Названия блюд испанской кухни
Ахобланко | Ajoblanco, иногда пишется ajo blanco | испанский холодный суп на основе миндальных орехов и белого хлеба, подается очень холодным, даже с кусочками льда |
Гаспачо | gazpacho | испанский холодный томатный суп, родом из Севильи, но популярен по всей стране, и в каждом регионе свои рецепты. |
Карпаччо | Carpaccio | традиционная испанская закуска, блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. |
Коси́до | cocido | густой суп из турецкого гороха с овощами, мясом и копченостями, готовится в специальном горшке |
Морси́лья | morcilla | испанская кровяная колбаса |
Паэлья | paella | национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла |
Пучеро | puchero | само слово переводится как «горшок, котелок», горячее блюдо, близкое к супу |
Сангрия | sangría | среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра |
Сарсуэла | zarzuela или sarsuela | праздничное блюдо, ассорти из тушёной рыбы и морепродуктов, залитое густым соусом |
Севи́че | ceviche, seviche или sebiche, sebiche | блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу. Особенность приготовления заключается в способе маринования лимонным соком |
tapas | разнообразные легкие закуски | |
Торти́лья | tortilla | в переводе означает «маленькая лепёшка», готовится из кукурузной или пшеничной муки |
Фидеуа | fideua | паэлья с макаронными изделиями по-валенсийски |
Хамон | jamón | испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок |
Чоризо | chorizo | пикантная свиная колбаса |
Чуррос | churros | сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении |
Эмпанадас | empanadas | пирожок с начинкой, популярны на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке |
Энсаимада | ensaimada | сдобная булка, традиционное майорское блюдо |
Эскабеш | escabeche | острый маринад, используемый для маринования рыбы, а также и само блюдо из кусочков холодной рыбы без костей |
Эскаливада | escalivada | блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов и сладкого перца (обязательно), с добавлением лука и помидоров. Название происходит от каталанского «escalivar» — «жарить на углях» |
Добавить комментарий
Самые известные блюда испанской кухни • Новости Испании
Новости Испании – Allspain.info
Блюда испанской национальной кухни, как испанцы – харизматичные и утонченные. В их основе лежат задатки древнеримской и мавританской культуры, а также элементы французской и африканской кухни. На самом деле гастрономия очень широка и зависит от региона страны. Где-то употребляют больше морепродуктов и злаков, а где-то неотъемлемой частью стола служат блюда из мяса.
Паэлья (Paella)
Испания – страна, куда каждый год прибывает многочисленное количество туристов, и одной из главных причин приезда, становится безупречный вкус готовящихся здесь блюд. Одним из ярких представителей является Паэлья, считающаяся жемчужиной испанской кухни. Для ее приготовления берется отборный рис, мясо, овощи и морепродукты. Подают ее не только в ресторанах Испании, но и в любом кафе, где вам обязательно расскажут красивую историю о бедном рыбаке и о его возлюбленной, и том, как рыбак смог сделать Паэлью, ныне известную на весь мир.
Гаспачо (Gazpacho)
Холодный томатный суп Гаспачо – визитная карточка испанской кухни. Блюдо стало настолько популярным, что готовят его не только на родине, но и в других станах мира. Прибыло оно из Андалусии, где постоянно царит жаркая погода. Основными составляющими Гаспачо являются помидоры, огурцы и оливки, однако каждый повар добавляет в него свою «изюминку», в качестве которой выступает: зеленый или красный перец, сухарики или мелко порубленные овощи.
Хамон (Jamon)
Это национальное испанское блюдо любят все! Особенно оно полюбилось представителям стран СНГ, ведь именно его часто отмечают многочисленные туристы. Деликатес изготавливают из задних ног специальной породы свиней. Способ приготовления очень трудоемкий, но полученный результат того стоит. Многие животноводы и повара утверждают, что оттенок будущего Хамона зависит от диеты свиней, поэтому блюдо обладает несколькими вкусами, что не может не порадовать любителей свинины. Хамон часто присутствует в таком известном блюде, как Тапас.
Тапас (Tapas)
Второе место испанской кухни часто отдают Тапасу. Закуска может иметь разную форму и структуру, быть выполнена в виде небольших бутербродов на шпажке или разложена на небольшую тарелку с оливками и парой крокетов. Кстати, многие бары и рестораны Испании при заказе блюда Тепас, подают бесплатный комплимент от ресторана!
Тортилья (Tortilla de patatas)
Первое место в Испанской кухне отдается, конечно же, Тортилье. Упоминание о ней датировано 1817 годом. Легенда гласит о том, что однажды жительница Наварры, для того чтобы накормить испанского генерала, собрала все что есть в доме, а это оказался картофель, лук и несколько яиц, а затем приготовила ныне легендарный омлет. Сегодня Тортилья существует в разных вариациях, но вся очень вкусная и запоминающаяся.
Блюдо из каракатицы с чернилами (Calamares en su Tinta)
На первый взгляд может показаться пугающим и отталкивающим, а некоторых представителей мира и вовсе шокировать. Однако это только первые эмоции, когда люди пробуют блюдо, все предрассудки и страхи полностью пропадают, ведь блюдо действительно очень вкусное! В его составе содержатся овощи, тело и чернило каракатицы. Кстати чернила используются исключительно для вкуса, а для придания черного цвета блюду используются безопасные красители.
Ставрида с чаколи (Chicharro al Chacoli)
Если рассказать о блюде в двух словах – рыба под маринадом. В качестве маринада используется белое сухое вино. Ингредиентами блюда являются также помидоры, лук, чеснок, тертая морковь и оливковое масло. Готовится баскское блюдо методом тушения овощей и белого вина по особой технологии приготовления.
Теруэльский мигас (Las Migas de Teruel)
Готовится блюдо по-разному, однако настоящий оригинальный теруэльский мигас, можно попробовать только в Испании. Несмотря на свою простоту, оно очень сытное и вкусное. Для приготовления блюда, порезанный кусочками хлеб сутки вымачивают в подсоленной воде, и обжаривают на оливковом масле с добавлением чеснока. Затем для придания вкуса блюду, в него добавляют свинину, хамон и чоризо.
Мадридское рагу (El Cocido madrileno)
Мадридское рагу самое подходящее блюдо для холодной погоды. В него входит большое разнообразие ингредиентов. Нут, копченая и кровяная колбаса, мясо, фрикадельки, ветчина, капуста, лук, масло и многое другое окажется в вашей тарелке рагу. Блюдо томится на огне более трех часов, после чего приобретает нежный вкус, согревающий человека в холодную пору.
Сладкая выпечка (Hojuelas)
Перед ней не может устоять никто! Она находится на повседневном и праздничном столе! Она вкусная и калорийная! Если вы сидите на диете, здесь вам вряд ли удастся соблюсти ее в полной мере. Блинчики с медом и сахаром, чипсы из фруктов, торты и разнообразная ароматная выпечка, все это ждет вас в Испании.
В какую бы часть Испании вы не решили отправиться, вас везде будут встречать особенные блюда испанской кухни. Каждый ресторан и кафе, вам будут готовы предложить свое коронное блюдо, к которому обязательно полагается определенный презент!
Читайте также:
Готовим классический Гаспачо
Выбираем оливковое масло
Выбираем испанское вино
Новости Испании: туризм и путешествия, политика и экономика, культура и спорт, обзоры событий и происшествий, а также другие интересные факты и видео-ролики. Ежедневное обновление.
Поделитесь этим с вашими друзьями (Compártelo con tus amigos)
Неделя испанской кухни — Телеканал Телекафе
Современная испанская кухня своеобразна и неповторима, когда-то на ее формирование оказывали влияние римляне и мавры, а позднее — американцы, и неудивительно, что еще в ней встречаются отголоски соседних средиземноморских стран — итальянской и французской. Исконная же испанская кухня по-крестьянски проста. Ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Из Америки в испанскую кухню пришли некоторые виды овощей и пряностей, в частности, помидоры, острый перец чили и прежде всего — картофель. Широко применяются шафран и оливковое масло. Испанские кулинары всегда славились страстью к экспериментам и поэтому у каждого национального блюда здесь десятки разновидностей, а если учесть, что в каждом регионе страны своя кухня — картина многообразия испанской кухни будет полной. Однако, простота и быстрота приготовления, также являются общим, для рецептов многих регионов.
Тапас — одна из главных примет испанской кухни
Самый главный прием пищи для испанцев — это ужин. Они тратят много времени как не приготовление, так и на саму трапезу, причем, ужинать здесь садятся довольно поздно — около 9—10 часов вечера. В течении дня испанцы могут подкрепиться «тапас» — маленькими закусками, что называется «на один зуб». Это могут быть традиционные оливки, тонкие ломтики ветчины, сыр или кальмары, зажаренные в кляре. Тапас так же подаются перед обедом и ужином — маринованные овощи, анчоусы, сардины, чесночная колбаса, моллюски, тунец или салат с тунцом, коктейль из крабов, дыня, хамон. Особое отношение у испанцев к сушеной треске, которую здесь любят так же как у нас воблу. Словом, тапас — это все, чем можно быстро и легко перекусить в любое время дня и ночи. В ресторанах тапас приносят к любому заказу. Говорят, что эта традиция восходит ко времени правления короля Фелиппе II, который издал указ, предписывающий владельцам таверн подавать с вином какую-нибудь еду (круглый ломтик колбасы клали прямо на стакан) с целью уменьшить потребление и последствия употребления алкоголя. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». После тапас подается суп, испанцы едят его и на ужин. Один из самых известных испанских супов — томатный гаспаччо, родиной которого является Андалусия. Гаспаччо делается из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей. Чаще всего едят в жаркое время года. Очень популярен также рыбный суп боулависа, который получил распространение из района вокруг Сан-Себастьяна и весьма напоминает французский рыбный суп буйабес.
Гаспаччо — холодный томатный суп для жаркого лета
Еще один популярный испанский суп — манный суп-крем с миндалем, а так же чесночный суп-крем. Как и в Италии, после супа здесь тоже нередко следует промежуточная закуска из макаронных изделий или тушеные овощи. В этом случае ко второму овощи уже не подают. Мясное горячее блюдо обычно бывает тушеным или жареным на гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо входит в состав знаменитой паэльи, которую здесь готовят в каждом доме. Распространенное блюдо для ужина — тортилья — густой пышный картофельный омлет, с грибами, рыбой и мясом. Тортилью готовят во всех провинциях Испании, но особенно ее любят в Барселоне. Из десертов самым популярным является карамельный пудинг. Испанцы любят слишком сладкие, на наш вкус, пироги с начинкой из миндального крема, что, вероятнее всего, они унаследовали от своих мавританских предков.
Омлет тортилью часто готовят на ужин
Гурманы и просто большие любители испанской кухни знают, что в Испании несколько гастрономических зон, и везде свои фирменные блюда и напитки. Особой славой пользуется баскская кухня такие блюда как треска “пиль-пиль” (треска с чесноком, обжаренная на оливковом масле), или по-бискайски, и вкуснейшие мальки угря — считаются одними из непревзойденных испанских блюд. В качестве тапас здесь часто можно встретить популярные во всей Испании gambas pil pil (жареные острые креветки в оливковом масле) и champerniogne pil pil (грибы, жареные с чесноком). Загадочное «Пиль-пиль» — это всего лишь имитация звука, которое издает булькающее раскаленное масло. Деликатес, предлагаемый в дорогих ресторанах — виера — запеченный в соусе, перемолотый с грибами и луком гребешок в собственной раковине. Вообще баскские повара великолепно готовят блюда из даров моря, которые считаются одними из лучших блюд Испании. В Астурии непременно следует испробовать фабаду — отличное блюдо из фасоли, и превосходные местные сыры и сидр.
Креветки пиль-пиль в шипящем масле
В Каталонии любимое блюдо касуэла — жаркое из бычьего хвоста, получившее свое название от посуды, в которой его готовят. Здесь, наряду с этим традиционным кушаньем, — прекрасные колбасные изделия, отличные сыры и местные соусы, среди которых мировой славой пользуется чесночный “али-оли”, который распространен по всей стране и за ее пределами. В каталонской кухне соусы — обязательный атрибут кухни, помимо али-оли здесь традиционными считаются софрито — из чеснока, лука, томатов, перца, зелени; самфаина — из томатов, перца, баклажанов; и пикада — из чеснока, зелени и жареного миндаля. Популярными блюдами здесь можно назвать густую уху из морского черта, жареные свиные колбаски с белой фасолью, а также рагу из свиной головы и свиных ножек. Десертный хит Каталонии —крема каталана, яично-молочное сладкое суфле с карамельной корочкой. По традиции подается в глиняных формочках.
Чесночный али-оли распространен по всей Испании
Как и по всему побережью, здесь любят белый хлеб, щедро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом, причем и в виде закуски к основным блюдам, и отдельно. Очень любят здесь белый лук-порей, который запекают на костре и подают с ореховым соусом ромеско. Существует даже целая традиция приготовления и поедания лука — кальсотада. Поскольку лук запекается на открытом огне и об обугленную луковицу можно легко испачкаться, участникам кальсотады выдаются специальные фартуки и легкие одноразовые перчатки. Луковицу держат в одной руке, другой извлекают из середины мягкую сердцевину, обмакивают в соусе и с удовольствием едят. Как и во многих других частях Испании, в каталонской кухне активно используется чоризо — пряная копченая колбаса.
Пряная чоризо с чесноком и паприкой
В кухне провинции Месета преобладают овощи, а также бобовые (фасоль, горох, чечевица). В Месете специально выращивают свиней, откармливая их каштанами и желудями для получения лучшего хамона, любят тут и блюда из дичи. В Кастилии-Ла Манча можно попробовать кухню, описанную Сервантесом в «Дон Кихоте»: вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей. Здесь также используют шафран, мед и овечьи сыры.
Валенсия, как город так и область, относится к зоне риса. Местные жители бесподобно делают паэлью со всевозможными компонентами (из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов) и другие блюда из риса, среди которых традиционное валенсийское кальдеро из рыбы и риса, готовящееся на углях в специальной глубокой сковороде. Другое блюдо называется arroz al horno — рис в духовке. Это очень старинный рецепт тех времён, когда еда готовилась на дровах, и, чтобы не разжигать огонь в печи, рис в мелкой глиняной посуде сносили в общую печь. В такой день хозяйка могла отдохнуть от плиты. Для этого блюда годится бульон из остатков мяса и костей, в него добавляют сало, кровяную колбасу, горох наут, картофель, нарезанные помидоры, неочищенный чеснок. Для вегетарианцев здесь настоящее раздолье: овощи — вареные, тушеные, свежие — изобилуют в кухне Валенсии. Особой любовью у местных жителей пользуется овощное рагу по-крестьянски из свеклы, фасоли и бобов. Из сладких блюд — туррон (халва) и мороженое, а также сладкая выпечка носят несомненный отпечаток арабской кухни.
Паэлью придумали в Валенсии
Галисия находится на северо-западе, у атлантического побережья. Это центр рыбной индустрии, отсюда поставляют лучшие морепродукты, особенно морские гребешки, которые известны как «символ Сантьяго». В городе Сантьяго де Компостела находится гробница апостола Сантьяго, и именно отсюда происходит традиционный испанский миндальный торт, который всегда украшают мечом в память о святом.
Андалусскую кухню можно с полным правом назвать «кухней для бедных». Значительное место в ней занимают мука, хлеб, картофель, бобы и яйца. Но вот в приготовлении разнообразных блюд из простых продуктов андалусцы проявили немалую изобретательность. В Андалузии распространены жареные блюда, причем, жарят их на металлических противнях. Особенно хорошо готовят здесь блюда из жареной рыбы. Как уже говорилось выше, эта зона знаменита своим гаспачо. На эту зону больше всего оказала влияние мавританская культура и именно мавры привнесли в Андалусию цитрусовые и миндаль, а так же блюда из них. Из Андалусии также происходит классический испанский салат из апельсинов и соленой трески, маринованная рыба и многие закуски-тапас. Здесь продается самый лучший миндаль, который можно купить у уличных торговцев. Крупные свежие ядра обжаривают в оливковом масле и посыпают крупной солью. Соусы здесь используются редко — вкус жаркого должен говорить сам за себя.
Андалусия родина многих тапас
В Центральной зоне особенно распространено запеченное мясо. Баранина, телятина, поросенок, молодой козленок и другое качественное мясо готовятся на медленном огне в дровяных печах, отчего становятся необычайно нежными и вкусными. Отличные ветчина и сыры и лучшие в Испании колбасы дополняют гастрономию, предлагаемую этими районами. Особняком в общем списке кухонь стоит Мадрид. Здесь нет своей, особой, кухни, но кулинары города готовят большое количество оригинальных блюд. Жареное мясо по-мадридски, треска и порезанные кусочками тушеные внутренности здесь одинаково любимы, как и традиционные «косидо мадриленьо» (гороховые супы с гренками). Но особой популярностью пользуется мадридский «кальос» — сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца.
Энсаймадас — воздушные булочки с Майорки
Островная кулинария объединена в одну зону. Балеарские острова явились родиной кулинарных изделий, распространившихся потом по всему миру. В первую очередь следует назвать майонез, родина которого город Маон на острове Менорка. В Майорке славятся энсаймадас — воздушные булочки из слоеного теста, и колбаса собрасада. Кулинары Канарских островов с большой изобретательностью преодолевают ограничения, вызванные их островным положением: большое количество разнообразных рыбных блюд, знаменитый острый соус “мохо пикон” и множество тропических плодов, как бананы, авокадо и папайя.
Испанское блюдо для завтрака — пончики чуррос
Из кулинарных изысков выделяются навахас — это оригинально приготовленные морские моллюски продолговатой формы, которых мало где можно встретить. Еще одно традиционное испанское блюдо — чуррос (испанские пончики). Это сладкая выпечка из заварного теста в виде жареных в оливковом масле «колбасок». К этой выпечке подают чашечку горячего шоколада, куда макают кусочки чурроса. Эти пончики считаются блюдом для завтрака, поэтому в ресторанах и кафе попробовать их можно только до 12 дня, а потом их начинают выпекать уже где-то ближе к вечеру. Существуют специальные маленькие кофейни, где продаются только напитки и чуррос. В Мадриде можно попробовать похожие на чуррос порас — жареные в масле кусочки пресного теста.
Введение в кулинарию испанской кухни
По
Лиза и Тони Сьерра
Лиза и Тони Сьерра
Лиза и Тони Сьерра — писатели-фрилансеры и эксперты по испанской кухне, которые проводят кулинарные туры по стране.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 15.09.20
ALEAIMAGE / Getty Images Традиционная испанская кухня — это практичная, несложная еда, приготовленная из местных ингредиентов или местных культур.Горы проходят через Испанию в нескольких направлениях, выступая в качестве естественных барьеров на пути сообщения и затрудняя транспортировку до второй половины 20 века. Это лишь одна из причин, почему кулинария так сильно отличается от региона к региону. Другое дело, что Испания была создана путем объединения множества маленьких королевств, каждое со своими традициями.
Сегодня многие блюда готовятся с использованием тех же методов приготовления и ингредиентов, что и двести или триста лет назад. Как и римляне, арабы, завоевавшие Испанию и жившие в ней 800 лет, внесли невероятный вклад в испанскую кухню, и их влияние заметно во многих рецептах. Другие блюда возникли под влиянием Европы и Америки и были адаптированы к испанским вкусам.
Ингредиенты испанской кухни
Два основных ингредиента испанской кухни — оливковое масло и чеснок; на самом деле, нередко единственными распространенными ингредиентами, используемыми по всей стране, являются чеснок и оливковое масло. Однако, поскольку Испания состоит из отдельных географических регионов, заселенных разными этническими и культурными группами, а погода варьируется от провинции к провинции, региональные кухни на самом деле очень разные.
Вот список типичных ингредиентов и продуктов:
- Оливковое масло: Испанские рецепты требуют либо оливкового масла, либо сала, в основном оливкового масла. Оливковое масло первого холодного отжима стоит дополнительных затрат. Испания является ведущим производителем оливкового масла, а оливки выращивают по всему региону Андалусия на юге Испании. Многие типичные испанские блюда обжариваются на оливковом масле.
- Ветчина: или хамон, , как говорят испанцы, — ценная еда. Испанцы очень серьезно относятся к своей ветчине и готовы заплатить высокую цену за высокое качество. Обычно вы встретите хамон серрано или ветчину из Сьерры или гор, но есть много разных видов. Узнайте об испанском хамоне и о том, где его купить за пределами Испании.
- Рыба и морепродукты: Поскольку Испания расположена на Пиренейском полуострове, свежие морепродукты всегда в изобилии продаются на рынках и в ресторанах. Испанцы ежедневно едят рыбу или моллюсков; все, от палтуса до креветок и даже осьминогов и маленьких угрей, является обычным явлением.
- Сыры: В Испании доступны замечательные сыры всех видов, сделанные из овечьего, коровьего, козьего молока и смешанного молока. Типы варьируются от выдержанных сыров, таких как
- Колбасы: Испанская любовная колбаса, особенно чоризо, свиная колбаса, приготовленная с паприкой. Существует много видов чоризо, от свежих и мягких до копченых и выдержанных. Каждый местный рынок предлагает широкий выбор, и испанские семьи часто делают свои собственные зимой и вешают сушиться в подвале или на чердаке. Приготовление и специи, используемые в испанском чоризо, отличаются от чоризо, приготовленного в Мексике или на Карибах.
- Говядина, баранина и свинина: Обычны все три вида мяса, их можно запекать, жарить на углях или тушить в соусе. Как правило, испанцы предпочитают телятину, молочного ягненка и свинью. Жареное мясо – популярное блюдо на праздники и торжественные мероприятия.
- Яйца: Яйца ежедневно едят либо жареными, либо в составе испанского омлета, называемого tortilla Española в Испании. Они являются неотъемлемой частью многих рецептов, от салатов до десертов.
- Цыпленок: Курица очень популярна. Его готовят всеми способами, но чаще всего жарят или тушат, хотя во многих небольших магазинах жареную курицу продают «с собой».
- Фрукты и овощи : Испанцы едят много свежих фруктов в качестве закуски или в качестве последнего блюда. Ваза со свежими фруктами есть на большинстве кухонь. Простые салаты и тушеные овощи едят каждый день. Популярные блюда часто включают сладкий перец, баклажаны и кабачки.
- Бобовые: Бобы и нут (фасоль нута) веками были основным продуктом питания и соперничали с хлебом как наиболее часто употребляемая пища. Самым известным испанским блюдом из фасоли, вероятно, является cocido madrileño, , классическое мадридское тушеное мясо с нутом, колбасой и ветчиной.
- Орехи: Испания является одним из ведущих производителей миндаля, фундука и грецких орехов. Десерты на основе миндаля и молока очень распространены. Туррон, конфеты из миндальной нуги, которые едят на Рождество, пожалуй, самые известные из этих сладостей. Многие испанские рецепты арабского происхождения содержат молотый миндаль, а миндаль веками использовался для загущения соусов и тушеных блюд. В Испании фундук, а не миндаль, является самым популярным орехом, смешанным с шоколадом.
- Травы, чеснок и лук: Используются чеснок, лук и травы, такие как орегано, розмарин и тимьян, но чеснок больше, чем другие.
Способы приготовления
Cocido , olla , guiso , estofado или escudella — испанские термины, обозначающие тушеное мясо. Это блюдо можно назвать характерным для Испании, хотя в каждом регионе есть своя версия. Испанцы не только тушат, но и жарят, жарят и тушат многие продукты. Запекать или жарить не так часто, хотя мясо жарят на металлической пластине или на угольном гриле.
Как говорят испанцы, чтобы пожелать всем хорошей еды, «Buen Provecho!»
Испанская кухня – Путеводитель на Wikivoyage
Хотя испанская кухня менее известна, чем ее кулинарные соседи на востоке или севере, она является одной из великих кухонь Средиземноморья.
Кухни Европы Британская и ирландская • Французская • Немецкая (баварская • Франконская) Грузинская • Греческая • Итальянская • Северная • Португальская • Русская • Испанская |
Понять[править]
Различные тапасИспания состоит из многих регионов с ярко выраженной местной самобытностью, поэтому неудивительно, что ее кухня также очень разнообразна. Каталония, в частности, известна высокой концентрацией знаменитых поваров и изысканных ресторанов, которые считаются одними из лучших в мире. Как и другие средиземноморские кухни, на нее оказали влияние римские времена, но, в отличие от большей части северного края Средиземноморья, Пиренейский полуостров также на протяжении веков был частью исламского мира (включая такие ингредиенты, как рис). Впоследствии Испания была одной из первых европейских держав, основавших колонии в Америке и других странах мира, поэтому многие экзотические продукты попали в Испанию раньше, чем в остальную Европу.
По сравнению с большинством других стран, в Испании принято есть поздно. Обед едят в 14:00 или позже во второй половине дня, в прежние времена за этим следовала сиеста, но это не так часто, как раньше (многие предприятия все еще закрыты на час или более днем). Ужин подается в 21:00 или позже; некоторые испанцы даже ужинают в полночь. Между обедом и ужином рестораны часто закрыты, и вам, возможно, придется пойти в ресторан быстрого питания, кафе или тапа-бар, чтобы перекусить, если вы проголодались. Исключением являются рестораны в более туристических местах, таких как Коста-дель-Соль, но даже там у них может быть ограниченное меню, и ресторан часто почти пуст.
Одним из фирменных блюд испанской кухни являются тапас , небольшие кусочки мяса, морепродуктов, сыра или овощей, которые традиционно едят в качестве закусок в баре. Некоторые распространенные тапас — это оливки, хамон серрано, сыр манчего, сардины и чоризо, но почти все, что может предложить испанская кухня, доступно в виде тапас (в зависимости от того, в какой стране вы находитесь), поэтому посещение тапас-бара — это фантастический способ попробовать испанскую кухню. Если в барах большинства стран мира напитки — это главное, а закуски — лишь украшение, то в тапас-баре все наоборот. На самом деле вы можете комбинировать тапас, чтобы получить полноценный обед.
Время завтрака, обеда и ужина[править]
Расписание приема пищи у испанцев отличается от того, к которому привыкли многие люди.
Главное, что нужно помнить путешественнику:
- Завтрак ( desayuno ) для большинства испанцев легкий и состоит только из кофе и, возможно, galeta (например, крекер Грэм) или magdalena (сладкий хлеб, похожий на маффин). Позже некоторые пойдут в кафе на выпечку в середине утра, но не ближе к обеду.
- «Эль аперитив» — это легкая закуска, которую едят около 12:00. Однако это может включать пару бокалов пива и большой багет с начинкой или «пинчо де тортилья».
- обед ( comida ) начинается в 13:30-14:30 (хотя часто не раньше 15:00) и когда-то за ним обычно следовала короткая сиеста, обычно летом, когда температура может днем довольно жарко. Это основная еда дня из двух блюд ( el primer plato и el segundo plato , за которыми следует десерт. La comida и сиеста обычно заканчиваются не позднее 16:00. Однако, поскольку жизнь стала более занятой, возможности для сиесты нет. Ужин
- ( cena ) начинается в 20:30 или 21:00, большинство клиентов приходят после 21:00. Это более легкая еда, чем обед. В Мадриде рестораны редко открываются до 21:00, а большинство посетителей не появляются раньше 23:00.
- есть также полдник, который некоторые принимают между la comida и la cena называется merienda . Это похоже на чаепитие в Англии и проводится около 18:00 или около того.
- между обедом и ужином большинство ресторанов и кафе закрыты, и если вы пропустили обеденное время, вам придется приложить дополнительные усилия, чтобы найти место, где можно поесть. Несмотря на это, вы всегда можете поискать бар и попросить бокадильо , бутерброд с багетом. Есть bocadillos fríos , холодные бутерброды, которые можно начинить ветчиной, сыром или любым другим видом embutido и bocadillos calientes , горячие бутерброды с начинкой из свиной корейки, тортилья , бекон, колбаса и аналогичные варианты с сыром. Это может быть действительно дешевым и вкусным вариантом, если вы найдете хорошее место.
Обычно рестораны в больших городах не закрываются до полуночи в будние дни и с 02:00 до 03:00 в выходные дни.
Завтрак[править]
» Шоколад с чуррос »Завтрак едят большинство испанцев. Традиционный испанский завтрак включает кофе или апельсиновый сок, а также выпечку или небольшой бутерброд. В Мадриде также принято есть горячий шоколад с «чуррос» или «поррас». В кафе можно ожидать сортов tortilla de patatas (см. раздел Испанские блюда ), иногда тапас (разновидность завтрака или тапас, которую подают по вечерам с алкоголем).
Тапас[править]
Начальный уровень испанской кухни можно найти в барах как тапас , которые немного похожи на «стартеры» или «закуски», но вместо этого считаются дополнительными заказами к вашему напитку; в некоторых частях Испании к напитку по-прежнему автоматически прилагается бесплатная закуска, но там, где ее нет, попросите tapa y caña , чтобы заказать пиво и тапу. Некоторые бары предложат широкий выбор различных тапас; другие специализируются на определенном виде (например, на основе морепродуктов). Испанский обычай — выпить одну тапу и один маленький напиток в баре, а затем пойти в следующий бар и сделать то же самое. Группа из двух или более человек может заказать два или более тапас или вместо этого заказать raciones , которые немного больше, чтобы их можно было разделить.
Рестораны[править]
Всемирно известные рестораны : В Испании есть несколько ресторанов, которые сами по себе являются достопримечательностями, становясь единственной причиной для поездки в конкретный город. Один из них — El Bulli в розах.
Плата за обслуживание и НДС[править]
Нет Плата за обслуживание включена в счет. Небольшие дополнительные чаевые являются обычным явлением, и вы можете увеличить их, если вы очень довольны. Очевидно, вам не нужно давать чаевые паршивому официанту. Обычно вы оставляете мелочь после оплаты запиской.
Menu del día[edit]
Многие рестораны предлагают полный обед по фиксированной цене – menu del día – и это часто оказывается выгодной сделкой. Вода или вино обычно включены в стоимость.
Неиспанская кухня[править]
Такие продукты, как шницель, полный английский завтрак, пицца, донер и замороженная рыба, широко доступны в туристических местах. В большинстве городов вы также можете найти международную кухню, такую как итальянская, китайская, французская, тайская, японская, ближневосточная, вьетнамская и аргентинская. Чем больше город, тем больше разнообразия вы можете найти.
В большинстве городов резко возросло количество ирландских пабов и японских ресторанов.
Фаст-фуд[править]
Фаст-фуд еще не завоевал прочную хватку испанцев, и вы найдете Макдональдс и Бургер Кинг только в больших городах в обычных местах. Тем не менее, Мадрид и другие крупные испанские города часто являются первым местом, где североамериканские сети выходят на европейский рынок, и вы найдете там Taco Bell, TGI Friday’s или Five Guys, но не или очень редко в центральноевропейских городах. Меню может стать сюрпризом, поскольку оно было адаптировано для местных жителей, а пиво, салаты, йогурт (в первую очередь Danone) и вино занимают видное место. Пицца становится все более популярной, и вы найдете несколько торговых точек в крупных городах, но это могут быть и их собственные франшизы, такие как TelePizza. Несмотря на пиво и вино в меню, фаст-фуд часто воспринимается как «детская еда». Американские франшизы обычно устанавливают более высокие цены, чем в Соединенных Штатах, и фаст-фуд не обязательно является самой дешевой альтернативой питанию вне дома.
Ингредиенты[править]
Хамон – это обычный продукт питания, также продаваемый в супермаркетеИспанская кухня включает большое разнообразие овощей, мяса и морепродуктов. Блюда легкие и не слишком острые.
Морепродукты ( mariscos ): на побережье свежие морепродукты широко доступны и вполне доступны. Во внутренних регионах замороженные (и некачественные) морепродукты часто можно встретить за пределами нескольких известных (и дорогих) ресторанов. В прибрежных районах особого внимания заслуживают морепродукты, особенно на побережье Северной Атлантики.
Качественные морепродукты в Испании поступают из северо-западного испанского региона Галисии. Таким образом, рестораны со словами Gallego (галисийский) обычно специализируются на морепродуктах. Если вы ищете приключений, вы можете попробовать галисийский региональный деликатес Pulpo a la Gallega , который представляет собой вареного осьминога, который подается с паприкой, каменной солью и оливковым маслом. Другой авантюрный вариант — Sepia , представляющий собой каракатицу, родственника кальмара, или различные формы Calamares 9.0143 (кальмар), который можно найти в большинстве ресторанов морепродуктов. Если это не ваш стиль, вы всегда можете заказать Gambas Ajillo (креветки с чесноком), Pescado Frito (жареная рыба), Buñuelos de Bacalao (треска в панировке и во фритюре) или вездесущие блюда Paella . .
Мясные продукты обычно очень хорошего качества, поскольку в Испании поддерживается довольно высокий процент животных, находящихся на свободном выгуле.
Настоятельно рекомендуется заказывать стейки из говядины, поскольку большинство из них получают от коров, живущих на свободном выгуле с гор к северу от города.
Очень популярны свиные отрубы, известные как presa ibérica и secreto ibérico , которые обязательно должны присутствовать в меню любого ресторана.
Супы : выбор супов, кроме гаспачо, в испанских ресторанах очень ограничен.
Закуски , такие как хлеб, сыр и другие продукты, могут быть доставлены к вашему столу, даже если вы их не заказывали. За них все еще может взиматься плата. Если вы не хотите этих закусок, вежливо сообщите официанту, что вы их не хотите.
Специальные предложения[править]
- Сыр : Испания предлагает широкий выбор региональных сыров.
- Queso manchego — самый известный. Также популярны
- Cabrales , tetilla и mahón .
- Чоризо : Самая популярная в Испании колбаса, вяленая со специями, сделанная из свинины, ветчины, соли, чеснока и перца, производится во множестве разновидностей, разных размеров, форм, коротких и длинных, острых, всех оттенков красный, мягкий, воздушно-сухой и твердый или копченый. Часто содержит эмульгаторы и консерванты, поэтому проверьте ингредиенты, если вы чувствуете себя чувствительным.
- Хамон (ветчина, вяленая на воздухе) : Хамон серрано (ветчина Серрано): полученный из соленого мяса задних ног свиньи и высушенный на воздухе. Этот же продукт получил название paletilla («мастерок»), когда его получают из передних ножек. Другие названия, на которые стоит обратить внимание: jamón ibérico (иберийская ветчина) и jamón de bellota (ветчина с желудями). Знаменитые хамоны производятся в Уэльве, Гихуэло (провинция Саламанка), Педрочес (провинция Кордова) и Тревелес (провинция Гранада). jamón ibérico производится из свиней свободного выгула. Одной из известных сетей в Испании является Mesón Cinco Jotas, которая известна местным жителям своей дорогой, но качественной ветчиной.
- Посетить Испанию, не попробовав jamon ibérico , большинство испанцев сочли бы преступлением. Испанцы очень серьезно относятся к своей ветчине, а виды и качество ветчины различаются так же, как и вино. Качественная ветчина, как правило, дорогая, но имеет мало общего со многими более дешевыми версиями. Рацион свиньи является наиболее важным фактором, определяющим качество ветчины. Самая дешевая ветчина получается от свиней, которых кормят обычным зерном, тогда как свиньи среднего сорта выращиваются на сочетании желудей и зерна. Свиней высшего уровня кормят исключительно желудями, и их ветчина не считается лучшим сортом без штампа «кормление желудями». Эта ветчина высшего сорта имеет насыщенный вкус и маслянистую текстуру, но для незнатоков глянец и наличие белых полос жира, пересекающих ломтик ветчины, обычно являются хорошим показателем ее качества.
- Morcilla : черные колбасы из свиной крови, обычно из риса или лука. Иногда приправленный анисом, он бывает свежим, копченым или вяленым.
- Mazapán : сладкое лакомство из миндаля, похожее на немецкий Marzipan , которое традиционно едят на Рождество. Город Толедо наиболее известен этим угощением.
- Turrón : Сладость из миндаля, сахара и обычно яичных белков, похожая на французскую нуга или итальянское торроне , которое традиционно едят на Рождество. Выпускается в различных стилях, наиболее известными из которых являются жесткий turrón de Alicante и мягкий turrón de Jijona (или Xixona на местном валенсийском языке). Другой известный стиль — turrón a la piedra , также из Xixona, в котором миндаль обжаривают с сахаром, корицей и лимоном, а затем измельчают на каменной мельнице, а затем бросают в деревянный ящик. В отличие от других вышеупомянутых стилей, этот стиль подходит для веганов, но, поскольку это кустарный продукт, изготовленный без консервантов, он не может храниться долго.
Типичные испанские блюда включают:
- Паэлья — родом из Валенсии, вариантов паэльи бесконечное множество. Это блюдо из риса с различными овощами, часто морепродуктами (рыба, креветки, мидии, кальмары…) и/или мясом (часто курицей или кроликом). В ресторанах вам часто нужно быть более чем одним человеком, заказывающим сковороду с паэльей, хотя в некоторых местах паэлью подают и одиноким посетителям.
- Aceitunas / olivas – оливки, часто подаваемые для откусывания.
- Bocadillo de calamares – жареный кальмар в кляре, который подается в сэндвиче с чиабаттой с лимонным соком.
- Boquerones en vinagre – маринованные в уксусе анчоусы с чесноком и петрушкой.
- Caracoles – улитки в остром соусе.
- Calamares en su tinta – кальмар в чернилах.
- Chipirones a la plancha – маленькие кальмары на гриле.
- Чуррос – жареная закуска в форме рожка, которую иногда называют испанским пончиком. Типично для испанского завтрака или чаепития. Подается с горячим шоколадным напитком.
- Оладьи из трески — типичная тапа из Каталонии.
- Empanadas gallegas – пироги с мясом или тунцом также очень популярны в Мадриде. Родом из области Галисии.
- Ensaladilla rusa (Русский салат) – это блюдо из картофельного салата русского происхождения, которое широко употребляется в некоторых частях Восточной Европы и Ближнего Востока, а также очень популярно в Испании.
- Fabada asturiana – тушеная фасоль из Астурии.
- Gambas al ajillo – креветки с чесноком и чили. Фантастическая горячая штучка.
- Гаспачо андалузский – холодный томатный суп. Лучше всего в жаркую погоду.
- Lentejas – блюдо из чечевицы с колбасой чоризо и/или ветчиной серрано.
- Марискос – моллюски
- Merluza a la vizcaina – испанцы не очень любят соусы. Одним из немногих исключений является мерлуза а-ля Васка. В состав блюда входит хек (рыба семейства тресковых), приготовленный с белой спаржей и зеленым горошком.
- Potajes или pucheros – рагу из фасоли нут в лучшем виде
- Паэлья или паэлья валенсиана – это блюдо из риса из Валенсии. Рис выращивают на месте, похожем на пшеничные поля, и именно этот сорт используется в паэлье. В оригинальной паэлье использовались курица и кролик, а также шафран ( el azafran ). В настоящее время разновидности паэльи можно найти по всей Испании, многие из которых содержат морепродукты. Местные жители предлагают заказывать настоящую паэлью на больших вечеринках, например, на свадьбе в деревне, но немногие рестораны все еще могут с ней конкурировать.
- Patatas bravas – Отварной жареный картофель, подается с запатентованным острым соусом. Это картофель, нарезанный кубиками или призмами, размером примерно от одного до двух сантиметров, обжаренный в масле и сопровождаемый острым соусом, который проливается на картофель с использованием острых специй. Название этой тарелки происходит от ее резкого вкуса, указывающего на то, что в ней есть огонь или темперамент, напоминая о первой операции I стрекала, в которой стрекало прибивает к нему, чтобы он был храбрым в корриде.
- Pescaíto frito – Вкусная жареная рыба, которую можно найти в основном на юге Испании
- Pimientos rellenos – Перец, фаршированный мясным фаршем или морепродуктами. Перец в Испании на вкус отличается от всех других перцев в Европе.
- Potaje de espinacas y garbanzos – Тушеный нут со шпинатом. Типично для Севильи.
- Revuelto de ajetes con setas – Яичница-болтунья со свежими ростками чеснока и лесными грибами. Также обычно содержит креветки.
- Setas al ajillo / gambas al ajillo – Креветки или лесные грибы, обжаренные в чесноке.
- Sepia con alioli – Жареные каракатицы с чесночным майонезом. Очень популярен среди туристов.
- Tortilla de patatas – испанский яичный омлет с жареным картофелем. Пожалуй, самое популярное блюдо в Испании. Вы можете легко оценить, насколько хорош ресторан, отведав небольшой кусочек его картофельных лепешек. Часто это делается также с луком, в зависимости от зоны или удовольствия. Картофель необходимо обжарить на масле (желательно оливковом) и оставить пропитываться яичницей более 10 минут, хотя лучше, если это будет средний час, чтобы он пропитался и приобрел подходящую консистенцию.
Десерты[править]
- Чуррос — длинные обжаренные во фритюре пончики, которые часто едят на завтрак и с шоколадным соусом ( чуррос с шоколадом )
- Каталонский крем — традиционный рецепт, похожий на французский крем-брюле, где верх карамелизируется горячим утюгом.
Напитки.0142 меню дель диа
. Если вы хотите бесплатную воду из-под крана вместо воды в бутылках, запросите «agua del grifo» (вода из-под крана). Тем не менее, не все рестораны предлагают это, и вы можете быть вынуждены заказать воду в бутылках.Чай и кофе[править]
Испанцы очень увлечены качеством, крепостью и вкусом своего кофе, и хороший свежесваренный кофе доступен почти везде.
Обычные варианты: solo , версия эспрессо без молока; cortado , соло с каплей молока; с молоком , соло с добавлением молока; и манчадо , кофе с большим количеством молока (вроде французского cafe au lait ). Попросив кофе латте , скорее всего, вы получите меньше молока, чем вы привыкли — всегда можно попросить дополнительное молоко.
Можно найти региональные варианты, такие как bombón в Восточной Испании, соло со сгущенным молоком.
Starbucks — единственная национальная сеть, работающая в Испании. Местные жители утверждают, что оно не может конкурировать с небольшими местными кафе по качеству кофе и посещается только туристами. В небольших городах его нет.
Если вы едите на 20 евро за ужин, вам никогда не предложат хороший чай; ожидать Помпадур или Липтон. Чтобы найти хороший чай, нужно приложить усилия, если большую часть дня вы проводите в туристических местах.
Алкоголь. Выпивка на улицах запрещена (хотя это по-прежнему распространено в большинстве ночных клубов). «Сухой закон» запрещает супермаркетам продавать алкоголь после 22:00.
Попробуйте коктейль с абсентом (прославленный ликер здесь никогда не был запрещен, но в Испании он не популярен).
Бары[править]
Вероятно, одно из лучших мест для встреч в Испании — это бары. Все посещают их, и они всегда заняты, а иногда и переполнены людьми. Возрастных ограничений для входа в эти помещения нет. но детям и подросткам алкогольные напитки часто не подают. Возрастные ограничения на употребление алкоголя четко вывешены в барах, но применяются лишь время от времени. Часто можно увидеть всю семью в баре.
Важно знать разницу между пабом (который закрывается в 03-03:30) и клубом (который работает до 06:00-08:00, но обычно пустеет рано ночью).
По выходным время выхода за copas (напитки) обычно начинается примерно с 23:00 до 01:00, что несколько позже, чем в Северной и Центральной Европе. До этого люди обычно делают множество вещей, едят тапас ( raciones , algo para picar ), едят «настоящий» ужин в ресторане, остаются дома с семьей или ходят на культурные мероприятия. Если вы хотите пойти потанцевать, вы обнаружите, что большинство клубов в Мадриде относительно пусты до полуночи (некоторые даже не открываются до 01:00), и в большинстве из них не бывает многолюдно до 03:00. Люди обычно ходят в пабы, затем идут в клубы до 06:00-08:00.
Чтобы получить истинное испанское удовольствие, после ночи танцев и выпивки принято завтракать шоколадом кон чуррос с друзьями перед тем, как идти домой. ( CcC — это маленькая чашка густого растопленного шоколада, которую подают со свежеобжаренными сладкими оладьями, используемыми для окунания в шоколад, и ее следует попробовать, хотя бы из-за великолепного вкуса.)
Бары в основном предназначены для того, чтобы выпить и перекусить тапой во время общения и отдыха от работы или учебы. Обычно испанцы могут контролировать потребление алкоголя лучше, чем их северные европейские соседи, а пьяных местных жителей редко можно увидеть в барах или на улицах. Напиток, если его заказывать без тапы, часто подают с «незначительной» или недорогой тапой в качестве любезности.
Размер и цена тапас сильно различаются по всей Испании. Например, почти невозможно получить бесплатные тапас в крупных городах, таких как Валенсия или Барселона, за исключением Мадрида, где есть несколько тапа-баров, хотя некоторые из них немного дороже. В таких городах, как Гранада, Бадахос или Саламанка, вы можете поесть бесплатно (просто заплатив за напитки) с большими тапасами и низкими ценами.
Тапа и связанное с ним пинчо прослеживают свое существование в Испании как в качестве крышки («тапа») на чашке с вином, чтобы предотвратить доступ к ней мух, так и в качестве требования закона при подаче вина в ресторанах. учреждение в средние века.
Пиво[править]
Испанское пиво ( cerveza ) стоит попробовать. Самые популярные местные бренды включают San Miguel, Cruzcampo, Mahou, Ámbar, Estrella Galicia (варится в Ла-Корунья), несвязанный Estrella Damm (варится в Барселоне), Keller и многие другие, включая местные бренды в большинстве городов; Импортное пиво также доступно. Отличное пиво «Мескита» (Cervezas Alhambra), попробуйте найти его! Также «Легадо де Юсте» — одно из лучших сортов пива, производимого в Испании, и довольно растянутое, но более дорогое, чем обычная «канья». В Испании пиво часто подают из крана в трубчатых стаканах на 25 cl («caña») или 33 cl («tubo»). Большие порции встречаются редко, но вы также можете заказать «corto», «zurito» (вокруг Страны Басков) или просто «una cerveza» или «tanque» (на юг страны), чтобы получить пиво половинного размера, идеально подходящее для выпейте за один раз и быстро доберитесь до следующего бара, попивая тапас.
Если вы находитесь в Сарагосе (или в Арагоне, в целом), доступны пилзнерский Ambar (5,2% алк.) и более крепкий Export (двойной солод, 7,0% алк.). Амбар 1900 : Его производство началось в 1996 году. Используется система ферментации до комнатной температуры. Marlen — пиво традиционного производства с использованием ячменного солода и хмеля.
Испанцы часто добавляют в пиво лимонный сок (Fanta limón, или лимонная фанта). Особенно в жаркие летние дни люди пьют освежающую «клару» — светлое пиво, смешанное с лимоном/лимонадом.
Кава[править]
Кава — испанское игристое вино. Название было изменено с испанского шампанского на каву после долгого спора с французами. Испанцы долгое время называли его шампанским, но французы утверждали, что шампанское можно делать только из винограда, выращенного в регионе Шампань во Франции. Тем не менее, Cava — довольно успешное игристое вино, и 99% его производства приходится на окрестности Барселоны.
Сидр (Сидра)[править]
Можно найти в Галисии, Астурии, Кантабрии и Паис-Васко.
Орчата (Orxata)[править]
Освежающий стакан орчатыМолочный безалкогольный напиток из тигровых орехов и сахара, сильно отличающийся от одноименных напитков, произрастающих в Латинской Америке. Альборайя, небольшой город недалеко от Валенсии, считается лучшим местом, где производят орчату.
Сангрия[править]
Сангрия – это напиток из вина и фруктов, обычно изготавливаемый из простых вин. Вы найдете сангрию в местах, часто посещаемых туристами. Испанцы готовят сангрию к праздникам и жаркому лету, а не каждый день, как в таких туристических регионах, как Майорка.
Сангрию в ресторанах, предназначенных для иностранцев, лучше не употреблять, но это очень хороший напиток, если испанец приготовит его для фиесты!
Херес (фино)[править]
Светлое хересное вино в окрестностях Хереса, называемое «фино», обогащено алкоголем до 15 процентов. Если вы хотите иметь его в баре, вам нужно заказать fino . Мансанилья немного солоноватая, хороша в качестве закуски. Амонтильядо и олоросо — это разные сорта хереса, в которых преобладает процесс окислительного старения.
Вино[править]
Испания – страна с большими винодельческими и питейными традициями: 22% винодельческих площадей Европы приходится на Испанию, однако производство составляет примерно половину того, что производят французы.
Регионы : самые известные вина происходят из региона Риоха , менее известные, но также важные вина происходят из Рибера-дель-Дуэро , Приорато , Торо и Хумилья . Последние становятся все более популярными и стоят немного дешевле, чем вина из Риохи. Производятся белые, розовые и красные вина, но красные вина, безусловно, самые важные.
Виноград : основные сорта красного винограда: Темпранильо, Гарнача, Монастрель и Менсия. В основном используется белый сорт винограда Альбарино , а в Хересе используются следующие сорта винограда: Педро Хименес и Паломино.
Конкретные названия : Вальдепеньяс имеет хорошее соотношение цены и качества. Whites : Belondrade Y Lurton считается лучшим белым вином в Испании. Vina Sol хорош как массовый продукт, с фруктовым вкусом.
9 класс0108 : Качественные испанские вина производятся с использованием процесса выдержки, и они выдерживаются в дубовой бочке не менее одного года, прежде чем их можно будет назвать Crianza, а затем проводят еще два года в бутылке, прежде чем будут проданы. Reservas выдерживается в течение пяти лет, а Gran Reservas выдерживается в течение 10 лет.
Цены : За последнее десятилетие в Испании наблюдался огромный рост цен на вино, и испанские вина уже не так выгодны, как раньше. Однако вы по-прежнему найдете вина 5-, 10- и 20-летней выдержки по доступным ценам, особенно по сравнению с винами аналогичного качества из Австралии, Чили, Франции и США.
Винные бары : они становятся все более и более популярными. Короче говоря, винный бар — это изысканный тапас-бар, где можно заказать вино на розлив. Вы сразу увидите доску с винами, которые есть в наличии, и ценой за бокал.
В баре : для красного вина в баре спрашивайте «un tinto por favour», для белого вина «un blanco por favour», для розового: «un rosado por favour».
Напитки на основе вина : молодые люди в Испании разработали свой собственный способ употребления вина. Когда есть botellones (большие вечеринки на открытом воздухе с напитками и большим количеством людей), большинство из них смешивают немного красного вина с кока-колой и пьют прямо из бутылки из-под колы. Название этого напитка calimocho или kalimotxo (в Стране Басков и Наварре) и он действительно очень популярен. Но не просите об этом в баре высшего класса или среди взрослых, так как они наверняка не одобрят эту идею! Как правило, любое вино, разлитое в стеклянную бутылку, считается «слишком хорошим», чтобы его можно было сделать 9. 0142 калимотчо . Еще один напиток на основе вина — «Тинто де Верано», который можно купить предварительно смешанным в супермаркетах по низкой цене.
См. также[править]
- Аргентинская кухня
- Филиппинская кухня
- Французская кухня
- Итальянская кухня
- Мексиканская кухня
- Ближневосточная кухня
- Североафриканская кухня
- Португальская кухня
Эта тема о путешествии около Испанская кухня — это годный к употреблению артикул . Он затрагивает все основные области темы. Предприимчивый человек может использовать эту статью, но, пожалуйста, не стесняйтесь улучшать ее, редактируя страницу. |
13 лучших испанских блюд, которые стоит попробовать
Испания — красивая европейская страна с богатой историей и культурой. Если вы когда-либо были в Испании или у вас есть испанские друзья, вы знаете, насколько важна для них их культура, особенно их еда!
Еда в Испании варьируется от вкусных маленьких тарелок, более известных как тапас, до закусок, больших блюд и некоторых божественных десертов. Будь то чуррос или чоризо, испанская кухня известна во всем мире своим восхитительным вкусом и уникальными специями.
Лучшие испанские блюда
Собираетесь ли вы в Испанию или в вашем городе есть отличный новый испанский ресторан, это одни из лучших испанских блюд, которые вам стоит попробовать.
Паэлья
Даже если вы никогда раньше не пробовали блюда испанской кухни, вы наверняка слышали об их самом известном блюде — паэлье.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Boston Food | Кристина (@bostonfoodforthought)
Хотя вы можете есть паэлью по всей Испании и во многих частях мира, ее происхождение находится в регионе Валенсия.
В то время как большинство людей думают, что паэлья – это исключительно блюдо из морепродуктов, традиционная паэлья бывает двух видов: одна с кроликом и курицей, а другая с морепродуктами.
Это восхитительное блюдо содержит источники белка, испанский рис, перец, лук и великолепную смесь приправ.
Цвет этому яркому блюду придает шафран! Если оно подается традиционно, оно подается к вашему столу в раскаленной черной сковороде, сокаррате, чтобы во время еды дно оставалось хрустящим.
Крокеты
Всякий раз, когда вы идете поесть в тапас-бар или любой другой испанский ресторан, тапас обычно является основным продуктом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Ланой (@el_paladarde_lana)
Крокеты — одно из самых вкусных блюд тапас, которые вы можете заказать. Они идеально подходят для того, чтобы делиться ими или есть самостоятельно.
Внутри крокеты обычно находится соус бешамель, но вы можете найти несколько мест, где готовят крокеты с ветчиной или содержат другие белковые начинки.
Помимо ветчины, еще одной популярной начинкой является треска. Какой бы ни была начинка, они обжаривают во фритюре крошечные трубочки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
В каждом ресторане или баре есть свой выбор крокет, но вы не разочаруетесь в них. Я люблю их с хорошим бокалом вина или холодным пивом.
Пататас Бравас
Patatas bravas — тапас, которую нельзя пропустить любителям картофеля.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная Penne Wiliäms (@on_my_plate)
Patatas bravas переводится как «храбрый картофель», но так называется вкусный соус, который подается поверх нарезанного кубиками картофеля.
Соус немного острый, так что только смелые могут терпеть жару. Редко можно увидеть блюдо с острым соусом, так как испанцы обычно не используют в своей еде острые соусы или другие элементы.
Повара нарезают картофель мелкими кубиками перед жаркой.
Соус зависит от того, откуда вы берете блюдо. Кто-то использует в качестве основы острый кетчуп, а кто-то использует чесночный майонез с большим количеством паприки.
В любом случае, это классическое испанское блюдо очень вкусное, и, несмотря на то, что это тапа, оно довольно сытное.
Гаспачо
Большинство людей любят суп в холодный день, но как быть в жаркий день? Гаспачо — знаменитый в Испании суп, который подается холодным.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Punta Playa Lio (@puntaplayalio)
Да, суп охлажденный и идеален в жаркий день! Это блюдо просто спасение, особенно в жаркие летние месяцы на юге Испании.
Гаспачо — андалузский суп на томатной основе. Помимо используемых свежих помидоров, в нем обычно есть перец, лук, чеснок и оливковое масло.
Большинство ресторанов и людей подают блюдо с хлебом, который можно обмакнуть в суп.
Каждый человек готовит гаспачо по-своему, но большинство людей всегда используют перечисленные выше ингредиенты. Я иногда добавляю в него огурцы, чтобы добавить еще больше освежающих качеств.
Лече фрита
Лече фрита может быть одним из самых странных блюд из Испании, но вы не сможете отказаться от него, пока не попробуете.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Анной Терес (@annarecetasfaciles)
Блюдо жареное молоко. Это может показаться странным, но это популярный десерт по всей стране, в основном в северной Испании.
Взрослые любят это блюдо, но его всегда просят дети. Leche frita — это молочный пудинг, который повара помещают в хрустящее тесто.
После того, как они поджарили молоко, они ненадолго остужают его, а затем посыпают корицей и сахаром.
Вы можете есть его только с сахаром и корицей или добавить мороженое, взбитые сливки или любую другую начинку, которую вы предпочитаете. Leche frita — одно из лучших испанских блюд!
Чуррос
Еще одно блюдо, о котором хотя бы слышал почти каждый во всем мире, это чуррос.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Анитой Марисавлевич Пайич (@anita_food_recepti)
Этот десерт пользуется популярностью в испанских, мексиканских и других латиноамериканских ресторанах в США и других регионах мира.
Их можно есть как десерт после обеда или как закуску, когда хочется чего-нибудь сладкого.
Чуррос — это жареное тесто, которое люди могут нарезать длинными полосками или небольшими кусочками, в зависимости от того, где вы находитесь. Они похожи на пончики по ингредиентам и текстуре, но предлагают что-то другое.
Как только тесто становится золотисто-коричневым, люди посыпают его большим количеством сахара. Вы можете есть их просто так, или многие рестораны и продавцы предлагают соусы для окунания, такие как шоколад.
Pimientos de Padron
Pimiento de Padron — это по сути красный перец на испанском языке.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделился @suirnodor
Блюдо простое и состоит, как вы уже догадались, из острого перца. В зависимости от того, где вы едите, их обычно подают в качестве закуски или тапы.
Перец смешивают с оливковым маслом и различными приправами, прежде чем шеф-повар поджарит их на гриле. Лучшее в этих перцах то, что они слегка обуглены, когда вы видите их за своим столом.
Обугленности как раз достаточно, чтобы придать перцу неповторимый вкус, не ощущая при этом полностью подгоревшего вкуса.
Если вы никогда не пробовали острый перец, не волнуйтесь. Они не такие острые, как перец хабанеро или халапеньо.
Бакалао
Бакалао — испанское блюдо, история которого насчитывает столетия.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация Хоакина (Сантандера) (@debocaaccion)
Когда испанские рыболовы работали у побережья Норвегии или Ньюфаундленда, они ловили треску и привозили ее обратно в Испанию.
Чтобы рыба оставалась свежей на протяжении всего пути домой, в рыбу добавляли соль.
Поскольку рыбаки не могут ловить треску у берегов Испании, эта соленая треска быстро стала очень желанной едой. Бакалао — это просто соленая треска, что делает его одним из самых простых испанских блюд.
Треску вымачивают в воде не менее 24 часов, прежде чем вынуть ее. Это помогает удалить всю соль, за исключением легкого привкуса. Вы можете есть его отдельно или наслаждаться им с чесночным соусом или лимонным соком.
Фабада
Фабада — классическое блюдо северной части Пиренейского полуострова в Испании.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная Оскаром и Джорджиной (@oscargeorgina_)
В то время как в большей части страны зимы более теплые, в этом районе может быть довольно холодно. Когда погода становится прохладной, они любят есть фабаду.
Фабада — тушеная фасоль, которая согреет вас зимой. Рагу готовится из фасоли, но вы можете использовать все, что есть под рукой.
Большинство испанцев любят добавлять острое мясо, такое как чоризо, или приправлять рагу, чтобы добавить немного специй.
Другие любят добавлять морсиллу, кровяную колбасу. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, где на Пиренейском полуострове вы находитесь. Однако оригинальная фабада происходит из региона Астурия.
Pulpo a la gallega
Если вы хоть немного разбираетесь в испанской кухне, то знаете, что осьминог присутствует практически в каждом меню.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный M a r k (@chef Calledmark)
Независимо от того, едят ли испанцы его в холодном салате из осьминога или жарят для тапас, он есть в меню, и он очень вкусный.
Одним из самых известных испанских блюд из осьминогов является пульпо а ля галлега. Это кусочки осьминога с каменной солью, оливковым маслом и паприкой, чтобы подчеркнуть натуральный вкус осьминога.
Скорее всего, вы увидите его с картофелем, если закажете его в ресторане.
Сочетание осьминога и картофеля делает блюдо вкусным и сытным. Даже если осьминоги кажутся вам странными в Испании, вы должны попробовать их.
Jamón Ibérico
Если вы идете на тапас с друзьями или семьей, вы не захотите пропустить это заведение.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Paca (@lajacapaca5)
Jamon iberico — это просто иберийская вяленая ветчина. Это восхитительные и идеальные тапас, которыми можно насладиться с холодным пивом, бокалом вина или чем-нибудь еще, что вы любите пить.
Вяленая ветчина производится из гигантских свиных ножек, свисающих с потолка в ресторанах и барах по всей Испании. Повара или мясники разрезают ногу на небольшие полоски, прежде чем вылечить ее.
В ресторанах и барах часто подают иберийскую ветчину с местными сырами и хлебом. Если вы едите ломтики ветчины сами по себе или добавляете немного местного сыра, вы не будете разочарованы.
Сальморехо
Мы уже приготовили гаспачо, но есть еще один фантастический холодный суп, который испанцы любят есть в жаркие дни.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный рестораном «Панот» (@panotrestaurant)
Сальморехо — еще один холодный суп, который некоторые называют двоюродным братом гаспачо.
Сальморехо берет свое начало в южном испанском городе Кордова. Хотя гаспачо — это томатный суп, в этом супе помидоры не используются.
Основой для сальморехо обычно является свекла, которая придает ему красивый пурпурно-розовый цвет.
Иногда можно увидеть, как люди используют клубнику для супа. Он по-прежнему покрыт панировочными сухарями и обычно подается с хлебом, что я предпочитаю.
Испанская тортилья
И последнее, но не менее важное: у нас есть испанская тортилья или тортилья Espanola.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделился @thefeedfeed
Это мое любимое традиционное испанское блюдо. Некоторые даже называют его испанским омлетом. Вы часто будете видеть его в меню тапас в ресторанах, но вы можете наслаждаться этим блюдом как полноценной едой!
Тортилья состоит из лука и картофеля. Вы поджарите их, прежде чем добавлять яйца в смесь. Лук карамелизуется и придает блюду отличный вкус.
В то время как картофель и лук являются традиционным способом подачи блюд, существуют вариации.
Некоторые повара добавляют шпинат или другую зелень, а некоторые добавляют чоризо. В любом случае блюдо получается вкусным и сытным. Самое приятное то, что многие повара подают блюдо с чесночным айоли на стороне, за которую можно умереть.