Чаевые сколько процентов: Сколько оставлять чаевых официанту, метрдотелю, таксисту, барберу

Содержание

Какой размер чаевых в Грузии?

Олег:

Принято ли вообще оставлять чаевые в Грузии, если да, то сколько?

оценить

Включённые5-10% не являеются чаевыми. Называется это обслуживанием,но хозяева заберают их себе, обосновывая это там,что данная сумма тратится на коммунальные услуги, салфетки и прочее.

Стас
оценить

В Грузии очень хорошо продуманная система чаевых. В некоторых кафе в общую суму заказа включается 5% чаевых. Если же вы обедаете или ужинаете в солидном ресторане и в оплату не включено обслуживание, рекомендуется оставлять суму в размере 10% от общей стоимости, но если вам все понравилось, то можете оставить и больше.

В маленьких кафе местные жители чаевые редко оставляют. Они просто не берут сдачи. Хотя сума эта смехотворна и перед туристами они больше выслуживаются. Можно и наградить официанта за свои старания.

Alla
оценить

О грузинских ресторанах я знаю не понаслышке, так как несколько раз бывал в этой стране, и приходилось заходить в разные кафе и ресторане. Да, во многих заведения в сумму общего счета указывается определенный процент за обслуживание, чаще всего это сумма составляла пять процентов, но бывало и больше. Несколько раз приходилось общаться с официантами, и как я понял, что не всегда сумма за обслуживание распределяется между персоналом, иногда эти деньги оседают в карманах у жадных собственников заведений. Рекомендую вам оставлять чаевые в любом случае, только, если в счете есть процент за обслуживание, то тогда эта сумма может быть меньше.

Размер чаевых вы должные устанавливать по собственному усмотрению, в зависимости от того насколько вам понравились блюда и обслуживания. Отвечая на вторую часть вашего вопроса, хочу отметить, что если вы будете давать чаевые, то это никого не обидеть, а наоборот будет выглядеть как знак благодарности.

Толя
оценить

Вообще приблизительный размер чаевых в Грузии — 5%, в дорогих ресторанах желательно оставить минимум 10% от суммы счета. Хотя бывает, что чаевые включают в счет — в таком случае можно и вовсе не доплачивать.

Кристина Новикова
оценить

Отдыхая впервые в Грузии, мы тоже тщательно изучили неписанные правила для данной страны. Как выяснилось, что в Грузии нету строгих правил на счет чаевых, но туристы оставляют, в основном, пять или десять процентов от сумы счета. Мы, посидев в ресторане с живой музыкой в Батуми, оставили 30 процентов чаевых, так как нам очень понравилось. Все зависит от Ваших возможностей и желания. Некоторые заведения даже включают в счет пять процентов чаевых.

Ангелина
оценить

В Грузии нет четких правил на чаевые, тут уже все зависит от Вашей щедрости. В небольшом общепите лучше оставлять около 10 %, это будет совсем немного, ведь в Грузии в среднем ценник в небольшом кафе не привысит 10 лари. В дорогих ресторанах соотвественно принятно оставлять приличные чаевые, примерно 30 % от общей стоимости.

Екатерина
оценить

В основном, во многих кафе принято оставлять чаевые в размере 5-10 процентов от общей суммы чека. Также была удивлена, что во всех заведениях включена сумма за обслуживание, причем независимо от того, заказал ли ты полноценный обед или просто приобрел бокал вина. Многие думают, что это чаевые включены в счет, хотя это не так( по крайней мере, так объяснил нам друг, у которого мы гостили несколько лет назад в Грузии).

Яна
оценить

В Грузии почти во всех заведениях чаевые уже включены в счет (особенно это касается ресторанов в Тбилиси). Размер чаевых в счете зависит от уровня заведения и может составлять от 5 до 15 процентов от суммы в счете. А оставлять чаевые отдельно официантам решает каждый для себя сам. Многие туристы просто не берут сдачу или оставляют на столе какую-то мелочь.

Что касается небольших кафе, шашлычных, хинкальных и прочих заведений, там чаевые непредусморены, но оставить в благодарность небольшие деньги не возбраняется.

Анна

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ в Грузии:

Колорит местной жизни и неповторимая атмосфера старого Тифлиса.

Поможем не только погрузиться в городскую историю и архитектуру, но и ощутить особую атмосферу столицы Грузии.

Увидеть священное место и прикоснуться к истории грузинского народа

кому и сколько нужно оставлять чаевых

Чаевые в Канаде в большинстве случаев оставляют по такому же принципу, как в США. Обычно, когда вы получаете услуги официанта, парикмахера, водителя такси, работников гостиницы и другие, предполагается, что вы оставите небольшое денежное вознаграждение в дополнение к выставленному счёту. Так, например, если причёска стоит $45, то вам стоит заплатить эту сумму, плюс ещё от $5 до $10, как поощрение за качественную услугу. Оставлять чаевые не обязательно, но желательно, потому что обслуживающий персонал получает относительно низкий базовый оклад (минимальная зарплата в Канаде — чуть больше $10 в час) и рассчитывает на чаевые, чтобы заработок был достойным (иногда очень высоким). 

В большинстве случаев чаевые, которые составляют 15% — 20% стоимости услуги – идеальный вариант. Вот некоторые особые случаи и подсказки, сколько чаевых оставлять. Суммы представлены в Канадских долларах по состоянию на 2016 год. Помните, что налог с продаж в Канаде составляет от 5% до 15% в зависимости от провинции, но чаевые не облагаются налогом. 

Чаевые в Канаде: кому и сколько оставлять?

Транспортные услуги 

Такси: В любой провинции в пределах 10% — 20% от платы за проезд. Например, если стоимость услуги составила $8, то можно оставить $2 чаевых (легко округляется до 10-долларовой купюры), и $5 или $6, если проезд обошёлся в $40. 

Транспорт в аэропорту/гостиничные перевозки: Наверное, не так много людей оставляют чаевые этим водителям, но оставить $2 было бы дружелюбно и любезно.  

Гостиницы / курорты в Канаде

Швейцар: $2, если он поймал такси. Портье: от $2 до $5 за сумку. 

Горничная: от $2 до $5 в день или суммарные чаевые в конце пребывания в отеле. Прислуга: Проверьте, включены ли чаевые в стоимость обслуживания номеров. Не обязательно оставлять чаевые сверх этого. Если чаевых нет в чеке, то можете оставить прислуге 15% или от $2 до $5 за доставку бесплатных вещей, например, ещё одной подушки. 

Парковщик: Обычно $5 — $10, если он пригнал вашу машину; некоторые люди оставляют чаевые и за парковку. 

Консьерж: Оставлять чаевые консьержу не типично, но если вы очень довольны оказанными услугами, то небольшое поощрение в конце пребывания в гостинице будет очень кстати. 

Рестораны

Официанты: Принято оставлять 15% — 20% до налогообложения. Сверх того – это очень щедро, но не общепринято. 

Бармен: Во многих городах США работает правило «один доллар за напиток», но здесь это не обязательно. В Канаде обычно оставляют от 10 до 20 процентов и обычно это принимает форму «сдачи не надо».  

Сомелье: Не обязательно оставлять отдельные чаевые для сомелье – разносчика вина, который помогает подобрать вино к блюду. Вместо этого можно оставить чаевые к чеку (включая вино, без налога) с расчётом, что сомелье получит свою часть в конце смены. Некоторые предпочитают поощрять сомелье отдельно. 

Гардеробщик: $1 — $2. Иногда процент налога может помочь вам определить, сколько чаевых нужно оставить в ресторане. Например, в Новой Шотландии налог на продажи – 15%, так что вы можете, как минимум, оставить сумму налога с чека. В Альберте, где налог на продажи составляет 5%, просто умножьте сумму налога на 3, чтобы получить минимальные чаевые за хорошую услугу. 

Салоны красоты 

Для стилистов, косметологов и массажистов типичные чаевые составляют 15% — 20% сверх суммы налога. Можно также поощрить работников, которые моют и сушат ваши волосы ($5 — $10).

Источник: Go Canada  

Чаевые: правила, происхождение и возможная революция

Шеф-повар ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин обладает энциклопедическими познаниями о мире еды, любит о ней говорить и умеет в нее влюблять.

«Афиша Daily» представляет конспект части лекции, первой в 2017 году.

Чаевые: давать или не давать

Представьте себе: потребитель пришел в ресторан, повесил одежду, сел. Его главная задача, внутреннее обязательство — сделать заказ. Он находится в ожидании и волнуется, потому что задача должна быть выполнена. Заказ приняли — начинается новый цикл ожидания. Принесли вилки — цикл опять обнулился. Поставили стакан воды — новый цикл. Таким образом, кстати, можно довольно долго человека держать без еды. Один из секретов успешного ресторана — не позволять гостю чувствовать себя брошенным. Обслуживать его.

Сервис — это то, за чем люди во многом приходят в ресторан: не только за экзотической едой, но и чтобы быть обслуженными, поесть и не готовить. Человек платит за это деньги, зачастую довольно большие. Он получает эмоции, впечатления, питательные вещества и, помимо прочего, отдыхает. Разумно, что официант предполагает получить награду. При оплате чека возникает вопрос, который в отличие от процесса ожидания уже не так вдохновляет: «Сколько заплатить человеку, который вас обслужил? Как сделать так, чтобы ему было приятно?» Люди оставляют чаевые. Потому что предполагают, что иного варианта нет. И зачастую это так.

Помните начальную сцену из «Бешеных псов»? Одно из самых красноречивых высказываний о ценности чаевых и их месте в американской жизни. Тем не менее это касается и наших ресторанов, ведь в России по-любому вынь да положь 10 процентов, иначе — дурной тон.

Происхождение чаевых

Что такое чаевые? По сути дела, это способ расплатиться с обслуживающим персоналом помимо кассы. Я читал, что в Средние века перед казнью будущая жертва посылала золотую монетку палачу, чтобы тот половчее срубил башку. Это были «горловые» — способ коррумпировать исполнителя помимо естественной системы оплаты его труда.

Происхождение названия «чаевые» достоверно неизвестно. Насчет появления слова tips ломается огромное количество копий. Тут есть любопытнейшая легенда о том, что tips — это аббревиатура от to insure prompt service, «для обеспечения скорости обслуживания». Якобы в Британии в чайных салонах и постоялых дворах стояла коробочка, в которую гость мог закинуть монетку и таким образом обратить на себя внимание обслуживающего персонала. Лингвисты долго спорили по этому поводу, пока не выяснилось, что до XX века в английском языке фактически не было акронимов и ожидать, что в XVIII веке англичане могли делать подобные аббревиатуры, не приходится. Поэтому tips в этом значении скорее бэкроним. Доказано, что слово происходит от тайного уголовного языка, используемого в Британии конца XVI — начала XVII века, где to tip означало «делиться, отдавать какую-то часть кому-то». В начале XVIII века оно попало в литературный английский язык в значении «делиться чем-то, дать что-то небольшое».

Чаевые как повод для скандала

Во многих странах чаевые — это must, который необходимо оставить, вплоть до скандалов. В 2004 году в Нью-Джерси человека арестовали за то, что он недоплатил чаевых в ресторане Sopranoʼs Grill. В итоге судья решил, что задержали человека незаконно, потому что чаевые — добровольная благодарность, если в чеке не написано, что это обязательный сервисный сбор. Вообще, в Нью-Йорке, например, это мучительный и сложный процесс, когда ты приходишь и смотришь на цену, в уме добавляешь налог с продаж и вычисляешь 18 процентов, пересчитываешь мелочь в кармане и не дай бог просчитался и оставил чуть меньше, за тобой уже бегут со словами: «Что не так?»

Великий Дэнни Майер, restaurateur extraordinaire, человек, который придумал Gramercy Tavern, Eleven Madison Park и Shake Shack, значительный игрок нью-йоркской ресторанной сцены, рассказывает в своих интервью, как он неоднократно видел рыдающих официанток, отработавших весь вечер на большую компанию немцев, которые ушли и не оставили чаевых, потому что им не пришло это в голову. Просто потому, что немцам или японцам непривычны чаевые. В Японии высшая степень оскорбления — оставить деньги на столе. Это подразумевает, что тебя плохо обслужили.

© Maria Fuchs / GettyImages.ru

«Косая» экономика чаевых

Система чаевых создает противоестественную экономику. Ресторан купил продукты, приготовил их, затратил силы, продал еду потребителю, тот заплатил деньги сначала за нее, а потом вдруг заплатил отдельно чаевые. Для меня это в высшей степени раздражающий фактор. Потому что возникает вопрос: этот сотрудник работает на меня или на себя? В целом главный перекос именно в том, что непонятно, кто на кого работает и кто кому платит. По идее, ресторан должен бы оплачивать полностью труд работников, а потребитель оплачивать счет ресторану. Никаких дополнительных платежей возникать не должно.

Я хорошо помню времена, когда говорили: «Сейчас подойдет ваш официант», и ты подспудно ждал обслуживания от некоего «твоего» человека. По какому принципу он получил меня как потребителя? Лет пятнадцать назад в ресторанах чуть ли не драки возникали, когда заходила компания пузатых людей в хороших костюмах, и за ними официанты начинали локтями толкаться, по жребию делили столы: этот стол хороший, тот плохой. Такое было сплошь и рядом и чудовищно коррумпировало официантов, потому что они вообще переставали думать о ресторане. Они думали только о том, как продать самое дорогое блюдо и получить максимальный барыш.

Вычислять цену услуги как процент от стоимости продукта — в высшей степени противоестественно. На подачу стейка ты затрачиваешь столько же усилий, сколько на подачу чипсов: взял и принес. Суть продажи — ровно та же. Мы пытались работать иначе в Delicatessen. Два года протянули в режиме, когда все чаевые забирались в кассу и потом делились как премия между работниками. В итоге все равно были вынуждены увеличить дробность этого распределения, потому что система пока такова, что большинство официантов приходят на работу с комплексом «живем одним днем»: на этой неделе заработал, на следующей посмотрим, чего будет.

Помимо «косой» экономики чаевые как институция создают довольно серьезное неравенство, провоцируют своего рода дискриминацию. Известно, что симпатичные девушки получают больше чаевых, чем несимпатичный юноша. И это не значит, что они лучше продают или лучше обслуживают. И предпочтение отдается людям определенного цвета кожи или национальности.

Чаевые в России

Средние чаевые в России невысоки, и их уровень пересекается с низкой оплатой работников общественного питания в целом. Упоминания о чаевых швейцарам или прислуге встречаются где-то с начала XIX века. При этом позже, в Советском Союзе, чаевые крайне не поощрялись. Их заклеймили как буржуазный пережиток из соображений неравенства людей, а также отсутствия контроля за движением денег. Тем не менее они существовали. Это была завуалированная взятка, способ поддержания хороших отношений с нужным человеком, от продавца мясного отдела до парикмахера.

Сейчас в нашей стране институт чаевых находится в сером поле. По-хорошему, люди должны декларировать и платить 13 процентов от тех денег, которые получают. Но я сомневаюсь, что хотя бы один официант заплатил налоги с чаевых. По закону о правах потребителей вписывать сервисный сбор в чек незаконно — мы не можем себе позволить официально провести 10 процентов от стола в чеке как сбор за услуги. Запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. Можно дать общий чек, где обслуживание будет равномерно включено в стоимость блюд. На российском правовом поле темы чаевых практически не существует.

Чаевые в мире

В 2015 году Дэнни Майер объявил, что собирается запретить чаевые в своих ресторанах. Это был гром среди ясного неба, потому что институт чаевых в американском обществе — краеугольный камень всей сферы услуг, способ жизни и выживания огромного количества людей. Все было постепенно: сначала он сделал массу подробных заявлений, где расшифровал свою точку зрения. Майер исходит из соображений, во-первых, прозрачности, когда сервис обеспечивает ресторан, а не конкретный официант, и у потребителя не остается сомнений, кто его кормит. Также он разыграл очень болезненную для американцев карту неравенства, утверждая, что институт чаевых связан с отсутствием минимального размера оплаты труда или его недоплатой.

После Гражданской войны в Соединенных Штатах начали развиваться и ресторанная индустрия, и трансконтинентальные железнодорожные перевозки. Пример — пульмановские вагоны, в которых пассажирам предоставляли услуги, в частности питание. Основной набор сотрудников в северных штатах происходил из чернокожего контингента, готового работать за низкую оплату или вовсе без нее и надеяться на то, что ему оставят благодарность в виде чаевых. На уровне правительства США были приняты первые законодательные акты, которые позволили определенным компаниям для развития их бизнеса нанимать работников либо вообще без оплаты, либо с минимальной оплатой труда.

До середины 1920-х в Америке велись общественные и юридические дебаты, должны ли чаевые быть запрещены как явление. Лишь после Второй мировой войны они стали повсеместно обязательными и их размер вырос втрое за 50 лет. Так вот Дэнни Майер начал с того, что осенью 2015 года отменил чаевые в ресторане The Modern в Музее современного искусства в Нью-Йорке и поднял цены в меню на 30 процентов. И 2016 год был самым прибыльным: выяснилось, что для потребителя высчитывать проценты — это крайне волнительный, нервный и неприятный процесс. А отмена чаевых привела людей в состояние покоя, они стали спокойно есть в ресторане. Я бы тоже так хотел. К сожалению, современная экономическая система и состояние дел на рынке и, может быть, отсутствие достаточной смелости не позволяют сейчас мне совершить такую акцию. Но в России есть ряд хорошо стоящих на ногах ресторанов, которые могли бы спокойно быть флагманом революции чаевых.

Вторую часть этой первой в 2017 году лекции о других важных темах ждите в следующий понедельник.

Приготовительные классы Ивана Шишкина — возобновленный курс лекций, который некогда шеф-повар вел для своих поваров и сотрудников, теперь ставший открытым для всех желающих. Каждая лекция посвящена нескольким темам, но не привязана строго к ним и проходит в формате дискуссии. Проводятся они нерегулярно, за расписанием можно следить на страничке «Юности» в фейсбуке.

Чаевые | VisitBritain

В Великобритании чаевые не так распространены, как в некоторых других странах. Работникам не нужно рассчитывать на чаевые как на единственный источник дохода, так как в Великобритании работодатели обязаны платить им не меньше минимальной заработной платы. Кроме того, работодателям запрещается доплачивать своим сотрудникам за счет чаевых от клиентов. И хотя чаевые не обязательны, их высоко ценят и за них очень благодарят с неподдельной британской вежливостью. 

Чаевые водителям такси

В Великобритании принято оставлять чаевые водителям такси – обычно плата за поездку в фунтах округляется до ближайшего целого значения. Если вы хотите оставить чаевые водителю такси, потому что он помог вам с багажом или вам очень понравилось обслуживание, достаточной суммой будет 10-15 % от стоимости поездки.  

Чаевые официантам

Несмотря на то, что вы не обязаны давать чаевые официантам, приносящим ваш заказ, они всегда будут признательны за лишний фунт или два. В некоторых ресторанах плата за обслуживание уже включена в ваш общий счет, подлежащий оплате. Если в счете нет такой доплаты и вы довольны обслуживанием, размер чаевых составляет, как правило, 10-15 % от суммы счета. Многие рестораны автоматически добавляют плату за обслуживание в ваш счет. Так что рекомендуем проверить счет, прежде чем оставлять чаевые.

Чаевые в гостинице 

Когда портье заносит ваш багаж в номер, обычно ему дают чаевые в размере около 2 фунтов. Если вы хотите заказать обслуживание в номер, сумма чаевых остается на ваше усмотрение.

Чаевые за услуги 

Если во время пребывания в Великобритании вы сделали стрижку, парикмахера принято поблагодарить чаевыми на сумму около 10 процентов от стоимости услуги. Если ученик парикмахера вымыл вам голову, считается нормальным дать ему пару фунтов.  Если у вас возникают сомнения, знайте, что в Великобритании вам всегда будут признательны за чаевые в размере около 10 процентов от суммы, уплаченной за любую хорошую услугу.

Эксперт и официант рассказали, сколько чаевых стоит оставлять в ресторанах Алматы

Некоторые оставляют чаевые всегда, другие ориентируется на уровень обслуживания, а третьи откровенно не понимают, зачем доплачивать людям, которые и так делают свою работу. Так сколько же денег оставлять официантам за хорошее обслуживание? Об этом inAlmaty.kz поговорил со специалистом по ресторанному бизнесу Жанной Прашкевич и официантом Фархатом Абдразаковым.

Руководитель консалтинговой студии «The Guests» Жанна Прашкевич более 10 лет работает с рестораторами. По ее словам, размер чаевых и отношение к дополнительному поощрению формируется от культуры благодарности. В частности, в нашей стране благодарность чаще всего выражается в денежной сумме. Причем, это касается не только сферы ресторанов.

«В Казахстане 10-15 процентов практически всегда включается в счет за обслуживание. Важно понимать, что не вся эта сумма достается официанту, ему уходит от двух до восьми процентов в зависимости от продаж, политики компании и так далее. Несмотря на то, что культура чаевых в стране только развивается, опытные официанты могут жить за счет чаевых, так как оклад обычно не очень большой. В целом, они зарабатывают неплохо, учитывая, что график обычно составляет два через два дня», — рассказала Жанна Прашкевич.

Эксперт считает, что размер чаевых должен зависеть от качества обслуживания. При хорошем сервисе официанту приемлемо оставлять от 10 процентов от продаж и выше.

«Когда я почувствовала, что человек поделился со мной настроением, сделал свою работу не механически, а с душой, я оставлю чаевые. Если я столкнулась с равнодушием, невнимательным отношением, и сумма за обслуживание уже включена в счет, то поощрения официант не получает. В моей жизни был лишь единожды случай, когда я настояла, чтобы из моего чека исключили 10 процентов за обслуживание. В тот день я сделала больше работы за официантов, нежели они сами. Мне не жалко было денег, это было делом принципа», — заключила Жанна Прашкевич.

Официант Фархат Абдразаков семь лет работает в сфере обслуживания. По его словам, в среднем в Казахстане официанты зарабатывают от 100 до 300 тысяч тенге в месяц.

«Я начинал работать студентом в банкетном зале, затем обслуживал «по меню», и несколько лет проработал администратором. В банкетном зале за время работы с 9 утра до 3 ночи я получал примерно пять тысяч тенге. Чаевых было не много – около двух тысяч тенге в день, и то не всегда. Гости чаще всего приходили поздравить виновников торжества, лишних денег они на этом мероприятии тратить не рассчитывали. Всегда было заранее составлено меню, которое хозяева банкета оплачивали заранее, закуплены напитки. Официант не имел возможности проявить себя и что-либо продать, да и гости в этом были не заинтересованы. Три года назад я окончил университет, и впервые вышел работать не в банкетный зал, а в обычный, где идет поток сменяющихся гостей с утра до вечера. Здесь было уже гораздо больше чаевых – от 5 тысяч тенге до 40 тысяч тенге, а в среднем примерно 10 тысяч тенге каждый день. Такой размер чаевых возможен при условии, что ресторан элитный, и гости в нем могут себе позволить такие дополнительные траты», — рассказал официант.

По словам Фархата, самые большие чаевые за один день в общей сумме составляли 58 тысяч тенге, а самый щедрый клиент оставил ему 30 тысяч тенге и подарил алкоголь на 60 тысяч тенге. 

«Однажды, в ресторан пришел гость, который моему коллеге оставил 20 тысяч тенге. На следующий день он снова пришел, но теперь уже в мою смену. Еды он практически не заказывал, в основном напитки, причем не алкогольные. К себе он подпускал нечасто, попросил приходить только при нажатии кнопки вызова официанта, посидел примерно минут 40. Затем он расплатился за счет и оставил мне 30 тысяч тенге. Кроме того, на депозите у него оставался большой остаток. Он передал администрации ресторана, что разрешает мне потратить депозит. С позволения руководства я купил себе дорогой алкоголь на 60 тысяч тенге», — добавил Фархат.

Напоследок, Фархат поделился секретами хороших чаевых.

«Даже самые щедрые гости никогда не оставят чаевые в случае некачественного обслуживания. Официанту ни в коем случае нельзя выносить заказ и забывать про гостей. Если они сами себе накладывают еду и разливают напитки, в конце мероприятия они не вспомнят про чаевые. Официант не только должен хорошо обслужить, но и расположить гостей к себе. С серьезными гостями, которые пришли на переговоры или деловые встречи, вести себя максимально профессионально и сдержанно. С теми, кто пришел просто отдохнуть, можно позволить себе отойти от этикета и дружески шутить, чтобы они себя почувствовали еще более расслаблено. Элементарно – знать меню и уметь предложить еду и напитки в зависимости от предпочтений гостя», — заключил работник ресторана.

Ранее, специалист по ресторанному бизнесу Жанна Прашкевич поделилась мнением по поводу поправок в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

давать, нет и если давать, то сколько

Во время путешествия вы, скорее всего, будете останавливаться в отелях. Не каждый из них имеет собственную парковку, бассейн или трансфер от аэропорта или вокзала. Но в каждом из них, даже в самом небольшом, всегда есть люди, готовые помочь вам: коридорный, портье, консьерж, горничные и т.д. С того момента, как вы ступили на территорию отеля, эта команда людей будет заботиться о вас. Очень часто они предлагают услуги, которые входят в стоимость аренды: донести багаж до номера, смена постельного белья, уборка и т.д. Тем не менее, считается хорошим тоном благодарить их чаевыми. Конечно, это не обязанность, а жест доброй воли. При этом вы всегда должны оценивать качество обслуживания, которое вы получаете. В нашей статье мы расскажем вам о том, кому и сколько рекомендуется (а порой и не рекомендуется) платить чаевых.

Сотрудники отеля и размер чаевых

В отеле трудится множество сотрудников. Порой их работа воспринимается как должное. Но это не значит, что она не заслуживает материального поощрения и благодарности. Ниже мы привели список работников гостиницы, которые заботятся о вас, а также примерный размер чаевых.

  • Водитель такси или лимузина: от 15 до 20 процентов от общей стоимости проезда;
  • Швейцар или портье: от одного до двух долларов за сумку, с которой они вам помогут (чем тяжелее багаж, тем больше размер чаевых). Если он подержал вам дверь, чаевые не требуются, приветствуется улыбка и «спасибо»;
  • Коридорный: от одного до двух долларов за сумку, если он донесет их до номера. Если дополнительно к этому он подготовит вашу комнату и покажет вам ее, то вы можете дать чаевые от 10 до 20 долларов, которые покроют помощь с багажом и дополнительную помощь в номере;
  • Обслуживание в номерах: несмотря на то, что во всех счетах обычно добавляются чаевые в размере от 12 до 15 процентов, вы можете оставить чаевые дополнительно, если вы воспользовались услугой доставки еды в номер;
  • Горничные и домработницы: полагается давать от 5 до 10 долларов в день, в зависимости от количества и качества обслуживания;
  • Ремонтники: не нужно давать чаевые, если они пришли для того, чтобы исправить неполадки в вашем номере;
  • Бармен: от 10 до 15 процентов от общей суммы заказа;
  • Парикмахер: 15% от общего счета и пять долларов тому, кто помыл вам голову;
  • Маникюрша: от 10 до 15 процентов от общего счета;
  • Массажист: от 15 до 20 процентов от общего счета;
  • Официанты: от 10 до 20 процентов от общего счета, в зависимости от качества обслуживания;
  • Сомелье: от 10 до 20 процентов от суммы счета за хорошее вино, до 20 долларов;
  • Консьерж: чаевые зависят от уровня предоставляемого сервиса. Простые задачи не требуют чаевых, но за бронирование столика в ресторане или заказ билетов вы можете заплатить от двух до пяти долларов;
  • Парковка с обслуживающим персоналом: при получении автомобиля рассчитывайте на чаевые от одного до двух долларов. При самостоятельной парковке автомобиля они не являются обязательными.
Въезд и регистрация

Очень часто путешественники сталкиваются с услугами забронированного отеля прямо в аэропорту, еще не вселившись в номер. Так, например, если вы решили воспользоваться услугами водителя такси, дежурящего в аэропорту, и поездка вам понравилась, поблагодарите его соразмерными чаевыми. Если вы один, то достаточно будет 1-2 долларов, если вас компания, до заплатите 4-5 долларов, а для водителей лимузинов – от 15 до 20 процентов от общей стоимости проезда.

По приезду вас встретит швейцар или портье, ему вы должны дать 1-2 доллара, если он поможет вам с багажом. Если же вам просто придержат дверь, достаточно улыбки и благодарности. На стойке регистрации консьерж часто предлагает услуги коридорного для помощи с багажом. Размер чаевых в этом случае – от одного до двух долларов за сумку, а если он подготовит ваш номер или покажет отель, то можете заплатить ему от 10 до 20 долларов.

В отеле: обслуживание в номерах

Планируете ли вы оставаться в своем номере, заказав доставку обеда, или спуститься в ресторан, есть несколько правил, которым вы должны следовать, когда речь идет о чаевых для персонала отеля.

При заказе обслуживания в номерах большинство отелей предусматривают вознаграждение в размере от 12 до 15 процентов от общей стоимости обслуживания. Как правило, чаевые уже включены в счет – вы можете проверить это. Но если человек проявил особую вежливость и предупредительность, вы можете дать ему чаевые сверх указанной суммы.

Вы также должны давать чаевые горничным и обслуживающему персоналу каждый день пребывания в отеле. В зависимости от уровня услуг и стоимости проживания, вы должны давать чаевые в размере от 5 до 10 долларов за ночь, и лучше всего оставлять их ежедневно, поскольку горничные могут меняться. Когда вы выезжаете, вы должны оставить чаевые в подписанном конверте, чтобы избежать путаницы.

Другие услуги в отеле: бары, рестораны и отдых

Начиная с официантов и барменов в лаунджах и коктейль-барах в роскошных отелях и заканчивая маникюром и массажистами на комплексных курортах, в отелях есть ряд других сотрудников и услуг, многие из которых полагаются на советы своих служб, чтобы сделать достойная жизнь.

Выпивая или перекусывая в баре или лаундже отеля, вы должны дать чаевые своему бармену в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы. Если вместо этого вы проводите день у парикмахера или мастера по маникюру, вы должны заплатить 15% от общей суммы счета, а для поездки к лицензированному массажисту на курорте сумма поднимается до 20% от суммы счета.

Выйдя из ресторана, вы должны дать чаевые официанту – от 15 до 20 процентов от суммы счета, не включая налоги и дорогое вино, последнее из которых оплачивается отдельно. Многие рестораны (особенно внутри отелей) автоматически добавляют 15-процентное вознаграждение для больших компаний, состоящих из шести и более человек. Поэтому вам следует проверить меню, чтобы выяснить, следует ли оставлять дополнительные чаевые. С другой стороны, если вы посещаете фуршет, вы можете оставить чаевые от одного до двух долларов на человека индивидуально официанту, который приносит вам напитки и убирает за столом.

Рекомендуем: Чаевые в ресторане: дать или не дать

Если вы воспользовались услугами сомелье, вы должны дать чаевые в размере от 10 до 20 процентов от цены бутылки и можете действовать по своему усмотрению в зависимости от предоставляемых услуг. Если вино очень дорогое, то чаевых в размере 20 долларов должно хватить, поскольку вы платите за полученную услугу, а не за комиссионные с продажи.

Специальные услуги

Если вам нужно покинуть отель или запросить специальную услугу, есть несколько советов, которые помогут вам рассчитать величину чаевых. Швейцар может вызвать для вас такси, и вы должны дать ему за это от одного до двух долларов. Сумма увеличивается, если он держит зонт или вынужден вывести такси с дороги. Между тем, парковщик должен получить доллар или два за ваш автомобиль, хотя это и не обязательно.

Как и швейцар, консьерж может предоставлять различные услуги, каждая из которых должна оплачиваться чаевыми отдельно и в зависимости от качества выполняемой работы. Для простых запросов (рекомендация ресторана или кинотеатра) чаевые не требуются, но если консьерж организует для вас билеты на концерт или в кино, вам следует дать чаевые от двух до пяти долларов. Если билеты очень хорошие – в первый ряд, например, размер чаевых можно увеличить до 20 долларов.

Как общепиту брать деньги за чаевые и дополнительные услуги

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила оказания услуг общественного питания. Революционных изменений нет, но есть уточнения, которые немного поменяют работу общепита. Вот они: 

🍜 Предлагая клиенту дополнительные услуги, например, чтобы аниматор в детской комнате поиграл с ребёнком, надо сразу говорить, платные они или нет;

🍷 Включать в чек сервисный сбор и чаевые можно только с согласия клиента.

Теперь обо всём подробно.

Что такое дополнительные услуги и как их правильно предлагать

Основная услуга в общепите — это приготовление еды и напитков, обслуживание клиентов и работа на доставку. 

Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.

Предлагая клиенту дополнительную услугу, надо сразу предупредить, платная она или нет. А ещё — назвать цену и рассказать, что конкретно он получит за свои деньги. Это требования из п. 19 Правил оказания услуг общепита и ст. 10 Закона о правах потребителей.

Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

❌ Неправильно: официант принимает заказ у клиентов, через час в баре начинается платный концерт, плату за билет в 1000 ₽ клиентам включают в чек.

✅ Правильно: при оформлении заказа официант говорит клиентам, что через час в баре начнёт петь такая-то группа, билет стоит 1000 ₽, за пять минут до начала он соберёт со всех деньги, но до этого времени можно спокойно сидеть и пить кофе.

Сервисный сбор и чаевые: как нельзя делать

Обслуживание клиентов — это часть основной услуги общественного питания, а не отдельная услуга и не дополнительная. По ГОСТу 32692-2014 обслуживание бывает в разных формах — с помощью официантов, за стойкой, в формате шведского стола, курьерами при доставке заказов. Плата за любую форму обслуживания уже включена в цену каждого блюда и напитка из меню.

Включать в счёт доплаты, комиссии, сборы и чаевые за сервис нельзя — с 1 января 2021 года это прямо запрещено пунктом 19 Правил оказания услуг общепита.

Но тут есть исключение. Если клиенту предложили обслуживание как отдельную услугу, сказали стоимость, и он согласен, брать дополнительную плату можно. К примеру, таким образом к счёту добавляют стоимость доставки еды в отдаленные районы. 

Чаевые для официантов клиент платит, если захочет. Роспотребнадзор считает, что в этом случае кафе обязано отразить их в чеке в качестве выручки.

Ещё с клиентов нельзя брать невозвратный депозит за столик и устанавливать минимальную сумму заказа. Это нарушает право потребителя на свободный выбор товаров и услуг. Получается, если клиент хочет выпить только чашку чая в субботу вечером один за большим столом, заставлять его заказывать минимум на 2000 ₽ незаконно. По этому поводу тоже есть мнение Роспотребнадзора.  

🎁

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

Штраф за нарушение прав потребителя

За навязывание допуслуг и неожиданные строки в чеке Роспотребнадзор штрафует по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽. 

Нарушения находят по жалобам клиентов, а фиксируют часто с помощью контрольной закупки. Общепит за такое наказывали и раньше, но с 1 января юридически это станет делать значительно проще.

Вот пара реальных примеров.

Ресторану выписали штраф в 10 000 ₽ за включение в чек посетителей сервисного сбора в размере 5 % от суммы заказа. Проверяющие из Роспотребнадзора под видом клиентов просили обслужить их без официантов, у стойки. Но администратор объяснил, что так нельзя и сервисный сбор платят все — дело № А56-55170/2019.

Другой ресторан тоже оштрафовали на 10 000 ₽ за сервисный сбор в 10 % от суммы заказов, который брали за бронирование столика в пятницу на компанию от 6 человек — дело № А56-87950/2019.

Статья актуальна на 

Онлайн-конвертация — Калькулятор чаевых

Добро пожаловать на OnlineConversion.com

Калькулятор чаевых

У вас не включен JavaScript.
Для преобразований на этом сайте требуется использование JavaScript, поэтому, пожалуйста, включите его, прежде чем продолжить. За помощью в включении JavaScript обращайтесь к веб-мастеру.

Стоит ли давать чаевые?
Да, если услуга была приемлемой.Многие рабочие места в сфере услуг платят очень мало. Без чаевых этим работникам было бы трудно создать семью.

Кому давать чаевые?
Практически любой человек в сфере услуг. Включая, но не ограничиваясь, работников ресторанов, не относящихся к фаст-фуду, парикмахеров, горничных, водителей такси, барменов и веб-мастеров конверсионных сайтов. 😉

Сколько вы должны давать чаевые?
Общепринятое значение составляет от 15% до 20%, хотя за пределами Северной Америки оно может быть другим.

Если обслуживание было ужасным, ничего не сообщайте и уведомите руководство. Если обслуживание было медленным, дайте чаевые 10%. Если обслуживание было в порядке, чаевые 15%. Если обслуживание было отличным, чаевые 20%.

Имейте в виду, что если служба работает медленно, это не всегда ошибка серверов. Если вы когда-нибудь планируете вернуться, тогда обслуживание было достаточно хорошим, что вы должны дать чаевые. Если обслуживание было настолько плохим, что вы не планируете чаевых, то он тоже был достаточно плохим, чтобы вы уведомили руководство.

Как рассчитать чаевые без калькулятора?
Итак, вы в своем любимом ресторане без подключения к Интернету, а свой надежный калькулятор оставили в другом кармане? Еще не все потеряно, есть несколько простой способ рассчитать чаевые.

15% = 10% + 5%. Итак, что вам нужно сделать, это вычислить 10%, а затем добавить половину (5%).

10% очень легко вычислить, достаточно переместить десятичный разряд на единицу влево. Например, если счет составляет 25 долларов США, то 10% будут составлять 2,50 доллара США.

Затем, чтобы вычислить 5%, просто возьмите половину этой суммы, что составит 1,25 доллара.

Теперь у вас есть 10%, что составляет 2,50 доллара, и 5%, что составляет 1,25 доллара, сложите их вместе и получите 3,75 доллара.

Часто счет оказывается неясной, например 17 долларов.73, что может быть немного сложно вычислить с использованием вышеуказанного метода. В таких случаях просто округлите его до ближайшего доллара. Было бы намного проще рассчитать чаевые за 18 долларов.

Еще один инструмент для быстрой оценки чаевых.
В некоторых странах и штатах есть налог с продаж, и вы можете основывать свои чаевые на этом. Например, в моем штате налог с продаж составляет 8,2%, поэтому я бы просто удвоил налог и оставил бы эту сумму на чаевые.

Средний процент чаевых по штату — Moneypenny

Чаевые — это очень обсуждаемый аспект сферы услуг.Проблема в том, что гибкость системы означает, что один человек интерпретирует хорошие чаевые совершенно иначе, чем другой. Кроме того, всегда будут люди, которые считают чаевые необязательными и просто предпочитают не делать этого. Интернет завален статьями, в которых профессионалы общественного питания выступают против плохих самосвалов. Конечно, чаевые должны гарантировать хорошее обслуживание, и идея состоит в том, что, если у вас не будет хорошего опыта, вы не оставите чаевых. Но многие люди склонны забывать о том, что работникам сферы услуг платят ниже минимальной заработной платы, и во многих случаях плохое обслуживание находится вне их контроля.

Стандартный процент чаевых для обслуживания составляет 15%, и обслуживающие работники повсюду будут рады узнать, что даже в штатах, в которых в среднем было меньше всего чаевых, они по-прежнему превышали так называемый «стандарт». У Айдахо был самый низкий средний процент чаевых — 16,71%, что технически все еще выше респектабельного стандарта.

Однако из 2 500 человек со всех концов Соединенных Штатов большинство согласны с тем, что 20% чаевых — это «хороший» совет, и только 2 штата дают в среднем более 20% чаевых.Очевидно, если вы собираетесь работать в сфере услуг, вам следует отправиться на Северо-Восток! Нью-Гэмпшир и Вермонт имели самый высокий средний процент чаевых, а Массачусетс занял третье место с 19,58% чаевых в среднем.

Мы также выяснили, играет ли пол роль в привычках давать чаевые. В Нью-Гэмпшире по-прежнему самый высокий показатель чаевых для женщин — 20,52%, за которым следует 20,46% в Индиане. В Арканзасе самый низкий средний процент чаевых от женщин — чуть выше допустимого процента в 15%, а в Юте, Айдахо, Алабаме и Оклахоме — в среднем в пределах 16% чаевых.

Основываясь исключительно на этой выборке данных, мужчины в среднем дают больше чаевых, чем женщины. Самый низкий средний процент чаевых для мужчин пришел из Айдахо, и он все еще был выше допустимого, хотя и всего на 1,59%. Между тем, мужчины в Вермонте — единственные люди, которые дают в среднем 21% чаевых в США.

Если вам интересно, как в вашем штате складываются средние чаевые, посмотрите карту ниже! Здесь представлены средние показатели по поколению и полу, а также в целом по штатам.

Очень важно создать среду, в которой ваши клиенты получат наилучшие впечатления. В Moneypenny мы стараемся порадовать ваших клиентов звонками и живым чатом, чтобы они получили идеальное первое впечатление о вашем бизнесе — они бы оставили чаевые, если бы могли! Если вы когда-нибудь задумывались, как повысить качество обслуживания клиентов и улучшить их общее впечатление, свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей службе автоответчика! У нас есть весь необходимый опыт, знания и люди, которые помогут вам в этом.

Уловка чаевых может сэкономить вам более 400 долларов в год

Мы с братом делаем чаевые точно так же с тех пор, как получили наши первые бумажники на липучках и разрезы для чаш, используя метод, которому отец научил нас около 20 лет назад. Но после того, как я увидел, как достаточно друзей заполняют свои счета в ресторанах, все, что я когда-то думал, что знаю о чаевых, обрушилось на меня.

Я понял, что, возможно, всю свою жизнь ошибался.Может быть, и у вас тоже.

Конечно, «неправильно» — это субъективный термин, когда речь идет о культурных нормах, таких как чаевые, которые, по большей части, связаны с тем, что отдельные покупатели выбирают, какая сумма кажется «правильной». Но когда я понял, что мои коллеги давали другие чаевые и потенциально экономили более 400 долларов в год, стало ясно, что мне нужно пересмотреть свою стратегию.

Прежде чем мы перейдем к этому, важно помнить, что во многих случаях серверы получают большую часть своего дохода от чаевых. Федеральный закон о справедливых трудовых стандартах разрешает ресторанам в некоторых штатах платить сотрудникам, получающим чаевые, меньше минимальной заработной платы.В Нью-Джерси, например, ресторан может платить серверу всего 2,13 доллара в час.

Карта через Министерство труда США

И хотя нет установленных правил для чаевых, по мнению экспертов по этикету из Института Эмили Пост, обычно ожидается от 15 до 20 процентов чаевых. Этот диапазон подтверждается опросом CreditCards.com, согласно которому средний размер чаевых в США составляет 18 процентов.

«Вы действительно заключаете то, что мы в общих чертах называем социальным контрактом, по которому вы собираетесь предоставить этому серверу подсказку, которая поможет увеличить их зарплату», — говорит Лиззи Пост, ведущая подкаста Эмили Пост «Awesome Etiquette».

Обладая этим пониманием, я посмотрел, как люди рассчитывают свои чаевые, и обнаружил две точки зрения. Первая — это группа, к которой мы с братом присоединились после того, как наш отец наставил нас. Мы используем так называемый «трюк с десятичными числами», при котором мы просто перемещаем десятичную дробь в общей сумме на одну позицию влево, чтобы вычислить 10 процентов. Удвоив это, мы получаем 20% чаевых.

Вторая группа использует информацию, указанную в их счетах, для удвоения налога (8.875 процентов в таком месте, как Нью-Йорк) и дают чаевые, близкие к 18 процентам. В таком штате, как Мэриленд, где налог составляет 6 процентов, вместо этого они утраивают налог. И в таком штате, как Делавэр, где нет налога с продаж, я думаю, они в тупике.

Оба метода дают чаевые, которые находятся в допустимом диапазоне от 15 до 20 процентов. Но они различаются в одном отношении, о котором мало упоминается, когда речь идет об обсуждении правильного способа чаевых: основывается ли расчет на стоимости еды до или после добавления налога.

Налоговый метод по определению применяется к сумме до налогообложения. Но «десятичный трюк» использует итоговую сумму после уплаты налогов, в значительной степени из-за того, как распечатываются квитанции при оплате кредитной картой. Даже предлагаемые расчеты «20 процентов», напечатанные для вашего удобства на квитанциях, обычно рассчитываются на основе итоговой суммы после уплаты налогов.

Это может показаться незначительной разницей, но со временем экономия может оказаться далеко не тривиальной. Возьмем, к примеру, банкноту на 100 долларов. Чаевые путем удвоения суммы налога, чтобы получить 18-процентные чаевые, сэкономят клиенту 4 доллара по сравнению с 20-процентным чаевым, если использовать десятичный трюк в счете после уплаты налогов.

Ужин во второй раз за неделю увеличит экономию до 8 долларов. Продолжение тенденции в течение года и всего одно простое изменение означало бы общую экономию более 400 долларов.

Что-то в этом может быть не так, особенно если вы всю жизнь оставляли чаевые после уплаты налогов. Однако технически давать чаевые до налогообложения — это нормально.

«С точки зрения этикета, давать чаевые до уплаты налогов — это нормально», — говорит Пост. «Как бывший официант, я скажу вам, что всегда приятно, когда кто-то дает чаевые на всю сумму, но по большей части людям не очень нравилась идея давать чаевые по налогам.«

Люди, привыкшие давать чаевые в сумме после уплаты налогов, в подавляющем большинстве не поддержали эту идею во время интервью на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

« Теперь, когда я думаю об этом, это кажется немного грязным », — сказала одна женщина, которая использует десятичный трюк в итоговых суммах после уплаты налогов, сообщает CNBC Make It. «Такое ощущение, что вы изо всех сил стараетесь взглянуть на число, которое явно даст человеку меньше денег только потому, что это».

Но в обсуждение чаевых, меньше денег — очень относительный термин.И неизбежно, что чем меньше денег получают чаевые, тем больше денег экономится. Идеальным вариантом может быть достижение некой золотой середины, которая уважает оба сервера и тот факт, что у растущей доли миллениалов вообще ничего не спасено.

Изменение стратегии чаевых может спасти того, кто часто ест вне дома, на сумму более 400 долларов.

CNBC | Ричард Вашингтон

Это также намного более реалистично, чем другие варианты на столе.

Эксперименты некоторых ресторанов по запрету чаевых, например, те, что пытался основатель Shake Shake Дэнни Мейер в нескольких своих ресторанах, дали неоднозначные результаты, и за ними последовало несколько увольнений сотрудников.

И хотя процент чаевых слабо коррелирует с тем, сколько посетителей говорят, что им понравилась еда, сохранение традиционных чаевых действительно повышает общее качество обслуживания, согласно исследованиям профессора Корнельского университета Майкла Линна. Взаимосвязь между тем, что они предоставляют, и размером получаемых серверами чаевых «по крайней мере умеренно велика, поэтому чаевые действительно служат стимулом для предоставления хороших услуг для этих серверов», — говорит Линн. «Фактически, рейтинг обслуживания выше в ресторанах с [необязательной] платой за обслуживание, чем в ресторанах с автоматической платой за обслуживание.»

Стоит ли вам подумать об изменении стратегии чаевых? Все сводится к тому, насколько вы заботитесь и сколько уже тратите в ситуациях, когда можно ожидать чаевых.

Средний американец тратил более 3100 долларов в год на еду вне дома в По данным Бюро статистики труда, 2016 г. Для людей, тратящих больше в ресторанах, в том числе одного 30-летнего сотрудника CNBC Make It, который тратил 280 долларов в неделю только на обеды, экономия от изменения стратегии чаевых будет даже выше 400 долларов. .

И Пост говорит, что решение за вами. «По правде говоря, если вы тот, кто позаботится обо всем чеке, то как вы вычислите эту подсказку — никого не касается», — говорит Пост.

Это может быть правдой. Но мне все равно пришлось спросить брата, откажется ли он от уловки с десятичной дробью.

«Я имею в виду, что не буду осуждать никого, кто это сделал», — говорит он мне. «У меня просто нет времени, чтобы так жаловаться на копейки».

—Видео Ричарда Вашингтона и Зака ​​Гусмана

Понравилась эта история? Нравится CNBC Make It on Facebook !

Не пропустите:

Простые способы быстрого расчета чаевых

Сохраните лицо в следующий раз, когда придет счет.Flickr / Blick Calle Посмотрим правде в глаза: немного неловко вытаскивать телефон в ресторане по какой-то математике в шестом классе.

Система чаевых в Америке далека от совершенства, но факт в том, что если вы едите вне дома, и кто-то обслуживает вас, вам нужно дать им чаевые — если ресторан не принял какую-то альтернативную политику. Согласно диаграмме от Wait But Why, вы никогда не должны давать чаевые ниже 15%, а большинство посетителей оставляют чаевые от 17 до 20%.

Сколько это стоит? Калькулятор на вашем смартфоне — не единственный способ быстро рассчитать чаевые. Эти ярлыки дадут вам тот же результат и, возможно, немного придадут вам уверенности.

Мы не говорим , что вам, , нужны эти стратегии, но вы можете добавить эту страницу в закладки «для друга».

1.Переместите десятичную дробь, а затем удвойте число.

Вы оставите чаевые: 18% -20%

Если вы ищете самый простой способ отдать 20%, то это он. Допустим, ваш счет до налогообложения составляет 53,75 доллара (для единообразия мы будем использовать 53,75 доллара в каждом из наших примеров).

  1. Переместите десятичную точку в счете до налогообложения на одну позицию влево, чтобы получить 5 долларов.375 от 53,75 $.
  2. Округлите до следующего простого числа: 5,40 доллара США.
  3. Удвойте это число, чтобы получить 10,80 долларов США, что составляет 20% от вашего первоначального счета.

Чтобы получить как можно ближе к 20%, но не переходить дальше, используйте стандартные правила округления (если число после десятичной дроби в вашем общем счете равно 5 или больше, округлите в большую сторону, если число меньше 5, округлить).

Если вы предпочитаете не давать чаевых целых 20%, вы можете изменить шаг номер два выше, не обращая внимания на центы, и просто удвоить 5 долларов, чтобы получить чаевые в размере 10 долларов — около 18%.

2. Удвойте число перед перемещением десятичной дроби.

Вы оставите чаевые: 20%

Общая идея такая же, как и в первом методе, но вы сначала удваиваете число, затем перемещаете десятичную дробь.

  1. Раунд с 53,75 доллара до 54 долларов.
  2. Удвойте это, чтобы получить 108 долларов.
  3. Переместите десятичную дробь на одну позицию влево и снова получите 10,80 доллара США, 20% от вашего первоначального счета.

Следуйте тем же правилам округления, что и в первом методе.

3. Удвойте налог.

Вы дадите чаевые: 15% -19%

  1. Округлите налог до ближайшего доллара.Если ваш счет составляет 53,75 доллара, а налог на весь обед составляет 4,77 доллара, округлите до 5 долларов.
  2. Удвойте налог, чтобы получить 10 долларов, что составляет примерно 19% чаевых.

Если вы разделяете еду с кем-то, и он также вносит свой вклад в чаевые, удвойте налог только с вашей части счета. Если вы единственный, кто дает чаевые, удвойте налог на весь счет.

Обратите внимание: поскольку налог, взимаемый с обедов в ресторанах, варьируется в зависимости от страны (пример — это примерно 8% налог, используемый в Нью-Йорке), вы получите разные результаты в зависимости от того, где вы находитесь.Если вы обеспокоены тем, что удвоение налога может означать, что вы занижаете чаевые, лучше воспользоваться другим методом.

Стандартные проценты выплаты чаевых

Вопрос:

Что такое стандартные проценты выплаты чаевых? Мне кажется, что это повсюду, даже в одном ресторане.

— Host, Philadelphia, PA

Ответ:

Как и во многих тестах ресторанной индустрии, стандарты для «чаевых», давая процент чаевых хозяевам, автобусам, бегунам и барменам, сильно различаются.В некоторых заведениях существует единообразная четкая внутренняя политика; в других есть домашние инструкции; а в других случаях усмотрение ложится на отдельный сервер. Несоответствие еще больше усугубляется вариациями в законодательстве штата.

Для такого расхождения есть веские причины — рестораны укомплектованы по-разному и должностные инструкции различаются, поэтому поиск справедливой структуры, которая удовлетворит сотрудников и снизит текучесть кадров, становится уникальной задачей для каждого ресторана.Например, ресторан, в котором официанты принимают заказы, подают напитки, обслуживают еду, обрабатывают платежи и обеспечивают общее удовлетворение гостей при помощи только автобусного оператора, будет иметь меньшие чаевые, чем ресторан, использующий командный подход, когда обслуживающий официант, бегун, автобусный служащий, бармен и / или сомелье приложили руку к этому опыту.

Хорошая стратегия — поискать сбой в подобных успешных ресторанах. В ресторане Pod, расположенном в Филадельфии, похожем на ваш, сервер сообщает: «8% — бару, 10% — официанту и 12% — бегуну.«По выходным, когда работает бариста, ему дают 5 или 10 долларов. Эти проценты довольно высоки по сравнению с другими ресторанами, но могут работать, когда билеты высоки и когда есть относительно мало серверов, которым помогает каждый автобус или бармен. Общее практическое правило — ожидать общих чаевых около 20-30%.

Конечно, это может быть сложно, но ваша POS-система может быть вашим лучшим союзником. После того, как у вас есть рекомендуемые руководящие принципы или домашние проценты, можно легко создавать отчеты о продажах напитков и продуктов питания на каждом сервере, а также подсказки по кредитным картам.Подобные рабочие листы могут уменьшить расплывчатость и ощущение того, что деньги не текут прозрачно.

Наконец, прежде чем устанавливать какую-либо политику чаевых, проконсультируйтесь с юристом и ассоциацией ресторанов штата, чтобы убедиться, что ваша политика соответствует требованиям вашей юрисдикции. Например, пока он оспаривается в различных штатах: домашние работники и менеджеры обычно не могут быть включены в какие-либо чаевые; ресторан обычно может установить политику объединения, но она должна применяться повсеместно и подробно описываться в руководстве для сотрудников; и ресторан не может взимать административный сбор за обработку чаевых.

Подробнее о пуле чаевых здесь.

Как давать чаевые по всему миру

Соединенные Штаты

Канада

Канада обычно следует тем же правилам, что и U.С., так что чаевые в ресторанах от 15 до 20 процентов. Исключения будут включать встречное обслуживание, поскольку банки для чаевых не так распространены.

Мексика

Рекомендации по размеру чаевых аналогичны U.S., так что чаевые от 10 до 15 процентов в ресторанах и барах.

Объединенное Королевство

Рестораны, особенно в городах, часто добавляют плату за обслуживание.Если нет, дайте чаевые от 10 до 15 процентов. Чаевых в пабах и фаст-фудах не принято.

Франция

Рестораны, кафе и бары обычно добавляют к счету плату за обслуживание или за услуги, составляющие .В противном случае принято оставлять до 15 процентов за хорошее обслуживание.

Италия

Некоторые рестораны включают плату за покрытие, известную как pane e coperto , и / или плату за обслуживание, или servizio .Тем не менее, регион Лацио (который включает Рим) запретил плату за pane e coperto . Стоит отметить, что дополнительных чаевых не ожидается, независимо от того, указаны ли эти расходы в счете, за исключением округления счета. В барах этого тоже не ждут, если вы не заказали обслуживание столиков. В таких случаях также округляйте счет.

Испания

Чаевые ( propina ) обычно не требуются и не ожидаются.Если обслуживание в ресторане более высокого уровня было хорошим, оставьте 10 процентов. Вы можете просто округлить счет в любом другом месте.

Хорватия

Чаевые в Хорватии обычно не требуются и не ожидаются.Округляйте счет в обычных местах и ​​оставляйте чаевые от 10 до 15 процентов в более хороших заведениях.

Скандинавия

В Скандинавии, включая Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию и Исландию, в ресторанах и барах обычно добавляется плата за обслуживание, поэтому больше давать чаевые не нужно.Однако обычно округляют счет. Также принято давать 10% чаевых в престижных ресторанах.

Турция

чаевых, или бакшиш , ожидается в крупных городах и туристических районах.Обычно дают чаевые в размере 10 процентов, если плата за обслуживание ( servis dahil ) уже не включена. Имейте под рукой турецкую лиру, поскольку, в отличие от других стран, вы не можете добавить чаевые на кредитную карту. Поднимите счет в барах.

Россия

Плата за обслуживание обычно не добавляется, поэтому оставляйте чаевые в размере 10 процентов.В барах дают чаевые только в том случае, если вам предложили обслуживание стола.

Средний Восток

Марокко

Чаевые 10 процентов, если еще не добавлена ​​плата за обслуживание.Поднимите счет в барах.

Южная Африка

Если нет платы за обслуживание, чаевые от 10 до 15 процентов.Поднимите счет в барах.

Индия

Культура чаевых в Индии сложна, за исключением правил.Хотя чаевые не требуются, некоторые поставщики услуг в крупных городах и туристических районах могут ожидать их. Имейте в виду, что суммы устанавливаются по усмотрению. Чаевые 10% в ресторанах и барах, если не добавляется плата за обслуживание.

Китай и Гонконг

Сингапур

Филиппины

Чаевые стали более распространенной практикой, особенно в индустрии туризма.Многие рестораны и бары включают 10-процентную плату за обслуживание; если нет, дайте чаевые около 10 процентов. Поднимите счет в барах.

Таиланд

Высококлассные закусочные обычно добавляют 10-процентную плату за обслуживание; если нет, дайте чаевые 10 процентов.Округлите счет в более скромных местах.

Япония

Австралия

В большинстве заведений и баров чаевых не дают.Оставьте 10 процентов в дорогих ресторанах.

Бразилия

В ресторанах обычно добавляется 10-процентная плата за обслуживание; если нет, дайте чаевые 10 процентов.

Карибский бассейн

Что следует знать о советах по поводу ресторанов — NBC 7 San Diego

Все больше и больше ресторанов предлагают суммы чаевых.Независимо от того, появляются ли предложения на iPad у прилавка или внизу распечатанной квитанции, посетители могут избежать быстрых вычислений в любой момент.

NBC 7 Responds изучил, как рассчитываются эти суммы чаевых, что они включают и как клиенты и владельцы ресторанов относятся к этой тенденции.

В ресторане The Cheesecake Factory в Fashion Valley, NBC 7 Responds обнаружил, что рекомендуемый совет в нижней части квитанции был рассчитан на основе общей суммы после учета налога с продаж, а не ранее.

«Вы не должны давать чаевые в счет налога», — сказал NBC 7 Responds один из посетителей ресторана за пределами центра Grossmont в Ла-Месе. «И это мне не нравится, потому что это не должно основываться на налогах».

NBC 7 Responds обратился к The Cheesecake Factory за комментариями, и представитель сказал нам, что суммы являются всего лишь предположениями и предназначены исключительно для удобства.

«Все суммы чаевых, указанные в наших гостевых чеках, являются только предположениями», — написала Алетия Роу, старший директор по связям с общественностью The Cheesecake Factory.«Гости могут давать чаевые, сколько им заблагорассудится. Мы уверены, что наши гости ценят обслуживание, оказываемое нашим трудолюбивым персоналом, и дают им соответствующие чаевые ».

NBC 7 Responds нашла еще один пример у Дэйва и Бастера в Мишн-Вэлли. Клиенту были выданы две разные квитанции, в каждой из которых предлагалась разная сумма чаевых.

«В счете, который они дали мне, предлагаемые чаевые в размере 20 процентов от суммы счета составляли 4,98 доллара США, но в счете, который они заставили меня подписать, предлагаемые чаевые в размере 20 процентов были увеличены до 5 долларов.23 », — написал заказчик NBC 7 Responds. «Я подумал, что оба были неправы, и в итоге дал парню 6 долларов, хотя на самом деле это было около 25 процентов от суммы счета».

NBC 7 Responds связались с Дэйвом и Бастером для комментариев, но не получили ответа.

И хотя некоторые рестораны считают, что эти предложения предназначены только для того, чтобы помочь своим клиентам, другие владельцы ресторанов говорят, что эти предложения оказывают ненужное давление на их клиентов.

«Это просто неловко, понимаете? Вы чувствуете давление, и мне это не нравится, — сказал Дэмиен Девайн, владелец Devine Pastabilities в Пойнт-Лома.«Я не хочу, чтобы мои гости чувствовали себя так».

Добавил Дивайн: «Когда кто-то просто кладет булочку в сумку или наливает кофе, или что-то еще, давать чаевые за это кажется странным и вынужденным, как будто они запихивают его мне в глотку или заставляют меня чувствовать себя виноватым. . »

Но Дивайн признает, что в этом есть и удобная сторона.

«Это упрощает процесс, поэтому вам не нужно рассчитывать его самостоятельно», — сказала NBC 7 одна посетительница ресторана, когда выходила из ресторана Rubio’s в Ла-Меса.

«Я думаю, это побуждает вас дать больше чаевых», — сказал NBC 7 Responds один из посетителей ресторана за пределами ресторана La Mesa. «Он побуждает вас дать чаевые в ситуациях, когда вы не хотите давать чаевые или обычно не дадите чаевые».

Но некоторые рестораны оказались в критической ситуации из-за использования калькуляторов чаевых; В их числе и «Чизкейковая фабрика».

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *