Азербайджанский завтрак – завтраки, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

завтраки, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 30 г

Шпинат 90 г

Петрушка 30 г

Зеленый лук 30 г

Свежая мята 10 г

Яйцо куриное 8 штук

Натуральный йогурт 250 г

Тимьян по вкусу

Помидоры черри 300 г

Сливочное масло 30 г

Чеснок 2 зубчика

eda.ru

Азербайджанская кухня, 107 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баранья грудинка 200 г

Курдюк 130 г

Баранина 500 г

Говсанский лук 180 г

Картофель 3 штуки

Нут 200 г

Рис 30 г

Сливы 4 штуки

Лук-шалот 4 головки

Шафран щепотка

Винный уксус 50 мл

Куркума 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Мята сушеная по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сумах по вкусу

eda.ru

Топ 10 популярных блюд азербайджанской кухни

Особенности азербайджанской кухни

Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород. 

Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.

Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.

В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда. 

Топ 10 популярных азербайджанских блюд

Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе. 

1. Аджапсандал

Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло. 

В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.

nyamkin.ru

Кюкю пошаговый рецепт с видео и фото – азербайджанская кухня: завтраки

Свежая кинза (кориандр) 30 г

Шпинат 90 г

Петрушка 30 г

Зеленый лук 30 г

Свежая мята 10 г

Яйцо куриное 8 штук

Натуральный йогурт 250 г

Тимьян по вкусу

Помидоры черри 300 г

Сливочное масло 30 г

Чеснок 2 зубчика

eda.ru

Рецепты блюд азербайджанской кухни с фото

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.

Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

www.koolinar.ru

закуски, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Перец чили 2 штуки

Красный сладкий перец 1 кг

Очищенные грецкие орехи 100 г

Крекеры 50 г

Соус наршараб 3 столовые ложки

Соль ¾ чайной ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Кумин (зира) ½ чайной ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Орехи пинии 50 г

eda.ru

Что входит в недельный рацион рядовой азербайджанской семьи?

БАКУ, 21 сен – Sputnik. Американский фотограф Петер Менцель в течение нескольких лет путешествовал по всему миру и везде снимал только один сюжет: среднестатистическая семья и ее недельный бюджет и рацион продуктов питания.  Менцель старался выбирать наиболее типичную для страны семью — среднюю по доходам, количеству детей, занятиям и образу жизни. Результаты «исследования» фотографа были объединены в проект «Голодная планета». Однако в этом проекте отсутствовала информация о недельном рационе обычной азербайджанской семьи. 

В этой связи корреспондент Sputnik Азербайджан выяснил, что входит в недельный рацион средней бакинской семьи, и сколько семья тратится на продукты питания. 

Данную тему прокомментировал глава Центра национальной кулинарии, президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов.

«Испокон веков в Азербайджане на завтрак на столе подается  сыр, масло, мед – который в некоторых семьях заменяют вареньем или сладким чаем, яйцо. Детям зимой в некоторых семьях на завтрак готовят хяшиль- каша из муки и масла, заправленная тутовым сиропом-соусом. На обед в основном у нас готовят одно блюдо, традиции приготовления первого, второго и холодного – нет. В основном готовят соус, кюфтя или пити, который можно готовить как в горшочках, так и в кастрюле. Эти жидкие блюда подаются и как первое, и как второе», — сказал Амирасланв. 

Он отметил, что зимой в основном предпочтение отдается мясным и мучным блюдам, таким, как аришта, борщ и другие. Летом же готовятся овощные блюда — кюкю, аджяб сандал, довга и другие. Также не исключаются мясные блюда, но более легкие – сябзи и другие. 

Летом иногда обед ограничивается арбузом, помидорами, сыром и хлебом. 

Хлеб в Азербайджане востребован всегда, независимо от погоды и сезона. 

На ужин азербайджанские домохозяйки обычно, чтобы облегчить себе работу, готовят блюдо на обед в больших порциях, чтобы подать его и на ужин. Но неправильно оставлять блюдо на более чем два часа, так как в таком случае оно теряет свои пищевые ценности. 

«В рационе же сельских рабочих семей много мяса и хлеба. Эти семьи обычно даже на завтрак едят сытные мясные блюда», — сказал Таир Амирасланов. 

Что касается вопроса, сколько в среднем тратится на продукты азербайджанская семья, председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов назвал минимальные расценки в маркетах и на рынках. 

Что покупает бакинская семья: молоко – начиная от 1.10 манатов (1 доллар – 1.0473 маната), сыр брынза – начиная от 3.40 манатов, сливочное масло – 1 кг, начиная от 7.40 манатов, халяль сосиски – 1 кг, начиная от 6.50 манатов, вода – 20 литров — 4 маната, картофель – 1 кг, начиная от 0.70 манатов, огурцы – 1 кг,  начиная от 0.30 манатов, помидоры – 1 кг,  начиная от 1.00 —1.50 манатов, баранина – 1 кг мяса, начиная от 10.00 манатов, белый лук – 1 кг, начиная от 0.50 маната, хлеб – 0.30 — 0.40 маната, говядина – 1 кг 8.50 манатов с косточкой, 10.00 — без косточек, яйца– 1 штука 0.12 – 0.20 манатов, мясо курицы — 2.80-3.40 манатовв зависимости от производителя, фрукты – в целом за неделю 15.00 – 20.00 манатов, чай — 1.10 манатов от местного производства, сахар – 1 кг 0.80 манатов, хурма (финики) — 2.70 манатов, карамель – 3.00 маната.

Недельный рацион семей из проекта «Голодная планета»:

Семья Куттен-Кассес из городка Эрпельданг, Люксембург. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 347,64 евро (465 долларов и 84 цента). Любимая еда семьи: пицца с креветками, курица в винном соусе и турецкийкебаб. На фотографии видно, что преобладают хлеб, пицца, алкоголь, фрукты.

Семья Лемон из городка Монтре, Франция. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро (419 долларов и 95 центов). Любимая еда этой семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии видно, что преобладают фабричные продукты и немного фруктов.

Семья Браун из городка Ривьер-Вью, Австралия. Стоимость продуктов питания на неделю для 7 человек составила 481,14 австралийских доллара (376 долларов и 45 центов). Любимая еда этой семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты.

Семья Мелансон из городка Икалуит, Канада (арктическая территория). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 345 долларов. Любимая еда семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии видно, что преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты.

Семья Ревис из Северной Каролины, США. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 341 доллар и 98 центов. Любимая еда семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов, мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков.

Семья Укита из городка Кодаира, Япония. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 37.699 йен (317 долларов и 25 центов). Любимая еда семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда.

Семья Мэдсен из поселения Сан-Норе, Гренландия (автономная территория Дании). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 1928.80 датских крон (277 долларов и 12 центов). Любимая еда семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушёная тюленина. На фотографии преобладают мясо и фабричные продукты.

Семья Бэйтон из городка Клинбурн, Англия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 155,54 британских фунтов (253 доллара и 15 центов). Любимая еда семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей.

Семья Касалес из городка Гуэрноваца, Мексика. Стоимость продуктов на неделю для 5-ти человек составила 1862,78 мексиканских песо (189 долларов и 9 центов). Любимая еда семьи: пицца, крабы, паста (макароны) и курица. На фотографии видно, что преобладают фрукты, хлеб, огромное количество кока-колы и пива.

Семья Донг из Пекина, Китай. Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты.

Семья Собжинш из городка Констнцин-Жезорна, Польша. Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 582,48 злотых (151 доллар и 27 центов). Любимая еда семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. На фотографии видно, что в наборе преобладают овощи, фрукты, шоколадные батончики и корм для животных.

Семья Селик из Стамбула, Турция. Стоимость продуктов на неделю для 6 человек составила 198,48 турецких лир (145 долларов и 18 центов). Любимая еда семьи:воздушное печенье Melahat. На фотографии преобладают хлеб, овощи, фрукты.

Семья Ахмед из Каира, Египет. Стоимость продуктов на неделю для 12 человек составила 387,85 египетских фунтов (68 долларов и 53 цента). Любимая еда семьи: окра с бараниной. На фотографии преобладают овощи, фрукты, зелень и мясо.

Семья Батсуури из Улан-Батора, Монголия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 41 985,85 тугриков (40 долларов и 2 цента). Любимая еда семьи: пельмени из баранины. На фотографии преобладают мясо, яйца, хлеб, овощи.

Семья Паткар из Ужжан, Индия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 1 636,25 рупий (39 долларов и 27 центов). Любимая еда семьи: рисовые хлопья. На фотографии преобладают овощи и фрукты.

 

az.sputniknews.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *