Болонья еда – Отличное место, где можно вкусно и недорого поесть — отзыв о Osteria dell’Orsa, Болонья, Италия

что попробовать и где поесть

Очередная гастрономическая статья в блоге 2btraveler.ru. Поговорим о том, что попробовать в студенческой столице Италии, о блюдах региона Эмильи Романьи и ресторанах Болоньи (недорогих и Мишленовских).

 

Купить путеводитель по Болонье>>>

 

Обед и ужин в Болонье

Собираясь на обед или ужин в Болонье (да и в Италии вообще), обязательно сверьтесь с часами. Здесь, как и практически во всех итальянских городах есть четкое расписание приема пищи:

  • Обед обычно с 13:00 до 15:30
  • Ужин с 20:00 до 22:30.
  • Воскресенье — выходной.

Конечно, можно найти рестораны, которые не закрываются в течение всего дня, в основном, это рестораны в туристических местах. С 4 до 7 обычно сложно найти место, чтобы поесть. Либо это будет фаст-фуд, либо бар с закусками. Поэтому, приезжая в Италию, я рекомендую с первого же дня начать подстраиваться под их режим. Непривычно всего лишь первые пару дней!

ТОП-15 блюд Болоньи и Эмильи Романьи

Итак, что попробовать в Болонье.

№1. Болонское рагу (ragu alla bolognese) — это, пожалуй, самый знаменитый соус во всем мире. Вспомните только спагетти болоньезе или лазанью болоньезе, и вы сразу поймете о чем речь. Состав соуса незамысловат и уже давно известен многим нашим хозяйкам: свиной, говяжий и телячий фарш, тушеный с добавлением красного вина и томатов, а также итальянских трав и специй.

№2. Лазанья (lasagne al ragu). Любопытно, но в Болонье не существует лазаньи или пасты болоньезе. Если Вы хотите заказать лазанью по-болонски (а именно Болонья считается родиной этого блюда), то заказывать необходимо lasagne al ragu: таково правильное название блюда. Представляет из себя лазанья запеканку из нескольких слоев (обычно 2-4), каждый из которых состоит из: одноименной пасты (лазанья), рагу (соус болоньезе), соуса бешамель и, конечно, сыра.

Где попробовать

  • в большинстве ресторанов Болоньи и Италии

№3. Тальятелле (tagliatelle) — длинная плоская паста родом из Болоньи. Ширина пасты — ровно 8 мм. Подается с разными соусами, чаще всего — с ragu alla bolognese.

что попробовать в болонье
что попробовать в болонье

Тальятелле с рагу по-болонски

Это интересно: ширину пасты официально вычислили в Торгово-промышленной палате Болоньи. Ширина её должна составлять ровно 1/12270 часть от высоты башни Torre degli Asinelli (98 метров), а именно — 8 мм.

Где попробовать:

  • Osteria dell’Orsa, Via Mentana, 1 (в меню 3 вида пасты, после 21:00 — только лазанья. Вечером найти столик непросто, зато работает без перерыва)
  • Trattoria Serghei Via Piella, 12 (блюда национальной кухни. Помимо пасты можно попробовать гуляш из телятины, запеченного кролика или фаршированные кабачки. Большой выбор вин и десертов. Средний чек 40-50 евро на человека)

№4. Пассателли (passatelli) — еще одна болонская паста, которая представляет крупные спагетти из панировочных сухарей, пармезана и яиц с добавлением мускатного ореха и лимонной цедры. Самый популярный рецепт из пасты — пассателли в бульоне.

Где попробовать:

  • Ristorante Da Cesari, Via de’ Carbonesi, 8 (пассателли в бульоне, равиоли, тортеллини, трюфель, местные вина. Паста в среднем от 10€)

 

Читайте также «ТОП-25 достопримечательностей Болоньи»

 

№5. Тортеллини (tortellini) — итальянские пельмешки с разнообразной начинкой. Тортеллини правильной формы должны напоминать пупок Венеры.

где поесть в болоньегде поесть в болонье

Тортеллини правильной формы напоминают пупок Венеры.

Где попробовать:

  • Osteria dell’Orsa, Via Mentana, 1
  • Ristorante Da Cesari, Via de’ Carbonesi, 8

№6. Мортаделла (mortadella) — это огромная вареная колбаса из свинины, которая известна аж с 16 века. Сегодня часто можно встретить не просто классическую мортаделлу, а с различными добавками, например, оливками или специями. Подается мортаделла как закуска или используется в качестве ингредиента для пасты или вторых блюд.

Где попробовать:

  • Рынок на via d’Azeglio
  • Лавка Tamburini (via Caprarie,1) или в любой продуктовой лавке.

№7. Эскалоп по-болонски (cotolette alla bolognese) — сытное второе блюдо, представляет из себя телячью отбивную в панировке, сверху покрытую сырокопченым окороком и посыпанную сыром пармезан.

Где попробовать:

  • Ristorante Da Cesari, Via de’ Carbonesi, 8

№8. Фриджоне (friggione) — историческое блюдо, известное с 1886 года из лука, томатов и сала.

Где попробовать:

  • Trattoria collegio di spagna, Via Collegio di Spagna, 15 (недорогая традиционная траттория, очень много местных, хорошие отзывы о местной фриджоне)

№9. Кростини (crostini) — закуски наподобие брускетт, с той лишь разницей, что для кростини хлеб (чиабатту) поджаривают на масле (сливочном или оливковом), а начинка не накладывается, а намазывается.

Где попробовать:

  • Osteria dell’Orsa, Via Mentana, 1

№10. Чертозино (certosino di Bologna) — это десерт, традиционный рождественский кекс с медом, цукатами, орешками, шоколадом и т.п.

Где попробовать:

  • Купить в любой кондитерской лавке

№11. Рисовый пирог (torta di riso)  — пирог из риса с миндалем и лимоном.

Кухня болоньиКухня болоньи

Болонские десерты

Где попробовать:

  • Купить в любой кондитерской лавке (около 27 евро за 1 кг)

№12. Итальянское мороженое или gelato — оно вкусное в любом городе Италии, Болонья — не исключение.

кухня эмилья романьикухня эмилья романьи

Джелато в Италии вкусное везде

Где попробовать:

  • Gelateria Grom, Via D’Azeglio, 13, цена за 2 вкуса — 2,30€
  • Gelateria Galliera 49, Via Galliera, 49/b Особенно выделяют вкусы фисташка и фундук. Средняя цена порции — 2,80€

 

Читайте также «ТОП-10 экскурсий в Болонье»

 

№13. Белые вина региона: Pignoletto, Trebbiano, Pinot Bianco

вина болоньивина болоньи

Италия и вино — синонимы

№14. Красные вина: Lambrusco di Sorbara, Sangiovese di Romagna, Cagnina di Romagna

Где попробовать:

  • Osteria del Sole, Vicolo Ranocchi, 1 (старейшая остерия Болоньи (с 1513 года), находится нeдалеко от Piazza Maggiore. Еда здесь не подается, её можно принести с собой (рядом — множество сырных и мясных лавок). Небольшой бокал вина — 2€. Есть в винной карте и вино собственного производства — Pignoletto Osteria del Sole)
  • Студенческие бары вокруг via Zamboni (бокал вина или апероля 6-7€, закуски предоставляются бесплатно)

№15. Знаменитые продукты региона Эмилья Романья: моденский уксус, пармская ветчина и сыр пармезан.

сыр болоньясыр болонья

Пармезан -самый известный сыр Эмильи Романьи

Где

попробовать:

  • Рынок на via d’Azeglio

Где поесть в Болонье вкусно и недорого

где поесть в болонье вкусно и недорогогде поесть в болонье вкусно и недорого

Пятничный вечер в Болонье

I Matti Della Polenta, Via Sant’Isaia, 84/a. Недорогой ресторан, основным блюдом в котором является полента (polenta) — каша из кукурузной муки. Блюда готовятся на основе разных соусов (в том числе вегетарианских), добавляются овощи, иногда рыба, или даже нутелла. Цена блюд 3,50-7,50€

Panini Di Miro, Piazza Aldrovandi, 5. Сэндвичная №1 в Болонье. Панини с различными начинками за 5-5,50€. Открывается в 10:30. Хорошо для позднего завтрака или сытного перекуса.

Breaking Toast Bologna, 18/D, Via Irnerio. Одни из лучших сэндвичей в Болонье. Цена за сэндвич 5-8 евро. Работает с 11:30

PAN8, Via Massimo D’Azeglio, 8. Бар-сэндвичная буквально за углом от Piazza Maggiore. В меню сэндвичи и холодные закуски (различные нарезки). Можно зайти на перекус или вечерний аперетив. Без глютена. Сэндвич — от 5€, апероль — 7€

рестораны болоньирестораны болоньи

Аперитив в баре Pan8

 

Читайте также  «Транспорт Болоньи: автобус, туристический автобус, такси»

 

Необычные места где поесть в Болонье

Eataly, Via degli Orefici, 19 — остерия-траттория в книжном магазине. На втором этаже среди полок с книгами стоят столики. Там вы можете не только выпить кофе, но и полноценно поесть или выпить бокал вина. Там же можно купить различные продукты и местные вина для дегустации или в подарок близким.

Терраса на крыше отеля Touring  — это одно из немногих кафе на крыше. Высоких зданий в Болонье немного, а поэтому, найти панорамное кафе довольно затруднительно. цены, конечно, несколько выше, чем в обычных кафе, но, если вы любите панорамные террасы, то стоить немного переплатить.

Рестораны Болоньи со звездой Мишлен

В Болонье лишь один ресторан, удостоенный звездой Мишлен.

I Portici, Via dell’Indipendenza, 69 — единственный мишленовский ресторан в Болонье, имеет 1 звезду Мишлен. В меню — традиционные блюда в современном исполнении. Закуски от 22€, первые блюда (равиоли, ризотто, ньокки) — от 23€, вторые блюда — от 33€. Дегустационное меню 85-112€. Бронировать столик лучше хотя бы за неделю.

Это интересно

Нашла для вас несколько гастрономических экскурсий в Болонье: от прогулки с местным жителем до мастер-класса с шефом. Обратите внимание, что экскурсии проводятся на английском языке, но в Италии это не проблема. Главный язык в Италии — это язык жестов 🙂

 

Читайте также «Аэропорт Болоньи: как добраться в город»

 

Если вам понравилась статья, сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях!

БОНУС: КАРТЫ БОЛОНЬИ

Подписывайтесь на рассылку блога и с первым письмом получайте 7 карт Болоньи в форматах jpeg и pdf, которые можно распечатать или скачать в свой смартфон. Оставьте ваш email в форме ниже. Если форма у вас не отображается, попробуйте зайти через другой браузер↓↓↓:

Форма подписки находится выше↑↑↑ После введения данных в форму, зайдите в свой почтовый ящик и подтвердите ваш электронный адрес. Ссылка для скачивания придет в течение нескольких минут. Если письмо со ссылкой не пришло, ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ПАПКИ «СПАМ». Если подтвердили адрес, проверили папки «спам», и прошло уже более суток, только тогда сообщите о проблеме в комментарии и я попробую вам помочь!

Что есть в Болонье: главные блюда Эмилии-Романьи и хорошие рестораны Болоньи

Болонья – один из самых вкусных городов Италии. Ведь всеми любимый пармезан, лазанья, тортеллини или прошутто из Пармы – специалитеты Эмилии-Романьи, а Болонья – столица этого региона страны.

В сегодняшнем материале – рассказываю о том, что вам обязательно стоит попробовать во время поездки в Болонью, а кроме того, привожу адреса правильных мест, куда всем стоит отправиться на дегустацию, обед или ужин.

ЗАКУСКИ (ANTIPASTI) : СЫРЫ И ПРОШУТТО

1. МОРТАДЕЛЛА Россияне часто думают, что мортаделла – итальянский аналог нашей докторской колбасы. Это совсем неверно, хотя, действительно, внешне они очень похожи. И в первом, и во втором случае речь идет о круглой колбасе с белыми кусочками жира. Но мортаделла делается на 100 % из свинины, а в качестве приправы при ее приготовлении используются измельченные ягоды мирты и перец.

В плане размеров, в случае с мортаделлой работает принцип: чем больше, тем лучше. Иногда в Болонье делают колбасу размером со знаменитое ленинское бревно. Название специалитета происходит от латинского слова mortarium – это наименование керамических чаш, в которых римляне измельчали мясо для приготовления колбас. И, да, мортаделла – колбаса с богатой историей. Археологи уверены, жители Древнего Рима любили ею побаловаться, а первый записанный рецепт мортаделлы относится к 1376 году.

2. ПАРМСКОЕ ПРОШУТТО Ну, кто же про него не слышал! Классическое прошутто крудо из Пармы знаменито на весь мир, а в Болонье сочные вяленые окорока красуются на входе в каждый второй бар. Распространяться о специалитете особого смысла не вижу, а вот напомнить о том, что именно его стоит отведать во время посещения города, просто обязана.

3. ПАРМЕЗАН Parmigiano Reggiano был изобретен в Средние Века монахами-бенедиктинцами. Произошло это где-то между XII и XIII столетиями, и с тех пор рецептура приготовления знаменитого твердого сыра особо не изменилась. Работа начинается 1 апреля, а заканчивается 11 ноября.

Для одного килограмма пармезана требуется примерно 16 литров молока, а зреет сыр в зависимости от типа от 12 до 40 месяцев. Чем старше пармезан, тем его цена выше, а вкус и аромат – насыщеннее. Проверяют же готовность продукта с помощью серебряных молоточков: специальные люди обходят ряды с сырными головами, ударяют по ним молоточками и по звуку определяют, дошел пармезан до нужной кондиции или нет.

4. КУЛАТЕЛЛО Если прошутто из Пармы – деликатес, то кулателло – суперделикатес, недаром эту ветчину заказывают себе на рождественские обеды представители королевского семейства Монако и Джорджио Армани. Для производства кулателло используются свиные окорока, которые вялят в течение 36 месяцев.

Драгоценная ветчина бывает двух видов: черная и белая. Нет, по цвету она совершенно одинаковая, тут все зависит от породы свиней, мясо которых используется для производства кулателло. Считается, что белая ветчина обладает нежным и мягким вкусом, а черная – диким и насыщенным. И, если кулателло из мяса белых свиней в Болонье можно найти повсеместно, то черную ветчину подают лишь избранных местах, ибо она считается деликатесом высшей категории.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ANTIPASTI В БОЛОНЬЕ?

SALUMERIA SIMONI – одно из центральных мест города, куда стоит зайти всем, чтобы закупиться мортаделлой, сырами, прошутто или кулателло. Заведение работает с 1960 года, а от одного вида витрин магазина голодный человек может просто с ума сойти. Или захлебнуться слюной. При лавке имеется бар, куда стоит заглянуть на аперитив. Также хозяева магазинчика открыли ресторан Laboratorio Simoni, его главный специалитет как раз ветчина и сыры.

Адрес лавки Salumeria Simoni: Via Drapperie 5/2a. Адрес ресторана Laboratorio Simoni: Via Pescherie Vecchie 3/B. Общий телефон: +39 3518801130

TAMBURINI – еще одна классная лавка в городском центре, где продают все лучшее сразу. На входе в нее имеются столики, где можно устроиться с бокальчиком вина и вкусняшками. С полудня и до 18.00 там подают и горячие закуски, а винный бар при магазине работает с 12.00 и до 23.30.

Адрес: Via Caprarie, 1  40124, тел: +39 051 234726

ПАСТА (PRIMI PIATTI)

Паста в Болонье обязательно должна быть ручной работы. Еще одна ее отличительная особенность – насыщенный желтый цвет. Дело в том, что яйца, использующиеся при приготовлении всех видов пасты, отличаются очень насыщенным цветом желтка. И, кстати, сами итальянцы считают пасту Эмилии-Романьи – лучшей в стране. Недаром сюда приезжают учиться ее делать шефы из соседней Тосканы и Рима.

1. ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С РАГУ (TAGLIATELLE AL RAGU)

 Блюда спагетти болоньезе в Италии не существует. Его рецепт придумали американцы и, как и все подделки, по сравнению с оригиналом оно отвратительно. Если увидите его в меню ресторана в Болонье – бегите оттуда со всех ног. Подобное заведение предназначено исключительно для туристов и местные обходят его стороной за милю. Классическая же паста Болоньи – тальятелле с мясным фаршем (tagliatelle al ragu).

Она длинная и плоская, а ее название происходит от слова «резать» (tagliare). Считается, что тальетелле изобрели по случаю свадьбы Лукреции Борджиа и герцога Ферарры Альфонсо I д’Эсте – якобы поваров вдохновили длинные золотистые волосы новобрачной. Так или иначе, но это самая знаменитая паста Болоньи и отведать ее надлежит всем без исключения.

2. ТОРТЕЛЛИНИ (TORTELLINI) Про эту пасту тоже есть красивая легенда. Считается, ее изобрел влюбленный повар, а своей формой тортеллини повторяют пупок девушки, к которой он был неравнодушен. В классическом домашнем варианте тортеллини делают с куриным или мясным фаршем, на стол подают в бульоне. Впрочем, с нежным мясом кролика паста еще вкуснее. Кроме того, в Болонье популярны тортеллини с начинкой из рикотты или тыквы – и это отличные варианты для вегетарианцев.

3. ЛАЗАНЬЯ (LASAGNE AL FORNO) 

Занятно, но лазанью, которая сегодня считается иконическим блюдом Болоньи, придумали в Неаполе, изобрели же рецепт пасты с длинными листами, мясным фаршем и соусом бешамель в XIV столетии. Кстати, в Болонье лазанью часто едят не ножом и вилкой, а ложкой. Непривычно, но в целом удобно.

4. КАППЕЛЛЕТТИ (CAPPELLETTI)

Название пасты можно перевести как «шляпки», и она действительно напоминает головные уборы альпийских стрелков. В качестве начинки могут использоваться мясной фарш, рикотта или грибы, но лучшие каппеллетти всегда делают с фаршем из мяса каплуна. Подают в бульоне.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ПАСТУ В БОЛОНЬЕ?

1. На кухне Trattoria Annamaria трудится жительница Болоньи Анна Мария, разменявшая уже восьмой десяток. Пасту тут делают простую по традиционным рецептам, что называется, как у бабушки. Неизменные хиты меню – тальятелле с рагу или белыми грибами. Адрес: Via Belle Arti, 17/A, тел: +39 051 266894

2. Ресторанчик L’altro? расположен на овощном рынке Болоньи Mercato delle erbe, а его название правильнее всего можно перевести, как «Что еще?». Тут стоит отведать как классические виды пасты: лазанью или тальятелле с мясным рагу, так и варианты с лимонной цедрой или кусочками прошутто. Адрес: Mercato delle Erbe, Via Ugo Bassi, 23/25, 40121, тел: +39 351 014 4191

3. Osteria Broccaindosso – любимое заведение жителей Болоньи. Здесь подают исключительно локальные сезонные специалитеты, но в ресторане есть и безглютеновое меню. В конце лета и начале осени в остерии особенно многолюдно. Местные приходят сюда попробовать пасту с ценными белыми грибами из Боргорато, стоит блюдо – около 15 евро. Адрес: Via broccaindosso 7/a 40125, тел: +39 348 169 8924

4. Le sfogline – одно из лучших мест, где можно приобрести пасту ручной работы, а заодно и понаблюдать за тем, как ее делают. Однако лучше всего хозяйке заведения Ренате Запполи и ее дочерям Даниэле и Монике удаются тальятелле и тортеллини с начинкой из мяса или рикотты. Семейство Запполи уже много лет владеет магазинчиком, куда жители Болоньи приходят, дабы прикупить сделанную вручную пасту себе домой. Адрес: Via Belvedere, 7, 40121 Bologna BO

ВТОРЫЕ БЛЮДА (SECONDI) : КОТОЛЕТТА АЛЛА БОЛОНЬЕЗЕ

Название этого блюда россиян часто смущает. Многие даже шутят, что котолетта – это котлета из кота. На деле же, La cotoletta alla bolognese – совсем не котлета. И даже не шницель, на который очень похожа котолетта алла миланезе. В Болонье кусок телятины или куриного филе обжаривают не в сухарях, а в смалеце— жире, вытопленном из сала.

Затем телятину или куриное филе на некоторое время погружают в мясной бульон, чтобы котолетта получилась не слишком сухой, а после вновь обжаривают в глубокой сковородке, предварительно водрузив сверху тонкий кусок прошутто. Впрочем, и это еще не финал! На предпоследнем этапе котолетту посыпают пармезаном, отправляют в духовку и ждут, когда сыр полностью расплавится. А уже непосредственно перед подачей блюдо посыпают стружкой белого трюфеля.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ МЯСНЫЕ БЛЮДА?

Поскольку cotoletta alla bolognese – блюдо древнее, отношение к нему в Болонье почтительное. Ежегодно тут даже проходит соревнование среди ресторанов на предмет лучшей котолетты в городе. В 2018 году его победителями стали:

1. Семейный ресторан Diana, что расположен в городском центре и считается одним из лучших в Болонье. Мясные блюда тут и вовсе выше самых щедрых похвал. Адрес: Via Volturno, 5, 40121, телефон: +39 051 231302.

2. Trattoria Bertozzi – классическая итальянская траттория. Заведение славится не только cotoletta alla bolognese, которую здесь всегда крайне щедро посыпают трюфелями. Также тут стоит заказывать тальятелле с мясным рагу и ягнятину. Адрес: Via Andrea Costa 84, 40134, телефон: +39 051 614 1425

3. Третье место, куда стоит посоветовать отправиться всем без исключения – остерия Oltre. По факту, это ресторан для особых случаев, недаром его отметили в гиде за 2019 год придирчивые критики Мишлен. Традиционные блюда Болоньи здесь переосмысливают в оригинальном ключе, но и от традициях в ходе творческого процесса не забывают. К слову, кроме котолетты в Oltre делают и умопомрачительные тальятелли с белыми грибами из Боргорато.


Адрес: b 1, Via Augusto Majani, 40122, телефон +39 051 0066049, бронировать столы можно через WhatsApp

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

Болонья - мои любимые адреса - Продолжение

DSC01444.jpg

С Болоньей у меня особые отношения: она стала первым городом в Италии, где я побывала. Я прожила в Болонье меньше года, успела, конечно же, ее полюбить, и потому очень люблю туда возвращаться. За годы поездок у меня накопился список любимых мест, которым я и хочу сегодня поделиться.

Отели

Главный совет: приезжая в Болонью с туристической целью, не селитесь, пожалуйста, за железнодорожным вокзалом и в районе Fiera. В Болонье центр очень компактный, лучше всего жить в 10-15 минутах ходьбы от Piazza Maggiore, чтобы с удовольствием гулять и иметь возможность до любой точки города дойти пешком. Я могу посоветовать 2 отличных отеля.

Corona d'Oro

Очень приятный и не очень большой отель в самом-самом центре, в 2 минутах от Piazza Maggiore. Мне понравились лобби, хороший интернет, просторный номер с отделанной мрамором ванной комнатой, вид из окна на болонские башни. Не понравился, правда, завтрак, но только потому, что в Италии я предпочитаю завтракать вне отеля: ничто не заменит капучино, круассана и наблюдения за людьми в маленьком баре на углу.

Casa Miramonte

Этот небольшой отель, состоящий всего из 5 номеров, находится в пяти минутах ходьбы от Piazza Cavour, где расположены все люксовые магазины города. Очень чистые и свежие номера, милейшие владельцы, красивая мебель. Утром подают завтрак - я завтракала с удовольствием, но потом все равно пила свой второй капучино в городе. Из недостатков - отсутствие лифта, так что чемоданы придется тащить на 2 этаж самим (хотя владельцы готовы, конечно же, помочь).

Рестораны и бары

Это неисчерпаемая тема, потому что в Болонье кормят невероятно вкусно везде! Буквально - везде! Главное, что нужно помнить - обед во всех заведениях с 13.00 до 15.30, ужин - с 20.00 до 22.30. Поесть в 16.00 в 99% ресторанов уже нельзя. Если вы не забронировали стол, то всегда лучше прийти на полчаса раньше: итальянцы приходят буквально по будильнику, поэтому вы, если поторопитесь, сможете их опередить и получить столик.

Drogheria della Rosa

Я очень люблю такие места, до верху набитые всякими красивыми штуками, полные людей, с тесно стоящими столами и владельцем, который обязательно придет поболтать. Тут тебе не предлагают меню, а просто рассказывают, что сегодня есть на кухне вкусного и свежего, приносят бокал пиньолетто на аперитив и несколько ломтиков традиционных для Эмилии-Романьи сыров и колбас. Потом приходит Эмануэле, хлопает тебя по плечу, узнает, как дела. Ощущение, что попал в семью, даже если пришел впервые.

Osteria dell'orsa

У заведения 2 плюса: добротная болонская еда, включающая лазанью и tagliatelle al ragu (все помнят, что слова "болоньезе" тут нет?), плюс график, не предусматривающий перерыва между обедом и ужином.

Libreria.Coop Ambasciatori

Вообще-то это книжный магазин (и я про него рассказывала!), но не простой! В нем на каждом этаже вкусно кормят в заведениях, работающих под эгидой Eataly, ассоциации, продвигающей итальянские продукты и кухню. На первом этаже можно выпить кофе или съесть сэндвич, на втором попробовать свежую пасту, на третьем - выпить местного вина или пива с закусками. Работают все кафе без перерыва и выходных.

Zanarini

DSC01444.jpg

Аперитив - одна из главных болонских традиций, связанных с едой. За 6-7 евро вы получаете бокал вина\апероля и столько закусок, сколько сможете съесть. В студенческих барах вокруг via Zamboni закусками будут, скорее всего, холодные макароны, чипсы, тушеные овощи и остатки сыра, где-то подают нарезанные кусочками сэндвичи, где-то - рис и картошку. Самое буржуазное место для того, чтобы выпить кофе или прийти на аперитив в Болонье - это Zanarini. Витрины здесь украшены пирожными и тортами невероятной красоты, тут делают конфеты ручной работы, варят невероятно вкусный кофе, а на аперитив подают не вчерашнюю еду, а свежие канапе и тарталетки.

Osteria del Sole

Легендарная и старейшая остерия города, где вам нальют, но еды не дадут: ее нужно приносить с собой. Я делала про это место отдельный репортаж, но повторюсь: остерия работает без перерыва (но рано закрывается), атмсофера очень неформальная, купить еду можно в двух шагах от входа в одном из сырных или мясных магазинов.

Хорошими заведениями в Болонье также считаются Al Pappagallo, Serghei, Diana, Dal Biassanot, пиццерия Rossopomodoro и много, много других. Лучшие найти можно в справочниках Osterie d'Italia (доступен для iphone тут) и Gambero Rosso (тут).

Магазины и рынки

Тема такая же неисчерпаемая, как и рестораны, т.к. весь центр Болоньи - это сплошные бутики, в которых, я уверена, вы запросто разберетесь без меня. Я назову те, куда захожу чаще всего.

Luisa Spagnoli

Эту итальянскую марку обожает моя свекровь, поэтому ни одна моя поездка в Италию не обходится без покупок для нее. В Болонье я чаще всего хожу в магазин на via Rizzoli, где меня уже давно запомнили. Самое главное - не удовлетворяться тем, что вывешено в зале, просить каталог и выбирать понравившиеся вещи уже из него. В Luisa Spagnoli очень легко подобрать комплект для работы и отдыха на классически, но не занудно настроенную женщину от 40 и старше. Марка делает

Кулинарная прогулка по Болонье - путешествия и прочее — LiveJournal

Хочу немного дополнить тему еды в Болонье. Раньше я уже писал про наш поход на рынок за спаржей и пармской ветчиной, а сейчас немного вспомню наш опыт посещения местных точек общепита. Надо сказать, что еда для болонцев – это главный культ. Помню, мы добрались до нашей комнаты в отеле около половины двенадцатого ночи, но встретившая нас добрая девушка Ольга не давала нам разобрать чемоданы, пока не рассказала нам обо всех местных заведениях, которые мы должны посетить.
 
 


Заведений было такое множество, что у нас просто разбежались глаза. Когда мы собрали их обратно и закрепили на нужном месте, то поняли, что заглянуть во все рекомендованные ресторанчики и кафе нам не удастся. Программа была настолько перегружена духовными ценностями, что материальные с трудом находили себе место в их компании. Так что в итоге мы ограничились теми местечками, которые были ближе всего к нашему палаццо.

Надо сказать, что различные питательные заведения имеют в Италии (ну, как и в других странах) много разновидностей. Самые распространенные из них такие:

Ресторан (ristorante) – ну, как и везде, самое мажорное заведение с крахмальными скатертями и астрономическими ценами.

Траттория (trattoria) - менее формальное и дорогое место, не для понтов, а для еды, что-то среднее между рестораном и столовой.

Остерия (osteria) – еще более демократичное место, чем траттория, что-то типа столовой, но с итальянской спецификой. Например, в некоторых остериях разрешают приносить с собой напитки, а в других – наоборот, можно придти со своей едой, купив в остерии вина (кстати, одна знаменитая остерия именно такого типа – Osteria del Solе – находится именно в Болонье; увы, кидайтесь тапками и ньокками, мы ее не посетили). Ну, а некоторые остерии не издеваются над посетителями, а позволяют купить и еды, и выпивки.

Кафе (caffetteria или саffe) - самый неоднозначный термин, за которым может скрываться и забегаловка для туристов, и кафе на три столика, куда заходят утром выпить эспрессо, и небольшой ресторанчик.

Кроме этих основных разновидностей, вы можете встретить:

Пиццерия (pizzeria) – ресторан/кафе, где подают пиццу как основное блюдо. Такое ощущение, что в Москве или Нью-Йорке их больше, чем в Болонье или Милане. По уровню цен (как и в Москве) могут сильно отличаться – от демократичных до ресторанных.

Бука (buca) – погребок. Изначально это были питейные заведения самого низкого пошиба; собственно, слово buca в основном значении – дыра или яма. Не знаю, сохранились ли где-то именно такие погребки-ямы? Те, которые мы встречали, по уровню цен были похожи на мажорные ристоранте.

Джелатерия (gelateria) – место, которое нужно обязательно посетить в Италии. Желательно – в Болонье. Разновидность - Cremeria.

Пастичерия (pasticceria) – кондитерская.


Вобщем, изо всех этих видов я бы рекомендовал ориентироваться в первую очередь именно на траттории и остерии. Именно там можно попробовать хорошую итальянскую кухню, не переплачивая за понты.

Траттория Бельфиоре

Помимо того, что нам ее рекомендовали, она находилась прямо на нашем ежедневном пути от вокзала домой. Не очень приметная вывеска, скромный вход. Изнутри выглядит… мне очень напомнила кафе, массово появлявшиеся у нас в первое половине 90-х годов, и в мегаполисах уже исчезнувшие, а в провинции сохранившиеся. Стены обшиты деревянными рейками, на холодильнике салфеточка, на салфеточке – телевизор. Все просто-просто.

Заказали мы тортеллини аль рагу - то, что по всем мире называется «болоньезе», и тортеллони кон эрбетта, то есть с травкой, еще сыра, вина и водички. Приносят нам наши тортеллини. По виду – ничего особенного. Ну, маленький пельмень. Берешь его в рот… и понимаешь, что до этого ты просто не ел еды с настоящим вкусом. Вкус этот как бы похож на вкус обычной еды. Но похож примерно так, как репродукция Моне на оригинал хотя бы и того же Моне.

Порция вроде бы небольшая, но есть быстро такую вкуснотищу невозможно. Ешь медленно, и к концу вроде бы как насыщаешься.

Счет наш в итоге составил:

Тортеллини – 7.50
Тортеллони – 8.00
Вино – 3.00
Сыр – 3.00
Вода – 1.50

И еще с нас взяли типа service fee, в Италии называется coperta, составляет от одного до трех евро. Итого ужин обошелся в 27 евро. И это было одним из самых дешевых наших ужинов в Италии, если не считать МакДональдса и нашей собственной готовки на кухне в апартаментах.

Фотографий нет. Пустой стол снимать не хотелось, а когда принесли еду – было не до съемок. Тарелка с ветчиной – из Пармы.


Траттория Леонида

Она находится ближе к туристическому центру , соответственно, цены были выше. За посадку взяли уже по три евро. Взяли мы там тарелочку мортаделлы, вина, какую-то пасту (11 евро) и ньокки (gnocchi, 12 евро).


Ньокки – это небольшие такие клецки, в нашем случае – картофельные. Очень нежные на вкус, но чуть пресноватые. Однако в нашем случае они были залиты горгонзолой. И вот этот специфический вкус горгонзолы очень приятно отенялся картофельными ньокками. Счет составил 42.50 евро.
Cremeria Funivia

Я, надо сказать, не фанат мороженого. В детстве любил, а потом как-то перегорел. Когда любимая женщина покупает себе порцию, я откусываю немного, и мне достаточно. Но попробовав мороженое из джелатерии Funivia, я понял, что одной порции не хватит явно.


Кремерия выглядит совсем обыденно, спокойный такой дизайн. Люди приходят, покупают мороженое. Людей много – все знают, что это лучшее мороженое в городе (ну ладно, некоторые отдают предпочтение Stefino).
Сортов много, мне больше всего понравилось Leonardo (это их фирменное, с небольшими орешками) и Zabajone (с марсалой). Напротив кремерии есть скверик, где все садятся и едят это мороженое. Можете и вы так поступить, когда будете в Болонье.
И все пароли-явки:

1. Trattoria Belfiore, via Marsala, 11.
2. Trattoria Leonida, vicolo Allemagna, 2.
3. Cremeria Funivia, piazza Cavour, 1/d.
4. Pasta Fresca, via del Pratello, 69. Мы туда не дошли. По слухам, там две древние бабушки делают пасту на глазах у посетителей.
5. Osteria del Solе, vicolo Ranocchi, 1/d. Та самая, куда приходят со своими закусками.

А вот тут карта, на которой отмечены все места.

Другие наши кулинарные прогулки:

Как мы ходили на рынок в Болонье.
Как мы пообедали в Кембридже в университетской столовой.
Вся правда о сконсах.
В каких странах лучше пиво?
Прогулка по кафе и барам Львова.
Про пышечные, пельменные, блинные, пироговые, бистро и столовки северной столицы.

Где недорого поесть в Болонье?

Каких только ресторанов в Болонье нет! Кулинарные изыски из Болоньи рестораны хорошо известны во всем мире, а ресторанов традиционной кухни в этом городе полно. Региональная кухня известна использованием говядины и свинины. Кстати, если вы хотите попробовать спагетти Болоньезе в местном ресторане, то тогда уж спрашивайте у официантов «tagliatelle al ragù» - так правильно звучит по-итальянски. В принципе, найти недорогой ресторанчик в Болонье- не такая уж сложная задачка. Но вот парочка симпатичных бюджетных мест, где вы сможете и вкусно пообедать, и не потратиться особо.

Gino Fabbri Pasticcere (Via Cadriano 27/2)

Владельцы ресторана, семейная пара, открыли Gino Fabbri Pasticcere в 1982 году, и назвали его «La Caramella». Удивительное кафе привлекало все больше и больше клиентов, и, в итоге, в 2003 году кафе было переименовано в Gino Fabbri Pasticcere – по имени хозяина. Так сказать, личный брэнд. Помимо классических кондитерских изделий, тут можно попробовать одни из самых инновационных сладостей в Болонье. А так же обратите ваше внимание на пралине, а летом фруктовые желе Фаббри –просто обязательное завершение трапезы. Прекрасное место для позднего завтрака и обеда ( да, не только сладости). Работает кафе по графику: пн - пт: 7:00 - 19:00, сб: 7:00 - 01:00.

Stefino (Via Galliera 49/B)

Те, кто уже бывал в Италии, знают, что тут готовят очень вкусное мороженое. И в частности, можно порекомендовать это кафе. Около кафе частенько собираются огромные очереди, но будьте терпеливыми – ожидание того стоит. Мороженое тут продается супер-ароматное. Попробуйте мороженое с клубникой (Fragola) и фисташками - вкусная классика, а лимонный пирог с шоколадом с перцем чили - это вообще безумие вкуса. Кафе работает с полудня до 22:30.

Trattoria dal Biassanot (16 Via Piella)

Деревенский, семейный ресторан, с простеньким интерьером, массивными столами и стульями, белыми шторками на окнах, скатертями и лампами с цветами, деревянными балками - вот истинный итальянский ресторан. Очаровательный ресторан со спокойной атмосферой, мирно обедающими местными жителями, домашней едой. Есть тут так же и тенистая терраса - приятное место для бутылки вина из погреба и тарелки болонского блюда. Работает ресторан с полудня до 11 вечера.

Casa Monica (16 Via San Rocco)

Скромная тихая улица Via San Rocco –совершенная находка, ведь тут находится один из самых креативных и уникальных ресторанов города. Современный, стильный, глоток свежего воздуха рядом с бесконечным парадом «подлинных итальянских ресторанов» . Тут очень непринужденно, шумно, играет музыка. Кухня- французская и итальянская, меню меняется каждый день. Ресторан работает каждый день, кроме воскресенья.

Le Petit Cafè (Strada Maggiore, 25/d)

Один из фаворитов местных жителей в Болонье. Кафе предлагает превосходную кофе и выпечку, а также неплохое меню с простыми блюдами, типа сэндвичей и супов. Отличное место для позднего завтрака и обеда. Кофеманам тоже сюда. Каких только тут сортов нет! Кафе открыто с 7 утра до 8 вечера каждый день, кроме воскресенья.

I Matti Della Polenta (Via Sant'Isaia, 84)

Отличный выбор для экономных посетителей. Ресторан предлагает - как следует из названия - блюда с полентой ( каша из кукурузной муки) и на ее основе, типа крешентине ( жареные лепешки), лепешки тиджелле и многое другое. Об этом ресторане наслышаны туристы, но так же тут бывает много местных. Неплохой гостеприимный ресторан!

Cremeria Scirocco (Via Agostino Barelli, 1)

Открытый в 2005 году, это один из самых популярных магазинов мороженого в Болонье. Судя по всему, морожко тут и правда полезное да без консервантов. Для людей с непереносимостью лактозы в этом кафе можно заказать специально приготовленное мороженое. А вот еще интересно то, что мороженое готовится в кафе и можно посмотреть за процессом приготовления. Находится это кафе не совсем в центре, но прогуляться до него точно стоит. Работает это кафе до 23:30.

Da Vito (Via Musolesi, 9)

Простая деревенская траттория с одними из лучших цен в Болонье. Пробуем тут традиционные итальянские блюда и вина. Заслуживает внимания stinco di maiale или свиная рулька, пасту gramigne и другие макаронные изделия. Отличное место для семейного отдыха.

Locanda della Luna (Via Lavino, 387)

Это старый ресторан, которые предлагают блюда болонской кухни с 1910 года. В ресторане достаточно романтично, сюда любят приезжать молодожены, но вообще траттория понравится всем любителям итальянской кухни. Неаполитанскую пиццу и рыбные блюда готовят тут каждый четверг и пятницу. Домашняя паста болоньезе и блюда средиземноморской кухни - фирменные блюда этого ресторана. Открыт ресторан ежедневно на обед и ужин, закрыт по понедельникам.

Рестораны итальянской кухни со средними ценами.

La Traviata (Via Urbana 5/c)

Для приготовления блюд в этом ресторане используются старинные рецепты. Сам ресторан находится в здании 400-летнего дворца. Уютный ресторан с деревенской обстановкой , богатым меню, большим выбором домашней пасты и блюдами от шеф-повара сразит вас точно наповал.

Trattoria Serghei (Via Piella, 12)

Ресторанов недалеко от университета в Болонье. Попробуйте тут домашнюю пасту с разными соусами. Траттория может похвастаться очаровательный и уютной атмосферой. Блюда самые разнообразны - от равиоли с тыквой до тортеллини в бульоне. Можно тут попробовать и кролика, и свиную рульку, и другие вкусности. Плюс отличный выбор десертов и местных вин. Закрыт ресторан в выходные.

Trattoria del rosso (Via A. Righi 30)

Этот ресторан расположен в самом сердце исторической Болоньи. Тут подают блюда из разных видов мяса, овощи, вина. Есть хорошие вегетарианские блюда, разная лапша, равиоли, лазанья, ньокки, и многое другое. Отличный семейный ресторан, где можно наесться на 10 евро.

Quanto Basta (Via del Pratello, 103)

Ресторан открыт только в ночное время, с 8 вечера до часу ночи, что очень здорово. Попробуйте закуски, например, сozzi – мидии в пряном маринаде или с соусом Бьянко. Конечно же, вкусная паста, основные блюда, такие как курица в соусе Марсала с баклажанами, прошутто и грибами.

Все что нужно знать о болонской кухне и что стоит обязательно попробовать.

Когда мы путешествуем по новым местам, нам хочется вкусить все что предлагает это место и это касается также  местной кухни. Известно, что в Италии существует культ еды и  каждый регион гордится своими традиционными вековыми рецептами. Болонья славится своим ярко выраженным кулинарным искусством и недаром ее называют “Болонья Жирная”. Многие известные итальянские блюда родились именно в этом городе. Международная слава Болоньи начинается в Средневековье, когда в XIII веке Болонский Университет стал одним из самых известных в Европе и сюда стало стекаться множество студентов и профессоров из разных стран. Это безусловно обогатило местную кулинарию и требовало хорошей организации в снабжении продовольствия. В городе насчитывалось около 150 трактиров и 50 гостиниц и все они снабжались продуктами из ближайших деревень. Болонская кухня очень богата и разнообразна и состоит в основном из мясных блюд и яичной пасты. Итак, что же нужно заказывать в болонских трактирах и ресторанах.


  • Тиджелле и крешентине с нарезкой

    трапеза обычно начинается с типичной закуски тиджелле(tigelle)  или крешентине (crescentine), маленькие лепешки  с ветчиной, мортаделлой и сыром. Липешку нужно разрезать вдоль на две части и положить между ними ветчину, колбасу или сыр.

  • на первое в Италии подают пасту и Болонья – это королева домашней яичной пасты. Основными первыми блюдами являются лазанья, тальятелле а ля болоньезе, тортеллини в бульоне, тортеллони с рикоттой, дзуппа империале. Лазанья- слоеная паста с соусом болоньезе, бешамель, и пармезан. Это блюдо итальянски едят с удовольствием, и по воскресеньям болонки хозяйки готовят на обед для всей семьи домашнюю лазанью. Тальятелле а ля болоньезе, яичная лапша с соусом из мясного фарша с томатом. Легенда гласит, что это блюдо было придумано одним известным шеф-поваром в XVI чтобы воспеть красоту светлых длинных локонов Лукреции Борджиа. Тортеллини – маленькие пельмешки с мясной начинкой, которых поэтично называют “Пупок Венеры”.

    Лазанья

     

  •  вторые блюда в Болонье в основном на базе мяса:  коттолетта болоньезе (болонский шнитцель с ветчиной и сыром), гран боллито (мясное вареное ассорти), польпетте (котлетки). Гурманам можно попробовать rane in umido (тушеный лягушки).

 

  • а на десерт? типичные болонские сладости это пряник чертозино с цукатами, торта ди ризо (рисовый торт), и несравненная дзуппа инглезе (zuppa inglese). Она сделана из бисквита пропитанного ликерами с кремом. Обязательно стоит попробовать! Название этого десерта необычное, дословно переводится как английский суп.

    Zuppa Inglese

    Нет точных доказательств, откуда произошло это блюдо и почему так называется, но одна из легенд относит этот рецепт в XVII век, когда герцогам Эсте один английский шеф повар приготовил вариант одного английского сладкого.

 

 

 


Вина 

  • Пиньолетто, Pignoletto белое вино
  • Барбера дель Эмилия, Barbera dell’Emilia красное
  • Санджиовезе , Sangiovese красное

Buon appetito!

Текст Юлии Полянской. 

Завтрак, обед и ужин в Болонье

Болонья не входит в список самых популярных туристических городов Италии, а зря. Особенно учитывая, что этот город – столица Эмилии-Романьи, региона, с которым по гастрономической значимости в Италии готова спорить разве что Тоскана. В общем, любой нормальный человек, оказавшийся здесь, начинает, как подорванный, закусывать мортаделлой, пармезаном, пармской ветчиной, сыром пекорино и пастой болоньезе. К слову, надпись «болоньезе» в меню гарантирует, что вы пришли не в аутентичный ресторан, а в туристический аттракцион. В местах для своих главный местный соус называют просто «рагу». В общем, я, конечно, тут тоже безостановочно закусывал, но все-таки постарался соригинальничать, найдя не самые очевидные места для своих гастрономических подвигов.

Завтрак во дворце

Palazzo Re Enzo

Палаццо Ре Энцо – мрачноватого вида средневековый замок, стоит аккурат в самом центре города на главной площади, напротив легендарной базилики Святого Петрония. В общем, если вы мало-мальски интересуетесь красотой и историей, вы его не пропустите. В разные времена внутри была и тюрьма, и библиотека, и городские службы, но нас в данный момент волнует не это. Здание пронизывает арка, по обеим сторонам которой – несколько кафешек с довольно скудным, однообразным, но не теряющим для нас привлекательности ассортиментом.

Заходим в ближайшую к главной площади. Выбор невелик, но он нам с утра и не нужен. Берем первым делом чашку эспрессо макиато – как-никак в окрестностях Болоньи находится завод известной кофейной марки Saeco, которая, помимо всего прочего, выпускает и профессиональные кофемашины, так что во всех здешних барах кофе наливают особенно хороший. К кофе – пару булок, свежих и неплохих. И – местная специфика – стакан слегка игристого сухого вина, которое тут наливают из-под крана, как пиво. Берем всю эту красоту и выходим на площадь, садимся за столик и наблюдаем передвижения групп японских туристов с зонтиками, продажу этих самых зонтиков, одиноких демонстрантов и недостроенную базилику Святого Петрония, вокруг которой вся эта суета происходит.

Второй завтрак на рынке

Osterie del Sole

Просидев так, скажем, часа три-четыре, можно здорово проголодаться. В таком случае надо немедленно вставать, поворачивать на 90 градусов налево и идти в переулки, примыкающие к площади. Рынок здесь был с незапамятных времен, но, в отличие от многих других городов, собственным зданием не обзавелся. С раннего утра в переулках выставляют прилавки с рыбой и овощами, открываются лавки с хлебом, сыром и колбасой, а часам к 10–11–12 начинают работать бесчисленные бары, кормящиеся дарами этого рынка. Самый именитый бар здесь – Osteria del Sole на улице Pescherie Vecchie, который работает еще с 1465 года. Как и в прочих барах, здесь действует единая схема – наливают местное вино и приносят на закуску местные маленькие горячие лепешки, которые надо разрезать пополам и начинять сыром, колбасой и ветчиной. При этом все бары работают в связке – вино несут из одного, колбасу из второго, хлеб из третьего. Все довольны.

Обед в церкви

Librerie. Coop Spa

Напившись вина и разбередив аппетит всякими солениями и копчениями, можно захотеть, наконец, нормально поесть. Надо пройти чуть дальше в сторону от площади – и увидеть остов былой церкви, превращенный в трехэтажную библиотеку Librerie. Coop Spa. На каждом этаже, помимо книг, – столики, кофе, сэндвичи, пицца, оливки, колбаса и прочие радости. Напротив бывшей базилики – еще одно большое пространство, на сей раз оккупированное компанией Eataly. Здесь устроен довольно симпатичный фудкорт – с морепродуктами, крафтовым пивом, прекрасным натуральным мороженым, салатами, сыром и прочими довольно основательными, но простыми гастрономическими радостями.

Ужин в средневековье

Corte Isolani

Ходьба по этажам бывшей церкви, а уж тем более прогулки через дорогу в фудкорт требуют много сил, которые надо восполнить хорошим ужином. Который, к счастью, ждет неподалеку. Чтобы еще больше нагулять аппетит, идем до площади Святого Стефана, заходим в состроенную из нескольких часовен одноименную церковь – во дворике, говорят, любил после занятий прогуливаться Данте – и по улице Via Gerusalemme выходим на Strada Maggiore и идем по ней в обратную сторону. Делать это надо после заката – чтобы наблюдать мигающий ярко-красный глаз маяка на самой высокой болонской башне Азинелли, пугаться темных громад галерей по обе стороны улицы и вообще ощущать себя в каком-то фантастическом рассказе про параллельную реальность вечного, бесконечного средневековья. Под самой мрачной деревянной, изъеденной временем галереей – поворот влево, в арку, за которой находится то, что проще всего объяснить термином «кластер». В нескольких старинных итальянских палаццо (от них остались, например, резные деревянные потолки и уютные внутренние дворики) разместились магазины дорогой мужской обуви, дорогой женской обуви и мебели, картинная галерея, а также кафе, винотека и ресторан La Capriata с классической болонской кухней. Есть еще лавка с пивом и свежей пастой, если вдруг что.

Фото: facebook.com/Osteria-del-Sole-Bologna-110861048948246; facebook.com/corteisolani

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *