Нетуристические места крита – Чудесные 7 дней в тихом, красивом месте. Атмосфера, местный колорит, полное погружение в нетуристический Крит! — отзыв о Villa Irida, Psari Forada, Греция

Крит нетуристический – Пано Гувес

...ну или ладно, не совсем туристический.

Как я уже писал, мы жили в деревне под названием Гувес (Википедия говорит, что это город, но вы ей не верьте). Курортная зона расположена в прибрежной части, которая называется Като Гувес (Като – Нижний), а в двух километрах вверх начинается Пано Гувес (Верхний). Внизу курорт, отели, апартаменты, туристические магазины, пляжи, и большой Критаквариум с рыбами, акулами, морскими ежами-звёздами, принадлежащий Институту морской биологии, расположенному там же.

А мы гуляли вверх, ходили пить кофе по-гречески и смотреть, как живёт аутентичная греческая деревня.

Эту фотографию я уже показывал. Справа (на фото не видна) наша гостиница, и здесь мы начинали свой путь в гору.

Дорога вверх, мимо оливковых плантаций, цветущих древовидных гераней, кактусов...



...мимо пасущихся овец...

Традиционная фотография канализационного люка 😉

Небольшая церковь на входе в Верхний Гувес.

Улица в гору. Деревня вся многоуровневая, улицы идут то вверх, то вниз, то в сторону от центра (и вдруг выводят к горе).

Вот что-то интересное, но заброшенное. Заброшенных домов много, порядка половины от всех домов в деревне. Местные сказали, что, как и везде, старики умирают, а молодёжь уезжает в большие города.

Улица, ведущая к церкви. В Верхнем Гувесе 5 церквей. Одну из них мы уже видели, вторая – большая – вот она, и три совсем маленьких, о них попозже.

Церковь относительно новая, 1962 года постройки. Колокольня с часами.

В церкви указано, где женская половина...

...а где мужская.

Своеобразные витражные окна.

Уходим от церкви.

Вот лежит красавица. У неё тоже сиеста.

Ещё улочка.

Здесь живут люди побогаче и заботятся об эстетике.

Небольшой деревенский домик.

Люди живут друг у друга на крышах.

Заброшенный дом, увитый диким, но вполне съедобным виноградом.

Электрические (да и водные) счётчики традиционно располагаются снаружи.

Чей-то балкон.

Ещё заброшка, много её.

А здесь жизнь кипит, хоть и сиеста.

Улица вверх.

Чей-то задний двор.

Одна из целей нашего визита – таверна «Авли», где варят вкусный кофе по-гречески (в джезве, на огне). А дверь в дверь с таверной стоит небольшая церковь, можно сидеть прямо под колоколом.

То есть совсем-совсем прямо под колоколом.

Вот они столики, и вот дверь церкви.

Лепка над дверями.

Табличка: "В память о Константине Михелаки, на средства Екатерины Михелаки".

Церковь внутри совсем небольшая, размером с комнату в наших квартирах.

Попили кофе, уходим домой...

pashick.livejournal.com

Крит: в поисках неизведанного по тропе Е4

Виктория Паламарчук

Блогер-путешественница

Вместо популярных туристических мест Виктория решила пройти по тропе Е4 и самостоятельно открыть все самые красивые места Крита, скрытые от глаз путешественников

Архитектура, все эти храмы – это конечно красиво. Но не за этим я бы советовала ехать на Крит. То, чем обычно развлекают себя отдыхающие на Крите: прогулка по старому городу Ханьи на час-полтора, посидеть в кафе на набережной того же городка – как по мне, лишняя трата драгоценного времени.

Я хочу рассказать и показать другой Крит, где нет суеты и обмана, а есть тишина и красота. Я проведу вас по тропам вдоль отвесных скал мимо красивейших бухт, добраться до которых можно только пешком, где можно окунуться в голубую водичку и пройтись босиком по белоснежному песку. Мы заглянем в пещеру Циклопа и побродим в сказочных ущельях.

Это невероятно сказочный остров, с красивейшей природой, с богатейшей историей.

Когда вы на острове, у вас есть возможность встречать и провожать день на берегу моря и завидовать самому себе.

Маршрут наш очень простой: мы планировали двигаться с запада на восток по южной части острова, по тропе Е4. В целом, трасса E4 на Крите составляет 320 км, начиная от Кастелли-Киссамос на западе и заканчивая Като-Закросе на востоке.

Маркировка: или желто-черные метки на камнях, или металлические трубы иногда и без таблички Е4, но все равно окрашенные в желто-черные полосы.

В походе мы использовали мультитопливную горелку. Топливо приобрели на заправке в городе Ханья. На 2 евро купили 1,3 л бензина. В итоге по окончанию 7 дневного трека у нас осталось еще 0,5л топлива. Бензин спокойно наливают в пластиковые бутылки.

Относительно газа. Он есть на Крите и это здорово, причём баллоны под разные горелки. В данном случае, стоимость резьбового баллона на 500 г – 3,50 €. Баллоны, что на фото, можно купить в супермаркете INKA, который находится рядом с автовокзалом.

Свой маршрут по тропе Е4 мы начали с пляжа Элафониси.

В день проходили чуть больше 20 км.

На пляже Элафониси, как и в бухте Баллос, песок розовый из-за кораллов. Хотя по легенде песок окрашен в розовый цвет кровью греков, которые бежали на остров от турков.

Из Элафониссоса вдоль моря отправляемся по тропе Е4, и вот спустя 40 мин мы дошли до одной из редких областей Крита, кедрового леса.

Здесь очень много мест под палатки и в сезон в деревьях можно спокойно останавливаться. Из минусов – нет воды. Колодец пустой.

За кедровым лесом маршрут идет вверх вдоль склона, но там незначительный подъем.

И снова спуск к пляжу на некоторое время, а затем снова подъем.

Часовня Агиос Иоаннис на склоне холма, здесь можно пополнить запасы воды, но мы не рискнули, просто приготовили чай и пошли дальше по склону вдоль моря к перевалу.

Высота перевала 102 м.

Скромные высоты, но зато даже с 50 литровым рюкзаком идти комфортно.

Зашли в поселок Палеохора (Palaiochora), который еще недавно был тихой рыбацкой деревушкой на юго-западе острова Крит, а сегодня это популярный туристический курорт. Палеохора расположилась на мысе, выступающем в Ливийское море. Размер мыса составляет 700 на 400 метров, а городок живет за счет сельского хозяйства и туризма, чему способствуют замечательные пляжи, сохранившийся традиционный уклад жизни, и особая атмосфера небольшой критской деревушки.

В поселке нашли два больших супермаркета и множество кафешек.

Именно от Палеохоры начинаются очень красивые виды.

Этот день мы прозвали «Днем пляжей» – сегодня один красивый пляж будет сменятся еще более красивой и уединенной бухтой.

Вас может удивить, что 9,5 км проходятся за 6 часов, но это так. Какими бы крутыми мы не были, быстрей у нас не получилось. С самого начала нашего маршрута по всей дороге стоят такие щиты, сообщающие сколько еще до конечной точки.

Следующей древней достопримечательностью на нашем пути был пляж Лиссос, расположен рядом с Агиос Кирикос (т.е. Святой Кирикос). Это территория древнего Лиссоса, который был фактически морским портом древнего города Элирос. Руины Элирос расположены недалеко от сегодняшней деревни Родовани.

Исследовав руины мы начали подниматься в гору набрав 280 м. Оказавшись на плато, мы любовались открывающимися видами на побережье. Когда спустились в глубокое и прохладное ущелье Лиссоса, узкий глубокий каньон даже при сумерках приводил в восторг. Решила, что утром обязательно сюда вернусь! Когда вышли из ущелья к небольшой гавани Сугии, было уже совсем темно. Дальше двинулись через городок Сия на пляж Sougia. В месте для кемпинга в оборудованных местах стали на ночёвку.

Палатку мы установили на территории кемпинга, который находится на пляже. В нашем распоряжении были ровные площадки и хорошее укрытие от ветра в виде высоких кустов. За весь поход мы не встретили никакой живности, которая могла бы причинить нам вред (скорпионы, змеи), и только в этом месте наткнулись на огромное количество сколопендр.

На пляже есть несколько душевых. Приведя себя в порядок, мы отправились назад в ущелье, которое вчера в темноте быстро прошли.

Каменные стены ущелья огромными уступами поднимались вверх, теряясь в золоте солнечных лучей. В ущелье невероятно красиво.

В 2-х часах ходьбы от ночевки была еще одна очень интересная достопримечательность – пещера Циклопа.

Пещера циклопа Полифема находится между поселениями Сугия и Кустогерако. От места нашей ночевки согласно GPS нам предстояло пройти 5 км. Мы поднимались к ней с пляжа около 2-х часов, ориентировались только по черно-желтым меткам. На развилке дорога к пещере промаркирована была уже бело-голубыми метками.

Внутри пещера достаточно большая, мы не ожидали такого увидеть. Считается, что пещера не имеет интересного декора, за исключением одного мраморного образования похожего на трон. Этот самый трон, на фото слева от меня.

Вход в пещеру Полифема разделен пополам огромным камнем, как в поэме «Одиссея» Гомера. Вот в этой самой пещере Одиссей выколол исполину глаз большой деревянной дубиной.

Подводя итоги, хочется сказать, что я очень довольна тем, что удалось провести неделю на этом острове. Уезжать очень не хотелось потому, что мы еще не увидели столько всего красивого, что прячет остров Крит.

Поэтому хоть это и против наших правил, но на Крит мы обещаем вернуться.

tripmydream.com

Крит - Греция - Туристическая компания МИТС

Политика в отношении защиты и обработки персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим я даю согласие Туроператору, ООО “МИТС ЛЮКС”, на обработку моих данных, содержащихся в Заявке, отправленной Туроператору: фамилия, имя, отчество, домашний и/или мобильный телефон; адрес электронной почты; а также любых иных данных, относящихся к моей личности и личности лиц, указанных в Заявке, в объеме, необходимом для предоставления предложения туристских услуг, в том числе входящих в состав туристского продукта, сформированного Туроператором; также даю согласие на любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с моими персональными данными и данными лиц, указанных в Заявке, включая (без ограничений) сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, а также осуществление любых других действий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и/или доступ к таким персональным данным.

Настоящим я подтверждаю, что переданные мной персональные данные являются достоверными и могут обрабатываться Туроператором.

Настоящим я даю свое согласие Туроператору направлять мне электронные письма/информационные сообщения на указанный мной адрес электронной почты и/или номер мобильного телефона.

Я согласен с тем, что текст данного мной по собственной воле, в моих интересах и в интересах лиц, указанных в Заявке, согласия на обработку персональных данных хранится в электронном виде в базе данных и/или на бумажном носителе и подтверждает факт согласия на обработку и передачу персональных данных в соответствии с вышеизложенными положениями и беру на себя ответственность за достоверность предоставления персональных данных. Настоящее согласие дается на неопределенный срок и может быть в любой момент отозвано мной, а в части, касающейся конкретного лица, субъекта персональных данных, указанного в Заявке, указанным лицом, путем направления письменного уведомления в адрес Туроператора по почте. Настоящим я подтверждаю, что мои права, как субъекта персональных данных, мне разъяснены Туроператором и мне понятны. Настоящим я подтверждаю, что последствия отзыва настоящего согласия мне разъяснены Туроператором и мне понятны.

mits.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *