Чайные традиции: оптовый магазин «Чайные традиции», поставки оптом в Москве – О компании «Чайные традиции»

Содержание

О компании «Чайные традиции»

Работая с нами Вы получите

70897532_1298108768_63_2.jpg

Мы уже долгое время работаем с ведущими чайными поставщиками из Европы и Азии. Поэтому наш каталог включает лучшую чайную продукцию, которая на сегодняшний день выпускается в мире. Основное направление, в котором мы работаем – оптовые поставки чая. В нашем каталоге есть все популярные чайные марки из Индии, Китая, Ирана и Вьетнама.

Бодрящие чёрные, насыщенные красные и нежные белые сорта, фруктово-пряные улуны и «живые» пуэры, необыкновенно красивые связанные чайные «букеты». Весь этот элитный чай поставляется в наш магазин напрямую от производителя. И дополняется натуральными ароматическими добавками (фруктовыми и цветочными), которые даже знакомому вкусу придают необычный оттенок.

Как мы работаем

Мы заинтересованы в постоянных клиентах и долгосрочном сотрудничестве. Поэтому делаем всё, чтобы и продажа товара осуществлялась быстро, и его доставка не заставляла себя ждать.

Мы находимся в Москве, а товары отгружаем по всей территории России. Подробнее вы можете узнать на странице Доставка.

Мы работаем с физическими и юридическими лицами. Принимаем наличный и безналичный расчёт. Подробнее – на странице Оплата.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы или предложения, то просим Вас связаться с нами:

Или воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.

Наши преимущества

Наши партнёры

Предлагаем ознакомиться с нашими партнёрами, которым мы отгружаем нашу продукцию.

Если вас не интересует оптовая или совместная покупка чая, то у них вы сможете приобрести наши лучшие сорта в розницу.

Наш ассортимент

Сколько чайных сортов существует в мире! Каждый по-своему интересен и полезен; у каждого есть свои особенности, которые делают его неповторимым по вкусу и «душистости».

Кому-то нравится классический чай – проверенный, «родной». Кто-то не прочь выпить чай поэкзотичнее и испытать свежие ощущения от нового, непривычного сорта. А некоторых привлекает исключительно элитный напиток – выращенный в особенных условиях и обработанный особенным способом.

Мы понимаем и уважаем пристрастия всех чайных ценителей. И стараемся для каждого посетителя нашего сайта предложить вариант, от которого он не сможет отказаться. Загляните в каталог компании «Чайные традиции» – и Вы вряд ли уйдете без ароматной покупки!

Многообразие представленных сортов дополняется их выгодной отпускной стоимостью – у нас можно купить чай даже самых элитных марок по вполне доступной цене. А специальные условия, которые мы предлагаем оптовикам, превращают и так невысокие цены в еще более конкурентоспособные.

Что ещё мы предлагаем

Помимо продажи чая, мы занимаемся изготовлением на заказ наборов чая с логотипами компаний, разработкой собственных торговых марок чая для магазинов и торговых сетей, изготовлением корпоративных подарков для клиентов и коллег компаний заказчиков.

Также мы продаём кофе, посуду, расходные материалы и сопутствующие товары для розничной торговли.

Традиции чаяпития

С прекрасным днем, дорогие друзья!

Сегодня у нас такая приятная, сдобренная доброй ностальгией тема о традициях чаепития. Чай мы пьем ежедневно, но соблюдаем ли какие-нибудь чайные традиции? Ну, хотя бы свои, русские?
Давайте вспомним чайные застолья своих предков. В воображении уже всплывает Его Величество русский самовар. Пузатый, блестящий, пыхтящий паром, он был главным предметом чайного застолья в России вплоть до 60-х годов 20 века. Перед ним –прозрачные стаканы в подстаканниках или фарфоровые чашки с блюдцами, также молочница и заварной чайник под «бабой».

На середине стола – сладости: сахар в кусках или в рафинаде, печенье, булочки, конфеты, выпечки. Обычно в семейном кругу чай пили в завершении обеда и ужина. Оно было долгим мероприятием, способствующим расслаблению, душевным разговорам. Поэтому обычно к столу приглашали гостей.

Чайные традиции начались в России с 16 века, когда китайские купцы привозили и подносили царскому двору чай в виде подарка. Напиток, заваренный из чайных листьев, так понравился, что начал быстро распространяться среди высших сословий. А поставки продукта из Китая стали регулярными и прибыльными.

Бодрящий напиток так пришелся к вкусу жителей России, что в последующем стал самым настоящим национальным питьем. Сложились разные субкультуры чаепития. Появились сугубо русские изобретения как тульский самовар и металлические подстаканники. Еще одна российская особенность – разливала чай только сама хозяйка дома.

Были небольшие различия традиции по социальным сословиям. В дворянском обществе оно было изысканным способом общения. Летом собирались на веранде с прекрасным видом на окрестный пейзаж. На стол подавались различные сладости и выпечки, а чай пили из фарфорового или фаянсового чайного сервиза.

В старокупеческих семьях чаёвничали часто и основательно, дуя на блюдца, по 5-7 чашек. Стол ломился от различных выпечек и кушаний. Самовар ставили на стол беспрестанно.
В мещанских семьях это было легким атрибутом вечеринки. Накрывался стол с легкой сервировкой. Приглашенные гости вели душевные беседы, пели романсы и танцевали.
Простой народ позволял себе отдых за самоваром после трудового дня. Пили чай с сахаром вприкуску, с медом, вареньем и калачиками. Это было время уединения и покоя в семейном кругу. Церемония завершалось, когда все клали перевернутую вверх дном чашку на блюдце.

В русских городах было много трактиров и чайных, где посетители могли утолить жажду горячим чаем из огромного пузатого самовара. Одной особенностью русской традиции является изобретение подстаканника, так как невозможно было держать горячий стакан в руке. Такие подстаканники остались только в поездах.

Ритуалы заваривания чая

Русская традиция предпочитала листовой чай чёрных сортов. Для заварки использовался толстостенный фарфоровый чайник с дырочкой на крышке для выхода пара. Вначале чайник обдавали кипятком, затем сыпали заварку. Несколько минут она упаривалась в кипятке.
Затем её отливали в кружку и выливали назад в чайник. Так чай «женили» — он становился более ароматным и насыщенным. Добавляли крутой кипяток и оставляли для насыщения, накрыв стеганой «матрешкой» или «петухом» — образцами народного декоративного искусства.

Не меньшей гордостью хозяйки была и скатерть с кружевным украшением. При важных гостях и торжествах подавали в чашках из дорогого сердцу сервиза. В русской традиции принято пить чай без молока, чтобы не потерять настоящий вкус.

Может быть, нет в русской традиции умудрённых ритуалов и церемоний, так как он быстро стал обычным повседневным напитком. Тем и является сам по себе сильной традицией!

Китайское чаепитие – церемония изысканного чаепития «гунфуча»

Оно самое древнее и философичное. За 4 тысячелетия в Китае сложилось особенное отношение к чайному напитку. Приготовление и принятие напитка из листьев чайного дерева – целая медитация. Прежде всего – это семейная традиция.

Цель изысканного чаепития – уделить особое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Это искусство дарит высшее наслаждение с помощью всех достоинств зеленого чая и приравнивается к вкушению энергии Инь и Янь.

Ритуал требует особо созданной атмосферы, умело подобранной и расставленной на подносе посуды и специально отведённого для церемонии времени. Участники должны прийти на церемонию с настроем на релаксацию. Разговаривать можно, но очень тихо. Не должно быть других отвлекающих шумов.

Чайные листья, положенные в коробке, мастер передаёт участникам церемонии. Они по очереди вдыхают запах сырья и, выдыхая, как бы согревают его. Насладившись чудесным ароматом, они следят за дальнейшими манипуляциями. Организатор церемонии степенно набирает ковшиком кипяток и переливает его из одного сосуда в другой.

Первая порция кипятка смывает пыльцу и она выливается. Следующие заливки по мере заваривания сливают в специальную посуду. Заваренный чай медленно наливают в высокие чашки. Каждую чашку накрывают широкой чашечкой и осторожно переворачивают. Когда напиток вбирает весь аромат сырья, его начинают степенно и не спеша пить маленькими глоточками.

Зеленый чай заваривают несколько раз, соблюдая небольшие перерывы. Чаепитие проходит без употребления закусок. Ведущий церемонии должен знать досконально все действа ритуала и уметь направлять беседу в позитивном русле.

Как пьют чай в Японии?

Японская традиция тоже имеет древнюю историю и имеет такое же философское наполнение как в Китае. Она сложилась в средние века, и имеет медитативную историю, установленную монахами-буддистами. Искусство чайной церемонии имеет свою необычную организационную форму. Она проводится в специальном чайном домике, расположенном в глубине сада.

К чайному мастеру собирается небольшая группа для совместного времяпровождения за душевной беседой. Церемония должна расположить гостей к умиротворению и полноценному расслаблению. Она организуется с соблюдением строгих правил и ритуалов.

Вся обстановка, специализированная одежда, жесты, фарфоровые пиалы – все является глубокой данью традициям и обычаям, наполненным символическо-философским смыслом.

Гости рассаживаются по обе стороны квадратного поддона или подставки, где в очаге греется вода для чая. Вокруг аккуратно разложены предметы церемонии. Хозяйка, владеющая искусством чайного ритуала или мастер, приглашенный по этому поводу, специальным ковшиком наливает в пиалы кипяток, которым ополаскивает их.

Затем обтерев посуду, кладет в каждую чашку по щепотке зеленого чая, размолотую в пыль, и заливает кипятком. Для заваривания используется специальная бамбуковая кисточка, с помощью которой взбивается консистенция до образования пены. Чай должен быть густым и пенистым.
Процедура продолжается дольше часа. Обстановка чайного дома проста до минимализма.

Используется посуда из бамбука, дерева, керамики или меди. Вначале все пробуют чай по кругу из большой чаши. Ритуал означает взаимодоверие, исключающий коварность отравления. Потом напиток подается в небольших чашечках. В конце хозяин кланяется другим и покидает комнату, что говорит об окончании чаепития.

В современной Японии чайная церемония намного упрощена и часто проводится в комнате дома. Но суть и основные ритуалы остаются неизменными.

Английские традиции

Горячий чай очень хорош для продрогшего человека. В сырой, промозглой Англии поэтому очень любят пить чай. Взаправду, чаепитие – это уже английская национальная традиция. Она присутствует в каждом доме и, конечно, сложились определенные традиции приема этого чудесного напитка.

Одна из характерных особенностей чайного обычая в этой стране – это частота чаепития, которая доходит до 6 раз в день! Англичанин встречает утро с глотком крепко заваренного чая. Потом за завтраком выпивает уже чай с молоком. И полуденный ланч не обходится без этого напитка, заваренного из разных сортов с вкушением разнообразных закусок.

Следующий прием происходит во время небольшого перерыва в районе 14 часов. Но настоящий английский полдник с чаем, сдобренный хорошими сливками, наступает в пять часов. Это время англичане любят проводить в кругу друзей и коллег. А вечерний поздний чай является домашним событием, располагающим к отдыху и расслаблению.

Таким образом, пить чай 6 раз в день и не менее 6 чашек по строгому расписанию стало правилом, соответствующим духу чопорных британцев.

Ритуальное чаепитие зародилось среди английской аристократии, и стала устойчивой национальной традицией. Она сопровождается красивой сервировкой стола поблизости от камина. Предпочитается белая скатерть и сервиз молочно-белого цвета.

Неизменными атрибутами английской церемонии являются чайные пары, один или несколько чайников с заваркой на случай заваривания нескольких сортов. Отдельно стоят чайник с кипятком, сахарница, молочник и обязательно – ситечко. Ставят еще лимон, подогретые сэндвичи, несладкую выпечку.

Вы заметили, что англичане любят чай с добавлением молока. Обычай возник из-за предубеждения, что крепкий чёрный чай портит хороший фарфор. Молоко не добавляется в китайский или зеленый чай. На этот случай есть нарезанный дольками лимон.

Англичане знают толк в хороших сортах продукта. Они выбирают самые элитные и дорогие сорта. Предпочитают индийский, цейлонский чаи и элитный китайский. Чаепитие им помогает сбегать от шумной суеты и напряжения дня, имеет медитативное значение.

Итак, друзья, во всех чайных традициях, что мы заметили общего? Прежде всего, это — любовь и почтение к особому вкусу чая, к его процессу как способу единения людей. Общее чаепитие делает участников ближе, роднее, располагает к доверительным беседам. Является прекрасным способом для расслабления среди будничного дня.

Да, мы ежедневно по нескольку раз в день пьем чай. Давайте, задумаемся, как мы выпиваем его? Является ли этот процесс для нас важной частью нашей жизни? Если не обращали на это особого внимания, давайте, задумаемся! Сделаем свою жизнь краше, богаче, теплее и дружнее, установив свои ритуалы. А чаёв-то как много? А разных чайных приборов, сервизов? Только так можно обеспечить уютные и вкусные вечера для души здоровья!

С Уважением автор блога Наталия Миновская

традиций и история чая в России

Юлия Верн 39 871

Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне. Еще с семнадцатого века у нас появилась любовь к этому напитку, которая послужила толчком для чайных традиций и употреблении чая на протяжении многих столетий.

История появления чая в России

Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.

Путь чая из Китая в Россию

Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век. Тогда, в 1608 и 1615 годах были совершены две неудачные экспедиции, но третий раз, в 1618 году стал более удачным — путешественники наконец-то добились успеха. Отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет. Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро времени разобрались с листьями.

Видео по теме

История подстаканника

Кликните Play для просмотра

История развития русских чайных традиций несколько перекликается с французской, поскольку в этой Европейской стране чай тоже жители стали употреблять как лечебный напиток и только после этого из-за его особенного вкуса. В России даже можно найти среди старых медицинских книг рецепты, основным ингредиентом которых служил именно чай.

Русские оценили чай за его свойства, например, способность бодрить и бороться с сонливостью. В середине семнадцатого века был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные поставки в Москву. Несмотря на достаточно высокую цену, расходились эти сушеные листья очень быстро, почти всегда оставаясь популярным товаром.

Интересно знать!
Во время правления Екатерины II русские стали употреблять чай в огромных количествах. Несмотря на то, что обгонять чай по популярности стали исконно русские напитки — морсы, медовуха — он все равно оставался крайне желанным напитком.

Последующее распространение напитка по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко разрослось производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор, идеально подходивший для традиционных церемоний. Многие из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные. Кроме того, к девятнадцатому веку, когда цена на чай несколько упала, его начали пить все сословия, но, конечно, именно тогда появился некачественный чай, употребляемый беднейшими слоями населения.

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (1918 год)

Виды чая, популярные в России

Русские, оценившие чай, почти сразу выделили самые любимые сорта. Их везли не только из Китая, но и из Индии, с Цейлона по морским путям. Среди москвичей наибольшее распространение получили:

  • «Жемчужный отборный»,
  • «Императорский лянсин»,
  • «Юнфачо с цветами»,
  • «Серебряные иголки» — более редкий и дорогой белый чай.

В северной столице России полюбились чайные смеси с цветочными добавками, например, именно жители Петербурга чаще других пили знаменитый китайский чай с жасмином.

Разумеется, качественные китайские и другие поставки состояли из отборного черного, зеленого чая разной ценовой категории, но в России предлагали и совершенно другие напитки под тем же названием. Изначально связано это было именно с высокой ценой на хороший товар, кроме того, некоторые русские, особенно крестьяне, особо не разбирающиеся среди элитных напитков и угощений, предпочитали ароматные травяные сборы вместо терпкого питья. Особенно популярны стали:

  • «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая;
  • фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев;
  • «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений;
  • травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.

Такие подделки жестоко пресекались правительством, особенно, если их пытались выдать за настоящий чай с помощью ядовитых красителей, а также прочих ненатуральных добавок. Но, с другой стороны, некоторые из этих напитков стали традиционными. Тот же Иван-чай русские пьют и любят до сих пор, невзирая на то, что изначально «копорский» напиток был лишь дешевым аналогом оригинала.

Вообще, именно из-за поиска альтернатив традиционному напитку в России появилось такое большое разнообразие чаев. В первую очередь изобретательности бедных слоев населения обязан так называемый фиточай, ныне популярные травяные сборы. Раньше они использовались исключительно как лекарственные средства — в малых дозах и исключительно на полезных травах, но с постепенным развитием русской чайной культуры оказалась почти так же популярны, как черный и следующий за ним зеленый чай.

Николай Богданов-Бельский . Новые хозяева. (1913 г.)

Традиции русского чаепития

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

Чай для всех

Чай и его альтернативные варианты очень быстро стали популярными среди всех слоев населения. Дворяне, купцы и помещики, мещане и простые люди, а также организаторы общественных пунктов питания полюбили этот напиток. Аристократы видели что-то возвышенное и старались подражать англичанам в способе питья чая, а прочие люди, среди которых были чиновники и простые служащие, владельцы лавок и разносчицы, подражали уже аристократам. Получалось что-то вроде «испорченного телефона», чаепитие обрастало традициями на уровне отдельных социальных слоев.

Видео по теме

Традиции русского чаепития

Кликните Play для просмотра

Кстати, именно благодаря чаю появился «романс» — ныне хорошо известный музыкальный жанр. Это связано, прежде всего, с тем, что за столом обычно во время чаепития проводили много времени: обсуждались различные сделки, враги договаривались о перемирии, а влюбленные и их семьи — о помолвке. Неудивительно, что во время этих долгих встреч вспоминали о лирических стихах, позже положенных на музыку. Преимущество романсов заключалось еще и в том, что для их исполнения хватило бы одного простого инструмента, что было крайне удобным фактом во время исполнения песни за столом.

Самовары и блюдца

Пожалуй, самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. Но он когда-то был иностранцем. Похожие приспособления использовались в Иране, Китае и Японии с самой древности. Кроме того, археологами были найдены части булгарского самовара, очень похожего на русский. Подобный высокий сосуд существовал даже в Древнем Риме. На русскую землю самовар приехал вместе с Петром I из Голландии.

Самовары были разных форм и размеров

Мастера его заметно изменили и усовершенствовали. Особенно яркие экземпляры стали делать в Туле, они даже удостоились возможности выгравировать государственный герб. Постепенно самовар стал не просто посудой для чая, но и настоящим произведением искусства, мастера соревновались в умении овладеть металлом и придать ему особое изящество, художественность. Сначала самовары грелись с помощью угля или дров, потом появились керосиновые экземпляры, а позже уже широко использовались электрические.

Любопытно!
Еще одним важным символом русского чаепития стало блюдце. Именно из него прихлебывали чай помещики, купцы, ремесленники и простые крестьяне, хотя среди представителей аристократического общества эта привычка считалась крайне вульгарной. Когда чашку возвращали на блюдце, означало, что чая больше не нужно. То же самое означал перевернутый стакан у бедных слоев населения, и ложечка, оставленная в чашке — у знати.

Неотъемлемой вещью стали и чайные сервизы — предмет мечты и гордости любой русской хозяйки. В семнадцатом столетии англичане узнали секрет фарфора, и по Европе пронесся настоящий ураган производства различной посуды. Сначала цена на нее была слишком высока, но достаточно скоро снизилась, и европейский фарфор смогли позволить себе почти все слои населения. На производство русской чайной посуды влияние оказала Елизавета Петровна, приказав основать Императорский фарфоровый завод. При Екатерине II же стали изготавливать прекрасные фамильные чайные сервизы, по качеству не уступавшие ни восточным, ни европейским.

Красивые дополнения

Одним из самых известных украшений стола на Руси можно назвать бабу на чайник. Баба на чайник — это специальная грелка, выполненная в виде женщины в пышных ярких юбках. Ею накрывали верхнюю часть самовара в ожидании, пока заварится чай, позже — заварочный чайник. Кстати, сейчас бабу на чайник тоже можно купить и использовать — так напиток дольше сохранит тепло.

Главным чайным экспонатом советского времени стал железный подстаканник, хотя появился он намного раньше. Изначально чисто функциональная вещь тоже превратилась, как и самовар, в предмет искусства. Подстаканники покрывали самыми разными узорами. Правда, появившийся в XVII веке вместе со стаканом, подстаканник изначально был деревянным. Он предназначался для интеллигентных мужчин, которые, согласно моде того времени, предпочитали пить чай из стаканов. В последующем подстаканник стал более дорогим и изящным — серебряным, уже потом его заменила более дешевая металлическая версия. Сейчас этот функциональный прибор можно встретить в поездах — там традиция пить чай из стакана в подстаканнике сохранилась.

Экспозиция подстаканников в музее

Разумеется, отношение к чаю и традиции менялись с момента его появления, но любовь к нему оставалось прежней. Спустя некоторое время после появления в стране, чай стали выращивать на русских землях. В СССР он оставался едва ли не единственным достойным напитком армии, поскольку алкоголь был запрещен, а солдаты снабжались чаем бесплатно, кроме того, чай предлагали в любом советском общепите.

В любом случае чай был и остается важным русским напитком. Этот факт доказывает хотя бы количество народных фразеологизмов, основанных на названии напитка. Русские традиции чаепития чрезвычайно богаты, а само его существование важно, наверное, для любого жителя страны.

Чай по-русски – Русское чаепитие. Традиции русского чаепития

Чай по-русскиВ Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.

Чай по-русскиТрадиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости - не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.

СамоварТехнически процесс заваривания существует в 3-х вариантах. Первый – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу – он любит жар. Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило – почти так же, как в английской традиции. Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску. Есть и третий способ, имеющий своими корнями бедное советское время. Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника.

Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации – чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.

СамоварыВ русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.

Стереотип первый: чай и самовар. Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие.
Однако самовар – далеко не русское изобретение. Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды. Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название, а с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды – сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая. Надо сказать, что широкое распространение самоваров началось только с 19 века.

Стереотип второй: русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе такое поведение считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить люди из купеческой среды, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили» и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.

Чай в РоссииСтереотип третий: для приготовления чая делается заварка, а затем разбавляется в чашке кипятком. Этот обычай появился в послереволюционные годы, когда «барского» чая было вдоволь, а как его правильно заваривать, знали немногие. В эпоху дефицита чай разбавляли водой для экономии. Этот «экономный» способ крадёт истинный вкус чая, превращая ароматный напиток в подкрашенную жидкость для запивания бутербродов.

Стереотип четвёртый: зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание. Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки или быстрее выливать готовый напиток.

Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского. Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски. Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции. Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии.

Чайный сервизЕсли говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием английских традиций не может считаться русским.

Чай по-русски принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким (вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем). Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях. Тот же сервиз используется в чайной части русских застолий. В советское время красивый чайный сервиз был показателем статуса хозяев. Лучшими считались «заграничные», те, которые сложно было найти, Особенно важно было иметь красивый чайный сервиз дома как противоположность общепитовским стаканам со слабым, сладким чаем.

СамоварНепонятная иностранцам традиция питья чая из стаканов уходит корнями в 17 и 18 век. В то время чай в трактирах подавали в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы ещё не вошли в моду. Позже стаканы стали постепенно заменяться чашками, но в некоторых семьях было принято использовать такую традиционную посуду вплоть до революции. Фарфоровые чашки почти везде вытеснили стаканы, но в трактирах они всё ещё оставались: чай, как грубый мужской напиток подавали в той же посуде, что и дешёвый алкоголь или смешивали алкоголь с чаем. Чтобы не обжигать пальцы, смастерили подстаканник. Это была скорее походная, железнодорожная посуда, которая при любых благоприятных условиях заменялась на фарфоровую или фаянсовую.

В обязательный список предметов классического русского праздничного чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей. Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Способ заваривания была схожей с английским. В русской традиции, правда, заваривать чай принято не так крепко, как в Англии. Чай по-русски готовили в заварнике и разливали по чашкам, не разбавляя водой. В случае добавления молока или сливок подогревали их и добавляли в чашки до чая. Традиция делать отдельно крепкую заварку, а потом разбавлять водой укоренилась в рабоче-крестьянской среде, и теперь почему-то считается народным способом. Но учитывая, что чай при таком способе получается значительно хуже, чем заваренный правильно, лучше не использовать его.

 Русские традиции чаепития. Существует традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.

В царской России пили в основном китайский чай. До 19 века это был исключительно китайский, в конце 19 века стал появляться цейлонский и индийский. До 19 века чаи из Китая, доставленные посуху, ценились очень высоко – они не портились в дороге, не отсыревали, хотя и были очень дороги. Такой чай ценился европейскими гурманами, которым был недоступен дорогой китайский чай. Они покупали его в России за большие деньги. В середине 19 века Китай резко урезал поставки чая в Европу, а некоторые сорта и вовсе запретил к вывозу. Для России, наоборот, было сделано исключение, и наши предки могли насладиться эксклюзивным жёлтым чаем, недоступным для европейцев.

Чай по-русскиВ конце 19 века в России стали продаваться чаи из Индии и Цейлона, появились первые урожаи чая из Грузии и Краснодара. Индийский чай всегда был ниже сортом и дешевле китайского. Были и исключения – высокогорные чаи северной Индии или горных районов Цейлона. Такой чай шёл в массовую продажу и пользовался успехом у неискушённой публики или в трактирах. Индийский чай можно было заварить крепко и экономно, а его назначением чаще всего было «напоить и согреть». Чёрный чай стал чаем для пирогов, трактирным чаем. Позже ту же нишу занял и грузинский, который был ещё ниже сортом и продавался в составе смесей (купажей). Краснодарский чай всегда стоял отдельно ото всех известных чаеводных районов. Опыты по выведению чайного куста в достаточно холодных условиях были успешными, и интересный и специфический вкус краснодарского чая нашёл своих почитателей. Однако трудоёмкость и высокая цена «родного» чая не позволяла и до сих пор не позволяет ему конкурировать с китайскими и индийскими сортами.

Чай по-русски в самовареВ 20 в. китайский чай пили до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем. С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые появились ещё 100 лет назад, но считались низкосортными и шли только на подмес к недорогим китайским и индийским сортам. В 80-х годах 20 века в СССР резко ухудшилось качество ввозимого чая (в первую очередь из Грузии). В 90-е в Россию просачивался и высококлассный китайский чай вместе со знанием о китайских традициях, но основная масса чая была очень низкого качества. Сейчас в магазинах преобладают дешёвые сорта цейлонского чая, вторым по популярности можно назвать индийский, далее следуют китайский, кенийский, яванский, вьетнамский, турецкий, иранский, и завершает рейтинг краснодарский чай. Грузинский чай совсем исчез из продажи из-за его низкого качества.

Что касается дорогих чаёв, их выбор настолько велик, что каждый имеет возможность выбрать чай по своему вкусу.

Алексей Бородин

 

Новости компании «Чайные Традиции»

Зеленый чай уменьшит вероятность инсульта

Зеленый чай известен давно, буквально с самых истоков нашей истории, но только в последние несколько веков ведутся исследовательские работы, чтобы открыть все возможные полезные свойства такого "зелья".

25 ноября 2015 г. Подробнее Ученые узнали, с чем нужно пить чай

Все мы любим чаепитие, но, чаще всего мы не воспринимаем его как процесс наслаждения напитком, а непременно ищем что-то вкусненькое, дабы утолить свои голод. Ученые из Китая выяснили, с чем нужно его пить, чтобы была польза здоровью.

11 ноября 2015 г. Подробнее Выбираем идеальный глиняный чайник

Наверняка многие слышали о чайниках из «исинской» глины. В настоящее время это не значит, что он изготовлен из сырья, добываемого в знаменитой провинции, а только использовалась особая технология производства...

17 октября 2015 г. Подробнее Как хранить чай в домашних условиях?

За что любят чай столько поколений людей во всем мире? Конечно же, за его вкус и аромат. Но при неправильном хранении даже короткий период в домашних условиях любимый напиток теряет эти свои свойства.

8 октября 2015 г. Подробнее Пуэр: можно ли опьянеть от чая?

С пуэром связано множество древних легенд и мифов современности, ему посвящено большое количество книг. В «Чайных традициях» вы можете купить пуэр отличного качества по разумным ценам.

19 сентября 2015 г. Подробнее Зачем китайцы промывают чай?

Китайцы при чаепитиях традиционно сливают первую заварку. На вопрос «зачем это необходимо?» ответят эксперты компании «Чайные традиции».

9 сентября 2015 г. Подробнее Какое значение имеет «Хун Пэй» в производстве улунов?

Все улуны уишаньского и гуандунского происхождения подвергаются финальной прожарке, именуемой «хун пэй». «Чайные традиции» с радостью предлагает вам широкий ассортимент, представленный разнообразными улунами, красными, белыми, зелеными и черными сортами чая.

22 августа 2015 г. Подробнее Чай без кофеина: какой метод фильтрации лучше?

Согласно статистике, в России чай без кофеина не пользуется особой популярностью. Однако существует категория населения, имеющая противопоказания к употреблению кофеина в большом количестве. Поэтому сегодня на полках магазинов появляется отфильтрованный продукт, не содержащий бодрящего вещества.

11 августа 2015 г. Подробнее Чай против онкологии

Компания «Чайные Традиции» продолжает следить за мировыми открытиями и делиться информацией со своими потребителями.

17 июля 2015 г. Подробнее |1 |2 |След.  | Все

Традиции чаепития и современность

Традиции чаепития и современность

Соболева М.С. 1

1МАОУ СШ № 8 с.п.Новосмолинский

Соболева Е.С. 1Буянова И.А. 1

1МАОУ СШ №8 с.п.Новосмолинский

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Пейте чай, мой друг старинный,
забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной
я украшу ваш уют.

Не грустите о поленьях,
о камине и огне...
Плед шотландский на коленях,
занавеска на окне.

Самовар, как бас из хора,
напевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора
у меня, представьте, есть.

1975 год. Булат Окуджава.

Что может быть проще чашки чая? Повседневный и демократический напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить времена, когда его не было. Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай. Всё, что связано с чаепитием играет важную роль в русской культуре. Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринуждённый разговор по душам. Многие в России начинают с неё свой день, и затем, в течение дня даже в офисах современных фирм, устраиваются дневные чаепития, а многие любят пить чай и вечером. Он завершает любую трапезу, или подаётся отдельно, со сладким. Главное – в хорошей компании.

Чаепитие на Руси – считалось особым и любимым всеми ритуалом, и главная его составляющая было общение. Чай на Руси пили много, не спеша и с удовольствием. Его изучали, и по сей день продолжают изучать, как растение, требующее специфических условий произрастания, как пищевое сырье, требующее сложной обработки. Выращиванием, изготовлением чая и торговлей им заняты сотни тысяч людей на земле. Конечно, в современном мире, где «ритм жизни» весьма высок, всё реже устраиваются традиционные семейные чаепития, атрибуты старинной русской церемонии утратили своё значение, но сохраняется ли культура потребления чая, необходимые ритуалы и связанные с этим обычаи?

Я выдвигаю гипотезу: «Возможно ли, в современном мире вернуть традиции чаепития?».

Цель моего исследования: «Выявить возможность возвращения в наше время традиций чаепития».

Задачи:

Изучить историю появления чая в России, его состав.

Проанализировать, как в старину подавали чай, какие предметы являлись атрибутом старинной русской чайной церемонии, с чем пили чай на Руси?

С помощью анкетирования учащихся и их родителей выявить

возможность возвращения традиций чаепития.

Основная часть.

1. История появления чая в России.

Русские купцы, торговавшие на востоке, распробовали чай в Китае ещё в средневековье, но официальная история чаепития в России ведётся с 1638 г. По легенде монгольский хан прислал в подарок Михаилу Фёдоровичу (1596-1645), первому царю династии Романовых, четыре пуда чайного листа. Чудесный напиток пришёлся по вкусу при дворе русского государя. В 1655 г. придворный лекарь вылечил царя Алексея Михайловича (1629-1676), отца будущего императора Петра I, настоем чая от болезни желудка. Так на Руси поверили в целебные свойства чая, а затем в 1679 г. русскому послу удалось договориться с Китаем о пропуске русских чайных караванов. Чай в Россию из Китая доставляли также и морским путём, но из-за долгого содержания в сырых трюмах, качество его ухудшалось, так что чай, прибывший с караваном, ценился всегда выше. С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.

В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым ритуалом  в дворянских и купеческих домах, а в XIX в., когда чай становится более доступным для основной массы населения, Россия наряду с Англией становится одной из самых чае пьющих стран Европы. С 1885 г. появляются первые чайные плантации и в России – в силу климатических особенностей в самых южных районах Империи – в грузинской Аджарии, а затем – в Азербайджане, Краснодарском крае и районах Закавказья. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае, но потребляет его 95% россиян, так что на душу населения приходится примерно 1-1,2 кг. в год.

2. Забытый, исконно русский чай.

Задолго до появления привозного чая, в России пили так называемый «копорский чай», названный так по месту его изготовления в городке Копорье близ Петербурга. Летом по всей России цветёт известный нам Иван-чай или кипрей. По своему составу, он очень близок к китайскому. Содержит железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин «С». Благодаря этому «копорский чай» способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение, помогает при бессоннице.

В старину из его листьев делали лекарственный напиток, похожий на чай, и даже, широко экспортировали «русский чай» из Московии в Европу, где он пришёлся по вкусу англичанам. Но с появлением «заморского чая» в результате мощнейшей конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство «копорского чая» в России практически прекратилось. Сейчас его заготавливают лишь в нескольких сёлах.

3. Состав чая.

В давнюю эпоху в Древнем Китае чай оценили более всего как оздоровительный и целебный напиток. Лишь впоследствии научились раскрывать его прекрасные ароматические и вкусовые свойства.
Чай донес до наших дней свою высокую репутацию напитка-целителя. 
Специалисты выделяют шесть основных частей чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.
Дубильные вещества составляют 15-30% чая и обладают свойствами витамина Р. Эфирные масла, которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимые ароматы чая, которые воспроизводят запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы, что и создает «букет чая». Алкалоиды – это, прежде всего, кофеин.
В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на нас мягче, чем кофейный. Объясняется это тем, что на заварку идет меньше чая, нежели кофе.

Аминокислоты, а их в чае обнаружено 17, включают, например, глютаминовую кислоту, которая исключительно важна для организма человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы человека. Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Витамины, как показывают современные исследования, представлены в чае широкой гаммой. Велико присутствие в чае витамина С (аскорбиновой кислоты). В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона, однако при фабричной обработке часть его теряется. Тем не менее, в готовом чае «аскорбинки» остается немало. Основным витамином чая является витамин Р который укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Весьма важен содержащийся в чае витамин К, который способствует образованию в печени протромбина, крайне необходимой для поддержания нормальной свертываемости крови. 

4. Как в старину подавали чай? Атрибуты старинной русской чайной церемонии.

В старину, когда ещё не существовало новомодных чайных пакетиков, моментально окрашивающих воду в коричневый цвет, для приготовления чая нагревали воду, затем заваривали чай в специальном заварном чайнике, предварительно ополоснув его кипятком, и вместе с сосудом с горячей водой подавали к чайному столу.

Главная роль здесь отводилась хозяйке дома или старшей дочери. Они разливали чай, покрепче или «послабее». Возле них стояли чашки, и по мере прибытия гостей, которым позволялось появляться в любое время, они наливали чай - обязательно через ситечко. Если кто-то просил еще чаю, чашку ополаскивали в полоскательнице и вновь заполняли ее. Чайную посуду на кухню не носили, а тут же мыли, насухо вытирали и ставили в буфет. Мужчинам чай подавали в сканах с подстаканниками, а женщинам – в фарфоровых чашках. (Приложение № 1).

В очень больших, бедных семьях, где не было возможности купить фарфоровую посуду, пользовались дешевыми стаканами. Чтобы не обжечь пальцы, стаканы иногда ставились в специальные подстаканники. Они могли быть из серебра с чеканным рисунком. Такие подстаканники в России до сих пор используют, подавая чай в вагонах поездов дальнего следования. Специфическая черта русского чаепития – разбавлять заварку из маленького заварного чайника кипятком непосредственно в чашке. В других чайных традициях (китайской, японской и английской) чай чаще всего наливают сразу из чайника и пьют.

В России же его разводят из большого «доливного» чайника или самовара. В мещанских и купеческих семьях чашки подавались на глубоких блюдцах, из которых его и пили, держа блюдце в ладони, на растопыренных пальцах. Так горячий чай быстрее остывает, а вкус его ощущается ярче. Чашку или стакан наполняли не доверху, оставляя примерно один сантиметр до края, чтобы гости в состоятельных домах могли добавить в чай сахар или сливки по вкусу. В бедных семьях, особенно крестьянских, принято было наливать чай до краев, что считалось признаком гостеприимства. Но здесь был и практический смысл: в полную чашку много сахара не положишь.

Особой гордостью в каждом доме были чайные полотенца. Их вышивала хозяйка дома, дочь или невестка, а узоры, особенно в сельской местности, передавались из поколения в поколение. Ещё один атрибут правильного чаепития – специальная грелка, которой накрывают керамический заварочный чайник. Эти грелки шьют в форме петухов или кукол, обязательно в нарядном платье с пышной юбкой, под которой можно спрятать чайник. Такую куклу называют «бабой на чайник». Ложки появились в России очень давно. Чайные ложки распространились в конце X начала XI века. Делали их из различного металла. В богатых семьях пользовались серебряными ложками, иногда они были отделаны эмалью. Бедные семьи довольствовались оловянными, костяными ложками или из сплавов. Чайные ложки имели различную форму, часто затейливую, но объем их был почти одинаков – 4-5 г.

Самовар чисто русское изобретение. Именно с его появлением потребление чая в России существенно возрастает. Название произошло от словосочетания "сам варит", и всегда этот предмет домашнего быта олицетворял наше национальное гостеприимство. С конца XVIII века их стали изготавливать тульские мастера-оружейники. В XIX в. самовары становятся предметом массового потребления, но даже в начале XX века они всё ещё считались довольно дорогим приобретением и передавались из поколения в поколение. Обычно самовары делали из меди, но встречались и дорогие серебряные. Конструкция самовара состоит из 12 элементов, топят его дровами или горячими углями (Приложение №1). Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют чайному столу.

5. С чем пили чай на Руси?

Чаепитие по-русски подразумевает, что никто не должен уйти из-за стола голодным. Количество закусок в приличной русской чайной церемонии должно быть таким, чтобы насытились самые голодные участники мероприятия. (Приложение № 2). При всем разнообразии русских чайных закусок, их можно разбить на четыре группы.
Первая группа закусок - назовем их сытными, включает в себя блюда, которыми можно наесться и с чаем и помимо чая. Это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой и творогом. И, конечно, сытной закуской являются блины с начинкой.
Вторая группа закусок – легкие, состоит из блюд, которыми можно перемежать закуски сытные, которые удобно есть. К таким блюдам относят бутерброды, которые хороши с красной рыбой, маслом, огурцами, мясной и сырной нарезкой. 
Третья группа закусок - сладкие или лакомые, состоит из сладостей и лакомств. Это любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мед, орехи.
И, наконец, четвертая группа закусок - свежие аналогична закускам легким. Это свежие или консервированные ягоды и фрукты. Можно со взбитыми сливками. 

Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще чай было принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могли присутствовать и солёные пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По воскресным дням и для званых гостей в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято подавать бутерброды, халву, пирожные, фрукты, ягоды, орехи или восточные сладости.

На купеческом столе, кроме хорошего чая, были также ореховые вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты, а крестьяне пили недорогой  чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, земляники или вишни, добавляя в него яблоки. Чай также пили со сладким вишнёвым, клубничным, яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. К чаю непременно подавали молоко или сливки. Во всех домах любили пить чай с пряниками. Сейчас забыты такие популярные лакомства, как помадки и тянучки.

Сахар в XIX в. был совсем не похож на «нынешний», рассыпной. Он был неосветленным и кусачками хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «вприкуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не растворялся моментально, но был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай на Руси добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

Листая страницы классических русских романов, понимаешь, насколько органично чаепитие вошло в нашу культуру, став неизменным ритуалом повседневной жизни и одним из самых любимых способов времяпрепровождения и общения (Приложение №4).

6. Опрос учащихся и их родителей.

Я провела анкетирование среди моих одноклассников и учащихся 3 «а», 3 «б» класса и их родителей.

Участвовало в анкетировании всего 81 человек ( и дети и родители).

Учащихся – 42.

Родителей – 39.

Анкетирование проходило 15.05.2018 г. Учащиеся отвечали на вопросы анкеты в своих кабинетах на классных часах, а родители отвечали дома. Полученные мной результаты я отразил в диаграммах. (Приложение №3). Мной были получены следующие результаты:

1. Вопрос: «Какой напиток вы предпочитаете?».

Чай, ответили- 79 % опрошенных, кофе -10 %, сок -7%, другое - 4 %.Таким образом, мы можем сделать вывод, что чай остаётся самым любимым напитком в России.

2. Вопрос: «Какой чай вы предпочитаете пить?». В пакетиках – 63 %, заварной – 37 %.Из проведённого опроса мы видим, что в наше время, чаще используют чай в пакетиках чем «заварной».

3. Вопрос: «Есть ли в вашей семье чайные традиции?». Родители ответили: «да» – 44 %, «нет» – 56%. Дети ответили: да – 19 %, «нет» -74 %, «не знаю» -7 %.Таким образом, чуть меньше половины родителей считают, что в их семье есть традиции чаепития, а среди детей это всего 19 % или 8 человек из 39 опрошенных.

5. Вопрос: «Вы пили чай из самовара?» 82 % родителей ответили «да» и только 18 % «нет». Среди опрошенных детей 67 % ответили «нет», 31 % ответили «да» и 2% спросили: «А что это такое?»

6. Вопрос: «Присутствует ли в вашей семье специальная посуда для чаепития?». 72 % родителей ответили, что «да», а среди опрошенных детей это 49% в результате мы видим, что посуда для чаепития в семьях имеется и по мнению детей это может быть любимая кружка – 31%.

7. Вопрос: «Собираетесь ли вы на семейные чаепития?». 31% из опрошенных родителей считают, что «да» и к сожалению - 69% отмечают, что нет. Дети считают, что они собираются на семейные чаепития, так ответили – 42%, но к сожалению, 58 % из опрошенных детей отмечают, что такой традиции у них нет.

8. На заключительный вопрос моей анкеты: «Хотели бы вы, чтобы в вашей семье была заведена традиция семейного чаепития? Разумеется, если таковой нет». Большинство родителей и детей отвечают «да». Таким образом, мы видим, что и родители и дети в большинстве желают возродить культуру семейного чаепития.

Принимая во внимание всё выше изложенное, я делаю вывод о том, что родители и дети стремятся к сохранению и восстановлению традиции семейного чаепития, но многие сталкиваются с определёнными проблемами. У родителей это вероятно недостаток времени, загруженность на работе, дети недостаточно осведомлены этим вопросом.

Заключение

В современном ритме жизни традиционные чаепития за большим столом стали редкостью, а ведь эта традиция имеет большое психологическое значение. Раньше за большим столом собирались несколько поколений, а в праздники за стол приглашались и друзья. Праздничный стол был богат разнообразием блюд. К чаю подавались булки, сладкие пироги, варенье, пряники и др. Чаепитие было дорогим удовольствием, поэтому не все семьи могли себе это позволить. При приёме гостей чаепитие также являлось обязательной трапезой. Главной ценностью семейных чаепитий считается общение в кругу семьи. Такие встречи с родственниками в уютной домашней обстановке становятся незабываемыми. Семья за столом решает важные задачи и проблемы, сообщаются важные новости.В современном мире семейное чаепитие – это редкая традиция, но благодаря ей в доме становиться теплее и уютнее, подкрепляется уверенность в том, что человек кому-то нужен. При воспитании детей такие традиции просто незаменимы. Дети учатся правильно держать столовые приборы, приобретают хорошие манеры. А главное, семейное чаепитие помогает детям чувствовать себя счастливыми. Считается, что люди, выросшие в семьях, где проводились семейные чаепития, реже страдают психическими нарушениями и более устойчивы к стрессу, ближе привязаны к своим родителям. Человек чувствует поддержку и понимание своих близких.

Семейные психологи настоятельно советуют сохранять традицию семейного чаепития и сегодня. Это поможет наладить общение в семье, избежать конфликтов и ссор. Сборы за столом формируют у каждого члена семьи привычку делиться своими повседневными проблемами, что особенно важно для детей и подростков.

Пройдут года, и у ваших детей останутся воспоминания о родном доме, о родителях, о семейных чаепитиях и уютных вечерах. Семейное чаепитие, несомненно, оставляет отпечаток в душе каждого члена семьи, ведь эта трапеза позволяет раскрепоститься, высказать свои переживания и проблемы, поделиться впечатлениями. Попробуйте устраивать такие их в своей семье, и вы почувствуете, что в вашем доме атмосфера между близкими людьми стала теплее.

Руководствуясь, всем вышеизложенным, я считаю, что согласно выдвинутой мной гипотезы в современном мире, возможно, вернуть традиции семейного чаепития, ведь в нашей семье это удалось.

Для этого я принимаю решение: «О необходимости создания информационного буклета для информирования людей о важности поддержания семейных традиций чаепития и о пользе чая».

Р.S.

Надеюсь, что читатель, ознакомившись с русскими традициями чаепития, сумеет лучше понять знаменитую «загадочную русскую душу», которая может раскрыться в задушевном разговоре за чашкой ароматного чая.

Список используемой литературы:

1. Акраим«Всё о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия» ; Москва – 2006г.

2. Иофина И.О. «Чай и кофе: секреты выбора, покупки и употребления», 2005г.

3. Похлёбкин Г.В. «Всё о чае», 1989г.

4. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005 г.

Интернет ресурсы:

1. http://chai.rb1.ru/cont.php?

2. https://ru.wikipedia.org/wiki

3. http://chayblog.ru/

4. http://tea.volny.edu/

5. http://traditio-ru.org/wiki/Чай

6. http://teatips.ru/

7. http://kak-vibrat.ru/article/95/kak-vybrat-chaj.aspx

Приложение №1.

Атрибуты старинной чайной церемонии.

Приложение № 2.

Приложение № 3.

Я провела анкетирование среди моих одноклассников и учащихся 3 «а», 3 «б» класса и их родителей.

Участвовало в анкетировании всего 81 человек ( и дети и родители).

Учащихся – 42.

Родителей – 39.

Анкетирование проходило 15.05 2018 г. Учащиеся отвечали на вопросы анкеты в своих кабинетах на классных часах, а родители отвечали дома.

В результате мной были получены следующие результаты:

Таким образом, мы можем сделать вывод, что чай остаётся самым любимым напитком в России.

Из проведённого опроса мы видим, что в наше время, чаще используют чай в пакетиках чем «заварной».

Следующий вопрос для учащихся и их родителей: «Есть ли в вашей семье чайные традиции?». Были получены следующие ответы:

Таким образом, чуть меньше половины родителей считают, что в их семье есть традиции чаепития, а среди детей это всего 19 % или 8 человек из 39 опрошенных.

На вопрос: «Вы пили чай из самовара?» я получил такой результат:

Следующий вопрос: «Присутствует ли в вашей семье специальная посуда для чаепития?»

На диаграмме видно, что посуда для чаепития в семьях имеется и по мнению детей это может быть любимая кружка.

Следующий вопрос моей анкеты: «Собираетесь ли вы на семейные чаепития?»

На заключительный вопрос моей анкеты: «Хотели бы вы, чтобы в вашей семье была заведена традиция семейного чаепития? Разумеется если таковой нет. Я получил следующий результат:

Таким образом, мы видим, что и родители и дети в большинстве желают возродить культуру семейного чаепития.

Приложение № 4.

Описание чаепития в литературе.

Герои русских классиков Достоевского, Толстого и Чехова постоянно пьют чай. Детальное описание того, как в старину подавали чай, встречаем у Достоевского в «Бесах» (1870-72): «Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару».

У Толстого в «Семейном счастье» (1859) говорится о роли женщины в домашнем чаепитии: «Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня. Мне всё казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и приговаривать: "Петру Ивановичу, Марье Миничне", спрашивать: "сладко ли?" и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям».

В рассказах Чехова интеллигенция и дворянство часто пьёт чай на летней веранде на даче, а деревенская женщина Липа из рассказа «В овраге» говорит о крестьянском чаепитии: «Я, Илья Макарыч, до варенья очень охотница, — говорила Липа. — Сяду себе в уголочке и всё чай пью с вареньем. Или с Варварой Николавной вместе пьем, а оне что-нибудь рассказывают чувствительное. У них варенья много — четыре банки. «Кушай, говорят, Липа, не сомневайся». (...) Богато живут. Чай с белой булкой; и говядины тоже сколько хочешь».

Исторический роман Г. П. Данилевского о событиях начала XIX в. «Сожженная Москва» (во время нашествия Наполеона) изобилует упоминаниями о чае, который пили в самых разных ситуациях, наслаждаясь им и веря в его жизненные силы. Примером может служить такая выдержка. «Митя все время, пока готовили ему комнату и делали повязку, был в лихорадочном полузабытьи и слегка бредил. Но когда он выпил стакан горячего, душистого чаю и жадно потребовал другой с «кисленьким» и когда раскрасневшаяся седая и полная Ефимовна принесла и подала ему его любимого барбарисового варенья, глаза Мити засветились улыбкой бесконечного блаженства...»
О чае не забывали думать и тогда, когда человек бедствовал. Читаем у Н.С. Лескова в романе «На ножах»: «Заработок у Висленева почти равнялся тому казенному жалованию, которого... едва достает на чай и сахар». С. Н. Дурылин, рассказывая о московском быте, отмечал, что чай пили даже самые бедные студенты, хотя и могли купить всего осьмушку самого дешевого чая.
Многое можно узнать о русском чаепитии из классики русской литературы. Читаем у А. С. Пушкина в романе «Евгений Онегин» строки о том, как Татьяна Ларина пишет письмо-признание Евгению Онегину...

«Она зари не замечает, 
Сидит с поникшею главой 
И на письмо не напирает 
Своей печати вырезной. 
Но, дверь тихонько отпирая, 
Уж ей Филипьевна седая 
Приносит на подносе чай. 
«Пора, дитя мое, вставай...»
Итак, с чашки чая начался для Татьяны день томительного ожидания. Тем временем «приехал Ольгин обожатель», и в доме Лариных накрывают стол...
«Смеркалось; на столе, блистая, 
Шипел вечерний самовар, 
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар. 
Разлитый Ольгиной рукою, 
По чашкам темною струею 
Уже душистый чай бежал, 
И сливки мальчик подавал; 
Татьяна пред окном стояла, 
На стекла хладные дыша, 
Задумавшись, моя душа, 
Прелестным пальчиком писала 
На отуманенном стекле 
Заветный вензель О да Е...»
И еще мы находим в романе авторское отступление, в котором также речь о чае:
«И чай несут. Люблю я час 
Определять обедом, чаем И ужином. 
Мы время знаем 
В деревне без больших сует: 
Желудок — верный наш брегет...»

В «Станционном смотрителе» мы узнаем, что первая забота героя повести, приехавшего на станцию после проливного дождя, была поскорее переодеться, вторая — спросить себе чаю... «Эй, Дуня! — закричал смотритель, — поставь самовар да сходи за сливками». При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота ее меня поразила...»

Просмотров работы: 400

7 традиций чайной церемонии в Англии, как и с чем пьют чай

Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы

Чайные танцы стали важным атрибутом церемонии Чайные танцы стали важным атрибутом церемонии

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у насАнглийская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов

Чайная церемония в 5 часов вечера - еще одна важная традиция для жителей АнглииЧайная церемония в 5 часов вечера — еще одна важная традиция для жителей Англии

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая

Ритуал приготовления чая имеет свои особенности Ритуал приготовления чая имеет свои особенности

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о