сколько чаевых оставлять, когда, где
Путешественники, которые впервые отправляются в какое-либо государство, всегда интересуются не только основными его достопримечательностями и развлечениями, но и некоторыми нюансами, связанными с традициями и манерой общения.
Понятие «нравственность» в Италии превозносится. Многие привычные действия европейцев рассматриваются в этой стране как невежество и проявление бестактности. К одним из них относят чаевые.
Традиции в Италии, связанные с чаевыми
Процесс подачи «поощрения» сам по себе вызывает неудобство, стеснение и сомнение. В США чаевые – необсуждаемое явление, а вот в странах Дальнего Востока оно же рассматривается как оскорбление и может спровоцировать обиду.
Традиция чаевых уходит в далекое итальянское прошлое. Но в настоящее время только один из трех-четырех итальянцев оставит вознаграждение за оказанные услуги.
Конечно, такое поведение и нежелание отдавать кровные деньги провоцируется и обостренной экономической ситуацией в стране. Статистика показывает, что молодое поколение пренебрегает дополнительным вознаграждением. Среди молодежи чаевые – это признак дурного тона.
Как, когда и где можно оставлять чаевые
Маленькие городки Италии не привыкли к чаевым. Таксистам или официантам не принято их оставлять. А вот в Риме напротив – туристы «избаловали» сферу услуг. В связи с этим даже за обычную поездку водители ожидают дополнительного вознаграждения.
Чаевые нужно оставлять грамотно и тактично. Правила хорошего тона гласят, что вознаграждение должно быть щедрым. Оно дается сотрудникам и работникам сферы услуг, но никак не начальству. Также следует не афишировать сам процесс, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Какая сумма приемлема
Стоит видеть различие между чаевыми, оставляемыми в разных странах. В США этот ритуал – неотъемлемая часть жизни. Вознаграждение просят везде и всегда. В Италии чаевые обычно включены в сумму счета или платежа. Поэтому деньги, дающиеся в благодарность за оказанные услуги, являются добровольным жестом щедрости. Здесь не допускается, чтобы сумма чаевых превышала 10%, иначе это будет рассмотрено как оскорбление или насмешка.
Швейцарцам в гостиницах дают на чай очень редко. Но если дата заезда или выезда выпала на Рождество, то предполагается поощрение в виде одного-двух евро. За вызов такси от здания гостиницы или отеля таксисту полагается вознаграждение в виде 0,25 евро.
Если рассматривать услуги стилиста и парикмахера, то здесь дополнительная сумма не требуется. Поход в индустрию красоты и так стоит немалых денег. А вот помощнице стилиста, которая аккуратно сушила вам голову и убирала инструменты можно оставить от трех до пяти евро.
Носильщики на железнодорожных вокзалах обычно не получают чаевых, так как данная сумма уже фиксирована. Но если кому-то очень понравилось обслуживание, он может поблагодарить человека с размере 0,25 евро.
Работники заправочных станций, которые помогают справиться иностранцам с колонками, часто получают поощрение в виде 0,50 евро.
Италия. Как давать на чай
К чаевым в Италии отношение спокойное.
В основном чаевые – привилегия крупных городов, вроде Рима. Сами итальянцы в небольших городах оставляют на чай мало, а иногда и ничего. В кафе, ресторанах принято платить чаевые «вскладчину». В ресторанах к сумме счета обычно добавляют 10% – доплату за обслуживание (по-итальянски это называется — servizio e copreto). Поэтому оставлять чаевые необязательно, но персонал будет рад, если Вы оставите на столе несколько монет. В случае отличного сервиса официантам принято давать еще около 5%. Для самих итальянцев 5 евро «на чай» считается суммой более чем достаточной. В барах часто прямо на стойке есть блюдечко, куда можно положить чаевые за хорошее обслуживание. Если вы зашли в бар выпить чашечку кофе или стакан сока и не собираетесь провести здесь время, то не торопитесь садиться. За столиком кофе и сок обойдутся вам заметно дороже.
Также доплата за обслуживание включена в счет во всех отелях, однако обслуживающий персонал будет рад небольшим чаевым. В гостиницах класса 2 звезды горничным оставляют около 0,75 евро в сутки или примерно 4-5 евро в неделю; коридорные получают 0,50-1 евро. За доставку еды и напитков в номер, а также за чистку одежды принято оставлять «на чай» не меньше 0,50 евро. Официантам, подающим завтрак, оставляйте 0,25 евро в день со столика (в конце пребывания). Указанные суммы следует увеличить на 40% в более дорогих гостиницах и удваивать в пятизвездочных отелях.
Консьержу давайте около 15% суммы счета за услуги.
За вызов такси оставляйте швейцару около 0,25 евро.
Таксисты с радостью примут 5-7%, хотя итальянцы редко дают им чаевые. Можно ограничиться и сдачей с общей суммы.
Носильщики на железнодорожных вокзалах и в аэропортах берут фиксированную плату за место багажа; если носильщик оказался очень услужливым, дайте сверху еще 0,25 евро.
Служащим автозаправки за оказанные услуги принято оставлять 0,50 евро. Гидам, как правило, оставляют по 1 евро с человека.
Коперта, чаевые и другие заметки про рестораны в Италии.
Почитав разные описания про еду в Италии и про Италию в целом в русскоязычном сегменте интернета – я понял, что те, кто пишут про Италию – в основном копирайтеры, и пишут они по копированному друг у друга материалу и им главное количество символов, и да – в Италии они не бывали и плохо представляют суть вопроса.
Поэтому хочу поделиться своим практическим опытом. В написании этой статьи мне здорово помог замечательный человек – Алексей, официант в ресторане Shangri La (город Donoratico), за что ему большое спасибо!
Итак, первое с чем вы столкнётесь – это коперта. По итальянски – это скатерь. И за неё берётся определённая сумма: от 1 до 5 евро – в зависимости от пафосности и местоположения заведения. И это не чаевые: почти везде в русскоязычном сегменте написано, что это чаевые или плата за обслуживание, но это не так. Это плата за скатерть.
Если не вдаваться в историю появления этого явления, то вкратце это объясняется экономической ситуацией и налогами – хозяева ресторанов учитывают эту коперту в своей налоговой ведомости и именно на эту сумму им предоставляют вычет. Вычет можно оформить только на услугу связанную с чистой скатерти в прачечной, поэтому её выносят в отдельный пункт в меню, а в конце месяца (или квартала, не знаю как принято) общая сумма обслуженных посетителей суммируется, считается вычет и т.д.
Коперта учитывается в тех местах, где есть скатерть. Но в некоторых кафе и ресторанах для местных (особенно если они не в туристических местах) даже при наличии скатерти стоимость коперты не взимается.
Стоимость коперты указывается в меню и учитывается по количеству человек. Т.е. за одним столом, ну и по сути за одной скатертью сидели 2 человека и коперта стоила 1.5 евро, то общий счет будет 2х1.5 евро = итого 3 евро. Соответственно за 3х человек сумма коперты умножится на три.
Есть небольшой нюанс, что в зависимости от политики заведения может получиться так, что если вы вдвоем или втроем присели за стол, сервированный на 4х, то коперту могут взять за 4х. У меня так было. Нечего ходить в туристические места 🙂
Есть один популярный миф у наших людей, звучащий так:
если посетитель пришел, сел в ресторан и изучил меню … и внезапно понял, что ему или дорого или не понравилось что-то..ну нет его любимого блюда в меню, то нельзя так встаить и уйти – надо оплатить коперту.
Это не так – можно смело вставить и уходить. И никакие уверения, что вот мол “коперта” или вам уже принесли хлеб в корзинке не аргумент. Сказать по правде не встречал такого нигде – видимо этот миф если и где-то имеет место быть, то в сугубо туристически-туристических местах. Такие лучше обходит за версту.
Как не платить коперту?
Тут всё просто:
Способ 1. Или ищите ресторан без коперты, таких не много, процентов 15% и их еще надо поискать. Цена коперты сразу указана в меню – с ним всегда лучше заранее ознакомится, почему – расскажу дальше.
Способ 2. Или кушайте за барной стойкой. Особенно сытно есть за баром не получится, а вот выпить кофе – вполне. Полноценные блюда вас отправят есть за стол. А вот если будете пить кофе за столом, то одна чашечка одноеврового эспрессо может обернутся в 6 евро 🙂 Например 2 кофе по 1 евро и 2 коперты по 2 евро = итого 6 евро.
Способ 3. Самый радикальный. Не кушать в ресторане, а брать с собой на вынос.
Плавно переходим к следующему вопросу.
Чаевые в Италии
Коперта – это не чаевые. И не плата за обслуживание. Это плата за скатерку, ну и сервировку. Поэтому чаевые оставить стоит.
В Италии чаевые оставлять не принято и оставляют в основном туристы, за это их и любят. Поэтому не пожалейте и оставьте монетку-другую официанту. Строгих правил по сумме нет.
Есть такая штука как servizo – это плата за сервис (или чаевые), которые уже включены в счет. Это должно быть четко указано в меню или озвучено заранее.
Как правило, сумма сервиса составляет 10%. Это одна из причин, по которой надо ознакомиться с меню заранее 🙂 Ведь если вы планируете двоём-троём поесть на 100 евро, то сумма сервиса будет 10 евро и к этой сумме еще надо будет прибавить коперту. Итого общий чек вырастет как миниум до 115-120 евро.
В этом посте я рассказал вам про коперту и чаевые. В следующем посте я расскажу о других нюансах общепита в Италии.
оставлять ли чаевые в Италии?
Этикет оставления чаевых полон ловушек для туристов, а порой даже самим местным жителям сложно его освоить. Что же на самом деле происходит в Италии? Итальянские официанты попробовали приоткрыть всю подноготную.
Давать чаевые или не давать чаевые? Этот щекотливый вопрос возникает в конце еды. Для американцев ответ однозначен: они щедры на чаевые, особенно за рубежом. Недавний опрос на TripAdvisor показал, что 60% американцев всегда оставляют чаевые во время отпуска. Среди опрошенных восьми стран далее по щедрости идут немцы (49%), далее – бразильцы (33%), испанцы (30%), россияне (28%), британцы (26%) и французы (15%).
Итальянцы, однако, не слишком щедры. Лишь 11% говорят, что всегда дают чаевые, когда отдыхают за границей. В Италии же жители привыкли экономить и оставляют чаевые только из соображений удобства (без сдачи) или если обслуживание им очень понравилось. (Еще по теме — Итальянцы — самые жадные на чаевые европейцы)
«Если кофе стоит 80 или 90 центов, то клиент, как правило, дает евро и оставляет сдачу» — сказал Маурицио, бариста в кафе Eleven в Риме. «Или если счет приходит в 9.10 евро, то часто проще оставить червонец, чем ждать сдачу». «Когда я иду куда-нибудь поесть и трачу на еду около 20 евро, то оставлю два или три евро чаевых в зависимости от качества еды и обслуживания».
За его 19 лет в качестве бариста, Маурицио отметил, что итальянцы намного меньше стали оставлять чаевые, чем это было раньше в связи с финансовым кризисом, в то время как некоторые иностранцы стали более щедрыми.
Джанни Альт, менеджер сети ресторанов, соглашается с тем, что американцы наиболее щедры на чаевые, немцы могут порадовать, а англичане обычно дают немного.
«Как правило, американцы оставляют 10% от суммы счета» — говорит он. – «Итальянцы обычно оставляют несколько евро – два или три», а русские испанцы и британцы обычно не оставляют чаевых вовсе» — добавил он.
Марко Эррико, постоянный клиент одного из ресторанов, на протяжении 15 лет уже не может уйти, не оставив чаевые. Другой посетитель, Лука, рассказывает о том, что оставляет несколько евро, когда может, но только тогда, когда ему нравится и еда, и персонал.
Наталья Адарченко
Чаевые в Италии
Toggle navigation- Написать отзыв
- Написать отзыв
- Загрузить видео
- Загрузить фото
- Написать отзыв
- Загрузить видео
- Загрузить фото
- Форум
- Страны
- Страны
- Популярные
- Европа
- Азия
- Африка
- Америка
- Карибский бассейн
- Австралия и Океания
- Абхазия
- Болгария
- Венгрия
- Вьетнам
- Греция
- Доминикана
- Египет
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Китай
- Крым
- Куба
- Мальдивы
- Марокко
- ОАЭ
- Португалия
- Россия
- Сейшелы
- Таиланд
- Тунис
- Турция
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Шри-Ланка
- Австрия
- Беларусь
- Бельгия
- Болгария
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Ирландия
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Молдавия
- Монако
- Нидерланды
- Польша
- Россия
- Румыния
- Словакия
Как давать чаевые в Италии в 2018 году | Руководство по опрокидыванию
Чаевые в Италии могут сбивать с толку, потому что чаевые уже могут быть включены в счет, а все остальное считается бонусом. Однако есть время и место для чаевых в Италии.
Чаевые в Италии
Хотя мы можем чувствовать себя обязанными давать чаевые за хорошо выполненную работу, давать чаевые в Италии не всегда необходимо. Часто чаевые уже включены в счет, поэтому вам нужно обратить внимание на то, что оставить, когда услуга была неоплаченной.Однако не волнуйтесь, потому что небольшое предварительное планирование имеет большое значение, чтобы склонить чашу весов в вашу пользу.
Помните, что чаевые в Италии считаются «бонусом», поэтому сумма чаевых должна отражать уровень обслуживания. Не существует строгого правила для чаевых в Италии. Только вам решать, сколько вы оставите в дополнение к окончательному счету, но постарайтесь давать чаевые наличными, а не кредитной картой, чтобы гарантировать, что сервер действительно получит чаевые. Приведенные ниже суммы — это просто предложения, основанные на том, что считается стандартной практикой для различных услуг.
Как давать чаевые в Италии
Кафе Сервер:
Когда вы пьете хороший капучино (или другой напиток), разумно оставить сдачу или округлить до ближайшего евро в общей сумме счета.
Ресторанный сервер :
Чаевые иногда включаются в окончательный счет ( servizio incluso ), но не всегда. Прежде чем принимать решение о чаевых, проверьте счет. Если услуга не включена, рекомендуется давать чаевые от 10 до 15 процентов.Если услуга включена, а еда превзошла ваши ожидания, вы можете округлить счет до ближайших 10 евро.
Бармен:
Чаевые в баре округлите до ближайшего евро за напиток.
Такси:
Чаевые не ожидаются, но приветствуются. Хорошее практическое правило — округлить до ближайшего евро для короткой поездки и до ближайших 10 евро для более продолжительной поездки.
Водитель трансфера до аэропорта:
Не обязательно давать водителю чаевые, но не стесняйтесь давать 1 евро за сумку, если он поможет с вашим багажом.
Швейцар:
Достаточно простого «grazie», но вы также можете дать чаевые в размере 1 евро, если вам помогут с вызовом такси или доставкой багажа.
Bellhop:
Обычно дают чаевые от 1 до 2 евро за сумку, в зависимости от размера, но не более 5 евро.
Уборка дома:
В зависимости от чистоты вашей комнаты каждый день вы можете давать чаевые от 0,50 до 1,50 евро в день.
Консьерж:
Если консьерж сделает все возможное, чтобы помочь вам забронировать столик, указать маршрут и дать инсайдерские рекомендации, рекомендуется дать чаевые от 1 до 2 евро.
Стилист :
Чаевые в салонах — не обычное дело, но в случае сомнений всегда можно округлить до ближайших 10 евро.
Поставщик спа-услуг :
Чаевых не предвидится, но вы можете оставить до 10 процентов за исключительное обслуживание.
Ярко-желтое платье на обед в итальянском кафе
Чтобы получить информацию об этих выбранных редактором товарах, нажмите, чтобы посетить сайт продавца. Вещи, которые вы покупаете, могут приносить нам комиссию.
Больше от SmarterTravel:
Мы вручную отбираем все, что рекомендуем, и отбираем товары путем тестирования и обзора. Некоторые продукты отправляются нам бесплатно, без каких-либо стимулов для предоставления положительного отзыва. Мы предлагаем наше беспристрастное мнение и не принимаем компенсацию за обзор продуктов. Все товары есть в наличии, а цены актуальны на момент публикации. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию.
,7 основных правил получения чаевых в Италии в 2020 году
А, чаевые. Наградные. Немного лишнего. Но ровно , сколько еще вы должны оставить, когда будете давать чаевые в Италии?
Если вы приехали из страны, где чаевые являются обычным явлением, вы можете быть готовы оставить много лишних денег, давая чаевые в Италии. Хотя чаевые (почти) всегда приветствуются, оставлять 18-25% постфактум было бы слишком много.
В Италии налог встроен в соответствующие цены, которые вы видите в рекламе.Если что-то стоит 25 евро, то вы заплатите за это ровно 25 евро. 22% НДС уже спрятан внутри.
По большей части цены простые.
Тем не менее, рестораны в Италии имеют свои скрытые сборы, а также отличный вопрос: сколько я должен давать чаевые ? Вот 7 советов о том, как давать чаевые в Италии, и демистифицирующее объяснение того, что вы видите на своем счете, когда едите вне дома.
Советы, как дать чаевые в Италии при питании вне дома:
- Coperto : Иногда взимается плата, называемая coperto .Это coperto должно быть четко указано где-нибудь в меню и может варьироваться от 1–3 евро на человека. Coperto — это не чаевые, это плата за возмещение стоимости хлеба, масла, соли и всего остального, что вы можете использовать. В Лацио (где находится Рим) не должно быть списаний.
- Pane : ОДНАКО, если нет coperto, то рассчитывайте заплатить от 1 до 1,50 на человека за хлеб. (Вы можете увидеть это на счете как pane на итальянском языке). Вы можете попробовать отправить хлеб обратно, если действительно не хотите платить, но хлеб хороший, и действительно, это не так уж и много, не так ли?
- Servizio : Еще одна хитрость, которая может появиться, — это servizio .Тот факт, что будет добавлен сервис, должен быть четко указан в меню, и его следует использовать только в случае групп из 8 или более человек. Сервис — это чаевые, поэтому не нужно ничего оставлять, если с вас сняли эту плату.
- Чаевые столько (но не слишком) или меньше, сколько вам нравится. : Хорошо, а что насчет того, когда нет ни coperto, ни servizio? Что ж, тогда это просто ваше дело, но чаевые далеко не достигают 20%, которые стали стандартом в США. Хорошее эмпирическое правило в типичном ресторане — около 1 евро на человека.Как вариант, вы можете округлить счет, скажем, от 75 до 80 евро. Эта статья (также на итальянском языке) посвящена немного большему обсуждению — заключению, что вы должны давать чаевые, когда вам этого хочется. Было ли обслуживание фантастическим? Официант предвосхитил каждое ваше желание? Наконечник! Но если бы обслуживание было ужасным? Забудь это.
- У вас есть чаевые за кофе? Я всегда пью кофе в баре, а не сажусь за столик. Это отчасти потому, что я предпочитаю стоять, но также потому, что цены на кофе меняются, если вы садитесь.(Мои друзья однажды заплатили 8 евро за капучино от Пантеона!). Однако для оперативного обслуживания (и потому, что мне так хочется), я обычно кладу небольшую монету поверх квитанции, когда приносю ее бариста. Если ваш кофе стоил 0,90 евро, вы можете оставить монету в 10 центов, если хотите, но это совершенно необязательно.
- Как насчет чаевых всем остальным? Как насчет чаевых гиду или носильщику, который нес вашу сумку на 4 лестничных пролета, когда лифт перестал работать? Обязательно дайте чаевые несколько евро за отличный сервис.И вы можете в этом случае дать чаевые минимум 5 евро, потому что немного неудобно бросать монеты евро в руку кому-нибудь втихаря. Легче (и добрее) подсунуть им записку. Ходят слухи, что давать чаевые в Италии оскорбительно. Это не. Итальянцы привыкли к американским обычаям и ценят их, поэтому не стесняйтесь давать чаевые своему гиду, если вы чувствуете такую склонность, но 20% все равно будут намного больше, чем обычно. Чтобы это немного запутало — не принято давать чаевые владельцу бизнеса.Сотрудники, хорошо. Однако владелец автономен и не нуждается в чаевых. У них есть бизнес, которым нужно управлять, и у него все в порядке, спасибо.
- А чаевые в Италии для такси? Нет. Это еще не сделано. Нет. Получите сдачу или округлите 10–50 центов, если это облегчит сдачу.
Теперь, когда вы знаете о чаевых в Италии, хотите получить больше предложений о том, как вести себя как местный житель во время пребывания здесь? Ознакомьтесь с этим обзором еще большего количества указателей этикета.
,
Полное руководство по чаевым в Италии
Базовый этикет чаевых в Италии должен быть таким же легким, как и научиться любить вино, да Винчи и Веспа.
поделиться статьей
Если вы спросите местных жителей, давать ли чаевые в Италии, они объяснят, что чаевые не укоренились в культуре, как в Соединенных Штатах. В Италии чаевые (или una mancia , произносится как oo-nah MAN-chah ) — независимо от того, даются ли они официантам ресторана, барменам, водителям такси или служащим отеля — считаются бонусом за исключительное обслуживание.Это не требование «услуга за услугу» и не способ не выглядеть скупердяем.
Есть случаи, когда оставлять чаевые абсолютно уместно, ожидаемо и ценно. Наш гид по этикету чаевых в Италии — будь то ужин в траттории, услуги консьержа в отеле или поездка на такси из аэропорта — расскажет вам, что и когда давать чаевые.
Чаевые в отеле
Посыльный / носильщик / швейцар
Если носильщик или коридорный помогает доставить ваш багаж в номер, дайте этому человеку чаевые в размере одного евро за сумку.Если ему нужно перевезти несколько чемоданов, дайте чаевые максимум в пять евро.
Когда швейцар отеля вызовет вам такси, сожмите его руку и пробормотайте grazie в своем лучшем образе Мастроянни.
Продолжение статьи ниже рекламного объявления
Уборка номеров
В Италии принято давать чаевые обслуживающему персоналу в размере одного евро за ночь. Оставляя чаевые каждый день, вы гарантируете, что чаевые достанутся тому, кто заправляет постель и достает чистые полотенца в этот день.(Если вы предпочитаете подождать до конца вашего пребывания, оставьте сумму, эквивалентную евро в день, либо в своей комнате, либо в конверте на стойке регистрации с просьбой передать ее уборщицам.)
Если вы можете дать дополнительные чаевые по хозяйству, сделайте это: эти трудолюбивые люди часто наименее хорошо оплачиваются в штате.
Консьерж
Консьерж отеля, который может зарезервировать столик в ресторане и поделиться инсайдерскими советами по изучению лучших мест города, станет вашим хорошим другом.Если вы воспользуетесь услугами, дайте ему чаевые от пяти до 10 евро. Сумма зависит от типа услуги — насколько личным или сложным был ваш запрос? Оставьте меньше, если на него ответили без исследования или включил информацию, доступную любому, у кого есть карта или путеводитель. Оставьте больше, если он искал билеты на распроданную оперу или за труднодоступным столиком в ресторане, отмеченном звездой Мишлен.
Официанты службы доставки в номер
Чаевые за обслуживание в номерах, хотя и не обязательны, не обидят человека, который доставил этот восхитительный эспрессо в ваш номер.Оставьте несколько монет на подносе и сделайте их giorno .
Чаевые в ресторанах и барах
Ресторанная индустрия в Италии полностью отличается от индустрии в Соединенных Штатах. Официантам в Италии платят прожиточный минимум, а чаевые не составляют большую часть их дохода. Таким образом, чаевые после еды — это всего лишь небольшая добавка или бонус за обслуживание сверх нормы.
Продолжение статьи ниже рекламного объявления
Прочтите чек, прежде чем принимать решение, давать ли вообще чаевые.Многие рестораны, особенно в туристических районах, будут включать в счет фразу servizio incluso . Это означает, что плата за обслуживание уже включена в общую сумму, и вы можете оплатить сумму, указанную в чеке, без необходимости оставлять больше. (Слово coperto в счете — это отдельная плата за услуги, включая хлеб, оливки и другие дополнительные услуги, которые автоматически добавляются к столу.)
Если вы хотите дать чаевые, но планируете расплачиваться кредитной картой, возьмите с собой немного наличных.На квитанциях с итальянской кредитной карты нет линии, на которой можно было бы добавить чаевые, поэтому принесите в кошелек несколько евро, чтобы оставить una mancia.
Официанты в ресторанах
Итальянцы скажут вам, что они дают чаевые только за действительно исключительное обслуживание или при ужине в лучших ресторанах, и даже в этом случае это обычно всего лишь дополнительные 10-15 процентов, или часто просто сдача, оставшаяся от счета , Продолжайте и следуйте их обычаям или, если вы считаете, что обслуживание было отличным, и вы хотите оставить больше, не стесняйтесь делать это.
Официанты в кафе
Среди множества восхитительных достопримечательностей Италии можно выделить множество кафе, которые можно найти почти на каждой улице, где подают эспрессо, фантастическое мороженое и выпечку. Когда вы заказываете обслуживание столика в кафе, оставьте сдачу в счет до пары евро в качестве чаевых. Но если вы сделаете то же самое, что и многие местные, и будете пить эспрессо, стоя у стойки, чаевых не предвидится.
Продолжение статьи ниже объявления
Бармены
В Италии не принято оставлять чаевые бармену.Когда и если итальянцы дают чаевые за свой Negroni или vino , они обычно просто округляют сумму до ближайшего евро — это делает питье в итальянских барах более доступным, чем в Соединенных Штатах. Однако, если вы получили обслуживание за столиком или заказали еду в баре, рекомендуется оставить два или три евро.
Другие ситуации с чаевыми
Водители такси или автосервиса
Водители такси в Италии никогда не ждут чаевых, поэтому, если вы дадите им чаевые, они могут быть удивлены.Если вы пользуетесь услугами автосервиса, например Uber или myTaxi, чаевые также не требуются. Но если какой-то водитель изо всех сил старается помочь вам, дайте небольшие чаевые.
Гиды
Определенно дайте чаевые своему гиду. Это явное исключение из общей практики, когда в Италии чаевые не нужны. Вы должны давать чаевые гидам, потому что эти деньги являются их основным источником дохода. Сколько вы их дадите, будет зависеть от размера тура и его продолжительности. Если вы участвуете в большом групповом туре, то рекомендуются чаевые в размере пяти евро за полдня или 10 евро за полный день на человека.Если вы наняли гида для небольшой групповой или индивидуальной экскурсии, то чаевые должны составлять 10 процентов от общей стоимости тура.
Спа-терапевт, парикмахер или парикмахер
Чаевые не требуются за личные услуги, такие как спа-процедуры, стрижки или услуги салона красоты. Как всегда, если обслуживание неординарное, то оставляйте чаевые в размере 10 процентов от общей стоимости.
>> Далее: Спланируйте поездку с Путеводитель AFAR по Италии
.Чаевые, билеты и многое другое — Ms. Adventures in Italy
На месте! Еще несколько расширений:
1. Не ждите масла к хлебу в ресторане. Ни хлебной тарелки.
2. Что-либо, кроме воды и / или вина во время еды (кроме пиццы или закуски), действительно редко.
3. Салат считается «конторно» (гарниром), но вряд ли закуской.
4. Чаевые в ресторанах чисто символические. Если вам действительно нравится обслуживание и еда, оставьте мелочь (1-2 евро).
5. Это удивляет многих туристов. Официанты часто рекомендуют (что нормально) или не рекомендуют определенные блюда. И если предположить, что вы не попали в туристическую ловушку, это очень искреннее предложение. Особенно это касается рыбы. Если в то утро рыба была особенно вкусной и свежей, они без колебаний порекомендуют ее. Точно так же они не будут рекомендовать вам рыбу, которая у них есть, но, возможно, она была не самой свежей в то утро. Несколько месяцев назад я был в Венеции с женой; мы не определились со вторым блюдом, официант заметил это и предложил нам фритто-мисто (смешанные жареные морские фрукты), потому что они только что заменили масло в фритюрнице.Мы с женой никогда не забудем эти морепродукты.
6. Во Флоренции принято делить стол с незнакомцами.
7. Программируйте свой день вокруг времени приема пищи.
8. В Италии вряд ли есть традиция завтрака. Люди едят очень маленький завтрак, состоящий из эспрессо, иногда капучино и выпечки.
9. Относительно того, платите ли вы до или после в кофейне: обычно нормой является то, что в местах с высокой посещаемостью вы платите раньше, особенно если это не постоянные клиенты.
—————————————-
@ Дениз:
«Не ешьте в туристических зонах, потому что еда ужасная!»
Это обычно и, к сожалению, правда.
«Рим был покрыт граффити»
Это тоже правда, но не только Рим. Практически любое место в Италии покрыто граффити.
«Это способ сказать, что вы цените их заботу о вас».
Нет, это потому, что официанты в США почти не зарабатывают.
«Официанты были в порядке, они действительно проверяли нас, и нам действительно пришлось попросить чек, что не составляет большого труда».Официанты в Италии не торопятся выгнать вас, чтобы освободить стол для других посетителей. Вы можете остаться, пока заведение не закроется. Они не принесут вам чек, если вы его не попросите. Точно так же они не снимут пустую тарелку, пока все участники тоже не закончат есть. Там это считается элементарным хорошим тоном.
«Может быть, итальянцам следует расслабиться, а не быть такими напряженными и перестать беспокоиться о чаевых».
Верно и обратное: может быть, американцам следует расслабиться, не быть такими напряженными и перестать беспокоиться о том, что их опрокинут.Вы видите, это культурные различия. Итальянцы удивляются, когда узнают, что американским официантам не платят зарплату (почти полностью), и задаются вопросом, почему их работодатель такой злой.
«Итальянцы тоже не любят выбора. Я был рад вернуться в Штаты, чтобы иметь возможность есть и другие блюда помимо итальянской ».
Италия не граничит с Мексикой. Мексиканских иммигрантов в Италии практически нет. Вот почему вы не можете найти мексиканские рестораны. С другой стороны, китайская иммиграция более последовательна, поэтому китайские рестораны можно найти в крупных центрах, особенно во Флоренции, Риме, Милане.Италия имеет очень сильное и разнообразное кулинарное наследие, что является одной из причин, по которой итальянскую кухню можно найти только в Италии. Если вы задумаетесь о том, как иммиграция повлияла на историю США, вы поймете, почему такое этническое разнообразие присутствует на их территории.
«Я не большой любитель кока-колы, и это все, что предлагают в Риме». Сода не так популярна в Италии. Спросите доктора Пеппера, почему они не импортируют свой продукт (возможно, они импортируют). Возможно, нет спроса на местном рынке?
«Хотя мы не говорим по-итальянски».К сожалению, большинство людей в Италии не говорят по-английски, как и вы не говорите по-итальянски. Это, а также культурные различия, которые вы, вероятно, путаете с «грубостью», привели к тому, что поездка вам не понравилась. Например, если вы ожидаете, что люди в Италии встретят вас словами «Привет, как дела?», Вас ждет большой сюрприз. Такую явную заботу друг о друге вы никогда не найдете в Италии. Они будут смотреть на вас так, как будто вы с Марса. Зачем? Потому что, если это не кто-то, кого вы близко знаете, вы не собираетесь спрашивать незнакомца, как он / она чувствует себя сегодня.И если подумать, то же самое верно и в США: никого не интересует, как вы себя чувствуете сегодня, это просто способ быть вежливым. То же самое касается хорошего дня и так далее.
,