Чайные церемонии: О китайской чайной церемонии

Содержание

Китайская чайная церемония ✔ традиции чаепития в Китае, правила и особенности таинства, история и требования к ритуалу

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Правила и особенности китайской чайной церемонии

Таинство чаепития в Китае

Место для проведения церемонии

Требования к воде

Музыка для китайской чайной церемонии

Благодарность собеседникам во время чайной церемонии

Какой чай выбирают для китайских церемоний

Классический набор для китайской церемонии (подготовка утвари)

Как провести чайную церемонию по китайским канонам дома

Этапы проведения китайского чаепития

История древнего ритуала китайской чайной церемонии

Что запрещено во время традиционной церемонии

Китай — страна, с трепетом хранящая традиции и обычаи. Один из древних китайских ритуалов — проведение чайной церемонии. Это не привычное нам ежедневное употребление чая, а настоящий медитативный процесс, построенный на исторически сложившихся действиях. Церемония чаепития — вид философского размышления, наслаждение природой, цветом, ароматом и вкусом чарующего напитка. Обычаю более 500 лет, но благодаря культурным традициям, мы наслаждаемся им и сегодня.


Правила и особенности китайской чайной церемонии

Чай — традиционный напиток для каждого современного жителя Поднебесной. Однако, в 14 веке его пили только богатые люди. Для приготовления напитка собирали неповреждённые листья, высушивали их целиком, не нарушая структуры. Церемонию для гостей проводил чайный мастер. ЭТО ИНТЕРЕСНО! Статусность хозяина отражали рисунки на сервизе и обстановка комнаты для чаепития.

Чайная церемония закреплена несколькими правилами:
  • Используется чайник, выполненный из исинской глины. Это глина имеет фиолетовый оттенок, после обжига получает блеск и дышащие свойства. Стенки чайника пропускают воздух, необходимый для раскрытия аромата. Напиток в глиняном чайнике поддерживает постоянную температуру и медленно остывает, поэтому можно неторопливо наслаждаться чаепитием.
  • Не только чайник, но и чашки должны быть прогреты до начала церемонии. Всю атрибутику ставят на чабань, специальный столик с поддоном для сбора пролитой жидкости, и обливают кипятком.
  • Приготовленная для заварки вода не кипит, а поддерживается на уровне 95-ти градусов. Китайцы называют это состояние воды «шум ветра в соснах». Такая температура помогает сохранить структуру листьев и раскрыть вкусовой потенциал.
  • Используется кисть, которой мастер протирает чайник для привлечения его внимания.
  • Листья заливают повторно, пока напиток сохраняет аромат и вкусовые качества. Первую заварку сливают, а с каждым новым завариванием чай приобретает совершенно другие вкусовые оттенки.
  • После церемонии все атрибуты очищаются и обдаются кипятком. Использование моющих средств и абразивных материалов запрещено!

Таинство чаепития в Китае

Три вида чаепития основаны на трёх философских системах: буддизм, даосизм, конфуцианство. Расскажем о каждом обряде.

  1. Церемония буддистов направлена на развитие концентрации. Во время проведения ритуала гости находятся в состоянии медитации, всё их внимание сосредоточено на вкусовых качествах чая. Буддисты с уважением относятся ко всему живому, во время ритуала хозяин проявляет своё отношение к гостям. В буддистской церемонии важна атмосфера комнаты и настроение, которое возникает между людьми за столом.
  2. Духовная практика Дао основана на познании бесконечного мира, наблюдении за его движением. Философы уверены, что в основе мироздания лежит универсальный закон Дао. Мир не создан кем-то, он бессмертен и движется, а контролирует его закон порядка. Во время ритуала участники сближаются с природой, ищут внутреннее равновесие. Чай для даосских монахов не простой напиток, а эликсир долголетия. Центром философии является понятие Недеяния, поэтому в чайной церемонии Дао плохим тоном считаются активные действия и многословность. Церемония проходит в тишине и спокойствии.
  3. В конфуцианстве центральное место занимает теория поколений. Проявляя уважение к старшим, младшие приобретают жизненный опыт. На церемонии особое внимание уделяется старшим гостям.

Место для проведения церемонии

Для чаепития обустраивается отдельная комната. Она должна быть светлой, но не пропускающей прямые лучи солнца, чтобы ослепляющий свет не отвлекал гостей – участников от медитативного напитка. Стены рекомендуется выкрасить в спокойные природные оттенки: зеленые, жёлтые, коричневые. В помещении практически отсутствует мебель. В центре — маленький ритуальный стол для церемонии на шестерых, вокруг него расстилаются мягкие коврики, на которых рассаживаются гости.


Требования к воде

Не всякая вода подойдет для китайской чайной церемонии. Идеальной считается родниковая вода без лишних примесей и запаха. Не стоит брать слишком мягкую воду для кипячения. Жесткая вода для обряда подходит больше, ее называют водой с достаточным количеством духа земли. Такая вода придаёт терпкость чаю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Воду подогревают один раз. Её запрещено охлаждать, так как при повторном подогреве она будет становиться мягче.


Музыка для китайской чайной церемонии

Национальный обычай включает в себя прослушивание инструментальной китайской музыки во время чаепития. Музыка для встречи должна быть расслабляющей, ненавязчивой. Идеально подойдут композиции со звуками природы: с щебетом экзотических птиц, журчанием горного ручья или шелестом осенних листьев.


Благодарность собеседникам во время чайной церемонии

Обычай благодарности появился при династии императора Цинь. Император, переодевшись в людскую одежду, поехал в странствие по своей стране. Он хотел знать, что о нём думает народ. В далекой таверне встретил он двух человек, они пили чай и разговаривали. Присел к ним за стол и начал беседу. Вскоре собеседники распознали в нём высокопоставленную особу. По правилам простые люди не должны разговаривать с императором, так как он священный. Окончив чаепитие один из собеседников положил на стол согнутые средний и указательный пальцы. Таким жестом он сказал: «Мы догадались, кто вы. Знаем, что нас должны казнить после беседы с вами. Но мы хотим выразить свою благодарность этим жестом». До сих пор после проведения ритуала гости выражают уважение подобным знаком.


Какой чай выбирают для китайских церемоний?

В китайской церемонии употребляются жёлтые, красные и зелёные чаи, имеющие нежный и сильный аромат.

ЭТО ВАЖНО! Завариваются они без ароматизаторов и без добавок.

Для классической церемонии Гунфу Ча подбирают улуны.

Пин Ча — традиционное чаепитие, отличающееся минимализмом. Это быстрая церемония с небольшим инструментарием, для нее китайцы могут выбрать любой сорт.

Древний способ заварки чая по научному методу из трактата Лу Юя отличается от традиционного, потому что используется открытый огонь для кипячения воды. Для заварки выбирают Пуэр.

Популярные сорта чая в Китае:
  • Тэ Гуань Инь;
  • Пуэр;
  • Жасминовый улун;
  • Хризантемовый;
  • Жэнь Шэнь улун;
  • Габа;
  • Да Хун Пао

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В Китае любое знакомство гостей, например, родителей жениха и невесты, проходит в формате традиционной чайной церемонии. Часто мероприятие проводит будущая жена, чтобы продемонстрировать свое уважение к старшим и знание истории и семейных традиций.


Классический набор для китайской церемонии (подготовка утвари)

Что необходимо для проведения ритуала чайной церемонии по всем правилам и традициям. Как называется китайская посуда и инструменты?

  • Исинь — чайник для заварки из фиолетовой исинской глины. Современный вариант выполнен из стекла или фарфора.
  • Ча-Хэ — бумажная коробочка, в которой хранится заварка. Мастер подносит её каждому гостю перед началом ритуала для знакомства с ароматом.
  • Гайвань — чашка с крышкой и блюдцем. Чашка олицетворяет человека, который парит между небом (крышка) и землей (блюдце).
  • Чахай — предварительная чаша для чая. Чтобы чай приобрел однородную крепость, его предварительно сливают в чахай.
  • Чайная пара — пиалы.
  • Большая чаша, куда собирают вываренные листья и жидкость с первой заварки. Иногда перед церемонией в чашу кладётся фигурка божества.
  • Ситечко используется для процеживания напитка.
  • Чацзюй — атрибуты для церемонии. Щипцы для обжигающей посуды, иглы для очищения носика чайника, совки и ложки для сборки листьев.
  • Чайные фигурки-божества. Считается, что с помощью обливания божества мастер церемонии просит благосклонности.
  • Кисточка и полотенце для протирания чайника.
  • Котелок для подогретой воды.
  • Чабань — специальный чайный стол.

Как провести чайную церемонию по китайским канонам дома

Для проведения ритуала самостоятельно в доме потребуется набор для китайского чаепития. Кроме этого необходимо позаботиться о правильной атмосфере и музыке.

В комнате нужно приглушить свет, закрыть занавески, чтобы ничего не отвлекало от проведения церемонии. Желательно убрать из комнаты все яркие предметы. Важно, чтобы в помещении не было посторонних запахов и звуков. Для расслабления и правильного настроя можно включить народную китайскую музыку. Принято следовать всем этапам знакомства с напитком и следовать указаниям чайного мастера.

Интересный факт! В 2022 году существуют школы чайных церемоний, где проходит обучение культуре и правилам чаепития в разных национальных культурах и сферах жизни. Чайная школа делает акцент на китайских и японских церемониях. Также в программу, как правило,входит свод правил по европейским и русским традициям чаепития.


Этапы проведения китайского чаепития

Все участники чайной церемонии сидят на мягких ковриках. Мастер раскладывает перед ними на столе наборы для чая.

  • Мастер насыпает в ча-хе заварку, чтобы гости изучили структуру чая и вдохнули его запах. Во время передачи коробочки все присутствующие сближаются.
  • Мастер ополаскивает и обогревает исинь и другую посуду около трёх минут.
  • Листья подготавливают к заварке. С высоты тонкой струёй в чайник заливается подогретая вода, при этом должны слышаться булькающие звуки. Чайник заливается до верха, чтобы все листья были в воде.
  • Ложкой из фарфора удаляются всплывшие чаинки. Чайник закрывается крышкой для настаивания. Первый настой сливают.
  • Вторая заварка заливается с высоты не более 15-ти сантиметров. Низкая струя на этом этапе раскрывает аромат напитка.
  • Происходит второе очищение чая от примесей. Настаивается вторая заварка. После этого напиток можно предложить гостям.
  • После настойки чай из заварника выливается в ча хай, а уже из него в индивидуальные пиалы для питья.

ЭТО ВАЖНО! Во время китайского чаепития каждый участник выпивает больше 7 чаш При этом первые семь – обязательны и очень важны. Первая порция из чайника – это знакомство с сортом напитка, ощущение вкуса и аромата. После второй чашки – гость расслабляется, погружается в процесс. После третьей мозг заряжается энергией. Четвертый пролив гармонизирует мысли и тело. Пятый пролив напитка очищает физическое тело. Шестая делает человек трезвым! Открывает разум и чувства. Седьмая чашка чая окончательно расслабляет на всех уровнях.

Рекомендуем прочитать о традиционных блюдах Японии!


История древнего ритуала китайской чайной церемонии

Возникновение ритуала связывают с учением первого патриарха чаньской философии — Бодхидхармы. Он прибыл в Китай на рубеже 6 века н. э. и распространял идеи своей философии. Чаепитие стало центральным обрядом его учения.

В Китае сохранились трактаты о чаепитии. Автором первого научного трехтомного трактата был Лу Юй. Он описал происхождение разных сортов чая, сборку листьев и последующую их обработку. Кроме этого он собрал цитаты литераторов о напитке и культуре чаепития. Сегодня Лу Юй считается одним из чайных божеств, а его фигурку используют при проведении церемонии.


Что запрещено во время традиционной церемонии

По правилам этикета за одно поднесение чаши к губам нужно сделать три глотка. Маленький первый  глоток — для знакомства с напитком, большой второй — для раскрытия вкуса, маленький третий — для наслаждения послевкусием.

Запрещены будничные обсуждения. Во ритуала разрешено говорить только о чае. Более того, элементом обряда является уважение к чайному божеству.

Во время чаепития нельзя громко болтать, ходить или шуметь. Сосредоточенность помогает испытать удовольствие.

Чайная церемония в Поднебесной — ритуал не для ежедневного проведения. Сохранять традицию помогают семейные посиделки или дружеские мероприятия. Правильно проведённая церемония отвлечёт от суеты и зарядит энергией природы.

Автор кратко рассказал основные интересные факты и историю о китайском ритуале. Как проводить мероприятие? C уважением к культуре и традициям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! сегодня в странах Европы и России китайская чайная церемония – это успешный вариант проведения деловых переговоров и встреч.

Чайная церемония – Как проводится чайная церемония

Чайная церемония в глазах европейца – это экзотический ритуал, красивое приготовление чая или духовная практика. В китайской чайной церемонии все это есть, но на первый план выступает наслаждение вкусом, ароматом и чем-то неуловимым в ощущениях. Путь к чайной церемонии в ее современной форме был долог. Все началось около 3000 лет назад, когда китайцы обнаружили лечебные свойства растения Camellia Sinensis и стали варить чай и добавлять чайные листья в пищу. Такой способ приготовления был хорош для грубых сортов чая, полезные свойства которых невозможно раскрыть путем настаивания. Вместе с появлением новых изысканных сортов чая совершенствовались и способы приготовления напитка.

Искусство приготовления чая (гунфу ча) распространялось буддийскими монахами, которые первыми обнаружили бодрящие и лекарственные свойства чая. На протяжении двух тысяч лет для приготовления чая использовались различные техники и инструменты. Со временем сформировался необходимый набор посуды и инструментов для чайной церемонии, и выработались правила приготовления различных сортов и видов чая.

В китайской чайной церемонии используется только высококачественный полуферментированный чай — улун. (Иногда встречается написание «оолонг», появившееся из ошибочной транскрипции английского слова «oolong», которое на самом деле читается как «улун».) Улуны – это совершенно особая группа чаев, названная «чаем черного дракона» и «императором чайного мира». Китайцы классифицируют улун как бирюзовый чай. (Иероглиф, означающий «бирюзовый», также означает молодость и свежую зелень.) Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, и собранные, высушенные и скрученные по особой технологии. Говоря простым языком, улун не такой крепкий, чтобы называться черным чаем (или красным, если следовать китайской классификации), но более концентрированный и богатый, чем зеленый чай.

Естественно, что чай, на производство которого затрачено столько труда, требует особого внимания при приготовлении. Улуны – это праздничные чаи. Они не подойдут для поспешного завтрака или офисного чаепития. Китайская чайная церемония– единственный способ раскрыть все тонкости «черного дракона», но этот способ требует мастерства и опыта, специальной посуды и несколько часов свободного времени. Чайная церемония никогда не проводится «на десерт», после приема пищи должно пройти 2-3 часа. Чтобы ничего не отвлекало от восприятия вкусов и ароматов, за несколько часов до церемонии не следует есть острые, кислые или сладкие блюда, курить, пить алкоголь и пользоваться духами. Однако, большое количество чая на голодный желудок может вызвать неприятные ощущения. На протяжении чайной церемонии гостю может быть предложено до 20 чашек чая. Когда каждая последующая заварка отличается от предыдущей, количество впечатлений, полученных за несколько часов церемонии, превысит впечатления от всего чая, выпитого до этого. Единственное участие в гунфу ча может перевернуть представление человека о чае.

Первое условие китайской чайной церемонии – хороший улун. Высококачественные улуны производятся только в Китае. Существует четыре вида улунов: южнофуцзяньские, северофуцзяньские, гуандунские (кантонские), и тайваньские. Самым известным сортом улунов считается южнофуцзяньский Тегуаньинь из уезда Аньси – чай железной бодхисатвы. Тегуаньинь обычно используется для ознакомления новичков с чайной церемонией, так как его насыщенный и долгий вкус и постепенно меняющийся аромат понятен всем. Тайваньские улуны слабой ферментации также подходят для знакомства с церемонией. Они обладают свежим ароматом, насыщенным цветом настоя и сладким вкусом. Многие материковые улуны настолько нежны, что без специальной подготовки сложно прочувствовать их прелесть. Опытный мастер поможет подобрать сорт улуна в зависимости от опыта и вкусов гостей.

Гунфу ча проводится только с неароматизированными улунами. Нет смысла проводить чайную церемонию ради наслаждения «ароматизаторами, идентичными…». Исключение составляют улуны с естественной ароматизацией лепестками цветов или крошкой женьшеня и молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань), имеющий натуральный легкий молочно-сливочный аромат. Однако, настоящие любители чая признают только чистый улун без примесей. К сожалению, в супермаркетах невозможно найти чай для чайной церемонии. В лучшем случае, удастся купить хороший повседневный чай.

Улуны для чайной церемонии продаются в специализированных магазинах и чайных клубах. Свежий и качественный улун не может быть дешев, но цена – не единственный ориентир при выборе чая. Многие специализированные магазины и чайные клубы предлагают дегустацию чая и дают рекомендации по приготовлению понравившегося сорта. Чем выше сорт чая, тем больше полезных веществ он содержит, так как сырье для таких чаев выращивается высоко в горах, где нет вредного воздействия цивилизации. При приготовлении высокосортных улунов используется в основном ручной труд профессиональных сборщиков.

Следует учитывать, что при исследованиях полезных свойств чая, ученые часто не видят разницы между зеленым чаем и улуном и не принимают во внимание способ его приготовления. Высококачественный улун, приготовленный во время чайной церемонии, содержит множество витаминов, органических кислот, минералов, белков и прочих полезных веществ. После гунфу ча многие чувствуют легкость и прилив сил, что можно объяснить как угодно: мистическими свойствами чая или очищением крови от шлаков.

В чайной церемонии на втором месте по важности после чая находится вода. Китайские мастера использовали (и продолжают использовать) воду из горных источников. В средней полосе России тоже есть немало родников с вкусной водой, но чтобы использовать родниковую воду для приготовления чая нужна абсолютная уверенность в чистоте источника. Вода из колодцев не в почете у китайских мастеров гунфу ча, но в современных условиях колодезная вода бывает лучше водопроводной. Многие фильтры для очистки воды делают ее безжизненной, что также нехорошо для чайной церемонии. Чайные клубы обычно используют мягкую бутилированную воду.

Настоящий мастер способен приготовить улун даже в походных условиях, но для того, чтобы гости насладились не только вкусом и ароматом чая, но и демонстрацией чайного действа с точно рассчитанными движениями рук мастера, для гунфу ча требуется специальная посуда: сосуд для хранения чая, чайная доска с поддоном для сбора воды, спиртовка или горелка, чайник для подогрева воды, сосуд для знакомства с чайными листьями, заварочный чайник, ситечко, сосуд для разливания чая, чайные пары (пиала + высокая чашка), инструменты (ложка, игла, щипцы, воронка и кисточка), полотенце.

Во время китайской чайной церемонии от гостя требуется только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом. Мастер будет рад ответить на интересующие вопросы, разделить эмоции и поддержать мысли, рожденные чаем. Японская чайная церемония намного сложнее, так как требует особого настроя и сосредоточения не только от мастера, но и от всех гостей. Во время японской церемонии чай размалывается в мелкий порошок, который взбивается в пену. Японская чайная церемония – это эстетизм примитивной простоты, однако для приготовления чая по-японски используется намного больше инструментов, чем в китайской традиции. Цель японской чайной церемонии – концентрация, очищение и стремление к внутренней гармонии.

Ольга Бородина

 

традиции чаепития для двоих, классическая музыка, описание этого искусства Китая, особенности и история

Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.

Таинство чаепития в Китае

Чаепитие в Поднебесной – это процесс, основанный на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особого состояния души. Погружаясь в мир вкусовых ощущений различных сортов чая, создается особая аура при проведении этой древней традиции, уходящей своими корнями в культуру Поднебесной.

Философия и особый смысл

Китайская церемония чаепития идеально подходит для дружеского общения: оно должно быть спокойным и тихим, чтобы не мешать другим погружаться в свой внутренний мир. Правильный процесс вызывает различные мысли, образы, воспоминания и только положительные эмоции. В это время у человека появляются ответы на сложные жизненные вопросы.

Вся гармония китайского чаепития задается мастером, который знает все об истории и особенностях каждого вида чая. Он должен оставаться спокойным и уверенным в себе, передавая это спокойствие гостям. Неторопливый рассказ о богатом свойстве завариваемого сухого листа сочетается с его быстрыми и ловкими движениями.

Это создает определенный психологический настрой у гостей, позволяя им уходить в свой внутренний мир, переосмысливая жизнь.

История ритуала китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае известна более 5000 лет — это важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной. Она носит название ГУНФУ ЧА. В то далекое время местное население только начинало выращивать и изучать свойства чайного листа, которые использовались изначально только в лечебных целях.

Постепенно происходило усовершенствование способов заваривания листа и его обработка. Свои знания и опыт внесли в традицию чаепития монахи, которые спустя определенное время распространили их на народ Поднебесной.

В настоящее время ритуалы, соблюдаемые китайцами, делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения:

  • рассветный чай – проводится с 4 до 6 часов утра;
  • утреннее чаепитие – ровно в 6 часов утра;
  • послеобеденная церемония – проводится после 13 часов;
  • вечерний чай – ровно в 18 часов;
  • ночная церемония – с 23 часов 30 минут до 4 часов утра;
  • торжественное чаепитие – проводится во время национальных торжеств.

Каждый китаец вкладывает определенный смысл в ритуал приготовления чайного напитка, который пришел из прошлых веков и строго соблюдается.

Виды чайных церемоний в Китае

Зеленый, черный, белый, красный чай употребляют в Поднебесной ежедневно наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды. Каждому обстоятельству придается определенный вид церемонии:

  • «Знак уважения» — угощая изысканным напитком старшего по возрасту или по должности, человек показывает этим действием свое уважение ему.
  • «Семейная встреча» — церемония проходит при встрече родственников.
  • «Знак извинения» — после ссоры знакомый или друг, который хочет примирения, подносит ему чашку чайного напитка, выражая желание извиниться.
  • «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания» — жених и невеста, стоя на коленях, подносят чашку чая родителям, которые его выпивают и благословляют молодых.
  • «Сплочение семьи в день свадьбы» — напиток преподносится каждому родственнику с произношением его имени и социального статуса. Так знакомятся родственники обоих семей.
  • «Поддержание традиции» — самый популярный вид церемонии, когда в чайной комнате собираются родственники и знакомые с целью беседы.

Последний вид этой церемонии — самый распространенный в Китае, когда старшее поколение в беседе передает свой жизненный опыт молодым людям.

Правила проведения

Чайная церемония готовится по определенным правилам с учетом мельчайших нюансов. Чтобы напиток полностью раскрыл свои полезные свойства для тела и души, не рекомендуется пить слишком горячий чай, так как высокая температура напитка не даст возможности в полной мере оценить его аромат и вкус. Следит за этим мастер, который проводит это мероприятие.

Место для церемонии

По традиции церемония чаепития проводится в чайном домике, который представляет собой специальное помещение со следующим интерьером:

  • в церемониальной комнате отсутствует яркое освещение;
  • в оформлении интерьера присутствуют мягкие пастельные тона с использованием природных материалов и оттенков различных времен года;
  • низкий стол для размещения посуды и гостей;
  • на полу мягкие коврики и подушки для удобства присутствующих, которые в настоящее время иногда заменяются шезлонгами.

Сегодня чайные домики – это места встречи китайцев, где они могут отдохнуть, расслабиться, провести приятно время и выпить чудесный напиток.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Для проведения чайной церемонии важна любая мелочь. Это мероприятие предполагает использование специального набора посуды и принадлежностей, в который входят следующие предметы:

  • небольшой чайник из глины высокого качества или фарфора для заваривания чая;
  • гайвань, что в переводе означает «чаша с крышкой». Является незаменимым атрибутом в чайной церемонии для заваривания чая
  • чахай или «чаша справедливости», куда сливается чайный напиток. Там он смешивается, приобретая однородность по крепости и цвету;
  • пиалы небольшого объема, предназначенные для определения вкуса и цвета чайного напитка;
  • высокие чаши из чайной пары для дегустации аромата;
  • большая чаша для сбора воды от первого смыва и использованных чайных листьев;
  • подставка для всех чашек, сделанная из фарфора;
  • льняная ткань в виде полотенца или салфетки для удаления разлитой жидкости;
  • коробка для хранения сухого чайного листа, аромат содержимого которой оценивается гостями;
  • специальный котел для воды, в который заливается горячая вода для приготовления напитка;
  • фарфоровая ложка для очистки носика чайника;
  • бамбуковая ложка для взвешивания сухих чайных листьев;
  • ситечко, которое прилагается к чайнику;
  • поднос из дерева, куда помещается вся утварь для церемонии;
  • щипцы для удаления чайного листа.

В каждой провинции Китая есть свои особенности проведения церемонии, поэтому набор посуды и принадлежностей могут немного отличаться.

Какой чай используется

В китайских традициях чаепития приготовлению напитка уделяется особое внимание. Чтобы полноценно определить аромат и вкус чая, требуется достаточное количество времени. В чайной церемонии применяются только классические сорта улуна. Это чай высокого качества, в производстве которого используются только молодые листья и почки с кустов, произрастающих в горной местности, в обработке которых применяется ручной труд.

В нем не должно присутствовать никаких ароматических добавок. Исключением является использование улуна с естественной ароматизацией лепестками розы или крошкой женьшеня, а также молочный улун, который имеет натуральный сливочно-молочный аромат. Приобретение таких сортов чая для церемонии возможно только в специализированных магазинах или чайных клубах.

Требования к воде

Вода — второй важнейший компонент в проведении чайной церемонии. Для того, чтобы вода соответствовала требованиям, она должна пройти очистку в естественных условиях и быть мягкой, чистой, без запаха и с минимальным содержанием солей. Поэтому мастера, владеющие китайским искусством проведения чаепития, используют воду из горных источников.

Подготовка

В подготовке к чайной церемонии имеет значение наличие большого стола, на котором свободно может разместиться вся чайная утварь и за которым гостям будет удобно.

Церемония чаепития занимает несколько часов, за которые гости могут выпивать до 20 чашек чая. Чтобы она прошла на высоте, мастер проводит следующую подготовку:

  • готовится набор посуды и соответствующее количество чайных пар по численности гостей, в которую наливается кипяток для их прогревания в течение 2 минут. Дополнительно ополаскиваются стенки чайных пар и чайника, затем вода сливается;
  • выбирается определенный сорт улуна;
  • сухие чаинки насыпаются бамбуковой ложкой в коробочку, которая передается гостю, сидящему слева, для определения их аромата. После 3-кратного вдыхания его коробочка закрывается и передается следующему гостю;
  • в прогретый чайник насыпается около 15 г сухой заварки на 150 мл воды;
  • чайник наполняется водой, разогретой до 85 градусов, определенным образом, то есть тонкой и журчащей струей, поднятой на высоту до 50 см;
  • фарфоровой ложкой удаляются пузыри в виде пены и всплывшие на поверхность чаинки. Чайник, накрытый крышкой, убирается в сторону на 2 минуты;
  • заваренный первый раз чай сливается в отдельную посуду, то есть с чайных листьев удаляется пыль;
  • распаренные листья повторно завариваются, наполняя чайник с высоты 10-15 см до краев струей горячей воды. Эта заварка уже подается приглашенным родственникам или друзьям на церемонию.

После подготовительных мероприятий начинается церемония чаепития.

Обслуживание участников церемонии

Разливается чай из кувшина и подается гостям мастером или хозяином дома, где проходит церемония. Из гайваня гости могут наполнять чайные пары самостоятельно. После заваривания чая напиток в первую очередь подается гостям старшего возраста. Этим действием выражается почтение и уважение к старшему поколению. В зависимости от сорта чайного листа, заваривание может быть от 6 до 16 раз.

Этикет предполагает употребление чайного напитка из первой пиалы в виде 3 глотков, когда в первом случае вкусовые рецепторы «знакомятся» и подготавливаются к его восприятию. Во 2 случае гость оценивает вкус и аромат напитка, а 3 глоток дает ощущение послевкусия. После опорожнения пиалы ритуал повторяется заново.

Благодарность аромату и чаепитию

После окончания церемонии мастер достает щипцами распаренные листья и раскладывает их на подносе, показывая гостям и выражая благодарность аромату и вкусу напитка. Часто мастером в чашу для использованного чая ставится фигурка божества до начала церемонии.

В конце чаепития фигурка уже окружена чайными листьями и их ароматом, что выражает почтение и благодарность божеству. Гости благодарят мастера и друг друга за доставленное удовольствие и душевный покой, который ощущается после церемонии.

Чистка посуды

По окончании чаепития мастер ополаскивает все чайные принадлежности кипятком. Различные моющие средства при этом не применяются. После высыхания посуда полируется льняной тканью и уносится в помещение для ее хранения до следующей церемонии.

Чего нельзя делать

Чтобы чаепитие прошло в гармонии духа с телом, необходимо соблюдение определенных положений, которые предполагают:

  • перед чайной церемонией исключается прием пищи, который должен быть за 2-3 часа до мероприятия;
  • не рекомендуется употребление парфюмерии или косметики (кремов, лосьонов) с выраженным запахом;
  • запрещается употребление чеснока или других специй с резким запахом в день чаепития или накануне;
  • исключается прием напитка в сочетании с приемом пищи.

Чайная церемония предполагает дегустацию напитка, оценку его аромата и вкуса, которые раскрываются только при определенных условиях его приготовления, физического и духовного состояния гостей.

Музыка для чайной церемонии

Китайская музыка для чайной церемонии отличается нежным и приятным звучанием, создавая атмосферу покоя и расслабленности. Часто в ее звуки вплетаются щебет птиц, дуновение ветра или легкий прибой. Такой фон позволяет участникам мероприятия глубоко погрузиться в себя и почувствовать тонкий аромат и вкус благородного напитка, оценив его по достоинству.

Этапы чайной церемонии

В описании чайной церемонии выделяют следующие ее этапы:

  • подготовка посуды и дополнительных принадлежностей для мероприятия;
  • выбор определенного сорта чая, который насыпается в коробочку;
  • дегустация гостями сухого чайного листа;
  • первая чайная заварка сливается для удаления пыли с сухого листа;
  • употребление гостями чая и оценкой его органолептических свойств начинается со второго его заваривания.

Китайское чаепитие регламентирует четко проходить все этапы чайной церемонии, получая истинное эстетическое удовольствие и обретая душевное равновесие.

Эта древняя традиция Поднебесной, которая благотворно действует на укрепление семейных и родственных отношений

, сохраняется и передается из поколения в поколение.

Грубый путеводитель по японской чайной церемонии | Rough Guides

Приглушенные голоса, шорох бамбукового венчика, затем поклон, кивок и миска дымящегося матча раздается по кругу. Любые деликатные звуки в комнате усиливаются официальностью мероприятия — настолько тихо, что слышно, как люди затаили дыхание, — что усиливает ощущение того, что происходит что-то очень важное. Чайная церемония в самом разгаре: вершина японского гостеприимства.

Что это такое?

C хадо или садо («путь чая»; иногда также называется чаною , «горячая вода для чая», или оча , буквально просто «чай») — ритуал приготовления и подачи зеленый чай. Это происходит в комнате, скудно украшенной татами и висящим свитком или цветочной композицией, и до пяти гостей стоят на коленях на подушках. Есть бесчисленное множество типов; полноформатное официальное мероприятие длится около 4 часов и включает в себя обед и две порции чая.

Чайная церемония, основанная на философии китайского дзэн, представляет собой духовный процесс, в ходе которого участники удаляются от обыденного мира в поисках гармонии и внутреннего покоя. Хозяину требуются десятилетия, чтобы овладеть искусством подачи чая, изучая философию, эстетику, искусство и каллиграфию, а также изучая тщательную подготовку.

Все делается для благополучия и удовольствия гостей. Все движения и жесты срежиссированы, чтобы показать уважение и дружбу. Красивая керамика с сезонными мотивами подобрана вручную, чтобы соответствовать характеру отдельных гостей. Даже посуда расставлена ​​под таким углом, чтобы посетители могли любоваться ими лучше всего. Важно, чтобы каждое чаепитие было уникальным опытом, поэтому комбинация предметов никогда не используется дважды.

Каковы основные этапы типичной чайной церемонии?

Шаг 1: В день чайной церемонии хозяин встает очень рано утром, чтобы начать приготовления.

Шаг 2: Когда приходят гости, их проводят через сад, затем моют руки, чтобы символически очиститься от пыли внешнего мира. Они должны пройти через маленькую дверь, чтобы гости почтительно поклонились. Дверь также является барьером для внешнего мира, помогая создать ощущение убежища.

Шаг 3: Стоя на коленях на подушке, хозяин чистит свои инструменты изящными движениями. Очищенная вода кипятится в железном котле на утопленной в пол печке.

Шаг 4: Шелковая ткань (фукуса) , символизирующая дух хозяина, снимается с пояса кимоно. Его символически проверяют, складывают и раскладывают, прежде чем использовать для обработки горячего чугуна.

Шаг 5: Матча – зеленый чай, измельченный в мелкий порошок – и несколько половников горячей воды добавляются в миску и тщательно взбиваются.

Шаг 6: Чаша с матча вручается первому гостю, который поворачивает чашу на 180º в два оборота, прежде чем сделать глоток, чтобы не пить из декоративной передней части чаши. Каждый гость вытирает миску перед тем, как передать ее.

Шаг 7: Pretty wagashi конфеты, иногда сделанные из азуки пасты из бобов, которые дополняют горечь чая.

Шаг 8: После того, как чаша возвращена хозяину, инструменты моются и церемония завершается.

© dach_chan/Shutterstock

Как это произошло?

Семена чайного растения были привезены в Японию из Китая Выпадающее содержимое примерно в седьмом веке и первоначально использовались как лекарство. Считается, что священник по имени Мёан Эйсай был первым, кто выращивал чай для религиозных целей.

К тринадцатому веку правящая элита Японии и самураи наслаждались экстравагантными чаепитиями, а к шестнадцатому веку чаепитие стало популярным среди всех слоев общества. Влиятельные чайные мастера, такие как Мурата Дзюко («отец чайной церемонии») и Сен-но Рикю, представили эстетические и философские концепции, помогая развить чайную церемонию в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.

© Photoguide.com/Shutterstock

Что можно, а что нельзя?

Гость не является пассивным участником; у каждого своя роль, и этикет является важной частью церемонии. Вот основные правила:

1. Носите кимоно или, в противном случае, одевайтесь консервативно.

2. Приходите пораньше.

3. Снимите обувь у входа и наденьте тапочки, а затем дождитесь приглашения войти.

4. Не наступайте на середину татами и касайтесь матов сжатыми кулаками.

5. Все гости должны выражать свою признательность, хвалить хозяина за его усилия, восхищаться комнатой, вкусным чаем и сладостями.

6. Не болтай о светских беседах; Ожидается, что разговор будет посвящен самой церемонии.

7. Наконец, если вы один из нескольких гостей, не забудьте сделать четверть оборота чаши перед тем, как пить, и после этого вытереть край чаши. В основном это делается из соображений гигиены, чтобы не пить из того же места, что и другие гости».0005

© dach_chan/Shutterstock

продолжение ниже

Статьи по теме из блога

Где можно посетить чайную церемонию?

Чайханы есть по всей Японии. Вы также можете принять участие в чайной церемонии во многих храмах, отелях-рёканах, кондитерских, а также на мероприятиях и семинарах. Вот наш лучший выбор со всей Японии:

Киото Выпадающее содержание

Киото — центр японского чая. Okitsu Club — самое престижное и традиционное место, расположенное недалеко от Императорского дворца. Эн — более непринужденное мероприятие в районе гейш Гиона.

Tokyo Dropdown content

В Nadeshiko, магазине кимоно в токийском районе Синдзюку Dropdown content, вы можете насладиться сочетанием кимоно и чайной церемонии. На другом конце города находится недорогой чайный домик Nakajima No Ochaya Tea House с прекрасным видом на озеро в садах Хама-Рикю.

Кюсю Dropdown content

Ямэ производит лучший в Японии матча , и многие чайные компании предлагают туры. В раскрывающемся списке Фукуока храм Сёгондзи предлагает чайные церемонии.

Куда бы вы ни отправились в Японии, попробуйте испытать этот ритуал — вы никогда больше не будете думать о скромной чашке чая в прежнем ключе. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим обзором увлекательных фактов о японском раскрывающемся списке.

Узнайте больше о Японии с The Rough Guide to Japan Dropdown content . Сравнивайте авиабилеты, находите туры, бронируйте хостелы и отели для поездки и не забудьте перед поездкой приобрести туристическую страховку. Верхнее изображение © zummolo/Shutterstock

Совет путешественникам по Японии

Китайская чайная церемония: что нужно знать

На некоторых современных китайских свадьбах чайная церемония остается одной из самых важных традиций, когда молодожены демонстрируют свое уважение к старшим в своей семье, а те, в свою очередь, демонстрируют свое согласие на брак. В китайском языке выражение «пить чай невестки», которое относится к чайной церемонии, часто представляет собой свадьбу, что показывает, насколько важна эта традиция по сей день.

Что такое китайская чайная церемония?

Китайская чайная церемония проводится в день свадьбы, во время которой жених и невеста подают чай своим родителям, родственникам и другим членам семьи. Символизируя союз двух семей, это значимая часть дня, обычно происходящая в соответствующих семейных домах пары.

Пара, часто одетая в традиционную свадебную одежду (в частности, qun kwa для невесты), встает на колени перед старшими и подает им чай с помощью сопровождающих (обычно подружек невесты). Родители и родственники мужа являются основными получателями помощи, а иногда и другие родственники, такие как бабушки и дедушки, тети и дяди, также принимают участие.

12 китайских свадебных традиций, которые нужно знать

История и значение чайной церемонии

Истоки чайной церемонии восходят к династии Тан в Китае (618-907). Учитывая, что чай является такой большой частью китайской культуры, это неудивительно, но в этой элегантной церемонии есть нечто большее, чем просто любовь к настоям. Согласно «Семи ревизиям» китайского писателя Ин Лана (1487-1566), в котором задокументированы текущие дела и события в обществе: «Чайное растение нельзя пересадить, а после пересадки оно не будет жить. Когда женщина выходит замуж и приносит чай в качестве приданого, мы видим, что она верна одному из них». Из этого отрывка мы получаем представление о том, что в те дни символизировал чай в союзах: верность женщины своему суженому.

Однако сегодня большинство людей рассматривают чайную церемонию как символ семейного приема жениха или невесты в семью. По словам Шэрон Ау, питье такого чая символизирует не только признание родителями, но и принятие в семью нового человека. Далее она отмечает, что «особенно это касается семьи со стороны жениха». (Как и во многих китайских свадебных традициях, семья жениха имеет приоритет над семьей невесты. ) Это также выражение благодарности со стороны пары. «Это означает: «Я вступаю в брак с этой семьей, я выкажу свое уважение, подавая чай старейшинам», — добавляет Ау.

Познакомьтесь с экспертом

Шэрон Ау из Гонконга в 1993 году основала свою одноименную свадебную консультацию, предоставляющую профессиональные услуги dai kum jeh . Древняя роль, буквально «старшая тетя-сестра» на кантонском диалекте и получившая название «свадебная сопровождающая» на английском языке. by Au, когда-то был неотъемлемой частью южнокитайских свадеб. Как правило, женщина, дай кум джех, помогает невесте ориентироваться в обычаях. В наше время дай кум дже также выступает в роли китайских свадебных консультантов.

Часто задаваемые вопросы о чайной церемонии

Кто посещает чайную церемонию?

Пара, их родители и близкие члены семьи, такие как бабушки и дедушки, тети и дяди. Свадебная вечеринка обычно присутствует, и подружки невесты часто выступают в роли сопровождающих: заваривают чай, передают пары чашкам, чтобы они подарили их родственникам, моют посуду. Вы можете попросить родственника быть сопровождающим, но Ау говорит, что это может «иногда быть неловко», если они также являются получателями чая.

Когда нанимают дай кум джех, она выполняет эту часть, одновременно произнося благоприятные выражения. Однако для этого вам не нужно дай кум джех. Также было бы неплохо, если бы ваши сопровождающие выучили одно или два благоприятных выражения для церемонии.

Есть ли предпочтительные сорта чая? Что идет в чай?

«Нет никаких правил, связанных с этим, и люди выбирают, основываясь на личных предпочтениях», — говорит Ау. В чай добавляют красные финики, семена лотоса и лилию; первый означает удачу, второй символизирует рождение детей, а китайское название цветка лилии рифмуется с выражением, означающим долговечность брака.

Кто покупает посуду и подушки?

Традиционно семья невесты. Обычно используются чайная посуда и подушки в китайском стиле (чтобы пара могла удобно стоять на коленях) с напечатанным на них китайским иероглифом «двойное счастье», символизирующим свадьбу.

Где проходит чайная церемония?

В Гонконге, где на большинстве свадеб сочетаются китайские и западные обычаи, чайная церемония для невесты проводится в доме ее семьи утром, когда по традиции жених и его дружки должны пойти и забрать ее. . Затем он проводится для семьи жениха в его доме, если в этот день пара собирается туда. По словам Ау, сделать это за один раз — «лучший способ». Но вещи также гибки; если, например, будет обеденный банкет, вы также можете провести церемонию там.

Для многих китайских пар мероприятия в день свадьбы сосредоточены вокруг «благоприятного часа», когда они должны состояться. Пара и их семьи выбирают их на основе китайского альманаха или консультаций со специалистами по фен-шуй.

Должна ли пара становиться на колени?

«Стоять на коленях во время подачи чая — часть этикета, — говорит Ау. Некоторые даже встают на колени, касаясь головой земли в знак уважения. Есть пары, которые предпочитают делать это только в присутствии своих родителей и родственников, а не для других родственников, о чем у них обычно есть согласие со своими семьями. Другие могут вообще обойтись без него. Однако это не совсем зависит от пары. «Если бы ваша свекровь хотела, чтобы вы встали на колени, вы бы не отказались от этого», — говорит Ау.

Сколько длится чайная церемония?

Для этого нет установленного времени, говорит Ау. «Допустим, там была большая семья, в которой участвовало 50 родственников, тогда особо торопиться нельзя».

Должны ли любители чая допивать чай в своей чашке?

Это не является обязательным требованием, и с этим не связано ничего плохого.

Что происходит после чайной церемонии?

Сразу после церемонии родители обычно говорят паре несколько мудрых слов и дают им 9 баллов.0003 lai see — красных конверта с деньгами, символом удачи и удачи. После этого родители жениха преподносят невесте золотые украшения, в первую очередь «браслеты с драконом и фениксом», традиционный свадебный аксессуар. Невесте важно «надеть их сразу же», — советует Ау. «В противном случае это будет воспринято как грубость или как будто они ей не нравятся».

Как спланировать чайную церемонию

Планируя чайную церемонию, поговорите со своими семьями о том, кого вы хотите пригласить. Решите, кто вам нужен в качестве сопровождающих, а также места для церемонии. В отличие от некоторых других китайских свадебных обычаев, которые можно провести в другой день, чайная церемония, скорее всего, состоится в этот же день. Во время чайной церемонии жених и невеста должны стоять лицом к родственнику своего пола (нет правил, на чьей стороне должна быть пара). Отца жениха обслуживает жених, затем невеста. Затем мать жениха обслуживает жених, затем невеста. Тот же порядок соблюдается для бабушек и дедушек и других родственников. Обратитесь к членам семьи, которым вы подаете чай, в терминах родства и вручите им чашку обеими руками. При подаче необходимо сказать: «[термин родства], пожалуйста, выпейте чай».

43 Увлекательные свадебные традиции со всего мира

Как провести китайскую свадебную чайную церемонию

После 2020 года в ближайшие два года будет огромное количество отложенных свадебных церемоний. У меня впереди 2 свадьбы, а у Сары в календаре уже сохранены 3 даты! Не говоря уже о том, что Сара вышла замуж еще в июне!

Поэтому мы подумали, что сейчас самое время разрушить важную китайскую традицию — китайскую свадебную чайную церемонию — для пар, которые планируют свое торжество. Это большая традиция (вероятно, китайская свадебная традиция).

Фото предоставлено!

Обратите внимание, что авторство большинства фотографий в этом посте (все, кроме одной со мной, Джастином и Барли) принадлежит нашему свадебному фотографу Керистин Габер из Haley Richter Photography.

– Сара

Полное практическое руководство

Когда Сара планировала свою свадьбу, одним из самых больших вопросов, который мы думали, была китайская свадебная чайная церемония, часть дня. Мы хотели убедиться, что все сделано правильно.

Но мои родители изо всех сил пытались вспомнить тонкости их собственной чайной церемонии в конце 19 века.80-е годы. Кроме того, Сара — первая из нашего поколения двоюродных братьев, которая вышла замуж, поэтому было не так много упоминаний, когда Сара была в гуще планирования свадьбы!

Тем не менее, мы провели небольшое исследование китайских веб-сайтов и проконсультировались со старшими дядями и тетями и обнаружили, что традиции могут различаться в зависимости от региона или от семьи к семье.

В конце концов, все прошло гладко, и даже наша 102-летняя прабабушка осталась очень довольна свадебными мероприятиями!

Итак, это наш исчерпывающий путеводитель, свежий в памяти с начала этого лета, для тех, кто хочет провести китайскую свадебную чайную церемонию!

Предупреждение: в этом посте мы говорим «жених» и «невеста», но это руководство можно — и определенно нужно! — интерпретировать по желанию китайских ЛГБТКИА+ пар и их семей!

Что такое китайская свадебная чайная церемония?

Чайная церемония — это китайская традиция, когда жених и невеста подают чай своим семьям, включая родителей, бабушек и дедушек, тетушек и дядей, а также других уважаемых старейшин.

Пара получает добрые пожелания и подарки, и это акт приветствия жениха или невесты, тем самым объединяя обе семьи.

Обычно это происходит в домах жениха и невесты (семья невесты в доме невесты и семья жениха в доме жениха).

Чайная церемония Билла и Джуди в 1989 году.

Обычно невеста готовится к свадьбе в доме своей семьи, и жених и друзья жениха забирают ее, договариваясь о входе с подружками невесты, а затем, наконец, входят, чтобы принять участие в чайной церемонии. . (Об играх у дверей читайте в свадебном посте Сары.) Затем можно провести чайную церемонию с каждой стороной семьи.

Однако при всей суете сегодняшних свадеб, скорее всего, все происходит в одном месте.

Зачем проводить китайскую чайную церемонию?

В контексте современной свадьбы китайская чайная церемония похожа на небольшую частную церемонию с участием только близких родственников и друзей перед большой церемонией и приемом.

Вы можете видеть, что Билл и Джуди сделали это традиционным способом, когда чайная церемония проходила в домах их семей, а не в одном месте.

Это трогательный символ воссоединения двух семей, который дает паре возможность поблагодарить людей, которые помогли им вырастить их.

С другой стороны, это возможность для близких членов семьи лично и официально выразить свою радость, наилучшие пожелания и поздравления паре.

Китайско-еврейская свадьба

Китайская чайная церемония для Сары и ее партнера Джастина также была возможностью признать еврейское воспитание Джастина, поскольку они соединили чайную церемонию с подписанием Кетубы.

Кетуба — это еврейский брачный контракт, который подписывается парой и двумя свидетелями. Переход от подписания Кетубы к чайной церемонии был очень интимной и трогательной частью свадебного дня и прекрасным способом узнать сходства и различия между традициями обеих семей.

Как провести китайскую чайную церемонию

Китайская чайная церемония была включена в репетиции за день до свадьбы. Требуется довольно много координации, поэтому вы можете включить ее в свой план!

Что вам понадобится: 

  • Плита или электрический чайник для кипячения воды и заваривания чая 
  • Китайский чай 
  • Китайский чайный сервиз – идеально подойдет что-то красное и веселое с символом двойного счастья (囍). Символические образы с изображением дракона и феникса также идеальны.
  • Символические миски с сушеными финиками, орехами и конфетами 
  • Красные украшения
  • Две подушки, по одной для каждого вступающего в брак, чтобы встать на колени в знак уважения
  • 5-6 стульев, на которых можно сидеть с чайными столиками – стулья следует передвигать и расставлять в зависимости от размера обслуживаемой группы (например, от 1 человека до 6 тетушек и дядюшек) 
  • Дополнительно: a Китайская свадебная корзина для размещения подарков в

Роли и обязанности: 

  • Приготовители чая (заваривание чая и мытье чашек, обычно подружки невесты/жениха, братья и сестры, двоюродные братья — обязательно избегайте разбития фарфора, так как это считается неблагоприятным. Перевод: если некоторые из ваших официантов неуклюжи, может быть, дайте им другую работу!)  
  • Чайники
  • Чайные сервизы
  • Чаепитие (члены семьи узнаются!)
  • Чаепитие (жених и невеста!)

Подготовка помещения для чайной церемонии:

Мама купила красное двойное счастье украшения для подвешивания и чайный сервиз из Китая на несколько месяцев раньше срока. Вы можете заказать их на таких сайтах, как aliexpress.com.

Мы также разместили несколько цветочных композиций за зоной чайной церемонии с большими мисками с цельными грецкими орехами в скорлупе, китайскими финиками, цельным арахисом, свежими лонганами и китайскими конфетами в обертках.

Другой популярный вариант — засахаренные семена лотоса. Все орехи и фрукты должны быть целыми, так как символически ничего не должно быть утеряно или сломано.

Мы также убрали мебель, чтобы освободить место для стульев, на которых будут сидеть любители чая. Это также позволяло членам семьи стоять и смотреть. Нет необходимости в дополнительных стульях для сидения, если только не присутствуют пожилые члены семьи. Также был стол для размещения чайного сервиза и подарков.

В идеале, вы хотите, чтобы пьющие чай сидели на более удобных стульях. Вам также понадобится место, чтобы пара могла встать на колени на подушках перед стулом, что является обычным и наиболее уважительным способом подачи чая.

Подача чая:

В наши дни нет строгого правила, но обычно чай подают семье жениха, а затем семье невесты.

Это связано с тем, что традиционно невеста поглощалась семьей мужчины и первой признавалась таковой семьей жениха.

Это устарело, но это прекрасный способ вести дела. В нашем случае, поскольку сторона невесты китайская, наш первоначальный план состоял в том, чтобы сначала заняться семьей невесты, но в какой-то момент часть нашей стороны опоздала, поэтому мы просто начали с семьи Джастина. Иногда логистика диктует ход вещей больше, чем традиции!

Опять же, с современными и мультикультурными свадьбами, вы, безусловно, должны чувствовать себя свободно, чтобы по-своему интерпретировать традиции, которые вам подходят!

Вы можете чередовать семьи, например, обслуживая родителей невесты, затем родителей жениха, затем бабушку и дедушку невесты, затем бабушку и дедушку жениха и т. д.

Вот пример того, как это может происходить: Все собираются там, где проводится чайная церемония 

  • Шаг 2: Вступительное слово родителей жениха и/или невесты (или, возможно, официального лица) 
  • Шаг 2: Чай сначала подают родителям жениха, а затем другим родственникам/старшим в порядке убывания возраста или уровня близости:
    • Родители
    • Прадедушки
    • Бабушки и дедушки
    • Тети и дяди
    • И т. д.
    • Обратите внимание, что не состоящие в браке двоюродные братья, братья и сестры и молодые люди в целом являются необязательными получателями чая.
  • Шаг 3: Чай для семьи невесты (то же, что и выше) 
  • Что касается того, как именно подается чай, то тут есть правила этикета. Чай предлагается индивидуально как женихом, так и невестой. Таким образом, каждый человек должен получить в общей сложности 2 чашки.

    Например, невеста может обслуживать одного родителя, а жених — другого родителя, а затем они могут поменяться местами, чтобы оба родителя получили по одной чашке чая от жениха и невесты (всего две чашки).

    Для более чем 2 человек (т. е. если у вас большие группы), жених и невеста должны подать чашку чая вместе по одному человеку за раз. Чашу всегда следует предлагать обеими руками в знак уважения.

    Стандартная вежливая фраза: «[Имя члена семьи / китайский родственный термин], пожалуйста, выпейте чаю».

    Как мне их назвать?!

    Забавный вопрос, который часто возникал при подготовке к чайной церемонии, заключался в том, каковы соответствующие китайские почетные знаки для различных членов семьи. Это важно, чтобы пара заранее обсудила это со своими родителями и семьей, чтобы не было неловкого или смущенного молчания!

    После того, как данный человек получит и выпьет чай, он должен преподнести свой подарок лай си — красные конверты — с деньгами и/или золотыми украшениями для невесты и сказать паре несколько слов по своему желанию. Обычный рефрен просил о мноооооооооо детей!

    Затем жених и невеста идут по цепочке членов семьи, пока все не будут обслужены. (Это хорошее время, чтобы ваш фотограф сделал портреты каждой группы.) Затем следующая группа занимает свои места и подается чай.

    Приготовление чая: 

    Приготовление чая и передача его в руки жениху и невесте требует немало усилий на кухне. Роли приготовителей, курьеров и официантов обычно выполняют подружки невесты, в данном случае наши двоюродные сестры! Нас было пятеро на палубе — я, Кейтлин и четверо наших двоюродных братьев, Крис, Джен, Стеф и Ким.

    • Наши двоюродные братья Крис и Стеф были на кухне, заваривали чай и мыли чашки. Важной частью заваривания чая было убедиться, что он теплый, но не горячий. Ни у кого нет ни времени, ни желания сидеть и дуть на чай, чтобы он остыл. Вы можете приготовить первую порцию чая заранее, но вам, вероятно, понадобится больше, поэтому соответствующим образом отрегулируйте температуру воды.
    • Когда чай был готов, Джен наполнила церемониальный чайник на кухне и отнесла его обратно в комнату чайной церемонии, так как чайная церемония уже шла.
    • Затем я (Кейтлин) разлила чай по чашкам для следующего круга родственников, а мы с Ким передали чай Саре и Джастину. Я помогал Саре, а Ким помогала Джастину.
    • Затем Сара и Джастин предложили чай любителям чая, то есть членам семьи, принимающим участие в церемонии. Чайные чашки вернули Саре и Джастину, которые передали чашки Ким и мне. 
    • Затем мы взяли использованные чашки и поставили их на поднос, чтобы Джен побежала на кухню мыть.
    • Все подарки отправлялись в свадебную корзину на хранение.

    Часто задаваемые вопросы: 

    Как долго должна длиться чайная церемония?

    1-2 часа, в зависимости от размера семьи. Мы сделали свою работу за 45 минут. У Сары сложный маршрут!

    Кто должен присутствовать на чайной церемонии?

    Это действительно зависит от усмотрения пары и родителей пары, но краткое изложение таково: родители, бабушки и дедушки, тети и дяди пары, тети и дяди родителей (по желанию) и, опционально, братья и сестры жених и невеста, близкие двоюродные братья и сестры и близкие друзья семьи, крестные родители или родительские фигуры.

    Барли тоже разрешили присутствовать!

    Мы жених и невеста. Что нам надеть на церемонию?

    На чайную церемонию невесте принято надевать красное атласное или шелковое платье с золотыми вставками и золотыми украшениями. Для жениха принято носить либо традиционный китайский красный пиджак с воротником-стойкой и брюки, либо, если вы хотите, чтобы вещи были более современными, костюм (часто отличающийся от свадебного костюма) с красным галстуком.

    Сара и Джастин пошли более современным путем, надев красное платье с высоким вырезом и принтом пионов, а также темно-серый костюм с красным галстуком. Это действительно сработало, так как многие портные в китайском квартале были закрыты в прошлом году.

    Мы откопали семейные реликвии в виде золотых украшений. Это была смесь золотых и нефритовых украшений матери Билла, взятых из хранилища только для этого особого случая, и несколько золотых изделий, которые были подарком, когда Сара родилась с изображением своего китайского знака зодиака.

    Сара также носила темно-зеленый нефритовый браслет, который мама Джастина приобрела во время своего путешествия в Китай много лет назад. Чем больше, тем лучше, когда дело доходит до украшений!

    Я гость. Что мне надеть на церемонию?

    Для гостей чайной церемонии формального дресс-кода нет, и это действительно на усмотрение пары. В этот момент дня большинство людей будут одеты или частично одеты для свадьбы, или могут выбрать отдельный наряд от того, что они планируют надеть на свадьбу.

    Как вы можете видеть на фотографиях, мы не слишком формальная семья!

    Большинство мужчин были одеты в костюмы или рубашки с воротником, а женщины предпочитали более повседневные летние платья. Кейтлин выбрала красивое платье, но вместо каблуков заменила пушистые тапочки! Бабушки и дедушки, которые хотели чувствовать себя комфортно в летнюю жару, носили более легкие наряды.

    Я чайный приемник. Я должен закончить чай?

    Вовсе нет, и в любом случае это не осуждается.

    Что подарить?

    Золотые украшения — традиционный подарок невесте (обычно его дарят близкие члены семьи, такие как родители, дедушки и бабушки). Символические деньги в благоприятных суммах (например, счастливые числа, такие как 88 долларов) для будущего пары являются наиболее распространенными. Следует приготовить два красных конверта — один для невесты и один для жениха.

    Некоторые говорят, что золотые украшения нужно надевать сразу, но они могут быть вложены в красные конверты вместе с деньгами, и это не обязательно, если кто-то не дарит их сразу. Тогда лучше сразу надеть, чтобы не обидеть.

    Это также может быть возможностью преподнести главный свадебный подарок, но это не обязательно.

    Want to say something? Post a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *