Где поесть селёдку в Амстердаме 🐟 когда сезон, сколько стоит❓
Голландцы считают, что Амстердам «выстроен на хребте селедки». Эта простая рыба, обитающая в Северном море, сыграла решающую роль в судьбе города, превратив небольшую рыбачью деревню в крупнейший торговый центр Европы. В наши дни голландская сельдь знаменита во всем мире. Туристам, оказавшимся в столице Нидерландов, обязательно стоит насладиться местным лакомством, ставшим гастрономический символ страны.
- Лингвистическая справка: селедка на нидерландском языке называется haring, на английском – herring
Где купить и как правильно есть
Найти голландский деликатес в Амстердаме не представляет особого труда круглый год. Селёдка продается в специальных торговых палатках или павильонах с вывесками «Haringhandel», расставленных по всему городу, и считается бесспорным лидером среди имеющегося разнообразия уличной еды. Также приобрести лакомство можно в супермаркетах или на городском рынке.
Жителям Нидерландов вообще свойственно питаться «на ходу» и долгие, церемониальные трапезы никогда не относились к их национальным традициям.
Места, где торгуют селедкой, находятся в центральной части Амстердама:
- Rob Wigboldus Vishandel – самый популярный магазинчик и лучший согласно отзывам Tripadvisor, буквально в 650 метрах от вокзала. Сохраняйте адрес: Zoutsteeg 6. Работает с 08:00 до 17:00 часов. Советую купить классический бутерброд (селёдка с луком и солеными огурцами) на белом багете, который стоит всего 3 евро. Обязательно потом напишите в комментариях, понравилась ли вам моя наводка.
- Ресторан быстрого питания Frens Haringhandel (Dutch Herring), расположен рядом с Цветочным рынком по адресу: Koningsplein, 1017 BR. Работает все дни недели до 17:00, в воскресенье и понедельник заведение открывается с 12:00, в остальные дни – с 11:00.
- Передвижное кафе Volendammer Haringhandel Jonk, находится по адресу: Spui 7, недалеко от книжного магазина Waterstones.
- Фастфуд Stubbe’s Haring, расположенный в пешей доступности (в северо-восточном направлении) от центрального вокзала по адресу: Singel Haarlingersluis, 1013 GA.
- Рыбный павильон Haring & Zo, расположенный на улице Nieuwezijds Voorburgwal 226, рядом с супермаркетом Albert Heijn, ориентиром также может служить Королевский дворец, находящийся в нескольких минутах ходьбы. Работает с 9:30 до 18:30 все дни, кроме воскресенья и понедельника.
Несмотря на указанное время работы, многие павильоны к вечеру уже оказываются закрытыми.
Рекомендую не откладывать дегустацию голландского деликатеса на вторую половину дня, и приходить в обеденные часы.
Блюда из малосольной сельди полностью соответствуют стилистике фастфуда: рыбу кладут между ломтиками хлеба или внутрь булочек для хотдогов (Broodje haring), а также предлагают, как самостоятельное лакомство на картонной тарелке.
Обязательное дополнение – мелко нарезанный сладкий лук и соленые огурчики. Едят селедку преимущественно руками, иногда используют специальное приспособление, напоминающее двойную зубочистку.
ВАМ ПРИГОДЯТСЯ СТАТЬИ
Помните, что распивать пиво рядом селёдочными лотками на улице нельзя – полиция обязательно выпишет вам штраф 95 евро с человека .
Хороший гид подскажет, где селедку можно есть не на ходу, а в ресторане, запивая её крафтовым пивом.
Кстати, приглашаю всех гурманов на мою авторскую экскурсию по пивным Амстердама.
Особого внимания заслуживает национальный голландский способ поедания рыбы: тушку сельди придерживают на хвост, поднимают вверх, и, запрокинув голову назад, целиком отправляют в рот.
Нидерландский деликатес ценится за высокое содержание витаминов А, С, D и группы В. Это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, нормализующих работу мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Так что поездка в Амстердам может оказаться не только увлекательной, но и полезной для здоровья.
Когда сезон и праздник селедки
Бывалые путешественники, поклонники гастрономических туров, а теперь и вы знаете, что период с конца мая до июля включительно – время улова, но прилетать в Амстердам с целью дегустации селёдки можно круглый год.
Именно в последний месяц весны начинается новый сезон улова селёдки. Рыба в это время считается особенно вкусной: она достигает оптимальных размеров, ее жирность увеличивается до 20%, при этом ценные запасы не отдаются потомству, так как период нереста наступает в начале августа. Голландцы называют такую сельдь «девственной» (maatjes haring) и почитают ее как особый деликатес.
Нежная, свежевыловленная рыба засаливается в специальном рассоле, тает во рту, и обладает исключительными вкусовыми характеристиками.
Начало нового сезона улова ежегодно широко отмечается местными жителями. В честь этого события организуют фестиваль, дата – плавающая, и выпадает на одну из суббот июня. В 2019 году праздник будет отмечаться 15 июня, не пропустите.
Национальный праздник имеет также и другое название – день Флажков (Vlaggetjesdag). В Гааге проводятся масштабные увеселительные мероприятия: первое судно, пришедшее с моря с сельдью, встречается с большими почестями, украшаются гавани и близлежащие улицы, устраиваются шумные народные гуляния, театрализованные постановки, конные скачки, концерты живой музыки. Повсюду устанавливают торговые палатки с сельдью нового улова (Hollandse Nieuwe) и торговцы, одетые в национальные костюмы, предлагают отведать голландское лакомство.
Существовавшая некогда старинная традиция передачи первого бочонка с рыбой монаршей семье, с годами несколько изменилась. В наши дни организуют проведение торжественного селедочного аукциона. Цена самого дорогого первого бочонка с уловом может достигать нескольких десятков тысяч евро. Все вырученные средства уходят на благотворительность, а бочонок дарится королевской семье – они обычно приезжают на праздник.
Историческая справка
Особенности географического положения Нидерландов и приморской столицы государства определяли род деятельности местных жителей: рыболовством здесь занимались с незапамятных времен.
Из общей массы богатого улова (устриц, омаров, крабов и прочих обитателей водного мира) сельдь считалась самой недорогой и бросовой рыбой. Она служила скромной и довольно невкусной пищей для бедняков и усмиряющих страсть к чревоугодию монахов. Этот «дар моря» отличался прогорклостью и характерным, неприятным запахом, что не удивительно, ведь вплоть до середины XIV века голландцы не имели ни малейшего представления о том, как правильно солить селедку.
Изобретение способа засолки Бейкельцоном
Ситуация изменилась кардинальным образом благодаря изобретательности Виллема Якоба Бейкельцона (William Buckelsson), жителя прибрежной деревушки Биерфлит (Biervliet), промышлявшего рыболовством. Именно он в 80-х годах XIV столетия придумал простой и гениальный способ чистки и засолки сельди. Бейкельцон догадался удалять жабры и внутренности из-за которых появлялся вкус горечи, и производил консервацию прямо в море, на палубе судна. Свежевыловленная рыба плотно укладывалась в бочки, при этом каждый слой равномерно посыпался солью.
Такой незамысловатый, но революционный для того времени метод консервирования быстро приобрел невероятную популярность во всей стране. В честь автора рецепта селедка, засоленная по-голландски, получила название «беклинг». Слава о ней со стремительной скоростью распространилась по всей Европе. Начался настоящий селедочный бум, благодаря которому Нидерланды обогатились: тонны рыбы экспортировались в разные страны мира, торговля процветала, принося в казну огромные деньги.
Виллем Якоб Бейкельцон умер в 1397 году и был похоронен соотечественниками с большими почестями. Известен исторический факт о том, что сам император Карл V приходил поклониться в 1556 году на могилу простого рыбака, отдавая таким образом дань уважения и благодарности человеку, сумевшему привести к процветанию целую страну, которая уже в XVI веке превратилась в могущественную морскую державу.
Гастрономический деликатес в живописи
XVI-XVII века стали для Голландии не только эпохой экономического подъема и благоденствия, но и расцветом культуры и живописи. Эта страна подарила миру большое число художников, творивших в жанре натюрморта, получившем впоследствии огромную популярность во всей Европе. Любимое блюдо – селедка традиционно занимает главенствующее место на многих полотнах голландских мастеров.
Одной из самых известных считается работа Йозефа де Брайа (Joseph de Bray). Картина называется «Похвала селедке» и сейчас находится в галерее старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister) в Дрездене.
На переднем плане – разрезанная на кусочки рыба, бокалы с разными сортами пива, аппетитные ломтики ржаного хлеба, все предметы написаны так виртуозно и реалистично, что создается ощущение, будто протянув руку, можно отведать расставленные яства. На заднем фоне изображена беломраморная плита, обрамленная сельдями, с выгравированным хвалебным стихотворением о прославленном национальном деликатесе.
Понравилась ли вам селедка в Амстердаме? Делитесь вашими отзывами в комментариях!
Дочитали до конца! Поставьте пожалуйста оценкуГде попробовать селедку в Амстердаме?
Ну и какой же отпуск в Амстердаме без голландской селедки? Но вот незадача: когда гуляешь по центру, кажется, что рыбные киоски на каждом шагу. А как только задашься целью съесть селедку… В общем, довольно часто путешественники пишут, что, увы, этот пункт программы выполнить так и не удалось. Чтобы облегчить вам задачу, я собрала адреса пяти проверенных мест в центре Амстердама, где можно попробовать селедку.
Статья обновлена 26 октября 2019 года.
Сначала напишу все адреса и ориентиры. А в конце добавлю пару советов, которые помогут вам не разминуться с продавцом селедки.
Свежая селедка продается в Амстердаме круглый год. Ее бесполезно искать в ресторанах. Продается она в уличных павильонах (очень удобно, чтобы перекусить на ходу во время прогулки). В центре Амстердама селедку можно попробовать в павильонах:
- Stubbe Haring. Singel Haarlingersluis, 1013 (ориентир: канал Singel, в пяти минутах ходьбы от центрального вокзала). Смотреть на карте >>
- Haring & Zo, Nieuwezijds Voorburgwal 226 (ориентир: за Королевским дворцом, возле супермаркета Albert Heijn). Смотреть на карте >>
Vishuisje Herengracht. Herengracht 560 (ориентир: на мосту возле офиса Booking.com и Музея кошельков и сумок, рядом с площадью Рембрандта). Время работы: с понедельника по среду и в пятницу 9.00 – 18.00, четверг 9.00 – 21.00, суббота 9.00 – 17.00.Этот павильон больше не работает.- The Seafood Shop, Leidsestraat 61, Amsterdam. Открыт ежедневно с 10.00 до 21.00 и по воскресеньям с 12.00 до 21.00. Смотреть на карте >>
Есть один важный момент, который замечала и я, и другие путешественники. Часто бывает, что ты приходишь к киоску, а он закрыт. Мне удалось найти официальное время только двух киосков.
Тот, что возле Цветочного рынка, действительно до 17.00 – 18.00 обычно открыт. А вот тот, что возле офиса Букинга, я чаще вижу закрытым, чем открытым. Поэтому мой совет: не откладывайте дегустацию селедки на вечер. Самое удачное время – обед, когда павильоны уже и еще открыты.
Второй момент – Амстердам живет по своим правилам, а вот в региональных городах, даже в том же Харлеме, по понедельникам павильоны с селедкой закрыты. Так что, если вы собираетесь попробовать селедку за пределами Амстердама, на понедельник это лучше не откладывать.
Сколько стоит селедка в Амстердаме? Порция селедки (одна рыбка) стоит порядка 3,50 – 4 евро. Если вы закажете просто селедку, то вам ее порежут на кусочки и подадут с соленым огурцом и луком.
А если вы закажете селедку в хлебе (по-голландски broodje haring), то ее положат в белую булку – и ваше блюдо получится чуть сытнее.
Приятного аппетита!
Кстати, а в магазинах дьюти-фри в аэропорту вы можете купить замороженные филе селедки и привезти их домой.
А я продолжаю исследовать Голландию. Не переключайтесь! 🙂
Собираетесь в Голландию? Полезные ссылки для вас:
Booking.com
Вам также может быть интересно:
Было интересно? Жмите лайк! 🙂
Селедка в Амстердаме: где найти?
Попробовать селедку — один из обязательных пунктов программы для многих, кто приезжает в Амстердам. Скажем сразу, что искать селедку в кафе или ресторанах бесполезно. Она продается в специальных павильонах на улице. Вот именно они вам и нужны!
Где найти рыбные павильоны в центре Амстердама?
Вот основные адреса, пароли и явки:
- Frens Haringhandel. Адрес: Singel 468/ Koningsplein (ориентир: прямо возле Цветочного рынка). Время работы: воскресенье и понедельник 12.00 – 18.00, со вторника по субботу 11.00 – 18.00. Смотреть на карте >>
- Volendammer Haringhandel. Адрес: Spui 7 (ориентир: перекресток с шоппинговой улицей Kalverstraat, рыбный павильон находится возле книжного магазина Waterstones). Смотреть на карте Амстердама >>
- Stubbe Haring. Адрес: Singel Haarlingersluis, 1013 (ориентир: канал Singel, в пяти минутах ходьбы от центрального вокзала. Стоя спиной к вокзалу, нужно двигаться на северо-восток). Смотреть на карте >>
- Haring & Zo. Адрес: Nieuwezijds Voorburgwal 226 (ориентир: за Королевским дворцом, возле супермаркета Albert Heijn). Смотреть на карте >>
Vishuisje Herengracht. Herengracht 560 (ориентир: на мосту возле офиса Booking.com и Музея кошельков и сумок). Время работы: с понедельника по среду и в пятницу 9.00 – 18.00, четверг 9.00 – 21.00, суббота 9.00 – 17.00.Павильон закрылся.- The Seafood Shop, Leidsestraat 61, Amsterdam. Открыт ежедневно с 10.00 до 21.00 и по воскресеньям с 12.00 до 21.00. Смотреть на карте >>
Селедка в Амстердаме продается круглый год. Однако, нужно помнить, что большинство павильонов работают не до поздна, поэтому поиск павильона с селедкой лучше не откладывать на потом.
Стоимость порции селедки — 3,50 — 4 евро. Вы можете купить как просто селедку, порезанную на кусочки (к ней бесплатно предложат лук и маринованные огурцы), так и селедку в белом хлебе.
Приятного аппетита!
Booking.com
Вам также может быть интересно:
Кафе и бары в лучшими видами на Амстердам. Хотите увидеть Амстердам с высоты птичьего полета? Мы предлагаем вам пять мест в центре города, откуда открывается самый красивый панорамный вид на Амстердам >>
Цены в Амстердаме. Сколько денег взять с собой в отпуск в Голландии? Здесь вы найдете основные цены на транспорт, жилье, музеи, экскурсии, развлечения и еду в Амстердаме. Они помогут вам спланировать бюджет поездки в Амстердам >>
Как получить скидку 5 евро в дьюти-фри Амстердама? В аэропорту Схипхол вы найдете магазины с ассортиментом на любой вкус: от замороженной селедки до бриллиантов, от алкоголя до косметики. Узнайте, как получить скидку в дьюти-фри >>
Что нужно попробовать в Амстердаме: its_al_dente — LiveJournal
А теперь — Амстердам гастрономический 🙂 Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса… наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с «аутентичными нидерландскими блюдами» при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться 🙂1. Малосольная селедка. Это даже не обсуждается, пробовать — обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.
Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями «Hollandse Niewe» (голландская молодая, т.е.), «Haring» (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все 🙂 А именно на рынке Albert Cuypmarkt. Просто ищите палатки с соответствующими надписями и просите у продавца самую классическую местную herring — вас обязательно поймут 🙂 Такая лавка есть на подходе к рынку:
А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин — настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате 🙂
Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке — около 2.5 €
2. Выпечка. Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.
Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются:
Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках 🙂
Где найти: Brood — самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть здесь. Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам 🙂
Сколько стоит: обычный круассан без начинки — 1.5 €, булочки, хлеб — от 1 до 4 €
3. Разумеется, сыр. Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый «Старый Амстердам» — не идут ни в какое сравнение с тем продуктом, который под аналогичными названиями лежит у нас на прилавках. Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре я не советую: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.
Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud — выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков
Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров
Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием вас проконсультируют.
А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни, выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.
Сколько стоит: от 1.45 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда — сладкий, ароматный — мы покупали по 1.5 € за 100 г.
4. Восточный фаст-фуд. Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить — нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на ваш выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед 🙂
Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса здесь
Сколько стоит: фалафель в пите — около 5 €
5. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом — она даже в некотором роде для туристов must-eat — но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.
Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше 🙂
Где найти: везде 🙂
Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €
6. Koffie verkeerd. Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть «неправильный», в котором молока больше, чем кофе. Многие туристы ведутся на этот «наоборот» и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd 🙂
Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино 🙂
Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса здесь
Сколько стоит: 3-4 €
7. Прогуляться по рынку Альберт Каупмаркт. Во-первых, именно здесь можно увидеть настоящий Амстердам: местные здесь встречаются, что-то обсуждают, выбирают рыбку к ужину, возле кафе, которых на подходу к рынку целая аллея, собирается и весело галдит молодежь. Во-вторых, на рынке можно вкусно и недорого пообедать. В-третьих, здесь просто очень приятно и душевно. Тут, наверное, уместно ввернуть непереводимое голландское словечко gezellig, сугубо национальное понятие, обозначающее… да что угодно обозначающее: душевную компанию, уютную атмосферу, или вот, к примеру, приятное место. Именно на Альберт Каупмаркт в Амстердаме нам было очень gezellig 🙂
Там же можно откушать аппетитных вафель:
… или ягод. А-а-а 🙂
Повсюду продаются всевозможные цветы и цветочки в горшках, которые голландские хозяйки расставляют у входа и на балконах.
Где найти: адрес здесь, работает пн — сб, с 9 до 17
Что привезти из Амстердама в качестве сувенира?
Ну сыр, конечно. Что-нибудь из классических голландских сортов. Дома утром сделать бутерброд, налить кофе с молоком, устроиться у окна — и ощутить настоящий gezellig.
«Голландская девственная сельдь — настоящий деликатес» – Weekend – Коммерсантъ
Еда с шефом
Через десять дней в Голландии наступит сезон вылова сельди. О том, чем отличается голландская сельдь maatjes haring от своих сородичей и чем она знаменита, рассказывает шеф-повар Vodka Bar Юрий Ламонов.
— Сколько всего существует видов сельди?— Вообще, в семействе сельдеобразных, насколько мне известно, около десятка родов. Наиболее известны морские сельди. Они живут в умеренных водах Северного полушария и в сопредельных морях Северного Ледовитого океана, а в Южном полушарии их можно встретить у берегов Чили. Наибольшее промысловое значение имеет атлантическая сельдь, населяющая воды Северного, Норвежского, Баренцева и Белого морей. Как раз о ней мы и будем говорить.
— Значит, «голландская» сельдь maatjes haring по происхождению не отличается от норвежской или скандинавской?
— В принципе нет. «Голландской» эта селедка называется потому, что именно в Нидерландах был придуман способ ее маринования, о котором я расскажу чуть позже. Сейчас важнее разъяснить еще один нюанс — почему она называется «maatjes haring», то есть «девственная селедка». Дело в том, что жизнь этих сельдей состоит из годичных циклов. Примерно к трем годам рыбки созревают для выведения собственного потомства. Этот период, с конца мая до конца июля, считается самым ценным, потому что сельдь к этому времени уже набирает процент жирности «половозрелой» рыбы (16-25%), но при этом еще ничего не успевает отдать своим детям. Потом, если ее не выловили, селедка беременеет и мечет икру. А после выведения потомства она снова как бы превращается в «девственницу».
— То есть возраст «голландской» сельди maatjes haring не имеет значения?
— Насколько я знаю, селедка может жить и до 18-20 лет. И ловят ее во всех возрастах для различных целей. Но для производства той сельди, о которой мы говорим, предпочтителен трехлетний возраст. Кстати, начало вылова «голландских девственниц» отмечается в Голландии особенно. Традиционно это происходит на второй день после празднования Святой Троицы, дата варьируется год от года. В этом году это случится 31 мая. В этот день рыболовецкий флот выходит в море, и среди рыбаков начинается соревнование, так называемые «селедочные гонки». Судно, которое первым доставит на берег первый улов, считается победителем. Далее первый бочонок с «девственницами» выставляется на аукцион и продается за баснословные деньги. В 2002 году он ушел за €60 тыс.
— А как же готовят атлантическую девственную селедку в Голландии?
— В Голландии, вообще-то, довольно трудно найти не девственную селедку, потому что в период конца весны—начала лета ее вылавливают максимальное количество, столько, чтобы хватило до следующей весны, а затем солят и маринуют множеством различных способов. Но я расскажу только об одном, на мой взгляд самом деликатесном, рецепте. Сразу после
Где поесть в Амстердаме в 2020 и что попробовать: ТОП-10 блюд
Про местную голландскую кухню мало кто знает, поэтому туристам сложно решить, где и что поесть в Амстердаме. Мы составили список блюд, которые знает и любит каждый голландец. Некоторые будут знакомы и вам, а некоторые удивят. Но не стоит отчаиваться: вы не останетесь голодными в Амстердаме. Вкусно поесть можно даже в специальных автоматах на улице. Рассказываем где поесть в Амстердаме и что попробовать.
1. Селедка — где поесть в Амстердаме?
По местной традиции селедку берут за хвост и кусают, запрокидывая голову. Чаще всего ее подают порезанной на кусочки с солеными огурцами и маринованым луком. Ещё бывает селедка под названием “broodje harring”, когда рыбу с соленьями кладут в булочку. В Нидерландах не так просто найти где поесть селедку. В Амстердаме её продают не в ресторанах, а в уличных павильонах. Купить селедку можно круглый год, но лучше это сделать с мая по июль. Этот сезон богат на фестивали и праздники, на которых продают селедку под названием Hollandse Nieuwe. Стоит удовольствие 3-4 евро.
2. Биттерболены и сырные пальчики
Голландия славится закусками. Например, биттерболены подают в каждом кафе и баре. Эти обжаренные в панировке мясные шарики подаются с горчицей и сочетаются с пивом. Снаружи шарики хрустящие, а внутри мягкая начинка: смесь говядины, бульона, масла и специй. Kaastengels, или «сырные пальчики» – ещё одна популярная закуска. Это палочки из теста и сыра. Цена на такие закуски колеблется от 5 до 7 евро за порцию из 5-6 штук.
3. Строупвафли
Если хотите недорого поесть в Амстердаме, попробуйте известную на весь мир голландскую сладость. Stroopwafel – вафли из теста, разрезанного по горизонтали. Между двумя тонкими слоями вафель – сладкий сироп с карамельным или медовым вкусом. Stroopwafel появились в Гауде. Говорят, что пекарь впервые приготовил вафли, используя остатки теста и добавив к ним сироп. Многие рестораны подают их на десерт, но стоит сходить в специализированные кафе. Например, в Original Stroopwafel за 1,5 евро можно купить самую большую вафлю.
4. Сыр
Нидерланды – самый большой экспортер сыра в мире. А сами голландцы съедают 15 килограмм сыра на человека в год. Сыры любят подавать нарезанными кубиками, как закуску под бокал вина. Обязательно попробуйте сыры Гауда, Маасдам, Эдамер. Но есть и другие виды голландского сыра. Амстердам предлагает много возможностей попробовать разные виды и выбрать сыр по душе.
В центре города есть музей сыра и магазин Reypenaer ( на карте), в котором проводят дегустации. Дегустация стоит 17,5 евро и записаться на нее можно онлайн, вот ссылка. Это один из лучших способов познакомиться с сырной культурой Голландии. Во время дегустации не просто дают попробовать тот или иной сыр, а рассказывают его историю и подбирают правильное вино, которое оттеняет все лучшие качества сыра. Одним словом, рекомендуем!
А еще сыр можно попробовать на экскурсии в деревню Зансе Сханс. Это небольшая сырная деревня рядом с Амстердамом — настоящая живая история.
5. Крокеты в FEBO
Обжаренный в панировке рулет с мясным рагу внутри называют «крокет». Традиционный крокет готовят из говядины или телятины, но иногда используют курицу или креветки. Купить эту закуску можно в кафе и барах, а ещё специальных автоматах с гамбургерами и другими перекусами. Например, в автоматах FEBO. Такой вариант подходит, чтобы недорого поесть в Амстердаме: нужно закинуть монеты в отверстие, открыть стеклянный отсек, и горячая закуска в руках.
6. Блинчики и олиболены
Poffertjes – небольшие блинчики из пушистого теста. Их готовят из гречневой муки и подают с кусочком масла и сахарной пудрой. Иногда к ним добавляют взбитые сливки, сироп или клубнику. Oliebollen – выпечка с цукатами в сахарной пудре. На вкус похоже на пончики. Эту сладость традиционно едят в Новогоднюю ночь, но попробовать можно на протяжении декабря. Загляните в кафе Pancakes! или Pannekoekenhuis Upstairs.
7. Стампот
Это старинное голландское блюдо – отличный вариант сытного обеда. Картофельное пюре смешивают с мелко рубленными овощами. Это может быть капуста, морковь, шпинат, лук или квашеная капуста. «Stamppot» традиционно подается зимой с поджаренной сосиской или беконом. Попробовать это блюдо можно в ресторанах голландской кухни. В Haesje Caes, например, порция стампота стоит 17 евро.
8. Хахелслах
Еда в Амстердаме бывает своеобразная. Например, hagelslag (хахелслах) – сладкая присыпка, которой посыпают мороженое, кексы и тортики. Голландцы любят есть её на завтрак, посыпая тост с маслом. Она продаётся в разных формах и вкусах: классическая шоколадная, фруктовая и анисовая. Последнюю, кстати, подают гостям на праздновании рождения ребёнка.
9. Киббелинг
Блюдо, похожее на американские «рыбу и чипсы». Обжаренная во фритюре белая рыба, обычно сом или треска, подаётся с майонезным или чесночным соусом. Попробовать можно в тех же киосках, где продают селедку, или в ресторанах морской кухни. Например, в The Seafood Bar порция Kibbeling стоит 8 евро.
10. Лакричные конфеты
Конфетки из лакрицы (drop) в Голландии любит каждый второй. В год на человека съедаются два килограмма. Они бывают разные, но самые популярные — соленые леденцы чёрного цвета. Конфеты с некоторыми вкусами (например, лимон или мёд) лечат кашель и снимают воспаление.
Видео: что попробовать в Амстердаме
Полезная статья? Поделись ей в соц. сетях, мы старались 👍
Селёдка, селёдка, тебя бы под водку… — отзыв о Haringhandel Jonk, Амстердам, Нидерланды
У всех на слуху пяток, может от силы десяток кулинарных традиций, присущих тому или иному народу. Все тащатся от кухни французской или ливанской. Итальянская имеет только свои рецепты. Японская вообще нечто отличительное. Русская стоит особняком, хоть сильно в мировом масштабе популярностью не пользуется. Но Вы слышали хоть что-нибудь о чисто голландских блюдах?
— Вот и я тоже нет.
Так вот, это неправда. Есть кушанье, которое готовят в Голландии, только в Голландии и нигде больше. Это так называемый Харринг.
Что за штука и чем таким особенным отличается? Само слово несёт в себе отгадку. С того же английского или родственных ему языков, харринг, это чисто типа «селёдка». А селёдка, она хоть в России, хоть в Голландии, да хоть в Африке. Всё равно селёдка.
Берут обычную атлантическую сельдь. Ту, которую в наших краях обзывают кличут иваси. Мелкая и жирная рыбёшка. Устраивают тушке малосол. Чтобы не рапой покрыть, а чуть чуть. Для вкуса. Потом рыбку разделывают определённым образом. Снимают шкуру. Голову и хвост прочь. От хребта отделяют филей. Получаются две полутушки спинки. Вот их и едят.
Есть два варианта употребления харринга. Или кусочками на тарелочке, с непременным гарниром из мелко нарезанного лука и солёного огурца. Или то же самое, но в виде начинки для бутерброда.
Теперь о том, где правильный харринг найти.
Сильно не разгоняйтесь, не так и много в Амстердаме национальных ресторанов. Чаще можно напороться на итальянскую пиццерию, либо на аргентинский стейк. Но таки я дам один адресок, где харринг готовят исключительно ради харринга. Это уличный киоск под названием:
— Jonk Volendammer Haringhandel.
Не знаю кто как, но я лично в Амстердаме ориентируюсь достаточно плохо. Даже небольшая реконгсценировка на местности и то пришла ко мне только со второй поездки в этот город. Поэтому гораздо честнее будет просто возьмите адрес, а там уж сами ищите. По карте или методом вопросов и ответов.
От себя только добавлю, что если идти по центральной торговой улице Кальверстраат, ровно посередине свернуть в подворотню Spui и пройти примерно квартал в сторону от Амстела, где то там и ищите своё счастье.
Напомню, что это не ресторан в старинном здании. Это киоск посередине улицы. Таких в Амстердаме не много, поэтому взгляд на него упадёт сам собою.
— Что есть в меню?
Селёдка. Нарезанная на тарелочке и