Тайские фрукты: фото, названия. Тропические фрукты и ягоды Тайланда, Вьетнама на Туристер.Ру

Содержание

Фруктовая сказка Таиланда: что попробовать?

Автор Просто Есть

Тайские рынки славятся своим изобилием экзотических фруктов. Это важная часть тайской кухни и непременно любимое лакомство жителей и гостей Таиланда. Однако туристам не всегда понятно, каким будет вкус, как есть и даже, возможно, какие меры предосторожности необходимо соблюдать. «Просто Есть» предлагает обзор самых популярных фруктов Таиланда.

Дуриан

Этот фрукт занимает, пожалуй, первое место в рейтинге самых необычных фруктов в мире. Его или любят, или ненавидят. Дуриан в переводе с тайского языка означает «аромат наоборот», в Таиланде он называется too-ree-an. Его часто называют «королем фруктов Таиланда». Этот большой зеленый фрукт, покрытый колючками, весит от 2 до 10 килограммов. Внутри дуриан разделен на камеры с нежно-желтой или желтовато-красной мякотью. Мнений по поводу вкуса очень много: орехово-сырный, вкус заварного крема, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана.

Но вот что касается запаха, мнение одно — очень неприятный, гнилостно-сладковатый. Турист-англичанин, посетивший Таиланд в 19 веке поделился своими впечатлениями о дуриане: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Именно из-за запаха его запрещено проносить в отель, кинотеатр, автобус, на борт самолета.

Есть дуриан лучше всего ложкой, а не руками, иначе запах фрукта надолго останется на руках. Местные жители запивают дуриан подсоленной водой. Ни в коем случае нельзя употреблять этот фрукт вместе со спиртными напитками, потому что это может вызвать проблемы с сердцем и артериальным давлением.

Джекфрут

Джекфрут — близкий родственник хлебного дерева, тайское название — kha-nun. По внешнему виду он напоминает дуриан. Его кожура имеет специфический, немного неприятный запах. Это один из самых больших фруктов, его вес может достигать 40 кг. Кожура джекфрута усеяна шипами зеленого цвета, но когда фрукт полностью созревает шипы теряют свою остроту, а кожура становится коричневой.

Джекфрут чистят от кожуры и вынимают желтую ароматную мякоть, которую и употребляют в пищу. Тайцы едят джекфрут в сыром виде, как легкую закуску, делают из него десерт с клейким рисом, смешивают с мороженым и кокосовым молоком. Недозревший фрукт варят, добавляют в супы, делают начинки для пирожков. На вкус джекфрут очень сладкий и сочный, похож на смесь банана и ананаса.

Драконов фрукт (dragon friut)

Драконов фрукт имеет много названий — драконье сердце, фрукт глаз дракона, колючая груша, питахайя, питайя (тайское название — geow mangon). Это плод кактуса, растущего на юге Таиланда. Раньше этот фрукт был доступен только королевской семье и богатым людям.

Драконов фрукт — один из самых необычных экзотических фруктов, по форме напоминает большую вытянутую в длину луковицу ярко розового цвета.

Для употребления его нужно просто разрезать пополам и вооружиться ложкой, или порезать на дольки. Мякоть драконего фрукта белая, с мелкими черными косточками-семечками, но встречаются фрукты и с черной и ярко розовой мякотью. По вкусу и консистенции он очень похож на киви и банан. Некоторым людям этот фрукт кажется безвкусным и пресным, поэтому употреблять его лучше всего в охлажденном виде.

Ещё в разделе Кулинарное путешествие

название с описанием и фото

Полуостров Таиланд славится по всему миру богатым разнообразием фруктов. Здесь растут не только привычные для нас арбузы, бананы, ананасы, мандарины и кокосы. Но и такие диковинки как дуриан, драконий фрукт, личи, лонган и другие. Благодаря теплому солнечному климату, урожай тайских фруктов и овощей собирают по несколько раз за год. Они широко доступны в течение всего года, да и стоят сущие копейки. Тайские фрукты растут в естественных условиях, без добавления всяких пестицидов и химикатов. От этого они становиться не только необычайно вкусными, но и очень полезными.

Рацион тайцев очень разнообразен и включает в себя большое количество фруктов. Различные блюда с добавлением экзотических плодов можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах. Тайские фрукты, фото которых мы представляем вашему вниманию в статье, так же продают по всему полуострову: на улицах, пляжах и рынках.

Туристам, которые впервые на этом полуострове, зачастую сложно сделать выбор в таком разнообразии экзотических фруктов. Но может случиться так, что выбранный плод удивит вас странным запахом или соленым вкусом. Поэтому о них нужно знать кое-что наперед: как называются тайские фрукты, как их очистить, в какие кушанья их добавляют и какими вкусовыми качествами они обладают.

Экзотический волосатый фрукт — рамбутан

Описание тайских фруктов мы, пожалуй, начнем с этого необычного волосатого плода. Рамбутан растет по всей территории Юго-Восточной Азии. Он настолько любим тайским народом, что в конце лета местные жители проводят празднество, посвященное волосатому фрукту. Сезон сборов рамбутана начинается с середины весны и заканчивается в конце осени.

  • Внешний вид и вкус. Плоды волосатого тайского фрукта маленькие, светло-красного цвета с округлой или яйцевидной формой. Его оболочка покрыта отросточками, напоминающими волоски. Поэтому рамбутан иногда называют волосатым тайским фруктом. Отростки могут быть зелеными или розовыми. Мякоть стекловидная белого цвета. Вкус этого полезного тайского фрукта слегка напоминает виноград, только намного ароматнее и слаще. Его сок больше похож на нектар.
  • Полезные свойства. В этом тайском экзотическом фрукте содержится большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на внешние и внутренние особенности организма. Он очищает организм от шлаков и токсинов и благоприятно воздействует на кожу лица и волосы. Употребление этого экзотического фрукта в пищу поможет поддерживать иммунную систему и наладить пищеварение.
  • Как есть этот экзотический фрукт? Перед употреблением стоит очистить оболочку рамбутана, это сделать достаточно легко. Под кожурой скрывается белая сладковатая мякоть. Внутри у рамбутана есть небольшое ядро, которое тяжело отделить от сочной мякоти. Ядро волосатого фрукта схоже с ореховым, и его можно употреблять в пищу, целиком сняв только кожуру. Если вкус косточки вам не по душе, можно положить очищенную мякоть в рот, а ядро после выплюнуть. В Таиланде на основе волосатых фруктов существует множество десертов. Их используют для приготовления варенья и компотов. Но вкуснее всего рамбутан в свежем виде.
  • Как выбрать? Свежий фрукт можно распознать по яркой окраске и цвету отростков. Волоски должны быть эластичными и ярко зелеными. Засохшие и потемневшие волоски говорят о том, что фрукт старый и может быть испорченным.

Дуриан

Названия тайских фруктов звучат для нас весьма необычно. Особенно вызывает недоумение дуриан. Он считается королем среди экзотических тайских фруктов. Популярность он завоевал благодаря своему неприятному запаху и нежному вкусу. На пробу лучше взять маленький кусочек, так как луковый аромат этого фрукта может не понравиться. В Таиланде даже существуют места, в которые не пускают с дурианом. Сезон для этого фрукта начинается с конца весны и продолжается все лето.

  • Вешний вид и вкус.
    Цвет и размер дуриана зависит от его сорта. В основном, плоды просто громадные, примерно 9-10 килограмм. Дуриан имеет овально-округлую форму. Кожура плода похожа на панцирь и вся покрыта шипами, окрашенными в зеленый цвет. Под кожурой плод поделен на несколько сегментов, заполненных мякотью с несколькими крупными косточками. Ее цвет колеблется от желто-белого до темно-желтого. Мякоть спелого дуриана по консистенции похожа на крем из заварных пирожных. Неспелая мякоть твердая и плотная. Плоды тайского фрукта дуриана обладают своеобразными вкусовыми качествами. Мякоть приторно-сладкая с ванильным привкусом. Но в нем одновременно присутствует еще вкус тухлого жареного лука. Аромат этого фрукта настолько терпкий и противный, что пробовать дуриан рекомендуют, зажав нос пальцами.
  • Полезные свойства. Мякоть этого фрукта содержит в себе огромное количество эстрогенов, которые нормализуют гормональный фон в женском организме. В дуриане также великое множество витаминов и микроэлементов, которые способны наладить внутренние процессы организма.
    Также фрукт считается мощнейшим афродизиаком. Мякоть дуриана очень калорийна и питательна. Но из-за большого содержания клетчатки фрукт не повредит фигуре. В сочетании со спиртными напитками тайский фрукт дуриан может повысить давление и вызвать сердечную недостаточность.
  • Как есть? Под прямыми солнечными лучами мякоть портится довольно быстро, поэтому фрукт лучше покупать в целом виде. А толстую кожуру дуриана удобнее всего очистить при помощи острого ножа. Извлеченную из кожуры мякоть можно есть руками или вилкой. Фрукт добавляют в мороженое, поджаривают с солью и консервируют.
  • Как выбрать? У спелого дуриана колючки должны быть подсохшие, желтовато-коричневого цвета. При простукивании слышится тихое бульканье. Важным фактором при выборе хорошего спелого фрукта является запах. Наличие яркого аромата на месте хвостика свидетельствует о свежести дуриана.

Дракон (питахайя)

Еще одно необычное для нас название тайского фрукта — питахайя или дракон. Родиной его считается Австралия, но он прекрасно произрастает и в Таиланде. Сбор плодов проходит в течение всего года.

  • Внешний вид и вкус. В зависимости от сорта, тайский фрукт дракон имеет различный цвет и размер плодов. Они с плотной кожурой, покрыты небольшими пластинками зеленого цвета, напоминающими чешую дракона. Цвет кожуры может быть светло-розовым, свекольно-красным, желтым и другим. По размеру питахайя довольно крупная, овально-яйцевидной формы. Мякоть белая или розовая с большим количеством маленьких темных косточек. Вкус у питахайи не сильно выражен, он кисловато сладкий, слегка напоминающий киви. Хорошо утоляет жажду, так как на 80% состоит из воды.
  • Полезные свойства. Питахайя — один из самых лучших аккумуляторов витамина С, а также Р и Са. Этот экзотический фрукт имеет небольшое содержание калорий, богат липидами, растительной клетчаткой и весьма хорошо усваивается. Поэтому его рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной массой тела. Диабетикам питахайя поможет снизить содержание сахара в крови. Антиоксиданты, которые содержаться в этом фрукте, замедляют процесс старения и образования раковых клеток.
    В состав семечек фрукта входит танин, который обладает противовоспалительным действием. Из-за большого количества полезных веществ, содержащихся в питахайе, ее мякоть используют в качестве масок для лица и волос.
  • Как есть? Почистить питахайю можно различными способами. Обычно плод очищают от чешуек с помощью ножа. Затем тайский фрукт дракон разрезают на пару частей и съедают мякоть с помощью ложки. На основе драконьего фрукта существует много йогуртов, конфет и коктейлей, алкогольных, в том числе.
  • Как выбрать? Кожура питахайи темного цвета с тусклыми пятнышками свидетельствует о том, что плод переспел. Свежий фрукт должен быть яркого цвета, чуть-чуть мягким, но не киселеобразным. Сухие листья, прикрепленные к плоду, — признак продолжительной лежки после срывания.

Зеленый фрукт

Зеленый фрукт или гуава является одним из самых популярных фруктов Таиланда. Его родиной считается Южная Америка. В Таиланде принято употреблять гуаву недозрелую, пока мякоть еще крепкая.

  • Внешний вид и вкус. По виду недозрелые плоды гуавы похожи на зеленое яблоко. Мякоть плотная, светло-зеленая или белая. Внутри плода большое количество жестких косточек. Недоспелая гуава имеет кисло-сладкий вкус. Спелые плоды имеют вытянутую форму с бугристой поверхностью и чем-то похожи на авокадо. Мякоть таких плодов окрашена в светло-розовый цвет, она имеет более пластичную структуру. Вкус зрелой гуавы сладкий с легким кислым привкусом. Запах тонкий, почти незаметный.
  • Полезные свойства. Советуют употреблять тайский зеленый фрукт маленьким детям и кормящим женщинам. Ее плоды содержат в себе сбалансированное количество витаминов и минералов. Систематическое потребление плодов гуавы поможет повысить производительность гормонов и наладить работу эндокринной системы. Употребления плодов вместе с косточками поможет избавиться от запоров и наладить работу всей пищеварительной системы.
  • Как есть? Во время употребления этого вида тайских фруктов нужно быть предельно осторожным, так как о его жесткие семечки можно повредить зубы. Этот фрукт можно употреблять в пищу вместе с кожурой целиком, как яблоко, или очистить и порезать дольками. В Таиланде гуаву едят неспелой, разрезают на части и посыпают сахаром или солью с перцем. Чаще всего этот экзотический фрукт употребляют в свежем виде. Но иногда используют при приготовлении салатов и соков.
  • Как выбрать? Спелый фрукт имеет желтоватый оттенок. Кожура при надавливании должна чуть прогибаться и быстро возвращаться к изначальной форме. На перезрелых плодах появляются темные пятна.

Личи (глаза дракона)

Глаза дракона или личи раньше завозили в Таиланд из Китая. В наше время плоды произрастают и в Таиланде. Сбор урожая этих фруктов начинается в середине весны и заканчивается уже в начале лета. Поэтому глаз дракона считается одним из самых дорогих фруктов в Таиланде.

  • Внешний вид и вкус. Личи в переводе с тайского звучит как «китайская слива». На вид этот экзотический фрукт выглядит как ягода — круглая и гладкая. Плоды личи обычно красного цвета, иногда могут иметь фиолетовый оттенок. Кожура этого фрукта очень нежная, похожа на скорлупу. Тайский фрукт личи растет на деревьях большими кистями, поэтому их иногда продают вместе с ветками и листьями. Под кожурой личи белая стекловидная мякоть. Она очень сочная и ароматная. Внутри у фрукта продолговатая косточка. Если разрезать плод пополам, он будет напоминать глаз рептилии, поэтому личи называют драконьим глазом. Вкус фрукта очень необычный. Он собрал в себе сочетание мяты, цитруса и винограда. Фрукт дает очень яркие вкусовые ощущения, даже бодрящие и освежающие.
  • Полезные свойства. Даже малое количество мякоти, которое содержится в плодах личи, принесет весомую пользу организму. В частности, приведет в норму содержание глюкозы в крови, улучшит работу печени и почек. Мякоть плода состоит из сложных углеводов пектиновых веществ, витаминов и минералов. Его употребление помогает уменьшить содержание холестерина в крови, наладить работу желудочно-кишечного тракта и снизить вес.
  • Как есть? Чтобы съесть плод личи, его нужно очистить с помощью ножа от тонкой кожуры. Косточку перед употреблением удаляют, так как она токсично влияет на организм. Плоды этого фрукта можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в десерты, консервации и салаты. С ягод личи готовят соки, компоты и даже вина. В Таиланде часто засушивают эти плоды, так они могут храниться пару месяцев, не теряя вкуса.
  • Как выбрать? При выборе свежих плодов обратите внимание, что фрукты могут быть разного вида и сорта. Поэтому выбор не должен основываться на цвете кожуры. Свежий и вкусный фрукт личи должен иметь цельную кожуру, без трещин и разрывов. На ощупь плод должен быть налитым и эластичным.

Фрукт, который похож на чеснок

Мангустин — это экзотический тайский фрукт, похожий на чеснок. Сезон его сбора начинается в апреле и заканчивается уже в сентябре.

  • Внешний вид и вкус. Плоды мангустина среднего размера и округлой формы. Сверху плод покрыт гладкой кожурой баклажанного цвета. Она толстая, горькая на вкус, легко отделяется от мякоти, которая у мангустина белая, поделена на части, которые напоминают дольки мандарина или чеснока. В крупных дольках можно встретить косточки. Вкус фрукта невозможно сравнить ни с чем. Он сочетает в себе терпкость и сладость с легкими нотками кислоты. Плоды мангустина употребляют в сыром виде. Также из этого экзотического фрукта готовят множество десертов. Его консервируют и замораживают.
  • Полезные свойства. Мангустин широко известен своими лечебными свойствами. Он обладает противомикробным действием. Высушенную кожуру измельчают в порошок и лечат им кожные инфекции. Доказано, что в состав этого фрукта входят компоненты, которым под силу убить раковые клетки. Большое количество антиоксидантов помогает организму бороться с воздействием вредных веществ. Восточные целители готовят лечебный отвар из кожуры, коры и листьев мангустина, который помогает справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Сам плод служит источником пищевых волокон и жирных кислот. Его мякоть наполнена витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет.
  • Как есть? Освободить мякоть мангустина от кожуры можно разными способами. Например, просто освободить от верхних листочков и слегка нажать на плод. При этом действии кожура спелого мангустина лопнет и освободит сочную мякоть. Многие при чистке используют нож, разрезают плод по кругу, а мякоть кушают ложками.
  • Как выбрать? При выборе этого экзотического фрукта отдают предпочтение плодам с размером мандарина. Плоды меньшего размера практически не содержат в себе мякоти. Цвет свежего фрукта будет ярким и насыщенным, кожура гладкая, без пятен и трещин. Можно брать слегка зеленоватые фрукты, так как мангустин способен дозревать. Количество листиков на плоде обычно соответствует числу долек. При надавливании фрукт должен быть эластичным и упругим. Сухая плотная кожура — признак испорченного гнилого плода.

Красный фрукт

Красное тайское яблоко или шомпу — этот фрукт не очень популярен у туристов, но на рынках Таиланда он встречается повсеместно. Урожай шомпу собирают два раза в год: летом и зимой. Но в продаже красные яблоки круглый год.

  • Внешний вид и вкус. Шомпу похож на яблоки с грушевидной, слегка вытянутой формой, без косточек. Кожура гладкая и блестящая, окрашена в различные оттенки красного. Вкус у красного тайского яблока не сильно выражен, он терпкий и водянистый, с легкой кислинкой.
  • Полезные свойства. В состав тайского красного фрукта входят такие витамины как А, С, кальций и другие. Плоды шампу содержат большое количество растительных волокон и маленькое количество калорий, поэтому они хорошо войдут в меню людей, соблюдающих диету. Также плод способен в короткое время снизить уровень холестерина в организме и избавить его от шлаков и токсинов.
  • Как есть? Шомпу можно кушать вместе с кожурой, как яблоки. Употребляют эти фрукты в сыром виде, варят компоты и варенья, готовят салаты. В Таиланде красные яблоки перед употреблением посыпают солью и перцем. Немного необычный способ, но все, кто пробовал, говорят, что очень вкусно.
  • Как выбрать? Красное яблоко долго храниться, поэтому выбрать неиспорченный фрукт легко. Кожура плода должна быть целостной и однотонной, без пятен.

Лонган

Лонган — этот фрукт выращивают во всех частях Таиланда, хотя родиной его считается Китай. Сезон лонгана продолжается весь год.

  • Внешний вид и вкус. Тайский фрукт лонган похож на круглые орешки, размером примерно 2 сантиметра. Цвет этого экзотического фрукта может изменяться от коричнево-бежевого до желтовато-красного, в зависимости от сорта. Под тонкой кожурой скрывается прозрачная мякоть. Внутри фрукта косточка. Этот экзотический фрукт очень сочный и вкусный. Вкус лонгана слегка напоминает дыню. Он очень сладкий и пряный, с кислинкой и мускусным налетом. Но не стоит за один раз употреблять больше 5-8 плодов, так как это может обернуться расстройствами желудка. Косточка лонгана имеет горький вкус и несъедобна.
  • Полезные свойства. Большое содержание витамина С в плодах лонгана способствует повышению иммунитета. Фенолы, входящие в состав фрукта, защищают печень. Этот экзотический фрукт — сильный афродизиак. Также он обладает успокаивающим действием и помогает при бессоннице. Употребление лонгана может нормализовать температуру тела. Как и остальные тайские фрукты, лонган содержит в себе великое множество минералов, микроэлементов и витаминов. Он показан к употреблению людям, страдающим ожирением.
  • Как есть? Кожура при нажатии легко растрескивается и плоды можно есть. Этот фрукт можно употреблять в пищу в свежем виде, но тайцы считают, что настоящий вкус лонгана можно ощутить только после тепловой обработки. В Таиланде его добавляют в салаты, супы и десерты. Так же часто ягоды лонгана высушивают и используют при приготовлении напитков и коктелей.
  • Как выбрать? Чаще всего лонган продают кистями, собранными в небольшие пучки. Редко плоды разлаживают по коробкам. Поэтому, выбирая этот фрукт, изначально рассмотрите кисть лонгана. Все ягоды должны быть одного цвета, не давленные, без пятнышек, с шероховатой поверхностью. Так как спелость лонгана невозможно определить визуально, стоит отведать одну ягодку. Кислый вкус свидетельствует о том, что фрукт не поспел.

Как провезти фрукты из Таиланда

Тысячи путешественников летают в Таиланд не только позагорать и поплавать, но и полакомиться причудливыми плодами. Но если вы не успели вдоволь насытиться экзотическими фруктами Таиланда, можно привезти их домой.

Из Таиланда разрешено вывозить любые фрукты, кроме дуриана, так как при повреждении кожуры он жутко пахнет. В аэропортах есть знаки, запрещающие этот экзотический фрукт. Однако находчивые туристы ухитряются провозить его через тайскую границу. Если рисковать не хочется, можно привезти из Таиланда пасту из дуриана, печенье и конфеты. Они есть в продаже в любом супермаркете и не доставят вам хлопот при транспортировке.

Чтобы запаковать плоды для перевозки, стоит купить специализированные контейнеры, которые продаются в любом крупном магазине. Они, чаще всего, пластмассовые, с перфорацией и колесиками. Каждый фрукт необходимо обернуть в бумагу, потому что их повезут в багажном отделении. Если покупать фрукты на рынке, продавцы могут помочь вам с выбором фруктов именно для экспорта и их упаковкой.

Мягкие плоды лучше везти в ручной клади. В багаж лучше сдать фрукты с плотной кожурой: ананасы, мангустины и кокосы. Фрукты можно перевозить в любом количестве, стоит только обратить внимание на ограничение веса багажа на человека.

Но если вы успешно вывезли фрукты из Таиланда, это не гарантирует того, что плоды приедут домой. Российская таможенная служба часто налаживает карантинные ограничения на ввоз различных экзотических фруктов, и необыкновенный груз могут изъять.

Тайские фрукты в Москве

Если вы были в Таиланде на отдыхе, лакомились вкусными фруктами, а привезти их домой для всей своей семьи не получилось, не огорчайтесь. Можно попытаться найти их в Москве. Да, действительно, всего лишь пару лет назад купить в столице мангустин или лонган было практически невозможно. Но теперь найти любой экзотический фрукт не составит никакого труда.

Экзотические плоды можно найти в любом крупном супермаркете. Некоторые виды тайских фруктов можно приобрести на вьетнамско-китайском рынке. Тем более, что вам теперь известно, как их правильно выбирать и употреблять в пищу.

Гурманам, которые гоняются не за обычными тайскими фруктами, а ищут редкие диковинки (как дуриан), стоит обратиться за помощью к интернету. На его просторах существует множество магазинов, которые торгуют любыми экзотическими фруктами. Квалифицированные консультанты помогут подобрать самый подходящий вариант, и при желании могут доставить курьером прямо до квартиры. Всем же тем, кто в Таиланде не был, но чего-то экзотического испробовать хочется, помогут фото тайских фруктов в нашей статье с названием, описанием и советами по поводу их выбора и употребления. Приятного аппетита!

Тайские фрукты | Алый Парус Краснодар

Одним из важных моментов зимнего отдыха является дегустация местных фруктов и кухни.

Тайланд держит пальму первенства по обилию, дешевизне и вкусовым качествам своих фруктов.

Так что же стоит попробовать в Тайланде?

Прежде всего, конечно же, великолепные, вкусные, сладкие и сочные тайские арбузы. Закажите «Watermelon Juice» — арбузовый сок. Это коктейль, который готовят из свежей мякоти арбуза, льда и газированной воды. В жару это прекрасных освежающий напиток, который почему-то не получается приготовить дома…

Ананас. Ананасы в Тайланде недорогие и осень вкусные. Готовность и качество фрукта определяйте по запаху. Если фрукт источает нежный и тонкий аромат, а сам желтый — смело берите, он будет вкусным, сладким и спелым. Зеленые ананасы часто с кислинкой, они немного недозрелые.

Папайя. Бывает двух видов, овальная и продолговатая. Допустима как желтого, так и зеленого цвета. Плод не должен быть слишком твердым.

Бананы. Их много. Вкусных и разных. Наслаждайтесь!

Дуриан. Оригинальный фрукт, который запрещено приносить в отель. Тайцы говорят, что дуриан имеет вкус рая, а запах ада. Попробуйте!

Гуава. В спелом виде плод немного мягкий, примерно как груша, светло-зеленого цвета, внутри ярко-розовый (может быть почти красным) и сладкий. Очень вкусно!

Фрукт дракона. Ярко-розовый плод, внешне напоминает большую редиску или капусту кольраби. Вкус неяркий.

Личи. Мелкие лохматые красные ягодки. После очистки немного напоминают виноград. Съедобно.

Манго. Манго в Тайланде много, сорта разные, особо сладкие ярко-желтого цвета.

Карамбола. Ярко-желтый фрукт, напоминающий болгарский перец, продолговатой формы, но если смотреть вдоль, то напоминает звезду. Сладкий и сочный, неспелый с кислинкой.

Помело — крупный зеленый грейпфрукт, немного горьковатый, но мягче традиционного. Хорош для сока.

Розовое яблоко. Яблоко, но не такое вкусное, как из средней полосы России.

Рамбутан. Лохматый фрукт, похожий на личи, но больше.

Мангостин. Употреблять в спелом виде (фиолетового цвета). Вам понравится.

Лонгон (ламай). Веточки с небольшими плодами, шкурка с которых счищается, а внутри прозрачная мякоть как у винограда. Вкус сладко-кислый.

Джекфрут. Необычный сладкий большой плод. Запах своеобразный.

Кокос. Растет на пальме, имеет вкусный сок и нежную мякоть.

Как растут тайские фрукты

В предыдущем посте я подробно рассказала вам обо всех тайских фруктах, а теперь расскажу и покажу на фотографиях, как они растут. Приятной вам экскурсии по тайским фруктам!

Как растут манго.
Этот фрукт растёт очень необычно – на длинных ниточках. Причём на этих ниточках могут висеть довольно крупные плоды. В сезон манговое дерево выглядит как новогодняя ёлка, украшенная множеством игрушек. Такие деревья манго встречаются очень часто по всему Таиланду.

Здесь хорошо видно, как манго растут на ниточках:

А вот так цветут деревья манго:

Как растут дурианы.
Дуриановые деревья большие, имеют толстый ствол. В некоторых провинциях Таиланда и на некоторых островах существуют большие дуриановые плантации (фермы, сады). Это очень интересное место для любителей дурианов, но посещать их желательно только в касках, ведь если дуриан упадет на голову, вряд ли удастся выжить. Считается, что дурианы падают только ночью, но нередки случаи, когда эти колючие плоды падали и днём…

Дерево дуриана.

Плоды растут очень симпатично.

Дуриановые деревья, если на них еще нет плодов, легко узнать по их листьям.

Бутоны.

Так цветет дуриан.

Как растет джекфрут.

Джекфрутовые деревья могут вырастать очень большими, до 20 метров в высоту, с очень толстым стволом. Именно такие деревья плодоносят 30-килограммовыми джефруктами! Плоды растут на толстых ножках. Чтобы снять спелый джекфрут, его нужно покрутить вокруг ножки. Спелость джекфрута определяется при надавливании – плод должен быть слегка мягким, а не дубовым. Если джекфрут приобрёл коричневатый оттенок, то это необязательно означает, что он созрел. Самое верная проверка – это проверка на мягкость кожуры.

В год одно дерево джекфрута способно дать до 300 плодов!

Как растёт чемпедак

Поскольку это родственник джекфрута, то и растет он очень схоже.

Как растёт папайя. Папайевые деревья, даже скорее пальмы папайи, в Таиланде растут всюду, как сорняки. Это пальмы с тонким стволом, наверху расположены листья и под ними гроздьями висят плоды папайи. Начинают поспевать они снизу вверх. Чаще всего в Таиланде папайю срывают когда она только начинает оранжеветь.

Цветущая папайя:

Как растут бананы. Бананы считаются травой, а не пальмой или деревом. Но их часто называют банановыми пальмами. Они растут точно в таких же количествах, как и папайя. Как сорняки. Очень легко и быстро размножаются и разрастаются. Перед появлением плодов образуется большой фиолетовый или красный цветок и уже потом начинают вызревать большие ветки бананов.

Как растут ананасы. Многие наверняка думают или раньше думали, что ананасы растут на пальмах. Но на самом деле они растут как овощи, маленькими кустиками. Но кусты эти очень колючие, в прочем как и сами ананасы. От чего кстати сразу возникает вопрос – как их можно есть в природе без ножа?

Подробнее о том, как растут ананасы.

Как растут кокосы. Кокосовыми пальмами усыпаны все острова и провинции Таиланда! Когда пальмы молодые, они невысокие, и кокосы находятся примерно на уровне роста человека. Но чем больше возраст пальм, тем выше они вырастают, и достать кокосы можно либо с использованием лестницы, либо при помощи обезьян. Их запускают на пальму, они откручивают кокосы и кидают их на землю. В Таиланде бывают зелёные кокосы (наиболее распространены 3 вида зелёных кокосов) и золотистые.

Как растут мангостины. Мангостиновые деревья по размеру напоминают манговые, только с более крупными листьями. Вот как они растут и как начинают спеть плоды.

Как растут рамбутаны. Рамбутановые достигают в высоту 3-6 метров. Рамбутаны на них растут гроздьями, по мере созревания становятся красными, а волоски так и остаются зелёными.

Как растут личи. Несмотря на то, что личи это родственник рамбутана, их деревья достигают в высоту 9 метров, намного выше своего родственника. Плоды также растут гроздьями. Деревья личи выглядят очень красиво, все усыпаны маленькими красными фруктиками.

Как растёт сахарное яблоко. Деревья средней высоты, 3-6 метров. Этот фрукт относится к семейству Анона, иногда его называют анона чешуйчатая. Сахарное яблоко бывает зелёного цвета и фиолетового, а также разных размеров. Отличаются они по степени сладости и по количеству косточек. Вот как растут плоды:

Как растёт карамбола. Дерево вырастает до 5-12 метров в высоту, кустистое, густая крона.



Как растёт питахайя. Как только ни называют этот фрукт – глаз дракона, драконий фрукт, питайя. Это плод кактуса. Бывает несколько сортов питахайи – розовая снаружи и белая внутри, розовая снаружи и бордовая внутри, а также жёлтая питахайя. Созревают на концах “веток” кактуса.

Как растёт гуава. Кустистое деревце, высотой 3-4 метра.

Как растёт лонган. Это дерево достигает 12-15 метров в высоту. Плоды растут гроздьями. Лонган является родственником личи, и его называют Глаза дракона.

Как растёт Лангсат (Лонгконг). Дерево лангсата прямое, стройное, достигает в высоту 10-15 метров. Плоды растут в соцветиях на стволе и на главных ветках.

Как растёт мафаи (Mafai). Кустистое дерево, плоды мафаи растут как виноградные гроздья. Вот как это выглядит.

Как растёт Саподилла (Чику). Дерево саподиллы имеет крону в форме пирамиды, в высоту достигает 18-30 метров, некоторые даже 40 метров.

Как растёт Розовое яблоко. Дерево розового яблока имеет плотную крону и достигает в высоту 7-12 метров. Внешне плоды похожи на яблоки кешью, но тем не менее это совершенно другие фрукты. Розовые яблоки бывают несколько сортов – бордовые, светло-розовые и светло-зелёные. Плоды растут гроздьями.

Тамаринд. Дерево тамаринда может достигать 20-25 метров в высоту, а обхват ствола может достигать аж 8 метров. Очень мощное дерево. Плоды представляют собой стручки (бобы). Стручки эти сухие, кофейного цвета.

Салак. Салак растёт на пальмах, которые называют змеиная пальма. Пальма эта быстрорастующая, листья перистые. Плоды салака растут гроздьями, у основания ствола пальмы, прямо над землёй.

Сантол (тайское яблоко)

Помело. Дерево помело вырастает до 15 метров в высоту. Выглядят деревья следующим образом:

Лайм

PS: Все фотографии растущих фруктов сделаны мною, кроме фотографий деревьев личи, питахайи, лонгана и мафаи – их мне еще не удалось увидеть лично.

Читайте также:
– На что похож вкус тропических фруктов
– Как вкуснее есть фрукты (какими способами)
– Про все тайские фрукты

=$postovoy?>

тайских фруктов: серьезные усилия, грандиозная награда

Рабочий разрезает джекфрут на Talad Thai, оптовом фруктовом рынке Бангкока и крупнейшем в Юго-Восточной Азии, 10 июня 2020 года. (Фото New York Times)

По всему Бангкоку фруктовый сок капает с подбородка, капает на руки и брызгает на городские тротуары.

Это пиковый сезон фруктов, когда растущая ртуть концентрирует сахара в тропическом изобилии, произрастающем в Юго-Восточной Азии.

Фрукты региона не похожи ни на какие другие. Есть плод, заключенный в колючую броню, которая пахнет глубокой сырой гнилью. Есть фрукт, который выделяет липкий сок при очистке, а другой окрашивает ногти в розовато-лиловый цвет для тех, кто жаждет его сочной мякоти.

А еще есть рамбутан, что в переводе с малайского означает «волосатое». С его малиновой кожурой, усеянной зелеными щупальцами, плод размером с яйцо имеет более чем мимолетное сходство с коронавирусом. Это вкусно.

Из-за запрета на поездки из-за пандемии экономика Таиланда, туризм, пострадала.Стране с населением 70 миллионов человек пришлось больше полагаться на экспорт своей сельскохозяйственной продукции, и национальная группа фруктового лобби прогнозирует, что поставки фруктов за границу в этом году увеличатся как минимум на 10%, несмотря на коронавирус.

Премьер-министр Прают Чан-Оча назвал Таиланд «великой державой фруктов».

В прошлом году она заняла шестое место в мире по экспорту фруктов.

Но большая часть фруктов экспортируется в соседние страны, причем Китай является крупнейшим покупателем.Перспективы расширения на крупные западные рынки, такие как Соединенные Штаты, могут быть привлекательными, но они сталкиваются с некоторыми серьезными препятствиями.

Менее 3% фруктов Таиланда было экспортировано в США. Одной из проблем является расстояние, равно как и опасения по поводу плодовых мушек, сопровождающих импорт. Но главная причина такого низкого показателя может заключаться в том, что местные фрукты Юго-Восточной Азии обладают тем, что Фуксия Данлоп, британский автор китайских кулинарных книг, называет высоким «фактором захвата».

Многие местные фрукты требуют серьезного отношения к еде: кропотливая очистка от кожуры, тщательное пережевывание и частое выплевывание косточек, к которым упрямо прилипает мясо.

Рабочий разрезает мангустин пополам на Talad Thai, оптовом фруктовом рынке Бангкока.

Перекусывать в рабочее время лангсатом, скромным родственником личи с кожурой, которая выделяет что-то вроде натурального суперклея, — значит подчиняться липким пальцам и липкой клавиатуре. Мыло не помогает.

Мясо ароматное, но каждый укус чреват, чтобы зубы случайно не проткнули горькие семена. Лангсат того стоит, но и только.

В отличие от легкого извлечения банана, препарирование джекфрута заключается в том, чтобы прорезать зазубренную оболочку, а затем кропотливо выщипывать резиновые полипы, которые на вкус напоминают перезрелую жевательную резинку.

Процесс может занять полдня, и есть продавцы фруктов, чья карьера посвящена очистке джекфрута (один экземпляр может весить до 55 кг) и других сложных фруктов.

На Talad Thai, оптовом фруктовом рынке Бангкока и крупнейшем в Юго-Восточной Азии, есть целое здание, посвященное цитрусовым, и секция размером с спортивный зал только для манго, которых в Таиланде насчитывается более 200 сортов.

Фрукты в Talad Thai часто привозят и чистят мигранты из соседней Камбоджи или Мьянмы.

«Я была так бедна, что мне пришлось искать работу в Таиланде», — сказала Синг Дай, которая разгружала грузовик с фруктами, когда ее маска от коронавируса промокла от пота.

Она не видела своих детей в Камбодже в течение шести месяцев из-за запрета на поездки из-за пандемии, но большую часть своей зарплаты в 600 бат в день она отправляет домой.

Каждый год региональные газеты сообщают о различных смертях, связанных с джекфрутом, в основном с участием кого-то, кто задержался под деревом, над которым маячили плоды. В мае мужчина на юге Индии был ранен упавшим джекфрутом, и ему потребовалась операция на позвоночнике, но в больнице он обнаружил, что у него также есть коронавирус.(Он выздоровел.)

Продавец показывает внутреннюю часть рамбутана на Talad Thai, оптовом фруктовом рынке Бангкока.

Что касается зрелищности, то рамбутан соперничает с драконьим фруктом, неоново-розовым мини-футболом, покрытым кислотно-зелеными усиками. Для некоторых опыт поедания драконьего фрукта, который растет на кактусе, произрастающем в Южной Америке, является разочарованием после всей этой ослепительной упаковки: это мягкая каша с крошечными семенами, для отделения которой может потребоваться зубная нить.

Тайцы, как правило, рассматривают более мягкие фрукты как основу для ферментированных, пряных ароматов, которые доминируют в кухне страны.Поэтому гуаву, розовые яблоки и помело, самые крупные цитрусовые в мире, часто подают с чили, солью и сахарным соусом, чтобы оживить вкус. Терпкие фрукты, такие как зеленые манго, сбалансированы сладкой приправой, включающей рыбный соус, сушеные креветки и лук-шалот.

Если чьи-то ногти окрашены в фиолетовый цвет на кончиках, это, вероятно, выдает предпочтение мангустину, шару размером с ладонь, который выглядит как статист в видеоигре Super Mario Bros. Под его древесной кожурой скрываются сочные сегменты, которые создают сократовское равновесие между сладким и кислым.

Даже персик не имеет ничего общего с мангустином, когда он совершенен, но мангустин редко бывает совершенен. Многие поражены болезнью, придающей белой плоти уродливый горчичный оттенок. Какой плод поврежден, неизвестно, пока не очистите его от кожуры, поэтому съесть кучу мангустинов — это упражнение в разочаровании.

Салак также называют плодом из змеиной кожи, потому что его оболочка, несомненно, рептильная. Внутри находится не совсем хрустящая мякоть, которая, как и многие местные фрукты Юго-Восточной Азии, колеблется между восхитительным и гнилым.Некоторые ученые предполагают, что запах привлекает приматов тропических лесов, чье потребление и распространение семян помогает фруктам укорениться для следующего поколения.

Самый печально известный фрукт, от которого воняет смертью, — дуриан. Его вкус вызывает страстные и противоречивые отклики, и лишь немногие остаются равнодушными к привлекательности или отталкиванию плода.

Рабочий в толстых перчатках работает с дурианами на Talad Thai, оптовом фруктовом рынке Бангкока.

Внешне дуриан напоминает средневековое пыточное орудие.Внутри остроконечной оболочки расположены почковидные лепестки заварного крема. Вкус находится где-то между непиковой горгонзолой и крем-карамелью, с оттенком скунса.

Орангутанги обожают дуриан. В Индонезии, где расширяющиеся плантации пальмового масла разрушили естественную среду обитания обезьян, орангутаны иногда совершают набеги на фруктовые сады в поисках пропитания. В ответ фермеры расстреляли их.

Даже если бы запах можно было отбросить в сторону — что, откровенно говоря, невозможно — у дуриана, вероятно, все равно был бы самый высокий коэффициент сцепления среди эндемичных фруктов Юго-Восточной Азии. Тайский экспорт фруктов в основном предназначен для Китая, где потребители, как правило, охотнее работают за еду.

У самых преданных сторонников дуриана мало надежды на то, что он когда-нибудь завоюет рынок США так же, как киви очаровал американцев в 1970-х годах, когда маркетологи переименовали китайский крыжовник в честь национальной птицы Новой Зеландии. Помогает то, что киви с его ворсистой кожурой симпатичный и его легко есть.

Хотя некоторые из местных фруктов Юго-Восточной Азии доступны на специализированных рынках в Соединенных Штатах, их вкус не такой яркий, как у фруктов, выращенных дома, настаивают поклонники.

Уболван Вонгчотсатит — фруктовый магнат во втором поколении. Раньше она летала на своем дуриане даже в Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, и Мельбурн, Австралия, пока пандемия не вынудила ее использовать наземные и морские маршруты.

— Американцы говорят, что ненавидят запах дуриана, — сказала она. «Я не понимаю. Это сладкая любовь».

Попробуйте лучшие тайские фрукты по-тайски: местный гид

Попробуйте лучшие тайские фрукты по-тайски: местный гид

Попробуйте лучшие тайские фрукты по-тайски: местный гид

 

Плодородные аграрные страны, такие как Таиланд, в совокупности известны как продовольственная корзина мира, но часть славы Королевства связана с производством тропических фруктов.

В 2019 году Таиланд был шестым по величине экспортером фруктов и ведущим экспортером дуриана, мангустина и лонгана. Даже на фоне последней волны инфекций COVID-19 экспорт фруктов из Таиланда за первые семь месяцев 2021 года вырос на впечатляющие 48,31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то время как Таиланд остается сокровищницей любимых тропических фруктов, таких как дуриан и мангустин, большинство людей могут не знать, где именно в стране можно найти лучшие фрукты или как эти фрукты едят в местном масштабе.

В этой статье мы подробно расскажем о тайских фруктах, в том числе о лучших местах, где можно найти определенные сорта, и об уникальных способах смакования фруктов в тайских блюдах.

Проследить происхождение лучших тайских фруктов

Источник: Shutterstock.com

 

Восточный Таиланд привлек большое внимание как производственная база и дом Восточного экономического коридора страны. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что несколько провинций в регионе вместе образуют сельскохозяйственный центр.

Чантабури, в частности, популярен среди любителей фруктов и известен как «Город фруктов». Его богатая почва и водные ресурсы позволили фермерам выращивать несколько разновидностей тропических фруктов, в том числе дойных коров, таких как дуриан, мангустин и рамбутан. В результате в провинции есть десятки фруктовых садов, где посетители могут насладиться сбором свежих фруктов с фермы по доступным ценам.

Chanthaburi воспользовался своей уникальной репутацией, предлагая фруктовые развлечения, такие как фруктовые буфеты, фруктовое кафе в стиле лаборатории и ежегодную ярмарку Fruitpital.Неудивительно, что Управление по туризму Таиланда включило Чантабури в список «12 скрытых жемчужин».

В связи с более широкой глобальной тенденцией к здоровому питанию многие сады провинции объединились, чтобы полагаться на органические методы и сертифицированы в рамках Систем гарантий участия.

Многими из этих «плодотворных» впечатлений можно насладиться в восточном регионе, включая соседние провинции Трат, Районг, Са Кео и Прачинбури. Как и следовало ожидать, сезон сбора урожая с апреля по июль создает излишек и является лучшим временем, чтобы насладиться качественными фруктами по конкурентоспособным ценам.

Наслаждение тропическими фруктами по-тайски

Хотя тропические фрукты в Таиланде уже сами по себе божественны, вы можете быть удивлены уникальными способами употребления фруктов в тайской кухне. Огромное изобилие тропических фруктов означает, что у Таиланда есть много возможностей и опыта, чтобы сбалансировать их с другими ингредиентами.

Как отметил шеф-повар Дуангпорн «Бо» Сонгвисава, основатель магазина тайских продуктов Bo.lan Grocer, «у вас может быть острое, сладкое, кислое [и] соленое в одном блюде.

Острые соусы

Источник: Shutterstock.com

 

Соусы, вероятно, самый распространенный способ, которым тайцы добавляют немного остроты к своим фруктам. Например, зеленое манго и nam pla wan (сладкий рыбный соус) в Таиланде считаются родственными душами.

В отличие от желтого или спелого манго, которое наполняет рот ароматной сладостью с первого кусочка, большинство зеленых манго, таких как raet или манго-носорог, слишком кислые, чтобы наслаждаться ими сами по себе. Вместо этого их подают с nam pla wan — густым, сладко-соленым соусом для окунания с оттенком достаточно острых специй, который уравновешивает вкус.

В дополнение к nam pla wan,  есть и другие популярные соусы, такие как смеси соли с чили, которые обычно можно найти в тайских тележках с фруктами, и порошок кислой сливы, который хорошо сочетается с более крахмалистыми фруктами, такими как гуава.

Липкий рис с кокосовым молоком

Источник: Shutterstock. com

 

В то время как манго и клейкий рис заняли первые места в нескольких списках самых популярных тайских десертов, клейкий рис с кокосовым молоком или khao niew moon  зарезервирован не только для манго.Сочная сливочная текстура риса с легкой соленостью кокосового молока идеально сочетается с естественной сладостью большинства фруктов, особенно дуриана и лонгана.

Тем не менее, если во время чтения этой статьи вам вдруг захотелось манго с клейким рисом, полезно знать, что лучший сезон для спелых манго в Таиланде — лето (март–май). Хотя они могут выглядеть почти неразличимыми, тайские фермеры выращивают более 200 сортов манго, каждый из которых отличается вкусом и текстурой.

Самыми популярными сортами, которые подают с клейким рисом на кокосовом молоке, являются дубовый ронг и нам док май .

Loy kaew или «фрукты в сиропе»

Источник: Shutterstock.com

 

Изначально это был способ консервирования продуктов, loy kaew означает «фрукты в сиропе». В сезон сбора урожая тайцы часто сталкивались с проблемой излишков продукции. Таким образом, они придумали творческие способы сохранения своих дополнительных продуктов, в том числе путем ферментации, обезвоживания и loy kaew .

Поскольку технология loy kaew включает вымачивание фруктов в сладком сиропе, этот процесс часто выполняется для фруктов, которые имеют более острый вкус. Некоторые из самых популярных вариантов включают сала, тодди пальм и сантол.

В конце концов, это дело личных предпочтений, так как процесс работает с любыми фруктами. Жарким и душным летним днем ​​ничто не сравнится с тарелкой охлажденных фруктов loy kaew с колотым льдом.

Фрукты в пикантных блюдах

Источник: Shutterstock.ком

 

Самым (не)известным использованием фруктов в пикантных блюдах может быть пицца с ананасами, но в Таиланде люди не стесняются смешивать пикантный вкус с острым. Обоснование использования ананаса в тайской кухне заключается в том, что кислотность помогает избавиться от любых насыщенных или маслянистых вкусов, добавляя еще одно измерение вкусу блюда. В результате ананас часто добавляют в карри, загущенное кокосовым молоком.

Еще одно популярное сочетание — yum ma muang или острый салат из зеленого манго.Кислотность сырого манго является ключом к хорошему или кислому блюду. Его можно есть отдельно или в сопровождении жареных блюд, таких как жареный окунь.

Источник: Shutterstock.com

 

Самым (не)известным использованием фруктов в пикантных блюдах может быть пицца с ананасами, но в Таиланде люди не стесняются смешивать пикантный вкус с острым. Обоснование использования ананаса в тайской кухне заключается в том, что кислотность помогает избавиться от любых насыщенных или маслянистых вкусов, добавляя еще одно измерение вкусу блюда.В результате ананас часто добавляют в карри, загущенное кокосовым молоком.

Еще одно популярное сочетание — yum ma muang или острый салат из зеленого манго. Кислотность сырого манго является ключом к хорошему или кислому блюду. Его можно есть отдельно или в сопровождении жареных блюд, таких как жареный окунь.

Автор: Натча Джантараротай Писатель, переводчик и заядлый читатель Натча, или Лха, работает в области цифровой дипломатии в иностранной правительственной организации.Помимо ее интереса к межкультурному общению, она увлечена рассказыванием историй и тем, как креативность может использоваться в качестве инструмента для вдохновения на новаторские решения. Ее любовь к природе и стремление поддерживать местные сообщества играют решающую роль в написании ею произведений.

 

Источник: https://www.thailandnow.in.th/arts-culture/enjoy-the-best-thai-fruit-the-thai-way-a-local-guide/ Подробнее:

https: //www.thailandnow.in.th/

Тайская резьба по фруктам | Блог Venetian Red Art

Kalaya Tonghcareon Paragas, «Арбузная резьба в тайском стиле» (фото © Saveur Magazine)

Несколько месяцев назад ко мне на порог пришел сентябрьский номер журнала Saveur.На обложке красовался уверенный слоган — «Почему мы любим арбуз» — драчливый ответ на непрошенный вопрос. Лично я предпочитаю более мясистые сорта дыни, такие как дыня и медвяная дыня. В результате я имел полное намерение пропустить статью. Но это было до того, как мой взгляд остановился на разрешении размером со страницу этого арбуза, вырезанного так, чтобы он напоминал камиллу или, может быть, лотос?

Какое мастерство декоративных украшений! Это заставило меня перевернуть страницы назад и прочитать эту статью о глобальных радостях арбуза.Ну хоть читай поверхностно. Что меня зацепило, так это следующий небольшой кусочек от автора Saveur Кэтрин Кансила —

.

В Таиланде. . . искусная резьба по арбузам и другим фруктам — давняя и уважаемая традиция, восходящая к 14 веку, когда это искусство зародилось при дворе короля Пхра Руанга. От поваров тайской знати и королевской семьи ожидалось, что еда будет не только вкусной, но и красивой, даже фантастической. Сегодня в Таиланде резные фрукты и овощи преподносятся как религиозные подношения, используются для демонстрации на свадьбах и банкетах и ​​участвуют в судейских конкурсах.

Как я обнаружил в ходе дополнительных раскопок, резьба по фруктам и овощам ( Кае-Са-Лук ) имеет долгую историю в Таиланде. Легенда предполагает, что эта традиция зародилась во время Лой Кратонг (Krathong), популярного фестиваля, во время которого тайцы запускают кратонги – лодки из банановых листьев, наполненные благовониями, цветами и другими подношениями, – чтобы побудить духов воды унести свои проблемы. История рассказывает об одной из служанок короля (хотя и не уточняется, какая именно) попеременно именуемой Нанг Ноппамарт, Леди Ноппамат и Тао Сичулалак, которая, желая угодить королю, отличила ее кратонг , вырезав красивые цветы и птиц. из фруктов.

Реальность, несомненно, более прозаична. Многие считают, что эта форма искусства была заимствована у китайцев, хотя научные источники по этому вопросу найти трудно. Он вполне мог возникнуть, как предполагает г-жа Кансила, при Пхра Руанге, хотя это был не один король, а династия королей, правившая в северо-центральной части Таиланда с 1238 по 1368 год. Эта династия обычно считается предшественником современного Таиланда, потому что ее первый правитель Фокхун Си Интаратхит возглавил восстание против кхмерского режима, создавшего первое независимое тайское государство.Название их королевства — Сукхотай ( Рассвет Счастья, ) — происходит от столицы династии. Сегодня Сукхотай  90 121 объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; в скобках объекты ЮНЕСКО всегда стоит посетить. За свои короткие 100 с лишним лет династия Пхра Руанг успешно расширила свою территорию вдоль всего бассейна реки Чао Прайя (до современного Бангкока, расположенного в дельте реки), и ей приписывают длительное влияние на тайскую культуру и политические обычаи. .

В приведенном выше описании г-жа Кансила может на самом деле иметь в виду Пхо Кхун Рамкхамхенг (Рамкхамхенг Великий), третьего короля династии Пхра Руанг, правившего Сукхотай с 1277 по 1317 год. Рамкхамхенгу приписывают создание тайского алфавита, производного от кхмеров, который используется до сих пор, а также продвижение зарождающихся форм тайского искусства, включая живопись, скульптуру, архитектуру, литературу и, конечно же, резьбу по фруктам и овощам.

Прочие арбузные фигурки Калайи

Калая — 55-летняя тайская иммигрантка (она живет в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк), которая с подросткового возраста вырезала фрукты и овощи.

Мастер Пэм Маниратана вырезает тыкву (и другие вещи)

Книга по вырезанию овощей и фруктов

Блог об индийской кухне

Искусство тайской кулинарии

Нравится:

Нравится Загрузка…

Фестиваль тайских фруктов начинается в Carrefour_EYESHENZHEN

Электронная почта автора: [email protected]

В партнерстве с Shenzhen Yumsun Fruit Co. Ltd., гигант розничной торговли Carrefour в четверг утром провел фестиваль тайских фруктов в своем магазине Xinzhou Store в районе Futian.Фестиваль был направлен на популяризацию и предоставление гражданам возможности познакомиться с тайскими фруктами.

Танцоры на празднике тайских фруктов в магазине Carrefour Xinzhou в районе Футянь, четверг. Сунь Юйчен

У Цзяли, коммерческий консул Генерального консульства Таиланда в Гуанчжоу, был приглашен выступить с речью на мероприятии. Она сказала, что тайские фрукты славятся своим широким разнообразием, хорошим качеством и уникальными вкусами, которые в последние годы стали очень популярны среди китайских потребителей.Лето также является разгаром тайских фруктов. Таким образом, фестиваль предоставил горожанам прекрасную возможность поближе познакомиться со свежими тайскими фруктами и попробовать различные тропические фрукты. Ву надеется, что в будущем таких мероприятий станет больше, и гражданам будет удобнее покупать высококачественные тайские фрукты.

Лу Цзиньпао, председатель Shenzhen Yumsun Fruit Co. Ltd., сказал на фестивале, что, проведя этот фестиваль тайских фруктов совместно с Carrefour, люди смогут лучше понять тайские фрукты, наслаждаясь этими экзотическими фруктами.

Персонал Carrefour, магазин Синьчжоу, показывает каголден подушку дуриан.

Он также выразил благодарность правительству Таиланда и Carrefour за поддержку. Фестиваль — это проявление дружбы двух стран, а партнерство с Carrefour — взаимовыгодное сотрудничество. Он также добавил, что тайские фрукты также можно использовать для приготовления пищи.

Помимо большого разнообразия фруктов, фестиваль также предлагал танцевальные представления с тайским характером, захватывающие акробатические номера, интересные игры и бесплатные дегустации, чтобы оживить мероприятие.

В супермаркете предлагаются традиционные тропические фрукты, в том числе дуриан с золотой подушкой из Таиланда, мангустин, рамбутан, лонган, заварное яблоко и красный помело. Кроме того, Carrefour предлагает множество новых сортов, таких как дуриан с красной мякотью, для выращивания которого требуется от четырех до шести лет, а также фрукты лонгконг и тамаринд.

Покупатели выбирают фрукты на фруктовом фестивале.

По данным Carrefour, Yumsun Fruit находится в долгосрочном стратегическом партнерстве с Carrefour на протяжении 22 лет, и обе стороны стремятся представить и поделиться с покупателями высококачественными фруктами со всего мира.

Carrefour будет рекламировать серию тайских фруктов во всех своих магазинах города до 31 августа, чтобы горожане могли попробовать эти экзотические фрукты по более доступным ценам.

Уступите место дуриану, королю тайских фруктов / Его либо любят, либо ненавидят; промежуточного значения нет

Если французы празднуют первое вино в году криком «le Beaujolais est come», то представьте себе тайцев, произносящих аналогичное заявление, когда начинается сезон дуриана — вот как празднуется этот фрукт.

Признанный «королем фруктов» во всей Юго-Восточной Азии, его время пришло. Если повезет, сезон продлится два-три коротких месяца.

Плод размером не меньше футбольного мяча, заключенный в внушительную колючую оболочку, мясо дуриана — одно из самых сливочных, созданных Матерью-Природой, нечто среднее между авокадо и двойным сливочным сыром.

Дуриан напоминает сыр по-другому — своим, гм, ароматом. Кто-то скажет, что дуриан пахнет особенно сильнодействующим голубым сыром, но они говорят об уникальной интенсивности и индивидуальности этого фрукта.

Нельзя не заметить аромат, который часто сравнивают со скотным двором или спелыми носками, но скажем так, спелый дуриан невероятно острый.

Нравится это или ненавидится — между ними нет эмоций. Люди либо роятся на него, как пчелы на мед, либо выбегают из комнаты. Они падают в обморок от похотливой радости или падают в обморок, точка, с носовым платком, прижатым к ноздрям.

Многие роскошные отели и авиакомпании запрещают хранение и перевозку дуриана.

Как журналист и человек, выросший в Бангкоке, я могу наиболее точно описать запах дуриана, сравнив его с кучей спелых цветов жасмина, направляющихся на компост. Брюс Кост, автор азиатских кулинарных книг и ресторанный консультант, сравнил поедание дуриана с поеданием заварного крема в канализации.

Линда Мерфи, винный редактор The Chronicle, чей вкус улавливает самые тонкие вкусы и чей нос тонко различает сотни вин, расширила свои сине-зеленые глаза, впервые попробовав дуриан на тестовой кухне The Chronicle.Не преувеличивая, наконец выдавила она: «Это одна из самых удивительных вещей, которые я когда-либо брала в рот. Мне это нравится».

Улыбаясь, она добавила: «Запах меня не беспокоит».

С другой стороны, обозреватель Roving Feast Марлена Шпилер написала о дуриане, что он «настолько пропитан серным запахом, что я не мог передать его через губы — это один из немногих продуктов, которые я когда-либо активно не любил».

Поди разберись. А еще лучше иди дегустируй.Сейчас он доступен во многих азиатских продуктовых магазинах, хотя поставки, как правило, распродаются довольно быстро.

Слово «дуриан» происходит от индонезийского «дури» — шип. Ботанически известный как Bombaceae durio zibethinus, его толстостенные шипы выдержат монгольское вторжение, потому что ароматный нектар, который пропитывает его сливочную текстуру, необходимо охранять, утверждают поклонники.

Любимец циветты

Считается, что циветта, животное, любимое китайскими гурманами в провинции Гвантун и недавно массово убитое из-за предполагаемого переносчика вируса атипичной пневмонии, имеет сладкую и нежную мякоть, потому что питается дурианом.

По мнению большинства, этот фрукт произрастает в Индонезии и Малайзии. Он также растет в Таиланде, который доминирует на экспортном рынке замороженного цельного и очищенного дуриана.

Свежий сезонный монтонг дуриан, доступный в настоящее время на некоторых азиатских рынках, является тайским сортом и лучше всего подходит для путешествий. Как назло, это также один из самых желанных сортов.

Mon thong (или morn thong) или дуриан с золотой подушкой назван так потому, что каждый сегмент содержит крошечное семя в пропорции к сливочной, пушистой мякоти, которая его окружает.Тайцы обычно признают, что мон стринги обладают самым сладким ароматом.

Тайцы также разработали способы легкого выращивания и сбора урожая монтонгов; их можно собирать зелеными, и они хорошо созревают прямо с дерева.

Падающие ракеты

Традиционно дурианы ждут, пока они упадут со значительной высоты, до 40 футов, как признак зрелости (и, таким образом, ухаживание за спелым дурианом становится опасным для жизни занятием).Некоторые знатоки будут есть только определенные сорта дуриана в течение 24 часов после его естественного сбора, чтобы зафиксировать его критическую зрелость.

Другие известные тайские сорта, которых насчитывается около 130, включают чани и кан яо. Очень ценный фрукт, дуриан можно считать икрой всех фруктов, потому что проходит пять лет, прежде чем посаженный саженец дает плоды.

Дуриан выгодно отличается от авокадо содержанием витаминов и минералов.Он содержит меньше жира, чем авокадо (5 граммов по сравнению с 15 граммами на 100 граммов фруктов) и немного меньше белка (1,5 грамма против 1,9 грамма авокадо). В нем те же минералы, но в меньшем количестве; его содержание витамина С похоже на грейпфрут.

Продолжительность производства, высокая питательная ценность и сложность сбора и транспортировки делают дуриан довольно дорогим. Хотя цены на дуриан сильно различаются, самый лучший дуриан в сезон может стоить около двух третей месячной зарплаты тайского рабочего (около 2000 бат или 50 долларов).А тайцы, как известно, откладывали эту месячную зарплату, чтобы заплатить за лучший дуриан в разгар страстного, пьянящего сезона.

поклонницы собираются

На рынке Songtheheap в Окленде (14-я авеню, 1400) и в других азиатских магазинах верующие следуют своим носом к контейнерам.

Первая партия золотой подушки mon thong прибыла в последнюю неделю марта. Владелец Йонита Сэм говорит, что в течение пяти дней она была продана из 20 ящиков.При цене 4,99 доллара за фунт один целый дуриан (от 6 фунтов и выше) может стоить более 30 долларов. И это несмотря на то, что замороженный дуриан доступен круглый год по цене около 99 центов за фунт.

Но люди стекаются в поисках свежего дуриана. «Они китайцы, вьетнамцы, камбоджийцы, тайцы», — говорит она. Жители Запада больше любят его, когда его готовят в виде десерта.

Но пора верным, которые, едва ступив в лавку, говорят: «Пахнет приятно.»


Как выбрать и поступить с дурианом

На родине и в былые времена собирать дуриан было рискованно.

В наши дни немногим из нас приходится взбираться на более чем 40-футовые деревья или ждать под одним из них, пока 7-фунтовая шипастая (и зрелая) ракета беспорядочно пронзает воздух, хотя есть и такие, кто мог бы найти выход из этой жизни. к следующему на облаке дуриана окончательное путешествие на небеса.

Тем не менее, если вы собираетесь потратить 35 долларов на свежую золотую подушку (мон стринги по-тайски) дуриана, вы хотите знать, как выбрать ту, которая предназначена именно вам.

В некоторых частях Юго-Восточной Азии, где дуриан является родным, продавец дуриана является специалистом, чьи постоянные покупатели полагаются на него или на нее в выборе самых восхитительных фруктов.

Переговоры могут быть длительными, и диалог «я чувствую твой запах» может продолжаться какое-то время.Продавец прорежет скорлупу, чтобы было окно, через которое можно понюхать и увидеть золотое мясо.

Но здесь ты сам по себе. Дурианы доступны в некоторых азиатских бакалейных лавках. Ниже приведены несколько указателей:

Внешний вид: Выберите плод интенсивного оливково-зеленого оттенка с хорошими острыми шипами. Стебель должен прочно прикрепляться к плоду, хотя есть те, кто точно говорят, что именно то, насколько мягко стебель отгибается от плода, указывает на степень зрелости.

Вес: Поднимите его, нащупав плотный, тяжелый плод.

Аромат: прикоснитесь носом к фрукту — не достаточно близко, чтобы проткнуть его, но как можно ближе, чтобы почувствовать предательский запах. Нюхайте повсюду, но особенно там, где стебель встречается с плодом. Здесь аромат должен быть наиболее интенсивным. Если вы получаете очень бледный аромат, фрукт еще не созрел. Если вы получили удовлетворительное наполнение носа, вы нашли дуриан для себя.

Как открыть этот доисторический броненосец из фруктов? Некоторые люди берут дуриан домой и оставляют его при комнатной температуре, пока он не треснет, что свидетельствует о его готовности.Но вы можете не хотеть или не можете ждать. Кроме того, некоторые дурианы этого не делают.

В основном дуриан раскрывается тремя, четырьмя или пятью сегментами. Сегменты содержат драгоценное семя золотистого заварного мяса, округло прижатое к белой сердцевине. Сегменты найти не сложно.

Выберите большой тяжелый нож (хорошо подойдет китайский тесак) и наденьте прихватки на обе руки.

Найдите самую большую складку на скорлупе дуриана и разрежьте ее тесаком.Покачайте ножом из стороны в сторону, чтобы слегка приоткрыть скорлупу, затем обеими руками разделите плод. Он должен открыться в сегменте.

Аккуратно поднимите каждый комплект коробочек с семенами. В одном сегменте содержится от двух до трех семян.

Один дуриан обслужит от 10 до 15 человек.


Дуриан Мороженое

Пуристы избегали десертов из дуриана со льдом — зачем делать сливочный десерт, когда чистый дуриан, едва охлажденный, сам по себе заварной, сладкий и холодный, с интенсивным вкусом и ароматом? Но когда дуриан не в сезон и вам хочется его, вы можете купить замороженный дуриан для приготовления пищи.Мороженое и щербеты — классическое использование замороженного дуриана. Кроме того, разбавленные и охлажденные, они не так действуют на органы чувств, как свежий дуриан.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

5 1/2 унций цельного молока

2 яйца

1/4 стакана сахара

Щепотка соли

5 1/2 унций жирных сливок

2 чашки замороженного свежего дуриана, слегка размягченного и очищенного от семян

ИНСТРУКЦИИ:

В небольшой толстостенной кастрюле нагрейте молоко на среднем огне, стараясь не ошпарить.

Взбейте яйца с сахаром и солью, пока они не станут бледно-желтыми. Чтобы приготовить заварной крем, медленно влейте горячее молоко в яичную смесь, энергично взбивая.

Перелейте заварной крем в чистую кастрюлю и варите на слабом огне, периодически помешивая деревянной ложкой, пока заварной крем не покроется тыльной стороной ложки. Процедить заварной крем через сито в миску. Поместите миску с заварным кремом в миску со льдом, чтобы охладить. Когда остынет, добавьте жирные сливки и перемешайте.Охладите в течение нескольких часов или на ночь.

Непосредственно перед взбиванием заварного крема измельчите дуриан в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.

Добавьте заварной крем в машину для мороженого и взбивайте около 5 минут.

Добавьте дуриан в машину и взбивайте еще 10-15 минут, пока он не достигнет желаемого объема. Достаньте мороженое и поместите в нереакционноспособный контейнер.

Подавайте немедленно или поместите в морозильную камеру еще на 20 минут для застывания.Если заморозить на ночь, размягчите примерно на 12 минут.

Выход на 4 чашки

НА ПОРЦИЮ ПО 1/2 ЧАШКИ: 210 калорий, 4 г белков, 24 г углеводов, 12 г жиров (5 г насыщенных), 82 мг холестерина, 68 мг натрия, 2 г клетчатки


Щербет из дуриана и кокосового молока

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 1/2 чашки замороженного кокосового молока

1 1/2 чашки замороженного свежего дуриана, размягченного и очищенного от семян

1 столовая ложка сахара

ИНСТРУКЦИИ:

Чтобы смягчить кокосовое молоко, поместите пакет в микроволновую печь на 2 минуты при средней мощности.

Пока кокосовое молоко размягчается, измельчите дуриан в кухонном комбайне или блендере почти до однородной массы. Добавьте размягченный кокос в пюре из дуриана и добавьте сахар.

Перелейте смесь в машину для приготовления мороженого и дайте взбить 10-15 минут.

Подавайте немедленно или переложите щербет в нереакционноспособный контейнер, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру еще на 20 минут для придания более твердой консистенции.

Если заморозить на ночь, размягчить в течение 20 минут.

Выход 3 1/2 чашки

НА ПОРЦИЮ ПО 1/2 ЧАШКИ: 185 калорий, 2 г белков, 19 г углеводов, 13 г жиров (10 г насыщенных), 0 холестерина, 7 мг натрия, 3 г клетчатки


Десерт из липкого риса

Во многих тайских десертах клейкий рис с насыщенным кокосовым молоком является основным продуктом. Его также подают с самыми королевскими фруктами, такими как манго и дуриан. Ниже приводится метод, при котором рис пропаривают, согласно тайской традиции, в воке или кастрюле над водой.Вы также можете приготовить клейкий рис на пару в микроволновой печи. Для этого поместите замоченный сырой рис в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Добавляйте воду до тех пор, пока она не покроет поверхность риса. Неплотно накройте бумагой или пластиком и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 4 1/2–5 минут (для духовки мощностью 1000 Вт). Затем добавьте сахар, соль и кокосовое молоко, как показано ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1/2 чашки тайского клейкого риса (также называемого сладким липким рисом)

1/2 стакана размороженного кокосового молока, доведенного до 80°

2 столовые ложки сахара

3/4 чайной ложки кошерной соли

ИНСТРУКЦИИ:

Замочите рис в водопроводной воде на 6-8 часов.Или залейте рис кипятком и оставьте на 20 минут. Осушать. Переложите в форму для пирога и распределите слоем толщиной 1/2 дюйма. Варите на пару на среднем огне в течение 15 минут или пока рисовые зерна не станут прозрачными, но не совсем мягкими.

Тем временем смешайте кокосовое молоко, сахар и соль.

Когда рис будет готов, немедленно переложите его в миску и начните по столовой ложке вмешивать подслащенное кокосовое молоко. Это немного похоже на добавление жидкости в ризотто.Он будет продолжать впитывать кокосовое молоко и станет мягче.

Подавать теплым или комнатной температуры.

На 4 порции

НА ПОРЦИЮ: 165 калорий, 2 г белков, 25 г углеводов, 6 г жиров (6 г насыщенных), 0 мг холестерина, 407 мг натрия, 1 г клетчатки

Что такое лонган? Узнайте все, что вы хотите знать здесь

Известный в Таиланде как Лам Яй  (ลำใย), лонган популярен по всей стране, и вы регулярно видите его на рынках свежих продуктов или в уличных киосках.В этой статье представлен обзор того, что такое лонган, в том числе о вкусе этого фрукта, о том, как его едят и как он выглядит.

 

Итак, что такое лонган?

 

Плод лонгана — это круглый плод, который растет на одноименном тропическом дереве. Кожура плода желто-коричневого цвета (похожа на киви, но светлее) с кожистой текстурой. Если снять кожицу, можно увидеть полупрозрачный фрукт, который очень похож на плод личи.

 

Самое интересное, что плоды лонгана содержат в своей сердцевине угольно-черные семена.Черные семена, контрастирующие с круглыми полупрозрачными белыми плодами, придают очищенному лонгану вид глазного яблока. Отсюда и перевод с кантонского происхождения слова лонган, означающего «глаз дракона». Итак, если вы хотите по-настоящему произвести впечатление на своего друга после возвращения из Таиланда, скажите им, что вы съели фрукт драконий глаз. 🙂

 

 

Еще один причудливый факт о лам яй заключается в том, что во Вьетнаме, когда вас кусает змея, некоторые люди считают, что семя плода поглощает яд и, таким образом, действует как своего рода противоядие.

 

В Таиланде в сезон можно купить свежий лонган на развес. Лучшее время для их употребления — сезон дождей с июня по август, когда вы увидите, как они в изобилии продаются в импровизированных уличных киосках.

 

В Таиланде популярно покупать свежий лонган килограммами, чистить его большим пальцем и есть фрукты. Стоит помнить, что семечки есть нельзя. Сушеный лонган — популярная сладкая закуска, которая содержит гораздо больше калорий, чем свежий лонган.

 

Мой любимый способ употребления ламьяи — купить свежий сок ламьяи. Я считаю, что это превосходное утоление жажды в типично жаркий и влажный день в Таиланде. Когда вы покупаете сок, в него обычно добавляют пару ложек свежих фруктов и много льда. Вкусно!

 

 

Я также видел и пробовал вино лонган в Чиангмае. Это было на удивление очень хорошо.

 

Какой на вкус лонган?

 

Плод драконьего глаза по вкусу похож на личи.Но они не совсем одинаковы. В целом, лонган менее цветочный и имеет более мускусное послевкусие, что может сделать его менее приятным для некоторых людей. Лично мне нравится эта легкая мускусность в послевкусии; это добавляет сложности вкусовому профилю вместо того, чтобы быть просто сладким.

 

Можно также сказать, что лонган обладает прекрасной свежестью и утонченностью, поэтому он хорошо работает в виде сока. Вкус сушеного лонгана похож на вкус свежих фруктов, но немного мягче.

 

Плоды богаты витамином С и низким или умеренным содержанием меди.Количество калорий на 100-граммовую порцию свежих фруктов составляет 60 калорий.

 

В зависимости от того, в какой части мира вы живете, может быть сложно найти свежий лонган. Сушеный лонган найти намного проще. Вы можете получить 400 грамм (чуть более 14 унций) по разумной цене онлайн здесь .

 

 

Подведение итогов

 

Вы пробовали лонган? Если да, дайте мне знать, что вы думаете в комментариях ниже. И еще раз спасибо за посещение моего веб-сайта тайской кухни.Если вам нравится читать о различных тайских фруктах, я также написал статью, в которой сравниваю личи и рамбутан, оба из которых связаны с ламьяи.

  

 

 

Я жил в Таиланде несколько лет, когда мне было 20, и за это время я влюбился в тайскую еду. Вместе с моим тайским партнером я готовлю и ем вкусные тайские блюда 3 или 4 раза в неделю. Я здесь, чтобы поделиться с вами рецептами, советами по тайской кухне и посудой для приготовления тайской еды.

ПРОИЗВОДСТВО ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ В ТАИЛАНДЕ

 
Авторы:   С.Vichitrananda, S. somsri
Тропические фрукты, производство
DOI: 10.17660 / actahorticiC.2008.787.2
Аннотация:
Общая площадь фруктов в Таиланде составляет около 1,55 млн. га в 2003 г., при общем объеме производства чуть более 12,69 млн. т. Общее количество фруктов, экспортированных в 2003 году, составило около 1,31 миллиона. т на сумму около 39 293,1 млн бат.Это было около 6,5% всей продукции сельского хозяйства. Среди свежих фруктов лидируют лонган, дуриан и мангустин, а среди замороженных фруктов — дуриан, ананас и лонган. На ананас приходилось более 40% как количества, так и стоимости консервированных продуктов. Помимо ананасов экспортировались также консервированные лонган, личи, манго и рамбутан. Таиланд является одним из крупнейших производителей и экспортеров фруктов. Например, это крупнейший в мире производитель ананасов и крупнейший экспортер консервированного ананасового сока, удовлетворяющий 54% мирового спроса.Таиланд также является крупным производителем и экспортером лонгана, дуриана, мангустина, личи, манго, помело и рамбутана. Тайские тропические фрукты можно разделить на две группы; в первую группу входят плоды, имеющие большое экономическое значение и обладающие большим потенциалом для поддержки спроса как на местных, так и на зарубежных рынках; это дуриан, лонган, мангустин, личи, манго, помело, рамбутан, ананас, молодой ароматный кокос и тамаринд. Вторая группа включает в себя ряд менее важных с экономической точки зрения фруктов, которые выращивают с целью удовлетворения местного спроса, а не для целей экспорта, а именно: сантол, яванское яблоко и сахарное яблоко.Комитет по национальной политике в отношении садовых культур был создан для того, чтобы в первую очередь определить политику и содействовать осуществлению исследований и разработок, уделяя особое внимание повышению качества, экономической эффективности, маркетингу и торговле. Во-вторых, Министерство сельского хозяйства разработало в 1999 году программы надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP) с целью повышения урожайности и качества фруктов на уровне фермерских хозяйств. В-третьих, Министерство сельского хозяйства и кооперативов учредило в 1998 году Центр содействия экспорту сельскохозяйственной продукции для продвижения технологий производства, обеспечивающих урожайность, качество, соответствующее международным стандартам, и получившее всемирное признание.Это так называемая «единая служба» для ускорения документальных процедур для продуктов Champion, включая дуриан, лонган, орхидею и каучук. Но он также будет включать основные фрукты, такие как мангустин, манго, ананас и помело. Наконец, правительство приняло политику поощрения производителей к соблюдению стандартов, установленных Кодексом ФАО, СФС и НАССР для всех сельскохозяйственных культур, включая тайские фрукты. Таким образом, проект безопасности пищевых продуктов был одним из основных проектов, направленных на улучшение качества чистых, зеленых и здоровых продуктов от фермы до стола, а также повышение качества и стоимости для экспорта.

Скачать Adobe Acrobat Reader (бесплатное программное обеспечение для чтения PDF-файлов)

.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.