Будапешт в декабре отзывы: Недопустимое название

Содержание

почему Будапешт особенно прекрасен в декабре

Я живу в Будапеште уже пятый год, и мои 2 самых любимых месяца здесь – это август и декабрь. С августом все понятно: яхтенная регата на озере Балатон, музыкальный фестиваль «Сигет», и масса открытых бассейнов и купален с термальной водой в самом центре венгерской столицы. Но обо всем этом я еще напишу. Сейчас же хочется рассказать, чем так интересен Будапешт накануне Рождества.

Зима в столице Венгрии переменчивая: то +12 с дождями, то легкий «минус» и яркое солнце. Снег бывает редко, но к Рождеству настроение неизменно становится праздничным и каким-то немного волшебным: рождественские базары раскинулись на всех основных площадях города, новогодняя музыка доносится из уютных кофеен и ресторанов, а запахи праздничной выпечки и глинтвейна от веселых уличных торговцев готовы заразить вас отличным настроением даже в пасмурный день. И самое главное — гирлянды.. гирлянды на домах, в окнах и витринах, на специально наряженных елках и обычных деревьях в парках и вдоль дорог по всему городу.

Красота невероятная!

Где прогуляться:

Рождественская ярмарка

Местом проведения главной рождественской ярмарки считается площадь Вёрёшмарти (Vörösmarty tér). Уютная атмосфера, традиционная музыка, народные ремесленники и кулинары привлекают не только туристов, но и местных жителей. Не даром журнал Travel&Leisure занес этот Рождественский рынок в список 10 лучших рождественских событий Европы.

При вас здесь приготовят традиционные колбаски, которые венгры подают с горчицей, маринованными овощами и огромными ломтями свежайщего деревенского хлеба.

На десерт обязательно возьмите традиционную сдобную булочку с корицей или орехами, которая называется кюртош калач (Kürtőskalács) и готовится на углях за пару минут, накрученная на толстый специальный шампур, прямо у вас на глазах.

Улица Falk Miksa

Этот адрес – мекка арт-туристов, где на небольшом участке центральной улочки протяженностью в 500 метров расположилось около 50 антикварных магазинов, художественных галерей и аукционных домов. Многие галереи поддерживают молодые таланты, поэтому даже не имея миллионов в кармане, вы можете смело прогуляться по улице. Вполне вероятно, вы найдете массу оригинальных новогодних подарков друзьям и близким.

Куда сходить:

Здание оперного театра (Operaház) Будапешта является одним из красивейших в мире, а его зал занимает 3 место в Европе по акустике после миланской Ла Скала и Парижского оперного театра. Несколько ночей в конце декабря здесь идет «Щелкунчик», и даже если билеты будут распроданы, подойдите к театру после обеда. Во-первых, в 14:00 снимается бронь на невыкупленные билеты, и есть шанс попасть на спектакль в тот же вечер. А во-вторых, даже если билетов вам не достанется, после обеда проводятся небольшие экскурсии по зданию театра – отличный способ всего за пару евро получить массу впечатлений и насладиться имперским, но в то же время очень уютным интерьером.

В будапештском Городском парке (Városliget) можно провести целый день: здесь располагаются крупнейшие в Европе лечебные купальни «Сечени», несколько музеев, знаменитый ресторан «Гундель» и зоопарк. В будапештском зоопарке очень уютно, а в будний день не слишком многолюдно: тут есть прекрасный тропикариум, террприум, а также много других закрытых помещений, воссоздающих различные микроклиматы.

А еще сюда недавно привезли чету австралийских вомбатов, Молли и Уолли.  Для Будапешта это целое событие – сам мэр лично вышел поприветствовать пару. Кроме Будапешта только в трех зоопарках Европы живут вомбаты, так что зайдите обязательно на них посмотреть (я иду на следующей неделе!).

Что попробовать:

Во-первых, глинтвейн и жареные каштаны у уличных торговцев, которых довольно много в центре. На каждом рождественском базаре вино вам предложат в специальной коллекционной кружке, которую можно либо вернуть, получив обратно залог (включен в стоимость вина, 3-4евро), либо забрать с собой на память.

Во-вторых, обязательно попробуйте прокатиться на коньках в буквальном смысле над городом: 2000 м2 каток на крыше торгового центра WestEnd – отличная возможность сочетать экскурсионную прогулку (соседний железнодорожный вокзал Ньюгати проектировал тот самый Эйфель), с шоппингом и чисто зимним развлечением на свежем воздухе.

Вход и прокат коньков на несколько часов обойдется вам всего в 10 евро, а два кафе с горячими напитками и закусками не дадут замерзнуть, даже если температура опустится ниже нуля.

Где посидеть:

Площадь Ференца Листа (Liszt Ferenc tér) – небольшая площадь недалеко от оперного театра, сплошь усеянная ресторанчиками и кафе. Здесь в каждом заведении есть как минимум несколько традиционно венгерских блюд и большой выбор местных вин. Излюбленное место встреч как туристов, так и местных жителей, которое в декабре превращается еще и в рождественскую ярмарку. Выбирайте любой из ресторанов или баров, не прогадаете. Мои любимые – Vian, Karma и Menza.

Бар Szimpla Kert

Если вы ищете самый оживленный бар Будапешта, загляните в Szimpla Kert. Один из первых “руинных баров” города, этот паб возглавляет список ста лучших баров мира по версии Lonely Planet. Здесь вы найдете много залов и комнат во внутреннем дворе и на нескольких этажах здания.  Szimpla kert — место демократическое, здесь любят собираться студенты и иностранцы, чтобы шумно провести вечер в компании друзей.

Где потанцевать:

Два самых трендовых бара / ночных клуба этой зимой — Doboz и Ötkert. Первое место более расслабленное и пестрое, второе – поэлегантнее и подороже. Ötkert расположен на пешеходной улице рядом с базиликой Святого Иштвана, в самом центре Будапешта, и до 22:00 вечера работает как бар и ресторан, предлагая изысканные блюда европейской и венгерской кухни.

Клуб Ötkert

Ближе к полуночи столики убираются и танцпол начинает заполняться людьми.  Если для вечера в Doboz вполне подойдут джинсы с футболкой, то в клубе Ötkert вы будете себя ощущать гораздо комфортнее в чем-то более нарядном.

Где остановиться:

Отель Danibius Gellert на Рождество – это возможность совместить шикарный вид на Дунай с отдыхом в самых роскошных купальнях Будапешта в стиле «ар нуво». Купальни Gellert известны своими традициями, серией закрытых и открытых(!) термальных бассейнов. Открытые термальные бассейны работают и зимой тоже, попробовать стоит обязательно! Не бойтесь замерзнуть, температура воды +38 градусов, а рядом со входом работает парная.

Отель Four Seasons Gresham Place порадует гостей центральным расположением — он расположен всего в 10 минутах ходьбы от основных достопримечательностей Будапешта. Кстати, любителям историй про вампиров понравится новая «фишка» отеля: на стойке регистрации вы можете заказать эксклюзивный тур «Сумерки».

На полдня вас похитит частный лимузин, в котором вы сможете насладиться угрюмо-романтичными пейзажами города, а также осмотреть Вишеградский замок, где более 10 лет в заключении провел Влад Цепеш, прототип персонажа Брэма Стокера Дракула.

О том, куда отправиться после Нового Года мы рассказывали тут.

Отзывы моих туристов о Будапеште и не только


Эмиль и компания из Америки и Израиля, сентябрь 2019:

…Мистические поверья, повергающие в уныние – пятница, 13-е. На этот самый день у нас назначена экскурсия по Будапешту с Анной Чайковской. Мы – это компания из 20 человек, отмечавших 50-летнюю годовщину окончания школы. Основная наша цель – пообщаться, пораспросить, повспоминать… И в этих тяжёлых условиях Анне удалось увлечь историей, архитектурой, традициями, особенностями жизни в Будапеште.

Анна ещё раньше назначенного времени появилась в отеле и уже со ступенек начала свой рассказ-беседу.

Знания и профессионализм, страстность и артистизм, любовь к городу и его жителям, все это с добавлением иронии и юмора сделали экскурсию незабываемой и уникальной.

Впечатлений хватит надолго. А кроме классной экскурсии была ещё бескорыстная помощь в организации трансферов. Все было здорово. Спасибо, Анна! Таких, как вы мало!


Тамара и компания, Москва, Нью-Йорк, Киев, июль 2019:

Я не уверена, что возможно найти лучше гида во всей Венгрии!

Анна настоящая волшебница! Она профессионал с большой буквы и видно, что знает и любит свою работу! Анна, спасибо вам огромное, вы настоящий волшебник своего дела!


Надежда, июнь 2019:

Анна, спасибо Вам огромное за нашу чудесную прогулку по Будапешту. Я в него влюбилась!!!

Мы добрались на место сегодня. А вчера Марта еще станцевала 4 танца на дунайском карнавале, когда из публики приглашали танцоры. Было здорово! И в штрудельной поужинали и в кафе сходили! Все оказалось выше всяческих похвал!


Лариса, декабрь 2018:

Очень впечатлена легкостью подачи Вами информации и оригинальным взглядом на исторические события.

Дорогого стоят лучшие ракурсы для фото и возможность заглянуть во внутренний дворик, скрытый от глаз туристов. Мы очень по-рождественски отобедали на воскресном бранче в «Гунделе» на следующий день, и также большое спасибо Вам за рекомендацию. Но осталось столько всего, что не успели попробовать, посмотреть, заглянуть… С большим удовольствием, растягивая послевкусие, приступила к «Триумфу красной герани».


Группа Лягушка в водке и медведь в шампанском, ноябрь 2018:


Сегодня утром у нас была экскурсия «Тайны Будапешта». Вела её Анна Чайковская, автор двух прекрасных книг об этом городе и профессионал с большой буквы.

Знаете, чем отличается профессионал от непрофессионала?

Профессионал говорит и пишет легко, как будто играет. Вы не видите ни малейшего усилия. Не скрипит зубами, не щурит в напряжении глаза, не вставляет каждую минуту саморекламу, не пытается вас впечатлить списком дат и имен, которые вам, в сущности, не нужны, вы их все равно забудете через 5 минут.
Гид-профессионал — это тот, кто пропустил через себя город и страну, которые он вам показывает. Он их переварил, интегрировал в свое тело, сердце и душу и теперь открывает вам легкую дорогу, по которой можно подойти к душе этого места и увидеть ее.


Светлана Смагина, март 2018:


Спасибо огромное за экскурсию! Мы с подружкой просто влюбились в Будапешт! и

мечтаем повторить прогулку с Вами, но уже по новым местам))

А главное, я, кажется, стала смотреть на венгерское кино немного другими глазами, что есть невероятное удовольствие для меня как исследователя. Несколько брошенных Вами фраз оказались недостающими пазлами в понимании того, что я вижу на экране. Спасибо огромное!


Котэ Думбадзе, сентябрь 2017: Русский поэтический форум «Солнечный ветер» в Будапеште

Дорогая Анна, я выразил свое восхищение при расставании нашей группы с Вами. Но скажу повторно:

подобного устного рассказа о каком-либо городе я ещё не слышал!

Это скорее был обширный историко-художественный очерк о прекрасном Будапеште! Вы мне преподнесли драгоценную для меня книгу… Но случилось так, что ее выпросила у меня одна наша участница, я не смог ей отказать… Это говорит о том, что созданная вами красочная и умная книга притягивает многих. Я же, надеюсь стать ее обладателем вновь!


Марина и Анатолий Вольфовские, октябрь 2017:

Наше глубокое убеждение в том, что

качество любой экскурсии зависит прежде всего от личности экскурсовода,

в очередной раз было подтверждено знакомством с Анной Чайковской. За 3 часа перед нами было соткано масштабное историческое полотно в обрамлении архитектурных деталей, с вкраплениями современных реалий, литературно выдержанное и поданное с юмором и страстью увлеченного человека… Что еще можно добавить? Спасибо, Анна!


Светлана, Израиль/Кошице, сентябрь 2017:

Проживание в Кошице дает возможность мотаться по Европе с однодневными визитами в разные города. Ну, никогда не была в Будапеште (стыдно), а тут представляется возможность доехать до него за три часа. Возвращение назад – буквально через пять часов. Что можно увидеть за это время в незнакомом большом городе? Оказывается, всё! Всё, если вас ведет по нему Анна Чайковская. Я не знаю, что с такой фамилией она делает в городе Кальмана, но то, что она как гид может показать вам в нем – выше всяких похвал. Сумела вовлечь меня в разнообразие жизни в этом чудном месте, разрешила множество моих человеческих и образовательных сомнений, сделала его чуть ближе для сердца. Браво, Аня, вернусь к Вам, непременно вернусь!


Группа, приехавшая на Sziget с Михаилом Козыревым, Август 2017
Юлия Шишко, Станислав Пискун, Украина:

Мы с мужем даже не подозревали, куда мы попадём!!!! Не подозревали, что так можно круто провести время! Программа была очень насыщенная, начиная от утренних экскурсий с артистичной Анной, с которой чувствуешь себя, как со старой доброй знакомой, и заканчивая с веселым, музыкальным Мишей, который подготавливал нас перед каждым вечером фестиваля!!!

Это было сумасшедшее, впечатляющее путешествие, которое останется в нашей памяти навсегда!

Татьяна Хаютина, Екатеринбург:

Меня просто переполняют эмоции после поездки в Будапешт и фестиваль Sziget! Это была не просто туристическая поездка, это была поездка в новую жизнь, которую я никогда не увидела и не почувствовала, если бы не Клуб путешествий и не мой авантюризм (или дух приключений)! Анна Чайковская – прекрасна! Умнейшая и интеллигентнейшая Анна – прекрасный гид, она сама любит Будапешт и Венгрию, и заставила нас влюбиться в страну! Очень понравился гид Максим Гурбатов – знаток местных традиций и очень остроумный человек.  Очень здорово, что на обеде к нам присоединялись местные жители – преподаватели университета – так мы увидели прекрасных жителей прекрасной страны.


…мы были очень впечатлены Вашим рассказом во время экскурсии…

Ицхак и Наташа, апрель 2017:

Будучи первый раз в Будапеште и прочтя до приезда немало информации, мы были очень впечатлены Вашим рассказом во время экскурсии. Это был для нас неординарный, глубокий взгляд на историю Венгрии.

Вы открыли для нас известные исторические факты в новом ракурсе

А также рассказали о характере, привычках и менталитете венгров, что для нас явилось открытием. Потрясающе интересны были Ваши пояснения о взаимоотношениях религий, воспитании молодежи и специфических чертах венгерского характера. Огромное Вам спасибо! Хотим надеяться, что это не последняя наша встреча в Будапеште.


…мы вошли во вкус и приедем ещё не раз

Ирина, Мария и Светлана, гиды из Вены, февраль 2017:

Ещё раз спасибо за экскурсию, нам понравилось, мы вошли во вкус и приедем ещё не раз.


Мы провели чудесных три дня в Будапеште!

Анна и Дмитрий, февраль 2017:

Мы с Димой еще раз хотели поблагодарить вас за чудесную экскурсию! Когда мы показывали свои фотографии брату Димы, Илье, то оказалось, что у него тоже была экскурсия с вами!!! По вашему совету мы заглянули в For Sale Pub – получили огромное удовольствие! И совершенно случайно попали в CULTIVINI. Продегустировали вино с тарелочкой сыра! Это был восторг! Побывали вечером в руин-пабе! Мы провели чудесных три дня в Будапеште! Спасибо и всего вам наилучшего!


…после экскурсии Анны город мы увидели совсем другим

Ольга Акинина, октябрь 2016:

Мы были в Будапеште далеко не в первый раз, но после экскурсии Анны город мы увидели совсем другим. Анна нам открыла много того, о чем мы раньше не слышали. Здорово! Мой сын остался под глубоким впечатлением. Огромное спасибо, буду рекомендовать Анну всем знакомым!!!


…от души рекомендуем…

Дарья, руководитель проекта YOUNG&ACTIVE  www.
youngandactive.ru , 30 октября 2016:

Будапешт – очень красивый и романтичный город. Мы легко поделимся более подробной информацией с теми, кто собирается в Будапешт, а пока скажем пару слов про нашего гида Анну Чайковскую.

Подростков не так просто убедить послушать экскурсию: даты, имена правителей, бесконечные войны — информация даже не влетает, не то что вылетает)) Анна очень доступно, с юмором, интересно и харизматично провела для нас обзорную экскурсию, поэтому мы от души рекомендуем


Ксения Иванчикова, 17 сентября 2016:

Кому интересна история Будапешта и Будапешт в историях — тому на экскурсию с Анной Чайковской! За четыре часа экскурсии я ни разу не заскучала и не отвлеклась. Это была чудесная прогулка с гидом, который по-настоящему любит и знает свой город. Также мы получили массу полезных сведений, где вкусно и недорого поесть, где обязательно погулять и что ещё увидеть. Спасибо большое, Анна!


Avital Ezer, 24 мая 2016:

В мае 2016 г. мы прилетели в Будапешт из Израиля небольшой компанией. В один из дней после завтрака в отеле нас встретила гид, автор путеводителей по Венгрии, Анна Чайковская.  Проведенные с ней часы оставили волшебное впечатление и желание снова и снова возвращаться в Будапешт, чтобы открывать для себя его новые уголки. Конечно, одного дня экскурсии недостаточно, и если бы у нас не было других планов и была бы возможность, мы провели бы с Анной все оставшиеся дни.

Анна – прекрасный рассказчик, знающий гид, человек, полюбивший Будапешт и передающий свою любовь слушателям,

знаток истории, архитектуры, культуры и реалий современной жизни Венгрии – всё это естественным образом сочетается в одном человеке. Теперь мы будем разбирать фотографии и заново переживать свои ощущения от этого чудесного дня и обязательно вернемся снова.


у неё свой авторский взгляд на Будапешт

Екатерина Запольская, 10 июня 2016:

За четыре каким-то мигом пролетевших часа в обществе Анны Чайковской не удалось получить ничего от стандартного набора экскурсовода — вот этого привычного «Посмотрите направо, перед нами здание такого-то года постройки…» У неё свой авторский взгляд на Будапешт, его главные черты, его дух и обычай, его цимес и изюм, и этот взгляд настолько яркий, что лично мне, как человеку не только пытливому, но и зловредному, хочется теперь всё это перепроверить, чтобы принять, а возможно и нет… А это значит, надо читать, изучать, думать, потом приехать в этот город снова и наверняка опять встретиться, чтобы ещё что-то доузнать, довыспросить и доувидеть. И если честно, это самое прекрасное!


Юлия, 29 февраля 2016:

Спасибо Анне за Рождество в Будапеште. Были год назад — но впечатления и тепло от той поездки осталось до сих пор! Без Анны — Будапешт был бы не тот, а так стал таким любимым и таким близким. У Анны очень необычный подход, скучно не будет никому! Всей семьей храним наши памятные совместные фотографии!


Кира Поти, октябрь 2015:

Анна, большое спасибо за проведенную Вами экскурсию. Нам с мужем очень понравилось, что Вы не только рассказали нам об истории Венгрии и показали достопримечательности Будапешта, но и показали, как тесно связаны между собой характер венгров, их обычаи, архитектура города и история страны. Ну, а дворики, в которые мы заглянули во время нашей прогулки, мы сами никогда не нашли бы. Кроме того, Вы отлично сориентировали нас на все время нашего пребывания в Будапеште, мы потом воспользовались Вашими советами и по поводу купален, и по поводу кафе. Еще раз спасибо.


Татьяна, 21 января 2015:

Валерий Сергеевич, 11 декабря 2014:

Это была замечательная экскурсия по необычным местам Будапешта Всем рекомендую и данную экскурсию и гида Анну Чайковскую. Анна подготовила содержательный рассказ об одном из лучших периодов венгерской истории. Рассказала о том как судьбы страны и людей переплетаясь, создают незабываемые исторические хроники, которые на долго оставляют свой след в истории. Просто самая высшая оценка Анне.


Дмитрий, 25 июля 2015:

Интересно, задорно, очень познавательно. Факты о Будапеште, его жизни и жителях- не из интернета. Все просто идеально. 4 часов- как будто и не было! Огромное спасибо Анне за профессионализм и любовь к Будапешту! Рекомендуем всем!


Наталья, 28 августа 2014:

Экскурсия оставила приятное впечатление. Нескучно, познавательно, развлекательно. Будапешт – прекрасный город! Анна – прекрасный гид!

Отель Boutique Hotel Victoria 4.5 Будапешт Венгрия: отзывы, описание, фото, бронирование

Достоинства. Отель для неискушенных путешествиями и сервисом туристов. Если вы бывали в Турции, Кипре или не приведи господь Доминикане или Мексике, то вас отель сильно разочарует. В Египте не была 10 лет. Воспоминания приятные. Взяли путевку с сыном вдвоём за 76000. Много от отеля за эти деньги не ждали. Цель была показать ребёнку море. Отель заявляет себя как 5* (нет нет нет, Тройка с большой натяжкой). Персонал вежливый, отзывчивый после доллара или двух. Но я считаю это абсолютно нормальным оставить ребятам на чай пару баксов. С вас не убудет. Напитки сразу перестанут разбавлять водой. Ещё советую купить с собой маленьких Аленок и давать их вместо чая иногда. Это тоже приветствуется. Кстати с напитками не увлекайтесь. У всей нашей компании было жуткое похмелье, чуть не умерли. Особенно не пейте текилу бум. Честно. Унесёт от первой, а потом 2 дня будете приходить в себя. Алкоголь в Египте действительно дрянь. Лучше захватите из дьютика. Уборка хорошая в номерах. Оставляли по одному доллару и иногда шоколад. В номер приносили пляжные полотенца стиранные, крутили классные фигуры из банных полотенец (у нас в номере на двоих после этого было порядка 8 банных полотенец). Сам номер повидавший виды. Мебель пошарпанная, плитка потрескавшаяся, но нам на это было все равно. Так же были муравьи, поэтому фрукты и сладости храните в холодильнике. ВАЙФАЯ В ОТЕЛЕ НЕТ! В номерах точно. То что называют вайфаем в лобби, этого хватит полистать инсту и отправить сообщение в ватсап. Кстати, телега в Египте работала через раз, видео звонки в ватсап невозможно сделать, впн не включить. Имейте ввиду если у вас работа. Мы купили симкарту на 20 гб в аэропорту. Так же можно купить в старом городе (25 минут от отеля на такси). Кстати про такси. Ловите у отеля и договаривайтесь сразу в 2 стороны. Так дешевле. 10$ до города и 10 обратно. Если отдельно с города брать, то будет 15 обратно. Будьте аккуратны с детками. Попался сумасшедший таксист под наркотой. Он словил приход на трассе на скорости 120. Чуть не разбились, без преувеличений. Самая страшная поездка в моей жизни. Анимация в отеле хорошая, с детками занимаются. Но мы лично не ходили. Бассейны ледяные! Особенно детский! Все кто был в отеле, были с соплями и ангиной! Когда я говорю ледяные, я не имею ввиду холодные. Это что то близкое к родниковой воде. А вот горки классные. Работают с 10 до обеда и с 16 по моему. Бассейн у горок тёплый. Падать в эту воду приятно). Автобус на пляж почти каждые полчаса. Водитель лапочка. Если не влезли, вернётся за вами лично через 10 минут. Очень любит шоколад и просил дать ему одну если осталась. Пляж хороший. Ехать минут 7 и ещё 10 минут через другой Charmillion Sea Life (если у вас есть выбор, заселяйтесь в этот отель! Он намного лучше! Он на море и там лучше бассейны и анимация) А на горки можно ходить в соседний отель). В коралках можно зайти по пояс в воду и посмотреть рыбок. Либо по пантону в хорошую погоду спуститься к рифу. К мору и пляжу вопросов нет! Все супер! Так же на пляже есть бесплатные бары и перекус). Теперь переходим к явным минусам. Это КУХНЯ! Чтобы так плохо готовить, я считаю надо специально учиться. Я не привереда, но на третий день я оставила только завтрак с яичницей и ужин если был гриль с курицей. В остальное время ели картошку фри и овощи. Самое страшное блюдо это спагетти. Их зачем то окунают в воду (где могу и крабов спокойно прополоскать 🙃) и потом не сливая, кидают вам на тарелку и поливают соусом. Получается некое подобие макарон с водой и жижей наверху. Люди ели, но я не знаю что они дома кушают, может для них это нормально. Были супы пюре, это бульонный кубик растроренный в мучном растворе, а ля бешамель. Остальное все в специях на один вкус. Я была очень во многих странах, в частности в Азии! и жила не только в отелях все включено, но официально заявляю что в Charmillon самая мерзкая еда в мире 🙈 Второй момент это антисанитария. Ротовирусом переболели абсолютно все. Компания из 10 человек по очереди выпадала на 2-3 дня каждый. Вилки могут быть грязными. На кухне фестиваль кишечной палочки (см фото). Третий момент. Вы живете на отшибе. Ощущение что там прошла война. Отели вокруг не достроены и заколочены досками. Абсолютно все отели, куда хватает взгляда. Навевает депресняк. Последнее это аэропорт Шарма. Будьте готовы к выезду из отеля за 5-6 часов до рейса и к 3-4 часам в очередях в аэропорту (зависит от количества туристов). Три очереди по часу на досмотр (отдельно мужчина и женщины). Очередь на регистрацию, очередь на посадку. Три раза вас досмотрят от макушки до пяток. Аэропорт не готов к таким мерам. Не хватает места и пространства. Очереди просто адские. Дети еле выдерживали стоять по часу. Ну наверно это все. Повторюсь, если вы не искушённый турист, вам все понравится. Но как по мне, Турция давно ушла вперёд. Египет в целом остался на уровне 10 лет назад.

Из Будапешта с любовью-3. Отзывы туристов об экскурсиях

2016



Элеонора
5 мая 2016

Мы отлично провели время за прогулкой, интересными рассказами и посещением двориков. Спасибо Анне за чудесную экскурсию!


Анна
4 мая 2016

Спасибо большое за чудесную экскурсию по дворам Будапешта. Нам ее проводил соавтор Анны — Максим. Все было очень интересно и познавательно. Время пролетело незаметно. Очень рекомендую эту экскурсию.

Алла
27 марта 2016

Большое спасибо за замечательную экскурсию и за фотографию.

Юлия
29 февраля 2016

Спасибо Анне за Рождество в Будапеште. Были год назад — но впечатления и тепло от той поездки осталось до сих пор! Без Анны — Будапешт был бы не тот, а так стал таким любимым и таким близким. У Анны очень необычный подход, скучно не будет никому! Всей семьей храним наши памятные совместные фотографии!

Сергей, Лена
28 февраля

Это не просто экскурсовод. За 4 часа дать столько информации об истории страны,города может далеко не каждый.Глубокие знания и умение преподнести серьезнейшую информацию так просто,кратко и с лёгким юмором делает Анну неповториой.Благодарны судьбе за то,что посчастливилось познакомиться с ней.

Татьяна, Александр


4 января

Кстати, последний день в Будапеште, проведённый нами в купальне св. Геллерта, был незабываем. Купальни – это что-то…
Мы получили огромное удовольствие!
Еще раз благодарю Вас за проведённые для нас экскурсии!

2015

Добрый день Анна ! Я случайно увидела статью о Будапеште , прочитала и мне очень понравилось все ! И под впечатлением решила вам написать — очень красивые места и информация. Спасибо ! Очень хочется побывать . Удачи . С ув. Елена

Андрей, Андрей, Элина, Таня
15 декабря

Еще раз большое спасибо  за экскурсию. За то, что не только рассказали о самом Будапеште, но и помогли почувствовать его дух.

Мария

17 декабря

Необычайно интересная интересная экскурсия. Анна расскажет вам не только о прекрасном Будапеште, но покажет вам неуловимые детали города, на которые вы сами вряд ли обратите внимание.
Это человек, который влюблен в город, где он живет. День с Анной пройдет на одном дыхании и вам не захочется расставаться.



Юрий, Татьяна, Ирина и Татьяна

Большое спасибо Анне!!!! Экскурсия прошла , как прогулка со погудка старой знакомой, по незнакомым местам!!! Спасибо!!! Анна экскурсовод супер класса!!!

Татьяна

21 января 2015

Экскурсия очень познавательная, интересная и трогательная,как всё,что связано с любовью. Рекомендую тем,кто уже немного посмотрел город и хочет копнуть чуть глубже, погрузиться в прошлое Австро-Венгрии и её правителей. Анна прирождённый гид! Спасибо!

Евгения
13 октября 2015

Получили огромное удовольствие!!!! Очень познавательно, интересно! Общение с экскурсоводом Анной получилось, как разговор с хорошим знакомым, который очень любит Будапешт и готов рассказать все про любимый город. Даже и не предполагали о маленьких тайнах этого прекрасного города. Хочется вновь и вновь общаться с Вами, Анна! Спасибо!!! В следующий приезд мы, несомненно, встретимся вновь. Благодаря Вам и для нас Будапешт станет одним из любимейшим местом, куда хочется возвращаться снова и снова! Будем всем знакомым рекомендовать ваши экскурсии.

Марина
Октябрь 2015

Анна, спасибо вам за очень приятную экскурсию. Мы полюбили Будапешт, нам было в нем очень комфортно, вкусно и уютно.

Timur
1 октября 2015

Выражаем благодарность за интереснейшую экскурсию по обоим сторонам Будапешта. Скептически настроенные к городу изначально, после целого дня с гидом мы были очарованы этой приятной, красивой, и внушительной столицей. Спасибо! 😉

Наталья и Михаил
Сентябрь 2015

Еще раз спасибо огромное за все, нам очень было приятно и интересно! Точно захочется еще в Будапешт по зову души! Зацепило! Вам успехов, открытий, хороших туристов))

Алексей
7 сентября 2015

Спасибо, Анна! Несмотря на то, что Будапешт для нас уже почти родной город и приезжаем мы довольно таки часто, Вы смогли показать его нам с другой, совершенно незнакомой стороны.

Виталий
23 августа 2015

Огромное спасибо Анне за великолепную прогулку по Будапешту. Мы получили огромное удовольствие! Время пролетело незаметно, настолько насыщенной и интересной была экскурсия. Обязательно будем рекомендовать Анну в качестве гида по Будапешту всем нашим друзьям и знакомым.

О. и Н.
Июль 2015

Когда мы сюда собирались, на работе спрашивали: Куда? В Будапешт? А что там?. . Мы сами не знали, не ожидали, что тут так красиво, что такой город интересный! Очень красивый город, удивительно. А Еврейский квартал – это же чудо! Но сами, без вас, мы бы всего этого не нашли…

Дмитрий
25 июля 2015

Интересно, задорно, очень познавательно. Факты о Будапеште, его жизни и жителях – не из интернета. Все просто идеально. 4 часов- как будто и не было! Огромное спасибо Анне за профессионализм и любовь к Будапешту!
Рекомендуем всем!

Полина
Июнь 2015

Еще раз благодарим Вас за необычную экскурсию! Я сделала небольшое видео, может быть, оно пригодится: http://replayapp.com/v/lkeDutLXz1/

Татьяна
2 июля 2015

Удивительный взгляд на историю Будапешта и характер его жителей подарила нам прекрасный гид и рассказчик — Анна. Умная и эмоциональная, веселая и наблюдательная, она блистательно представила нам золотой век Будапешта и передала свою любовь к этом городу и его обитателям. Захотелось вернуться снова, чтобы вместе с Анной пройти еще не пройденными маршрутами, заглянуть во все доступные дворики и узнать еще и еще много нового об улицах, зданиях и памятниках, которыми так богат Будапешт. Спасибо большое от всех россиян-участников этой экскурсии.

Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/

Данубиус Отель Геллерт — отзывы, рейтинги

Виктор- 16. Фев. 2020

  • Solo traveller
  • Source: Booking.com

Good: Отель расположен рядом со станцией метро М4 Szent Gellert ter и остановкой трамваев, если не пользоваться такси. Завтрак очень разнообразный и качественный, можно не торопясь отведать как традиционных венгерских блюд, так и любимых и привычных — от омлетов (некоторые готовят при вас), бутербродов, колбас, сыров, множества сортов хлеба до овощей, ягод и фруктов. Очень понравился, например, грейпфрутовый сок, почти без обычной горечи, когда его делают не отделяя придающие этот вкус пленки. Номер просторный, отопление регулируется, вид на гору Gellert с пещерной церковью и скульптурой Свободы на вершине, а также на одноименный могучий мост через Дунай. Красивые интерьеры, удобный лифт. Прямо из номера в белом махровом халате, которые имеются в номере, вы на лифте спускаетесь и проходите по коридору в термы и бассейн, с множеством различных лечебных и оздоровительных водных и других процедур (полежать и погреться в теплой воде разных температур, поплавать в бассейне, сходить в парную или сауну, принять бодрящий душ), оставляете ключ от номера с массивным брелоком дежурной при входе, а в счет вам включают это посещение со скидкой. Доступны подробные брошюры с планом и описанием оздоровительного комплекса на различных языках, в том числе — на русском. Эта приятная возможность посещения комплекса Св. Геллерта — замечательная изюминка отеля. Отдых и пребывание становятся волшебными! Bad: Счет при оплате картой выставляют в форинтах или долларах, а не в евро, хотя это и общепринятая, видимо, практика в Венгрии, входящей в Евросоюз с единой валютой, что немного странно. .. При оплате по завершении пребывания от вас настойчиво ждут дополнительной оплаты услуг, которую вы, конечно, выбираете на своё усмотрение. При поездке на метро и выходе к отелю обнаруживаешь, что приходится подниматься на поверхность (и спускаться в метро) по лестницам без приспособлений (хотя бы металлических желобов или пандусов) для колясок с детьми или инвалидов, а также для колесиков чемоданов. Приходится чемоданы поднимать или спускать на руках, а не катить. Ниже, конечно, есть эскалаторы, но это — потом. У нас, в большинстве крупных городов, эта проблема решена, а тут — столица европейского государства, усилий в направлении создания доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, матерей с колясками и путешественников с чемоданами, к сожалению, не видно! Также пришлось столкнуться с тем, что на выходные дни (в отличие от будней!) была закрыта большая часть синей ветки метро М3 в сторону аэропорта от станции Deak Ferenc ter, и из альтернатив был предложен только более дорогой автобус 100Е, а до автобуса 200Е, на который действовали купленные и очень удобные 5-дневные проездные билеты на общественный транспорт, добраться было невозможно, ничего не было прописано об этом на плакатах, и никто не мог объяснить, можно ли каким-то транспортом это сделать. Это несколько смазало хорошее впечатление от пребывания в Будапеште!

Термальные купальни Будапешта. Наш рейтинг лучших купален города. Отзывы. Полезные советы.

Будапешт идеален для посещений в любое время года. Причина —  не только великолепная архитектура и достопримечательности. Будапешт- один из самых известных курортных городов Европы, благодаря большому количеству горячих термальных источников. Утверждают, что их в городе около 130. Сюда приезжают со всего мира оздоровиться, улучшить самочувствие, снять стресс и усталость. Будапешт признан Международной столицей лечебного купания и городом купален.

По происхождению горячие источники Будапешта- карстовые. Они поднимаются из глубин и перемешиваются ближе к поверхности с карстовыми водами. Объем термальных вод за год составляет около 70 миллионов литров. По химическому составу это гидрокарбонатные воды. Они прекрасно воздействуют на суставы и позвоночник, применяются при невралгиях, недостатке кальция в костях- остеопорозе, для восстановления травм. Великолепно снимают усталость, сохраняют молодость и красоту. Воду для лечения можно также пить. (Но это уже по назначению  врача.)

Местные термальные источники были популярны еще во времена кельтов и римлян. Подтверждение этому нашли при раскопках древнего города Аквинкума на будайской стороне города. Римские термы наполнялись горячей лечебной водой из 14 подземных источников. Аквинкум — значит «богатые воды». Сейчас на этих целебных источниках построен оздоровительный центр с термальными бассейнами и при нем отель The Aquincum Hotel Budapest

Оригинальные купальни были построены в Будапеште турецкими властями в 16 веке во время их  господства в Венгрии. До наших дней  сохранились и успешно действуют купальни, возведенные на стороне Буда: Рудаш, Рац, Вели Бей (Часар) и Кирай.   Здесь очень атмосферно!

В  середине 19 — го и начале 20-го века активно строятся новые термальные купальни и SPA- отели. Они отличаются роскошным внутренним  убранством, изысканной архитектурой. Самые известные из них: Купальня Гелерт и отель Danubius Hotel Gellert, Королевские купальни Сечени, купальный комплекс Св. Лукач. В них бонусом  получаешь еще и эстетическое наслаждение))).

Современный Будапешт славится  прекрасными  Велнес- и SPA -отелями. Как правило, для гостей таких отелей  предусмотрены специальные скидки и акции для посещения купальни при них.

Популярные SPA- отели и Wellness- отели Будапешта:

  • Danubius Hotel Gellert-гости отеля могут бесплатно 1 раз посетить термальные купальни Геллерт, в остальные дни им предоставляется скидка 50%.
  • Ensana Grand Margaret Island — на острове Маргит. Пользование СПА- центром входит в стоимость,  бесплатно для гостей отеля. Собственные термальные бассейны.
  • Ensana Thermal Margaret Island  — на острове Маргит. Бесплатное пользование СПА- центром. Собственные термальные бассейны.
  • Corinthia Hotel Budapest — бесплатное посещение СПА- салона «Royal» (нет термальной воды).

Подробнее о СПА-  отелях мы написали в отдельной статье:

=== Лучшие отели Будапешта с термальными бассейнами

И еще  готовая подборка отелей для путешествующих на авто:

===Лучшие отели и апартаменты Будапешта с бесплатной парковкой, от 38 евро

Хороший вариант проживания в столице Венгрии — поселиться в отелях или недорогих апартаментах Будапешта и ходить в разные  купальни.

Где остановиться в Будапеште:

  • Отели Будапешта представлены в разной ценовой и «звездной» категории. Смотрите специальные предложения и скидки на проживание в отелях и апартаментах Будапешта в этой форме:


Booking.com

Вам будет интересна наша статья с советами по выбору жилья в Будапеште:

=== Как забронировать отель через интернет. Выбираем лучший отель по цене и качеству. Бронируем отель без кредитной карты.

Полезные советы для посетителей  купален Будапешта

  •  Термальные купальни Рудаш и Кирай противопоказаны для посещения детям до 14 лет. В остальных купальнях маленьким посетителям можно находиться  в плавательных бассейнах, а в термальных — нельзя.
  • В старинной купальне Рудаш  соблюдаются турецкие традиции. Есть мужские, женские и общие дни.
  • В некоторых купальнях (например, Геллерт или Лукач) для посещения определенных бассейнов нужна плавательная шапочка.
  • Снимите все украшения ( кольца , браслеты, цепочки) перед походом в купальню. Лучше оставить ценные вещи дома или воспользоваться сейфом в купальне.
  • С собой возьмите купальник, сменную обувь (например, резиновые шлепанцы),  купальную шапочку, полотенца, туалетные принадлежности. Простыни можно взять с собой,  но проще арендовать их на месте, также, как и банные халаты ( если Вам они нужны).
  • Контролируйте время пребывания в купальне, если у вас билет на 2 или 3 часа. Даже за 5 минут сверх положенного времени попросят доплатить по тарифу. Обязательно сохраняйте билет до выхода из купальни.
  • Билет со шкафчиком и билет с кабинкой предусматривает разные услуги. С кабинкой дороже, но зато Вы можете нормально  переодеться и оставить вещи в личной кабинке. Кабинку удобно брать для нескольких людей. В этом случае один  покупает билет с кабинкой, а другие со шкафчиком.  Билет со шкафиком включает общую раздевалку и хранение одежды в индивидуальном шкафчике.
  • Не говорите слово «бассейн» в любой венгерской купальне, оно имеет неприличное значение на венгерском языке. Лучше замените это слово на «вода» или «меденце», что в переводе с венгерского означает бассейн.
  • В купальнях  Венгрии посетители оздоравливаются и получают свою «порцию» релакса. Поэтому  именно в термальных бассейнах (не в плавательных) принято вести себя так, чтобы самим расслабиться и не мешать это делать другим. ( не прыгать, не кричать).

За все свои поездки мы побывали во многих термальных купальнях Будапешта и составили свой семейный рейтинг.  В них настолько красиво и колоритно, что банями их назвать язык не поворачивается)))

Первое место в нашем рейтинге  занимает термальная купальня Рудаш.

1. Термальная купальня Рудаш

У подножия горы Геллерт возле моста Эржебет на стороне Буда стоят серые ничем не примечательные строения. Это и есть знаменитая старинная купальня Рудаш.

Как добраться: Адрес: Дебрентей тыр, 9. Добраться можно на машине, рядом парковка в выходные дни бесплатная, на трамвае №18 и №19, а также на автобусе №86, №5, №7, №8. Цена на посещение термальной купальни Рудаш  в будни = 4000 ф. ( около 12 евро). В выходные дни чуть дороже. Также есть отдельные билеты только в плавательные бассейны или комбинированный вариант. Все актуальные цены смотрите на сайте купальни Рудаш http://ru.rudasfurdo.hu/ceny


Построена она турецким пашой Мустафой с 1566 по 1578гг. В купальне Рудаш чувствуется настоящий восточный колорит. Восемь колонн подпирают круглый 10-метровый купол крыши. Сквозь маленькие отверстия в куполе проникают внутрь солнечные лучи, как будто разноцветное звездное небо. В центре восьмиугольный бассейн, вокруг него еще шесть бассейнов с термальной водой разных температур. В Рудаш есть также сауна,  большие плавательные  бассейны и ресторан.

А с осени 2014 года после реконструкции на крыше купальни Рудаш сделали панорамный  термальный бассейн с великолепным видом на Будапешт и летнюю террасу для загара.

До 2005 г по турецким традициям это была чисто мужская купальня. Но после вступления Венгрии в Евросоюз по вторникам решили дополнительно сделать женские дни и общие, есть также ночные купания.

В субботу и воскресенье – общие дни, когда купальню могут посещать мужчины и женщины. До 14  лет термальную купальню Рудаш посещать противопоказано.  В купальне Рудаш мы бывали уже много раз. Посещаем ее всегда  в общий день.

Не включали вспышку, чтобы не мешать другим людям и чтобы на фото была видна разноцветная красота купола.

Старинный зал с колоннами под куполом и термальными бассейнами.

Из этого крана можно пить воду.

Немного видео: