Алаверди вино грузия: Alaverdi — Главная – Обзор вина Алаверди

Обзор вина Алаверди

Желая насладиться эталонным вкусом и запоминающимся ароматом сброженного виноградного сока, каждый дегустатор тут же задумывается над приобретением вин Грузии. Практически каждый продукт, поставляемый на рынок данным солнечным регионом, радует потребителя лучшими дегустационными характеристиками, но есть изделия, заслуживающие отдельного внимания.

К ним относится вино Алаверди, созданное одноименной компанией на современном оборудовании при учете основополагающих принципов традиционной многовековой рецептуры. Каждый продукт из этой коллекции гарантированно подарит вам лучшие впечатления от многочасовой дегустации.

Знаете ли вы? Сегодня в распоряжении компании Алаверди находится более чем 188 га виноградников на холмах Гурджаанского района.

Дегустационные характеристики

Алаверди – одна из лучших коллекций Грузии, достойная внимания как начинающего ценителя, так и опытного дегустатора. Это не просто сладкое вино, а настоящий колорит напитков, в основе которых лежат различные сорта винограда, произрастающие в регионе Кварели.

В частности, отметим, что после сбора спелого урожая сотрудники компании отправляют плоды на винификацию, которая проводится в полном соответствии с грузинскими традициями с применением современных технологий.

Цвет

В палитре визуальных исполнений Alaverdi присутствуют как красные, так и белые вина с кристально чистой основой.

Вино Alaverdi это достаточно широкая линейка изысканных напитков.

Аромат

В ароматическом букете напитков прослеживаются яркие виноградные колориты, обогащенные нежными пряностями и цветочными полутонами.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается нежной сладостью и балансом, окутанным экстравагантными фруктовыми красками.

Как отличить подделку от оригинала

Чтобы выбрать достойное дегустации красное или — белое вино —, современному потребителю нужно уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Практика показывает, что доля фальсификата на современном алкогольном рынке стремительно растет, и от подделок сегодня не застрахован ни один бренд, в том числе и вино Alaverdi. Чтобы обезопасить себя от фальсификата, в процессе покупки обращайте внимание на:

  • Бутылку. Все напитки торговой марки Алаверди поставляются в магазины в вытянутой таре с тонким длинным горлышком. На лицевой части бутылки обязательно присутствуют две этикетки, одна из которых образует элегантный поясок.
  • Оформление тары. Компания тщательно следит за производственным процессом, уделяя внимание любым мелочам. На фирменной таре вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, неровных швов и прочего заводского брака. Только безупречное качество.

При покупке такого вина непременно обращайте внимание на этикетку и наличие акциза.

  • Акциз. На оригинальной бутылке обязательно должна красоваться акцизная марка. Она может отсутствовать только в том случае, если напиток приобретается в зоне свободной торговли или непосредственно в Грузии.
  • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру вина. В ней не должно быть помутнений или осадка. Продукция компании несколько раз снимается с винного камня и проходит различные обработки, что исключает появление любых новообразований.
  • Место покупки. Чтобы максимальным образом обезопасить себя, в процессе приобретения обращайтесь в специализированные алкобутики, где вам могут предоставить гарантии на предлагаемую к покупке продукцию.

Как правильно подавать

От подачи алкоголя напрямую зависят общие впечатления потребителя от дегустации. Именно по этой причине выдержанное вино и молодые напитки следует подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими канонами.

Подавать вино Алаверди лучше всего при температуре 16-18 градусов.

Для каждого напитка можно с легкостью подобрать свой оригинальный фужер. Оптимальным бокалом при этом считается «вытянутый» фужер с тонкой ножкой и прозрачным стеклом. Благодаря нему вы сможете полноценно изучить не только ароматический букет, но и цвет алкоголя. Также обратите внимание на температуру подачи. Качественные вина лучше немного охлаждать, до 16-18 градусов. При такой погребной температуре они лучше всего раскрывают свой колорит ароматических и гастрономических показателей. Что же касается самого потребления, то пьются Алаверди мелкими глотками с постоянным изучением аромата.

Знаете ли вы? За относительно небольшой срок работы на рынке вина компании Алаверди завоевали более 90 наград на международных конкурсах.

С какими продуктами сочетается

Коллекция вин Алаверди настолько обширна, что среди ее представителей с легкостью найдутся напитки, которые подходят под мясные и рыбные блюда, а также под десерты, морепродукты, сыры, колбасы и прочие закуски. Чтобы выбрать идеальную пару, нужно изначально определиться с выбором напитка.

В зависимости от того, белое или красное вино вы предпочитаете, важно подобрать к нему закуску.

Другие варианты употребления

Если дегустация Алаверди в чистом виде вам наскучила и вы решили хоть как-то поднять собственное настроение, обратите внимание на такие коктейли, как Душевный поцелуй, Лоцманский, Королевский пурпурный, Огненный, Заза, Бургундский и Кассис. Каждый из них гарантированно порадует вас уникальной харизматичной натурой, способной удивить даже самого изощренного дегустатора.

Эти вина можно использовать и для приготовления оригинальных коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения Алаверди в магазинах своего города, вы познакомитесь с внушительной коллекцией вин, способных стать настоящей находкой как для праздника, так и для обыденного вечера после тяжелого трудового дня. В частности, к наиболее популярным продуктам линейки следует отнести следующие:

  • Мукузани. Темно-рубиновое с гармоничным ароматическим букетом и приятной терпкостью во вкусе, отличающейся экстрактивной ноткой.

мукузани одно из приятных вин этой коллекции.

  • Тбилиси. Темно-красное с нежным ароматом Саперави и легкой терпкостью в гастрономических воплощениях. Радует насыщенностью и свежестью.

Многим нравится вкус вина Тбилиси из линейки Алаверди.

  • Пиросмани. Экстравагантное темно-гранатовое с сортовым ароматом и бархатистым сладковатым привкусом. Отлично подходит к фруктам и десертам.

бархатистым вкусом обладает вино Пиросмани.

  • Киндзмараули. Темно-красное с выраженным фруктовым ароматическим букетом. Выделяется приятной сладостью Саперави и подходит к жареным блюдам.

Киндзамараули тоже пользуется большой популярностью.

  • Ахашени. Темно-рубиновый эталон с утонченным фруктово-ягодным запахом и приободряющим терпким привкусом. Отлично подходит к десертам.

Сорт Ахашени обладает фруктово-ягодным ароматом.

  • Гурджаани. Светло-соломенный напиток с ярко-выраженными пряными нотами в аромате. Вкус демонстрирует сбалансированность. Подходит к белому мясу, рыбе и сырам.

гурджаани это белое вино.

Знаете ли вы? Поставки продукции Алаверди осуществляются не только по всему постсоветскому пространству. Сегодня вина предприятия также можно встретить в Германии, США, Японии и Корее.

Историческая справка

Вся продукция торговой марки Алаверди производится на одноименном предприятии, которое было основано в 2001 году в небольшой деревушке Чумлаки. С самого первого дня основатели винзавода поставил перед собой цель изготавливать высококачественную продукцию, которая бы могла не только радовать, но и удивлять потребителя. Именно по этой причине предприятие было оборудовано по последнему слову техники.

Компания-производитель обладает большими виноградниками.

Сегодня производственные линии завода основываются на немецких, итальянских и французских технических элементах. Также компания располагает собственной научно-испытательной лабораторией, сотрудники которой проводят тщательный анализ каждого производимого напитка.

Выбирайте лучшие грузинские вина от именитых производителей

Коллекция компании Алаверди – это отличная возможность каждого современного потребителя выбрать для себя оптимальный вариант легкого алкогольного напитка, созданного исключительно из натуральных виноматериалов. В коллекции предприятия присутствуют красные и белые вина самых различных ароматических и вкусовых показателей. Следовательно, вы сможете выбрать для себя напиток, который соответствует каждому вашему требованию и пожеланию.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой лучшего грузинского ассамбляжа, демонстрирующего яркий и колоритный темперамент своей родины.

Alaverdi — О Нас

 

Испокон веков Грузию считают «колыбелью виноделия». В результате археологических изысканий на грузинской земле были найдены виноградные косточки, насчитывающие около 8 000 лет. Виноградарство – неотъемлемая часть истории Грузии. Удивительно, но уже в XI столетии в Икалтойской Академии (Восточная Грузия, Кахетия), где учился автор легендарного «Витязя в тигровой шкуре» поэт Шота Руставели, среди прочего обучали и виноделию.

 

Грузинское вино – это не просто напиток. Это самое настоящее искусство, которое передаётся из поколения в поколение, от отца к сыну.  

 

«Компания Алкогольных Напитков Алаверди» расположено в Гурджаанском районе Кахетии, прославленной зоне виноделия Грузии. Завод построен в 2001 году в   с.Чумлаки самом сердце той зоны, которая прославлена кахетинским вином, из винограда Ркацители  и  Саперави,  не имеющего аналогов в мире. 

 

он представляет собой комплексное предприятие с полным циклом производства вин, коньячных спиртов. Завод полностью оснащен самым современным оборудованием для переработки винограда и реализации технологического процесса. На заводе имеется испытательная лаборатория для проведения широкого спектра физико-химических анализов. Заинтересованные лица могут воочию убедиться в высоком уровне технической дисциплины и профессионализме специалистов завода, присутствуя на процессах розлива вина или приемке винограда. 

 

«Компания Алкогольных Напитков Алаверди» ориентировано в основном на экспорт.  Не смотря на свою молодость завод прочно укрепил свои позиции на рынке. С июня   2002г.   на международных конкурсах и   выставках продукция «Компания Алкогольных Напитков Алаверди» удостоена премии Гран-При, 32 золотых, 18 серебряных и 5 бронзовых медалей, 42 золотых Знака Качества. 

Мы предлагаем вам попробовать самые разные сорта нашего вина, которые отличаются друг от друга как отличаются друг от друга все люди. Каждый вино удивит Вас разнообразием вкуса, цветом и ароматом. 

 

Пусть знакомство с винами АЛАВЕРДИ будет для вас приятным и незабываемым. 

 

Виноградники 

 

На сегодняшний день на территории Грузии известно более 500 культурных сортов, которые являются сокровищем мирового виноградарства и виноделия. 

 

Собственные   виноградники составляют 240га. Нами созданы все условия для ведения виноградарства на современной агротехнической основе, для того чтобы повысить качество винограда, его урожайность, тем самым   обеспечив производство собственным сырьем. В основном ведутся посадки винограда сортов, Саперави, Ркацители и др. Свой первый сезон завод открыл уже в 2001 году.

 

Возраст большинства наших виноградников от 15 до 55 лет.     Насыщенные минералами, воды текущие с кавказских гор питают корни лозы и обильно наполняют плоды из сока которых получается божественный напиток называемый вином .

Alaverdi — История вина

Просмотров: 1329

Вино и Грузия — это связь, которая восходит к древним временам.

 

«Грузия — колыбель вина» — эти слова принадлежат известному британскому писателю и публицисту Хью Джонсону, основателю «Винополиса» в Лондоне, 23 июля 1999 года. Существует множество исторических, археологических, этнографических и литературных источников чтобы подтвердить его слова.

 

Первая в мире культурная лоза была обнаружена в Грузии. В Квемо Картли, к югу от Тбилиси, в долине Марнеули, в руинах поселения Гора, археологи обнаружили несколько семян винограда «VitisVinisfera Sativa». В результате различных археологических раскопок были обнаружены неолитические периоды сосудов, остатки винной кислоты во фрагментах глиняных сосудов, а также уникальный винный сосуд — qvevri и древние технологии изготовления вина.  Виноградная лоза «Vitis Vinifera Silrestris» по-прежнему широко распространена на территории Грузии. С 1980-х годов лесная лоза была включена в Красную книгу Грузии как объект государственной защиты. Сегодня в Грузии насчитывается более 525 видов винограда.

 

Лоза занимает центральное место в грузинской культуре и тесно связана с их религиозным наследием. С распространением христианства, когда вино было связано с кровью спасителя, вино и вино стали еще более священными для Грузии. Крест святой Нино, принесший христианство в Грузию, был сделан из виноградных стеблей.

 

Грузия — страна, славящаяся своей естественной щедростью. Природные у словия хорошо подходят для виноградарства: лето редко чрезмерно жаркое, зима мягкая и безморозная, горы вокруг виноградников полны природными источниками, а реки сливают богатые минералами воды в долины. Все это вместе с уникальной технологией виноделия, не используемой в других странах означает, что Грузинское вино обладает огромным потенциалом и предпосылками, чтобы занять одно из почетных мест на мировом рынк е вина. 

Вино Alaverdi Киндзмараули – вкус Грузии + Видео

Вино Киндзмараули — это грузинское вино, произведенное из винограда сорта Саперави. Свое название оно получило по селению Киндзмараули, расположенному в Кварельском районе Грузии. Согласно принятому в 2010 году в Грузии закону это вино может производиться только на данной территории. Это означает, что вино Киндзмараули, произведенное где-то за ее пределами, не является настоящим вином Киндзмараули.

1 Грузинское вино — мировой бренд

В мире не так уж много мест, которые запечатлены в марках и брендах известных продуктов. Хорошее натуральное вино — это продукт, в котором проявляется природа, народ и мастер. Природа дает винограду вкус и аромат, народ хранит традиции виноградарства и виноделия, а мастер использует и то, и другое, пропуская все через свою душу, знание, умение и талант. Вино-бренд получается именно из такого сплава.

Природа одарила Грузию средиземноморским климатом, добавив особенности и очарования Кавказских гор. Трудно уже сейчас определить, что было вначале, виноделие или виноградарство. Бесспорно одно — традиции виноделия, покорившие мир, зародились именно в регионе Средиземноморья, где виноград впитывает в себя обилие солнца, а люди умеют извлекать солнце из винограда и хранить все это в темных и прохладных погребах.

Грузинское вино - мировой брендГрузинское вино - мировой бренд

Виноградарство Грузии

Рекомендуем ознакомиться

История грузинского вина отличается такой же древностью и насыщенностью, как и виноделие во Франции или Италии. Не уступает Грузия другим странам и в разнообразии вин, ставших признанным мировым брендом.

Такие грузинские вина, как Киндзмараули, Ахашени, Гурджаани, Цинандали, Хванчкара и многие другие, стали привычными как в Советском Союзе, так и в России. Они запоминались благодаря насыщенному и одновременно нежному вкусу.

2 Вино Алаверди Киндзмараули и его особенности

Появление этого вина связывают с именем Сталина. Оно родилось в тяжелые времена, в 1942 году. Тосковавшему по Грузии Сталину доставили новый сорт вина. Вино вождю понравилось, и его стали производить по всей Грузии. Вино было создано по древней кахетинской технологии и понравилось не только Сталину.

Вино Алаверди Киндзмараули и его особенностиВино Алаверди Киндзмараули и его особенности

Вино Алаверди Киндзмараули

Саперави относится к тем сортам винограда, которые капризны, прихотливы и малоурожайны. Зато его ягоды имеют одно отличие — сок у них окрашен в насыщенно-красный цвет. Все остальные сорта красного винограда таким свойством не обладают. Так что капризность Саперави — это причуды звезды, занимающей особое место в созвездии сортов винограда.

3 Особенности производства Alaverdi Киндзмараули

Частью культуры грузинского быта и производства вина являются огромные кувшины — квеври. Вино созревает не в погребах, а в этих конических керамических сосудах, закопанных в землю. Этот способ ферментации и созревания вина охраняется ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Особенности производства Alaverdi КиндзмараулиОсобенности производства Alaverdi Киндзмараули

Огромные кувшины квеври

Вино Грузии отличается от вина Европы не только сосудами и способом созревания. В Европе в вино, для того чтобы остановить процесс брожения на нужной стадии, когда-то добавляли смолу, а сейчас — сернистый альдегид. В Грузии в квеври добавляют сусло. Виноград при производстве вина не очищается, а запускается на брожение вместе с косточками и даже кистями. После того как брожение зафиксировано на нужной стадии, квеври запечатываются воском и закапываются в землю. На поверхность выступает только сама горловина сосуда. Так вино выдерживается не менее двух лет. Отдельные производители регулируют насыщенность вина количеством сусла и его составом.

4 Киндзмараули и его торговые варианты

Использование в названии этого вина слова «алаверды» призвано подчеркнуть принадлежность этого продукта к старым традициям в грузинской винной культуре. Алаверды — это ответный тост, который по традиции произносится во время хорошего дружеского застолья. Возможно, именно с этим вином тосты произносятся особенно хорошо.

В торговую сеть это вино поступает под брендом «Батоно».

Производитель — Грузия, Кахетия. Предполагается, что этих данных достаточно для того, чтобы идентифицировать территорию производства вина.

Киндзмараули и его торговые вариантыКиндзмараули и его торговые варианты

Вино из Кахетии

Найти в торговой сети аутентичное вино из микрозоны, давшей ему название, чрезвычайно сложно. Чаще всего на прилавках появляются бутылки с вином, выращенным в Алазанской долине. Эта расширенная география Киндзмараули никак не сказывается на его качестве. Возможно, это сказывается на цене, которая определяется престижностью аутентичного вина, но не всегда его качеством. Алазанская долина является древнейшим центром виноделия и виноградарства, и вино, произведенное из винограда, выращенного в этой долине, в особой рекламе не нуждается.

Вино из винограда Саперави получается красное полусладкое. Поскольку это вино полностью натуральное, его крепость не превышает 10-12%, а содержание сахара — 30-40 г/дм³. Его цвет отличается особой насыщенностью: он рубиново-красный с гранатовым оттенком. Дегустаторы и ценители сортового вина утверждают, что Киндзмараули пахнет перезревшей вишней, ежевикой и спелым гранатом. Во вкусе отмечается бархатистость, нежность, терпкость, привкус черешни с послевкусием ежевики.

Таким же темно-рубиновым цветом обладает еще одно грузинское вино — Хванчкара. Это красное вино, которое изготавливается из винограда Александроули и Муджуретули. Производители этого вина также используют виноград четкой территориальной привязанности, Амбролаурского района Грузии. Хванчкара производится по тем же технологиям, что и Киндзмараули, то есть с использованием сусла и мезги. Однако у этого шедевра грузинского виноделия послевкусие не ежевики, а малины, то есть аромат и вкус его несколько тоньше, чем у Киндзмараули. Благодаря прекрасным качествам вино Киндзмараули было удостоено на международных винных выставках трех золотых и четырех серебряных медалей.

5 Как и с чем пить Киндзмараули

Это вино обладает сладковатым вкусом, что определяет его сочетание с блюдами. Оно плохо совместимо с морепродуктами, но при этом хорошо подходит к:

  • мясным блюдам, в том числе к шашлыку;
  • мороженому;
  • фруктам;
  • бисквитным продуктам;
  • выпечке.
Как и с чем пить КиндзмараулиКак и с чем пить Киндзмараули

Употребление вина с шашлыком

Такой разброс возможностей гармоничного употребления Киндзмараули определяет его востребованность у широкого круга потребителей.

Пьют это вино охлажденным, температура потребления не должна быть слишком низкой, ее оптимальная величина должна колебаться в интервале от 16 до 18 градусов.

6 Как выбрать вино и не ошибиться

Если нужно купить хорошее натуральное марочное вино, а не подделку, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Этикетку. Она должна содержать полную характеристику напитка. Это должно быть: точное название (любое отклонение от правильного названия должно насторожить покупателя), выдержка, категория, количество сахара и спирта, указание на натуральность вина (натуральное вино, винный напиток, специальное вино и т.п.), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, идентифицировавшего это вино, название фирмы-изготовителя с указанием ее адреса, ГОСТ, технические условия, год изготовления, экспортер.
  2. Посуду. Марочное вино обязательно продается в хороших фирменных бутылках. В тетрапаках натуральное вино не продается.
  3. Пробку. Все марочные вина нужно открывать штопором, поскольку пробка является непременным гарантом качества напитка. В винах, предназначенных для длительной выдержки, пробка меняется через определенный промежуток времени. Поэтому разваливающаяся в руках пробка говорит о несерьезном подходе производителей. Однако это может свидетельствовать и о недосмотре, поскольку разрушаться пробка может и от начавшегося процесса окисления ценного вина. Пробки от марочных вин часто сами носят характер фирменной атрибутики: они могут быть украшены гербом или эмблемой производителя. На пробке может стоять название самого вина и год сбора урожая.
  4. Цену. Слово «подделка» всегда ассоциируется со словом «дешевая». Суррогаты производителям обходятся дешево, поэтому и поддельное вино продается дешевле марочного. Однако и по ценам марочного вина может быть продана подделка, так что лучше при покупке руководствоваться комплексом признаков и правил, а не одной какой-нибудь характеристикой.
  5. Осадок. Натуральное вино может содержать осадок в виде небольшого количества хлопьев на дне. Порошковое вино такого осадка не дает. Однако жулики учитывают и это и могут имитировать такие хлопья. Настораживающим признаком является слишком уж большое количество осадка.
  6. Место разлива вина. Если вино разливалось не там, где производилось, то относить его к категории марочных нельзя. Даже если оно производилось по всем правилам, то потом перевозилось в цистернах, что часто является фактором снижения вкусовых качеств вина.
  7. Вкус и послевкусие. Букет, аромат и приятное послевкусие есть только у натурального вина. Конечно, дегустация уже купленного вина не вернет потраченных на него денег и не поднимет настроения от осознания, что тебя обманули. Но все же стоит убедиться в качестве напитка, прежде чем подавать его на стол.

Искусственные порошковые вина, как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может быть разным, но в большинстве своем это светлые напитки. Запахи из бутылки могут быть очень заманчивыми, однако вино прежде всего должно пахнуть вином и тем сортом винограда, из которого оно сделано.

Все эти правила выбора хорошего вина позволяют избежать нежелательных последствий для своего здоровья, а также, что немаловажно, помогут не испортить праздник себе и своим гостям.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *