Что из еды попробовать в амстердаме: вкуснейшие блюда и уличная еда

Содержание

вкуснейшие блюда и уличная еда

Десять блюд и продуктов, которые стоит попробовать в Нидерландах. Фото, описание и краткая рекомендация по каждому блюду, где его искать в Амстердаме.

Сами голландцы часто говорят, что нидерландской кухни не существует. Однако чем-то же они питаются дома. Да и не скажешь по ним, что не любят покушать. Просто кухня настолько простая, что кажется совсем привычной и непримечательной. А наиболее интересные блюда произошли еще со времен колониальной эпохи. Амстердам всегда был настолько многонациональным городом, что из-за морей сюда привозили рецепты со всех континентов. Так что не удивляйтесь, если в качестве национального блюда вам подадут, к примеру, индонезийский наси-горенг.

Гастрономические экскурсии в Амстердаме

Многие читатели нашего сайта уже распробовали «на вкус» гастрономические экскурсии. Мы всегда рады кулинарным фотоотчетам, которые нам присылают из Барселоны, Ниццы, Парижа или Мюнхена.

Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например,

четырехчасовой тур в Эдам и Волендам — сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.

Но в самой столице предлагают только экскурсию «Уютные пабы Амстердама» и «Гастрономический велотур по Амстердаму». Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.

Остается либо ждать новых предложений на Трипстере — все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно. Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить.

Уличная еда Стамбула — самое вкусное →

Традиционная еда в Барселоне — что попробовать →
Что попробовать в Париже из еды →

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes — крокеты с начинкой

Croquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой

Еда в Амстердаме: пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!

Селедка — блюдо №1 в Амстердаме!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst — любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме — это маршруты от местных жителей. Популярностью пользуются обзорные и гастрономические прогулки, игровые квесты. Гиды подскажут, чем заняться в свободное время и как можно сэкономить.

Подведем итоги

Голландская кухня… Кто-то считает, что ее не бывает. Кто-то уже через пару дней перенимает стиль жителей Амстердама, которые постоянно едят на ходу. Кто-то сторонится голландских деликатесов, опасаясь испортить фигуру. Но, как бы там ни было, попробовать в Амстердаме нужно многое.

Местный ужин наверняка запомнится вам горячим, сытным, очень калорийным, но действительно вкусным. Ведь в ресторанах Амстердама подают простую и понятную для желудка пищу. А захочется большего, можно отправиться в окрестности города!

Сувениры из Амстердама, а также еда в Нидерландах — что попробовать. Праздники и фестивали Нидерландов 2020, период работы Кёкенхофа, даты и программа Дня короля Нидерландов. Чем знаменита деревня Гитхорн, все о сырной ярмарке в Алкмаре.

кухня Нидерландов от А до Я

Что попробовать в Амстердаме из еды? Первые и вторые блюда, сладости, алкоголь и напитки, которые нельзя пропустить в Нидерландах.

Первые кулинарные ассоциации с национальными блюдами Голландии — это селедка, сыр и пиво. Три кита нидерландской кухни, о которых знают все. Другие местные блюда мало у кого на слуху. Но тем не менее они есть и отличаются отменным вкусом.

В стране уже несколько веков развито рыболовство и сельское хозяйство, что благоприятно сказалось на гастрономических традициях. Кухня этого небольшого государства сытна и вполне разнообразна. В ней есть и закуски, и основные блюда, и десерты. Многие из них — оригинальны и нигде больше не встречаются.

Традиционно в Амстердаме нужно пробовать блюда из морепродуктов, умопомрачительно выпечку и сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах. А еще фаст-фуд, который до этого вы могли считать американским.

Авторские экскурсии в Амстердаме

Экскурсии от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начинать интересно с обзорного тура по Амстердаму. Пройти по значимым местам и наметить маршруты прогулок. После чего побаловать себя гастрономической экскурсией «Попробовать Амстердам на вкус». В 3-часовой программе будут все хиты голландской кухни — харинг и киббелинг, батат-фри и биттербален.


Морепродукты

Статистика говорит, что голландцы (конечно же, вместе с 18 миллионами туристов, ежегодно посещающими страну) съедают рыбы и моллюсков больше всех в мире. Даже самый популярный фаст-фуд здесь — это селёдка (нидерл. haring), приправленная мелко нарезанным лучком и ломтиком маринованного огурчика.

Отведать свежайший деликатес можно прямо на улице. Продается она в фирменных вагончиках с надписью «haring» (или «herring»). Дары моря в Нидерландах активно готовят как на домашних кухнях, так и в ресторанах. Помимо селёдки популярна также треска во фритюре (леккербекье или киббелин), копченый угорь и свежие устрицы.

Пробовать селёдку в Голландии можно где угодно, но начинать лучше с рыбной деревни Волендама. Добраться проще всего с экскурсией «Маленькая Голландия: Эдам и Волендам» (€ 50 за человека). Там будет и копченный угорь, и целое рыбное ассорти в меню. Другой вариант — электричка.

В Нидерландах рыбу едят круглый год, но для каждого вида есть свой «сезон». На прилавки дары моря поступают только что выловленными, свежайшими.

Попробовать селёдку в Амстердаме тоже не проблема. Хотя столичный фаст-фуд и не так свеж, как волендамский. Подают селедку с луком и без хлеба, на одноразовой картонной тарелочке. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5-2 €). Если без хлеба вы не представляете себе вкус рыбы, то есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком. Примерно как на фото выше.

Копченый угорь или лосось продаются в основном в кафе и ресторанах. В качестве фаст-фуда только в Волендаме. Местные жители советуют заказывать к этой рыбе пиво или вино. В этом традиции голландской кухни нам почти родные.

Мясо

Говядина, свинина и птица регулярно присутствуют в рационе голландцев. Горячее блюдо в стране принято есть один раз в день, на ужин. Поэтому именно для этого приема пищи готовят мясо. В нидерландской кухне самый популярный способ приготовления — тушение. Здесь можно отведать рагу из говядины и разных овощей —

«гюцпот» (нидерл. hutspot) или «хутспот» (нидерл. hutspot).

Это будут большие куски тушеного мяса с гарниром. Вообще сочетание мяса с картофелем, капустой или горохом — самые популярные варианты основного блюда как в ресторанах, так и на домашних кухнях Нидерландов.

Что попробовать в Нидерландах: «стамппот»

Готовят голландцы и тефтели, и густые супы (самый вкусный, который можно попробовать в Амстердаме, — гороховый). Иногда овощи подают с копченой колбасой — «рукворст» (нидерл. rukvorst). Ее в Голландии точно нельзя пропустить. Рукворст готовится из говядины. Но встречается из свинины или индейки.

Сочетать рукворст местные больше всего любят со «стамппотом» (нидерл. stamppot) — пюре из картофеля, мяса и зелени Иногда в него добавляют капусту и даже рыбу. Но это не классический рецепт, и вкус готового блюда специфический.

Закуски

Жители Нидерландов любят и отлично умеют есть «на бегу». Среди местных принято завтракать и обедать бутербродами и другими простыми закусками. Сэндвичи здесь повсеместно делают не только с традиционными солеными начинками (сыр, ветчина или яйца), но и с шоколадной крошкой — «хагельслаг» (нидерл. hagelslag).

Эта сладкая посыпка позволяет любому голландцу быстро приготовить себе завтрак или перекус из куска обычного белого хлеба.

«Хагельслаг» — шоколадная присыпка к завтраку

Типичный «френч фрай» по-голландски

«Биттерболен» — закуска к пиву в Амстердаме

Если утолять голод сладким не ваш вариант, то можно купить пакетик хрустящей аппетитной картошечки, зажаренной во фритюре. Этот фаст-фуд удивительно популярен у местных жителей. И если вы уже пробовали картофель фри в Бельгии, почему бы не отведать ее в Амстердаме, чтобы сравнить?

Местный «френч фрай» продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетах разного размера. Подается под кетчупом или майонезом. Для перекуса на ходу это самая удобная закуска, хотя и малополезная. Но такой гарнир стоит всего 1-2 €. В пивных барах Амстердама нарасхват идут «биттерболен» (нидерл. bitterballen) в качестве закуски. Это шарики из мяса или рыбы, щедро сдобренные специями и обжаренные во фритюре. Они и сами немного горьковатые на вкус, и подают их с горчицей. Если вас не смущает этот момент, обязательно попробуйте их в Нидерландах.

Еще один местный специалитет — крокеты. Это небольшие рулеты из картошки с мясными или овощными начинками, приготовленные во фритюре.

Сыр

Голландия вполне могла бы называться «страной сыра». Здесь его производят давно и в огромных количествах. Причем качество продукта от объемов совершенно не страдает. В любом городе есть лавки, где можно попробовать и купить сотни сортов сыра. Специально за ним едут только в Эдам и Гауду, где производят известные марки. Или в Алкмар, где работает крупнейшая сырная ярмарка в стране.

Что попробовать в Голландии? Конечно, сыр!

Голландские сыры делают из разных видов молока (коровьего, овечьего и козьего). Есть сорта выдержанные, а есть молодые. С добавками (травами, специями и орехами) или без них. Самые популярные — «Маасдам», «Гауда», «Эдам», «Старый Амстердам», «Лейденский». Конечно, это только верхушка «сырного айсберга». Выбор сыра в Голландии огромен, каждый найдет что-то на свой вкус.

В Нидерландах сыр едят в составе салатов и сандвичей. И на десерт, сочетая его со сладкими добавками — медом, джемом, фруктами и ягодами.

Выпечка

Булочные и кондитерские Голландии мало кого способны оставить равнодушным! Прилавки заполнены ароматными булочками, слойками, круассанами и другой местной выпечкой. Какие десерты попробовать в Нидерландах:

  • Тонкие «стропвафли» (нидерл. stroopwafel) с карамелью. Их принято есть с горячим чаем или кофе, разогревая тягучую начинку над кружкой. Продаваться они могут в супермаркетах, на улицах и рынках. Самые вкусные они там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить температуру очень легко — аромат распространяется в радиусе 50 метров.
  • Сладкоежкам никак нельзя пропустить vlaai — пироги с ягодной начинкой. В кондитерских «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.
  • Популярны в нидерландской кухне блинчики «паненкукен» (нидерл. panenkuken). Они тоньше американских панкейков и чуть толще французских «собратьев». Подают голландские паненкукен с разными начинками. Среди соленых, конечно, есть и вездесущая селёдка.
  • Популярность блинов пытаются отвоевать «поффертьес» (нидерл. poffertjes). Небольшие кружочки из жидкого теста, обжаренные до аппетитной золотистой корочки. В порции их бывает около 10-12. Есть «малышей» принято крошечной вилочкой. Рецептов поффертьес в стране множество! Они бывают из разной муки, с дрожжами и без. Подают оладушки обычно с сахарной пудрой.
  • Еще в Амстердаме нужно попробовать пончики «олиеболлен» (нидерл. oliebollen). Это блюдо часто присутствует на голландском рождественском столе.
  • Когда видишь яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей (нидерл. appeltaart met slagroom) в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его можно есть теплым, чтобы раскрылся аромат яблок и корицы. Или холодным, в сочетании с мороженым. Один кусочек обойдется в 1,5 €.
  • «Drop» — черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться невыносимо соленым на вкус. Эти сладости можно привезти даже в качестве сувениров из Амстердама (довезете без проблем).
  • Рисовый торт «рейсттрарт» — это десерт из дрожжевого теста, в котором рис хитрым образом запечен с абрикосами. Чтобы попробовать его в Амстердаме, лучше всего заказать его в традиционной таверне.
  • «Vla» — оранжевый жидкий пудинг, чем-то напоминающий заварной крем. Вкусы бывают разные, но чаще всего они бывают фруктово-ягодными.

Напитки

Кофе, молоко с анисом, теплый лимонад, горячий шоколад — самые вкусные местные напитки. В качестве освежающего питья популярны также пахта и пиво.

Лимонад «Кваст» обычно продают в уличных палатках

Еда и напитки Голландии — молоко с анисом

Пенный напиток — национальная гордость Голландии, его здесь варят буквально повсюду еще со Средних веков. Интересная особенность сервировки — небольшие стаканы по 0,2 л. Голландцы считают, что пиво успевает согреться и потерять часть своего чудесного вкуса, если пить его слишком медленно. Из пивных марок лучше предпочесть «Heineken», «Amstel» или «Grolsch». Цены — от 1,5 до 5 €.

Теплый лимонад «Кваст» — еще один местный специалитет. Напиток на любителя, но пользуется спросом на рождественских ярмарках Амстердама, а зимой голландцам заменяет кофе и чай. Туда же молоко с анисом, которое подается в кафе к выпечке. Правда, пьют его в основном туристы, местные предпочитают капучино.

Популярны фирменные алкогольные напитки. Это яично-сливочный ликер «Адвокат» и можжевеловый «Йеневр», близкий по вкусу к традиционному джину.

  • «Jenever» — крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.
  • «Advokaat» — это крепкий ликерный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Как ни странно, он особенно хорош в сочетании с мороженным.

Вопрос о том, что попробовать в Нидерландах, будет актуальным, если вы посетите крупные города. Обилие баров, летних кафе, пекарен и кондитерских заставит забыть об экономии. А ароматы, наполняющие улицы, не дадут пройти мимо ресторана. Но кто предупрежден, тот уже не потратит ни время, ни деньги впустую.

Моя страница ВКонтакте, где я пишу о городах Фландрии, бельгийском пиве, голландских тюльпанах, странной архитектуре Роттердама и др.

Что попробовать в Амстердаме из еды: ТОП-10 голландских блюд

Голландская кухня вряд ли понравится сторонникам правильного питания. Из овощей тут чтут картошку и маринованные огурчики. Горячую пищу едят только на ужин, супы в список повседневных блюд не включают. Местные жители любят бутерброды, холодные закуски, сдобные булочки и прочие «вредности». Это не стереотип – традиционная кухня в Нидерландах действительно популярна. Например, в Амстердаме знаменитые сэндвичи с маринованной селедкой у местных всегда нарасхват, а туристы покупают их скорее из интереса. Расскажем, какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в первую очередь. Посоветуем, что из продуктов купить домой, чтобы удивить близких.

Herring | Сельдь

маринованная салакамаринованная салака

Первое, что нужно попробовать в Амстердаме из еды. Сделайте это чисто по-голландски: возьмите филе двумя пальцами за хвостовую часть, запрокиньте голову, откусите кусочек. Можно закусить молодой картошкой. Или закажите более «цивилизованный» вариант – небольшие кусочки рыбы с маринованным огурчиком и репчатым луком. Не игнорируйте самый популярный стрит-фуд в Голландии. Обязательно загляните в лавку с надписью Herring и закажите бутерброд, состоящий из мягкой булки с селедкой. Также стоит попробовать рыбу в жареном или консервированном виде.

Привезите из Амстердама баночку селедки. Просто загляните в супермаркет – выбор вас впечатлит. Это классический гостинец из Голландии и популярный гастрономический сувенир.

Uitsmijter | Сэндвич с глазуньей

сэндвич с глазуньей нидерландысэндвич с глазуньей нидерланды

В дословном переводе – бутерброд «вышибала». Сэндвич входит в список наиболее популярной уличной еды в Амстердаме. Впрочем, он почти наверняка будет в меню ресторанов нидерландской кухни. Ничего необычного: кусочек хлеба, немного аппетитной ветчины, нежный голландский сыр и глазунья. Удивительно, как местным жителям удается сделать его таким вкусным. Бутерброд популярен среди голландцев, а потому купить его можно не только в туристических местах. Искать самый вкусный не стоит – все одинаково хороши.

Домой в Голландии купите местную ветчину и, конечно, сыр. Не забудьте, что эти товары нужно везти в вакуумной упаковке.

Stoofvlees | Фламандское тушеное мясо

фламандское тушеное мясофламандское тушеное мясо

Аппетитные кусочки говядины, приготовленные в кисло-сладком соусе на основе пива. Stoofvlees нужно попробовать в Амстердаме каждому ценителю мясных блюд. Особую пикантность ему придают приправы: тимьян, лавровый лист, горчица. Говядина получается удивительно нежной, она тает во рту. Классический гарнир к голландскому блюду – картошка-фри. В ресторанах ее, как правило, приносят по умолчанию. Запивать тушеную говядину принято исключительно пивом.

Обязательно попробуйте в Амстердаме картошку-фри из уличных лотков. Ту, что в бумажных пакетиках. Она вас приятно удивит. Закуска особенно хороша с майонезом – именно так едят местные.

Kroketten | Крокеты

крокет амстердамкрокет амстердам

Присмотритесь, что едят голландцы. Вы заметите, насколько часто они перекусывают на ходу. Многие очень любят крокеты. Золотистые котлетки из мясного фарша в хрустящих панировочных сухарях продают как в уличных лотках, так и в дорогих ресторанах. Обязательно попробуйте это простое блюдо в Амстердаме. Строго говоря, закуску придумали французы. Она считалась деликатесом. Но именно голландцы первыми решили добавить в них остатки говядины из мясного рагу и сделали крокеты более «приземленным» блюдом. Сегодня это очень популярная уличная еда в Нидерландах. Начинку готовят из рубленой телятины, курицы, целых вареных яиц, риса или овощей.

Kibbeling | Киббелинг

киббелинг голландиякиббелинг голландия

Очень популярное в Нидерландах блюдо, которое нужно обязательно попробовать не в ресторане, а в уличных закусочных-вагончиках. В давние времена его готовили из обрезков соленой рыбы, чтобы ничего не пропадало. Их маскировали толстой панировкой. Сегодня киббелинг готовят даже в самых изысканных ресторанах Амстердама. Это нежнейшие кусочки трески в легкой хрустящей обсыпке. Их жарят во фритюре до золотистой корочки, а подают с чесночным соусом или тартаром. Если вы любите рыбу, обратите внимание именно на эту закуску – она превосходна!

Stamppot | Стамппот

стамппот голландиястамппот голландия

Или «Лейденская смесь». Пожалуй, самый популярный в Голландии гарнир к мясным блюдам. Сытное пюре из овощей с нежной консистенцией и ярким вкусом. Чаще всего оно готовится из картофеля, брокколи, лука и шпината. Иногда в составе есть репа, морковь, горошек или что-то еще. Лучшее дополнение к стамппоту – колбаски или копченое мясо. Закажите Stamppot, возьмите к нему сосиску Rookworst – вы не будете разочарованы. Попробуйте в Амстердаме десертный вариант блюда. По сути это пюре из яблок, груш, ананасов или других фруктов с сыром и орехами.

Erwtensoep | Гороховый суп

голландский гороховый супголландский гороховый суп

В Нидерландах суп едят далеко не каждый день. Чаще всего его готовят к праздникам, по выходным или ради семейных ужинов. Самая популярная похлебка – гороховая. Наваристая, с густым ароматом копченостей, очень сытная. Этот суп можно попробовать в Амстердаме зимой. Его принято подавать в холодное время года. Обязательная «компания» – ржаной хлеб и копченый бекон. Иногда в суп, сваренный с мясом на косточке, добавляют копченые колбаски. Местные, как ни странно, любят запивать erwtensop пивом.

Stroopwafel | Стропвафли

стропвафли нидерландыстропвафли нидерланды

Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.

Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.

Limburgse vlaai | Лимбургский пирог

лимбургский пироглимбургский пирог

В Нидерландах очень популярны пироги. Во время прогулок по Амстердаму вы не раз увидите огромные витрины со сладкой выпечкой. Загляните в одну из «пироговых» на кофе с десертом. Первым делом закажите легендарный Limburgse vlaai. Он прост и невероятно хорош: мягкое дрожжевое тесто, сочная фруктовая начинка, слегка хрустящая верхняя корочка в виде решетки. Лимбургский пирог чаще всего подают со взбитыми сливками или шариком мороженого, обязательно теплым. Обязательно попробуйте в Амстердаме и другую выпечку, голландцы знают в ней толк.

В супермаркетах Голландии можно купить пироги в фабричных упаковках. Ими особенно славится компания MultiVlaai. Зайдите в фирменный магазин, чтобы набрать гостинцев близким или купить десерт к чаю на вечер.

Pannenkoek | Блины

блины амстердамблины амстердам

Они не похожи ни на российские, ни на американские, поэтому попробовать их в Амстердаме стоит однозначно. Голландские блины очень тонкие и чаще всего выступают чем-то вроде основы для пиццы с различными начинками:

  • мясо;
  • рыба;
  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты.

Разумеется, их не выпекают вместе, а кладут сверху. Однако закуску не принято сворачивать рулетом. Перепробуйте все варианты, они действительно восхитительны. В блинном тесте чувствуется легкий оттенок голландского сливочного масла, а начинка всегда очень нежная. Блюдо однозначно порадует тех, кто устал от холодных бутербродов, которые так любят есть в Нидерландах.


Тематические туры

Есть распространенное мнение, что знакомство с национальными блюдами той или иной страны – лучший способ узнать ее по-настоящему. Мы с этим согласны. Советуем взять в Амстердаме хотя бы одну гастрономическую экскурсию на русском языке. Это всегда очень интересно!

Гастрономические традиции Голландии

Индивидуальная экскурсия от гида, завоевавшего сотни позитивных отзывов туристов (у самого тура тоже блестящие оценки). Историческая прогулка с интересными дегустациями. Необычные факты, увлекательные рассказы, самые вкусные визитные карточки Амстердама. Где купить самый вкусный сыр? Почему местные так любят селедку? В чем польза голландской «мафии»? Ответы на эти и другие вопросы, знакомство с местной кухней и нестандартное погружение в историю. Будет здорово!

Духовная и телесная пища

Отличный тур по Амстердаму на русском языке для семьи или небольшой компании. Вы попробуете традиционные голландские блюда и закуски. Затем вас ждет кофе-пауза в музейном кафе – маленькое изысканное приключение. Все это под рассказы о местной кухне, а также о живописи Золотого века. Легендарные художники не забыли о вкусной еде, и вы в этом убедитесь. Гастрономическое и эстетическое удовольствия обеспечены!

Уличная еда в Амстердаме

Экскурсия с отличными отзывами для компании или семьи. Амстердам – это не только красиво, но и вкусно! Гид, влюбленный в свой город, с радостью вам это докажет. Вас ждут увлекательное погружение в мир сыра, яркий рыночный колорит, самая вкусная рыба в городе, великолепные сладости. Это лишь часть насыщенной прогулки, которая точно запомнится надолго.

Голландское пиво

Интересный индивидуальный тур по Амстердаму с дегустациями нескольких сортов пива. Вы посетите знаменитые и любимые местными жителями заведения. В старинных пивоварнях царит особая атмосфера. Вам когда-нибудь доводилось бывать внутри мельницы? Поверьте, это незабываемо! С пивом полагается попробовать традиционные голландские закуски: сыр, колбаски, мясные шарики.

Лучшие рынки Амстердама

Любите шоппинг? Тогда вам непременно стоит поехать на велосипедную экскурсию по рынкам Амстердама. На фермерском базаре можно попробовать разные сорта сыра, сладости, выпечку и другие деликатесы, а затем набрать гостинцев близким. На этническом рынке вы познакомитесь с местными традициями и продегустируете любимый фастфуд голландцев. А на блошином почувствуете себя жителем Нидерландов: полюбуетесь разнообразием товаров, отыщете уникальные вещицы ради интереса или накупите приятных мелочей домой.

Перед поездкой в Амстердам обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Голландии. Одежда, косметика, традиционные сувениры, тюльпаны, деликатесы – мы постарались ничего не упустить.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Голландская кухня или что вкусного попробовать в Амстердаме

Современные туристы, прибывая в новую страну, всегда стараются попробовать блюда местной кухни. Поэтому часто спрашивают, что попробовать в Амстердаме, где подаются блюда местной голландской кухни и тому подобное.

Здесь сразу нужно сказать, что голландская кухня не слишком яркая и много настоящих новых блюд Вам попробовать не удастся. Главное причина в том, что голландцы строят дом, чтобы дождь на голову не капал, а едят чтобы с голоду не умереть. И в этом есть доля правды. Поэтому настоящей голландской едой на самом деле является бутерброд. Он продается как в сетевых супермаркетах Альберт Хайн (Albert Heijn), так и в киосках Febo.

Точнее сказать, Febo — это даже не киоски, а автоматы, где по ячейкам разложены бутерброды разных видов. Бросаешь монетку в специальное отделение, нажимаешь кнопку и получаешь понравившийся бутер. Над данным шедевром кулинарной мысли смеются не только французы, но даже англичане, кухня которых не намного более вычурная. Так что, если Вы хотите поесть, как настоящий голландец, то смотри выше.

Если желание отведать настоящей голландской кухни вас не оставляет, то могу с радостью сообщить, что она всё-таки присутствует. Но к сожалению, таких заведений совсем немного. Могу посоветовать Пантри (Pantry) и Голубой Голландец (De Blauwe Hollander) на Leidsekruistraat. Они находятся в пешеходной доступности от Лейдсе плейн (Лейденская площадь).

Здесь стоит попробовать хотч потч. Это довольно большие котлетки с картофельным пюре, которое перемешано с капустой, морковкой и другими ингредиентами (на выбор). Блюдо очень близко к немецкой и российской кухне. Подойдет даже язвенникам и тем, кто следует здоровому образу жизни.

Второе блюдо, которое стоит здесь попробовать — малосолёная селедка. Она подается как стартер (первое блюдо, салат). В отличие от российской селёдки соли в ней намного меньше, она более нежная и очень свежая. Её не закатывают в банки и не хранят по несколько лет. Она хранится всего несколько дней.

Еще несколько лет назад селедка продавалась в многочисленных ларьках, которые стояли на центральных площадях Амстердама. Они остались и сегодня, но их стало намного меньше, поскольку желающих отведать местного колорита всё меньше, но оставшиеся по-прежнему пользуются популярностью среди туристов. Если уж Вы хотите есть, как настоящий голландец, то эту селедку стоит потреблять целиком — надо открыть рот, повернуть голову наверх так, чтобы рыбка длинной 10–20 сантиметров вошла целиком без остатка. Разумеется, на такие эксперименты готовы не все, поэтому продавцы в ларьках обычно нарезают селедку на маленькие кусочки и приправляют её лучком.

Амстердам некогда был приморским городом. Он находился на берегу залива Зёйдерзее Северного моря. Но голландцы этот залив перегородили дамбой и постепенно его осушают. Для морских кораблей прорыли канал, соединяющий реку Эй и Северное море. Так что, Амстердам по-прежнему морской город, но корабли приходят в него с другой стороны. Поэтому логично попробовать морепродукты во время визита в столицу Нидерландов. Еще каких-то пять лет назад таких заведений было совсем немного, но теперь их все больше и больше.

Могу порекомендовать сетевое Sea Food Bar. Морских гадов в таких заведениях принято потреблять сырыми. Хит всех времен — устрицы, а также целые тарелки с самыми разнообразными обитателями моря. Даже если Вы никогда не пробовали устриц, то стоит зайти сюда и отведать это необычное для нашей культуры блюдо. Возьмите 6 штук для пробы, если едите их в первый раз. Как Вы сами догадываетесь, ехать им до Москвы (или другого российского города) намного дальше, поэтому, если Вы хотите попробовать свежих устриц (в случае с устрицами это очень важно), то нужно пробовать их в каком-нибудь приморском городе. Помимо устриц, в Си фуд баре есть и более привычные основные блюда из рыбы европейской кухни, например, дорада и сибас, соль миньер и тюрбо.

Другое блюдо, на которое следует обратить внимание в Амстердаме — копченые свиные ребрышки. Это не традиционная голландская еда, но здесь она представлена почти в каждом ресторане или кафе и готовят её довольно хорошо, даже в забегаловках. Надо обращать внимание на вывески Spare ribs. Часто бывает вариант Unlimited spape ribs — то есть безлимитные ребрышки. В действительности, лимит, конечно, есть, но их Вам изначально принесут столько, что съесть всё Вы вряд ли сможете. К тому же, это очень бюджетный, и как Вы поняли, очень сытный вариант. Цены начинаются от 15 евро. Также этот вариант подойдет для тех, кто пугается сырого мяса в Европе (ребрышки хорошо прожарены, промаринованы и очень мягкие). В случае особой нужды можно взять одну порцию на двоих — поверьте, Вам хватит. Стоит лишь уточнить, входит ли гарнир (side dish) в стоимость блюда.

Если Вы зашли в голландский бар и хотите вызвать доверие у официанта, то к пиву сразу стоит взять традиционную голландскую закуску биттер болен (bitterballen). Это можно назвать крокетами, по сути, это шарики из картофельного пюре с добавлением масла и немного мяска в панировке, обваленные в панировке и немного подогретые. Продаются также в супермаркетах с различными начинками. В барах, конечно, их не делают, а просто разогревают.

Голландские блины (Pannenkoeken), но часто встречается и английские таблички Pancakes, поэтому найти их не сложно. Подаются со всевозможными добавками — сладкими и сытными. Субъективно, вообще, ничем не отличаются от русских блинов. Поэтому, если нет острого желания попробовать, можно не тратить время и деньги.

Что попробовать в Амстердаме? | Советы туристу в Амстердаме

Чтобы знакомство с культурой и традициями страны было полноценным, стоит уделить особенное внимание местной кухне. Оказавшись в уютном семейном ресторанчике в Амстердаме, не ищите в меню универсальных международных блюд – не упускайте уникальный шанс отведать самое вкусное в Голландии!

Впрочем, хоти предупредить: кухня Голландии не претендует на звание «высокой» и отличается простотой в подборе ингредиентов и приготовлении блюд.

Итак, предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых вкусных блюд, которыми порадуют вас кафе Амстердама.

Hollandse Nieuwe Haring или голландская селёдка

Берега Голландии омываются морем, следовательно, рыбу здесь готовят и едят часто – солёную, копчёную, жареную. Популярная в этой стране закуска – традиционная слабосолёная сельдь, которую подают с колечками свежего лука и маринованными огурчиками. Стоимость: от 3 Евро за порцию.

Stamppot или картошка по-голландски

Stamppot, или Huttspott — истинно голландское блюдо, очень сытное и вкусное. Это блюдо представляет собой пюре из картофеля, говядины и овощей, которое обычно подают с копчёной колбаской. Стоимость: 14 Евро за порцию

Boerenkoolstamppot или еще одна версия картошки

Пюре из отварного картофеля и голландской капусты, которое подаётся с копчёной колбаской или фрикаделькой. Стоимость:14 евро за порцию.

Bitterballen или закуска к пиву

Так называется ещё одна популярная закуска у жителей Нидерландов. Шарики из нежного мясного фарша, иногда с добавлением грибов, обжариваются в хлебных сухарях и подаются обычно с горчицей практически во всех кафе Амстердама. Стоимость: 6 евро за порцию.

Gehaktballen или мясные фрикадельки

Gehaktballen– это фрикадельки, приготовленные по традиционному рецепту. Голландские фрикадельки по размеру намного больше своих итальянских или швейцарских собратьев. Обычно в одной порции этого блюда, как его подают в кафе и ресторанах Амстердама, две большие сочные котлеты, буквально утопающие в ароматной подливке и посыпанные кольцами красного лука. Блюдо подаётся с белым хлебом, горчицей и солёными огурчиками. Стоимость: 6,50 евро за порцию.

Pannekoeken или блинчики

Так называются в Голландии блинчики, которые по вкусу очень напоминают французские блины. Блинчики тонкие и большие, размером с целую тарелку, обычно подаются с традиционным соусом, который может показаться кисловатым на вкус. Однако, в кафе предложат любую начинку – фруктовый сироп, мороженое или даже бекон с сыром. Стоимость одной порции – от 6 Евро.

Poffertjes или оладушки

Это пышные маленькие оладушки, которые делаются из дрожжевого теста на основе гречневой муки и подаются с маслом и сахарной пудрой. Этот снек особенно популярен в холодное время года и продаётся на каждом углу в уличных палатках. Стоимость – 5 евро за порцию.

Olliebollen (Krentenbollen) или пончики

А это – голландские пончики, любимое лакомство горожан в холодное время года. Эта закуска повсюду продаётся в уличных палатках; пончики традиционно посыпают сахарной пудрой. Голландские пончики большие по размеру, и одна штука будет стоить примерно 70 евроцентов. Olliebollen – пончики из обычного теста, а – Krentenbollen с добавлением ягод смородины.

Stroopwafels или голландские вафли

Специально для сладкоежек, вкуснейшая выпечка по-голландски! Этот десерт представляет собой сэндвич из двух тонких сахарных вафель, пропитанных маслом и густым сиропом. Вафли продаются повсюду – в супермаркетах, кафе и сувенирных магазинах. Эти вафли часто покупают в качестве сувенира из Нидерландов. Стоимость: от 3 евро за упаковку.

Appeltaart или яблочный пирог

Попробовав Appeltart однажды, каждый убедится в том, что самый вкусный яблочный пирог готовят именно в Амстердаме! Под ароматной хрустящей корочкой – сочная начинка из крупно нарезанных яблок и изюма; а в сочетании с взбитыми сливками вкус этого десерта незабываем! Стоимость: 3, 50 Евро за порцию.

Приятного аппетита!

Стрит-фуд: Амстердам

Вы ничего не знаете об Амстердаме! Какой прок с того, что вы обходили вдоль и поперек весь центр, знаете, сколько плиток на брусчатке площади Дам, взобрались на Монтелбансторен, прокатились на всех трамвайчиках по всем каналам и побывали во всех музеях (если это вообще реально)?

Вы не знаете Амстердам, даже если вы просадили не одну сотню евро в квартале De Wallen, утопающем в красном свете вседозволенности, и посетили десяток кофешопов.

Амстердам. Фото: http://www.flickr.com/photos/bishbash/

Вы ничего не знаете об этом удивительном городе с почти тысячелетней историей и дышащей свободой современностью, если не пробовали местный стрит-фуд.

В Амстердаме лотки с уличной едой можно встретить практически повсеместно: от натоптанных туристических троп до отдаленных и малоизвестных приезжим местечек. Так что вкусная и сытная еда будет у вас всегда под рукой. И, как и полагается, для стрит-фуда – это весьма недорого. Цены не ударят по карману, вы даже сэкономите еще на парочку музеев.

Что же продают на улицах северной Венеции? Если коротко, – все! (Ну или почти все.) Начиная от мороженого «гелато» и заканчивая сосисками «вурст».

Стрит-фуд в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/scalleja/

Но первое, что стоит попробовать – это, конечно же, рыба. Ведь Нидерланды – морская страна. Дары Северного моря вы без труда найдете на улицах Амстердама. К примеру, повсеместно продают «Kibbeling». Это очень популярная закуска, представляющая собой филе жареной белой рыбы. Хрустящие кусочки «Киббелинг» голландцы любят подавать с маринованными корнишонами (augurks), майонезом или другим соусом.

Стрит-фуд в Амстердаме — Киббелинг (kibbeling). Фото: http://www.flickr.com/photos/zoetnet/

Раз уж заговорили о морепродуктах, нельзя не упомянуть знаменитую голландскую селедку – «Haring». У русских эта рыба вызывает однозначные ассоциации – лучок, отварной картофель, водочка…

В Нидерландах сельдь тоже любят. К примеру, в мае, когда в магазины и на рыбные базары поступает свежий улов, у входов в них выстраиваются огромные очереди.

Однако чаще всего селедку в Амстердаме продают на улицах, в сыром или маринованном виде. Интересно, что маринованную, приправленную репчатым луком, больше предпочитают местные жители, а сырую охотнее покупают приезжие.

Амстердамская селедка Херинг (Hering). Фото: http://www.flickr.com/photos/ammichaels/

Существует особый ритуал, как правильно есть селедку по-голландски. Если не хотите попасть впросак, запоминайте: нужно взять рыбины за хвостик (в Амстердаме продают именно хвостовую ее часть), запрокинуть голову назад, широко открыть рот и опустить в него селедку. Да, да, прямо целиком. Метод экстравагантный, как и все в Голландии. С первого раза получается не у всех, поэтому перед поездкой в Амстердам обязательно потренируйтесь дома на кухне. 🙂

Если, по вашему мнению, рыба – это «мясо» вегетарианцев, а вы хотите настоящего белка, то купите у уличных торговцев «Bitterballen» или «Kroketten». Это шарики из рубленного мяса (говядины или телятины), мясного бульона, муки, масла и специй (что-то вроде сытного мясного рагу), обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. По сути это одного и то же блюдо, разница только в том, что первые круглые, а вторые – цилиндрической формы.

Стрит-фуд — биттерболен (bitterbollen). Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/

И крокеты и биттерболены – очень популярный в Амстердаме стрит-фуд. Правда, у местных он пользуется репутацией нашей шаурмы: никто не доверяет содержимому, но все с удовольствием едят.

В качестве гарнира амстердамский стрит-фуд предлагает «Frites» – картошка фри по-голландски. Продается в вытянутых бумажных стаканчиках. В качестве приправы чаще всего используется майонез, а не кетчуп, как в большинстве других стран.  Уличные повара не жалеют масла, так что фритес очень хорошо прожарен. Одной порцией смогут насытиться несколько человек.

Голландская картошка-фри — Frites. Фото: http://www.flickr.com/photos/bookeditor/

Из сладкого обязательно попробуйте голландские блинчики «Pannenkoeken». Это вам не американские толстые оладьи. И не русские блины с припеком. И даже не кисейные французские фаршированные крепе.

Голландские блинчики – особые. Их смело можно назвать местным уличным деликатесом. Хотя вроде бы рецептура элементарна: гречневая мука, молоко, яйца, соль. Но какой вкус!

Голландские блинчики — панненкокен (pannenkoeken). Фото: http://www.flickr.com/photos/jabberstheking/

Внутрь кладут мясо, сыр, фрукты, орехи, шоколад – все, что пожелаете. Возможно, именно разнообразие начинок делает «Pannenkoeken» столь популярным. Голландцы употребляют его и как основное повседневное блюдо, и как праздничный десерт. А прелесть «Pannenkoeken» как уличной еды в том, что тесто на ваших глазах наливают на сковороду и пекут ваш персональный блинчик.

Еще один популярный амстердамский уличный десерт – «Stroopwafels». Это «сэндвич» из двух больших круглых вафель с карамельным сиропом и корицей между ними. Это очень нежное лакомство. Теплые вафли, пропитанные сладким сиропом, буквально тают во рту.

Голландские вафли —Струпвафел (stroopwafel). Фото: http://www.flickr.com/photos/traversant/

В магазинах, кстати, продают твердые «Stroopwafels». Не бойтесь – это не подделка. Просто есть одна хитрость. Закажите в уличном кафе чашечку горячего кофе, подержите над ним затвердевшую вафельку и «Вуаля» – она уже, как полагается, мягкая и нежная.

В общем, благодаря амстердамскому стрит-фуду вы как минимум не останетесь голодным. Даже если у вас очень насыщенная туристическая программа и совсем нет времени, чтобы полноценно поесть в одном из многочисленных ресторанчиков голландской столицы. Как максимум, отведав местных уличных деликатесов и поболтав с продавцами о погоде, ценах или футболе, вы сможете сказать: «Я знаю тебя, Амстердам!».

Что нужно попробовать в Амстердаме?

Хотя, казалось бы, а что пробовать в Амстердаме? 🙂 Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса… наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с «аутентичной кухней» при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться 🙂

1. Малосольная селедка. Это даже не обсуждается, пробовать — обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.


Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями «Hollandse Niewe» (голландская молодая, т.е.), «Haring» (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все 🙂 А именно на рынке Albert Cuypmarkt. Просто ищем палатки с соответствующими надписями и просим у продавца самую классическую местную herring — вас обязательно поймут 🙂 Такая лавка есть на подходе к рынку:

А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин — настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате 🙂

Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке — около 2.5 €

2. Выпечка. Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.

Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются:

Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках 🙂

Где найти: Brood — самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть здесь. Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам 🙂

Сколько стоит: обычный круассан без начинки — около 1 €, булочки, хлеб — от 1 до 4 €

3. Разумеется, сыр. Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый «Старый Амстердам». Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре не стоит: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.

Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud — выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков

Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров

Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием проконсультируют.

А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни. Выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.

Сколько стоит: от 1.20 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда — сладкий, ароматный — мы покупали по 1.5 € за 100 г.

4. Восточный фаст-фуд. Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить — нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед 🙂

Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса здесь

Сколько стоит: фалафель в пите — около 5 €

5. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом — она даже в некотором роде для туристов must-eat — но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что п

18 вкусных голландских блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в Амстердаме

Некоторые сообщения на этом сайте содержат партнерские ссылки, что означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получить небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). ).

Один из лучших способов узнать страну — это еда. Вы узнаете об истории, культуре и предпочтениях людей на основе того, что они едят каждый день. И, если вам повезет, процесс будет довольно вкусным.Когда я приехал в Амстердам, я понятия не имел, чего ожидать от голландской кухни. Все, что я знал о голландской еде, — это сыр и пиво, которые даже не повлияли на лакомства, доступные в Нидерландах.

Вот 17 блюд (и один напиток!), Которые стоит посетить в Амстердаме или любом другом месте в Нидерландах.

Традиционная голландская еда

Stroopwafel

Stroopwafel весело есть и говорить (спасибо Википедии, вы можете услышать произношение).Это популярное голландское блюдо готовится из двух тонких слоев выпеченного теста, похожих на очень тонкие вафли, склеенных вместе с карамельным сиропом.

Первоначально сделанные в Гауда 200 лет назад, строопвафели доступны в свежем виде в пекарнях и продовольственных грузовиках по всей Нидерландах, а также продаются упакованными в продуктовых магазинах. Они бывают мини-размеров или версий размером с ваше лицо, как та, которую я пробовала.

Сыр Гауда

Также изначально связан с городом Гауда… ну, Гауда. Этот желтый сыр, основной продукт голландской кухни, изготавливается из коровьего молока. Его можно выдерживать от 4 недель до года.Младшие версии, как правило, очень мягкие, а старые версии могут иметь сладкий ореховый привкус. Копченая Гауда также очень популярна.

Интересно, что сыр Гауда получил свое название не потому, что его производят в городе, а потому, что он исторически там продавался. Посетители все еще могут увидеть еженедельный сырный рынок в Гауда весной и летом и стать свидетелями уникальных торговых ритуалов.

Stamppot

Stamppot — одно из самых сытных голландских блюд. Комбинация картофельного пюре и других овощей, таких как шпинат, капуста, морковь или зелень репы, — это лучшая еда для комфорта.Stamppot идеально подходит для зимних месяцев, особенно когда подается с копченой колбасой (rookworst).

Сельдь

В Нидерландах люди ели сырую сельдь (сельдь) на протяжении сотен лет. Эта жирная рыба слегка солится и солится, а затем подается с нарезанным луком и солеными огурцами.

Мне совсем не хотелось попробовать сельдь, и я почти наверняка не стал бы, если бы ее не включили в гастрономический тур, который я совершил. И знаешь, что? Я рада, что сделала. Я был шокирован его легким, свежим вкусом, когда я ожидал крепкого и очень рыбного.Приятный сюрприз.

Если вы хотите попробовать потрясающий 4-часовой гастрономический тур, я пошел на , подробности, расписание и цены смотрите здесь . Если вы предпочитаете частный тур, , этот имеет высокий рейтинг . Чтобы увидеть, что может предложить Амстердам без мяса и молочных продуктов, посетите этот веганский тур .

Киббелинг

Киббелинг — это сочные кусочки жареной рыбы, которые часто подают на рыбных прилавках рядом с селедкой. Название происходит от kabeljauwwang (щека трески), куска рыбы, которая изначально использовалась в популярной голландской уличной еде.Теперь вы можете найти его из трески, минтая, хека или другой белой рыбы. Киббелинг часто поливают соусом тартар, а если вы закажете его с картофелем фри, у вас будет собственная голландская рыба с жареным картофелем.

В больших городах, таких как Амстердам и Роттердам, у вас будет выбор рыбных тележек. Несмотря на то, что сельдь и киббелинг популярны в городе, на пляже они еще более популярны. Если вы в Амстердаме, подумайте о том, чтобы отправиться на близлежащий пляж Зандвоорт (или отправиться в Схевенинген в Гааге, как я), чтобы присоединиться к местным жителям.

Oliebollen

Голландские пончики под названием oliebollen (буквально «маслянистые шарики») всегда являются фаворитом. Жареное тесто, обильно залитое сахарной пудрой, его традиционно едят как рождественское или новогоднее угощение. Часто они содержат смородину, изюм или цукаты.

Голландская индонезийская кухня

Некоторые из лучших голландских блюд на самом деле вовсе не голландские, а индонезийские. Еда бывшей голландской колонии чрезвычайно популярна в Амстердаме, и не зря. Есть так много вкусов, текстур и разных вкусных комбинаций, которые можно попробовать.

Распространенный способ попробовать много индонезийских блюд — это rijsttafel , голландское слово, буквально означающее «рисовый стол». Это изысканное блюдо состоит из 15+ гарниров, которые подаются небольшими порциями и сопровождаются рисом. Типичные варианты блюд — яичные рулеты, самбалы, сатай и овощи.

Мне посчастливилось попасть в бар известного и суперпопулярного Sama Sebo, где я попробовал модифицированный rijsttafel , например. Я почти уверен, что это было так же потрясающе, как и попробовать весь разворот, и мне не пришлось кататься домой.

Голландский яблочный пирог

Яблочный пирог — типичный голландский десерт. Он был частью меню в Нидерландах уже 500 лет, что делает его одним из старейших голландских блюд.

Голландские яблочные пироги похожи на американские яблочные пироги, но они не такие сладкие, а яблоки уложены плотно. Я совсем не пропустил лишний сахар, а корица, изюм и свежие взбитые сливки сделали это одним из лучших десертов, которые я когда-либо пробовала. Попробуйте голландский яблочный пирог в любой поездке в Амстердам.

Если вы хотите попробовать голландскую еду в Роттердаме, попробуйте этот 3-часовой гастрономический тур .

Капля

Яблочный пирог — одна из моих любимых голландских сладостей. С другой стороны, падение — нет. Но это, безусловно, фаворит голландцев, которые съедают в среднем более четырех фунтов (2 кг) на человека в год.

Капля — лакричник с разными вкусами. Вы найдете традиционную черную лакрицу со вкусом аниса, соленые капли, мед и мяту.Он доступен по всей Нидерландах и обычно продается в аптеках, потому что считается, что капли обладают лечебными свойствами.

High Wine

High Wine — это не особая еда, но, безусловно, потрясающий голландский кулинарный опыт. Каждый день с 15:30 до 17:30 в отеле Dylan в Амстердаме проводится это изысканное сочетание из четырех блюд.

Мастерски приготовленные закуски (каждое блюдо размером с закуску) сочетаются с четырьмя дополнительными винами со всего мира. Результат поразительный.От фазана в паре с Монтепульчано д’Абруццо до шоколадных изысков и австрийского десертного вина Шпатлезе — все поражает идеальной нотой.

Poffertjes

Пышные блины (известные как poffertjes в Нидерландах) — одно из моих любимых открытий на голландском завтраке. Эти простые пушистые лакомства сделаны из дрожжей и гречневой муки. Чаще всего они покрыты идеальным сочетанием сливочного масла, сахарной пудры и сиропа.

Poffertjes также популярны на фестивалях, ярмарках и мероприятиях, где вы, вероятно, найдете больший выбор начинок для вкусных закусок.На нескольких фестивалях и на рынке сыра Гауда я видел, как их подавали со смесью корицы и сахара, шоколадным сиропом или взбитыми сливками. Мои любимые блюда были посыпаны свежей клубникой.

Pannekoeken

Как вы понимаете, голландцы любят свои блины. И я с ними в этом! В отличие от маленьких poffertjes , pannekoeken — это фирменные блюда размером с тарелку. Традиционно их едят с сиропом, называемым патокой, но вы можете найти их подавать с любым количеством блюд в любое время дня.Жемчужина на фотографии выше — это результат ужина в пекарне The Pancake Bakery в Амстердаме — восхитительного блюда, приготовленного из бекона, сыра и грибов.

Speculaas

Песочное печенье с пряностями, speculaas — одно из наших любимых блюд в Нидерландах. Несмотря на то, что это самый традиционный праздник в период Рождества, его можно найти круглый год.

Хрустящее коричневое печенье обычно имеет аромат корицы, мускатного ореха, гвоздики и других сезонных специй, которые веками были частью рецепта благодаря торговле специями Голландской Ост-Индской компании.Вы часто встретите их в форме ветряных мельниц, но формы для Рождества сложны и могут быть очень большими — нередко можно увидеть гигантского Святого Николая в несколько футов высотой.

Bitterballen

Bitterballen — традиционная пивная закуска в Амстердаме. Шарики в панировке с соусом обжариваются до идеального золотисто-коричневого цвета и доступны в большинстве пабов, с которыми вы сталкиваетесь. Небольшие голландские закуски подаются с горчицей и великолепны сами по себе или с одним из крафтовых сортов пива из Нидерландов.

Patat frites

Это картофель фри. Но идеально обжаренные и покрытые одним из дюжины соусов, они могут быть немного раем. Майонез — предпочтительная голландская приправа, но я сам неравнодушен к соусу карри.

Kroketten

Подобно биттербаллену, крокеты (kroketten) являются популярным фастфудом. Они имеют цилиндрическую форму и имеют расплавленную середину из густой подливки с кусочками мяса (говядины или телятины), покрытыми панировочными сухарями и обжаренными во фритюре.Хотя они не получают никаких наград за здоровье, обычно они вкусные и сытные. Часто можно увидеть крокеттен, который подают на хлеб в виде бутерброда (broodje kroket).

Печенье Van Stapele

Возможно, оно не совсем традиционное, но печенье Van Stapele — один из лучших десертов в Амстердаме. В пекарне Van Stapele делают одно печенье, и оно пользуется очень большим спросом. С шоколадным тестом для печенья Valrhona и начинкой из белого шоколада они восхитительны, особенно прямо из духовки.

Genever

Последняя голландская еда, которую стоит попробовать в Амстердаме, — это выпивка. Женевер (jenever) — традиционный дух Нидерландов. Этот прозрачный ликер сделан из дистиллированного солодового вина, приправленного можжевельником и специями. Результат похож на джин, но более мягкий, с солодовым вкусом и легкой сладостью. Если ваша поездка также включает в себя Бельгию, вы найдете там и Женеву, благодаря общей истории стран.

Существует три традиционных вида женеверов — старый (уд), молодой (джонж) и превосходный, а также огромное разнообразие ликеров.Ликеры могут быть немного сумасшедшими, от обычных вкусов, таких как ежевика, до ликеров с такими названиями, как Hansel in the Cellar и My Aunt’s Perfume. Эти 400-летние продукты все еще доступны в дегустационных залах по всему городу, которые датируются столетиями. Посещение одного — это опыт, который нельзя упустить.

Мы были гостями Eating Amsterdam и The Dylan. Все мнения о сладком и соленом — наши собственные.


У вас есть любимая типичная голландская еда или та, которую вам не терпится попробовать?

.

13 достопримечательностей Квартала красных фонарей Амстердама (2019)

Квартал красных фонарей Амстердама вызывает много интересного, но не только о проституции. В этом посте вы узнаете, что такое район, чем заняться, какие туры и где можно поесть.


ЧТО ТАКОЕ РАЙОН КРАСНОГО СВЕТА?

Этот район, также известный как Де Валлен, является старейшим районом города, в котором есть чем заняться, что посмотреть и поесть.

Он расположен в центре Амстердама, всего в нескольких минутах ходьбы от центрального железнодорожного вокзала.

Площадь района составляет всего 6500 квадратных метров, а это значит, что временами в нем будет тесно. Не забывайте следить за своими карманами и сумками.


Как работает проституция?

Женщины в Квартале красных фонарей сидят или стоят за своими окнами с 8:00 до 6:00.

Эта отрасль легальна в Нидерландах с 1811 года, и любой человек старше 18 лет может легально стать проституткой, если он платит налоги и не покидает окна.

Реклама услуг проституции на улице является незаконной и может повлечь за собой штраф как для работника, так и для клиента.

Чтобы нанять проститутку в Квартале красных фонарей, нужно стучать женщине в окно или дверь, чтобы договориться о цене. После согласования услуги и цены проститутка и покупатель могут вернуться в комнату за застекленной смотровой площадкой.

Согласно законам страны о возрасте согласия, клиенты должны быть не моложе 16 лет.


Существуют ли правила для туристов в Квартале красных фонарей?

Да, в Квартале красных фонарей есть несколько законов, о которых следует знать туристам.Чтобы увидеть полный список, посетите этот сайт.

  • Туристам запрещено фотографировать или снимать на видео кого-либо из рабочих.
  • Уличная проституция и отели, занимающиеся проституцией, являются незаконными — люди, рекламирующие проституцию на улицах, скорее всего, работают на нелегальные публичные дома.
  • В районе запрещены употребление алкоголя в общественных местах, в том числе в общественных парках и на улицах.


К началу


13 ЧЕМ ПОСМОТРЕТЬ И ДЕЛАТЬ

От музеев и кафе до церквей — вы можете быть удивлены тем, что район может предложить помимо красных окон.Вот список из 13 вещей, которые стоит посетить в окрестностях.


1) Посмотреть музей

В Квартале красных фонарей есть несколько музеев.

Тем, кто интересуется археологией, стоит отправиться в музей Алларда Пирсона при Амстердамском университете. Среди них есть египетские, греческие и этрийские артефакты. Посетите веб-сайт, чтобы узнать, какие экспонаты выставлены.

От истории употребления каннабиса до моды на коноплю во всем мире вы можете многому научиться в Hash Museum.Поскольку каннабис легален в Нидерландах, это очень интересная тема для многих посетителей.

«Секреты красных фонарей» — единственный в мире музей проституции. Вы можете узнать об истории проституции в Амстердаме, а также узнать, каково быть оконным работником.

Музей эротики в Амстердаме расположен на старом складе и хранит множество экспонатов о самом Квартале красных фонарей. Вы даже можете легально сфотографироваться перед точными копиями окон музея.

Совет: Чтобы посетить как можно больше музеев и сэкономить, мы рекомендуем Amsterdam Museum Pass.


2) Сходить в стриптиз-клуб или шоу

Многие посетители могут захотеть поближе познакомиться с работником Квартала красных фонарей, фактически не покупая их услуги. По этой причине в округе довольно много стриптиз-клубов и секс-шоу.

Банановый бар — один из самых известных клубов в этом районе. Часто здесь проводятся мальчишники.Официантки подают напитки и устраивают вечеринки.

Для более высококлассного секс-шоу Casa Rossa оформлена в театральном стиле с бархатными сиденьями перед главной сценой.

Действия на сцене сменяются и повторяются в течение ночи, поэтому нет необходимости приходить в определенное время.


3) Посещать колледж каннабиса бесплатно

Впервые употребляете каннабис или хотите узнать больше? В Колледже каннабиса работают компетентные сотрудники, которые могут посоветовать вам безопасное употребление каннабиса — будь то для отдыха или в медицинских целях.

Они проводят экскурсии по своему внутреннему саду каннабиса и рассказывают посетителям об активности каннабиса. Они активно выступают за реформу законодательства по всему миру.


4) Узнайте в Информационном центре по проституции

Информационный центр по проституции был основан в 90-х годах девушкой, которая стала проституткой в ​​возрасте 16 лет и хотела помочь реформировать законы, касающиеся проституции.

Ее цель состояла в том, чтобы ознакомить общественность с условиями труда рабочих. Теперь ПИК защищает права проституток.

Есть также магазин PIC, в котором продаются книги о проституции, законодательстве и путеводители по кварталу красных фонарей.


5) Наслаждайтесь кофейней

Кофейни являются неотъемлемой частью культуры Квартала красных фонарей. Они начали появляться в 1970-х годах и теперь являются синонимом диспансеров каннабиса.

Подробнее об экскурсиях и этикетах в кофейнях с гидом можно узнать здесь.

The Bulldog — одна из первых кофеен в городе и первая открытая в Квартале красных фонарей.

Если вы хотите приобщиться к курению, задавайте вопросы о том, что рекомендует персонал, и начинайте медленно.

И не забудьте попробовать их кофе и десерты :).


6) См. Католическую церковь Амстелкринг

Возможно, вы не ожидаете найти одну из самых интересных церквей в Амстердаме в районе красных фонарей, но у Амстелкринга есть интересная история.Когда в 1578 году этот район стал протестантским по закону, католикам пришлось скрываться.

Амстелкринг — католическая церковь, спрятанная внутри нескольких домов у каналов, построенная богатым купцом.

Вы можете увидеть весь дом, как он был в 1700-х годах, включая роскошную мебель и впечатляющую коллекцию произведений искусства. Сама церковь занимает весь верхний этаж.


7) Посетите LGBTQ + Friendly Warmoesstraat

Прямо на окраине Квартала красных фонарей находится один из самых известных районов с гей-барами и местами для ЛГБТК +.

Амстердам известен тем, что построил первый в Европе гей-клуб, а сегодня в нем активно работает квир-сообщество.

На Вармоэстрат можно найти несколько гей-клубов. Одним из самых популярных является Getto, где ранним вечером подают еду, а вечером устраивают шоу кабаре.

Другие популярные места, такие как Queen’s Head и Eagle Amsterdam.


8) Играть в TonTon Club Center

Отправляйтесь в клуб TonTon, чтобы поиграть в классические аркадные игры, настольный футбол, воздушный хоккей или Mortal Kombat.

Эта баркада была открыта после популярной краудфандинговой кампании к радости любителей видео и настольных игр по всему городу. Яркие цвета и декор действительно создают настроение для конкурса Dance Dance Revolution.

Не забудьте попробовать их крафтовое пиво. А если вы проголодались, вы можете попробовать их вызывающие ностальгию начо, хот-доги и другие закуски.


9) Посетите рынок Nieuwmarkt

Старейший и самый популярный рынок города расположен рядом с кварталом красных фонарей.

Несмотря на то, что здесь ежедневно работает рынок, Ньюмаркт популярен в течение дня и по вечерам из-за множества ресторанов, кафе и кафе, расположенных вдоль площади, на которой расположен рынок.

Вы можете заказать отличный кофе и выпечку или пообедать на террасе. Или вы можете присоединиться к вечерней толпе за ужином и коктейлями.

Конечно, если вы находитесь здесь с мая по октябрь и любите бродить по оживленному рынку, обязательно приезжайте в субботу утром, чтобы увидеть продукты.Антиквариат продается по воскресеньям.


10) Вид на самую старую церковь в Амстердаме — Ауде Керк

Это красивое готическое здание является самым старым зданием Амстердама, что также делает Ауде Керк самой старой церковью в городе. Вы не сможете пропустить этот архитектурный шедевр, если пройдете мимо него.

Он был построен в начале 1300-х годов и сейчас является домом для впечатляющей коллекции произведений искусства. Посетите веб-сайт, чтобы узнать, какие выставки проходят.

Если вы любите приключения, вы можете пройти к задней части здания, чтобы совершить (платную) экскурсию на колокольню.

Это довольно крутой подъем на вершину, но вид на город того стоит, как и возможность подойти ближе к колоколам!


11) Посетите Condomerie

Этот магазин новинок обычно привлекает толпой зрителей у дверей, которые фотографируют выставку. Condomerie продает множество презервативов, сувениров, открыток и других товаров.

Where is the Red Light District
Это фото Амстердамлибе любезно предоставлено TripAdvisor.

В магазине нельзя фотографировать, но можно сфотографировать все, что выставлено в витрине.


12) Гостиница Уинстон

Отель и ночной клуб Winston — это не просто удобное место для вечеринок и сна на окраине Квартала красных фонарей. На самом деле это местная часть популярной истории кино.

Многим киноманам не терпится пройти мимо и сфотографировать здание, в котором Квентин Тарантино провел несколько месяцев в изоляции, работая над сценарием «Криминального чтива».

Когда действие происходило в Лос-Анджелесе, он хотел оказаться на другом конце света, чтобы получить возможность сконцентрироваться, не отвлекаясь.


13) Музей мадам Тюссо, Амстердам

Прямо в центре Квартала красных фонарей находится всемирно признанное имя: Музей мадам Тюссо.

В районе Амстердама вы можете найти таких звезд музыки, как Ариана Гранде, Зейн Малик и Афроджек, а также знаменитые сцены из фильмов.

Детям понравится комната Marvel Avengers, и каждый сможет насладиться комнатой для телеведущих, где вы можете читать с телесуфлера и ощущать жизнь в качестве ведущего новостей.

Примечание : Музей мадам Тюссо включен в некоторые городские карты Амстердама.


К началу


ПОЕЗДКА С ГИДОМ

Хотите получить дополнительную информацию, прогуливаясь по кварталу красных фонарей? Вы можете узнать историю и интересные факты, рассказанные вам во время пешеходной экскурсии.

У нас есть подробный обзор и сравнение различных туров по Кварталу красных фонарей.

Экскурсии по району чаще всего предлагаются по вечерам, чтобы вы могли в полной мере ощутить сияние красных фонарей.

Вы можете выбрать пешеходные экскурсии из числа тех, которые в значительной степени посвящены истории района, проституции или местной еде и пабам.

  • Во время этой пешеходной экскурсии вы можете узнать об округе и посетить кофейню с гидом и даже научиться скручивать косяк.
  • Еще одна пешеходная экскурсия включает посещение винокурни с бесплатным напитком.
  • Вы также можете увидеть больше Амстердама с лодки во время экскурсии по каналу.

У нас есть подробный обзор и сравнение различных туров по Кварталу красных фонарей.


К началу


РЕСТОРАНЫ И ОБЕДЕНИЕ

В Квартале красных фонарей можно найти как еду на вынос, так и обеденные зоны.

Вот список некоторых из самых популярных мест, где можно поесть в Квартале красных фонарей.


Вок для прогулок

В этом азиатском ресторане на заказ подают жаркое, блюда из лапши и веганские блюда.В них царит атмосфера «дыр в стене», а переднее окно выходит на свет Квартала красных фонарей.


Ван Керквейк

Это небольшое кафе и ресторан пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Меню меняется в зависимости от того, какие сезонные свежие ингредиенты доступны, а официанты устно информируют клиентов о доступных блюдах дня.


Браувери-де-Праэль

Brouwerij de Prael — это мини-пивоварня с 13-летней историей, которая стала популярной за свой выбор пива и яркую атмосферу.Толпа, которую часто посещает Де Прраэль, обычно моложе. Здесь подают обед, ужин, ночные закуски и домашнее пиво.


Амстердамше Вишандель

Этот старинный рыбный магазин — идеальное место, чтобы попробовать местные деликатесы. Фирменное блюдо голландского магазина — свежая сельдь. Причудливый декор добавляет атмосферы, и они ежедневно покупают свежую рыбу с рынка.


Stach

В этом маленьком тихом магазинчике можно найти вкусную выпечку и другую выпечку.Если вы хотите перекусить, вам сюда. Они также подают смузи и полноценные обеды в дополнение к предварительно упакованным здоровым закускам.


Блины Амстердам

Завтрак — прекрасное блюдо в любое время дня, а в «Блинчиках» его любят. Это прекрасная возможность отведать голландские блины, от сахарной пудры до бекона и банановых изысканных начинок.


Cocotte Crêperie

Отведайте немного французской кухни в непосредственной близости от исторического центра города.Блинчики готовятся из свежих ингредиентов по оригинальным рецептам. Если вам хочется чего-нибудь сладкого или соленого, Cocotte — лучшее место для завтрака или позднего завтрака.


К началу


СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ:

.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *