Где и сколько оставлять на чай в Париже?
Наша инструкция о чаевых в Париже. Где, кому и сколько оставлять на чай. А в каких случаях это делать вовсе необязательно. Не забываем благодарить, но при этом не сорим деньгами!
Столица Франции считается дорогим городом, но чаевые в Париже — это особый случай. Например, в кафе и ресторанах их давать не обязательно. Они входят в счет. Если вы заказывали чашку кофе или бокал вина, и вам понравилось обслуживание, то можете оставить мелочь. К примеру, заказ стоил 4,65 евро. Вы платите 5 евро и не берете сдачу. Французы считают глупостью оставлять монету в 1 евро, не говоря уже о более значительных суммах.
Туристы, которые привыкли давать чаевые в своих странах, быстро понимают, что к чему, и уже через несколько дней прекращают эту безумную практику.
Сколько оставлять чаевых в Париже? И стоит ли вообще это делать?
Мы рекомендуем оставлять чаевые в кафе, только если вы остались довольны!
Если вы расплачиваетесь банковской картой, то просто оставьте мелочь на блюдечке или на столе у выхода. Махните рукой и скажите: «Гардезе ла монне», что означает «сдачи не надо». Но опять же это не обязательно, тем более что официанты в Париже бывают весьма невозмутимыми и медлительными.
Другое дело, когда вы садитесь в такси. Водителю принято давать около 10% от суммы на счетчике. Если поездка обошлась в 10 евро и меньше, давайте 1 евро. Дорога из аэропорта в Париж будет стоить около 45 евро, поэтому на чай обычно оставляют 5 евро.
В парижском такси водителей принято благодарить 10%-ной надбавкой — за особую вредность
Если вы случайно попали на концерт, будь то симфонический оркестр или рок, и вам любезно предложили присесть, заплатите пару евро. Это нерушимое правило, о котором не преминут напомнить. Когда заходите в общественный туалет в аэропорту или в торговом центре, на столике увидите лоток, куда надо опустить несколько монет (обычно 50 сантимов). Чаще всего это делают при входе, но если замешкались, то можно заплатить и на выходе.
Во всяком случае, не раздавайте деньги направо и налево. Париж не нуждается в чаевых.
Чаевые во Франции | Мoя Франция
Чаевые во Франции
Многие туристы, отдыхая во Франции, сталкиваются с довольно щепетильной проблемой – сколько нужно оставлять чаевых за ту или иную услугу. Все дело в том, что в отличие от Нового Света, где принято оставлять на чай от 10 до 15 процентов от суммы счета, во Франции чаевые на законодательном уровне включены в счет. С другой стороны, если Вам кажется, что итоговая сумма небольшая, Вы всегда можете оставить еще чаевых сверху. Это необязательно и никто не будет от Вас ждать чаевых, но считается хорошим тоном оставлять некоторое количество денег сверх счета при хорошем и качественном обслуживании. Сюда же следует отнести случаи, когда Вы посещаете ресторан или кафе с маленьким ребенком или домашним питомцем, за которыми требуется присмотр. Или же Вы не владеете достаточно хорошо французским языком, и официант прикладывает максимум усилий, чтобы Вы остались довольны.
В том случае, если Вы решили дополнительно поощрить официанта за качественное обслуживание, рекомендуем Вам оставить деньги наличными, а не предлагать карту. В последнем случае есть большой риск, что деньги до официанта не дойдут – никто в бухгалтерии не будет разбираться, что за деньги поступили на счет ресторана. Напоминаем, что в большинстве заведений в счет уже включены чаевые, поэтому сумма поощрения может быть не больше 5-7 процентов.
Итак, в каких местах и при каких обстоятельствах следует платить.
Гардероб
В обычных заведениях, где у Вас просто принимают одежду платить ничего не нужно. В дорогих ресторанах, где Вам помогают снять/одеть верхнюю одежду, рекомендуется платить по 1 евро за пальто.
Такси
Здесь все зависит от качества обслуживания. Если Вы просто добрались от аэропорта до гостиницы, можно не оставлять чаевые. Но вот если шофер помог Вам с сумками, а также объехал все пробки и быстро доставил Вас в нужное место, рекомендуется заплатить сверху 2-4 евро.
Отель
В обязанности консьержа входит забронировать Вам номер и позвонить в 1-2 ресторана, чтобы заказать для Вас столик заранее. Если же Вы нагрузили своего консьержа больше, чем предлагаемый список, считается хорошим тоном отблагодарить. При этом благодарность может быть как денежная, так и просто бутылка хорошего вина. Помните, что если Вы планируете посетить Францию еще раз, и вновь остановитесь в этом же отеле, то лучше наладить хорошие отношения заранее. 10-15 евро сверх счета позволят вам в будущем получить более престижные и удобные номера.
Швейцару в отеле можно оставить чаевые в размере 1 евро за сумку. Если сумка очень тяжелая или их довольно много, размер вознаграждения можно увеличить.
Театр/Кино
В подобных заведениях считается нормой оставить на чай по 1 евро с человека сотруднику театра, который помог Вам найти свои места.
Кафе и рестораны
Здесь все просто. Если сумма заказа небольшая, до 20 евро, то итоговый счет можно смело увеличивать на 20-40 сантимов, либо округлять в большую сторону. В ресторанах действует негласное правило – оставлять 1 евро за каждый 20 евро заказа. Т.е. если вы поужинали на 100 евро, будет нормальным оставить сверху 5 евро.
Парикмахерская
Около 10-15% рекомендуется оставлять парикмахеру.
© При копировании информации активная гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!
, чтобы всегда быть в курсе событий.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ (ПОЕДЕНИЯ) В ПАРИЖСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНАХ (Часть 1)
Часы Работы
Первое, что непременно нужно иметь в виду собираясь в путешествие в Париж, так это часы работы французских кафе и ресторанов. К сожалению, но большинство из них далеко не готовы милостиво кормить всех желающих круглые сутки! Уважающие себя заведения, в основном рестораны и гастрономические кафе открыты как правило с 11.30 до 14.30 на ланч и примерно с 19.30 до 23.00 на ужин. Французы славятся своими ранними обедами и поздними ужинами. При этом, если вдруг Вам не удалось пообедать до 15 часов, то придется рассчитывать на обед в кафе-баре, представленным очень часто в виде сендвича или закуски из салатных листьев. Но, согласитесь, и это уже лучше, чем ничего. Без перерыва также работают небольшие азиатские ресторанчики, пользующиеся у современных парижан популярностью.
Где Пить, где Есть
Сразу же спешу Вас предупредить, что при входе в парижское кафе-ресторан будьте готовы с порога поставить официанта в известность о том, кушать или пить Вы собираетесь. Французы сервируют столы под обед и ужин заранее, поэтому отдельные столы — зоны отводятся под прием пищи, другие же под употребление напитков. Исключения из правила исключены. И забудьте про возможность посидеть вдвоем за столиком на четверых, или про дополнительный стул под Ваши вещи. Здесь это не принято и не обсуждается. Высокая цена за парижский квадратный метр превалирует над предпочтениями и удобствами клиентов. А выпить кофе за барной стойкой всегда будет стоить дешевле!
Про чаевые
Чаевые как-таковые во французской столице отныне не приняты. В последние кризисные годы французы стали оставлять на чай («на пить», дословно по-французски чаевые есть «pourboire») все меньше и меньше, евро-два — даже за посиделки большой и шумной компанией. Услуги официантов официально включены в стоимость блюд и напитков, так что размер и наличие чаевых остается на Ваше усмотрение.
Про Хлеб и Воду
У меня к Вам хорошие новости! Вода и хлеб (знаменитый парижский багет!!!) в парижских заведениях бесплатны и подаются по просьбе просящего в неограниченном количестве! Подобное правило даже закреплено во французских законах. Вкус и чистота парижской воды из-под крана не должна вызывать у Вас ни малейших сомнений,- поверьте, парижане состоят из нее на все 78%. Вокруг столицы расположено шесть заводов, регулирующих и безостановочно следящих за качеством парижской воды, а до 1960-х годов чистота воды тестировалась при помощи форелей. Для заказа воды из-под крана (официанты любят на просьбы туристов о воде приносить бутылочки Evian или Badoit) следует произнести волшебную фразу «Une carafe d’eau s’il vous plait» («Юн караф до силь ву пле»). Слово «caraf» означает графин, так что воду Evian в графине Вам уже точно не принесут.
Продолжение следует.
Приятного Всем аппетита!
Bon appétit!
Искренне Ваша,
Полина Виардо
Система чаевых во Франции — Франция
Система чаевых во Франции — один из тех моментов, которые заставляют туристов, прибывающих в страну, поломать голову: сколько нужно оставлять денег за ту или иную услугу? Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire — буквально: «на выпивку»). В гостиницах, кафе и ресторанах чаевые в размере от 12 до 15-16%, как правило, включены в счет («service compris» или «service inclus»), хотя, скажем, в барах запрещено включать в счет стоимость обслуживания. Несмотря на это, принято сначала платить по счету, а потом оставлять дополнительные чаевые на круглой тарелочке, на которой официант приносит счет. Это может быть и несколько монет, общей суммой около евро или чуть меньше. Распространена традиция, когда счет за обед округляют в сторону увеличения. Кстати, на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.В принципе, от вас никто этого не требует, поэтому можете оставлять чаевые только в том случае, если обслуживание было на высоком уровне или в том случае, если вы постоянный посетитель заведения.
В некоторых случаях оставлять чаевые необходимо: например, если вы пришли в ресторан с ребенком, которому требуется особое внимание (детский стул, специальное меню), если вы не говорите на иностранных языках и с трудом делаете заказ, а официант терпеливо и услужливо вам помогает в данном процессе, или вы по неосторожности разлили вино и забрызгали пол, или разбили парочку стаканов.
Однако в обычной ситуации не стоит чувствовать себя обязанным оставлять чаевые. И если вы приходите в ресторан, оплачиваете счет, а вам не приносят сдачу — это считается плохим тоном заведения, следует пойти и вежливо попросить вернуть сдачу. Оставлять ли в данном случае что-то на чай — решать вам.
Если вы хотите оставить на чай официанту за хороший сервис, не стоит оплачивать чаевые пластиковой картой вместе с оплатой счета: официант вряд ли получит эти деньги. Лучше оставить несколько монет на подносе, на котором вам принесли счет или на столе.
В простых ресторанах, если официант просто берет ваше пальто и вешает его на крючок, нет необходимости что-то платить.
В дорогих ресторанах, особенно если есть отдельный гардероб, можно дать на чай по евро за каждое пальто.
Водителю такси принято оставлять чаевые в размере 5-10% сверх указанной суммы.
Однако если вы чувствуете, что таксист специально накручивает счетчик, и вы уже совершили целый тур на такси по Парижу, а до места еще не добрались, не стоит что-то оставлять. Однако это правило не действует, если вы понимаете, что водитель объезжает пробки или демонстрации.
Если консьерж-менеджер в отеле прилагает особые усилия, чтобы забронировать вам столик в ресторане (особенно, если это популярное место и забронировать столик довольно сложно), считается хорошим тоном отблагодарить его (ее) чем-то за услугу. Это может быть коробка конфет или бутылка хорошего вина — все это будет принято с благодарностью. Денежное поощрение за оказанную услугу так же позволит вам выразить свое расположение.
Любопытный факт: женщины от гостей обычно получают подарки, в то время как мужчины — денежные средства.
Если менеджер по вашей просьбе сделал один-два звонка, чтобы забронировать столик в ближайшем бистро, давать вознаграждение за это не нужно.
Если же вы даете менеджеру список мест, чтобы он забронировал их для вас, я настоятельно рекомендую как-то оплатить данную услугу, особенно, если вы планируете в будущем остановиться в данном отеле снова. Поверьте мне, в таком случае вас запомнят и, когда вы снова приедете в этот отель, вас разместят в номере, забронировать который обычным способом — настоящий подвиг. В зависимости от уровня отеля или ресторана, столик в котором вы попросили забронировать — 5, 10 или 20 евро считаются платой за оказанную услугу.
Горничной в гостиницах оставляют по 1 евро в день., а носильщикам ту же сумму за каждую сумку багажа; если ваш чемодан очень тяжелый — вы можете проявить большую щедрость.
Чаевые экскурсоводам составляют 3-4 евро в день, водителям туристических автобусов – 1-2 евро с человека.
Интересно, что во Франции традиционно принято давать чаевые билетершам в театрах и кино, которые сопровождают вас на место. Сумма чаевых – не меньше 10% от стоимости билета. Что касается гардеробщиков, то у них твердый тариф.
В Парикмахерских принято оставлять 10% от счета в качестве чаевых парикмахеру, который вас стрижет.
Франция – одна из самых дорогих европейских стран в плане чаевых.
Чаевые во Франции. Давать или нет?
На эту тему встречаются взаимоисключающие утверждения. С одной стороны, Франция считается самой дорогой европейской страной по части чаевых, с другой – давать их вроде бы и необязательно.
Надо правильно понимать принцип, которым следует руководствоваться, каждый раз решая для себя эту проблему. Дополнительная плата за обслуживание включена в каждый счет отдельной строкой и составляет примерно 10-15% стоимости заказа в любом ресторане, парикмахерской, салоне красоты или отеле. На качество еды или услуги эта надбавка никак не влияет. Чаевые принято оставлять, если посетитель особенно доволен тем, как его обслужили.
Терпение, проявленное официантом, который принимал заказ у туриста, не владеющего никаким языком, кроме русского, должно быть вознаграждено. Если в ваше отсутствие гостиничный номер был вычищен горничной до блеска, то оставлять чаевые необязательно, но пустой конвертик все равно будет ждать постояльцев на туалетном столике.
То есть, чаевые оставляются за особенно качественное обслуживание. Исключение составляют, пожалуй, только курортные города Южной Франции, где официанты и гиды работают за еду и ночлег, а чаевые – это их единственный заработок. Но в Париже такого безобразия нет давно. Принято оставлять «на чай» 0,5-1 Евро носильщикам, гардеробщикам, уборщикам. Есть даже такая, чисто французская, манера выразить свое недовольство качеством услуги – оставить на тарелочке для чаевых один цент.
Вывод – запас разменных монет по 1 Евро нужно иметь при себе всегда. Как им воспользоваться – решать нужно в каждом случае особо. Счет в ресторане принято округлять до ближайшей целой цифры. Максимальный размер чаевых около 10%. Их оставляют на столе наличными, чаевые, уплаченные с карты уйдут хозяину заведения, а не официанту.
Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!
Чаевые во Франции и в Париже
Система чаевых во Франции — один из тех моментов, которые заставляют туристов, прибывающих в страну, поломать голову: сколько нужно оставлять денег за ту или иную услугу?В отличие, например, от США, где от вас ожидают, что вы непременно оставите официанту около 15% на чай (т.к. именно эти деньги зачастую формируют заработную плату официанта), во Франции по закону 15% от суммы вашего заказа уже включены в счет, не важно, что вы выпили или съели.
Не важно, кто и что вам об этом скажет, примите как данность — чаевые и оплата сервиса уже всегда включены в счет.
Путеводители часто подчеркивают данный факт, напоминая, однако, что считается нормой оставить какую-то сумму дополнительно после оплаты счета.
За пределами Парижа система «дополнительных» чаевых менее распространена. Но поскольку Париж — один из самых туристических городов мира, то так сложилось, что оставить на чай, после того, как вы что-то съели или выпили в кафе — это общепринятая норма.
В принципе, от вас никто этого не требует, поэтому можете оставлять чаевые только в том случае, если обслуживание было на высоком уровне или в том случае, если вы постоянный посетитель заведения.
В некоторых случаях оставлять чаевые необходимо: например, если вы пришли в ресторан с ребенком, которому требуется особое внимание (детский стул, специальное меню), если вы не говорите на иностранных языках и с трудом делаете заказ, а официант терпеливо и услужливо вам помогает в данном процессе, или вы по неосторожности разлили вино и забрызгали пол, или разбили парочку стаканов.
Однако в обычной ситуации не стоит чувствовать себя обязанным оставлять чаевые. И если вы приходите в ресторан, оплачиваете счет, а вам не приносят сдачу — это считается плохим тоном заведения, следует пойти и вежливо попросить вернуть сдачу. Оставлять ли в данном случае что-то на чай — решать вам.
Если вы хотите оставить на чай официанту за хороший сервис, не стоит оплачивать чаевые пластиковой картой вместе с оплатой счета: официант вряд ли получит эти деньги. Лучше оставить несколько монет на подносе, на котором вам принесли счет или на столе.
И последнее: не переплачивайте. В большинстве ресторанов, даже самых модных, не стоит оставлять более 5-10%, даже если в вашей стране не принято или считается невежливым оставлять на чай меньше 15%.
А теперь небольшой тур по местам, где можно оставить чаевые и их суммах.
Кафе и рестораны
Если вы заказали только что-то попить или выпить, хоть это и не обязательно, считается нормальным оставить сдачу. Допустим, счет будет на 3,80 €. Вы можете смело оставить 4€ и уйти. Не оставляйте 5€ (только если вы не разгромили столик или еще что-то). Это слишком много.
Просто округлите сумму счета до ближайшего целого числа, если хотите. В баре, например, если кофе стоит 1,20€, вы можете оставить дополнительно 10-20 сантимов, по желанию, конечно.
Если вы заказываете не только напитки, то в обычных ресторанах и кафе можно оставить €1 на каждые €20 счета. Допустим, счет на €80, в таком случае вы можете оставить сумму в пределах €2-€4. Рассматривайте это как жест доброй воли, не как обязательство. Еще раз повторюсь — это не обязательно, но приветствуется при хорошем сервисе.
В фешенебельных ресторанах (имеющих как минимум 3 звезды Мишлен), где сервис на высочайшем уровне, сумма в €20 будет благосклонно воспринята.
Гардероб
В простых ресторанах, если официант просто берет ваше пальто и вешает его на крючок, нет необходимости что-то платить.
В дорогих ресторанах, особенно если есть отдельный гардероб, можно дать на чай по евро за каждое пальто.
Такси
Как и в ресторанах, чаевые таксисту не являются необходимостью, однако дать €1-2, независимо от суммы поездки считается признаком хорошего тона. Если вы едете из аэропорта, и водитель помог вам с багажом, размер чаевых возрастает до 5-10%.
Однако если вы чувствуете, что таксист специально накручивает счетчик, и вы уже совершили целый тур на такси по Парижу, а до места еще не добрались, не стоит что-то оставлять. Однако это правило не действует, если вы понимаете, что водитель объезжает пробки или демонстрации.
Отели
Если консьерж-менеджер в отеле прилагает особые усилия, чтобы забронировать вам столик в ресторане (особенно, если это популярное место и забронировать столик довольно сложно), считается хорошим тоном отблагодарить его (ее) чем-то за услугу. Это может быть коробка конфет или бутылка хорошего вина — все это будет принято с благодарностью. Денежное поощрение за оказанную услугу так же позволит вам выразить свое расположение.
Любопытный факт: женщины от гостей обычно получают подарки, в то время как мужчины — денежные средства.
Если менеджер по вашей просьбе сделал один-два звонка, чтобы забронировать столик в ближайшем бистро, давать вознаграждение за это не нужно.
Если же вы даете менеджеру список мест, чтобы он забронировал их для вас, я настоятельно рекомендую как-то оплатить данную услугу, особенно, если вы планируете в будущем остановиться в данном отеле снова. Поверьте мне, в таком случае вас запомнят и, когда вы снова приедете в этот отель, вас разместят в номере, забронировать который обычным способом — настоящий подвиг.
В зависимости от уровня отеля или ресторана, столик в котором вы попросили забронировать — 5, 10 или 20 евро считаются платой за оказанную услугу.
Швейцар
€1 за каждую сумку багажа приветствуются с вашей стороны; если ваш чемодан очень тяжелый — вы можете проявить большую щедрость.
Театры
Если вы пришли в театр, просто обязательно нужно дать по меньшей мере €1 с человека сотруднику театра, который показал вам ваши места.
Парикмахерские
10% от счета в качестве чаевых парикмахеру, который вас стрижет.
Источник (текст и фото): http://www.davidlebovitz.com
Чаевые Франция Париж
Чек, включающий в себя необходимые чаевые в ресторане, называют «Servis Compris» («обслуживание включено»).
Сидя на террасе тротуарного кафе, потягивая Перрье (Perrier), разглядывая прохожих, туристы часто обещают себе вернуться сюда при следующей поездке в Париж. Затруднение возникает при появлении чека — давать или не давать чаевые?
Относится ли счет в ресторане к системе «все включено»?
В отличие от Америки, парижские, да и вообще французские кафе и рестораны обычно добавляют в ваш чек 15% за обслуживание. Этого требует французское законодательство в целях налогообложения чаевых.
Цифра 15% соответствует вершине НДС (французский аналог налога с продаж). Слова «Servis Compris» («обслуживание включено») указывают на то, что чаевые уже включены в общий счёт.
Положительное обстоятельство то, что цены в меню указаны по принципу «все включено», в них учтены и 15-процентные чаевые, и налог с продаж. Поэтому не стоит жутко удивляться в момент, когда вам вручат счёт. То, что вы видели в меню – это то, что вы оплатили, без каких бы то ни было скрытых наценок.
Официально, больше платить вы ничего не обязаны и чаевые, в том числе.
Однако, скромная плата сверх счёта всегда приветствуется. Это будет означать, что вы были довольны обслуживанием официанта и благодарите его за работу. Хотя вы и не обязаны этого делать. Кстати, об официанте: gar?on на французском произносится «гар-сон», где «on» звучит, как в английском «Honking”, а не как в «son».
Небольшие дополнительные чаевые в ресторане также уместны по той причине, что они направляются непосредственно в карман вашего официанта, в отличие от 15-процентных чаевых, которые обычно подсчитываются в конце дня и делятся поровну между всеми официантами. Кроме того, владельцы некоторых баров могут полностью или частично присваивать себе эти чаевые.
Французское законодательство не требует, чтобы чаевые в ресторанах по факту переходили в руки официантов. Поэтому вполне вероятно, что обслуживший вас официант не увидит чаевых, включённых в счёт. Но вновь повторюсь, что вы вовсе не обязаны добавлять «на чай» сверх счёта.
Сколько доплачивать сверху?
Дополнительные чаевые в ресторане могут варьироваться от пары евро за кофе или прохладительный напиток до 1-5 евро за обед или ужин. Хорошей благодарностью официанту станут 5-10% от общей суммы счёта. Но ещё раз стоить отметить, что не существует никаких обязательств и твердых правил о размере чаевых.
Другое дело, когда чаевые — ощутимый дополнительный доход для их получателей.
Показательный пример — таксисты. Среднестатистический водитель, использующий автомобиль компании, на которую работает, получает около ? 1400 в месяц, что примерно эквивалентно $ 2500 долларам. Это за 10 часов напряженной работы ежедневно. Несколько лет назад, таксисты работали по 14-15 часов 6 дней в неделю с тем, чтобы увеличить свою заработную плату. Теперь французский закон запрещает это. Поэтому чаевые в 5-10% станут щедрым дополнением к основной плате за проезд.
Считается нормальным подать на чай билетерше в Доме Оперы. Вполне достаточно пары евро (помимо этого билетёрша получает оплату при продаже программок). Всегда уместно дать 50 сантимов билетёру в кино. Не так давно было время, что управляющие кинотеатров вообще не оплачивали работу билетёров, и те жили только на чаевые. Сегодня это не практикуется, билетёры получают заработную плату, но обычно она не превышает минимально установленного размера.
Один евро за чемодан порадует любого носильщика в отеле.
Обычно в дорогих ресторанах, на концертах классической музыки или на дискотеках вы можете оставить верхнюю одежду под присмотр девушек в фойе. Принято подавать по одному евро чаевых за каждый крупный элемент вещей, которые вы забираете оттуда.
Если вы заказываете экскурсию в музей, вы можете оставить один – два евро вашему гиду в благодарность за полученные знания.
Конечно, чаевые приняты не только в Париже, но и в любом другом месте во Франции ваши чаевые расценят как знак щедрости, поскольку стандарты жизни там не так высоки, как в Париже.
Оставляя чаевые, вы продемонстрируете щедрость и удовлетворение обслуживанием.
По материалам gofrance.about.com. Фото с www.slate.com.
Партнер блога — Как работать с удовольствием, даже если вы просто уборщица!