Что попробовать в Черногории из еды: ТОП-10 национальных блюд
Кухня Черногории сформировалась под влиянием соседей и условно делится на прибрежную и центральную. На курортах популярны морепродукты и овощи, а вся еда перекликается с итальянскими и греческими традициями. В остальной части страны в ходу домашние сытные блюда из мяса, сыра и теста. Расскажем, что стоит попробовать туристу в Черногории из еды. Мы составили список блюд местной кухни с названиями, описанием и фото.
О винах Черногории мы написали отдельную статью. Загляните перед поездкой, чтобы знать, какие напитки привезти в подарок близким или попробовать в отпуске.
Jagnjetina ispod sača | Ягнятина из-под сача
Если вам нравятся сытные мясные блюда, попробуйте в Черногории сач. Самый популярный – из ягненка, но в некоторых ресторанах подают курицу, крольчатину и рыбу. Sač – это название внушительного чугунного котелка. Блюдо, приготовленное в нем, носит то же имя, но вид мяса всегда уточняется. Jagnjetina ispod sača включает золотистую картошечку, сочные томаты, кольца репчатого лука, бульон и белое вино. Остальные ингредиенты и пряности повар выбирает сам. Сач готовят на углях или в глиняной печи. Блюдо можно попробовать только в ресторанах национальной кухни, на тематических вечерах или в нетуристических северных районах Черногории.
Gurmanska pljeskavica | Гурманска плескавица
Уличная еда Черногории – это сытные вариации на тему бургеров, колбасок и шаурмы. Попробуйте gurmanska pljeskavica. Блюдо можно купить в закусочных, палатках стрит-фуда или заказать в ресторане местной кухни. По сути это разборный бургер. Плескавица – это сочная мясная котлета, хорошо прожаренная, без лишних добавок. Ее подают с картошкой-фри, свежими овощами, хрустящим луком, острым соусом и питой. Если вы закажете закуску в палатке с уличной едой, вам «упакуют» ее в булочку.
Cicvara | Цицвара
На завтрак в Черногории стоит съесть сырную кашу, которую не готовят за пределами балканских стран. Главный ингредиент блюда – твердый сыр. Повар плавит его в котелке с горячим молоком до тех пор, пока не получится тягучая сливочная масса. Затем он добавляет кукурузную муку, чтобы еда напоминала пудинг. Цицвара хороша с кусочками бекона и свежим йогуртом каймак. Это сытное блюдо с пикантным ароматом можно попробовать в ресторанах национальной кухни по всей Черногории. Хотя местные жители утверждают, что самую вкусную цицвару готовят в Подгорице и других некурортных городах.
Zeljanica | Зеляница
В Черногории нужно обязательно попробовать выпечку. Начните с этой. В Тивате, Будве, Которе и на других прибрежных курортах зеляницу пекут в закусочных и продают в лавках со стрит-фудом. В центральной части страны ее можно купить в булочных или заказать в ресторанчиках. Зеляница – это румяный, аппетитный и сытный пирог. Его пекут на тонком тесте с большим количеством начинки из рассольного сыра, яиц и зелени. Последний ингредиент не ограничен: петрушка, мята, укроп, перья лука, кабачок – крошат все, что подходит по цвету и есть под рукой. В духовке соки зелени и сыра пропитывают тесто. Именно поэтому зеляница получается такой нежной, а под румяной корочкой скрывается влажная мякоть. Запейте пирог сладким чаем или съешьте на пляже – он нравится даже детям, которые не любят зелень.
Ćevapi | Чевапи
Чевапи или чевапчичи – короткие пухлые колбаски из рубленого мяса. В Черногории их готовят из баранины или курятины. Жарят на гриле до румяной корочки и подают с золотистым луком и свежими овощами. Самая ходовая закуска в Будве, Подгорице, Тивате и других крупных городах – чевапчичи в пите. Лепешку подрумянивают, разрезают в виде кармашка, начиняют колбасками и овощами, щедро поливают йогуртовым соусом. Почти шаурма, только мяса раза в 3 больше. В ресторанах можно заказать чевапчичи без питы с салатом или картошкой.
Sarma | Сарма
Из домашних мясных блюд советуем попробовать в Черногории голубцы – туристы обычно в восторге. Тончайшие листы капусты придают хруст и свежесть, мясо отвечает за сочность, рис принимает на себя лишнюю жирность, а специи придают пикантность. Сарму в Черногории тушат в густом томатном соусе. Румяные рулетики подают к столу с пюре или молодой золотистой картошечкой. Закажите к ним салат из огурцов, помидоров, лука и брынзы и бокал «Вранаца». После такой трапезы на берегу моря возвращаться из Черногории домой особенно не хочется.
То же блюдо, но в виноградных листьях, называется япрак (yaprak) – его также стоит попробовать.
Riblja gulaš | Рибля гуляш
Из рыбных блюд в Черногории стоит попробовать гуляш. Это уже не суп, но еще не второе блюдо. Густая наваристая еда согревает изнутри и насыщает на полдня. Блюдо состоит из 2-3 видов рыбы. Куски крупные, жирненькие, очень нежные. В гуляш входят наливные балканские томаты, сладкая морковка, ароматный болгарский перец, сочный лук, картофель, душистые пряности. Это черногорское блюдо готовят по всему побережью Адриатического моря. Его нужно пробовать с местным хлебом. Обмакивайте кусочки в густую подливку, а гущу черпайте ложкой. Блюдо такое душевное и домашнее – будто у бабушки пообедали.
Из морепродуктов в Черногории пробуйте все, что готовят на гриле в местных рыбных ресторанах. Будьте внимательны: в некоторых заведениях указаны цены не за порцию, а за 100 гр блюда. Это всегда прописано в меню, но туристы иногда этого не замечают. Если вы заказали экзотическую рыбу за 5-7 евро и получили полукилограммовую тушку, тут точно что-то не так.
Veshalitsa | Вешалица
Этим словом в Черногории называют отбивные: классические или в виде рулетов с начинкой. Если любите сочное мясо сильной прожарки, обязательно попробуйте это блюдо в местных ресторанах. Вешалицу (на фото – слева) всегда готовят на гриле из свиной корейки без кости. Очень часто в компании с ней жарят легендарный черногорский пршут – тончайшие ломтики сыровяленого свиного окорока. Попробуйте в Черногории три вида вешалицы:
- Дымлена – отбивная из маринованной вырезки.
- Пунена – рулет из корейки, фаршированный ветчиной, яйцами, овощами и сливочным сыром.
- Бела – корейка с сыром и пршутом.
Palatschinke | Палачинке
В качестве недорого перекуса в Черногории можно съесть паланчинке. Это тонкие зажаристые блинчики. От русских они отличаются отсутствием сахара. Palatschinke можно заказать «пустыми» с добавкой в виде кислого йогурта каймак, местного варенья, меда или густого сиропа. В Черногории среди туристов популярны блинчики с рыбой, ветчиной и сыром, картошкой и прочими сытными начинками. Сладкие паланчинке хороши с творожно-яблочным или фруктовым наполнителем. Попробуйте их в закусочных на берегу моря.
Gibanica | Гибаница
Нежнейший черногорский сливочный десерт. Этот сладкий слоеный пирог с брынзой или домашним сыром туристы пробуют в Черногории чаще всего. Тончайшее румяное тесто покрывает яблочно-медовую начинку. Она лежит на слое сливочного сыра или сладкой брынзы. Иногда в него добавляют изюм. Нижний слой – мак на подложке из теста. Он успевает напитаться сыром, медом и яблонным соком. Десерт тает во рту, он сочетает нежность, фруктовую кислинку, сладость, сливочность и пикантность. Такой пирог можно попробовать только на Балканах – не упускайте этот шанс.
Тематические туры
Гастрономический туризм в Черногории пока только набирает обороты. Европейцы берут экскурсии с дегустациями чаще, чем россияне. Поэтому для наших туристов предложений меньше. Мы проанализировали все варианты экскурсий в Черногории на русском языке, которые можно купить онлайн на проверенных сайтах.
Экскурсия из Будвы к Скадарскому озеру
Тур с русским гидом в Старую Черногорию, где на протяжении многих веков формировалась культура страны. Вы погуляете по историческому поселку у Скадарского озера. А затем побываете в частном винодельческом хозяйстве и попробуете лучшие местные напитки. Позже в деревне Негуши вас угостят пршутом, домашней колбаской и сыром, которым славится Черногория. А еще гид отвезет вас на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на озеро в окружении зелени и гор. Программу экскурсии можно посмотреть по этой ссылке.
Поездка в Негуши из Будвы
Индивидуальная экскурсия в Будве на русском языке. Похожа на предыдущую, но маршрут выстроен иначе. Сначала вы прогуляетесь по древней столице Черногории (Цетине) и осмотрите ее достопримечательности. Затем в старинной деревушке у подножья горы вы будете пробовать пршут, негушские сыры, медовуху и ракию. Это уникальный шанс побывать на семейном производстве и узнать, как готовят главные деликатесы Черногории. На обед гид отвезет вас в ресторан национальной кухни: ягнятина из-под сача, густые супы чорба, каймак и молодое вино – здесь у вас будет шанс попробовать лучшие блюда страны. Почитать подробное описание тура можно здесь.
Вечер в национальном стиле
Веселое и живое погружение в культуру Черногории. Фольклорный вечер в ресторанчике рядом с Будвой. Вы почувствуете себя гостем на местной свадьбе: танцы, песни, шутки, гора угощений. В стоимость тура входит неограниченное количество еды и напитков: свиной окорок, ягнятина из-под сача, сыры, пршут, медовые пончики, домашние сладости, местные фрукты, вино и ракия – годным не уйдет никто. Будет весело и по-домашнему уютно. Посмотреть программу и почитать описание можно по этой ссылке.
Перед поездкой почитайте наш пост о шоппинге в Будве, Подгорице, Тивате и других городах страны. Одежда и аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, национальные напитки – в одном месте мы собрали все, что стоит привезти из Черногории.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
описание национального блюда пршут. Особенности сыров, морепродуктов и фруктов. Какие блюда стоит попробовать в отелях?
Чем дальше мы уезжаем в отпуск от дома, тем больше хотим узнать и попробовать все новое – это пляжи и лыжные трассы, местные достопримечательности и традиции, мода и, конечно, кухня. Вспомните себя: практически всегда туристы выбирают экскурсии в самобытные деревеньки и рестораны национальной кухни, чтобы вдохнуть местные ароматы, попробовать на вкус еду и напитки, попытаться понять страну и людей, которые позволили прикоснуться к своей культуре. И Черногория, к счастью, не является исключением. Давайте же скорее знакомиться с кухней этой страны!
Особенности
Кухня Монтенегро, безусловно, порадует тех, для кого еда – это наслаждение. Вдвойне порадует тех, кто любит много есть, потому что еды на тарелки здесь кладут не жалея, и еда сытная. Многие туристы берут в ресторанах и кафе одну порцию на 2-3 человека. Черногорцы – любители мяса, и чем дальше в горы, тем больше мяса и сыра. На побережье гостям подадут блюда из рыбы, но это, к сожалению, дорогое удовольствие не только для туристов, но и для самих черногорцев, потому что здесь отсутствует промышленный лов рыбы.
Те, кто предпочитает правильное питание, тоже не останется голодным – ведь это южная страна, где выращивают большое количество овощей и фруктов.
Конечно, как же в горной стране без натурального сыра и кисломолочных продуктов с горячей лепешкой или хлебом только что из печи.Прелесть этой кухни заключается в ее разнообразии: многие блюда бывшей Югославии схожи с кухней соседних стран (Турция и Албания, Италия и Австрия, Венгрия). А так как это смесь запада и востока, то и меню в ресторанах отелей и уличных лотках будет очень разнообразным.
Южные приправы с абсолютно экологически чистыми местными продуктами дали потрясающе вкусные блюда.
В стране мало промышленных предприятий (и находятся они далеко от туристических маршрутов), растения стараются выращивать без использования химикатов. А вот мясо закупают в Сербии, где животные растут в естественных условиях. Результат: фермерам нет смысла использовать генно-модифицированные подкормки для животных и растений, поэтому продукты питания натуральные и очень вкусные.
В каждой общине (области) есть свои кулинарные секреты, поэтому часто в наименовании блюд присутствуют названия местечек: црмницко вариво, форель по-подгорицки, негушский стейк. Чтобы попробовать домашнюю национальную еду, ходите в местные таверны – конобы.Кроме того, черногорцы – очень гостеприимный народ, с удовольствием угощающий своих гостей. В том числе местным вином, которым принято запивать любое горячее блюдо и сыры.
Еще одна особенность черногорской кухни, связанная скорее с работой в туристическом бизнесе, – предпочтение несложных блюд с небольшим количеством жира, специй. Здесь мало жарят в масле (как в восточной кухне), гораздо больше тушат, запекают на углях либо жарят на открытом огне.
У черногорцев есть блюдо – аперитив мезе – нарезка из разного мяса, сыров и оливок. Рядом ставят блюдо с дольками отварных яиц и соленых огурцов. И если гости удовлетворили первый голод, значит, пора подавать первое.
Основные национальные первые блюда
Жидкие горячие блюда в Монтенегро любят, как и во всех славянских странах. Есть две разновидности первого: суп и чорба. Супом называют прозрачный бульон с добавлением мяса, который заправляют лапшой, овощами, рисом. Суп из морепродуктов еще легче, чем мясной. Готовят его на побережье.
Чорба – густая наваристая мясная или рыбная похлебка. Она похожа на венгерский гуляш по своей густоте. Если в меню вам попадутся следующие названия, то знайте, что они обозначают:
- чорба од поврча – бульон с овощами;
- чорба од коприва – суп с крапивой на курином бульоне или вегетарианский;
- пилеча чорба – первое на курином мясе;
- говеджа чорба – наваристый бульон с говядиной и овощами, но без картофеля;
рибля чорба – рыбное первое блюдо, его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.
Именно эта уха является самой популярной у туристов. Отличие от нашего легкого блюда в том, что это именно густая чорба с острым перцем, паприкой и томатным соусом.
Что подают на второе?
Под вторым традиционно понимают горячее блюдо. Но Черногория знаменита также закусками и салатами. А вот каши не очень популярны. Тем не менее на завтрак часто предлагают цицвару – пюре, которое получают из кукурузной муки и молодого сыра. Цицвару запивают молоком или простоквашей, или едят вприкуску с картофелем.
Второй вариант традиционного завтрака – попара: черствый хлеб размачивают в молоке с добавлением масла и молодого сыра. Деревенское сытное блюдо едят с простоквашей.
Отличительной чертой черногорских салатов является то, что все ингредиенты крупно порезаны, и все подается в большом количестве.
Из закусок главным блюдом является пршут – визитная карточка Черногории. Это аналог хамона, который можно купить в любом магазине. Именно пршут в вакуумной упаковке везут в качестве подарка домой гости страны. В черногорской деревне Негуши сохранились оригинальные рецепты копчения и вяления окорока (свиного либо гораздо реже говяжьего). От начала изготовления до полной готовности проходит 4-24 месяца. Чем дольше выдержан пршут, тем он дороже. Вяленое мясо обязательно используют для мезе, отдельной закуски или в качестве ингредиента других блюд.
Но другие мясные блюда не менее популярны:
- брав у млиеку – мясо ягненка, тушеное в молоке;
- вешалица – это отбивная, в которую завернут сыр и пршут;
- мешано месо – это ассорти мясных блюд, приготовленных на гриле, которое обычно предлагают в ресторанах отелей;
- мучкалица – свинина, которую сначала обжарили на открытом огне, а затем потушили с овощами;
- негушский стейк – бифштекс из говядины, в который завернут пршут и сыр Каймак;
- паштицада – тушеное мясо в соусе, смешанное с галушками либо макаронами;
- печенье – пожаренное на вертеле мясо;
- плескавица – плоская котлета диаметром в 20 см, которую делают только из мяса и лука, и жарится она без панировки;
- ражничи – говяжий или свиной шашлык небольшого размера;
- сарма – очень маленькие голубцы;
- чевапчичи (чевапи) – жаренные на гриле колбаски из мелкорубленой смеси баранины и телятины;
- шницель из свинины по-черногорски – это мясные трубочки с Каймаком, которые запанировали мукой, яйцом, а затем сухарями, и обжарили;
- ягнятина из-под сача – одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче (чугунном котле) в течение 3-6 часов.
Рыба и морепродукты также очень популярны у туристов, хотя это и дорогие блюда. Но чем ближе к югу страны, тем больше шансов распробовать устрицы и креветки, кальмары и мидии – здесь цены гораздо ниже. Можно приготовить блюда самостоятельно из свежекупленного улова, а можно наведаться в рыбный ресторан или уличную палатку. Это в любом случае будет безумно вкусно, особенно под местное белое вино «Крстач». Наиболее популярны и известны следующие деликатесы:
- далматский гуляш – тушеная с томатным соусом и специями рыба нескольких сортов;
- карп по-скадарски – рыба, выловленная в Скадарском озере и запеченная на сковороде с применением соуса из чернослива с добавлением яблок либо айвы, по мере готовки соус превращается в желе;
- мидии со свежим хрустящим хлебом – подаются с белым или красным соусом Бузара;
- осьминог, запеченный на гриле;
- плов с разнообразными морепродуктами;
- пржени лигни – кальмары, часто пожаренные в кляре;
- рыба по-охридски – блюдо из рыбного филе, лука, тертого картофеля и сливок, которое готовится в горшочках, подается с солеными огурчиками;
- черное ризотто с чернилами каракатицы;
- япраке – запеченный карп, политый большим количеством сливок.
На гарнир подают овощи, приготовленные кусочками или в кашеобразном виде: далматинско вариво, качамак, печену паприку, гирос.
Стоит отметить, что кухня Черногории очень схожа с едой других балканских стран, а потому и названия блюд очень похожи.
Какие молочные продукты стоит попробовать?
Кисломолочные продукты и местные сыры – еще одна вкуснятина, ради которой стоит приехать в Черногорию.
- Каймак – сквашенное топленое молоко, напоминающее одновременно творог, сметану и масло. Едят ложкой или как сыр намазывают на хлеб. В меню ресторанов нужно искать этот подсоленный продукт под названием Крем. Его добавляют во многие блюда.
- Негушский сыр – еще одна визитная карточка этого местечка. Готовят его в оригинальной рецептуре из овечьего молока, но часто смешивают с козьим или коровьим. Сыр может быть молодым (напоминает менее соленую брынзу) и твердым, подкопченным или в оливковом масле, с перцем или пршутом, с зеленью или ягодами. Это может быть закуска или ингредиент для салатов, пирогов бурек, десертов.
- Лиснаты – листовой сладковатый сыр, популярный в горном Колашине, приготовленный из коровьего молока утренней и вечерней дойки.
Лучшие десерты
В Черногории огромное разнообразие блюд, которые вкушают в завершении застолья. Конечно, сейчас эти вкусности можно попробовать не только в ресторанах, но и купить, чтобы попробовать их на ходу. К сладостям относятся:
- «Девичий вечер» – рулет с начинкой из изюма, инжира и грецкого ореха;
- крофне – пончики, внутри которых может быть мармелад, шоколад, заварной крем;
- палачинке – огромные блинчики, в которые завернуты джем, сладкие сливки, горячий шоколад, но блюдо может быть и несладким, если начинкой выступает творог, пршут, сыр, ветчина;
- пахлава – знаменитая восточная сладость с изюмом и грецкими орехами;
- тулумба – очень сладкие кусочки теста за счет смачивания их в сиропе или мёде.
К несладким, но не менее вкусным печеностям относятся:
- бурек – слоеный пирог с начинкой из сыра или мяса;
- гибаница – пирог с творогом;
- штрукли – в тесто заворачивают сыр (творог), орехи и сливы, запекают в духовке или отваривают в подсоленной воде.
Напитки
Для черногорцев чай – это лекарство из ромашки или мяты, а кофе – напиток, который можно пить круглые сутки. Еще один популярный напиток – лимонад, но его не смешивают с сахаром (его подадут отдельно). Если вам повезет, попросите хозяйку угостить напитком из дикого граната, который не продается в магазинах.
Любители пива могут оценить темный, светлый либо с добавками местный напиток «Никшичко», который с недавних пор экспортируется под брендом «NIK».
И, конечно, было бы странно, если в стране ягод и фруктов не делали вина и наливки:
- из айвы, яблок, еловых молодых веточек, черники делают потрясающие ликеры;
- «ром домачий» – это (почему-то) сладкий домашний ром;
- «Вранац» и «Крстач» – лучшие сорта вин, представленные в магазинах;
- ракия – водка на фруктах (крепость – 50 градусов).
Стоит отметить, что если за качество продуктов можно не беспокоиться, то воду в Черногории из-под крана пить не рекомендуется.
Фрукты
Черногория порадует вас обилием местных фруктов. Любителям ананасов, бананов и кокосов не повезло – они здесь не растут. А вот неполный список того, что здесь растет и продается:
- весной – киви и апельсины;
- в июне – клубника, черешня и вишня;
- в июле – абрикосы и персики, манго и яблоки, груши и сливы, дыни и зеленый инжир, малина, ежевика, черника, мушмула;
- в августе – начинает спеть инжир и гранат, арбузы;
- осенью активно зреет виноград, мандарины, кумкват, хурма и зинзула.
Все о кухне Черногории смотрите в следующем видео.
Рестораны в Черногории (на карте) и национальная кухня
Черногорская кухня достаточно простая, но сытная, практически без специй и соусов. Ее основа — это мясо, овощи, кисломолочная продукция (сыры, каймак) и свежеиспеченный хлеб, пироги из слоеного теста с начинкой. На морском побережье, конечно, еще рыба и морепродукты, масса овощей и фруктов, пицца и другой фаст-фуд. Самое главное правило — чем дальше ресторан от моря, тем цены ниже, а блюда по размеру больше! Лучшие национальные рестораны в Черногории и вовсе находятся на трассах между городами.
Лучшие рестораны Черногории на карте
Я отметила несколько десятков ресторанов по всей Черногории, кое где есть пояснения, ради какого блюда стоит туда идти. А также разбила рестораны по городам и регионам:
Будва, Святой Стефан и Рафаиловичи, Херцег-Нови и Игало, Которская бухта, Цетинье и окрестности, Подгорица, Жабляк и горная Черногория, Бар и окрестности, Ульцинь и Ада-Бояна
По ссылке советую скачать локации ресторанов и загрузить этот файл в телефон, открыть в приложении maps.me (скачайте сначала там карту Черногории). Если нажать потом на точку на карте и открыть на полную — увидите описание, какие-то рекомендации по еде. Можете просто переписать с ГуглКарты вручную, скопировать координаты интересных мест или сделайте скрин на телефоне.
Чаевые в ресторанах: На ваше усмотрение, но я оставляю от 5 до 10%
Важно: Порции чаще всего огромные, некоторые блюда можно брать на двоих или просить пол порции. Если не доели, а жалко — просите запаковать с собой, тут это нормально. Меню во всех ресторанах на побережье моря всегда дублируется на русский язык. Часто русский язык официанты понимают лучше, чем английский.
мясное ассорти на 2-3 человекНациональная кухня в Черногории
Неважно с каким кошельком вы приехали на отдых, вы сможете найти блюда по карману. В зависимости от региона меняется и черногорская кухня, местами на нее повлияла Италия, Османская Империя, Австро-Венгрия. Основа — мясо во всех проявлениях, эти блюда стоят недорого. Гарниром обычно идет картофель и овощи. В горных регионах еще едят речную форель (паструмку), на Скадарском озере — карпа, угря, а на Адриатике — морскую рыбу, морепродукты, есть несколько ферм устриц и мидий. Но голова всему — хлеб, свежеиспеченный, часто в ресторанах подают его 3 видов — белый, серый и кукурузный с сыром.
1️⃣ Мясо из под сача — это может быть телятина, ягнятина (без резкого запаха), козлятина и даже индюшатина. Оно томится под чугунным колпаком (это и есть «сач», внешне как перевернутый казан) под раскаленными огнями несколько часов. Подается вместе с печеным картофелем. В Будве можно отведать в ресторане «Кужина», недалеко от Тивата — Velji Mlin, у Цетинье — Belveder, в Жабляке — в «Zlatni bor«, там же бывает ягнятина с вертела. А недалеко от Подгорицы — в лучшем национальном ресторане «Печеняра». Стройным девушкам советую брать пол порции!
2️⃣Плескавица — огромная котлета из рубленого мяса. Бывает гурманская плескавица с добавлением сыра и ветчины. Можно попросить ее сделать без лука (в фарше). Чевапчичи — тонкие колбаски из фарша, на вкус попадаются разные, я люблю не очень жирные, к примеру, в г. Бар и Подгорица есть рестораны, только на них специализируются — Banjalučki ćevap. Вообще самые вкусные чевапчичи, которые я ела в жизни — в г. Травник, в Боснии и Герцеговине!
3️⃣ Караджорджева шницель — огромный кусок свинины, в который завернута ветчина и каймак, сверху панировка — нечто похожее на котлету по-киевски, только порция жирнее и побольше. Негушский стейк — свиная вырезка, внутри с копченой ветчиной и сыром. Мешано месо — микс из мясных блюд, большая тарелка на компанию, там попадется и маленькая плескавица, курица, чевапи, сланина, острые сосиски, свинина.
Обычно мясные блюда на гриле подают с картошкой фри. НО — вы можете менять гарнир в момент заказа бесплатно — на далматинско вариво (отварной картофель с блитвой (как шпинат), на пюре, рис и даже на овощи на гриле (их чаще + оплачивают)
4️⃣Чорба (Čorba) — это густой наваристый суп, без крупных кусков овощей. Бывает рыбная, телячья чорба. Изредка — куриный с лапшой суп. Кстати, рыбная чорба попадается чаще красная, на томатной пасте, мне нравится в вышеупомянутой «Печеняре». Но если такую не любите, то ищите прозрачную уху. В Будве есть в ресторане Teraca, в Которской бухте — в Ćatovića Mlini
5️⃣Шопский салат — мелко порубленные помидоры, огурец, перец, лук, а сверху щедро потерт домашний сыр. Српска салата — без сыра, но с острым перчиком. Мешана салата — крупно порезанные овощи без смешивания.
6️⃣Печена паприка — красный запеченный перец на гриле, он более сладкий и вкусный, нежели болгарский. Это моя любимая закуска, беру вместо салатов к мясу. Из него же делают айвар — в виде икры, классный заменитель кетчупу, майонезу и соусам, есть в любом магазине и ресторанах
7️⃣ Морская рыба — сибас, дорада, тунец, барабулька, морской черт, зубатка и прочее — всем этим богата Адритика. Удивительно для морской страны, но рыба в ресторанах Черногории стоит недешево, каждый день заказывать рука не поднимется, все-таки они — мясоеды и далеко не все рыбаки… Есть пара выходов — взять рыбную тарелку на двоих, где есть микс вместе с морепродуктами, готовить ее самим или же сходить в рыбарницу (рыбный магазин с грилем, в Будве слева от рынка)
8️⃣Морепродукты — кальмары на гриле или кольцами в панировке, креветки, мидии с соусе бузара или запеченные под пармезаном, осьминоги, гребешки, ризотто с каракатицей, тар-тары и карпачо из них… Есть еще в ресторанах «Ядран», «Три рыбака» и «Porat» запрещенный к вылову деликатес — пальчики / прстаци (запрещены в Европе из-за нарушения береговой линии, в меню ресторанов они отсутствует, но спросите официанта). Устрицы в ресторанах подают по завышенной цене, я бы советовала поехать на ферму в Которскую бухту, там они по 1,5 — 2 евро за штуку и свежие, возьмите в аренду авто.
Мои любимые рестораны с морепродуктами — Konoba Portun недалеко от Котора и Verige 65 с видом на Пераст и острова. А также в Тивате люблю итальянские рестораны в Тивате — Bevanda, и всем советую взять яблочный штрудель с кофе в Al Posto Giusto
9️⃣Речная и озерная рыба — ее можно отведать в регионе Скадарского озера и на реке Црноевича. Советую взять как холодную закуску совсем немного маринованного карпа с сыром и оливками, на горячее — угря или жареного карпа. В горных регионах у рек Пива, Тара и других будет в меню паструмка — речная белая форель. К сожалению, обычно все жарят в масле с двух сторон, высокой кухни или соусов в горных деревнях не ждите…
маринованный карп паструмка — речная форель угорь с Скадарского озера🔟 Пршут, сыр, оливки
Черногорцы не представляют свой стол без копченого мяса, домашних сыров и каймака. В приморских регионах добавляются маринованные оливки, паштет из них, оливковое масло и рыбные паштеты в закуску с хлебом. Это национальные деликатесы вместе с вином Вранац — лучшие подарки, которые увозят из Черногории.
В поселке Негуши по сей день можете увидеть как коптят пршут в сушарах, там же можете купить и завакуумировать его, как и в любом супермаркете Черногории. Каймак (скоруп) — кисломолочный продукт, получаемый из сквашенной пенки коровьего молока. Я сравниваю каймак с жирным сливочным маслом, мажу на хлеб. А черногорцы употребляют с горячими мясными блюдами. Каймак и сыры из разных регионов Черногории, преимущественно с гор, можете купить в любом супермаркете, они лежат в той же витрине, но в больших пластиковых ведрах.
Лиснатый сыр — мой любимый в Черногории! Его делают в городе Колашин и окрестностях, используются сливки от коровьего молока вечернего доения и молоко утреннего доения с родниковой водой. Вообщем-то в этом и есть главный секрет — молоко используется разное… Есть пару циклов нагрева и отстаивания, отличие от других сыров в том, что не опрокидывают в дуршлаг, сыворотку сливают другим способом. Требуется терпение и время для изготовления лиснатого сыра.
Оливки в Черногории в магазинах консервированные с уксусом в банках, но лучше ищите домашние, выглядят как чуть раздавленные в оливковом масле с чесноком и зеленью, на рынках их дают пробовать, поймете о каком вкусе я говорю. В некоторых ресторанах могут подать паштет из оливок, также они есть на рынках и магазинах. В ресторанах под вино, пиво можно взять себе тарелку с пршутом, сыром, оливками.
каймак и коровий сыр свинной пршут лиснатый сыр из Колашина1️⃣1️⃣ Качамак, цицвара, попара, гуляш, сарма
В горных регионах Черногории есть разные вариации сытных гарниров и каш. Все-таки и жизнь там физически тяжелее и минусовые температуры пол года. А сегодня увлечение горнолыжным спортом в Колашине и Жабляке продлевает популярность этим национальным блюдам. Качамак — картофель, который долго варится чуть ли не до кашеобразного состояния, в конце добавляют пшеничную муку, кймак и много лиснатого сыра, который обволакивает картошку. Советую попробовать в ресторане «Савардак» в Колашине, только учтите, что порция на 2-х по нашим меркам как на 5-х.
качамак и телятина по-селянски ресторан Савардак, КолашинК примеру, цицвара делается из кукурузной муки, с добавлением сыра и каймака, молока и муки. Не знаю, есть ли в меню попара, но это достаточно простое деревенское блюдо — трехдневный хлеб замачивается молоком, для жирности добавляется брынза или масло. Также в горах много где предложат кисело млеко, прототип простокваши.
Во многих ресторанах есть «Готовое меню» (gotova jela), блюда могут быть написаны на листике у официанта, они ежедневно меняются. Это обычная домашняя еда — голубцы (сарма), фаршированный перец, гуляш, мясо с овощами, куринная ножка с пюре, желудки и печень и др. простые блюда. Стоят от 2,5 до 5 евро. Для экономного питания самое то!
телятина с овощами, перец на гриле, шопский салат гуляш с пюре и сладкий перец на гриле1️⃣2️⃣ Буреки, питы, гирос
Недорогой способ перекусить — это зайти в пекарню и взять за 1 — 1,5 евро бурек — тонкое слоеное тесто с мясным фаршем. Для вегетарианцев посоветую питу с сыром, шпинатом, картошкой (их порой тоже называют буреками). На набережной Будвы есть легендарный ларёк фаст-фуда «Skolijera» с гиросом за 3,5 евро (похоже на шаурму), гамбургерами и блинами. Тут всегда вкусно и очередь!
Также в пекарнях всегда есть свежеиспеченный хлеб, булочки и пирожные: трилече, крем-пита, баклава.
бурек с мясом гирос с мясом и овощами пирожное трилече пита с домашним сыром1️⃣3️⃣ Завтрак в Черногории. Это может быть и яичница с беконом, омлеты с сыром и овощами, в среднем обходится в 3-4 евро. Также популярны сладкие блинчики с джемом и медом, соленые в панировке с сыром и ветчиной. В русском Grape cafe в Будве есть овсяная каша, сырники, как и в Херцег-Нови в ресторане Barbarella. НО! Я люблю где-нибудь в горах сытный черногорский завтрак — прыганице (пончики) с домашним сыром, медом. Если в регионе Скадарского озера и реки Црноевича будете на завтраке, просите добавить и оливки (если домашние, а не из банки). На 1 фото -идеальный завтрак на двоих на реке в Restoran Rijecka Gostiona
пончики с медом, сыром, оливками и латте — река Црноевича соленые блины с ветчиной и сыром в панировке, брать на 2 чел блинчики с джемом. Кафе Fontana, Budva завтрак с видом на Будву на террасе Old Fisherman pubРазумеется, я не перечислила большое количества других вкуснейших блюд, которые можно попробовать в Черногории. Не забывайте о большом влиянии соседки Италии, поэтому пасту, пиццу вы найдете на каждом шагу. Также в Черногории есть итальянские, русские, грузинские, китайские рестораны, но о них обзор в будущем.
Рубрика «Еда и рестораны в Черногории» расскажет вам о других вкусняшках.
Кстати, на Балканах везде вкусно, я обожаю ездить за гастрономическим удовольствием в Албанию в ресторан «Мризи и Занаве»
Полезные сайты для отдыха в Черногории
Трансфер из аэропорта ⏩ здесь
Индивидуальные экскурсии с русским гидом ⏩ здесь
Аренда машины в Черногории ⏩ здесь
Медстраховка (берите Альфастрахование) ⏩ здесь
Аренда нашей яхты в Которском заливе ⏩ здесь
Вконтакте
LiveJournal
Одноклассники
Это тоже интересно!
Загрузка…рецепты с фото, что попробовать, национальная кухня
Черногория – живописный рай в крупнейшей бухте Адриатического моря. Здесь природа собрала всё самое лучшее, что у неё есть. Черногория влюбляет в себя с первого взгляда. Здесь Вам понравится всё, начиная от заповедных парков заканчивая национальной кухней. Несмотря на то что Черногория приобрела независимость совсем недавно, её кулинарные традиции насчитывают несколько тысячелетий.
В Черногории туристы посещают не только туристические заведения общественного питания, но и ходят в харчевни, которые посещают местные жители. Здесь Вы попробуете настоящие национальные блюда, прочувствуете местный колорит и насладитесь прекрасными видами с открытых террас.
Черногория славится мясным разнообразием: ягнятина, баранина, свинина, телятина, птица. На завтрак Вам предложат хреновки – сосиски, приправленные национальными травами, с добавлением оливкового масла. На обед плескавицу — нежные отбивные из смешанного фарша, украшенные свежими овощами. На ужин Вам подадут бокал красного вина с нарезкой из пршута.
Стоит отметить, что все блюда являются не только вкусными, но и экологически чистыми, благодаря плодородным почвам и отсутствию удобрений. Местные жители по праву называют свою национальную кухню здоровой и натуральной.
Не пугайтесь: это всего лишь сыр. Каймак – это что-то среднее между сливками, творогом и маслом. Благодаря его мягкому и сливочному вкусу, его можно добавлять не только к мясным и рыбным продуктам, но и к овощным салатам и овощам на гриле.
Этот сыр готовят из жирного молока. Под воздействием солнечных лучей оно превращается в сливки, которые снимают и выкладывают слоями в глиняную посуду. Жирность этого продукта может доходить до 80%, но он абсолютно не вреден для Вашего здоровья.
Каймак обладает богатыми полезными свойствами и рекомендован как беременным, так и детям. Благодаря большому содержанию кальция, Ваши волосы, ногти и зубы приобретут здоровый и ухоженный вид. Вторым по значимости компонентом является фосфор. Он полезен для почек, сердца и нервной системы. Ну и не обойтись без йода. Он напрямую влияет на щитовидную железу и иммунную систему.
Несмотря на богатое количество полезных компонентов, Каймак не стоит употреблять людям с избыточным весом, повышенным холестерином и с болезнью поджелудочной железы либо печени.
Если Вы ни дня не можете прожить без супа, то Вам точно придётся по вкусу традиционная чорба (Čorba). Все наваристые супы в Черногории называют именно так. Чорба бывает разных видов: рыбная и мясная. Неизменным остается добавление в суп овощей или лапши. В разных районах страны чорбу готовят по-своему.
На побережье, например, готовят рыбную чорбу под названием рибля чорба (Riblja Čorba). Это удивительно вкусный суп, чем-то напоминающий уху. Для идеального приготовления супа используется 10 сортов рыбы (в настоящее время ограничиваются 2-3 видами) с добавлением свежих овощей и специй. Единственное отличие от обычной ухи – это то, что вместо крупы в суп добавляют муку и острые специи.
Мясная чорба – традиционный суп центрального района Балканского полуострова. Это почти тот же борщ, но с добавлением некоторых тонкостей. Преимущественно его подают к обеденному столу с хрустящими лепёшками и сыром каймак. В состав этого супа может входить телятина, говядина, свинина и курица. Мясная чорба придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Если с ягнёнком всё понятно, то давайте разберём что такое сач. Сач – это огромная чугунная сковорода с толстой крышкой в виде колокола. При жарке мяса сковороду накрывают крышкой, обкладывают раскалёнными углями и, благодаря плотному прилеганию, мясо томится в собственном соку и получается очень нежным, а овощи сохраняют все свои полезные свойства.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить одинаковое количество мяса и овощей, сладкий перец, лук и морковь, чеснок с различной зеленью и немного молока. Мясо режется на порционные кусочки, овощи очищаются и добавляются к мясу, ну и специи напоследок. Затем блюдо заливается водой, разбавленной с молоком и тушится примерно полтора часа в чугунке под сачем.
Это блюдо по достоинству оценят не только туристы, но и местные жители. Ведь запечённая таким образом ягнятина получается очень нежной, а овощи приобретают неповторимый мясной аромат.
Рецепт этого блюда уходит далеко корнями в знаменитую деревушку Черногории – Негуши. В ней Вы можете посетить кузницы, где делают традиционный негушский пршут (вяленое мясо).
Идея фаршированного шницеля пришла к местным жителям сравнительно недавно. Они решили поэкспериментировать и начинить тонкий шницель твёрдым сыром, солёными огурцами, пршутом и горчицей. Так и появился знаменитый негушский стейк.
Стоит отметить, что негушский стейк готовится очень просто. Свиную вырезку отбивают до состояния бумаги. В отдельной посуде смешивают твёрдый сыр, солёные огурцы, пршут и горчицу. Полученную смесь заворачивают в шницель и обжаривают на подсолнечном масле. Когда стейк немного подрумянится, добавляют сливочное масло и ложечку муки. Подают негушский стейк с традиционным белым соусом.
Чем побаловать себя на завтрак в Черногории? Конечно же, традиционным блюдом цицвара – это кукурузная каша с добавлением сыра и мёда. Странное сочетание, правда? Но это стоит того, чтобы попробовать.
Готовится это блюдо быстро и получается очень вкусным и сытным. Для приготовления цицвары необходимо расплавить сыр, добавить кукурузную муку, размешать до консистенции каши, перед подачей полить мёдом и сытный завтрак Вам обеспечен.
Примечательно, что цицвару любят не только на Балканах. Например, сербы добавляют в нее бекон, а в Герцеговине нередко добавляют сыр из мешка. Но стоит отметить, что она и без всяких дополнений очень вкусна.
Если Вы не знаете, что же ещё мясного съесть в Черногории, тогда посоветую Вам национальные колбаски — чевапчичи. Они очень похожи на кебаб. Не удивительно, потому что они готовятся одинаково и происходят от одного и того же слова кебаб (ćevap).
Предпочтительно их делают из рубленого мяса свинины или говядины, жарят на оливковом масле и подают с жареной картошкой или овощами. В Черногории Вы не найдете одинаковые по вкусу чевапчичи. Во всех ресторанах и харчевнях у повара существует свой «уникальный» рецепт и особый способ приготовления.
А если Вы хотите прочувствовать весь вкус этого прекрасного блюда, просто попросите добавить луковые кольца и завернуть колбаски в питу или лепёшку лепинья. К этому блюду прекрасно подойдет красное вино, пиво или крепкий алкогольный напиток – раки. Но можно ограничиться и безалкогольными напитками: соком, морсом или лимонадом.
Без этого блюда не обходится ни одна вечерняя прогулка по Черногории. Это большая (300-400 граммов) котлета из рубленого мяса. Готовят её на гриле и подают с оригинальным соусом из сыра с добавлением лука, масла и оливок.
Если Вы думаете, что такую котлету можно поесть и в России, Вы глубоко ошибаетесь. В составе плескавицы Вы не найдете ни лука, ни хлеба, ни даже молока. Котлета готовится исключительно из жирного фарша и подаётся в основном с картофелем фри, что делает это блюдо очень калорийным.
Если Вы отправились в горы, уверяю, Вас ожидает гастрономический рай. Именно в горах, в Национальном парке Ловчен, в тихой деревне Негуши (Njeguši) находятся до сих пор сохранившиеся кузницы пршут – символ Черногории.
Почти каждая семья в этой деревне, уже на протяжении более 100 лет, вялит по старинным рецептам знаменитый мясной деликатес – пршут. Он делается из свиного окорока и бывает двух видов: вяленый или копчёный.
Пршут начинают готовить, когда температура Черногорского воздуха падает ниже +10 °С. Для начала мясо опускают в специальный рассол на 15 суток, предварительно натерев его морской солью. Затем его кладут под пресс на две недели после чего мясо коптиться около 4 месяцев на буковых дровах и опилках. После всех мероприятий мясо доходит до готовности в специальных сушарах. В общей сложности на приготовление пршута уходит около полугода.
Обязательно порадуйте своих близких таким необыкновенно вкусным деликатесом. Это будет лучшим сувениром, привезённым из Черногории.
Если Вы являетесь заядлым сладкоежкой, то Вы точно не пройдете мимо манящих запахов местных пекарен. В каждом ресторане есть отдельное меню со сладостями на любой вкус и цвет, а в магазинах полки так и пестрят разнообразием булочек и пирожных.
Самое популярное лакомство в Черногории — палачинке (palačinke). Это огромные тонкие блинчики, начиненные разными топингами. Здесь уж решать Вам, завернуть блин с нежным, сливочным мороженым или остановиться на привычной начинке из меда, сметаны и свежих фруктов. В любом случае, этот божественный вкус не оставит Вас равнодушным.
Также в Черногории существует общее название для разных видов домашнего печенья и пирожных – колачи (kolači). Их существует бесконечное множество: печенья с орехами и мёдом, вафли с разными начинками, сдобные завитушки и пирожные похожие на нашу картошку.
Не проходите мимо пирожного кремпита (krempita). Оно готовится из слоёного теста и пропитывается густым кремом из домашних сливок. Кремпита чем-то напоминает торт «Наполеон». Обращу Ваше внимание на то, что выбирать это пирожное стоит с особой осторожностью. Некоторые кондитерские используют в составе крема маргарин и не всегда выставляют свежий товар. Прежде чем купить кремпиту, обратите внимание на ее свежесть, пышность и румяность.
Также Черногорцы любят баловать себя сезонными фруктами, а туристы могут увести в качестве сувениров вяленый инжир с мёдом и грецкими орехами, айвовое варенье или яблочное повидло.
Интересный факт: чай Черногорцы пьют исключительно при болезнях. Вместо него они предпочитают пить крепкий кофе из маленьких чашек и запивать его стаканом воды. В ресторанах Вы не увидите быстрорастворимых пакетиков с кофе, даже в офисах принято варить напиток в турке. А детям, вместо чая, готовят какао.
Цены в Черногории – одни из самых низких в Европе, поэтому каждый турист найдёт для себя что-то по вкусу и по оптимальной цене. Поесть в ресторанах и в кафе можно недорого, но цены, как правило, варьируются в зависимости от расположения заведений.
Обратите внимание на то, что Черногорцы в основном отдают предпочтение мясным блюдам. Если Вы захотите побаловать себя морепродуктами, будьте готовы к тому, что придётся выложить немалую сумму.
Так, например, завтрак на одного человека обойдётся Вам в 4-6 €, обед в 7-11 €, а ужин в 8-10 €. Стоит отметить, что Черногорцы не скупятся на большие порции и зачастую одной порции хватит на двоих человек.
Если Вы пройдётесь вечерком по маленьким улочкам, обязательно попробуйте блюда на вынос. Перекусить пиццей можно за 2 €, отведать вкуснейшего шашлыка за 4-5 €, а насладиться сочной сосиской за 3 €.
Имейте в виду, что Черногорцы обычно округляют счет и не сдают мелочь на сдачу. К примеру, если Ваш счёт выходит на 2,71 € с вас возьмут 2,7 €, если 2,78 — то 3 €. Не стоит обращать на это внимания, т.к. это обычаи местных жителей.
Черногория страна, где переплелись кулинарные традиции нескольких народов. Здесь выделяют кухню прибрежных и центральных районов. В прибрежной зоне местные жители предпочитают рыбу и морепродукты и готовят разнообразное множество супов. В центральном районе Черногорцы предпочитают мясные деликатесы. У них Вы найдёте всё, начиная от обычных сосисок на завтрак, заканчивая лучшим пршутом на ужин под бокальчик белого сухого вина.
Черногорцы очень гостеприимный народ. У них существует старая традиция, открывать окна и двери в ожидании долгожданного гостя. Они с радостью накроют Вам богатый стол с разнообразием местных деликатесов. Всё самое лучшее, что есть в их доме, обязательно будет на этом столе. Черногория создана для того, чтобы в неё возвращаться.
Автор статьи: Екатерина Максимова
Черногорская кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Черногорская кухня сложилась благодаря географическому положению страны и её долгой истории.
На кухню Черногории значительное влияние оказали Италия, Левант (юго-западная Азия) и Турция, Венгрия, континентальная Европа.
Итальянское влияние: приготовление хлеба, мяса, сыра, вина и других алкогольных напитков, супов, рагу, поленты, фаршированных перцев, фрикаделек, приганицы и пр.
Влияние Турции и Леванта: приготовление долмы, мусаки, плова, питы (хлебной лепешки), бурека, люля-кебаба и сладостей (пахлавы, тулумбы и прочих).
Венгерское влияние: гуляш, сатараш, дьювеч.
Влияние континентальной Европы: приготовление пончиков, джемов, различные печенья и торты.
Кухня прибрежной Черногории также отличается от кухни северных высокогорных регионов. Прибрежные районы традиционно представляют средиземноморскую кухню, с большим количеством рыбных блюд.
Среди излюбленных блюд также: цицвара, попара, каймак, пршут, чевапчичи, палачинки и др.
- Некоторые блюда
Чевапчичи с картофелем фри
Черногорская кухня — Блог Татьяны Гайдук — LiveJournal
Прежде, чем начать свой рассказ о черногорской кухне, сразу хочу предупредить, что основываюсь только на своем небогатом опыте, делюсь просто своими наблюдениями, так сказать. И вот по моему скромному мнению, эта кухня довольна проста, но между тем вкусна и очень знакома. Она вобрала в себя и средиземноморскую кухню, есть и восточные акценты, думаю, практически всем она придется по нраву.
И все же первое, что приходит на ум при упоминании черногорской кухни, ее своего рода символ — пршут (похоже на итальянское прошутто). Это вяленый в специальных коптильнях свиной или говяжий окорок, который нарезают тончайшими ломтиками. Особой популярностью пользуется негушский пршут, производимый в селении Негуши. Помимо того, что пршут подают как отдельную закуску, он также входит в состав многих блюд, включая пиццу. Пршут — это еще, кстати, отличный сувенир, который можно захватить с собой.
К другим мясным закускам, которые здесь называют «мезе», относятся также свински врат, печеница и шунка (ветчина).
01. Это наш первый ужин в Которе, в Старом городе, где мы заказали себе некоторые блюда национальной кухни, а для разминки — вино и глинтвейн или кувана вина.
02. Рыбная чорба. В Черногории варят супы двух видов — прозрачные бульоны, как раз называемые супа, и густые, наваристые похлебки — чорбы. Они бывают овощными, мясными и рыбными (как на фото). Вкусно и сытно, без затей. Кстати, впервые чорбу мы попробовали, будучи в Белграде.
03. Салат с негушским пршутом и крупно порезанными овощами, отдаленно напоминал греческий. Вообще, о салатах. В черногорской кухне, равно как и в сербской, присутствует шопский салат (крупно нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец и лук, посыпанные домашним сыром). И равно как и сербской, в черногорской тоже все страдают гигантизмом и стремлением крупно нарезать все ингредиенты. Из закусок мы еще пробовали местный пинджур — особый вид соуса типа баклажанной икры, но из предварительно запеченного болгарского перца, помидоров и различных трав.
04. Все те же знакомые по Белграду — чевапи или чевапчичи. Небольшие мясные длинные котлетки, подают, как правило, с картофелем фри.
05. На рынке возле Старого города в Которе. Здесь можно отовариться негушским пршутом, предварительно попробав из нарезки окорока, купить сыр — традиционными черногорскими видами считаются негушски и плевальски сыры. Сыр здесь действительно вкусный.
06. В чем в чем, а в мясе здесь знают толк!
07. Таким сладкоежкам как я, в Черногории точно не удастся сесть на диету: в одном из кафе, к примеру, я взяла баклаву — известную нам пахлаву, распространенную здесь со времен османской оккупации. Сбрызнула соком лимона и омномном. 🙂 Ну да, кто устрицы лимоном сдабривает, а я вот баклаву!
08. Неплохи и местные паланчинки (блинчики по-нашему). Их подают с ветчиной и сыром или медом и орехами.
09. Вы, навереное, думаете, что перед вами мороженое? А вот и нет! Как я уже писала ввыше, в Черногории много своих вкуснейших сыров. Особой разновидностью кисломолочных продуктов является каймак со вкусом взбитого и нежного подсоленого творога. В одном из ресторанов нам принесли этот «сыр» в качестве «намазки» на булочки как комплимент. Он очень нежный и вкусный. Такой каймак мы потом не раз покупали в местном магазине, да и в Москве я на него подсела (случайно обнаружила в одном сетевом магазине).
10. Рыба в Черногории тоже заслуживает особого внимания. Помимо морской рыбы — дорадо или сибаса (на фото), здесь подают барабульку и карпа, форель. В прибрежных ресторанчиках вам приготовят кальмаров, мидий и креветок на гриле. В большинстве мест морепродукты и рыбу при жарке обильно посыпают розмарином и подают с заправкой из чеснока и оливкого масла.
11. Кальмары в кляре. Места мы находили просто случайно, поэтому иногда какие-то блюда нравились, какие-то не очень… Моя рыба оказалась вкуснее, чем кальмары у мужа.
12. Хочу похвалить и отметить порции: они тут всегда большие и щедрые!
13. Это обед в Будве. Рыбный суп и греческий салат в его вольной интерпретации.
14. А похож на борщ, правда? Ан нет, рыбный-с.
15. Муж заказал себе какой-то местный специалитет: мясо по-негушски. Это тонкая свиная отбивная, которая сложена в несколько слоев и обжарена. И привычный в Черногории гарнир в виде картофеля фри. Ну что ж, вид и название, как это порой бывает, оказались более многообещающими, чем само блюдо. Мясо оказалось довольно пресным. Но мы были в Старой Будве, быть может, слишком туристические места, поэтому и качество кухни не столь высокое.
16. Из десертов (уж простите мне мою особую любовь!) еще хотелось бы выделить кремпиту — это такая вариация наполеона из слоеного теста и много-много вкусного творожного крема. Оторваться сложно.
17. Кстати, я ничего не написала про напитки. А между тем, главным из них явлется кофе (на фото не смотрите :). Кофе здесь пьют много и в разных вариациях. Кофе совсем неплохой. Но была зима, и кофе хорошо разбавлялось чаем и глинтвейном. 🙂 Лимоны, кстати, меня здесь тоже поразили размером!
18. Яблочный штрудель в одном из кафе Будвы. Хорош!
19. Крем так нагло высовывается! 🙂 Вкусно, правда.
20. Не только в Которе полно котов, есть они и в Будве. Ну, красавцы же! 🙂
21. А это скромный обед в Цетинье. Скромный не по размерам, а по цене. У меня паланчинки с ветчиной и сыром. Зажареные, хрустящие эх!
22. У мужа плескавица, с которой мы тоже имели счастье «познакомиться» в Белграде. Мясо было очень вкусным.
23. В одном из Котороских ресторанах я взяла ризотто с шафраном. Вполне себе вкусно. Но осилила только полпорции.
24. Куриная грудка для мужа. Курица она и в Черногории курица.
Про что еще хочется обязательно упомянуть, так это про местную выпечку. Самый ее распространенный вид — это бурек и пита — свернутое в трубочку тончайшее слоеное тесто с различной начинкой от мяса, сыра, картошки и яблок до шпината и крапивы.
Хвалят и гибаницу — слоеный пирог с домашним сыром и сметаной, а также кифле — булочки в форме полумесяца с разными начинками. Повсюду полно булочных, где свежий хлеб разлетается очень быстро!
По алкоголю. В Черногории есть свое пиво «Никшичко», однако самым главным и распространенным напитком этих мест было и остается вино. Лучшими черногорскими винами считаются «Вранац» и «Крстач». Первое — классическое красное вино рубинового цвета с нотками чернослива и фруктов, немного напоминающее кьянти. «Крстач» — белое сухое вино светло-желтого цвета с неплохим букетом.
Есть и напитки покрепче, например, ракия. Этот фруктовый дистиллят готовят из винограда, груш, абрикосов, слив, яблок, айвы и др Крепость напитка — 43-50 градусов. Пьют не только в холодном, но и в горячем виде.
Подытоживая все вышесказанное, могу сказать, что Черногория очень напомнила мне хлебосольную Сербию, постоянно было чувство дежа вю. И, тем не менее, были и свои маленькие открытия.
На этом я заканчиваю серию постов о Черногории, впереди вас ждут увлекательные рассказы об июльском турпоходе в Архыз!
Традиционные блюда Черногории, описание, состав, десерты
Национальная кухня любой страны – отображение менталитета и особенностей конкретного народа. Она напрямую влияет на туристическую привлекательность. Одним из факторов популярности отдыха на Адриатическом побережье стали традиционные блюда Черногории, их вкус и объем.
Супы, как основа кухни
Жидкие блюда не распространены в Черногории. По консистенции они больше похожи на каши, чем на супы. В кафе и ресторанах могут предложить чорбу, внешне напоминающую гуляш. В состав входят рыбные или мясные компоненты, много зелени, овощи. Острота средняя, туристы могут не переживать за излишне резкий вкус.
Для приготовления применяется три сорта рыбы – нерка, судак и пикша. Дополнительно потребуется лук репчатый и порей, морковь, болгарский перец, помидоры., масло оливковое и мука. Порядок приготовления этого традиционного блюда Черногории:
- Делаем бульон – рыба и репчатый лук. После приготовления добудятся лавровый лист.
- В отдельном казане тушат перец, морковь и лук и немного вина. Время томления – до 25 мин.
- Процедить рыбный бульон, добавить овощное рагу.
- На сковородку добавить оливковое масло, муку и паприку. Жарить около двух минут.
- Перемешиваем все ингредиенты.
Подавать чобру нужно горячей, но блюду нужно настояться 25 мин. К нему подойдут белые вина. Порция получается сытная, не рекомендуется употреблять с утра или вечером. Для повышения вкуса к национальному блюду Черногории подают пресные лепешки с сыром. Первый обычно мягкий, кремовый.
Мясные блюда Черногории
У черногорцев особое отношение к мясу – они любят и умеют его готовить. Отличие традиционных блюд Черногории от кухни других стран – добавление сыра и национальных соусов. Свинина используется редко, в основном говядина, баранина. Мясо хорошо сочетается с овощами. Кухня страны полезна для туристов, занимающихся активным отдыхом, они быстро восстанавливают силы.
Что нужно попробовать в Черногории:
- Негушский стейк. Его рецепт был придуман жителями Негуши и по праву считается главным традиционным блюдом Черногории. Основа – молодая говядина, которая обжаривается на слабом огне. Для повышения вкусовых качеств мясо фаршируют пршутом и каймаком. Отдельно готовят соус.
- Чевапчичи. Национальные колбаски Черногории, в основе которых мелко рубленное мясо, множество трав и специй. Полуфабрикат смазывается оливковым маслом и зажаривается. В качестве гарнира рекомендуется выбрать картофель, любой салат.
- Плескавица. Это котлета, состоящая из рубленного мяса. Ее обжаривают при туристах, создавая интерактивный эффект национальной кухни. К ней добавляют традиционные черногорские блюда – запеченные овощи, зелень. Соус к плескавице обязателен.
- Пршут. Вяленая свинина стала визитной карточкой Черногории. Среди традиционных блюд она занимает первое место. Рецепт неизвестен туристам и отдыхающим. Пршут часто берут с собой в качестве сувенира о пребывании в Черногории.
- Ягнятина из-под сача. Мясо готовится в чугунном казанке, при плотно закрытой крышке. На нее кладут горячие угли, в результате достигается равномерное термическое воздействие. Это придает блюду мягкость, тонкий вкус. Совет – ягнятину нужно кушать на природе, для повышения аппетита.
Для традиционных мясных блюд Черногории свойственно большое количество приправ и зелени. Но при заказе в ресторане или кафе можно вносить коррективы в состав. Можно заказать аперитив, или альтернативный ему напиток. Обилие мясных продуктов становится «капканом» для многих туристов. Переедание – главный враг отдыха. Следует кушать медленно, прислушиваясь к внутреннему «тормозу».
Сырные продукты
Черногорцы любят делать и кушать сыр. Популярная разновидность – каймак. По консистенции он ближе к сметане, обладает ярко выраженным кремовым оттенком. Молоко несколько часов томят в печи а затем охлаждают. Затем снимают верхний слой, поверхность солят и оставляют в там виде на несколько дней. Каймак часто добавляют в традиционные блюда Черногории, но его можно есть отдельно.
Популярные сырные продукты страны:
- Цицвара. Сыр нужно мелко нарезать, а затем расплавить на медленном огне. Добавляя муку, массу перемешивают. Дополнительно используются специи, мелко нарезанная зелень.
- Негушский сыр. Это общее название, так как в Негуше готовят разнообразные сорта сыра. Его подают во всех ресторанах и кафе курорта, местные жители употребляют его даже вместе с кофе.
- Буреки, питы. В слоеное тесто заворачивают несколько сортов сыра, добиваясь уникального вкуса. Есть это черногорское блюдо рекомендуется горячим или теплым. Так можно ощутить всю полноту вкуса.
Черногорцы негативно относятся к зарубежным сырам. Их можно встретить только в супермаркетах или специализированных магазинах. Места общественного питания стараются использовать местный продукт.
Сыр хорошо контрастирует с мясными черногорскими блюдами, может применяться для приготовления супов. В ресторанах часто предлагают уникальные рецепты.
Еда из рыбы
Расположение на Адриатическом побережье внесло коррективы в состав традиционных блюд Черногории. Использование морепродуктов стало популярным относительно недавно. Причина – отсутствие полномасштабного рыболовного промысла в стране. Туристам часто предлагают рыбу на пирсах и пристанях. Покупать ее рекомендуется ы утренние часы, когда продукты еще свежие.
Рыбные блюда черногорской кухни:
- По охридски. Она делается в горшочках, берется только филе. Добавляют лук, морковку, сливки. Последние придают оригинальный вкус, делают мясо нежным.
- Карп с яблоками и черносливом. Это традиционное угощение на экскурсии по Скадарскому озеру. Поджаренного карпа подают на сковородке, предварительно залив его соусом. В итоге последний приобретает консистенцию желе.
- Жареная морская рыба, приготовленная на углях. Входит в меню ресторанов на побережье.
С рыбой хорошо сочетается белое вино местного приготовления. Оно не обладает повышенным градусом, можно употреблять днем.
Десерты и напитки
Сладкие блюда традиционной Черногории имеют турецкие корни. Это отражается в способе приготовления – часто применяется слоеное тесто, природные сладости. Распространены тулумбы – заварные пирожные, внутри которых добавлен сироп, основой которого является мед. Для любителей славянской кухни есть палачинке – большие блины с разным наполнением.
Популярные напитки в Черногории:
- Вранац. Его подают вместе традиционными мясными блюдами, обладает рубиновым оттенком.
- Крстач. Белое слабоалкогольное вино, особенность – мягкое послевкусие.
- Ракия. Крепкий алкогольный напиток, основой которого является настойка на травах. Максимальное содержание спиртов – до 60 %.
Где лучше всего покушать в Будве или другом курортном городе Черногории, можно узнать из статьи о самостоятельном путешествии в Черногорию. С собой в качестве сувениров берут эталон традиционного блюда – пршут.
Обновлено