Альпы зимние – Ой!

Содержание

7 причин поехать отдыхать зимой во французские Альпы

Уже задумывались, где проведете зимний отпуск? У нас есть отличный вариант. Французские Альпы! Неважно, ищете вы ярких ощущений или спокойного отдыха, хотите активно покататься или просто погулять по склонам — там вы найдете всё. А чтобы вы могли точно убедиться, что курорты французских Альп — это, возможно, лучшее решение для каникул, мы нашли семь тому подтверждений.

1. Одни из лучших горнолыжных курортов в мире

Что первым приходит на ум, когда вы думаете о французских Альпах? Конечно же, горнолыжные курорты. Каждую зиму сюда приезжают тысячи любителей активного (и не очень) отдыха. Здесь есть самая большая область катания в мире — Три Долины. Протяженность трасс — 600 км! В сердце Трех Долин — станция Мерибель, которая выглядит именно так, как мы себе представляем идеальный горнолыжный курорт: с уютными улочками, разбросанными по склонам горы традиционными шале, сосновыми лесами и фантастическими видами на Альпы. 

Есть и другие примечательные курорты, например уютный Ле Менюир и уникальный Валь Торанс. Последний находится на вершине Трех Долин. Такое расположение (99% трасс находятся выше 2 000 метров) имеет явные преимущества: качественный снежный покров в течение всего сезона гарантирует отличную езду каждому — от новичка до фрирайдера, который ищет острых ощущений.

На какие еще горнолыжные курорты стоит обратить внимание? Точно на Тинь, Морзин и Авориаз. В этом сезоне Тинь открыт с 28 сентября по 3 мая. Он идеально подходит для лыжников любого уровня и тех, кто хочется познакомиться с новыми активностями, например тюбингом, банджи-джампингом и парапланеризмом. Другой курорт Морзин сумел с течением лет сохранить свой характер: эта альпийская деревня избежала строительства громоздких зданий, и исторический внешний облик был спасен. Так что это самый что ни на есть традиционный савойский курорт. Ну а пейзажи здесь невероятные: трассы, поросшие соснами, горные вершины, живописные панорамы, открывающиеся на Монблан, Женевское озеро(Леман) и Альпы. Недалеко от Морзина есть его полная противоположность, образец авангарда — курорт Авориаз. Он считается неофициальным центром сноубординга в Европе. Именно там проводился первый Кубок мира по сноуборду.

2. Престижные горнолыжные школы

Никогда не вставали на лыжи и сноуборд? Это не повод исключать французские Альпы из списка мест для зимнего отпуска. Новичкам помогут здесь овладеть всем снаряжением. Например, на курорте Мерибель, как на многих других горнолыжных курортах страны, есть Французская лыжная школа (ESF) — одна из самых крупных и престижных во Франции. Она работает аж с 1947 года! Под руководством компетентных инструкторов, которые говорят в том числе и на русском языке, вы сможете уверенно стоять на лыжах, а если уже обладаете каким-то опытом, то легко усовершенствуете свои навыки. Также вы сможете попробовать себя в новых дисциплинах: сноуборд, биатлон, фрирайд и фристайл. 

3. Не только катание на лыжах

Французские Альпы открыты не только тем, кто катается на лыжах и сноуборде. Отдых там гораздо разнообразнее. Тут практикуют самые разные виды зимнего спорта, в том числе самые немыслимые, например погружение под лед, полет на зиплайне или катание на лошадях по только что выпавшему снегу. После такого просто необходимо отправиться в какой-нибудь spa-центр и провести там остаток дня. Искупаться в подогреваемом открытом бассейне с потрясающим видом на горы, расслабиться в бане или хаммаме и сходить на одну из процедур по уходу за телом с использованием альпийского молока и горного меда.

Если вы совсем не катаетесь на лыжах, но хотели бы прогуляться по склонам и насладиться пейзажами, можно организовать прогулку на снегоступах. Гид, хорошо знающий горы, покажет все местные красоты. Кстати, такая прогулка не требует специальной физической подготовки. А после можно позаниматься йогой или пилатесом. Да, прямо в горах!

Программа апре-ски приятно удивит абсолютно всех. На курортах проводят масштабные вечерние шоу, музыкальные и спортивные фестивали, джазовые концерты. Скучать точно не придется.

4. Великолепные пейзажи

Регион Овернь-Рона-Альпы — один из самых красивых во всей Франции. Что сказать, французские Альпы впечатляют своим величием. От одной вершины Монблан захватывает дух. Но это далеко не единственная точка на карте прекрасных и необычных мест Альп. Туда стоит поехать, чтобы увидеть озера Анси, Бурже и знаменитое Женевское озеро, национальный парк Вануаз, ледник Мер-де-Глас, природный парк вулканов Оверни, деревню Ивуар. Можно бесконечно перечислять и описывать их красоту, но это, конечно, нужно увидеть самому!

5. Незабываемая гастрономия

Все знают: французы — те еще гурманы. Они знают толк в еде и умеют получать от нее удовольствие. К счастью, это практика распространяется и на высоте. Альпийская гастрономия — это что-то особенное и... согревающее! Ведь так приятно после насыщенного дня в горах зайти в уютный ресторан с камином и съесть что-нибудь горячее. В меню вы встретите сырное фондю, тартифлет, раклетт. У нас уже текут слюнки!

Хотите попробовать блюда haute cuisine? В Альпах вы найдете около сорока мест, которые отмечены звездой Michelin. Дикие травы, сыр реблошон, систеронский барашек — роскошные рестораны знают, как удивить своих гостей. Хотя и в обычных закусочных тоже найдутся интересные позиции. Кстати, в Мерибеле есть ресторан прямо в кабине подъемника! Можно наслаждаться не только отличной гастрономией, но и захватывающим видом. 

Начать ужин лучше с мясной тарелки, затем перейти к раклету или тартифлету, а  закончить каким-нибудь фондю. Постарайтесь оставить место и для печенья хворост — главного десерта Савойского герцогства.

Не забудьте о вине. Тем более что регион Овернь-Рона-Альпы хорошо известен своими виноградниками. В один из дней своего отпуска советуем отправиться в путешествие по Дороге Вин, заглянуть в один из многочисленных погребов и попробовать Божоле, Сент-Амур, Ширубль, Ренье или Бруйи. Для тех, кто любит что покрепче, региону тоже есть что предложить — ликер Шартрёз.

6. Роскошные отели

Французские Альпы и превосходный сервис. Кажется, это уже синонимы. Посетители горнолыжных курортов смогут удовлетворить любые свои пожелания — здесь есть как двухзвездочные, так и пятизвездочные гостиницы. На примере курорта Мерибель расскажем, чего стоит ждать от отелей в Альпах. 

Четырехзвездочный отель Grand Coeur & Spa расположен прямо у подножия лыжных трасс, поэтому из аутентичных и современных номеров отеля открывается красивый вид на горы. После катания здесь получится по-настоящему расслабиться — в этом поможет спа-центр площадью 230 квадратных метров. В программе: турецкая баня, джакузи на открытом воздухе и спа-процедуры. Здесь ваш отдых пройдет под знаком сплошных удовольствий. 

Пятизвездочный отель Le Coucou, который открывает двери в этом сезоне, научит искусству беспечной жизни в горах с шиком. Помимо обычных номеров, есть два шале — в каждом из них есть собственная ванная, кухня, гостиная, из которой открывается превосходный вид, игровая, частный бассейн и зона спа. Еще в этом отеле предлагают крайне удобную для лыжников услугу: после каждого заезда команда отеля приводит в идеальное состояние ваше оборудование и подготавливает его к следующему дню. 

Le Kaila — фешенебельный отель в стиле традиционного альпийского шале; находится прямо в центре курорта Мерибель. В отеле, помимо шикарных номеров с видом на горные склоны, гостей ждут три ресторана. Во главе одного из них, а именно L’Ekrin, стоит известный шеф-повар и обладатель звезды Michelin Лорана Азуле. Еще один отель в сердце курорта — трехзвездочный L'Eterlou. До самой большой зоны катания в мире — Трех Долин — всего 150 метров. А поужинать можно прямо в отеле в гурманском La Grange или ресторане савойской кухни La Kouisena.

Семейная сеть отелей Maison Fenestraz готова предложить аутентичное проживание в формате ски-ин ски-аут, что очень удобно для райдеров. Выходите из отеля, надеваете лыжи — и сразу попадаете на подъёмник. А потом наоборот — спускаетесь с горы и попадаете сразу к двери отеля. Один трехзвездочный отель сети — De La Loze — расположился в Куршавеле (к новому сезону его полностью обновили). Другой, звездой выше — Alpen Ruitor SPA & Restaurants — на курорте Мерибель-Моттаре, который абсолютно свободен от машин.

7. Удачный шопинг

Отдых во Франции – это непременно гастрономические изыски и, конечно же, шопинг. На многих курортах есть бутики (правда, преобладает спортивная одежда), магазины сувениров и местных продуктов. Если вам хочется сделать более масштабные покупки, то лучше всего съездить в аутлет The Village, что рядом с Лионом. Заодно увидите и сам Лион — столицу французской гастрономии и шелка. 

В аутлете The Village вы найдете найдете люксовые французские и международные марки со скидками от 30 до 70%: Galeries Lafayette, Trussardi, Karl Lagerfeld, Baccarat;  гастрономический бутик Pierre Herme, где продают божественные десерты, а также рестораны высокой кухни RDV Original Comptoir Bocuse и Bistrot Colette. А чтобы походы по магазинам стали еще приятнее и удобнее, The Village предлагает широкий спектр услуг: персональный русскоговорящий шоппер, централизованное tax-free и вертолет-трансфер до горнолыжных курортов. 

www.sobaka.ru

Тающие Альпы: элитные горнолыжные курорты под угрозой исчезновения

Тающие Альпы: элитные горнолыжные курорты под угрозой исчезновенияфото из соцсети

Начиная с 1960 года горнолыжный сезон в Альпах сократился почти на месяц. Теперь он начинается в среднем на 12 дней позже и заканчивается на 26 дней раньше, чем обычно. За последние несколько лет Европа столкнулась с аномально тёплой зимой. Например, толщина снежного покрова в южных французских Альпах в последние годы составляла всего 20% от его обычной глубины. Грозит ли элитным курортам разорение? Разбирались «Аргументы Недели». 

В конце сентября организация Eagle Wings Foundation опубликовала видео, которое всколыхнуло общественность. Авторы ролика закрепили камеру на шее у орла: птица пролетела над горными вершинами Альп, а зрителям открылась страшная картина – тающие ледники и постепенно сползающий с вершин снег. «5 ледников за 5 дней в 5 странах. Вот такая задача у Орла Виктора, чтобы повысить осведомленность о таянии ледников и изменении климата», – гласит описание под роликом. То, что раньше было скрыто от глаз под многовековыми сугробами, теперь полностью обнажено. И всё это – печальные последствия неконтролируемого глобального потепления.   

Таяние ледников вредит не только красоте Альп, но и местным элитным горнолыжным курортам. По данным экспертов, лыжная индустрия приносит до 70 миллиардов долларов в год, и 44% всех лыжников и их денег стекаются в Альпы. Чтобы не терять прибыль, владельцам курортов приходится прибегать к дорогостоящим методам искусственного создания снега. По словам отраслевого аналитика, швейцарского консультанта Лорана Ваната, более 60% горнолыжных трасс в мире в настоящее время оснащены генерирующими снег машинами. «Это необходимо, если вы хотите сохранить бизнес», – говорит он. Но создание искусственного снега процесс недешёвый. 

В 2015 году в Альпах был один из худших стартов зимнего сезона из-за отсутствия снегопадов на Рождество и Новый год. Был риск, что не откроется престижный горный комплекс Доломиты-Суперски. Этот курорт Италии – самый большой горнолыжный регион мира, протяженность трасс составляет свыше 1220 км. Проблему отсутствия настоящего снега в 2015 году всё-таки решили с помощью пяти тысяч снежных пушек, которые успели сгенерировать достаточное количество снега. Считается, что именно в Доломитах одна из самых больших и самых современных систем искусственного оснежения в мире. Но не факт, что машины справятся, если снег в Альпах исчезнет совсем. Да и профессиональные лыжники признаются, что ничего не сравнится с настоящим природным снегом. 

Действительно, заядлые спортсмены уже давно ощутили перемены. Итальянский фотограф Томазо Клаварино, который встал на лыжи в три года, рассказал американскому порталу The New Republic, что лет пять-шесть назад начал замечать, как маленькие горнолыжные курорты закрываются, а большие становятся все дороже. Искусственный снег, который когда-то был крайним решением в случае неудачного лыжного сезона, постепенно стал обычным явлением. И люди, которых Клаварино привык видеть каждый год – будь то туристы или местные жители, занимающиеся мелким бизнесом в этом районе, – постепенно исчезали. «Изменение климата влияет на Альпы особенно резко. Из-за потепления и других факторов в итальянских Альпах сейчас насчитывается почти 200 заброшенных горнолыжных курортов: кладбища стальных тросов, бетонные стоянки, заброшенные гостиницы и пустые склоны. Как пострадала туристическая экономика, так пострадали и жители, которые зависят от нее. Но они неохотно уезжают, потому что не хотят обрывать связь с родными местами », – объяснил Томазо.

По данным Independent, пока что ситуация в Альпах плачевная, и если потепление продолжится, то уникальные горы рискуют остаться без снега уже к концу столетия. Доктор Гарри Зеколлари из Технологического Университета Делфта, который руководил исследованием о таянии ледников, сказал, что снег в регионе уже отступает с пугающей скоростью. В рамках исследования доктор Зеколлари и его коллеги создали сложные компьютерные модели для прогнозирования будущего региона в различных климатических ситуациях. «За последние 30 лет ледники стремительно теряют массу. Крайне важно поддерживать температуру хотя бы ниже 2℃. Но даже если эта цель будет достигнута, регион испытает сильные изменения в ближайшие годы. Сильнее всего их ощутят люди, живущие в регионе или регулярно путешествующие туда, чтобы воспользоваться горнолыжными курортами», – сказал он. 

Многие эксперты, однако, считают, что разорения альпийских курортов бояться не стоит. «Срок зимнего сезона действительно укорачивается, и там, где раньше катались до конца апреля, теперь сезон завершается ближе к началу этого месяца, – рассказал «Аргументам недели» редактор портала SkiExpert Алексей Жилов. – Но в целом альпийские курорты продолжают активно развиваться. Особенно это касается Австрии, где каждый год вкладываются большие средства – десятки миллионов евро – в строительство новых подъемников, в развитие инфраструктуры, в том числе и в системы искусственного оснежения. Стоимость отдыха, конечно, растёт, но напрямую связывать это с производством искусственного снега было бы некорректно. Ведь на большинстве курортов такие системы уже давно построены и теперь лишь продолжают постепенно развиваться». Эксперт также отметил, что о росте цен на курортах нагляднее всего свидетельствует стоимость скипасса – абонемента на подъемники. В среднем она растет на 3-4% в год, и больше всего этот рост заметен в Австрии. В Италии и Франции этот рост находится на уровне 2-3% процентов, а в Швейцарии цены порой не меняются годами. «Полагаю, что рост цен в значительной степени отражает общий уровень инфляции – если поднять данные за последние годы, то в альпийских странах она составляет примерно 1,5-2% в год», – рассказал Жилов. 

И всё же многие любители склонов считают, что даже самое лучшее искусственное оснежение никогда не заменит настоящего снега – ни ощущений, ни вида, ни поведения при спусках. И, конечно, не заменит его очарования. Но возможно в будущем нам придётся довольствоваться лишь искусственными снежными тропами, пересекающими унылый коричневый пейзаж.

 

Анастасия НЕЧЕПУРНОВА

 

Поделись с друзьями: