ГУРМАН. Рецепты традиционных белорусских блюд на завтрак от шеф-повара
Как перловая каша помогает сохранить молодость, а яичница с хреном — мужскую силу, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».
Вкусно, сытно, даешь добавку! Именно так можно охарактеризовать завтрак, приготовленный по всем канонам белорусского кулинарного искусства. К сожалению, каноны эти известны не всем жителям Синеокой. А жаль! Традиционные яства помогали предкам белорусов и здоровье на долгие годы сохранить, и энергию в течение рабочего дня не растерять. Чтобы воскресить в памяти забытые рецепты и пополнить домашнюю гастрономическую копилку интересными ингредиентами, вместе с экспертом белорусской кухни Еленой Микульчик окунемся в ароматы и вкусы национального меню. По словам шеф-повара, завтрак у предков был самым активным приемом пищи в течение дня.
— Рано утром обычно не кушали. Если что-то успевали съесть, после того как встали с постели, то такой прием пищи называли «перехватка». В деревнях и городах сперва нужно было досмотреть хозяйство. Только после этого собирались на завтрак. Такой «сняданак» был самым серьезным застольем. Что касается обеда, то он вообще мог быть в поле. На ужин тоже сильно не наедались
Что же подавали к столу в первой половине дня? С появлением в здешних краях картофеля блюда из этого корнеплода стали завсегдатаями как в бедных, так и богатых семьях. Причем некоторые рецепты приготовления можно было подсмотреть у соседей.
— Белорусам была не свойственна традиция измельчать овощи. Мы переняли ее у еврейского населения. Благодаря этому у нас появилась картофельная бабка, — раскрывает карты Елена Микульчик.
Еще один рецепт тоже хорошо прижился. Речь об оладьях из картофеля. Первое литературное упоминание о них относится к 1830 году. В книге Яна Шитлера «Кухар добра навучаны» описаны угощения на основе немецких рецептов, которые сегодня мы знаем под именем драников и тартюх.
— В принципе, два этих блюда похожи. Но особенность тартюх в том, что их готовят из картофеля на топленом сливочном масле с добавлением моркови. В прежние времена угощение было достоянием богатых, потому что технология приготовления предполагала серьезные временные затраты. Кроме того, основные ингредиенты — топленое масло и пшеничная мука — были довольно дорогостоящими
, — комментирует собеседница.Елена Микульчик заверяет: тому, кто ест тартюхи или драники в первой половине дня, лишние килограммы не грозят. За день полученные калории благополучно расходуются. Аналогичная ситуация с белорусской яичницей, которую готовят с хреном. Это то самое блюдо, угощаясь которым, требуешь добавку.
— Два-три столетия назад наши предки ели хрен так же часто, как мы сегодня морковку. И правильно делали. Он снабжает организм клетчаткой, фитонцидами, другими полезными веществами. Помимо всего прочего хрен — очень сильный афродизиак, — отметила эксперт.
Тем не менее любимым блюдом минчан может стать вовсе не яичница с хреном, а груцца.
— Если вы терпеть не можете перловку, то этот рецепт для вас, — смеется Елена Микульчик. — Попробуйте приготовить груццу с медом, орехами и взбитыми сливками, тогда поймете, что к чему.
Перловка, из которой делается блюдо, способствует выработке коллагена. Если такую крупу употреблять в пищу постоянно, то это действительно отразится на внешнем виде. Вечная молодость? А почему бы и нет!
Яичница по-белорусски
Яйца — 6 шт., грудинка — 150 г, свежий хрен — 50 г, адыгейский или клинковый сыр — 50 г, топленое масло, соль по вкусу, укроп.
На сковородке прогреть мелко порезанную грудинку до появления жира, добавить немного топленого масла для аромата и натертый на крупной терке хрен. Хорошенько прожарить. Затем вбить яйца и готовить до состояния глазуньи. После этого посыпать блюдо измельченным сыром и еще немного потомить на огне под закрытой крышкой. Когда сыр расплавится, можно подавать к столу, посыпав рубленным укропом.
Тартюхи
Картофель — 6 шт., небольшая морковь — 1 шт., небольшая луковица — 1 шт., яйцо — 1 шт., пшеничная мука — 2 ст. ложки, топленое масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Натереть на крупной терке картофель и морковь; лук — на мелкой. Перемешать ингредиенты с яйцом и мукой. Посолить, поперчить. Выпекать оладьи на топленом масле.
Сырники
Творог — 200 г, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 20 г, сахар — 50 г, пшеничная мука — 70-80 г, манная крупа — 60 г, топленое сливочное масло для жарки, немного соли и соды, ваниль.
Смешать творог, яйцо, муку, масло, соду и соль. Сформовать небольшие сырники, обвалять их в манной крупе и жарить на топленом масле.
Груцца с медом и орехами
Перловая крупа — 300 г, молоко — 2 л, жирные сливки — 200 г, мед, орехи.
Перловку замочить в воде на 12 часов. Затем слить воду, добавить часть молока, нагреть до кипения. Кастрюлю с крупой переставить в более объемную кастрюлю с водой и варить на паровой бане 6 часов, периодически подливая оставшееся горячее молоко. Готовую кашу подают как горячей, так и холодной. В последнем случае в груццу можно добавить мед и орехи, украсить взбитыми сливками.
Коктейль на основе овсяного киселя
Овсяные хлопья — 500 г, горячая кипяченая вода, сливки, мед, корица, мята, свежие ягоды.
Овсяные хлопья высыпать в 3-литровую банку, залить горячей кипяченой водой (не кипятком!) и поставить в теплое место на сутки или двое (до появления приятного кисловатого запаха). Затем процедить через мелкое сито или марлю. Жмых можно выкинуть, а жидкость (она называется цежа) варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда овсяный кисель немного остынет, добавить мед по вкусу, сливки и корицу. Украсить напиток рубленной мятой и свежими ягодами. Подавать охлажденным.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Наследство из прошлого
ГУРМАН. Кухня настоящего полковника
ГУРМАН. Едим дома с депутатом
ГУРМАН. Рецепты от читателей
ГУРМАН. Генерал-майор в отставке делится секретами приготовления «Домашнего» борща и свекольного кваса
Белорусский завтрак с драниками и купатами рецепт – белорусская кухня: завтраки. «Еда»
Пшено 1 кг
Картофель 4 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Отруби 60 г
Растительное масло 6 столовых ложек
Лук репчатый 1 штукаСвежие грибы 300 г
Укроп ½ пучка
Петрушка ½ пучка
Розмарин по вкусу
Соль по вкусу
Молотый душистый перец по вкусу
фото, отзывы, цены, адреса – Афиша-Рестораны
Москва- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Барвиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Брянск
- Бугульма
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Дзержинск
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Екатеринбург
- Железногорск
- Жуковка
- Жуковский
- Зарайск
- Звенигород
- Зеленоград
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
От яичницы до супа: самые популярные завтраки мира
Понятие полезного завтрака определяется личными вкусами, наличием времени, и… национальностью. В разных странах мира понятие о правильном и здоровом завтраке отличаются друг от друга разительно. Представляем вашему вниманию традиционный завтрак из 12 разных стран. Приятного аппетита!
Англия
Традиционный английский завтрак включает в себя пару сосисок, жареный бекон с хрустящей корочкой, помидор, шампиньоны, глазунью из 2-х яиц, тост с маслом, порцию консервированной белой фасоли, кофе, апельсиновый сок либо чай с молоком. Традиция начинать день с такого серьезного приема пищи началась с простых английский рабочих, которым приходилось трудиться целый день без перерывов на обед или перекусы. Поэтому завтрак и был таким калорийным, чтобы человек чувствовал себя сытым до вечера.
Франция
Типичный французский завтрак — в Париже или деревне, на севере и юге страны, как правило, состоит из чашечки кофе или апельсинового сока и свежеиспеченного хлеба — багета или булочки, круассана или тарталетки, смазанных сливочным маслом. В дополнение к ним всегда подают джем — клубничный, абрикосовый, вишневый.
Италия
Итальянцы, кажется, едят всегда и везде. Причем в больших количествах и обязательно красивую еду. Но, в отличие от обеда и ужина, которые порой превращаются в настоящий пир, итальянский завтрак более чем скромный. Обычно он состоит только из чашки кофе с молоком, круассана или булочки, ну может быть, еще кусочка сыра или колбасы.
Дания
Работающие датчане обычно начинают утро «рабочим завтраком». Состоит он из тостов, масла, нежного датского белого сыра, джема и кофе. Более плотный завтрак включает сваренные всмятку яйца, ветчину, мюсли и булочки. Также в Дании очень популярен кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Едят его с сухими завтраками и кашами.
Беларусь
Белорусы, как и многие славяне, обычно начинают свой день с яичницы или омлета, каши, бутербродов, творога, йогурта, блинчиков, кофе или чая – так традиционно выглядит завтрак городского населения.
Сельчане, чей труд, как правило, физический, звтракают более калорийной пищей – теми же блинми или драниками, но с мачанкой, в состав которой обычно входят шкварки (хорошо выжаренное сало), лук, яичница-глазунья и сметана. При этом некоторые сельские жители на завтрак чаю и кофе предпочитают свежее молоко.
Мексика
Тортилья, перец чили, бобы и шоколад – четыре непременных атрибута завтрака в этой стране, которые как нельзя лучше отражают темпераментный характер местных жителей. Тортилья используется мексиканцами в качестве тарелки, на которое накладывают основное блюдо. Некоторые сорта перца чили не отличаются огненной остротой и позволяют добавлять этот овощ даже в салаты в качестве приправы. Бобы являются источником белков и одновременно углеводов. Их жарят, тушат и пекут.
Шоколад, который мексиканцы едят и пьют на протяжении многих лет, служит обязательным завершением завтрака. Традиционно его растапливают в кипятке и приправляют корицей, ванилью, патокой, яичными желтками и даже кукурузной мукой.
США
Каши, мультизерновые хлопья, мюсли, заправленные йогуртом или молоком, жареные яйца (с беконом, ветчиной или без), омлеты, сосиски — самые традиционные варианты утренней еды в США. Послаще — тосты с джемом или медом, оладьи (панкейки) со стаканом апельсинового сока. При этом американцы с удовольствием на завтрак могут доесть остатки вчерашнего ужина, например, холодной пиццы. Ну и, конечно, американский завтрак сопровождает чашка кофе без кофеина.
Китай
В Китае завтракают основательно. Обычно утренний прием пищи включает рис или лапшу со всевозможными добавками: мясом, овощами, курицей, а также пирожки из рисовой муки, напоминающие манты, поскольку они не пекутся, а варятся, а также различные соевые соусы и приправы.
Турция
Традиционный турецкий завтрак (не путать с тем, что подают в отелях туристам) включает в себя полезные простые продукты, такие, как козий сыр, помидоры, оливки, маслины, вареные яйца, зерновой хлеб. Обязательный элемент завтрака — мед. Его намазывают на хлеб, или едят, запивая крепким чаем.
Израиль
Традиционный завтрак в Израиле соответствует всем стандартам диетологии. Обычно он включает свежие овощи и салаты, сыр, оливки и маслины, рыбу, хумус, а также блюда из яиц (омлет, глазунья, сваренные яйца). Как правило, завтрак в Израиле не содержит ничего мясного. К завтраку подают тосты, цельнозерновой хлеб или булочки. Конечно, завтрак не обходится без кофе.
Япония
Традиционный японский завтрак – это рисовый суп мисо на основе рыбного бульона, а также рис, кусочек рыбы, овощи и яйца, сырые или сваренные всмятку. Японцы считают, что такой рацион позволяет быть сытым большую часть дня, не болеть и сохранять активность на протяжении долгих лет жизни. И с завидным постоянством придерживаются раз и навсегда заведенного порядка. К слову, японцы никогда не завтракают на бегу.
Индия
Любой индийский завтрак даже у бедных индийцев обязательно состоит из нескольких блюд: выпечки из пресного теста, риса с приправами, лепешек. Обязательны специи, для каждого времени года они свои, ведь, согласно аюрведе, специи и продукты способны как греть, так и «охлаждать» организм. В конце завтрака индусы выпивают чашку чая или кофе с молоком, непременно с сахаром.
Завтрак in Belarusian, translation, Russian-Belarusian Dictionary
ru Завтрак готов, сэр. «
QEDbe Памылка пад час пераназвання файлаru У моего отца привычка читать газету перед завтраком.
tatoebabe Наладзіць эфект для актыўных значакru Мы будем видеть друг друга за завтраком.
QEDbe Адзначыць усе навіны як прачытаныя пры запускуru Похоже, немного как коктейли перед завтраком.
QEDbe Калі вы ўключыце гэты параметр, выплыўныя меню будуць утрымліваць элементы аддзялення гэтых меню. Калі вы націскаеце на такі элемент, вы аддзяляеце меню. Гэтая магчымасць вельмі зручная, калі прыходзіцца выкарыстоўваць адны і тыя ж дзеянні шмат разоўru Дживс плыли молча в столовой и стали закладывать завтрака стол.
QEDbe Немагчыма ўсталяваць неабходныя правы на spool-тэчку % # для друкаркі %ru Отец купил завтрак мелких чиновников в банке, мать пожертвовала собой для белья чужих, сестра за своим столом было на побегушках у клиентов, но энергий семьи не распространяется дальше.
QEDbe Чытанне дакументацыі ў & kderu Что у вас обычно на завтрак?
tatoebabe Немагчыма ўсталяваць неабходныя правы на spool-тэчку % # для друкаркі %ru » Возьми себя в руки, Дживс, мой человек «, я уже сказал, весьма сурово, ибо я бар практическая шутки перед завтраком.
QEDbe Па ніжняй старанеru Сначала он хотел встать тихо и спокойно, одеться, прежде всего, иметь завтрак, и только после этого рассмотреть дальнейшие действия, за — он заметил это, очевидно, — на мышление вещи в постели он не достиг бы разумный вывод.
QEDbe Вугоршчынаru Нам едва хватает времени, чтобы съесть завтрак.
tatoebabe Мадэм не выбраныru Но через несколько дней, проведенных почти полностью из дверей она проснулась однажды утром зная, что это должен был быть голодным, и когда она села в свой завтрак, она не взгляд на нее презрительно и каши оттолкнуть ее, но взяла ложку и стал есть ее и ел его, пока ее чаша была пуста.
QEDbe Адпраўка паведамленняru Она ушла в приподнятом настроении, как только она дала Марии ей завтрак.
QEDbe ЯпоніяNameru » Миссис Medlock сказал, что я должен был провести » завтрак » тха чай » ужин в го » комната рядом с этим.
QEDbe ЧаргаCommentru Ты всегда пьёшь кофе на завтрак?
tatoebabe Кіраванне сертыфікатаміru Это только после немного завтрак, который я могу относиться к миру, что солнечный cheeriness что делает сотрудник всеобщего любимца.
QEDbe Маркер лінііru Управление было чрезвычайно кратким по телефону во время завтрака времени, и взял много успокаивающее.
QEDbe Ператварэннеru Я приносил ему по утрам завтрак, а после он в старом тренировочном костюме и тапочках уходил гулять по саду.
ted2019be Мэнэджэр стыляўru Каждое утро она проснулась в ее гобеленами комнату и застал Марты на коленях на очага пожара здание ее, каждое утро она съела свой завтрак в детской которые ничего не забавно в нем, и после каждого завтрака она смотрела из окна по всей огромной пришвартоваться который, казалось, распространяться во все стороны и подняться на небо, и после того как она смотрела на некоторое время она поняла, что если она не выходила она придется остаться дома и ничего не делать — и таким образом она вышла.
QEDbe Змяніць змесціва вылучанай спасылкіru Мы не будем видеть друг друга во время завтрака.
QEDbe & Арыентацыяru Завтрак готов?
tatoebabe Паўднёвая КарэяЗавтрак — Русский-Белорусский Словарь — Glosbe
ru Завтрак готов, сэр. «
QEDbe Памылка пад час пераназвання файлаru У моего отца привычка читать газету перед завтраком.
tatoebabe Наладзіць эфект для актыўных значакru Мы будем видеть друг друга за завтраком.
QEDbe Адзначыць усе навіны як прачытаныя пры запускуru Похоже, немного как коктейли перед завтраком.
QEDbe Калі вы ўключыце гэты параметр, выплыўныя меню будуць утрымліваць элементы аддзялення гэтых меню. Калі вы націскаеце на такі элемент, вы аддзяляеце меню. Гэтая магчымасць вельмі зручная, калі прыходзіцца выкарыстоўваць адны і тыя ж дзеянні шмат разоўru Дживс плыли молча в столовой и стали закладывать завтрака стол.
QEDbe Немагчыма ўсталяваць неабходныя правы на spool-тэчку % # для друкаркі %ru Отец купил завтрак мелких чиновников в банке, мать пожертвовала собой для белья чужих, сестра за своим столом было на побегушках у клиентов, но энергий семьи не распространяется дальше.
QEDbe Чытанне дакументацыі ў & kderu Что у вас обычно на завтрак?
tatoebabe Немагчыма ўсталяваць неабходныя правы на spool-тэчку % # для друкаркі %ru » Возьми себя в руки, Дживс, мой человек «, я уже сказал, весьма сурово, ибо я бар практическая шутки перед завтраком.
QEDbe Па ніжняй старанеru Сначала он хотел встать тихо и спокойно, одеться, прежде всего, иметь завтрак, и только после этого рассмотреть дальнейшие действия, за — он заметил это, очевидно, — на мышление вещи в постели он не достиг бы разумный вывод.
QEDbe Вугоршчынаru Нам едва хватает времени, чтобы съесть завтрак.
tatoebabe Мадэм не выбраныru Но через несколько дней, проведенных почти полностью из дверей она проснулась однажды утром зная, что это должен был быть голодным, и когда она села в свой завтрак, она не взгляд на нее презрительно и каши оттолкнуть ее, но взяла ложку и стал есть ее и ел его, пока ее чаша была пуста.
QEDbe Адпраўка паведамленняru Она ушла в приподнятом настроении, как только она дала Марии ей завтрак.
QEDbe ЯпоніяNameru » Миссис Medlock сказал, что я должен был провести » завтрак » тха чай » ужин в го » комната рядом с этим.
QEDbe ЧаргаCommentru Ты всегда пьёшь кофе на завтрак?
tatoebabe Кіраванне сертыфікатаміru Это только после немного завтрак, который я могу относиться к миру, что солнечный cheeriness что делает сотрудник всеобщего любимца.
QEDbe Маркер лінііru Управление было чрезвычайно кратким по телефону во время завтрака времени, и взял много успокаивающее.
QEDbe Ператварэннеru Я приносил ему по утрам завтрак, а после он в старом тренировочном костюме и тапочках уходил гулять по саду.
ted2019be Мэнэджэр стыляўru Каждое утро она проснулась в ее гобеленами комнату и застал Марты на коленях на очага пожара здание ее, каждое утро она съела свой завтрак в детской которые ничего не забавно в нем, и после каждого завтрака она смотрела из окна по всей огромной пришвартоваться который, казалось, распространяться во все стороны и подняться на небо, и после того как она смотрела на некоторое время она поняла, что если она не выходила она придется остаться дома и ничего не делать — и таким образом она вышла.
QEDbe Змяніць змесціва вылучанай спасылкіru Мы не будем видеть друг друга во время завтрака.
QEDbe & Арыентацыяru Завтрак готов?
tatoebabe Паўднёвая КарэяТрадиционные завтраки из разных стран мира
В 1972 году американский журнал LIFE опубликовал серию фотографий посвящённых теме завтрака.
Он показал 8 вариантов традиционных завтраков со всего мира.
Насколько тема показана точно, судить вам!
Русский завтрак:
Хлеб, вишнёвое варенье, блины с копчёной рыбой, кисель, чай, каша.
Немецкий завтрак:
Селёдка со сметаной, свежий хрен, сосиски и вестфальская ветчина, хлеб, масло, чёрный кофe.
Мексиканский завтрак:
Жареные тортильи, какао, хуэвос ранчерос, свежие фрукты.
Ирландский завтрак:
Хлеб, масло, горький мармелад, каша, чай со сливками, жареные яйца с картошкой, бекон.
Японский завтрак:
Запеченная рыба, маринованые сливы, рис с сырым желтком, мисо суп, жёлтая маринованая редиска.
Традиционный эфиопский завтрак:
Ват, рагу из турецкого гороха и инжира, кислый хлеб.
Израильский завтрак:
Редиска, яйца сваренные вкрутую, йогурт с оливковым маслом, маринованная селёдка, оливы, сыр, бублики.
Западноафриканский завтрак:
Яйца запеченные с сладким картофелем, омлет, горячее просо с творогом и сывороткой.
Поскольку Беларуси в списке нет, предлагаю вам исправить это и рассказать о традиционном завтраке для вашей семьи.
Фото: www.life.time.com
VELVET: Ксения Альхмам