Позы (буузы). Бурятская кухня. , пошаговый рецепт на 188385 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Реклама
Реклама
ярослава
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Сегодня у нас блюдо, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы чем то похожи на манты,(в фарш для поз добавляют молоко,что придает сочность)Очень хороши позы с корейской морковью
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
говядина 400 г
свинина 450 г
репчатый лук 2 шт.
соль, перец
чеснок 2 зубчика
молоко 0,5 стакана
для теста:
2,5 стакана муки
1 стакан воды
1 яйцо
соль
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке , добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш
Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
Разделить тесто на порции. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким — иначе оно может порваться при приготовлении(лучше серединку оставлять по-толще,а края сделать по-тоньше)
В центр каждого кружка выложить фарш.Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку . Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.
Аккуратно вынуть позы из пароварки , переложить на блюдо и подать к столу. Только будьте внимательны — внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(36)
Теги рецепта
пельмени и вареникимантыпростые рецепты на каждый деньварить, тушить
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Бурятские буузы – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСчитается, что буузы, — один из вариантов китайского блюда «Баоцзы». Для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, похожая на пароварку. Это специальная посуда с подставками с отверстиями, служащая для приготовления пищи на пару. Пища, приготовленная на пару, считается очень полезной и диетической. Продукты сохраняют большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Можно приготовить буузы в обычной пароварке — это не повлияет на вкус блюда.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Бурятская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для теста
Пшеничная мука хлебопекарная | 700 г |
Вода | 300 мл = 300 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Соль | по вкусу |
Для начинки и подачи
Вода | 150 мл = 150 г |
Мясной фарш | 500 г |
Репчатый лук | 200 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло рафинированное | 3 ст. л. = 51 г |
Укроп | по желанию |
Сметана | по желанию |
Сливочное масло | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте вместо пшеничной ржаную или овсяную муку.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите лук и ополосните холодной водой. Периодически смачивая нож в холодной воде, чтобы избежать раздражения глаз, мелко нарежьте лук. Если готовите фарш самостоятельно, используйте мясорубку или же мелко порубите мясо ножом.
Шаг 1
Приготовьте начинку для бууз. В миску выложите готовый фарш, посолите и поперчите мясо. Далее добавьте нарезанный лук. Влейте воду и тщательно размешайте. Мешайте до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость полностью не впитается. Накройте пищевой пленкой.
Шаг 2
Приступите к приготовлению теста. Разбейте в миску яйца и добавьте соль. Влейте 300 мл воды. Отделите приблизительно 4-5 столовых ложек муки для посыпки рабочей поверхности. Остальную часть муки всыпьте к яйцам, вымешивая тесто. Просейте муку на стол и замесите тугое тесто. Скатайте тесто в шар и оставьте его на 10 минут.
Шаг 3
Сформируйте буузы. Скатайте тесто в рулет или жгут и разрежьте на 5 частей. Раскатайте части теста, сформировывая толстый круг. Раскатывайте так, чтобы середина была толще, чем края. Для удобства можно воспользоваться стаканом или кружкой, чтобы вырезать ровные круги. В середину пласта теста положите примерно 1 столовую ложку мясной начинки. Поднимайте край теста, придерживая большим пальцем с внутренней стороны, и, поворачивая бууз по кругу, сделайте тонкие защипы. В центре должно получиться небольшое отверстие.
Шаг 4
Приготовьте буузы на пару. Решетку пароварки (мантоварки или буузницы) смажьте растительным маслом. Поместите на нее буузы и готовьте на пару примерно 25 минут. Во время варки буузы увеличатся в размере и выделят бульон.
произвести впечатление
Подавайте буузы со сметаной или сливочным маслом сразу после приготовления, посыпав мелко рубленным укропом. Едят их руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь получившийся бульон.
Бурятская кухня: рецепты и блюда
Бурятия – часть Сибири с богатой древней историей. За все время своего существования он претерпел множество трансформаций, что, естественно, наложило свой отпечаток на его культуру. Бурятская кухня является ярким отражением всех политических и исторических изменений, происходивших на территории республики на протяжении многих веков.
Отличительные черты
Народ Бурятии сформировался стихийно. Когда в начале 18 века Россия четко обозначила свою внешнюю границу с Китаем, в Забайкалье остались некоторые монгольские племена. Именно они и составили в будущем единый бурятский народ, объединивший разные культуры, религии и обычаи. Все племена по-своему внесли свой вклад в этот определенный вклад. Своеобразие каждого из них сохранила в себе и знаменитая бурятская кухня. В целом люди, проживающие на этой территории, ранее вели кочевой образ жизни. Они были вынуждены ежедневно тратить много энергии, которую восполняли с пищей. Наверное, поэтому бурятская кухня включает в себя сытные и очень калорийные блюда.
Местные жители очень любят различные наваристые супы и, конечно же, мясо. Обычно это баранина или конина. Бурятская кухня насчитывает сотни различных вариантов приготовления. Из первых блюд наиболее известен шулап. Это суп с домашней лапшой, овощами и свежей зеленью, приготовленный на бараньем бульоне. Также большой популярностью пользуются домашние колбаски из смеси разных видов мяса. А после еды буряты любят выпить необычный зеленый чай с солью, маслом и молоком. Он считается настоящим национальным энергетиком и всегда подается при встрече гостей.
Блюда из теста
Многие даже не догадываются, насколько разнообразна и интересна бурятская кухня. Рецепты некоторых блюд, однако, очень похожи на те, что готовят жители средней полосы России или народы Закавказья. Взять, к примеру, очень вкусные и ароматные позы.
Для приготовления их по-бурятски необходимо иметь следующие продукты:
- Для теста: на стакан воды — 2 яйца и мука, чтобы масса получилась крутой.
- Для начинки: 0,5 кг говядины и свинины, стакан воды, две луковицы, 3 зубчика курицы, немного чили, паприка, зеленый лук, соль и базилик.
Процесс приготовления состоит из 4 частей:
- Первый шаг – подготовка начинки. Для этого мясо необходимо перемолоть в фарш, а затем положить измельченный чеснок с луком и оставшуюся часть приправы. Добавьте к полученной массе воду и снова перемешайте.
- Для приготовления теста для взбивания яиц с водойПостепенно, не прекращая вымешивания, частями добавлять муку, пока оно не станет достаточно крутым. После этого массу следует оставить на 40 минут, предварительно накрыв ее полотенцем.
- Тесто раскатать в пласт, а затем с помощью формы разделить его на круглые заготовки. Растяните каждый кусочек так, чтобы его края были тоньше середины.
- В центр каждой заготовки положить начинку, а затем оторвать края, чтобы сверху осталось небольшое отверстие.
- Поместите полуфабрикаты в пароварку и оставьте там на 30 минут.
Перед подачей на стол аппетитные позы можно полить соевым соусом и посыпать перцем.
Рулька ароматная
Некоторые блюда бурятской кухни заимствованы у других народов. Так, например, знаменитое шанки больше известно как монгольское блюдо. Это еще раз подтверждает происхождение бурятского народа.
Для приготовления настоящих шаньджи обязательно Вам понадобится: 900 грамм муки (из них 600 пшеничной, а 300 ржаной), щепотка соли, 250 г сливочного масла, стакан ячменного, немного кислого сливок и 250 миллилитров стакана кислого молока.
Подготовка не занимает много времени:
- Сначала масло нужно перемолоть в муку с мукой.
- Затем добавить кислое молоко и замесить крутое, но эластичное тесто, после чего поставить его в холодильник на 8-10 часов. Сделайте лучше заранее.
- Вместе с тестом отдельно приготовить начинку. Это крупа соли, наполненная кислым молоком.
- Приготовленную массу делят на шарики, каждый из которых раскатывают в тонкую лепешку.
- Для формирования полуфабриката на каждый кусочек положить немного фарша, и завернуть его края так, чтобы получился небольшой край.
- Выложить изделия на противень для выпечки и отправить в духовку. Там они и останутся, пока не покраснеют. Минут за 5-6 до готовности каждый кусочек нужно полить растопленным сливочным маслом.
Ароматные корзиночки делают в каждой бурятской семье. А в качестве начинки также можно использовать творог или картофельное пюре.
Суп национальный
Настоящие знатоки понимают, что в первую очередь бурятская национальная кухня – это знаменитый наваристый суп бухлер.
Для его приготовления вам потребуется: на 3 кг говядины с костью — 6 луковиц, 8 горошин черного перца, соль, лавровый лист и немного петрушки.
Блюдо приготовить следующим образом:
- Мясо положить в казан, залить водой и поставить на огонь.
- Через несколько минут после закипания добавить немного соли и три целых луковицы.
- Разведите огонь поменьше и оставьте еду готовиться примерно на час.
- По истечении времени мясо нужно убрать. Вместо этого добавить измельченную зелень и оставшуюся луковицу, нарезанную соломкой, со специями.
Продукты нужно немного вместе. После этого горячий суп можно сразу подавать на стол. Отдельно на тарелку можно положить кусочек отварного мяса и картофеля.
Уникальный продукт
Саламат – еще одно блюдо, которым может гордиться бурятская кухня. Фотография не способна передать тот неповторимый аромат, который она источает.
Приготовить не сложно. Всего нужно иметь: 300 миллилитров густой сметаны и 4 столовые ложки обычной пшеничной муки.
Процесс приготовления обычно проходит в несколько этапов:
- Сметану влить в кастрюлю и при постоянном помешивании довести до кипения.
- Как только появятся пузырьки, нужно всыпать муку и перемешать массу, чтобы в ней не осталось комочков.
- Через некоторое время на поверхности начнут появляться крупные желтые капли масла. Это будет сигналом к окончанию приготовления.
Саламат можно есть как горячим, так и холодным. Перед подачей на стол в кастрюлю иногда добавляют немного кефира. Буряты очень любят такую необычную кашу. В нем не должно быть ни сахара, ни соли. В этом особенность блюда. Иногда саламат едят с отварным картофелем. Это не только вкусно, но и очень питательно.
Культура — в массы
Бурятская кухня в Москве представлена многими предприятиями общественного питания. Самым известным из них является ресторан Salenge. Он находится на Малой Дмитровке и предлагает посетителям множество блюд не только бурятской, но и монгольской, тибетской и европейской кухни. Ресторан работает до полуночи и готов накормить всех, кто решил познакомиться с культурой дружественных восточных стран. В меню среди горячих блюд — знаменитые бузов (рубленое мясо) и шарбин (беляши). Огромный ассортимент супов («Чингисхан», хара шул, горн, «Пустыня Гоби» и «Домашняя лапша») позволит подобрать для себя подходящий вариант. Посетители могут попробовать многочисленные салаты («Хабар», «Байкал», «Хан», «Саяны»), приготовленные из овощей, мяса, грибов и зелени по старинным народным рецептам.
А завершить трапезу можно настоящим бурятским чаем, секрет которого известен поварам не понаслышке. В этом заведении всегда много людей. Сюда с удовольствием приезжают, чтобы еще раз насладиться неповторимым вкусом национальных блюд и хотя бы прикоснуться к богатой истории древнего народа.р>
Вкусные и сочные бурятские позы: рецепт приготовления
Бурятские позы (рецепт будет подробно рассмотрен чуть ниже) — традиционное одноименное блюдо Российской республики. Следует отметить, что для приготовления таких мясных изделий не требуется закупать большое количество странных продуктов, ведь они сделаны на основе кефирного теста и начинки из мясного фарша.
Бурятские позы: рецепт приготовления подробнее
Компоненты для блюда:
- кефир густой жирный — ½ стакана;
- яйцо мелкое куриное — 1 шт.;
- вода очищенная — полный стакан;
- мука просеянная — из 2 стаканов;
- говядина жирная — 550 г;
- свинина постная — 350 г;
- лук сладкий белый — 3 шт. ;
- соль, мелко вареная — по вкусу;
- перец душистый молотый — по вкусу.
Подготовка основы
Перед тем, как приготовить бурятскую позу, хорошо замесите тугое тесто. Для этого нужно смешать очищенную воду с густым жирным кефиром, а затем всыпать в них поваренную соль (немного), разбить куриное яйцо и добавить просеянную муку. В итоге у вас должна получиться прохладная основа, которую необходимо накрыть миской и оставить под ней на 25-35 минут.
Приготовление начинки
Бурятские позы, рецепт которых очень прост, готовятся из смешанной начинки. Для этого нужно купить мякоть говядины и свинины, а затем хорошо их промыть, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке через крупную решетку. После этого необходимо очистить белую луковицу, мелко нарезать ее и высыпать в фарш вместе с солью и молотым сладким перцем. Также в начинку рекомендуется добавлять немного питьевой воды. Это сделает фарш сочным, а сами изделия будут приготовлены на бульоне.
Лепка полуфабрикатов
Мясное бурятское блюдо Поза формируется довольно легко. Для этого скатайте тесто в колбаску диаметром до 6 см, а затем нарежьте ее небольшими кусочками. Затем их следует размять до тонких ломтиков, положить в середину смешанную начинку (2 большие ложки) и закрепить края так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
Формование блюда
После того, как все бурятские полуфабрикаты будут приготовлены, следует снять решетку с позы, смазать ее сливочным маслом и выложить мясные изделия так, чтобы они не касались друг друга (на расстоянии 2 сантиметра). Если такого кухонного прибора у вас нет в наличии, то вместо него можно использовать обычную мантоварку. По аналогии требуется заполнить все остальные сетки.
Обработка паром
После того, как все блюдо сформировано, на дно посуды (мантоварки или позницы) налить немного воды, вставить заполненные решетки, накрыть их крышкой и поставить на медленный огонь.