Что есть в италии – 10 особенностей жизни в Италии, рассказанных местными жителями, которые точно удивят&nbsp

Содержание

Италия Рим интересные места 🥝 описание страны с фото

×
  • Главная
  • Европа
    • Австрия
      • Новогодние туры в Вальс-Зиценхайм, Австрия
      • Что можно посмотреть в Вене: главные достопримечательности города
      • Гельштат (Австрия) — известные достопримечательности с фото и описанием
      • Грац (Австрия) — фото и описание главных достопримечательностей
      • Зальцбург (Австрия) — что обязательно нужно посмотреть и посетить
    • Германия
      • Вюрцбург в Германии: описание достопримечательностей
      • Традиции празднования Нового года в Германии
      • Достопримечательности города Ротенбург-на-Таубере в Германии
      • Росток (Германия) — достопримечательности города с фото
      • Регенсбург (Германия) — достопримечательности города с фото и описанием
      • Дортмунд (Германия) — достопримечательности города с фото
      • Бамберг (Германия) — достопримечательности города и шоппинг
      • Потсдам (Германия) — достопримечательности города с названиями и фото
      • Ганновер (Германия) — что посмотреть и как добраться до города
      • Штутгарт (Германия) — главные достопримечательности города с описанием и фото
      • Эссен (Германия) — история города и обзор главных достопримечательностей
      • Баден-Баден (Германия) достопримечательности города с описанием и фото
      • Шварцвальд (Германия) — достопримечательности черного леса и отзывы об экскурсиях
      • Леголенд в Германии — город-парк, как в настоящей детской сказке
      • Лейпциг (Германия) — фото и описание достопримечательностей
      • Шоппинг в Берлине — скидки в аутлетах, адреса магазинов
      • Бремен (Германия) — городская ратуша и другие интересные достопримечательности города
      • Замок Нойшванштайн в Германии — история и убранство сказочного дворца
      • Самые красивые города Германии по мнению туристов и по мнению немцев
    • Испания
      • Трансфер из аэропорта Барселоны
      • Коста-Брава: достопримечательности, культурные объекты и парки
      • Самые красивые места Испании, которые стоит посетить
      • Погода в Испании в ноябре: температура воздуха в регионах
      • Достопримечательности Ронда (Испания): что посмотреть в городе
      • Прогноз погоды и температура воды в Барселоне в ноябре
      • Отдых на испанской Майорке: погода и температура воды в октябре
      • Тосса-де-Мар в Испании: достопримечательности и пляжи города
      • Кордоба в Испании: достопримечательности древнего города
      • Замок Альгамбра: история и красоты мавританского дворца
      • История города и описание достопримечательностей Саламанки в Испании
      • Реус (Испания): достопримечательности города и путеводитель
      • Достопримечательности Калельи в Испании, обзор города на отдыхе
      • Кадис — достопримечательности и история города с фото
      • Парк Гуэля (Барселона) — знаменитые пряничные домики и другие достопримечательности
      • Толедо (Испания) — достопримечательности с названиями, фото и описанием
      • Торревьеха (Испания) — достопримечательности города, отзывы туристов о плюсах и минусах отдыха
      • Испанская кухня — рецепты и особенности национальных блюд
      • Картахена (Испания) — достопримечательности города с фото и описанием
      • Бильбао (Испания) — лучшие достопримечательности города с фото и описанием
      • Аликанте (Испания) — фото и описание основных достопримечательностей и интересных мест
      • Как пользоваться метро в Барселоне — схема и стоимость проезда
      • Севилья (Испания) — фото и описание достопримечательностей
    • Италия
      • Место ссылки Наполеона — красивый остров Эльба в Италии
      • Достопримечательности Сан-Ремо в Италии: что посмотреть в городе
      • Особенности погоды в Италии в конце октября 2019 года
      • Достопримечательности города Комо в Италии, которые стоит посмотреть
      • Погода в Римини в сентябре 2019 года
      • Городские достопримечательности Пьяченцы (Италия)
      • Особенности погоды в Венеции в сентябре
      • Музеи Ватикана: что стоит посмотреть в них обязательно
      • Главные достопримечательности Лукки в Италии: что посмотреть за день
      • Достопримечательности города Ассизи в Италии
      • Особенности погоды и температура воды на Сицилии в октябре 2019 года
      • Что посмотреть из достопримечательностей в городе Ливорно (Италия)
      • Мощные землетрясения в Италии и последние события 2019 года
      • Матера, Италия: достопримечательности и интересные места
      • Венеция в ноябре: погода, температура воздуха и отдых
      • Интересные отзывы и история садов Боболи во Флоренции
      • Достопримечательности города Лечче (Lecce): изюминка Италии
      • Музеи, пляжи и другие достопримечательности города Сорренто в Италии
      • Что посмотреть в Милане и куда можно сходить туристу с детьми
      • Что из достопримечательностей посмотреть в городе Италии Бари
      • Венеция в декабре 2019: погода, события и отзывы
      • Больцано (Италия) — Замок Ронколо и другие известные достопримечательности города
      • Италия — отдых на море лучшие места с отзывами и фото
      • Шоппинг в Риме (Италия) — торговые центры и аутлеты с ценами и отзывами туристов
      • Миланский собор Дуомо — архитектурные особенности, фото и часы работы
      • Шоппинг в Милане — торговые центры и аутлеты
      • Пизанская башня (Италия) — описание, фото и интересные факты
      • Помпеи — история великого древнеримского города
      • Фонтан «Треви» — описание и история самого крупного фонтана в Риме
      • Метро в Риме — время работы, стоимость проезда и советы туристам
      • Амальфи (Италия) — достопримечательности города, пляжи и отзывы туристов
      • Сиена (Италия) — достопримечательности города с фото и описанием
      • Бергамо (Италия) — достопримечательности города с фото и описанием

Я живу в Италии больше 5 лет и расскажу об этой стране то, о чем не знает ни один гид

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ciao! На связи — Анна Шмакова. Почти 6 лет назад я переехала с Урала в Италию навстречу мечте и сейчас живу на Лигурийском побережье с мужем Джузеппе и очаровательным биглем Нельсоном.

Сегодня я бы хотела поделиться с читателями AdMe.ru кусочком этой солнечной страны, где люди сушат белье на балконе, ходят к врачу всей семьей, а собаки, удобно разлегшиеся на полу в ресторанах, не являются редкостью.

Сколько стоит жизнь в Италии

  • Стоимость жилья зависит от региона и города. Уровень жизни по стране неоднородный, и на севере цены однозначно окажутся выше, чем на юге. Они разнятся и по районам: квартиры в неблагополучных кварталах зачастую обходятся в 2 раза дешевле, чем в центральных или прибрежных домах.

  • На еду, в зависимости от аппетита и региона, вы потратите € 200–600 за месяц. За дешевыми продуктами стоит идти в супермаркет, а вот за свежими — на рынок.

  • Ездить по Италии на своей машине недешево: за литр бензина придется отдать € 1,6. К тому же в стране 80 платных автодорог. Стоимость поездки на общественном транспорте рассчитывается поминутно, и 100 минут на метро и автобусе обойдутся вам в € 1,5–2.

  • Медицина в Италии бесплатна, но только для больных! Бесплатный прием, как бы абсурдно это ни звучало, стоит € 30. Но, если у пациента найдут серьезное заболевание, от трат он освобождается.

Как выглядят итальянки

  • Чтобы определить возраст девушки — взгляните на ее одежду! Дамы за 60 выглядят элегентно: юбки, каблучки, полная гармония оттенков.

  • А барышни далеко за 20 так стараются скрыть свои годы, что их прикид почти не отличается от одежды подростков. Они любят рваные джинсы (вопреки советам стилистов отправить на помойку всю дырявую одежду), спортивный стиль.

  • Три слоя косметики на лице можно увидеть только у женщин после 50. Черные тени, желательно с блестками, яркие румяна, обилие тонального крема — стандартный набор пожилой сеньоры. Итальянки так относятся к возрасту: чем они старше, тем сильнее хотят жить на полную катушку. Вот и косметику наносят на лицо всю разом.

Типичные итальянцы

  • Люди в Италии невероятно кудрявые! Их волосы напоминают мне провод от советского стационарного телефона. Поэтому местные так засматриваются на девиц с прямыми волосами: в стране это редкость. А вот стереотип о темных волосах и смуглой коже придется развеять. Среди итальянцев часто встречаются и блондины, и рыжие. А многие вообще расстались с волосами к 30 годам.

  • Итальянцы очень низкорослые. Кто же ожидал, что я с моими 175 см буду здесь выглядеть каланчой?

  • Здесь встречают по одежке. Причем часть мужчин ценит элегантность, а часть обожает одеваться вычурно, чтобы выделиться из толпы. Браслеты, шарфики, платочки — обязательные элементы гардероба. Но модные тренды, как ни странно, волнуют людей только в пределах Милана.

  • Каждый здесь рождается музыкантом. Такое впечатление, что я живу на сцене! Итальянцы поют всегда и везде. Поют бармены, когда делают коктейль, и официанты поют с душой, пока принимают заказ. Они будто живут в каком-то своем мире, где всегда играет музыка.

Как разговаривают в Италии

  • Итальянцу ничего не стоит завести разговор с незнакомцем! Поэтому здесь и поезд ждать нескучно, и в очереди стоять: собеседник найдется всегда. Они получают такое удовольствие от общения, что стараются сде

самая вкусная и яркая кухня мира!

Наверное, ни в одной стране мира не относятся столь трепетно к еде, как в Италии. Кулинарное мастерство в этой стране сродни искусству – повара и хозяйки тратят львиную долю времени, уделяя внимание каждой мелочи. Впрочем, во вкусовых сочетаниях мелочей не бывает – это словно мозаика в Сан-Марко, где важна малейшая деталь. Давайте же узнаем, что едят в Италии!
Итальянский завтрак обычно состоит из минимума блюд – чашечка ароматного эспрессо или капучино с печеньем – и итальянцы готовы к новым свершениям! В течение дня делается перерыв на обед, а вот ужин – самая важная трапеза дня, на которую собирается всё семейство. Само собой, не обходится без бокала хорошего вина. Перекусывать на бегу не принято, поэтому фаст-фуды в стране существуют для туристов. То, что едят в Италии, давно стало международной кухней – сложно найти город без пиццерии.

Пицца

Как можно говорить об итальянской кухне, не упомянув пиццу? Круглая открытая лепёшка с ровным слоем томатного соуса и расплавленного сыра известна во всём мире. На территории Италии разделяют пиццу по-римски и по-неаполитански: первая готовится на хрустящей основе, а у последней лепёшка мягкая и рассыпчатая. Вариантов начинок море, но классическая пицца – это «Маргарита» с моцареллой, помидорами, базиликом и оливковым маслом.

Дешевые авиабилеты в Италию

Что едят в Италии: пицца

Брускетта

Не менее популярные чем пицца, маленькие бутерброды готовятся за считанные минуты. Необходимо лишь подсушить белый хлеб, положить сверху помидоры, зелень и сыр – и лёгкая закуска готова к подаче на стол. Можно также сделать брускетты с мясом или рыбой.

Что едят в Италии: брускетта

Паста

Италия – это паста. Карбонара и с овощами, со свиной вырезкой и под соусом песто… Классическая итальянская паста изготавливается только из пшеницы твёрдых сортов и воды, а чтобы перечислить все её виды, потребуется целая статья. Самый распространённый вид – это, конечно же, спагетти. Длинные макароны в томатном соусе покорили многих гурманов. К слову, в Риме находится единственный в мире музей макарон, в экспозиции которого можно найти редчайшие рецепты.

Что едят в Италии: паста

Прошутто

Пармская ветчина или прошутто используется в качестве аппетитной закуски или в составе мясного ассорти. Обычно ветчину кладут на ломтики хлеба или гриссини (хлебные палочки), сочетают с арбузом или мёдом.

Что едят в Италии: ветчина

Минестроне

Этот ароматный суп готовится на основе бобовых, овощей, пасты, риса или картофеля. Основные ингредиенты – томаты, сельдерей и лук. Бульон с овощами получается очень лёгким и совершенно не вредит фигуре.

Что едят в Италии: минестроне

Равиоли

Альтернатива сибирским пельменям – это равиоли, макаронные изделия с разнообразными начинками. Шпинат, мясо, сыр – вариантов великое множество. Существует легенда, что равиоли полностью повторяют форму красивейшего пупка прекраснейшей Венеры. А в одной из новелл «Декамерона» Бокаччо герои в стране изобилия видят, что жители только и занимаются тем, что лепят бесконечные равиоли.

Что едят в Италии: равиоли

Цыплёнок «Пармезан»

Нежнейшая курочка с сыром и травами в соусе никого не оставит равнодушным! Хрустящая и сочная панировка грудки выглядит очень соблазнительно, а спагетти и томатный соус будут идеальным сочетанием.

Что едят в Италии: цыплёнок

Джелато

В солнечной Италии невозможно не угоститься мороженым. Джелато – совершенно особый сорт лакомства из свежего коровьего молока. Отведавшие сладость туристы уверяют, что этот вкус не сравнить с банальным эскимо.

Что едят в Италии: мороженое

Пармезан

Удивительно, но этот сыр защищён авторскими правами! Нигде, кроме Пармы, нельзя производить этот дивный продукт – разумеется, мы говорим о настоящем пармезане. Именно благодаря ему появилась необычная профессия слушателя сыра.

Что едят в Италии: пармезан

Ризотто

Рис в Италии появился благодаря арабам в Средние века. Повышенная влажность Средиземноморья оказалась идеальной для выращивания этой культуры. Ризотто готовится непременно из имеющего сливочный вкус риса, может быть подкрашен шафраном или даже чернилами каракатицы. Но даже в границах самой Италии никто не в состоянии подсчитать точное число возможных рецептов.

Что едят в Италии: ризотто

Лазанья

Это блюдо – не просто слоёный пирог с мясом или сыром, а своего рода разновидность пасты. Ей лакомились ещё в Римской империи, поэтому итальянцам сам бог велел включить лазанью в своё меню. Угощение состоит из мягкого теста и начинки – в традиционном варианте это мясо в томатном соусе. Перед этим сочетанием не смог устоять даже герой комиксов – кот Гарфилд.

Что едят в Италии: лазанья

Карпаччо

Стали бы вы добровольно есть сырую говядину? Да, если речь идёт о карпаччо! Минимально обработанное мясо в сочетании с бальзамиком, кристалликами соли и перцем на вкус просто божественно. Некоторые гурманы добавляют малиновый соус.

Что едят в Италии: карпаччо

Тирамису

Буквальный перевод этого слова – «поднимай меня вверх». Нежнейшее воздушное итальянское лакомство готовится из печенья, кофе, сухого вина или ликёра, яичных желтков и сливок. Десерт бесподобен, особенно если добавить в него шоколад.

Что едят в Италии: тирамису

Напитки

Сложно устоять и не отведать знаменитые итальянские вина – Кьянти (Chianti), Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino) и Монтепульчиано (Montepulciano d’Abruzzo), а также ликёры лимончелло и амаретто. Итальянцы не представляют ужин без бутылки хорошего вина, туристы же охотно везут его в подарок.

Что едят в Италии: вино

Горящие туры в Италию

Итальянская кухня — Википедия

Одно из многочисленных блюд категории «паста»: Trenette col pesto genovese

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Среди типичных продуктов:

  • овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перец, артишоки)
  • пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия)
  • сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, пекорино, маскарпоне, рикотта)
  • оливки и оливковое масло
  • приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец, орегано)
  • рыба и морепродукты
  • рис
  • говядина
  • птица
  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды
  • белые грибы
  • миндаль
  • вино, итальянские ликёры, граппа
  • спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а также в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Pasta alla carbonara (паста Карбонара) — спагетти с мелкими кусочками гуанчале, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца, а также Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.
  • пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (с продуктами цветов итальянского флага: моцарелла — белый, томатный соус — красный, базилик — зелёный), Каприччоза, Дьябола, Кватро формаджо («Четыре сыра») и Кватро стаджоне («Четыре сезона»)
  • ризотто — блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном
  • лазанья — слоёная запеканка из теста
  • ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки
  • равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями
  • чиабатта — белый хлеб
  • полента — блюдо из кукурузной муки или крупы
  • овощной суп минестроне
  • триппа — блюдо из обжаренной требухи
  • панчетта — сыровяленая свиная грудинка
  • фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов
  • брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.
Аппетайзеры и закуски
  • антипасто — закуски, в первую очередь — маринованные в масле овощи, капрезе
  • карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком
  • песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов)
  • гриссини — хлебные палочки
  • капоната — вид овощного рагу из баклажанов
Десерты
Напитки

Рим[править | править код]

Кухня Рима основывается на сезонных ингредиентах, поступающих главным образом из Римской Кампании, и достаточно простых способах приготовления. Поэтому важнейшими ингредиентами служат овощи (в основном горох, артишоки и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (Пекорино романо и рикотта). Типичной приправой в римской кухне служит струтто — свиное сало, приготовляемое и консервируемое каждую зиму. Широко используется жир от прошутто, в то время как оливковое масло — только для сырых овощей и иногда при жарке.

Молизе и Абруццо[править | править код]

Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены на юго-востоке от Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.

Базиликата[править | править код]

Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из говядины, копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.

Калабрия[править | править код]

Mastazzuoli — калабрийские сладости

«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые в соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.

Кампания[править | править код]

Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты. Остров Капри, который входит в состав данного региона, является местом происхождения популярного итальянского шоколадного торта Капрезе, а также одноимённой закуски или салата Капрезе, из помидор, моцареллы и базилика.

Эмилия-Романья[править | править код]

В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов паст. Ошибочно полагать, что в том числе есть знаменитые Spaghetti alla Bolognese, так как традиционно для пасты с мясным соусом болоньезе не используются спагетти, а тальятелле (длинная плоская лапша) или короткие виды пасты. Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты. В Модене на Новый год популярно блюдо дзампоне — фаршированные свиные ноги. В Романье уже много веков выпекают лепёшку пьядину и наполняют её различными начинками, что делает её похожей на пиццу.

Лацио[править | править код]

Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.

Ломбардия[править | править код]

Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне, грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.

Лигурия[править | править код]

В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто исходит именно из Лигурии.

Марке[править | править код]

Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.

Пьемонт[править | править код]

Пьемонтские закуски

Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели. Одним из популярных блюд является вителло тоннато. Пьемонт является родиной одного из итальянских десертов — панна-котта.[2]

Апулия[править | править код]

Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне.

Сардиния[править | править код]

Сардинская выпечка

Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновидностей пекорино.

Сицилия[править | править код]

Остров Сицилия на протяжении веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости.

Трентино-Альто-Адидже[править | править код]

Большое влияние на кухню Трентино-Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами являются копчёные колбаски и кнёдли. Также в регионе занимаются виноделием.

Тоскана[править | править код]

Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи. Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини, риболлита, панцанелла и др. Во Флоренции популярно блюдо из сычуга Лампредотто.

Умбрия[править | править код]

В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.

Венеция и Фриули-Венеция-Джулия[править | править код]

В области Венеция и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом).

Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.

  • Capatti, Alberto and Montanari, Massimo. Italian Cuisine: a Cultural History — New York: Columbia University Press, 2003. ISBN 0-231-12232-2
  • Del Conte, A. (англ.)русск. The Concise Gastronomy of Italy — USA: Barnes and Noble Books, 2004. ISBN 1-86205-662-5
  • Dickie, John, Delizia! The Epic History of Italians and Their Food — New York, 2008
  • Evans, Matthew; Cossi, Gabriella; D’Onghia, Peter, World Food Italy — CA: Lonely Planet Publications Pty Ltd, 2000. ISBN 1-86450-022-0
  • Faccioli, Emilio. L’Arte della Cucina in Italia — Milano: Einaudi, 1987 (in Italian).
  • Hazan, M. (англ.)русск.. Essentials of Classic Italian Cooking — Alfred A. Knopf (October 27, 1992), hardcover, 704 pages, ISBN 978-0394584041
  • Koplan, Steven; Smith, Brian H.; Weiss, Michael A.; Exploring Wine, New York: Van Nostrand Reinhold, 1996. ISBN 0-471-35295-0
  • Piras, Claudia and Medagliani, Eugenio. Culinaria Italy — Cologne: Könemann Verlagsgesellschaft mbh, 2000. ISBN 3-8290-2901-2
  • Riley, G. (англ.)русск. (2007). The Oxford Companion to Italian Food — Oxford University Press. ISBN 978-0-19-860617-8
  • The Italian Academy of Cuisine (Accademia Italiana della Cucina). La Cucina: The Regional Cooking of Italy (неопр.). — New York: Rizzoli, 2009. — ISBN 978-0-8478-3147-0. The longest and most extensive Italian cookbook with over 2000 recipes, including background information regarding each recipe.
  • Thoms, Ulrike. From Migrant Food to Lifestyle Cooking: The Career of Italian Cuisine in Europe — European History Online (англ.)русск., Mainz: Institute of European History (англ.)русск., 2011
  1. ↑ В России название этого десерта пишут по-разному — панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта… Точнее всего — панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta. [1]
  2. ↑ Рanna Сotta (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 декабря 2012. Архивировано 1 апреля 2012 года.

10 особенностей жизни в Италии, рассказанных местными жителями, которые точно удивят&nbsp

Про итальянскую пиццу, оперу, «Ромео и Джульетту», Колизей и красоты местных курортов слышали все. Однако, как говорится, «не стоит путать туризм с эмиграцией» — о некоторых местных обычаях узнаешь, только когда проживешь в Италии несколько лет.

Мы просмотрели десятки блогов местных жителей и пришли к выводу, что Италия — такая страна, которую можно узнавать и узнавать бесконечно. Самыми интересными находками КТО?ЧТО?ГДЕ? решил поделиться со своими читателями — давайте удивляться вместе.

1. Еда возведена в статус культа, но при этом все стройные

Итальянцы обожают еду и умеют готовить. Продукты — это то, на чем ни одна уважающая себя семья не будет экономить. Даже если бюджет ограничен, на стол все равно поставят самое лучшее мясо, сыр, хлеб и сезонные овощи. Последние обычно покупают у фермеров на местных рынках — цены там выше, равно как и качество.

В итальянских ресторанах стоит заказать и распробовать томатный суп из мидий, итальянский сэндвич панини, большую порцию ризотто с морепродуктами, а из десертов, конечно, джелато.

Удивительно, но при всем при этом итальянцы умудряются оставаться стройными. Вероятно, все дело именно в качестве продуктов.

2. Невозможно выучить «итальянский» язык

Выучить иностранный язык — в принципе дело непростое, но в случае с Италией дела обстоят еще интереснее: в Италии около 100 диалектов, которые значительно отличаются между собой. Со стороны может показаться, что это все разные языки! Коренной житель из Бергамо и, например, коренной житель Рима при встрече могут принять друг друга за иностранцев и посетовать на ужасное произношение, хотя оба учили язык с пеленок.

Планируя путешествие, стоит выучить несколько базовых фраз для приветствия и благодарности — этим вы значительно упростите себе общение.

3. Здесь поздно рожают детей, поздно женятся, а зарплату начинают получать после 35 Тот факт, что итальянцы живут размеренной жизнью, — не новость, поэтому давайте уточним. Лет до 30-35 многие молодые профессионалы работают «за опыт» и не получают зарплату, а настоящая карьера начинается в возрасте 40+. Девушки не торопятся рожать, первого ребенка обычно заводят после 30 лет.

Женятся тоже довольно поздно: к моменту свадьбы у пары уже могут быть несколько детей и общее имущество. Не последнюю роль в этом вопросе играет тот факт, что разводиться в Италии нереально долго и дорого. Если в семье работают двое, то бюджет, как правило, раздельный.

4. Девиз по жизни — «Сладкое безделье»

Среднестатистическому жителю России, занятому делами по самую макушку, такой подход покажется как минимум необычным, но итальянцы живут так уже на протяжение многих веков. Их главное правило — жить моментом, наслаждаться удовольствиями и ни в чем себе не отказывать.

Например, если сегодня итальянцу не хочется разребать завал рабочих бумаг, он не будет этого делать. Лучше отправится выпить чашечку кофе или уедет любоваться природой.

Итальянцы часто путешествуют внутри страны. Туристы могут воспользоваться подробным гидом по регионам страны, опубликованным на сайте Национального агентства Италии по туризму.

5. Родители игнорируют детский плач и истерики

Если ребенок начнет капризничать или устроит показательный концерт, никто не бросится его успокаивать и не станет стыдливо собираться, чтобы уйти из ресторана или другого общественного места. И окружающие тоже воспримут это нормально.

Итальянцы уверены, что плач — это естественный процесс, необходимый для избавления от негативных эмоций. Если родители будут каждый раз «успокаивать» плач, ребенок привыкнет сдерживать свои эмоции и ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому плачущего ребенка могут просто немного приобнять или улыбнуться ему, а дальше — просто ждать, пока малыш сам успокоится.

6. Для каждого сорта сыра существует свой нож Итальянские сыры в представлении не нуждаются, среди самых популярных сортов — моцарелла, скаморца, пармезан, пекорино, горгонзола и многие другие. Они отличаются не только по вкусовым качествам, но и по плотности, поэтому в Италии для нарезки разных сортов сыра используют разные ножи.

Так, например, твердые сорта нарезают ножом, больше похожим на рубанок, для сыров средней мягкости используют специальный нож с дырочками, а настоящий итальянский пармезан вообще не режут — его необходимо откалывать кусочками с помощью специальной лопатки.

Свой ужин итальянцы часто начинают именно с дегустации сыров, так делают и дома, и в ресторанах. Сыры выступают в качестве antipasto — закуски, которая «разогревает» аппетит.

7. Гондольер — невероятно прибыльная профессия

Покататься на гондоле в Венеции — популярное развлечение среди туристов, но немногие знают, что представители этой профессии зарабатывают чуть не ли не больше всех в городе. В среднем выходит около 12500 евро в месяц. Для сравнения: владелец кафе может рассчитывать на выручку около 4000 евро.

Чтобы стать гондольером, нужно отучиться в специальной школе, а это удовольствие не из дешевых — один год стоит примерно 4 тысячи. Необходимо выучить теорию и посещать занятия по физической подготовке, многие из которых проходят прямо на узких каналах города.

8. Верный способ разозлить итальянца — заказать «феттучине альфредо» и сопровождать речь жестами

Итальянцы — нация эмоциональная, и есть целый список вещей, которые могут вывести итальянцев из себя за считанные мгновения.

Не просите в ресторане блюдо под названием «феттучине альфредо», пиццу с ананасами или спагетти с фрикадельками — это все американские блюда. Не заводите разговор о мафии и не считайте каждого итальянца мафиози, этот стереотип очень раздражает местных жителей. Не используйте в каждом разговоре этот жест. Он означает «Чего ты хочешь?» в значении «Какого черта ты делаешь?!», и использовать его в каждой беседе просто бессмысленно.

9. Итальянцы не любят слишком красивых женщин

В соответствии с итальянскими традициями и менталитетом женщина должна дополнять мужчину, а не затмевать его. Это касается и ума, и внешнего вида. Идеальная с точки зрения итальянских мужчин женщина должна быть среднего телосложения, в меру ухоженная и самодостаточная.

10. Вино пьют буквально как воду

Многие слышали о том, что ни одна трапеза в Италии, разве что за исключением завтрака, не обходится без вина — и это чистая правда. Впервые итальянцы пробуют вино в возрасте около 11-12 лет, а до этого детям могут давать вино в разбавленном виде.

Вино пьют до еды в качестве аперитива, чтобы пробудить аппетит и лучше раскрыть вкус блюда. Зайти в бар после работы и пропустить по стаканчику прежде, чем отправиться домой на ужин, — это обычное дело. Идеальное вино для аперитива — сухое игристое, несладкое, крепостью не выше 20 градусов. Непосредственно во время трапезы вино подбирают в соответствии с блюдом. Так, например, к пасте, белому мясу или ризотто идеально подойдет белое вино, а к темным блюдам — красное. Хорошим тоном также считается сочетание кухни и вина из одного региона. После трапезы в ход идут крепкие и сладкие напитки, например ликер или граппа, которая, как и вино, делается из винограда.

При этом никто сильно не напивается. Главное правило итальянцев в отношении алкоголя — пить, чтобы наслаждаться, а не чтобы отключиться.

Еще больше полезной информации об Италии и лайфхаков для путешествия смотрите на сайте Национального агентства Италии по туризму. Здесь собрана подробная информация о каждом регионе и можно составить маршрут, исходя из своих предпочтений, от созерцания шедевров искусства до винно-гастрономических приключений.

16 пищевых привычек итальянцев, о которых не знают

Нашла прекрасную статью, перепощу ее целиком, выделив свои комментарии италикой (кстати, вы знаете, что курсивный шрифт называется италикой в честь наклоненной пизанской башни?)

1. Приемы пищи строго по расписанию. Расписание такое: обед с 12:00 до 14:30. Ужин с 19:30 до 22:30. В перерывах между обедом и ужином ресторан закрывается

Да, я об этом писала в статье «Время работы в Италии». Некоторые рестораны еще работают до поздней ночи. до часу-двух, но они закрыты днем.

2. Итальянский завтрак — это чашка кофе и круассан в кафе или кофе с печеньем дома.

Да, только чаще не кофе, а капучино, подробнее я писала в статье «Как пьют кофе в Италии»

3. Пиццу итальянцы едят как отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пицца не сочетается с другими блюдами.

При чем порция — это целая пицца, на двоих, или пиццу на компанию заказывают редко.

4. Паста с курицей не существует.

Да, ни разу не видела и не слышала. У нас же подают с курицей и черносливом, например.

5. Салат “Цезарь” — это американская кухня, в Италии о нем не знают.

Ну знают, если много путешествуют, но удивляются, почему он считается итальянским. Надо у греков еще спросить, знают ли они о греческом салате.

6. Жидкие супы в Италии не едят. “Суп” по-итальянски — это кашеподобное разваренное блюдо, без жидкости.

Да! Хлеб может быть, или даже варево из мидий в томатном соусе. Это суп. Наши супы — это «brodo», но в ресторанах такое не подают, могут дома приготовить. И обязательно посыпать сверху пармезаном.

7. Антипасто — это не название блюда, а итальянское слово “закуска”.

Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом

8. Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Да, писала об этом в статье «Как вести себя в Италии»

9. Чай пьют, когда болит живот или горло.

Ага, в баре не всегда понимают, чего от них хочешь, когда заказываешь чай. А перед сном пьют ромашку.

10. Запивать еду принято вином, пивом или водой. Сока или кока-колы в ресторане может и не оказаться.

Действительно, многие удивляются, что нет соков в ресторане. Просто еду не принято портить их вкусами.

11. Под каждый тип соуса — определенный тип пасты. Вариант “выбери пасту, какая тебе нравится” — не итальянский.

Но вообще можно попросить пенне вместо спагетти, например, но действительно соусы продуманы так, чтобы наилучшим образом сочетаться с определенным видом пасты.

12. Правило “белое вино под рыбу, красное — под мясо” верно только наполовину. Более правильным вариантом было бы “белое вино — универсальное, красное — под мясо”.

Хотя, ни разу под мясо не видела, чтоб белое подавали, или заказывали.

13. Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой.

Вот да! То ли я не бывала в ресторанах, где к спагетти подают ложку .то ли ее к спагетти в Италии не подают. И, о ужас, спагетти могут намотать и порезать ножом!

14. Тертым сыром посыпают только не-рыбные блюда.

Можно нарваться на тяжелый осуждающий взгляд, попросив к рыбному блюду пармезана. Писала об этом в статье «Как вести себя в итальянском ресторане»

15. Заправка для салата — бальзамический уксус и масло. Другие соусы не используются.

Масло может быть разным: с веточкой орегано, с перцем, с трюфелем

16. Кофе с молоком (капучино, латте) пьется только на пустой желудок.

Ну латте они не пьют, если заказать латте — принесут молоко. А вообще, этот напиток называется у них латте макьято и пьется зачастую только туристами. А о самом факте я тоже писала.

Оригинал взят у Интуризмо.

Что-то вас удивило?

http://www.ohmypisa.com/

как не наступить на чужие грабли > WowItaly

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

Хотите быть умнее большинства туристов в Италии 🙂 ? Увидеть и узнать больше, чем другие? Получить больше впечатлений и максимально погрузиться в итальянскую жизнь? Не наступайте на чужие грабли  – просто прочитайте эту статью, которая поможет вам спланировать и провести ваш отпуск в Италии интереснее и ярче. 

Вот 10 наиболее распространенных ошибок туристов в Италии:

  1. Пытаются увидеть всё и сразу
  2. Не пробуют местную кухню и специалитеты
  3. Не следуют «священному» расписанию
  4. Не пьют «правильный» кофе
  5. Ходят только проторенными дорогами, видят только «попсовые» туристические места
  6. Ездят на такси и злоупотребляют общественным транспортом
  7. Не соблюдают дресс-код
  8. Посещают только крупные города, игнорируя менее известные, зато более уютные и живописные городки
  9. Забывают о мерах безопасности
  10. Слишком спешат и не наслаждаются моментом

 

1. Пытаются увидеть всё и сразу

Карта Италии

Если перефразировать автора «Завтрака у Тиффани» писателя Трумена Капоте, который так довольно образно высказывался о Венеции, Италия – это коробка шоколадных конфет. Но если вы попытаетесь съесть их за один присест, то может случиться несварение желудка, а изысканный вкус шоколада покажется излишне приторным и грубым.

Понятно, что время туриста весьма ограничено. За 10-14 дней отпуска хочется увидеть всю «великолепную четверку» итальянских городов – Рим, Флоренцию, Венецию, Милан, а по пути заскочить еще и в Верону с Генуей и Пизой. Заманчиво увидеть всё и сразу (каемся, сами этим грешим). Как говорится, «галопом по Европам».

Но вот в череде бесконечных переездов запомните ли вы сами города? Прочувствуете их атмосферу и тот расслабленный образ жизни, которым славится Италия? И найдется ли у вас время, чтобы увидеть не только раскрученные достопримечательности, но и секретные локации, ресторанчики и улочки, где любят бывать сами местные?

Фотосессия и дегустация вина в Тоскане

Лайфхак от WowItaly: отдыхайте, как итальянцы. Это значит, что, оказавшись в Италии, наслаждайтесь каждым моментом вашего отпуска. С таким истинно «итальянским» подходом бесконечные переезды, вокзалы, поезда и смена гостиниц просто несовместимы. Лучше выбрать какое-то одно направление и сосредоточиться на нём (например, поездка в Рим отлично сочетается с Тиволи и Кастелли Романи).

Не нужно переживать, что вы многого не увидите. Путешествие – это не экзамен и не гонка за большим, чем у соседа, количеством достопримечательностей и селфи на их фоне. А Италия – не та страна, для которой хватит одного раза. Сюда можно и нужно приезжать на каникулы всю свою жизнь и все равно находить что-то новое и неисследованное. 

2. Не пробуют местную кухню и специалитеты

Артишоки по-римскиАртишоки по-римски

Американский и азиатский фаст-фуд протянул свои щупальца и в Италию, но он так до конца и не прижился, как сорняк на земле, которую постоянно пропалывают. Итальянцы слишком верны традициям: правильная кухня – только итальянская (а вкуснее блюд, приготовленных мамой, так вообще ничего нет!), хотя такого понятия до недавнего времени даже не существовало.

Долгие столетия политической раздробленности наложили свой отпечаток на итальянскую кухню. В разных регионах Италии свои рецепты и наиболее часто используемые ингредиенты. Общее блюдо, которое любят на всем Аппенинском полуострове, – это, конечно, паста, но «фирменные» рецепты ее приготовления, например, в Риме и Венеции, совершенно разные.

Что это значит для туриста? Оказавшись в том или ином итальянском регионе, не важно, в Тоскане или Лигурии, пробуйте блюда местной кухни. Желательно в соответствии с сезоном, и не в туристических местах, а в тратториях, где любят поесть сами местные. Это гарантия правильного приготовления, использования свежих ингредиентов и, конечно, более полного погружения в итальянскую жизнь, которую невозможно представить без вкусной и обильной еды.

Ловите лайфхак от WowItaly: длинную пасту (спагетти или фетучини) нужно есть, наматывая на вилку, а не на ложку. Оставшийся на тарелке соус не возбраняется собрать хлебом, но лучше это не делать в серьезных ресторанах (а в маленькой семейной траттории вам только поаплодируют). 

Артишоки по-римскиСофи Лорен

3. Не следуют «священному» расписанию

еда в италии

Эта ошибка тоже связана с едой, которой в Италии уделяется действительно много внимания. Итальянцы следуют «священному» расписанию приема пищи, укорененному традицией. Старайтесь есть тогда же, когда и они. Вы найдете в этом понятную и удобную для себя логику и сможете совмещать приемы пищи с посещением достопримечательностей.

«Священное» расписание:

  • завтрак (colazione) – c 7.00 до 11.00
  • обед (pranzo) – с 12.30 до 14.00 (на севере), с 13.30 до 14.30 (на юге)
  • аперитив (aperitivo) – с 18.00 до 20.00
  • ужин (cena) – с 20.00 до 22.00.

Порядок блюд: антипасти (закуски), первое блюдо (обычно паста или суп), второе блюдо (мясо или рыба с гарниром или салатом), dolce (сладости) и диджестив. Не пугайтесь, что не сможете съесть столько еды. На завтрак итальянцы обычно ограничиваются кофе и сладкой выпечкой (никаких каш и омлетов), а в обед едят только пасту или могут съесть одну целую пиццу. Самый плотный прием пищи – это ужин.

Многие нетуристические рестораны, где можно поужинать, открываются не раньше 19.30. Если вы очень хотите есть, рекомендуем скоротать время и подкрепить силы, остановившись в одном из баров на аперитив, который включает, помимо некрепкого алкоголя, легкие закуски (это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п.).

4. Не пьют «правильный» кофе

еда в италии

Как пьют кофе итальянцы? Забудьте дурные привычки, привитые «Старбаксом» и «Шоколадницей». На родине эспрессо нужно пить эспрессо – утром и после обеда и ужина (итальянцы верят, что эта концентрированная бодрость в микро-чашечках помогает пищеварению). Эспрессо и значит кофе (по-итальянски звучит как «ун кафЭ»), то есть специально говорить «эспрессо» нет нужды. К кофе обычно заказывают что-то сладкое – корнетто (аналог круассана, с начинкой или без нее).

Кофейные напитки с использованием молока (капучино, латте и прочие разновидности) не возбраняется пить утром на завтрак. После 12.00 капучино – уже преступление. Считается, что молоко в его составе мешает усвоению пищи, которая начинает бродить в желудке.

И забудьте о кофе в стаканчиках to go. Итальянцы не пьют на ходу (может быть, только северяне), предпочитая зайти в свой любимый бар по дороге на работу и перекинуться парой слов с соседями и друзьями. Помните, что в некоторых заведениях может взиматься дополнительная плата, если вы стоите не у барной стойки, а садитесь за столик.

Хотите увидеть итальянцев в повседневной жизни? Приходите в бар – центр общественной жизни: по утрам это разговоры перед работой за чашечкой кофе с соседями и друзьями, а вечером – время аперитива и обсуждения последних новостей. 

5. Ходят только проторенными дорогами, видят только «попсовые» туристические места

Фотосессия в Риме

Время туриста в путешествии крайне ограничено, и по понятным причинам хочется увидеть только самое-самое. Италия полна «протокольных» достопримечательностей, таких как Пизанская башня и Колизей. Но вы не узнаете истинный дух страны, если ограничитесь лишь ими.

Хотите, чтобы ваше путешествие было как в 3D-кинотеатре – таким же объемным и многомерным в плане впечатлений? Тогда оно должно быть сбалансированным.

Посвятите часть дня обязательной культурной программе. А в оставшееся время можно просто побродить по улочкам (и наткнуться на какую-нибудь неожиданную достопримечательность, о которой вы даже не слышали, уютное кафе или вкусную джелатерию). Расспросите вашего менеджера в гостинице (скорее всего, он говорит по-английски, а некоторые даже владеют русским!), какое место он мог бы порекомендовать вдали от проторенных туристических троп, где любят обедать или отдыхать сами местные.

Лайфхак от WowItaly: знакомиться с секретными достопримечательностями, необычными кафе и самыми живописными улочками увлекательно и нескучно можно на квесте «Рим загадочный». Запоминайте информацию лучше, чем на любой экскурсии, и исследуйте Вечный город, как настоящий путешественник!

6. Ездят на такси или злоупотребляют общественным транспортом, когда нужно пройти всего пару километров

scooterino

Как, вы еще не скачали приложение Maps.me? Обязательно исправьте это упущение. Приложение абсолютно бесплатно и при этом сэкономит вам кучу денег, так как вы сможете ориентироваться в любом незнакомом городе без неудобных бумажных карт и использования дорогостоящего роуминга для передачи данных (приложение позволяет заранее скачать карту и пользоваться ею в офлайновом режиме). На картах отмечены не только достопримечательности, но и такие важные для каждого туриста места, как магазины, туалеты, банкоматы, автобусные остановки и т.д.

Прогуливаясь пешком, особенно в центральной исторической части города, вы увидите гораздо больше. Кроме того, пешие прогулки очень полезны и позволят сжечь дополнительные калории после сытной итальянской еды. А если уж вы захотите прокатиться на аутентичном итальянском транспорте, то рекомендуем установить приложение Scooterino, где по аналогии с BlaBlaCar вы сможете прокатиться на мотороллере, как настоящий итальянец. 

7. Не соблюдают дресс-код

дресс-код в Италии

Италия – это, конечно, не мусульманская страна, где соблюдение дресс-кода, особенно для женщин, имеет большое значение. И все же многие туристы в Италии забывают о простых правилах посещения культовых мест.

Многие храмы перед входом размещают информационные знаки, где наглядно проиллюстрировано, в каком виде недопустимо входить в церковь: колени и плечи должны быть прикрыты, никакой откровенной одежды, крошечных шорт и маек быть не должно. Если вы одеты неподобающе, вас либо совсем не пустят внутрь, либо попросят покинуть церковь (и уж тогда, как говорится, пеняйте на себя). Соблюдение дресс-кода – это проявление уважения к тому священному месту, которое вы посещаете, к себе и окружающим вас людям.

В жаркое время года дамы, одетые в майки или сарафаны, могут взять с собой платок и при посещении церкви накинуть его на плечи. Еще один спорный элемент летнего гардероба туриста – это шлепанцы. Итальянцы обычно носят такие только на пляже, а в городе они смотрятся совершенно неуместно. Если вы хотите надеть более открытую обувь, рассмотрите варианты сандалий или балеток, главное, чтобы обувь не «шлепала» вас по пятке.   

8. Посещают только крупные города, игнорируя менее известные, зато более уютные и живописные городки

радикофани церковь

Эта распространенная ошибка соотносится с первым пунктом: когда вы посещаете за раз сразу несколько крупных и известных итальянских городов, не остается ни времени, ни сил, чтобы увидеть маленькие жемчужинки, рассыпанные по всей карте Италии. Под жемчужинками подразумеваются маленькие городки – аутентичные, уютные, живописные, со своим колоритом и историей. Истинный дух Италии, сельской и патриархальной, можно прочувствовать именно в таких городках.

Смело можно ориентироваться на I Borghi Piú Belli d’Italia (официальный сайт). Это престижный список, в которой включены 100 самых красивых средневековых городков Италии.

Еще один «знак качества» для малых городов Италии (с численностью жителей до 15 000 человек) – «оранжевый флаг». Это премия, присуждаемая Итальянским туристическим клубом на основе комплекса критериев, таких как факторы туристической привлекательности, условия проживания туристов, развитость общественного транспорта и т.д.

Если резюмировать, то ваше сбалансированное итальянское путешествие может включать один-два крупных города и столько же небольших в этом же направлении. Например, посещение Рима отлично сочетается с древним городком Тиволи, известным своими виллами и парками, и национальным парком Кастелли Романи, где находится дача Папы Римского и клубнично-земляничный рай городка Неми.

9. Забывают о мерах безопасности

карманники

Италия не относится к странам третьего мира, и в целом здесь довольно безопасно. И все же не помешает «держать ушки на макушке», потому что в Италии, к сожалению, довольно распространены карманные кражи, особенно в городах с большим туристическим потоком.

Вот простые меры предосторожности, которые помогут вам не стать жертвой карманников и провести итальянские каникулы спокойно, без происшествий:

  • Храните деньги, документы, телефон и кредитные карты в разных местах/карманах. Документы оставляйте в сейфе в гостинице, а в кошельке храните только небольшую сумму для оперативных трат.
  • Носите сумку, как почтальоны, т.е. через плечо по диагонали. Сумка должна быть всегда перед вашими глазами, в толпе лучше держать руки на сумке. Это позволит избежать и таких неприятных случаев, когда человек, проезжающий мимо на мотоцикле, стремительно срывает сумочку с вашего плеча.
  • Если вы ходите с рюкзаком, то старайтесь прятать ценные вещи в самую его глубь (не в боковые карманы!), а сверху положить, например, кофту. В плотной толпе держите рюкзак перед собой.
  • Оставьте ваши модные открытые сумочки дома. В отпуск берите только те, которые имеют внутренние карманы посередине.
  • Будьте внимательны в местах скопления людей – на вокзалах, у достопримечательностей, во время выступления уличных артистов, собирающих толпу вокруг себя. Еще одна точка притяжения карманников – модные бутики крупных брендов, где бдительность туристов резко снижается.
  • Внешность обманчива. В Италии работают просто настоящие фокусники карманных и сумочных дел, многие из них выглядят как прилично одетые люди, часто воришками оказываются дети или женщины в дорогой одежде.

10. Слишком спешат и не наслаждаются моментом

Фотосессия в Риме

Италия не работает, как часы (если дело, конечно, не касается «священного» расписания), поэтому не ждите, что все дни отпуска, которые вы тщательно распланировали, пройдут именно так, как задумано. Человек полагает, а Бог располагает: расстроить планы может всё – от обычного дождя до забастовок работников транспорта, которые довольно часто случаются в Италии.

Dolce vita («сладкая жизнь») и bel far niente («радость ничегонеделания») – оба эти понятия придуманы итальянцами. Если уж вы оказались в этой стране, то без погружения в ее несколько расслабленную атмосферу ваше путешествие не будет полным. Постоянно спешите куда-то у себя в мегаполисе? Попробуйте сбавить темп и насладиться текущим моментом, не думая о том, что было или что вас ждет.

Если вы едите, то делайте это в два раза медленнее, чем обычно, пытаясь ощутить вкус каждого кусочка (не принимайте эту рекомендацию насчет джелато 🙂 ). Если вы на смотровой площадке с роскошным панорамным видом, то смотрите во все глаза, не отвлекаясь на смартфон и селфи (это можно сделать в начале, ну а потом просто наслаждаться открывающимися видами). Отпустите свои мысли, при этом все переживания и стрессы оставьте за пределами вашего отпуска. Останьтесь наедине с прекрасной Италией, которая дарит каждому путешественнику не только впечатления и положительные эмоции, но и исцеление – возвращает вкус к простым удовольствиям и радостям жизни. А это, согласитесь, бесценно. 

Больше интересных статей об Италии:


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *