Что едят испанцы, Рейтинг национальной кухни Испании
Что едят испанцы или особенности национальной кухни. Ничто так не кормит испанцев, как море. Оно и понятно, климат такой жаркий, что хорошо растут только апельсины. А перемещаясь по стране диву даешься, как живет народ с такой неплодородной землей? Нет, конечно все у них есть : и огурцы и помидоры, и много много испанского вина, но речь то идет о мясе.
А испанцев хлебом не корми, дай только собраться, посидеть, обязательно поесть и выпить. Каких праздников у них только нет и сиеста, это чтобы в обед не работать под палящим солнцем и фиеста, на которой нам довелось побывать, но почему-то ни фотографий ни воспоминаний не осталось…
Что же едят испанцы и чем кормит Испания своих сыновей? Как ни крути, но блюдо занимающее первое место в испанском гастрономическом рейтинге действительно мясное. Это хамон.
Содержание статьи:
1.Хамон
На эту тему у нас есть отдельная статья (Хамон — традиционная испанская закуска), добавлю лишь то, что целый окорок стоит прилично, даже для испанца – 70-80 евро, и покупать уже разделанный и упакованный хамон испанцы не станут, это как для нашего человека купить уже замаринованный шашлык, хотя сравнение уже с натяжкой. Отсюда и вытекает любовь к дешевым морепродуктам.
Впрочем второе место в рейтинге занимает паэлья.
2.Паэлья
Классический рецепт паэльи не предусматривает никаких крабов и креветок, в классическом рецепте, главный кролик, но не менее распространена и паэлья из морепродуктов. Подробнее вы можете прочесть в нашей статье: Паэлья — испанское блюдо из риса.
3.Морепродукты
Вы не смейтесь, что рейтинг, который так многообещающе начинался, так бездарно завершился на третьем пункте, просто реальность такова, что на третьем месте размещаются все без исключения морепродукты, которые вы не только когда-то ели, но и вообще знаете или уже давно забыли и всю эту морскую живность испанцы поглощают тоннами и с неуменьшающимся удовольствием.
Чопитосы
Это каракатицы, обжаренные в панировке. Ах как это вкусно и жирно, да их много не съешь, но вечером, сидя в прибрежном ресторане, слушая шум прибоя сидеть пить испанское дешевое пиво, закусывая его чопитосами и ноздрями втягивать соленый морской воздух перемешанный с легким алкогольным опьянением.
Улитки и мидии
Рыба и осьминоги
Ну а как же без рыбы то? Хотя надо признать, что ее не так сильно любят, как хамон, видимо вкус вяленого мяса как-то ближе, поэтому если и рыба то тунец и обязательно копченый, а вкусный зараза.
Ракообразные
Ох эти ракообразные. И крабы и креветки, эти вообще как семечки – и в панировке и на паэлье и так без ничего и к вину и к пиву, а сколько видов! И королевские и тигровые и обычные. А еще мы угощали испанцев раками, купленными в русском магазине – да, в каждом испанском городе или деревне есть такой магазин, конечно он открыт нашими с вами соотечественниками, уехавшими за лучшей жизнь в конце 90х, начале 2000х. Так вот не понравились наши раки искушенной испанской публике, грязное мясо, сказали они. Да и правильно, зачем есть раков, когда на прилавках магазинов крабы да омары.
Морской ёж
Любят испанцы деликатесы. Морской еж самый настоящий деликатес. Его не купишь в супермаркете, мы искали. Да и промысел их, кажется запрещен, по крайней мере был запрещен на валенсианском побережье точно. А русскому человеку не понятен их вкус. Представьте себе кабачковую икру только пожирнее и сделано это не из кабачка, а добыто из маленького черного клубочка с иголками.
Тапас
Отдельное место стоит уделить закуске. Тапас это закуска, не какая то конкретная, а вообще вся. Закуска, которую подают в барах и ресторанах к пиву это тапас. Здесь и панированные креветки и малюски и бутерброды с колбасой и еще много много всего, но главное это все маленькое, так сказать на один укус. И что-бы получить тапас его не надо заказывать. Все что нужно, это прийти в бар и заказать кружку пива и вам к пиву принесут тапас. Закажите еще одну кружку пива и вы снова получите вкусную закуску, но уже другую, закажите третью кружку пива и тапас снова будет другой. В вас просто не влезет столько пива, чтобы тапас наконец-то повторился!
Что едят испанцы
Не грустите, если вас воротит от осьминога и у вас аллергия на мидии, даже здесь, в маленьком городке на побережье Средиземного моря с населением 30 тысяч человек есть Burger King и вы всегда сможете съесть привычный гамбургер, или зайти в китайский ресторан и попробовать утку по-пекински или зайти в немецкий ресторан или в итальянский или еще какой, но больше всего меня радовало, когда ранним утром часов в 11-12 можно было спуститься в кафе, на первом этаже дома, в котором мы жили и заказать кофе с круасаном, который будет хрустящим, теплым с нежной ветчиной внутри и расплавленным сыром, а кофе будет только что приготовленный и ароматный и даже здесь в центре этого городка витает морской воздух и слышатся отголоски криков веселых детей, резвящихся на пляже.
Автор статьи: Петренко Денис, сайт Путешествий по России turisticum.ru
4.6 / 5 ( 5 голосов )
Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.
Booking.comНавигация по записям
Что попробовать в Испании, топ 10 блюд Испании
На чтение 4 мин. Просмотров 414 Опубликовано
Испанская кухня конечно известна в мире, однако, большинство людей сходу назовут лишь 2-3 ее блюда. Поэтому, отправляясь в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кулинарии.
Кстати, испанская кухня – это совокупность примерно 17 отдельных национальных кухонь (по количеству испанских регионов). Находясь в том или ином городе вы конечно найдете местные блюда, которые готовят только здесь. И все же, предлагаю почитать про 10 ключевых блюд испанской кухни.
Что попробовать в Испании
Для начала хотим показать вот такую крутую гастрономическую карту, на которой сразу видно, чем знаменит каждый регион и что попробовать в Испании в зависимости от того, где вы находитесь
Далее расскажем про топ 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании!
1. Паэлья
Куда же без нее ) Паэлья – это блюдо из испанского риса с шафраном и различными наполнителям. Чаще всего в качестве наполнителя выступают морепродукты или кролик. Однако есть и смешанная паэлья (с улитками, кроликом, курицей). Вообще, с испанской паэльей история почти такая же, как и с пловом. Очень много разновидностей. Говорят, что существует порядка 300 видов паэльи. Так что, рекомендую попробовать хотя бы несколько. Сам ел только с морепродуктами – было вкусно.
2. Гаспачо
Бывает бобовым или томатным. Этот холодный суп известен по всему миру. Кстати, любопытный факт, чтобы еще больше остудить гаспачо, в него иногда кладут лед.
3. Чоризо
Чоризо (или чорисо) – это не отдельное блюдо. Это просто сыровяленная свиная колбаса с паприкой. У колбасы весьма характерный красный цвет и ее сложно перепутать с какой-либо другой. Кстати, чоризо неплохо привезти домой в качестве гастрономического сувенира.
4. Тапас
Тапас – это общее название закусок, которые подают к алкогольным напиткам. Из закусок тапас можно выделить фаршированные оливки, различного рода небольшие бутерброды или пирожки. В Испании есть специальные Тапас бары со своими фирменными тапас. Так что многие испанцы любят не заседать в одном заведении, а ходить из бара в бара, выпивая и пробуя разные закуски.
Вот тут можно найти инфу про популярные тапас бары Мадрида
5. Хамон
Сыровяленая задняя свиная нога. Очень вкусная штука и уже широко известная. По крайней в большинстве российских супермаркетах можно найти настоящий хамон. Хотя, конечно же интереснее всего его пробовать в Испании.
[sc name=”Direct Middle”]Придумывать тут я ничего не буду и приведу материал из Википедии, где очень толково написано про хамон
Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.
6. Чуррос
По вкусу чуррос напоминают наши пончики. Только их не замыкают в кольцо. Чуррос едят или с горячим шоколадом или с чашкой кофе на завтрак.
7. Сарсуэла
Любители морепродуктов будут очень довольны. Сарсуэла – это ассорти морепродуктов: рыбы, моллюсков, креветок и омаров, залитое рыбным бульоном. Единственным недостатком этого блюда является только его цена )))
8. Малагский салат
Очень популярный в Испании салат. Делается из трески, оливок, лука, картофеля и апельсина.
9. Эспето
По сути, эспето – это рыба на гриле. Чаще всего, это сардины, которые обваливают в соли и жарят на углях на вертеле.
10. Крема Каталана
Наверное один из самых популярных испанских десертов. Крема Каталана – это сладкое суфле с карамельной корочкой. Родина десерта, как и понятно из названия, Каталония. Но попробовать его можно в любой части Испании.
Уже захотелось в Испанию? )) Предлагаем быстрый поиск лучшей цены на авиабилеты в Испанию
Полезное по Испании:
самые популярные и вкусные блюда!
Крайне сложно дать конкретный ответ на вопрос, что едят в Испании. Богатая на события история, климат и географическое положение подарили каждому региону этой радушной страны столько разнообразных блюд, что из-за столов встают сытыми и заядлые мясоеды, и убеждённые вегетарианцы, и поклонники морепродуктов. Объединяют кулинарные традиции каждой провинции лишь безусловная свежесть продуктов и любовь к шафрану.
Паэлья
Наверное, это самое испанское блюдо во всей Испании. Ни один воскресный обед и праздничный ужин не обходится без огромной тарелки дымящейся смеси риса, овощей, зелени, шафрана и морепродуктов. Впрочем, не существует жёсткого рецепта паэльи – повара в каждом заведении любят импровизировать и заменять рыбу курицей, кроликом или свининой.
Тортилья
Самое распространённое блюдо испанской кухни отличается от традиционной мексиканской лепёшки из кукурузной муки. Испанская версия – это запеканка из картофеля, яиц и разнообразных овощей: помидоров, кукурузы, зеленого горшка, сладкого перца и лука. Её подают на завтрак в качестве сытного омлета или порционно на ломтике хлеба.
Дешевые авиабилеты в ИспаниюХамон
Эта закуска вызывает зависимость у всех гостей Испании! Сыровяленый свиной окорок изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Если серрано более распространён и приятен в плане стоимости, то иберико делают исключительно из мяса хрюшек, сидевших на строгой диете из пробковых желудей и пряных трав. Хамон тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния, а затем нарезается с помощью хамонеры и подаётся на стол. Любовь испанцев к этому продукту столь глубока, что в Мадриде даже есть музей, посвящённый хамону.
Морепродукты
Испания омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем, поэтому на местных столах всегда обилие морепродуктов. Креветки в пикантном чесночном соусе, мидии в винной заправке, каракатица в собственных чернилах – деликатесы особенно вкусны в сочетании с сухим белым вином.
Гаспачо
Солнечная Андалусия подарила миру освежающий холодный суп из перетёртых свежих овощей. Классический рецепт включает в себя томаты, хлебный мякиш, перец, огурец и чеснок. Все ингредиенты тщательно перетирают, сдабривают винным уксусом, оливковым маслом, пряностями и оставляют на несколько часов в темноте холодильника. В условиях испанской жары о горячих сытных блюдах даже думать не хочется, поэтому гаспачо становится настоящим спасением. Ахобланко – разновидность холодного супа, готовится на воде из хлеба, молотого миндаля, чеснока и оливкового масла, а подаётся с белым виноградом или ломтиками спелой дыни.
Мигас
Это угощение впечатляет оригинальным вкусом: сочетание сладких и солёных ингредиентов делают его незабываемым. Традиционный рецепт включает в себя кусочки чёрствого хлеба, бекон, колбаски и оливковое масло…а также ломтики дыни, виноградинки, дольки мандаринов и другие фрукты.
Чоризо
Пикантную свиную сыровяленую колбаску используют в качестве закуски, едят с хлебом и добавляют в другие блюда. Характерный красноватый цвет ей придаёт паприка. Чоризо долго хранится, поэтому в любом супермаркете можно приобрести пару палок колбасы в подарок друзьям и близким.
Пататас Бравас
Это блюдо понравится тем, кто любит “погорячее”. Запечённую картошку с острым томатным соусом подают к выпивке, но особенно стойкие товарищи едят её отдельно.
Фабада
Тем, кто никак не может насытиться, стоит заказать суп из белой фасоли и колбасы (обычно это кровяная морсилья и чоризо). В густой похлёбке присутствует крупная белая фасоль, солидные куски колбасы, а для большей сытности можно попросить добавить бекон.
Чуррос
Ни один сладкоежка не пройдёт мимо уличного ларька, откуда так соблазнительно пахнет обжаренным заварным тестом. Выпечку принято посыпать сахарной пудрой, корицей и обмакивать в горячий шоколад, а некоторые “палочки” готовят сразу с начинкой.
Горящие туры в Испанию
Испанский завтрак – с какой еды любят начинать свой день настоящие испанцы
Завтрак в Испании – это самый легкий прием пищи, который заряжает хорошим настроением на весь день. Испанцы не относят себя к «жаворонкам», они идут на работу часам к девяти. Именно в это время кафе открывают свои двери. Так что едят на завтрак в Испании?
ТОП-5 блюд, которые испанцы едят на завтрак
Местные жители считают, что завтрак должен помочь проснуться и продержаться до следующего, более существенного, приема пищи, который обычно приходится на 11 часов и называется… «второй завтрак».
Любимые утренние напитки испанцев, помогающие взбодриться, – это крепкий эспрессо с молоком, апельсиновый сок и горячий шоколад. Впрочем, у горячего шоколада есть другая важная роль, но об этом речь пойдет чуть ниже. Завтрак испанцев дополняет свежая выпечка, а также различные бутерброды.
Чуррос – любимое печенье испанцев
Самый знаменитый компонент завтрака в Испании – это печенье чуррос из заварного теста с корицей. Для его приготовления полужидкое тесто выдавливают в горячее масло в виде палочек, петелек, колечек или сердечек и обжаривают до золотистого цвета.
Чуррос испанцы обычно едят с горячим шоколадом, в который и макают печенье. В стране горячий шоколад делают густым и ароматным, так что макать в него выпечку – одно удовольствие! Такой вкусный и очень популярный завтрак подают почти во всех испанских заведениях, стоимость порции чуррос – около 3-4 €.
Кекс «Магдалена»
Испанский завтрак часто включает в себя и восхитительные кексы «Магдалена». Раньше «Магдалена» представляла собой пирог в форме раковины, но сейчас этот испанский десерт чаще выпекают в виде небольших кексов. Эта традиционная выпечка со свежим цитрусовым вкусом отлично сочетается с кофе, апельсиновым соком и горячим шоколадом. Стоимость кекса в Испании – примерно 1,5 €.
Сладкие булочки Ensaimadas
Булочки Ensaimadas – это предмет гордости испанских кондитеров. Рецепт был придуман еще в XVII веке и с тех пор бережно передается от одного поколения к другому. Булочка имеет форму улитки, а сверху посыпана сахарной пудрой. Важный ингредиент испанского рецепта – свиной жир, благодаря которому Ensaimadas получаются особенно воздушными и нежными, но и достаточно калорийными. Булочки бывают с фруктовой или кремовой начинкой, а бывают и без добавок.
В кондитерских по всей Испании небольшие булочки можно приобрести по цене 2-3 €. Если вы хотите привезти домой вкусный гостинец, то большая коробка Ensaimadas – это отличный вариант.
Торрихас
Еще одно популярное блюдо испанского завтрака – торрихас. Напоминает оно хорошо знакомые нам гренки, которые хозяйки нередко делают из вчерашнего хлеба, но торрихас отличается большим разнообразием и оригинальной подачей.
Способ приготовления простой: ломтики хлеба вымачивают в молоке с корицей и цедрой лимона, а потом обжаривают с добавлением взбитого яйца. Традиционно в Испании тосты поливают сахарным сиропом, а иногда еще добавляют вино или ликер. Есть рецепты, в которых хлеб вымачивают в вине или апельсиновом соке.
Испанцы едят торрихас не только с сиропом. Есть вариации с мороженым, медом, шоколадом. Некоторые заведения предлагают соленые тосты. Стоимость порции торрихас примерно 2-3 €.
Pan con tomate – хлеб с помидорами
Тот, кто не любит начинать свой день со сладкого, но хочет позавтракать по-испански, может заказать блюдо под названием pan con tomate. Это своеобразный бутерброд, который испанцы делают из поджаренного тоста, смазанного оливковым маслом и измельченным помидором, а также приправленным солью и перцем. Тонкий ломтик хамона сделает этот бутерброд более питательным.
Когда-то в Испании таким образом завтракали пастухи, а сейчас блюдо включили в меню многие местные заведения. Стоимость бутерброда с хамоном примерно 9 €, а с базиликом и моцареллой – около 8 €.
5 уютных мест для вкусного завтрака в Мадриде
Испанцы начинают свой день легко и вкусно. Маленькие и большие кафе открывают двери в 8.00-9.00 часов, предлагая позавтракать в уютных залах и на открытых террасах. К этому времени испанские повара успевают приготовить свежую выпечку и ароматный хлеб для тостов. На улицах Мадрида много кафе с хорошей кухней, но есть такие, которые особенно полюбились туристам.
La Rollerie (Calle Atocha, 20)
Живописное и нешумное кафе La Rollerie открывается в 8.00. Тут можно попробовать все, что едят испанцы на завтрак: великолепные испанские чуррос с горячим шоколадом, свежую выпечку, всевозможные бутерброды, разные виды яичницы. Цены в кафе невысокие: кофе обойдется 1,50-1,70 €, сок – 2,70 €, круассан с шоколадом 1,60 €, сэндвич с овощами – 4,50 €.
La Casa de las torrijas (Сalle de la Paz, 4)
Название кафе переводится на русский язык как «Дом торрихас» и говорит само за себя – тут угощают чудесными торрихас. Ассортимент достаточно велик – в кафе смогут отлично позавтракать не только сладкоежки. Например, здесь очень вкусно готовят тосты с морепродуктами, хамоном и другими добавками. Порция испанских торрихас стоит 2,50 €, чашечка кофе – 1,50 €.
Motteau (Calle San Pedro, 9)
По-домашнему уютное Motteau покоряет с первого взгляда. От обилия выпечки разбегаются глаза, а стильный интерьер, свежие цветы на столах и красивая посуда усиливают впечатление. Вежливый персонал поможет выбрать то, что понравится именно вам. Лакомясь ароматными свежеиспеченными шедеврами, можно наблюдать за тем, как они появляются на свет. Это будет один из самых ярких завтраков в Испании.
Цены в кафе умеренные: чашечка кофе 1,80-2 €, чай – 2,30 €, горячий шоколад – 3 €, сок – 3-4 €, выпечка 3-4,50 €.
Plenti (Costanilla Desamparados, 13 | esquina calle Moratín)
Испанское кафе, в котором варят восхитительный кофе, делают разнообразные бутерброды и пекут воздушные десерты. Если вам понравится здесь ранним утром, то будет повод прийти и немного позже: здесь подают еще и очень вкусный поздний завтрак. Стоимость тостов и бутербродов – 2-4 €, напитков – 1,50 € (кофе)- 3,80 € (соки).
La General (Calle Planeta, 3 | Esquina con Avda. General, 24)
Современный и не пафосный интерьер, разнообразное меню и доброжелательное обслуживание. Официанты хорошо говорят по-английски и охотно помогут определиться с выбором. Широкий ассортимент свежей выпечки и бутербродов, большие порции и атмосфера подлинной Испании. Тут Вам непременно захочется не только позавтракать, но и со вкусом пообедать.
Цены средние: кофе – 1,20-2,80 €, выпечка – 2,50-4,50 €, тосты и сэндвичи – 7,70-8,80 €.
Не пропустите:
24.09.2019
Больше по теме
Что едят в Испании? Кухня Испании
Традиционная кухня Испании состоит из множества региональных и иностранных рецептов. Такая ситуация обусловлена географическим положением страны и ее историей.
Кухня по-испански: мифы и реальность
Многие туристы думают, что испанская кухня – это диета Средиземного моря. По их мнению, кухня в Испании состоит из морепродуктов, овощей, зелени и риса с бобами. На самом деле, испанцы готовят и употребляют довольно много мяса.
Хамон – это национальное испанское блюдо, оно делается именно из мяса. На втором месте находится паэлья и ее разновидности.Испанию, как и Грецию, прочно ассоциируют с оливковым маслом. С 20 века справедливо полагать, что этот продукт является повсеместным в Испании, но до того времени испанцы жарили все на животном жире.
Еще один миф об испанской кухне связан с ее однородностью. В реальности эта кухонная традиция включает в себя 17 региональных кухонь и большое количество блюд, привнесенных из других стран.
Региональная кухня и ее правила
Существуют ли строгие правила, касающиеся приготовления еды в Испании? Испанская кухня всех регионов подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Оливковое масло;
- Чеснок;
- Специи и травы;
- А также вино.
Все остальное может различаться от региона к региону. Благодатный климат испанского государства способствует расширению списка выбираемых для готовки продуктов. Например, рис испанцы готовят во всех регионах.
Атлантическая часть страны знаменита умопомрачительными соусами и супами. Изыски можно отыскать у басков. Кантабрийский регион впереди всех по морепродуктам. Астурийские блюда готовят с салом и фасолью. Галисия славится вареными осьминогами. Арагон значится, как мясная провинция. Каталония предлагает блюда, как во Франции и Италии, а Риоха – это настоящий овощной рай.
Какие блюда едят испанцы?
В повседневной жизни к вину в Испании всегда подают закуски. Тапас является лучшим вариантом для подкрепления аппетита за бокалом красного вина. Тапас может содержать оливки, тунец, мидии, кальмары.
Закрытые пироги с начинкой и традиционные сосы (открытые пироги) также относятся к основным закускам.
С салатов все испанцы начинают свои обеды. Главный салат – это коктейль из морепродуктов. Еще один популярный салат состоит из томатов с чесноком. Большинство вариантов овощных миксов заправляют оливковым маслом.
После закуски и салата испанцы употребляют супы. В данном государстве популярны супы-пюре, а также вариации супов с несколькими видами мяса.
Холодный суп сальморехо очень популярен в жару. В гаспачо кроме томатов добавляются еще и огурцы.
Паэлья – основное второе блюдо в Испании. Готовится из риса и нескольких видов мяса, а также рыбы. Туда же добавляют зелень и специи, не забывая перемешать все с белой фасолью.
Морсилья или кровяная колбаса в Испании также находится в почете. Классическую морсилью готовят с добавлением паприки и головок чеснока. Еще в нее добавляют вяленый свиной фарш.
Курица и цыпленок готовятся на испанских землях огромным количеством способов. Цыпленка испанцы могут запечь, потушить в вине или пожарить на гриле, курицу маринуют и готовят в духовке целиком, а также частями.
Из десертов за пределами Испании и в самом государстве прославились туррон (ореховая нуга) и польворон, который напоминает рассыпчатое печенье.
Испанцы употребляют в пищу сыры, пьют херес, вино, сидр и ликеры. Обожают орчату из земляных орехов и ценят хороший кофе. Чай на испанских землях не очень популярен, его можно встретить только в туристических заведениях.
Кухня Испании радует своим разнообразием и высоким качеством продуктов. Там можно найти и диетические варианты, и жирные яства для любителей мясных блюд. В испанской кухне много выпечки, овощей и трав, а еще там присутствует особая изысканность вкусов, и пикантное послевкусие, присущее кухням всех южных государств.
Что поесть в Испании? И сколько стоит еда в Испании » Татьяна Бедарева
Сегодня в блоге гостевой пост от Елены Кондрашовой!
Испания гастрономическая, цены на еду в Испании
Это моя любимая сторона Испании. Поесть мы любим много и с удовольствием, а еще любим все вкусно запить чем-нибудь. Что самое удивительное – из отпусков в Испании мы возвращаемся без наеденных лишних килограммов. Дело, скорее всего в качественных продуктах в Испании и их наборе – овощи, фрукты и белковая пища почти без хлеба. Алкоголь (да, грешны) в виде пива, сангрии и иногда виски из дьюти фри. В вине, честно говоря, не разбираемся, так уж сложилось.
Обо всем по порядку.
Что покупать в продуктовых магазинах Испании
Если вы добрались до Испании, то первое, что бросается в глаза почти в любом гастрономе – свиные ноги, т.е. хамон. Это солено-вяленый свиной окорок – традиционный для средиземноморья способ хранения мяса. Если есть отдел нарезки, то вам настрогают его тонко-тонко в количестве кратном 100 г. Сало безжалостно срезается и выкидывается, вам отрежут только само мясо.
Хамон бывает разным по качеству и цене – от 16 евро и до бесконечности. Мы пробовали разный, остановились на том, что по 24-25 евро. Хотя любой из них на любителя – слегка «с душком». Пробовали по 50 евро – вкус другой, более деликатный, но цена высоковата для нашего бюджета.
Хамон также продается в вакууме уже нарезанный, но, по возможности, лучше свежеотрезанный брать, т.к. вкус меняется очень быстро.
В ресторанах хамон обычно сервируется с дыней канталуп, и они действительно друг друга дополняют. Мы дома ели с обычной дыней — тоже отлично. Мне лично также нравится с хорошими помидорками и козьим сыром, запивать пивом.
Хамон
Если продолжать тему вяленого мяса, то также рекомендую попробовать коппа (coppa) и ломо (lomo) – тоже свинина. Коппа – вяленая свиная шея, а ломо – карбонад. Эти два вида могут существовать в подкопченом виде.
Белая колбаска
Колбаса. Я просто обожаю «белую» колбаску фуэт (fuet extra) – это сыровяленая свиная колбаска, покрытая белой плесенью. Обладает специфическим «душком» и привкусом затхлости, так что на любителя. Стоимость от 1,8 евро за штучку 200 г. В Италии также есть подобный вид колбасы, но там она толстая, больше приправ, но тоже вкусная.
Помимо фуэта также есть чоризо и разные другие сыровяленые и подкопченые колбаски, мы много перепробовали, но как-то к фуэту больше душа лежит.
Обычной докторской колбасы или чего-то подобного в Испанских гастрономах обыщешься, но зато есть вареные колбасы диаметром до 30 см с оливками, грибами и прочим – их также вам нарежут сколько надо, тут можно заказать нужное количество ломтиков, хоть два, хоть десять. Может и один отрежут, но мы обычно много берем.
Также мы очень оценили ветчину – здоровенный оковалок 30 см в диаметре вам нарежут тонкими ломтиками и красиво упакуют, чтобы они не слиплись в комок. Вкус как в старые добрые советские времена – сочная и ароматная. Стоимость от 12 евро за килограмм.
Сыр
Испания – рай для тех, кто любит козий и овечий сыр! Да и обычный из коровьего молока тоже отменно вкусный, но найти его труднее. В отделе сыра вы без труда отличите один вид от другого – на упаковке будет нарисована овечка, корова либо коза.
Cana de cabra
Козий сыр – кабра (cabra). Его существует много видов: твердые, фреско, в белой плесени… Я люблю их все!
Полутвердый – продается на развес или в вакууме. Отличается белым цветом самого сыра и красной восковой оболочкой. Очень нежный, с приятным послевкусием. Стомость от 2,5 до 3,5 евро за кусок 250 г или от 10 евро на развес.
Мягкий рассольный сыр, обычно в коробочках. Похож по консистенции на адыгейский, но нежнее, со спелыми помидорками просто объеденье!
Кремообразный творожный – тоже в коробочках брали, обычно в форме пирамидки. Мажется на хлеб.
Мой любимый cana de cabra – в виде колбаски в рулоне из пластиковых соломинок, диаметром 10 см и длиной 20-25 см. Представляет собой покрытый белой плесенью плотный творогообразный сыр, довольно соленый, но очень ароматный. Продается на развес, стоимость от 12 евро.
Овечий сыр. Овца по-испански ovejo.
Мы брали полутвердый — продается на развес и в вакууме, похож на итальянский пекорино. От козьего отличается более желтым цветом и коричневым воском.
Сыр из смешанного молока – semicurado. Распробовали практически в последний день, что печально, так как это оказалось очень вкусно! Покупали в вакууме. Состоит из козьего, коровьего и овечьего молока, полутвердый.
Мясо
Все наши самостоятельные поездки в Испанию мы останавливались в виллах или апартаментах. Да, мне приходится готовить даже в отпуске, но это помогает избежать расходов на общепит и риска что-то не то съесть. К тому же готовить из вкусных свежайших продуктов для своих любимых – особое удовольствие!
Мы мясоеды, поэтому Испания нас радует и в этом вопросе – разнообразный выбор и относительно невысокие цены.
Баранина — можно купить у мясника или в халяльном магазине ногу молодого барашка от 10 евро за кг, которую при вас разрубят на порционные куски, а вам только на гриль или сковородку все это кинуть. Или в супермаркете можно купить разделанные куски. Главное – баранина молодая, готовится как свинина.
Кролик – свежайший, от 5 евро за кг.
Курочка – есть простая, тушками, от 2 евро, а есть откормленная кукурузой, от 3-4 евро. Филе грудки от 8 евро.
Свинина и говядина в любых видах, но этого и у нас можно поесть.
Рыба и морепродукты
Есть все что угодно, наисвежайшее, но довольно дорогое. Мы брали в свое время и тунца, и дораду, и осьминогов и прочее… Вкусно! Тухлятину не подсунут, разделают как попросите.
Местные вкусности и полуфабрикаты
Частенько в отпуске не хочется себя утруждать долгой готовкой, поэтому мы брали и полуфабрикаты. В основном это была пицца, которую нужно в духовке разогреть, а также мы нашли совершенно потрясающую штуку, отлично для завтрака – тартилья. Это по сути яичница с картошкой, иногда с добавлением лука. Продается в вакуумной упковке, стоит от полутора до двух евро. Если посыпать ее тертым сыром и погреть в микроволновке, получается вкусный и сытный завтрак, мы наедались впятером.
Отдельно стоит упомянуть соус алиоли (allioli) – это что-то вроде майонеза с чесноком. Очень вкусная приправа к мясу и овощам. Первое время я не могла его найти в отделе соусов, но просто надо было поискать в овощном отделе, в холодильнике, где зелень стоит. Традиционно этот соус готовят из чеснока и оливкового масла в специальной ступке специфической формы. Я себе такую купила для антуражу:
На фотографии два соуса из разных магазинов. Тот, который слева, в белой баночке – невкусный, пресный, а правый, в желтой – рекомендую!
Овощи и фрукты
Тут есть все, что душе угодно и отличного качества! В июне клубника и черешня, в августе арбузы, дыни, персики и т.д. Также в августе в магазинах продается инжир (фиги), но он какой-то дорогой и на вид не очень, также как и на вкус. Зато во дворе растет фиговое дерево, которое было нами объедено слегка – вот это было вкусно!
Овощи, фрукты и те самые cana de cabra с хамоном – мой любимый перекус по-испански.
Молочные продукты
Есть все необходимое, но поскольку мы уже не так зависим от молока, то брали тетрапаки с молоком для кофе и сухих завтраков и йогурты.
Напитки
Про безалкогольные напитки писать не буду, это как везде – соки, газировки. Есть известные марки, есть местные подешевле.
Реклама сангрии Don Simon
В винах не разбираемся, хотя Испания славится своими винами. Если очень хотелось, мы покупали литровый тетрапак розового вина за 1 евро – вполне прилично на вкус и голова не болит потом.
Но отдельно стоит упомянуть сангрию – напиток на основе вина с добавлением льда и фруктов. Придя в полдень с раскаленного пляжа налить себе стаканчик ледяной сангрии – это один из плюсов Испании! Фрукты могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы присутствовали лимон и апельсин. В ресторанах литр сангрии обйдется от 10 до 15 евро. Но мы покупали в супермаркете основу для напитка Don Simon за 1,5 евро в литровых тетрапаках и наслаждались!
Сангрия в ресторане
Пиво в Испании
Пиво есть местного разлива в пластике, стекле, банках, а есть импортное. Местное совсем недорогое. Но даже с самого дешевого голова не болит, как от нашего. Самое дешевое было 30 евроцентов за банку 0,33 – очень приятное лёгкое светлое пиво. Самое дорогое мы покупали ирландское темное в бутылках 0,33 около 2 евро.
Общепит
Местная кухня обычно познается в общепите. Мы не особо любители ресторанов, но побывать в Испании на море и не поесть паэлью непозволительно! Паэлья (paella) – что-то вроде плова, подается на сковородке. Обычно это блюдо указывается в меню с пометкой – на двоих. Но это означает, что готовят минимум две порции, а цена указана именно за одну, т.е. в счете будет стоимость двух порций. В тоже время, этой порцией на двоих мы наедались впятером! Паэлья существует разных видов и вариантов. Я рекомендую паэлью с морскими гадами. Там должны быть всякие ракообразные, креветки, кусочки рыбы, моллюски. Она называется paella marisca, стоимость от 8 евро за порцию на одного.
Paella marisca – мое удивление при виде этого чуда
Также существует паэлья с чернилами каракатицы – она черная. Называется paella negra.
Paella negra и наши друзья
Существуют разные способы приготовления паэльи. Нам больше понравилось, когда блюдо ярко-желтого цвета (от куркумы), с добавлением кукурузы и горошка.
Именно такую паэлью мы ели в ресторане La Paella в Сегур-де-Калафеле. Адрес: Passeg Maritim, 251 Segur de Calafell
С сайта ресторана
В приморских городках в прибрежных открытых ресторанах существует традиция – раз в неделю устраивается паэльная вечеринка. Прямо во дворе ресторана разводится большой костер, и на нем на огромной сковороде готовится паэлья. Обычно объявления о таких праздниках висят на видном месте, но можно и спросить у официантов.
Такое точно проводится в Эррадуре, где мы отдыхали в 2012 году. И именно в этом ресторане делают жёлтую, самую вкусную паэлью.
Ресторан «El Chambao de Joaquin», адрес: Playa de la Herradura, 1
18690 Almuñécar Granada Испания
А вот фотография чемодана еды )))
В один из заездов в супермаркет мы также зашли в соседний китайский базар и купили дорожный чемодан, в который и погрузили купленные продукты в Испании.
Домой)
Мы — то, что мы едим – это действительно так. Можно не быть гурманом, но невозможно не оценить качество и вкус испанских продуктов. Поэтому из года в год мы приезжаем в Испанию, чтобы отдохнуть, порадовать себя и духовно, и телесно, в том числе и вкусностями. Каждый раз мы везем домой хамон, фуэт, сыр и пытаемся растянуть эту память об отпуске еще на пару месяцев. Так что, если кто вдруг соберется в Испанию, вы знаете, чем меня порадовать! 😉
Рекомендуем: выгоднее всего бронировать отель или апартаменты в Испании тут:
поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам
— сравнивает и показывает цены всех известных компаний. И отзывы есть.
А заказать билет в Испанию можно тут:
поисковик самых выгодных билетов по всем компаниям и сайтам
20 $ в подарок на бронь квартир по всему миру
Страховка в путешествии
Елена
Автор Елена Кондрашова — дизайнер, валяльщица, член Творческого союза мастеров по войлоку, организатор и участник различных творческих событий и поездок.
Магазин на ЯМ
Страница вконтакте
Инстаграм
Испания
Советую почитать блог о самостоятельных путешествиях с детьми:
Разница в культуре питания испанцев и русских
Ни для кого не секрет, что испанская и русская культуры имеют множество различий. Если говорить о культуре питания, то в Испании мы встречаем картину, совершенно непривычную для нас с вами: режим и традиции приема пищи в этой стране кардинально отличаются от российских.
Культура питания в Испании. Фото: Ewan MunroВы, конечно же, неоднократно слышали о средиземноморской диете, которая столь популярна в Испании, и которая вряд ли прижилась бы в нашей стране. Но это далеко не все, что отличает нас от испанцев в вопросе приема пищи! Испанцы традиционно и повсеместно питаются 5 раз в день, тогда как в России мы завтракаем, обедаем, ужинаем — и на этом всё. Более того, для испанцев приём пищи значит вовсе не то же самое, что для нас — в Испании каждая трапеза является не просто необходимой процедурой для поддержания жизнедеятельности, но и носит социальный характер. Культура приема пищи в Испании всегда сопряжена с культурой общения. Трапеза у испанцев — это своеобразный повод встретиться и поболтать с друзьями, собраться за одним столом всей семьей, обсудить новости последнего часа с коллегами по работе, посплетничать с подругами, порассуждать о футболе со знакомыми, — всё это и многое другое сопровождает ежедневный прием пищи каждого испанца. Трапезничать в одиночестве? Нет, в Испании такое невозможно!
Кроме того, у испанцев существует великолепная и очень веселая традиция, которая называется «ir de tapas». По вечерам испанцы встречаются с друзьями, чтобы устроить совместный тапас-поход, во время которого они заходят не в один, а в несколько тапас-баров. Таким образом, получается некая гастрономическая прогулка, которая популярна среди множества испанцев и носит яркий социальный характер. Весь сок тапас-похода не в том, чтобы просто утолить голод, а чтобы встретиться с друзьями и близкими в приятной атмосфере бара. Интересно заметить, что закуски тапас подаются на общей тарелке для всей группой собравшихся, что делает трапезу ещё более тёплой и семейной. К таким гастрономическим прогулками побуждает, конечно же, и климат Испании, позволяющий беспрепятственно осуществлять тапас-походы в течение всего года.
А теперь поговорим о том, какого расписания придерживаются испанцы в приёме пищи?
Завтрак / Desayuno 8:00
Как и россияне, испанцы завтракают рано утром. Но, в отличие от нас, испанцы начинают новый день с чашечки кофе. У нас же, как правило, завтрак включает более сытный рацион: каши, соки, яичницу, тосты и т.д.
Традиционными во время испанского завтрака являются чуррос (churros) — вид испанской выпечки из заварного теста. Чуррос традиционно во время завтрака макают в чашку с горячим шоколадом и запивают кофе с молоком.
Чуррос с горячим шоколадом. Фото: luosimagazine.blospotВо время завтрака также весьма популярно есть тосты с оливковым маслом и томатами, которые подаются с соком или кофе с молоком.
Тосты с оливковым маслом и томатами. Фото: PizzeriaalgasolПоздний завтрак / Almuerzo 11:00
Именно поздний завтрак, который у испанцев традиционно проходит в 11 утра, аналогичен нашему обычному завтраку в 8 утра. То есть поздний завтрак у испанцев включает более сытную пищу, чем просто кофе и чуррос.
Множество компаний устраивают для своих служащих официальный получасовой перерыв для позднего завтрака. Завтракают испанцы бутербродами, тостами или пирожками с начинкой (empanadas).
Эмпанадас. Фото: AudensfoodОбед / Comida 14:00
Обед у испанцев проходит в промежутке между 14:00 и 17:00. В офисах это часовой обеденный перерыв, а в магазинах, работающих до 20:00, это трехчасовая пауза на сиесту. Если вы приезжаете в Испанию на отдых, имейте в виду, что практически все магазины, кроме сетевых, каждый будний день закрываются на перерыв в 14:00 и открываются только в 17:00.
Какие блюда популярны среди испанцев на обед? К числу таких блюд относится, прежде всего, паэлья. Именно поэтому туристам настоятельно рекомендуется есть паэлью только днём — в обеденные часы, — когда это блюдо подается с пылу, с жару. Вечером паэлья может быть приготовлена только в самых проходных местах специально для туристов, что не является нормой для самих испанцев.
Для тех, кто обедает вне работы или дома, практически все рестораны и кафе предлагают дневное меню, которое всегда будет включать первое и второе блюдо, десерт, хлеб и напиток. Один из самых стандартных видов дневного меню, который можно встретить в любом ресторане, включает в себя овощной салат (ensalada de casa), паэлью и такие десерты, как тирамису, флан, мороженое или фрукты.
К числу популярных блюд дневного рациона Испании относятся также супы-пюре и бульоны (caldos), закуски тапас, блюда из риса, рыбные и мясные блюда, а также различные вариации с морепродуктами и овощами. Летом традиционно обедать холодным томатным супом гаспачо.
Важно отметить, что каждый регион Испании имеет свои кулинарные особенности и традиции. Южные прибрежные регионы характеризуются приготовлением еды на основе средиземноморской диеты, в рацион которой входят рис, бобовые, овощи, фрукты и морепродукты. Северные испанские регионы отличаются традициями приготовления более сытной пищи, такой как пироги, мясные блюда, супы, блюда из рыбы и морепродуктов океана. А исторической родиной классической паэльи, распространенной в наши дни по всей Испании, является Валенсия.
Важными составляющими испанской гастрономии являются оливки, оливковое масло, морепродукты, рис и хамон. Традиционным и повсеместным является чесночный соус али-оли, который часто подают вместе с некоторыми тапас.
Полдник / Merienda 18:00
В Испании легкий прием пищи между обедом и ужином весьма распространен. Для нас полдник — это прямая ассоциация с детством и детским садом, когда примерно в 16:00 всем нам давали молоко и печенье.
Для испанцев полдник является в некотором роде продолжением обеда. Испанцы часто работают до позднего вечера, имея перерыв с 14:00 до 17:00, и завершая рабочий день в 20:00, поэтому им не кажется лишним устроить себе ещё один перерыв для приема легкой пищи в виде позднего завтрака.
Ужин / Cena 22:00
Когда все другие страны, живущие в том же часовом поясе, что и Испания, уже готовятся ко сну и укладывают детей в постели, испанцы только собираются ужинать. Ужин традиционно проходит в кругу семьи дома за просмотром любимых телевизионных передач любо в ресторанах или тапас-барах.
Как мы уже говорили, вечером испанцы любят устраивать тапас-походы, но это чаще происходит в пятницу, в праздничные или выходные дни. Что же касается будничного ужина, то традиционным также является тапас или другие блюда, но скорее в одном ресторане или кафе. Для ужина с закусками тапас в испанском языке существует глагол tapear.
При заказе того или иного вида тапас, обыкновенно просят половину порции (media racíon) или стандартную порцию (racíon). Стандартная полная порция часто бывает рассчитана не на одного человека, поэтому во время отдыха в Испании желательно уточнять, какого размера тапас вам подадут. Ужин тапас принято сопровождать такими напитками, как пиво, сангрия или вино.
Тапас. Фото: spanish-food.orgСамыми популярными видами испанских закусок тапас являются следующие:
Aceitunas: оливки, которые могут подаваться в качестве комплимента от заведения, если вы заказываете напиток.
Calamares: кальмары в кляре — довольно распространенный вид тапас, который подается с долькой лимона.
Croquetas: крокеты из хамона, курицы, тунца и пр. Это своеобразные фрикадельки в кляре с начинкой на выбор. Крокеты часто подаются с соусом али-оли.
Gambas al ajilo: тигровые креветки с чесноком.
Patatas Bravas: отварной картофель, обжаренный в оливковом масле и нарезанный крупными кубиками. Картофель подается с острым соусом и чесночным соусом али-оли.
Tortilla: испанская тортилья представляет собой картофельный омлет с луком, приготовленный на оливковом масле.
Plato de jamón y queso: тарелка с сыром и хамоном. Закуска в виде нарезки хамона и сыра.
Ensaladilla rusa: русский салат. Одна из самых популярных закусок тапас, аналогичная русскому салату оливье, но содержащая мясо тунца.
Испанская кухня не оставит равнодушным никого, если знать, что, когда и где следует дегустировать. Желаем вам наслаждения испанской кухней и гастрономией во время следующей поездки в Испанию, а также максимального погружения в культуру питания этой страны!