли. Но влюбляешься в это место по-настоящему, когда приносят первый заказ. Идеально прожаренные стейки запоминаются на всю жизнь, а приходить хочется снова и снова. Меню небольшое, но разнообразное: мясо, паста, тапас и даже бургеры. Всего понемногу, но вариант вкусного ужина найдется для каждого.

#4. La Fonda del Port Olimpic

В La Fonda вы сможете попробовать классическую, но очень вкусную паэлью!

Быть в портовом городе и не отведать морепродуктов? Такое не может позволить себе ни один путешественник. За свежими морскими деликатесами в Барселоне стоит отправиться в Port Olimpic. Они здесь в буквальном смысле прохлаждаются, лежа на ледяных горках между проходами. А искусные повара готовы приготовить из них любое блюдо по вашему желанию. Но даже если разобраться в обширном меню не удалось, на помощь придет дегустационная тарелка с разными видами рыбы, красными мидиями и осьминогами, приготовленными на гриле.

Туристов в La Fonda любят, большим компаниям даже вручают подарки — бонусные десерты или напитки.

#5. Jaime Beriestain

Где поесть в Барселоне: ресторан Jaime Beriestain

Ну а если захотелось чего-то более необычного и даже дизайнерского, тогда нельзя обойти стороной кафе-ресторан Jaime Beriestain, расположенный в районе Эшампле. Хозяин его — дизайнер интерьеров, а потому каждый уголок ресторана и прилегающего к нему магазина продуман до мелочей. Изысканная кухня, потрясающая атмосфера, оригинальные предметы интерьера, живые цветы и музыка. Многофункциональное заведение пытается угодить каждому посетителю.

Посещение его точно запомнится, а в качестве сувенира из Барселоны можно увезти баночку меда или бутылку особого уксуса от дизайнера.

Экскурсии в Барселоне по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии, которые можно найти в Барселоне, — это маршруты от местных жителей. Обзорные, тематические, гастрономические и даже выездные экскурсии проводятся на русском языке и пользуются огромной популярностью.

Гастрономические приключения — неотъемлемая часть отдыха в Барселоне. Город, где можно попробовать десятки тапас и отведать свежайших морепродуктов, идеально подходит для обстоятельного ужина. Главное — знать места, чтобы не потеряться в большом разнообразии каталонских блюд и ресторанов.

Поездки из Барселоны — куда съездить на один день. Лучшие пляжи Барселоны и экскурсия в Дом Бальо. Как приготовить кофе по-турецки и где вкусно поесть в Стамбуле возле Гранд-базара. Еда в Праге — что попробовать из блюд и напитков.

Что попробовать в Барселоне | Путеводитель по Барселоне

Каталония славится своими оригинальными, сытными и вкусными рецептами. Мы приводим несколько самых популярных блюд этого региона.

Так же можно соединить вкусное и познавательное, поучаствовав в одном из гастрономических туров с русскоязычными гидами. Скачайте наше приложение и получите еще больше подсказок по путешествию в Барселону, включая список ресторанов и кафе на любой бюджет.

Каталонская паэлья (Catalan paella)

Вы просто обязаны попробовать паэлью, когда будете в Каталонии. Это, пожалуй, самое традиционное блюдо Испании. Ранее паэлья была едой фермеров, а сегодня практически каждый ресторан включает это блюдо в свое меню. Паэлья готовится из риса. К рису добавляются либо морепродукты, либо курица, либо свинина, либо телятина. В Каталонии наиболее распространен вариант с морепродуктами. И вообще, если вы любитель морепродуктов, обязательно отправьтесь в тур по устричным фермам. Заказать его можно здесь.

Гаспачо (Gaspacho)

Гаспачо

Гаспачо – одно из самых известных блюд испанской и каталонской кухни. Это холодный суп, который особенно приятно есть летом. Гаспачо очень полезен, так как готовится из сырых овощей (в основном помидоров), поэтому все витамины сохраняются.

Тапас (Tapas)

Тапас — неотъемлемая часть каталонской кухни. Простыми словами, тапас — это любая закуска, подаваемая к пиву или вину, например, оливки или орешки, либо отдельное небольшое блюдо: салат, омлет, шашлычок, бутерброд и т. д. В Каталонии очень много баров, специализирующихся на тапас. По этой ссылке можно заказать экскурсию-прогулку по тапас-барам Барселоны.

Тапас

Ветчина Серрано с хлебом и помидорами (Jamón serrano)

Это блюдо — больше закуска, чем полноценный обед, чрезвычайно вкусна с пивом. Ветчину Серрано подают тонко нарезанными ломтиками с белым хлебом, на который тонким слоем также натерты помидоры. Название этой ветчины происходит от слова сьерра (sierra) — горный массив, где на протяжении года происходит засолка и вяление мяса натуральным способом.

Омлет с картошкой (Tortilla de patatas)

Да, именно с картошкой! Вот так испанцы готовят свой омлет. Иногда в блюдо могут добавляться лук и помидоры. Омлет выглядит как пирог и подается нарезанным на треугольные кусочки в горячем либо холодном виде. Очень сытно и неимоверно вкусно!

Каталонская сосиска Бутифарра (Butifarra)

Бутифарра — традиционные каталонские сосиски. Это блюдо обычно подается с белой фасолью, однако в настоящее время распространен вариант с салатом и картошкой-фри.

Butifarra

Между морем и горами (Mar i Muntanya)

Блюдо с интересным названием, подразумевает необычную комбинацию продуктов: курицы и креветок на одной тарелке с соусом из помидоров, лука и чеснока. Во многих ресторанах можно также найти комбинации этого блюда из различных сортов мяса и рыбы.

Каталонский крем (Crema Catalana)

Очень вкусный каталонский десерт, очень напоминающий французский крем-брюле. Приготовлен из молока, яиц, карамели и карамелизированного сахара.

Ромеско соус (Romesco Sauce)

Очень вкусный традиционный каталонский соус, приготовленный из миндальных орехов, чеснока, острого перца, помидоров и оливкового масла. Идеально подходит к мясным блюдам.

Панеллетс (Panellets)

Оригинальный каталонский десерт, приготовленный из миндальных орехов и сладкой картошки. Рекомендуем посетить экскурсию по историческим кондитерским Барселоны. Заказать ее можно по ссылке.

Panellets

Туррон (Turron)

Туррон — традиционная сладость Каталонии, приготовленная из миндаля, меда и сахара. Это очень сладкий и жесткий деликатес, который хорошо привозить как сувенир. Есть несколько разных вариантов туррона, более мягкая версия готовится с добавлением оливкового масла. Вместо миндаля также можно добавить лесной орех. Во многих магазинах сладостей можно попробовать маленькие кусочки туррона перед покупкой.

Туррон

Сангрия (Sangria)

Сангрия — традиционный легкоалкогольный напиток, приготовленный из вина и фруктов. Охлажденная сангрия особенно приятна в жаркий летний день.

Как говорят знатоки: “Если вы собрались в Барселону, не ешьте перед этим неделю”. Так оно и есть, еще ни один турист не остался равнодушен к каталонской кухне. Если вас заинтересовала каталонская кухня, можно посетить специальную экскурсию с русскоязычным гидами «Вкус города», «Тапас В Грасии» или открыть для себя сладкую сторону Барселоны в «Шоколадной Каталонии».

Приятного аппетита!

Что нужно попробовать в Барселоне

Барселона – это не только Гауди с его космической архитектурой, не только пляжи и живые статуи на набережной, но еще и яркая, во всех смыслах слова, кухня.

Мы уже рассказывали о том, что посмотреть в Барселоне, теперь поговорим подробнее о ее съедобных и божественновкусных достопримечательностях. Тема большая, поэтому, как и в случае с итальянской кухней, мы решили посвятить ей отдельную статью — гастрономический гид по Барселоне.

Вот, ТОП-7 того, что нужно обязательно попробовать в Барселоне, с советами, где это лучше всего делать. Позиций от 1 до 7 у каждого блюда и продукта нет, потому что они все №1 в своем роде. Вот они, семь первых номеров испанской кухни:

Хамон всему голова

Было бы несправедливо не начать с этого символа испанской кулинарной культуры. Съедобный монарх Испании и одна из самых популярных ее достопримечательностей (включая не только те, которые можно пробовать).

Хамон продается и в таком виде, но если вы не готовы брать целый окорок, вам нарежут слайсером столько, сколько попросите.

Хамон – это сыровяленый свиной окорок. У него много «собратьев» на европейском континенте – итальянский Прошутто, хорватский и черногорский Пршут. Последние, надо заметить, понежнее, а вот хамон – для любителей более жесткого вяленого мяса с ярко-выраженным вкусом (странная ассоциация, но еще, хамон немного напоминает сушенную рыбу 🙂 )

У хамона, как и многих таких, очень-местных южных продуктов, существует 1000 нюансов. Например, настоящий хамон – это именно задняя свиная нога, передняя- это уже совершенно другой продукт (paleta). Разновидностей хамона не меньше, чем провинций в Испании, отличается он не только породой хрюшек, но и способом приготовления (у каждого производителя разумеется свой уникальный засекреченный рецепт, передающийся из поколения в поколение). Самые популярные виды хамона – Serano и Iberico (самый «лакшери», делается из свиней редкой, черной породы).

Где в Барселоне купить хамон

Если честно, то практически везде, но особенно хорош он на рынке Бокерия (святая святых всех поклонников испанской кухни и продуктов), который находится в самом центре города на бульваре Рамбла или, в расположенном напротив него, заведении Jamon Experience – магазинчике с большим выборов разных сортов окорока. Здесь же, можно продегустировать его, запив испанским вином,а на втором этаже – целый ресторанчик, в котором все блюда содержат в большей или меньшей степени хамон.

Средняя стоимость хамона в Барселоне – от 20 евро за килограмм.

Такие разные Тапас

Что мы только не слышали и не читали про обожаемые испанцами тапас. Отправляясь в Барселону, были уверены, что это такие сытные бутербродики с разного рода наполнением, наподобие итальянских брускетт. Не тут-то было. Тапас, в понимании испанцев и испанских ресторанов – это любая закуска.

Несколько разновидностей тапас

То есть, обратившись для сравнения к русскому праздничному столу, кабачковая икра, винегрет, бутерброды с икрой и даже селедка под шубой – это все могло бы спокойно попадать под определение тапас. Одним из тапас, заказанных нами, были просто обычные жаренные креветки и анчоусы, а еще что-то, похожее на луковый салат (от послевкусия которого, было очень трудно отделаться 🙂 ). В общем, многообразие тапас безгранично, есть целые рестораны, в которых меню полностью состоит из тапас, они так и называются – Tapas bar.

Где в Барселоне пробовать Тапас:

Тапас-Баров, особенно в центре города, очень много, но можно выделить Los Toreros, Ciudad Condal (гордо носит звание лучшего тапас-бара по версии Tripadvisor), Quimet y Quimet (один из самых старых и любимых именно местными, баров).  А вообще, есть простое правило – чем больше в заведении испанцев и чем оно менее вылизано для туристов – тем здесь будут вкуснее тапас.

Средняя стоимость тапас в Барселоне – от 6 до 12 евро

Свежевыжатые соки на рынке Бокерия

Пластиковые, погруженные в лед стаканчики, с соками самых разных цветов, сразу бросятся вам в глаза, когда вы попадете на центральный рынок БарселоныБокерию.

Соки и свежие фрукты на прилавке Бокерии

Вкусов столько, что, пожалуй, они не поддаются подсчету – киви-банан, малина-манго, киви-клубника, голубика-кокос-дыня…выбрать сок – целое испытание, тем более, что стоят они сравнительно не дорого (стаканчик – 1-1,5 евро), поэтому, количество стаканчиков ограничивается только количество свободных рук, имеющихся у вашей компании 🙂 Все соки — свежайшие, в какое бы время года вы не приехали, даже если это предрождественская неделя.

Стаканов с соками, заготовленных продавцами, огромное количество, просто горы, и невольно задумываешься, куда же они девают то, что не продадут, но – к концу работы Бокерии (16:00), на прилавках остаются 2-3 одиноких стаканчика, а все остальное разлетается по улицам и пляжам жаркого города – иногда за несколько километров от Бокерии, можно встретить прохожих с этими самыми стаканчиками, в которых вкус вечного лета, солнечных дней и хорошего настроения.

Стоимость сока на рынке Бокерия – 1,5 евро

Чоризо – для тех, кто любит поострее

Еще одна испанская мясная звезда 🙂 Чоризо — сыровяленая острая колбаска, гирлянды которой развешены по Бокерии и другим рынкам поменьше, а также по многочисленным мясным лавкам и «хамоношным». Чоризо может быть разного размера, но, как правило, она всегда тонкая и, разумеется, очень острая – производители от души добавляют в нее паприку, а некоторые и вовсе – перец чили.

Чоризо

Где купить чоризо в Барселоне:

Самое первое место, где стоит смотреть – Бокерия + мясные лавки: La Grajа, La Compana + обычные продуктовые супермаркеты (да-да, и там хорошая чоризо вполне может быть).

Стоимость чоризо в Барселоне — в зависимости от размера, от 2,5 до 8 евро за штуку.

Десерты в кондитерских Готического квартала и в районе Саррия

Испанские десерты, не такие культовые, как итальянские или австрийские, но бесспорно, заслуживают внимания: Натильяс, Флан, Крема-Каталана – запомните эти названия, они доставят вам не мало удовольствия. Кроме традиционных испанских десертов, в кондитерских Барселоны можно попробовать и классические Чизкейк, Тирамису, Панакоту, лимонные и шоколадные торты и, даже, что-то похожее на наш родной сметанник.

Испанский флан

Где в Барселоне лучшие кондитерские:

В районе Саррия – заведение Foix de Sarria, а еще, царство шоколада – ресторан La Pallaresa, пекарня Mistral, кондитерская Escriba.

Средняя стоимость одного десерта в Барселоне – от 3,5 до 7 евро.

Сангрия — вкус Барселоны

Сангрия – микс вина, льда, фруктов, ягод и пряностей. Если бы Барселону можно было попробовать на вкус, то это оказался бы именно вкус сангрии. Отдаленно напоминает охлаждённый глинтвейн, только сангрия не такая пряная – в ней все в меру, в том числе и количество алкоголя, поэтому пить этот напиток можно часто и в довольно больших количествах, что и делают местные и туристы теплыми барселонскими вечерами. Кстати, и стоит сангрия существенно дешевле других алкогольных напитков – около 4 евро бокал (а бокалы под сангрию используют самые крупные, поэтому, один можно спокойно растянуть на весь ужин).

Сангрия

Где в Барселоне лучшая Сангрия:

Если честно, то везде. Испанцы, похоже, на генном уровне наделены любовью к сангрии и способностью ее приготовить. В любых ресторанах, где она заявлена в меню (а это практически все рестораны Барселоны), сангрию подадут в лучшем виде.

Наши рекомендации:

La Fonda — очень уютный ресторан с большими порциями, расположен между Рамблой и Готическим кварталом. Место популярное, поэтому придется ждать. Но оно того стоит – и кухня, и напитки здесь что надо.

Сasa Guinard на рынке Бокерия. Сангрия здесь прекрасная, а вот обедать или ужинать в этом месте не рекомендуем – порции очень маленькие и дорогие.

Ресторан Karma на Королевской площади. Сангрию здесь делают чуть крепче, чем в остальных местах, с двух бокалов начинает становиться весело 🙂

Средняя стоимость бокала сангрии в Барселоне – как писали выше, 3,5-4 евро. Она может продаваться и кувшинами по 0,5-1 л. Стоимость одного литра сангрии, в среднем, около 16 евро.

Паэлья

Визитная карточка испанской кухни. Паэлья – это блюдо из риса и морепродуктов, которое готовится на вине и рыбном бульоне. Номер 1 рейтинга «Что попробовать в Барселоне», потому что это прибрежный город, а значит морепродукты здесь всегда свежие, только что выловленые из моря и паэлья с ними будет особенно вкусной.

Готовьтесь, что любую паэлью нужно будет ждать минут 30-40 с момента заказа, а еще, имейте ввиду, что маленьких порций этого блюда не бывает – оно подается в специальной сковороде и, чаще всего, рассчитано на двоих.

Паэлья с морепродуктами

Где пробовать паэлью в Барселоне:

Нам очень понравилась паэлья в ресторане Karma на Королевской площади, La Gavina (рядом с Музеем истории Каталонии), Ultramarinos (на бульваре Рамбла).

Местный гид рекомендовала рестораны Aqua (на набережной, недалеко от площади Чарльза Дарвина) и Merendero de la Mari, рядом с Музеем истории Каталонии.

Заключение

Кухня Испании далеко не диетическая, она словно создана для праздника, а по праздникам принято ни в чем себе не отказывать, но здесь ценится качество продуктов и щепетильно соблюдаются все правила приготовления, поэтому все очень вкусно, очень ярко и хочется еще и еще, даже когда нет сил подняться из-за стола. А еще, каждый прием пищи в Испании — это, в первую очередь, атмосфера, создать которую, испанцы умеют, как никто другой. Наслаждайтесь Барселоной и многообразием ее вкусов, приятного аппетита!

Следующая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Лучшие панорамные рестораны Европы
Самые вкусные и атмосферные заведения Сочи
Лучшие бары Питера
Гастрономический гид по Праге

Популярные статьи
Недорогие отели и апартаменты с роскошным видом на море, Хорватия

 

Кухня Барселоны. Что попробовать?

Национальная кухня – безусловно, один из важнейших аспектов культуры любой страны. В такой самобытной и знаменитой стране, как Испания, каждому путешественнику стоит уделить особое внимание кухне. В Барселоне, помимо традиционных испанских блюд, добавляются еще и местные, каталонские особенности гастрономии. И так, что же обязательно нужно попробовать в Барселоне?

Тапасы (Tapas)

Отличительной чертой и своеобразной «фишкой» испанской кухни являются так называемые тапасы. Тапас — это не какое-то конкретное блюдо, а скорее собирательное название различных закусок к пиву или вину, подаваемые небольшими порциями. 

К тапасам может относиться практически все: небольшие кусочки мяса (шашлык), колбаски, мидии, бутерброды с хамоном, оливки, креветки, сыр, картофель, различные канапе и тарталетки и т.д. По всей Барселоне располагаются сотни так называемых тапас-баров, специализирующихся на этих закусках, и каждое уважающее себя заведение предлагает свои фирменные тапасы.

Стоимость – от 1,5 до 6 евро. Все зависит от предлагаемого продукта. Тапасы – это отличная возможность бюджетно перекусить в Барселоне.

Барселона тапасы

Паэлья (Paella)

Знаменитое испанское блюдо, родом из Валенсии, выступает визитной карточкой всей испанской кухни. Готовится на большой сковороде из риса и различных других продуктов: овощей, мяса, курицы, морепродуктов и т.д. Характерный желтый цвет рису придает шафран. Классическая для Барселоны и всей Каталонии – паэлья с морепродуктами. В Барселоне найти заведение, предлагающее паэлью, не составит труда – они на каждом шагу.

Стоимость блюда варьируется: в историческом центре дороже (17-20 евро), в стороне от центра – дешевле (11-15 евро). Если вы путешествуете парой, то вполне можете обойтись одной паэльей: порция огромна, и «слабый» пол вряд ли сможет осилить ее полностью:)

Барселона паэлья

Фидеуа (Fideua)
Это аналог паэльи, только вместо риса используется вермишель (лапша).

Фидеуа

Гаспачо (Gazpacho)
Гаспачо представляет собой суп из перетёртых овощей, главным образом помидоров, а также огурцов, перца, лука и чеснока с добавлением соуса табаско, лимонного сока и уксуса. Подается холодным, с сухарями.

Средняя стоимость гаспаччо – 5-6 евро.

Гаспаччо

Сангрия (Sangria)

Знаменитый на весь мир испанский среднеалкогольный напиток. Основа сангрии – вино (реже, шампанское), допускается добавление небольшого количества крепкого алкоголя: бренди, сухого ликера, джина, рома или водки. В полученную смесь добавляются кусочки фруктов (апельсины, яблоки и т.д.), газированная вода и лед. Получается потрясающий охлаждающий напиток. Обязательно попробуйте сангрию в Барселоне! В барах и ресторанах сангрия подается, как правило, в литровом кувшине.

Стоимость от 9 до 12 евро.

Сангрия Барселона

Хамон (Jamon)
Хамон – испанский деликатес. Представляет собой сыровяленый свиной окорок. Процесс сушки задней ноги свиньи занимает от 6 до 12 месяцев. Как правило, хамон подается в виде нарезки. Хотя, во многих местах можно увидеть в продаже и целый свиной окорок.

Хамон

Каталонская сосиска Бутифарра
Оказывается, не только Бавария славится своими сосисками. Каталония также нашла к этому блюду особенный подход. Каталонские сосиски традиционно подаются с белой фасолью.

Сосиска Ботифарра

Пататас Бравас или картофель по-испански (Patatas Bravas)
Испанский аналог картофелю фри. Сначала картофель варится, а затем обжаривается с различными специями. Подается с острым соусом. Патас Бравос частенько подается в виде тапасов.

Пататас Бравас

Море и горы (Mar I Muntanya)
Довольно необычное каталонское блюдо. Представляет собой сочетание мяса (обычно, курицы) и морепродуктов (креветок).

Mar I Muntanya

Эскаливада (Escalivada)
Блюдо из печеных в духовке или печи овощей (томата, баклажана, красного перца и т.д.)

Эскаливада

Каталонский крем (Crema Catalana)
Главный каталонский десерт — крем-брюле, сверху политый карамелью.

Каталонский крем

Гастрономические эскурсии по Барселоне

Существует отличная возможность попробовать местную кухню в рамках различных экскурсиях по ресторанам и барам Барселоны вместе с местным гидом.

Вам это будет интересно:

Что попробовать в Барселоне — традиционные испанские блюда, тапас и десерты

В Каталонии можно встретить разнообразную кухню, использующую дары моря и земли, при этом сладкие и соленые ингредиенты часто входят в одно блюдо.

Такую кухню принято называть фьюжн – в ней встречаются блюда как из средиземноморских стран, так и из других областей Иберийского полуострова.

Завтрак каталонца. Фото: http://www.flickr.com/photos/matt_and_emily_dunn

Что и где стоит попробовать в Барселоне? Пока находитесь в столице Каталонии, обязательно ознакомьтесь с основными блюдами в рекомендованных нами заведениях. Разнообразьте свой отдых гастрономическими изысками!

Мясное ассорти и сыры

Основным элементом испанской кухни является свинина. Из нее делают большое количество видов великолепной ветчины и сосисок.

Фуэт и лонганиза. Фото: http://www.flickr.com/photos/dolores-migrandiversion

В Барселоне обязательно попробуйте знаменитый серранский окорок и сосиски фуэт и лонганиза:

  • Фуэт (fuet) сделаны из свинины и похожи на наши охотничьи колбаски, по вкусу напоминающие салями;
  • Лонганиза (longaniza) – также из свинины и внешне похожи на кольца краковской колбасы.

Местные жители обычно едят их как закуску вместе с хлебом, называемым Pan con tomate по-испански или Pan amb tomaquet на каталонском диалекте.

Хлеб Pan amb tomaquet. Фото: http://www.flickr.com/photos/83096974@N00

В такой хлеб традиционно добавляется томатный сок, чеснок и оливковое масло, что великолепно оттеняет вкус мяса.

Сыр Манчего, производимый из овечьего молока, тоже подается на стол как закуска. Это самый знаменитый испанский сыр и его действительно стоит попробовать!

Хотите вкусно и недорого поесть в Барселоне? Тогда читайте нашу статью, вы узнаете адреса популярных заведений и не только.

Не попробовал тапас — не был в Испании! Читайте здесь о популярных среди местного населения тапас-барах Барселоны.

После мясного ассорти и сыра подается еще одна закуска – бутифара (butifarra), кровяная колбаса, которая может быть черного, белого или розового цвета, по классическому рецепту или с грибами.

В Барселоне мясное ассорти и сыры можно купить на рынке Бокерия (Boqueria).

Закуска butifarra. Фото: http://www.flickr.com/photos/buzztrips

Попробовать все это удовольствие можно в заведении Шампанерия (Xampaneria), где вам подадут их горячими или в виде бокадийо (bocadillo) – большого бутерброда на половине багета с бокалом игристого каталонского вина Cava.

Закуски тапас или пинчос

Тапас, еще называемые пинчос, — типичные закуски для Испании, пользующиеся большим успехом в Барселоне, особенно у туристов. Они делаются из холодного мяса, сыров, рыбы или морепродуктов и овощей, на кусочках поджаренного хлеба.

Тапас (пинчос). Фото: http://www.flickr.com/photos/59438968@N06

Туристы и местные гурманы любят ходить из бара в бар и пробовать тапас, рецепт которых свой у каждого ресторана. В закусочных можно также найти типичные для испанской кухни блюда:

  • patatas bravas — кубики жаренного картофеля в соусе;
  • croquetas — фрикадельки, обычно из свинины;
  • tortilla de patatas — картофельная тортилья или испанский омлет.

Блюдо tortilla de patatas. Фото: http://www.flickr.com/photos/anaentreolivos

В Барселоне попробовать закуски тапас можно в заведениях Ciudad Condal, Cerverseria Catalana, Txapela и Bilbao Berria.

Традиционные блюда

Что еще попробовать в Барселоне? Обязательно вкусите два традиционных блюда:

  • Бутифара с фасолью (el butifarra amb mongetes): кровяную колбасу едят как основное блюдо вместе с фасолью, залитой типичным каталонским соусом all I oli, произносимым «айоли». Соус готовится из оливкового масла и чеснока и по консистенции напоминает майонез, используется с любым мясом;
  • Фидевада (fideuada или fideuà): грубо говоря – макароны с морепродуктами, готовится так же, как паэлья, только рис заменен на пасту. Блюдо пришло в кухню из Каталонии.

Блюдо fideuada. Фото: http://www.flickr.com/photos/bojosperlacuina

Айоли популярен по всему средиземноморскому побережью. Фидеваду в Барселоне можно попробовать в ресторанчике El Rey de la Gamba.

Кухня Барселоны насыщена и сытна, еда в Испании вообще древний национальный культ.

Об испанских десертах читайте тут — эти сладости вы непременно захотите попробовать снова.

А вот еще одна статья о сладком путешествии по Барселоне.

Десерты

Что до десертов, обязательно попробуйте популярное блюдо национальной кухни — карамелизированное крем-брюле crema catalana.

Также подумайте о посещении одной из многочисленных чуррерий Барселоны, где, наверняка, соблазнитесь десертом чуррос в шоколаде – обжаренной выпечкой из заварного теста, которую обмакивают в расплавленный шоколад.

Десерт crema catalana. Фото: http://www.flickr.com/photos/joanbrunes

Чуррос традиционно выпекают в виде тонкой полой трубочки и подают с различными наполнителями, По вкусу напоминает наш хворост. Лучший чуррос в шоколаде в Барселоне можно отведать в La Pallaresa.

Барселона — большой и красивый город, полный соблазнов. Еда в Барселоне также не оставит никого равнодушным. Посещать этот город хорошо большой компанией и основательно похудев перед путешествием.

Иначе вы рискуете вернуться из поездки изрядно растолстев и без копейки в кармане, увлекшись гастрономическими изысками в многочисленных ресторанчиках.

5 классических блюд Каталонии и где их попробовать в Барселоне. Испания по-русски

5 блюд Каталонии

Еда во всех ее проявлениях – это часть культурной традиции Барселоны. К кухне Каталонии, объединяющей четыре провинции (Барселону, Жирону, Лериду и Таррагону), гости города питают особое пристрастие. Богатое и разнообразное меню каталонской кухни определяется большим промышленным потенциалом региона: Каталония выступает в качестве главного производителя свинины в Испании и обладает обширным рыбным хозяйством.

Но помимо террина из морского черта, персебес и прочих деликатесов каталонская кухня может вас удивить вполне простыми блюдами. Они кажутся даже слишком простыми. Но это не совсем так. Важно знать места в Барселоне, где незатейливые блюда готовят наилучшим образом. Мы расскажем вам об этом!

Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)

Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)

Забудьте о хлебе с маслом, если вы находитесь в Каталонии. Здесь вместо сливочного масла свежий хлеб мажут спелым помидором. Простую и вызывающую аппетит закуску подают буквально в каждом заведении, от роскошных ресторанов и аутентичных тапас-баров до кафе на пляжах. Готовят ее по-разному. В некоторых ресторанах зачастую можно встретить «тапас-комплект» – тост, поданный отдельно от помидоров и чеснока. В других – уже готовую смесь из чеснока, помидоров и оливкового масла выкладывают на поджаренный хлеб. Но наиболее привычным способом приготовления закуски считается натирание хлеба чесноком, а затем – покрытие помидором. Закуску этого типа можно попробовать в любом каталонском кафе, но мы рекомендуем заглянуть в Bar del Pla. Такой тапас, как правило, подается к колбаскам бутифарра, хамону, омлету, анчоусам или другой рыбе, а также жареным овощам «эскаливада».

Bar del Pla

Bar del Pla, БарселонаBar del Pla, Барселона

  • Адрес: Carrer Montcada, 2, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 68 30 03.

Кальсоты с соусом ромеско (Calçots amb romesco)

Если вы окажетесь в Барселоне в период с декабря по март, то велика вероятность того, что на улицах города вы застанете одно из популярных в народе мероприятий: жарение на раскаленных углях зеленых стеблей кальсота, что в Каталонии называется «calçotadas». Непривычный слуху туриста кальсот представляет собой «весенний» дикий лук, культивируемый в провинциях Каталонии. Жареный кальсот является традиционным каталонским блюдом.

Calçotadas

Барселонцы с особым энтузиазмом готовят его на гриле прямо на улицах во время calçotadas. В приготовленном виде кальсот едят с соусом каталонского происхождения salvitxada, но чаще встречается ромеско – замечательный соус с томатами, чесноком, орехами и местным сухим сладким перцем. Прежде чем окунуть лук в соус, его нужно освободить от обугленной верхней кожицы, держа за зеленые листья. Есть следует белую головку лука – она обладает потрясающим вкусом и сочностью. Дело хоть и «грязное», но неимоверно увлекательное и «вкусное»!

Ну а если вы не застали массовое поедание кальсота, рекомендуем вам посетить El Jardí de l’Àpat или Puda Can Manel, где вы найдете это блюдо в традиционном виде.

El Jardí de l’Àpat

El Jardí de lEl Jardí de l

Puda Can Manel

Puda Can Manel

Фидеуа (Fideuá)

Fideuá

Все знакомы со знаменитой испанской паэльей, родиной которой является Валенсия. В каталонской интерпретации это фидеуа – блюдо, где рис заменяет мелкая лапша. Несмотря на то, что в фидеуа добавляется меньше морепродуктов, приятный сюрприз состоит в том, что они уже очищены. Меньше для вас работы! Фидеуа подается с соусом айоли. А если вы уже успели попробовать паэлью в ее классическом виде, и вам понравилось, рекомендуем заглянуть в Kaiku и отведать паэлью «с дымком».

Kaiku

KaikuKaiku, Барселона

  • Адрес: Plaza del Mar, 1, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 21 90 82.

Запеченная треска (Bacallà a la llauna)

Запеченная треска (Bacallà a la llauna)

Треска остается одной из самых популярных рыб в Каталонии. В вяленом засоленном виде она может храниться в течение многих лет. Перед употреблением ее лишь стоит немного вымочить в воде.

Наиболее простым и популярным рецептом приготовления трески в Каталонии является обжаривание в оливковом масле с добавлением чеснока и сладкого красного перца – паприки. В таком виде вы можете встретить это блюдо в большинстве ресторанов. Однако некоторые заведения по-своему интерпретирует bacallà a la llauna, привнося в рецепт долю новаторства. Прежде чем заказывать bacallà a la llauna (в меню блюдо может быть представлено как bacallá al allioli), изучите ингредиенты, из которых оно состоит. Без сомнения, вы откроете для себя нечто необычное. А чтобы долго не искать заведение, которое вас сможет удивить, загляните в La Panxa del Bisbe.

La Panxa del Bisbe

La Panxa del Bisbe, БарселонаLa Panxa del Bisbe, Барселона

  • Адрес: Carrer del Torrent de les Flors, 158, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 13 70 49.

Фасоль с колбасой бутифарра (Butifarra amb seques)

Фасоль с колбасой бутифарра (Butifarra amb seques)

Блюд с фасолью в Каталонии великое множество. Butifarra amb seques – традиционная сытная еда, характерная для домашней кухни Каталонии, но не менее часто блюдо можно встретить и в ресторанах Барселоны. Оно готовится из жареной свиной колбасы бутифарра и подается с гарниром из обжаренной белой фасоли. Для этого вполне простого блюда на самом деле подбираются специальные ингредиенты: самый лучший вариант готовится с бобами сортов Ganxet или Santa Pau – белыми и плоскими, обладающими кремовой текстурой. Легендарный барселонский тапас-бар Cal Pep подает это блюдо с фуа-гра. Обязательно попробуйте!

Cal Pep

Cal Pep, Барселона

  • Адрес: Plaça de les Olles, 8, Barcelona.
  • Телефон: +34 933 10 79 61.
  • www.calpep.com

Для заказа увлекательных гастрономических туров по Барселоне обращайтесь в отдел туризма Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Наши менеджеры подберут для вас индивидуальную программу согласно вашим гастрономическим вкусам. Для получения более подробной информации звоните по телефонам, указанным на сайте.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?