Чайна таун в нью йорке – Нью-Йоркский Чайна-таун — Удачи и свободы Вашему Я! — LiveJournal

Путеводитель по Нью-Йорку - квартал Чайнатаун

Путеводитель по Нью-Йорку — квартал Чайнатаун

 

Чайнатаун — этнический район в Нижнем Манхеттене города Нью-Йорк, населенный преимущественно выходцами из Китая. Нью-Йоркский Чайнатаун меет вторую по численности китайскую диаспору на Американском континенте, после города Сан-Франциско. Нью-Йоркский Чайнатаун так же является одним из самых старых китайских анклавов, проживающих за пределами Азии. Однако, общее количество китайских анклавов в так называемом Большом Нью-Йорке (New York City Metropolitan Area) — девять, с общим количеством китайского населения, проживающих в них — более 680 тыс. человек, что является самой большой китайской диаспорой за пределами Азии.

Чайнатаун в Нижнем Манхеттене Нью-Йорка начал формироваться в 1840 году, когда вся территория данного района представляла трущобы. Тогда первый китайский бизнесмен-иммигрант Ах Кен получил от властей США разрешение на постоянное проживание в Америке и открыл магазин сигар. В течение некоторого времени, пока бизнес не развился он выбрал для жительства данный район, привлеченный его близостью к тогдашнему центру Нью-Йорка и одновременной низкой стоимостью жилья. Когда же бизнес набрал обороты и Ах Кен создал сеть из нескольких магазинов сигар в

Нью-Йорке, он приобрел неподалеку от своего места жительства целое здание и стал сдавать жилье другим иммигрантам из Китая. 

В 1965 году в резулитате принятого правительством США Акта об Иммиграции — Immigration and Nationality Act — позволило большому количеству китайского населения вьехать в Америку, в результате, за несколько лет население Чайнатаун выросло в десятки раз и район разросся, вобрав в себя часть новых, прилегающих территории, такие как Маленькая Италия (Little Italy). 

Район Чайнатаун достаточно серьезно пострадал вследствие террористического акта в Нью-Йорке  11 сентября 2001 года, в следствие своего близкого расположения к Финансовому Кварталу Манхеттена (Financial District). На несколько недель район накрыло густое облако дыма и пыли, в результате чего район опустел и многочисленные торговые точки и рестораны понесли значительные финансовые потери.

С 2007 года дорогие жилые резиденции, располагавшиеся главным образом в соседнем квартале Сохо — SoHo — стали распространяться на смежные улицы Чайнатауна, где ранее, в большинстве своем располагалось тесное дешевое жилье. Факт появления люксового жилья в Чайнатауне увеличил привлекательность района для представителей других рассовых групп. 

Сегодня район представляет из себя огромный рынок, с несчетным количеством магазинов и торговых лавок торгующих экзотическими китайскими продуктами, рыбой, предметами интерьера, ювелирными изделиями, электроникой и одеждой.

Так же, в районе расположено большое количество кафе и ресторанов, предлагающих посетителям огромный выбор блюд китайской кухни. Кроме того в районе повсеместно расположены отделения китайских финансовых учреждений и банков.

На улицах района ежегодно отмечаются китайские национальные праздники, в особенности Новый Год по Китайскому Календарю — сотни тысячь выходцев из Китая устраивают карнавалы и шествие по улицам, которые для этих целей перекрываются властями Нью-Йорка. 

От себя

В следствие того, что я отношусь к китайской кухне достаточно прохладно, а так же не очень люблю большие скопления людей на маленькой территории — Нью-Йоркский Чайнатаун не вызывает у меня большой симпатии. Да, можно заглянуть и посмотреть «как это» но, провести тут несколько часов — для меня бывает сложно, тем более, что рядом расположены такие интересные районы как

Маленькая Италия, которую, наверное Чайнатаун когда-нибудь в не-сильно отдаленной перспективе проглотит полностью.

 

 

Другие кварталы Нью-Йорка: 

 

 

США. Нью-Йорк. Чайнатаун и немного Маленькой Италии

После визита в русский квартал на пляже Брайтона, нас очень заинтересовала тема локального проживания диаспор. Выбор следующего района занял продолжительное время, ведь нам удалось вспомнить аж 243 разных национальности, а существование еще 10 вызывало ожесточенные споры. Но тут на помощь пришел случай, порвавшийся кроссовок сузил число кандидатов, из которых, в итоге, был выбран Чайнатаун.

В Нью-Йорке есть целых 4 Чайнатауна: на Манхэттене, в Квинсе и еще два в Бруклине. По расположению нам больше всего подходил манхэттенский, да и все туристы, когда речь идет о китайском квартале, подразумевают именно его. В интернетах можно прочесть, что Манхэттенский чайнатаун якобы самый большой китайский квартал за пределами Азии, но местные (белые американцы) склонны считать его больше мулькой для туристов и источником недорогих товаров. Многие китайские торговцы только работают на Манхэттене, а живут в Бруклине и Квинсе, где все обустроено по фэн-шую.

Тем не менее, даже не смотря на высокую стоимость жилья, на Манхэттене проживает около 100 тыс. китайцев. Более точную цифру установить не удалось в виду языкового барьера с респондентами. Также можно точно утвержать, что все чайнатауны увеличивают свою территорию, постепенно захватывая ближайшие районы. Так, на Манхэттене, под натиском восточного колорита не устояла Маленькая Италия. Но об этом чуть позже.

Основная жизнь в Чайнатауне происходит между улицами Гранд-стрит и Канал-стрит. Туристов, обычно, интересует последняя, где в китайских и вьетнамских бутиках продается недорогие и такие же по качеству луивиттоны, абибасы и прочие гусси. Производятся они в Китае или в подземельях ближайших домов.

О начале квартала сообщает надпись, по иронии судьбы у нее перегорело несколько лампочек, так что "Добро пожаловать в подбородок".



С первых секунд мы попадаем под жесткий прессинг малого бизнеса.


2


3


4

На пересечении Волкер и Канал Стрит стоит киоск с подробной картой квартала, то есть с текущей подробной картой. В следующем году, говорят, придется снова новую печатать:


5

Довольный дед показывает точку с лучшими брендовыми вещами:


6

Можно никого не слушать и изучить обстановку самостоятельно, благо палаток со скарбом здесь несметное количество:


7

Иногда складывается впечатление, что ходишь по такому себе вещевому рынку в спальном районе, только между рядами расстояние больше и машины ездят:


8

Свою палатку открыли и Dolce & Gabbana:


9

Цены на продукты тоже намного ниже, чем в супермаркетах. Чтобы затарить холодильник сюда приходят из соседних районов. А самые храбрые даже могут пообедать в местных нонейм кафешках:


10


11

На первый взгляд может показаться, что это все стихийная торговля, которую полиция гоняет через дорогу по несколько раз на дню. Но нет, все по законам Мегагорода, у каждого торговца имеется лицензия, все платят таксы. Обратите внимание на документ, его немного прикрывает газета.


12

Огромное внимание уделяется морепродуктам, они тут, пожалуй, самые дешевые в городе:


13

Крабы, креветки, лангусты, огромный выбор:


14

Срез цен:


15


16


17

Если вам не удалось найти рыбу-бахабу или сторговать шпроты по выгодной цене, не спешите огорчаться, рыбных магазинов в китайском квартале достаточно. Единственное, что такое изобилие придает специфический аромат местной атмосфере. Зимой полегче, но летом гурманам может и голову вскружить, и желудок.


18

Полуподвальный продуктовый рынок:


19


20

Конкуренцию местному общепиту пытаются создать корпорации, но пока что не очень удачно, только вывеску удосужились перевести. А так, ни красивой пагоды, ни МаоМака в меню, даже палочки для картошки фри не выдают.


21

Пойдем-ка быстрее отсюда. Лучше поищем что-то аутентичное, стремное и недорогое. По сравнению с остальным Манхэттеном, цены здесь очень спокойные и не пытаются укусить бедного туриста за карман:


22

Китайский чай:


23

Суп:


24

Жареный рис с курицей. Обратите внимание на меню, при выборе приходится надеяться только на удачу и мастерство китайского фотографа:


25

В Нью-Йорке мы были зимой и в начале лета. Вот так китайский квартал выглядит зимой:


26


27


28

А вот так — летом.


29

Людей на улицах заметно больше. Это вообще общая черта всех нью-йоркских чайнатаунов. Здесь очень много китайцев людей. То есть, концентрация жителей на квадратный километр гораздо выше, чем в среднем по Нью-Йорку. Возможно, это частично связано с тем, что средний доход чайнатаунца — $42000 в год, что для Нью-Йорка, тем более Манхэттена, маловато. Поэтому часто китайцы арендуют/покупают квартиру/дом на несколько семей и живут таким шумным общежитием. Этим, кстати, можно и объяснить каким образом китайцы потихонечку отжимают территории других районов, не все граждане могут выдержать такое темпераментное соседство и съезжают, освобождая помещения для новых общежитий:


30

Китайская служба доставки:


31

Вечные мусорные проблемы Манхэттена не обошли стороной и Маленькую Поднебесную:


32

Продолжаем прогулку по китайскому району:


33

Вы, наверное, заметили, что в Чайнатауне практически нет традиционной китайской застройки. Основная масса зданий — это старые многоэтажки, построенные в начале-середине 20-го века.


34

Но ситуация потихоньку меняется:


35

А еще китайцу выучить английский сложнее, чем русскому, поэтому количество китайских вывесок и надписей, которые не дублируются на Общем языке, выше чем на Брайтоне, или в других районах:


36

С Чайнатауном скромно соседствует итальянский район. Вернее это уже не район, а небольшой отрезок Малберри-стрит с несколькими итальянскими ресторанами и магазинами. Некогда крупный район, который мы можем помнить по фильму "Крестный отец", давно канул в лето. Местная диаспора не смогла устоять перед напористостью китайского квартала. Вполне возможно, что через несколько лет Маленькая Италия станет прикольным названием для части китайского квартала:


37

Ну, а пока не поздно, можно еще почувствовать слабый душок Италии, благодаря маленьким ресторанчикам:


38


39


40


41


42


43

Прогулку можно продолжить и дальше, если построить свой маршрут в сторону Бруклинского моста. По мосту можно перейти на другую сторону и посмотреть на Манхэттен со стороны:


44


45

Если хорошенько прислушаться, то в вечерней тишине слышно, как на том берегу медленно расширяется китайский квартал.

Нью-Йоркский Чайна-таун - Удачи и свободы Вашему Я! — LiveJournal

Наши дивчины лучше китайских див_чайн...
© Константин Армов


Чайна-таун  Нью-Йорка... он находится в 10 минутах пешком от Бруклинского моста.
Манхэттенский Чайна-таун второй по численности в Западном полушарии. Он уступает лишь Чайна-тауну в Сан-Франциско и третий по площади после чайна-таунов Сан-Франциско и Ванкувера.

Чайна - таун

До китайцев эта часть Манхэттена представляла собой трущобный район под названием "Пять углов". Китайцы сюда понаехали в конце XIX века. И вот здесь уже все обжито в китайском национальном стиле )))

Чайна - таун

Чайна - таун

Здесь реально ощущаешь себя в словно в СианеПекине или Гуанчжоу...

Чайна - таун

Чайна - таун

И супчики такие же жидкие... ))) и местами жутко острые. Ване понравилось, а я такое есть не стал.

Чайна - таун

Ваня скоро точно язву заработает ...

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Зашли перекусить в местный ресторанчик.

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун       Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун      Чайна - таун

Чайна - таун

Утка была волшебная. Но это китайская фишка, этого не отнять.за уточкой и приходили )))

Чайна - таун

Не могу сказать, что совсем дешево, но по крайней мере съедобно. В Нью-Йорке можно зайти в ресторан и дорого взять то, что жрать вообще невозможно.

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Галстук кто-то оставил...

Чайна - таун

Крыс в Нью-Йорке много... ))) встречались и в метро и на улице..

Чайна - таун

Чайна - таун      Чайна - таун

Молодцы, ставят памятники, а вот памятника Ленину или Троцкому или Врангелю на Брайтон Бич я что-то видел )))

Чайна - таун

В 1976 году было закончено строительство этого 44-этажного офисного здания, ставшего символом Чайна-тауна. Перед ним установлена статуя китайского мудреца Конфуция.

Чайна - таун      Чайна - таун

Даже фонари здесь в китайском стиле.

Чайна - таун

Но это "старый" Китая в Нью-Йорке. Еще боьше китайцев проживат в Нью-Йорке в районе Флашинг в Куинсе.

Чайна - таун      Чайна - таун

Флаг КНР висит...

Чайна - таун

Чайна - таун       Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Чайна - таун

Нужен настоящий? есть он у меня   ⛩ Китай ⛩

Китай ⛩

Предыдущй пост:  Бруклинский мост Нью-Йорка - американское чудо света
Следующий пост:  Прогулка по Нью-Йорку...

Китайский квартал — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кита́йский кварта́л, кита́йская слобода́ (англ. Chinatown Чайна-таун — «китайский город»; кит. упр. 唐人街, палл.: Танженьцзе, буквально: «улица танских людей», а также кит. упр. 华埠, палл.: Хуабу, буквально: «китайский причал») — населённые китайцами кварталы в некитайских городах. Центры коммерции, туризма и китайской культуры. Вместе с тем в китайских кварталах иногда существуют проблемы этнических китайских преступных группировок. Старейшие (200-летние) китайские кварталы расположены в Нагасаки и Бангкоке.

Старейшим чайна-тауном за пределами Азии является китайский квартал в Сан-Франциско, он был основан в 1850 году. Более новые китайские кварталы расположены в Мельбурне, Лас-Вегасе, Лондоне, Париже и Сеуле.

Участок № 12 по ул. Корейской (совр. Пограничная) — часть владивостокской Миллионки. В нач. XX в. во дворе дома действовал китайский театр

В дореволюционной России в ряде городов Дальнего Востока — Благовещенске, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Никольске-Уссурийском и Владивостоке — существовали китайские слободы. Формирование китайских общин в этих городах началось в 1870-х гг. и сопровождало общий рост китайского населения российского Дальнего Востока (за счет выходцев из соседней Маньчжурии и трудовых мигрантов из провинции Шаньдун). Нежелание китайцев подчиняться административным и санитарным правилам обусловило в последние годы XIX в. стремление властей к выселению их в особые кварталы на городских окраинах. Попытки реализации подобных планов на уровне местного законодательства, как правило, заканчивались провалом по причине пассивного сопротивления китайцев. Принудительные меры вызывали жалобы китайцев в вышестоящие властные органы Российской Империи, вплоть до Сената. После событий 1900 г. в Китае генерал-губернатор Приамурского края Н. И. Гродеков направил в Санкт-Петербург обоснование необходимости создания китайских слобод. 29 сентября (12 октября) 1902 года Николай II официально предоставил думам городов Дальнего Востока право «составлять обязательные постановления об ограничении особыми кварталами жительства тех азиатцев, антисанитарные условия жизни коих вызывают необходимость особого надзора». На этом основании были изданы обязательные постановления о создании китайских слобод: для Хабаровска и Никольска-Уссурийского — в 1902 году, для Николаевска — в 1903 году, для Владивостока — в 1906 году и для Благовещенска — в 1910 году[1] Наибольшую известность в истории получила Миллионка — китайская слобода во Владивостоке, ликвидированная в 1936 году.

В Мурманске в 1920-е годы существовал Шанхай, местный китайский квартал, населенный китайцами, прибывшими во время Первой мировой войны на строительство Мурманской железной дороги. Район был полностью разрушен бомбежками во время Великой Отечественной войны.[2]

  • Нестерова Е. И. «Атлантида городского масштаба»: китайские кварталы в дальневосточных городах (конец XIX — начало XX в.) // Этнографическое обозрение. 2008. — № 4.
  • Рахмонова М. К. Феномен чайнатауна // Миграции и диаспоры в социокультурном, политическом и экономическом пространстве Сибири. Рубежи XIX—XX и XX—XXI веков/ Науч. ред. В. И. Дятлов. Иркутск: Оттиск, 2010. С. 440—448.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *