Британская кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Британская кухня — практика и традиции приготовления пищи в Великобритании[1]. За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства[2]. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют, чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии
Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг [4] и валлийские гренки с сыром[5][6].
Традиции приема пищи и типичные блюда[править | править код]
Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя яичницу, сосиски и/или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, овсяную кашу, паштет, хлопья, яйца всмятку[7]. К еде подают крепкий чёрный чай с молоком или кофе.
Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом.
Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается. На ужин в Соединенном королевстве предпочитают овощные супы-пюре (например, томатный), к которым подают кусочек хлеба с маслом. Из вторых блюд британцы любят стейки из говяжьей вырезки, разных вариантов прожарки, гарниром к которым выступают картофель или овощи. Соусы в английской кухне практически не используются. В мире известна
Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда Sunday Roast Carvery, которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают жареное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами, картофелем или йоркширским пудингом (традиционный пудинг графства Йоркшир, готовящийся из кляра и подаваемый до основного блюда, с подливкой и ростбифом).
В список популярных английских блюд входят рыба (зачастую жареная треска) и картофель фри, которые продаются в магазинах fish and chips.
- Cornish pasty — небольшой овальный печёный пирог из теста, нередко слоеный, со всевозможными начинками; классическим считается вариант с картофелем, луком и кусочками говядины. Также популярны пироги с сыром, курицей и свининой.
- Scotch egg (яйца по-шотландски) — вареные яйца, которые обмазывают мясным фаршем, а после обжаривают в панировочных сухарях.
- Cottage pie (или shepherd’s pie, «пирог пастуха») — запеканка из картофельного пюре, начинённая говяжьим фаршем.
- Крэкеты с сыром
- Ростбиф — большой кусок говядины, который запекается в духовом шкафу
- Бутерброд с огурцами
- Овощные джемы
- Яблочные пироги
Помимо этого, в разных регионах Великобритании имеются свои деликатесы:
Хронология появления продуктов и способов кулинарии в Великобритании[править | править код]
Предыстория (до 43 года)[править | править код]
Римская эпоха (43 год — 410 год)[править | править код]
Средневековье до открытия Нового Света (410 год — 1492 год)[править | править код]
Период с 1492 года по 1914 год[править | править код]
Период после 1914 года[править | править код]
Что едят англичане? Традиционный английский завтрак, обед и ужин
Известная особенность жителей Англии – приверженность традициям – касается и еды. Традиционная кухня Англии уже на протяжении нескольких веков неизменна, но вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и представителей местного населения, хотя ничего менять в своей традиционной кухне англичане не стремятся
Со стороны кажется, что коренные жители Англии сформировали своеобразный культ еды. Но, например, географические соседи англичан французы шутят, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент.
О том, что представляет собой английский завтрак, обед и ужин, почему возникает путаница в этих понятиях, сколько приемов пищи и перекусов позволяют себе англичане, пойдет речь ниже.
Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина
Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.
Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.
По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).
В 5 часов все англичане неизменно пьют чай – это национальная традиция носит название «пятичасового чаепития».
Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.
Английский завтрак
Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.
В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсянка подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.
Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.
Также английский завтрак изобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.
Английский завтрак
Английский обед
Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.
В качестве первых блюд, которые вообще-то в Англии не очень распространены, рассматриваются супы-пюре и бульоны, однако, чаще их все же переносят на вечерний прием пищи.
Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.
Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки. Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль.
Английский обед
Английский ужин
После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.
В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино. Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.
На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы.
Английский ужин
Полезно для туриста
Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.
Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги. Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня.
Стоит попробовать полезную шотландскую овсяную кашу, которая по большей части и составляет английский завтрак.
В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.
Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель. Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании – еще бы, и так на столе огромное количество еды!
Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой («fish-and-chips») популярно именно в Англии. Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда.
Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой — «fish-and-chips»
Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах.
Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней. Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров. Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
ТОП-10 самых известных и необычных блюд
Словосочетание «типичная английская кухня» мало о чем говорит большинству людей, а Traditional English Food, как правило, стабильно ассоциируется со знаменитым «овсянка, сэр!».
Туристы нередко ограничиваются питанием в заведениях, ориентированных на кулинарные традиции других стран, и быстро делают вывод о простоте и недостаточном разнообразии местной кухни. Однако более любопытный путешественник, который задастся вопросом, что из еды стоит попробовать в Англии, непременно откроет для себя немало известных и вкусных национальных блюд.
Некоторые из них могут показаться простыми на первый взгляд, но достаточно необычными при более близком знакомстве. Интересной изюминкой современной Англии является сочетание консервативных традиций с яркой индийской культурой, что нашло отражение и в кулинарии.
Рыба и картофель фри (Fish and Chips)
Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.
В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от бюджетных лондонских кафе и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.
Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением английского пива или эля.
В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.
Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)
Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.
Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.
Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.
Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)
Знаменитый лестерширский пирог со свининой – традиционная английская еда родом из графства Лестершир, города Мелтон Моубрей.
Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.
Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.
Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.
«Жаба в норке» (Toad in the hole/ Sausage Toad)
Несмотря на необычное название, лягушки не входят в состав этой типичной английской еды. Достоверно неизвестно, почему в стране ее стали именовать именно так. Некоторые даже предполагают, что курьезное название связано с видом колбасок, которые немного выглядывают из углублений в тесте.
Первые упоминания этого популярного ныне блюда английской кухни датируются серединой 18 столетия. Тогда в Toad in the hole добавляли не сосиски, а мясо, в том числе даже целых общипанных голубей. Один из таких необычных рецептов носил название «Голуби в норке».
В наши дни для приготовления Toad in the hole берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте, сделанном по рецепту йоркширского пудинга. Блюдо получается пышным, легким и весьма вкусным! К столу его подают вместе с овощами и луковым соусом. Приготовить такую типичную английскую еду на своей кухне может любая британская хозяйка.
Кеджери (Kedgeree)
Kedgeree можно отнести к тем необычным английским блюдам, история которых прочно связана с традициями индийской национальной кухни. Считается, что за его основу в Англии взяли кичари – тушеный рис с добавлением обжаренных в масле специй и овощей.
Необычность этого известного каждому англичанину блюда заключается в том, как консервативная британская кухня видоизменила «под себя» блюдо далекой и чуждой культуры, — так, что сегодня оно стало привычным и родным.
От оригинального кичари в составе Kedgeree остались разве что рис, овощи и специи. Англичане разнообразили популярное блюдо, добавив в него кусочки вареной рыбы (обычно пикши), петрушку, вареные вкрутую яйца, сливки и изюм.
До сих пор не существует общепринятого национального рецепта Kedgeree, поэтому в Англии его можно попробовать с различными видами рыбы (тунец, лосось) и овощей. Подают типичный кеджери чаще всего горячим, обычно к завтраку или обеду.
Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)
Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из Франции и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.
Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, Испании, Италии и других странах.Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.
Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.
«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)
«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.
В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.
Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.
Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).
Воскресное жаркое (Sunday roast)
Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.
Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.
К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.
Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.
В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.
Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)
Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.
Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.
Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.
Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о завтраке, однако, у этих англичан!
Трайфл (Trifle)
Сложно представить традиционные блюда английской кухни без трайфла – знаменитого на весь мир десерта. Впервые он упоминается в кулинарных книгах аж в 16 веке! Начиная с того времени, рецепт этой известной и популярной ныне сладости не раз изменялся и дополнялся.
Изначально Trifle представлял собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой. Затем к этим ингредиентам англичане стали добавлять яйца, тесто, желе или фруктовый сок. В современном варианте знаменитый десерт готовится послойно из бисквита (часто пропитанного алкоголем), заварного крема, взбитых сливок, желе, фруктов и ягод (малины, клубники, черники). Подается традиционный английский трайфл в порционных креманках или в десертной пиале средних размеров. Отказаться от него невозможно!
Собственные вариации популярного блюда существуют в Шотландии и в Южных штатах США. В Англии трайфл является традиционным рождественским угощением.Что еще любят есть англичане
Если вы задались целью попробовать все самые популярные и типичные блюда английской кухни, то вы очень скоро поймете, насколько это грандиозная задача!
Так, определенно нужно отдать должное таким известным национальным яствам, как:
- Cornish pasty — пирог с начинкой из мяса, овощей или фруктов;
- Bread and butter pudding – типичное блюдо из смазанного маслом хлеба, запеченного под яично-сметанной заливкой;
- Spotted Dick — пудинг с изюмом и сухофруктами;
- Black Pudding – колбаса из свернувшейся свиной крови, сала и овсянки с приправами;
- Lancashire Hotpot – баранина, запеченная с кровяной колбасой и картофелем;
- Shepherd’s pie – картофельная запеканка с бараньим фаршем;
- Laverbred – желеобразная паста из красных валлийских водорослей.
И это еще далеко не весь список необычных и вкусных блюд, которые придумали англичане. Словом, действительно, есть что попробовать!
Не пропустите:
01.01.2020
Больше по теме
15 простых и гениальных вещей, которым можно научиться у англичан
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Великобритания — это не только туманы, королева-мать и Шерлок Холмс. У чопорных англичан есть куча взрывных сюрпризов, которые могут здорово удивить иностранцев. Вы знали, что флегматичные англосаксы буквально дрожат над своими питомцами? А еще ни за что не пройдут мимо человека, который оказался в беде.
AdMe.ru поиграл в шпиона и выведал секреты знаменитого английского характера. Кажется, у этих ребят можно многому научиться.
1. Отношение к холоду
Англичане не заморачиваются с теплой зимней одеждой. Человек, одетый в пуховик, шорты и шлепанцы в январе, никого, кроме туристов, не удивит. В чем секрет такой морозостойкости?
На самом деле англичанам просто повезло с географическим положением: острова омывает теплое течение Гольфстрим. Поэтому зимой температура редко опускается ниже +5–7 °C. Родители не кутают детей: колготки, надетые под штаны, — нонсенс. А малыш, одетый в шорты в декабре, не шокирует сердобольных старушек.
Отдельного упоминания стоят жители Ньюкасла. Девушка в мини и босоножках, бредущая по снегу, — вполне привычное зрелище. Ученые принялись изучать уникальную особенность северян и поняли: все дело в рационе. Население холодных районов употребляет больше жирной пищи и мерзнет меньше.
2. Рыба с картошкой
Рыба с жареной картошкой (fish & chips) — самый английский фастфуд. Даже Чарльз Диккенс писал о нем в «Оливере Твисте». Местные жители едят рыбу в кляре с жареной картошкой с XIX века и не собираются останавливаться.
Во-первых, это недорого: для приготовления используются простые сорта рыбы вроде трески или пикши. Во-вторых, это питательно: в одной порции содержится примерно 1 000 калорий. И, наконец, fish & chips полезнее гамбургеров.
3. Чай
Англичане — нация любителей чая. По статистике, здесь выпивают 60 миллиардов чашек в год. И в 98 % случаев это чай с молоком. Жаркие споры о том, добавлять ли молоко в чай или чай в молоко, ведутся уже 200 лет.
Но идеальное английское чаепитие — это не только чай с молоком. Англичане обожают кремовый (или девонширский) чай. К нему подают булочки-сконы, топленые сливки (clotted cream) и джем.
Если вы когда-нибудь захотите устроить девонширское чаепитие, вот рецепт:
Английская национальная кухня блюда с фото
Консерватизм и педантичность британцев проявляется не только во внешнем виде и поведении, но и в особенностях национальной кухни. Традиционные для англичан блюда отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Несмотря на это, в английской национальной кухне существует перечень блюд, которые стоит обязательно попробовать любому туристу, посетившему «туманный Альбион».
«Овсянка, сэр»
Национальная кухня острова полна традиций. Англичане в плане еды не отличаются особой фантазией и не склоны к экспериментам. Они имеют определенные предпочтения для каждого приема пищи.
Для англичан привычно завтракать омлетом с беконом или сосисками, тостами с мармеладом. Конечно, не стоит забывать и про овсянку, именуемую в Англии porridge. Популярными утренними напитками являются апельсиновый фреш, чай или кофе.
На ланч чаще всего употребляют более сытные блюда, например, запеченное в тесте мясо с картофелем и овощами или тушеная свинина в горшочке.
Традиционный ужин – это ростбиф из говядины. Кусок мяса запекают в духовке с луком, картофелем и травами. Из выпечки популярен йоркширский пудинг. Уникальность блюда в том, что в его тесто вмешивают сок жареного мяса.
Английское чаепитие
Для местных жителей – это поистине ритуал. Чаепитию уделяется особое внимание. Каждая торговая лавка предлагает десятки различных сортов чая. Его пьют со сливами или молоком, с лимоном или сахаром, либо как самостоятельный напиток, наслаждаясь натуральным ароматом и послевкусием.
К чаю часто употребляют сендвичи с ломтиками огурца или песочную выпечку, которую намазывают маслом или джемом.
В Англии чай пьют в 16.00. Это негласный закон и давний обычай. В ресторанах сервируют столы для чаепития с 15.00 до 17.00. Этой традиции придерживаются во многих старинных и элитных заведениях.
Несмотря на всю консервативность, английская национальная кухня предлагает интересные и уникальные блюда, перечень которых рассмотрим далее.
Bakewell Tart
Англичане любят выпечку, которая прекрасно дополняет ритуал чаепития. Бейквелл Тарт – это традиционный десерт из песочного теста с миндальным бисквитом и прослойками джема. Про создание этого пирога существует своя легенда.
Как утверждает источник, пудинг был создан случайно. Дело происходило приблизительно в 1860 году на кухне одного из отелей. Хозяйка поручила кухарке испечь пирог, причем дала точный рецепт с описанными ингредиентами. Но кухарка по невнимательности добавила к пирогу еще и клубничное варенье, которого не было в рецептуре. Так получился удивительный по вкусу пирог.
Семейная пара Уилсон, проживающие в Бейквелл, узнав рецепт пудинга, начали его выпекать на продажу, оборудовав пекарню в своем доме. Так пирог получил популярность по всей стране.
Pork pie
Так называется мясной пирог. Традиционно это была еда охотников на лис, которые использовали блюдо в качестве закуски вместе с маринованными овощами. Классический рецепт предусматривает начинку из свинины и плотное хрустящее тесто.
Kedgeree
Кеджери – это сытный вариант для обеда и ужина. Прототипом данного блюда стал традиционный индийский рецепт, позаимствованный английскими колонизаторами, которые немного откорректировали состав. Базовыми ингредиентами для Kedgeree являются рыба, рис, овощи, яйца, масло, зелень и изюм. В зависимости от региона страны рецептура блюда может отличаться.
Yorkshire pudding
Легендарный йоркширский пудинг – это небольшие булочки. Но их не относят к десертам, а скорее закускам, ведь они имеют соленый вкус. Как правило, их подают к мясным блюдам, например, ростбифу с подливкой. Отличительная черта булочек – хрустящая корочка и нежная начинка.
Kippers
Копченная селедка – излюбленное блюдо британцев. Его традиционно употребляют на завтрак вместе с омлетом, огурчиками, лимоном и маслинами. У рыбы отсекается голова, а сама она разрезается вдоль брюха. Селедку вялят, засаливают или подвергают холодному копчению. Именно такой способ обработки позволяет сохранить ценные свойства продукта и передать уникальный вкус того или иного вида рыбы.
Haggis
Хаггис – это одно из популярнейших блюд Шотландии. Это своего рода колбаса, в качестве оболочки которой используется бараний желудок, а начинка с требухой. Сердце, печень и легкое барана обжаривают с луком, салом различными специями и толокном.
Это старинное блюдо, первое упоминание о котором в письменных источниках было в 1747 году. Хаггис подают традиционно с пюре из картофеля и брюквы (вид капусты). Ныне в пищевой промышленности такую колбасу делают в искусственной оболочке, а для начинки используют свиные потроха.
20 традиционных британских блюд, которые обязательно стоит попробовать
Британская кухня не смогла достичь тех же высот, что и, например, французская, поэтому о ней мало что знают в других странах. Тем не менее Великобритания все же может похвастаться весьма аппетитными блюдами, которые прекрасно поднимают настроение. Может быть, дело в картофеле разных форм и размеров, а может, в десертах с заварным кремом, тем не менее в холодный и дождливый день есть какое-нибудь традиционное английское блюдо очень приятно: вам гарантированно становится лучше. Итак, давайте узнаем, что стоит попробовать в первую очередь.
Пирог со свининой
Кусок свинины в хрустящем тесте может и не показаться слишком аппетитным, особенно если учесть, что в начинке есть еще и кусок холодца, тем не менее это одно из ключевых блюд британской кухни. Обычно пироги делают небольших размеров и подают холодными. Впрочем, можно есть их и с острым соусом, а можно подогревать и подавать с горошком или подливкой.
Чай
Да, это не блюдо, но без чая представить британцев невозможно. Это напиток, который кажется уместным в любой момент. Ценители идеального чая уверены, что для заваривания подходит только листовой, тем не менее некоторые британцы вполне согласны и на чайные пакетики. И помните, молоко нужно добавлять в кружку в последнюю очередь!
Яйцо по-шотландски
Когда-то это был простой перекус для пикника, представлявший собой сваренное вкрутую яйцо в фарше и панировке, но сейчас такое блюдо можно встретить и в ресторанном меню, дополненное зеленым салатом. Если вы хотите ощутить традиционный вкус, просто купите такое яйцо в магазинчике. Наиболее вкусны те, у которых слегка жидкая середина.
Жаркое
Хорошее британское жаркое невозможно представить себе без подливки. Для традиционного обеда нужны говядина, картофель, а также разнообразные овощи. Чаще всего это брюссельская капуста, морковь, корень петрушки. Стоит дополнить блюдо йоркширским пудингом – и получится идеально.
Запеченные бутерброды
Практически в каждом британском доме есть бутербродница, что немало говорит о национальной любви к запеченным сэндвичам. Британцы любят тостовый хлеб с расплавленным сыром, запеченным в форме треугольников.
Карри
Это британско-индийское блюдо, которое можно встретить по всей Великобритании. Обычно основой являются рис и хлеб наан, порой к блюду подают также луковые бхаджи и овощные пирожки самосы. Соус карри наиболее часто готовят средней остроты, но порой делают и более насыщенный томатный или острый соус виндалу.
Валлийские пирожки
Это выпечка, представляющая собой небольшие булочки, чем-то напоминающие сконы. Тесто практически тает во рту, что и делает валлийские пирожки столь привлекательными – вы можете не заметить, как съедите большую порцию! Вы можете выбрать вариант без добавок или с сочной смородиной, едят пирожки и с маслом или джемом.
Английский завтрак
Для этого завтрака следует проголодаться посильнее. Это внушительная порция еды, в которую входят сосиски, бекон, грибы, яичница или омлет, а также обжаренные томаты и фасоль. Если же вам кажется маленьким и этот список, всегда можно дополнить его куском кровяной колбасы, тостом с маслом и обжаренным хлебом.
Сэндвич с беконом
Это простой, но удивительно аппетитный бутерброд. Между двумя кусками хлеба располагается внушительная порция бекона, политая соусом по вкусу. Порой это дополняется колбаской или жареным яйцом, тогда получается отличный вариант для сытного завтрака.
Суп с картофелем и пореем
Если вам хочется относительно полезного, но при этом кремового супа, обратите внимание на этот рецепт! Некоторым нравится, когда картошка остается крупными кусками, а вот другие предпочитают измельчать ее, чтобы суп обретал бархатистую текстуру. Сверху суп принято дополнять беконом и сметаной, а порой еще и сухариками.
Стамппот
Это жаркое из картофеля, капусты и лука, подаваемое под слоем запеченного сыра. Рецепт является шотландским. Обычно его используют как гарнир к основному блюду. В Ирландии для похожего блюда используют картофельное пюре и капусту кейл, а в Англии из овощей, оставшихся от жаркого, делают котлетки.
Фасоль «Хайнс»
Традиционная белая фасоль в томатном соусе является любимейшим блюдом британцев. Существуют разные блюда на основе такой фасоли, но самая популярная разновидность – разогретая фасоль с тостом, смазанным маслом, и горсткой тертого сыра. Можно также подавать ее с макаронами или колбасой.
Валлийский раребит
Это очень простое и вкусное блюдо из хлеба и сыра. Чтобы получилось особенно изысканно, добавьте горчицу, паприку и вустерский соус, перед тем как запекать сыр на поджаренном хлебе.
Печенье с джемом
Как и многие другие британские сладости, это печенье, которое покоряет сразу же, и вы не сможете съесть лишь одно. В основе – кусочки бисквита, на которых располагаются слой апельсинового джема и шоколадная глазурь. Будьте осторожны: вы легко можете съесть целую пачку.
Рыба с картошкой
Пожалуй, это блюдо является наиболее известным за пределами Великобритании. Его любят по всему побережью. Именно там вы найдете самую лучшую разновидность рыбы, обжаренной в кляре, подаваемой с картошкой фри, чаще всего – в кульке из вчерашней газеты. Если вы не любите хрустящую картошку, вы можете взять на гарнир британский соус карри или зеленый горошек. Некоторые предпочитают заказывать только картошку, поливая ее уксусом и обильно посыпая солью.
Пудинг из хлеба с маслом
Если у вас есть черствый хлеб, вы вполне можете разложить его в форме для запекания слоями, дополнив ягодами и залив заварным кремом. Это дешевый и вкусный десерт, который очень любят многие британцы. С помощью такого блюда можно использовать остатки хлеба и при этом получить отличное дополнение к чаю. Современные версии предлагают использовать вместо масла джем или варенье, а также заменять обычный хлеб круассаном или сдобной булочкой, словом, есть вариант на любой вкус.
Пастуший пирог
Это пирог с начинкой из ягнятины и овощей, обычно моркови, горошка и лука, покрытой слоем кремового пюре и запеченной до аппетитного хруста. Не стоит путать этот пирог с деревенским, в котором используется говяжий фарш, или с рыбным пирогом, наполненным морепродуктами.
Сосиски в тесте
Это необычная разновидность йоркширского пудинга, которую трудно назвать изысканной. Тем не менее это вполне вкусно. В основе рецепта – колбаски или сосиски, запеченные в тесте в блюде прямоугольной или квадратной формы.
Фруктовый крамбл
Британцы обожают эту разновидность пирогов. Обычно используются тушеные сезонные фрукты – ревень, яблоки, смородина. Это блюдо, которое подают как в зимние, так и в летние месяцы. Принято есть крамбл с шариком мороженого или густым кремовым заварным соусом.
Корнуэльский пирог
Это выпечка из мяса и овощей, запеченная в хрустящем тесте. Это блюдо считается настоящим только тогда, когда его производят в Корнуэлле. Считается, что твердая корочка на пироге была придумана для того, чтобы шахтерам было удобно держать пирог в руке, когда они обедали во время тяжелого рабочего дня.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
14 вещей, которые удивляют в Англии
1. Природа
На фото: иногда Англию можно запросто спутать с Россией.
Местная растительность до боли напоминает природу средней полосы России. Липы, тополи, ясени, клены и столь близкие русскому сердцу березки – проезжая порой по лондонским предместьям, ощущаешь себя словно в Подмосковье. Единственное, что возвращает к реальности – аккуратные английские домики из красного кирпича.
2. Отсутствие штор на окнах
На фото: таунхаус в Ноттинг Хилле в Лондоне. Фото www.pinterest.com.
При всей своей закрытости и тщательно оберегаемой «прайваси» англичане, как ни странно, не пытаются физически оградиться от внешнего мира хотя бы шторами. Прогуливаясь по улочкам Лондона, вы запросто можете стать свидетелями самого что ни на есть настоящего английского быта: вот дружное семейство уютно расположилось на диване, смотря телевизор. А вот хозяйка что-то увлечённо готовит на кухне, а ребенок в соседней комнате сосредоточенно делает уроки.
Для любопытных прохожих каждодневная жизнь англичан предстает как на ладони: имеющиеся на окнах жалюзи на деле опускаются нечасто, дабы вожделенные лучи света могли беспрепятственно проникать в жилище (тем самым уменьшая счета за электричество).
3. Раздельные краны
Фото: популярный способ решения проблемы двойных кранов в Англии. Фото blogs.warwick.ac.uk.
Ну, о двойных английских кранах не высказался только ленивый. Я также упоминала их ранее в своих статьях. Почему-то подданные Британской Короны с большим удовольствием пользуются открытием своего соотечественника Джозефа Брама, внедрившего систему из винтовых кранов – с горячей и холодной водой – ещё в далёком 1783 году, но в то же время не приветствуют следующее, не менее ценное, изобретение другого англичанина – сэра Уильяма Томсона, догадавшегося добавить смеситель в систему подачи воды.
За годы жизни в Англии я искренне пыталась понять, чем могут быть выгодны раздельные краны в хозяйстве – ведь должен же быть практический смысл столь длительного сопротивления прогрессу. И вот что я могу с уверенностью сказать сегодня: ребята, нет никакого преимущества в использовании двух кранов, одни сплошные неудобства. Возможно, в этом находит отражение прославленный английский стоицизм: лишь англичане способны выдержать пытку ледяной или, напротив, чрезмерно горячей водой при каждодневном мытье рук. Не обладаете английской выдержкой? Ищите жильё со смесителем – такое здесь тоже бывает.
4. Левостороннее дорожное движение
Фото: www.independent.co.uk.
Данный факт хорошо известен каждому автолюбителю: машины британской сборки оборудованы рулём с правой стороны. По не вполне понятным причинам в Великобритании и горстке других «избранных» стран, автомобили движутся справа налево. Разумеется, уже давно можно было перестроиться и встать в ряд с остальным миром, где пешеходы по привычке смотрят сначала влево и лишь потом направо, но у Британии – свой особый путь и тщательно оберегаемые традиции. Нельзя сказать, что в данном обстоятельстве есть какая-то польза для англичан, скорее напротив: попадая в страны с «нормальным движением», английским оригиналам приходится перестраиваться. В свою очередь, у новых иммигрантов в UK необходимость переучиваться и садиться в машину с правым рулём вызывает досаду и недоумение.
Впрочем, законы левостороннего движения распространяются, как оказалось, не на все: пешеходы – да, беспрекословно ходят по левой стороне тротуара (кроме несчастных туристов, обреченных врезаться в местных жителей). Но вот поезда подземки, как ни странно, движутся слева направо. Видимо, чтобы окончательно сбить с толку заморских гостей.
5. Вездесущий small talk
Надпись на картинке: «Иногда я надеваю наушники, только чтобы не заводить small talk». Источник: www.quickmeme.com.
Эта малозначимая игра слов, общепринятая в британском обществе, у меня лично вызывает лишь раздражение. Если вы рассчитываете на быстрое обслуживание в кафе или магазине, вас могут ждать сюрпризы. Возможно, вы торопитесь на важное мероприятие, но это совершенно не волнует пожилую леди в очереди перед вами, решившую перекинуться парой слов с кассиршей. И все – пиши пропало: пока они не наговорятся друг с другом вдоволь, очередь не сдвинется ни на миллиметр.
6. Sorry как индульгенция
Надпись на картинке: (игра слов) «Я не всегда говорю sorry (=сожалею), но если говорю, то очень и очень сожалею». Источник: www.livememe.com.
Несомненно, приятно сознавать, что ты живёшь в цивилизованном обществе. Любое неосторожное действие или просто неловкое вторжение в ваше личное пространство, как правило, сопровождается вежливым «Sorry». Я пробовала сосчитать, сколько раз за день я извиняюсь перед окружающими, не сделав им, в общем-то, ничего плохого: вышло более десятка раз. Такое поведение вполне естественно и ожидаемо в обществе с высокими стандартами культуры. Удивляет другое: что подданные Британской Короны готовы использовать своё «sorry» как индульгенцию во всем и всегда. У вас неделями отсутствовала связь и ваш бизнес терпел из-за того убытки? Почти наверняка провайдер отделается от ваших претензий с помощью «сорри».
Случилось кое-что пострашнее, и вы подаете жалобу на медучреждение? При вашей настойчивости у вас есть все шансы получить письмо с формальными извинениями в виде того же слова. В принципе, пресловутое «сорри» не несет никакой эмоциональной нагрузки. Когда англичанин действительно чувствует себя виноватым, он просит прощения с помощью других выражений (допустим, please take my sincere apologies).
Так что, не стоит особо обольщаться. Использование «сорри» – для англичан не более чем формальность.
7. Английская покорность
На фото: бывший премьер Дэвид Кэмерон редко бывает в гневе. Фото www.dailystar.co.uk.
Не привыкшие к хамству англичане, столкнувшись с оным, как правило, совершенно теряются. Поэтому хамы и наглецы чувствуют себя на просторах Британии вполне вольготно.
Если вдруг какой-то смельчак решит пролезть где-то без очереди, то вряд ли он встретит активное сопротивление: возмущенные взгляды – наверняка, приглушенный бубнеж – весьма вероятно, но разве это остановит бесстыдника?
Впрочем, изредка туземцев все же «прорывает» и они начинают громко возмущаться, но, совершенно не умея «метать громы и молнии», рассерженные англичане выглядят жалко и неубедительно.
8. Общественные туалеты
Фото: www.liverpoolecho.co.uk.
По старой российской привычке я долгое время сторонилась общественных туалетов в Англии. Моя природная брезгливость и память об этих постройках в России предписывали по возможности их избегать. Но мои опасения оказались совершенно напрасны: даже самые обычные «rest rooms» в самых загруженных местах, будь то больницы или вокзалы, в Англии выглядят ухоженно и чисто. Многие публичные WC оборудованы чувствительными кнопками слива, реагирующими на поднесение руки: таким образом, вы даже избавлены от необходимости прикасаться к чему-либо внутри кабинки.
9. Немытые фрукты
Фото: lifeunfold.com.
Поначалу меня сбивали с толку объявления в супермаркетах, призывающие ополаскивать фрукты перед их употреблением. «Неужели кто-то не знает, что фрукты надо мыть?» — недоумевала я. Оказалось, что таких непросвещенных здесь много. Я часто вижу, как местные жители лакомятся ягодами прямо из лотков, едва лишь выйдя из магазина. Самое чудовищное, что исключения не делается даже для детей, которым могут запросто скормить немытую голубику из упаковки. Разумеется, я не лезу ни к кому со своими наставлениями, ведь поучать окружающих в Англии не принято, однако с рекомендациями в магазинах я согласна полностью.
10. Вода из холодильников
Фото: dishmag.com.
Иногда у меня складывается ощущение, что англичане словно бы считают свой климат тропическим, со всеми вытекающими. По крайней мере, в их представлении, питьевая вода должна быть максимально холодной – в идеале ледяной.
Если вдруг зимой вы заскочили в магазин за бутылочкой воды, то ищите её в холодильниках, рядом с молочной продукцией. Шансов найти поллитровую бутылку, не доведённую до арктической температуры, у вас практически нет.
11. Отсутствие дикорастущих грибов
Фото: Принц Чарльз не прочь пособирать грибы. Фото www.telegraph.co.uk.
Ах, если б вы знали, как сильно я мечтаю пособирать грибы. Я не занималась этим с момента нашего переезда в UK, а раньше сбор грибов был одним из моих любимых развлечений в сезон. Я на полном серьезе рассматриваю опцию съездить ради этого на платную экскурсию – вот до чего довело меня моё отчаяние. В местных магазинах вы практически не найдёте лесных грибов, за исключением, разве что, польских лисичек летом. Ни консервированных, ни замороженных диких грибов в Англии почему-то не бывает.
Самое же печальное состоит в том, что сбор грибов здесь разрешен лишь в строго определённых местах и строго определённых объемах, не более 1,5 кг на человека. Считается, что обчищая лес, вы тем самым лишаете пропитания лесных зверушек. Меня до глубины души потрясла история, когда одна литовка, возжелавшая набрать грибов в лесу и собравшая их чуть более разрешённой нормы, жестоко за это поплатилась: суд счел несчастную виновной в нарушении закона и приговорил ее к внушительному штрафу.
12. Любовь к футболу
Фото: www.telegraph.co.uk.
То, что англичане – настоящие фанаты футбола – известно, наверное, каждому футбольному болельщику. Но не каждый знает, какие эпидемические масштабы имеет это увлечение. С самого раннего возраста, едва лишь ребёнок научился ходить, он приучается играть с мячом. В Англии процветают футбольные клубы для детей всех возрастов: они принимают малышей начиная с двух лет, где те учатся делать пасы и забивать голы под чутким руководством тренеров. Самые способные детишки, привыкшие к ежедневной муштре, имеют неплохие шансы попасть в молодёжные команды всемирно известных клубов, таких как Chelsea и Arsenal.
13. Пристрастие к нездоровой пище
Фото: популярный в Англии салат coleslaw с высоким содержанием майонеза. Фото www.recipeshubs.com.
По количеству потребляемого майонеза англичане могут посоревноваться с русскими (и, скорее всего, победят).
Potato salad, coleslaw, pasta salad и другие виды популярных в Англии салатов состоят из майонеза чуть ли не наполовину. Столь излюбленные англичанами сэндвичи в обязательном порядке смазываются, опять же, майонезом. Другой популярный здесь перекус – картофельные чипсы, называемые crisps, помимо вредных трансжиров содержат (внезапно) уксус, который также вряд ли назовёшь полезным.
Удивительно, что при огромном разнообразии продуктов со всего мира жители Британии выбирают откровенно нездоровую еду.
14. Долгосрочное планирование
Источник: www.reddit.com.
Я не сразу привыкла к тому, что свою жизнь и расписание местные жители планируют на месяцы и годы вперёд. Но самое удивительное, что их долгосрочные планы реализуются практически всегда, за редким исключением. Так, сразу после возвращения из новогоднего путешествия британцы планируют свой следующий Новый год. Отчасти это объясняется стремлением сэкономить – чем раньше ты бронируешь билеты и отели, тем дешевле обходится поездка.
Даже визиты к своим родителям здесь принято «бронировать» загодя. Появляться на пороге отчего дома без предупреждения считается моветоном: у родителей могут быть свои личные планы, которые следует уважать.
Пожалуй, это самые удивительные для меня моменты жизни в Англии. Быть может, я что-то упустила? Буду рада видеть ваши дополнения в комментариях к статье.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: