завтраки, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 30 г
Шпинат 90 г
Петрушка 30 г
Зеленый лук 30 г
Свежая мята 10 г
Натуральный йогурт 250 г
Тимьян по вкусу
Помидоры черри 300 г
Сливочное масло 30 г
Чеснок 2 зубчика
eda.ru
Азербайджанская кухня, 107 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баранья грудинка 200 г
Курдюк 130 г
Баранина 500 г
Картофель 3 штуки
Нут 200 г
Рис 30 г
Сливы 4 штуки
Лук-шалот 4 головкиШафран щепотка
Винный уксус 50 мл
Куркума 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сумах по вкусу
eda.ru
Топ 10 популярных блюд азербайджанской кухни
Особенности азербайджанской кухни
Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород.
Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.
Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.
В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда.
Топ 10 популярных азербайджанских блюд
Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе.
1. Аджапсандал
Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.
В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.
nyamkin.ru
Кюкю пошаговый рецепт с видео и фото – азербайджанская кухня: завтраки
Свежая кинза (кориандр) 30 г
Шпинат 90 г
Петрушка 30 г
Зеленый лук 30 г
Свежая мята 10 г
Яйцо куриное 8 штук
Натуральный йогурт 250 г
Тимьян по вкусу
Помидоры черри 300 г
Сливочное масло 30 г
Чеснок 2 зубчика
eda.ru
Рецепты блюд азербайджанской кухни с фото
На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.
www.koolinar.ru
закуски, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Перец чили 2 штуки
Красный сладкий перец 1 кг
Очищенные грецкие орехи 100 г
Крекеры 50 г
Соус наршараб 3 столовые ложки
Соль ¾ чайной ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Кумин (зира) ½ чайной ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Орехи пинии 50 г
eda.ru
Что входит в недельный рацион рядовой азербайджанской семьи?
БАКУ, 21 сен – Sputnik. Американский фотограф Петер Менцель в течение нескольких лет путешествовал по всему миру и везде снимал только один сюжет: среднестатистическая семья и ее недельный бюджет и рацион продуктов питания. Менцель старался выбирать наиболее типичную для страны семью — среднюю по доходам, количеству детей, занятиям и образу жизни. Результаты «исследования» фотографа были объединены в проект «Голодная планета». Однако в этом проекте отсутствовала информация о недельном рационе обычной азербайджанской семьи.
В этой связи корреспондент Sputnik Азербайджан выяснил, что входит в недельный рацион средней бакинской семьи, и сколько семья тратится на продукты питания.
Данную тему прокомментировал глава Центра национальной кулинарии, президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов.
«Испокон веков в Азербайджане на завтрак на столе подается сыр, масло, мед – который в некоторых семьях заменяют вареньем или сладким чаем, яйцо. Детям зимой в некоторых семьях на завтрак готовят хяшиль- каша из муки и масла, заправленная тутовым сиропом-соусом. На обед в основном у нас готовят одно блюдо, традиции приготовления первого, второго и холодного – нет. В основном готовят соус, кюфтя или пити, который можно готовить как в горшочках, так и в кастрюле. Эти жидкие блюда подаются и как первое, и как второе», — сказал Амирасланв.
Он отметил, что зимой в основном предпочтение отдается мясным и мучным блюдам, таким, как аришта, борщ и другие. Летом же готовятся овощные блюда — кюкю, аджяб сандал, довга и другие. Также не исключаются мясные блюда, но более легкие – сябзи и другие.
Летом иногда обед ограничивается арбузом, помидорами, сыром и хлебом.
Хлеб в Азербайджане востребован всегда, независимо от погоды и сезона.
На ужин азербайджанские домохозяйки обычно, чтобы облегчить себе работу, готовят блюдо на обед в больших порциях, чтобы подать его и на ужин. Но неправильно оставлять блюдо на более чем два часа, так как в таком случае оно теряет свои пищевые ценности.
«В рационе же сельских рабочих семей много мяса и хлеба. Эти семьи обычно даже на завтрак едят сытные мясные блюда», — сказал Таир Амирасланов.
Что касается вопроса, сколько в среднем тратится на продукты азербайджанская семья, председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов назвал минимальные расценки в маркетах и на рынках.
Что покупает бакинская семья: молоко – начиная от 1.10 манатов (1 доллар – 1.0473 маната), сыр брынза – начиная от 3.40 манатов, сливочное масло – 1 кг, начиная от 7.40 манатов, халяль сосиски – 1 кг, начиная от 6.50 манатов, вода – 20 литров — 4 маната, картофель – 1 кг, начиная от 0.70 манатов, огурцы – 1 кг, начиная от 0.30 манатов, помидоры – 1 кг, начиная от 1.00 —1.50 манатов, баранина – 1 кг мяса, начиная от 10.00 манатов, белый лук – 1 кг, начиная от 0.50 маната, хлеб – 0.30 — 0.40 маната, говядина – 1 кг 8.50 манатов с косточкой, 10.00 — без косточек, яйца– 1 штука 0.12 – 0.20 манатов, мясо курицы — 2.80-3.40 манатовв зависимости от производителя, фрукты – в целом за неделю 15.00 – 20.00 манатов, чай — 1.10 манатов от местного производства, сахар – 1 кг 0.80 манатов, хурма (финики) — 2.70 манатов, карамель – 3.00 маната.
Недельный рацион семей из проекта «Голодная планета»:
Семья Куттен-Кассес из городка Эрпельданг, Люксембург. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 347,64 евро (465 долларов и 84 цента). Любимая еда семьи: пицца с креветками, курица в винном соусе и турецкийкебаб. На фотографии видно, что преобладают хлеб, пицца, алкоголь, фрукты.
Семья Лемон из городка Монтре, Франция. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро (419 долларов и 95 центов). Любимая еда этой семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии видно, что преобладают фабричные продукты и немного фруктов.
Семья Браун из городка Ривьер-Вью, Австралия. Стоимость продуктов питания на неделю для 7 человек составила 481,14 австралийских доллара (376 долларов и 45 центов). Любимая еда этой семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты.
Семья Мелансон из городка Икалуит, Канада (арктическая территория). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 345 долларов. Любимая еда семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии видно, что преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты.
Семья Ревис из Северной Каролины, США. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 341 доллар и 98 центов. Любимая еда семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов, мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков.
Семья Укита из городка Кодаира, Япония. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 37.699 йен (317 долларов и 25 центов). Любимая еда семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда.
Семья Мэдсен из поселения Сан-Норе, Гренландия (автономная территория Дании). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 1928.80 датских крон (277 долларов и 12 центов). Любимая еда семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушёная тюленина. На фотографии преобладают мясо и фабричные продукты.
Семья Бэйтон из городка Клинбурн, Англия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 155,54 британских фунтов (253 доллара и 15 центов). Любимая еда семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей.
Семья Касалес из городка Гуэрноваца, Мексика. Стоимость продуктов на неделю для 5-ти человек составила 1862,78 мексиканских песо (189 долларов и 9 центов). Любимая еда семьи: пицца, крабы, паста (макароны) и курица. На фотографии видно, что преобладают фрукты, хлеб, огромное количество кока-колы и пива.
Семья Донг из Пекина, Китай. Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты.
Семья Собжинш из городка Констнцин-Жезорна, Польша. Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 582,48 злотых (151 доллар и 27 центов). Любимая еда семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. На фотографии видно, что в наборе преобладают овощи, фрукты, шоколадные батончики и корм для животных.
Семья Селик из Стамбула, Турция. Стоимость продуктов на неделю для 6 человек составила 198,48 турецких лир (145 долларов и 18 центов). Любимая еда семьи:воздушное печенье Melahat. На фотографии преобладают хлеб, овощи, фрукты.
Семья Ахмед из Каира, Египет. Стоимость продуктов на неделю для 12 человек составила 387,85 египетских фунтов (68 долларов и 53 цента). Любимая еда семьи: окра с бараниной. На фотографии преобладают овощи, фрукты, зелень и мясо.
Семья Батсуури из Улан-Батора, Монголия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 41 985,85 тугриков (40 долларов и 2 цента). Любимая еда семьи: пельмени из баранины. На фотографии преобладают мясо, яйца, хлеб, овощи.
Семья Паткар из Ужжан, Индия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 1 636,25 рупий (39 долларов и 27 центов). Любимая еда семьи: рисовые хлопья. На фотографии преобладают овощи и фрукты.
az.sputniknews.ru