Чайная индийская церемония – порядок заваривания, выбор посуды, воды, музыки, темы разговоров, специальный интерьер, благодарности чаю

Чаепитие в Индии - TeaTerra

До прихода англичан жители Индии с чаем знакомы не были. Чай попал в Индию из Китая. Это был красный чай. Выращенный на местной почве, этот чай имел совершенной иной вкус и был гораздо крепче китайского. Сначала британские плантаторы импортировали семена чайного дерева, а китайские эксперты показывали им, как нужно культивировать растения и обрабатывать листья для получения чая.
2014_10_17_05_001
Однако вскоре англичане приступили к массовому производству ассамского чая, дикорастущая разновидность которого была открыта майором Робертом Брюсом и его братом Чарльзом в 1823 г. Индийцы, любящие сладости, стали добавлять в чай сахар, молоко, мяту, имбирь, мускатный орех и другие ингредиенты. Однако, привычка к чаепитию прививалась с большим трудом.

Сначала к чаю приобщились те, кто по долгу службы был связан с колониальными властями. Для остальных чай оставался, с одной стороны, дорогим удовольствием, а с другой стороны – «нечистым» напитком иноверцев.

Английские чайные компании, в свою очередь, прилагали огромные усилия для захвата столь обширного рынка сбыта своей продукции. В результате агрессивной рекламы и просветительской деятельности чай к началу Первой мировой войны завоевал Индию окончательно и бесповоротно.

Индия – это одна из самых «смешанных» в культурном плане стран мира. Она граничит с исламским миром (с Пакистаном), с Китаем. Сама обладает богатейшими и древнейшими религиозными и культурными традициями. Да еще и британская колонизация привнесла в культуру Индии элементы западной культуры.

Все это привело к тому, что говорить о единой индийской (точно также как и о единой русской) чайной традиции не приходится. И тому есть несколько объяснений.

  • Во-первых, в древнейшей ведической кухне чай не употреблялся. Однако именно ведические рецепты стали несомненной основой некоторых чайных рецептов, по которым чай заваривается с большим количеством специй и употребляется с орехами и фруктами.
  • Во-вторых, значительная часть индийских чайных традиций заимствована у англичан. Индийская аристократия, как в свое время и аристократия русская, во многом стремилась и стремится перенимать европейский образ жизни. Это стремление, переосмысленное с позиций традиционного индийского уклада жизни, привело к появлению чайной субкультуры, которую можно назвать «рафинированной английской» – там все, как в Англии, только гораздо ответственнее и серьезнее.
  • В-третьих и в-четвертых, в Индии развилась некоторая усредненная чайная субкультура, впитавшая в себя все, что можно впитать (ее, с определенной натяжной, можно назвать «среднеиндийской»). И, одновременно с ней, существует огромное количество национальных чайных субкультур – не забывайте, что по количеству населения Индия занимает второе место в мире. И народностей на ее территории проживает великое множество.

«Среднеиндийское» чаепитие подразумевает употребление крепчайшего черного чая (раз в 10 крепче, чем привыкли заваривать мы) с сахаром и молоком. Такое чаепитие может происходить в любое время и по любому поводу, однако традиционно случается после пробуждения в пять часов вечера. Чай очень редко рассматривается как «запивание» для другой пищи и чаепитие чаще всего происходит как совершенно отдельное мероприятие.

Чисто индийским – и по ареалу распространения, и по духу, является чай со специями (Масала-чай), уходящий своими корнями в уже упомянутую ведическую традицию. При этом какого-то единого рецепта такого чая не существует. Вот этим чаем как раз часто завершают прием пищи. При его приготовлении в черный чай могут добавлять: какую-либо одну или несколько индийских пряностей, молоко и сахар.

2014_10_17_05_003
Совершенно независимо от Запада, в Индии получил распространение чай со льдом, лимоном и сахаром. Его готовят следующим образом: на 300-350 мл воды кладут три чайные ложки чая, который заваривают обычным способом в течение пяти минут и остужают. Затем специальный стакан вместимостью пол-литра наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и пол-лимона, нарезанного дольками. Чай этот пьют чрезвычайно маленькими глотками. Существует и другая пропорция замороженного чая: чайная ложка сухого чая на каждые 150-180 мл сосуда для питья. В этом случае получается более замороженный чай.

В некоторых регионах Индии чай варят (именно варят) в кипящей воде, потом в него добавляют буйволиное молоко, после чего пьют с сахаром, предварительно процеживая. С молоком готовят чай и марахти (одна из народностей Индии) – только они обходятся вовсе без воды – чай кипятится в молоке 1-2 минуты, тоже процеживается и пьется с сахаром.

Сегодня ведущий в мире производитель и второй по величине (после Цейлона) экспортер чая, Индия также является и крупнейшим потребителем чая. Чай особенно популярен на севере Индии, в то время как на юге предпочитают кофе. Крохотные чайные ларьки раскиданы вдоль тротуаров и встречаются тут и там в северных городах. Там на протяжении всего дня чайвалы (или продавцы чая) обслуживают сидящих на низких лавочках клиентов.
2014_10_17_05_002
Сегодня, судя по всему, все суеверия относительно чая давно забыты, и чай стал в Индии самым популярным напитком. Однако, когда из религиозных побуждений индус принимает обет воздержания, он в первую очередь отказывается от чая. Может быть, следуя принципу отказа от самого приятного удовольствия?


И снова об индийском чае. История возникновения чайной традиции

И снова об индийском чае. История возникновения чайной традиции

Согласно ведической традиции, чай и кофе в древней Индии не употреблялись. Испокон веков в Индии пили чистую прохладную воду и напитки на основе молока или фруктовых соков.

Английские колонизаторы познакомили Индию с чаем. Сначала они импортировали из Китая семена чайного дерева, листья которых, выращенные в местных условиях, имели крепкий вкус и более насыщенный аромат. Однако в 1823 году в Штате Ассам была обнаружена дикорастущая разновидность чайного куста, и производство чая стало массовым. Сейчас Индия является крупнейшим производителем черного чая в мире.

Однако сформировать привычку повседневного употребления чая было не так просто, хотя английские колонизаторы были заинтересованы получить в Индии крупнейший рынок сбыта чая.

Поначалу наиболее активно традицию чаепитий перенимала индийская аристократия, усвоив английский церемониал, и неукоснительно следуя ему.

Постепенно чай все же вошел в индийский рацион, и причудливым образом адаптировался к местным вкусам и традициям.

Самые полезные напитки
Самые полезные напитки

Разнообразие культур, с которым на протяжении веков соприкасалась Индия, обусловило появление усредненной чайной субкультуры, впитавшая в себя все, что можно впитать. И, одновременно с ней, в разных штатах существует огромное количество национальных чайных субкультур, так как на территории Индии проживает множество народностей.

Сейчас существует несколько основных рецептов – в основном индийцы пьют очень крепкий красный чай с молоком и сахаром. Иногда молоко добавляют в уже готовые процеженный чайный настой, а в некоторых регионах чай кипятят в молоке 1-2 минуты.

Традиционная ведическая кухня сформировала вкусы индийцев – их любовь к пряностям и сладостям. Поэтому масала-чай стал той точкой, в которой сошлись традиции индийской и английской культуры его употребления. Единого рецепта такого чая не существует. Его готовят, по вкусу добавляя в настой чая кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех, иногда порошок куркумы, щепотку соды. Используют молоко и большое количество сахара. Этим чаем нередко завершают прием пищи.

В жарком Индийском климате получил широкое распространение чай со льдом, лимоном и сахаром. Крепкий настой чая охлаждают, добавляя в него мелко порезанную половинку лимона и сахар, и переливают во вместительный бокал с кубиками льда. Чай этот пьют прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду. Пить его следует маленькими глотками.

Сегодня разноцветная яркая Индия славится не менее богатым разнообразием чайных рецептов, уникальных для каждого региона, каждый из которых считает свой вариант самым правильным.

Виды индийского чая:

В отличие от китайцев, которые любят придумывать своим чаям необычные поэтические названия, индусы подразделяют сорта чая по названиям территорий, где произрастают чайные кусты.

Итак, какие сорта чая выращиваются в Индийских областях?

Противовоспалительные и успокоительные чаи.

Дарджилинг – считается самым лучшим и, соответственно, дорогим чаем во всей Индии. Его выращивают на склонах Гималаев на высоте 2000 метров. Это единственный крупнолистовой чай из цельного листа (все остальные сорта изготавливаются из резаного или измельченного листа), наиболее качественным считается мартовский сбор.

Дарджилинг отличают тонкий медово-цветочный вкус, в котором преобладает роза, благородный насыщенный цвет настоя и яркий, бархатистый аромат.

2. Ассам – второй по качеству сорт чая, выращиваемый на равнинах, причем элитными считаются сорта из Верхнего Ассама, а низкосортными – из Нижнего Ассама. Настой из этого сорта получается яркого оранжевого цвета, вкус – терпкий и изысканный.

3. Нилгири – менее дорогой чай из южных районов Индии, который отличают терпкий, резковатый вкус. Сорта Нилгири прекрасно сочетаются с молоком, которое смягчает вкусовые качества напитка, напоминающего цейлонский чай. Часто используется в купажах.

4. Сикким – ещё один элитный сорт чая, который по своим качествам занимает промежуточное положение между ассамским чаем и дарджилингом.

Другими популярными сортами индийского чая являются Терай, Анаималлаи, Дуарас, Траванкор и др.

Стоит иметь в виду, что 80% производимого в Индии чая является гранулированным (т.н. СТС), недорогим, поскольку производители чая ориентируются на стойкий спрос в отношении бюджетных сортов. В то же время элитные, высококачественные сорта выпускаются все в меньших объемах.

Цейлонский чай

Чай, выращиваемый в Шри-Ланке на о.Цейлон, также принято считать индийским. Остров соседствует с Индией, и практически весь чайный урожай отправляется на экспорт. Кстати, такой известный производитель чая, как Липтон, основал свои плантации и заводы именно на Цейлоне! Самым качественным считается цейлонский чай с плантаций Нувара Элья.

И снова об индийском чае. История возникновения чайной традиции

И снова об индийском чае. История возникновения чайной традиции

И снова об индийском чае. История возникновения чайной традиции

И снова об индийском чае. История возникновения чайной традиции

 

Источники: orientica.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

Традиции чаепития и чайной церемонии в Англии, Индии, Тибете, Индонезии, Таиланде и Корее.

В каждой стране сложились свои традиции чаепития. Где-то чай возведен в ранг ритуала, например, японская чайная церемония. А где-то совместное чаепитие – это возможность просто хорошо провести время за приятной и дружественной беседой. Как же пьют чай в разных странах мира.

Туры в Корею

Корея — страна с удивительной историей, красивой природой и большим будущем: туда едут отдохнуть на местных горячих источниках и чистых песчаных пляжах, покататься на лыжах, а также в поисках уникальной архитектуры и памятников старины.

Корейская чайная церемония.

На корейские традиции чаепития большое влияние оказала китайская чайная церемония. Проник чай в Корею из Китая в VII-VIII вв., привезенный монахами-буддистами и путешественниками. Прошло время, прежде чем корейцы научились правильно выращивать и собирать чай. Напиток стал очень распространен и настолько понравился жителям этой страны, что в Корее сложились свои традиции чаепития, во многом скопированные с китайских. Однако, религиозный буддистский подтекст в корейской чайно церемонии был гораздо глубже, а связь чая и буддизма теснее. Корейцы делали из чая лепешки, которые затем раскладывали перед статуями Будды и на могилах умерших, как некий особый дар и изысканное угощение. Сам церемониальный ритуал чаепития в Корее значил меньше, чем само внутреннее состояние человека и его переживания.

Корейская философия гласила, что все в мире подразделяется на две категории: «существо» или «правое», и «функция» или «левое». На корейской чайной церемонии эта философия отражалась следующим образом. Хозяин чайной церемонии устанавливал жаровню с огнем по левую руку от себя (жаровня - «существо»), а посуду для чая — по правую руку (посуда - «функция»). Гостей рассаживали лицом на запад, хозяин же садился напротив - лицом на восток. Лицом к югу не сидел никто – это место условно предназначалось императору.

Оптимальное число гостей — три человека, почетный гость сидел в середине. Посуда для чайной церемонии больше напоминала китайскую. Заваривали чай следующим образом. В большую чашу наливали кипяток, в воду засыпали зеленый чай бамбуковой ложечкой, а потом напиток предлагался гостям.

Корейская чайная церемония культивировала такие качества, как чистота, самообладание, спокойствие, сосредоточенность, отрешенность и чувство гармонии. В духовном смысле церемонии корейское трактование имеет много общего с японскими традициями чаепития.

Как пьют чай в Тибете?

Если китайцы, японцы и корейцы наслаждались чаем без всяких добавок, то тибетцы поступали по-иному. В заваренный чай добавляют молоко, масло, после чего напиток взбалтывают. Такой горячий напиток в Тибете называется pо cha или в некоторых регионах cha su mar. Тибетцы выращивают свой высокогорный черный чай, который и используют для приготовления напитка. Черный чай, молоко или масло яка взбивают несколько минут в маслобойке. В итоге получается смесь неповторимого вкуса и аромата. Существуют два самых распространенных напитка в Тибете: чай с маслом и солью и сладкий чай с молоком. В Тибете помимо уникальных рецептов имеются и свои ритуалы и традиции чаепития. Когда гость приходит в дом, хозяин наливает в чашку немного горного ячменного вина. Гость опускает свой палец в вино и стряхивает капли. Действие повторяется три раза, чтобы тем самым выказать глубокое уважение Будде, Дхарме и Сангаи. Затем чашка наполняется чаем дважды, и обе чашки должен выпить сам гость, чтобы хозяин не почувствовал себя оскорбленным. Напоследок хозяин дарит гостю вино.

Традиции чаепития в Индонезии.

Индонезия обязана своими чайными плантациями Голландии, которая в начале 18 века основала на острове Ява первую плантацию. Позже чай стали выращивать также на островах Суматра и Сулавеси. Традиции чаепития в Индонезии разнятся от региона к региону. В западной части Явы пьют чай без сахара и подают его в кафе и ресторанах бесплатно вместо воды. Чай тут дешевый, а некипяченая тропическая вода опасна. Поэтому, предложить гостю чая вместо воды означает приглашение отведать чистого и безопасного напитка. В центральной и восточной Яве пьют чай с сахаром. В этой местности расположены сахарные заводы и плантации, поэтому сахар тут дешевый и добавляется в чай для улучшения его вкуса.

Как пьют чай в Таиланде?

Тайский чай, называемый также ice tea или cha-yen, - это напиток, который представляет собой крепко заваренный красный чай, куда добавляют анис, другие специи, сахар, иногда молоко, а также красный и желтый краситель. Подают такой чай охлажденным в высоком стакане. Тайский чай популярен в Юго-Восточной Азии, а также практически во всех ресторанах тайской и вьетнамской кухни по всему миру. Зеленый чай также популярен в Таиланде, как в чистом виде, так и в сочетании с разными смесями и добавками, например, зеленый ячменный чай, зеленый розовый чай, зеленый лимонный чай и т.д. Однако, тайский зеленый чай сильно отличается от зеленого японского. На вкус он более крепок, но имеет приятный сладкий привкус, в отличие от горьковатого и терпкого японского чая.  

Индийские традиции чаепития.  

Индия является самым крупным производителем черного чая в мире. Чай тут пьют в любое время суток. Подают чай обычно с сахаром и молоком, и называется такой напиток masala chai. Также в чай добавляют пряности и травы. Чаем всегда приветствуют гостей, как в частных домах, так и в ресторанах.

Индия славится тремя сортами черного чая, которые выращивают в трех разных областях - Дарджилинг, Ассам и Нилгири. Чай, выращиваемый в области Дарджилинг называют еще «шампанским чаем» за его светлую окраску и тонкий изысканный аромат. Чай Ассама отличается особым вкусом и темным цветом, и его выращивается больше всего в Индии. Нилгирийский чай – это темный, ароматный и пряный на вкус чай.

Английская чайная церемония.

Британцы считаются самыми большими любителями и потребителями чая в Европе. По некоторым данным, на каждого жителя Великобритании приходится в среднем по 2,1 кг чая ежегодно. Ежедневно британцы выпивают более 165 миллионов чашек чая, из них 86% чая выпивают дома и всего 14% — в гостях или в ресторанах. Корни популярности чая уходят в 19-й век, когда Индия стала колонией Британской империи, а сами англичане весьма заинтересовались процессом производства и сбыта чая. Изначально все же чай ввела в Англии супруга короля Чарльза II Екатерина Браганза в 60-70-хгг. Постепенно повсеместное распространение чая в Англии привело к традиции разбивать чайные сады и устраивать в них чаепития - чайные вечера. На смену чайным садам в 19 веке появились чайные магазины при молочных и чайных лавках, а также аптеках.

Традиции чаепития в Англии регламентируются строгим чайным этикетом. Чай, как правило, черный, подают с молоком, а иногда и с сахаром. Пьют чай, поднимая не только чашку, но и блюдце. Левой рукой поднимают со стола чашку с блюдцем, а правой берут чашечку и пьют чай. Пить чай с блюдца или из пиалы недопустимо, хотя раньше этот обычай был достаточно распространен. Англичане отдают предпочтение серебряным чайным сервизам. Наличие хорошего чайного сервиза в доме даже с небольшим достатком символизирует благополучие, доброжелательность и достаток в семье.

Готовят и подают чай в Англии так. В предварительно подогретый чайник насыпают необходимое количество чая из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку воды и еще одна чайная ложка чая на чайник. Чай заливают кипятком и дают настояться 5 минут. В это время в прогретые чашки для чая наливают 2-3 чайных ложки теплого (но не кипяченого молока!), а потом уже в чашку с молоком наливают чай (а не наоборот, как это делаем мы, русские).

Пьют чай трижды в день в строго установленное время. Чаепитие происходит утром за завтраком, в час дня за ленчем и в пять часов вечера – five o’clock tea. Последнее – самое любимое и церемониальное чаепитие у англичан. Обычно на пятичасовый чай зовут гостей или приглашают друзей. На маленький столик для чаепития ставят чайник с заваренным чаем, чайник с горячей водой, молочник, сахарницу, нарезанный кекс или другие сладости. Сейчас чаепитие в Англии - это больше домашняя традиция, ведь большинство британцев предпочитают собираться на чашечку чая дома, а не в общественных местах.

Источник

 

Похожие материалы

ПОРТРЕТЫ ИЗ ФАЮМА

Осенью 1887 года в местечке Эр-Рубайят оазиса Фаюм, в Среднем Египте, местные жители нашли древний некрополь с захоронениями мумий. Гробницы разграбил...

Подробнее
Японская чайная церемония - труд или развлечение

Сама по себе чайная церемония существует в Японии с середины 15-го века. Первоначально это была попытка уйти от тягот и забот бренного мира в обстанов...

Подробнее

Многовековые традиции: как пьют чай в Индии

Индийская культура чаепития развивалась тысячелетиями, формируя собственные ценности и перенимая опыт других стран. О том, как сегодня пьют чай в Индии, читайте в нашем материале.

Многовековые традиции индийского чаепития формировались под влиянием местного климата, образа жизни и других культур. Многие секреты приготовления чая индийцы переняли у Англии и Китая, адаптировав их под свои вкусы и предпочтения. Среди традиционных рецептов можно особо выделить чай масала с добавлением пряностей и молока, который подают с местными сладостями, холодный черный чай со льдом и лаймом, а также необычный чай, заваренный на жирном молоке буйволиц.

Однако народы Индии уделяют внимание не только вкусу напитка, но и эстетике подачи. Британская компания Newby Teas, владелец и основатель которой родился в индийском штате Раджастана, и дизайнер Мэтью Уильямсон объединили свои усилия ради новой лимитированной коллекции чая, в которой идеальный вкус напитка дополняется изысканным дизайном упаковки.

Новая лимитированная коллекция удивляет звучанием классики, дополненным причудливыми акварельными узорами авторства дизайнера. Всего в коллекции появилось три новых купажа: «Эрл грей экзотик», «Сад Жасмина и Роз», «Завтрак Махараджи», вкус каждого из которых отражает уникальная дизайнерская шкатулка, расписанная акварелью. Уильямс признался, что на создание коллекции его вдохновила родина чая – Индия, ее причудливая архитектура и богатая природа.

Купаж, получивший название «Эрл грей экзотик», отличается ярким и экзотическим вкусом с отчетливыми нотками бергамота и сафлора. Мэтью Уильямсон выбрал для «Эрл грей экзотик» эффектный дизайн, отражающий загадочную душу Индии – художник изобразил на шкатулке величественных тигров, скрывающихся в пышных зарослях джунглей, а также сочные тропические фрукты.

Следующим из новой линейки стал купаж «Сад Жасмина и Роз» - зеленый чай с нежными нотами благоухающего сада заключен в шкатулку с изображениями белоснежных цветов жасмина и бутонов роз. Уильямсон подчеркнул утонченность светлых цветов бирюзовым фоном, который напоминает ясное индийское небо.

Последний продукт, появившийся в результате коллаборации Уильямсона и Newby Teas – черный чай «Завтрак Махараджи», насыщенный вкус которого переносит к величественным дворцам Раджастана – места, где родился основатель компании Нирмал Сетхия. Мэтью Уильямсон отметил эту баночку сочными оттенками фиолетового, розового и бирюзового, дополнив дизайн изображениями двух слонов – символов Индии.

Дизайнер Мэтью Уильямсон

В своем интервью британский дизайнер отметил, что был в Индии более 40 раз, и каждый его визит на родину чая вдохновлял его сочными красками, природой и величественной архитектурой. Именно благодаря тому, что Уильямс был знаком с душой Индии, он смог так живо и естественно отразить ее в коллаборации с компанией Newby Teas.

Фото: архивы пресс-служб

Как пьют чай в Китае, Индии, Великобритании, Ирландии и Турции | Vogue Ukraine

Черный и зеленый, матча и каркаде, травяные сборы и сушеные ягоды – чайная культура идет в ногу со временем, по-дружески конкурируя с кофейной, открывая новые виды и техники заваривания. К мировым лидерам по поглощению чая относятся Китай, Турция, Ирландия, Великобритания и Индия. В этих странах отношение к чаю формируется с рождения, становясь частью культурного наследия. С приходом холодов vogue.ua решил познакомиться с чайной культурой пятерки лидеров поближе.

Китай

История китайского чая насчитывает более 2 000 лет, включая в себя как особенности выращивания чайных листьев, так и саму культуру чаепития. Вместе с Тайванем в 16-ти провинциях Китая выращивают чай (всего в Китае 23 провинции). Таким образом, насыщенность, терпкость и вкус чая зависят от места, где он вырос, а вкусовые предпочтения самих китайцев разнятся с севера на юг: так, на севере любят черный и цветочный чаи, а кочевой народ Китая и вовсе предпочитает чай с молоком. Несмотря на разницу вкусовых предпочтений, процесс заваривания и наслаждения напитком сводится к некоему таинству по всей территории страны. В Китае верят, что в процессе употребления чая очищаются тело и дух, а каждый вид чая имеет свое особое предназначение. Зеленый чай, например, символизирует мудрость и чистоту воздуха; черный чай приносит ощущение покоя, напоминая о женственности; улун является признаком мудрости и богатства, ну а вид чая под названием “Хуа Ча” (или просто жасминовый) придает настроению резвость и ветренность.

Турция

В Турции говорят так: “Разговор без чая – это как ночное небо без луны.” Поэтому ни одно совещание, свидание, разговор по душам или посиделки в компании не обходятся без чая. И хотя здешняя чайная культура тоже несет в себе своеобразное таинство, оно все же шумнее и игривее, по сравнению с чаепитием в Китае. Турецкие “чайные сады” – это аналог современных кофешопов, где проводbт время социально активное население страны. Чайные плантации в Турции тоже имеются, а некоторые даже самостоятельно выращивают кусты чайного дерева в домашнем саду. Заваривают чай в чайнике из двух уровней – верхнего и нижнего. В нижней части кипятится вода, а в верхней варится заварка. Такой метод “самовара” особенно удобен для большой компании, когда каждый может налить себе чай, контролируя его крепкость.

Ирландия

Пить чай для ирландца, как дышать для обычного человека. В Ирландии на человека приходится от четырех до шести кружек чая в день. Почему кружек? Потому что тут не признают такой объем, который мы привыкли называть “чашкой”. Сам же процесс чаепития ирландцы привыкли разделять друг с другом, что имеет определенное сходство со шведской “фикой”, когда люди отдыхают за чашечкой чая или кофе с булочкой, например. Чай здесь пьют с 1800-х годов, когда его сюда и завезли, чтобы греться (ведь в Ирландии прохладно и постоянно идут дожди). В те далекие годы в Ирландию импортировали чай плохого качества, поэтому его пили с молоком, перебивая тем самым неприятный вкус. Ко второй половине XX века в Ирландию завезли чай получше, который здесь считают традиционным по сей день, а в мире он известен, как Irish Breakfast, хоть и выращивается на Шри-Ланке.

Великобритания

В 1662 году королева Екатерина Брагансская, жена короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта ввела обычай пить чай на королевском дворе. Тогда это стало захватывающим происшествием, которое впоследствии стало трендом. Сейчас распитие чая в Англии все также относится к элементу культурного достояния и является гордостью, пожалуй, каждого коренного британца. Чай тут пьют с молоком и сахаром, но не отказываются и от чистого черного чая с лимоном. Одна из версий, почему британцы начали пить чай с молоком: бережное отношение к посуде – заморский фарфор был настолько хрупким, что его боялись повредить кипятком, разбавляя чай нежным молоком.

Индия

Индия – главный мировой поставщик чая после Китая. Производство чая в Индии – бизнес, обеспечивающий рабочими местами большую часть населения страны. Есть три наиболее известных вида чая, выращиваемые в трех разных регионах: Ассам (самый крепкий сорт с характерным терпким и насыщенным вкусом), Дарджилинг (элитный чай с цветочным ароматом) и Нилгири (для него характерен освежающий вкус и приятный аромат). Аутентичностью приготовления славится чай масала, в заваривании которого используются чайные листья, специи и травы. Имбирь, кардамон, корица, черный перец и гвоздика являются наиболее частыми дополнениями этого индийского чая.

Чайные церемонии, которые стоит посетить

Чайная церемония – это ритуал, цель которого не только в наслаждении напитком, но и в создании благоприятной атмосферы. Ранее подобные мероприятия были доступны только членам императорских семей Китая и Японии, а также знатным людям. Восточная чайная церемония разительно отличается от привычного нам чаепития, когда в лучшем случае в стальной или стеклянный заварник засыпается горсть листьев черного чая и заливается кипятком.

Для того, чтобы организовать чайную церемонию, нужно знать немало тонкостей, иметь в своем распоряжении специальную посуду, уметь правильно подавать чай. Сделать это новичку сложно, однако есть компании, которые организуют чайные церемонии, где ты можешь насладиться напитком и атмосферой, не тратя на это силы и время.


Для сегодняшней статьи про этот полезный и вкусный напиток мы выбрали компанию «Души не чаю», которая может организовать несколько видов чайных церемоний. Мы расскажем о трех из семи, которые нам показались интересными.

Чайная церемония Гунфу Ча

Гунфу Ча, или «Высшее чайное мастерство» – это традиционная китайская чайная церемония, на которой пьют три чая разной степени ферментации: обычно начинают с белого или зеленого, затем следуют улуны, например Те Гуаньинь или Да Хун Пао, после чего идет тяжелая артиллерия – пуэр. Одна из интересных особенностей этой церемонии – наличие чашек для вдыхания аромата. В церемонии могут участвовать до пяти человек. За полтора часа церемонии ты насладишься тремя сортами чая.

Гунфу Ча напоминает традиционные японские церемонии своим классическим оформлением, атмосферой и способом подачи напитка. В церемонии присутствует мастер, который готовит чай по традиционному китайскому рецепту, благодаря чему ты сможешь увидеть этот завораживающий процесс и постичь основы заваривания.

Посетить чайную церемонию Гунфу Ча →

Индийская чайная церемония Масала

В отличие от китайской чайной церемонии, в индийской используются вкусовые добавки. Мастер готовит чай с добавлением специй, подходящих ко времени года, и молока на открытом огне. Кроме того, на церемонии будут использоваться индийские благовония, создающие особую атмосферу.

Помимо употребления чая, на индийской чайной церемонии Масала ты узнаешь о том, как появился этот чай, об основных правилах его приготовления. Еще мастер расскажет об энергии, здоровом сне, как улучшить свою жизнь – в общем, поделится восточной мудростью. Участвовать в полуторачасовой церемонии могут до пяти человек.

Посетить индийскую чайную церемонию →

Японская чайная церемония

Любители японской классической литературы, фильмов про самураев и аниме знают, что японская чайная церемония имеет много тонкостей, а сам процесс больше рассчитан на философские размышления и созерцание прекрасного, что тесно связано с буддистской традицией. В отличие от предыдущих двух чайных церемоний, на японской используется порошковый чай Маття. Из-за своей консистенции он требует больше внимания, чем традиционный листовой, поэтому за одно посещение японской чайной церемонии этому не научиться.

Если ты посетишь японскую чайную церемонию, то попадешь в атмосферу феодальной Японии. Оформление помещения, посуда и, конечно же, кимоно – все это не оставит равнодушным поклонника чая и японской культуры.

Посетить японскую чайную церемонию →

Компания «Души не чаю» организовывает романтические чайные церемонии, которые подходят для запоминающегося первого свидания, слепые чайные церемонии, где ты употребляешь чай в темноте, благодаря чему запахи и вкусы становятся более яркими, и другие интересные церемонии. Кроме того, компания организует чайные квесты, где нужно приготовить чай разными способами. На таком квесте ты сможешь постигнуть основы заваривания чая или, если ты уже профи в этом, узнать тонкости. Победителю достается ценный приз.

Кстати, отметим, что в будние дни (с понедельника по четверг) любая чайная церемония обойдется тебе на 30% дешевле.


В «Души не чаю» ты найдешь различные сорта чая: зеленый, белый, улун, красный, пуэр, жасминовый, тайваньский и японский. Помимо этого, в магазине можно заказать посуду, подарки, упаковку, сертификаты, а также сладости.

Заказать чай →

Для тех, кто хочет организовать эффектный корпоратив в офисе или провести необычную вечеринку в загородном доме, чайный клуб «Души не чаю» проводит выездные мероприятия. Чайные мастера и бариста выезжают в любое удобное для тебя место с нужной посудой, чайными досками и атрибутами чайной церемонии. Выездная церемония – это хороший вариант для того, кто хочет устроить необычное свидание.

О качестве выездных чайных церемоний говорит тот факт, что их заказывают такие известные компании, как Toyota, Jaguar, Phillip Morris, Nivea и другие корпорации.

Заказать выездную чайную церемонию→

Традиционный Индийский чай «Масала» — Идеальный Зимний Напиток.

  Индия— страна слонов, индийский танцев, ядовитых змей, солнца,
фильмов, специй, чая и странных «резиновых» йогов. Так же считается что
Индия это родина Буддизма, Индуизма и многих других верований. Что еще
интересно, так это то, что немало известная игра «Шахматы» появилась
тоже из Индии. Какая связь между жаркой Индией и Холодной
Россией,спросите Вы? Связей не то что много, но они есть. В России все
больше и больше становится популярна восточная тема —это и ставшие
очень модными клубы индийской йоги, это и школы индийских танцев,
множество людей, находят как минимум интересной философию буддизма. Ну
и конечно же мы с давних времен любим чай! Крепкий, терпковатый,
бархатный,горячий, ароматный чай! Индия занимает второе место по
производству чая что достигает около 27% производства всего чая. Только
за период 2003-2005 года, в индии было собрано и произведено около 789
тысяч тонн индийского чая. Индийский чай — напиток детства, оставляющий
в воспоминании очень приятные впечатления о чаепитии в кругу семьи, о
долгом разговоре, о пыхтящем паром самоваре. Традиции Русской Чайной
Церемонии давно утрачены и забыты, канули в лету, да и мало кто хранит
нынче блестящие и пузатые самовары. С сегодняшнего дня, постараемся
рассматривать различные народные способы приготовления традиционных
чайных напитков.


В Индии солнце, а в России наступает зима...
холодные, снежные деньки, и морозные ночи которые так и норовят
подорвать наше и без того расшатанное здоровье. Как оставаться в
приподнятом духе? Как сохранить здоровье и повысить иммунитет? Как наслаждаться
красотой январского снегопада, а не прятаться под капюшон и ругать Деда Мороза
за холодную погоду и сопливый нос? Сегодня
хочу познакомить Вас с традиционным приготовлением согревающего
индийского напитка «Масала»  - чае приготовленном на молоке с
добавлением специй.

Рецептура приготовления чая «Масала»  - в
Индии имеет различие по составу и рецепту в каждом кафе, доме,
ресторане. Вы не найдете по всей Индии двух трех одинаковых рецептов —
в каждом месте, ее готовят по разному — различается как рецептура
состава так и рецептура приготовления. Сегодня мы рассмотрим самые
популярные Рецепты приготовления Масалы:

Ингридиенты:*
Молоко около 3% жирности — 1000мл;
Вода— 800 - 1000мл;
Корень свежего имбиря — 25 - 30гр;
Горошек черного перца (или смесь 4 перца) — 10 - 15 горошинок;
Корица— 1 - 2 палочки по вкусу;
Бадьян— 2 - 3 звездочки;
Шафран— 5 - 7гр;
Бутоны гвоздики — 2 - 3шт;
Кардамон (семена) — 4 - 5 шт.
Чай (Цейлонский, Ассам, Кенийский) — 20 - 30гр.

Так же очень часто добавляют следующие энгридиенты:
Пажитник (еще его называют Шамбалой, хильбэ, фенугрек)
Мускатный орех
Фенхель
Сахар (на 1000мл. Молока — около 70гр. Сахара)
Семена аниса
Кориандр
Реже добавляют Ваниль.
*В разных местах состав может немного видоизменяться, неизменными
компонентами остаются: Молоко, имбирь, корица, перец, бадьян, гвоздика,
кардамон и чай.

Приготовление:

Доводим воду и
молоко до кипения, уменьшаем огонь до равномерного не сильного кипения,
в воду кидаем чай, в молоко кидаем молотый перец, нарезанный мелкими
кусочками имбирь, и по желанию дробленный мускатный орех. Варим молоко
со специями и воду с чаем на слабом огне на протяжении 3-5минут, и
добавляем в молоко оставшиеся предварительно перемолотые специи.
Настаиваем около 3 минут и переходим к одному из главных пунктов (по
мнению индусов) к переливанию из чайника в чайник молока и воды. Такое
переливание может занимать от 10 и до 20 минут. Переливание из чайника
в чайник служит для полного перемешивания специй, чая, воды и молока до
однородной консистенции. Масала Готова!


Употребление:

Прежде
чем разлить чай по чашкам/пиалам/кружкам, обязательно стоить прогреть
посуду горячей водой — считается что в прогретой посуде, чай становится
вкуснее и насыщенней, а объясняется это тем, что в предварительно
прогретой посуде, чай не будет отдавать половину своего тепла на
прогрев чашки. Употреблять масалу стоит только свежесваренную, такой
напиток наградит Вас наибольшим количеством полезных свойств и силой
этого напитка.


Полезные свойства:
Чай Масала помимо необычного вкуса и аромата обладает огромным количеством
полезных свойств. Масала хорошо тонизирует организм, насыщает организм
полезными элементами, благотворно влияет на пищеварительную систему и
Желудочно-Кишечный Тракт. Отлично согревает в холодное время года за
счет пряных специй, и охлаждает в жаркое время года, за счет выхода
жара из организма вместе с потом и мочей. Очень рекомендуется
употребление Масалы при простудных и инфекционных заболеваниях —
прогревает изнутри, снимает слабость и апатичность, недомогания, и так
же рекомендуем больным, которые отказываются от приема пищи. Обычно с
Масалой не употребляют никакую еду, т. к. сама по себе Масала является
достаточно сытным продуктом. Является хорошим средством для повышения
иммунитета.



Давайте попробуем разобраться с полезными свойствами ингридиентов, которые мы добавляем в Чай-масалу:

Имбирь — считается что имбирь, оказывает противовоспалительное действие для
ротовой полости и горла, помогает при простудных заболеваниях, лечит
язву желудка, и повышает аппетит.

Корица —эфирные масла корицы, помогают при простудных заболеваниях и лечения сахарного диабета.

Семена Аниса- Используются в традиционной медицине как противовоспалительный, антисептический и
ветрогонный препарат. Так же считается что анис, помогает при
воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочеполовой
системы.

Гвоздика — является обезболивающим средством, а так же помогает при простуде.

Кардамон — Масла кардамона содержат в себе 10% резины и амидона, а также терпинеол,
цинеол, белок. Благодаря этому составу кардамон используют для
стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка а
так же служит ветрогонным средством.

Кориандр — чаще всего используется как антисептическое и болеутоляющее средство при болезни желудка, гастрите.


Попробуйте живой, сильный, пряный, согревающий напиток
традиционного чая с ароматом Индии, такой какая она есть. Не болейте!

Желаю вам крепкого здоровья, стальных нервов и солнечного настроения!


*Статья Написанная специально для чайно-кофейно-шоколадной компании Gutenberg.


Ваш Чайный GunZZ.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *