Монгольский чай — как заваривать и его лечебные свойства
Юлия Верн 13 959
Пить монгольский чай принято не только в Монголии, где к нему относятся с особым трепетом и уважением. Напиток ценят во многих странах мира за набор лечебных свойств, необычный вкус, способность надолго утолять жажду и голод, поднимать настроение. В свое время монголы позаимствовали рецепт чая у предприимчивых китайцев. В него они добавили немного дополнительных ингредиентов, в результате получили традиционный рецепт, передаваемый от поколения к поколению.
Историческая справка: с чего все начиналось
Чаепитие у восточных народов — не только традиция, это искусство. Ему учатся с первых лет жизни, с молоком матери впитывая правильные привычки. Чаще всего в основе напитка монгольский плиточный чай или в виде кирпичей, спрессованных из побегов чайного куста.
Решение в пользу фасовки такого рода оправдано во всех смыслах. Во-первых, такой чай удобно использовать и хранить. Во-вторых, не возникает проблем с экспортом в самые дальние страны. В основе брикетов жесткие частицы классического зеленого чая, обогащенные целым набором полезных компонентов.
В Монголии принято пить чай с добавлением:
- молока;
- масла;
- соли;
- муки;
- крупы и пр.
Считается, что в самых отдаленных участках страны в чай могут добавлять даже сало или отдельные куски жирного мяса. Что касается молока, то оно может быть как коровьим, так и козьим и даже верблюжьим. Масло часто заменяют смальцем, а кроме соли добавляют мускатный орех и перец.
Что входит в состав традиционного монгольского чая?
Традиционный монгольский чай с молоком и солью готовят из плит или кирпичей зеленого чая, отламывая от них частицы непосредственно перед процедурой заваривания с обязательным измельчением. Хороший напиток легко отличить по степени величины листьев — это должны быть крупные, цельные листья, обеспечивающие крепость и насыщенный вкус. Именно за счет отборных листьев чай обладает тонизирующими свойствами.
Так как чайные кусты в Монголии так и не прижились, его заменяет бадан чай из собранных ранней весной листьев. Качественным получается напиток из листьев, собранных за год до употребления, предварительно высушенных и измельченных. Хороший монгольский чай собственного приготовления — бесценный источник витаминов для организма, особенно в зимний период. В нем достаточно много витаминов С и Р, ответственных за силу иммунитета.
Чтобы приготовить вкусный и полезный чай из бадана, нужно пройти несколько этапов обработки:
- скручивание;
- сушку;
- просушку.
На выходе получают полностью готовый для употребления напиток в сухом виде, который можно хранить годами.
Разновидности чайных напитков: из чего готовят в Монголии
В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:
- классический;
- хааан;
- из бадана.
Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.
Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.
На фото — растение бадан
Хааан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов.
Самый популярный среди жителей и гостей страны — чай с солью, который заваривают с молоком разных видов, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.
Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом.
О полезных свойствах монгольского напитка
Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:
- кофеин;
- теобромин;
- витамин С;
- теофилин;
- катехин.
В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше.
К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.
Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи, с нормализацией обменных процессов.
Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.
Традиционные способы заваривания отвара в Монголии
Не все знают, как заваривать чай из бадана даже будучи коренными жителями страны, не говоря уже о ценителях напитка за ее пределами. Традиционные рецепты заваривания передаются от поколения к поколению, но по желанию в них можно вносить свои изменения, руководствуясь личными вкусами.
В настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Его могут подавать отдельно и обязательно в виде рафинада, но чаще в качестве угощения к напитку предлагают целое блюдо сладостей — таваг. Отказываться гостям от него не рекомендуется, это обидит и даже оскорбит хозяев.
Для заваривания напитка помимо самого чая и воды используют масло, соль и молоко. Их количество может видоизменяться, заменяться аналогами, например, масло — салом, молоко — сливками и так далее. В национальный хатан калмыки часто добавляют лавровый лист, перец горошком и мускатный орех.
Прежде, чем заварить чай, монголы растирают часть плиты в порошок, после чего смесь заливают холодной водой (1 литр на несколько столовых ложек растолченного чая). Смесь с водой ставят на огонь и к моменту закипания добавляют 1-2 стакана молока, ложку топленого масла, пережаренную с маслом муку (не более 100 гр.) в качестве загустителя. Чай варят некоторое время, после чего добавляют соль и крупу по вкусу.
Калмыки готовят чай несколько иначе. От брусков отламывают небольшие куски, не растирая их в порошок, сразу опускают в котел с водой (50 гр. чая на литр воды). Также смесь доводят до кипения, после чего добавляют 2 литра молока, солят и дают настояться. Готовый напиток процеживают через фильтр. Часто калмыки варят чай совсем без воды, исключительно на молоке. Связано это с дефицитом воды в степях.
Так же, как и монголы, калмыки в чай добавляют помимо соли и масла специи: мускатный орех, гвоздику и лавровый лист. Пить напиток принято с пшеничными сухарями из песочного теста.
Современные варианты приготовления монгольского чая
Молодое поколение монголов, а также жители других стран, оценившие вкус национального напитка, которым не чужды эксперименты, используют несколько рецептов, заваривая монгольский чай бадан для себя и гостей.
Рецепт первый. В емкость для заваривания кладут чайный лист, заливают холодной водой и доводят до кипения. После того, как смесь закипает, температуру кипения снижают. В горячую жидкость добавляют не более 15 грамм сливочного предварительно растопленного масла, вливают молоко, муку, количество которой зависит от желаемой консистенции чая. В готовую смесь кладут рис, соль и перец, тщательно перемешивая.
Рецепт второй. Кусок брикетного чая растирают в мелкий порошок, заливают холодной водой, доводят до кипения, после чего также добавляют молоко, масло по вкусу, крупу и поджаренную муку. Готовый чай солят, перчат по вкусу.
Рецепт третий. Лепят банш — монгольские пельмени. Готовят чай по традиционному рецепту или одному из тех, что приведены выше. В готовый напиток добавляют пельмени и варят в течение 10 минут. Финишная часть — кусочки сушеного мяса, добавленные в смесь. Готовый чай разливают горячим по специальным пиалам.
Этот напиток скорее воспринимается как суп, он наваристый, сытный, ароматный и действительно полезный.
Кому на монгольский чай стоит наложить табу
Даже самый качественный и проверенный монгольский чай полезные свойства и противопоказания имеет практически в равном количестве. Напиток крайне не рекомендуют пить людям со следующими проблемами:
- с гипертонией;
- тахикардией;
- повышенной свертываемостью крови.
Кроме того медики советуют отказаться от отвара людям, имеющим аллергию на листья чайного растения. Злоупотребление напитком может привести к проблемам в работе пищеварительной системы, стать причиной появления лишнего веса, особенно, если не жалеть сливочного масла, выбирать самое жирное молоко, обильно закусывать сладостями.
Между тем в умеренных количествах напиток поможет утолить жажду и голод, улучшит настроение, работу дыхательной системы, предотвратит развитие болезней легких и бронхов, мочеполовой системы, улучшит работу сердечной мышцы, позволит не допустить появления проблем с деснами и зубами, нормализует работу щитовидной железы и даже снимет жар.
Всем, кто не входит в группу риска, медики рекомендуют пить монгольский чай, регулируя суточную норму для восстановления здоровья и профилактики ряда заболеваний.
Сутэй цай — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2018; проверки требует 1 правка. Сутэй цай, монгольский чай (монг. сүүтэй цай, от монг. сүү — молоко, монг. -тэй — аффикс «с кем, с чем», монг. цай — чай, буквально «чай с молоком») — традиционный монгольский напиток. Приготавливается из зелёного чая и молока с добавлением жира, соли, муки и риса. Сутэй цай пьют несколько раз в день, в мясной трапезе он выполняет функцию супа.Основные ингредиенты напитка — вода, молоко, чай и соль. Чай обычно используется зелёный плиточный (кирпичный), при приготовлении его растирают в порошок. Чай заваривают из расчёта 1—3 столовых ложки порошка на литр холодной воды. Когда чай закипит, в него добавляют 0,25—0,5 литра молока на литр чая. Если добавить большее количество молока, вплоть до соотношения 1:1 с водой, напиток будет более соответствовать старинной рецептуре. Молоко берут цельное коровье, овечье или верблюжье. Молоко является очень желательным ингредиентом, но при необходимости чай можно приготовить и без него
По желанию в напиток добавляют одну столовую ложку масла: используют топлёное сливочное масло яка (шар тос), коровье или верблюжье. Блюдо загущают добавлением 50—100 г пшеничной муки (иногда применяют ячменную или ржаную муку), предварительно пережаренной с маслом. Добавляют 0,5—1 стакана риса или другой крупы (пшено, сорго). Напиток солят по вкусу и снова доводят до кипения. Иногда добавляют горошины горького чёрного перца по одному зерну на стакан напитка, слегка обжаренное баранье курдючное сало, костный мозг барана[2][1][3][4].
При приготовлении напиток обычно перемешивали черпаком движением снизу вверх, выливая чай обратно в сосуд с высоты, вплоть до закипания. В наше время перемешивание обычно опускают[5][6].
Кирпичный или плиточный зелёный чай, используемый для приготовления напитка, состоит из спрессованных стеблей и листьев низкого качества. Плитки хорошо хранятся, перед приготовлением от них откалывают необходимое количество чая[7]. В продаже имеется растворимый пакетированный сутэй цай для быстрого приготовления.
Молоко является очень важной составляющей рациона питания в Монголии. Монголы употребляют молоко разных животных — коров, верблюдов, лошадей, яков, коз и овец, чаще других употребляется коровье молоко. По традиции в Монголии не пьют чистую воду. Вероятно, это связано с верованием, что вода священна. В середине тринадцатого века францисканский монах Гильом де Рубрук посетил Монгольскую империю. Во время путешествия Рубрук отметил, что монголы «очень опасаются пить чистую воду»[8]. Такие напитки, как сок и вино, в Монголии не были доступны, и население предпочитало вместо воды пить молоко и молочные продукты, в том числе сутэй цай и айраг (молочный слабоалкогольный напиток из перебродившего кобыльего молока). Чай с молоком, мукой и курдючным жиром порой служит кочевникам единственной пищей на протяжении многодневных переходов[9].
Монголы очень любят сутэй цай. Европейцы и американцы не сразу привыкают к его характерному вкусу, в частности, из-за наличия соли[10][11].
Сутэй цай — один из самых распространённых напитков в Монголии. Его часто употребляют во время еды и в течение дня. Сутэй цай обычно подают гостям в монгольских юртах. К чаю гостям предлагают блюдо с закусками, печеньем, жареными на бараньем жире кусочками теста — борцогом[5][12][13][2]. Во время трапезы сутэй цай обычно подают в начале, в ожидании мясного блюда. Чай подаётся в пиалах, хозяйка подносит гостю пиалу обязательно двумя руками. Этикет требует от гостя во время питья держать пиалу правой рукой или двумя руками. Пьют сутэй цай медленно, разговаривать во время чаепития не было принято[2][9].
- ↑ 1 2 Мельников И. Официант-бармен. Обслуживание посетителей : учебное пособие. — Litres, 2013. — 117 с. — ISBN 978-5-45714-301-2.
- ↑ 1 2 3 Жизнь в Центральной Азии: Чем потчевали великого Чингисхана (неопр.). CA-News.org — Центральноазиатская новостная служба (18 марта 2016). Дата обращения 1 февраля 2018.
- ↑ The ethnomusicologists’ cookbook: complete meals from around the world, by Sean Williams, 2006, page 58
- ↑ The National Geographic magazine, Volume 24, Issues 1—6, by National Geographic Society (U.S.), 1913, page 669
- ↑ 1 2 Mongolia, by Guek-Cheng Pang, 2010, page 129
- ↑ http://www.e-mongol.com/mongolia_culture_cooking-recipes.htm#Suuteitsai
- ↑ The changing world of Mongolia’s nomads, by Melvyn C. Goldstein, Cynthia M. Beall, 1994, page 43
- ↑ William of Rubruck’s account of the Mongols, by Rana Saad, 2005, page 19
- ↑ 1 2 Гусейнов Э. Уникальная Монголия: пятизвездочная юрта, чай с салом и буддийский Гандан… (неопр.). Day.Az (9 июля 2011). Дата обращения 19 ноября 2016.
- ↑ With the Russians in Mongolia, by Henry George Charles Perry-Ayscough, Robert Bruère Otter-Barry, 1914, page 76
- ↑ Beyond the House of the False Lama: Travels with Monks, Nomads, and Outlaws, by George Crane, 2006, 276 «Salty and weak, Mongol milk tea was an acquired taste I’d never acquired.»
- ↑ Teen life in Asia, by Judith J. Slater, 2004, page 118
- ↑ World and Its Peoples: Eastern and Southern Asia, Volume 2, by Marshall Cavendish Corporation, 2007, page 269
- Похлёбкин В.В. Монгольский способ и его варианты (калмыцкий и др.) // Чай : его типы, свойства, употребление. — 3-е изд., пер. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — С. 101—102. — 120 с.
состав, полезные свойства и противопоказания, методика заваривания
Содержание:
- Монгольский чай.
- Что входит в состав монгольского чая.
- Полезные свойства.
- Кому придется отказаться от чая.
- Методика заваривания.
Практически в каждой стране к чаю относятся с особым трепетом и уважением. Напиток ценят за приятный вкус и нежный аромат. А сколько пользы получает организм при регулярном употреблении – невозможно перечислить все положительные эффекты. Монгольский чай – один из самых оригинальных вариантов напитка.
Первоначальный рецепт бы позаимствован у китайцев. На протяжении многих лет его совершенствовали и добавляли новые компоненты. Сегодня тщательно продуманный состав передается из поколения в поколение. Некоторым он кажется специфичным, но большинство в восторге от вкуса и аромата. По своим характеристикам напиток часто сравнивают с калмыкским чаем.
Что входит в состав монгольского чая?
Традиционно в Монголии напиток подают с молоком и солью – это классическое сочетание. Для него берут прессованные кирпичики или плитки зеленого чая. Их измельчают прямо перед завариванием. Сырье используют исключительно высокого качества. Понять, что продукт хороший, можно по величине листочков. К элитным сортам относят крупнолистовые составы – при приготовлении они дают крепкий и насыщенный настой.
Интересный факт. В Монголии практически нет кустов, листочки с которых используют при производстве классических зеленых или черных чаев. Поэтому сырье часто заменяют на бадан. Сбор растения осуществляется ранней весной.
Полезные свойства
Химический состав монгольского чая – кладезь полезных веществ. В нем содержится аскорбиновая кислота, теофиллин, кофеин, катехин, теобромин, антиоксиданты и пр. Все компоненты обеспечивают положительное воздействие на организм. Качественный, правильно приготовленный чай:
- Прекрасно утоляет жажду в жаркие дни (как и чай с мятой).
- Нормализует и ускоряет обмен веществ.
- Насыщает – одной чашкой ароматного напитка можно легко заменить полноценный прием пищи.
- Приводит в норму соотношение жиров и углеводов в организме.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Восстанавливает работу сердечной сумки.
- Укрепляем иммунитет.
Кому придется отказаться от чая?
Несмотря на питательность и большое количество полезных веществ, монгольский чай обладает несколькими серьезными противопоказаниями. Крайне нежелательно употреблять его при наличии следующих проблем:
- Индивидуальная непереносимость компонентов в составе.
- Заболевания пищеварительной системы.
- Повышенное артериальное давление.
- Высокая вероятность тромбообразования.
- Высокая свертываемость крови.
- Сердечная аритмия.
Пить монгольский чай нужно осторожно, не злоупотребляя объемами. В противном случае возможны нарушения в работе пищеварения и даже скачки в весе.
Интересный факт. Если принимать настой дозированно, можно справиться с болезнями мочеполовой системы и наладить работу дыхания. При регулярном употреблении монгольского чая укрепляются зубы и десны.
Методика заваривания
Есть целая технология приготовления. Коренное население Монголии берет зеленый или другой чай в прессованном виде, крошит его и заливает холодной водой. Пропорции стандартные: на 1 литр жидкости идет 2-3 столовые ложки сырья.
Кастрюльку ставят на огонь и доводят до кипения. Затем добавляют 2 стакана молока, 50 граммов муки, которая предварительно прожарена на масле, и 1 чайную ложку сливочного топленого масла. Все это тщательно перемешивают и варят на медленном огне до густоты. По вкусу в конце добавляют соль и любимую крупу.
В современных условиях методика претерпела несколько изменений. Наиболее распространенные рецепты, используемые молодым поколением:
- В заранее подготовленный чайник кладут листочки и заливают водой комнатной температуры. После закипания добавляют 15 граммов сливочного масла, молоко, муку, рис, черный молотый перец и соль. Все компоненты кладут по вкусу. Хорошо перемешивают. Должен получиться чай с приятным соленым вкусом и яркими масляными нотками.
- Прессованный чай измельчают в крошку и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят. После того, как на поверхности появятся пузырьки, всыпают прожаренную муку и кладут сливочное масло. Когда напиток приобретет достаточную густоту, солят и перчат по вкусу. Иногда в такой чай добавляют сушеное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Получается необычно, но очень вкусно.
Готовый чай разливают по специальным небольшим пиалам (если таких под рукой нет, то подойдут обычные чашки). По своему виду и вкусу он напоминает густой, наваристый и невероятно ароматный суп.
С ингредиентами и рецептурами можно легко экспериментировать. Например, сливочное масло в некоторых случаях отлично заменяется курдючным жиром. Монгольский чай с добавлением сала намного питательнее напитка, приготовленного по классическому рецепту. Он гораздо лучше согревает в холодное время года и «подтягивает» иммунитет.
Одноклассники
Вконтакте
Монгольский чай
Чаепитие на Востоке – это отдельное искусство и целая философия. В отдельных регионах Азии для кочевников этот напиток является ещё и способом насыщения. Монгольский чай – это традиционное блюдо, источник сил и важнейшая часть трапезы. Чай, утоляющий не только жажду, но и голод. Чай, помогающий пищеварению. Чай исцеляющий.
Находка для кочевников
В степях Монголии не растёт чай, поэтому напиток попал в страну из Китая. Кочевники, испытывающие регулярную потребность в подкрепляющих силу продуктах, сразу оценили бодрящие свойства чая. Предпочтение было отдано брикетам зелёного чая – они удобны в дороге, а сухие листья с веточками богаты кофеином. На определённом историческом этапе произошла встреча чая и молока – важной составляющей рациона монгольских кочевников, без которой невозможно было обойтись во время многодневных переходов. Питательность блюда была ещё больше увеличена добавлением жира и муки – так получился шокирующий европейцев монгольский чай, способный заменить целую трапезу, ну или, скорее, предварить, являясь чем-то вроде супа – первого блюда в череде остальных.
Традиционный рецепт цая (чая)
При приготовлении традиционного монгольского чая – сутэй цай – в качестве альтернативы зелёному китайскому используются отборные прессованные листья собранного ранней весной бадана. Это целебное растение проходит несколько этапов обработки – скручивание, сушка и утрамбовывание в плитки, – после чего может храниться годами, не теряя вкусовых и полезных свойств. Перед тем как заварить чай, монголы отламывают часть плитки и растирают её в порошок, заливают водой и ставят на огонь. К моменту закипания добавляют жирное молоко – кобылье, верблюжье или коровье, – загущают ячменной или пшеничной мукой, кладут масло или бараний жир. Сахар в таком напитке – нежелательный гость, а вот специи и соль положат обязательно! Часто используют крупу или рис, курдючное сало или костный мозг, встречается даже сутэй цай с пельменями! Впрочем, на экскурсионных программах впечатлительных туристов стараются не шокировать кулинарными изысками монгольской кухни, а предлагают им облегчённый вариант – чай с жирным молоком, щепоткой соли и каплей масла.
Этикет потребления монгольского чая
Суровые условия и кочевой образ жизни не способствовали развитию чайных традиций, однако определённые правила этикета потребления монгольского чая всё же установились. В юртах сутэй цай подают в пиалах – гость может держать чашу либо двумя руками, либо только правой. Напиток пьют очень медленно, разговаривать при этом не принято. К чаю предлагают борцоги (баурсаки) – обжаренные с бараньим жиром куски теста – или блюдо со сладостями. Испытание монгольским чаем для европейского желудка будет серьёзным: жирный питательный напиток с закусками – это только предтеча основной трапезы. А отказываться ни от чего нельзя – это смертельно обидит гостеприимных хозяев!
Монгольский чай – густой питательный напиток. Глядя на мутную солёную жидкость с жирной плёнкой на поверхности в своей пиале, туристам приходится напоминать себе, что это наваристый, сытный и очень полезный чай, придающий сил и бодрости на целый день!
Улица Мира
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Улица Мира в ЭТНОМИРе — уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.
Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!
заваривание, польза и вред, отзывы
15 сентября 2015
Поделиться «Монгольский чай»
Практический каждый народ может похвастаться собственными рецептами приготовления пищи, заваривания чаев, настаивания целебных отваров.
На сегодняшний день установлено, что исторической родиной ароматного напитка, который покорил миллионы сердец по всему миру, является Китай. Вот только жителям Востока так и не удалось уберечь секрет заваривания чая.
Установлено, что в 10 столетии на территорию Поднебесной вторглись кочевники татаро-монгольского ига. Спустя несколько дней правителя пленили. Следует отметить, что именно этому владыке принадлежит авторство трактата, посвященного искусству чаепитию – «Та куан ча лан».
Монгольские завоеватели оценили полезные свойства ароматного напитка. Они использовали чай в качестве лекарства, добавки, тонизирующего ингредиента – все это было необходимо кочевым племенам. Азиатские владыки обменивали лучших своих лошадей на китайский чай.
Исторический экскурс к истокам
Из этой статьи вы узнаете:
Народы Средней Азии, киргизы, а также казахи унаследовали особенности монгольского искусства чаепития, их традиции. Основная составляющая этого напитка – кирпичный или плиточный чай, производимый из растительных побегов чайного кустика.
Такие брикеты без проблем транспортировались на длинные расстояния, а для заваривания достаточно было просто отделить небольшую часть, тщательным образом измельчить его и приготовить. Если говорить о кирпичном чае, то для него подходит исключительно жесткие частички традиционного зеленого чая. Они богаты полезными веществами.
В Монголии для заваривания чая применяют указанные (плиточные, кирпичные) чаи, соль, масло, молоко, а также мука.
Перечисленные ингредиенты являются неотъемлемой составляющей монгольского чая. Примечательно, что молоко вовсе не обязательно должно быть коровьим, но кобыльим, верблюжьим, козьим. В некоторых регионах обычное масло заменяют более привычным для местного населения топленым салом. Помимо соли в чай добавляют черный перец и даже мускатных орех.
Чем полезен чай древних монголов?
У ароматного напитка кочевников много достоинств. Отметим, что он практически полностью соответствует байховому черному чаю, а по ряду показателей и превосходит его. В кирпичном зеленом чае содержится теобромин, кофеин, а также теофиллин.
Напиток насыщен витамином С. Чай бодрит и наполняет организм силой, позволяет более эффективно бороться с разнообразными болезнями, особенно теми, которые возникают во внутренних органах.
Особенности заваривания
Существует большое количество уникальных способов заваривания монгольского чая. Достаточно положить в небольшую кастрюльку листик чайного куста, добавить в него немного воды после чего довести до состояния кипения. Затем пламя уменьшают до минимального уровня. Далее растапливают 10-15 г растительного масла на разогретой сковороде, обжарить на ней муку. После – разбавляют имеющимся в наличии молоком и доводят до кремообразного состояния. В субстанцию кладут рис и однообразную массу вливают в посуду с чаем. Все ингредиенты на медленном огне доводятся до состояния кипения. Можно добавить по вкусу немного перца или соли.
В самой Монголии каждому гостю подают чай с молоком, поскольку без этого компонента ароматный напиток считается уже «нечистой пищей».
Противопоказания
У монгольского чая отсутствуют противопоказания за исключением индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов (козье или баранье молоко, мука). Женщинам в положении также не стоит экспериментировать со столь экстравагантным напитком кочевников.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Монгольский чай»
Что попробовать в Монголии из еды: ТОП-10 национальных блюд
Лучшие монгольские блюда рассчитаны на крепкие желудки – европейцы не сразу к ним привыкают. Однако многим туристам они действительно приходятся по вкусу. Если вы любите баранину, густые похлебки, домашнюю выпечку, масло и жирное молоко, то традиционная еда в Монголии точно вам понравится. Расскажем, какие блюда стоит попробовать в ресторанах или закусочных Улан-Батора, чтобы составить представление о местной кухне. Описания лучших монгольских блюд с фотографиями помогут вам ничего не перепутать.
Буузы
Пожалуй, самое известное блюдо монгольской кухни, которое точно стоит попробовать каждому туристу. Достаточно взглянуть на эти пухлые мясные «мешочки» – вы сразу их узнаете. По сути буузы – это манты (или большие пельмени особой формы), сваренные на пару. Они были бы совсем как хинкали, если бы не характерное отверстие наверху, из которого проглядывает начинка. Наполняют буузы рубленым мясом с луком. По праздникам в Монголии готовят национальное блюдо мантуун бууз, которое тоже стоит попробовать. От повседневного оно отличается тестом – по особым случаям принято делать дрожжевую, а не классическую пресную основу.
Хорхог
Блюдо хорхог – гастрономическая достопримечательность Монголии. Это фантастически вкусное мясо барашка, приготовленное на камнях в особом металлическом котле. Обязательно попробуйте этот необычный деликатес. Говорят, что мясо на камнях было любимым блюдом Чингисхана. Правда, в его времена барашка готовили не в котле, а прямо в шкуре. Мясо помещают в казан с раскаленными камнями и заливают бульоном, а затем тушат на медленном огне. К сожалению, попробовать хорхог можно далеко не в каждом ресторане Улан-Батора, так как приготовить блюдо правильно непросто, а потому далеко не каждый за него берется.
Борц
Обязательно попробуйте мясные монгольские деликатесы, среди которых борц занимает первое место. Это вяленое мясо, рецепт которого был создан кочевниками. Чтобы приготовить борц, мясо нарезают небольшими полосками, а затем сушат на открытом воздухе в течение месяца. В результате оно приобретает коричневато-красный цвет. Снаружи закуска достаточно твердая, а внутри приятно волокнистая. Сегодня борц сушат в промышленных масштабах, поэтому его легко купить по всей Монголии. Кстати, это отличная закуска к пиву.
Из Улан-Батора можно привезти этот деликатес в вакуумной упаковке – отличный гастрономический сувенир.
Батан
Национальный монгольский суп с простейшим составом. Его готовят на крепком мясном бульоне из баранины или говядины. Дополнительно добавляют немного муки и овощей, чтобы сделать его более сытным, но не перебить естественный вкус мяса. Из специй в традиционный монгольский суп кладут только соль и перец. Если батан готовят из баранины, иногда в бульон добавляют молоко, чтобы сделать блюдо более нежным. В Монголии этот суп считают лечебным, но многие туристы сходятся во мнении, что для европейских желудков он все же тяжеловат.
Цуйван
Домашняя лапша с крупными кусками мяса и овощей. Это традиционное монгольское блюдо обязательно готовят с нуля. Лапша получается из тонких полосок теста – она тушится вместе с мясом. Из овощей всегда добавляют лук и морковь, реже – картошку, капусту, перец. Специи почти не используются. Цуйван в Монголии обычно готовят из баранины, но говядина тоже популярна. Порции в ресторанах обычно большие – смело берите на двоих.
Боодог
Чаще всего этот монгольский деликатес готовят из козлятины, однако иногда используется дичь, мясо сурка или что-то еще. Это блюдо точно не стоит пробовать каждому – оно на любителя. Однако многие туристы решаются на дегустацию и остаются довольны. Если боодог готовят из мяса козы, оно запекается в оболочке из козлиного желудка (разумеется, прошедшего кулинарную обработку). Если в ход идет сурок, его запекают в предварительно выпотрошенной собственной шкуре. Подается мясо обычно с отварными корнеплодами.
Хушур
Если вы любите чебуреки, в Монголии вам однозначно стоит попробовать хушур. Румяные жареные пирожки их тонкого теста с большим количеством начинки – они не слишком большие, но очень сытные. Готовят их не с фаршем, а с рубленым мясом (обычно с бараниной). К нему добавляют лук или чеснок, соль, немного ароматных специй. Хушур нужно обязательно есть горячим. Это очень популярная уличная еда в Монголии, которую можно попробовать на базарах или в закусочных.
Боорцог
Казалось бы, в этой монгольской выпечке нет ничего особенного. По сути боорцог – это небольшой аппетитный пончик, который подают в качестве закуски к шурпе или чаю. Однако не спешите делать выводы. «Правильный» боорцог жарят во фритюре до румяной корочки, используя животный жир (хотя в современном мире ему на смену все чаще приходит растительное масло). Пончики совсем небольшие, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Их нередко посыпают сахарной пудрой или поливают жидким медом. Невероятно вкусно, особенно с чаем. Боорцоги могут быть самых разных форм и размеров, особенно много этой выпечки готовится к празднику Цаган Сар.
Ааруул
Самый популярный монгольский молочный продукт – сыр ааруул (на фото – крупные белые куски в центре блюда). Он может быть приготовлен из любого молока: овечьего, козьего, коровьего или даже верблюжьего. Первый вариант является самым популярным. Этот необычный сыр напоминает хорошо спрессованный высушенный творог. В Монголии этот продукт готовят с небольшим добавлением соли, а иногда делают сладким. На вкус он немного напоминает сухое молоко. Местные жители уверены, что ааруул полезен для желудка и укрепляет зубы. Если вы хотите попробовать национальные монгольские сладости или десерты, обратите внимание на сладкий ааруул.
Вы можете привезти ааруул домой – его легко найти на базарах Улан-Батора. В магазинах он продается в заводских упаковках.
Сутэй цай
Из напитков в Монголии нужно попробовать традиционный чай. Сутэй цай – зеленый чай с молоком, который готовится с добавлением топленого масла, соли, муки и риса. Сочетание необычное, но туристам всегда интересно его пробовать. Для национального монгольского напитка обычно используют овечье молоко, но иногда берут коровье или верблюжье. Чай принято брать не рассыпной, а прессованный, в «кирпичиках». Вместо топленого сливочного масла иногда используется курдючный жир. В этом случае блюдо превращается в суп, в него иногда добавляют баранину.
Перед поездкой в Монголию обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Кашемир, дубленки и шубы, национальные сувениры, деликатесы – мы составили список лучших покупок в Улан-Баторе и других городах страны.
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Монгольская кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Монгольская кухня — кулинарные традиции монголов, коренного народа Монголии. Традиционный пищевой рацион монголов связан со скотоводством.
Слева выложены хушуры, справа — бузы; кроме того присутствуют бараньи рёбрышки и зеленьДля приготовления мясных блюд используются наиболее распространённые виды мяса: баранина, козлятина, говядина. Мясо сарлыков и конина встречаются реже, иногда используется мясо тарбагана и другой дичи. При приготовлении мясо могут не доваривать для сохранения витаминов.[1]
Для молочных продуктов используется кобылье, коровье, ячье и, в зоне полупустынь и пустынь, верблюжье молоко. Сырое молоко в пищу не употребляется, а подвергается сквашиванию или сбраживанию. Исключение составляют случаи приготовления сутэй цая, когда сырое молоко добавляется в кипящую воду и доводится до кипения.
Также используется пшеничная мука и рисовая крупа. Картофель, капуста, морковь, репа, чеснок, лук в свежем виде в пищу, как правило, не употребляются. Овощи предварительно варят или приготавливают на пару.
Вариант монгольских бууз: перед варкой (слева) и готовые (справа) Крупные белые куски сыра арул, под ними мелкие кусочки борцока, по краям вертикально «ул боов» — специальный род хлеба, выпекаемый к празднованию лунного Нового года «Цаган Сар» Бодог приготавливаемый с из сурка с помощью паяльной лампы- кумыс (монг. айраг).
- арул (монг. ааруул) — сушеный творог.
- архи, шимин архи[2] — молочный самогон. В настоящее время слово «архи» обозначает также монгольскую водку фабричного производства, в которой спирт составляет 38 % объёма. Водка, изготавливаемая для экспорта, содержит от 40 до 43 % спирта.
- сутэй цай (монг. сүү — молоко, монг. -тэй — аффикс «с кем, с чем», монг. цай — чай) — чай с молоком. Иногда используются словосочетания «цаган цай» (монг. цагаан — белый) или «хийцтэй цай». Этот напиток представляет собой кипячёный в котле низкосортный зелёный чай, который продаётся спрессованным в форме плитки, с добавлением молока, соли, животного масла, а также поджаренной муки или слегка обжаренного курдючного сала[2][3][4]. Обобщённо подобные добавки в чай называются хийц. В современной монгольской кухне молочный чай делают с помощью добавления в кипяток большого количества молока, в которое добавляют заварку, отдельно приготовленную из плитки зелёного чая. Для приготовления молочного чая используется вода, которую набирают из родников, рек, ручьёв, озёр или колодцев. Если естественная концентрация природных солей в такой воде недостаточна для придания ей слабосолёного привкуса, в воду добавляют небольшое количество поваренной соли. Для того, чтобы сделать напиток более сытным, иногда в пиалу с чаем добавляют отварной рис. Свежеприготовленный чай разливают по термосам, для последующего употребления в течение дня без дополнительного разогрева. В настоящее время в продаже имеются пакетики быстрорастворимого молочного чая, в состав которого входит порошок зелёного чая, цельное сухое молоко, заменитель сливок и йодированная соль. Вкус пакетированного монгольского чая часто отличается от домашнего.
- борцок (монг. боорцог) — вытянутый кусочек теста, жаренный во фритюре из животного жира. В настоящее время жир часто заменяют растительным маслом.
- бислаг (монг. бяслаг) — сыр.
- бодог (монг. боодог) — козье мясо, запеченное в желудке животного, либо мясо сурка, запеченное в собственной шкуре.
- бузы (монг. бууз) — варёные на пару манты.
- тарак (монг. тараг) — простокваша.
- урум (монг. өрөм) — сливки, вытопленные в сковороде. Напоминают каймак.
- хорхог — мясо, тушёное в закрытом металлическом котле. В настоящее время слово «хорхог» обозначает также консервированную тушёную говядину (монг. ухрийн хорхог) фабричного производства.
- хар шул (монг. хар — чёрный, монг. шөл — суп) — бульон, получившийся в результате варки бараньего мяса и субпродуктов, которые придают бульону тёмный («чёрный») цвет, с мелко нарезанным отварным мясом и луком.
- цуйван — лапша, приготовленная на пару и затем обжаренная с мясом и овощами[5].
- хоторгойн шухан — кровяная колбаса[6], а также варёная колбаса, начинённая нарезанными полосками мяса или мясных субпродуктов.
- хушур (монг. хуушуур) — чебурек небольшого размера, обильно начинённый мелко нарезанным мясом, или пирожок с мясом, обжаренный в бараньем жиру или растительном масле.
- топлёное масло (монг. шар тос).
- мелко нарезанный бараний ливер, приправленный луком и чесноком.
В традиционной кухне хлеб практически не встречается, но хлебные изделия из пшеничной муки составляют заметную часть рациона: борцоки, би́ны — лепёшки из слоёного или квасного теста, приготовленные на сковороде; лепёшки мантуу, приготовленные на пару. Также изготавливается домашняя лапша, которая входит в состав целого ряда блюд. В рационе современных городских и сельских жителей нередко встречается печенье, а в центрах аймаков (включая столицу страны — город Улан-Батор) и некоторых сомонов, выпекают белый хлеб. В Улан-Баторе также выпекается хлеб «Дарницкий».
В книге Гюнтера Линде и Хайнц Кноблох «Приятного аппетита» упоминаются также «водка из зёрен дыни», айран и «гороховый суп по-монгольски».[7]
Все блюда монгольской кухни, как правило, не содержат специй.
Большинство предприятий общественного питания Монголии — чайные (монг. цайны газар), кафе (монг. гуанз), столовые (монг. хоолны газар) и рестораны, предлагают набор блюд традиционной кухни — хушуры, бузы, цуйван, к которым подаётся сутэй цай в термосах, кетчуп и соевый соус.