сколько давать на чай в ресторане, кафе, отеле в России и за границей. Совет на Туристер.Ру
Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.
Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.
На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.
В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.
Сколько принято оставлять чаевых
Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.
- Официант, бармен, повар — 10%;
- Таксист — 10–15%;
- Носильщик — 1–2 евро;
- Горничная — 5 евро в неделю;
- Экскурсовод — 5–10 евро;
- Курьер — 1–2 евро;
- Стюардесса — 5 евро.
Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).
Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.
Чаевые в России
В России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену.
Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными.
В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.
Чаевые в Турции
Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.
Чаевые на Кипре
Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.
Чаевые в Таиланде
Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.
WQAD News 8 на pinterest.com «/>Чаевые во Вьетнаме
Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.
Чаевые в Тунисе
Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.
Чаевые в Израиле
За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.
Чаевые на Бали
На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику — по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.
Чаевые в Европе
В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.
Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.
Италия
Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.
Испания
Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.
Чехия
Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.
Германия
В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.
Страна | Включены в счет | Дополнительно, по желанию | Особенности |
Австрия | 10% в большинстве ресторанов. | 5% | |
Бельгия | 10% в кафе и ресторанах. | 5% | В такси сумму округляют или добавляют пару евро. |
Болгария | — | Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. | В такси водители часто округляют сумму. |
Великобритания | 10% в кафе и ресторанах. | В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. | В пабах оставлять не принято. |
Венгрия | — | Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. | За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам. |
Греция | До 10–13% в некоторых ресторанах. | 5–10%, если не включены в счет. В отеле, такси — 1–2 евро. | |
Латвия | 5–10% | 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. | Чаевые в отелях — редкость. |
Литва | 5–10% | В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро). | |
Польша | — | До 10% либо округлить в большую сторону. Горничной — 3–5 злотых. | В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью. |
Португалия | Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. | До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси. | |
Франция | 10–15% | До 5%, если не включены в счет. | |
Хорватия | В ресторанах часто включены в счет. | 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун. | |
Черногория | В ряде мест могут быть указаны в чеке. | 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу. | |
Швейцария | В ресторанах, гостиницах и такси. | Приемлемо — 1–2 франка. | В основном чаевые даются за дополнительные услуги. |
Эстония | 5–10% | До 10% |
Чаевые в США
20th Century Fox»/>Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.
Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.
В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.
Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.
Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.
На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.
Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:
В каких странах не принято оставлять чаевые
Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.
Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.
В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.
Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.
В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.
Чаевые в круизе
Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.
В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.
Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер.Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение.
Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.
www.tourister.ru
Определяем сумму чаевых за хорошее обслуживание
Определяем сумму чаевых за хорошее обслуживание
Великолепно провели время в ресторане, вас порадовала кухня и обслуживание? Не забудьте оставить чаевые. Небольшая благодарность может быть основным заработком обслуживающего персонала заведения. Чаевые волнуют и официантов, и гостей. «Как так?», — спросите вы, не понимая, почему небольшое денежное вознаграждение вызывает противоречивые эмоции у любителей пабов и ресторанов. Ответ прост: «Мало кто знает, сколько оставлять чаевых». Далеко не во всех заведениях в чеке прописывают «процент персонала» от основного счёта. Гость теряется, не хочет дать слишком мало или много. Раскроем все карты. Разберёмся, сколько принято давать чаевых в разных странах, как и когда их лучше оставить.
История появления традиции благодарить за радушное обслуживание
В каком городе и когда впервые дали чаевые? Однозначный ответ на этот вопрос никто не даст. Существуют разные версии. По сей день они имеют право на существование. Однако все согласны с тем, что чаевые произошли от слова «чай».
Итак, вашему вниманию первая версия. Согласно ей, «виновниками» появления традиции давать чаевые были англичане. Дело в том, что в 18 столетии в Великобритании чаепитие считали мегапопулярным. Горячий напиток употребляли в специальных чайных зонах. В этих живописных садах стояли столики для гостей с табличками T.I.P.S. Под аббревиатурой подразумевали фразу To Insure Prompt Service. Если перевести её на русский, смысл будет следующим: «за быстрое обслуживание готовь деньги». Клиенты, которые не хотели долго ждать свой чай, платили по счёту и благодарили официантов не только на словах. Сверху обслуживающий персонал получал небольшое материальное вознаграждение.
Имеет ли это версия право на существование? Да, так как в кафе в некоторых странах на столах до сих пор стоят таблички с T.I.P.S. Любители отдыха в Египте и Турции могут убедиться в сказанном лично.
Теперь о другой версии появления чаевых. Её приверженцы рассказывают о том, что в 16 столетии в Германии ввели следующее понятие — trinkgeld. Означает оно «питьевые деньги». Что под этим понятием подразумевали немцы? Услугу, которую предоставляли бравые парни. Они за небольшую плату помогали отнести воду из городских колодцев до дома. Ресурс был бесплатен. Однако донести тяжёлые вёдра воды к дому мог не каждый, поэтому молодые люди предлагали свою помощь.
Также нельзя не упомянуть о русской версии появления чаевых. В 18–19 столетиях люди, которые любили проводить досуг в ресторане, начали благодарить официантов за оперативный и качественный сервис. Представителей обслуживающего персонала тогда называли половыми. Сколько же оставляли любители ресторанов расторопным официантам? Сумма была равна стоимости самого недорогого чая из меню. Не кажется ли вам эта версия самой правдоподобной?
Благодарили официантов и жители США. Первыми начали делать это ковбои. Они заходили в заведение и клали на стол некую сумму. Этим жестом ковбои показывали свою платёжеспособность, готовность оставить деньги сверху за хорошую работу. Если обслуживание устраивало посетителя, официант получал показанную ранее сумму.
Рассчитываем оптимальный размер чаевых
По этикету поведение гостя общественного заведения, который не отблагодарил официанта за хорошее обслуживание, считают некорректным. Хотя оставлять чаевые или нет — личное дело каждого. Правильно благодарить старательных работников пабов, кафе, ресторанов. Как же рассчитать оптимальную сумму? Она зависит от множества факторов:
- уровня заведения;
- сервиса;
- личностной точки зрения;
- суммы чека.
Зачастую сумма составляет 5–15 % от «общего приговора». Оптимальный процент определяет клиент с учётом упомянутых факторов и собственных впечатлений от посещения. В хорошем настроении щедрый человек отблагодарит сполна, а вот скупой найдёт недостатки даже при их отсутствии. Человеческий фактор никто не отменял. Да и не все знают правила этикета и следуют им.
Чаевые во время путешествий
Каждая страна — территориальная единица с уникальными традициями. Как говорят: «Что для русского — хорошо, для немца — смерть». У каждой нации есть свои правила. Установлены нормы и в области общепита. Далеко не везде принято давать чаевые. Да-да, такие страны существуют, при этом они прогрессивны и развиты.
Собираетесь в командировку или путешествие? В какое-либо заведение вы точно попадёте, чтобы вкусно покушать или просто выпить чашечку кофе. И, конечно же, наступит момент расчёта за заказ. Нужно ли благодарить официанта за хороший сервис, и сколько чаевых дать? Учитывайте информацию из следующей таблицы и принимайте правильное решение.
№ | Страны | Размер чаевых |
1. | Франция | Денежное вознаграждение за хороший сервис включают в сумму заказа. Называют его пурбуар. Благодарят в кафе и ресторанах 15% от суммы, указанной в чеке. Положен пурбуар также таксистам (5–10%), уборщицам (1–2 евро). |
2. | Испания, Португалия | Как, будучи в этих странах, отблагодарить за хороший сервис? Помимо заказа, дать 10–15% от суммы официантам, несколько евро — горничным. Порадовала поездка в такси? Не берите сдачу, если она невелика. Все останутся довольны. |
3. | ОАЭ | Правила в этом шикарном туристическом государстве весьма необычны и строги. Работникам отелям запрещают прикасаться к деньгам клиентов, которые лежат в номере. За качественный сервис туристы дают 1–2 доллара горничным и носильщикам. Таксисты, кстати, вознаграждения не ждут. Однако цену поездки нужно обсуждать во время посадки, а не высадки. Если этого не сделать, водитель вправе назвать заоблачную сумму. Оптимальный процент официантов в ОАЭ — 10. |
4. | Япония | Сервис стоит на первом месте в ресторанах, пабах, кафе. Работники не позволяют себе обслуживать гостя плохо. Всё ориентировано на клиента. Однако, несмотря на внимательное отношение, оставлять на чай в Японии не нужно. Как так? Хозяева и работники посчитают подобный шаг оскорбительным. Сдачу в японских ресторанах возвращают до копейки. И желательно всю её забрать, чтобы не обидеть гостеприимный народ. |
5. | Израиль | Чаевых тут ждут все, кто предоставляет какие-либо услуги, в размере 10–15%. |
6. | Таиланд, Индия | В этих странах люди не привыкли к чаевым. Туристы с ограниченным бюджетом могут рассчитываться строго по чеку. Однако несколько долларов положительно повлияют на уровень сервиса. |
7. | Чехия, Германия | Чаевые тут включают в чек. Однако обслуживающий персонал рассчитывает получить немного денег за старания. Если сервис порадовать, в расчётную книжечку можно положить мелочь или купюру небольшого номинала. |
8. | Новая Зеландия, Австрия | В этих странах не принято брать на чай. Однако обслуживающий персонал с удовольствием и радостью заберёт «сдачу». |
9. | Китай | В китайских ресторанах официально запрещено брать на чай. За выполнением этого правила внимательно следят во всех провинциальных заведениях. Однако в дорогих ресторанах можно оставить 4–5% от общей суммы чека. Чаевые у трудолюбивых китайцев радости не вызовут. Сначала они откажутся их брать. Повторная просьба изменит ситуацию. |
10. | Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия | Скандинавские государства не ждут от гостей благодарности в виде денег. Тут смело можно рассчитываться по чеку, не давая ни копейки сверху, и забирать сдачу. Если хочется оставить чаевые, лучше дать их прямо в руки. |
11. | Австрия, Нидерланды, Швейцария | Оставлять чаевые в обычных кафе — признак дурного тона. За обслуживание благодарят только в элитных заведениях. Размер вознаграждения — 3–10% от суммы. |
12. | Италия | Денежное вознаграждение за сервис называют коперто. Его включают в чек, и составляет он 5–10%. Помимо карпето, на столе можно оставить несколько евро. |
13. | Египет | Зарплата у египтян ничтожно мала, поэтому они возлагают надежды на щедрых туристов. Многие работники будут стоять и улыбаться до тех пор, пока клиент не даст 1–2 доллара. Слово «спасибо» в Египте никто не знает. Кстати, работают там только мужчины. Миссия женщин — рожать и воспитывать детей. Некоторые девочки даже не получают среднего образования, не умеют читать и писать. Родители не видят смысла учить свою дочь, так как ей в будущем не придётся работать. В кафе тут принято оставлять 10% от заказа. |
14. | Англия | В Великобритании никогда в чеках не указывают «процент официанта». Гости оставляют 10–15% от заказа. Барменов преимущественно благодарят бокалом пива или другого напитка. |
15. | Греция | Довольные клиенты никогда не дают деньги официантам непосредственно в руки. Чаевые называют фидоримы. Получают их услужливые носильщики, горничные, таксисты. |
16. | Канада, Америка | Гости заведений питания щедрые и радуют денежным вознаграждением всех работников. В Канаде и США чаевые получают бармены, официанты и уборщицы. За хороший сервис также принято благодарить таксистов и горничных в отелях. Процент вознаграждения в элитных ресторанах от суммы чека равен 25%. Если гость оставил мало чаевых или не сделал этого вовсе, администратор беседует с обслуживающим персоналом. Считается, что работник недостаточно хорошо обслужил посетителя. |
17. | Турция, Болгария | Вознаграждают старательных работников ресторанов и кафе бакшишем. Его размер прописывают в «конечном приговоре». Однако, помимо бакшиша, работники ждут ещё денег. Учитывая традиции Болгарии и Турции, туристу приходится платить трижды! Помимо бакшиша, вполне нормально дать не больше 1–2 долларов. |
18. | СНГ | В России и странах-соседях размер благодарности официанту в основном зависит от уровня места общепита. Довольные клиенты ресторанов оставляют 10–15 % от суммы чека. В кафе среднего уровня официанты получают меньше. Гости зачастую округляют сумму в чеке и уходят, не дожидаясь сдачи. В кафе-столовых и «Макдональдсах» обслуживающий персонал редко благодарят. |
www.obed-online.ru
Сколько чаевых оставить в отеле
Чаевые — международный язык благодарности. Он будет понятен в любой стране, в любом отеле. Оставляя пару монет или купюр, вы как бы говорите: «Спасибо, ребят, вы круто делаете свою работу!». Ведь каждому приятно, когда его труд ценят. Чтобы благодарность была уместной и дошла до того самого человека, важно понять, как оставлять чаевые. Разбираемся.
Екатерина Алексеева 30,0 тыс. 7 3 минуты чтенияВ некоторых отелях вы платите курортный сбор или налог на роскошь (15-20% от общей стоимости бронирования). Такие сборы и налоги не входят в цену и оплачиваются на месте, а деньги потом распределяются между персоналом. USA Today, ссылаясь на журнал Forbes, пишет, что это избавляет вас от тягот чаевых. Но мы-то с вами понимаем, что такая формальность не помешает отблагодарить сердобольную горничную или улыбчивого консьержа. Если налогов и сборов нет, чаевые не становятся обязательными, но очень приветствуются.
Заведите за правило брать с собой наличные. И никогда не говорите, что дадите чаевые не сейчас, а позже — это не очень тактично. Уже через минуту вы забудете о своём обещании и вспомните, когда столкнетесь с этим человеком снова. Будет неловко.
Парковщик
Тут действует простое правило: сначала машина — потом чаевые. Сдали машину, оценили ситуацию (хм, парень вызывает доверие, и дверью не хлопнул, когда сел), получили машину обратно и со спокойной душой дали чаевые. Обычно это 2-5 $.
Швейцар
Швейцар с ослепительной улыбкой распахнёт перед вами дверь, скажет «добро пожаловать» или «доброе утро», даже спросит, как у вас дела. Он почтёт за честь поймать вам такси и встретит с зонтом, если вдруг дождь. И как такому душке не оставить пару долларов!
Администратор ресепшн
В его силах сделать так, чтобы вы заехали пораньше или остались в номере подольше. Один-два доллара — и администратор постарается решить вашу проблему.
Портер
Проще говоря, носильщик, но лучше говорите «портер» — так солиднее (с ударением на О, как разновидность пива). Вы и только вы решаете, доверить багаж портеру или взять всё в свои руки. Решились нести багаж сами — несите, но тогда не покушайтесь на багажную тележку портера. Это как вызвать такси и сказать водителю: «Погуляй-ка пока, а я смотаюсь по делам».
Но уж если отдали вещи портеру, будьте готовы отблагодарить. Особенно если красивой тележки нет, а чемоданы у вас такие, что человека неподготовленного потом схватит радикулит. Размер благодарности 1-2 $ за чемодан, но имейте совесть, если багажа много или сумки неприлично тяжёлые, не поскупитесь дать б
blog.ostrovok.ru
Правильно давать чаевые, как это делать и сколько давать
Благодарность за обслуживание в большинстве стран мира принято выражать деньгами. В наши дни стало все более популярным путешествовать по Европе, и многие люди задаются вопросом, сколько же оставлять чаевых в том или ином месте. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе и расскажет обо всех тонкостях посещения стран Европы.
Для определения точного подсчета того, сколько необходимо оставить чаевых, следует учитывать:
- страну, в которой находитесь;
- ваши финансовые возможности.
Для примера рассмотрим несколько стран
Франция
Во Франции разобраться с чаевыми не составит труда. Зачастую в барах от вас ничего ждать не станут, а в ресторанах надпись «service compris», означает, что чаевые не требуются, но местные часто оставляют несколько центов или несколько евро. В гостиницах горничной придется заплатить до 2€, консьержу до 15€ за ревизию стола. Если вы собираетесь на экскурсии, где присутствует гид, принято оставлять до 20€ с человека за день экскурсий.
Греция
В ресторанах принято округлять сумму, это делают как местные, так и туристы. В гостинице за переноску одного чемодана стоит заплатить 1€, горничной после уборки — 1€. Таксисты никогда не ждут чаевых, поэтому оставлять их или нет, решать вам, если же у вас частный водитель, то оставить придется 20€. Если вы передвигаетесь на лодках, каждому члену экипажа по 1€, а капитану 50€ с человека.
Италия
В ресторанах и кафе оставляйте на чай 10% от суммы заказа. В гостиницах за помощь в переноске чемодана до 2€, столько же горничной за уборку номера. Таксистам желательно оставлять сдачу. А гондольерам на чай обычно не оставляют.
Скандинавия
В Скандинавских странах от вас не будет ждать чаевых абсолютно никто, поскольку зарплаты у всех высокие и фиксированные. Если вы оставите чаевые, обслуживающий персонал вообще может вас не понять или понять неправильно.
Швейцария
В ресторанах чаевые в размере 15% от суммы заказа включены в счет, тоже самое и в гостиницах, но оставить 2-5€ за хорошее обслуживание можно. Таксисты обычно получают до 10% от суммы поездки.
Испания
Если сервис в ресторане вас устроил, оставьте на чай 10-15%, так как чаевые не входят в счет. В гостинице уборщица получает 5€.А вот у таксистов постоянные проблемы со сдачей, поэтому желательно давать под расчет, округлив сумму.
Исландия
В ресторанах чаевые в размере 15% от суммы заказа включены в счет, в гостиницах тоже оставлять чаевые необязательно даже горничной. Таксисту можно оставить до 5€, но это необязательно.
Великобритания
Сервис ресторанов включен в счет, иногда в чеке указывают рекомендуемую сумму заказа, если не увидите этого, оставьте 15% от суммы заказа. В барах и кафе оставлять дополнительных денег не принято. В гостинице горничная обычно получает за хорошую работу 5€, а портье за переноску одного чемодана 2€. Таксисты получают сверх суммы поездки 10%.
Венгрия
В хорошей гостинице уборщице оставьте 3€, за переноску чемодана 1€. Таксисты порой сами округляют счет, и оставлять больше озвученной суммы не стоит.
Перед путешествием стоит ознакомиться с особенностями сервиса той страны, в которую вы направляетесь, и знать, сколько оставлять чаевых, потому что в Европе это довольно важный вопрос.
bilettutu.ru
Кому и сколько давать чаевых, чтобы не опозориться
Сколько стран, столько и обычаев. Это касается любой сферы жизни, в том числе и общепита — правил поведения, выбора блюд и даже чаевых. Туристу не всегда легко определиться, стоит ли дать на чай и в каком количестве.
Везде ли принято оставлять чаевые
В Китае и Японии культура чаевых не развита. К тому же подобное поведение считается дурным тоном. Если какой-нибудь обслуживающий персонал поймают на том, что он принимает благодарность от гостя, то это прямая дорога к увольнению.
Такие устои присутствуют и в Скандинавских странах. Здесь сервисный сбор уже включен в счет за отель или ресторан. Дополнительно благодарить водителей такси и носильщиков в Скандинавии не принято.
Другая категория стран, таких как Россия, Таиланд, ОАЭ, Турция и многие европейские страны, оставляют выбор оставлять на чай за вами. В этих регионах вы по желанию можете одарить благодарностью и горничную, и таксиста, и гида. Для подобных специальностей достаточно оставить всего 1-2 евро.
В ресторане, как это часто бывает, сумма чаевых колеблется в районе 10% от стоимости вашего ужина.
А вот в Англии подобное стоит делать ненавязчиво. Например, чтобы поблагодарить бармена, можно купить дополнительный напиток и сказать, что это для него. Если вы уж намерились добавить к счету немного наличных, то лучше не превышать лимит в 1-2 фунта.
Есть и такие страны, где благодарить за обслуживание крайне необходимо. В США возможный процент чаевых прописан в чеке. Как правило, вам не оставляют выбора, чтобы вообще не доплачивать, т.к. подобное поведение вызовет бурное негодование у персонала.
Смотрите также:
Дойдет и до того, что к вам подойдет менеджер и начнет допытливо выяснять, чем вам не угодили.
Каков же обязательный процент? В ресторанах оставляют от 10% до 25%, таксисту дают не меньше 15%, а в фаст-фудах, как минимум, нужно положить 2 доллара.
Отблагодарить обслуживающий персонал отеля также входит в ваши обязанности. Тут придется выложить от 2 до 5 долларов в день.
Основные традиции подачи чаевых
Опытные путешественники осведомлены, что в зависимости от страны, форма подачи чаевых может отличаться. Во многих странах официанты не наседают на посетителей, а в других прямо таки требуют.
Обычно денежное вознаграждение оставляют под пустой чашкой или тарелкой, кладут в счет или просто не забирают сдачу.
Носильщикам и гардеробщикам принято давать прямо в руки. Чтобы отблагодарить порядочного таксиста, можно не забирать сдачу. Горничным чаевые оставляют на видном месте, например, на тумбочке.
Смотрите также:
Сколько положено давать
Из-за того, что во всем мире к денежному вознаграждению за предоставляемые услуги относятся по-разному, разнится и оставляемая сумма. Судя из сказанного выше, больше всего придется отдать в Штатах (в среднем 15% от счета). Во Франции этот процент чуть меньше и равен 10%.
Испанцы предпочитают оставлять не больше 7%. В Египте подобное явление очень редкое среди местного населения.
Также стоит обращать внимание на счет, выставленный вам в заведении. Не является редким тот случай, когда в нем уже учтена сумма за обслуживание. В таком случае сверху платить не имеет смысла.
В любом случае принудительно давать на чай заставить вас не могут. К тому же есть случаи, когда сервис вам мог прийтись не по душе. Поэтому решение всегда остается за вами.
Последняя редакция от 10.10.2019
Загрузка…Поделитесь в сетях!
pan.ru
Гид по чаевым: сколько, кому и как платить. Фото | ForbesLife
США
Чаевые принято давать всюду, и большие. 15% считается почти конституционной нормой, заплатить меньше 10% просто неприлично.
В ресторанах размер чаевых составляет 15-25%, в кафе, барах — 10-15% и даже в заведениях фастфуда американцы оставляют $1-2 чаевых. В такси чаевые почти обязательны — не менее 15%. Горничные в отеле получают от $2 в день, носильщики — $1-2 за каждое место багажа.
Следующий слайдКанада
В ресторанах и барах принято платить 10-15% сверх счета, в салонах красоты — 15%. Чаевые полагаются и обслуживающему персоналу гостиниц: горничной — 1-2 канадских доллара в день (1 канадский доллар = $0,94) и носильщику — $0,5-2 в зависимости от количества багажа и уровня отеля. Таксистам положено 10-15% от суммы счета.
Следующий слайдКоста-Рика, Панама, Сальвадор
В крупных ресторанах и отелях плата за обслуживание обычно уже включена в сумму счета, если нет — уместны будут 5-10% чаевых. Носильщику стоит оставить $1 (за услугу), гиду-экскурсоводу — $1-5 (в день), водителю — $1-2. Таксисты обычно не ожидают чаевых (за исключением тех случаев, когда машина с водителем арендована на целый день), но если вы округлите стоимость поездки в большую сторону, они будут вам признательны.
Чаевые в этих странах можно оставлять как в американских долларах, так и в местной валюте.
Следующий слайдМексика, Аргентина, Бразилия
В дешевых и недорогих заведениях принято оставлять минимум чаевых, в летних и пляжных кафе, если вы заказывали только пиво и легкие напитки, чаевые вовсе не приняты, в дорогих ресторанах официанту оставляют чаевые в размере 5-10% от суммы счета, даже если в него уже включена плата за обслуживание. За мелкие услуги обычно вручается некоторая сумма наличными: носильщику — $1-2, горничной в отеле — $1-2 в день, водителю, гиду — $2-3 в день, консьержу — до $10 (в зависимости от оказанной услуги), чистильщикам обуви и персоналу на заправке — $0,5-1. В парикмахерских и салонах красоты принято оставлять на чай 10% сверх счета, в такси счет округляется в большую сторону, при этом существует особая плата за пользование кондиционером.
Чаевые лучше оставлять в местной валюте, хотя доллары тоже широко используются.
Следующий слайдШвейцария, Австрия, Нидерланды
Чаевые не приняты.
Исключение составляют рестораны — 5-10% и кафе — 3-6%, и только после того, как официант принесет сдачу. 10% от суммы счета здесь считается транжирством.
Следующий слайдГермания, Чехия
В ресторанах, если вы довольны сервисом, принято округлять сумму, указанную в чеке, в большую сторону или добавить 5-10% на чай. Невежливым считается оставлять деньги на столе, нужно вложить деньги в принесенный официантом счет или чем-нибудь прикрыть, хотя бы салфеткой. В кафе самообслуживания чаевые не приняты. В отелях и такси оставляют 5-10% от суммы счета, гидам чаевые вручают в конверте (сумма — на усмотрение клиента), водителям на экскурсии тоже стоит оставить на чай (сумма — в два раза меньше, чем гидам).
Следующий слайдВеликобритания
Если в ресторане плата за обслуживание не включена в сумму счета, приняты чаевые в размере 10-15%. В пабах в виде благодарности бармена «угощают» напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет (за бармена переживать не стоит, он не сопьется, в итоге он получает не напиток, а деньги за него). Чаевые в такси необязательны, но 10% сверх счета будет принято с благодарностью. В отелях горничным принято платить 10-20 фунтов в неделю, носильщикам — 0,50-1 фунта за каждый чемодан, гидам и водителям — на усмотрение клиента. В салонах красоты чаевые составляют 2 фунта.
Следующий слайдФранция
Во Франции самые высокие чаевые в Европе.
В ресторанах, кафе чаевые составляют 15%, и даже если сервисный сбор уже включен в счет, официанту на блюдце принято оставить €0,5-1. В такси чаевые составляют 5-10% от стоимости поездки, горничной и носильщику в отеле оставляют €1–1,5.
Следующий слайдИталия, Испания, Португалия
В этих странах размер чаевых составляет 5-10% от стоимости услуги, в Италии сервисный сбор, как правило, уже включен в счет, в Испании и Португалии — нет. Горничным, носильщикам, таксистам принято оставлять €1-2.
Следующий слайдШвеция, Дания, Норвегия, Финляндия
Чаевые в этих странах не приняты, так как все сервисные сборы — 7-10% — уже включены в сумму счета.
В такси и салонах красоты — оплата строго по чеку. Исключение составляют носильщики: им полагается оставить € 1-2 в зависимости от количества багажа. В дорогих заведениях распространена такая услуга, как платный гардероб. Если вы остались довольны обслуживанием в гостинице, то можете оставить небольшие чаевые горничной и портье: на видном месте бывает выставлена специальная коробка с табличкой €1 — дескать, больше точно оставлять не надо.
Следующий слайдТурция
В Турции чаевые общеприняты и ожидаемы. Часто у работников сферы обслуживания нет фиксированной зарплаты или она очень низкая, их реальный заработок зависит от полученных чаевых.
Во многих отелях и ресторанах сервисные сборы в размере 10-15% уже включены в сумму счета, но, если обслуживание было на высоте, вам будут признательны за дополнительное вознаграждение. Персоналу отелей чаевые оставляют в специальных коробках для чаевых (tip-box), расставленных в гостинице: в ресторане, баре, на ресепшн, в номере. Размер чаевых — на ваше усмотрение, в зависимости от качества сервиса. Если этого нет, то носильщику достаточно дать $1, горничной — $1-2 в день. В барах, кафе и ресторанах чаевые составляют 10%. В такси принято округлять сумму счета в большую сторону.
Чаевые принимаются и в местной валюте, но предпочтение отдается американским долларам.
Следующий слайдЯпония, Китай, Гонконг
Чаевые запрещены, вознаграждение за хорошую работу может быть воспринято как оскорбление.
Исключение из этого правила: в отеле в Китае и Гонконге можно дать $1 носильщику или $1-1,5 массажисту. В такси чаевые не оставляют, водители отдают сдачу.
Следующий слайдИндия, Таиланд, Шри-Ланка
Чаевые в этих странах считаются необязательными, но желательными, причем невежливо оставлять на чай монеты, лучше мелкая, но купюра.
Только в дорогих отелях и ресторанах в счет уже включено 10% за обслуживание. В кафе чаевые обычно составляют 10% от суммы счета.Таксисты, горничные и носильщики не ожидают вознаграждения, но никто не откажется от небольшой суммы, выражающей вашу признательность за хороший сервис.
Чаевые принято давать в местной валюте, но никто не откажется и от долларов.
Следующий слайдЕгипет, ЮАР
Чаевые в этих странах общеприняты и ожидаемы практически всем обслуживающим персоналом.
В ресторанах и гостиницах оставляют 10% сверх суммы счета, в такси стоимость поездки округляется до целого числа или добавляется 10%, носильщикам багажа и горничным за мелкие услуги уместно оставить $1-5, погонщикам верблюдов и гиду на экскурсии — на ваше усмотрение. В гостиницах ЮАР стоят специальные ящики, в которые можно опускать чаевые за обслуживание, деньги также можно вручать лично в руки. Официально персонал работает, получая зарплату только чаевыми.
Расплачиваться на территории ЮАР можно только в местной валюте — рандами. В Египте предпочитают американские доллары.
Следующий слайдНамибия, Танзания
В этих странах любой человек, оказавший даже самую незначительную услугу (позволил себя сфотографировать, например), ожидает чаевых. Их размер зависит от качества и значимости сервиса.
В ресторанах следует добавить 10% к сумме заказа, если обслуживание не включено в счет, в гостиницах достаточно оставлять горничным $1-2 в день. На сафари водителям и проводникам причитается $5-10 в день с человека, поварам и носильщикам — $5, охранникам машин — $1-2. Если вас обслуживает целая группа персонала, чаевые вручают лично в руки начальнику группы. В гостиницах и кафе в резерватах и национальных парках чаевые официально запрещены.
Расплачиваться на территории Намибии можно только местной валютой. В Танзании тоже лучше использовать местную валюту.
Следующий слайдОАЭ, Марокко, Тунис
В Марокко и Тунисе чаевые приняты и очень желательны: на чай тут оставляют небольшие суммы, зато часто. Например, если вы сфотографируетесь с колоритным местным жителем, ему надо вручить $1.
В дорогих ресторанах и отелях в счет уже включена service charge в размере 10-15%, но приличным считается добавить к этой сумме 10% на чай. Чаевые надо давать лично в руки — например, горничной в отеле принято платить $5-7 в неделю (деньги, оставленные в номере, они не имеют права брать). Экскурсоводы и водители получают $0,5-1 с человека, или $2-5 за семью. Носильщику достаточно будет дать около $0,5-1 в зависимости от количества багажа. Таксисту оставлять чаевые необязательно, но, если добавить к счету $0,5-0,7, он будет доволен.
В ОАЭ чаевые распространены не так широко, как в других странах, и воспринимаются исключительно как жест доброй воли, в принципе совершенно необязательный. Во многих ресторанах и гостиницах в сумму счета уже включено 15% за обслуживание. Если нет — 10% сверх счета достаточно для выражения вашей благодарности за отличный сервис. Носильщику в аэропорту можно дать по $1 за чемодан, в отеле носильщик получает на чай $1,5-2 (вне зависимости от количества багажа). Таксистам оставлять чаевые не принято, и, поскольку такси по большей части не оснащены счетчиками, цену за проезд надо оговаривать заранее. Чаевые даются обязательно в местной валюте.
Следующий слайдИзраиль, Иордания
Чаевые необязательны, но будут встречены с большим энтузиазмом и признательностью.
В Иордании работники туристического бизнеса получают небольшую зарплату, поэтому очень рассчитывают на денежное вознаграждение за свои услуги: гиды-экскурсоводы — $5, водители — $2 (c человека в день), носильщики, уборщицы, горничные в отеле — по $1-2 (в день), причем вежливая форма предполагает личное вручение чаевых персоналу. В ресторанах оставляют официанту $3-5 с человека или не меньше 10% от суммы заказа. В такси водители дают сдачу, но не отказываются от чаевых, хотя это и не обязательно.
В Израиле чаевых ждут все, кто оказывает хоть какие-нибудь услуги, включая самые незначительные. В ресторанах и кафе следует добавить 10-12% к сумме счета, в отелях — 10%, носильщику надо заплатить $1-2, персоналу в гостинице — $1-2 в день, экскурсоводу — $2-5, водителю — $1. В салонах красоты принято вознаграждать отдельно каждого, кто дотрагивался до головы клиента: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски и укладки. Размер чаевых зависит от качества услуги. В такси чаевые необязательны, но приветствуются.
Расчет за услуги обычно производится в местной валюте, иностранные деньги почти нигде не принимаются.
Следующий слайдАвстралия, Новая Зеландия
Чаевые в этих странах не приняты, только в крупных туристических центрах в дорогих ресторанах и кафе можно оставить официанту 5-10% от стоимости заказа. В скромных провинциальных заведениях чаевых не ждут, но этот вопрос остается на усмотрение клиента. Таксисты будут признательны, если вы позволите им оставить сдачу себе.
Следующий слайдwww.forbes.ru
Чаевые в Италии: в ресторанах, отелях, таксисту
Особых условностей о том, как и сколько оставлять чаевых в Италии – нет, но при посещении крупных городов нужно учитывать, что там это приветствуется. Местные же жители оставляют небольшие суммы на чаевые, а некоторые вообще не дают «на чай».
Суммы чаевых в разных заведениях
Те, кто впервые собрался в Италию, интересуются вопросом по поводу тонкостей поведения в этой стране, а также нюансов оплаты услуг. Немаловажным вопросом при посещении общественных заведений выступает размер чаевых и включены ли они в счет. В этой стране чаевые называются – «каперто», в каких размерах их давать и кому, рассказано ниже.
В кафе и ресторанах
Поощрения за предоставленные в этих местах услуги принято платить, складываясь вместе. Обычно к сумме счета уже добавлено 10%, которые означают по-итальянски «servizio e copreto» – доплата за обслуживание. Из-за этого некоторые и не оставляют сверх того, что указано в чеке. Но если обслуживание персонала очень понравилось, тогда принято доплачивать еще 5%. Сами итальянцы считают достаточным оставлять в качестве чаевых 5 евро.
Сумма чаевых зависит от того, какие условия созданы в заведении для приема пищи, и даже где человек находится при этом. Так, если он обслуживается за столиком, то чаевые будут выше чем, если бы он стоял за барной стойкой.
В съемном жилье и отелях
Чаевые в Италии включены в счет практически во всех отелях, но порадовать персонал за их старания все же можно небольшими премиальными. Консьержу дается около 15% от суммы счета.
Иногда люди, приехав в дорогой отель, не могут сориентироваться, сколько давать в нем чаевых, чтобы не обидеть высококлассный персонал, работа которого была на высшем уровне.
Примерная сумма доплаты в двухзвездочных гостиницах будет составлять 1 евро в сутки или из расчета за неделю, она может варьироваться от 4 до 5 евро. Коридорные в таких гостиницах получают от 0,5 до 1 евро в сутки. При заказе в номер еды и других дополнительных услуг, например, чистки одежды, обслуживающему персоналу оставляют не менее 0,5 евро. Если в отеле предусмотрены завтраки, то с каждого столика в сутки оставляется четверть евро.
А в более дорогих пятизвездочных отелях стоимость перечисленных услуг возрастет на 40%, а то и 50%.
Швейцару чаевые в итальянских гостиницах платят очень редко, там это не принято, но если пребывание в этой стране совпало с Рождеством, то поощрение в виде 1-2 евро для него обязательно. При вызове им такси постояльцы гостиницы должны дать ему «на чай» в пределах 0,25 евро.
В парикмахерских
Принято ли в Италии благодарить стилиста или парикмахера? Их услуги обходятся достаточно дорого и так, а вот помощнице мастера, которая помогла аккуратно вымыть голову или высушить волосы, можно оставить от трех до пяти евро. Оплата их работы в счет не включается, и если человек действительно старался, то его можно поощрить.
Чаевые при транспортных перевозках
Таксистам итальянцы дают «на чай» крайне редко, принято считать, что их оплаты и так достаточно, но если водителю такси оставить сверху от 5 до 7% от общей суммы, то он примет этот подарок с радостью. Некоторые лица ограничиваются сдачей, которая им досталась от таксиста после уплаты счета.
На железнодорожных вокзалах и аэропортах воспользовавшись услугами носильщика оставлять чаевые им не принято, так как они берут определенную фиксированную сумму, но если обслуживание очень понравилось, то допустимо вознаградить их труды в количестве 0,25 евро.
Служащие заправочных станций, помогающих справиться с иностранными колонками, поощряются в размере 0,50 евро.
Гидам и гондольерам дают от 1 до 2 евро с человека, чаевые последних могут составлять 10% от общей суммы.
В Италии нужно очень аккуратно давать чаевые, чтобы не обидеть радушных местных жителей, и тогда они обеспечат своим гостям замечательный отдых.
Поделиться с друзьями в социальных сетях:
rome-travel.ru