Типичный завтрак в Азербайджане – Я поел! Обзоры бытовой техники и продуктов питания, рецепты приготовления еды и полезные советы
Типичный завтрак в Азербайджане — это количество еды размером с обед. Завтрак, как правило, обильный и сытный, подается на нескольких блюдах и тарелках. Основа завтрака — это лаваш, хлеб или булочки, которые могут быть украшены тмином или кунжутом. Все остальное — это дополнение к хлебу, в сочетании с хлебобулочными изделиями может сделать трапезу сытной или сладкой, в зависимости от предпочтений отдельного гостя.
В составе завтрака:
- Сливочное масло, сметана, каймак. Небольшие порции этих жирных продуктов (по 1-2 столовых ложки) подаются на менажницах с несколькими ячейками.
- Несколько видов сыра — твердый, творожный, брынза. Возможно, сыр будет овечий или козий.
Вся продукция на основе молока хорошего качества. - Колбаса, сосиски.
- Яичница, вареные яйца или омлет. Если вам подаются омлет, то скорее всего он будет приготовлен на большом количестве масла, поэтому блюдо будет совсем не диетическим.
- Местные оливки или маслины. Климат Азербайджана подходит для их выращивания, оливковые деревья растут даже на улицах городов, поэтому оливки и маслины подают к еде в любое время дня.
- Свежие нарезанные овощи: огурцы и знаменитые бакинские помидоры.
- Блинчики или оладьи идут скорее как дополнение к завтраку, чем как обязательная его часть.
- Мед, шоколадная паста, сгущенка, несколько видов необычного варенья — из черешки, фейхоа, абрикосов, инжира, айвы или лепестков роз.
- Сухофрукты или цукаты — это традиционные сладости на Востоке: курага, изюм, чернослив, сушеная хурма.
- Обязательно чай или кофе. Азербайджан — это классическая страна чаепития на Кавказе.
Если вы приехали в Азербайджан, то скорее всего чай вам нальют в бокал в форме груши, который называется «армуду». Чай будут доносить в течение всего приема пищи по мере выпитого.
Стоимость завтраков в Баку традиционно выше, чем в горных районах и составляет от 5 до 10 манат (от 190 до 380 ₽).
Шакшука (азербайджанская кухня) рецепт – азербайджанская кухня: завтраки. «Еда»
Перец чили ½ штуки
Сладкий перец ½ штуки
Чеснок 1 зубчик
Кумин (зира) щепотка
Томатная паста 1 столовая ложка
Помидоры ½ штуки
Куриное яйцо 3 штуки
Вода 3 столовые ложки
Растительное масло 1 чайная ложка
Азербайджанская кухня для начинающих
Азербайджанскую кухню можно назвать одной из самых «мясных» в мире. Любая трапеза в Азербайджане – это долгий процесс, состоящий из множества этапов. Если оправляешься на ужин в гости к друзьям или в ресторан, помни – голодным(-ой) тебе оттуда не выйти. Азербайджанцы – чрезвычайно гостеприимный народ: тебя накормят всем, что есть, а если чего-то и нет, то это все равно откуда-то достанут для дорогого гостя.
Если ты не ешь мясо, то в Азербайджане тебе придется непросто. Ни одно азербайджанское застолье не проходит без говядины или баранины, и тебе вряд ли подадут овощи на пару. Но есть и хорошие новости: овощей и фруктов в солнечном Азербайджане много, поэтому свежие вкуснейшие салаты тебе гарантированы.
Азербайджанские блюда самобытны и отличаются долгой историей и четкой рецептурой. Каждая трапеза начинается с тарелки с закусками – это свежие овощи, множество ароматных трав (их собирают в основном в горах), вкуснейшие сыры, оливки и, конечно же, соления.
Мясные блюда подают в сочетании с овощами или фруктами, и все это приправлено специями и пряными травами.
Одно из основных правил подачи блюд – приносить все с пылу с жару. Никаких тебе заранее приготовленных столов, ломящихся от количества еды. Ломиться эти столы, конечно, будут, но только по мере приготовления новых блюд. К еде также подадут местное вино.
Азербайджанцы любят есть руками, потому что считают, что пальцы чувствуют вкус пищи. Ты вряд ли увидишь это в ресторанах (хотя, все зависит от блюда), но в азербайджанских домах такие обычаи все еще в силе.
Приемы пищи
Для среднестатистического азербайджанца, вкусно поесть – дело святое. Никаких тебе на завтракхлопьев или наскоро приготовленных бутербродов из того, что было в холодильнике. Еда должна быть плотной, неоднообразной, обязательно горячей, ну и, конечно же, еда должна быть вовремя.
Завтрак
Если спросить любого азербайджанца о том, чем он любит завтракать – скорее всего ты услышишь в ответ»pomidor-yumurta”, что в переводе означает «яйцо-помидор». На деле – это яичница с помидорами и свежими местными травами. Всю прелесть блюду придает «тяндир черяк» – хлеб, приготовленный в специальных глиняных печах, вырытых в земле.
Аналогом горячо любимого “pomidor-yumurta” является “kükü” (кюкю) – яичница с зеленью. Большая любовь азербайджанцев к травам творит чудеса и, по сути, обычное блюдо при участии пряных трав становится будто изысканней.
Еще один вариант идеального завтрака – набор из деревенского сыра, свежих яиц, жирных сливок, меда, и все того же хлеба «тяндир черяк». Вариаций потребления этих яств множество, главное – найти свое. Ну и, конечно, чай. Горячий (очень горячий!) сладкий чай здесь всегда пьют утром.
Обед
Традиционный азербайджанский обед длится достаточно долго – как правило, этот процесс занимает около трех часов. Начинается все с закусок (овощи и зелень), плавно переходит к кислым поджаренным фруктам (алыча или персики), а потом – к супам. Только после этого можно приступать к главному блюду – чаще всего это азербайджанский плов.
В современных реалиях, само собой, очень сложно выделить столько времени на еду, но от плотного обеда тут все равно никто не отказывается. В обеденное время в кафе и ресторанах ты всегда найдешь в меню плотный бизнес-ланч, состоящий из национальных блюд.
Ужин
Нельзя сказать, что ужин сильно отличается от обеда, разве что вариациями блюд и добавлением в меню местного вина. Важно то, что ужинать азербайджанцы предпочитают в кругу семьи и друзей, все так же проводя несколько часов за едой. К тому же, ужин – это именно тот прием пищи, который местные не променяют ни на какой фастфуд.
Основные блюда
С мясом (и не только)
Овдух
Это блюдо – некая аналогия всем известной окрошки. Азербайджанская окрошка состоит приблизительно из тех же самых ингредиентов: огурцы, чеснок, кефир. Иногда туда добавляется еще и отваренное яйцо, а в отдельных случаях –вареная и мелконарезанная говядина.
Довга
Довга – суп из гатыга (кефира) с зеленью. В это блюдо добавляют лучшие травы, которые растут на территории Азербайджана (а их, как ты уже понял(-а), тут много). Приготовить настоящую довгу – мастерство, большой опыт и знания, ведь в этом процессе есть определенное искусство правильно миксовать зелень. В разных регионах Азербайджана вкус этого блюда существенно отличаться – все из-за трав. Довгу едят как горячей, так и холодной, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Долма
В Азербайджане существует несколько вариаций этого блюда. Первый вид азербайджанской долмы –«ярпаг долмасы», в которой мясной фарш с рисом (иногда еще и луком, и зеленью) заворачивают в свежие виноградные листья или в листья айвы. Такую долму принято есть, полив гатыгом (кефиром). Существует также «кялям долмасы», или голубцы.
Еще один вариант – долма из овощей под названием «уч баджи» (в переводе «три сестры»), в которой помидоры, баклажаны и зеленый перец начиняют той же самой начинкой, что и в первом варианте. Эта еда – королева летнего стола, которую очень горячо любят местные (и не только они).
Дюшбара
Азербайджанский суп – этакий аналог пельменей, сваренных на мясном бульоне. Особое отличие дюшбара в том, что размером они намного меньше пельменей, к которым все привыкли. Чтобы налепить дюшбара, нужно иметь много терпения.
Джиз-быз
Так исторически сложилось, что это блюдо считалось едой пастухов. Во время походов по пастбищам пастухам приходилось питаться мясом забитых барашков – вот, собственно, так это блюдо и появилось. Потроха хранить долго не получалось, поэтому приходилось съедать их сразу, ну а из мяса готовили ковурдак – блюдо из барашка, приготовленное на бараньем жире. Чтобы мясо хранилось дольше, его заливали жиром. По сути, это блюдо из различных частей барана, которые тщательно прожарены на бараньем жире.
Плов
Плов – король любого стола в Азербайджане. Это любимое блюдо многих народностей, и у каждой из них из них есть свои секреты приготовления. Вот и в Азербайджане плов готовится по специальным рецептам. Здесь плов – это блюдо из риса с мясом, сухофруктами («ширин-плов» – в переводе «сладкий плов»), луком и поджаренными каштанами. Еще одной особенностью приготовления азербайджанского плова является то, что рис для плова, чаще всего, готовят и подают отдельно от начинки. Когда рис приносят к столу, он не должен быть горячим.
Любимым видом плова азербайджанцев, которым они безумно гордятся, является шах-плов. Название пошло из старых традиций, когда это великолепное блюдо подносили Шаху – главному лицу государства. Все лучшее – Шаху, отсюда и название блюда. Вариаций приготовления этого блюда много, и в каждом регионе страны есть своя традиция. Основная идея такого плова в том, что рис тут заворачивается в лаваш или тесто, которые в результате приготовления образуют хрустящую корочку.
Кутаб
Кутаб – бабушкин национальный фастфуд, который не заменить ни одним другим на свете. Это тончайшие пирожки в форме полукруга с разными начинками – этакие чебуреки. В качестве начинки чаще всего используют бараньи потроха или бараний фарш, зелень (кинзу, зеленый лук, шпинат, укроп, петрушку, мяту, щавель и так далее) и сыр (соленый). Посыпают это все зернами граната.
Шашлык
Еще один король застолья – шашлык или кебаб. Делают его в основном из мяса ягнят или молодых барашков. В приготовлении этого блюда азербайджанцы не используют никаких особых техник: ни маринадов, ни кучи специй. Разве что кинза, петрушка, базилик и соль с перцем по вкусу. Готовят все это на шампуре, а при желании добавляют еще и овощи – баклажаны, помидоры и лук. Главное – готовить шашлык на углях, на свежем воздухе, умелыми руками и с любовью. После приготовления все это дело правильно бы посыпать сумахом – кисловатой традиционной специей.
К слову, шашлык готовят еще и из рыбы – и это тоже райское наслаждение!
Сладости
Есть в Азербайджане такие традиционные сладости, которые чаще всего подаются на праздник прихода весны – Новруз. Вот только все так сильно любят эти сладости, что найти их можно круглый год – и они будут такими же свежими и аппетитными, как и в канун праздника.
Шекербура
Эта сладость в Азербайджане по традиции олицетворяет луну. Это пирожки из сдобного теста, края которых тщательно заворачивают, а на самих пирожках делают узоры – чаще всего в форме пшеничных колосьев. В качестве начинки в шекербуру добавляют жаренные орехи (очень много орехов), смешанные с сахаром.
Гогал
Эта слоеная выпечка в форме круга (потому что олицетворяет солнце) может быть как сладкой, так и соленой. Соленая – «шор-гогалы» – готовится с маком, а сладкая – «ширин-гогал» – с кунжутом.
Пахлава
Азербайджанская пахлава значительно отличается от турецкой. В Азербайджане она олицетворяет огонь. 8-10 слоев того же самого теста, которое используется при приготовлении шекербуры, смазывают маслом и посыпают начинкой из орехов, сахара и пряностей (да-да, каждый из десяти слоев). Огромный пласт заготовки нарезают на аккуратные, одинакового размера ромбики, добавляют орехи и запекают. Как только сладость приготовилась, ее поливают сиропом. В зависимости от региона, в начинку добавляют разные орехи, поэтому вот тебе еще один повод прокатиться по районам страны.
Шекер чурек
Мини шарики, приготовленные из просеянной муки, топленного масла, тщательного взбитого с сахарной пудрой, и яичных белков. Испеченные сладости посыпают сахарной пудрой.
Тэги: Азербайджан
Наслаждайтесь завтраком в Баку
Азербайджан славится не только своей красотой и природой, но и кулинарией. Вы когда-нибудь слышали фразу «завтрак как король, обед как принц, ужин как бедняк»? Если вы считаете себя настоящим гурманом, посетите эту невероятную страну и насладитесь завтраком в Баку, как царь.
Традиционный завтрак
Азербайджанский завтрак отличается своим разнообразием, аппетитным видом и восхитительным вкусом. Позвольте представить вам традиционное меню завтрака, которое состоит из различных блюд. Во-первых, основное блюдо «Помидорная чигирта», приготовленное из крошеных яиц с помидорами, луком и перцем, которое готовится под печью «мешочек». Затем традиционный стол украшают сырный моталь (созревший внутри овчины и высушенный), масло «нехра» (получаемое после 1 часа удушения), специальный творог «шор», домашние варенья, мед, каймак (специальный домашний крем) и незаменимая часть завтрака, запеченного в тандире (глина), аналогичный по составу хлебу насущному.
Когда и где?
Многие большие рестораны в Баку предлагают завтрак, потому что местные жители и туристы наслаждаются долгим периодом завтрака. Обычно нормальное время завтрака начинается с 8:00 до 12:00. Нельзя приезжать в Баку и возвращаться без традиционного азербайджанского завтрака на улице Низами и во Внутренний город. Вот пять мест, где вы можете получить максимум удовольствия от завтрака.
1. Мангал Ихаришахар.
Манкал icharishahar является местом во Внутреннем городе отличается использованием натуральных продуктов, где вы будете чувствовать себя, как в деревне. Все невероятно, и обслуживание происходит очень быстро, даже несмотря на то, что здесь всегда многолюдно. Сайт очень легко найти, тем не менее, он находится недалеко от Гоши Гала Гаписи.
2. Бёрк Гала
Burc Gala, расположенная во Внутреннем городе, является первым местом, которое приходит на ум, когда вопрос заключается в том, где можно хорошо позавтракать. Это известное место уютно, украшено коврами и подушками. Самый красивый, вкусный, сладкий и прекрасный завтрак в городе подается здесь по самой доступной цене.
3.Мадо Таргови
Мадо Таргови — это место на знаменитой улице Низами, которая известна своими 10 различными вариантами меню завтрака. Вкус и аромат горячего завтрака от MADO, придадут вам сил, энергии и позитива на весь день. Попробуйте, вам определенно понравится!
4. Озут Баку
Озсут Баку — турецкий ресторан в Баку, но здесь можно попробовать и традиционный азербайджанский завтрак. Отличие отеля Ozsut в том, что он может позавтракать здесь в любое время дня и ночи без ограничений по времени. Ресторан имеет очень хорошее расположение, вы можете прогуляться после еды и сделать покупки в модных и гламурных фирменных магазинах.
5. Центральный Баку
Центральный Баку — это ремесленный дом с разнообразным меню завтрака, расположенный на исторической улице Низами. Легенды о многогранном и радостном «Бакинском завтраке» в центре Баку очень известны в Азербайджане. Это шикарное и роскошное место идеально подходит для тех, кто планирует насладиться завтраком в центре города.
В конце концов, я предлагаю вам закончить завтрак с самоварским чаем и надеюсь, что вы будете наслаждаться завтраком, как настоящий король.
Icherisheher (Old City), Baku
Baku AZ1000, AzerbaijanЗдравствуйте. Меня зовут Айдан. Я люблю книги, спорт, музыку, искусство и путешествия. Вы непременно полюбите Азербайджан, совершив виртуальный тур по этой стране с помощью моих рассказов!
Понял почему мужчины в Азербайджане такие худые, когда увидел их завтрак. Утром на тарелке у них одни овощи и варенное яйцо | Новое Турне
Я грешным делом подумал, что тут всех жены не кормят, а тут вон оно чего.
Напомню, что в Азербайджане я был в апреле 2019 года и мне очень понравился город Баку. Я нашёл для себя еще один любимый город и до сих пор корю себя о том, что не приехал сюда раньше.
Так, как наш приезд совпал с с чемпионатом «Формула 1», у нас не было выбора, как остановится в гостевом доме. Там-то я и познакомился с азербайджанским завтраком.
Если у русских встречается что-то похожее, то далеко не в каждой семье. Например у нас завтрак сильно отличается от азербайджанского.
Для себя я отметил его дешевизну, простоту, незамысловатость (при том, что азербайджанская кухня одна из самых богатых по количеству рецептов) и размер порции.
Каждый день завтрак повторялся, я стал нервничать)). Еще раз грешным делом подумал, что так плохо кормят именно у нас и мы выбрали не правильное место. Но проведя несколько дней в Баку, пообщавшись с местными, я окончательно убедился, что подобный завтрак состоящий из:
- Вареного яйца и реже глазуньи
- Нескольких кусочков масла
- 2 сортов сыра (тоже по два)
- Чая
- Чуть чуть огурчиков и помидорчиков
- Немного варенья; может быть кекс или конфеты
И это все. Причем каждый человек знает норму и не переедает. Даже если очень постараться, то с такого завтрака вряд ли получится «раскормить бока».
У нашего гида — Мурада, точно такой же завтрак. Максимум к этому прибавляется каша, но и то не всегда.
В Азербайджане вообще стараются следить за своим внешним видом. Им важно, чтобы питание было правильным, чтобы оно не наносило вреда.
Есть так мало и заниматься спортом — обычное дело для здешних мест. Знаете, там люди какие-то не избалованные жизнью. Они такие, каким должен быть по моим меркам хороший человек.
Не знаю, как радуются или нет азербайджанские мужчины такому питанию, но вот жены точно рады. Как тут не радоваться, когда муж и все сыновья молча, уплетая за обе щёки яйца, берегут семейный бюджет. И я уплетал азербайджанские яйца и могу сказать, что по вкусу они не чуть не хуже, чем отечественные, кубинские, грузинские или украинские. Яйца, как яйца, желток, как желток.
И да, напоследок стоит еще сказать, что у них очень много долгожителей. Может секрет в местных яйцах, сыре или твороге, а может в молоке — точно не знаю. Но по моему на Кавказе, именно азербайджанцы едят зелени больше всех. Возможно в ней залог долголетия, силы, бодрости духа и прекрасного настроения. Ведь, когда человек понимает, что он проживёт долгую жизнь, то и настроение само собой поднимается и человек начинает дарить улыбку окружающим.
Все публикации канала «Новое Турне»; Рад отвечать на комментарии, танцевать при появлении новых подписчиков и наблюдать за ростом лайков!
%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%ba на азербайджанский — Русский-Азербайджанский
К настоящему моменту власти признали «экстремистскими» 80 религиозных публикаций Свидетелей Иеговы.
Bu günə kimi Rusiya Federasiyası Yehovanın Şahidləri tərəfindən nəşr olunan 80 ədəbiyyata «ekstremist» adı verib.
jw2019
Причиной кровоизлияния в головной мозг чаще всего является гипертоническая болезнь (80—85 % случаев).
Gicgah epilepsiyası — epilepsiyanın bütün parsial formaları arasında ən tez-tez (80-85%) rast gəlinir.
WikiMatrix
Когда Моисею было 80 лет, ему выпала честь вынести кости Иосифа из Египта (Исход 13:19).
Musa 80 yaşında olanda Yusifin sümüklərini Misirdən çıxardı (Çıxış 13:19).
jw2019
Моисею было 80 лет, когда Иегова дал ему важное поручение (Исход 7:7).
Yehova Musaya tapşırıq verəndə onun 80 yaşı var idi (Çıxış 7:7).
jw2019
Сестрам, которые получают это задание, либо назначается условная ситуация, либо они сами выбирают ее из списка, приведенного в учебнике «Школа служения», с. 82.
Bu tapşırığı alan şagirdlərə şərti vəziyyət ya tə’yin olunur, ya da ki, onlar onu «Xidmət Məktəbi» kitabının 82-ci səhifəsindəki siyahıdan özləri seçirlər.
jw2019
Действие фильма разворачивается в Испании в 80-х годах XX века.
Filmdəki hadisələr İspaniyada XX əsrin 1980-cı illərində baş verir.
WikiMatrix
Опрос, проведенный социологами Кристофером Бадером и Карсоном Менкеном, показал, «что в паранормальные явления верят 70—80 процентов жителей США».
Sosiologiya professoru Kristofer Beder və Karson Mankenin Birləşmiş Ştatlarda apardığı sorğuya əsasən, «məlum olub ki, amerikalıların 70—80 faizi paranormal hadisələrin ən azı bir növünə inanır».
jw2019
Население малайской части острова (штат Сабах) составляет порядка 25 000 человек (153 км2), индонезийской части (провинция Северный Калимантан) — 80 000 человек (299 км2).
Aadnın Malayziya hissəsində (Sabah ştatı) 25 000 nəfər (153 km2), İndoneziya (Şimali Kalimantan vilayəti) — 80 000 nəfər yaşayır (299 km2).
WikiMatrix
На фабрике работало 80 рабочих.
Artıq şirkətin 80 nəfər işçisi vardı.
WikiMatrix
Например, в таком густонаселенном городе, как Сан-Паулу (Бразилия), число убийств за последнее десятилетие сократилось примерно на 80 процентов.
Məsələn, Braziliyanın sıx məskunlaşmış şəhəri olan San-Pauluda son on il ərzində qətllərin sayı 80 faiz azalıb.
jw2019
Строительство подземного отводного канала для хранения излишков воды после сильных тайфунов или обильных дождей началось в 80-е годы.
Güclü tufanlardan və ya bol yağışlardan sonra suyun artıqlarının saxlanılması üçün yeraltı budaq kanalının tikintisi 80-ci illərdə başlanmışdır.
WikiMatrix
13 В сентябре 2009 года более 80 процентов города Манилы (Филиппины) было затоплено в результате проливных дождей.
13 Filippinin paytaxtı Manilanın 80 faizdən çox ərazisi 2009-cu ilin sentyabr ayında yağan aramsız leysan yağışları nəticəsində suyun altında qalmışdı.
jw2019
Бабилине было почти 80 лет, когда она решила стать Свидетелем Иеговы.
Düzgün davrandığıma əmin idim». 70 yaşı olanda Babilina Yehovanın Şahidi oldu.
jw2019
Песня 82 и заключительная молитва.
jw2019
80 % порта были проданы в апреле 2011 года компании APM Terminals, дочернему предприятию датской компании Moller-Maersk.
Limanın 80% səhmləri 2011-ci ildə APM Terminals şirkətinin törəməsi olan Moller-Maersk satılmışdır.
WikiMatrix
Мийо, которая живет в Японии, написала, когда ей было 82 года: «Моя дочь [а ее муж разъездной надзиратель] говорит мне: „Мамочка, пожалуйста, „путешествуй“ вместе с нами“.
Yaponiyada yaşayan Miyo, 82 yaşında ikən yazmışdı: “[Əri səyyah nəzarətçi olan] qızım mənə deyir: Anacan, xahiş edirəm, sən də bizimlə “səyahət et”.
jw2019
Согласно исследованиям, более 80 процентов частиц вдыхаемого табачного дыма остается в организме.
Araşdırmalar göstərir ki, siqaret tüstüsünün 80 faizi insanın orqanizmində qalır.
jw2019
5 Одну 80-летнюю сестру настолько воодушевил призыв служить пионером, что она, несмотря на все свои недуги, также решила действовать.
5 Səksən yaşlı bir bacını pioner kimi xidmət etmək çağırışı o qədər ruhlandırmışdı ki, o, sağlamlığı ilə bağlı problemlərə baxmayaraq, fəaliyyət göstərmək qərarına gəlmişdir.
jw2019
Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75—80 дней, заканчиваясь к середине мая.
Yaz tüləməsi adətən martın ikinci yarısında başlayır və 75 – 80 gün davam edir.
WikiMatrix
Это Бирхан, та самая девочка из Эфиопии, которой оставалось жить минут 15, когда ее спасли благодаря помощи от акции Live Aid, запущенной в 80-х; и это именно та фотография с её спасением, которая обошла весь мир.
Bu isə Efiopiyalı qız Birhandır, 1980 ci illərdə o Live Aid-in əsasını qoymuşdur, xilas edildikdə onu ölümündən sadəcə olaraq 15 dəqiqə vaxt ayırırdı, və xilas edildikdən sonra bu şəkil bütün dünyanı gəzdi.
ted2019
Я никогда не уезжал от дома больше чем на 80 километров, а здесь нам предстояло поехать за 1 500 километров!
Əvvəllər mən heç vaxt evimizdən 80 kilometr uzaqda olmamışdım, indi isə 1 500 kilometr uzaqlıqda olan bir yerə gedirdim!
jw2019
Многое из того, что он написал, не встречается в других Евангелиях (Луки 1:5— 80).
Təsvir etdiyi hadisələrin bir çoxuna yalnız onun yazdığı «Xoş xəbər»də rast gəlmək olar (Luka 1:5—80).
jw2019
Наступая, израильтяне прошли около 80 километров.
Hücuma keçərək, israillilər 80 kilometrə yaxın qət etdilər.
jw2019
Язык был представлен как Smalltalk-80.
Dil, ilk növbədə, Smalltalk-80 kimi təqdim edildi.
WikiMatrix
Для его использования необходимо сначала установить режим 80×25, а затем загрузить шрифт 8×8 с помощью команды BIOS.
Onun istifadəsi üçün əvvəlcə 80×25 rejimini qurmaq, sonra isə BİOS komandasının köməyilə 8×8 şrifti yükləmək lazımdır.
WikiMatrix
Юргену Клоппу советуют азербайджанский завтрак
Юргену Клоппу советуют азербайджанский завтрак
13 мая 2020 19:12
Azerisport.com вспоминает о том, каким было 13 мая в истории азербайджанского спорта, в частности, футбола, и нашего сайта.
13 мая 2007 годаПосле отложенного матча 19-го тура чемпионата «Бакы» – «МКТ-Араз» (1:0) футболисты гостей чуть не столкнулись у своего автобуса со своими горячими фанатами. Имишлинские болельщики решили выразить своей команде во главе с ее наставником Игорем Наконечным своеобразный бойкот, обвиняя их в том, что футболисты продали игру. Игроки «МКТ-Араза» решили избежать столкновения с болельщиками и под гул свистов сели в свой автобус. Ситуация могла бы и выйти за рамки, если бы не полицейские, которые вовремя вмешались и не дали фанатам приблизиться к команде.
13 мая 2011 года
В перерыве матча 31-го тура премьер-лиги Азербайджана между бакинскими «Интером» и АЗАЛ фанаты хозяев решили устроить драку. Болельщики «Интера» подошли к трибуне, где сидели фанаты АЗАЛ и начали кричать: «İnter, İnter. AZAL – qaz». Фанаты гостей, желая ответить, решили подойти к болельщикам хозяев, но полицейские вмешались. Обе стороны успокоились.
13 мая 2014 года
Генсек УЕФА Джанни Инфантино после заседания Исполкома Союза рассказал о кандидатуре Баку на проведение матчей ЕВРО-2020. «Станет ли месторасположение Баку проблемой при выборе УЕФА? Бильбао также далеко расположен от центральной части Европы. Я уже не говорю про Глазго или Лондон. Дело в том, что мы хотим охватить все регионы Европы, хотя некоторые считают нашу идею безумной. Баку, например, может принять групповые матчи команд, представляющие близлежащие регионы. Поэтому, то, что Баку находится на юго-востоке Европы – это вовсе не проблема», — заявил Инфантино.
К слову, в будущем Баку было доверено проведение четырех матчей финальной стадии ЕВРО-2020, который, как известно, был перенесен на 2021 год.
13 мая 2015 годаПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев открывает Парк Евроигр в Баку.
В этот же день чуть ранее глава государства поучаствовал в открытии Велопарка, где встретился с командой «Синержи-Баку».
13 мая 2016 года
Азербайджанский футбольный клуб «Интер» не будет наказывать своего вратаря Камрана Агаева, который обвиняется в якобы избиении женщины в ресторане во время сбора. Было проведено внутреннее расследование, которое не зафиксировало нарушения кодекса клуба. Также в клубе не видят причины не верить Агаеву, который утверждает, что никого не бил.
13 мая 2019 года
Известный иорданский карикатурист Омар Момани посвятил свою очередную футбольную карикатуру немецкому наставнику «Ливерпуля» Юргену Клоппу, который некоторое время назад высказал свое недовольство относительно проведения финала Лиги Европы в Баку. Момани изобразил футболистов «Арсенала» и «Челси», а также главного тренер «аристократов» Маурицио Сарри, где они вместе завтракают в Баку. Свою карикатуру он подписал следующими словами: «Присоединяйтесь к нам, мистер Клопп. Азербайджанский завтрак объединяет людей и делает всех счастливыми! Это нужно попробовать».
Вкус традиционного завтрака [ФОТО]
Ламан Исмайлова
Завтрак часто называют самой важной едой дня. Это поможет вам прервать ночное голодание и даст вам энергию, чтобы начать новый день.
Исследователи выяснили, что люди, которые завтракали своей самой большой едой, реже страдали избыточным весом по сравнению с теми, кто ел больше всего за обедом или ужином.
Традиционный азербайджанский завтрак состоит из сладкого масла, различных видов белого сыра, сливок, меда, тандыра и кукурузы или яичницы-болтуньи с травами.
Хлеб считается священной пищей в Азербайджане. Это символ изобилия, благополучия.
Азербайджанский народ не представляет свой завтрак без домашнего хлеба, в том числе тандыра, лаваша и ширинчорека. Каждый из них отличается по форме, размеру, вкусу и запаху.
Хлеб «Тандыр» готовится внутри оштукатуренной полости. Хлеб готовят, прикрепляя его к стенкам тандыра. Хлеб также готовят, как ломкий хлеб, и хранят его долгое время.
«Лаваш» — тонкие лепешки из воды, муки и соли. Его толщина варьируется в зависимости от того, насколько тонким он был раскатан. Иногда перед выпечкой посыпают обжаренные семена кунжута или мака.
В тандыре выпекают многие региональные лепешки.
Сыр бывает разных сортов, разных стилей, текстур и вкусов.
Благодаря своей популярности сыр играет ключевую роль в традиционном завтраке Азербайджана. Хотя у каждого есть свой любимый продукт, некоторым нравится открывать для себя новые сорта сыра.
Сыр Моталь готовят из овечьего молока. Затем сыр разбивается на мелкие кусочки и затем упаковывается в овечью или козью шкуру, известную как мотал, в течение 3-4 месяцев. У сыра довольно острый, слегка острый вкус и аромат.
«Шор» — творог соленый. Сыр готовят из напитка на основе йогурта.
«Айран» превращается путем нагревания в творог. Протянув через брезентовый мешок, выложите массу в намотку, а затем налейте туда холодный рассол.Встряхните и уберите в сухое место.
Не кажется ли, что молочные продукты есть во всем? Во многих продуктах, которые мы едим, есть какой-то молочный продукт.
Хлеб и масло — одно из самых популярных завтраков во всем мире. Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами и жирными кислотами, полезными для здоровья.
Его получают путем взбивания или взбалтывания сливок до их разделения на твердую и жидкую части, называемые молочным жиром и пахтой соответственно.
Азербайджанский народ пристрастился к удивительно вкусному маслу «нере».
Яичница-болтунья с помидорами, известная как «pomidor chighirtmas’i», — это простое блюдо, которое можно подавать на завтрак.
Как делается помидор «чигиртмаси»? На сковороде растопить масло на среднем огне. Добавьте помидоры и готовьте без крышки, пока не потечет много сока. Равномерно полейте помидоры яйцами. Затем готовьте без крышки, пока яйца не застынут. Посыпать солью и перцем.
Ни для кого не секрет, что мед делает все лучше, особенно завтрак. Он содержит флавоноиды, антиоксиданты, которые помогают снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
Мед обладает сильным и очень сладким вкусом, поэтому даже небольшой дождь добавит аромата любому блюду.
Азербайджанцы обычно начинают утро со столовой ложки меда.
Кстати, если вы неравнодушны ко всему сладкому, то Бакинская ярмарка меда вам просто необходима. Прошлой осенью на ярмарку собралось более 300 пчеловодов со всего Азербайджана.
Гости ярмарки могут попробовать и приобрести многие вкусы меда, в том числе лайм, луг, акацию, терновый венец, каштан, подсолнечник, цветок солодки, донник и др.
Если и есть что-то лучше меда, так это домашнее варенье.
В Азербайджане варенье варят практически из чего угодно, от грецких орехов до лепестков роз.
Каждое лето азербайджанские женщины покупают большое количество фруктов и сахара, чтобы сделать большой запас консервов на зиму.
Некоторые популярные джемы делают из абрикосов, клубники, слив, малины, шелковицы, груш, персиков, дынь, инжира и вишни.
Ежегодно Международный фестиваль джема в Габалинском районе страны собирает тысячи гостей, которые хотят отведать вкуснейшие сорта азербайджанских джемов, или, как здесь называют, «мурабба».
Производители джема со всей страны и из-за рубежа приезжают в город, привозя с собой сотни разновидностей натурального мармелада и джемов.
Если вы побываете в азербайджанском доме, вам обязательно подадут домашнее варенье вместе с черным чаем.
Азербайджанская чайная церемония отражает древние традиции и местное гостеприимство.
Чай ассоциируется с теплом и дружелюбием, поэтому традиция гласит, что нельзя позволять гостю выходить из дома, не выпив хотя бы одну чашку чая.
Подается в «стакане армуду», т.е. «стакане грушевидной формы» с лимоном, кусочками сахара, сладостями и джемом.
Воду кипятят разными способами, в частности, в подогреваемых металлических емкостях — самоварах.
Сделайте утро намного проще с обильным азербайджанским завтраком!
—
Ламан Исмайлова, штатный журналист AzerNews, подпишитесь на нее в Twitter: @Lam_Ismayilova
Следуйте за нами в Twitter @AzerNewsAz
Наслаждайтесь завтраком в Баку
Азербайджан славится не только своей красотой и природой, но и своей кухней.Вы когда-нибудь слышали фразу « завтракайте как король, обедайте как принц, а ужинайте как нищий »? Если вы думаете, что вы настоящий гурман, посетите эту невероятную страну и насладитесь завтраком в Баку , как король.
Традиционный завтрак
Азербайджанский завтрак отличается разнообразием, аппетитным видом и изысканным вкусом. Разрешите представить вам традиционное меню завтрака , которое состоит из различных блюд. Во-первых, второе блюдо « pomidor chigirtma », приготовленное из яичницы с помидорами, луком и перцем, приготовленное в «саквояжной» печи.Затем, традиционный стол для завтрака украшен сыр мотал (который созревает в овчине и развешивается для просушки), масло « nehra » (которое получается после 1 часа удушения), особый творог « Shor », Домашнее варенье, мед, каймак (специальный домашний крем) и обязательная часть завтрака хлеб, запеченный в тандыре (глиняная печь, похожая на наан.).
Когда и где?
Многие большие рестораны в Баку предлагают завтрак, потому что местные жители и туристы наслаждаются долгим завтраком.Обычно нормальное время завтрака начинается с 8 до 12 часов. Нельзя приезжать в Баку и возвращаться, не отведав Традиционный азербайджанский завтрак на улице Низами и Внутренний город . Вот пять мест, где вы можете получить максимум удовольствия от завтрака.
1. Мангал Ичаришахар
Манкал Ичаришахар — это место в Внутреннем Городе , отличающееся использованием натуральных продуктов, где вы почувствуете себя как в деревне.Все невероятно, и обслуживание быстрое, даже несмотря на то, что здесь всегда многолюдно. Сайт очень легко найти, но он находится совсем рядом с Gosha Gala Gapisi.
2. Burc Gala
Burc Gala , расположенный в Inner City , — первое место, которое приходит на ум, когда возникает вопрос, где хорошо позавтракать. Это известное уютное место украшено коврами и подушками. Здесь подают самый красивый, вкусный, сладкий и прекрасный завтрак по самой доступной цене.
3.Mado Targovi
Mado Targovi — это место на знаменитой улице Низами, которая известна своими 10 различными вариантами завтрака. Вкус и аромат горячего завтрака от MADO подарит вам сил, энергии и позитива на весь день. Попытайся; вам обязательно понравится!
4. Озсут Баку
Озсут Баку — турецкий ресторан в Баку , но вы также можете попробовать здесь традиционный азербайджанский завтрак.Отличие Ozsut в том, что позавтракать здесь можно в любое время суток без ограничения по времени. У ресторана очень хорошее расположение; Вы можете прогуляться после еды и сделать покупки в модных и гламурных фирменных магазинах.
5. Центр Баку
Центр Баку — это ремесленный дом с выбором различных завтраков, расположенный на исторической улице Низами. Легенды о многогранном и сытном «Бакинском завтраке» в Центральном Баку очень популярны в Азербайджане.Это шикарное и роскошное место идеально подходит для тех, кто планирует насладиться завтраком в в центре города.
В заключение предлагаю закончить завтрак самоварным чаем и надеюсь, что вам понравится завтрак l , как настоящий король.
Ичеришехер (Старый город), Баку
Баку AZ1000, АзербайджанЗдравствуйте. Меня зовут Айдан, я из Азербайджана. Я люблю книги, спорт, музыку, искусство и путешествия. Вы полюбите мою страну, только прочитав мои рассказы!
16 фото вкусной еды Азербайджана — Snarky Nomad
Почему-то одним из изюминок любого путешествия является отведать местную кухню.Может быть, где-то там есть только посредственная еда, но я еще не разочарован, и Азербайджан не был исключением. Но, как и в случае с большинством вещей из Азербайджана, я мало что знал о кухне до того, как поехал туда с визитом.
Азербайджан находится на перекрестке турецкой, персидской и русской культур, и поэтому его кухня имеет много общего с его более крупными соседями, а это означает, что вы найдете жареный шашлык, пельмени с мясной начинкой и бесконечное количество чая. куда бы ты ни отправился.Но даже несмотря на все внешние влияния, распространяющиеся со всех сторон, в Азербайджане по-прежнему есть несколько своих уникальных блюд, сочетающих ингредиенты, которые, возможно, не будут так хорошо работать вместе.
Близость к Ближнему Востоку и бесконечный выбор специй, конечно, тоже не помешают. Вот как выглядит местный магазин специй:
Вы только посмотрите на этот аромат.Каждый обед, который я ел в Азербайджане, был отличным, но я хотел бы выделить несколько менее известных, более уникальных примеров азербайджанской кухни, которых я больше нигде не видел.Потому что некоторые из этих идей настолько хороши, что мы должны их украсть.
Типичный азербайджанский завтрак: хлеб, сыр и… мед?
Таким образом, в дополнение к тому, что я готовлю один из лучших свежеиспеченных хлеба за долгое время, Азербайджан делает с ним кое-что, чего я никогда раньше не видел. Вместе с хлебом часто подают поднос с медом, сыром и определенным видом сливок, а затем мед и сливки смешиваются вместе на тарелке, что делает неожиданно вкусную смесь для макания хлеба.Я бы никогда не подумал смешать эти две вещи вместе, но, оглядываясь назад, мы упускаем из виду все это время. Это было великолепно.
Серьезно, попробуйте это дома. Прямо сейчас.Следующим на повестке дня завтрака стоит помидор, яичница-болтунья, смешанная с помидорами, которая тоже была восхитительна. Туда же добавляют сыр, чтобы усилить аромат. Я видел это повсюду, и это довольно популярный ежедневный завтрак в Азербайджане.
Незначительное изменение стандартного завтрака из яичницы-болтуньи.Вариант этого блюда включает курицу, в этом случае она известна как чигиртма (хотя я не думаю, что это будет подавать на завтрак):
Я не говорю, что это лучше, чем бекон, но это определенно было неплохо.Супы
Одним из наиболее часто предлагаемых (и рекомендуемых) блюд, супов или других блюд, был душбере (также пишется душбара), который состоит из миниатюрных мясных пельменей в приправленном травами бульоне, обычно включающем кинзу и чеснок:
Довольно вкусно.Еще одним повсеместным вариантом была довга, суп на основе йогурта с укропом и кориандром для приправы, подаваемый в горячем или холодном виде:
Учитывая, как часто я видел это, думаю, они тоже большие поклонники этого блюда.Некоторые регионы Азербайджана славятся своей долгой жизнью, и йогурт якобы является одной из причин, по которой они могут жить так долго. Йогурт также составляет основу других блюд, в том числе напитка, который в стакане выглядит как довга. Они также подают йогурт в качестве приправы к определенным блюдам, и я видел, как люди с энтузиазмом переваривали его за соседними столиками. Один человек даже спросил меня, есть ли у нас йогурт в других странах, что я истолковал как означающий, что народ Азербайджана думает об этом как о чем-то типичном для региона и, следовательно, как о неотъемлемой части своей кухни, а не как о универсальной или часто встречающейся смеси.
Пити
Это само по себе упоминается, потому что это что-то вроде новинки, и ее стоит попробовать просто из-за необычной презентации, но она также довольно хороша.
Пити — тушеное мясо ягненка, которое подается с нутом и картофелем в маленьких глиняных горшочках. Чтобы съесть его, вы разрываете несколько пригоршней хлеба и кладете их на тарелку, затем заливаете бульоном и едите в качестве первого блюда:
Суповый хлеб — это всегда здорово.После этого вы выбрасываете оставшуюся часть котелка (мясо и картофель) и едите в качестве второго блюда.В нем даже есть кусочки жира для дополнительного вкуса, и это неплохо.
Мясные ингредиенты после того, как бульон выльется.Город Шеки особенно известен своими пити (среди прочего, такими как десерты и произведения искусства из цветного стекла), так что обязательно попробуйте, если вы туда поедете, что вам стоит.
Мясные блюда
Донер-кебаб присутствует в Азербайджане постоянно, и вы можете получить его всего за несколько долларов, завернутый в лаваш (что-то вроде тортильи) или хлеб для сэндвичей.Другие варианты включают тика-кебаб (мясо ягненка на гриле на шампурах) и люла-кебаб, который готовится из рубленого мяса и других ингредиентов, часто подается с луком и другими приправами. Это было моим любимым.
Жарим люла-кебаб на придорожной автобусной остановке.Ягненок, кажется, является любимым мясом в Азербайджане, и вы увидите огромные стада овец вдоль обочин, когда будете переходить из одного города в другой. Коровы тоже, но они, кажется, выращивают коров больше для молока, чем для мяса. И это страна с большинством мусульман, поэтому вы, вероятно, не увидите ни свиней, ни мяса от них (за исключением, может быть, нескольких супермаркетов).
Еще одно часто рекомендуемое блюдо — долма, которая состоит из фарша, завернутого в виноградные листья или другие овощи:
Как мясистые леденцы размером с укус.Это блюдо очень рекомендовали многие местные жители, так что это еще одно блюдо, которое стоит попробовать, если вы когда-нибудь посетите его, и еще одно любимое блюдо азербайджанцев.
Хлеб
Азербайджанцы любят свой хлеб и, кажется, кладут его в каждый прием пищи. Лаваш — обычное дело для донер-кебаба, но настоящей изюминкой является хлеб, выпеченный в тандыре, вертикальной печи, где хлеб наклеивают вдоль внутренних стенок, а затем выдергивают крючком, когда он готов:
Но здесь они пишут «тендир».Это действительно здорово. Как я уже говорил, попробуйте с медом и сливками. Это потрясающе.
Вот как оно будет готово вместе с чаем:
По сути, это целая еда сама по себе.Также в Азербайджане интересно то, как они относятся к хлебу в целом; это считается священным и чем-то, чем можно поделиться с друзьями. Поэтому выбрасывать его, если есть остатки, не принято. Если не доешь хлеб, его повесят вот так:
Белье вешают по разным причинам.Очевидно.Итак, если вы видите какой-то хлеб, случайно свисающий с дерева, вероятно, поэтому.
Чай, чай и др. Чай
Весь день, каждый день. Независимо от погоды, независимо от сезона, независимо от температуры. Помню, как я впервые встретил азербайджанских парней по дороге из России в Украину, посреди изнуряющей летней жары. Нам пришлось примерно на два часа остановиться на границе для прохождения паспортного контроля, и поезд запекся на солнце, как металлическая оранжерея, и сжег всю влагу, которую я мог поглотить.И чем все время занимались эти азербайджанские парни? Пить кипяток горячего чая. Потому что это то, что они делают.
М-м-м.Это верно для огромных частей мира, но что мне показалось интересным в азербайджанской чайной культуре, так это то, что она всегда сопровождается какими-то сладостями; не только сахарные кубики, но и конфеты или десерт. И что еще интересно, вы не добавляете сахар в чай; если вы уроните кусочек сахара в стакан, вам могут дать ложку, чтобы выудить его обратно.Вы должны положить сахарный кубик между зубами и пить чай прямо через него. Я не мог привыкнуть к этому, но это все равно было интересно наблюдать.
Да, а когда заваривают чай, часто так делают:
Довольно впечатляющая установка.Он называется самоваром, и он в основном создает дымовую трубу, которая нагревает чайник мягче, чем печь, а также позволяет откачивать часть кипящей воды из нижнего носика, чтобы ослабить чай, если он слишком крепкий.Это довольно распространено для других мест в регионе, включая Россию и Иран.
Вы увидите чайные, полные азербайджанских парней пожилого возраста, которые сидят за чайником, пьют из грушевидных стаканов, целыми днями играют в домино или нарды. Если вы умеете играть, попробуйте присоединиться к ним. Это будет весело.
Сладости
На самом деле у меня не так много их фотографий, но Азербайджан известен пахлавой, сладкой выпечкой с орехами, а Шеки особенно известен халваси, которая выглядит очень похоже.
Но у меня было это —
Это было потрясающе. Действительно, действительно потрясающе.— любезность таксиста, который пригласил нас к себе домой на чай и сладости. Потому что это то, что происходит в Азербайджане. Вы не сможете уйти очень далеко, если вас не пригласят на чай, на обед или что-то в этом роде. Один парень даже позвонил в мой номер в отеле, чтобы пригласить меня выпить пива.
Так что ожидайте наслаждения множеством подобных вещей, наряду с повсеместным, в течение всего дня, ежедневным предложением чая. Это было здорово.
Вот и все, что касается кулинарных изюминок азербайджанской кухни. Было много других блюд, но это были одни из самых рекомендуемых и повсеместных предложений, которые все говорили мне попробовать, пока я был там, так что это были те, которыми я хотел здесь поделиться. Вы действительно не ошибетесь с едой здесь, а гостеприимство региона означает, что вас иногда будут приглашать присоединиться к другому столу, если вы видите, что едите в одиночестве, что делает его еще лучше.
Патент Азербайджана на завтрак | Языковые связи
Азербайджанский завтрак запатентован
В международной патентной сфере готовится что-то забавное: сравнительно недавно Азербайджан получил патент на свой национальный завтрак. Сделав обязательным для отелей подавать традиционный завтрак, страна, по-видимому, надеется продвигать национальную кухню, особенно в связи с тем, что в июне в столице пройдут Европейские игры. Почему завтрак? Потому что, по словам министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, «обычно туристы завтракают в отелях, а остальное время предпочитают проводить за пределами территории отеля.«Достойен ли этот завтрак патента?
Достойен ли патентов на этот завтрак?
Как бы возмутительно это ни звучало, ситуация становится более правдоподобной при дальнейшем анализе фактов. В традиционный азербайджанский завтрак входят черный чай, мед, йогурт, овечий сыр, яичница с помидорами, домашнее варенье и хлеб. Хотя все это звучит восхитительно, это также очень похоже на турецкий завтрак. Учитывая это, патентование самого физического завтрака могло оказаться трудным; В частности, была запатентована идея «азербайджанского завтрака».Похоже, что он будет использоваться как разновидность торговой марки. Более того, похоже, что это стратегия, которая будет способствовать внедрению принудительной подачи азербайджанских завтраков в отелях.
Патент на завтрак | Патент или товарный знак?
Для тех из вас, кто думает, что это может быть товарный знак, который был ошибочно переведен как «патент», есть небольшая вероятность, что вы правы. Источники, найденные в Интернете, либо на английском, либо в лучшем случае на русском языке, и поскольку фактический патент на азербайджанском языке не может быть найден в Интернете, и ни Министерство культуры и туризма, ни государственное патентное ведомство не разъяснили этот вопрос, к сожалению, невозможно доказать эту историю на 100%.Тем не менее, стоит подумать о том, в какой степени люди будут патентовать… ну, что угодно.
Узнайте больше о наших услугах по юридическому и патентному переводу!
О языковых подключениях :
Language Connections — одна из ведущих компаний по предоставлению языковых услуг в США. За последние 30 лет мы сосредоточились на предоставлении лучших услуг письменного и устного перевода для бизнеса, а также на обучении устных переводчиков и индивидуальных программах языковой подготовки.В дополнение к первоклассному корпоративному языковому обучению мы предлагаем сертифицированных корпоративных устных переводчиков и профессиональные услуги бизнес-перевода на более чем 200 языков. В нашу сеть входят лингвисты с опытом работы во всех основных отраслях промышленности. Они готовы удовлетворить ваши потребности, будь то услуги по техническому переводу, юридический перевод, государственные переводческие услуги, переводческие услуги международного развития, услуги перевода в сфере образования, перевод в области наук о жизни или что-то еще. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить бесплатное предложение по нашим экономичным и своевременным переводческим, устным и другим лингвистическим услугам.
Language Connections Inc.
2001 Beacon Street, Suite 105,
Boston, MA 02135
Телефон: + 1-617-731-3510
Электронная почта: [email protected]
Азербайджанская еда и напитки: кулинарные ворота на Восток
Примечание редактора — Примечание редактора — Сериалы CNN Travel часто спонсируются из стран и регионов, которые мы рассматриваем. Однако CNN сохраняет полный редакторский контроль над всеми своими репортажами. Прочтите политику.(CNN) — История Азербайджана с ароматом насчитывает более 2000 лет.
Расположенный между Востоком и Западом, в прекрасном месте на маршрутах Шелкового пути, на протяжении веков здесь проходили торговцы, привозя специи, ингредиенты и кулинарные шедевры.
Сегодня кухня Азербайджана имеет восточную окраину и соседствует с блюдами соседних стран — Ирана и Турции. Местные сорта шашлыка и плова очень вкусные и сытные, но есть также множество свежих, полезных фруктов и овощей.Чай
Азербайджанский народ любит чай. Вот как его любят пить.
Это может показаться нелогичным, но в летнюю жару азербайджанцы любят пить горячий чай, который, как считается, помогает телу остыть естественным путем.Даже на фоне процветающей в стране кофейной культуры большинство азербайджанцев по-прежнему начинают свой день с чая.
В регионах чай почти всегда готовят с кекликоту (орегано) или корицей, и пока вода кипятится на самоваре и нагревается горящими ветвями дерева, вода наполняется неповторимым ароматом леса.
Азербайджанский завтрак
Тандырский хлеб, смазанный яйцом или йогуртом, запекается в глиняной печи.
Джафар Альмадхун / CNN
Хотя приготовление еды может варьироваться в зависимости от страны, с местными особенностями, часто добавляемыми к обычной интерпретации, завтрак практически идентичен во всех частях страны.
Множество красочных компонентов вращаются вокруг звезды этого шоу: свежеиспеченного хлеба тандыр.
Будь то мед и каймак (густые сливки), козий сыр, масло или яичница с помидорами, хрустящий хлеб станет долгожданным спутником всех этих комбинаций блюд.
При приготовлении омлета с помидорами сначала обжариваются мелко нарезанные помидоры, пока сковорода не станет шипящей от сока. Только после этого добавляются яйца, и блюдо снимается с плиты с консистенцией более жидкой, чем обычная яичница-болтунья.
Подается на маленькой сковороде. Едят, обмакивая тандыр в пикантную комбинацию яйца и помидора. Несоленый козий сыр сбоку призван уменьшить соленость и сбалансировать палитру.
Как вариант, куку — это омлет в виде пирога, отличный вариант для тех, кто любит зелень. Свежий кориандр, укроп и зеленый лук мелко измельчают и смешивают с пятью или шестью яйцами, а затем обжаривают на сковороде до хрустящей корочки.
Кутаб
Кутаб — одно из самых известных блюд страны.
Courtesy Камилла Рзаева
Что касается уличной еды, то Азербайджан хорошо известен донерами — мясными сэндвичами в турецком стиле, но кутабы — более легкий вариант.
Классический кутаб, сделанный из лаваша (тонкая лепешка), наполнен мясным фаршем; вегетарианская версия может включать тыкву или свежие травы, такие как шпинат, кинзу, лук и укроп, свернутые в форме луны и обжаренные на плоской сковороде без масла.
Кутабы с мягким центром и хрустящими краями затем посыпают сумахом, яркой пикантной специей ягодного цвета и свежими зернами граната (в сезон). И мясные, и травяные кутабы подаются с айраном — кислым пенистым молоком, смешанным с водой и солью.Для настоящих гурманов есть также меньший по размеру вариант кутаб с фаршем из верблюжьего мяса, называемый джорат кутаб.
Салат мангал
Салат мангал легкий и освежающий.
Courtesy Камилла Рзаева
Среди салатов особого внимания заслуживает салат из мангала, название которого происходит от того, как основные ингредиенты — баклажаны, болгарский перец и помидоры — обжариваются на мангале, гриле в кавказском стиле.
После того, как жареные овощи нарезаны, добавляют и перемешивают лук, кинзу, укроп, оливковое масло и пурпурный базилик — фирменное блюдо Азербайджана.Салат обычно подают холодным в качестве гарнира к мясному шашлыку, и считается, что он помогает переваривать тяжелое мясо.
В Азербайджане любят жарить на гриле. Вот как готовят шашлык, от приготовления шашлыка до салата из мангала
Довга
Довга можно подавать как охлажденным, так и теплым.
Courtesy Камилла Рзаева
Этот кисломолочный суп, который можно подавать как горячим, так и холодным в зависимости от сезона, также содержит рис, горсть нута и различные мелко измельченные овощи.
Несмотря на то, что это несложно с точки зрения ингредиентов, шеф-повар должен постоянно перемешивать ингредиенты, чтобы рис не прилипал.
Цыпленок левенги
Цыпленок левенги наполнен восхитительной сочной начинкой.
Courtesy Камилла Рзаева
Цыпленок левенги внешне может напоминать стандартного цыпленка-гриль, но он скрывает восхитительный секрет.
Внутри фарш состоит из жареного лука, жареных грецких орехов, изюма, чернослива, сушеной кизиловой вишни без косточек, измельченных и смешанных в пасту.Богатство грецких орехов и острый привкус сливы делают эту комбинацию незаменимой.
Фарш «Левенги» можно использовать и в рыбе.
Долма
Название «долма» происходит от турецкого слова, означающего «быть набитым».
Courtesy Камилла Рзаева
В то время как азербайджанские кулинарные книги изобилуют разнообразными долмами, ярпак (виноградный лист) и уч баджи (три сестры) являются двумя наиболее примечательными.
Первый — из фарша, завернутого в виноградные листья и приготовленного на медленном огне, — подается с катиком (натуральный йогурт без добавок) и чесноком.
Версия uch baji состоит из трио баклажанов, помидоров и болгарского перца, фаршированных мясным фаршем и приготовленных в собственном соку. Катик часто добавляют в более тяжелые блюда, поскольку его пробиотические свойства способствуют пищеварению.Десерт
Лучшие десерты Азербайджана выпекаются во время праздника Новруз.
Courtesy Камилла Рзаева
Самая любимая выпечка в Азербайджане традиционно выпекается в марте, месяце весеннего праздника Новруз.
Пахлава, пирожное в форме ромба, которое встречается на Ближнем Востоке, входит в число фаворитов.
Азербайджанский вариант, особенно Шекинский, имеет тенденцию быть более мягким и маслянистым, чем другие версии.
Шоргогхал, слоеный хрустящий хлеб с начинкой из специй, может быть сладким (с белыми семенами кунжута вверху) или соленым (с черными семенами кунжута вверху).
Ширин чорек, сладкий хлеб с орехами и сушеным виноградом, — еще один лучший выбор.
Варенье из грецких орехов, пожалуй, один из самых удивительных азербайджанских десертов, которые подают к чаю.
Грецкие орехи, собранные с деревьев, пока они еще зеленые и мягкие, в процессе приготовления они медленно темнеют, становясь очень темно-коричневыми. Текстура ореха и сладость сиропа делают его незабываемым деликатесом.
Наконец, самая необычная комбинация блюд, которую страна с нетерпением ждет в течение всего года, — это арбуз, козий сыр (чем соленее, тем лучше) и хлеб тандыр.
Хотя они могут выглядеть и звучать как самые возмутительные продукты, которые нужно комбинировать, пути назад уже не будет, если вы попробуете их вместе.
Что поесть в Азербайджане — быстрое и легкое руководство
На сегодняшний день, наименее посещаемая из трех кавказских стран, Азербайджан находится на перекрестке Европы и Азии. На его кухню сильно повлияли Турция, Иран, Центральная Азия и ее недавний завоеватель, мать Россия. Это приводит к разнообразной кухне, которая одновременно удивляет и восхищает. Зная , что поесть в Азербайджане , значительно упрощает расшифровку этих сложных меню.
Когда вы едите в Азербайджане, вы в какой-то момент столкнетесь с языковым барьером, поскольку английский язык не является широко распространенным за пределами Баку.Большинство представленных ниже блюд можно найти практически в любом ресторане. Так что, если вы не можете общаться или читать меню, это руководство должно помочь!
Естественно, мы не можем охватить все, что есть в этой очаровательной стране, но это, безусловно, были одними из наших фаворитов.
Чувствуете голод? Вот некоторые из лучших блюд в Азербайджане
Завтрак
Многие гестхаусы включают завтрак в свою ночную стоимость, и почти во всех они платят за него, если они этого не делают.Завтрак здесь очень похож на армянский. Ожидайте хлеб, блины, джемы и масло, широкий выбор сыров и пару яиц. Все запивают большим количеством чая.
Завтрак в ИвановкеШашлыки
Определенно самая распространенная еда, которую вы найдете в Азербайджане. В Баку кажется, что почти на каждом углу есть киоск для шашлыка, ресторан или тележка. Маленькие кафе и тележки, как правило, предлагают различные разновидности шашлыка и швармы. Большинство этих кебабов готовят из баранины, но нередко можно встретить и кебабы из говядины и курицы.В некоторых заведениях смешивают баранину и говядину, хотя на вкус они все равно напоминают баранину. В ресторанах чаще всего используют шашлык из баранины и специй. Их либо заворачивают в лаваш (очень тонкие листы хлеба), либо в хлеб. Отличный вариант для дешевой быстрой еды.
Наслаждение луле-кебабом по-шекинскиШашлык
Если вы заказываете кебаб в ресторане, это обычно «шашлык», либо все еще на вертеле, либо кусочки мяса, подаваемые на тарелке, обычно с красным луком, гранатом и пурпурной смесью соли и перца сверху.Выбор мяса здесь, как правило, довольно велик, особенно в некоторых уличных делах. Будьте готовы заплатить от 3 до 5 манатов за шашлык. Естественно, качество мяса здесь несравненно лучше, чем у доннер-кебаба и швармы. Особые фавориты для нас — отбивные из баранины и люле-кебаб. Дешево и очень вкусно.
Шашлычный шашлык можно найти в уличных киосках с едой, особенно в небольших городах или более тихих районах Баку.В таких ресторанах нередко выбор шашлыка больше, чем в большинстве ресторанов. Со всевозможным мясом, овощами и рыбой, приготовленными на гриле на открытом огне.
Изумительный шашлык на ИвановкеМясо на гриле
Подобно Грузии и Армении на западе и Средней Азии на востоке, мясо на гриле составляет значительную часть рациона. Поскольку Азербайджан является мусульманской нацией, центральным элементом здесь является ягненок.
Жареные или приготовленные на гриле баранины с острым гранатовым соусом — традиционное лакомство.Баранина здесь очень дешевая, особенно по сравнению с большинством западных и европейских стран.
В частности, в городе Губа есть огромное количество ресторанов под открытым небом, где подают все виды мяса, овощей и рыбы на гриле. Если вы не знаете, что поесть, местные жители обычно очень рады дать вам совет.
Изумительная еда в ГубеСупы
Как и в Грузии, в большинстве закусочных предлагается широкий выбор супов. Обычно это смесь традиционных вкусов и супов по-русски.
Особенно вкусным супом является довга, одно из национальных блюд Азербайджана, приготовленное из йогурта, укропа, мяты и других трав. В ресторанах иногда добавляют нут или рис.
Кутаб
Кутаб — закуска или закуска, это мясо или овощи, завернутые в очень тонкий блин, а затем слегка обжаренные. Обычно украшают пурпурной солью.
Кутаб — отличный гарнирСалаты
Они бывают всех форм, размеров и разновидностей. Вы можете найти обычные западные салаты, блюда в ближневосточном стиле, традиционные азербайджанские и, конечно же, блюда русской кухни.Если вы едите на улице, салат обычно состоит из огурцов и помидоров без заправки. Рестораны обычно имеют более широкий выбор.
Хлеб
Хлеб, составляющий центральную часть рациона азербайджанцев, часто сопровождает большинство блюд. Имейте в виду, что большинство ресторанов принесут хлеб, даже если вы его не заказывали, однако хлеб не бесплатный. Если не хочешь, просто скажи официанту или официантке.
Долма
Азербайджан и Армения до скончания веков будут спорить о том, кто изобрел долму.Долма — это, по сути, овощи, фаршированные мясным фаршем, обычно бараниной. Самая распространенная долма — это фарш из баранины, завернутый в виноградные листья. Не совсем еда сами по себе, но они являются фантастическим сопровождением. Иногда они приходят с йогуртовым соусом.
Долма, это азаэри или армянин? Наслаждаемся удивительной долмой в АзербайджанеSaj
Это абсолютно необходимо в Азербайджане. Садж — это большая тарелка, содержащая смесь овощей и мяса на гриле, хотя есть и вегетарианские блюда.Край тарелки покрыт жареными баклажанами и картофелем и парочкой лаваша. В центре смесь помидоров, болгарского перца, лука, грибов и мяса. Это определенно одно из лучших блюд в Азербайджане.
Садж — обязательное блюдо в АзербайджанеПити
Суп из баранины и картофеля, который можно найти в большинстве ресторанов и кафе. Обычно баранина довольно жирная, что добавляет вкуса. Отличное сопровождение к нескольким шашлыкам.Мы видели это блюдо под названием «Бозмарш» в некоторых ресторанах, и это могут быть разные блюда, но на вкус они, безусловно, очень похожи.
Наслаждаемся Пити в АзербайджанеМошенничество в ресторанах
Имейте в виду, что не во всех закусочных, особенно на небольших уличных предприятиях, есть меню с ценами или даже меню вообще. Проверяйте цену всего, что вы покупаете, иначе к некоторым товарам могут добавиться еще 1 или 2 маната. Всякий раз, когда мы спрашивали цену, счет, который приходил в конце, был тем, что мы ожидали.Было бы немного грубо проверять, сколько всего стоит при заказе, однако вы избежите мошенничества.
Если вам понравилась эта статья о том, что поесть в Азербайджане, ознакомьтесь с нашей статьей о некоторых необычных вещах, которые можно сделать в редко посещаемой стране.
яиц по-азербайджански с помидорами | Поваренная книга AZ
Автор: Фериде Буюран, 22 августа, 2017 / Азербайджанская кухня, завтрак и поздний завтрак, яйцо, помидор, вегетарианец, видео рецепты Этот пост был первоначально опубликован 23 июля 2016 года, и сегодня я обновляю его, добавляя видео по рецепту с моего нового канала YoutTube.ПОДПИШИТЕСЬ на него и поделитесь с друзьями.
____
В Турции это менемен , в Северной Африке и на Ближнем Востоке это шакшука , а в Азербайджане это pomidor chighirtmasi , также известный как pomidor-yumurta (буквально «помидор-яйцо» ). Что общего у этих блюд?
В них помидоров и яиц оказываются спичкой, заключенной на небесах, или, скорее, сковородой. Хотя во многих случаях в шакшука и менемен, , помимо помидоров, также используются другие овощи, такие как лук и перец, прежде чем они будут покрыты яйцом , pomidor chighirtmasi приготовлен только из двух основных ингредиентов — помидоров и яйца.Тем не менее, блюдо получилось просто потрясающее. Иногда самые простые блюда впечатляют больше всего. Вы не согласны?
Обычно pomidor chighirtmasi подается в качестве легкого обеда или ужина, но часто в Азербайджане вы можете увидеть его в меню завтрака в большинстве традиционных ресторанов.
Как производится pomidor chighirtmasi ? Процесс действительно прост. Спелые помидоры крупно нарезаются с кожурой и всем остальным (зачем беспокоиться, если вы не придирчивы к кожуре) и готовят до тех пор, пока они не рухнут, а их сочные соки превратятся в растопленное масло , создав восхитительный соус.Затем сверху выливаются яйца и варится до застывания. Сверху посыпьте солью и перцем, и блюдо готово.
Просто, правда? Однако есть советы по достижению наилучших результатов, и я вам все расскажу. Во-первых, используйте топленое масло, если можете, или просто обычное несоленое масло, чтобы получить наиболее аутентичный вкус. Масло и выделяющиеся томатные соки создают невероятно вкусный соус, который является ключевым компонентом блюда. Оливковое масло подойдет, если вы категорически не можете использовать масло, но оно не является традиционным.
Во-вторых, используйте только спелых и сочных помидоров . Картонные твердые помидоры со светлой и сухой внутренней частью — ваш паспорт в плохой -pomidor-chighirtmasi .
Наконец, для достижения наилучших результатов используйте органических яиц . Яйца хорошего качества с яркими желтками не только улучшат вкус блюда, но и добавят ярких красок, танцующих в блюде. (Хотя вы перемешиваете яичные белки и желтки вместе, вы делаете это не слишком энергично, поэтому они все еще немного различимы в приготовленном блюде.)
Что ж, теперь вы знаете все советы. Я надеюсь, что вы чувствуете себя готовым пойти на кухню и приготовить это идеально летнее, сочное блюдо родом из прекрасной далекой страны. Это заставит вас почувствовать связь. Наслаждаться!
ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ ЯЙЦА С ПОМИДОРАМИ ЗДЕСЬ:
Яйца по-азербайджански с помидорами
- 5 средних сочных помидоров, крупно нарезанные (кожица не снимается)
- 3 столовые ложки топленого несоленого масла (топленого масла) или обычного несоленого сливочного масла
- Соль
- Черный молотый перец
- На 12-дюймовой сковороде (или достаточно большой, чтобы держать кусочки помидора в один плотный слой) растопите масло на среднем огне.