Алкоголь в Черногории: вино, пиво, ракия
Черногорский климат благоприятен для выращивания винограда.
Поэтому здесь традиционно развито виноделие, а местный алкоголь туристы часто везут домой как сувениры или просто на память.
Если вам интересно узнать о черногорских спиртных напитках подробнее — моя статья для вас)
Черногорские вина
Вранац (красное) и Крстач (белое) — визитная карточка и национальная гордость Черногории. И они оба шикарны.
Самый крупный (но далеко не единственный) производитель — фирма Plantaze. Мы сами покупаем в основном их Вранац. Он подходит и для вечера на террасе, и для глинтвейна, и для соусов)
Крстач тоже хорош, так же как и Podgoricko Bijelo. Мне еще очень нравится розовое Moje Vino. Все они полусухие,крепость 12,5%.
В магазинах можно встретить и более экстремальный вариант)
Ракия
Главный черногорский алкогольный напиток. И по-настоящему национальный, т.к. ценится именно домашняя ракия.
Это крепкий напиток, до 50-60 градусов. Но несмотря на крепость, ракия легко и приятно пьется.
Ракию не принято пить «залпом», ее нужно понемногу растягивать. И помните о черногорском гостеприимстве, как только рюмка будет пустая — ее тут же наполнят снова. Поэтому со стороны может показаться, что хозяева пытаются вам споить. Но это просто забота о госте)
Существует масса видов и названий ракии, в зависимости от используемых фруктов/ягод.
К примеру, slivovica (шливовица) — ракия из слив, lozova (лозова) — ракия из винограда, jabukovača (ябуковача) — ракия из яблок, kajsijevača (кайсиевача) — абрикосовая, travarica (траварица) — на лекарственных травах, medovača (медовача) — на меду.
Черногорское пиво
В Черногории всего один пивоваренный завод, который выпускает пиво Niksicko (Никшичко). Честно говоря, на любителя. Особенно темное — оно вообще какое-то странное.
К счастью, есть много импортного пива. Наш личный хит-парад (учитывалось только балканское):
- Laško
- Jelen
- Lav
- Nikšičko (вкуснее всего — в маленьких стеклянных бутылочках)
- Dobro
А еще недалеко от Герцег-Нови есть магазин чешского пива Beer House. Очень советую.
Кстати, если в магазине вы покупаете пиво в стеклянной бутылке, а продавщица что-то много и непонятно говорит на сербском, скорее всего она рассказывает вам о том, что за бутылку в Черногории платят отдельно. И вам придется доплатить или принести пустую бутылку взамен. Или купить пиво в банке)
Ciao!
Алкогольные напитки в Черногории | Отдых в Черногории
В любой стране мира существуют свои национальные особенности, связанные с культурой производства и употребления алкогольных напитков. И Черногория не является в этом смысле каким-то исключением из правил. Здесь, в благоприятном средиземноморском климате, выращивание винограда — основы для любой алкогольной продукции — является традиционным занятием местных жителей. Поэтому разнообразные черногорские спиртные напитки уже давно стали своеобразным национальным сувениром, и многочисленные туристы приобретают их на память об этой стране.
Черногорские вина: Вранац и Крстач
Идеальные условия для выращивания винограда в Черногории сделали местные вина довольно известными в Европе, а так называемые «винные туры» и всевозможные экскурсии по плантациям винограда стали непременной частью черногорского туристического бизнеса. И это далеко не случайно, такие вина как «Вранац» или «Крстач» входят в сотню лучших европейских сортов и являются настоящей гордостью и визитной карточкой Черногории.
Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac», на македонском — «Вранец») означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.
Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.
Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет
Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».
Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.
Белое вино «Крстач» производится из винограда, который растет только в Черногории
Кроме этих вин в Черногории выпускают еще несколько популярных видов вина на основе других сортов винограда. Это белые вина — «Шардоне» и «Совиньон», а также красные — «Мерло» и «Каберне», розовое — «Роза» и некоторые другие.
Ракия
Главный крепкий алкогольный напиток в Черногории — это ракия (вид фруктового бренди), которая существует в различных вариантах и называется по типу исходного сырья, а ее крепость может достигать 50-60 градусов. Причем, производством всевозможных ракий чаще всего занимается обычное население, а не крупное производство. И в этом смысле, ракия — настоящий национальный напиток, который легко может произвести в домашних условиях любой житель страны. Поэтому и купить ее проще на рынке, а не в магазине. Здесь же, на рынке, ракию можно сразу продегустировать — радушные черногорцы не преминут возможностью угостить туриста напитком домашнего приготовления. Несмотря на свою крепость, любая ракия обладает насыщенным послевкусием и легко пьется, что, конечно же, не отменяет необходимости в хорошей закуске.
Название конкретной ракии зависит от использовавшегося при ее производстве сырья. Классический вариант — лозовача, виноградная ракия, которая делается из винограда сорта «вранац». Круна — это высший сорт виноградной ракии. Также существуют сливовица — ракия из слив, ябуковача — ракия из яблок, кайсиевача — ракия из абрикосов, медовача — ракия на основе меда, чем-то напоминающая русскую медовуху, а также траварица — ракия на лекарственных травах.
Пиво
В Черногории существует единственный сорт национального пива — это Никшичко (Nikshichko), которое производится с 1896 года в муниципалитете Никшич на крупнейшем в стране пивзаводе Pivara Trebjesa. Это пиво варят из ячменя, особой воды из местных горных источников и горького хмеля. Основные виды сортов: Nikshichko Pivo, Nikshichko Gold, Nik Cool и темное Nikshichko Tamno. Крепость напитка — 5%.
Кроме того, во многих городах страны имеются небольшие минипивоварни, обычно она расположены при ресторанах, где это пиво и продается. Среди таких региональных сортов наиболее известен подгорицкий «Регент».
Поиск авиабилетов в Черногорию:
Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Черногории вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.
Какой алкоголь пьют в Черногории?
В Черногории к алкоголю относятся очень даже положительно, практически также как и в России. Учитывая благоприятный климат для выращивания винограда, именно этот продукт является главной основой для алкогольных напитков в стране. Можно смело утверждать, что производство алкоголя это национальная традиция местных жителей, а среди привозимых туристами сувениров, алкогольные напитки занимают одно из ведущих мест. Не только в Черногории, но и во всей Европе хорошо известны местные вина. В стране пользуются спросом винные туры, в которые входит посещение виноградных плантаций, а также дегустация. Лучшими черногорскими винами считаются «Крстач» и «Вранац». Эти вина входят в сотню лучших европейских вин и считаются одной из главных визитных карточек страны.
Вино Вранац (Vranac) переводится на русский язык как «вороной конь». Оно производится из одноименного сорта винограда и имеет темно-рубиновый цвет (если не присматриваться, то будет казаться, что это черное вино). Это вино с фруктовым послевкусием признано не только в Европе, но и во всем мире. Особенностью этого вина является то, что после одного-двух лет хранения в нем появляются дополнительные ноты (шоколада, корицы, трав, в отдельных случаях появляется дубовых аромат). Крепость этого напитка составляет 12,5 процентов. Производством вина занимается крупнейшая винодельческая фирма Черногории, а также некоторые монастыри (в монастырях вино изготавливают по старинным рецептам). Для туристов это вино абсолютно доступное, так как средняя цена бутылки составляет 3-6 евро, а вот если речь идет о коллекционном напитке, то там стоимость начинается от 50 евро за бутылку.
Не менее популярно вино Крстач (Krstač), его еще называют уникальным. Все дело в том, что это вино производят из сорта винограда, который кроме как в Черногории больше нигде не растет только возле местечка Николь Церква, что возле Подгорицы (в остальных местах не приживается). Название получило такое название из-за того, что виноградники расположены в форме креста. Это вино понравится тем, кто отдает предпочтение белым винам. Найти его в торговой сети страны больших проблем не составит. В стране производят и другие виды вин (Савиньон, Шардоне, Мерло), но именно Крстач и Вранац пользуются наибольшей популярностью. Попробуете и оцените.
Также стране хорошо относятся к пиву, но здесь есть один нюанс: как это ни удивительно, но в Черногории есть только один вид национального пива – Никшичко, которое производстве с конце 19 столетия. В производстве используется горький хмель, ячмень и вода из горных источников. Крепость напитка составляет стандартные пять процентов. Во многих городах есть небольшие пивоварни, которые варят пиво только для отдельных ресторанов.
Среди крепких алкогольных напитков первое место занимает ракия. Этот алкогольный напиток популярен не только в Черногории, но и во всех балканских странах и на этом сайте о нем уже неоднократно писалось. Это обычный фруктовый алкоголь, крепость которого достигает 60%. Его делают разными способами из разных ингредиентов, так что уточняйте эту информацию перед покупкой.
Не редко можно встретить и хорошую медовуху, искусство приготовления которой берет свое начала едва ли не в языческие времена. Этот напиток получает
Традиционные напитки в Черногории
В каждой стране есть свои особенности приготовления традиционных алкогольных напитков и Черногория не стала исключением. В течении десятилетий традиционные алкогольные напитки Черногории пользуются популярностью у туристов со всего мира и уже давно стали сувенирами, напоминающие об этой стране.Культура потребления алкоголя в Черногории имеет давние традиции. В окрестностях Скадарского озера и в районе Црмница выращивали винную лозу (виноград) и, следовательно, производили вино еще в III и II веке до Рождества Христова. По сей день черногорцы славятся своими красными и белыми винами («вранац» и «крстач»), произведенными из местного, очень вкусного и сладкого винограда. На территории Черногории также производят популярный крепкий алкогольный напиток — ракию (водка с содержанием алкоголя 50–60%), пиво Никшичко (единственный пивоваренный завод в Черногории расположен в городе Никшич) и даже медовуху.
Ракия — прочно удерживает 1-е место по популярности среди местных жителей и туристов. Её делают из винограда сорта Вранац, яблок, слив, груш и даже из инжира, кизила и можжевельника. У ракии, произведенной на заводе, содержание алкоголя обычно составляет 40%. У домашней оно достигает 50–60%. Твёрдый сыр и черногорский пршут — отличные закуски к ракии. Круна — это высочайший сорт ракии из особого вида элитного винограда — очень приятный и лёгкий напиток.
Никшичко — знаменитое пиво находится на 2-м месте по популярности — это единственное национальное черногорское пиво. Его начали производить далеко в 1896 г. и производят по сей день в Никшиче. Крепость напитка — 5%. Интересно, что в начале прошлого века трапеза французского короля была немыслима без трех черногорских продуктов: пива из Никшича, сыра из Негуши и пршута.
Вранац — весьма популярное сухое красное вино, которое содержит 12% алкоголя. Это вино имеет приятный лёгкий фруктовый вкус и насыщенный рубиновый цвет с лиловым оттенком. «Вранац» известен также под названиями «црмничка лоза» и «црмнички вранац» – по названию района Црмнице в окрестностях Скадарского озера.
Крстач — не менее популярное белое сухое вино. Это одно из элитных вин Черногории, имеет отменный вкус и светло-жёлтый оттенок. Вино Крстач содержит 12,5 процентов алкоголя. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.
In vino veritas – истина в вине! Видимо, это действительно так, если учесть, что с начала XXI века потребление алкогольных напитков в Черногории выросло в 2,5 раза. Живели!
Алкоголь в Черногории 🏕 Отдых в Черногории
Микроклимат этой солнечной гостеприимной страны является идеальным для выращивания множества сортов винограда. Поэтому отношение к алкоголю в Черногории положительное, он популярен как среди местных жителей, так и среди туристов. Существуют даже специальные винные туры с дегустацией знаменитых видов напитка.
Что стоит попробовать?
Приобрести алкоголь в Черногории не составляет большого труда. Более того, полки супермаркетов предлагают много собственных марок вин, а также пиво, ликеро-водочные изделия. Процент собственной алкогольной продукции, продающейся в магазинах, значительно выше импортной. Также вино, как в бутылках, так и на разлив предлагают в меню каждого кафе или ресторана. Из популярных вин – это фирменный напиток от «Вранц». Средняя цена бутылки 6 €.
Вторым напитком после вина, является ракия. Это тоже часть национальных традиций местной кухни. Жители даже уверяют о весомых полезных свойствах продукта. Считается, что он способен избавить от болей в желудке, снять мышечные спазмы, а также обладает бактерицидным действием. Ракию черногорцы могут пить и днем и ночью, готовят ее из любых видов фруктов.
Процент алкоголя в ракии составляет от 40 до 90 %. Для ее производства также используется мелкий виноград, крупные ягоды идут на изготовление вин.
Пиво можно найти и местного производства, и заграничного. Оно доступно по стоимости (цена колеблется от 1-1,50 €), в основном, имеет приятный мягкий вкус.
Какой алкоголь привезти с собой?
В качестве подарка или просто для себя можно вывезти неограниченное количество спиртного. Стоит учитывать нормы ввоза алкоголя в свою страну.
- для россиян ввоз заграничного алкоголя в их государство не должен превышать 3 литра на 1 человека;
- в Украину – не более 2 литров вина, 1 литров других спиртных напитков;
- для Белоруссии – максимальный объем составляет 5 л.
Соблюдая меры по употреблению, алкоголь станет хорошим способом расслабиться, как в Черногории, так и за ее пределами.
0.00 avg. rating (0% score) — 0 votes
Вина в Черногории — Блог Сел и Поехал
В Черногории люди по-особому относятся к винограду и виноделию. Многие местные виноделы передают рецепты приготовления вин из поколения в поколение, сохраняя совершенный вкус напитка. Благодаря высокой культуре виноделия Черногорские вина известны далеко за пределами страны и уже на протяжении многих лет считаются одними из лучших.
Факты о винах
Виноделие было развито на этой территории ещё задолго до появления там самой Черногории. Ещё когда эти земли находились под влиянием Рима, местные жители выращивали виноград, делая из него вкусный крепкий напиток. Таким образом, история виноделия на территории этой небольшой балканской страны берёт своё начало как минимум в античности, а как максимум есть множество свидетельств, что и намного раньше.
Читайте также: Природа в Черногории
В Черногории расположен крупнейший европейский виноградник, принадлежащий сельскохозяйственной корпорации Plantaze. Из-за этого все местные вина условно можно разделить на два вида: вина Plantaze и все остальные. В магазинах так и вовсе найти вина другой марки крайне сложно.
Черногория считается родиной сорта винограда Вранац, из которого делают вкуснейшее одноимённое красное вино. Однако стоит сказать, что этот виноградный сорт так же выращивается в соседних Македонии и Сербии.
История развития местного виноделия
По многочисленным свидетельствам первые виноградники появились на территории современной Черногории в период XII – II вв. до н.э., в эпоху Иллирийского царства. Целенаправленно же производить вина и пополнять копилку местных сортов стали римляне. Они усовершенствовали процесс изготовления крепкого напитка и стали в больших объёмах культивировать виноградную лозу.
Массовое производство вин началось при правлении царя Николы, а в середине XIX века появились новые большие плантации, позволившие виноделию данного региона выйти на новый уровень. Уже в начале XX века были построены первые крупные предприятия по производству вин. Тогда же появились и первые успехи.
Вина региона стали быстро набирать популярность, выиграли несколько престижных наград за высокое качество и уверенно стали распространяться по всей Европе. Это стало причиной появления новых виноградных плантаций по всей стране, что привело к быстрому развитию отрасли и появлению крупнейшей алкогольной компании Plantaze, продукция которой известна далеко за пределами страны. На сегодняшний день, помимо этого крупного производителя, в солнечной балканской стране насчитывается ещё более сотни мелких предприятий по производству вин.
Особенности черногорских вин
Хорошие погодные условия в Черногории идеально подходят для выращивания винограда и производства вин. Большое количество тепла и солнца облегчают сельскохозяйственную деятельность и позволяют получать сырьё высочайшего качества. Несмотря на это, регион не может похвастаться большим разнообразием сортов. На более чем половине виноградников выращивается сорт Вранац, поэтому одноимённое вино встречается в местных магазинах чаще остальных. При производстве основной акцент сделан на нескольких проверенных винах.
У черногорского виноделия есть несколько основных отличительных особенностей:
- Местные вина имеют достаточно специфический вкус, и туристам они могут показаться немного странными. Связано это с тем, что нередко при изготовлении виноградного напитка используются различные специи и пряности: гвоздика, имбирь, лавровый лист и прочее. Из-за этого вина получаются тёрпкими и пряными.
- Полусладкие вина в регионе почти не производятся. Преобладают сухие и креплёные вина, которые пьются очень легко. Но пьянят такие напитки очень быстро, поэтому потреблять их следует осторожно и в умеренных количествах.
- В магазинах в основном можно найти вина бренда Plantaze, которые занимают больше половины всего винного рынка страны. Именно продукция этой компании стоит на полках во всех крупных торговых точках.
- В стране есть множество маленьких виноделен, производящих самые разные вина. Как правило, находятся такие винодельни в небольших провинциях и отдалённых от больших городов населённых пунктах. Поэтому туристам, которые хотят попробовать аутентичные черногорские вина, следует проложить свой маршрут через небольшие поселения. Там они смогут попробовать вкусные, необычные и достаточно дешёвые вина, приготовленные по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Самые популярные вина Черногории
В Черногории насчитывается 4300 га виноградников и более 100 винодельческих производств. Однако есть несколько вин, которые пользуются наибольшей популярностью не только в стране, но и за её пределами:
Вранац. Это красное сухое вино, имеющее яркий рубиновый цвет и насыщенный фруктовый вкус. Своё название оно получило в честь сорта винограда, который уже на протяжении многих лет выращивается в регионе. Употреблять такое вино рекомендуется охлаждённым, а подаётся оно к мясу. Вранац входит в список сотни лучших европейских вин и имеет на своём счету около 500 международных наград.
Крстач. Это сухое белое вино, которое на сегодняшний день производится только в Черногории. Связано это с тем, что оно производится из сорта винограда, произрастающего только на территории этой страны, и всего в одном винограднике. Этот виноградник имеет символическую для страны форму креста, отсюда происходит и название вина («кстрач» переводится как «крест»). Подаётся это вино к рыбе.
Ракия. Это национальный черногорский напиток, который производится в домашних условиях. Напиток славится своей крепостью (50 градусов) и тем, что при достаточно большом количестве градусов он легко пьётся. Делают ракию из абрикоса, слив и винограда.
Винодельни в Черногории для посещения
В последнее время всё большую популярность набирают так называемые винные туры, позволяющие туристам посетить различные винодельни страны, ознакомиться с особенностями местного производства и даже провести дегустацию напитков.
Одни из лучших экскурсионных программ предлагают винодельни Подгорицы: Vucinic-Zenta, Buk и Плантаже. На них регулярно проводятся экскурсии, на которых туристам предлагается погрузиться в историю виноделия Черногории, осмотреть местное производство и попробовать вина и традиционные блюда. Также большой популярностью пользуется огромная винодельня 13 Jul-Plantaze Vineyard, которая считается настоящим раем для любителей виноградного напитка.
Читайте также: Отдых в Черногории 2019
Небольшие семейные винодельни так же предлагают туристам интересные экскурсионные программы. Такие места не могут похвастаться большими производственными мощностями и огромным количеством работников. Но они подкупают своей аутентичностью и самобытностью. Одним из самых популярных таких мест является винодельня Савина, расположенная у одноимённого монастыря.
Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.
Вина в Черногории
5 (100%) 4 голосов Поделитесь интересным материалом с друзьямиАлкоголь Черногории: от вина до пива
Можно ли пить в Черногории
В этой стране можно и нужно пить. Местные жители вообще позволяют себе каждый вечер, а порой и целыми днями заседать в кафе и ресторанчиках, проводя время то за чашечкой крепкого кофе, то за бокалом вина, то за стаканом пива. И все из вышеперечисленного абсолютно точно является местным и скорее всего в большинстве своем остается неизвестным для большинства туристов.
Что в стране производят
В Черногории производят свое вино. Мы приобретали его повсеместно. Оно продается в супермаркетах, приотельных магазинах, реализуется в кафе и ресторанах, а так же выдается на дегустацию на некоторых экскурсиях. Нам так вообще повезло. Мы с одним местным жителем один из дней катались на его лодке по окрестностям Будвы, Святого Стефана, острова-медведя, Голубого грота. И он нас угощал своим домашним вином. Это был потрясающий вкус. В винах промышленного масштаба таких ноток я потом так ни разу и не уловила. Хотя, честно говоря, я не любитель домашних вин. И всем, кто был с нами на лодке, оно так же пришлось по вкусу.
Меня очень порадовало, что вино в Черногории при промышленном производстве фасуют в бутылки объемом 1 литр. Подойдя впервые к стеллажу с винами в приотельном магазине, это сразу бросилось мне в глаза. А вообще вино здесь очень вкусное. Мы даже с собой привезли пару бутылок в качестве сувениров для себя и подарков друзьям. Закупались в супермаркете, находящемся неподалеку от нашего отеля. В этом смысле нам очень повезло. Если в отеле бутылка вина стоила около 5-10 евро, то в магазине можно было купить аналогичное за 4-6. Нормы вывоза алкоголя из страны 1 литр на человека. То же самое касается и крепкого алкоголя.
В промышленном городе Никшич производят местное черногорское пиво Никшичко. Местные жители его пьют повсеместно. Мы тоже не отказывали себе в этом удовольствии, так как местная кухня достаточно жирная, а пиво очень хорошо всегда идет под такого рода еду. Я вот от их пива была в очень загадочном состоянии. Пока его пьешь — не пьянеешь. А когда встаешь и начинаешь идти — ноги практически не слушаются. И даже сознание при этом абсолютно ясное, и не сказать, что прям пьяное состояние, но необычно было.
Никшичко так же можно приобрести повсеместно. Только вот сильно цены от места реализации не зависят. И акций на пиво ни разу в супермаркетах не заставали. В ресторанах и кафе стакан пива объемом 0,5 литров обойдется примерно в 3-5 евро. Очень рекомендую совмещать это пиво с блюдами из морепродуктов.
Местные коньяки здесь представляют собой виньяк. Это сербская разновидность коньяка. Но его на вкус мы не пробовали, потому что крепкие напитки не употребляем.
Но в качестве сувенира мы привозили виньяк родственникам. Говорят, вкус необычный, но понравилось. Упаковка была оформлена очень необычно. Бутылка была объемом 0,5 литров, сделана из стекла. На самом стекле были наклеены вдоль всей бутылки перья от сосновых шишек. Все это обернуто в цалафан, видимо, чтобы не осыпалось на промежуточных этапах реализации продукта. А в центре нижней части располагалась этикетка с национальным флагом и информацией о напитке. Как подарочный вариант меня это очень подкупило. Такое чудо обошлось в 12 евро/бутылку.
Черногорская ракия так же продается повсеместно. Только ее тоже мы не пробовали. Когда-то в Греции я пробовала их местную ракию, и оказалась она очень «на любителя». В воспоминаниях о греческой, черногорскую ракию у меня уже пробовать желания не было.
Общее впечатление
Я рекомендую пробовать местные алкогольные напитки, находясь в Черногории. Даже если вы не особо любите пить, рекомендую хотя бы пробовать ассортимент.
Потому что такое разнообразие собственных алкогольных напитков я ни в одной стране еще не видела.