Церемония связанная с чаем очень популярна у туристов – Какая церемония связанная с чаем очень популярна у туристов — Турист

20 чайных традиций разных стран

Чай — напиток, обладающий магическими свойствами. Он может утолить жажду или, наоборот, согреть в морозный вечер, может сблизить за разговором совершенно незнакомых людей или разрешить ссору между двумя старыми друзьями. А вы задумывались, как предпочитают пить чай в разных странах мира? Мы решили вам помочь в этом вопросе и собрали секреты “чайной церемонии” из 20 стран мира.
 
1. Япония
 
В стране восходящего солнца предпочитают пить матчу – растертый в порошок высококачественный зеленый чай. Матча также является неотъемлемой частью многих японских десертов, которые так полюбились сладкоежкам в западных странах.

2. Франция

 
Франция известна всему миру благодаря своей высокой кухне, но к чаю французы тоже неравнодушны. Самый распространенный вариант – “парижский чай”. Приготовить его можно так: крепкий черный чай, долька апельсина, щепотка муската и пару ложечек коньяка.

3. Индия

 
“Дарджилинг” – особый сорт черного чая, произрастающий в высокогорных районах Индии. Он обладает терпким кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом. В мире такой напиток часто называют “чайным шампанским”.

4. Великобритания
 
О любви англичан к чаю наслышаны все. И это правда, чайные традиции сохраняются в Англии уже несколько веков. Главные секреты приготовления – высококачественный черный чай, чаще всего сорта “ Earl Grey” и, конечно, теплое молоко.

5. Россия
 
Давно прошли те времена, когда русские коротали вечера за самоваром и ватрушками. Однако любовь к чаю не прошла. Самый распространенный вариант: хорошо подслащенный крепкий черный чай с добавлением пары долек лимона. Кстати, такую вариацию приготовления во всем мире так и называют “русский чай”.

6. Мавритания
 
Как и во многих странах Северной Африки, в Мавритании отдают предпочтение крепкому зеленому чаю с мятой. Главный секрет здесь заключается в особенностях чаепития. Каждый должен выпить три чашки чая, начинать нужно с самого горького и заканчивать самым сладким.

7. Тайланд

 
Чай здесь призван утолять жажду. Готовят его из смеси разных трав, молока и льда.

8. Пакистан
 
Масала-чай – излюбленный напиток в Пакистане. Готовят его так: крепкий черный чай, молоко, мед, разные вариации специй.


9. ЮАР

 
Ройбуш – бодрящий напиток потрясающего цвета с уникальным древесно-ореховым ароматом.

10. США
 
В Америке самые популярные напитки Americano и Ice-tea. Как приготовить холодный чай по-американски? Все просто. Черный чай, сахар, лимон, кубики льда и немного содовой для смягчения вкуса.

11. Аргентина
 
В Аргентине пьют мате – высушенные побеги и листья падуба парагвайского. Такой напиток прекрасно тонизирует, содержит много кофеина и антиоксидантов. По традиции, мате пьют из специальной чашки – калебасы, через трубочку – бомбилью.

12. Марокко
 
Крепкий зеленый чай с душистой мятой и дольками лайма хорошо утоляет жажду в жарком Марокко.

13. Катар
 
Чай карак – крепкий, ароматный, согревающий напиток. Готовится на основе черного чая, молока, сахара с добавлением имбиря и кардамона.4

14. Египет

 
Каркаде – национальный напиток в Египте. Получают его из высушенных листьев суданской розы. Он обладает приятным терпким вкусом и просто потрясающим насыщенным цветом.

15. Турция
 
Во всем мире Турция славится своим кофе. Однако ценителей чая здесь тоже можно найти. Черный чай, как и кофе, готовят крепким и хорошо подслащивают. Главная особенность – напиток подают в высоких стеклянных стаканах, которые называются армуда.

16. Китай

 
В Китае ценят и уважают чай. Один из наиболее популярных сортов в Поднебесной – пуэр. Он обладает очень специфичным вкусом и запахом, а также не менее специфичным способом производства. Благодаря этому, пуэр, в отличие от других сортов чая, со временем не портится, а только улучшается вкусом.

17. Тибет

 
Знаменитая часуйма – напиток тибетских монахов. Маслянистый сорт “бо чай” заваривают несколько часов, затем добавляют масло яка и соль. Подают его в плоской посуде. Такой чай может прекрасно утолить голод.

18. Гонконг
 
В никогда не спящем Гонконге жители любят наслаждаться особенным напитком. В народе его называют “чулочным чаем”. А все благодаря специфичному способу приготовления. В охлажденный черный чай добавляют сгущенное молоко и лед. А затем несколько раз процеживают через фильтры, по виду напоминающие женские чулки. Напиток получается воздушным и шелковистым.

19. Тайвань
 
“Пузырчатый” чай или Bubble tea, как его называют во всем мире, самый распространенный напиток в Тайване. Готовят его по-разному: из черного чая или смеси зеленого и черного с добавлением разных сиропов и молока. Неизменным компонентом остаются, конечно, шарики тапиоки.

20. Малайзия
 
Teh tarik является в Малайзии полноценной заменой десерта. Секрет приготовления его прост: черный чай, молоко и лед смешивают и взбивают в густую пену.

zelv.ru

Особенности проведения чайных церемоний в разных странах

Чайная церемония – это процесс приготовления чайного напитка и его употребление, сделанное ритуалом. Это не просто заваривание и чаепитие – это своего рода медитация, наслаждение каждым мигом времени, поиск внутренней гармонии, знакомство с ароматом и вкусом чая.

Чайные церемонии, вопреки распространенному мнению, популярны не только в Китае и Японии. Культура чаепития существовала еще в старинной Англии и на Руси, а также других странах. Каждая из этих стран привнесла в процесс заварки и чаепития что-то такое, чего нет у других народов. И у каждой страны церемония по-своему интересна.

Процесс чаепития на Руси

В России чай появился лишь в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. Развиваться чайная культура начала в конце XVIII века – благодаря созданию железных дорог. Еще более мощный толчок чайные традиции получили после изобретения братьями Лисицыными самовара – традиционного русского инструмента для чаепития.

Активно стали открываться чайные заведения, сухая заварка значительно подешевела и стала продаваться на ярмарках. Чай постепенно «пробрался» и в обычные дома. В это время и родились правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».

Русская чайная церемония носит название «Купеческой» и для нее используются:

  • крепкий настой чая в заварочном чайнике;
  • самовар с горячей водой;
  • традиционная русская посуда: чашки, блюдца, подстаканники, «пирожковые» тарелочки и десертные ложечки;
  • кусковой сахар;
  • сдобные изделия: баранки, пироги, ватрушки, булки и т.д.;
  • прочие сладости: варенье, мед.

Это важно! Пить чай нужно было горячим, переливая малыми порциями в блюдца. Блюдечко полагалось брать одной рукой, и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а ели вместе с напитком.

Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие могло длиться до нескольких часов, и на него приглашались гости. По традиции, по окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.

Традиции Англии

Английская чайная церемония берет свое начало из знаменитой традиции послеобеденного чая и преимущественно проводится в вечернее время. Несмотря на то, что современный быстрый ритм жизни трансформировал или стер вовсе многие правила чаепития, в некоторых семьях и заведениях чайная церемония все же осталась.

английский завтрак

Англичане – строгая нация, и предпочитает эстетику во всем, в том числе и во время чаепития. Для проведения церемонии понадобится:

  • скатерть;
  • салфетки;
  • чайник;
  • вазочка с живыми цветами;
  • столовые приборы: вилка, нож, десертные ложечки;
  • чашки;
  • молочник со сливками или молоком;
  • ситечко;
  • выпечка;
  • рафинад.

Скатерть и салфетки обязательно должны гармонировать между собой, а цвет их – быть светлым. В идеале – белым. Посуда строго принадлежит одному сервизу. Признаком достатка считаются фарфоровые сервизы. Оттенки посуды предпочтительны от белого до синего.

Это важно! Заваривается напиток с таким расчетом, что в разлитый чай горячая вода добавляться не будет. Поэтому в чайник кладется чайная ложечка заварки из расчета на одного человека.

Если чайник большого размера, дополнительно желательно прибавить еще одну ложечку заварки. Настаивают напиток традиционно 3-4 минуты, а после разливают в чашечки. В чайник снова добавляется кипяток, чтобы напиток заваривался. А сам чайник накрывается специальным чехлом, чтобы не остыл. Больше 2-3 раз обычно чай из одной заварки не приготовляют – напиток теряет свой вкус и аромат.

К чаю в Англии подают выпечку: джем, тикейк – булочка с изюмом, вафли, имбирный торт, пирожные. Разумеется, при желании провести английское чаепитие необязательно готовить эти десерты – они несколько непривычны для российских любителей чая. Но несложный торт станет отличным дополнением к чайной церемонии.

Как пьют чай в Корее

В разных странах чайные церемонии проходят по-разному, но объединяет их одно –любовь к чаю и спокойная обстановка во время этого процесса. Процесс употребления чая в Корее не просто ритуал – это религиозное действо. В Корее чай появился благодаря монахам, поэтому чай здесь тесно связан с Буддой.

корейское чаепитие

Для чаепития понадобится:

  • чайник;
  • емкость для заварки;
  • чашка большого размера;
  • чашка с клювиком;
  • низкий столик;
  • столовые приборы: блюдечки из дерева, ложки;
  • чашки;
  • салфетки.

Пить напиток у корейцев принято на коврике, восседая за низким столиком. Сидят обычно на коленках, с упором на пятки. До начала чаепития посуду принято накрывать салфетками. Традиционное расположение гостей – лицом к восходу солнца, на запад, хозяин или тот, кто проводит церемонию, садится лицом на восток.

Азербайджан: чай за дружеской беседой

Ни одно значимое событие в Азербайджане не обходится без чая. Этот напиток стал обязательным не только в обычные дни, но и праздничные.

Для чайной церемонии понадобится специальный стакан – «армуды», т.е. «грушевидный». Чтобы понять, почему эта посуда так называется, достаточно посмотреть на фото– необычная форма стакана действительно напоминает грушу. Армуды не только удобно держать в руках, но и напиток в нем остывает гораздо медленнее.

чайный стакан

В качестве закуски к чаюподаются любимые азербайджанские лакомства:

  • кусковый сахар;
  • леденцовый сахар с грецкими орешками;
  • рахат-лукум;
  • мед;
  • пахлава;
  • орехи.

С традицией чайных церемоний тесно связаны специальные заведения – чайханы. Если в других странах Азии в чайхане подают не только чай, но и еду, то в Азербайджане принято употреблять только чай со сладостями. В заведения такого рода ходят только мужчины. За стаканом чая здесь обсуждаются различные события и дела, ведутся дружеские разговоры, вспоминают былые времена и примиряются повздорившие.

Чайные традиции Таиланда

В Таиланде чай почитают не меньше, чем в других странах. Здесь имеются свои правила и обычаи, связанные с чаепитием. Напиток обязательно пить в умиротворяющей обстановке – этого добиваются гармоничным спокойным оформлением интерьера.

Это важно! Посуда в-целом схожа с посудой, используемой для проведения чайных церемоний в Китае. Напиток заваривается в гаване, а после разливается по чашкам.

Заварочный чайник – гавань – это семейная реликвия. Его передают из поколения в поколения, бережно относясь и оберегая от повреждений и пыли. Интересный процесс заваривания напитка и подготовку к его употреблению можно посмотреть на видео.

В Таиланде имеется особенный вид чая – синий. Его нередко употребляют во время таких церемоний. Но с точки зрения науки, это не вовсе не чай – для приготовления напитка используют растение Клиторию тройчатую. Но таиландцы очень ценят и уважают этот напиток, часто заменяя им чай. Пьется чай в Таиланде не только горячим – очень популярен холодный напиток, особенно в теплое время года. В качестве добавки применяется тростниковый сахар.

Чайная церемония в домашних условиях

Если вам захочется на несколько часов погрузиться в чайную культуру одной из тех стран, где любят этот напиток, стоит задуматься о том, как провести дома чайную церемонию. Это отличное средство для медитации, расслабления и просто отдыха в компании друзей и любимых.

У каждой из стран имеются свои особенности в проведении чаепития, поэтому со всеми правилами и тонкостями придется ознакомиться предварительно.

Первое, что понадобится, это посуда. Для поклонников чайных церемоний можно приобрести полный набор посуды. Такие комплекты продаются в интернет-магазинах и специальных отделах. Но если чаепитие планируется на один раз, лучше обойтись тем, что есть дома. Какие предметы понадобятся, можно посмотреть в списке посуды, используемой при церемониях в каждой из стран.

подготовка чайной церемонии

Еще один важный компонент чаепития – окружающая обстановка. Для полного погружения создается тематическое оформление места, где будет проходить мероприятие, а также подбирается одежда. Приглашать гостей или насладиться чаем самостоятельно – дело выбора каждого.

Чайная церемония – достояние тех стран, которые сумели создать эти традиции, сделать их постоянными и не утратить за прошедшие столетия. И необязательно быть представителем той страны, церемонию которой хотелось бы провести. Всего на один день можно перевоплотиться в китайца или англичанина, и испробовать все тонкости таинства приготовления чая и его употребления в любой из стран.

chajinfo.ru

Чайные традиции разных стран | Просто Есть

Автор Людмила Ежевикина

Чай

Чай можно назвать лидером среди напитков во всех странах. Его любят на Востоке, почитают в туманной Англии, ценят в Европе. С историей появления чая связывают много красивых и необычных легенд. В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

Китай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» – гласит китайская пословица, подчеркивая веру народа в целительные свойства чая. В этой стране издавна к этому напитку относятся с особым почтением. Созданная китайцами чайная церемония на протяжении долгих лет была привилегией высших слоев общества. В Китае и сейчас сохранены классические традиции чаепития, согласно которым чай – это жизненная необходимость. Тщательный выбор посуды, долгий процесс заваривания чайных листьев, неспешное поглощение – все это часть традиций Китая, при помощи которых выражается уважение к пожилым людям, семейным ценностям, подчеркивается дружелюбное отношение к собеседникам.

Правила заваривания напитка

Для правильного заваривания чайного листа китайцы используют «гайвань» – специальную чашу с расширенным горлом и крышкой, в который насыпают около 5 г чая и заливают небольшим количеством кипятка на 3 минуты. Переливают чай из сосуда очень аккуратно, слегка сдвинув, но, не открывая крышку, чтобы дольше сохранить тонкий аромат.

Япония

Ритуал чаепития у японцев – это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию. Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Традиции заваривания

Растертый в порошок чай помещают в керамическую емкость и заливают кипятком в соотношении 200 г чая на 500 мл кипятка. Затем бамбуковой палочкой с обязательными фразами, соответствующими церемонии, взбивают содержимое до состояния пены. Полученный напиток подается почетному гостю, который, полюбовавшись на чайный сосуд, делает первые несколько глотков, а затем передает следующему участнику чаепития.

Чай

Вьетнам

«Во Вьетнаме нет традиционной чайной церемонии, но, тем не менее, к этому напитку вьетнамцы относят с уважением. В почтении зеленый чай. Его заваривают очень крепко, пока он не обретет горький вкус. Чай подают как в горячем, так и в холодном виде, иногда даже специально добавляют лед.

В список популярных добавок можно включить лепестки хризантемы, жасмина и лотоса. Черный чай вьетнамцы пьют гораздо реже. Из марок выбирают Lipton. В некоторых меню можно встретить такие формулировки: «горячий Липтон», «Липтон со льдом», «Липтон с молоком». При заказе последнего приносят пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого — полтора сантиметра сгущенного молока», – комментирует востоковед Дарья Мишукова.

Англия

«В современной Англии к чайным церемониям относятся с меньшим пиететом, чем раньше. Многие традиции сошли на нет. Сейчас англичане пьют чай в любой время суток, а не как раньше в строго отведенные — 17.00. Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.

Большинство англичан (90%) предпочитают черный чай всем остальным видам. Крепко заваренный чай пьют с молоком и сахаром, некоторые добавляют в чашку мед или джем. Пьют горячий напиток чаще всего с печеньем. Второй по популярности чай — зеленый. Его можно заказать в японских и китайских ресторанах. Красный, желтый и белый чаи, конечно, можно купить, но особого спроса на них нет. Молодежь больше предпочитает кофе», – рассказал владелец кафе «Five o’clock» во Владивостоке Барри Адамсон.

Узбекистан

Чай в Узбекистане – самый почитаемый напиток, для потребления которого выстроены специальные помещения, называемые «чайхана».

Как заваривают и пьют

Сосуд для заваривания напитка требуется керамический, который ополаскивается крутым кипятком. Затем в заварник помещают листья чая, заливают их кипятком и несколько раз осторожно перемещают сосуд вверх и вниз, для того чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Разливают напиток не сразу, а сначала переливают трижды из чайника в пиалу для лучшего проявления вкуса. Наливают чай в пиалу на три глотка, чтобы гость смог оценить внимание хозяина, который будет неустанно подливать напиток в чашу.

Чай

Киргизия

Чаепитие – неотъемлемая часть кухни народов Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю. Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина – глава семейства.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки. К чаю традиционно подаются лепешки – боорсоки. В праздничные дни заваривается особый чайный настой с сахаром, корицей, гвоздикой, а также с соком лимона и апельсина. В Киргизии часто пьют теплый напиток, который помогает усваивать организму жирную пищу и очень хорошо утоляет жажду.

«Территориальное расположение этой страны накладывает свой отпечаток на предпочтения граждан. В горах давление велико, поэтому люди стараются его самостоятельно балансировать с помощью еды и напитков. У взрослых фаворитом является зеленый чай. Он понижает давление. Зачастую в него добавляют лимон или молоко. Молодежь выбирает черный чай, но его сильно не заваривают, так как он повышает давление», – рассказала чайный мастер чайхоны «Хлопок» во Владивостоке Александра Фатхутдинова.

Россия

В России чай появился благодаря казакам, которые преподнесли коробочку с душистыми листьями царю. Мода на чаепитие, распространившись сначала в высших слоях общества, впоследствии полюбилась всему народу. До появления чая на Руси было принято заваривать различные травы, плоды и коренья, например, листья смородины, мяты, вишни. Традиция пить чай понравилась не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но манерой приготовления напитка. Заваривание чая в России приобрело свои особенности. Русские мастера изобрели для кипячения воды самовар, непременный атрибут каждого дома. Он стал олицетворением добра, тепла и домашнего уюта, собирая вокруг себя вечерами всю семью.

В настоящее время в России широко распространены сорта краснодарского, грузинского, индийского, цейлонского, и, конечно, китайского чая.

Для чаепития на Руси характерна своя национальная особенность: разводить настоянную концентрированную заварку, приготовленную отдельно, кипятком, регулируя тем самым крепость напитка. Иногда заварку заливают и настаивают вторично, но не более одного раза. Чай в России пьют с сахаром и без, подают к нему обычно сладости, варенье, мед, выпечку, бутерброды.

Предложение выпить чашечку чая в России говорит о гостеприимстве, и поэтому хозяева стремятся угостить каждого, пришедшего в дом. В отличие от стран Востока, здесь принято наливать полную кружку, подчеркивая тем самым, что хозяин рад гостю и хочет задержать его у себя как можно дольше.

 

Ещё в разделе Кулинарное путешествие

prostoest.ru

Чайные традиции разных стран мира


15.03.2019 Поделиться в соцсетях:

Чайные традиции в разных странах формировались на протяжении веков. Они сочетают в себе не только любовь представителей каждой народности к определенному сорту чая, но и особенности культуры, философии и быта.

Рассмотрим, как заваривают, преподносят и пьют чай люди разных стран. А также с чем его принято подавать гостям.

Япония

В Стране восходящего солнца к чаепитию относятся совершенно особенным образом. Чайные традиции здесь зародились еще в VII веке на волне распространения буддизма и с тех пор бесконечно совершенствовались, видоизменялись, но всегда оставались уникальным культурным феноменом.

Для чайных церемоний у японцев существует специальная одежда и специальные чайные домики. Каждый входящий в такой домик вынужден преклонить голову, как бы демонстрируя хозяину, что оставил все дурные мысли за порогом – дверцы домиков специально для этого сделаны низкими.

Культуре чаепития издревле посвящались эссе и записки буддийских монахов. Так, например, Эйсай писал в XIII веке, что чай – это «эликсир, поддерживающий жизнь в конце времен. Рождают его горы и долины, где обитают бессмертные духи. Мы, люди, пьем его, и он продлевает наши жизни».

Чай матча

Порошковый японский чай матча – источник энергии, жизненных сил и стимул для самосозерцания

В японской чайной церемонии традиционно используют матча – зеленый японский чай. Урожай матча собирают один раз в году, предварительно за 2 недели до этого события прикрывая листья, чтобы защитить их от воздействия прямых солнечных лучей. Таким образом листья сохраняют ярко-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами, а чай приобретает сладковатый вкус.

Растертый в порошок чай помещают в специальную керамическую емкость, заливают кипятком и взбивают содержимое бамбуковой палочкой. Каждый гость по очереди делает несколько глотков, любуется на сосуд и передает его следующему участнику церемонии. Чай выпивают весь без остатка, вместе с заваркой – это усиливает его полезное воздействие на организм: укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, японцы считают, что сама процедура распития чая помогает бороться против «трех отрав» – рассеяности мыслей, сонливости и неправильного положения тела.

Китай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря», – говорят в Китае, подчеркивая оздоровительные свойства, которые в этой стране приписывают напитку. Мы бы еще добавили: «…и обогащает чайных магнатов», потому что чай пьют все китайцы без исключения, в любое время дня. Стоимость напитка очень сильно варьируется. Туристы могут приобрести чай за несколько центов, но для истинных ценителей он обойдется в крупную сумму. К примеру, чай Да Хун Пао категории улун (промежуточный между красным и зеленым) стоит 35 000 долларов, поскольку считается одним из лучших в мире.

Как и в Японии, в Китае к емкостям для чая относятся с особым почитанием. Напиток заваривают в «гайвань». В этот своеобразный чайник с расширенным горлом и крышкой засыпают заварку и заливают ее небольшим количеством кипятка. После того, как чай настоится, крышку слегка отодвигают и аккуратно переливают напиток по чашкам. Кстати говоря, раритетные чайные сервизы продают на аукционах – и тоже по весьма высокой цене.

Гайвань для чая

Гайвань для чая – это традиционная китайская посуда для чаепития. Для любителя чая достаточно одной гайвани, чтобы получить удовольствие даже от самого тонкого чая

Марокко

Хотя в Марокко не сформировалась такая же удивительная процедура чаепития, как в Японии или Китае, однако и в этой стране у подачи и приготовления чая есть свои особенности. Заваривает напиток самый старший мужчина в семье, разливает его по прозрачным чашкам и непременно подносит каждому гостю в знак приветствия и уважения.

Марокканский чай

В Марокко мятный чай подают в прозрачных чашках

Туристы, побывавшие в Марокко, неизменно шутят, что чай там должен быть сладким… или очень сладким. Сама же заварка состоит из зеленого китайского чая и измельченных сушеных листьев мяты.

Вьетнам

Во Вьетнаме тоже не устоялась чайная церемония, связанная с философским подходом к чаю. Однако и здесь к напитку относятся с должным уважением. Можно с уверенностью сказать, что зеленый чай вьетнамцы предпочитают черному, заваривают его очень крепко, а горечь компенсируют, добавляя в него лепестки цветов – лотоса, жасмина, хризантемы или магнолии.

Кстати, чаеведы утверждают, что чай во Вьетнаме начали выращивать даже раньше, чем в Китае. И, между прочим, любое принятие пищи в этой стране начинается и заканчивается этим напитком. Без него не обходится ни одно мероприятие, будь то деловая встреча, фестиваль или свадьба. Что уж говорить о древних алтарях, где он непременно присутствует в качестве подношения.

Во Вьетнаме чай пьют в любом виде – горячим, со льдом или с молоком. В последнем случае вам преподнесут пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого будет полтора сантиметра сгущенки.

Великобритания

Традиция пить слабо заваренный чай с легкой закуской в 16:00, а крепкий – с 17:00 до 19:00 пошла именно из Англии и связана с привычками Анны Рассел, герцогини Бедфорд. Именно она ввела такую моду в 1841 году. С тех пор традиции придерживаются все старожилы, в числе которых, разумеется, королевская семья Великобритании.

Знаменитый чай «Эрл грей» – смесь черного чая с бергамотом – был изобретен в 1830-х годах для британского графа Грея. Сегодня лишь около 90 % англичан придерживаются чайных традиций, употребляя этот напиток в строго определенное время, закусывая печеньем. Обычно они добавляют в черный чай молоко и сахар. Молодежь все чаще предпочитает пить кофе.

Индия

Индия считается родиной черного чая, однако чай стал известен индийцам лишь после прихода британских колонистов в начале XIX века. При этом традиционный британский чай казался исконным жителям Индии безвкусным, поэтому они стали добавлять в него жирное молоко, много сахара и традиционных приправ и специй.

Чайные традиции Индии

В каждой индийской семье свой взгляд на идеальный состав чая

Сегодня в каждом индийском доме своя сложившаяся традиция чаепития. Можно ее обозначить как «Что хотим – то и пьем». В каждой семье, которая может себе это позволить, есть свой «чайный» слуга, который заваривает чай так, как нравится членам нанявшей его семьи, – с медом, фенхелем, корицей, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой или анисом. Причем делает он это не в чайнике, а в кастрюле, словно варит суп.

Россия

В России мода на чаепитие, как ни странно, сперва укрепилась в аристократических кругах, а уж затем распространилась на все слои населения – и это неудивительно. Нашу страну сложно назвать теплой, и традиция согревать себя и гостей чашечкой ароматного горячего чая присуща каждому россиянину.

Первая отличительная особенность российской чайной церемонии – использование для кипячения воды для чая самовара. Вторая – привычка разбавлять заваренный чай, регулируя таким образом его крепость. Ну и, наконец, именно у нас во время чаепития гостям предлагают различные десерты – пирожные, торты, печенье, кексы, варенье, домашнюю выпечку.

А как вы привыкли пить чай? Предпочитаете вы черный, зеленый или красный? Что любите подавать гостям вместе с чаем? Поделитесь с нами в комментариях традицией чаепития, которая сложилась именно в вашей семье – возможно, это будет тема для нашей новой увлекательной статьи.

Поделиться в соцсетях:

sweet-express.ru

Чайные традиции в разных странах — Библиотека туриста

Чаепитие как атрибут сватовства и залог успешных переговоров, как знак прощения и ритуал отрешения от мирских забот, чайный сервиз как символ богатства, чай как подарок – в некоторых странах с этим напитком связано даже больше, чем красивая церемония.

Китай

Чаепитие в Китае – это, без преувеличений, важное культурное событие. Чайные церемонии организуются как для простых дружеских встреч, так и для важных деловых переговоров. Китайцы подают чай в знак приветствия, а самому важному гостю преподносят самый высококачественный напиток в лучшей посуде. Гуляя по Китаю, можно видеть людей, несущих прозрачные сосуды с зеленым чаем. Такие емкости есть практически у всех китайцев, чтобы они могли выпить чашку чая в любой момент. В аэропортах и на вокзалах стоят автоматы, из которых можно долить в сосуд горячую воду. Традиционно китайцы наливают чай в миниатюрные чашки и делают маленькие глотки. Однако рабочие на стройках приобретают огромные чашки, чтобы в полной мере утолить жажду в течение тяжелого трудового дня.

В Китае с церемонией чаепития связано множество интересных традиций. К примеру, до сих пор распространен обычай чайных подарков, связанный со сватовством. Он выглядит так: родители юноши, пожелавшего взять в жены определенную девушку, посылают в дом потенциальной невесты свата, передав ему чайные листья. Родители девушки сразу же заваривают их, а потом начинают беседовать со сватом. Если после разговора они вместе пьют ароматный напиток – это означает положительный ответ. Нетронутый чай красноречиво свидетельствует об отказе. С течением времени обычай трансформировался, и вместе с чаем теперь сват может приносить другие подарки, включая такие ценные вещи, как ювелирные украшения. Сама свадебная церемония в Китае также не обходится без традиционного чаепития. Брачующиеся распивают чашку крепкого чая, в который добавлены орех лотоса и сушеный красный финик, символизирующие семейное счастье и многочисленное потомство. Крепость чая означает крепость любви. В стародавние времена жена, живущая в доме родителей мужа, каждое утро подавала им чай. Теперь этот обычай ограничивается днем свадьбы.

Также известной чайной традицией является просьба о прощении у старшего: провинившийся подает чай, преклоняя колени. Если чай выпит – человек прощен.

Китайцы совмещают чай и еду только в определенные промежутки времени, в остальные моменты они просто наслаждаются напитком. Чайная церемония часто проводится во время важных переговоров – и в большинстве случаев положительно влияет на их конечный результат, в отличие от алкоголя.

Япония

Чайная церемония в Японии тесно связана с воззрениями буддизма и даосизма. Еще в VIII веке монах-буддист Сайсе привез на японскую землю из Китая семена чайного растения, сам посадил их и ухаживал за первой чайной плантацией. Оценив всю пользу этого напитка, монах стал его яростным почитателем. С помощью его усилий мода на чай стала очень быстро распространяться в Японии, а вместе с ней складывалась и церемония употребления напитка. В XIII веке с легкой руки священника Догэна, исповедовавшего даосизм, чайная церемония претерпела изменения. Это учение проповедовало мирские наслаждения и единство с природой, поэтому даосисты постарались освободить чайную церемонию от догм китайского церемониала, сделав её простой, но наполненной духовностью и глубоким смыслом. Благодаря даосистам новая чайная традиция стала быстро распространяться в среде аристократии и горожан, становясь более светской.

Искусство проведения японской чайной церемонии отражает одну из самых характерных черт этой национальности – философское восприятие действительности. Четырьмя основными принципами церемонии являются гармония, почтительность, тишина и чистота. В XVI веке были приняты правила этикета, которым должны строго следовать все участники церемонии – именно поэтому она напоминает яркий и оригинальный мини-спектакль.

Современная японская чайная церемония называется «Тя-но ю». Проводится она в чайном домике (или любом помещении, отдельном от дома) под руководством настоящего чайного мастера. Подготовка к церемонии может длиться очень долго: на этом этапе хозяин дома проводит гостей в специальную комнату ожидания и выбирает главного гостя. После этого помощник хозяина просит присутствующих последовать за ним в сад, в котором находится скамья ожидания. Там гости ждут хозяина дома и в это же время освобождают свой разум от приземленных мыслей.

Тем временем хозяин должен наполнить водой специальную каменную чашу, омыть руки и рот, как бы очищая душу и тело, а после этого с поклоном выйти к ожидающим. Затем и хозяин, и гости очищаются у каменной чаши и заходят в чайный дом, низко согнувшись, так как высота двери составляет всего 91 сантиметр. Это очень важный момент: поклонившись, гость оставляет за стенами дома свою гордыню. Войдя внутрь, каждый гость выражает восхищение домом и посудой. Только после этого они могут сесть, причем для каждого гостя отведено специальное место. После этого садится и хозяин, приветствуя сначала главного гостя, а потом по очереди остальных. В комнате находится жаровня – в ней разжигают огонь и бросают туда благовония. После этого подают угощение. Когда все насытились, хозяин просит гостей выйти в сад, а сам в это время занимается приготовлением чая. Через некоторое время гостей приглашают обратно. Если действие происходит днем, то звучит гонг, если вечером – колокол. Прежде чем войти в дом, гости снова омывают руки и рот. После того, как все войдут, хозяин вносит миску с чаем и подает её главному гостю. Тот отпивает глоток и передает следующему.

Во время чаепития гости ведут неторопливую беседу. Через некоторое время в жаровне снова разжигается огонь, и хозяин готовит другой чай – это значит, что церемония скоро завершится. К этому напитку подают какие-нибудь сладости. Гости восхищаются напитком, приемом, а затем выражают благодарность хозяину и покидают дом. Церемония окончена.

Изысканность, размеренность и точное соблюдение правил японской чайной церемонии создают в душе человека покой, а также учат созерцанию и отрешенности от мирских забот. Конечно, в наше время даже в Японии появились упрощенные чайные церемонии, но, в любом случае, преданность традициям в этой стране действительно поражает.

Великобритания

Церемония традиционного английского чаепития возникла в середине XVII века благодаря супруге Карла II Катарине Брагансской. Она обожала чай, поэтому в очень короткие сроки приучила к этому напитку всю английскую знать. Даже эль и портер стали терять популярность, так как мода на чай распространялась с молниеносной скоростью. В Англии были оборудованы так называемые «чайные сады» – публичные места, в которых компании собирались для приятного разговора за чашечкой ароматного напитка. В XIX веке появились чайные магазины, располагавшиеся, как правило, возле молочных магазинов и аптек. В этот период времени англичане выработали строгую чайную церемонию, сохранившуюся до наших дней. В доме каждой уважающей себя семьи обязательно должен был быть красивый чайный сервиз – он символизировал достаток и благополучие. Идеальным набором посуды для чайной церемонии являлся серебряный. Так или иначе, в доме могло не быть многих необходимых вещей, но отсутствие хоть какого-то приличного сервиза навлекало на семью клеймо бедняков.

В Великобритании существуют так называемые «чайные комнаты» – кафе, в которых можно попробовать чай, изготовленный по традиционному английскому рецепту. В первую очередь, это чай с молоком, затем – улун – напиток, обладающий ярко выраженным цветочным ароматом и являющийся одним из самых дорогих в мире чаев, а также чай без кофеина. После полудня британцы предпочитают китайские и индийские сорта чая.

Традиционно к чаю подается угощение в виде тонких треугольных сэндвичей, фруктовых кексов, черного имбирного хлеба и других национальных блюд. Если же гости зашли быстро выпить по чашке чая, британцы могут ограничиться парой печений. Весь мир слышал о традиционном британском «5 о’clock», однако на самом деле британцы пьют чай в любое удобное для них время, а послеполуденной считается любая чашка, выпитая в промежутке между 2 часами дня и 7 вечера.

www.restbee.ru

Чайные традиции в разных странах

 чай

Казалось бы, чай и чай — что в нём особенного? А ведь чай, как и национальная кухня, в каждой стране имеет свои характерные особенности. Посмотрите эти фото, они действительно стоят внимания!

Япония

 чай

Матча (по-японски звучит как маття) — зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.

Индия

 чай

Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний.

Великобритания

 чай

В Великобритании чёрный чай подают с молоком и сахаром и пьют по нескольку раз в день. Кто не слышал о традиционном «файв о’клок»?

Турция

 чай

Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус.

Тибет

чай

Традиционный тибетский масляный чай («бо ча») подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.

Марокко

 чай

Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.

Гонконг

 чай

Знаменитый в Гонконге чай со льдом и молоком там ещё называют «чулочным чаем», потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулков, и это не шутки. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.

Тайвань

 чай

Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с жемчужинками тапиоки в сахарном сиропе.

Соединённые Штаты Америки

 чай

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки.

Россия

 чай

В России для приготовления чая заваривают несколько разных сортов, которые затем смешивают в чашке. Традиционно для приготовления чая на Руси использовали самовар.

Пакистан

 чай

Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития.

Тайланд

 чай

Традиционный тайландский чай подаётся с охлаждённым сгущённым молоком и льдом.

Китай

 чай

У китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.

Египет

 чай

Египет является крупным импортером чая, и его жители привыкли пить несладкий чёрный чай в течение дня. Чай из гибискуса (китайская роза) часто подаётся на египетских свадьбах.

Монголия

 чай

Монгольский чай Suutei подаётся с молоком и солью.

Кения

 чай

Кения является не только одним из крупнейших экспортёров чая, но и его потребителей тоже. В стране в основном выращиваются разные сорта чёрного чая.

Аргентина

 чай

Мате — зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Чай обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим, так и холодным.

Южная Африка

 чай

Ройбуш — сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладая прекрасным нежным вкусом, он обычно подаётся без молока и сахара.

Катар

 чай

В Катаре очень любят крепкий чай с молоком — карак. Листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко и сахар, выпаривают и заваривают во второй раз.

Мавритания

 чай

В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, каждая последующая порция чая немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.

Малайзия

 чай

Малайзийцы усовершенствовали традиционный чай с молоком. Чай Teh tarik готовится из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром до получения пенки. Этот чай с нежным сливочным вкусом отлично подходит для послеобеденного чаепития.

Кувейт

 чай

Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев черного чая с кардамоном и шафраном. Попробуйте этот рецепт, если хотите узнать его вкус.


ribalych.ru

Как пьют чай в разных странах — ЗнайКак.ру

Чай – напиток, который завоевал мировую популярностью. В разных странах есть свои чайные традиции. И хотя все народы используют для приготовления бодрящего напитка традиционный чайный лист, разновидностей этого напитка существует великое множество. Да и сама чайная церемония имеет массу особенностей, которые напрямую зависят от географии. Попробуем разобраться, чем отличается любимый напиток миллионов в зависимости от того, в какой части света он приготовлен.

Япония.
Японской чайной церемонии вот уже без малого 12 столетий. В Японии чаепитие – это целая философия. Здесь чай готовят из особого порошка, который называется маття. Для его приготовления используются листья зеленого чая, которые размалывают с помощью специальных приспособлений до состояния муки. Готовый порошок заваривают разными способами и используют как компонент традиционных японский сладостей.

Как пьют чай в разных странах

Китай.
Китай – еще одна страна, где заваривание чая доведено до искусства. В китайской культуре чайная церемония носит сакральный смысл. Разные сорта чая здесь используются для разных случаев. Способов заваривания тоже существует немало: они зависят от того, какой вид чая используется. Чай готовят либо в специальной кружке с крышкой, которая носит название гайвань, либо в большом или маленьком чайнике из фаянса, фарфора или глины.

Как пьют чай в разных странах

Индия.
Любимый чайный напиток индийцев – это масала. Этот чай готовят с использованием традиционных специй, подсластителя (сахара или меда) и молока. Рецептов масалы существует множество: в разных районах страны предпочитают свои пряности и способы заваривания.

Как пьют чай в разных странах

Великобритания.
Знаменитый «файф-о-клок» или пятичасовое чаепитие – английская традиция, которая до сих пор соблюдается во многих семьях. Обычно англичане пьют чай три раза в день: утром за завтраком, во время ланча и в 17 часов. Последнее чаепитие давно стало именем нарицательным. Стол для пятичасового чаепития принято накрывать в соответствии с местным этикетом: обязательна белая скатерть, чайный сервис и сладкие угощения. Чай англичане любят пить с молоком и сахаром. 

Турция.
Турция выращивает чай на побережье Черного моря. Местный сорт – это черный чай, который принято заваривать в особом двойном чайнике. Подают напиток в специальных небольших стаканчиках изогнутой формы.

Как пьют чай в разных странах

Марокко.
В Марокко предпочитают зеленый чай, который принято дополнять листьями мяты. Заваривают чай в серебряных или жестяных чайниках и разливают  так, чтобы струя была высокой и ровной. По мнению марокканцев, такой способ помогает бодрящей жидкости насыщаться кислородом. В Марокко чай пьют не только горячим, но и холодным в качестве освежающего напитка.

Как пьют чай в разных странах

США.
Американцы очень любят ледяной сладкий черный чай, который легко приготовить с помощью кубиков льда. Чтобы напиток обладал еще большими освящающими свойствами, в него добавляют лимон. Некоторые любители дополняют рецепт небольшой щепоткой соды.

Как пьют чай в разных странах

Гонконг.
Гонконгцы тоже предпочитают пить чай в охлажденном виде. А поскольку Гонконг – это район Китая, то и чайных сортов здесь можно насчитать десятки, ведь именно эта страна считается родиной благородного напитка. Долгое присутствие англичан на этой территории тоже наложило свои особенности на чайные традиции – гонконгцы почти всегда добавляют сгущенное молоко в чашку любимого охлажденного чая.

Как пьют чай в разных странах

Узбекистан.
В Узбекистане с полуденным зноем борются интересным способом – местные жители пьют горячий обжигающий черный чай. Считается, что таким образом организм легче приспосабливается к непростым погодным условиям. Узбеки разливают напиток по пиалам и подают его со сладостями и фруктами. Традиционное чаепитие происходит за особым низким столом, который называется дастархан.

Как пьют чай в разных странах

Монголия.
Монгольский чай известен в нашей стране как калмыцкий – эти два народа имеют похожие чайные традиции. Монголы готовят напиток из зеленого чая, молока, масла, муки, соли и перца. Готовый чай разливают по термосам и употребляют в течение всего дня. Сытный напиток когда-то служил кочевым народам отличным способом одновременного удовлетворения голода и жажды.

Как пьют чай в разных странах

Египет.
В Египте очень любят заваривать каркаде – засушенные листья суданской розы. Сладковато-кислый чай из этого растения  называют «напитком фараонов». Каркаде пьют и в горячем, и в холодном виде. Считается, что он обладает массой полезных свойств и исключительно благотворно влияет на организм человека.

Как пьют чай в разных странах

Аргентина.
Любимый чай аргентинцев – это мате. Его готовят из высушенных и измельченных листьев местного растения — падуба парагвайского. Мате имеет терпкий вкус. Его заваривают и подают в особом сосуде, изготовленном из тыквы-горлянки, который аргентинцы называют калебас. Пьют мате при помощи металлической трубочки с фильтром – бомбильи.

Как пьют чай в разных странах

Россия.
В нашей стране тоже существуют свои национальные традиции чаепития. В России чай испокон веков заваривали с помощью самовара – особого устройства с внутренней топкой. Русское чаепитие – это уютная трапеза в семейном кругу, предполагающая не только ароматный напиток и всевозможные угощения, но и задушевные беседы, объединяющие родных и близких.

Как пьют чай в разных странах

www.znaikak.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *