Чайные церемонии – порядок заваривания, выбор посуды, воды, музыки, темы разговоров, специальный интерьер, благодарности чаю

Содержание

Чайная церемония – Как проводится чайная церемония

Чайная церемонияЧайная церемония в глазах европейца – это экзотический ритуал, красивое приготовление чая или духовная практика. В китайской чайной церемонии все это есть, но на первый план выступает наслаждение вкусом, ароматом и чем-то неуловимым в ощущениях. Путь к чайной церемонии в ее современной форме был долог. Все началось около 3000 лет назад, когда китайцы обнаружили лечебные свойства растения Camellia Sinensis и стали варить чай и добавлять чайные листья в пищу. Такой способ приготовления был хорош для грубых сортов чая, полезные свойства которых невозможно раскрыть путем настаивания. Вместе с появлением новых изысканных сортов чая совершенствовались и способы приготовления напитка.

Искусство приготовления чая (гунфу ча) распространялось буддийскими монахами, которые первыми обнаружили бодрящие и лекарственные свойства чая. На протяжении двух тысяч лет для приготовления чая использовались различные техники и инструменты. Со временем сформировался необходимый набор посуды и инструментов для чайной церемонии, и выработались правила приготовления различных сортов и видов чая.

В китайской чайной церемонии используется только высококачественный полуферментированный чай — улун. (Иногда встречается написание «оолонг», появившееся из ошибочной транскрипции английского слова «oolong», которое на самом деле читается как «улун».) Улуны – это совершенно особая группа чаев, названная «чаем черного дракона» и «императором чайного мира». Китайцы классифицируют улун как бирюзовый чай. (Иероглиф, означающий «бирюзовый», также означает молодость и свежую зелень.) Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, и собранные, высушенные и скрученные по особой технологии. Говоря простым языком, улун не такой крепкий, чтобы называться черным чаем (или красным, если следовать китайской классификации), но более концентрированный и богатый, чем зеленый чай.

Естественно, что чай, на производство которого затрачено столько труда, требует особого внимания при приготовлении. Улуны – это праздничные чаи. Они не подойдут для поспешного завтрака или офисного чаепития. Китайская чайная церемония– единственный способ раскрыть все тонкости «черного дракона», но этот способ требует мастерства и опыта, специальной посуды и несколько часов свободного времени. Чайная церемония никогда не проводится «на десерт», после приема пищи должно пройти 2-3 часа. Чтобы ничего не отвлекало от восприятия вкусов и ароматов, за несколько часов до церемонии не следует есть острые, кислые или сладкие блюда, курить, пить алкоголь и пользоваться духами. Однако, большое количество чая на голодный желудок может вызвать неприятные ощущения. На протяжении чайной церемонии гостю может быть предложено до 20 чашек чая. Когда каждая последующая заварка отличается от предыдущей, количество впечатлений, полученных за несколько часов церемонии, превысит впечатления от всего чая, выпитого до этого. Единственное участие в гунфу ча может перевернуть представление человека о чае.

чай Улун - Хуан Цзян Гуй, китайский чая для чайной церемонииПервое условие китайской чайной церемонии – хороший улун. Высококачественные улуны производятся только в Китае. Существует четыре вида улунов: южнофуцзяньские, северофуцзяньские, гуандунские (кантонские), и тайваньские. Самым известным сортом улунов считается южнофуцзяньский Тегуаньинь из уезда Аньси – чай железной бодхисатвы. Тегуаньинь обычно используется для ознакомления новичков с чайной церемонией, так как его насыщенный и долгий вкус и постепенно меняющийся аромат понятен всем. Тайваньские улуны слабой ферментации также подходят для знакомства с церемонией. Они обладают свежим ароматом, насыщенным цветом настоя и сладким вкусом. Многие материковые улуны настолько нежны, что без специальной подготовки сложно прочувствовать их прелесть. Опытный мастер поможет подобрать сорт улуна в зависимости от опыта и вкусов гостей.

Гунфу ча проводится только с неароматизированными улунами. Нет смысла проводить чайную церемонию ради наслаждения «ароматизаторами, идентичными…». Исключение составляют улуны с естественной ароматизацией лепестками цветов или крошкой женьшеня и молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань), имеющий натуральный легкий молочно-сливочный аромат. Однако, настоящие любители чая признают только чистый улун без примесей. К сожалению, в супермаркетах невозможно найти чай для чайной церемонии. В лучшем случае, удастся купить хороший повседневный чай.

Улуны для чайной церемонии продаются в специализированных магазинах и чайных клубах. Свежий и качественный улун не может быть дешев, но цена – не единственный ориентир при выборе чая. Многие специализированные магазины и чайные клубы предлагают дегустацию чая и дают рекомендации по приготовлению понравившегося сорта. Чем выше сорт чая, тем больше полезных веществ он содержит, так как сырье для таких чаев выращивается высоко в горах, где нет вредного воздействия цивилизации. При приготовлении высокосортных улунов используется в основном ручной труд профессиональных сборщиков.

Вода для чайной церемонии. Китайская чайная церемония. Японская чайная церемония. Следует учитывать, что при исследованиях полезных свойств чая, ученые часто не видят разницы между зеленым чаем и улуном и не принимают во внимание способ его приготовления. Высококачественный улун, приготовленный во время чайной церемонии, содержит множество витаминов, органических кислот, минералов, белков и прочих полезных веществ. После гунфу ча многие чувствуют легкость и прилив сил, что можно объяснить как угодно: мистическими свойствами чая или очищением крови от шлаков.

В чайной церемонии на втором месте по важности после чая находится вода. Китайские мастера использовали (и продолжают использовать) воду из горных источников. В средней полосе России тоже есть немало родников с вкусной водой, но чтобы использовать родниковую воду для приготовления чая нужна абсолютная уверенность в чистоте источника. Вода из колодцев не в почете у китайских мастеров гунфу ча, но в современных условиях колодезная вода бывает лучше водопроводной. Многие фильтры для очистки воды делают ее безжизненной, что также нехорошо для чайной церемонии. Чайные клубы обычно используют мягкую бутилированную воду.

Настоящий мастер способен приготовить улун даже в походных условиях, но для того, чтобы гости насладились не только вкусом и ароматом чая, но и демонстрацией чайного действа с точно рассчитанными движениями рук мастера, для гунфу ча требуется специальная посуда: сосуд для хранения чая, чайная доска с поддоном для сбора воды, спиртовка или горелка, чайник для подогрева воды, сосуд для знакомства с чайными листьями, заварочный чайник, ситечко, сосуд для разливания чая, чайные пары (пиала + высокая чашка), инструменты (ложка, игла, щипцы, воронка и кисточка), полотенце.

Японская чайная церемонияВо время китайской чайной церемонии от гостя требуется только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом. Мастер будет рад ответить на интересующие вопросы, разделить эмоции и поддержать мысли, рожденные чаем. Японская чайная церемония намного сложнее, так как требует особого настроя и сосредоточения не только от мастера, но и от всех гостей. Во время японской церемонии чай размалывается в мелкий порошок, который взбивается в пену. Японская чайная церемония – это эстетизм примитивной простоты, однако для приготовления чая по-японски используется намного больше инструментов, чем в китайской традиции. Цель японской чайной церемонии – концентрация, очищение и стремление к внутренней гармонии.

Ольга Бородина

 

Что такое Чайные церемонии? Чайные церемонии — это… Расписание тренингов. Самопознание.ру

Ещё в древности люди считали

чай волшебным напитком, прогоняющим сон и способствующим поддержанию духовной бодрости. Они знали, что чайсмягчает сердце, пробуждает мысль, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, обостряет восприимчивость.

Чай обладает уникальным стабилизирующим и целительным действием; стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чай — это уникальное явление. Чайная церемония даёт возможность здесь и сейчас соприкоснуться с живой реальностью, делает жизнь более интересной и насыщенной.

Цели употребления чая могут быть различными — утолить жажду, провести время наедине с собой, достичь ритуального состояния. Это прекрасный повод повидаться со старыми друзьями. Это возможность обрести мир внутри себя и лучше узнать собеседника. Если вас охватывает беспокойство, то чай успокоит. Если вы устали после напряжённого дня, придаст бодрости. Каждый наполненный миг, ясность мыслей, чёткость действий, — всё это благодаря энергии чая.

Чайная церемония — это и постижение основ медитации. Изменение качества нашего внимания меняет и качество восприятия этого мира. Возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни и проникнуться атмосферой чайной церемонии, даёт нам почувствовать себя благородным мужем, мудрецом или хранительницей очага.

Традиции чаепития распространены по всему миру. И в каждой церемонии мы можем увидеть особенности характера народа и колорит национальной культуры.

Так в Корее считается, что чайная церемония прививает такие качества, как спокойствие, самообладание и чувство гармонии.

Японская чайная церемония — это отрешение от мира повседневности, эстетические переживания, гармоничное слияние изысканной и простой красоты, лаконизма, приглушенности красок. Каноны чайной церемонии тщательно культивируются японцами. Чайные церемонии не только дают возможность эстетического наслаждения, но и позволяют японцам ощущать самих себя в строгой регламентации поведения, в пользовании определенной утварью. Ночной ли это чай при луне, чай с восходом солнца, вечерний, утренний или специальное чаепитие, — лёгкость, достоинство и изящество, — неизменные спутники чайной церемонии. Чай по-японски — это медитативный и наполненный смыслом ритуал, имеющий глубокие историко-философские корни японской культуры. Японская чайная церемония всегда спектакль в новых декорациях.

Общение, разговоры между знакомыми и не очень людьми, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом, моменты откровенности, — в этом суть русской чайной традиции. Это атмосфера тепла, добра, искреннего расположения и горячего, крепкого и сладкого, как поцелуй чая.

В центре внимания английской традиции чаепития дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев. Умение сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам, не пролив ни капли мимо, способность вести неторопливую беседу, — все это английское чаепитие.

Но самая популярная и самая глубокая традиция чаепития пришла к нам из Китая. Китай — это страна, в которой чай является не просто национальным напитком, а «огнём жизни» и «самым мудрым из всех растений«.

Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча (последний слог переводится как «чай«, а первые два — «высшее искусство«) даёт возможность получить удовольствие от размеренной беседы в компании друзей, а также насладиться отменным вкусом чая. Китайцы говорят, что в гун фу ча задействованы все пять стихий. «Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе», — писал о чае философ и поэт Лу Юй.

Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания улуна, высококачественного полуферментированного чая. Улуны — это особая группа чаев, названная «чаем черного дракона«. Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, собранные, высушенные и скрученные по особой технологии.

Не менее важной является вода для чая, — в идеале она должна быть из источника той горы, на которой вырос чай. Вкусный чай — это в первую очередь вкусная вода. Чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины.

Пространство, включающее в себя нежную музыку, услаждающую слух, предметы, приятные для глаз и гармоничное внешнее убранство, — далеко не последняя составляющая китайской чайной церемонии. Китайское искусство чаепития требует постижения основ медитации, — это, скорее, индивидуальная практика поисков внутреннего спокойствия и уверенности. Это пространство, где останавливается время.

«Чай — это взлет души!«, — писал русский художник, В.А.Милашевский. Невозможно понять приятное волнение чайной церемонии, не прикоснувшись к ней. Окунитесь в чайную церемонию, проживите её, — и тогда, чай будет не просто минутной остановкой в суете повседневных будней, а ожидаемым процессом погружения в тишину и магию чаепития, которое станет приятной традицией вашей жизни.

традиции чаепития для двоих, классическая музыка, описание этого искусства Китая, особенности и история

Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.

Таинство чаепития в Китае

Чаепитие в Поднебесной – это процесс, основанный на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особого состояния души. Погружаясь в мир вкусовых ощущений различных сортов чая, создается особая аура при проведении этой древней традиции, уходящей своими корнями в культуру Поднебесной.

Философия и особый смысл

Китайская церемония чаепития идеально подходит для дружеского общения: оно должно быть спокойным и тихим, чтобы не мешать другим погружаться в свой внутренний мир. Правильный процесс вызывает различные мысли, образы, воспоминания и только положительные эмоции. В это время у человека появляются ответы на сложные жизненные вопросы.

Вся гармония китайского чаепития задается мастером, который знает все об истории и особенностях каждого вида чая. Он должен оставаться спокойным и уверенным в себе, передавая это спокойствие гостям. Неторопливый рассказ о богатом свойстве завариваемого сухого листа сочетается с его быстрыми и ловкими движениями.

Это создает определенный психологический настрой у гостей, позволяя им уходить в свой внутренний мир, переосмысливая жизнь.

История ритуала китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае известна более 5000 лет — это важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной. Она носит название ГУНФУ ЧА. В то далекое время местное население только начинало выращивать и изучать свойства чайного листа, которые использовались изначально только в лечебных целях.

Постепенно происходило усовершенствование способов заваривания листа и его обработка. Свои знания и опыт внесли в традицию чаепития монахи, которые спустя определенное время распространили их на народ Поднебесной.

В настоящее время ритуалы, соблюдаемые китайцами, делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения:

  • рассветный чай – проводится с 4 до 6 часов утра;
  • утреннее чаепитие – ровно в 6 часов утра;
  • послеобеденная церемония – проводится после 13 часов;
  • вечерний чай – ровно в 18 часов;
  • ночная церемония – с 23 часов 30 минут до 4 часов утра;
  • торжественное чаепитие – проводится во время национальных торжеств.

Каждый китаец вкладывает определенный смысл в ритуал приготовления чайного напитка, который пришел из прошлых веков и строго соблюдается.

Виды чайных церемоний в Китае

Зеленый, черный, белый, красный чай употребляют в Поднебесной ежедневно наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды. Каждому обстоятельству придается определенный вид церемонии:

  • «Знак уважения» — угощая изысканным напитком старшего по возрасту или по должности, человек показывает этим действием свое уважение ему.
  • «Семейная встреча» — церемония проходит при встрече родственников.
  • «Знак извинения» — после ссоры знакомый или друг, который хочет примирения, подносит ему чашку чайного напитка, выражая желание извиниться.
  • «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания» — жених и невеста, стоя на коленях, подносят чашку чая родителям, которые его выпивают и благословляют молодых.
  • «Сплочение семьи в день свадьбы» — напиток преподносится каждому родственнику с произношением его имени и социального статуса. Так знакомятся родственники обоих семей.
  • «Поддержание традиции» — самый популярный вид церемонии, когда в чайной комнате собираются родственники и знакомые с целью беседы.

Последний вид этой церемонии — самый распространенный в Китае, когда старшее поколение в беседе передает свой жизненный опыт молодым людям.

Правила проведения

Чайная церемония готовится по определенным правилам с учетом мельчайших нюансов. Чтобы напиток полностью раскрыл свои полезные свойства для тела и души, не рекомендуется пить слишком горячий чай, так как высокая температура напитка не даст возможности в полной мере оценить его аромат и вкус. Следит за этим мастер, который проводит это мероприятие.

Место для церемонии

По традиции церемония чаепития проводится в чайном домике, который представляет собой специальное помещение со следующим интерьером:

  • в церемониальной комнате отсутствует яркое освещение;
  • в оформлении интерьера присутствуют мягкие пастельные тона с использованием природных материалов и оттенков различных времен года;
  • низкий стол для размещения посуды и гостей;
  • на полу мягкие коврики и подушки для удобства присутствующих, которые в настоящее время иногда заменяются шезлонгами.

Сегодня чайные домики – это места встречи китайцев, где они могут отдохнуть, расслабиться, провести приятно время и выпить чудесный напиток.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Для проведения чайной церемонии важна любая мелочь. Это мероприятие предполагает использование специального набора посуды и принадлежностей, в который входят следующие предметы:

  • небольшой чайник из глины высокого качества или фарфора для заваривания чая;
  • гайвань, что в переводе означает «чаша с крышкой». Является незаменимым атрибутом в чайной церемонии для заваривания чая
  • чахай или «чаша справедливости», куда сливается чайный напиток. Там он смешивается, приобретая однородность по крепости и цвету;
  • пиалы небольшого объема, предназначенные для определения вкуса и цвета чайного напитка;
  • высокие чаши из чайной пары для дегустации аромата;
  • большая чаша для сбора воды от первого смыва и использованных чайных листьев;
  • подставка для всех чашек, сделанная из фарфора;
  • льняная ткань в виде полотенца или салфетки для удаления разлитой жидкости;
  • коробка для хранения сухого чайного листа, аромат содержимого которой оценивается гостями;
  • специальный котел для воды, в который заливается горячая вода для приготовления напитка;
  • фарфоровая ложка для очистки носика чайника;
  • бамбуковая ложка для взвешивания сухих чайных листьев;
  • ситечко, которое прилагается к чайнику;
  • поднос из дерева, куда помещается вся утварь для церемонии;
  • щипцы для удаления чайного листа.

В каждой провинции Китая есть свои особенности проведения церемонии, поэтому набор посуды и принадлежностей могут немного отличаться.

Какой чай используется

В китайских традициях чаепития приготовлению напитка уделяется особое внимание. Чтобы полноценно определить аромат и вкус чая, требуется достаточное количество времени. В чайной церемонии применяются только классические сорта улуна. Это чай высокого качества, в производстве которого используются только молодые листья и почки с кустов, произрастающих в горной местности, в обработке которых применяется ручной труд.

В нем не должно присутствовать никаких ароматических добавок. Исключением является использование улуна с естественной ароматизацией лепестками розы или крошкой женьшеня, а также молочный улун, который имеет натуральный сливочно-молочный аромат. Приобретение таких сортов чая для церемонии возможно только в специализированных магазинах или чайных клубах.

Требования к воде

Вода — второй важнейший компонент в проведении чайной церемонии. Для того, чтобы вода соответствовала требованиям, она должна пройти очистку в естественных условиях и быть мягкой, чистой, без запаха и с минимальным содержанием солей. Поэтому мастера, владеющие китайским искусством проведения чаепития, используют воду из горных источников.

Подготовка

В подготовке к чайной церемонии имеет значение наличие большого стола, на котором свободно может разместиться вся чайная утварь и за которым гостям будет удобно.

Церемония чаепития занимает несколько часов, за которые гости могут выпивать до 20 чашек чая. Чтобы она прошла на высоте, мастер проводит следующую подготовку:

  • готовится набор посуды и соответствующее количество чайных пар по численности гостей, в которую наливается кипяток для их прогревания в течение 2 минут. Дополнительно ополаскиваются стенки чайных пар и чайника, затем вода сливается;
  • выбирается определенный сорт улуна;
  • сухие чаинки насыпаются бамбуковой ложкой в коробочку, которая передается гостю, сидящему слева, для определения их аромата. После 3-кратного вдыхания его коробочка закрывается и передается следующему гостю;
  • в прогретый чайник насыпается около 15 г сухой заварки на 150 мл воды;
  • чайник наполняется водой, разогретой до 85 градусов, определенным образом, то есть тонкой и журчащей струей, поднятой на высоту до 50 см;
  • фарфоровой ложкой удаляются пузыри в виде пены и всплывшие на поверхность чаинки. Чайник, накрытый крышкой, убирается в сторону на 2 минуты;
  • заваренный первый раз чай сливается в отдельную посуду, то есть с чайных листьев удаляется пыль;
  • распаренные листья повторно завариваются, наполняя чайник с высоты 10-15 см до краев струей горячей воды. Эта заварка уже подается приглашенным родственникам или друзьям на церемонию.

После подготовительных мероприятий начинается церемония чаепития.

Обслуживание участников церемонии

Разливается чай из кувшина и подается гостям мастером или хозяином дома, где проходит церемония. Из гайваня гости могут наполнять чайные пары самостоятельно. После заваривания чая напиток в первую очередь подается гостям старшего возраста. Этим действием выражается почтение и уважение к старшему поколению. В зависимости от сорта чайного листа, заваривание может быть от 6 до 16 раз.

Этикет предполагает употребление чайного напитка из первой пиалы в виде 3 глотков, когда в первом случае вкусовые рецепторы «знакомятся» и подготавливаются к его восприятию. Во 2 случае гость оценивает вкус и аромат напитка, а 3 глоток дает ощущение послевкусия. После опорожнения пиалы ритуал повторяется заново.

Благодарность аромату и чаепитию

После окончания церемонии мастер достает щипцами распаренные листья и раскладывает их на подносе, показывая гостям и выражая благодарность аромату и вкусу напитка. Часто мастером в чашу для использованного чая ставится фигурка божества до начала церемонии.

В конце чаепития фигурка уже окружена чайными листьями и их ароматом, что выражает почтение и благодарность божеству. Гости благодарят мастера и друг друга за доставленное удовольствие и душевный покой, который ощущается после церемонии.

Чистка посуды

По окончании чаепития мастер ополаскивает все чайные принадлежности кипятком. Различные моющие средства при этом не применяются. После высыхания посуда полируется льняной тканью и уносится в помещение для ее хранения до следующей церемонии.

Чего нельзя делать

Чтобы чаепитие прошло в гармонии духа с телом, необходимо соблюдение определенных положений, которые предполагают:

  • перед чайной церемонией исключается прием пищи, который должен быть за 2-3 часа до мероприятия;
  • не рекомендуется употребление парфюмерии или косметики (кремов, лосьонов) с выраженным запахом;
  • запрещается употребление чеснока или других специй с резким запахом в день чаепития или накануне;
  • исключается прием напитка в сочетании с приемом пищи.

Чайная церемония предполагает дегустацию напитка, оценку его аромата и вкуса, которые раскрываются только при определенных условиях его приготовления, физического и духовного состояния гостей.

Музыка для чайной церемонии

Китайская музыка для чайной церемонии отличается нежным и приятным звучанием, создавая атмосферу покоя и расслабленности. Часто в ее звуки вплетаются щебет птиц, дуновение ветра или легкий прибой. Такой фон позволяет участникам мероприятия глубоко погрузиться в себя и почувствовать тонкий аромат и вкус благородного напитка, оценив его по достоинству.

Этапы чайной церемонии

В описании чайной церемонии выделяют следующие ее этапы:

  • подготовка посуды и дополнительных принадлежностей для мероприятия;
  • выбор определенного сорта чая, который насыпается в коробочку;
  • дегустация гостями сухого чайного листа;
  • первая чайная заварка сливается для удаления пыли с сухого листа;
  • употребление гостями чая и оценкой его органолептических свойств начинается со второго его заваривания.

Китайское чаепитие регламентирует четко проходить все этапы чайной церемонии, получая истинное эстетическое удовольствие и обретая душевное равновесие.

Эта древняя традиция Поднебесной, которая благотворно действует на укрепление семейных и родственных отношений, сохраняется и передается из поколения в поколение.

Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония – древний обычай, который появился несколько тысяч лет назад, еще во втором веке до нашей эры. Сначала чай принимали исключительно в оздоровительных целях. Монахи тщательно изучали влияние на организм и полезные свойства. В силу чего в дальнейшем были открыты новые способы заваривания. В современное время – это способ обрести духовную гармонию со своим, телом и окружающими, возможность расслабиться, наполнив свою жизнь новыми красками и положительными мыслями.

Китайские традиции чаепития

Чай в Китае – главный напиток, который употребляется каждый день, а церемония является очень значимой для каждого гражданина. Очень важно, чтобы участники были в хорошем расположении духа и получали истинное наслаждение от процесса.

Играет успокаивающая музыка, а благоухание, раздающееся от листьев, расслабляет. Принято приглашать пожилых родственников на чай в знак уважения к ним и их возрасту. Во время семейных встреч с родителями китайцы всегда пьют этот напиток в знак близости и единения. И неважно, сколько они не виделись. Во время свадьбы жених и невеста опускаются на колени и подают кружку чая своим родителям в знак благодарности за жизнь и воспитание.

Правила проведения чайной церемонии

Есть определенные правила проведения чайной церемонии, которые нельзя нарушать

Правила китайской церемонии чаепития

На время действа нужно полностью успокоиться и расслабиться. Участники рассаживаются на полу на специальных мягких валиках или подушках, предварительно сняв ботинки. Мобильные телефоны и другие электроприборы отключаются, чтобы человек мог полностью посвятить себя наслаждению и успокоению.

Основные правила:

  1. Перед началом все знакомятся с напитком, вдыхая благоухание листьев несколько раз.
  2. Прежде чем засыпать в чашки листья, необходимо обдать их кипятком. Посуду должна быть чистой и не иметь запаха, чтобы не перебить аромат. Чайник должен быть из глины, чтобы пропускал воздух.
  3. Чайник необходимо хорошо прогреть. Потом следует облить кипятком все приборы. Также существует примета: во время чаепития нужно пролить как можно больше воды. Считается, чем больше прольется, тем богаче будут гости.
  4. В разогретый чайник наливается кипяток и насыпается чай, далее чайник закрывают и обдают горячей водой для лучшего прогревания.
  5. Для того чтобы напиток пробудить, необходимо трясти сливник девять раз. Так запах становится более ярким, и обогащается активной, положительной энергией. Потом следует перелить в специальный кувшин, так в него проникает кислород, и он становится более насыщенным.

Когда распивается черный чай, то первую заварку следует слить. У зеленого, наоборот, именно первая заварка имеет неповторимый вкус и содержит полезные свойства. Прежде чем проглотить, нужно несколько минут подержать его во рту, чтобы лучше распробовать вкус и понять звучание, оценить благоухание. Также важно обратить внимание на послевкусие. Разрешается попробовать листочки.

Чего нельзя делать

Запреты на чай, которые не следует нарушать:

  • запрещается пить на голодный желудок. Попав внутрь, холодный чай раздражает селезенку, может начаться сильный кашель и мокрота;
  • нельзя выпивать данный напиток горячим и остывшим. Горячий раздражает стенки желудка, провоцирует боли в пищеводе и обжигает горло, а остывший провоцирует скопление мокроты в горле;
  • нельзя пить концентрированный и густой. Из-за большого количества кофеина может учащаться сердцебиение, а также появляется бессонница и головные боли;
  • нельзя запивать им лекарственные средства. Это может вызвать рвоту, головокружение, боли в кишечнике, а также не усвоение лекарств организмом;
  • нельзя пить старый чай. В таком напитке скапливаются бактерии и микробы, а витамины теряются. Он становится бесполезным и невкусным.
Набор посуды для чайной церемонии

Для проведения церемонии используется особый набор посуды

Требования к воде

Вода не должна быть горькой и жесткой, потому что считается, что тогда из нее уходит положительная энергия. Она должна быть из чистого источника, поэтому идеально подойдет живая родниковая или талая, которая имеет мягкий и сладковатый вкус.

Следует отметить, что не стоит доводить воду до полного бурления, так как это может испортить вкус. Вода считается закипевшей, как только в ней появляются маленькие пузырьки. Именно тогда ей можно заливать листья.

Набор посуды

Набор посуды для китайской чайной церемонии состоит из сливника, гайваня и чаш. Как правило, на чаепитии присутствуют от 2-х до 6-ти человек, поэтому количество чаш должно быть равнозначно количеству участников. Изначально чай заваривается в гайвани и только потом переливается в сливник.

Важно отметить, что китайский чайный набор для китайского чаепития может отличаться в зависимости от места проживания и традиций.

Антураж и интерьер

Интерьер должен быть строго продуман. Гости рассаживаются на коврики, а посередине ставится специальный деревянный столик для чайной церемонии десяти — двенадцати сантиметров, куда ставится сливник на подставке. Рядом с присутствующими кладутся мягкие подушки, чтобы гости могли прилечь.

Для китайцев – это не просто посиделки, а своеобразное таинство, позволяющее успокоиться, познать энергию жизни и упорядочить мысли. Во время действа играет расслабляющая музыка, никакие посторонние и громкие звуки не должны отвлекать. Таким образом, задается атмосфера спокойствия, тишины и наслаждения.

Подготовка к проведению церемонии

Помимо строгих правил проведения церемонии, есть также и определенная подготовка к таинству

Подготовка

При подготовке необходимо устранить все раздражающие запахи. Участникам следует хорошо почистить зубы, вымыть руки, тело и волосы, а также не пользоваться парфюмом. Помещение, в котором будет проходить мероприятие должно быть проветрено. Делается это для того, чтобы ничто не отвлекало от аромата напитка.

Пока разогревается вода, хозяин демонстрирует заварку. Дает вдохнуть листья, ощутить их запах. Но, строго запрещается трогать их руками, ибо они впитывают в себя посторонние запахи и теряют свой потрясающий аромат. Когда гости знакомятся, хозяин споласкивает посуду кипятком, чтобы прогреть ее и устранить пыль. Затем хозяин заливает чай кипятком, но не дает сильно настаиваться, ибо первая заварка сливается. После этого листья повторно заливаются и постепенно раскрываются. Именно тогда происходит повторное знакомство с чаем.

Музыка

Во время мероприятия всегда играет успокаивающая музыка, которую выбирает хозяин дома. Она не должна быть громкой и навязчивой.  Ее цель – успокоить душу и тело, наполнить положительной энергией, привести в расслабленное состояние. Поэтому недопустима громкая, раздражающая и тяжелая музыка.

Обслуживание участников церемонии

На время действа гостям предлагаются мягкие подушки или валики, чтобы они могли прилечь, подложить их под спину и передохнуть. Перед началом гости обязательно должны познакомиться с чаем, почувствовать его. Чайную утварь в древние времена приносил главный слуга хозяина дома, в современное время этим занимается помощник или официант, если действо проходит в ресторане или кафе.

Окончание чайной церемонии

В конце церемонии гости обязательно должны поблагодарить хозяина

Благодарность аромату и чаепитие

Человек, которого угостили чаем, благодарит пристукивая по столу согнутыми пальцами. Впервые такой способ благодарности состоялся еще в II в. до нашей эры. Когда правитель разъезжал по стране, ему было важно знать, что думают крестьяне о его царствовании, и тогда он подошел к двум мужчинам в деревенской забегаловке и представился простым человеком. Они сразу поняли, что перед ними император и пожелали поклониться в знак уважения, но знали, что тогда их ждет смерть. Император считался недосягаемым для людей, с ним запрещалось разговаривать.

После чаепития, один мужчина решил согнуть пальцы и постучать по столу несколько раз в знак своей преданности правителю. С тех пор этот жест выказывает уважение, преданность и благодарность к человеку.

Чистка посуды

По окончании, вся посуда тщательно промывается без использования мыла и других моющих, химических средств. Когда приборы вымыты, их сушат естественным образом, а затем протирают до блеска специальной тканью.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что чайная церемония в Китае – это древняя традиция, берущая свое начало еще до нашей эры. Она направлена на сближение, умиротворение и получение истинного удовольствия. Во время нее не принято заводить деловые беседы, строго запрещается спорить, нервничать и повышать голос. Приветствуется молчание, беседы об искусстве и религии. В современном Китае чаепитие проводится, чтобы отдать дань своим предкам, почтить родителей, высказать свою благодарность и почтение. Но, китайская церемония чаепития получила признание и распространение и в других странах Европы и Азии, в том числе России, Японии, Англии, Южной Кореи.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

учимся проводить чайную церемонию Гун Фу Ча

Чайная церемония гун фу ча «чайное мастерство» — это не просто чаепитие, а философское  и культурное действо. Так заваривали чай в кругах китайской интеллигенции (поэты, писатели, чиновники) в 8 веке, когда благодаря первому чайному писателю Лу Юю мода на китайский чай распространилась по стране.

Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!

Церемония Гун Фу Ча

Инструменты для чайной церемонии

В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.

Церемония Гун Фу Ча

Чахэ

Чахэ дословно переводится как «чайная коробочка». Это емкость, в которую насыпают сухую заварку до заваривания. Так каждый участник чайной церемонии может познакомиться с чаем — оценить его внешний вид и аромат. Чахэ передают по кругу. Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.

Ча цзюй

Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:

Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча бу — чайное полотенце;
Сито.

Чайная пара

Чайная пара  — это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчиквэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ, на которую ставятся пиала и стаканчик.

Чахай

Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными — самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крепкий — у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) — Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости».

Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.

Чабань

Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.

Кстати, все это есть в нашем чайном магазине:

 

 

Как проводить чайную церемонию гун фу ча

1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.

2. Подготовьте все необходимое из посуды, расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.

3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.

4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.

5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.

6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.

7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.

8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.

Как переворачивать чайную пару:

Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.

 

Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.


 

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

порядок заваривания, выбор посуды, воды, музыки, темы разговоров, специальный интерьер, благодарности чаю

Для китайцев чайная церемония — особое событие, традиции которого налаживались на протяжении тысячелетий. Люди уделяют внимание каждой мелочи и строго следуют определенным правилам, чтобы достичь истинного наслаждения чаем. Этот особый ритуал в Китае называют гунфу ча.

Традиции чайной церемонии в Китае

Разливание чаяНа церемонию стоит приходить только в добром расположении духа, с умиротворением

Существует множество традиций, связанных с гунфу ча. Они берут свое начало из провинций в Китае Фуцзянь и Гуандун. Особого внимания заслуживает настроение участников чаепития. Если кому-то скучно или что-то тревожит, волшебство гунфу ча исчезает.

В процессе чайной церемонии особое внимание уделяется внутренним переживаниям каждого человека. Поэтому беседа если и ведется, то крайне тихо и ненавязчиво. Чтобы каждый смог насладится своими мыслями и мечтами. Чай может погрузить в другой мир, восполнить прошлые события или нарисовать будущее. Но только осознанному и правильному духом человеку это можно достичь.

Использование причудливой посуды, чашек

Посуда для церемонииДля полноценного чаепития готовят специальный чайный набор посуды

Особого внимания в процессе чаепития заслуживает чайная утварь. Перечислим ее:

  • чайник для заваривания исинь;
  • комплект гайваней в том количестве, сколько участников церемонии;
  • чайный кувшин Ча-Хай, в котором храниться уже готовый напиток;
  • котел с подогретой водой;
  • лоскуток льна темного оттенка для вытирания капель воды или чая;
  • чайная коробочка Ча-Хэ, предназначенная для хранения сухого чая. Ее пускают по кругу, чтобы все могли понюхать и познакомиться с сортом, который будут пить;
  • ложка из фарфора, которой чистят носик и края чайника от различных мелких кусочков чая;
  • ложка из бамбука, которой насыпают и взвешивают чай перед завариванием;
  • фильтр-ситечко;
  • деревянная подставка для всей посуды;
  • чайные щипцы, которыми выбирают заваренные чайные листочки.

Особый порядок заваривания

Заварной чайникЗа тысячеления китайской культуры, установился особый ритуал заваривания чая

Алгоритм заваривая чая в Китае:

  1. Для начала нужно прогреть исинь. Для этого в чайник заливается немного воды. Аккуратными волнообразными движениями емкость встряхивается, чтобы ополоснуть все стенки. И вода выливается.
  2. Потом все гости по кругу знакомятся с ароматом чая. Отсыпается нужное количество и только потом можно приступать к самому процессу заваривания.
  3. В исинь наливают воду. Спокойно и уравновешенно. Тоненькой струей на высоте 50-70 см.
  4. Ложкой из фарфора убирают образовавшиеся пузырьки.
  5. Напиток настаивается, и вода полностью сливается. Ее не употребляют.
  6. Потом заливается вода с более низкой высоты 20-30 см. Этот чай уже будут пить.
  7. Убираются воздушные пузырьки. Исинь закрывается крышкой. Через минуту можно наливать всем чай.

По правилам китайского этикета за одно поднесение чашки к губам нужно сделать три глотка. Первый маленький, второй — основной и третий — небольшой для формирования приятного послевкусия. Люди чай пьют не просто для того, чтобы утолить жажду. Они поистине наслаждаются процессом. Ведь чай для них особый продукт.

Заваривать чай можно 4-8 раз, при этом напиток хоть и теряет насыщенность и терпкость. Но все участники  чайной церемонии наслаждаются каждым оттенком готового напитка. Некоторые сорта открывают свой истинный вкус и аромат только после многоразового заваривания.

Правильный выбор воды

Сад с родникомДля настоящего чаепития берут только родниковую чистую воду

Чтобы достичь максимального наслаждения процессом чайной церемонии, нужно следовать тысячелетним традициям. К воде у китайцев особые требования. Нужно правильно ее найти, подготовить и использовать. Это мастерство передается из поколения в поколение, от отца сыну, от дочери к матери.

Идеальной для гунфу ча считается родниковая вода. Она без примесей и запаха, не имеет посторонних элементов. Но не слишком мягкая. С достаточным количеством духа земли, придающего готовому напитку особой терпкости и аромата.

Емкость с кипяткомКоличество воды рассчитывают на всех только на один раз

Воду для чая готовят один раз. В отдельной емкости заваривается нужное количество жидкости на всех участников чаепития. Запрещается охлаждать и снова подогревать напиток. Поскольку вода становится более мягкой, и исчезнут ее живые свойства.

Гармоничная китайская музыка

Издревле считалось, что чаепитие — целое искусство, которому надо постоянно учиться. Важно достичь особой атмосферы, которую в народе называют «соприкосновением душ».

Чашка и палочкиМузыка не должна отвлекать, а может лишь настраивать на соответствующее настроение

Перед началом чаепития нужно очистить свои мысли и сердце от посторонних вещей, плохих помыслов и желаний. Чтобы достичь истинного покоя и внутренней гармонии, все лишнее оставляется за дверью. Поэтому и сегодня во время гунфу ча всегда включают легкую и гармоничную музыку, которая настаивала бы участников церемонии на правильный лад. Важно, чтобы звучание было негромким, легким и ненавязчивым. Нельзя забивать голову другим.

Разговоры о чае

Во время чайной церемонии все разговоры ведутся тихо, чтобы участники чаепития не сильно отвлекались. Каждый должен уделить внимание своему внутреннему настроению. Поддаться переживаниям о прошлом и будущем, поразмыслить над происходящим и о том, что только будет.

Разливание водыВо время чаепития говорят только о прекрасном

Чаепитие в Китае проводится в знак уважения. Большинство детей уезжают на заработки и целую неделю тяжело трудятся. Но по выходным, они приглашают своих родных и близких поучаствовать в чайной церемонии. Встречаются в ресторанах и совместно проводят время. Поэтому в выходные и особенно праздничные дни, в таких заведениях негде протолкнуться. Все отдают дать и уважение старшим.

Специальный интерьер

Помещения для чайной церемонии подбирается специально. Это должна быть просторная светлая комната, в которую не поступают прямые солнечные лучи. Все для того, чтобы даже невинный лучик не смог отвлечь от процесса пропитывания истинным духом напитка.

Чайная китайская комнатаПомещение обустраивают в чайных традициях Древнего Китая

Поверхность стен в помещении рекомендуется в пастельных тонах. Это светлые оттенки зеленого или коричневого. В комнате практически ничего не должно быть из мебели. Пустота приветствуется. Только большой стол, на котором могло бы поместиться 6 человек и необходимая утварь для чайной церемонии. Чтобы стол не перегружался. Всем было удобно и комфортно. Ничего не мешало и не отвлекало от события, на которое все пришли.

Благодарности напитку

В Китае принято выражать благодарность не только хозяину, который пригласил на ритуал чайной церемонии, но и самому чаю. По окончанию процесса чайные листочки извлекаются специальными щипцами и выкладываются в определенную емкость. Они снова пускаются по кругу через руки каждого участника церемонии. Чтобы все до единого смогли учуять аромат чая и сделать комплимент хозяину за хороший выбор сырья.

Даже передача чая проводится особенно: исключительно по часовой стрелке.

Свадебная чайная церемония

Во время свадьбы обязательно проводится чайная церемония, которой придается особый смысл и роль. В это время молодожены знакомят своих родителей между собой и благодарят их за все. Тогда как в ответ родители дарят детям красный конверт, символизирующий удачу и благословение на супружескую жизнь.

За чаемВремя благодарности чаю

Чайная церемония для китайцев — особенный ритуал, передающийся из поколения в поколение. Все внимание уделяется правильности проведения чаепития. Каждая мелочь имеет значение. Каждый процесс выполняется особой утварью и с определенными мыслями. Чтобы почувствовать истинный вкус и наслаждение сортом нужно иметь правильный настрой и чистые мысли. Только тогда все пройдет, как полагается.

Из статей на сайте можно узнать о том, какие сорта чая производятся в Китае. Читайте о Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочном улуне, Габа, Кудин, Те Гуань Инь.

Искусство чайной церемонии в Японии, Китае, Англии и России

Япония

Гейша и церемония чаепития

Японская чайная церемония зародилась в средние века, и пройдя через столетия стала неотъемлемой частью японской культуры. В Японии особые правила чаепития получили название «чайной церемонии».

Японское чаепитие – это раскрытие внутреннего мира человека, чайной комнаты, чайного сада. Именно ему, внутреннему миру, здесь – особое внимание и главное – помощь в его раскрытии.

Первоначально чаепитие можно было устраивать исключительно в специальном чайном домике, который строился обычно в глубине сада, как бы символизируя отрешенность от мирской суеты, вход его был низким, а потому, каждый посетитель, входя, был вынужден нагибаться. Как бы невольно совершая поклон, отдавая дань хозяину домика. (в современную эпоху, для церемонии домик совсем необязателен, ее можно проводить и в отдельной комнате в квартире).

Итак, гости разуваются, и невольно поклонившись, входят в чайный домик, где вода для чая уже нагревается. Гости рассаживаются по местам, и пока вода нагревается, им предлагают легкие закуски. Затем, начинается сам процесс чаепития.

Хозяин, засыпав в чашу немного порошкообразного зеленого чая, заливает небольшим количеством воды, перемешивает тонко бамбуковой палочкой смесь до однообразной массы, с образованием зеленой пены. После чего, в чашу доливается вода в необходимом количестве (в зависимости от того, какой крепости чай нужно получить). Общая чаша начинает передаваться по кругу, каждый гость, отпив из глоток, передает ее следующему участнику церемонии. В конечном итоге чаша возвращается к хозяину церемонии, после чего наступает время следующего этапа — чаепитие из отдельных чашек. Во время этого действия, гости должны вести осуждение оформление домика, посуды, вкуса чая.

По окончании церемонии, хозяин первым покидает чайный домик, позволив гостям обсудить прошедшее мероприятие, через несколько минут гости также выходят из помещения, и поклонившись организатору церемонии, молча уходят. Сам же владелец домика, вновь возвращается в церемониальную комнату, для того чтобы закрепить в памяти все моменты прошедшего чаепития.

Подробнее о японском чаепитии читайте в статье «Искусство японской чайной церемонии»

Китай

Чаепитие в Китае

Китайское чаепитие посвящено раскрытию особенностей цвета, вкуса, аромата чая. Их переплетению, их изменчивости и особенностям.

Чайная церемония чаепития имеет много общего с японской, тем более, что хронологически именно из Китая японцами был завезен этот напиток, соответственно за основу была взята именно китайская чайная церемония, адаптированная к японскому менталитету.

Способов чаепития китайцами было придумано неисчислимое количество, но самым изысканным способом является Гун-Фу Ча, в дословном переводе -«наивысшее искусство чая». Следуя этому пути, можно получить удовольствие от всех достоинств этого напитка.

В отличие от японской церемонии, наличие специального помещения не требовалось, достаточно было того, чтобы оно было просторным, и пустым.

В начале церемонии происходило «знакомство» с чаем. Листья засыпались в коробочку. И передавали по кругу гостям, чтобы они могли вдохнуть аромат сухих чайных листьев, Во время этого, чайный мастер красиво расставляет чайные приборы на подносе. Затем в заварочный чайник, предварительно омытый горячей водой, засыпался чай, и заливался горячей водой. Надо отметить, что первая заварка использовался для смывания чайной пыли с листьев, тогда как второй и последующие, переливались в так называемую «чашу справедливости»(необходимость этой чаши — если бы чай разливали сразу из заварника, то чай налитый в первую чашку, имел бы другие вкусовые качества, чем чай налитый в последнюю. Так как процесс заварки чай непрерывен). Из которой затем напиток разливали в высокие чашки, и сверху закрывали широкими чаша. Полученная конструкция переворачивалась, передавалась гостю, Участник чайной церемонии должен был снять высокую чашку, и вдохнув аромат чайного напитка, выпить его из широкой за три или пять глотков. По окончании, каждый гость должен поблагодарить чайного мастера, постукивая указательными и средними пальцами по столу.

Чайные церемонии получили свое распространение не только на Востоке, но и «мигрировали» в Европу, где лидерами по ритуализации чаепития стали англичане.

Англия

Чаепитие в Китае

Английская чайная церемония привлекает своим внешним видом – чайной посудой, выпечкой, застольной беседой. Все это пришло из викторианской эпохи. Отдельные элементы сохранились и в наше время.

В английской чайной церемонии главным элементом является стол правильной сервировки, включающей в себя: однотонная, чаще всего — белая, скатерть, непременная ваза с цветами, разложенные в определенных местах салфетки, и огромное количество посуды (чайный сервиз из фарфора или серебра, вазочки с вареньем, молочники, щипчики для сахара, лопаточки для пирожных, и многое другое). Чай заваривается в одном большом заварнике, из которого потом и разливается в чашки гостям. Следует отметить, что сначала в чашку наливают молоко, и только потом — чай. Сахар и лимон, каждый из гостей добавляет по своему вкусу.

Чаепитие в КитаеЧаепитие в Китае

 

Традиции чаепития в России

Чаепитие в Китае

Ряд атрибутов чаепития в русских городах и поместьях давно стали классикой: большой самовар, заварочный чайник с куклой на крышке, вязанка баранок, и колотые куски рафинада. И, между прочим, именно в России первыми стали заваривать чай в отдельный, заварочный чайник, а уж потом из него наливать заварку в чашки, таким образом «модернизировав» регулировку крепости напитка. Чаепитие могло длиться часами, за время которых каждый из гостей мог выпить до нескольких десятков чашек чая. Приятная беседа — прилагалась.

Чаек — так величали этот напиток в русских селах и городах. Чем же он так привлекал к себе и рабочий люд, и мещан, и купцов, и дворянство?

Впервые увидели его на Руси в 1638 году. И сморщенные засушенные листочки не произвели никакого впечатления. Послы русского царя в Монголии даже не хотели принимать такой дар от монгольского хана. Но дипломатические идеи взяли верх, товар неизвестный и, по мнению послов, ненужный, приняли. А уже в Москве напиток распробовали – он понравился и самому царю, и многим дворянам.

Затем на 30 лет чай забыли и вспомнили о нем только в царствование Алексея Михайловича. Очень пристально изучал его придворный лекарь, признал полезным и начал потчевать им царя, когда у того заболел желудок.

Но для простого люда такой «заморский» чай был дорог. Поэтому в деревнях и городах Руси еще с 12 века пили специально собранную, высушенную и обработанную траву под названием иван-чай. Ее заготавливалось огромное количество и закупалось другими странами десятками тысяч пудов.

Однако в 19 веке популярность Русского чая стала подрывать финансовое благополучие Ост-Индийской чайной компании. Она стала распространять слухи о вреде такого чая для здоровья, и он был незаслуженно забыт. Ну а китайский и индийский чай получал все большее распространение и без него вряд ли обходилось любое застолье в каждой семье.

В русском же чайном застолье важна прежде всего компания – кто собрался за столом, можно ли вести интересную беседу в интересной компании. Очень важно, кто именно собрался за столом. Если это хорошие друзья, то не так уже важен сорт чая. Можно даже не разговаривать, а сидеть молча. Важно получить удовольствие от сознания, что рядом – любимые родственники или верные друзья, когда и одно слово стоит длинных фраз. А к концу такого застолья его участники начинают замечать на своих лицах блаженную улыбку. Неизвестно отчего. Просто от возможности вырваться из суетной круговерти и спокойно выпить чаю. Это и является главной изюминкой русского чаепития.

Чаепитие в КитаеЧаепитие в КитаеЧаепитие в КитаеЧаепитие в Китае

Немного о заваривании чая для чаепития

Для того, чтобы получить истинное удовольствие от чая, его надо правильно заварить. Очень важно воду для этого взять безо всяких запахов и примесей. Обычную воду из-под крана надо пропустить через фильтр и дать ей отстояться не менее суток. Для заварки чая очень важна температура воды. Если готовить чай черный или красный, вода должна быть почти кипящей – 95-100 градусов С. Если же готовится желтый, белый или зеленый чай, температура воды не должна быть больше 60-85 градусов С.

На качество заваренного напитка влияет посуда. Лучше всего использовать керамические чайники около 0,5 литра. Если нет такого чайника, вполне можно довольствоваться и обычным фаянсовым. Обязательно перед заваркой чайник надо наполнить кипятком и выдержать так его не менее 10 минут – прогреть. Затем эту воду надо вылить, а чайник насухо вытереть. Вот теперь можно засыпать листья заварки. Они не должны быть насыпаны горкой, а располагаться равномерно по всему дну заварного чайника. Теперь можно наливать горячую воду. Ее температура должна быть в зависимости от чая, который заваривается. Первый раз воду заливают ненадолго и так, чтобы она только покрыла чайные листья – для омовения. Затем ее сливают и наливают горячую воду второй раз – уже для заварки. Чайник можно прикрыть салфеткой и выждать, чтобы чай настоялся. Если на поверхности появится небольшая коричневая пенка – чай заварили правильно.

Если использовать современное нововведение – чайный пресс, надо помнить, что нельзя придавливать заварку, чтобы дать возможность чайным листьям распрямиться.

Однако большое значение для правильного чаепития имеет не только правильная заварка. А и правильная компания. Если пить чай с хорошими друзьями, в спокойной обстановке, с хорошими мыслями, то зимой этот замечательный напиток согреет, заставит расслабиться, аромат чая придаст дому состояние спокойствия и уюта. Если пить чай летом – он избавит от чрезмерной жары и даст возможность чувствовать себя комфортно.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *