фото с названиями, описание, сезон
Бали, как и многие другие тропические страны, предлагает большой выбор экзотических фруктов. Их изобилие настолько велико, что просто глаза разбегаются и порой кажется, что отпуска не хватит, чтобы отведать все эти деликатесы. Каждый фрукт имеет определенный сезон, во время которого он продается повсеместно и по доступной цене. Однако в больших супермаркетах любую экзотику можно найти на протяжении всего года, только цены на нее будут завышены.
Мангостин
Фрукт фиолетово-коричневого цвета, внутри мякоть по форме напоминает дольки чеснока. Это один из самых необычных плодов, который обязательно стоит попробовать. Вкус нежный, сладкий. Кушать фрукт лучше в охлажденном виде, тогда раскрываются его полноценные вкусовые качества.
Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка надавить на него. Если он с легкостью поддается деформации, то вы нашли мангостин в самом соку. Чтобы раскрыть плод, нужно прижать его в области попки, после чего он должен раскрыться на две дольки.Мангостин способен регулировать уровень сахара в крови, имеет антибактериальные свойства. Сезон на Бали – с марта по июнь.
Лонган
Фрукт небольшого размера, продается всегда на ветке. Он имеет эффект семечек, начиная есть его ягоды, очень сложно от них оторваться. Имеет светло-коричневый цвет, под плотной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть с косточкой. На вкус сладкий, поэтому поклонников у лонгана всегда достаточно.
Чтобы раскрыть фрукт достаточно надавить на него двумя пальцами, и кожура лопнет пополам. В фрукте находится много железа, фосфора, витамина С. Лонган советуют употреблять в период умственной деятельности. Если переесть, то может слегка повыситься температура тела. Поэтому не злоупотребляйте им. Собирают плоды с мая по октябрь.
Драконий фрукт
Он имеет красивую яркую форму, внешне розового цвета. Внутри фиолетовая мякоть с многочисленными мелкими косточками, имеет цветочный привкус. В драгон фрукте находится большое количество фосфора, в результате чего он благоприятно сказывается на ЖКХ и эндокринной системе. Плоды едят свежими, добавляют в коктейли, на их основе готовят алкогольные напитки. Отведать фрукт можно в течение всего года, но основной урожай собирается с мая по июль.
Рамбутан
Фрукт первым делом привлекает своим необычным внешним видом. Плоды небольшого размера, по форме напоминают грецкий орех, однако имеют красную окраску и волосатую кожуру. Растет гроздьями, в среднем по 30 плодов на каждой ветке. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса. Внутри косточка, есть ее не стоит, так как она способна испортить истинный вкус фрукта.
Рамбутан очищает организм, улучшает пищеварение и состояние кожных покровов, способен укрепить иммунитет. Чтобы попробовать плоды, приезжать на остров нужно в период с мая по октябрь.
Личи
Маленький фрукт малинового цвета. Имеет сходство с рамбутаном и лонганом, но в отличие от них на Бали его найти не так просто. Внутри мякоть белого цвета с плотной косточкой. Его едят в свежем виде, а также делают из него соки и коктейли. Спелые плоды должны быть умеренно твердыми, шипы при этом отсутствуют.
Личи богат на витамины, углеводы и минеральные вещества. Он является хорошей профилактикой атеросклероза, хорошо влияет на пищеварение, обладает тонизирующим эффектом. Найти личи на Бали проблематично, в основном он продается в больших супермаркетах на протяжении всего года.
Дуриан
Нет, наверное, человека, который бы не слышал о дуриане, точнее о его специфическом запахе. Кто-то его ненавидит, а кто-то специально приезжает в тропические страны ради кусочка экзотики.
По форме фрукт напоминает небольшую дыню, вот только с внешней стороны он полностью покрыт шипами. За счет специфического запаха он запрещен к провозу на борту воздушного судна. Мякоть светло-желтого цвета, у многих по вкусу она ассоциируется со сливочным кремом. Пробовать дуриан лучше сразу после раскрытия, пока не произошел контакт с воздухом и не начал выделятся его аромат. Продают фрукт на протяжении всего года, но высокий сезон припадает на период с декабря по март.
Джекфрут
Это один из крупнейших съедобных фруктов во всем мире. Были зафиксированы случаи, когда в длину он достигал 1 метра, в весе 35 килограмм. В центральных и северных районах Бали деревья джекфрута растут повсеместно. Плоды имеют овальную форму грязно-зеленого цвета. Внутри желтая мякоть, разделена на дольки. На вкус она сладкая, кому-то напоминает жвачку из детства.
Из-за больших размеров фрукт чаще всего продают в раскрытом виде, уже разделенном на порции. Но при желании вы всегда сможете найти целый плод. Это довольно питательный фрукт, за что получил название «хлебное дерево». Собирают урожай в период с апреля по сентябрь.
Маракуйя
Своеобразный неприметный фрукт, по форме напоминает луковицу. Его родина Южный континент Америки, однако маракуйю активно выращивают и на Бали. Плоды покрыты толстой кожурой желто-оранжевого цвета. Внутри масса похожая на желе со съедобными косточками.
Лучше всего кушать фрукт ложкой, вкус приятный, немного кисловатый. Он богат на витамины, рекомендуют употреблять при проблемах с кишечником и печенью, способен немного повысить давление. Маракуйя – натуральное жаропонижающее средство. Сезон на Бали длится с января по май.
Салак
Это один из самых любимых фруктов, как среди местного населения, так и среди туристов. За счет своего непривлекательного внешнего вида, он получил название Змеиный фрукт. Внутри чешуйчатой кожуры расположилась светлая мякоть, очень вкусная. Внутренняя часть может состоять из нескольких долек, косточки крупные. Вкусовые ассоциации самые разные, кому-то напоминает орех, кому-то крыжовник с вишней. Истинный вкус может раскрыться только у спелых плодов, чистятся они просто, легким нажатием двумя пальцами. На Бали салак собирают на протяжении года.
Тамарилло
О таком фрукте, как тамарилло знает мало кто. Но те, кто уже успел отведать его сочные плоды, внесли их в список вкуснейших фруктов на острове. Тамарилло произрастает на деревьях, внешне имеет сходство с томатом. Вкус похож на смесь малины и крыжовника. Имеет кисло-сладкий привкус, совсем не приторный.
Чем спелее плоды, тем они более сладкие. Плоды кушают как киви. Первоначально их нужно разделить на две дольки, а затем с помощью ложки вынимается мякоть. Кожура слишком кислая и горькая, поэтому кушать ее не стоит. Семена мелкие и твердые, как у гуавы, они почти не мешают. В тамарилло содержится калий, железо, магний, фосфор. Сезон с мая по сентябрь.
Манго
Фрукт божественного вкуса. Если вы когда-нибудь пробовали манго у нас дома, то на Бали вас ожидают совершенно другие вкусовые ощущения. Для многих данный фрукт остается одним из самых любимых. Внешне он может быть зеленого или желтого цвета (зависит от сорта), внутри скрывается желто-оранжевая мякоть с крупной продолговатой косточкой.
В манго содержится огромное количество витаминов, в частности С, А, Е, калий, селен, фолиевая кислота. Он способен улучшить зрение и состояние кожных покровов. Урожай манго собирают дважды в год. Первый — с ноября по январь, второй – с июля по август.
Ананас
Что представляет собой плод ананаса, знает даже самый маленький ребенок. На Бали фрукт практически ничем не отличается, поэтому особого интереса не представляет. Чем спелее плод, тем слаще его вкус, нередко встречаются кислые ананасы. Сезон на них длится круглый год.
Папайя
Довольно крупный фрукт, по форме напоминает дыню, цвет светло-зеленый. Родиной папайи является Латинская Америка, но на Бали не составит труда найти данные плоды. Мякоть фрукта оранжевого цвета с косточками по середине. Она довольно сладкая, поэтому из плодов практикуют готовить салаты и свежевыжатые соки. На острове папайя встречается крупных размеров, вес достигает до 3 килограмм. Перед подачей на стол ее режут на мелкие дольки и удаляют косточки.
Фрукт полезен для желудка, он способен выводить папаин, очищая при этом организм. Попробовать экзотические плоды можно в любое время года.
Кокос
Распространенный фрукт на острове Бали, его можно найти везде в любое время года. С хорошей стороны зарекомендовала себя кокосовая вода. Она полезна для организма, так как имеет много витаминов и минералов. Для жаркого климата плоды являются идеальным вариантом, так как способны пополнить микроэлементы, которые человек теряет вместе с потом. Белая мякоть фрукта стимулирует мужскую половую силу. Из спелых кокосов готовят кокосовую стружку. Чем спелее плод, тем кислее его сок.
Если вы были в Таиланде, то почувствуете разницу во вкусе кокосовой воды. На Бали она не такая насыщенная и больше похожа на разбавленный березовый сок. После тайских кокосов балийские мне совсем не понравились.
Сирсак
Растение нередко именуют сметанным деревом, из его плодов изготавливают мороженое и другие всевозможные десерты. Кроме этого его активно едят в сыром виде. Сирсак срывают с дерева в недозревшем виде, так как спелые плоды падают на землю и разбиваются от собственного веса. Затем его плоды помещают в теплое место, где они дозревают.
При употреблении сирсак лучше разрезать на кусочки и есть с помощью вилки. Витамины и минералы, входящие в состав сирсака, оказывают благоприятное воздействие на желудок, печень, выводят мочевую кислоту. Сезон с июня по сентябрь.
Гуава
В отличие от Тайского Королевства на острове фрукт всегда продается в спелом виде. Цвет его кожуры может быть зеленым или желтым, внутри содержится красная мякоть. Он безумно ароматный и встречается повсеместно. Имеет нежный вкус, который чем-то напоминает варенье или джем. Недостаток фрукта в мелких косточках, выбрать их невозможно, поэтому плоды едят вместе с ними.
Балийцы любят есть твердую гуаву, она слегка не дозревает, имеет хрустящий эффект, как у яблок. Фрукт очень полезен, в нем содержится множество витаминов и микроэлементы. Сезон длится весь год.
Авокадо
На Бали растут нежирные сорта авокадо. Они имеют приятный вкус, который приходится по душе многим путешественникам. Богатый вкус и низкая жирность будут говорить о том, что он понравится многим.
Авокадо покрыто зеленой кожурой, по форме похоже на грушу. Внутри слегка зеленоватая мякоть и крупная косточка. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Продают их на протяжении всего года, только в низкий сезон плоды более твердые. Достаточно дать им полежать несколько дней, и вы получите сочный спелый фрукт.
Карамбола
Нередко можно услышать, что фрукт именуют пятиконечной звездой, а все из-за его необычной формы. Карамбола встречается желтого и зеленого цвета. Желтые плоды более сладкие, в желтые обладают кисловатым привкусом. Из кислых сортов готовят салаты, так как они наделены тонизирующим эффектом. Сладкие сорта едят в свежем виде, из них готовят коктейли или свежевыжатые соки. Нередко с помощью кусочков карамболы украшают десерты и коктейли.
Фрукт способен утолить жажду. Он содержит в себе много железа, фосфора, кальция, натрия и калия. Сезон с октября по декабрь, но на прилавках можно найти в течение всего года.
Я рассказала о самых популярных фруктах на Бали. За один отпуск отведать все их довольно сложно. Начинайте знакомиться с каждым из них понемногу, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
travel.miruvashihnog.ru
Фрукты Бали: чем они полезны и как их выбирать
12 мая Фрукты Бали: чем они полезны и как их выбирать
Написано 16:29h в О Бали автор adminФрукты Бали – это, без лишней скромности, ещё одна причина ехать на остров, потому что многообразие их видов, вкусов и форм не оставит никого равнодушным. Конечно, на Бали растут и арбузы, бананы, ананасы и т.п. Но в этой статье речь пойдёт о тех фруктах, которые мы с вами не привыкли видеть на прилавках магазинов, а некоторые из них, возможно, никогда и не видели вовсе. Все они растут на Бали и соседних островах. За фруктами мы вам советуем идти на рынок: там они более спелые и стоят дешевле, чем в магазине. Ближайший фруктовый рынок находится в 10 минутах езды от сёрф-кемпа: отправляйтесь туда специально, возьмите на пробу всё, что увидите, и составьте свой личный рейтинг. А мы лишь расскажем вам, кто есть кто в мире балийских фруктов, как их выбирать, есть, чем они полезны и как называются на местном наречии.
Фрукты Бали
Манго (mangga) и папайя (pepaya)
Это, пожалуй, самые популярные фрукты Бали и всей Юго-Восточной Азии. Для многих, к тому же, ещё и самые вкусные и самые любимые. Манго на Бали насчитывает с десяток видов: в сезон этих фруктов прилавки ломятся от их разнообразия: от маленьких, размером с картошину, до больших килограммовых плодов. В основном, здесь растут зелёные манго вытянутой формы с мякотью жёлто-оранжевого цвета: сорта Harum Manis, Manalagi, Golek и другие. По вкусу балийские манго просто невероятные, поэтому если вы приехали в сезон этих чудесных фруктов, то, можно считать, вам крупно повезло! Есть на острове и очень редкий белый манго – mangga Wani, который совсем не похож на своих сородичей. У него коричневая шкурка и белая мякоть, а по вкусу он напоминает мороженое. В манго содержатся витамины A, B, C, D, кальций, фосфор, железо, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает снизить вес. Но если вы выбрали зелёный фрукт, желание покупать их ещё отпадёт надолго: незрелые манго кислые и невкусные. Всегда нужно брать немного мягкие плоды. Если они недостаточно проминаются, вытащите их из пакета и оставьте на пару дней полежать при комнатной температуре – и они доспеют сами.
Папайя – большой зелёно-оранжевый фрукт, напоминающий по форме дыню. Он родом из Южной Америки, но теперь уже его пальмообразные деревья можно встретить в разных тропических странах, в том числе и на Бали. Внутри папайи находится мякоть ярко-оранжевого цвета и мелкие косточки в сердцевине. Она сочная и в меру сладкая, из неё получаются отличные фреши и салаты, хотя обычно она съедается сразу и так. На Бали, как правило, папайя крупная – от 3 кг. Удобнее всего её резать вдоль на дольки, как дыню, очищать от кожуры и косточек и есть. Папайя настолько полезна, что её прописывают больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому что в её состав входит фермент папаин, который очищает организм. Также папайя укрепляет иммунитет, содержит антиоксиданты и совсем безвредна для фигуры. При выборе этого балийского фрукта не берите блестящую красивую папайю зелёного цвета. Спелая папайя должна быть, во-первых, немного мягкой и матовой, во-вторых, более оранжево-жёлтого оттенка.
Мангостин (manggis) и змеиный фрукт (salak)
Мангостин нравится абсолютно всем, потому что он очень вкусный. Это фрукт в плотной коричнево-фиолетовой оболочке размером с маленькое яблоко, внутри которого находятся белые дольки (некоторые из них – с косточками) с приятным сладким вкусом. Чтобы добраться до них, нужно всего лишь надавить на хвостик и снизу – и фрукт раскроется сам. Мангостин, пожалуй, один из самых полезных фруктов Бали. Помимо витаминов С и Е, кальция, магния, цинка и др., эти фрукты Бали богаты ксантонами – веществами, известными своими антиоксидантными, антивирусными, имунномоделирующими и противораковыми свойствами. Правда, концентрат этих веществ находится в плотной несъедобной кожуре мангостина, поэтому её тоже употребляют, но уже в качестве пищевой добавки: сушат и добавляют в чай. При выборе не гонитесь за самыми большими плодами: среди них иногда встречаются перезревшие и уже немного подпортившиеся. А вот маленькие мангостины всегда вкусны, свежи и хороши.
Название змеиного фрукта говорит само за себя: глядя на него, поражаешься, как природа могла поместить фрукт в оболочку, настолько похожую на змеиную шкуру. Она тёмно-коричневого цвета, очень твёрдая и состоит из острых чешуек. Эти балийские фрукты растут гроздями на пальмах салак у самого корня, видимо, поэтому для них предусмотрена такая серьёзная защита. Тем не менее, кожура очень тонкая и легко снимается, под ней находится 2-4 белых хрустящих плотных и не очень сочных дольки мякоти с косточками. Вкус кисло-сладкий, необычный. Кроме того, он очень полезен, в частности, содержит танин, выводящий из организма вредные вещества. Змеиный фрукт растёт лишь в Индонезии, Малайзии и Таиланде, на Бали вы можете встретить плантации его деревьев, в основном, на востоке острова. И кстати, здесь он плодоносит круглый год.
Драконий фрукт или питайя (buah naga) и маракуйя (markisa)
Если вы ищите самые красивые фрукты Бали, то это Питайя, которая бросается в глаза сразу: она похожа на пламя дракона и на красно-розового чёртика одновременно. Эти фрукты Бали растут на кактусах и родом из Южной Америки, но давно уже культивируются и в Юго-Восточной Азии. Плоды большие – в среднем, весят 500 г, но могут достигать и килограмма. Если снять его костёрообразную оболочку, внутри вы обнаружите мякоть белого или яркого малинового цвета с мелкими семенами. Это два разных вида – красная питайя и костариканская, оба встречаются на Бали, но последний – чаще. Внешне они почти неотличимы, поэтому вы не узнаете, какой купили, не разрезав его. Драконий фрукт не имеет особого ярко выраженного вкуса: он напоминает немного подслащённую воду, особенно костариканский (с яркой мякотью). Он на 90% состоит из воды, содержит железо, кальций, фосфор, витамины В и С и др. Если разрезать фрукт пополам, то можно есть его прямо ложкой.
Сезон: март-июль
Маракуйя, наоборот, с виду очень неприметна: представляет собой плод в форме луковицы с веткой-хвостиком. Растёт на лиане и тоже родом из Латинской Америки, хотя уже давно прижилась и в Азии. Покрыта оранжевой плотной кожурой и очень лёгкая. Всё потому, что внутри этой твёрдой оболочки содержится невесомая белая желеобразная масса со съедобными хрустящими косточками, которую есть тоже удобнее всего ложкой. Вкус маракуйи необычный и изысканный. Настолько, что в переводе на английский её название звучит как «фрукт страсти» (passionfruit). В ней содержится целая палитра витаминов от А до К, её рекомендуют при болезнях кишечника и печени, при пониженном давлении, а также как натуральное жаропонижающее средство. У спелой маракуйи кожура должна продавливаться. Кстати, опытные путешественники говорят, что эти фрукты Бали намного вкуснее, чем в Таиланде и на Филиппинах, так что обязательно занесите его в свой список покупок.
Рамбутан (rambutan), личи (leci) и лонган (lengkeng)
Все эти три брата растут гроздьями по несколько десятков штук на деревьях семейства сапиндовые. Эти фрукты Бали очень сходны на вкус, но выглядят совсем по-разному. Самый большой из них – рамбутан – красивый, яркий и мохнатый. Само слово «rambut» переводится с индонезийского как «волос». Внутри этого «волосана» находится белая плотная мякоть с косточкой, сочная, сладкая и ягодная на вкус. Личи чуть меньше размером и совсем лысый, но тоже красивого красного цвета, а внутри находится такой же белый «глаз» с косточкой. Он обладает более ярким насыщенным вкусом, поэтому именно личи известен во всём мире: из него делают соки, его добавляют в коктейли и т.д. Из всех трёх фруктов на Бали он самый дорогой и редко встречаемый. И, наконец, лонган – самый невзрачный: маленький (около 2 см) плод, покрытый жёлтой оболочкой. Внутри такой же вкусный, как рамбутан, чистится от кожуры и освобождается от косточки очень легко. Все эти три фрукта на Бали продаются в связках прямо вместе с ветками, на которых растут, поэтому вы их ни с чем не спутаете. Содержат витамин С, железо, кальций, фосфор, никотиновую кислоту, но и довольно много сахара. Выбирать стоит яркие плотные плоды, потому как мякоть сильно проминаться не должна.
Дуриан (durian) и джекфрут (sukun)
Несмотря на то, что это самые вонючие фрукты Бали, их стоит попробовать. Все люди делятся на 2 типа: на тех, кто обожает дуриан, и тех, кто его ненавидит, по-другому не бывает. Всё потому, что этот зелёно-жёлтый плод размером с маленькую дыню, покрытый довольно острыми шипами, имеет настолько резкий тухлый запах, что его провоз официально запрещён многими авиакомпаниями, ведь он не выветривается неделями. Особенно его ароматом вы насладитесь, когда дуриан вскроете – некоторые не выдерживают этого совсем. Но не спешите делать выводов: вкус не совсем соответствует запаху. Под грубой кожурой скрывается сытная светло-жёлтая мякоть, которая у многих ассоциируется со вкусом сливочного крема. В Азии так вообще обожают это фрукт и делают конфеты, мороженое и печенье со вкусом дуриана (запах которых, правда, тоже оставляет желать лучшего). Дуриан – единственный съедобный фрукт в мире, в котором содержится органическая сера, отсюда и его отвратительный запах. Также в нём есть витамин С, железо, фосфор, ниацин, каротин и много других полезных веществ. Правда, не стоит его употреблять в сочетании с алкоголем, а также беременным и кормящим. Спелый дуриан должен немного поддаваться нажатию, но не сильно. И главное – есть этот балийский фрукт лучше сразу и на улице, и тогда с ним не будет никаких проблем.
Джекфрут тоже не может похвастаться приятным запахом, но это ещё полбеды. Он просто устрашающий гигант: это самый большой съедобный фрукт в мире, который может достигать 1 метра в длину и веса до 35 кг! Когда вы поедете на экскурсию по Бали, то в центральных и северных районах острова вы встретите деревья джекфрута повсюду и сразу же узнаете их по характерным плодам – большим, овальным грязно-жёлтым или зелёным с пупырышками. Внутри джекфрута вокруг сердцевины сосредоточены дольки мякоти жёлтого цвета с косточкой. Они очень сладкие и напоминают вкус жевачки из детства. Из-за своих размеров джекфрукт, как правило, продают уже разделённым на дольки. Но если вы хотите купить целый или половину и доставать из него дольки самостоятельно, то лучше делайте это в перчатках, иначе потом будет сложно отмыть руки от клейкого вещества, которое у него внутри. Из всех фруктов Бали джекфрукт – самый питательный: в нём около 40% углеводов, а также витамин А, калий, кальций и др. Спелые плоды едят в сыром виде, сушат и засахаривают. А вот зелёные тушат и употребляют в качестве овощей: такое блюдо есть практически в любом местном варунге, возможно даже, вы его уже пробовали, но не догадывались, что это.
Сезон: апрель-сентябрь
Конечно, это далеко не все фрукты Бали, а лишь краткий список того, что стоит попробовать в первую очередь. Обязательно попробуйте также карамболу в форме звезды, тамарилло – фрукт-помидор, саподилло – балийский «киви», сирсак – сметанное яблоко… Не бойтесь открывать для себя новые виды и разнообразить свою еду на Бали разными неведомыми фруктами. Только при покупке всегда обращайте внимание на сезонность: в несезон фрукты в несколько раз дороже и недостаточно спелые, потому что их привозят из-за границы, а в сезон всё своё, родное, и стоит копейки. Приятного аппетита!
wavehouse.ru
Фрукты на Бали: описание и цены
Отправляясь в Азию, любой турист мечтает насытится витаминами и вдоволь наесться разными фруктами.
Тропический фрукт — экзотика, еще вчера доступная не всем.
В Россию эти продукты питания попадают по заоблачным ценам, хотя уже сейчас попробовать сладкое тайское манго или запрещенный по всему миру Дуриан проще простого. Для этого больше не нужно выискивать их на полках Перекрестка или Вкус-Виля, думая попутно о свежести этого продукта.
Мини-компании предлагают доставку любого экзотического красавца к подъезду вашего дома за считанные часы, красиво упакованные и безумно свежие. До чего же дошел прогресс! Однако поговорим сегодня о фруктах, которые можно попробовать, приехав на несколько недель на остров Бали.
Где купить фрукты на Бали:
— на местном рынке
— в супермаркете Nirmala или Pepito (в последнем цена будет выше в 2-3 раза)
— заказать свежевыжатый сок в кафе
— остановится по дороге домой и купить у местных жителей в палатке
— на пляже у торговцев уже разрезанные на кусочки в пакетиках или фрукт разделают прямо при вас
Некоторые фрукты растут прямо в садах домов, или их можно сорвать по дороге к дому. Например, часто в арендованных домах можно обнаружить дерево Папайи или манго, а по дороге к дому сорвать Джекфрут
Фруктовых рынков в туристической части Бали достаточно много, однако все они спрятаны от приезжих глаз на узеньких улочках, или просто неприметны. Так, впервые оказавший на острове, мы каждый день проезжали на байке мимо рынка, спрашивали туристов и местных жителей и никто точно не мог нам подсказать, где же он находится. Хозяин нашего дома решил показать нам дорогу. Оказалось, рынок был со всем рядом у дороги и мы просто не обращали на него внимания. Также он сориентировал нас по ценам, ведь торговцы называют разные цены балийцам и белым людям. Поэтому обязательно ТОРГУЙТЕСЬ! Это самое главное правило в Азии на местных рынках.
Какие фрукты есть на Бали?
В этой статье я расскажу о самых любимых фруктах для нас: Манго, Мангостин, Маракуйя, Змеиный фрукт и Дуриан
Мы очень любим ананасы, но к сожалению на Бали ананасы совсем невкусные. Часто в Нирмале они зеленые или как вода.
Манго (инд. Mangga)
Сезон: с октября по декабрь, с июля по август
В этот период на Бали продают множество сортов Манго. Прилавки и тележки балийцев буквально ломятся от их плодов. Желтое, зеленое, круглое или овальное – любое, какое только вам понравится можно купить по самым низким ценам. Если вы приехали на Бали в несезон, не расстраивайтесь. Попробовать манго вы можете в любом кафе, заказав свежевыжатый сок или купить этот фрукт в магазине.
Манго обожают все: дети и взрослые. По всему миру этот фрукт пользуется большой популярностью. Нежный слегка морковный вкус, сладкий и ярко выраженный. Манго имеет волокнистую структуру, легко чистится и ароматно пахнет. Выбирать стоит плоды слегка мягковатые на ощупь. Если вы купить твердый фрукт, ему стоит дать полежать несколько дней в комнатной температуре для созревания.
Белый Манго (инд. Wani)
Сезон: с января по конец марта
На Бали растет редкий сорт Манго – белое манго Вани. Вкус напоминает ванильное мороженое, мы рекомендуем попробовать его сначала в качестве фреша. Этот напиток будет густой и напоминать молочный коктейль. Отличный перекус благодаря плотной консистенции и калорийности. Считается, что белое манго является лекарством от рака. Растет этот фрукт на острове Борнео, Филиппинах и в Индонезии на Бали. Больше вы его нигде не попробуете, поэтому советуем обязательно насладится этим редким и удивительным продуктом. Кстати, на Борнео все фрукты безумно вкусные. Именно на Борнео мы попробовали самый вкусный ананас в нашей жизни!
Мангостин (инд. Manggis)
Сезон: с марта по июнь
Мангостин или Мангустин любят все. Сладкий и сочный. По вкусу мне немного напоминает смесь винограда и сладкой земляники. Под толстой кожурой его мякоть часто сравнивают с дольками чеснока. Не скажу, что мы с мужем большие фанаты этого фрукта, мы любители более водянистой структуры, да и этот фрукт для нас приторный. Но, конечно, на вкус и цвет у всех фломастеры разные! Мангостин не просто вкусный, но и очень полезный. Его кушают для повышения имунной системы, при похудении, для сил и бодрости тела. Этот фрукт легко чистится: достаточно надавить на попку и он разваливается на две половинки. Выбираем плоды слегка мягкие и не слишком крупные. В данном случае самая высокая вероятность угадать его спелость.
Маракуйя (инд. Markisa)
Сезон: с января по конец мая
Скорее всего вы пили в России лимонад из Маракуйи или пробовали этот фрукт в качестве добавки в каком-либо десерте. Оказавшись на фруктовых уличных развалах в Азии, этот фрукт можно даже не заметить. Светло-коричневая гладкая оболочка и небольшой хвостик. Маракуйю удобно есть ложкой, поскольку жидкообразная структура легко вытекает из кожицы фрукта. Или высасывать мякоть сразу после надавливания на кожуру. Маракуйя очень легкая, поэтому покупать ее выгодно. А легкий изысканный вкус не оставит вас равнодушным к этому фрукту. На наш взгляд, марукуйя смесь кислого и сладкого одновременно. Также считают, что это отличное жаропонижающее средство.
Змеиный фрукт (инд. Salak)
Сезон: круглый год
Его также часто называют Snake Fruit. Это один из самых любимых наших фруктов на Бали! Недорогой и очень вкусный! Плоды действительно очень напоминают чешую змею. Тонкая кожица, неприятная на ощупь, скрывает твердые дольки без запаха. Внутри бывает твердая косточка. Змеиный фрукт это смесь вяжущего, сладкого и кислого. У всех разные ассоциации, но попробовать этот продукт обязательно стоит! Тем более на Бали Snake Fruit продается везде и за копейки: 10 тыс. рупий за кг. Благодаря содержащемуся в этом фрукте танину, Салак отлично выводит из организма вредные вещества. Растет этот фрукт всего в трех странах ЮВА: Тайланде, Малайзии и Индонезии.
Дуриан (инд. Durian)
Сезон: с декабря по март
И напоследок сегодня расскажем о нашем главном любимце, короле всех фруктов на Бали именно для нас – Дуриане.
Еще недавно Дуриан нельзя было попробовать нигде кроме стран Юго-Восточной Азии. Туристы приезжали и передавали истории об этом загадочном фрукте из уст в уста от недоумения, как вообще его можно есть до восторженных восклицаний, что никогда уже не забудут этот удивительный вкус. Но буквально месяц назад подруга из России рассказала мне, что теперь Дурианы перевозят в специальных контейнерах и заморскую диковинку можно попробовать у себя дома в Москве, Ростове и любом другом городе.
Так все-таки какой он, этот Дуриан, на вкус?
С Дурианом наше знакомство состоялось в 2012 году. Мы остановились на севере Бали и решили взять сок из Дуриана, чтобы понять «наш» это продукт или нет. Буквально после 3 глотка тошнота подступила к моему горлу. Больше пить я не могла. Тут подключился Костя со словами: « Что добру пропадать? Конечно, я допью!» Но он тоже не смог пересилить себя и напиток пришлось выбросить. Во рту еще долго чувствовался противный привкус протухлости, и мы заедали его часа два.
Спустя несколько лет второй подход. И о Боги! Ничего вкуснее мы не ели! Сладкий, немного ореховый, карамельный и ванильный одновременно вкус. Колючая твердая кожа скрывает нежную мякоть. Как мы жили без Дуриана раньше! Хозяин дома, балиец, шел как-то к нам в гости по нашей деревне и за две улицы почувствовал запах дуриана. Стоит отметить, что многие местные жители не любят этот фрукт. На Бали с Дурианом делают конфеты, мороженое, добавки в десерты.
Дуриан пахнет после того, как его сорвали с ветки. В этом фрукте содержится органическая сера, отсюда и жутко неприятный запах. Также в плодах находится много других полезных компонентов: железо, фосфор, витамин С. Запрещено употребление Дуриана беременным и в алкогольном опьянении.
Совет от Balidreams: Есть дуриан лучше на улице или пляже. И сразу выкидывать подальше от дома. Тогда неприятный запах не доставит вам неудобства.
Цена на фрукты на Бали
Стоимость фруктов на острове сильно зависит от сезона, а также где эти фрукты покупать. В супермаркете Pepito, например, ценник всегда будет высокий. В этом магазине лучше покупать европейские продукты, а местные товары в локальных магазинах и на рынках. Купить фрукты на Бали можно на любой крупной дороге у местных жителей.
Манго: в сезон 10 тыс. рупий за 1 кг. В другое время 30-50 тыс. рупий за 1кг.
Змеиный фрукт: цена 10-15 тыс. рупий за 1 кг.
Маракуйя: цена 30-35 тыс. рупий за 1 кг.
Мангустин: Цена на мангустин всегда почти одинаковая 30 тыс. рупий за 1 кг.
Дуриан: цена 40-45 тыс. рупий за 1 кг.
На Бали большое разнообразие фруктов. В этой статье мы рассказали о наших самых любимых. В следующем выпуске мы поговорим о других фруктах, которые встречаются на острове. Оставайтесь с нами на связи!
balidreams.ru
Фрукты Бали | Bali.im
Экзотические фрукты — часть балийского колорита. На острове можно встретить великое разнообразие различных фруктов по вполне доступным ценам.
Конечно, стоит попробовать даже самые необычные и, казалось бы, совсем не аппетитные экземпляры. Чтобы определиться с выбором, рассмотрим подробнее некоторые виды фруктов, представленных на Бали.
Ананасы (Pineapple) и бананы (Bananas)
Начнем с вполне привычных для нас ананасов и бананов. Эти фрукты мы привыкли видеть и у нас на полках магазинов, но на Бали они особенно сладкие и свежие. Цена за ананасы варьируется в зависимости от их размера — от 2 до 5 тыс. рупий за штуку, килограмм бананов стоит около 20 тыс. рупий.
Питахайя (Dragon fruit)
Яркая розовая питахайя, или драконий фрукт — очень полезный и в то же время вкусный. Бывает с белой или малиновой мякотью и небольшими черными косточками. Драконим он назван потому, что внешне очень напоминает драконьи яйца. Стоит примерно 25 тыс. рупий за килограмм.
Манго (Mango)
На острове есть несколько сортов манго, и все они очень вкусные. Фрукт отличается необычайно сладкой вязкой мякотью ярко-желтого цвета. Внутри плода длинная плоская косточка. Чтобы определить спелость манго, понюхайте его — созревшие плоды обладают сочным сладким запахом. Цена за килограмм манго — около 25 тыс. рупий.
Тамарилло (Tamarillo)
Небольшой темно-красный фрукт с горькой кожицей. Внутри — достаточно плотная мякоть, на вкус кисло-сладкая. Цена за килограмм фрукта — около 20 тыс. рупий.
Папайя (Papaya)
Папайя внешне очень напоминает дыню — продолговатая, желто — оранжевого цвета снаружи и внутри, с необычными круглыми косточками. Косточки несъедобные, и их следует сразу убрать. На вкус она сладкая, вязкая. Цена колеблется от 6 до 8 тыс. рупий за килограмм.
Маракуйя (Passion fruit)
Это небольшой, но очень сладкий фрукт ассоциируется у нас с экзотикой. Кожура у него плотная — чаще всего желтого, но иногда попадается и темного цвета. Внутри мякоть очень сладкая, слегка водянистая. Косточки у маракуйи съедобные, поэтому мякоть можно есть целиком. Маракуйя достаточно дорогая — около 50 тыс. рупий за килограмм.
Змеиный фрукт (Snake fruit)
Очень необычный фрукт — внешне твердый, как будто из чешуи или кожи. Поэтому и имеет такое название. Внутри, как ни странно, фрукт напоминает чеснок, так как имеет такие же белые плотные дольки. На вкус он сладкий и не терпкий. Змеиный фрукт очень любят туристы за его необычность и относительную дешевизну — около 25 тыс. рупий за килограмм.
Гуава (Guava)
Гуава — достаточно большой круглый фрукт, внешне напоминающий яблоко. Кожица имеет зеленый оттенок, а мякоть внутри чаще всего розовая, сладкая, немного вяжущая. Цена за нее невысокая — около 15 тыс. рупий за килограмм.
Личи (Litchi)
Небольшой розовый фрукт скрывает под толстой кожицей желеобразную мякоть — немного водянистую и вяжущую, но необычайно сладкую. Цена за личи — около 35 тыс. рупий за килограмм.
Мангостин (Mangosteen)
Мангостин — необычный фрукт с толстой темно-коричневой или фиолетовой кожурой. Внутри он мягкий, по вкусу напоминает смесь ананаса и клубники, а по форме, как и змеиный фрукт, похож на чеснок. Мангостин еще и очень полезный — он является натуральный антиоксидантом. Цена варьируется от 35 до 40 тыс. рупий за килограмм.
Рамбутан (Rambutan)
Это небольшой забавный «волосатый» фрукт розового или желтого цвета с желеобразной сладкой мякотью. Цена — около 25 тыс. рупий за килограмм.
Карамбола (Star fruit)
Карамбола — очень красивый и необычный фрукт, который также можно встретить на острове. Он имеет ярко-желтую кожицу, а в разрере выглядит как звезда — отсюда и его название. Мякоть карамболы хрустящая, кисло-сладкая, с ярким цветочным ароматом. Стоит примерно 20 тыс. рупий за килограмм.
Дуриан (Durian)
Об этом фрукте слагают жуткие легенды — с ним не пускают в общественные места, его нельзя провозить в самолете. А все из-за его ужасного запаха от необычных колючек на кожице плода. Но если пересилить себя, забыть про зловоние фрукта и попробовать его, вы вдруг обнаружите, что он очень вкусный — напоминает смесь папайи, ананаса и манго. Стоит вонючка дорого — около 40 тыс. рупий за килограмм.
Кокос (Coconut)
Кокосы на Бали очень популярны — их продают на рынках и пляжах. Их прелесть в том, что кокосы можно не только есть, но и пить. Они отлично утоляют жажду и обладают мягким сливочным вкусом. Стоят около 10 тыс. рупий за штуку.
Всю эту экзотику нужно обязательно попробовать на вкус. Можно купить фрукты целиком и растянуть удовольствие, а можно взять лоток с уже порезанными фруктами на небольшой перекус на пляже.
Конечно, на Бали есть и другие фрукты — выше описаны лишь наиболее интересные, вкусные и необычные.
Интересные статьи на Bali.im
bali.im
Фрукты на Бали, которые должен попробовать каждый
Фрукты на Бали
На острове множество разнообразных тропических фруктов. Плоды удивят вас своими причудливыми формами, размерами, текстурами, непривычными вкусами и яркими цветами.
Несмотря на то, что некоторые из них можно встретить и в большей части стран Юго-Восточной Азии, есть те, что вы найдете только на Бали. Этот небольшой остров в восьми градусах к югу от экватора имеет различные климатические зоны и ландшафты, что является благоприятным для выращивания множества видов уникальных растительных культур и фруктовых деревьев. Наслаждаясь отдыхом на Бали – откройте для себя как можно больше вкусов острова!
Но стоит помнить, что экзотические фрукты специфичны, и если вы склонны к аллергии, мы советуем обратить внимание на вещества, содержащиеся в каждом тропическом плоде.
Сезоны фруктов на Бали
Некоторые фрукты на Бали имеют свою сезонность, но, в общем, все фрукты безопасны. Под безопасностью мы подразумеваем то, что ни один фрукт на острове не подвергался химической обработке и не был создан с использованием технологий генной модификации. Но всё же большая часть фруктов здесь, созревая в определенное время, буквально падают с деревьев. Их собирают и тут же продают во фруктовых лавках, что и объясняет их недорогую стоимость.
Кроме того, обычно тропические фрукты на импорт собирают незрелыми и зелёными, они еще не успели напитаться солнцем, и в их вкусе не хватает насыщенности. Фрукты на Бали, как правило, продаются в тот же день, когда их собрали, поэтому большинство плодов, что вы встретите, будут спелыми, сочными и ароматными.
Время созревания плодов фруктов:
Джекфрут/Nangka – апрель — сентябрь
Тамарилло/Terong belanda – май — сентябрь
Манго/Mangga – октябрь — февраль
Белый манго/Wani mangga – декабрь — март
Змеиный фрукт/Alak – круглый год
Лонган/Lengkeng – июнь — сентябрь
Сирсак/Sirsak – июнь — сентябрь
Мангустин/Manggis – май — июль
Питайя/Buah naga – мая-октябрь
Дуриан/Durian – декабрь-март
Маракуйя/Markisa – январь — апрель
Рамбутан/ Rambtan – май-октябрь
Папайю/Pepaya, красные и желтые арбузы/semangka merah/kuning, бананы/pisang (самые вкусные сорта — молочные susu и зеленые ambon-hijau) вы найдете во фруктовых лавках круглый год.
Несколько экзотических фруктов Бали, которые должен попробовать каждый:
Питахайя/Дрэгон фрукт/Buah naga
Изначально этот фрукт родом из Мексики, но сейчас считается местным в каждой азиатской стране. Он растет и на Бали на небольших кактусовых деревьях.
Снаружи питахайя может быть красной или розовой, а её необычная форма в действительности напоминает пламя сказочного дракона. Мягкая, кремообразная мякоть бывает совершенно разных оттенков: от малинового и цвета фуксии до бледно-розового и белого. Разрезав этот необчный плод, с мякотью вы обнаружите внутри маленькие черные съедобные семена. Питахайя имеет приятный нежный аромат, тонкий вкус немного похож на киви и землянику.
Польза
Плоды питахайя содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами.
Как выбрать?
При выборе питахайи нужно избегать перезрелых плодов с темными пятнами на поверхности. Кожура должна быть ровной, её цвет – ярким. Если листовые наросты сухие, значит фрукт долго лежал после сбора. Хранить можно в холодильнике 5-6 дней, чем более свежий плод, тем больше он обладает полезными свойствами.
Стоимость
≈25 000 IDR (1,8 $) – 1 кг
Рамбутан/Rambutan
Рамбутан (c инд. волос) – на местном языке его название отражает внешний вид фрукта. Он растёт гроздьями на деревьях, плантации которых расположены в сельских районах Бали. Молодые плоды – зелёные и жёлтые, когда созревают – ярко-красные или бордовые. Внутри мягкая полупрозрачная мякоть с миндалевидными коричневыми семенами. Сортов рамбутанов различают больше дюжины: они бывают с длинными волосками на кожице и имеют яркий сочный вкус, гладкие плоды могут оказаться более сухими.
Польза
Спелый плод рамбутана содержит витамины С, группы В и никотиновую кислоту, благодаря которой способствует снижению артериального давления.
Как выбрать?
Зрелые рамбутаны легко открываются по овальной линии вокруг всего плода, их мякоть наполнена сладковатым соком и легко отделяется от семени. Покупая их в придорожных лавках или на рынке, будте осторожны с муравьями – они могут оставаться на фруктах даже после того, как вы их помоете.
Стоимость
≈15 000 IDR (1 $) – 1 кг
Оранжевые и желтые кокосы/Kelapa
Кокосы широко распространены по всему миру. Но на Бали вы встретите не только привычные кокосы зелёного цвета, а также оранжевые и желтые. Они выращиваются на острове для храмовых обрядов и церемоний.
Плоды меньше обычного кокосового ореха, но мякоть и сок более насыщенны освежающим вкусом и ярким ароматом.
Польза
Коксовая вода очень полезна для здоровья. Она является богатым источником полезных минералов и микроэлементов.
Где найти?
Их редко можно встретить в туристических районах, но вы сможете найти оранжевые и желтые кокосы в сельской местности и в деревенских придорожных лавках, где продают церемониальные цветы. Если же вы обнаружите заветную кокосовую пальму на территории вашей гостиницы, уточните у персонала, можете ли вы его попробовать. Интересно, что некоторые отели в северной части Бали намеренно выращивают местные фрукты на своей территории для гостей.
Стоимость
≈10 000 IDR (0,7 $) – 1 кг
Сирсак/Sirsak
В английском названии «Soursop» есть подсказка о кисловатом вкусе этого тропического плода. Фруктовое дерево также называют сметанным. Сами фрукты собирают еще зелёными, потому что спелые сирсак, падая на землю, лопаются от тяжести. Затем их хранят в теплом помещении, где они дозревают и становятся мягкими. У зрелых плодов зёленая кожица, которая легко отделяется от ароматной и сочной мякоти, вкус яркий и насыщенный.
Польза
Сирсак богат витаминами С, группы В и минералами. Есть мнение, что сирсак может помогать в лечении рака.
На Бали продаются пакетики сирсака в сухом виде.
Мангустин/Manggis
Вы могли встречать этот фрукт, путешествуя в другие страны Юго-Восточной Азии. Вечнозеленые деревья с плодами мангустина выращиваются и в высокогорных районах Табанана на западе Бали. Их нежный необычный вкус нравится практически всем.
Спелый темно-фиолетовый плод в форме шарика легко открывается: поместив его в ладони стоит лишь немного нажать на хвостик снизу. Но будьте аккуратны, кожура содержит красноватый сок, который может испачкать одежду. Внутри фрукта – молочно-белые дольки с ярко выраженным сладковатым вкусом. Слегка волокнистые коричневые семена – несъедобны. Небольшой совет: мангустины гораздо вкуснее есть охлаждёнными.
Польза
Мангустин обладает антибактериальными свойствами и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Как выбрать?
Фрукт должен быть интенсивного лилового цвета, на ощупь – упругий, если твердый, значит плод переспел. Сердцевидные листочки у свежего мангустина – зелёные. Чем крупнее размер плода, тем больше сочной мякоти внутри. Хранить мангустин можно до двух недель в холодильнике.
Стоимость
≈10 000 IDR (0,7 $) – 1 кг
Салак/Змеиный фрукт/ Salak
Плоды Салака растут связками на деревьях с колючими ветками. Коричневая шкурка этого фрукта действительно напоминает чешую змеи, отсюда и английское название – snake fruit. Внутри несколько долек бежевого цвета и твердая несъедобная косточка. Имеет кисло-сладкий, ароматный, немного вяжущий вкус, который отдаленно напоминает айву.
Польза
Змеинный фрукт содержит танин, способствующий выведению из организма токсичных веществ. Оказывает кровевосстанавливающее воздействие.
Как выбрать?
Почти все плоды на Бали спелые, но самые вкусные те, что более более тёмные и крупного размера, без вмятин.
Стоимость
≈15 000 IDR (1 $) – 1 кг
Будьте смелее и открывайте для себя новые фрукты каждый день! Кухня Бали колоритна: местные жители добавляют тропические плоды всюду, попробуйте разные экзотические салаты и блюда и привезите с собой из путешествия рецепты и вдохновение для создания необычных вкусовых сочетаний!
balihelper.ru
про цены, рынки и особенности питания
Еда на Бали пряная и яркая: в ней нет привычной нам сдержанности. По своему вкусу она напоминает смесь индийской, китайской и тайской еды. Балийское кулинарное искусство развивалось со времен пиратов и торговли с морскими первопроходцами. Но на Бали вы не будете ограничены в питании только традиционной местной кухней. Остров предлагает лучшие образцы блюд практически из каждого уголка земного шара. Также здесь вы найдете множество лавок с местными фруктами и овощами. Вегетарианцам и веганам здесь раздолье. Не будут разочарованы и любители мировых сетей фастфуда: KFC, Макдональдс, Starbucks, PizzaHut и другие представители на острове имеются в достатке.
Содержание:
Веганский бургер на БалиЕда на Бали: что, где, как
Кафе и рестораны на Бали одни из лучших в Юго-Восточной Азии. Шеф-поварами являются как местные, так и эмигранты, которых здесь немало. На остров прилетают люди со всего света, поэтому здесь создаются совершенно разнообразные блюда, как балийские, так и других кухонь. Цены на любой кошелек и в целом: не высокие. В дизайне ресторанов удачно используются натуральные элементы. А экстерьер многих мест часто, как дополнение к и так прекрасной еде, предлагает фантастические природные виды: от бушующего океана у скал до безмятежности зеленых рисовых полей. Повсюду можно встретить небольшие частные кафе, где кроме основного набора блюд подают балийский кофе и свежевыжатые соки и шейки. Если вы хотите совместить пляж и уютный ресторан — к вашим услугам многочисленные пляжные клубы на Бали.
Питание на Бали представлено не только в кафе, при отелях, или в ресторанах. Повсеместно на острове вы найдете варунги. Это местный вид небольших заведений общественного питания, где вы выбираете из уже приготовленных блюд. Похоже на наши столовые, но в миниатюре. Цены на готовую еду в варунгах минимальны, а еда свежайшая. Но имейте ввиду, что тут будут только аутнетичные индонезийские блюда. Другим похожим вариантом может стать передвижная кухня — Kaki Lima (макашница). Это небольшая тележка на колесах с встроенной витриной и кастрюлями. Их можно встретить вдоль улиц на Бали.
Также всегда есть вариант питаться фруктами, овощами и иногда готовить самостоятельно (это хороший способ сэкономить в путешествии, особенно если в вашем жилье есть кухонный уголок). Хорошие фермерские рынки, где продают натуральные продукты, есть в каждой крупной деревне. Традиционный продуктовый рынок на Бали представляет собой настоящий карнавал тропических овощей и фруктов. Если не хочется ходить на базары, то к вашим услугам супермаркеты. В них имеются все необходимые продукты, а также что-то из посуды (вдруг вам понадобится тарелка или вилка с ножом).
Цены на еду на Бали
Цены на еду на Бали не кусаются. Блюдо в простом туристическом ресторанчике будет стоить 20.000-50.000 (двадцать-пятьдесят тысяч индонезийских рупий — это около $1,5-3 доллара США). В варунге та же еда может стоить всего $1 или меньше. В простых варунгах продают так называемые nasi bungkus (упакованную в пирамидку упаковку из банановых листьев из 400 г риса с несколькими вкусными добавками на вынос) всего за 3.000-5.000 рупий ($0,2-0,35). Универсальный вариант в варунгах: Наси Кампур. Это рис (в качестве гарнира) и несколько вариантов добавок на выбор (мясо или овощи). Цена такого блюда 10.000-15.000 рупий (до $1).
На другом конце ценовой шкалы — множество действительно изысканных ресторанов мирового класса. Конечно, цены на еду в таких местах выше. Тем не менее, они все равно остаются доступны и не заоблачны. Семиньяк — является базой для многих модных независимых ресторанов Бали. В Убуде традиционно самые интересные экземпляры ресторанов с полезной и здоровой едой (веганская, безглютеновая и проч.). Во многих, кроме самых дешевых местных ресторанов, обычно к вашему счету добавляется 10% правительственный налог с продаж и 5% сервисный сбор. Иногда общая надбавка к счету получается до 21%. Некоторые рестораны включают это в цену, но внимательнее смотрите меню заранее, чтобы понять так ли это, или придется платить сверху.
Статья про цены и деньги на Бали здесь (не только про еду но и другие составляющие отдыха).
Балийская кухня
Традиционная балийская кухня — это отдельный вид кухни в Индонезии. Она распространена на острове, но за пределами Бали — уже нет (из-за ее акцента на свинину, которая под запретом для большей части мусульманского населения в остальной части страны). Самые известные блюда, которые вы встретите на Бали включают в себя:
- Наси Горенг (nasi goreng): одно из самых популярных блюд в Индонезии — похоже на плов. Это тушеный рис с приправами, овощами и с добавлением мяса.
- Ми Горенг (mie goreng): тоже самое, что наси горенг, только с вермишелью.
- Сото Аям (soto ayam): куриный суп в индонезийском стиле с кусочками курицы, вермишелью и различными местными ингредиентами.
- Аям Бакар (ayam bakar): курица-гриль со специями.
- Гадо-Гадо (gado-gado): великолепный салат — бланшированные овощи с арахисовым соусом и обычно с яйцами.
- Икан Бакар (ikan bakar): свежая рыба, приготовленная на гриле.
Выше — некоторые из основных индонезийских блюд, которые, конечно же, вы встретите везде на Бали. А далее только блюда балийской кухни:
- Баби Гулинг (babi guling): большое церемониальное блюдо из поросенка с рисом. Самое известное на Бали. Встречается повсеместно на ночных рынках, или рано утром.
- Бебек Бетуту (bebek betutu): буквально «затемненная утка», нашпигованная травяной пастой и обжаренная в банановых листьях на углях.
- Лавар (lawar): разновидность балийского салата, обычно с тонко нарезанными овощами, зеленой фасолью, кокосом и специями. Могут добавлять мясо.
- Сате Лилит (sate lilit): поджаренный на веточке фарш из морепродуктов или овощей. Похоже на маленький шашлычок.
- Аям Туту (ayam tutu): курица на пару, приготовленная с балийскими травами и специями.
- Суданг Лепет (sudang lepet): соленая сухая рыба.
- Пепес Икан Лаут (pepes ikan laut): ломтики рыбы, смешанные с травами и специями, приготовленные на гриле и поданные в банановом листе.
- Пелечинг Паку (pelecing paku) папортник с креветочной пастой и лаймом.
Напитки на Бали
На Бали с напитками все хорошо. От свежих соков из авокадо и арбуза до пива и алкоголя. Здесь вы найдете все это в изобилии. Что касается последнего, то балийцы не имеют ничего против алкоголя, при условии, что поведение остается приличным.
Пиво
Любителям пива на Бали живется хорошо. Самым популярным пивом в Индонезии является вездесущий Бинтанг (Bintang). Это популярное классическое светлое азиатское пиво, которое продается на острове абсолютно везде. Также здесь вы найдете и другие сорта: Bali Hai, Storm, Anker, Carlsberg и San Miguel. Пиво относительно дорого в местном масштабе, хотя все-равно очень дешево по западным меркам (от 15.000 рупий — $1 за бутылку).
Вино
Бали производит свои собственные вина. Hatten является старейшим и самым популярным брендом, доступным в белых, красных, розовых (наиболее популярный) и игристых сортах. Качество и вкус противоречивые, но розовый сорт, как правило, в порядке. При этом он намного дешевле импортных вин, стоимость которых легко может превышать 300.000 рупий за бутылку ($22).
Арак и другой балийский алгоколь
Традиционный самогон на Бали — это Арак (arak), дистиллированный спирт обычно 40-градусной крепости. Продается в некоторых магазинах и может подаваться в ресторанчиках. Нужно быть особенно внимательным при покупке арака, т.к. известны случаи продажи некачественного, который может привести к слепоте и даже к смерти. Другой традиционный алкоголь на Бали: Брем (brem) — рисовое вино, обычно продается в красивых глиняных бутылках в сувенирных магазинах. И, наконец, Туак (tuak) — пальмовое вино для традиционных праздников.
Крепкое спиртное
На Бали крепкий алкоголь стоит относительно дорого (высокие акцизы и пошлины), но все же продается почти во многих крупных магазинах. Можно найти традиционные виски и водку. Из недорогих вариантов — производящиеся в Индонезии белый и ямайский ром.
Питьевая вода
Водопроводная вода на Бали не пригодна для питья, но бутилированная доступна повсеместно и недорога. Самым популярным брендом является Aqua. Также широко распространены точки продажи с фильтрованной водой, обеспечивающие очистку водопроводной воды до уровня питьевой. Ищите название air putih. Вода в таких местах стоит совсем дешево, а многоразовая тара, которая используется для нее, позволяет избегать отходов, создаваемых пластиковыми бутылками.
Соки
Соки на Бали свежие, вкуснющие и очень дешевые (от $1 за большой стакан). Здесь готовят, как чистые фруктовые соки, так и их смеси (это может быть арбуз, дыня, папайя, апельсин, лайм, банан или почти любой другой фрукт, о котором вы только можете подумать). На Бали авокадо используется как десертный фрукт. Смешанный с сахаром (по желанию), небольшим количеством воды и льда — а иногда и шоколадного сиропа — он божественен! Если вы не пьете алкоголь, свежие соки Бали в различных креативных сочетаниях будут радовать вас без конца. Почти во всех меню ресторана есть раздел, посвященный различным безалкогольным фруктовым напиткам.
Кофе Лювак
На Бали есть «балийский кофе», но самым известным является кофе Лювак (Kopi Luwak), который еще называют «кофе из кошачих какашек». Его стоимость высока и в туристических местах он может стоить $15 за чашку (в местах, где его делают, в глубине острова, значительно дешевле). Свое название этот кофе получил благодаря похожей на кошку виверре (luwak), которая любит лакомиться зрелыми кофейными зернами. Предприниматели собирают неповрежденные зерна, найденные в помете этих животных и обрабатывают для дальнейшего получения кофе Лювак. Высокая популярность сорта означает, что встречаются подделки, поэтому берите этот кофе там, где его и делают (заодно познакомитесь с процессом и увидите зверька).
Бали для вегетарианцев и веганов
Бали — сбывшаяся мечта вегетарианца. На острове изобилие свежих фруктов, овощей и специй. А многие балийские блюда — вегетарианские, или веганские вот некоторые из них:
Наси Саур (nasi saur): рис, заправленный жареным кокосом с тофу, темпе, овощами.
Урап (urap): восхитительная смесь из парных овощей с тертым кокосом и специями.
Саюр Хияу (sayur hijau): листья зеленых овощей (обычно водяного батата), приправленные соусом с чили и томатами.
Кроме того, многие популярные блюда (те же Наси Горенг, или Ми Горенг, описанные выше) без всякого ущерба вкусовым качествам можно сделать веганскими. Просто попросите не добавлять мяса, а вместо этого включить салат, тофу или темпе. При заказе многих блюд в кафе можно сделать выбор: мясное или вегетарианское.
На Бали можно найти исключительно вегетарианские рестораны, которые оценят и строгие веганы. Особенно много таких мест в Семиньяке и Убуде. Вообще, на острове есть все условия для вегетарианской, веганской, фруктовой и безглютеновой диет. Смело приезжайте и ставьте свои здоровые кулинарные эксперименты.
Фрукты на Бали названия с фото
Фрукты на Бали безопасны для употребления. Это означает, что при выращивании они почти нигде не опрыскиваются ядовитыми химическими веществами и не являются генетически модифицированными. Но несмотря на это, не забывайте тщательно мыть водой все плоды. На Бали такое огромное разнообразие местных «диких» фруктов, что вам обязательно стоит воспользоваться ситуацией, пока вы здесь. Они буквально «падают с деревьев». Вы будете приятно удивлены и их низкими ценами. Несмотря на обилие собственных, часть из них все же импортируют на остров. Поэтому отдавайте предпочтение сезонным, которые обычно продаются в тот же день, когда и собраны.
15 ФРУКТОВ БАЛИ (с фото, названием и кратким описанием):
1. Драгон Фрут или Патихайя (Dragon Fruit или pitahaya).
Размером с большой кулак. Фрукт, как говорят, происходит из Мексики, но теперь он уже точно распространен во всех странах Юго-Восточной Азии. Плоды имеют красную или белую мякоть внутри с крошечными черными съедобными косточками и являются отличными антиоксидантами. Удобен для приготовления сочных смузи. Легко чистится руками. В меру сладкий.
2. Мангостин (mangosteen).
Около 7 см в диаметре. Этот фрукт с фиолетовой кожурой и белыми дольками внутри (похожими на чеснок) содержит природные полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами. Маленький фрукт содержит антиоксиданты, которые в пять раз более эффективны против свободных радикалов, чем витамин С. Берите, чтобы он был не слишком жесткий, иначе чистится сложно и может быть уже скисшим.
3. Дуриан (durian).
Вытянутый, размером с мяч и больше. Очень популярный среди местных жителей и некоторых (немногочисленных) туристов-гурманов. Широко известный, как «Король Фруктов» дуриан растет на Бали повсеместно. Зрелый и слегка забродивший он может распространять очень специфический запах на расстоянии километра. Многие отели запрещают его для нахождения в своих помещениях. Тем не менее, при правильном употреблении вкус свежего дуриана восхитителен и напоминает сладкий крем для торта.
4. Кокосовый орех (coconut).
Чувствуете жажду в середине дня? Нет ничего лучше, чем молодой кокос. Вам его вскроют аккуратно ножом или мачете с верхней стороны и подадут с трубочкой. Попросите ложку и соскребите со стенок внутри белую мякоть после того, как допьете жидкость — очень приятный вкус и полезно. Кокосы растут повсеместно на Бали и будьте осторожны: главное, чтобы орех не упал вам на голову с высокой пальмы.
5. Джекфрут (jackfruit).
Большой и сладкий — его вы найдете повсюду на острове. Джекфруты с виду по размерам напоминают дуриан, в форме мяча для регби, но шипы меньше. Они вырастают очень и очень больших размеров (некоторые экземпляры до полуметра). Вкус внутренностей напоминает среднее между яблоком и манго. Балийцы используют джекфрут в качестве дополнительного ингредиента в местных десертах, таких как Es Buah (фрукты со льдом с кокосовым молоком и сахаром), Es Campur (ассорти из желе, фруктов и молодой кокосовой мякоти с кокосовым молоком, сливками и сахаром со льдом).
6. Рамбутан (rambutan).
Если вы любите личи, то вам понравится и рамбутан (считайте, что это волосатый личи). Используйте острый нож, чтобы сделать разрез, затем сожмите плод и наслаждайтесь маленьким выпавшим сладким шариком (осторожно, внутри косточка) размером с перепелиное яйцо. Растет и продается гроздьями, как бы в букете из нескольких штук. При желании можно легко очистить руками.
7. Гуава (guava).
Фрукт грушевидной формы и размера. Цвет кожуры обычно зеленый, внутри с белой или красной мякотью. Полный витаминов А и С, его легко найти в любой точке острова в сезон. Листья используются для фитотерапии, особенно для лечения диареи и диабета. Гуава оставляет стойкий приятный запах. Нужно снять кожуру, а дальше при еде немного походит на яблоко, но с большим количеством косточек.
8. Бананы (bananas).
Это очень популярный и важный фрукт на Бали. Бананы продаются гроздьями с зеленой или желтой кожурой, и белой или желтой мякотью. Размер и форма разные и обычно немного отличаются от того, что мы привыкли видеть в Ашане. Иногда зеленые бананы созревшие, а бананы с желтой кожурой, наоборот, неспелые. Вы узнаете, как это различить, пробыв некоторое время на Бали. Было названо не менее 42 различных сортов, но исследования показывают, что на архипелаге Индонезии может быть доступно более 300 сортов бананов, растущих здесь круглый год! Бананы можно есть не только сырыми, но и поджарить (piesang goreng) и подавать, например с медом. Балийцы также используют стебель растения для еды.
9. Помело (по-балийски jeruk).
Этот цитрусовый фрукт имеет толстую и губчатую кожуру. Внутренняя часть выглядит как большой оранжевый цветок с большими лепестками, но часто он не оранжевый, а розовый или почти белый. Мякоть сочная, сок сладкий с горьким послевкусием. Местные жители сжигают кожуру помело как средство от комаров. Размером с гигантский апельсин.
10. Белимбинг (фрукт-звезда, или старфрут).
В разрезе фрукт имеет форму звезды. Кожура съедобная и очень гладкая. Плоды можно есть как яблоко: кожуру и мякоть вместе. Текстура хрустящая, а вкус можно сравнить с гуавой. Карамбола (другое название фрукта) содержит ряд минералов и электролитов, таких как калий, фосфор, цинк и железо. Калий является важным компонентом клеточных и телесных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Диета с этим фруктом способна исцелить гипертонию.
11. Салак (змеиный фрукт).
Этот фрукт имеет размер яблока, но его кожа коричневатая и похожа на кожу змеи. Фрукт внутри имеет хрустящую структуру, а на вкус больше похож на ананас с кислой ноткой. Кожуру придется чистить руками, или осторожно ножом. Она тонкая, сходит легко, но прочная (как хитин). Будьте осторожны, чтобы кожура не вонзилась при чистке вам под ногти.
12. Папайя (papaya).
Сезон папайи на Бали круглый год. Мякоть оранжевая. Кожура и черные семена внутри несъедобны. Мякоть имеет очень сладкий и мягкий вкус. Местные жители утверждают, что этот фрукт может помочь в случае расстройства желудка или боли в животе. Внешне и размером похож на дыню. Принцип разделки примерно такой же, с той разницей, что тонкую кожуру лучше чистить ножом сразу. Стоимость папайи очень низкая, при этом это очень вкусный и сытный фрукт (растет на деревьях).
13. Манго (mango).
Манго — один из самых популярных фруктов на Бали. Балийский манго меняет цвет кожуры с зеленого на красный при полном созревании, а внутри он интенсивно оранжевый. Вкус очень сладкий. Его можно есть в свежем виде в качестве десерта или закуски, а также в салатах, соках и смузи. Сезон манго на Бали начинается в сентябре. Из манго делают чудесные соки, которые можно найти во всех уголках острова.
14. Маракуйя (maracuya).
Овальная или круглая форма плода. Этот фрукт очень сочный и освежает. Вкус прекрасен: второе его название «Фрукт Наслаждения». Основными питательными веществами маракуйи являются железо, витамин С и углеводы. Чистить можно руками. Осторожно, потому что внутренности имеют желеобразную консистенцию и могут вытечь. Желательно сразу съесть мякоть или положить в тару, если вы делаете смузи.
15. Арбуз (watermelone).
Арбуз — один из вкуснейших тропических освежающих фруктов, которые растет на Бали в изобилии круглый год. Внутри вы найдете мякоть интенсивного темно-красного цвета, которая часто используется для приготовления фруктовых салатов или в освежающих соках. Встречается сорт с желтой мякотью внутри.
Это только небольшая часть фруктов Бали. Статья и так получается очень объемной. Планирую сделать отдельную страницу со всеми фруктами и овощами острова и размещу ссылку на нее здесь.
Продуктовые рынки на Бали
Нет лучшего места для знакомства с балийской кухней, чем местный рынок. Однако это не для тех, кто спит допоздна. Лучше всего приходить к 6 или 7 утра. Если вы придете на рынок после 10, то все лучшее уже разберут и вам останется то, что уже начало портиться в тропическом климате.
Рынки предлагают свежие продукты, которые привозят сюда прямо с места сбора. Атмосфера на рынках оживленная и красочная: корзины, полные свежих фруктов и овощей, цветов, специй, разных видов риса — красного, черного и белого. Здесь же лотки и живыми цыплятками, свежей разделанной свининой, сардинами, яйцами, разноцветными пирожными. На рынке нет холодильников, поэтому продукты привозят в маленьких пакетах и все, что вы видите, должно быть распродано как можно скорее. На рынках нужно торговаться. Идеальные рынки, которые стоит посетить это: огромный Пасар-Бадунг в Денпасаре, рыбный рынок в Джимбаране, рынок в Семарапуре и продуктовый рынок в Убуде.
Путешествие на Бали будет более полноценным, если вы изучите работу местных продуктовых рынков и будете пользоваться их преимуществами. К тому же — рынки это в целом одна из интереснейших достопримечательностей Бали. Далее описание некоторых из них, а еще и такого интересного явления, как вечерние рынки с уличной едой (Пасар Малам), которые вы найдете в каждой деревне на Бали.
Вечерний рынок Джаньяра
Громыхание десятков кастрюль и яркий свет огней добавляют веселья к суматохе на необычном вечернем рынке в Джаньяре. На таких рынках самая лучшая еда на острове. Каждый вечер на центральной улице устанавливаются многочисленные прилавки и начинают готовить вкуснющие блюда. Вы можете просто гулять, разглядывать и выбирать, ничего не покупая. Уже это, само по себе очень увлекательно. Здесь есть все, от Баби Гулинг до сочных овощных салатов. Средняя стоимость блюда не более $1 (15000 рупий). Этот вечерний рынок находится всего в 25 минутах езды от Убуда.
Рыбный рынок в Джимбаране
Приходите на рынок как можно раньше и пробирайтесь вглубь. Идите внутрь между темных прилавков. Рынок похож на запутанный лабиринт. Вы удивитесь тому, что приносят воды Бали. Морской лещ, махи-махи, скат, акула, барракуда, моллюски, огромные лобстеры, креветки… Свежие морепродукты подвозят на лодках прямо на пляж и вытаскивают на берег. Здесь вы точно найдете то, за чем пришли.
Рынок Семарапуры
Этот рынок один из лучших в районе Восточного Бали. Это оживленный центр торговли и место встреч. Вы легко потратите целый час на прогулку по трем этажам среди лавок. Конечно, рынок грязноватый, но и бесконечно интересный. Огромные соломенные корзины с лимонами, лаймами, помидорами и другими продуктами — оазисы посреди неразберихи.
Рынки Убуда
В Убуде вы найдете несколько хороших фермерских базаров, где можно купить натуральные продукты, специи и натуральную соль из океанской воды. Одно из самых интересных развлечений для туристов в Убуде — курсы кулинарного мастерства. Занятия начинаются обычно на одном из местных рынков, где вам расскажут об огромном разнообразии фруктов, овощей и других продуктов, которые являются частью рациона балийцев.
Вам понравилось?
Пожалуйста, поставьте оценку 🙂
ОтправитьРейтинг: 5 / 5. Оценок: 3
Нам жаль, что вам так сильно не понравилось!
Помогите нам исправиться!
Расскажите, что не так?Отправить
Спасибо за обратную связь!
amazingtrip.org
Фрукты на Бали, которые обязательно стоит попробовать, их описание
Фрукты Бали порадуют Вас огромным разнообразием. Большинство этих фруктов Вы встретите и в других странах Юго-Восточной Азии, но есть некоторые особые виды, которые обязательно стоит попробовать, отдыхая на Бали. Вулканические нагорья острова служат плодородной основой для выращивания этих экзотических деликатесов. Мы предлагаем Вам описание необычных тропических фруктов и их мы советуем обязательно попробовать.
Дуриан (Durian)
Это излюбленный фрукт большинства местных жителей, но в тоже время большинство иностранцев не переносят даже его запаха. Можно сказать, что этот фрукт на любителя, далеко не каждому он приходится по вкусу, но как и большинство необычных вещей, дуриан вызывает интерес и желание его попробовать почти у каждого туриста. Из-за въедливого неприятного запаха этот фрукт запрещено употреблять на территории большинства отелей и в самолетах, так как стойкий запах дуриана сохраняется не одну неделю. Плод размером с дыню сплошь покрыт шипами, для того чтобы его разрезать и добраться до мясистой белой или желтой мякоти, Вам понадобится много терпения и усердия. Вкус мякоти сливочно-сладкий, а вот пресловутый запах — для одних бодрящий и сладкий, а для других – гнилостный и отравляющий. Кроме всего прочего, дуриан является очень сильным афродизиаком, местные жители шутят, что когда дуриан падает – саронги поднимаются. Дуриан — сезонный фрукт и доступен с июня по август, в этот время Вы без труда сможете найти его на фруктовых лавках прямо на улице или в супермаркетах.
Мангустин (Mangis)
В отличие от дуриана, мангустин придется по вкусу практически каждому. Если Вы уже не в первый раз путешествуете по Юго-Восточной Азии, то скорее всего Вы сталкивались с этим фруктом и в других странах, таких как Тайланд, Малайзия, Филипины. Плод мангустина круглый, размером с яблоко, темно-фиолетового цвета, легко ломается при нажатии пальцами. Но будьте осторожны, постарайтесь не испачкать одежду красноватым соком, который источает кожура. Он крайне сложно отстирывается. Белая мякоть внутри плода по виду похожа на дольки чеснока. На вкус сладкая и сочная, в некоторых особо крупных дольках содержатся волокнистые несъедобные косточки. В местной медицине мангустины используют как средство для борьбы с проблемами пищеварения, а высохшую кожуру фрукта добавляют в чай, в связи с высоким уровнем содержания антиоксидантов в ней. Вечнозеленые деревья мангустина в основном произрастают на западе Бали, в высокогорном районе Табанан. Фрукты Бали не представляются ни одному туристу без этого ароматного и сочного деликатеса.
Салак (Salak)
Салак или змеиный фрукт по праву заслуживает свое название. Его кожура действительно очень напоминает змеиную кожу. Плод фрукта овальный с заостренным кончиком, его цвет колеблется от красноватого до темно-коричневого. Для того, чтобы добраться до съедобного плода, Вам надо очисть фрукт от тонкой кожуры. Вы обнаружите несколько бледно-желтых лепестков, смело приступайте к их употреблению и наслаждайтесь хрустящим кисло-сладким плодом. В основном фрукт произрастает на востоке острова Бали, в районе Карангасем. Вы сможете найти его практически на любой фруктовой лавке или в крупных супермаркетах.
Рамбутан (Rambutan)
Фрукт получил свое название от индонезийского слова «рамбут». В переводе на русский это слово означает «волосы». Фрукт получил свое название благодаря своей необычной волосатой оболочке. Рамбутан растет большими гроздьями на деревьях в сельской местности Бали. На острове произрастает более десятка видов данного фрукта. При созревании плоды приобретают ярко-красный цвет. Сама мякоть мягкая, мутно-белого цвета, с овальными семенами внутри. На вкус сладкая и сочная, мякоть легко отделяется от семян. Фрукты Бали невозможно представить без этого необычного фрукта, который на острове продается за копейки практически повсеместно.
Соурсоп (Sirsak)
Соурсоп, сирсак или «сметанное яблоко». Широко выращивается на Бали наряду с такими распространенными фруктами как папайя и бананы. Спелый сирсак очень мягкий и его зеленая кожура легко разламывается или разрезается. Внутри Вы обнаружите очень ароматную, мясистую и сочную мякоть. В особо жаркие дни балийцы готовят прохладительный напиток из мякоти сирсака и сахарного сиропа. Если же кушать фрукт сам по себе, то вкус немного кисловат, но очень освежающий. Местные жители употребляют фрукт как средство от язв во рту. Кроме того, он является одним из наиболее эффективных средств для профилактики раковых заболеваний. Дальний родственник сметанного яблока – кремовое яблоко, еще известный как силик (silik), он меньше по размеру и на вкус слаще, этот фрукт Вы также без труда найдете на Бали.
Это далеко не все фрукты Бали, которые мы можем порекомендовать обязательно попробовать. Прийдя на любой местный рынок или в один из супермаркетов острова, Вы столкнетесь с большим разнообразием тропических фруктов. Вам могут повстречаться такие фрукты как
hochunabali.ru