Вино долины грузии – Как подобрать для души грузинское вино Алазанская Долина среди всего многообразия производителей? | Про самогон и другие напитки 🍹

10 лучших марок грузинского вина 🚩 долины грузии вино 🚩 Вина

5 самых популярных марок красного вина из Грузии

Красное полусладкое «Алазанская долина», которое производится в Грузии еще с 1977 года. Сырьем для этой марки вина являются сорта винограда «Александроули», «Муджуретули», «Саперави», «Оджалеши» и некоторые другие, которые грузинские виноделы выращивают в собственно самой Алазанской долине (область Кахетия). Данный напиток обладает темно-красным цветом и крепостью в 10-12%.

Изысканный букет «Алазанской долины» очень многообразен и трудно поддается точному описанию, так как каждый любитель вина может найти в нем что-то свое.

«Ахашени» - полусладкое вино, ведущее свою историю еще с 1958 года. На протяжении уже более полувека для его изготовления используют сорт виноградных ягод «Саперави». Считается, что «Ахашени» обладает очень гармоничным вкусом, который напоминает экзотические фрукты. Крепость этого вина – 10,5-12%, выдержка – 2 года.

«Кварели» - сухое вино, ведущее свою историю еще с 1966 года. Для приготовления этого напитка используется только сорт «Саперави». Цвет вина «Кварели» - темно-рубиновый, вкус – изысканно-бархатистый, а аромат напоминает благоухающий букет полевых цветов. Выдержка этого вина – 3 года.

Знаменитое «Киндзмараули», представляющее собой полусладкий тип вина. Производится этот напиток в Грузии с 1942 года из виноградных ягод «Саперави». Цвет «Киндзмараули» - вишневый, а вкус включает в себя небольшую кислинку.

«Мукузани» - сухое вино, являющееся одним из самых древних. У вина выраженный гранатовый цвет, а вкус и аромат - очень сильные и интенсивные. Срок выдержки этого напитка – 3 года.

Начало промышленного производства «Муказани» датируется 1893 годом.

5 самых популярных марок белого грузинского вина

Белое полусладкое «Алазанская долина», как и одноименное красное вино, производится в Грузии с 1977 года из сортов винограда «Ркацители», «Тетра», «Цоликоури», «Мцване» и «Кахетинский». Напиток цвета светлой соломы и с очень мягким и нежным вкусом. Крепость вина – 10-12%.

«Бахтриони» - сухое белое вино, изготовляемое грузинскими виноградарями из сорта «Мцване Кахетинский». Цвет напитка – нежно-золотистый, а аромат вина – очень тонкий. Обыкновенный для «Бахтриони» срок выдержки – 3 года, а его крепость составляет 10-12,5%.

«Кахети» - белое столовое вино, приготовляемое из растущих в Грузии сортов «Ркацители» и «Мцване Кахетинский». Цвет у вина ярко-золотистый, с янтарным отливом, аромат – плодовый, для некоторых любителей вина может показаться весьма специфическим, так как не похож на привычный цветочный. Обыкновенная для «Кахети» крепость – 10,5-13%.

«Напареули» - сухое белое вино, производимое из сортов «Ркацители» и «Мцване». Напиток светло-соломенного цвета и с фруктовым букетом. Срок выдержки «Напареули» 3 года, а его крепость – 10-12%.

И, наконец, очень популярное у советской интеллигенции марочное сухое «Ркацители», ведущее свою историю еще с 1948 года. Для его приготовления используются сорта «Ркацители», «Хихви» и «Мцване». Цвет вина – интенсивно янтарный. Срок выдержки – 2 года.

Вино Алазанская долина — история и характеристики грузинского напитка

Алазанская долина раскинулась вдоль южных отрогов Большого Кавказского хребта. Это главный винодельческий регион всего Закавказья, имеющий историческое название Кахетия. Алазанская долина отличается мягким и стабильным климатом, умеренным количеством осадков и отсутствием засухи. Это родина грузинского виноделия. Здесь произрастают автохтонные сорта, которые стали визитной карточкой виноделия Грузии. 

Свое имя долина дала популярной марке грузинского вина, которое появилось в 1977 году. В этот период закавказской республикой руководил молодой лидер Э.А. Шеварднадзе, который много делал для продвижения продукции виноделов Грузии на рынок Советского Союза.

В 70-е годы в Грузии возродили старые кахетинские технологии виноделия и наладили выпуск больших объемов качественного вина. Продукция не отличалась изысканностью, но пользовалась высоким спросом, благодаря качеству и неповторимому букету в аромате. В 90-е годы ХХ века и в начале нулевых качество Алазанской долины резко ухудшилось. Обычное столовое вино начали разливать сотни мелких хозяйств и клеить на бутылки этикетки с наименованием популярного еще несколько лет назад напитка.

Эмбарго на поставку вина из Грузии в Россию, введенное в 2006 году, заставило задуматься кавказских виноделов о возвращении репутации своей продукции. Владельцы крупных винзаводов установили европейское оборудование, отладили технологический процесс, в котором удивительным образом стали сочетать традиции и инновации. В результате после отмены эмбарго качество стало заметно лучше, но производители немного подняли цены. Несмотря на подорожание, "Алазанская долина" остается в бюджетном ценовом диапазоне и является одним из самых популярных и востребованных покупателями видов столового вина на отечественном рынке.

Особенности технологии

Производителями выпускается как красное, так и белое полусладкое вино "Алазанская долина". Основным сортом для белого вина является ркацители, для красного вина — саперави. Стандарты допускают использование в небольших количествах других сортов винограда. 

Несмотря на небольшой возраст вина — чуть более 40 лет — изготавливают напиток по традиционной кахетинской технологии. Давят собранные виноградины в больших чанах, изготовленных из дерева по старинным методикам. Из этих чанов сок, перемешанный с мезгой, стекает в квеври — большие глиняные сосуды, закопанные в землю. В этих керамических кувшинах всегда поддерживается стабильная температура — около 14 градусов. В квеври вино медленно бродит, затем выдерживается и приобретает насыщенный цвет, мягкий вкус, неповторимый аромат.

На некоторых предприятиях мезгу от сока отделяют в процессе ферментации, активно используют вместо квеври чаны из практичной нержавейки. Это не сильно меняет характерные вкусовые свойства напитка, который обладает сбалансированным букетом и привлекает отсутствием заметной кислинки.

Характеристика "Алазанской долины"

Красная "Алазанская долина" имеет приятный темно-рубиновый цвет, бархатистый гармоничный вкус и фруктовый аромат. Рекомендуется подавать напиток охлажденным до температуры 8-10 градусов. Лучшая закуска — мясо-гриль, шашлык, горячие блюда. Из этого сорта вина можно приготовить отличный глинтвейн, который не уступит напитку, изготовленному на основе традиционных сортов.

Белая "Алазанская долина" имеет мягкий освежающий вкус, соломенный цвет и фруктовый аромат. Температура подачи этого сорта вина — 10-16 градусов. Напиток гармонично сочетается с мясом курицы, салатами, блюдами из морепродуктов. Оба сорта вина можно использовать в качестве аперитива, но эксперты рекомендуют пить "Алазанскую долину" не закусывая. Оно прекрасно освежает в жаркий день и отлично утоляет жажду.

Основные производители "Алазанской долины"

Чтобы не разочароваться в "Алазанской долине", рекомендуется покупать продукцию известных винодельческих предприятий:

  • Badagoni — одна из крупнейших винодельческих компаний страны, созданная с привлечением итальянских специалистов;
  • Georgian Royal Wines — одно из крупнейших предприятий винодельческой Грузии;
  • "Хареба" — крупная молодая компания, одной целью которой является сохранение традиций грузинского виноделия;
  • "Микитани" — бренд корпорации "Грузинское вино", которая обладает современными высокотехнологичными линиями,     производственные мощности расположены в селе Цинандали.

Итак, "Алазанская долина" — недорогое столовое вино, которое сделает приятным любое застолье.

Вам может понравиться

Читайте также:

Лучшие вина Армении: в одном из старейших винодельческих регионов мира новое поколение виноделов возрождает забытые традиции

Как открыть вино без штопора?

Вино «Алазанская долина». История и дегустационный обзор напитка

Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 141 Опубликовано

Грузинское вино имеет свой неповторимый вкус. В отличие от европейских марок, технология производства ближе к древним традициям. К тому же виноматериал – это преимущественно местные сорта винограда. Все это выделяет вино из Грузии в эксклюзивное направление виноделия. А самым распространенным грузинским напитком на постсоветском пространстве уже долгие годы остается «Алазанская долина».

История вина

Группа вин под общим названием «Алазанская долина» имеет относительно молодую историю. Марка напитка возникла в Грузии в период худших времен виноградарства в 1977 году. Разрабатывалась оно как экспортный продукт. Но строгих ограничений ни в технологии производства, ни в используемом виноматериале, ни в конечном вкусе напиток не имеет до сих пор. Алазанская долина

До введения Россией эмбарго на ввоз вин из Грузии в 2006 году, «Алазанка» была посредственным, дешевым продуктом. Из-за низкого качества, но при этом большого объема продаж, за напитком закрепились ассоциации с второсортным алкоголем. Однако, с отменой ограничений в 2013 году ситуация изменилась. Хотя спрос на «Алазанскую долину» по-прежнему оставался высоким, многие винзаводы стали серьезнее относиться к качеству производимого напитка. Причин несколько: во-первых, на вино низкого качества Россия может повторно ввести запрет, а во-вторых, высокая конкуренция на рынке с европейскими производителями. вино Алазанская долина

При этом все-равно качество «Алазанской долины» сильно разнится у виноделов. Еще один интересный факт: «Алазанка» — это по-прежнему экспортное вино, которое в самой Грузии почти не встречается. Однако некоторые заводы выпускают вполне достойный алкоголь с хорошим, сбалансированным букетом.

Особенности производства вина Район реки Алазань – благодатное место для виноградарства

Так как четких указаний, какие сорта винограда и в каких пропорциях нужно использовать – нет, у этого вина все-же есть одна объединяющая деталь. Весь виноматериал для напитка должен быть собран в одном регионе – Алазанской долине. Район реки Алазань – благодатное место для виноградарства. Он окружен цепью гор, которые защищают с севера от холода, а с юга от засушливых ветров. Климат этой долины ровный, теплый, достаточно влажный, при этом здесь очень много солнечных дней. Это позволяет винограду хорошо вызреть и налиться сладостью.

Мелкие винокурни здесь придерживаются старинных кахетинских технологий производства вина. Сусло бродит, а затем выдерживается в огромных глиняных кувшинах «квеври», зарытых почти по горлышко в землю для поддержания ровной температуры около 14-16 градусов. Условия экспорта не позволяют соблюдать все местные традиции виноделия, поэтому крупные винзаводы применяют европейский ускоренный способ изготовления винного алкоголя. квеври

Интересная особенность «Алазанки» в том, что весь виноматериал – это местные сорта винограда. В этом вине могут быть использованы более 15 видов, но основными становятся материалы с лозы Ркацители (для белых марок) или Саперави (для красных марок).

Обзор на популярные марки вина «Алазанская долина»

«Братья Асканели АД» красное полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley Red. Бюджетное вино со сбалансированным вкусом и ярким фруктовым ароматом. Крепость – около 12%. Напиток удостоен многих почетных наград в области виноделия в Грузии, а также за рубежом.

Братья Асканели АД

«Братья Асканели АД» белое полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley White. Гармоничный, освежающий вкус с изысканным ароматом душистых трав. Для создания напитка используется купаж таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра, Цоликаури, и другие сорта белой лозы. Крепость – 12%.

«Талавери АД» или «Talaveri» красное полусладкое. Напиток от компании «Марнискари», которая берет истоки от знаменитого винзавода «Энисели-Багратиони». Талавери отличается хорошим, гармоничным букетом, а виноградная основа – 100% Саперави с кахетинских виноградников. Талавери АД

«Талавери АД» или «Talaveri» белое полусладкое. Прекрасный напиток с легким вкусом фруктов и сбалансированной кислинкой. Состав классический для белых марок «Алазанской долины» — 100% Ркацители.

«Вазиани АД» красное полусладкое с гармоничным вкусом, умеренной танинностью и свежим фруктовым ароматом. Цвет напитка темно-красный с благородным рубиновым оттенком. Крепость – около 13%.

«Вазиани АД» белое полусладкое с освежающим вкусом спелых яблок и дыни и легкими искорками цитрусовых в аромате. Цвет напитка бледно-желтый, а крепость около 12%.

«Дугладзе АД» красное полусладкое с приятным насыщенным вкусом и умеренной кислотностью. У напитка красивый гранатовый оттенок, а основной сорт винограда – Саперави. Крепость – 12%. Дугладзе АД

«Дугладзе АД» белое полусладкое, приятного соломенного цвета. Вкус сложный, с нотками фруктов и трав, а также долгим послевкусием. Крепость также – 12%.

«Чочори АД» или «Chochori» красное полусладкое. Изготовлен полностью из сорта Саперави, что дает вкусу нотки черной смородины, вишни, ежевики и граната. Несмотря на терпкость, напиток комфортно пьется, оставляя приятное послевкусие, к тому же в нем всего 11 градусов. Чочори АД» или «Chochori» белое полусладкое

«Чочори АД» или «Chochori» белое полусладкое. Легкий освежающий напиток с оттенками фруктов, послужит как прекрасный аперитив. Цвет бледно-янтарный, а крепость – 11%.

«Хареба АД» или «Khareba» красное полусладкое. Бархатистый вкус спелых ягод с умеренной терпкостью и долгим послевкусием. Цвет темно-красный, а крепость 12,5 градусов. Хареба АД» или «Khareba

«Хареба АД» или «Khareba» белое полусладкое. Напиток светло-соломенного цвета с умеренной кислинкой и освежающими цитрусовыми нотками. Крепость — 10,5 %, а сорт винограда – на 100% Ркацители.

«Шуми АД» или «Shumi» красное полусладкое. Виноградная основа — это 90% Саперави и 10% Оджалеши. Здесь вишневые нотки плавно перетекают в ягодное послевкусие, цвет темно-красный с гранатовым отливом, а крепость – 11%. Шуми АД» или «Shumi» белое полусладкое

«Шуми АД» или «Shumi» белое полусладкое. Основа состоит из таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра и Цоликаури. Приятный грушевый вкус с мягким медовым послевкусием. Цвет золотисто-соломенный, а крепость 11%.

«Бадагони АД» или «Badagoni» красное полусладкое. Цвет насыщенно-вишневый, букет хорошо сбалансирован с легким фруктовым послевкусием. Крепость – 11%. Бадагони АД» или «Badagoni» красное полусладкое

«Бадагони» или «Badagoni» белое полусладкое. Легкий вкус груши, зеленого яблока, дыни с легким цитрусовым ароматом. Цвет нежно-соломенный, а крепость – 11%.

Печальное начало истории для вина «Алазанская долина» не означает, что его не ждет светлое будущее. Производители все чаще стали отказываться от бюджетных способов изготовления напитка в сторону премиальных. Конечно, это сказывается в первую очередь на цену готового продукта после экспорта. Но качество заметно изменилось, а вино стало достойной альтернативой французским, итальянским и чилийским конкурентам.

Грузинское вино Алазанская Долина – разновидности, как сделать правильный выбор.

Расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечить хорошее настроение и атмосферу с друзьями поможет правильно выбранное вино. Именно поэтому, когда возникает необходимость выбрать винный напиток с нежным вкусом, многие отдают предпочтения винам Грузии. Если рассматривать самые популярные напитки, производимые грузинскими виноделами, то сюда по праву можно отнести вино Алазанская долина. Данное вино имеет неповторимый вкус и аромат, а послевкусие способно придать некий шар дегустации.

История

Впервые появилась возможность попробовать дома грузинское вино Алазанская долина в начале 1977 года. Так как в данный период времени наблюдалось падение винодельческих областей, то качество производимого вина оставляло желать лучшего. Но, несмотря на этот существенный недостаток, это не останавливало потребителей на территории России, а в то время Советского Союза, от покупки данного вина.

alazanskaya-dolina-vino-1Стоит отметить, так как вино шло на экспорт, то грузинские производители не уделяли должного внимания качеству и вкусовым качествам.

С приходом 2006 года правительство России запретило ввозить на свою территорию вина из Грузии, так как во время проверки качества было выявлено множество концентратов, пестицидов и тяжелых металлов. Так как все объемы вина поставлялись преимущественно на территорию России, то виноделие практически прекратилось на всех заводах. После того, как эмбарго сняли (2013 год), то у российских потребителей вновь появилась возможность увидеть на прилавках магазинов белые и красные грузинские вина.

Технология производства

Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:

  1. С помощью пресса виноград давился.
  2. alazanskaya-dolina-vino-4Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
  3. Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.

Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.

Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях.

Используемый виноград

saperavi 8Многие знают, что большинство красных полусладких вин изготавливаются в Грузии, и Алазанская долина не является исключением. В процессе производства винных напитков основным ингредиентом является виноград. Так же важно знать, что для каждого напитка используется свой сорт винограда. Алазанская долина изготавливается на основе винограда саперави, при необходимости можно использовать александроули, муджуретели и многие другие сорта, выращенные в солнечной долине Грузии.

Цвет

Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.

Аромат

Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.

alazanskaya-dolina-vino-5

Вкус

Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка. Запах у вина Алазанская долина также приятный.  Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно. Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.

Какие бывают виды напитка

На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.

Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:

alazanskaya-dolina-vino-2

  1. Вазиани – Алазанская долина белое вино. Напиток имеет бледный желтоватый цвет, аромат нежный, присутствуют нотки яблок, айвы, спелой дыни и орехов. Некоторые сравнивают вкус данного напитка с яблочным повидлом.
  2. Chochori – Алазанская долина белое полусладкое вино, имеющее янтарный цвет и нежный аромат фруктов и цветов.
  3. Besini – грузинское вино красное полусладкое, в цвете которого преобладают фиолетовые оттенки. Вкус насыщенный, присутствует сливовый, вишневый и ежевичные вкусы.
  4. Askaneli Brothers – Алазанская долина красное полусладкое вино. В аромате присутствуют нотки фруктов и полевых цветов. Вино сладкое, но при этом имеется небольшая кислинка.

Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.

Особенности подачи вина к столу

Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке. После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10. Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.

Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.

Бокалы для вина

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о