Чаевые в США: размер, как, когда и сколько давать
Чаевые в США – это целая культура. Туристы из России и многих других стран удивляются, как американцы лихо оставляют 10-20, а порой и 30 процентов сверху. Не существует единой нормы– сколько чаевых оставлять и как это правильно делать. Но есть распространенные модели поведения. В этой статье мы на примерах разберем – как, когда и сколько оставлять чаевых в США. Разумеется, на чай дают только в том случае, если клиент остался доволен сервисом.
Когда нужно дать на чай
В Америке это принято, но не является обязательным. В крайне редком случае дополнительный платеж принудительно включен в стоимость. Такое практикуется в некоторых ресторанах Нью-Йорка, ночных клубах и других точках досуга. Но встречается настолько редко, что проще считать, что дать на чай – дело сугубо добровольное.
В ресторане и баре
В уличном кафе редко кто добавляет к стоимости. Это считается нормой, так как все на бегу. В заведениях, где можно остановиться, принято следующее:
- В ресторане – 15-20% к чеку;
- В баре: 1$ за каждую кружку пива;
В первом случае вы платите официанту, который вас обслуживал. Если вы скушали настолько мало, что Tips меньше, чем 5 долларов, то принято округлять хотя бы до пятерки. Разумеется, не нужно с калькулятором высчитывать эти проценты. Но в отличие от России, где принято давать около 10%, в Нью-Йорке и других богатых штатах популярно около 15-20%.
Бары – это особая тема. Кружка, например, стоит 3,5$, правило хорошего тона, заплатить за нее 4,5$. Это негласное правило, о котором нигде в баре не написано. Но о нем знает большинство местных. Это правило работает в случае если активная стойка, то есть вас напрямую обслуживает бармен и вы платите человеку, который старался для вас.
Супермаркеты
В этом случае ничего добавлять не нужно. На кассе вам скажут итоговую цифру, например, 124 доллара. Именно ее оплачивайте и можете спокойно уходить. В некоторых магазинах встречаются люди, помогающие упаковывать продукты. Иногда они работают бесплатно, т.е. магазин им ничего не платит и это не его работники. Т.е. этот персонал живет только за счет того, что ему дадут люди. Своеобразная форма работы, но в этом случае будет неплохо дать 1$. От процентов отталкиваться не нужно.
Такси
Таксисты в Нью-Йорке – это символ. Как правило, в их случае просто округляют в большую сторону. Например, вместо 8 дают 10 одной банкнотой, а сдачу не забирают.
Сколько давать чаевых – решаете вы, но в случае с обслуживающим персоналом – это желательно.
В других местах
Ориентируйтесь на то, что если человек, которому вы платите, оказал вам какой-то сервис и долго обслуживал – он заслуживает поощрения. Разумеется, если вы остались довольны. То есть, если вы покупаете телефон в магазине – оставлять на кассе на чай не нужно. Но если перед покупкой вы 30 минут обсуждали с консультантом и советовались, его можно вознаградить. Понятно, что он за свою работу получает зарплату, но чаевые – это ее весомая часть.
Сколько принято оставлять на чай в Америке
Желательно не менее 10%, если не идет речь о фиксированном размере. Как в случае с чаевыми в баре или на кассе в супермаркете. Подробней о размере вы сможете узнать из следующего ролика:
Чем платить: наличные или картой
Даже если у вас нет счета в США, вы все равно можете платить за товары картой. В стране работают российские и другие иностранные банковские карты наравне с теми, которые были выданы банками Нью-Йорка. Наличие терминала – это норма для 80% всех заведений. Даже такси в Нью-Йорке оборудованы терминалами для оплаты карточкой.
Если вы платите картой, то лучше всего, наличными добавить на чай. То, что уходит на банковский счет, как правило, будет принадлежать владельцу бизнеса, а не работнику. В редких случаях предлагают заплатить и через терминал, где отдельной графой высвечивается общая сумма покупки, а после произвольный размер чаевых. Но наличные все же предпочтительней.
Тем, кто планирует заранее обзавестись наличными для поездки в США, рекомендуем узнать правила ввоза и вывоза валюты из Америки.
vnewyorke.com
Вся правда о чаевых в Америке: levik — LiveJournal
После моего рассказа о том, как я попытался по-американски «отблагодарить» тётеньку на турбазе в сибирском посёлке, мне в комментариях оставили вопрос про чаевые в Америке. Знаю, что тема вознаграждения — предмет частой критики в адрес американского уклада сферы обслуживания, так что давайте об этом поговорим:Артем задал вопрос:
Привет, Лев. Не мог бы ты рассказать про чаевые в США и твоё отношение к ним.
В частности Артема интересовали следующие детали:
- Оставляешь ли всегда 18%? (Или какой там уже минимальный размер?).
- Сколько даешь в других странах?
- Как к размеру чаевых относятся имигранты и коренные американцы?
- Все ли и всегда оставляют положенный минимум?
- Если для меня очень много столько оставить, максимум 10% (смотря что заказывал ещё) то как мне быть? Не ходить в бары? Оставлять сколько хочу?
- Законно ли в США включить чаевые в счёт? Именно включить, а не написать на чеке, сколько надо дать. То есть поел на 100 баксов, а тебе сразу чек несут на 120, например.
Итак, не для кого не секрет, что в Америке процветает традиция чаевых, и что эта традиция постепенно покоряет весь мир. Американцы могут оставить вознаграждение за очень разнообразные услуги, и их размер будет сильно зависеть от типа и качества сервиса. Пожалуй главное, что заинтересует туриста в США это чаевые в ресторанах (кафе, барах, и т.д.) и в такси (Убере, Лифте, и т.д.)
Именно насчёт ресторанов очень много страшилок. Не секрет, что ресторанный счёт будет выше, чем стоимость заказанной вами еды. Вот и Артем спрашивает: может ли быть, что заказал на $100, а надо платить $120? Отвечаю — может, ты решил продешевить. Потому, что не стоит забывать о налоге!
Налог может быть разным в зависимости от штата и города. У нас в Нью Йорке он почти 9%. То есть, заказал на $100, приходит счёт на $109, а потом надо ещё оставить чаевые. Так что если заплатить $120, то это всего 11% вознаграждения. Обычно так оставляют если чем-то серьёзно недовольны.
Чтобы помочь тебе с математикой, под суммой к оплате часто печатают три варианта чаевых, сколько будет какой процент. При этом чаевые рассчитаются от доналоговой суммы.
При этом можно оставить больше или меньше. Например вот мой друг оставил $20 на счёт в $88, что выше 20%.
Кстати, практически во всех американских ресторанах платят картами, и оставляют чаевые просто вписывая их в квитанцию. Потом полная сумма списывается со счёта.
Сейчас в Нью Йорке 18% — нормальные чаевые за хорошее обслуживание. Но и 15% тоже не так страшно. К этому все уже привыкли. Если оставляешь меньше, это уже сигнал, что тебе что-то было не по душе, или что ты жадина.
Но это касается именно ресторана, где ты сидишь за столиком, и тебя обслуживает официант. На фаст-фуд, где еду получаешь у стойки это не распространяется. Там бывает намекают, что неплохо было бы что-то оставить, например, поставив банку для чаевых, но это необязательно.
Пожалуй главным исключением являются кофейни. Если в ресторанах чаевые идут тем, кто приносит еду, то в кофейнях они предназначены человеку, который непосредственно приготовил тебе кофе. Так что если он делает это хорошо, то можно его вознаградить.
Я вот, когда покупаю по утрам кофе по пути на работу, оставляю где-то доллар сверху, потому что хожу в эту кофейню часто, и меня там уже все знают по имени. Мне приятно, и им приятно.
Вообще, как правило, я оставляю чуть больше в тех заведениях, куда хожу регулярно. Во первых, потому что вроде как и не чужим даёшь деньги, а во вторых, хорошо, если персонал знает, что от тебя можно ожидать неплохих чаевых, это значит и обслуживать будут лучше.
Чаще всего в ресторане на чеках пишут варианты чаевых в 15% 18% и 20%. Я бы перевёл это как «по минимуму», «нормально» и «всё было просто отлично».
Есть заведения, где предлагаемые чаевые выше: 18%, 20% и 25%. Но они могут писать что угодно, это никак не влияет на то, сколько я готов оставить.
Вот, например, в нью-йоркских такси сейчас когда платишь тебе вообще комичные варианты предлагают: 20, 25 и 30 процентов. Не думаю, что им кто-нибудь когда-то тридцать процентов оставляет. Я в такси даю от 10% до 15%, а в Убере и Лифте и того меньше (а могу и вообще ничего не оставить).
Но вернёмся к ресторанам. Есть такие заведения, которые автоматом включают сервис в счёт. Я видел два варианта этого: «Service charge», как правило 10%. В таких случаях ожидается что ты ещё сверху оставишь чаевых чтоб добрать до обычных 15/18/20 процентов.
В случае такого чека я бы оставил ещё $5 или $6.
А бывает, что прямо на меню пишут: мы в ваш счёт включим 18%:
Ну, в таком случае, когда принесут счёт, там уже всё будет включено. И тогда можно ничего сверху не оставлять. Кстати, это всё таки считается чаевыми, и если вам обслуживание не понравилось, можно попросить его убрать. Хотя возможно вам придётся поругаться, так как вас заранее предупредили — это уже зависит от конкретного заведения, и того, сможете ли вы мотивировать свой отказ.
Когда решаешь в ресторане чаевых вообще не оставлять (это у меня бывает крайне редко!) Важно перечеркнуть в квитанции графу для них, и продублировать сумму, чтоб они потом сами не вписали себе тип.
* * *
Есть возле нас одно турецкое кафе, где всем вписывают в счёт 18%. И в меню об этом предупреждают (фото меню выше именно оттуда). Так вот, когда к ним ходит dobriifin, они ему чаевые не пробивают. Он долго подозревал, что это потому, что сам он им больше чем 18% оставляет, и недавно не выдержал и спросил. Оказалось, так оно и есть.
«Мы,» сказали ему, «чаевые начали в счёт вписывать, потому что многие мало оставляют. А тебя мы знаем, ты нормально оставляешь. Вот и не снимаем с тебя автоматом.»
* * *
Кстати, с барами совсем другая история. Если ты сидишь за стойкой, и тебе наливают что-то простое, то можно оставить доллар за каждый напиток до $10 в цене, или 10-15%, если дороже.
* * *
Много лет назад была у нас с друзьями история: закончили школу, и пошли в ресторан праздновать. Захотели шикануть по такому поводу, а денег особо не было. Очень осторожно рассчитывали, сколько можно чего заказать, а чаевые посчитать забыли по неопытности. В итоге оказалось, что у нас хватает денег где-то на 5% сверху, а нам уже вписали 15%. Ну мы подозвали менеджера, объяснили ситуацию, и оставили сколько было. Они конечно не сильно обрадовались, но и в полицию нас не сдали.
Мораль этой истории такая — не надо на последние деньги в ресторан ходить.
* * *
Насчёт того, что бывает за границей — я стараюсь узнать, как там принято. Это не так трудно, главное не спрашивать таксистов. Они везде 30% захотят.
Ещё по теме: Странные американские законы по продаже спиртного.
levik.blog
Чаевые в США
Вы собрались в США на отдых, экскурсию или в командировку? Или может быть совсем недавно живёте в стране, но ещё до конца не разобрались с вопросом кому и сколько нужно оставлять на чай? Тогда эта статья для вас!
Как и в любом государстве, в США есть свои правила, свои традиции и привычки. В том числе, правила, которые касаются чаевых. Кому, и в каких ситуациях принято давать чаевые в США, какой должен быть их размер? Давайте обсудим.
Денег «на чай» тут не жалеют
Те, кто бывал в Америке, знают – денег «на чай» тут не жалеют. Их принято давать буквально всем, кто работает в сфере услуг, от привычных нам официантов, до мойщиков окон, косметологов и парикмахеров. Причем, тут вы спокойно сможете оставить чаевые прямо с вашей банковской карты – не задумываясь о том, где бы снять наличные. Но помните, что на чеке, где вы вписываете чаевые, стоит обязательно указывать не саму сумму чаевых, а итоговую сумму за весь счёт – это минимизирует риск того, что с вас спишут больше оставленного.
В США существует не просто правило оставлять 10%, тут есть градация чаевых, зачастую выглядящая таким образом: 15%-18%-20%-22%. Согласитесь, если 15 и 18 ещё допустимо за супер-сервис, то 22% кажутся совсем негуманными. Обычно 15% оставляют за обед, 18-20% за ужин и 22% — за превосходное обслуживание.
А вот если сервис вам категорически не понравился, вы можете оставить наличными $1 и это будет самым говорящим вашим отзывом о работе заведения. В уважающем себя месте к вам непременно подойдёт менеджер и узнает, что именно было не так и как они могут загладить свою вину.
Вообще к обратной связи в этой стране подходят очень щепетильно, и вы, не стесняясь, можете сказать о том, что поданное блюдо невкусное, а сок выжат из недостаточно спелых апельсинов. Опять же в большинстве случаев ваше мнение учтут и постараются разрешить все недовольства. За счёт заведения, конечно.
Помимо ресторанов и кафе чаевые принято оставлять таким специалистам, о которых мы не подозревали.
Например, совсем недавно издание Penny Hoarder выпустило свои рекомендации о том, кому и в каком размере стоит оставить «на чай» в США. Уверена, некоторые пункты вас удивят.
Горничные.
Благодарить горничных в отелях – традиция практически в любой стране. Америка тому не исключение. Специалисты советуют оставлять чаевые ежедневно, пока вы проживаете в отеле, в связи с тем, что комнату обычно убирают разные люди. От 2 до 5 долларов ежедневно будет вполне достаточно.
Кроме того, от благодарности не откажутся, а воспримут ее как должно – и регистратор за специальные запросы (около 2 – 3 долларов), и коридорный за сумки (первая сумка – 2 доллара, остальные по 2 доллару за сумку). Швейцару, не только в гостинице, но и в любом месте, принято оставлять порядка 2 – 5 долларов.
Инструкторы и консультанты.
Если вы отправляетесь в лагерь в США – в конце сезона можно поблагодарить консультантов и инструкторов за работу. Консультантам обычно оставляют от 50 до 100 долларов, их помощникам – 20 – 25 долларов. Инструкторам «на чай» оставляют обычно столько, сколько стоит одно занятие. Только прежде чем оставлять чаевые в лагере убедитесь, что это не запрещено (некоторые подобные заведения не разрешают брать чаевые своим сотрудникам).
Выгульщик собаки и летняя няня.
Выгульщик собак по традиции получает чаевые в размере одной прогулки, летняя няня в может заработать «премию» в конце сезона в размере недельного заработка. Если услуги вам оказывались не в течение всего летнего периода, а разово – размер вознаграждения остается на ваше усмотрение. Но если эти помощники столкнулись с чем-то необычным во время своей работы, или они выполнили сверх своих обязанностей – их также стоит поощрить.
Перевозчики.
Грузчики и перевозчики мебели, например, получают не очень большую зарплату, а потому им также принято давать чаевые, примерно 10-15% от общего счета.
Инструктор по плаванию.
Как это ни странно, но инструктору по плаванию в США также принято давать «на чай», если его услуги не входят в стоимость пакета занятий в спортзале, или не идут бонусом к любой другой «покупке» услуг. Если вы решили воспользоваться услугами инструктора по плаванию, дайвингу или серфингу – будьте готовы выложить 20 – 25 долларов к стоимости каждого занятия, либо отдать 15-20% сверху, к стоимости всего курса.
Парикмахер.
За работу заграничного цирюльника принято благодарить 5$ — 15$ наличными.
Такси.
Если поездка была короткой, то чаевые могут составлять порядка 2$ — 5$, если вы ехали продолжительное время – не лишним будет оставить 10 – 15% от стоимости поездки.
usa.one
Чаевые в США: сколько и где платить
Чаевые в США — искусство. Фото: businessinsider.com Чаевые в США – искусство. Фото: businessinsider.comОставлять чаевые в США – это целое искусство. Имммигранты из постсоветских стран часто не понимают, кого и как нужно поощрять за сервис. Даже американцы часто не знают всех особенностей благодарности за предоставленные им услуги.
Сумма чаевых всегда разная, но обычно она составляет 18% от стоимости сервиса. Однако нужно понимать, что этот процент неуклонно растет.
«Многие приложения для мобильных платежей теперь предлагают возможность выбрать предварительно установленный процент чаевых», – говорит Джули Рамхольд, аналитик ConsumerNews. Она напоминает, что это может натолкнуть вас на более щедрую оплату труда.
«Вместо того чтобы выбирать самый высокий уровень в 25%, не стесняйтесь выбирать другую сумму, которую предлагают многие приложения», – советует она. Так можно неплохо сэкономить.
Вот самые популярные категории услуг, за которые нужно давать чаевые, и их цены:
Эвакуатор
Стандартные чаевые: $5-10
Водитель автобуса-шаттла из аэропорта
Стандартные чаевые: 15% (в исключительных случаях – 20%)
Рабочие по дому (сантехники, ремонтные мастера, электрики…)
Стандартные чаевые: $5 ($15 – в исключительных случаях)
Совет: платите, когда работа окончена
Доставка бытовой техники
Стандартные чаевые: $10 каждому (до $20 в исключительных случаях)
Сиделки, няни
Стандартные чаевые: 10% (до 15% за дополнительные услуги), а также недельная оплата на праздники
Дополнительные услуги включают в себя такие вещи, как готовка, работа с больным ребенком, переработка и другие действия.
Бармены
Стандартные чаевые: $1 за каждый напиток или 15% за весь счет
Совет: давайте чаевые перед тем, как берете напиток, чтобы получить хороший сервис
Портье
Стандартные чаевые: $1-2 за сумку, $5 минимум
Совет: давайте чаевые, когда они подбирают сумки и когда приносят их в номер
Водители автобусов
Стандартые чаевые: $1-2. Их стоит давать, только если вам помогают с багажом
Специалисты по установке интернета/телевидения
Стандартные чаевые: $20
Совет: платите по завершении работы
Мойщики автомобилей
Стандартные чаевые: $2-3 за базовые услуги, $5-10 за полную мойку, 15% за дополнительные услуги
Рестораны с едой на вынос
Стандартные чаевые: $0. Платите только за дополнительные услуги или если ваш заказ очень большой
Шоферы
Стандартные чаевые: 10%
Гардеробщики
Стандартные чаевые: $1 за куртку
Доставка цветов
Стандартные чаевые: $2-5
Доставка еды
Стандартные чаевые: 10%, но не меньше $2
Доставка мебели
Стандартные чаевые: $5 каждому
Парикмахеры
Стандартные чаевые: 10-15%
Уборщики в отеле
Стандартные чаевые: $2 за уборку
Почтальоны:
Стандартные чаевые: $15
Визажисты
Стандартные чаевые: 15% (до 25% за дополнительные услуги)
Маникюр
Стандартные чаевые: 15% (до 25% за дополнительные услуги)
Массаж
Стандартные чаевые: 10-15%
Парковщики
Стандартные чаевые: $15
Персональные тренеры
Стандартные чаевые: $20
Водители такси
Стандартные чаевые: 15-20%
Официанты
Стандартные чаевые: 15% (20% за дополнительные услуги)
Начинать новую жизнь в иммиграции сложно — многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.
“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.
Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.
Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат — зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.
Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.
Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.
rubic.us
Чаевые в США. За что принято оставлять чаевые и сколько принято оставлять – U.S. Advice
Проблема чаевых возникает, наверно, в любой стране мира – у каждой страны свои особенности и размеры чаевых, а также свои списки сервисов и работников, которым чаевые положены. Поэтому сегодняшняя статья будет полезна как тем, кто собирается в Америкe жить, так и просто туристам.В Америке, по сравнению, с Европой и СНГ чаевые достаточно большие. На самом деле чаевые – не обязанность, они всегда остаются на ваше усмотрение. Но принимайте во внимание, что в большинстве штатов зарплаты работникам, которым полагаются чаевые, ниже официальной минимальной (к примеру в Нью-Йорке официальная минимальная зарплата таким работникам всего лишь $2.13 в час). Более подробно об этом можно почитать в статье Минимальная зарплата в США.
Средний размер чаевых в американских ресторанах – 15-20% от суммы счета (не включая sales tax). Мы чаще всего оставляем около 10-15% от полной суммы (с sales tax-ом). Многие рестораны, в случае обслуживания группы из более чем шести человек, добавляют чаевые (gratuities) в счет сами. Я также слышала, что многие нью-йоркские рестораны начали добавлять чаевые в счет и для меньшей группы людей, но честно говоря, за всю жинь в Штатах только один раз видела счет со включенными чаевыми – в Аризоне. В барах принято оставлять $1-2 чаевых за каждый напиток. В дорогих ресторанах есть дополнительные услуги, за которые принято давать чаевые: coat check – принято давать гардеробщику $1, rest room attendant – $0.5-1, valet parking – $1-2, когда забираете машину.
Buffets
Это что-то по типу наших столовых (по-лучше, конечно), в которых практически самообслуживание. Но баффеты бывают разные – в некоторых платишь определенную стоимость за вход и можешь есть что угодно и сколько угодно, в других сумма зависит от количества еды, которую набираешь. В любом случае в таких ресторанах практически самообслуживание, но официанты все же есть – они следят за наличием еды, чистотой и часто также разносят напитки. В баффетах принято оставлять 5-10% от общей суммы заказа. Но не менее $1, то есть даже если вы пришли в $5 buffet, нужно оставить хотя бы $1.
Фаст-фуды
Тут уже оставлять чаевые совсем не обязательно, хотя если вам очень понравился сервис, или если вы заказали что-то, что не в ходит в стандартное меню, вы можете оставить столько сколько пожелаете – обычно в таких местах у кассы есть tip jar – банка для чаевых.
Доставка еды (пицца и т.п.)
Стандартные чаевые – $1-2 за маленькое расстояние, $2-3 за большое и $5 если вы сделали большой заказ.
Заказ еды “с собой”
Если вы сделали заказ по телефону и заезжате за едой сами, то в принципе чаевых не подразумевается, может только в том случае, если заказ очень большой (на пример для оффиса) и вы просите много тарелок, приборов, хлеба и т.п.
Отели
За уборку номера стандартом считается $2-3 за ночь. Чаевые принято оставлять на подушке с запиской “Thank you” каждый день (а не в последний день пребывания). В очень дорогих отелях чаевых принято оставлять болeе $5 за ночь. Портье принято давать $1-2 за каждую сумку. За заказ еды в номер – 15% от суммы заказа (часто отели включают в счет service bill – это не чаевые, поэтому если чаевые (gratuity) не включены в счет, они остаются на вас). Часто дорогие отели предоставляют бесплатный трансфер в отель на лимузине. В этом случае от вас ожидаются чаевые водителю в размере $10-20.
Такси
10-15% в зависимости от сервиса (но не менее $0.25), плюс по $1 за каждую сумку
Казино
В казино для тех, кто играет за столами и за рулеткой все напитки бесплатны, но чаевые официантам приветствуются – $1-2 за напиток. Тут есть маленькая хитрость – некоторые дают первые чаевые официанту в $5, чтоб официант их запомнил и по-чаще предлагал напитки. Этикет чаевых для крупье, в принципе, не отличается от всего остального цивилизованного мира и зависит от игры и от выигрыша, поэтому эту часть я упущу.
Аэропорт
Большинство людей никогда не использует сервисы аэропорта, за которые принято оставлять чаевые. Разве что шаттл сервис – в нем принято платить водителю $1, если он помог с багажем. Также, может вы замечали, часто американские работники аэропорта помогают людям с особыми нуждами и перевозят их на инвалидном кресле, или на электрической машине. За эти сервисы принято оставлять $1-2 за перевозку на машине и $3-5 за перевозку в инвалидном кресле.
Доставка тяжелых предметов (мебель, техника и т.п.)
Минимальной нормой считается $5-10 на человека, но если доставка очень тяжелая, трудная и т.п., либо требует сборки, то ожидаются большие чаевые, около $20 на человека.
Парикмахерские и салоны красоты
В Америке принято оставлять чаевые работникам этих сервисов и нормой считается 10-20%. Иногда я сталкивалась со случаями, когда работники чуть ли не со скандалом требовали чаевых от клиента…
Заправки
На большинстве заправок в Америке – самообслуживание. Даже если где-то вас заправляет работник заправки, обычно чаевых не ожидается. На некоторых заправках работник также моет ваши стекла пока машина заправляется, в этом случае можете оставить $1-5 на ваше усмотрение.
Автомеханик
Тут чаевые совсем не обязательны, особенно если вы делаете проверку машины у своего дилера. Но если вы ремонтируете машину в автомастерской, или меняете масло в Walmart-e или где-то еще и вам очень понравилась работа механика, то нормой чаевых считается $10-20 за работу стоимостью менее $500 и $50 за работу стоимостью в более чем $500.
Туристический гид или водитель туристического автобуса
Принято оставлять 10-20% от стоимости тура, в зависимости от того на сколько вам понравилась работа гида.
www.usadvice.ru
Чаевые в США
Принятые (стандартные) чаевые в США существенно выше, чем в Москве. В среднем чаевые из категории «более-менее доволен сервисом» составляют 15–20%. Но все же в каждой сфере услуг по-разному. Одно радует в сравнении с Россией: у них чаевые как правило можно оставлять с карточки, а не рыться в поисках мелочи в кошельке.
Например, в такси это происходит следующим образом. По окончании поездки водитель выключает счетчик, и на экран терминала, находящегося перед пассажиром (на спинках передних сидений), выводится стоимость поездки и предложение выбрать чаевые, которые пассажир считает уместными. Как правило, предлагается 3 варианта. Если правильно помню, 20%, 25% и 30%. Вы на сенсорном экране выбираете, отвечаете на вопрос, печатать ли чек, и итоговая сумма списывается с карты.
В ресторане немного иначе. При расчете Вам приносят чек, Вы кладете в папку карту, официант все это уносит. Дальше карта прокатывается, сумма по чеку списывается. Далее Вам выносят обратно Вашу карту и фискальный чек, на котором есть место, куда нужно вписать цифру чаевых и итоговую сумму (по чеку + чаевые). Ну и расписаться. Как мы потом наблюдали в личном кабинете, при этой процедуре списанная сумма изменяется на ту, что Вы указали в итоге, хотя новая смс о бОльшем списании с карты уже не приходит. Почему не приносить чек со строчкой под чаевые перед тем, как вообще что-либо списывать, я не знаю. Но им виднее, зачем им такие пляски с бубном. Можно и вообще чаевых не оставлять, наверное, ничего не скажут, только при следующем посещении в тарелку плюнут. Как мы поняли, там в ресторанах принято оставлять примерно 20% от чека, так что если Ваш обед встал, допустим, в 60 $, имеет смысл быть готовыми расстаться с 75 $. Что уже существенная разница.
Крайне редко, но все же бывает, что чаевые уже включены в сумму чека, тогда об этом так и пишется на самом чеке.
В экскурсионных автобусах водителям и всякому обслуживающему персоналу принято оставлять несколько долларов. Тут уже пригодятся наличные.
www.tourister.ru
Чаевые в США. За что принято оставлять чаевые?
Начиная с 30-х годов XVIII века, в Англию стали завозить чай в промышленных масштабах. Сначала его могли позволить себе только знатные и богатые, но постепенно это явление распространилось на широкие слои населения. Так зародилась традиция знаменитого английского чаепития.
Источник: indiatoday.inАнгличане пили чай не только дома, но и в общественных заведениях – так называемых цветочных садах, кондитерских, кафе. Чтобы получить чай горячим, на стол выставлялась табличка «T.I.P.S», что означало: оплачу услугу быстрого обслуживания. Так возникло выражение «дать на чай».
Чаевыми называется сумма, которую клиент добровольно выдаёт обслуживающему персоналу сверх оплаты по счёту.
к содержанию ↑Чаевые в Америке
Понятие чаевых существует во всём мире. В Америке, как и везде, это официально не обязательно, но распространено повсеместно. Можно сказать, что это узаконенная оплата оказания услуг. Этим пользуются владельцы различных заведений, устанавливая работникам минимальную почасовую оплату в расчёте на чаевые. Они считают, что дополнительные деньги от клиентов стимулируют качество обслуживания, хотя порой между этими понятиями нет ничего общего.
Источник: pixabay.comНе оставляют чаевых в некоторых уличных кафе и местах, где они включены в стоимость, но это редкие случаи. В супермаркетах тоже не приняты чаевые, однако если покупателю отдельно упаковывают товар, за это стоит заплатить $1.
Запрещено получать вознаграждение почтальонам (кроме Рождества). А предлагать плату полицейским и чиновникам считается коррупцией и преследуется по закону.
Чаевые бывают прямые – непосредственно обслуживающему человеку, и косвенные – когда они суммируются и делятся на всех работников заведения.
к содержанию ↑Размер чаевых в различных заведениях
Рестораны
В ресторанах сумма чаевых прямо пропорциональна сумме заказа, обычно от 15% до 30%. Если клиент оставляет меньше, менеджер считает, что посетитель неудовлетворён обслуживанием и будет выяснять причину. Оставлять $1-$2 принято даже в McDonald’s.
При расчёте кредитной картой чаевые чаще всего даются наличными, или учитываются при подписании счёта.
Всё это касается ресторанов с полным обслуживанием. Однако в США под определение ресторана попадают и заведения общественного питания, которые в России называются просто столовыми – рестораны с неполным обслуживанием. Если клиент сам убирает за собой грязную посуду, он имеет право дополнительно ничего не платить, если же оставляет это персоналу – положено дать сверх суммы по счёту 10%.
Источник: izm-biz.infoВ баре бармену достаётся $1 за каждую кружку пива и $2 за коктейль.
к содержанию ↑Отели
При поселении в отель необходимо иметь достаточное количество мелких купюр, так как чаевых придётся давать много, начиная с коридорных. С каждого чемодана положено платить от $0.50 до $2. Горничным оставляют на тумбочке или на кровати от $2 до $10, в зависимости от класса отеля, причём каждый день, так как работницы меняются.
Швейцар, который вызвал такси, обычно получает $1.
Заказ еды в номер обойдётся в 15% от стоимости заказа. Используя трансфер в отель, принято вознаградить водителя суммой в $10 — $20.
к содержанию ↑Парикмахерские и салоны красоты
В таких заведениях чаевые суммируются менеджером или хозяином и распределяются между всеми работниками, учитывая младший персонал. С каждой процедуры получается от $5 до $15.
Другие услуги
- такси – положено оставлять чаевые не менее 20% от суммы по счётчику;
- работник автозаправки – от $0.50 до $1;
- парковщик – от $1 до $5;
- вокзальный носильщик – от $0.50 до $2 с каждого чемодана;
- гардеробщик – от $1 до $5;
- доставка еды на дом – 5-10% от суммы заказа;
- после экскурсии – обычно 10% — 20% стоимости для гида и водителя.
Туристы на отдыхе часто обращаются к инструкторам по плаванию, серфингу, дайвингу и т.п. За такие индивидуальные услуги положено платить 15%-20% сверх стоимости.
В крупных торговых центрах чаевые обычно не платят, но если продавец занимается клиентом долгое время, консультирует его, то следует вознаградить консультанта в размере 10% от стоимости покупки.
Приезжающим необходимо учитывать, что в праздники, особенно в Рождество и на Новый год, размер чаевых существенно увеличивается.
Если у клиента есть претензии к обслуживанию в ресторане, он, конечно, может не давать чаевые. Однако это уже конфликтная ситуация, после разрешения которой посещение этого заведения станет неприятным. Можно выразить своё недовольство, оставив на столе пару монет – очень показательный жест.
Строго говоря, единой нормы чаевых за сервис нет. Но есть определённые традиции, модели поведения, которым приходится следовать. Существует такое понятие, как thougth on – мнение, соображение, которым нужно руководствоваться при оплате различных услуг в Америке, чтобы выглядеть достойно и не испортить путешествие неприятными мелочами.
ruswi.com