Лучшие рестораны Петербурга
Лучший новый ресторан
Animals
Ул. Некрасова, 60
Department 57
Пл. Ломоносова, 3
Meal
Литейный пр., 17
Лучший новый ресторан на каждый день
J. Ramen
Ул. Рубинштейна, 38
Paloma Cantina
Садовая ул., 8
«Футура»
Наб. реки Карповки, 5
Лучшая новая кофейня
Bolshecoffee Roasters
Ул. Марата, 22-24
Sibaristica
Наб. Обводного канала, 199
«KoфеВиноLab»
Ул. Льва Толстого, 1/3
Лучшее пивное заведение
Наб. канала Грибоедова, 50
O’Duvan
Ул. Некрасова, 25
«Фарш & Бочка»
Ул. Белинского, 11
Лучший русский ресторан
Petrov-Vodkin
Пр. Адмиралтейский, 6
«Банщики»
Ул. Дегтярная, 1
«Гусары»
Наб. реки Фонтанки, 40
best-restaurant.sobaka.ru
Лучшие рестораны Петербурга
Какова идеология премии?
«Собака.Ru» считает, что Петербург стал гастрономической столицей России. Сегодняшние шеф-повара и рестораторы делают историю, а меню быстрее музыки и литературы фиксируют социальные изменения. Мы создали премию «Что где есть в Петербурге», чтобы объединить ресторанную индустрию с ее посетителями: победителей выбирают не профессионалы отрасли, а гости общепита — те, кто день за днем ходит в рестораны на завтраки, обеды и ужины.
История премии
«Собака.ru» начала ежегодно делать проект «Что где есть в Петербурге» с 2006 года. Это был гастросправочник выдающихся блюд городского общепита по мнению ньюсмейкеров, фуди и просто едоков со стажем. Также уже десять лет раз в год, в июле выходит специальный гастрономический номер журнала «Собака.ru». В 2015 году мы провели первую ресторанную премию «Что где есть в Петербурге» и затем выбор лучших ресторанов стал ежегодным. Все номинантов мы чествуем в ноябрьском номере журнала и на сайте www.sobaka.ru.
Как будет проходить премия
«Что где есть в Петербурге» в 2019 году?
В сентябре на сайте sobaka.ru будет опубликован список номинантов — лучшие заведения, люди и блюда, отобранные редакцией «Собака.ru». В сентябре также будет выпущена газета со списком номинантов и их заслугами. Газету можно будет найти в ресторанах и кафе города. Все номинанты будут указаны и в рекламе премии в журнале «Собака.ru» в сентябре.
С 4 сентября по 15 октября проходит открытое онлайн-голосование. По итогам голосования будут сформированы тройки финалистов в каждой номинации. На последнем этапе фуди — самые активные завсегдатаи ресторанов — закрытым голосованием выберут победителей, чьи имена будут объявлены на церемонии.
Кто такие фуди и почему они решают?
Фуди — самые частые гости ресторанов, они давно и регулярно их посещают, прекрасно ориентируются в ресторанной жизни города, любят еду и разбираются в ней. Тридцати петербургским фуди, мнение которых мы считаем самым экспертным, доверено выбрать победителей из финалистов премии.
Чем отличаются номинанты от финалистов
и от победителей премии?
Номинантами становятся заведения, люди и блюда, отобранные редакцией. Финалисты — тройки лидеров в каждой номинации, набравшие наибольшее количество голосов наших читателей в онлайн-голосовании. Именно из них тридцать главных фуди города выбирают по одному победителю в каждой номинации.
Как стать номинантом премии? И что это значит?
Их список формирует редакция «Собака.ru». Мы целый год внимательно следим за ресторанной индустрией, анализируем все тенденции, регистрируем новые места и изменения в тех, что существуют не первый год. В номинанты премии попадают не просто успешные и популярные заведения, люди и блюда, но те из них, которые при этом отличаются самобытностью и авторским началом. Рестораны, люди и блюда, попавшие в номинанты, — уже лучшие, по мнению журнала «Собака.ru». В сентябре на сайте «Собака.ru» начнет выходить серия материалов о номинантах.
Какие существуют номинации?
ПРОЕКТЫ:
«Лучший новый ресторан», «Лучший новый ресторан на каждый день», «Лучшее пивное заведение», «Лучшая новая кофейня», «Лучший русский ресторан».
ЛЮДИ:
«Лучший шеф-повар», «Лучший бармен», «Лучший сомелье», «Прорыв года среди молодых профессионалов», «Лучший кондитер», «Эко-активисты в общепите».
БЛЮДА и НАПИТКИ:
«Лучший хумус», «Лучшее блюдо из рыбы», «Лучшие завтраки», «Лучшее блюдо из капусты», «Лучший боул».
В номинации «Лучший новый ресторан», «Лучший новый ресторан на каждый день», «Лучшее пивное заведение», «Лучшая новая кофейня», «Лучший русский ресторан» попадают заведения, открывшиеся за определенный период — с октября 2018 до 1 сентября 2019. Во всех остальных номинациях мы также оцениваем достижения за этот период, но год открытия проектов значения не имеет.
Почему такие номинации?
«Лучшие новые рестораны», «Лучшие новые рестораны на каждый день», «Лучшие шеф-повара» и «Лучшие бармены» — наши постоянные номинации. К ним каждый год прибавляются актуальные номинации на основе петербургских тенденций.
Как проходит онлайн-голосование?
Голосовать можно каждые сутки один раз за одного кандидата в каждой номинации. Еженедельно техническая служба издательского дома проверяет результаты — накрученные голоса, увеличенные автоматически или коммерческими способами, будут сниматься.
Как номинанты премии будут освещаться в журнале «Собака.ru»?
Им будет посвящена основная тема номера в ноябрьском номере журнала «Собака.ru», который выйдет 30 октября.
Что будет в финале?
25 октября состоится церемония награждения победителей!
best-restaurant.sobaka.ru
Заведения — Лучшие рестораны Петербурга
Лучший новый ресторан
«1880»
Animals
Ул. Некрасова, 60
Commons
Наб. канала Грибоедова, 39
Department 57
Пл. Ломоносова, 3
Ezo Izakaya
Волынский пер., 8
Harvest
Пр. Добролюбова, 11
HuntУл. Рубинштейна, 13
«MA»
Ул. Рубинштейна, 7
Mama tuta
Зоологический пер., 2-4
Meal
Литейный пр., 17
Nama
Ковенский пер., 5
The Sizzle
Ул. Рубинштейна, 23
Ул. Ленина, 18
Лучший новый ресторан на каждый день
Bestie
Наб. Макарова, 60
Giulietta
Инженерная ул., 13
Grün
Кожевенная линия, 40
Ikigai
Ул. Ильюшина, 14 и Коломяжский пр., 17
J. Ramen
Ул. Рубинштейна, 38
Paloma Cantina
Садовая ул., 8
«Гужва»
Загородный пр., 9
«Линдфорс»
Ул. Декабристов, 19
«Пиццерия 1/6»
Каменноостровский пр., 40
Наб. реки Карповки, 5
Лучшая новая кофейня
Bolshecoffee Roasters
Ул. Марата, 22-24
Cake & Breakfast
Малая Морская ул., 5 и Манежный пр., 1/4
Sibaristica
Наб. Обводного канала, 199
«KoфеВиноLab»
Ул. Льва Толстого, 1/3
Лучшее пивное заведение
AF Brew Taproom
Курляндская ул., 48
Dickens
Наб. реки Фонтанки, 108
Every Dog Bar
Наб. канала Грибоедова, 50
O’Duvan
Ул. Некрасова, 25
Redrum
Ул. Некрасова, 26
The Red Corner
Ул. Некрасова, 6
«Пивная диета»
Ул. Восстания, 37–39
«Траппист»
Ул. Радищева, 36
«Фарш & Бочка»
Ул. Белинского, 11
Лучший русский ресторан
Le Courage
Пер. Басков, 2
Petrov-Vodkin
Пр. Адмиралтейский, 6
«Банщики»
Ул. Дегтярная, 1
«Гусары»
Наб. реки Фонтанки, 40
«Косуля»
Ул. Караванная, 24–26
«Мейерхольд»
Марсово поле, 7
«Русская рюмочная № 1»
Конногвардейский бульвар, 4
«Шаляпин»
Ул. Тверская, 12 и пос. Репино, ул. Нагорная, 1
best-restaurant.sobaka.ru
Объявлены победители премии «Что Где Есть в Петербурге 2019»
Церемония награждения победителей ресторанной премии «Что где есть в Петербурге» прошла в бальном зале Гранд Отеля Европа. Народным голосованием был сформирован шорт-лист финалистов, из которого экспертный совет выбрал лучше гастрономические проекты города. Мы поздравляем победителей и всех номинантов премии журнала «Собака.ru».
Ведущими церемонии вручения самого масштабного события ресторанной индустрии Петербурга стали главный редактор журнала «Собака.ru» Яна Милорадовская и главный редактор сайта «Собака.ru» Михаил Стацюк. На вечере собрались номинанты премии и главные герои гастрономической жизни города: рестораторы, эксперты в гастрономии, шеф-повара, а также самые влиятельные ресторанные команды.
Победители премии в пятнадцати основных и трех дополнительных номинациях получили наградные тарелки и подарки от партнера премии The Singleton. Специальный приз за вклад в развитие гастрономической культуры Петербурга — хрустальная статуэтка Baccarat с гравировкой — досталась идеологу реконструкции Василеостровского рынка Александру Шавлиашвили.
Лучший новый ресторан
Animals и Department 57
Лучший новый ресторан на каждый день
«Фарш & Бочка»
Лучший русский ресторан
Дмитрий Блинов (Duo Band)
Лучший бармен
Тарас Завальнюк (Xander)
Лучший сомелье
Наталья Маркова (Social Club)
Лучший кондитер
Анна Красовская
Экоактивисты
Евгения Зарукина и Анастасия Селезнева (#formemorychallenge), а также Варвара Яровая (My Cup, Please)
Прорыв года среди молодых поваров
Павел Демин (Meal)
Лучший хумус
С чоризо из Saviv
Лучшая капуста
Цветная капуста в соусе из анчоусов в Probka
Лучшие завтраки
Friends of Friends и Saviv
Лучший боул
Ахи-поке в Made in China
Лучшее блюдо из отечественных морепродуктов
Севиче из североморских мидий в Mr. Bo
Премия «Выбор города»
Виктория Мосина (Grün)
Лучшая доставка от Delivery Club
Александр Шавлиашвили (Василеостровский рынок)
Идеолога первой в Петербурге реконструкции исторического рынка на Васильевском острове редакция «Собака.ru» и партнер премии французская мануфактура Baccarat наградили скульптурой из прозрачного хрусталя работы американского дизайнера и ювелира Дэвида Тисдейла.
«Собака.ru» благодарит партнеров и спонсоров премии «Что где есть в Петербурге 2019»: Baccarat, Delivery Club, Greenfield, Jardin, The Singleton и Гранд Отель Европа.
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
www.sobaka.ru
Объявлены победители премии «Что Где Есть в Петербурге» 2018
Лучший новый ресторан
Лучший новый ресторан на каждый день
Лучший новый бар
Лучшая рюмочная
Лучший шеф-повар
Лучший бармен
Лучший сомелье
Прорыв года среди молодых профессионалов
Лучшее блюдо из овощей
Лучшие сырники
Лучшее ЗОЖ-блюдо
Лучший мясной тартар
За вклад в развитие гастрономии в Петербурге
www.sobaka.ru
Объявлены победители премии «Что где есть в Петербурге» 2017
Лучший ресторан
Лучший ресторан на каждый день
Заведение с лучшей винной картой
Лучшая доставка
Лучший шеф-повар
Лучший бармен
Лучшая ресторанная команда
Прорыв года среди молодых профессионалов
Лучшее блюдо из рыбы или морепродуктов
Лучшие хинкали
Лучший десерт
Суперприз от редакции, фуди и Ники Белоцерковской
За развитие ресторанного дела в Петербурге
www.sobaka.ru
9 лучших пивных заведений в Петербурге
Пиво в последние годы достигло в Петербурге небывалых высот: бельгийские ламбики и сложносоставные сорта уже теснят в барных картах вино, пивные дегустации становятся популярнее каппингов, а крафтовые энтузиасты строят целые империи. В рамках ресторанной премии «Что где есть в Петербурге 2019» «Собака.ru» выбрала девять лучших пивных баров и кафе города.
AF Brew Taproom
Второе заведение пивоваров AF Brew научило город слову «тапрум» — это формат бара при пивоварне. Их уникален планировкой, открывающей цеха гостям, свежестью (и хорошим безумием!) релизов и размещением в первом пивоваренном заводе России им. Степана Разина 1790-х годов постройки.
Dickens
Легендарный британский паб блюдет каноны с 1999 года. Пьют стауты, биттеры, эли — всю классику островной школы, смотрят АПЛ, огромный английский завтрак до 17:00 — двадцать лет истории оставили на интерьере свои следы, но тем лишь приблизили его к лучшим образцам жанра.
Every Dog Bar
Если брать пиво как обязательный элемент футбольной субкультуры, то за этой барной стойкой. Несмотря на постоянную явку фанатов, даже неофиту тут комфортно. Льют английский пейл эль и американский IPA, последний — крепостью 7, 77% — сварен, видимо, на удачу.
O’Duvan
Смелый эксперимент над форматом британского паба: дизайн переосмысляет обязательные элементы вроде красно-белой гаммы и наличия стоячих мест, пиво — только английское, но никакого масс-маркета; особая гордость — касковые эли, разлитые без углекислого газа.
Redrum
Своим первым заведением пивовары AF Brew в 2015 году познакомили Петербург с форматом крафтового бара. Он должен выглядеть стильно — аутфит Redrum можно спутать с кафе-мороженым, закусывать в нем следует модной едой — тут это сезонные смерребреды.
The Red Corner
В пабе The Hat Group по образцу восточноевропейских баров часть интерьерного винтажа — лепнину и эркеры — оставили нетронутой, поэтому складывается ощущение, что эта питейная была тут всегда, разве что пивная карта с необычными странами вполне современная.
«Траппист»
В бельгийском ресторане группы Dreamteam не только лучшая коллекция бельгийского пива в России, но и самое внимательное к ней отношение: все трапписты подаются в оригинальных бокалах, все блонды, дюббели, ламбики и гёзы в меню снабжены точными профилями с описанием.
«Пивная диета»
Ботл-шоп и бар с планировкой хоббитовской норы любя называют «кислым подвалом»: на 6 из 18 кранов стоят соответствующие сорта. Смелые релизы из США, Скандинавии и России от томатного гозе до мангового сауэр эля льют под ямайский грув 1960-х — тут еще находится магазин винила Music Ltd.
«Фарш & Бочка»
В баре от Dreamteam со специальной системой хранения и разлива пива мультинациональная карта: гавайский голден эль, вайценбок из Баварии, калифорнийский стаут — все стили представлены проверенными образцами. Плюс отлично кормят своими колбасками, а сытное и демократичное обеденное меню так и вовсе бесценно.
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
www.sobaka.ru