Бали кетут лийер: Кетут Лийер (Ketut Liyer) – в гостях у знаменитого целителя или по следам фильма «Ешь, Молись, Люби» – Самый известная личность острова Бали – Кетут Лийер

Содержание

Самый известная личность острова Бали – Кетут Лийер

Кетут Лийер – балийский целитель, астролог, получивший мировую известность после выхода фильма «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс. Именно этот фильм сделал Кетута Лийера самой известной личностью острова, к которому стремились попасть многие отдыхающие на Бали туристы.

В основном это, конечно, поклонники фильма, но их очень много! Приём у целителя стоил около 25 долларов. За эти деньги он старался морально поддержать посетителей, уделяя им необходимое количество времени.

Он старался показать людям

… что нужно мыслить позитивно и с улыбкой смотреть на все происходящее вокруг.

Я не могу сказать, насколько эффективна была его методика, но точно знаю, что хоть на время, его посетители становились счастливее – он дарил им надежду и давал веру.

Кетут Лийер – потомственный целитель в девятом поколении. Его потомки были знахарями, однако, наш герой выбрал немного другой путь. По его словам, он не верил в чародейство, а был творческой личностью – хотел рисовать. И даже имел большой успех в этом деле. К слову сказать, в его доме есть небольшая галерея его картин.

Однако судьба сложилась так, что однажды…

Кетут получил сильный ожог руки, куда впоследствии попала инфекция. Вердикт врачей был неутешительным – ампутация.

Ночью ему приснился сон, в котором его дед, прадед и отец рассказали, что нужно сделать, чтобы получилось спасти руку. Кетут, по его же словам, скептически отнесся ко всему произошедшему, но решил попробовать рассказанный предками рецепт. Через десять дней от раны не осталось и следа.

в доме целителяПотом ему приснился еще один сон, в котором его предки сказали, что Кетуту нужно все же стать лекарем. Тогда он и принял свое предназначение. Потихоньку изучил всю необходимую информацию, записи, оставленные еще прадедом, сделанные на пальмовых листьях и стал помогать людям.

Понимая, что не все болезни связаны с физическим недугом, он старался оказать помощь на энергетическом уровне. Кетут рисовал «волшебные картины», которые, по его словам, возвращали гармонию в отношения и налаживали атмосферу в доме, в котором они находились.

Проживал целитель недалеко от города Убуд в деревне Мас. Принимал «на дому» — говорил о будущем, гадал, проводил различные обряды, учил медитации. Его дом очень легко было найти по соответствующим табличкам.

Попасть без очереди к нему было практически невозможно – всегда было много народа.

Но и ожидание не было очень утомительным

…на большой территории рядом с домом можно любоваться птицами, гулять по саду или просто задуматься о смысле жизни в очень приятной и располагающей для этого атмосфере. Здесь также были апартаменты, где могли остановиться его посетители, желавшие исцеления.

Многие считают Кетута шарлатаном и винят в том, что после выхода фильма он просто стал «коммерческим проектом» для зарабатывания денег. Я не берусь рассуждать на эту тему. В любом случае, Кетут Лийер – выдающаяся личность острова Бали, да и Индонезии в целом – и поспорить с этим вряд ли получится.

У целителя остался сын, который унаследовал дар отца и до настоящего времени он занимается предсказанием и целительством.

Умер Кетут Лийер после продолжительной болезни 8 июня 2016 года в 22:45 в больнице Surya Usada в возрасте 100 лет. В доме все осталось по-прежнему, только прием теперь ведет его сын.

Белорусский туристический журнал "Турист World" - вдохновляем на путешествия

Моя встреча с Кетут Лийером, ясновидещем на Бали

Наверное, многие помнят нашумевший фильм «Ешь. Молись. Люби» в главной роли с Джулией Робертс и ее Балийское путешествие. Не  могу сказать, что картина произвела на меня глубокое впечатление (книги, по мотивам которой снят фильм, я, к сожалению, так и не прочла), а приехав на Бали, я вовсе не думала об этом.  
Но однажды, после долгой экскурсии, уже по дороге в отель я разговорилась с водителем, который сам стал рассказывать про то, что недалеко находится дом Кетута Лийера, где проходили сьемки сюжета о встрече Джулии с ясновидящим стариком.  
- Хочешь,  заедем? Это по пути. – сказал равнодушно он.
Мою усталость как рукой сняло.  Честно говоря, я и понятия не имела, что Кетут Лийер реальный персонаж! У меня не было неразрешимых вопросов, я не хотела узнать свою судьбу и, к счастью, у меня нет мужа, с которым я рассталась; но все же, эпизод, где Кетут рассказывает о будущем главной героине, почему-то особенно запомнился, и, безусловно,  я желала познакомиться с тем милым стариком, глаза которого светятся счастьем, и который так вдохновленно произносил:
-  Крепко стойте на Земле как на 4-х ногах, так у вас есть связь с этим миром, и еще, не смотрите на мир через голову, смотрите через сердце, так вы познаете Бога.


К слову, ни туристов, ни очередей здесь не было. Я вошла в дом, где меня встретил милый старик! Его беззубая улыбка озаряла лицо, и когда он пожал мою руку и дружелюбно обнял меня, моя физиономия тоже широко растянулась в улыбке. Кетут  не очень хорошо говорит по-английски, но все же рассказал, что в фильме с Джулией Робертс снимался не он, а его сосед, потому что сам Кетут (о котором писала Э. Гилберт в романе «Есть. Молиться. Любить.») отсутствовал во время сьемок. Мне не пришло в голову, спросить почему. Я лишь зачарованно смотрела на него и улыбалась, заряжаясь каким-то позитивным настроением и светом.
Мы присели в том самом, хорошо мне знакомом (по эпизодам из фильма) месте, и снова принялись говорить. Я  через слово понимала, о чем повествует беззубый старец, кивала и все время улыбалась.


Он держал меня за руку и с улыбкой разглядывая лицо. «Я смотрю в твои глаза и вижу, что ты будешь очень счастливой» - протяжно говорил он.  Я скептически отношусь ко всем предсказаниям, но, тем не менее, в компании с этим милым стариком мне было уютно.

- А ты откуда? - спросил он.
- Из Белоруссии.
- Оооо. Покажи-ка мне ладонь. – продолжал улыбаться Кетут.

Моя встреча с Кетут Лийером, ясновидещем на Бали
Он часто повторял одно и то же, и, читая линии на моих руках, растягивал слова: “I so haaaapppy to see youuuuu!”, “You so luckyyyyyy”, “You so pretttttty”.
Старик говорил лишь хорошее, о хорошем здоровье, о счастливом будущем и крепкой семье, о профессиональных успехах.
Внезапно останавливаясь на секунду, словно забывая о чем говорит, он спрашивал снова: «А ты откуда?», и услышав ответ, продолжал свой рассказ заново, не забывая повторять: “You so pretttty!”, “You sooooo smaaaarttt!!!”.
«Похоже, Кетут говорит одно и то же всем посетителям» - подумала я. Но меня это не смутило ни капельки. Я не шла сюда, чтобы узнать будущее. Я вообще не знала, зачем шла. Но покидая его дом, еще долго улыбалась всем своим существом: душой, лицом, и телом, и даже печенкой». Может все зависит от настроя, но я рада, что оказалась в домике на окраине Убуда, в гостях у Кетута Лийера.
Капля дегтя)

На выходе, сын Кетута и главный бухгалтер семьи по-совместительству окликнул меня, и,  произнеся «Приходите к нам еще»,  заботливо протянул визитку:  «Кетут Лийер. Медитации, предсказание судьбы, балийская астрология, гестхаусы.  Адрес: Pengosekan, Mas, Ubud, Bali  80571,  Indonesia»

Помимо того, что за прием взымается оплата в размере 200.000 балийских рупий, предприимчивая семья  Лийера предоставляет возможность пожить «под одной крышей с Кетутом» каждому желающему. Вы можете остановиться в простой комнате, оборудованной вентилятором, либо выбрать комнату новее, с кондиционером, по желанию можно выбрать опцию «Завтрак включен». Есть wi-fi)

Алена Шавель, вездепутешественница

Бали. По следам фильма «Ешь, молись, люби»

Как его найти?

Известный Кетут Лийер принимает в своем дворе, на крыльце дома по адресу Пенгосекан, деревушка Мас, что находится в 10 минутах езды от центра Убуда. Добраться туда можно на такси, либо же самостоятельно, на арендованном скутере.

Фото: Annie Mole

Как к нему попасть?

Записаться по телефону, электронной почте или при личном посещении заранее нельзя, нужно приехать утром в день приема, пройти во двор и взять один из номерков, висящий на гвоздике на столбике у одного из зданий. Обычно поблизости присутствует кто-то из семьи Лийера и подсказывает куда следует пройти, где взять номерок, сколько нужно ждать и так далее. Иногда (под настроение) «помощник» Кетута с удовольствием рассказывает всем желающим истории из жизни великого предсказателя. Если по какой-то причине свободных номерков на гвоздике не оказалось, значит сегодня попасть к Кетуту вам не удастся: свободных мест нет!

Фото: Ольга Костюк

Как скоротать время в ожидании?

Ждать своей очереди, порой, приходится пару часов. В шаговой доступности от дома Лийера нет ни кафе, ни ресторанов, поэтому существует только два способа скоротать время: сидеть во дворе либо же на своем транспортном средстве уехать по делам в Убуд.

Во дворе Кетута есть на что посмотреть: там разбит красивый сад с экзотическими растениями и каменными скульптурами. В саду в клетках живут разные птицы и другие мелкие животные. Кроме того, здесь же расположена своеобразная галерея из картин, нарисованных Кетутом Лийером. Почти все они продаются. Также недавно знаменитый предсказатель открыл у себя во дворе небольшой отель семейного типа, где может остановиться любой желающий.

Но самое приятное времяпрепровождение – это знакомство и общение с людьми, приезжающими к Кетуту Лийеру со всего мира. За разговорами время проходит быстро, и вы не заметите, как выкрикнут ваш номер!

Автор фото: Ольга Костюк

Сколько стоит прием?

Один сеанс предсказания стоит около 30 долларов. Цена фиксирована, деньги вы платите после сеанса.

Как все устроено?

Когда наступает ваша очередь, вы подходите к Кетуту и садитесь с ним на одну циновку. Он спрашивает как вас зовут, сколько вам лет, откуда вы? Лийер смотрит на вас, ваши руки и рассказывает судьбу… Предсказания выглядят несвязно, неясно и практически одинаково для всех. Не уверена насколько хорошими способностями предсказателя обладает Кетут Лийер, но чувство юмора у него отличное!

Автор фото: Ольга Костюк

Стоит ли посещать?

Каждый ответит на этот вопрос сам. Многие из приезжающих к Кетуту за предсказаниями больше радуются не им, а полученному опыту, новым знакомствам и соприкосновению с человеком-иконой из голливудского кино. Я же так и не решилась узнать о своей судьбе…

Где остановиться в Убуде:

Four Seasons Bali at Sayan 5* — отель расположен в окружении тропических джунглей, именно в нем во время съемок фильма останавливалась Джулия Робертс.

Uma by COMO Ubud 4* — отель, который фигурирует в фильме «Ешь, молись, люби».

The Sungu Resort & Spa 3* — небольшой отель с собственным спа-центром и бассейном.

Bliss Bungalow 2* — из отеля открывается великолепный вид на знаменитые балийские рисовые поля.

Заглавное фото: Ольга Костюк

Гостевой дом Ketut's Place Ubud (Индонезия Убуд)

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в Германии
  • Deutsch
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Русский
  • Español
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti
  • Hrvatski
  • Lietuvių
  • Slovenčina
  • Srpski
  • Slovenščina
  • Tiếng Việt
  • Filipino
  • Íslenska

ХИЛЕРСТВО НА БАЛИ | Дом Путешественника

В англоязычном интернете существуют даже рейтинги всех популярных хилеров Бали, где можно прочитать описание того, как они проводят свои сеансы, отзывы о них и оценки. Так же здесь можно встретить множество статей, интервью и  журналистских исследований на тему хилерства на Бали.

Хилер на Бали - это что-то вроде народного целителя у нас, представителя традиционной медицины, который использует наработки  древних знаний плюс свой личный дар. Как правило, в арсенале балийского хилерства используются массаж,  мануальная терапия, аромомасла,  а так же чтение мантр, медитации и кропление святой водой.

Наверняка, вам интересен вопрос: как такое "врачевательство" сложилось на Бали?  Чтобы понять это, надо понять культуру и мировоозрение балийцев. Балийцы исповедуют индуизм. И так же, как и сторонники ведической культуры, считают, что болезни, да и вообще, любые бедствия происходят в результате дисгармонии между "я" и окружающим миром.  Однако при этом балийцы еще и очень сильно верят в своих богов, верят в том числе и в различные суеверия. Свои неудачи они могут объяснить и черной магией, помочь от которой может только балиан (хилер, как окрестили балианов экспаты, живущие на Бали иностранцы).

Так же и если балиец заболел, то он может или пойти  к обычному доктору в местную клинику, простоять с час-два в очереди, заплатить немаленькую для балийца сумму и получить антибиотики, а может сделать и то, что всегда делали его папа и мама, бабушки и дедушки. Пойти к Балиану. 

Учитывая традиционный уклад жизни балийцев, который, слава богу, не может поколебать никакой массовый туризм, понятно, что пойти к Балиану - предпочтительнее.  Балийцы живут сегодня так же, как и испокон веков назад, по трем календарям, два из которых определяют цикл церемоний и благоприятные дни для земледелия, строительства дома и время заключения браков. Главное в жизни балийца - это гармония с природой, которую символизируют духи и божества их индуистского пантеона. Вот откуда эти постоянные церемонии и ритуалы. И вот откуды Балианы - они же хилеры, они же целители и шаманы. Когда в народе сильно родовое начало, то тогда всегда появляются люди, наделенные особенными возможностями.

Одни балианы помогают найти пропавшие вещи, другие правят травмы, третьи заглядывают в будущее,  и каждый из них,  по-своему диагностирует и целит.

Практика балиана "уат" основывается на массаже, сопровождаемого чтением мантр и ритуальными подношениями. "Уат"  - так целитель зовет себя по аналогии с каналами нашего тела. Балианы верят, что по этим каналам циркулирует по телу  жизненная энергия, эквивалент ци у даосов.  А причина  заболевания - зажим или блок такого "уата".  Балиан  начинает работать с проблемными участками тела, и так восстанавливает естественную циркуляцию жизненной энергии по телу человека и исцеляет его.

Каким именно способом восстанавливает балиан циркуляцию, это уже его собственный выборю Один эксцентричный балийский хилер Погог в буквальном смысле слова зализывал инфицированные раны больного, что принесло выздоровление многим его посетителям.

Исследователь Фред Изман (Fred B. Eiseman, "Bali - Sekala & Niskala"), проживший на Бали 40 лет и  написавший об острове целую книгу, утверждает, что главный союзник хилера - это иммунная система пациента. "Только дайте время, и люди пойдут на поправку с врачевателем или без него. И доктор и хилер знают это. Однако хиллер проводит куда больше времени с больным, нежели доктор на приеме в клинике. А это, разумеется, в лучшей степени влияет на психологическое состояние больного, ну а правильный настрой уже очень ценен терапевтически". Кроме того, балийцы приходят к хилеру всей семьей. Это дает ему возможность наблюдать.  Понять, кто главный в семье, какие между родными связи и определить, в целом, микроклимат в семье. Все это весьма серьезно влияет на психологическое состояние человека, и как следствие, на его физическое здоровье. И хилеры в этом случае выступают просто, как осознанные внимательные и мудрые наблюдатели.

Недавно одна семья дала нам телефон балийского хилера, излечившего их всех от болезни. В благодарность ему за это они и  решили организовать ему небольшую рекламную кампанию. Нам стало интересно познакомиться с этим Балианом и, проезжая по нашему маршруту мимо Ловины, мы подговорили наших гостей сходить вместе с Гуру Маде Судира - так зовут хилера.  Гуру Маде Судира принимает всех приезжающих к нему в своем доме из двух комнаток в деревне. Нам предложили  чай и горенганы писанг горенг (жареные пирожки с бананами). После неторопливой беседы мы поблагодарили Учителя и немедленно отравились в то место, которое Гуру Маде Судира увидел во время медитации. Сначала тропинка шла вглубь леса, затем спускалась все ниже в долину. И тут нас открылся  маленький укромный рай с многочисленными водопадами и буйной зеленью - и вся эта земля принадлежит целителю. Он увидел ее  - затем нашел - и купил. 

Но это отступление, а ведь мы хотели рассказать вам про наше знакомство.  Гуру Маде оказался мануальным терапевтом. Его специальностью являются проблемы с позвоночником.  Его пальцы, несмотря на профессию,  обвиты многочисленными перстнями, а глаза смеются. Наш водитель после визита к Гуру Маде твердил всю дорогу обратно, как он удачлив, что встретил Маде. Сами мы торопились, и были у Маде совсем недолго. Но вам советуем уделить  процедурам у него  не меньше полудня. И  будьте готовы к  новым, не всегда приятным, ощущениям - наши гости кряхтели и  стремились сбежать. Так же будьте готовы к менталитету балийцев - они никогда никуда не торопятся и торопить ваших хозяев не надо. А вообще  Маде Судира приглашает провести под его чутким руководством целый день и даже ночь  в атмосфере  умиротворения и медитации. После такого трудно будет уйти не отдохнувшим.
Пока для себя мы еще не до конца определили, кто же такие хилеры. В чем суть их дара. Но думаем, что если уж вы приехали на Бали, посетить их стоит. Это часть традиционной культуры Бали.

Если вам интересно путешествие по Бали, то мы сможем организовать для вас посещение интересных его уголков, а так же организовать и встречу с хилером. Вот наши программы:

http://gfhome.ru/tour/bolshoe-puteshestvie-po-bali
http://gfhome.ru/tour

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *